Получил оффер в Австрию, смущают отзывы о компании

Привет всем,

В общем, получил оффер в Вену (менеджерская позиция), но беспокоит один момент:
Отзывы о компании (и это самый главный фактор): goo.gl/XOZrd0

Очень беспокоит, если честно, потому как трактор завести, и жалеть потом не хочется.

Если кто живет в Вене, поделитесь вообще, как там, и может, кто о компании знает / коллеги работают / работает сам.

Финальное интервью было по скайпу (туда не приглашали), так что могу судить только об информации в сети.

З/п тоже не обсуждали, предложили по факту оффера:
Compensation package: 60k EUR p.a. + 10% bonus (6k)

Что думаете?

Плз конструктивно, рассчитываю, что опытные трактористы подскажут по делу.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Вена классная! Сколько там пробовал найти работу по С++, как то глухо вообще. Или отвечают и пропадают или не отвечают вообще :-(

Подскажите кто знает что то о зводе Blum?есть ли туда набор на работу?
Нашел обьявление о наборе на работу вот не знаю так это или нет)может кто что слышал?

Привет! Подскажите насколько реально прожить на 50 тыс грос в Вене на семью с 3 человек (жена и маленький ребенок), не будет ли мало этой суммы?

4.2к в месяц, минус налоги, минус проживание, минус еда, если после отнимания не ушел в минус, то сам решай хватит тебе того что осталось чтобы там жить или нет

А як у Відні зі штрафами за паркування. От щойно отримав штраф, поки ходив за тікетом парковочним)) глибоке відчуття несправедливості ака жаба — просто через край б’є )) . Якщо не платити рік — яку пеню нарахують? Який строк давності і т д.

Интересно, как там дела у автора поста? Переехал таки, нравится ли?

Отзывы о мало-мальски крупных компаниях бесполезны чуть менее чем полностью. Довольные люди отзывы оставляют на порядок реже, чем обиженные — а в случае больших компаний обиженных всегда будет хватать. Учитывая что все(?) отзывы от анонимусов — тем более. Думаю, что стоит внимательно читать контракт на предмет стремных клауз и таки пробовать. Касательно же

жалеть потом не хочется
то таки лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном :)

Спасибо большое за конструктивный комментарий! )

Полностью поддерживаю! Но добавлю следующее из собственного опыта переезда и жизни здесь, опыта поиска работы моей супруги и опыта моих друзей здесь:
0. Про оффер: Я Вас поздравляю — у Вас отличный оффер!!! Конечно еще нужно контракт читать(я надеюсь вы его читали? обсуждали? давали юристам местным почитать?), но такая зп здесь далеко не у всех менеджеров. Поэтому я бы не расчитывал в ближайшее время найти еще такой же, как минимум, оффер в Австрии.
Австрия очень маленькая страна, здесь преобладает мелкий и средний бизнес, транснациональных компаний не так много как может казаться, именно поэтому поиск работы на месте без знания немецкого языка(вы его знаете?) и знакомых задача не из простых. Если вы серьезно настроены перехать имеенно в Австрию,
то я бы на отзывы о компании не сильно ориентировался(компания большая и работает, готова взять вас и платить). Но если вы хотите найти хорошую компанию в Европе прежде всего, то возникает вопрос — а почему бы вам не съездить и не посмотреть самому?
1. Про переезд: Извините за прямоту, но мне кажется вы не совсем владеете информацией, что есть Австрия. Я исхожу из вашего же вопроса —

Если кто живет в Вене, поделитесь вообще, как там
. Я бы вам порекомендовал ответить для себя как минимум на следуюшие вопросы:
— зачем я переезжаю? зачем я переезжаю в Австрию?
— сколько денег мне нужно в первый, второй и третий месяц?
— где я буду жить в первый, второй и третий месяц?
— как я буду получать разрешение на работу? Даже если компания вам поможет, есть очень высокая вероятность, что делать все будете вы.
Поиск ответов на эти вопросы и сами ответы покажут насколько вы готовы к переезду, придаст уверенности и увеличите свои шансы на успещный переезд.
Про Австрию есть отличный ресурс — rwr-card.net/forum
Вот здесь посмотрите какая у вас будет зп в месяц, 13 и 14-я — bruttonetto.arbeiterkammer.at (выбрете «Angestellte», введите 4285 в поле «Brutto:» и нажмите кнопку внизу справа)
2. Про разрешение на работу: Это очень серьезный вопрос и я вам особенно рекомендую в деталях разобраться как это будет.
Я бы начал с прочтения www.migration.gv.at/…​n-red-white-red-card.html и потом читал форум и задавал вопросы там.

