Как менеджерить, если срывают сроки?

Приветики!
Есть я — манагер с 1годом опыта
Есть 2 программиста, мидлы

Есть сроки которые они же озвучивают, но срывают на недели/месяцы. Что делать, что бы оптимизировать работу но и сохранить нормальное общение(это важно)? К их срокам накидывать сверху еще столько же и озвучивать руководству, просить развернуть мониторы ко мне(это ппц конечно) или втф так происходит?

рулю демократично, не борзею, но иногда прошу поовертаймить 2-3 часика вечером.

Как оптимизировать себя и команду?

Пасиб

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

1) Девелоперы не могут давать эстимейты на недели и тем более месяцы! Задача больше двух дней уже должна разбиваться на части. Если не получается разбить — значит скорее всего задача недостаточно четкая. И это Ваша работа — чем точнее вы сформулируете требования тем больше вероятность получить адекватный эстимейт.
2) Точность эстимейтов зависит от технического долга, качества кода, наличия документации и опыта команды. Если вы взяли двух новых мидлов на «гнилой» проект 5 летней давности то они и одну страницу могут менять месяц — только тронешь Г а там такое полезет...
3) Эстимейты, которые дают девелоперы — это не точное значение, а «пальцем в небо». Поэтому просите два эстимейта: оптимистичный и пессимистичный. И клиенту лучше честно говорите второй (а может еще и от себя умножьте). Частая причина овертаймов и срывов сроков — это менеджер, который «прогнулся» под клиента и пообещал «на вчера».
4) Если девелоперы сами дают эстимейты (без давления!) и сами их потом не выполняют — то это говорит об отношении к работе. Причины может быть две: им не нравится проект или менеджер и они работают «на отвали», или они разгильдяи по-жизни (молодые студенты) которые не умеют отвечать за свои слова.
5) Если команда не мотивирована — то все работают «на отвали» и ждать перфоманса не стоит. Это Ваша задача найти как и чем мотивировать девелоперов (и это не про деньги)! Если причина — херовый проект то Ваша задача найти способ сделать его great again (альтернатива — только закрыть).
6) Если в команде раздолбаи то перевоспитать их тяжело (и стоять над ними с кнутом — бесполезно). Можно или уволить, или найти хоть какое-то применение. Например ввести сдельную оплату: не сделал вовремя — потерял бабки. Если даже такое не поможет — то сэкономите бюджет и сможете нанять еще одного раздолбая что бы двое тянули за одного нормального.
7) Убедитесь что Вы сами подаете пример этузиазма и вовлеченности в проект. Начальник должен овертаймить больше всех! Ну и сами Вы делайте все возможное (давайте девелоперам полные и понятные задачи).
8) Про «нормальное общение» — это изучайте психологию. Менеджер — это как девелопер, только «программировать» нужно людей, а не компы.
9) Ну а если за срыв сроков дрючат Вас — то умение «прикрыть зад» это главный скил менеджера на любом проекте. Не бывает проектов без проблем — поэтому цель не сделать все идеально, а разрулить проблемы так, что бы не остаться виноватым (см. Управление рисками).

Вам потрібен скрам-мастер.

писать можно очень много. но направления я вам дам.

если написано резковато, то извиняюсь. Далее по тексту, я имею в виду абстрактного продукт менеджера и абстрактных девелоперов, составленных по прототипу десятков менеджеров и девелоперов, которых я видел и с кем работал в разных компаниях европы.

Есть я — манагер с 1 годом опыта

Т.е у вас гремучая смесь: джуниор менеджер без опыта + два миддла в самом лучшем случае. В худшем случае, у вас три джуниора в команде. И вы хотите точности.

К их срокам накидывать сверху еще столько же и озвучивать руководству

Это работает в случае, если у вас хорошо работает «чуйка», которая приходит с опытом. Я не раз встречал проблемы с эстимейтами не то чтобы у миддлов, даже у хороших синиоров с опытом. Причем промахи были не просто в два раза, а в 3,4 раза.

Как вы понимаете наверное, накидывать надо на что-то, соотв «накидывание» на в корне неверную основу, приведет просто к большому или огромному увеличению погрешности.

