Помогите с программой на C++
Здравствуйте. Я начинающий программист. Решил сделать игру-чат в консоли. У меня появилась проблема. После ответа на второй вопрос программа сама отвечает на оставшиеся вопросы и заканчивается. Не могу понять в чём дело.
#include "stdafx.h" #include <string> #include <iostream> #include <cstdlib> using namespace std; int a,a2,a3,a4, b, f2; string name, name2, name3; char f,f3; void error() { cout << "Вы ввели неправильное значение!!!" << endl; } void instruction() { cout << "1)Не искать ответы в интернете."<< endl; cout << "2)Если ответ Да то введи y(лат. букву); если Нет - n(лат. букву)" << endl; } int main() { setlocale(LC_ALL, "Russian"); b = 0; cout << "Здравствуй. Введи своё имя." << endl; cin >> name; cout << "Может сыграем в одну игру?" << endl; cout << "Я буду тебя спрашивать, а ты должен отвечать."<<endl; cout << "Если ты ответишь правильно больше чем на 4 моих вопроса, я тебе открою тайну." << endl; cout << "Ну что ж, начнём?" << endl; cout << "Введите y чтобы продолжить"<<endl; cout << "Введите n чтобы закрыть программу"<<endl; cin >> f; if (f == 'n') return 0; else { cout << "Круто!!! " << "Мне достаточно скучно замкнутой в этой коробке. " << endl; cout << "Начнем с правил и инструкций:" << endl; instruction(); cout << "Теперь начнём игру. " << endl; cout << "Вопрос номер 1: " << endl; cout << "За сколько часов Земля делает один полный оборот вокруг своей оси?" << endl; cin >> f2; if (f2 == 24) { cout << "Правильно!!!" << endl; b++; } else { cout << "Нет!!! За 24 часа." << endl; } cout << "Вопрос номер 2: " << endl; cout << "Как зовут основателя соцсети Facebook" << endl; cin >> name2; if (name2 != "Марк Цукенберг") { cout << "Нет!!! Его зовут Марк Цукенберг." << endl; } else { cout << "Правильно!!!" << endl; b++; } cout << "Вопрос номер 3: " << endl; cout << "Сколько лап у паука?" << endl; cin >> a2; if (a2 == 8) { cout << "Правильно!!! Ты очень умный." << endl; b++; } else { cout << "Нет!!! У паука 8 лап!!!" << endl; } cout << "Вопрос номер 4: " << endl; cout << "У куба 4 вершины?" << endl; cin >> f3; if (f3 == 'n') { cout << "Правильно!!!" << endl; b++; } else { cout << "Нет!!! У куба 8 вершин." << endl; } cout << "Вопрос номер 5: " << endl; cout << "Сколько лет Биллу Гейтсу? " << endl; cin >> a3; if (a3 == 61) { cout << "Правильно!!!" << endl; b++; } else { cout << "Нет!!! Ему 61 год." << endl; } cout << "Вопрос номер 6: " << endl; cout << "Как назывался первый в мире компьютер? " << endl; cout << "Напомню что интернетом пользоваться нельзя и названия пишутся с большой буквы)))" << endl; cin >> name3; if (name3 == "Эниак") { cout << "Правильно!!!" << endl; b++; } else {cout << "Нет!!! Первый компьютер на Земле назывался Эниак." << endl; } cout << "А теперь последний вопрос: " << endl; cout << "Этот вопрос самый сложный)))) " << endl; cout << "Сколько будет 2+2*2?" << endl; cin >> a4; if (a4 == 6) { cout << "Правильно!!!" << endl; b++; } else { cout << "Хаха!!! Не правильно!!! 2+2*2 = 6." << endl; } cout << "Молодец!!! Ты ответил на все вопросы. Вот твои результаты:" << endl; cout << "Количество правильных ответов = " << b << endl; if (b >= 4) { cout << "Ладно, Я росскажу тайну." << endl; cout << "Верка Сердючка - мужчина." << endl; cout << "Ну...на этом всё, спасибо за игру." << endl; cout << "Пока" << endl; system("pause"); return 0; } else { cout << "Прости чувак. Ты ответил только на " << b << "вопросов." << endl; cout << "Ну...на этом всё, спасибо за игру." << endl; cout << "Пока" << endl; system("pause"); return 0; } } }
11 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів