Идеальный дом — результаты опроса

Привет!

Какое-то время назад я проводил опрос на тему видения идеального жилья. Вот наконец-то получилось проанализировать и собрать в одно целое результаты.

Полную версию отчета можно посмотреть здесь.

Если коротко:

В опросе приняли участие более 300 человек из разных регионов Украины.

В целом, профайл учасника опроса довольно точно совпадает с портретом ИТ-специалиста, который DOU составляет раз в год, но с небольшим уклоном в сторону людей с семьями.

Если говорить о типе идеального дома, он получился слегка разным для Киева и остальной Украины:

В Киеве больше людей хотели бы жить в квартире, а среди тех, кто хотел бы дом — большинство выбрало бы расположение за городом. Для остальной Украины ситуация обратная, идеальное жилье — это дом в черте города.

А вот приоритеты по характеристикам практически одинаковы и очень рациональны — качество, надежность и практичность:

Текущие проблемы и потребности, определяющие качество жилья, для большинства респондентов сводятся к 4 категориям:
— энергоэффективность
— качество постройки
— общественное пространство
— соседи

Примечательно, что решения, которые удовлетворяли бы все эти потребности, давно существуют и успешно реализованы во многих странах Европы и мира, но практически отсутсвуют у нас. И причины, на мой взгляд, две — с одной стороны нетребовательные покупатели, для которых «свое» — синоним хорошего, а с другой — олигополия на строительном рынке (особенно столичном), где всего несколько игроков имеют доступ к земле и могут безнаказанно строить мурайвеники по проектам 50 летней давности.

Надеюсь получилось интересно и полезно.

Приглашаю всех к обсуждению — на сколько результаты и выводы близки вам и как можно улучшить сложившуюся ситуацию.

Репост также приветствуется.

Спасибо!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Легко винить киевских застройщиков (без спору, убогих). Но в реальности их кормят запросы и уровень культуры столичного контингента. Иначе ни патриотика, ни пчелки 4а, ни киевгорстрой/укрбуд/познякижилбуд и 90% другого шлака просто не смогли бы возникнуть.
А так — рабочие муравьи хотят жить в больших муравейниках.
И ИТ не стало панацеей: те же запросы — бетонная коробочка, ранние браки, застiклiть балкончiка, парковочка под однушечкой, сериальчик, пивко и спать. Исключения есть, но как и в среднем по палате.
Поправьте меня если я ошибаюсь.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

О чем топик и в чем один человек пытается убедить всех остальных? Есть бабло- повезло. Тут даже людей меньше пишет, чем в других темах с аналогичным количеством сообщений

Или можно еще так, смог свалить — повезло. Топик о проблемах с хорошим жильем в нашей стране, о том каким оно должно быть. Убеждать пришлось всего пару оппонентов, но наиболее активных, все остальные вроде и так согласны. О чем ваш пост?

Кстати, обсуждаем в основном Киев, а что могут сказать жители других городов — Львов, Одесса, Днепр и т.д.? Панельные спальники еще строят или есть качественные альтернативы? Как с малоэтажностью и всем остальным?

Живу во Львове. Строят и панельные спальники и «я у мамы дизайнер». По качеству не скажу, многие ругают. Я жил в местном новострое пару месяцев — хватило. Тесно, шумно и все тачками забито.

Альтернатива есть — австрийские и польские дома. Высокие потолки, толстые стены, небольшое количество квартир на дом (3-4 этажные дома). Обычно расположены в историческом центре, что очень удобно.

В общем, если свести воедино весь флуд в комментариях, то картина примерно соответствует результатам опроса!))

90% считает, что нужно повышать качество жилья, его энергоэффективность, вводить правила использования и изменения общественного пространства и придерживаться их, уважать себя и соседей. Но с оговоркой на то, как это все сложно и сколько сотен лет еще нужно нашему болоту, чтобы эти изменения наступили.

10% с пеной у рта доказывают, что все как есть так и должно быть. Их мало, но шуму создают много. При этом половина планирует свалить.

Вопрос, почему 90% убеждены, что все так плохо и так активно играют в свои же ворота?

Все из перечисленных вами предпосылок неверны. Кроме, разве что про коррупцию.
Вся суть в том, что не подчиняется ни законам, ни нормам ДБН, ни здравому смыслу. Только законам дикого капитализма — бери больше, бросай дельше. Именно в этом проблема.
Нормы по энергоэффективности всегда были, теперь их даже ужесточили.
И танцевать нужно как раз с двух концов цепочки — так работает с любым продуктом во всем мире. Допускаю, что в РБ это скорее всего не так и вам это сложно понять.

Игорь, благодарна за столь развернутый анализ со ссылками на полезную инфо. И за милые намеки о том, что «соседей мы знать не знаем, но уже ненавидим» — жизненно. Вспоминаю родительский дом и запреты выйти во двор «к этому быдлу». Мой сын Игорь :) во дворе нашего дома играет, но чаще во дворе гимназии.
Очень интересно, с учетом результатов исследования, почему застройщики не хотят делать энергоэффективные дома с оправдано большей коммуналкой? По логике вещей им это реальный профит — на содержание трат нет, а стоимость постройки можно отбить за пару лет.

