Шаг в бездну — стоит ли?

Всем доброй ночи по киевскому времени! Возможно, моя тема на таком форуме будет выглядеть несколько неуместно, но раз уж сорокалетние вкатывальщики в джаву здесь на полном серьёзе совета спрашивают, то и я спрошу, чего уж там. Доу не хватало наивных школьников — Доу их получит!

Собственно, сейчас я — уже почти готовый полуфабрикат человека разумного и оканчиваю 11 класс довольно неплохой школы. За плечами — интересные и хорошо прокачивающие мозги, но с практической точки зрения абсолютно бесполезные олимпиады по физике, математике и программированию, различные конкурсы вроде Малой Академии Наук и прочие детские игры. Но когда-то детские игры заканчиваются и прийдётся делать выбор. Нет, не так — Выбор, с большой буквы. С маленькой — недостаточно пафосно.

Короче, проблема в том, что есть два диаметрально противоположных пути, которые я могу выбрать для дальнейшей деятельности.

Первый — физик. Да, физик как профессия в Украине — это невероятно убого, можете мне не напоминать. Тем не менее, именно учат на физиков у нас хорошо, и в физическом образовании есть вполне осязаемые пути на определённом этапе обучения спрыгнуть в более развитые европейские страны и остаться там учиться/работать/жить/возможно, даже умереть. Место, где такое возможно, я знаю, хорошие знакомства и понимание ситуации до мелочей там есть. Сама по себе физика мне идёт нормально и принципиальных затруднений в обучении там быть не должно.
Короче, вполне нормальный, пусть и требующий интеллектуальных затрат, путь для более-менее благополучной жизни.

Второй — это то, что меня привлекает, но о чём я знаю на данном этапе очень мало. Коротко говоря — это направления типа data science, machine learning, проблемы ИИ и прочее подобное. Да, я понимаю, что я, скорее всего, излишне наивен и романтизирую такие виды профессиональной деятельности, но как раз именно поэтому и прошу совета у вас.

— Я назвал data science и machine learning просто потому, что эти определения больше всех на слуху. Что вообще есть в этом направлении, кроме названного мной? Что конкретно они из себя представляют?
— Возможно ли туда вкатиться, владея матаппаратом, свободным временем и желанием?
— Насколько подобное востребовано на мировом рынке? Насколько сложно вкатиться с нуля и возможно ли вообще? Если нет — то нужно будет сначала пройти этап программиста обыкновенного?
— Каким набором навыков и технологий необходимо владеть, допустим, по состоянию на 2017 год, чтобы успешно работать в DS/ML/вставить_название_чего_нибудь_крутого_и_загадочного_в_сфере_IT?
— Есть ли здесь люди с опытом работы в этих сферах? Можете рассказать о своей работе?

Надеюсь на вашу помощь!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Во-первых Ваш выбор зависит от финансовых возможностей.
Карьера физика требует сначала серьезных инвестиций времени и средств в обучение. Хороший украинский, а лучше зарубежный ВУЗ, поездки на конференции, стажировка за границей, средства на приборы, расходные материалы и т.д. Английский в совершенстве (а может и другие языки), публикации своих статей... Серьезная наука — это не просто учебник физики освоить. Потенциально это открывает перспективы стажировки и работы в крутых мировых организациях типа ЦЕРН.
Во-вторых заранее решите для себя — готовы ли вы уехать из Украины «с концами» (а на это то же нужны средства). Карьера физика возможна только «там». И чем раньше уедете — тем больше шансов.
В-третьих: на текущий момент у вас как-бы и нету выбора. Хоть физиком, хоть разработчиком ИИ — все равно сначала нужно закончить ВУЗ. Отличное знание математики нужно в обоих вариантах. Но, в отличии от физики, data science и machine learning — это не отдельная наука и даже не профессия, а только одно из направлений ИТ. Поэтому заниматься им Вы вполне сможете обучаясь на физика.
В-четвертых: решите для себя какая ваша личная цель. В науку идут не за деньгами — а за работой для ума и потенциальным признанием. Есть шансы так и остаться нищим ученым. В ИТ работы для мозга на порядок меньше — зато это востребовано на рынке и на булку с маслом всегда хватит.
Но в Украине data science, machine learning и тем более ИИ — единичные вакансии. И работа для них есть только пока проект не закончится — а следующего ждать может быть долго. Поэтому если специализироваться только на этом — то можно искать работу месяцами. Такие специалисты редко нужны аутсорсным компаниям — их обычно нанимают крупные продуктовые ИТ компании или технические отделы крупных не-ИТ компаний.
Даже отлично закончив школу Вы еще не знаете о науке ничего — для этого нужно идти в ВУЗ (и там найти того, кто реально занимается наукой). Вот там Вы уже поймете: действительно ли вас интересует наука.

Кстати, все рассматриваемые пути невозможны без сильного английского.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Второй — это то, что меня привлекает, но о чём я знаю на данном этапе очень мало. Коротко говоря — это направления типа data science, machine learning, проблемы ИИ и прочее подобное. Да, я понимаю, что я, скорее всего, излишне наивен и романтизирую такие виды профессиональной деятельности, но как раз именно поэтому и прошу совета у вас.
Выбор правильного пути очень сильно зависит от ваших личных характеристик, вашего бекграунда и понимания выгод выбранного пути

Если у Вас есть огромное желание вникать в физику — то хорошие физики миру нужны больше чем кодеры, а математику и программирование вы можете освоить самостоятельно параллельно физике.
Все равно, самые богатые математики — это инвестбанкиры.

За плечами — интересные и хорошо прокачивающие мозги, но с практической точки зрения абсолютно бесполезные олимпиады по физике, математике и программированию, различные конкурсы вроде Малой Академии Наук
Мой Вам совет — обратитесь к вашим руководителям по физике, математике и программированию с вопросом о том чтобы бы они Вам посоветовали ЗНАЯ ВАС и Ваши возможности.

И, если у Вас есть понятный Вам путь релокейта на Запад — обязательно используйте его.

Большинство прогнозистов сходятся на том что ближайшие 5 лет будут в целом для страны деградирующими, а далее так или иначе придется покупать западные продукты и технологии, т.е. далее стагнация.

П.С. Смотрите, Украина заказала ремонт киевского Шулявского моста у китайцев (сами уже не можем). Что уж говорить про перспективы страны в целом.

Интересно, автор еще читает эту тему?
Могу сказать о том, в чем хорошо разбираюсь — о чистой математике.
Математического образования на Украине нет от слова совсем. На мехмате КНУ Шевченко не могут прочитать нормально даже базовые курсы, так что человек, прошедший полный цикл высшего образования местного мехмата (бакалавриат + магистратура), будет совершенно непригоден к аспирантской работе в современных разделах математики.
Чтобы понять, насколько все плохо — на Украине нет ни одного приглашенного докладчика на ICM (International Congress of Mathematicians), а это означает, что 1) у бакалавра/магистранта нет возможности делать первые серьезные шаги в современных разделах математики; 2) нет возможности получить крутые рекомендацию, а потому и высоких шансов пропихнуться в топ-10 американских аспирантур тоже нет (поступление туда зачастую является именно пропихиванием, когда профессора протаскивают своих учеников благодаря связям в университетах).
Так что если придется связаться с украинским образованием, советую сваливать самое позднее сразу после бакалавриата, когда отличные оценки в дипломе, пусть и по хреновым курсам, но что-то да значат. Можно попасть в адекватную магистратуру, а уже после в приличную аспирантуру.

И компутерщиков у нас нет ? Нету ДОУ? Ведь тоже классику читают. Паскаль гоняют и классику дают первые года.

без всех этих задних мыслей
это значит, что без политики?
Ну если без политики, то могу сказать про факультет математики (с факультетом компьютерных наук ситуация наверное похожая).
Если по преподавательскому составу (а также людям, связанными с факультетом, то есть штатным сотрудникам факультетских Лабораторий, которые иногда читают лекции и руководят студентами), то есть много людей со степенями из Гарварда, MIT, Princeton, хороших европейских аспирантур, докладчики ICM (это очень круто. В 2014-м году было 3 докладчика; конгресс проходит каждые 4 года). Нынешний декан получил Ph.D. в University of Toronto. Проще посмотреть здесь
math.hse.ru/prepod
Вне зависимости от происхождения научных степеней, большинство народа имеет сильные связи на Западе и публикации в топовых математических журналах, регулярно бывают с научными визитами (от нескольких недель и до года и больше) в лучших мировых научных центрах. Практически все они руководят студентами, часть из которых уезжает потом в хорошие аспирантуры/магистратуры, либо продолжают учиться в Москве и едут уже на постдоки (даже в MIT). Очень толковому студенту сделать хорошую работу, а потом и публикацию с такими людьми не составляет проблем. Научника можно взять и со стороны, например из Стекловки или НМУ.