В целом вы не первый проходите этот путь и есть масса положительных примеров, с хорошо выполненным домашним заданием — у Вас все получится!
Удачи.

Владимир, спасибо. Кстати, юристам контракт не давал, спасибо за совет, сделаю. В остальном на вопросы, почему и зачем, я себе уже давно ответил, но информацию об Австрии действительно нужно изучить :)

Перелет не оплачивают скорее всего не из-за жлобства, а из-за того, что вы не сотрудник еще и по закону они не могут эти расходы нести.
Могли бы разрешить заклеймить как расходы связаные с работой по приезду. Так большенство делает.

Не знаком с реалиями Австрии. У нас галерка гребцам разрешает клеймить все расходы сразу же по приезду. Т.е. вперед денег не дают, а то в Индии всякие люди бывают.

я би пробував, якщо дома нiчого не тримае.
у Вiднi, навряд чи буде гiрше, чим в Киевi.
Даже якщо погано, то погано по вiденьким мiркам, а не по нашим, совковим.

Не советую ехать. Рейтинг ниже 3 на glassdoor это совсем уж плохо. Хотя, если цель переехать хоть куда-нибудь, то можно конечно.

ну лишь бы переехать — такой цели нет )

Тогда стоит дважды подумать. Я переехал в Ирландию пару лет назад. Не знаю как в Австрии, а в Ирландии ниже 3 это довольно плохо.
+ то что перелет не оплачивают говорит само за себя.

Про перелет — это не показатель в данном случае. У меня год назад был оффер в Дублин (не поехал, но по другой причине), там покрывали up to 1k EUR, как раз на перелет и т.д. Здесь, если помогают с поиском квартиры и оплачивают agent fee, может, оно и выгоднее:

It can be challenging to find a suitable property in Vienna and most expats enlist the help of an estate agent. Expats should be aware that additional fees, which are equivalent to two or three months’ rent, can be charged by the agent.

А вот рейтинг — да, это меня беспокоит.

Я считаю, что перелет это показатель, так как это говорит о том что компания пытается сэкономить на перелете. Вероятно, что там встретится много больше вещей, так или иначе связанных с сотрудниками, на которых они будут экономить.

additional fees, which are equivalent to two or three months’ rent, can be charged by the agent.
Не дурно. Т.е. они 3 месяца ренты заплатят агенту лижь бы вам нашли квартиру? Ну ок.

Кстати, еще очень важно на glassdoor, сколько человек клацнули helpful для ревью. Судя по всему плохие ревью правдивы.

>Staff have huge workload on average, and Staff are not replaced when someone leaves, across IT for example, so workload increases further to other departments, which results in clients leaving the company, because staff are unable to support them fully in any department.
50% годовая текучка кадров..
Как Вы думаете руководить в таких условиях, если от Вас там ничего не зависит, судя по отзывам. Вы должны понравиться их шефу, чтобы получить хорошие оценки, не смотря на evaluation, как опять же пишут.
Рассмотрите вариант того, что Вас берут на умирающий проект, чтобы Вы оказались последним в цепочке.

Отзывы, конечно, «выдающиеся». Видимо, там руководство с большими шарами, если до сих пор находят клиентов и деньги.

Как первая строчка в графе «работал менеджером в Европе», возможно, пойдет. Для дальнейшего трудоустройства в нормальную компанию. Если, как я говорю, не повесят всех собак и не испортят репутацию.

я, кстати, спрашивал их об отзывах, почему так печально. Они сказали, что мы типа трансформируем компанию, и со многими людьми пришлось попрощаться, поскольку «acting, not doing».