Стоимость +20% — это чтобы сделать дом пассивным — считайте приблизить стоимость отопления к минимуму. И +20 это от стоимости возведения, а это далеко не все затраты, как вы понимаете. Есть еще маркетинг, взятки, прибыль. Итого, общий ценник увеличится на процентов 5-10%. Если специально не накручивать на понтах. Ну и как видно по результатам опроса, люди вполне готовы платить.

был прямой вопрос, должно ли быть жилье автономным при таком-то удорожании. Многие согласились. Можно конечно придраться к формулировке, но это все из одной оперы.

Вы лично как ответили бы?
Если было бы два варианта жилья, одно скажем 50к с минимальным утеплением, а второе за 55к — пассивное, утепленное, с вентиляцией и тд. Разница окупится через 10 лет.

Дешевле сейчас или в перспективе? Вы как мыслите стратегически или тактически?

Дешевле сейчас. Потому, что многие и 30 тысяч на квартиру наскребают с трудом. Для них +10 тысяч=не купить. Поэтому купят то, что дешевле чтобы «жить в своём» и «не платить за чужое»

Давайте не будем думать за многих, а подумаем хотя бы за себя. И не +10тыс, а +10%. Я так понимаю, вы бы сэкономили и выбрали бы вариант «за 50к», правильно?

Я покупать скворечник вообще смысла не вижу.

Лично я бы заплатила.
Потому что платить по 2к грн коммуналки в месяц и иметь по неделе в два месяца без горячей воды, разреженный газ весной и осенью, проводку эллектричества, которую самому надо перебирать раз в пару лет, нервные батареи и загробный вой ветра в подъезде через тех.этаж не в кайф. При том, что район хороший, депутаты чинят подъезды и дворы, даже парк вокруг озера полностью переделали — дело не в нынешнем сопровождении, а в поганом изначальном проекте зданий.

Спасибо вам за позитивный фидбек, похоже единственный))

Отвечая на ваш вопрос с почему застройщики чего-то не делаю. Первое — большинство из них не хотят рисковать и пробовать что-то новое, это не свободные предприниматели, эксперименты не для них. Проще штамповать проверенное решение — муравьи купят.
Второе — срок окупаемости не такой уж и маленький — до 10лет. И хотя в эннергоэффективность есть еще куча других аспектов — экология, забота об окружающей среде и т.д. их вряд-ли кто-то берет в расчет.

Застройщикам наша экология до звезды — их дети в Европе живут, в экопоселениях.
Муравьи — это злобно, хоть и правдиво. Но недавно смотрела на японские муравейники и «апартаменты» для туристов — понятия комфорта у народов разные.
Нам кажется, что двухконатная 90м2 это норм для троих, если еще есть однокомнатка на 50м2 старшему ребенку на вырост (сдаваемая сейчас). А им 90м2 — это хоромы на семейство с двухэтажными кроватями, уезжающими в стены шкафами и столами.
Людям осознанность поднимать можно, но подавляющее большинство не-ИТ людей даже образно не вышли из состояния нетленный сервант и вязаная салфетка на телевизоре. Радует переход хоть от смехопанорамы и кривого зеркала на квартал 95. И то... какая энергоэффективность жилья, если малахов в каждом третьем доме?

Мда, тут бы хоть отучиться от негативизма. Из 140 комментов — все в духе, да херня это все — вон сколько проблем и в головах и в клозетах и пошло поехало)

Ха, а вы ожидали «спасибо, мил человек, что провел собственную инициативу, статистику собрал, проанализировал, свел в док и нам, красавцам, очи мутные раскрыл»?
Наивно на форуме тролей.
Мне такая выборка интересна, потому что с мужем как раз думаем о жилищном вопросе и его вариантах. Плюс как маркетолог — понимание ЦА полезно)
Одно дело аренда, другое — варианты купли-продажи дома. Бывают холивары с друзьями о новостроях и хрущевках. Голые стены без проводки или кап.ремонт от грибка и уже сгоревшей проводки? Что делать в коридоре: паркет или плитку? Даже в гимназии малого используют не мостику на полу, а утепленные полы и линолеум.
Пара друзей из громадських инициатив зафлудили в фб этой заботой о фасадах исторических — идеологически я с ними согласна целиком, но вот энергоэффективность гостинок и более приближенные к жизни вопросы занимают сильнее. Вот и получается, что у нас муралами бесподобными покрывают стены, которые через 5-10 лет осыпятся нахрен. Ведь в головах так же...

Нет, я ожидал, что комментарии будут ближе к ответам в отчете)

Если оценить процент людей, ответивших в опросе, относительно всех посетителей ДОУ — не стоит удивляться.

Хотя че уж там, ожидал примерно то, что и есть — надеялся на лучшее)

переходим к классике аргументации — «подрастешь — тогда и расскажешь» или «а что ты сделал?»)).

Я не говорил, что все.
Но большинство крупных, которые задают правила игры. Киевгорстрои/Укрбуды и прочие позняки_в_каждый_район. Они намертво срослись с властью и пилят землю и нагибают нормы, управляют ими не бизнесмены, а барыги и наперсточники. Там нет или очень мало идейных людей, которые хотят построить удобное жилье — там идет экономия на каждом шурупе, часто абсолютно бессмысленная. Эти компании просто не способны на проекты мирового уровня, даже при неограниченном количестве ресурсов.
Многие, но не все. Есть у некоторых проблески, тот же КАН и UDP подают надежды.