Касательно курсов — тут очень большой выбор. Начиная от базовых алгебры с анализом и заканчивая продвинутыми курсами по современным областям науки. Даже тот же анализ можно слушать сразу на многообразиях, а не просто в R^n. Начиная со 2-го курса студенты уже могут посещать некоторую часть курсов по своему выбору, с 3-го года обучения есть лишь небольшое количество обязательных предметов, а все остальное студент волен выбирать сам, согласовав свой набор кредитов с научруком. Также можно посещать занятия в НМУ и Образовательный Центр в Стекловке, сданные там курсы засчитываются как кредиты.

Математического образования на Украине нет от слова совсем.
Чтобы понять, насколько все плохо — на Украине нет ни одного приглашенного докладчика на ICM
 Бред. Бред.Бред.
Первые курсы это «вход» в математику у нас проходится в 16 лет, а во сколько в США? Докладчиков нет ? Фамилии посмотрите внимательно. Там «США» только написано. Просто все валят с Украины/Белоруси/рашки, но это как бы другая история.Я бы сказал что в Китае и С. Корее нету математики, но не в Украине.

А пропорции не учили? В Китае какое население?

Да хоть в два года она будет «проходИтся», это никакой не показатель.
Дороговцева Мат-Ан первые 2 года никто не отменял.
Да хоть в два года она будет «проходИтся», это никакой не показатель.
А что показатель? Японские и славянские фамилии типа не показатель?
Зазубривший в 16 лет определение производной пост-советский школьник понимает ее значение/назначение точно так же, как и американский, который такого не проходил.
Вот бред же. Производную учат даже не в институтах. Это в школе изучают. Причем изучают как предел, который в америсоских школах не проходят (как предел). Еще давая геометрическую смысловую нагрузку и т.д. Туже физику без него не выучить, да господи интегралы когда у нас учат? В 14? Давай сравним программы по возростам (без «не везде»)?

Британия и США имеют хуже образование чем «пол-мира» в лице Китая и Индии? Причем в Индии бедность и нещиту видно — страна демократична. В отличие от КНР. Где все фиговей в 100 раз чем в Индии (а фиговей то и представить сложно). Зато тебя встречает целая делигация, расказывают про прогресс Китая в последние годы, показывает небоскребы и т.д. Но конечно шаг влево, шаг вправо — не разрешено. Если видели «миллионер из трущеб» фильм где действие происходит в Индии (особенно детство ГГ), так вот в КНР в разы хуже.

Так не едь в Тайвань. Поедь в Сычуань. Охерей и вернись обратно.

как и в любой другой отшибе любой другой страны
Население как две Украины и больше чем во всей Германии. Нифиговый такой пгт. И я писал про официальную поездку, не туристическую. Может если просто туристом поехал, было б по другому.
какая разница сколько там населения
рукалицо.
В «провинциях», где чуть ли ни лярд населения находится, страшные вещи творятся и то что «верхушка» чувствует себя замечательно и
кол-во миллионеров в Китае огромное как раз таки из-за того самого климата(и это у них считается за средний-высокий класс), многие китайские вузы входят в топы мировых университетов, просто невероятная инфраструктура в мегаполисах, потрясающие темпы строительства(например, за пол года почти удвоили кол-во веток метро в шеньчжене. вроде до 144)
это исключительно влияния США. Чего туда «свалить» и хотят.
что сам Китай даже для многих китайцев не является конечной точкой, это просто перевалочный пункт для зарабатывания бабла\учебы\опыта. сами же они предпочитают валить в Канаду\АУ\США.
Какая неожиданость.
(например, за пол года почти удвоили кол-во веток метро в шеньчжене. вроде до 144).

144 _ветки_ это пять. Косяков. Или имелись в виду станции?

Докладчиков нет ? Фамилии посмотрите внимательно.
Фамилии и происхождение докладчиков должны как-то успокоить украинских студентов, которые вынуждены учиться у третьеразрядных по мировым меркам профессоров? Местные кандидаты массово уже никуда не валят, так как там не нужны.
А по поводу фамилий достаточно посмотреть сюда
www.mathunion.org/…​kers/SortedByCongress.php
и убедиться, что в этом плане тут полное diversity.

Что касается «основ», то можно просто открыть учебник упомянутого Дороговцева и посмотреть например, какое там дается определение дифференциальной формы и сделать выводы, что место таким «основам» на помойке.
(Ну или попросить любого студента мехмата дать определение определителя матрицы, и посмотреть что он скажет)

Ололошь,

какое там дается определение дифференциальной формы и сделать выводы, что место таким «основам» на помойке
так значит по вашему математика поменялась с течением времени. Это в мемориз просто.
Ну или попросить любого студента мехмата дать определение определителя матрицы, и посмотреть что он скажет
Детерминант дается на первом курсе линейной алгебры, определяется через перестановки. Это из за того что группы, кольца и т.д. еще не учат, их учат на втором курсе. Потом определение расширяют.

В чем тут подвох? Образование чем плохое, чем детерминант в Украине отличается от зарубежного? Может зарплата не та у преподов? (ну тогда нада валить) Или Ваш институт не дополучил грантов?

так значит по вашему математика поменялась с течением времени. Это в мемориз просто.
нет, это значит, что надо давать общие определения, а потом уже объяснять, что происходит на конкретных примерах. В учебнике Дороговцева автор просто «опускает сверху» на головы студентов некоторые определение и набор свойств, как некую данность. После этого студенты уже не в состоянии понять, что это такое и никогда не поймут формулировку и доказательство теоремы Де Рама (и никто из студентов и не знает этого в итоге). А это базовые вещи родом еще из 30-х годов. Учебник Зорича всех этих недостатков лишен. Наверное, Дороговцев или сам не смог разобраться, или посчитал, что студенты в Киеве слишком тупые, чтобы выучить это.
Детерминант дается на первом курсе линейной алгебры, определяется через перестановки.
нет, это уже следствие другого определения, которое немного лучше. Через перестановки наверное определяют во всяких кп-ях. А рассказывать надо вот так, но в Киеве так никто не делает (и уже не сделает, скорее всего)
en.wikipedia.org/…​erminant#Exterior_algebra
нет, это значит, что надо давать общие определения, а потом уже объяснять, что происходит на конкретных примерах
Всмысле? Первые два курса (в том числе и многострадальный Дороговцев) студентов учат как наука устроена, ее формальности, то, что за каждым утверждением есть тьма утверждений, примером доказательств и т.д которые только сформировались в начале 20 века. Типа даже такие очевидные вещи как теоремы Вейерштрасса требуют строгих доказательств. Короче говоря, учат математической этике...
После этого студенты уже не в состоянии понять, что это такое и никогда не поймут формулировку и доказательство теоремы Де Рама (и никто из студентов и не знает этого в итоге)
Так после чего они не поймут? Брак времени?
нет, это уже следствие другого определения, которое немного лучше. Через перестановки наверное определяют во всяких кп-ях.
Ну так дается последовательно. Вначале, а потом определение расширяется. Всегда так было. В школе в классе 6м есть задачки про подбрасывание монетки, но учитель будет полным отморозком если начнет расказывать про биноминальное распределение. Кубики, помоему, бросают в 10 классе. Может, по вашему, надо задвигать школьникам про сигма-алгебру и меру, я не понимаю? Типа расказать как оно «на самом деле»?
А рассказывать надо вот так, но в Киеве так никто не делает (и уже не сделает, скорее всего)en.wikipedia.org/...​erminant#Exterior_algebra
Бред. Для того что б так выкладывать у слушашего должен быть определенный мат аппарат, которого студота не имеет первые несколько лет.
Ну так дается последовательно. Вначале, а потом определение расширяется.
не в этом дело. В нормальных учебниках все хорошо написано и разъяснено, в полной общности и со всеми необходимыми примерами. И при этом рассчитано на студентов второго курса, которые это вполне успешно могут усвоить.
Так после чего они не поймут? Брак времени?
и брак времени и просто не рассказывают на лекциях. В Москве студенты это изучают на втором курсе. В Киеве же студенты не понимают смысла той же теоремы Стокса.
Бред. Для того что б так выкладывать у слушашего должен быть определенный мат аппарат, которого студота не имеет первые несколько лет.
тут я могу только сказать, что вам не надо обобщать и судить о всех по себе. Мат аппарат тут на уровне линейной алгебры второго семестра первого курса (ну просто тупо потому, что это и есть линейная алгебра).