Вы не понимаете кто такие джуниоры\миддлы.
Джуниоры, на то и джуниоры — они в процессе обучения и совершать ошибки во всем — это их привилегия. И миддлы этим страдают не меньше, а иногда даже и больше, просто ошибки миддлов может быть еще сложнее исправить. Они делают ошибки начиная от неверных эстимейтов и заканчивая крупными архитектурными промахами и переписываниями всего, что тянет и раздувает за собой сроки.
И очень плох тот менеджер, который ждет от них точных эстимейтов. Подождите годков 4-5 и точность эстимейтов подрастет. Если, их будет кто-то учить или если они сами очень мотивированы.

Если вам нужно больше предсказуемости, ищите синиоров, архитектов. Только как я понял, из-за очень ограниченных ресурсов, у вас их будет просто некому собеседовать. А в настоящий момент рынок раздут джуниорами или миддлами с лейблами «синиоров», «тим лидов» и «архитектов». Берегитесь их и гоните плеткой, закидывайте их камнями :)

просить развернуть мониторы ко мне(это ппц конечно) или втф так происходит?

извиняюсь конечно, НО если вы действительно так думаете после года работы менеджером, то вам стоит пересмотреть ваш собственный процесс обучения и очень сильно. Позанимайтесь психологией, попробуйте провести анализ процессов в команде. Такими методами вы не то чтобы не добьетесь производительности, вы потеряете признание и уважение команды, хоть и такой маленькой и без опыта, но все же команды. А вы часть команды. Потеряете их признание и доверие, потеряете команду == зафейлитесь.

Что могу вам порекомендовать

• найти сильного с хорошим опытом менеджера. Чтобы поучиться и не наступать на грабли. Изредка процессами могут рулить синиоры, но те кто соображают и стремятся к этому двигаются дальше и растут в СТО, Архитектов и их очень мало.
  • Научитесь мыслить самостоятельно. Не полагайтесь только на чужое мнение (в данном случае это девы). При планировании итерации, не просто спрашивайте «сколько, а можно быстрее?», принимайте активное участие. Сядьте вместе, опишите то чего вы хотите добиться в конце итерации. Раздробите задачу так сильно, как это можно. Рассмотрите ее вместе с разных точек зрения: и с точки зрения менеджера, продукт оунера, и с точки зрения девелопера. Сколько труда уйдет чтобы сделать кусочек. Вплоть до наброчка черновика того что надо реализовать и его алгоритма. Это поможет не только девам, но и вам самой систематизировать мысли и что нужно
  • Ну будьте типичным менеджером, коих уже 90% на рынке. В большинстве случаев нужно понимать — на все нужно время. На разработку, тестирование, починку, и на обучение тоже. Больше людей — не лучше. «9 женщин не могут родить одного ребенка за месяц» — почему это вызывает улыбку у всех, но поему-то каждый раз делается одна и та же ошибка: не успеваем -
    наймем еще девов. Они все равно не сделают вам задачу на завтра. Ищите проблемы в планировании и менеджменте. Меняйте свои ожидания, избавляейтесь от каши в голове.
  • Готовьте требования к MVP. в 99% случаев, большая проблема менеджмента — «важно все, деливерим все». Это не правда, если для вас важно все — значит вы просто не в состоянии разобраться в проекте и его бизнес целях. Всегда есть значимые компонены и второстепенные. Всегда есть условия, которыми можно пренебречь в начале, но подготовить почву для них и реализовать потом. Это позволит вам сначала сосредоточиться на наиболее важных вещах, а потом заниматься «свистелками-перделками».
  • сейчас мейнстрим — SCRUM. вы можете посомтреть в сторону скрама. В него заложены хорошие идеи, НО я предупреждаю сразу, тупое следование книжке — это будет самоубийство в команде без опыта. Более того, даже в команде с опытом, скрам не всегда работает — многое зависит от менталитета команды и отдельных индивидумов в ней. Со скрама я рекомендую вам взять: спринты, груминг, возможно ревью еще. Спринты не делайте большие (неделя — две), учитесь деливерить кусочками. Так вы и сами будете в курсе что и как происходит, и проще будет реагировать на задержки. Вы даже можете поискать себе скрам-мастера, но предупреждаю, в настоящий момент много «обезьян», что имеют недостаточно опыта ни в психологии, ни в менеджменте, ни в скраме в целом. Возможно в вашем случае подойдет выжимка в вотерфола и скрама. но я не могу здесь все расписывать — такие вещи нужно смотреть, общаться с людьми,
    понять кто они и что им подходит. Я сказал бы так:
    не существует идеальных методик управления командой - это всегда индивидуально, это всегда комбинации разных подходов.
     и это всегда требует большой самоотдачи
  • что бы оптимизировать работу но и сохранить нормальное общение(это важно
    . На самом деле, хорошо налаженная работа в коллективе — это залог отличного общения.