Про то что бы выбрал каждый, опрос говорит, что в приоритете качество по сравнению с большей площадью жилья. Т.е. большинство выбрали бы меньше площадь, но выше качество. Само собой, первоочередно чтобы площадь не была меньше допустимой — квартиру в 30м2 семья с 2мя детьми даже рассматривать не станет, будь она хоть 100раз энергоэффективна.

Если быть точнее КГС и УБ — это гос компании, имеют невиданные преференции, а по сути являются дырами для мутных схем и отмывания бабла.

Можливо вже це питання обговорювалось, лінь шукати.
Ок, наприклад, я, як замовник і потенційний покупець хочу повпливати на ринок.
В мене є список побажань(зелена територія, інфраструктура, транспортна розв«язка, енергоефективність, якість будівництва, наявність парківки і т.д.) і я хочу знайти собі житло, яке б максимально відповідало цим параметрам. Я починаю пошук по ринку і бачу, що ринок пропонує мені житло, яке відповідає максимум трьом параметрам. Виникає логічне запитання — Що робити? Написати замовнику щось типу: «Мені подобаєтсья ваша новобудова, але розширте територію, посадіть парк поряд замість ще однієї висотки, знайдіть місця для парковки і тоді я, можливо, розгляну вашу пропозицію». Очевидно, такі листи, навіть якщо їх будуть десятки, будуть банально проігноровані.
І тут вже стає питання вибору, жити більшу частину життя на зйомній квартирі(яка ще менше відповідає очікуванням) з надією, що рано чи пізно таки збудується «житло мрії» або купити те, що є і вже якось викручуватись. З великою ймовірність я і більшість інакших оберемо другий варіант.
Якщо у вас є ідеї що і як конкретно робити аби наближувати дату будівництва «житла мрії» — прошу радити.

Я вас розчарую, але з житлом все як і в інших сферах економіки. Голосуєте купюрами за найбільш прийнятний для вас варіант. І якщо сподивачів певного виду житла набереться певна маса, ринок посунеться до вас.

Так саме в цьому й полягає проблема: що робити, якщо більш-менш прийнятного варіанту просто не існує? Шукати найбільш прийнятний з того, що є — це просто вибір меншого зла. Фактично те саме, що постійно відбувається в політиці, і це жахливо.
Ринок не зможе дізнатися, що є попит на певне житло, якщо такого житла не існуватиме для демонстрації попиту.

Додаткова проблема, що ускладнює ситуацію, — кінцевий споживач в Україні і пост-радянському просторі занадто звик до концепції «бодай яке, але моє». Через скрутність економічного стану широких мас, прагнути до кращого більшість просто не збирається — тому купують те, що є. Якщо одиниці відмовляються від споживання лайна — нічого, знайдеться хтось інший.

І в результаті забудовник користується цим: навіщо щось змінювати, якщо споживач і без того завжди знайдеться? Експеримент — це ризик і незвичні зміни. Навіщо ризикувати, якщо в цьому нема потреби? Фактично й маємо ситуацію, де конкуренція є (адже забудовників велика кількість), але за результатом — майже нема (виключно на рівні цін і на рівні визначення особливо неякісної імплементації типових проектів).

Єдина ідея: зібрати достатню кількість однодумців, прийти до забудовника, виставити пропозицію-вимогу на певне житло і скласти контракт на купівлю такого житла всім скопом (звісно, це дуже грубо — я не знаю юридичних деталей) у випадку виконання забудовником певного набору вимог.
Але я не певен в тому, що система так працює + це дуже ризиковано — можна потрапити в позицію, коли доведеться купувати якесь відмінне, але теж лайно.
Якщо робити це саме без контракту, просто на основі підписів зацікавлених осіб, — я не певен, що забудовник погодиться на ризики. Але тут вже треба пробувати практично, а не теоретизувати.

Там не все стосується самого житла, хоча не варто мабуть розглядати житло окремо від міської навігації і т.п.

Найближче до будівництва і житла це дослідження:
standard.a3.kyiv.ua

Найпростіше шо можна робити — шукати однодумців. При набутті певної масовості — можна впливати на забудовника. Спершу завжди здається, що щось змінити неможливо, особливо якщо навіть не намагатися.
Також в чому проблема знімати? Це краще ніж фінансувати уродство.
Як варіант, придбати житло у старому фонді або максимально наближене до нормального.
Ще варіант — будувати самому, але це зовсім інший рівень.

Легко винить киевских застройщиков (без спору, убогих). Но в реальности их кормят запросы и уровень культуры столичного контингента. Иначе ни патриотика, ни пчелки 4а, ни киевгорстрой/укрбуд/познякижилбуд и 90% другого шлака просто не смогли бы возникнуть.
А так — рабочие муравьи хотят жить в больших муравейниках.
И ИТ не стало панацеей: те же запросы — бетонная коробочка, ранние браки, застiклiть балкончiка, парковочка под однушечкой, сериальчик, пивко и спать. Исключения есть, но как и в среднем по палате.
Поправьте меня если я ошибаюсь.

Ну я так и указал, у проблемы две стороны — застройщики и покупатели, и каждый из них может влиять на ситуацию, но не спешит. ИТ конечно не панацея, но вполне вероятно одна из главных категорий покупателей (к сожалению нет данных), соответсвенно может влиять на рынок, при желании.