Эта дискуссия сильно уводит в сторону смысл моего первого сообщения, в котором я постарался объективно изложить причины, почему украинское мат образование нельзя считать сильным (на примере мехмата кну).
Перечислю еще раз.
Суто учебные причины.
1. Полное отсутствие магистрантских и аспирантских курсов по современным областям науки, отсутствуют научные семинары по этим темам. Не преподаются даже вещи из 60-х годов.
2. Практически полностью не читаются промежуточные темы, которые нужны для освоения курсов из пункта 1.
3. Базовые курсы читаются не всегда хорошо, набор предметов имеет сильный крен в сторону анализа, читают всякий лишний шлак типа «аналитической геометрии», очень слабо рассказывают алгебру, теорию чисел, геометрию, анализа на многообразиях вообще нет.
Наукометрические причины.
Практически нет известных в мире людей. Нет приглашенных докладчиков ICM, лауреатов престижных международных премий. Профессора публикуются в основном в местных мурзилках на родном языке, уровень этих статей понятен. Людей, которые имеют публикации в хороших западных журналах, буквально единицы. Это означает, что учиться чему-то актуальному практически не у кого.

С другой стороны, в той же ВШЭ ситуация диаметрально противоположная.

Как с иностранными языками? Если с английским на уровне, то нужно поступать за границу в университете в страны, где образование бесплатное.

1) Если речь идет только об олимпиадах, то не факт, что физика понравится. Я имею ввиду настоящие исследования, а не решение олимпиадных задач. МАН скорее всего ближе к созданию рефератов (хотя возможно где-то есть ребята, которые серьезно занимаются исследованиями). Если есть опыт, например, в Турнире Юных Физиков, и были места на республике, и это все понравилось, то тогда точно можно сказать, что физикой нужно заниматься. Возможно у вас были какие-то свои примеры участия в чем-то напоминающем исследования. Я это все пишу, потому что есть большая разница между решением олимпиадных задач на скорость, и настоящими научными исследованиями.
2) Если нравится разбираться в каких-то физических проблемах, копаться в них, то имеет смысл поступить на физический факультет. И лучше всего поступить в ЕС или США. Возможно придется сдавать языковые экзамены типа TOEFL и GRE. К подготовке надо тоже серьезно подойти. У меня друг закончил тут в Украине универ, и потом сдал TOEFL и GRE, и закончил в США Columbia University. Вполне реально. И даже как тут уже сказали возможно получится тут закончить курс или два, подготовиться, и поступить в нормальный западный универ.
3) Data science — отдельная область. Это не физика. Конечно можно изначально на нее нацелиться и закончить универ, параллельно занимаясь самостоятельно по инфе из интернета. Но с этой сферой тоже лучше нацелиться на запад. Т.е. окончить хороший ВУЗ там и там уже что-то искать. Там это престижно и хорошо оплачиваемо, и вакансии есть.

Я бы советовал выбрать то что нравится и сразу определиться эмигрировать / не эмигрировать. Не нужно брать в расчет только деньги, возможно физика — это ваша страсть.

Мне кажется ты слишком серьезно к этому относишься, просто делай то, что нравится.
Регулярная практика на kaggle вместе с курсом ML на coursera может быть гораздо эффективнее университета если мозги на месте.

чувак, я понимаю, бухло и медикаменты держат тебя в состоянии перманентной депрессии, но пожалуйста, не нужно это распространять на других (особенно на молодняк). да, у тебя в своё время не получилось; да, тебе горько от того, что ты сейчас мало на что годишся, а в своё время (при живом союзе) подавал большие надежды и т.д.

но не порть себе карму еще больше твердя молодым что «у вас ничего не получиться. нужно пхд и 10-15 лет в области» и тд. ведь понятно, что ты это делаешь из-за зависти, что они молодые, и мозги у них работают намного быстрее твоих (твои неоднократные слова), и успеха добиться в этой области у них больше чем у тебя. тем более, твои сведения о том что нужно, а что нет, застарели не менее чем лет на 15. вот, например:

bit.ly/UdacityMLNanoDegree
cs229.stanford.edu
www.coursera.org/learn/machine-learning

будут котироваться у работодателей в 100 раз больше чем магистерская корочка или пхд СНГшного вуза.

не делай так как ты делаешь. не вноси зла еще больше и не распостраняй его на других. лучше поддержи их, скажи, что у них получиться, что главное упорно двигаться к цели и поэтапно достигать результатов. и не здаваться.

ребята, Coursera -это фишки для домохозяек по типу передачи «Вокруг света», я неоднократно прочитала тут, что кто-то рассматривает это как обучение. Упоминание о прохождени курса для домохозяек -это минус в сиви, ни в коем случае не указывайте.

конечно, автор курса на курсере (Andrew Ng), которого ставят на одну ступеньку с Джофри Хинтоном и Яном Лекуном (dataconomy.com/…​experts-you-need-to-know), безусловно, является обычным проходимцем, и записывать себе в резюме прохождение его курса есть моветон. так и запишем.

а еще запомним, что нужно обязательно внимать словам специалистам с соответствующей компетенцией. например, художникам. они ведь, скорее всего, имеют бэкграунд в распознавании образов, художники же.

Станислав, так ведь автор любой ( и этот) может подготовить популярный курс. Для общего образования. Как, например, журнал есть научно-популярный, а есть для профессионалов. Некоторые ученые прославились как популяризаторы, кстати. Курсера по определению ресурс популярных курсов популярного уровня, как вот передача «В мире животных», журнал «Наука и жизнь»,

www.coursera.org/…​-in-computer-data-science

FAQ

How do I earn credit from the University of Illinois?

Enroll at the University of Illinois to earn (
!!!!!!!!!) official university credit through relevant enhanced courses while completing Specializations on Coursera.

И еще вот это понравилось- Start by enrolling in any course or Specialization in the sequence, and upgrade to the full accredited program whenever you’re ready to apply. At $600 per credit-hour, the MCS-DS only (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)
costs $19,200 in tuition for the complete 32 credit-hour degree. Some additional fees will be assessed

Почему украинцы верят, что мир устроен просто? Вот так вот счас весь мир на какой-то курсере набрал команду френдов, насдавал зачетов и прямиком в Америку на з\п 300 000 в год его приглашают.

Да, только дело в том, что лекции Эндрю Ына по ML значительно превосходят программу среднестатистического украинского вуза в этой области. Сомневаюсь, что где-то у нас рассказывают про reinforcement learning и др. И сомневаюсь, что кто-то из наших вузовских преподов возглавляет исследовательский центр такой большой компании как Baidu.

Все равно -это научно-поулярное. Наталья права- это мало превосходит уровень старых журналов " техника-молодежи«, и «наука и жизнь»,
Там тоже ,бывало академики и профессора статьи писали. Но все равно уровень подачи- для домохозяек

Речь не о том, что Эндрю «с улицы зашел», а о том, что сам курс его годится только для составить общее представление и перестать бояться :) А так-то он весьма поверхностный — с первых же лекций курса вся матчасть подается как в том анекдоте про «это понять невозможно, нужно просто заучить». Посмотри форум курса по первой же неделе — народ сплошь и рядом не врубается даже в тривиальщину типа как считаются частные производные, но курс построен так, что они все равно в состоянии пройти квизы и сдать тестовые задания. Как популяризатор Эндрю хорош, но на большее чем дать базовое представление о ML этот конкретный курс вот вообще не тянет, имхо...

Большего бреда не читал. На собеседованиях пройденный курсы всегда рассматривали как большой плюс. И во многих компаниях курсы являются практически обязательным для повышения квалификации.

И что даже на апворке нет работы по вашему профилю?
ВЫ хотите сказать ,прям во всех компаниях мира такой максимализм- или производите на уровне 25-летнего ,или всё? Так вы и дешевле брать денег можете в половину..

Ну вот же на апворке работа по распознаванию образов на матлабе, например ,что с ней не так?
www.upwork.com/…​hing_~01e9c40bacac12a103

А..не увидел ,что фиксед прайс. думал это в час)

Дык, заказчик из Саудовской Аравии, поставил начальную цену. Но это же арабы — торговаться у них в крови/генах. Вот и поторгуйся.

Выступи (но на английском!), объясни проблематику, объясни пути решения, предложи свои варианты работы/оплаты — глядишь, окажешься на проекте в СА на полгодика. А это скучная жизнь в пустыне с кучей ограничений (и на алкоголь тоже) — зато на хороший баблос.