Я буду резким, НО вы настолько угрузли в том, что вы «Манагер», что забыли — вы всего лишь маленький винтик в системе не стоящий ничего без основания. А основание ваше и ваша опора — это девелоперы. Они фейлят? ок, их уволят в худшем случае. Но может получиться так, что уволят именно вас. Почему? Вы не смогли наладить коммуникации в команде, не справились со своими обязанностями и не смогли деливерить то, что обещали. Более того, скажу как тот, имеет очень много опыта работы и девелопером, и в менеджменте в разных компаниях (и в Украине, и в Европе). Девелоперы, что имеют много опыта, могут достаточно легко подтолкнуть руководство именно к увольнению продукт менеджера, если тот некомпетентен. Я не раз попадал в компании, где были менеджеры, что не представляли с себя ничего, но умели хорошо бить себя пяткой в грудь перед руководством. И крайними всегда оставались девелоперы, стекхолдеры были недовольны. Стекхолдеры это «хавают» какое то время, но так будет не долго. И по опыту скажу, что излечение команды и процессов начиналось со смещения\замены продукт менеджера.

Чтобы быть успешным менеджером, вы должны строить дружную команду, а люди в ней должны быть отвественны за то, что они делают и делать это качественно. Вы можете исповедовать тоталитаризм или демократию — все равно, пока это работает, а команда остается дружной и поддерживает друг друга. Более того, я был в командах, где просто идельано работал именно тоталитаризм, команда работала как часы. В европе например любят демократию, но ничто не мешает проталкивать тоталитаризм под видом демократии или создавать иллюзию демократии. Часто, чтобы навести порядок, нужно аккуратно устраивать тоталитаризм и потом плавно переходить к демократии — там и «скрам» потом подтянется, а если команда заработает как единое целое, то и «канбан» будет.