На «рынок» влиять «не может». Размер категории маловат для влияния. К примеру, рынок вторичного жилья намного превышает объем рынка новостроя, вот он (клиенты этого рынка) по массе уделывают ИТ как покупателя, соответственно, оказывает большее влияние.

Максимум возможно локальное влияние. Но тут играет роль общая склонность нашего общества к культивированию недоверия, что препятствует локальным объединениям ради каких либо целей (например, приобретение эффективного жилья).

Возможно вы и правы в плане доли ИТшников среди покупателей. Но уверен, идеи перечисленные в выводах в той или иной мере распространяются на все слои населения.

Идеи может быть )))
А вот уровень доходов, в лучшем случае отправляет их за вторичкой )

Уровень доходов у многих не хуже ИТшного, просто мало кому известна статистика.
Лексусов и Ренджроверов — не протолкнуться.

Ошибка восприятия.
По косвенным данным вполне доступно вычисление «порядка цифр».

Хорошая новость в том, что на бетонные коробочки спрос уменьшается (по крайней мере судя по опросу) и есть потребность в жилье посроенном на других принципах. И я больше чем уверен, что тот из застройщиков, кто это поймет и начнет масштабно реализовывать, сможет переломить ситуацию. Этому мешает также и то, что главное конкурентное приимущество сейчас — это лобби в администрации и тот успешнее у кого оно круче.

Плохая новость в том что в соседней Польше спрос на коробочки даже не возникал. «Застеклить балкон» там вообще сродни психологическому отклонению. Ведь визуально люди такие же-две руки, две ноги, посередине голова. Почему тогда наполнение настолько другое?

тот из застройщиков, кто это поймет и начнет масштабно реализовывать, сможет переломить ситуацию.
Комфорттаун пытался — провалилось начинание. Застеклено, запарковано, вытоптано, выломано, украдено, кондеры, окурки-вот это вот все. Более того они сами уже строят в 6 очереди нью-позняки.
масштабно реализовывать
ЖК Европейка начали масштабно реализовывать цивилизованную застройку. Почитайте их форум — 300 страниц, на половине контингент грызется за то кто сколько себе отгородит общего коридора и кто как застiклiт балкончiка з прiстроечкой.

Я думаю в Польше тоже хватает разного люда, не нужно обобщений.
Наполнение другое потому, что они физически ближе к Западной Европе — которая по сути является авангардом в качественном домостроении. Даже во Львове ЖК имеют более человеческий масштаб и вид.
Есть также проблема с восприятием — общее, значит ничейное — прямое наследие совка. Изоляция от соседей — болезнь оттуда же.
Еще одна проблема в том, что правила поведения и последствия от их нарушения должны быть прописаны в договоре и строго контролироваться как жильцами так и управляющей компанией — без исключений. Лучший путь для этого — дать этим самым жильцам их составить и утвердить. А потом штрафовать и отключать свет тем, кто слишком ушлый.

в моєму будинку прописані якісь штрафи, і навіть когось намагались штрафувати. Зазвичай закінчується тим що ОСББ посилають.

Ну т.е. у ОСББ нет рычагов влияния. А нужно чтобы возможности послать не было.

ЖК Европейка начали масштабно реализовывать цивилизованную застройку
с каких пор бдсм холдинг начал делать что-то «цивилизованно»? ))

Если отбросить их правовой нигилизм-то жить в их ЖК приятно, есть опыт-Пражский, Физкультурный 23. Но в Европейку я бы не сунулся по причине контингента который они собрали малометражками и малой ценой.

Пражский

адская жесть, сплошной асфальт и окна в окна
да, я сам во Львовском живу если что, и давно))
ЖК Европейка начали масштабно реализовывать цивилизованную застройку. Почитайте их форум — 300 страниц, на половине контингент грызется за то сколько кто себе отгородит общего коридора и кто как застiклiт балкончiка з прiстроечкой.
Невозможно одной (голосующей) рукой быть за европейские правила и нормы общежития, а другой (отгрызающей/огораживающей места общего пользования) их систематически нарушать.

В true-Европе обычно хватает появления домуправа, для тех, кто не понимает по хорошему — появляются грустные и скучные ребята из прокуратуры со строительной документациeи и результатами экспертизы (за которую саму по себе выкатывают счёт такой, что трижды подумаешь, нужeн ли тебе был этот квадратный метр).

Но поскольку правоохранительной системы на Украине нет, а есть лишь власте- и само-охранительная, получаются такие грустные прецеденты.

А я вот не понимаю, чем плохо стекление балкона и на каком основании в Киеве может прокуратура придти. Нету вроде как такого закона, чтобы балконов не застеклять.

Само по себе остекление — ничем. А вот порча фасада здания — это плохо.

В совке в голове

Не понимаю. Мне удобно застеклить балкон, никаких дополнительных разрешений для этого не требуется. Почему нет? Не красиво? Да болт я положил что кому не красиво за пределами моей квартиры. Тем более, что красивое это субъективное понятие.

Прекрасно. Но если у тебя квартира, в которой хреновая термоизоляция, нет кладовки и ванная размером 2м2, а не 30 — то приходится стеклить балкон и на нём развешивать бельё и скидывать туда хлам, не так ли? Или надо страдать от холода, бельё вывешивать в комнате, а хлам скидывать в угол?
Идею «не покупай такую квартиру» в данном контексте не рассматриваю: во-первых, стоимость квартир, в которых не так, приближается к стоимости крыла от самолёта, а, во-вторых, квартира могла достаться по наследству.