А что делаешь ты? «Ах он такой-сякой, всё это стоит в 1000 рaз больше».
Ок, продолжай сидеть без баблоса/проекта и ругаться дальше... :)

И напрасно. Мозг тоже нуждается в тренировке. Если первые обломы были драмами — десятый облом будет рутиной. А там, глядишь, случится и не облом. :)

I want a code in matlab:
The input word read by 10 experts reciters classify them and extract features using Mel Frequency Cepstral Coefficient MFCC to be the input of the model (HMM hidden markov model + DNN deep neural Network) train it, then let the user read the word and find the mistake.
И
$30 Budget.
Ну за такие деньги можно потребовать видеочат, и когда чел покажется на мониторе, нужно просто нассать ему в лицо, даже ноута своего не жалко. Вообще демоны с ума посходили.

поддержу Viktor.
на самом ли деле Вы любите физику? думаете ли об айти только потому что оно финансово привлекательнее в Украине?
вот Вам реализация мечты: знаю физика, открывшего с партнёром свой айти бизнес на родине (потому что хотел денег), но уехавшего писать PhD в UK. как-то при этом менеджил в полсилы бизнес. из невообразимого в Украине: ему для продолжения работы нужен был микроскоп, которого не было в их вузе. сказал об этом своему руководителю, тот пробил, микроскоп был куплен вузом.
в конце концов от продал свою часть бизнеса партнёру и окончательно остался в новой стране заниматься любимым делом.
и да, всё это невозможно без хорошего английского.

Тут его все посылают в Германию, мол там бесплатно обучение. Ну почти, но все же какие-то платы за семестр там остались. Плюс для получения визы нужно или чтоб имел деньги на счету (8К+ евро), или поручителя из местных. И деньги эти на месте тратить нежелательно, бо через год опять продлевать визу. Плюс надо жить-есть и тд. Будет в районе от 500 евро в месяц и т.д.

Тоесть бесплатно проучится в Германии не получится. Если слишком ударишься в зарабатывание денег, то про физику можешь забыть и т.д.

хаха то в селе так прокатывает, а по закону у тебя должен быть блокированный счет с возможностью снять только сумма/12 в месяц и делай себе скрины хоть каждый день :)

все зависит от бундесземли — где-то может прокатить, но обычно как раз нет :) лайфхак не пропахает

В моём селе взнос за семестр стоит 100 Евро и одновременно полученный за эти деньги студбилет является полугодовым проездным, за который нормальный человек (не студент) должен отдать 320 Евро.

Похвально, что человек в 11 классе уже задумывается о будущем и даже начал новую тему для этого. Как уже сказали ранее: необходимо владение иностранным языком. Даже если будешь учиться в КПИ, то практически все толковые статьи написаны на английском.

Заканчиваю 11й — уже полтора года опыта в вебе.
P.s: я не пишу на cms и малеха умею на asp.net, flask’e, хехе
Похвалите меня
(Надеюсь Вы поняли, что Ваша «похвала» — глупости?)

> опыт в вебе
Не думаю, что опыт в вебе — это то, чем особо стоит гордиться. ОП хотя бы думает про более фундаментальные вещи, и сейчас его опыт, по всей видимости, позволяет иметь вполне широкое окно возможностей.

Хорошо.
Только один вопрос: с чего Вы взяли, что я не «полез» в ооп?

ошибочный комментарий, извиняюсь

При чём тут ООП вообще? ОП — синоним словосочетания «создатель темы», если ты не понял. Я не исключаю, что ты мог и в ООП полезть, и много других вещей узнать, но, согласись — веб и дата сцаенс — совершенно разные по уровню компетентности вещи, и гордиться тем, что ты на начальном уровне знаком с несколькими веб-технологиями, лично я бы не стал. Я думаю, что у ОПа тоже в багаже есть как минимум несколько освоенных языков/технологий, раз олимпиады по программированию, только он это не выпячивает, поскольку понимает, насколько это бессмысленно. Всё сказанное — конечно, большое ИМХО.

Я и не горжусь.
Насчет «оп» — нет, не понял, может ты букву («О») забыл дописать, кто знает.
Насчет веба — я не спорю, что это настоящая «пропасть».
Я не выпячивал, а написал, что «хвалить» за такое — глупо, просто бессмысленно , вот и все.
Я не собираюсь спорить насчет своих знаний, ибо это пустая трата времени

ОП — синоним словосочетания «создатель темы», если ты не понял.

(По процедуре.) Я тоже не понял этот странный креатив. Это на каком языке?
Если из английского, то принято ТС/TS (topic starter), а что такое ОП?

Я аж гуглить полезла от интереса lurkmore.to/Оп

«ОП-кун — автор эпичного суицид-треда с Апачана.» мейби

А, там ещё про имиджборды. OK, спасибо.

Получи бакалавра в Киеве в области компьютерных наук, что-то типа ИПСА в КПИ. На магистра едь в Германию на специальность Robotics — там будет и Al и ML и физика. Плюс профессия очень востребована в Германии. Только за 4 года лучше выучить немецкий, что бы можно было учиться в университете типа TUM .

Олимпиады какого уровня (город/всеукраинские/межнар)?

Посмотри в сторону Высшей Школы Экономики в Москве. Сейчас это лучшее место в СНГ (по математике — одно из лучших в Европе) для изучения математики, cs, а в скором времени и физики. Граждане Украины могут поступить по конкурсу портфолио (дедлайн в мае).

учиться в москве — себя не уважать

весь мир открыт, нет надо ехать в мордор — хай уже едет в любой немецкий вуз

нет, но к третьему курсу спокойно может подтянуть до приличного уровня — знаю по себе

Просто для справки, куда поступают выпускники мордорского университета
math.hse.ru/news/149574575.html
math.hse.ru/news/181127554.html

С украинским гражданством в Мордор? Это будет транзит в 2 возможных местоназначения:

1) тюрьма, по обвинению в терроризме. Т.к. какому-нибудь лейтенанту мордорской полиции, захочется внеочередное звание за раскрытие особо-опасной террористической группировки бандеровцев.
2) рабом на кирпичные заводы Дагестана и прочие предприятия Чечни. И никакая полиция не поможет (т.к. она в доле)

Смотрите фильм «12 лет рабства» — это про современный Мордор.

Да-да.
Все миллионы гастарбайтерствующих на стройках и нефтепромыслах уже сидят за терроризм и пашут на кирпичных заводах.

Все в «группе риска». Даже донбасские любители «русского мира» — от этого «русского мира» поспешно сбежавшие.

П.С. И, к слову, поступить в западную аспирантуру (в том числе и амерских топ-универов) — не составляет особых проблем и после украинского универа.

Если, конечно, чел хорошо отучился + по возможности, участвовал во внеучебной научной деятельности.

P.P.S. Но об этом я напишу подрoбнее, чуть позже — когда будет больше времени и вдохновения. :)

Поступай в западный вуз. В MIT чего уж там. Насколько знаю, есть истории успеха наших соотечественников там. Не получится?, ну и фиг с ним. Есть вузы в Германии, где точно есть степендионные программы для украинцев. А Польша тебя примет просто с распростертыми объятиями.

да, и чего уж там, мамке скажи, чтоб приготовила по 50k бачей за семестр в мите. ну а хули.

вот на последнее предложение каждый тракторист должен себе чётко дать ответ — юпитер он или бык. ведь чаще всего происходит так, что быки прутся на олимп, а потом не понимают, почему это у меня не получилось, ведь я столько мотивашек на ютубчике смотрел, лекций в пысочёсе посетил и тд. а причина в том, что от природы энергии маловато для осуществления такого. поэтому и быки. юпитеров единицы.

Начать учиться физиком тут, а со временем свалить на Запад, только с этим не тяни. Паралельно подтянешь язык и раз уж ты олимпиадник и тд, то программирование и всякие прикладные штуки освоишь быстрее обычного кодера.

Походу вопрос физика или математика? Да как-то без разницы. Советовал бы Физический Шевы или мех-мат Шевы (в зависимости, что ты выберешь из этих предметов)
Ну и еще такое
1.Нафиг зарубежные вузы. Зарубежный вуз, это если у тебя родыки потянут тонны килобаксов или ты законченый имба задрот. Вот некоторые в Швейцарию едут учится
youtu.be/RR5_1XjxvBg?t=138
2. Тут многие долбятся про англ — нафиг надо. Как тут уже приводили пример, студота ездит на стажировку в MS и т.д. здав ЗНО.
dou.ua/…​google-microsoft/#1100922
3. . Только чистяковые факультеты типа Физики и Математики в КНУ, остальное черт пойди что серединка на половинку и т.д. Остальное выучишь по ходу жизни/карьеры.
Да и это норм вариант — будешь бухать 6 лет каждый день в 0, накуриватся в хламину и валяться безпамяти в общаге на Ломоносова... Это Безценно.
4. Если попрет наука — тупо куча поездок и конференций гарантирована. Тут советчики, как будто в СССР наукой занимались. Ну нафиг. Сейчас совершенно другое время, просто безумие сравнивать совок и сейчас.
5. Удачи!