• вы команда, НО все фейлы — это ваша вина, как менеджера. В то же время успех — это достижение команды. Не девелоперы виноваты в этом, ни маркетологи, а вы и только вы. Относитесь к этому так и это сделает вас на голову сильнее. Учитесь принимать на себя весь удар от стекхолдеров и их недовольство в случае фейла. Не ищите крайних — вы крайний. Но всегда делайте вывод. В отдельных и редких случеях имеет смысл погововорить лично и приватно с отдельными девелоперами, но в 99% случаев даже этого не требуется. По личному опыту, стоит принять такую позицию, и команда начинает быстро набирать темп. Во первых они полностью защищены от воздействия стекхолдеров и они это чувствуют, появляется как бы круговая порука, они знают что вам достается если фейлят и что при этом их не делают крайними, но в то же время их достижения как команды могут афишироваться открыто.
  • научитесь говорить НЕТ стекхолдерам, научитесь говорить себе НЕТ. Очень часто я попадал для налаживания процесса в компании или команды, где продукт менеджеры бегали по струнке перед стехдолдерами, и готовы были ублажать их и реализовывать любой их выпук, независимо от того, что это рушило их планы. Поверьте, реализованный выпук или исправленный текстик стекхолдера удовлетворит на 15 минут в лучшем случае и примется больше как само собой разумеющееся, зато фейл, даже небольшой будут помнить долго. Зарекомендуйте себя у стекхолдеров как довольно жесткого менеджера. Умейте отстаивать и себя и команду. Снова же, здесь понадобится умение расставлять приоритеты.
  • Защитите команду от себя. Аналогично, часто попадались менеджера с такой кашей в голове, они то и сами не знали что им нужно, а скоуп задачи менялся прямо на глазах. Задачи были не продуманы, напоминали невнятную мешанину. Если в команде нет синиора или лидера, что в состоянии сказать «НЕТ, мы не будем делать эту задачу, просто потому что здесь неточности или непонятности», то вы угрузнете к бесконечных задачах, корректировках и пр. Это вам как менеджеру кажется, что ой, я тут строчечку поменяю в задаче, что уже в прогрессе, и все будет ок. НЕТ, одна строчка может увеличить эстимейты в десятки или сотни раз. Относитесь к задачам и их описаниям как к составлению контракте. По факту, так оно и есть. Считайте что контракт подписан, когда задачу заэстимейтили, и тем более если она уже в спринте или в прогрессе. Не обманывайте себя — любое изменение в последствии — это время, это новый груминг и новый эстимейт.
    Если ваши задачи поставлены абстрактно — не удивляйтесь, что вам деливерят не то что вы хотели. как поставили задачу — то и получили. И не полагайтесь на слова. Если не написано — значит не обязательно или не нужно. Записано абстрактно — девелопер волен интерпретировать это как ему захочется и не обижайтесь (но в лучшем случае, он переспросит). Объяснения вроже «Я имела в виду», «я предполагала» и прочие производные не работают.
  • вникайте в процесс разработки тоже. если нужно — почитайте литературу. пусть вы не будете экспертом, но базовое понимание процесса разработки, методологий вам уж точно не повредит. Не австрагируйтесь от этого. Вам не нужно давать советы девелоперам как делать то или иное, НО понимание процесса поможет направлять разговоры во время митинга и планивания в нужное русло. Я имею очень много опыта в разработке и много лет опыта девелопером, потому во время митинга могу поворачивать разговор в ту сторону, что девелоперы сами принимают те решения, которые нужны были мне: тоталитарная демократия в действии — все довольны. Девелоперы сами принимали решение, а я получил то что нужно.
Кто сказал что они мидлы? Как мидлы могут грести без синиора? Зачем на двух мидлов целы «манагер»? Вы там лендинги верстаите?
Тоесть ты не менеджер, а «передаст». Тебя нужно выгнать, мидлов понизить до джуниоров и нанять им лида. Который будет делать и твои обязаности и пинать их по технической части.

1. Срок данный миддлом априори не вызывает доверия. Нужно добавлять в команду как минимум одного синьора.
2. Как оптимизировать работу нельзя сказать — нужно знать больше: что за проект, что за люди, почему надо быстрее?

просить развернуть мониторы ко мне(это ппц конечно)
Лучше плёткой :)
иногда прошу поовертаймить 2-3 часика вечером.
Бесплатно? Я бы тебя послал!
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Как программировать, если код долго компилируется?
Как читать, если книга написана сложными словами?
Как строить дома, если кирпичи тяжелые?

чета я не увидел в ветке советов как прекратить быть рубвха парнем и начать раздавать втыки. Если тебя все время обманывают со сроками а ты изолируешь команду от жалоб стейк холдеров и принимаешь весь гнев на себя — то они просто на тебе ездят. начни разделять с ними жалобы, если это уже есть и оно не мотивирует их — начни искать для одного из них замену. Если есть премии — начни лишать. Если есть сомнения чем они заняты — требуй ежедневных отчетов о потраченном времени. Через некоторое время чуваки от тебя уволятся сами и ты сможешь нанять тех кто хочет работать. При этом не нада показывать что это личное отношение — начальство потребовало то, начальство сказало так, и т.д.

одеться подобающе и нужных гаджетов прикупить.
А если миддлы соберутся и устроят «садомазо» начальнице. Я думаю суд их оправдает: пришла в соответствующем наряде, явно провоцировала ударяя плетью. Ну мол мы и решили подыграть

иногда бывает такое что люди классные, но не ответственные. Иногда бывает что вся команда разленилась и работает на 10 процентов. Тогда начинают тусовать колоду — добавляют новых людей а старых потихоньку переводят кудато или они сами уходят. это конечно все демотивируюет но находясь на уровне менеджера — важен результат, качество и потраченные часы. Мотивация работать в рабочее время — она как инстинкт и ее нельзя добавить, можна только подавить.

