Шаг в бездну — стоит ли?
Всем доброй ночи по киевскому времени! Возможно, моя тема на таком форуме будет выглядеть несколько неуместно, но раз уж сорокалетние вкатывальщики в джаву здесь на полном серьёзе совета спрашивают, то и я спрошу, чего уж там. Доу не хватало наивных школьников — Доу их получит!
Собственно, сейчас я — уже почти готовый полуфабрикат человека разумного и оканчиваю 11 класс довольно неплохой школы. За плечами — интересные и хорошо прокачивающие мозги, но с практической точки зрения абсолютно бесполезные олимпиады по физике, математике и программированию, различные конкурсы вроде Малой Академии Наук и прочие детские игры. Но когда-то детские игры заканчиваются и прийдётся делать выбор. Нет, не так — Выбор, с большой буквы. С маленькой — недостаточно пафосно.
Короче, проблема в том, что есть два диаметрально противоположных пути, которые я могу выбрать для дальнейшей деятельности.
Первый — физик. Да, физик как профессия в Украине — это невероятно убого, можете мне не напоминать. Тем не менее, именно учат на физиков у нас хорошо, и в физическом образовании есть вполне осязаемые пути на определённом этапе обучения спрыгнуть в более развитые европейские страны и остаться там учиться/работать/жить/возможно, даже умереть. Место, где такое возможно, я знаю, хорошие знакомства и понимание ситуации до мелочей там есть. Сама по себе физика мне идёт нормально и принципиальных затруднений в обучении там быть не должно.
Короче, вполне нормальный, пусть и требующий интеллектуальных затрат, путь для более-менее благополучной жизни.
Второй — это то, что меня привлекает, но о чём я знаю на данном этапе очень мало. Коротко говоря — это направления типа data science, machine learning, проблемы ИИ и прочее подобное. Да, я понимаю, что я, скорее всего, излишне наивен и романтизирую такие виды профессиональной деятельности, но как раз именно поэтому и прошу совета у вас.
— Я назвал data science и machine learning просто потому, что эти определения больше всех на слуху. Что вообще есть в этом направлении, кроме названного мной? Что конкретно они из себя представляют?
— Возможно ли туда вкатиться, владея матаппаратом, свободным временем и желанием?
— Насколько подобное востребовано на мировом рынке? Насколько сложно вкатиться с нуля и возможно ли вообще? Если нет — то нужно будет сначала пройти этап программиста обыкновенного?
— Каким набором навыков и технологий необходимо владеть, допустим, по состоянию на 2017 год, чтобы успешно работать в DS/ML/вставить_название_чего_нибудь_крутого_и_загадочного_в_сфере_IT?
— Есть ли здесь люди с опытом работы в этих сферах? Можете рассказать о своей работе?
Надеюсь на вашу помощь!
Найкращі коментарі пропустити