Качни с rutracker книг по Machine Learning.
Проверь зайдёт или нет.
Нельзя там на физика выучиться по Coursera? И удалённо работать?

Когда они рядом с ИТЕР сидят из не гавна и палок, они ж на компе обрабатывают результаты? Или удалённо на мейнфрейме.

Есть 2 составляющие твоего вопроса:
— краткосрочная
— долгосрочная

Краткосрочная выглядит примерно так:

Тебе придётся поступать в Уни, т.к. это 1) откос от армии 2) штука необходимая, для работы зарубежом (если захочешь).

Если рассматривать украинские универы по техническим специальностям — выбор невелик. Ограничен более-менее «Tier-1» факультетами Украины == Прикладная Математика + ФИВТ в КПИ, Кибернетика + (возможно) МехМат в КГУ.

В КПИ поступить легче, учиться легче, в конце получается вполне годная (для работы зарубежом) корка, особых знаний от учёбы не будет (учиться придётся самому).
В КГУ обучение более фундаментальное (т.е. больше теории), поступить сложнее, учиться сложнее, корка без особых отличий от КПИшной (в смысле транпортабельности тушки), знаний от учёбы будет чуть больше (больше фундаментальных знаний).
В КГУ могут быть такие плюшки: dou.ua/…​acebook-google-microsoft
В КПИ их меньше (точнее, просто мало).

Поступать в КГУ на физику смысл есть — только лишь, если ты хочешь идти в науку (об этом я напишу позже, в «долгосрочной составляющей»).
В своё время (80-е/90-е) МехМат был самым сильным «техническим» факультетом Украины. Без понятия, что там сейчас.

Но, чем тратить 4-5-6 лет на учёбу в украинском Уни, лучше потратить то же время, на учёбу в западном Уни. После западного Уни будет гораздо более приличная корка + существенно больше знаний + куча прочих ништяков.

Если владеешь лишь английским: вариантов немного (Штаты + Британия) и все платные и дорогие. Учёба в амерских/британских Уни, обойдётся в что-то порядка 20-30 тыс баксов/год.
Но можно попытаться найти грант/стипендию. Для этого, изучи что там нынче в Украине работают за фонды — раньше были фонды (в основном, зарубежные), оплачивающие учёбу в амерских/британских Уни.
Другой вариант нагрести на стипендию/грант — спамить крупнейшие амерские (возможно, британские тоже — но об этом я не в курсе) универы. Идти по списку, типа такого:
www.businessinsider.com/…​d-university-444444444442
с первого номера — и слать туда письмо.
В письме должны быть твои (хорошие) результаты TOEFLa (возможно также GRE по предмету), хорошее мотивационное письмо, копии твоих оценок, дипломов, прочих внешкольных достижений (скажем, спортивные могут быть важны — т.к. универы любят свои спортивные команды), итп. Всё это на английском. Что именно требуется слать, найдёшь на сайтах универов/факультетов.

В мелкие/средние универы слать смысла нет — т.к. у них, как правило, нет денег на стипендии иностранцам.

Если универ осчастливит тебя стипендией/грантом — это будет означать бесплатную учёбу + немного баблоса на жильё, жрачку, базовую медстраховку + ограниченное (по времени) право на работу. В общем, во время учёбы с голодy не умрёшь. :)

Если владеешь прочим европейским языком (кроме английского) — тогда всё становится намного проще. Учёба во всей Европе (кроме Британии) для иностранцев бесплатна или условно-бесплатна (оплата, типа пары сотен евро/год). Т.е. если поступишь, такую учёбу вполне можно потянуть самому, без стипендии/гранта.
Единственная засада — учёба на местном языке (не английском).

Для поступления в европейский Уни нужно показать 12 лет доуниверского обучения. Для Украины, вариант может быть следующим:
— 11 лет украинской школы + 1 год украинского Уни
— 11 лет украинской школы + «0-й курс» европейского Уни

Во многих германских универах есть такая штука, как «0-й курс» (это называется Studienkolleg). Штука очень полезная, т.к.
— засчитывается как недостающий год, необходимый для поступления на 1-й курс
— на «0-й курс» легко поступить — нужен лишь базовый немецкий (что-то типа «Grundstufe III»)
— учёба, в основном, состоит из немецкого, он прокачивается до уровня, необходимого для поступления на 1-й курс (а это что-то типа «Mittelstufe 2» или даже выше), при этом целенаправлено готовят к поступлению
— получаешь право на общагу (а это недорого) + вроде, есть ограниченное (по времени) право на работу

Возможно, такие штуки как «0-й курс» есть и в уни прочих евро-стран тоже, но я не в курсе.

Если никакого европейского языка (кроме английского) нет — можно попробовать за год-другой прокачать, к примеру, немецкий (или там какой польский, словацкий, чешский — они для украинца проще) до достаточного уровня, чтобы поступать в европейский уни. В это время учиться в Украине.

Но может быть и более расслабленный вариант — учёба в Украине, стажировки зарубежом, украинский диплом.

А что делать после диплома — об этом я напишу позже, в части «долгосрочная составляющая». :) Где затрону сравнение постдипломных вариантов: 1) «хардкорное индастри» 2) «науко-ориентированное индастри» (здесь твои пожелания анализов данных и прочих machine learning) 3) «хардкорная наука»

Госстипендии в Штатах/Британии для неграждан-нерезидентов? Не слыхал о таких.

В азию в универ поступать конешн круто, а Японию какуюнить. Осталось ток язык подучить, что займет какихто 10 лет.

В своё время (80-е/90-е) МехМат был самым сильным «техническим» факультетом Украины. Без понятия, что там сейчас.

Дофига теории, мало практики, мало программирования. Поступая на мехмат, нужно осознавать, что если потянет на что-то прикладное, нужно будет учить самому и с нуля.

Хотя после мехмата люди становятся стволовыми клетками. Из них может вырасти что угодно, от банкира-миллионера до неудачника. За тобой останется только выбор, кем захочешь стать.

Математика полезная штука уже тем — что ставит мозги раком подходящим для разработки (да и вообще, аналитической деятельности) образом.

Кроме того, куча разделов математики, для применения в самых разнообразных сферах. Этого мало дают «прикладникам», но больше дают «теоретикам» — и с такой базой (плюс пара ходовых ЯП), получаются топ-спецы.

А ЯП осваиваются быстро — это уровень "техников"/ПТУ.

Ох уж этот столетный спор о том дает ли чтото математика прикладному программисту.
Оч сильно не факт что, как, и в каких местах дает. Чтобы знать программирование надо цчить\практиковать программирование.

Не смотря на то что таки пту

... и стабильно до 2-3 человека каждый год идут в психушку. Хотя первый курс и на кибернетике даже для олимпиадников достаточно жесткий(при поставленной цели получить все 5).

в германии есть технические вузы, оплата обучения символическая. типа 100-300 евро в семестр или год, есть технич факультеты на англ языке. Вполне годные вузы. Надо гуглить

В любом случае нужен английский, можно начать его качать прям щас.
На физика, я так понимаю, единственный путь — поступить в иностранный универ.
Как вариант выбрать пару пристойных универов в европпах, гденить в англии\гермении, и смотреть что нужно себе порвать чтобы туда попасть, и пробовать это сделать.
Главное не бояться, в твоем случае есть план Б.
Если не удасться поступить на физика в иностранный вуз, пойти в наш, попротирать там штаны до 2-3курса, паралельно обучаясь какомунибуть яп, например на опен сурс проджектах, потом перевестись на заочку паралельно найдя программерскую работу.

Есть такие варианты- после бакалавра украинского \мастера украинского получить стипендию для мастера зарубежного, например, Эразмус, или смотреть по странам- Фулбрайт, не помню, есть ли в Британии по этому направлению. Список стипендий, которые полностью покрывают обучение\жилье сохраняется по многу лет, практически не меняясь, сейчас можете пройтись по сайтам и посмотреть в каких странах Вы можете в каких именно университетах получить какие стипендии на какие факультеты можете претендовать.
Алгоритм такой- находите стипендию, смотрите список университетов, на которые она распространяется, потом- список факультетов, их программы и выбираете для себя, что Вам кажется интересным.

Так Вы «нацелитесь» на конкретную стипендию, и конкретный факультет, из тех которые СУЩЕСТВУЮТ, а не абстрактно "мне нравится физика","математика«. Там же, на сайтах университетов, иногда пишут «возможности карьеры, подходящие возможности для карьеры», там можно прикинуть, кем работают выпускники данного факультета.

После чего можно посмотреть их зарплаты, искать по названию должности.