Начните планировать на день. Научитесь брать на день не больше, чем можете сделать за день. Потом перейдите на недели. Со временем, и в месяцах начнет реалистично представляться.

Я думаю что тут проблема в нарезке большого жирного слона. Причем этот слон виден только технарям. Для пользователя это простая рюшечка, ну там «хочу удаленный апгрейд фермваря неоднородных девайсов по воздуху». У девочки есть конечная юзверская цель — она простая понятная и односложная ей и она не видит че бы там поделить с пользовательской стороны. Ну не получается у нее разбить эту пользовательскую фичу на 10-100 элементарных независимых фичек, чтобы сказать — так пацаны — мы сегодня занимаемся фичей 1.01. Или же если разобьет с пользовательской стороны, ей технари мидлы накидают в лузу 100500, что все подфичи взаимосвязаны и никакая по отдельности не заработает, пока все в целом не заработает.
Вообщем это пример менеджера-нетехнаря, у которого нет доверенного техлида, архитектора или хотя бы сеньера, кто скажет ей "вот это разбиение на подзадачи, и мы это будем делать в такой последовательности (связи-зависимости). Вот это целый слон, а это он по кусочкам.
Если девушка не давала задания разбить на элементарные задачи и критерии как это демонстрировать с пользовательской стороны — то пусть поставит, а если ставила и мидлы только мычали что мол делаем как делаем, то значит их уровень не катит для такой задачи. Им нужен архитектор-техлид-сеньер, кто им их слона поделит и девочка уже тогда их будет пинговать не по месяцам, а более часто. Ну и почаще надо с технарями общаться, смотреть что они коммитят (да пусть насяльник смотрит на диф строчек кода и анализирует че там происходит, зачем и куда). И если туда-обратно по кругу — значит ее команде нужен более опытный технарь. Может ее технарям просто неинтересно, типа их не тащит от задач, что перед ними стоят, может не по зубам (об этом я уже писал), может они подсажены на тынет, и на пару минут в день смотрят на код, остальное время на форумах торчат (такое тоже частое явление), может они интраверты и не общаются друг с другом и каждый колбасит в свою степь (типа как в басне Крылова). Все это подсилу разрулить насяльнику-гумманитарию.

Ще не бачив топіків на ДОУ, де текст менший ніж середній коментар.

Не, ну драть конечно всех надо, как грил товарисч Райкин ... Но только в одном посте я увидел тему, с которой начал бы я. Если сроки срываются на месяцы, то возникает подозрение, что не только естимейты хреновые, но и код пишецца-переписывается по седьмому разу. Поэтому для начала необходима помощь архитектора или толкового тех-лида, чтобы Вам обозначили технические проблемы и заложили правильное архитектурное решение задачи.
Из оных проблем делается вывод про адекватность команды. Возможно, там лучше будет иметь синьора и джуна, или синьора и мидла, если есть задачи для синьора. Или, наоборот, мидл с джуном справятся. Возможно, поменялся вааще весь стек технологий :8)

К их срокам накидывать сверху еще столько же ...
Один мой клиент говаривал: «оценки разработчиков я множу на два и добавляю порядок, и тогда наши ожидания совпадают». То есть, если ему обещали фичу сделать за два дня, он рассчитывал на четыре недели. Это почти шутка, но Вы, собирая оценки с двух мидлов, не должны их просто арифметически складывать, необходимо время на обЪединение их творчества. Не говоря о тестировании, исправлениии багов... а кстате: где у Вас тестировщик?

Последнее: я бы догрузил работой лична Вас. Платить ПМ-у за учебу рукамиводства двух гавриков — как на меня, дорогое удовольствие для компании. С другой стороны, интересно, как Вас готовили к такой позиции; как на меня, стоило п полгода хотя бы походить под грамотным ПМ-ом.

писать можно очень много. но направления я вам дам.

если написано резковато, то извиняюсь. Далее по тексту, я имею в виду абстрактного продукт менеджера и абстрактных девелоперов, составленных по прототипу десятков менеджеров и девелоперов, которых я видел и с кем работал в разных компаниях европы.

Есть я — манагер с 1 годом опыта

Т.е у вас гремучая смесь: джуниор менеджер без опыта + два миддла в самом лучшем случае. В худшем случае, у вас три джуниора в команде. И вы хотите точности.