Ваши личные неудобства — не повод создавать неудобства остальным. Тоже самое и с парковками. Негде ставить, убитые дороги — не повод ездить по тротуарам и парковаться на газонах.

Ваши личные неудобства — не повод создавать неудобства остальным.
Какие это неудобства? Ах, он посмотрит на мой застеклённый балкон, ай-ай-ай. Да болт мне положить кто куда посмотрит! Не нравится — не смотри.
Какие это неудобства? Ах, он посмотрит на мой застеклённый балкон, ай-ай-ай. Да болт мне положить кто куда посмотрит! Не нравится — не смотри.
На окраинах так оно и будет, а вот на центральных улицах вас наврняка вынудят придерживаться единого вида фасада. Т.е. если стеклить балконы то всем и одинаково и так же с окнами.

Так а какие неудобства для остальных? Я ж балкон у себя застеклил, а не у Вас :)
Газон — общественное место, а балкон — моё личное.
Вам не нравится смотреть на застеклённый балкон? Так это Ваши проблемы, не мои. Мне, например, не нравится смотреть на незастеклённый балкон с полным отсутствием ремонта, но я же не заставляю Вас отремотировать Ваш балкон только потому, что он мне эстетически неприятен ;)

Вообще конечно странная логика. Почему бы вообще не увеличить площадь квартиры в двое? Сделать пристройку или на консолях по 4 метра в сторону. Ведь у вас пополнение в семье, и бабушку нужно из села забрать.

Почему бы вообще не увеличить площадь квартиры в двое?
Многие на первых этажах так и делают

Отлично, решено, все расходимся! Соберемся через 7-10 поколений.

Вы я так смотрю разделяете прям нас и вас, далеко ушли?

Правильно, не стоит возмущаться, оно так спокойнее...

Дело далеко не в стоимости, поверьте. А в первую очередь в жлобстве. За одни и те же деньги можно построить как и сарай с золотым унитазом так и качественное жилье с продуманной планировкой — вопрос приоритетов и приложенных интеллектуальных усилий. А еще можно просто украсть половину. А на то, что осталось что-то слепить. Я думаю вы знаете кучу подобных примеров и в ИТ системах, подтверждающих мои слова.

Застекленный балкон используют, как кладовку.
сейчас перепланировки (кроме мокрых зон) не требуют даже согласования в БТИ. кладовку (как и ниши для шкафов-купе например) можно сделать.
Застекленный балкон используют для сушки белья.
и поставить туда сушильный автомат
за пределами моей квартиры
т.е. вы имели в виду в пределах вашей квартиры?
Или все аж так запущено?

Именно за пределами. Мне интересно, чтобы красиво было мне

Фасад это не ваша персональная собственность — а собственность всех, кто живет в доме. По закону. Застеклили балкон без согласия остальных жильцов — нарушили закон.

См. Выше: по закону никакого разрешения не требуется

По закону никакого разрешения не требуется чтобы по*рать с балкона, но это не делает такую практику допустимой.

За «срать с балкона» можно на пятнадцать суток сесть, за хулиганство

Не надо путать фасад и балкон. Это разные вещи.

Да ну?
ru.wikipedia.org/wiki/Фасад
Элементы фасадов

Портал (архитектура)
Портик
Прясло
Колоннада
Пилястра
Кариатида
Дверь
Окно
Фронтон

Найдёте слово «балкон» — скажете.

Фаса́д (фр. façade — передний, лицевая сторона здания) — наружная, лицевая сторона здания.
Балкон у вас не имеет наружной лицевой стороны?

О чем спор?
Стеклить балконы запрещено, ДБН В.3.2-2-2009, п. 8.14.
Другое дело, что нет механизмов реализации этих норм. Точнее ими никто не пользуется.

Т.е. есть даже реальные прецеденты?

Т.е. все работает. Хорошо.

Да болт я положил что кому не красиво за пределами моей квартиры.
Именно этим подходом обусловлена эстетика пост-Советской Украины,

Это не то: СССР был озабочен не эстетикой, а чтобы «какой то барыга-спекулянт-мешочник» не жил лучше уважаемых партийных товарищей.

Есть такое понятие как гармония, о чем-то вам говорит?
Приведу более простой пример:
Скажем, есть лужайка с газоном в начальном состоянии,
а вот уже лужайка в стостоянии после того, как каждый сделал так как ему удобно. Если присмотреться, то можно заметить, что появилась определенная энтропия. И это чуть менее приятно чем первое состояние, не находите?
Имено поэтому лужайку, усилиями волонтеров и коммунальных служб, стараются вернуть в начальное состояние.

Что не законно? Для остекления балконов не требуется разрешение

Из Вашей же статьи:
Данные действия, если они будут влиять на внешний вид дома и предусматривать вмешательство в структуру несущих конструкций
Балкон не является несущей конструкцией. С учётом соединения через «и» — такие действия легальны.
Балкон с несущими конструкциями — это лоджия. Там такие действия действительно запрещены.

Вместо «судебных» шоу для домохозяек по ТВ полезней читать первоисточники.