Чем реально закончилась физико-математическая карьера моих знакомых после стипендий- преподавание физ \мат, (тоже надо для себя рассмотреть, хотите ли Вы этим заниматься, есть ли у Вас к этому данные — умеете ли Вы выступать перед публикой, коммуникабельность есть ли у Вас). Как запасной вариант- «если ничего другого не получится »- преподавание- это все-таки профессия.

1 после Эразмуса с дипломом увлекался нанотехнологиями- уехал обратно в Мексику, не нашел ни постдока ни работы в Европе. В Мексике поступил в аспирантуру, сейчас 40 лет ему.

Второй с дипломом престижного европейского университета нашел работу в Париже консультантом по тому, как налаживать компьютерные сети в фирмах и тд, работа простая, не очень оплачиваемая, фирма маленькая.

Остальные- преподы европейских университетов по математике, и постдоки- пишут мне письма, жалуются , что нет денег.

Как только попадаешь в западный университет, сразу понимаешь, что весь Китай и Индия и тд, пытается занять твое потенциальное рабочее место- ребята отлично подготовлены и согласны работать за небольшие деньги, дисциплинированы, мотивированы- не хотят ехать домой.

Стипендию получить непросто, есть еще стипендии при университетах, отдельные программы при университетах- конкуренция огромная и Вы постоянно должны демонстрировать, что Вы лучше всех, что Вы — мотивированный, победитель по натуре и тд. Должны быть все скилс на высоте- письмо, выражение своих мыслей, оригинальный проект. Вы должны быть постоянно лучше других.

Еще хочу сказать, что постдок- это не профессия, и деньги маленькие, опять таки , Вы должны понимать, какое место этот постдок занимает в Вашей карьере, зачем он вам нужен, сколько и каких Вам их нужно.

Да, забыла написать, что Вуз нужен топовый и программа стипендий престижная, планируйте сразу конкретную лабораторию на phd, в которую метите, когда выбираете стипендию.

ммм. В том то и фокус, что Вуз нужен топовый, если Вы хотите престижную работу. Диплом за границей- это пропуск в жизнь. Ты проходишь сортировку, когда поступаешь. После этого ты либо лорд, либо плебей.

Data Science, Machine Learning, Deep Learning — все это сейчас невероятно интересно и перспективно, поэтому учитывая больший интерес автора, я бы посоветовал именно этим и заняться. Тем более если есть бекграунд в математике, то обучение должно пойти не сложнее чем физике.
Естественно, что физикой что ИИ нужно заниматься исключительно за пределами этой страны.
И кстати, если вдруг решишь заняться именно этим — советую держаться как можно дальше от доу и вообще всего связанного с нашим.it.

И кстати, если вдруг решишь заняться именно этим — советую держаться как можно дальше от доу и вообще всего связанного с нашим.it.
Why? Какая связь? Страшно замараться и отупеть?
советую держаться как можно дальше от доу и вообще всего связанного с нашим.it.

Та ладно. Тут бывают и продвинутые кодерки (я, например :D )

— Ссышь, кодерок, ты чего на нашем коворкинге забыл? А кого из топ-менеджеров знаешь? Ашиша или Раджерана там?

Во первых, дело говорят на тему того что все вышеназвынное без разговорного английского не вариант. То есть вообще невозможно. Нетфликс — и смотреть House of cards до полного понимания.

Во вторых, у меня два доктора наук в семье, оба физики. Иди учи ML. Все кто будучи джавистами на галере советует идти за порывом сердца в науку забыли как живет вся остальная страна. Даже не думай.

Идите на физику, если есть тяга. После физ-мат факультета сможете решать задачи практически в любых областях знаний. А заформошлепить всегда успеете.

Приведите мне пример людей которые потратили время на украинскую «науку» и в состоянии вайти куда угодно? Сколько из них умеет говорить на английском, сколько из них вообще не разучилось вести себя адекватно?
Я могу привести в пример кучу жертв КПИ которые в 30 начинают делать лендинги какие-то, и прочую срань, т.к «принципиальное понимание» это все сказки для ЧСВ. Физика все что не computer science никак програмисту не помогает.

у меня есть несколько знакомых выходцев из теор. физики. это умные, но бедные люди. языка не знают

А як вони теор-фізикою займались, якщо вони мови не знають?
У мене одногрупник закінчив аспірантуру в теор.фізі, потім постдок в Англії, зараз постдок в Голандії. Правда у нього вже на 4-му курсі було пару статей у фізрефах.
Ще один одногрупник, після магістра отримав МБА в Мілані, вернувся сюди, попрацювати крапаль у нашому Мікрософті, зарав в аспірантурі в Ніці на нейрофізиці.
вы так говорите, как будто у нас от аспирантов это кто-то требует. пошли преподавать в тот же вуз.
А, ну тоді все ясно. Я думав люди наукою займались, а вони так — пішли у той же вуз викладати. Я от коли вчився в аспірантурі, мене завжди дуже веселили люди питаннями на кшталт — «То ти хочеш викладати в інституті?»

Просто є купа науково дослідних інститутів НАНУ. Там взагалі студентів немає. А йти у вузи в аспірантуру, імхо сенсу немає.

Теоретична фізика не потребує мови, для багатьох завдань достатньо олівця і аркушу паперу. ( Енштейн підтвердить). Тому на просторах Совка, це мабуть чи не єдина наука, яка була розвинена.

Ем, а як людина збираєтсья наукові журнали читати без англійської? Теж за допомогою олівця та паперу?

Ну вміння читати- це маст хев. Мова для мене- вміння говорити -це не обов’язково.

Теоретична фізика не потребує мови, для багатьох завдань достатньо олівця і аркушу паперу.
Програмирование на листочке я еще могу представить. Физику без суперкомпа — нет.

Не физика, а шел разговор про

Теоретична фізика
Это больше математика ,чем физика. Это построение с помощью математики физических теорий законов природы.

На листочке тебе понадобится около нескольких миллиардов лет что б что то посчитать, без ктутого компа — никак.

Там не надо ничего считать изначально).Там теории разрабатывают.
О те ото формулы ,что потом в учебниках пишут.

Есть конечно разделы, где вычисления могут приходиться.
Но есть чисто теоретические.
open-education.net/…​2014/12/ChernykVLSUSY.jpg
images.myshared.ru/6/531511/slide_21.jpg

Физика все что не computer science никак програмисту не помогает.
Программисту абстрактных виртуальных сферических коней в вакууме?

Не прикладных программистов 99%.

При всем уважении, у вас искривление восприятия. Я вижу что работаете в www.interschalt.com Имея шанс работать у вас или в Интеле каком нибуть или в автострое — это еще имело бы смысл. Что топикстартер будет физичить в Киеве, я даже не говорю про остальную страну? Две r&d конторы по печатным платам в 20 человек каждая это не рынок.
Я всячески за науку, не сваливание итд, но надо же быть слегка реалистом. Не хобби выбирается а профессия.

Не прикладных программистов 99%.
Программисты бывают системными и прикладными. Чисто системных из сотен знакомых мне программистов около нуля.
Что топикстартер будет физичить в Киеве, я даже не говорю про остальную страну?
Я в тексте не заметил глубокой привязанности ТСа к Киеву и остальной стране.

Вот скажем тут требуется физик, понимающий в данных и их интерпретации R , Matlab’ом и прочими питонами:

www.hoppe-marine.com/?q=en/node/139

Ну я считаю, что если у человека наклонности к точным наукам, то нужно их реализовать. А английский никто не отменял.Хорошо какие ваши варианты в этом случаи?

якщо серйозно — ніхто краще за тебе твій вибір не зробить — ані тато з мамою, ані доу, бо не знає всіх вихідних даних
сам, усе сам — в цьому основа успіху
ображатимешся лише на себе, але і ділитимеш здобутки лише із собою

ех, маладьож...
іди до армії, потім до поліції — буде тобі ЩАСТЯ
;)

Очень хороший совет. Очень грамотное и правельное решение. Физики, как науки, в украине нет (из личного опыта). А уехать куда-нибудь по научному направлению гораздо труднее чем программистом.

До сих пор работает реактор, между прочим.
uk.wikipedia.org/…​их_досліджень_НАН_України

получай загран. с этим всем багажом подавайся в зарубежные вузы на стипендии\гранты. не теряй время тут попусту, потом будешь кусать локти, что мог уехать и не уехал.
- это полный бред. Нет стипендий после школы, да еще с 8 средним баллом. Стипенидии дают после 4 курса универа, да еще в контексте конкуренции с гуанитариями, и прочими. Чтобы получить стипендию нужно быть сложившейся личностью со сложившимся полем интересов, и мотивировать, что она , эта стипендия, нужна именно тебе и что ты лучше Васи.