К их срокам накидывать сверху еще столько же и озвучивать руководству

Это работает в случае, если у вас хорошо работает «чуйка», которая приходит с опытом. Я не раз встречал проблемы с эстимейтами не то чтобы у миддлов, даже у хороших синиоров с опытом. Причем промахи были не просто в два раза, а в 3,4 раза.

Как вы понимаете наверное, накидывать надо на что-то, соотв «накидывание» на в корне неверную основу, приведет просто к большому или огромному увеличению погрешности.

Вы не понимаете кто такие джуниоры\миддлы.
Джуниоры, на то и джуниоры — они в процессе обучения и совершать ошибки во всем — это их привилегия. И миддлы этим страдают не меньше, а иногда даже и больше, просто ошибки миддлов может быть еще сложнее исправить. Они делают ошибки начиная от неверных эстимейтов и заканчивая крупными архитектурными промахами и переписываниями всего, что тянет и раздувает за собой сроки.
И очень плох тот менеджер, который ждет от них точных эстимейтов. Подождите годков 4-5 и точность эстимейтов подрастет. Если, их будет кто-то учить или если они сами очень мотивированы.

Если вам нужно больше предсказуемости, ищите синиоров, архитектов. Только как я понял, из-за очень ограниченных ресурсов, у вас их будет просто некому собеседовать. А в настоящий момент рынок раздут джуниорами или миддлами с лейблами «синиоров», «тим лидов» и «архитектов». Берегитесь их и гоните плеткой, закидывайте их камнями :)

просить развернуть мониторы ко мне(это ппц конечно) или втф так происходит?

извиняюсь конечно, НО если вы действительно так думаете после года работы менеджером, то вам стоит пересмотреть ваш собственный процесс обучения и очень сильно. Позанимайтесь психологией, попробуйте провести анализ процессов в команде. Такими методами вы не то чтобы не добьетесь производительности, вы потеряете признание и уважение команды, хоть и такой маленькой и без опыта, но все же команды. А вы часть команды. Потеряете их признание и доверие, потеряете команду == зафейлитесь.

Что могу вам порекомендовать

• найти сильного с хорошим опытом менеджера. Чтобы поучиться и не наступать на грабли. Изредка процессами могут рулить синиоры, но те кто соображают и стремятся к этому двигаются дальше и растут в СТО, Архитектов и их очень мало.
  • Научитесь мыслить самостоятельно. Не полагайтесь только на чужое мнение (в данном случае это девы). При планировании итерации, не просто спрашивайте «сколько, а можно быстрее?», принимайте активное участие. Сядьте вместе, опишите то чего вы хотите добиться в конце итерации. Раздробите задачу так сильно, как это можно. Рассмотрите ее вместе с разных точек зрения: и с точки зрения менеджера, продукт оунера, и с точки зрения девелопера. Сколько труда уйдет чтобы сделать кусочек. Вплоть до наброчка черновика того что надо реализовать и его алгоритма. Это поможет не только девам, но и вам самой систематизировать мысли и что нужно
  • Ну будьте типичным менеджером, коих уже 90% на рынке. В большинстве случаев нужно понимать — на все нужно время. На разработку, тестирование, починку, и на обучение тоже. Больше людей — не лучше. «9 женщин не могут родить одного ребенка за месяц» — почему это вызывает улыбку у всех, но поему-то каждый раз делается одна и та же ошибка: не успеваем -
    наймем еще девов. Они все равно не сделают вам задачу на завтра. Ищите проблемы в планировании и менеджменте. Меняйте свои ожидания, избавляейтесь от каши в голове.
  • Готовьте требования к MVP. в 99% случаев, большая проблема менеджмента — «важно все, деливерим все». Это не правда, если для вас важно все — значит вы просто не в состоянии разобраться в проекте и его бизнес целях. Всегда есть значимые компонены и второстепенные. Всегда есть условия, которыми можно пренебречь в начале, но подготовить почву для них и реализовать потом. Это позволит вам сначала сосредоточиться на наиболее важных вещах, а потом заниматься «свистелками-перделками».
  • сейчас мейнстрим — SCRUM. вы можете посомтреть в сторону скрама. В него заложены хорошие идеи, НО я предупреждаю сразу, тупое следование книжке — это будет самоубийство в команде без опыта. Более того, даже в команде с опытом, скрам не всегда работает — многое зависит от менталитета команды и отдельных индивидумов в ней. Со скрама я рекомендую вам взять: спринты, груминг, возможно ревью еще. Спринты не делайте большие (неделя — две), учитесь деливерить кусочками. Так вы и сами будете в курсе что и как происходит, и проще будет реагировать на задержки. Вы даже можете поискать себе скрам-мастера, но предупреждаю, в настоящий момент много «обезьян», что имеют недостаточно опыта ни в психологии, ни в менеджменте, ни в скраме в целом. Возможно в вашем случае подойдет выжимка в вотерфола и скрама. но я не могу здесь все расписывать — такие вещи нужно смотреть, общаться с людьми,
    понять кто они и что им подходит. Я сказал бы так:
    не существует идеальных методик управления командой - это всегда индивидуально, это всегда комбинации разных подходов.
     и это всегда требует большой самоотдачи
  • что бы оптимизировать работу но и сохранить нормальное общение(это важно
    . На самом деле, хорошо налаженная работа в коллективе — это залог отличного общения.