п. 8.14 ДБН В.3.2-2-2009
8.14 При проектуванні реконструкції житлових будинків допускається зміна їх фасадів, яка повинна носити системний характер, єдиний для всього будинку, а також улаштування вхідних груп до вбудованих (прибудованих) приміщень тільки за архітектурно-планувальними завданнями.
При проектуванні реконструкції, капітальних ремонтів і перепланувань окремих квартир заборонено:
— утеплення і скління існуючих балконів і лоджій
;
— улаштування нових і розширення існуючих балконів і лоджій, їх скління;
— улаштування нових віконних прорізів і розширення існуючих віконних і балконних прорізів;
— зміна форм і кольорів віконних рам і балконних дверей.

Удивительная страна — каждый сам себе юрист, сам себе художник, сам себе рахитектор, «а шо такое а шо ты мне зделаиш я купив квартiру шо хочу то роблю»

Не волнуйтесь, это все от неведения, не специально. Теперь то, когда господину Кожаеву и господину Мирошнику открыли глаза на правду, они исправятся.

или наоборот практически все время — если работаешь на удаленке

как-то глупо требовать какой-то внешней красоты
ну знаешь ли, иногда хочется выйти подышать свежим воздухом, и желательно чтобы архитектура не напоминала пох))

Советская власть пыталась бороться с балконами — и где та Советская власть и где балконы?

Кто эти люди-заставляльщики? Специально внедренные матрицей агенты Смиты?
Если бы эти нормы не поддерживались большинством населения — никого бы они не заставили.

Откуда эти правила берутся? Откуда берутся вообще любые правила в любом обществе? Их синтезируют сами члены это общества напрямую или косвенно, активно или молча соглашаясь.

В каждом городишке есть своя мерия, которая эти вопросы обсуждает и следит за их выполнениями. За чем следит Кличко ?

То что Кличко самый бесполезный мэр это понятно. Но может жителям самим стоит начинать следить? Вася вьет гнездо из вагонки — подошли поговорили с Васей, Петя погнул заборчик вокруг полисадника своим корытом — пообщались с Петей, приехали какие-то коммунальщики и «обрезают» деревья под корень — ткнуть носом в правила ухода за деревьями и проследить чтоб ничего лишнего не срезали и т.д.

Вася вьет гнездо из вагонки — подошли поговорили с Васей
Вася говорит:"идите на хер". Дальше? Никаких законных способов заставить не вить нету

Вася через пару дней попадает в больничку с переломами — какие то типы вечерком постарались.

А если у Васи нож? Или Вальтер? Или он запомнил типов?

А что если у типов нож или вальтер или перестарались и Вася даже не помнит, что он Вася?
Можно продолжать фантазировать. Но если вернуться к реальности, то Вася живет не на необетаемом острове и должен учитывать мнение других в пределах тех вопросов, которые влияют не только на его личное пространство.

Дело в том, что типов с вальтером есть только у серьёзных людей. Они не живут там, где нужно стеклить балконы. Вот ты лично готов зарезать за балкон? Я не готов. Если меня оскорбят, ударят, обманут — да, но балкон это маленькое неудобство по сравнению с возможными и весьма вероятными последствиями.

Тот же, для кого последствия «тьфу» см. выше не живёт в муравейниках и вид нищебродских квартир программистишек ему до лампады

Я понял, что вас эта ситуация вполне устраивает, собственно разговаривать больше не о чем.

Какая это «такая»? Просто у людей нет денег на что то лучшее, вот и выбирают плохую квартиру которую как то пытаются потом облагородить стеклением балконов, теплоизоляцией и т.п.

Вася через пару дней попадает в больничку с переломами — какие то типы вечерком постарались.
От этого до камаза ополчеченцев на улицах города уже недалеко.

Это не эффективно даже на западе. Следить за фасадами именно что городские службы должны, вместе с полицией итд. Горожане только настучать телегу могут, если где чего нето заметили.

Но может жителям самим стоит начинать следить?
Не перекладывайте отвественность. Если в каждый пятак пытаются втулить «свечку», а в Киеве еще и свечку на 24 этажа то тут ходь бди хоть не бди общее состояние района будет плачевным. Если город позволяет впихивать целый микрорайон никак не меняя инфраструктуру (садики, больницы, школы и транспортны развязки) то будет гетто.

Ну про свечки разговор не шел — за это конечно должны отвечать, только гаск, а не мэр. Мэр больше по выделению земли кому надо...

За многим следит Кличко. Водопровод работает, мусор вывозят, даже кое-где дороги латают.
Но есть вещи, которые ни одна власть сверху не пробьет — например парковки. Сколько раз пытались штрафовать, ввести эвакуаторы и? Все ноют про заставленные тротуары и газоны, но сами при случае делают тоже самое.

С парковками странная тема, я осматривал окресности довольно нового Минестерского — все напарковано в каждой дырке, напоркавалибы и на децкой площадке если не столбики. Я вот не понимаю, у них там же вроде подземный паркинг. И по утверждению когдато менеджера — одно место бесплатно с покупкой квартиры. В чем же там, и остальных новых домах проблема ?

А почему напарковано в два ряда вокруг Оушен-плазы?
Частью кончено неумение водить. Но в целом любимое кожаевское:"мне так удобно и плевал на всех"

Напарковано потому, что нет парковки. Вот куда машину деть?

