О рынке труда и образовательных курсах
Свыше 35 тысяч человек подготовили курсы и IT центры в 2016 году.
За 2016 год индустрия выросла на 12%, количество рабочих мест увеличилось на 1500 человек, количество размещенных вакансий стало больше на 1000.
Открытые данные закончились — дальше предположения.
Предположим, что столько же новых рабочих мест дали маленькие компании, которые не листуются в ДОУ.
Предположим, что реальное количество человек, которые закончили курсы меньше из-за того, что один человек мог закончить несколько курсов, и компании могли немного приукрасить свои показатели.
И реальное количество выпускников меньше на 20%.
Имеем на 3000 новых мест 28000 человек.
Больше 9 человек на место!
Это значит, что 80% выпускников курсов не найдут работу, так как ее просто нет.
Это значит, что цифры про 70% выпускников, попавших в индустрию после курсов, мягко говоря, миф.
Такое соотношение спроса и предложения закономерно приводит к тому, что требования к айтишникам джунам повышаются, а зарплаты уменьшаются.
Это и происходит.
Джуны девы уже идут на 300 долларов, тестировщиков иногда берут на 150 (эти цифры называют мои студенты).
Требования к кандидатам-джунам повысились настолько, что стали непроходными.
Причем, иногда вакансия требует солидного перечня TechSkills, а работа оказывается рутинной и примитивной, абсолютно не соответствующей знаниям и мозгам соискателей.
Часто крупные ІТ компании проводят новичков через полугодовой отбор (стажировка, интернатура), и потом лучшие отказываются от работы, узнав перечень своих обязанностей и уровень зарплаты (лично знаю таких специалистов, потенциальных архитекторов, сейчас они активно ищут работу за границей, думаю, найдут).
Не жалуюсь и не возмущаюсь.
Это абсолютно естественный процесс.
Найкращі коментарі пропустити