Нет. Это неправда. Я являюсь стипендиатом, как раз, прекрасно в этом разбираюсь и имею знакомых.. Вы о себе пишете что подаетесь... А я ее выиграла, как и много других грантов...)

Молодой человек, о каких стипендиях Вам говорить, если Вы не понимаете разницу между «подаваться» и «ВЫИГРАТЬ»...). Вы сначала выиграйте, потом будете рассуждать, как просто это сделать. Подаваться легко, а вот как выиграть?

По поводу физики стоит сказать, что школьная и университетская физика — это совсем не та физика, которой придется заниматься до конца жизни (если только ты не собираешься стать преподавателем). Очень важно прислушаться к себе, какую область выбрать, поскольку заниматься нелюбимой областью физики это еще хуже, чем быть программистом на нелюбимом языке.

Во-первых Ваш выбор зависит от финансовых возможностей.
Карьера физика требует сначала серьезных инвестиций времени и средств в обучение. Хороший украинский, а лучше зарубежный ВУЗ, поездки на конференции, стажировка за границей, средства на приборы, расходные материалы и т.д. Английский в совершенстве (а может и другие языки), публикации своих статей... Серьезная наука — это не просто учебник физики освоить. Потенциально это открывает перспективы стажировки и работы в крутых мировых организациях типа ЦЕРН.
Во-вторых заранее решите для себя — готовы ли вы уехать из Украины «с концами» (а на это то же нужны средства). Карьера физика возможна только «там». И чем раньше уедете — тем больше шансов.
В-третьих: на текущий момент у вас как-бы и нету выбора. Хоть физиком, хоть разработчиком ИИ — все равно сначала нужно закончить ВУЗ. Отличное знание математики нужно в обоих вариантах. Но, в отличии от физики, data science и machine learning — это не отдельная наука и даже не профессия, а только одно из направлений ИТ. Поэтому заниматься им Вы вполне сможете обучаясь на физика.
В-четвертых: решите для себя какая ваша личная цель. В науку идут не за деньгами — а за работой для ума и потенциальным признанием. Есть шансы так и остаться нищим ученым. В ИТ работы для мозга на порядок меньше — зато это востребовано на рынке и на булку с маслом всегда хватит.
Но в Украине data science, machine learning и тем более ИИ — единичные вакансии. И работа для них есть только пока проект не закончится — а следующего ждать может быть долго. Поэтому если специализироваться только на этом — то можно искать работу месяцами. Такие специалисты редко нужны аутсорсным компаниям — их обычно нанимают крупные продуктовые ИТ компании или технические отделы крупных не-ИТ компаний.
Даже отлично закончив школу Вы еще не знаете о науке ничего — для этого нужно идти в ВУЗ (и там найти того, кто реально занимается наукой). Вот там Вы уже поймете: действительно ли вас интересует наука.

Кстати, все рассматриваемые пути невозможны без сильного английского.

В физике денег нет. Если ты повернутый задрот, то тебе прямая дорого в какую-то инжинегрию. Притом любую. Так как тут одни мониторные рабы — то будут советовать программизм.

Возможно ли туда вкатиться, владея матаппаратом, свободным временем и желанием?
Да. Главное сам вкатывайся и не жди что тебя туда затолкают. Начинай светится с 1го курса на всяких контестах и цукерберг позвонит.
Насколько подобное востребовано на мировом рынке? Насколько сложно вкатиться с нуля и возможно ли вообще? Если нет — то нужно будет сначала пройти этап программиста обыкновенного?
Тебе не нужно быть «обыкновенным», учи алгоритмы, решай задачки и задроть всякие челленджи.
— Каким набором навыков и технологий необходимо владеть, допустим, по состоянию на 2017 год, чтобы успешно работать в DS/ML/вставить_название_чего_нибудь_крутого_и_загадочного_в_сфере_IT?
Смотря что делать будешь.
В физике денег нет. ... Так как тут одни мониторные рабы — то будут советовать программизм.
Программист, который понимает, почему моделируемое явление ведёт себя так с физической/химической точки зрения — очень ценный зверь. Просто потому, что он обнаружит температуру меньше абсолютного нуля, велосипед с квадратным колесом и скачушего аллюром трёхногого кенгуру раньше своего собрата без знания предметной области.

Только таких задач очень мало, на уровне статистической погрешности

У меня процентов 70 — собственно, все кроме формошлёпства, I/O и выделения нужных данных SQL/LINQ’ом.
И понимания физики мне очень не хватает.

У меня
На этом стоит закончить.

Это все ок, когда есть возможность работать на соответствующих предприятиях. Где их у нас?

Зачем же у вас?
Есть ещё на этой земле уголки, где такие предприятия есть.

Согласен, но до них надо доехать.

Из ИТ-шных факультетов ВУЗов этих стран дорога ближе. Чтоб туда попасть, нужны пару лет в украинском ВУЗе. Прослушать начала физики для этого совсем не вредно.

Я думаю в первую очередь стоит определится нужна тебе наука или инженерия. То DS/ML и тд
о котором ты говоришь это инженерия и в будущем еще больше будет инженерией скорее всего. То есть с большой вероятностью ты буде строить что-то из уже существующих кирпичиков не проводя исследования и тд. Я бы шел на физику если есть способности и лучше не в Украине, а где-то за границей, вроде как сейчас не сложно и не дорого попасть в нормальный универ. У тебя всегда будет возможность спрыгнуть в программирование. Никто не мешает тебе заниматься программированием и AI как хобби и быть в курсе событий в отрасли. Удачно выбрав прикладную область думаю можно будет потом все это совмещать.

То DS/ML и тд
о котором ты говоришь это инженерия и в будущем еще больше будет инженерией скорее всего.
Лол. Какая ж это инженерия? Чистяковая наука. Это дофига рутины + исследовательская работа, эксперементы, гипотезы... Может сети с кучей слоев, это крапас инженерия, типа результат не сильно предсказуем из за тьмы параметров самой системы, но и то с натяжкой. Использовать готовое из коробки, тоже самое, что вслепую бить по клавишам и думать, что сейчас выйдет рабочая программа.
Any fool can know. The point is to understand.

Я б на твому місці однозначно вибрав би фізику, тільки якійсь нормальний факультет. Імхо, найкращий факультет для фізиків(як мінімум був в мої роки) це кафедра КТП в університеті Шевченко. А далі стандартний шлях — факультативи в ТеорФізі, кандидатська (навіть можна в Україні) і постдок.
На перших курсах я б рекумендував з’їздити літом в якийсь умовний ’Work and travel’, щоб підтянути english.
П.С. Імхо, нормальний фізик зможе завжди перейти в програмісти.
Як казав Резерфорд — «All science is either physics or stamp collecting»

Да, физик как профессия в Украине — это невероятно убого, можете мне не напоминать.
Это во всем мире убого. Поэтому крутые физики, когда получают мастерс сразу не раздумывая идут квантами на уолл-стрит, потому что больше негде заработать нормальные бабки.

Если речь о выборе специальности для обучения в украинском ВУЗе — выбирай физику. Сам так сделал и не жалею, потому что компьютерам в моем универе учили куда хуже чем физике.

Навчався на фізичному факультеті, за спеціальністю «Радіотехніка». Це дало можливість працювати в Embedded System напрямку. Від себе добавлю, те що вивчаєш і над чим працюєш повинно подобатись, інакше нічого хорошого не вийде.

„Move Over, Coders—Physicists Will Soon Rule Silicon Valley”:

www.wired.com/…​soon-rule-silicon-valley

и обсуждение вдогонку:

news.ycombinator.com/item?id=13410233

Деннис Ритчи, ЕМНИП, посчитал себя недостаточно умным для физики, и посвятил себя IT.
А вам физика «идет нормально», так что выбор очевиден)

Только он сперва закончил Гарвард по физике и прикладной математике.

Вот что значит «осознанный выбор». Нет бы отхлебнуть из горла «Черниговское»,
и затянувшись красными «Прилуками» сплюнуть и изречь — «Да херня ваша физика... Там все украдено до нас. Я в IT определяюсь». А он целый Гарвард закончил. Нам так не жить...))
Хотя форумов то — тогда не было, чтобы вопрос задать... Вот и мучались люди.

Из хорошего физика запросто может получится хороший философ. Наоборот — никогда )

Технофашизм и технарский снобизм уже даже воспринимается почти как что-то само собой разумеющееся. «Все эти гуманитарии непонятно чем занимаются по-многу лет, и это совершенно не имеет смысла, ведь они даже не разбираются в том, в чём мы разбираемся.»

В его годы и мне шла нормально, а физиком я по итогу не стал — компьютеры были и интереснее и можно было зарабатывать сразу после универа (а физикой — нужно было ехать в Киев в аспирантуру и там дальше учиться и на что-то жить, я себе этого позволить не мог). И из всех кто закончил ту же специальность довольно мало людей стали по итогу физиками, хотя раз дипломы получили — значит всем шла нормально )

Поскольку в ВУЗы Европы/Штатов после укрошколы просто так не берут (а требуют местную школу или год-два ВУЗа в любой стране), реaлистичен следующий вариант:
1) Учишь физику в украинском ВУЗе, посещаешь все мыслимые факультативы по программированию, и прокачиваешь язык целевой страны (если нет денег на платное образование в ИТ в Штатах, то имеет смысл смотреть бесплатные ВУЗы Германии/Австрии, следовательно — немецкий с 100+М носителей).
2) На втором курсе укроВУЗа ищешь ПриМат/IT/Software-инженерию в ВУЗах выбранной страны.
3) После второго курса поступаешь в ВУЗ. Украинская база физики/математики даст тебе задел на плавное и глубокое вхождение в специальность. Параллельно можно подрабатывать (до 10 часов в неделю?) программированием на кусок хлеба.

Ну например в Германии требуют:
a) либо местный Abitur — а его даёт только высшая ступень школьного образования, гимназия: 12 (G8) или 13 (G9) классов;
b) либо год-два ВУЗа в любой стране на усмотрение Университета: год, если примерно по той же специальности (математика-> техника или наоборот), два — по любой.

Пардон конечно, но на мастера наши ребята поступают и в LMU, и в TUM, на scholarship. А бакалавр — это общие знания, и матан, АГЛА, дифуры, мат.физ. и т.д. что в Германии, что в Украине ничем не отличается

Речь идёт о максимально скором поступлении после украинской школы. Можно, конечно и с бакалавром на мастера. но для карьеры и языка лучше проходить это начиная с бакалавра.

А еще, здесь, до бакалавра, ТС окунется с головой в студенческую жизнь или того хуже — в общагу с пивом и барышнями )))

Тільки не один а два курси універа. Прокачати за пару місяців рівень мови до B2-С1 — це яксоь малоімовірно. Ну і щоб рік прожити та провчитись в Studienkolleg потрібно мати немалу суму грошей в запасі(а про фінансові можливості батьків нічого не сказано)

Так что скорей всего родители готовы листать бабло дитятку.
Так листать на проживание в Украине и в Германии — разные вещи. В Украине студенту 100 долларов на месяц хватит, если жить в общаге.
Учишь физику в украинском ВУЗе, посещаешь все мыслимые факультативы по программированию

Я аж прослезился. У меня на первом курсе на «Прикладной физике» было 42 часа занятий в неделю. Если добавить еще расчетки, лабы и т.д. т.п, то тут бы время на поспать бы найти..
тут бы время на поспать бы найти..
На парах поспишь )) Проблема не в часах на самом деле. Проблем только две:
1) Прокрастинация. Это чаще всего было. Лень, откладываешь на потом, а потом перед сессией не спишь сутками.
2) Мудаки-преподы, которые вспоминают (и уведомляют студентов) о лабах/практике перед самой сдачей. У меня так с черчением было — за несколько дней до зачета выяснилось что нужно нарисовать сколько-то чертежей. Но это правда случается заметно реже. Чаще всё-таки просто сам студент откладывает.

Но я согласен с тем, что работать и учиться — плохая идея. Тогда точно времени не будет хватать. И учиться хорошо не будешь, и работать так же.

На парах поспишь ))
Я так и делал.
Лень, откладываешь на потом, а потом перед сессией не спишь сутками.
У нас в основном было по-другому. Те кто откладывал на потом пропали еще на первых курсах.
П.С. На курсе втором к нам пришел парень, которого отчислили с МФТИ, тоже любитель откладывать все на потом. Он занял второе место на КПИшной олимпиаде с ТеорМеха. Так вот его отчислили, барабаная дробь, из-за теормеха.

Ты тоже олимпиадник? Я думаю, им полегче.

Я вообще ортогонален к олимпиадам. Мне было просто очень сложно учиться + жизнь в общаге, контра, старик. И где-то так на первом курсе подзабил крапаль на математику, почти всю ее кое-как на 3 посдавал. Потом очень сложно догнать.
Но у нас действительно было по 42 часа пар и очень много всего сдавать. + нужно распылятся на всякий ненужный шлак в КПИ — экология, две культуры, компютерная графика, рефераты на 10 страниц, которые все втупую списывали. До 5го курса очень сложно было, потом уже началась шара. И это нам еще повезло — у нас отменили функан с Дороговцевым и теор.вер со Случ.процесами читали добрые дяди.

за 6 лет многое может измениться.
тот же ML расцвел совсем недавно.

Будеш толково вчитись на фізика, будеш знати і data science. Знаю одного фізика то він і R і python і hadoop і ще багато чого. Я би вибирав фізику — це фундаментальні знання і паралельно з ними можна отримати багато прикладних. НО навчання буде важке

Физик вне Украины — годная профессия с хорошими перспективами.
Программист в Украине (да и частенько поуехавший) — разновидность хорошо оплачиваемого гастарбайтера.
Делай выводы.

Пардон, но вы не правы. Ученый в Европе мало чем отличается от тракториста по уровню зп.
При том что работа геморная, и подразумевает кочевой образ жизни. Т.к. вся зп ученого это гранты. Есть грант — собралась группа, и вы 3 года батрачите где-нибудь в лаборатории Кавендиша в Кембридже. Закончился грант — ищите новое место. И тут бах — вы уже работаете где-то в Лунде.
Кароче ученым там не намного проще чем нашим. В науку должны идти те, кто ловит от этого кайф, иначе бестолку.
Так что нет, ученый далеко не перспективная професия, ни тут, ни там. Только единицам продлевают контракты, что б их не терять. Уважаемая професия — да, перспективная — нет.

Зря вы. Во-первых в Европе везде уравниловка, но есть еще Штаты.
А во-вторых, кроме университетской науки существуют корпоративные лаборатории, и там хорошо и с денежным довольствием и с перспективностью тем.

Есть наука государственная, а есть наука от концернов. Там за летящее куда надо, лечащее как надо, наблюдающее что надо, узнающее кого надо — вполне неплохо платят.

Как только начал читать перый абзац сразу подумал про

data science, machine learning
для меня все было бы очевидно.

Конечно же второе. Будешь делать успехи — оторвут с руками незадумваясь. Я бы, пожалуй, попытался разобраться и понять куда двигаться и где (в плане учебы) в области ИИ самоуправляемых авто. Простым кнопкодавом (типа меня и большинства на доу) стать труда не составляет, а раз мозги лежат к науке — иди на стык науки и айти. Тем более за это сейчас и платят очень-очень хорошо (пожалуй больше чем где бы то ни было в айти вообще сейчас)

Где сковородочки по скидке? Вок хочу купить хД

Я на розетке брал, в принципе выбор норм. со скидками наверное не очень (было лень гуглить :) )

А что мешает поступить на физику сразу за бугор?
Ну дык так и хочу сделать. Только не сразу, а после бакалавра.
Тут должна быть смищьная шутка по типу разделенной на 2 части картинки и слева «16 лет — жизнь боль, никто меня не понимает, умру в одиночестве», а справа — «30 лет — сковородочки по скидке, надо купить 2».
Ну вот я и ищу себе занятие, чтобы и на сковородочки хватало, и не было совсем уж уныло этим заниматься. Ищу и не могу определиться.

А чем бакалавр в каком-то польском зажопински на контракте будет лучше, чем бакалавр на физ-факе в КНУ или физ-техе в КПИ на бюджете?
По качеству образования я уверен на 95.4% что наши топ лучше их перифирии. Даже больше, наши топ ничем не хуже их топов. По крайней мере в теор.физике так точно. Все учат теор.физику по Ландау, и в Украине, и в Китае, и в Германии.

Все учат теор.физику по Ландау, и в Украине, и в Китае, и в Германии.
Но есть ньюанс — читает её не Ландау. Иногда — далеко не Ландау.

Сколько еще лет надо чтобы умерла сказка про Ландау и Фихтенгольца? Никто по ним не учится.

www.amazon.de/…​sr=1-1&keywords=lovecraft

В амазоне тонны всякой хрени. Больше скажу, как читатель R&D подписки Springer — 80% его тоже, in range from meh to utter rubbish.

Не заметил амазоновского рейтинга вашего произведения в тематике теоретической физики.

Все учат теор.физику по Ландау, и в Украине, и в Китае, и в Германии.
"По кому учат" — это весьма вторично. Гораздо важнее кто преподает, и на какой материальной базе.

Підписатись на коментарі