Я буду резким, НО вы настолько угрузли в том, что вы «Манагер», что забыли — вы всего лишь маленький винтик в системе не стоящий ничего без основания. А основание ваше и ваша опора — это девелоперы. Они фейлят? ок, их уволят в худшем случае. Но может получиться так, что уволят именно вас. Почему? Вы не смогли наладить коммуникации в команде, не справились со своими обязанностями и не смогли деливерить то, что обещали. Более того, скажу как тот, имеет очень много опыта работы и девелопером, и в менеджменте в разных компаниях (и в Украине, и в Европе). Девелоперы, что имеют много опыта, могут достаточно легко подтолкнуть руководство именно к увольнению продукт менеджера, если тот некомпетентен. Я не раз попадал в компании, где были менеджеры, что не представляли с себя ничего, но умели хорошо бить себя пяткой в грудь перед руководством. И крайними всегда оставались девелоперы, стекхолдеры были недовольны. Стекхолдеры это «хавают» какое то время, но так будет не долго. И по опыту скажу, что излечение команды и процессов начиналось со смещения\замены продукт менеджера.

Чтобы быть успешным менеджером, вы должны строить дружную команду, а люди в ней должны быть отвественны за то, что они делают и делать это качественно. Вы можете исповедовать тоталитаризм или демократию — все равно, пока это работает, а команда остается дружной и поддерживает друг друга. Более того, я был в командах, где просто идельано работал именно тоталитаризм, команда работала как часы. В европе например любят демократию, но ничто не мешает проталкивать тоталитаризм под видом демократии или создавать иллюзию демократии. Часто, чтобы навести порядок, нужно аккуратно устраивать тоталитаризм и потом плавно переходить к демократии — там и «скрам» потом подтянется, а если команда заработает как единое целое, то и «канбан» будет.

• вы команда, НО все фейлы — это ваша вина, как менеджера. В то же время успех — это достижение команды. Не девелоперы виноваты в этом, ни маркетологи, а вы и только вы. Относитесь к этому так и это сделает вас на голову сильнее. Учитесь принимать на себя весь удар от стекхолдеров и их недовольство в случае фейла. Не ищите крайних — вы крайний. Но всегда делайте вывод. В отдельных и редких случеях имеет смысл погововорить лично и приватно с отдельными девелоперами, но в 99% случаев даже этого не требуется. По личному опыту, стоит принять такую позицию, и команда начинает быстро набирать темп. Во первых они полностью защищены от воздействия стекхолдеров и они это чувствуют, появляется как бы круговая порука, они знают что вам достается если фейлят и что при этом их не делают крайними, но в то же время их достижения как команды могут афишироваться открыто.
  • научитесь говорить НЕТ стекхолдерам, научитесь говорить себе НЕТ. Очень часто я попадал для налаживания процесса в компании или команды, где продукт менеджеры бегали по струнке перед стехдолдерами, и готовы были ублажать их и реализовывать любой их выпук, независимо от того, что это рушило их планы. Поверьте, реализованный выпук или исправленный текстик стекхолдера удовлетворит на 15 минут в лучшем случае и примется больше как само собой разумеющееся, зато фейл, даже небольшой будут помнить долго. Зарекомендуйте себя у стекхолдеров как довольно жесткого менеджера. Умейте отстаивать и себя и команду. Снова же, здесь понадобится умение расставлять приоритеты.
  • Защитите команду от себя. Аналогично, часто попадались менеджера с такой кашей в голове, они то и сами не знали что им нужно, а скоуп задачи менялся прямо на глазах. Задачи были не продуманы, напоминали невнятную мешанину. Если в команде нет синиора или лидера, что в состоянии сказать «НЕТ, мы не будем делать эту задачу, просто потому что здесь неточности или непонятности», то вы угрузнете к бесконечных задачах, корректировках и пр. Это вам как менеджеру кажется, что ой, я тут строчечку поменяю в задаче, что уже в прогрессе, и все будет ок. НЕТ, одна строчка может увеличить эстимейты в десятки или сотни раз. Относитесь к задачам и их описаниям как к составлению контракте. По факту, так оно и есть. Считайте что контракт подписан, когда задачу заэстимейтили, и тем более если она уже в спринте или в прогрессе. Не обманывайте себя — любое изменение в последствии — это время, это новый груминг и новый эстимейт.
    Если ваши задачи поставлены абстрактно — не удивляйтесь, что вам деливерят не то что вы хотели. как поставили задачу — то и получили. И не полагайтесь на слова. Если не написано — значит не обязательно или не нужно. Записано абстрактно — девелопер волен интерпретировать это как ему захочется и не обижайтесь (но в лучшем случае, он переспросит). Объяснения вроже «Я имела в виду», «я предполагала» и прочие производные не работают.
  • вникайте в процесс разработки тоже. если нужно — почитайте литературу. пусть вы не будете экспертом, но базовое понимание процесса разработки, методологий вам уж точно не повредит. Не австрагируйтесь от этого. Вам не нужно давать советы девелоперам как делать то или иное, НО понимание процесса поможет направлять разговоры во время митинга и планивания в нужное русло. Я имею очень много опыта в разработке и много лет опыта девелопером, потому во время митинга могу поворачивать разговор в ту сторону, что девелоперы сами принимают те решения, которые нужны были мне: тоталитарная демократия в действии — все довольны. Девелоперы сами принимали решение, а я получил то что нужно.
Не лень было столько написать?
бывает иногда хочется переключиться с работы, так сказать сменить немного род деятельности. Помогает «прочистить» мозги, а пока пишешь, проанализировать и систематизировать хоть немного свой опыт.
Уверен, что ТС осилит это всё?
если желание есть, возможно, осилит. Это лишь небольшая выжимка, что ей нужно. Не факт что хотя бы часть будет получаться сразу, но пробовать всегда стоит. Возможно не все поинты подойдут ей по характеру, но то такое. Направления даны, а что с ними делать — это уже отдельный разговор.

совершенно согласен. Очень хорошо когда есть IT опыт, тогда твой переход на уровень менеджмента происходит постепенно, а накопленный опыт управления командой и общения помогает в построении процессов. Более того, это помогает говорить с девами на одном языке и знать, где они могут ошибаться.

Если опыта нет, то все еще усложняется, но главное, чтобы было желание и большая мотивация очень много учиться, работать анализировать, разбирать полеты и фейлы, делать выводы. А с выводами и опыт будет накапливаться.

И конечно я согласен с предыдущими комментами, что менеджер должен быть сам примером для других и работать больше других (под словам «работать» я не имею в виду тупое и бесполезное сидение по 12 часов в офисе). Если менеджер мотивирован, он может и команду вокруг себя построить и мотивировать ее в сложное время.

(от срама до водопада) не панацея и не серебрянная пуля
именно! поэтому я упомянул что не существует идеальных методик. разные компании, разные команды, разные люди, разный менталитет — все это уникально и зачастую требует комбинации разных методик. Передранный в нуль рецепт успеха в одной компании — может стать идеальным рецептом для фейла в другой.

После всего произошедшего не уверен, что он(а) появится в теме. