Рейтинг книг: подготовительный этап

В этом году мы решили повторить наш опрос о книгах.

Вскоре будет опубликована анкета. Мы не хотим упустить важные, популярные или новые книги, поэтому просим читателей ознакомиться со списком книг, подготовленным для анкеты.

Если вы считаете, что какие-то книги нужно добавить — пожалуйста, укажите их в комментариях (вместе с категорией, в которую их нужно добавить).

Пожалуйста, предлагайте для добавления только книги, которые вы читали сами :)

Спасибо!

Результаты опроса: dou.ua/...​/articles/top-books-2017

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Запустили опрос об ИТ-литературе: dou.ua/…​tenews/books-survey-2017

Приглашаем заполнять анкеты!

В разделе «Другие языки программирования» неплохо было бы добавить Иерузалимски «Программирование на языке Lua», «Программирование на Clojure» Ч. Эмерик и «Изучай Хаскель во имя добра» (автора не помню), а также думаю не будут лишними книжки по лиспу «On Lisp» Пола Грэма и «Practical Common Lisp» (автора не помню).

А по PHP и Python тоже есть карманные справочники ( www.ozon.ru/…​ontext/detail/id/2644289 и www.ozon.ru/…​ntext/detail/id/29482207 ), которые тоже ИМХО можно добавить, раз уж добавлен каманный справочник по джаваскрипту Флэнгана. ;)

Спасибо, добавила. Вторая книга это тоже категория Unix/ Linux, верно?

Марк Пилигрим — «Погружение в Python (Dive into Python)»
Мартин Грубер — «Понимание SQL»
Джеймс Уиттакер — «Как тестируют в Google»

Не хватает, как по мне, двух разделов —
1) Data Science, Machine learning, Big Data
2) Общие книги (к примеру, Томас А. Лимончелли — «Тайм-менеджмент для системных администраторов» или Г. Лакман — «Карьера программиста. Как устроиться на работу в Google, Microsoft или другую ведущую IT-компанию»

Спасибо, добавила.
Насчет доп.разделов я подумаю еще. С дата сайенс проблема, что может быть мало респондентов, которые смогут их оценить, а с общими книгами тяжело выбрать какой-то небольшой список книг.

тяжело выбрать какой-то небольшой список книг
В категории С/С++ — около 35 книг. Это «небольшой список»?)

:) Тоже верно. Мне нравится идея добавить раздел про ИТ-бизнес вообще, просто это широкая тема (в отличие от С/С++), боюсь что-нибудь упустить.

Там бы поубирать, кстати, хоть то что про Builder. Я бы и Александреску про шаблоны прибрал или предупреждение написал, что не для начинающих и применять десять раз подумав.
Книга в некотором роде легендарная, конечно, но начинающими почти не воспринимается и может породить ненужное усложнение кода до опасных уровней.

Кстати, да — метапрограмминг это реальная тема. :)

С дата сайенс проблема, что может быть мало респондентов, которые смогут их оценить
Ну да. А категорию «Другие языки программирования» (Lisp, Erlang, Prolog) — оценит большее кол-во респондентов?

Самые непопулярные книги из этого раздела (по результатам прошлого опроса) я удалила :)
Так что это еще относительно популярные!

Я бы добавил Вайсфельд М Объектно-ориентированное мышление (Библиотека программиста) в тему: Программирование: общие принципы, алгоритмы, ООП

А почему С# вынесли отдельно от С/С++?

еммм... може через те, що це зовсім різні інструменти, які вирішують зовсім різні задачі?

Чому ж тоді С та С++ разом?

хоч я і погано розбираюсь в сортах С, але клас задач С і С++ має більше спільного, ніж С/С++ з С#

C# - C# IN DEPTH, 3rd edition (есть перевод на русский и сайт книги, и блог автора, и вообще he’s a stackoverflow hero)
Программирование: общие принципы, алгоритмы — «Паттерны проектирования на платформе .NET» С. Тепляков www.ozon.ru/…​ntext/detail/id/31789305
есть также его блог и в самой книге хороший список рекомендуемой литературы

Ruby:
+
The Well-Grounded Rubyist, Second Edition — David A. Black

-
Ханссон Д. Гибкая разработка веб-приложений в среде Rails — эта книга — хлам для новичка.

Спасибо, добавила

эта книга — хлам для новичка.

а это пусть решит опрос :)

+ Sandi Metz, Practical OO Design in Ruby
+ Paolo(?) Perrotta, Metaprogramming Ruby, 2nd Edtion

Java:
Java Concurrency in Practice 1st Edition — Brian Goetz

Алгоритми:
The Algorithm Design Manual 2nd Edition — Steven S Skiena

Другие языки программирования.
David Chisnall — The Go Programming Language Phrasebook

Управление проектами:

The Ideal Executive: Ichak Kalderon Adizes
Добавьте плиз )

Python
Уэс Маккинни — Python и анализ данных

c#:
Christian Nagel — Professional C# 6 and .NET Core 1.0
Freeman A. — Pro ASP.Net Core MVC

С++
1. Мейерс С. Эффективный и современный С++. 42 рекомендации по использованию C++11 и C++14
2. Уильямс Э. Параллельное программирование на С++ в действии

P.S. Сорян, додав вже сам в документ)

Категория C#. Однозначно не будет лишней Adam Freeman. Pro .NET 4 Parallel Programming in C#

Підписатись на коментарі