Как формируется курс доллара в НБУ?

Во первых он устанавливаться на каждый день кроме выходных(СБ и ВС) и официальных праздничных(19 выходных дней в 2017) дней.

Во вторых он устанавливается заранее на следующий рабочий день по результатам завершения операций на межбанке. Обычно в 17:00 и 16:00 в пятницу и предпраздничные дни.

Курс НБУ на сегодня и завтра(после 17:00) можно смотреть тут bank.gov.ua/control/uk/allinfo

В третьих он устанавливается как средневзвешенный курс по операция на межбанковском рынке за день:
1. Договора между банками(покупка + продажа, $) и НБУ
2. Договора банков со своими клиентами(покупка + продажа, $)

Форвардные договора не учитываются(поставка валюты не в этот же день).

Можно так же следить и анализировать за текущем состоянии на межбанке здесь bank.gov.ua/...​id=9628619&cat_id=9628618

Обновляется каждые полчаса начиная с 10:00 до 17:00(16:00 в Пт и предпраздничные дни). Чаще всего торги начинаются в 11:00 реже в 11:30 или другое время(в 9:30 не начинались не разу).

Средневзвешенный курс считается по формуле :

wikimedia.org/...​6255d824ca5727e16a68adf2b
Формула расчета средневзвешенного курса валюты

, где C_cp — средневзвешенный курс,
C_i — курс оборота по i-ому торгу,
b_i — размер i-го торга.

На примере будет попонятней.

Было совершенно 2 сделки. Купили 100$ по 25.08 грн. и 10$ по 26.01 грн.

Средневзвешенный курс = (25.08 * 100 + 26.01 * 10) / (100 + 10) = 25.16

То есть средневзвешенный курс будет 25,16 и чем крупней сума сделки тем большее ее курс будет влиять на средневзвешенный курс.

Так же иногда НБУ выходит с интервенциями т. е. продает или покупает валюту банкам с целю повлиять на курс

Следить можно тут
bank.gov.ua/...​ts/currency-interventions

Основная часть торгов проходит на межбанке проходит через систему УкрДилинг

Частично более подробные данные можно посмотреть тут www.udinform.com/...​n&task=forexukr&Itemid=59. Задержка актуальности данных без регистрации 3 часа.

Для того чтобы получать актуальные данные без задержки нужно зарегистрироваться.(это бесплатно). Данные будут на картинке(защита от экспорта как я понял).

Для того чтобы экспортировать данные в цифровом формате надо
1. Заключить договор.
2. Оплатить 1500 грн./мес.( Не реклама просто интересовался у администрации УкрДилинга на каких условиях можно забирать данные).

P.S. Если тема интересна буду продолжать публикации и углубляться или более разжевывать эту версию. Критика только приветствуется.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Не знаю как в Вашем городе, а в Одессе на праздниках курс доллара (продажа/ покупка) : 26.00 / 26.30 :) Полная рыночная экономика.

Могу предложить автору написать на тему роль НБУ на валютном рынке, таргетирование инфляции и причины изменения курса. Короче, курсовой ликбез для населения :)

Попробую написать эту еще упростить и углубится или по

причины изменения курса
в Украинских реалиях. Но пока я застрял на УкрДилинге(и как я понял у них обычная биржа т. е. рынок ,если дефицит доллара курс растет, профицит падает, ну копать есть куда инфы практической море).

По УкрДилингу можно еще про депо и корсчета написать. Неплохо отображают ситуацию по курсу на пару дней вперед.

Да, это сам механизм курсообразование. А крутит этот механизм экспорт и импорт. Когда повышаются цены на основные экспортные продукты (или увеличивается сам экспорт), то увеличивается поток валюты в страну. Отношение экспорта и импорта может иметь положительное и отрицательные значения. Если экспорт превышает импорт, то мы говорим о «внешнеторговом профиците», если отрицательное, то «внешнеторговом дефиците». Экспорт и импорт в статистике делятся на товары и услуги. В Украине дефицит по товарному экспорту и профицит по услугам.

Когда возникает внешнеторговый дефицит, то спрос на валюту превышает предложение на межбанке и курс падает.

Бывает, что внешнеторговый профицит, но нестабильность в стране подталкивает бизнес к выводу средств с целью сбережения капитала. Это тоже может спровоцировать преобладание спроса.

Валютный рынок очень подвержен сезонности. Если посмотреть на графики, то они повторяются от года в год. Правда, в этом году непредсказуемо малое колебание было, даже Нацбанк ожидал курс доллара выше зимой. Если бы не блокада, то курс бы летом вообще мог упасть непозволительно низко. В нашей стране работает правило "покупай летом, продавай зимой

Задача Нацбанка выкупать валюту когда преобладает предложение, чтобы курс гривны не укреплялся (что ударит по экспортерам) и продавать валюту когда преобладает спрос (что ударит по уровню жизни населения). В целом, укрепление валюты такое же зло, что и падение, ибо без экпорта не будет профицита, а значит народ обеднеет.