Оставить, например, в квартале от дома-офиса.
Взять такси, если предполагается поездка в Центр.

Оставить, например, в квартале от дома-офиса.
И увидеть её разобранной?
Взять такси, если предполагается поездка в Центр.
Может ещё не ехать?
И увидеть её разобранной?
Захотят разобрать — разберут и на газоне под окном.
Может ещё не ехать?
Может и не ехать. Взвесить за и против и решить свои вопросы в Скйпе или по телефону.

Чет в нормальных городах такой дилемы нет. Ответ прост — там есть нормальные многоуровневые паркинги.

Та вы шо?
И не кружат несколько кварталов в поисках места, и не выносят офисы за десятки километров от города?

И не кружат несколько кварталов в поисках места
Если офис в городе в него же прямо встроена
подземная, или отдельная внешняя парковка. Во всех аппартмент комплексах тоже самое. Проблемы с парковкой только в даунтауне по причине «впадлу платить за паркинг и идти 10 мин пешком от паркинга к точке назначения».
и не выносят офисы за десятки километров от города

Выносят, при этом там такие дороги что быстрее раза в два эти десятки километров проехать, чем в Киеве из спальника в центр.
Выносят, при этом там такие дороги что быстрее раза в два эти десятки километров проехать, чем в Киеве из спальника в центр.
Я давно говорил, что жил бы в Житомире, если бы гарантировано имел рабочее место на Беличах.
Кстати, тут вылазит любопытная деталь — все галеры стремятся быть поближе к метро, что косвенно показывает материальный уровень тамошних сыроедов. На относительной периферии сидят как раз небольшие продуктовые команды или экстеншены буржуйских офисов.

там не токо во дворе напарковоно но и вокруг, на самого кондратюка тоже. Кстати вопрос к тебе как к там живущему почему там так ? паркинг не работает ? денег за него хотят, или просто народу впадло ?

Объясняю — вплоть до конца 70-х (дальше не знаю, переехали) по частным домовладениям ходил участковый и смотрел, чтобы перед фасадом убран снег/мусор, а в дни государственных празднков был вывешен флаг. Иначе — штраф.
То же самое со стеклением балкона — ЖЭК подавл в суд, и суд выносил предписание. Так же на балконах выходящих на фасад нельзя было сушить белье.
Напомню — за этими предписаниями стояла вся мощь советской репресивной машины, это вам не Англия какая-то, где можно оспорить в суде. И?

Нет, я хочу сказать, что самоуправство с балконами переживет и ядерку.

Я кагбэ намекаю, что никакая смена власти не поможет, тут модель поведения забита со времен раннего феодализма и последнюю тысячу лет сбоев не давала.

В странах запада нет никаких государственных правил, как должен выглядеть дом или улица. С домом всё решает собрание собственников квартир.

Pешат собственники (большинством голосов), что здание должно быть выкрашено в зелёный цвет, все балконы застеклены, а у каждой квартиры на стенe должно быть по спутниковой тарелке — будет так. А кто не согласен — тех будут штрафовать.

Вот-вот, права общины и ее отношения с феодалом и центральной властью заложены в Западной Европе еще при Карле Великом.
В Киевской Руси был немножко другой подход.

Было скорее всего по разному и тут и там. Вопрос каким образом нам в современной Украине переходить от ожидания гос служб в голубом вертолете, как предлагает Дрессировщик питонов, к объединению и совместному решению локальных проблем на том же уровне на котором они возникают.

Вопрос каким образом нам в современной Украине
...
к объединению и совместному решению локальных проблем на том же уровне на котором они возникают.
Не знаю. Обычно такие лужайки стригут несколько сотен лет.

Есть прецеденты, когда изменения наступали за одно поколение.

Не путайте реформы сверху, с изменением отношений внутри общества. Можно вывезти девушку из села, но не больше.

Так я и не путаю, это два конца одной палки. У девушки не в селе через поколение села не останется, при определенных условиях конечно.

В странах запада нет никаких государственных правил, как должен выглядеть дом или улица.

Есть касательно частных домов. На уровне штатов\каунти\гороков. Типа есть предписание в раене все дома должны быть однотипные (не одинаковые), в одной цветовой гамме — и будет так. Взять и тупо перекрасить (свой собственный) дом в зеленый — так просто не получиться.
как это все сделано в австралии
у них было 300 лет спокойного развития без войн на их территории, куча полезных ископаемых, море незанятой земли,вобщем — австралийцы халявщики. Лучше другой пример приведи))

Так у них общество не теряло до половины популяции через поколение на протяжении столетий.
И к ним валил народ, которому было тесно на родине. Так что да, общество у нас не то.

Австрия, Бельгия, Нидерланды, Британия, Германия? Чехия?

вот это ближе
правда не уверен, есть ли в этих государствах нормативы и какие

ну от нам только бацьки не хватало для полного комплекта

Путешествуйте. Или хоть google street view )))

это не ответ на вопрос:

есть ли в этих государствах нормативы и какие

Есть такая штука как проект, так вот некоторые вещи гораздо проще делать на этапе проекта. А пилить застройщика можно и нужно — так как например лишних 10 этажей очень сложно исправить потом, отсутсвие подземного паркинка, как вы понимаете, тоже.