Я вот работал в трансформируйщейся компании год назад. Прикольно смотреть как 30 человек менеджмента (с тайтлами Продукт Архитект, Екзекутив Директор какой-то фигни, Принсипал Сейлз Булшит) увольняют к чертям и по факту хуже не становится. Все они дружно насрали на гласдоре что мол корабль идет ко дну (плывет по сей день). Правда мне зп не повысилил и я оттуда угреб.

Норм контора. Что тут думать — прыгать надо ©. :)

Еще можешь поискать компанию на www.kununu.com. Это более местные отзывы.

Даже если два месяца — опыт, а возможно и знакомства, лишними никогда не будут.
Единственное, что — да, ехать без семьи и с минимумом вещей.

(менеджерская позиция)
Сейл? Маркетинг? Администрирование?

На какой срок контракт и какие штрафные санкции, если что?

Permanent. Первый месяц можно разорвать контракт обеими сторонами день в день, далее 2 мес нотис.

Ну так потерпите 2 месяца, если всё окажется плохо. Если оплачивают релокейт, то могут быть ещё нюансы. С трактором не всегда получается попасть в компанию мечты с первой попытки.

Не только с релокейшн пэкэджем могут быть нюансы. Могут прописать в контракте возмещение других издержек — типа подготовка визы. А так как обычно такими делами занимаются подрядчики, то ценник может быть негуманный. Мне вообще иногда кажется, что в EU тоже работает на полную схема откатов и финансовых махинаций — когда мне снимали временное жилье на месяц в доме, где месяц аренды стоит ~1000 ойро, выкатили инвойс на 2300.
Короче, нужно внимательно читать контракт

Едьте на месяц без семьи — осмотритесь и примете решение. Тем более, что если компании оплачивает перелет, жилье, командировочные итд — вам то что.

Оплачивает только подготовку документов, комиссию агента при поиске жилья. Перелет за свой счет.

Понятно — получается все за свой счет и никакого релокационного пакета нет. Тогда в любом случае ехать самому и определяться. Вам врядли кто-то сдаст квартиру на месяц — можно конечно тупо приехать в хостел, тогда можно не брать машину, найти что-то ближе к офису. И через месяц решать... ну и стоимость жизни — Вена не дешевый город.

не совсем, там есть агенство-партнер: www.stepvienna.at/en, которое вроде как помогает с поиском жилья, и в принципе, проводит шаг за шагом по процессу.

Какие-то странные. Доки + перелет это довольно стандартно для жлобоватых контор. А вот доки + агент, но перелет за свои — ну я хз.

да, вот меня это тоже несколько смутило

Там где деву ад и погибель, менеджеру отличный пруд поплавать.

Если можно поплескаться пол годика и препрыгнуть в более рыбные пруды, то почему нет? Как там с визой?

По моему опыту такие отзывы о большой компании практически бесполезны.
Всегда найдётся тот кому что то вконкретном месте не понравилось. Начинаешь работать и оказывается что твои претензии абсолютно другие, а они точно будут :)

Я так недавно понаехал в Германию))
Получил оффер, согласился, потом внезапно вспомнил, что можно почитать отзывы в сети. Почитал и ужаснулся.. Думал, может отказаться, пока не поздно, но потом решил таки ехать (в частности, релокационный пакет был хороший).

В результате — да, в отдельных командах есть лютый треш по рассказам (уже на месте), но конкретно в моей все просто здорово. Так что, отзывы к большим конторам — такое дело..

ну как и в нашем аутсорсе, собственно )

Не Auto1 ли случаем? :)

Поразительная проницательность :)

поспрашивай у тех кто сейчас работает личным мейлом и у тех кто работал ( спроси у тех же кто работает). Если у тебя нет семьи сейчас, то с 60к можно и попробовать, в крайнем случае договориться о пробном сроке (14-60 дней)

да, я вот тоже думал о том, чтобы запросить кого-то через LinkedIn

Да, почта рельна ведь :) ну это ничего страшного

Вена не место для жалеть. Сменить работу сидя в Вене много проще чем завести трактор.

треба пробувати
сюди завжди встигнете повернутись

В основном там плохие отзывы из-за менеджмента, заведи трактор и попробуй все наладить.

Підписатись на коментарі