Короче, где-то так :)

Тема интересна, продолжайте. Расскажите, пожалуйста, как получается так, что ФОПы продают валюту намного дешевле, чем можно было бы продать в обменках/банках, даже по курсу предыдущего дня.

Тут я не особо силен, но как понял это требования закона продать в определенные сроки 50% по курсу НБУ(или на меж банке точно не силён).

Это сильно зависит от рынка. Сегодня дешевле продают, а завтра дороже. Просто предыдущие два года получалось дешевле по понятным причинам.

Это сильно зависит от рынка.
Это и другие подобные туманные объяснения, думаю, все уже слышали. Но для человека с логическим мышлением, трудно понять такое несоответствие курсов.
Предположим, официальный курс 25. Валюту со счета получилось продать по 23. Получается, что кто-то продал такую же сумму по 27, раз средний 25. Отсюда следует вопрос: как так получается/кто виноват в том, что ФОПовские деньги продают по 23, если можно продать по 25, или даже по 27?
вопрос: кто виноват в том, что ФОПовские деньги продают по 23, если можно продать по 25, или даже по 27?
Я думал ответ очевиден, ну ок — банк. Выбирайте банк правильно.

Тогда возникает другой вопрос — как этот банк выбрать правильно? Каков базовый алгоритм, кроме метода проб?

Хз, отзывы. Но сейчас такой проблемы нет — была год-два назад. Сейчас часто можно купить больше долларов, чем продал банк в тот же день или через день-два.

Сегодня в Одессе во всех обменниках курс продажи доллара 26.45грн за доллар. По данной тобой ссылке я вижу 26.8105. Вопрос к автору: в чем подвох?

Это курс НБУ. То что ты скидываешь скорей всего официальный курс в определенном коммерческом банке или на черном рынке(в зависимости от наличия разрешения). Обычно актуальное и реальные курсы на данные момент по банкам можно смотреть finance.i.ua.

Курс который я привел — это курс в частном обменнике. Получается, что курс в обменнике (сегодня 26,45 / 26,8) может быть совершенно любым и нимем не регламентируется? Курс нацбанка даже не является средним между продажей — покупкой обменника!

Помогу автору: это примерно как разница между розницей и оптом. На межбанке обычно курс лучше, т.к. объемы просто несопоставимы. Но бывает, когда народ остро нуждается в наличных и бегут сдавать бумажки, в то время как у экспортеров поступления не увеличивались. Тогда происходит перекос и наличный доллар падает ниже безналичного. Например, такие провалы происходят пере майскими праздниками и сезонами летних отпусков. В обратную сторону перекос происходит в январе-феврале, т.к. народ перед Новым Годом слился, а деловая активность приостанавливается.

Я ответил пониже. Скорей всего комиссия которая (в отличии от банках в обменниках ее не учитывают да и существуют они полулегально в отличии от банков). Ну если будет конкретно известен адрес названия обменника взимаемая у них комиссия то можно уже более конкретно говорить. Обычно ставят 2-3 процента как раз только на продажу в таких обменниках.

Курс НБУ основываться на меж банке. А как известно коммерческие банки добавляют свой процент. Т. е. при курсе НБУ

26.81
средний в банках на данный момент 26.88 (продажа) согласно предыдущей силке. Почему именно в в том заведении продают более выгодно. Скорей всего или полностью черный рынок или полулегальный и желания сбыть долары. А забыл еще там и комиссия в обмениках. Т.е. в отличии от банков онии ее не учитывают на табле. Так что скорей всего комиссия около + 2% + полулегально + переизбыток долара(в Одессе тем более) ну ето так пальцем в небо надо конкретно знать что это за заведения и спросить какая комиссия будет и будет ли.

А зачем эта информаци здесь? Почему не на каком-нибудь finance.ua?

Логично что там она бы лучше смотрелась. Здесь опубликовал может кому пригодится или кому будет интересно.

гвоздь в голову забить тому, кто вот такие правила придумывает.

специально огораживают экономику от инвесторов,
потому что наши мелкопузые олигархо-миллиардеры — просто насекомые по мировым или европейским меркам.
Самый крупный — ахмет — 4 ярда.
Остальные по 1-2, и держат страну как гопота — дворик на Троещине.

То что я описал достаточно таки просто(возможно не совсем понятный стиль описания). В Центральных банках в других странах нечто подобное. В Выходные курс фиксируется + расчет по средневзвешенному.

Підписатись на коментарі