Разруха в клозетах

У меня абсолютно другие представления. Я там провожу 30-40% всего времени без учета сна, а если взять других членов моей семьи — то вплоть до 90%.

Вы отчет смотрели? Там в самом конце есть перечень критериев.

Такое же как и «коробка» к идеальному жилью в понимании большинства, судя по всему .

Вас устраивает «коробка» как место чтобы перекантоваться между трудоднями — ок, я вас не буду переубеждать. Только эта тема не о том, как хорошо жить в коробках, а как от них избавиться.

Даже те 5 минут которые проходят при транзите от двери квартриры до машины/остановки приятнее «проводить» проходя по чистому, светлому подъезду и такому же двору, глядя на аккуратные клумбы и фасады. Это стимулирует иногда поднимать голову и смотреть по сторонам, а не двигаться мелкими перебежками и жить забившись в угол панельки.

Абсолютно верно

Если для вас от квартиры не требуется быть более чем бетонной коробкой, подозреваю для вашей машины не нужно быть более чем железным корытом?

железным корытом
есть устоявшийся термин — «ведро с гайками»))

Тогда вы ошиблись форумом)

Итого, вас устроит:
дом — бетонная коробка
машина — ведро с гайками
а женщина?

мда, что-то вместо фасада нужно определенно ))

дом — бетонная коробка
а это что-то другое?
А человек — кусок мяса).

Суть проблемы с районами типа ПОХ это не то, что там не самые красивые фассады, а то, что там нет процесса и нет взаимодействия — все сидят по квартирам. Точнее есть процессы но другие — депресивная архитектура и отсутсвие хорошего общественного пространства стимулирует маргинализацию контингента и рост преступности.

С чего-то начинать нужно. Это ваш каждодневный выбор. А изменения, особенно если они назрели, наступают порой очень быстро.

Зачем что-то сносить? Первое, что нужно сделать — это перестать строить новое убожество.

А что тут такого? По вашему новый дом можно построить только на месте снесенного старого и никак иначе?

Еще раз, я не говорю про красиво. Я говорю про порядок и определенные правила, которым должны следовать все.
Не пытайтесь свалить все в кучу. Есть старое жилье и есть новое. Так вот, задача номер один — остановить процесс увеличения количества жилья, которое придется потом придавать «реновации» или вообще сносу. Что делать с уже построенным — это отдельный вопрос и в каждом конкретном случаее нужно решать индивидуально. Но если, скажем, со старыми кварталами со сталинками/хрущевками еще можно что-то сделать и довести их до уровня хорошего жилья, то что делать с ПОХ кроме сноса половины (прорежения) — ничего в голову не приходит.

реновацию
Наши северные соседи под этим словом теперь понимают кое-что весьма любопытное, а именно: выселение жителей хрущей, которые занимают дорогую землю в центре, куда-то в адские гребеня причём без вариантов и согласия. Так что лучше этой формулировки избегать.....

И хрущевки местами не хуже того, что сейчас строят.

я не против красивых домов, мне просто пофиг т.к. для меня это не первоочередная вещь
У вас семья/дети есть? Или планируете релокацию?

Ну тогда наверное дело в этом)

Я на самом деле точно также думал, пока собственно не перехал в штаты и поселился в нормальном аппартмент комплексе. Свою точку зрения поменял. Отсуствие какого либо интереса к «фасаду» какраз идет от того что большенство Киевских фасадов предельно убого, и на них нет никакого желания смотреть впринципе.

это просто обставленное место для ночлега, работающий народ там проводит не так и много времени.
Эм, вы работаете по 14 часов в день ? Или где вы и посколько тусите после работы ?

Учеба и стартап — ок. Но утверждение что большенство работающего народу лишь спят дома — неверно.

Ну тобиш

большинство
фильмы не смотрит, игры не играет, новые фреимворки не изучает, дома не кушает, детей не имеет, девушек тоже, итд итп. Лишь арбайтен с 8 утра до 8. потом бухать в кабаке до двух ночи.

Запросы и уровень культуры определяет финансовое положение контингента. Благодаря «большим муравейникам» ИТшник получил шанс не остаться бомжом до конца жизни. На рынке недвижимости в Киева представленный достаточно большой выбор, однако приобрести то, что тебе действительно нравится может далеко не каждый.

Запросы возможно, уровень культуры — нет. Про благодарность муравейникам это имхо перебор.
За одни и те же деньги можно построить абсолютно разное по качеству жилье.
Объективная стоимость возведения является не главным фактором, определяющим цену за м2 на столичном рынке. Иначе как объяснить, что в соседних городках такой же м2 стоит в два раза дешевле? Можно предположить, что земля дорогая, но тут тоже скорее нет — большинство киевских ЖК построено по мутным схемам аренды и выделения земли от города — никто землю не покупает. Тогда откуда же берется такая разница? И в какие глубокие карманы она уходит?

1. Застройщик не регулирует цены, регулирует цены на недвижимость рынок. Если люди готовы платить значит оно того стоит.
2. Застройщик не благотворительная организация, а коммерческая, ему нет смысла продавать качественное жилье по низкой цене.

Утверждение 1 верно только для стран с развитой рыночной экономикой и свободной конкуренцией. Если не предлагать ничего лучше, то купят то что есть от безысходности и ровно за столько сколько смогут выжать из себя.

Підписатись на коментарі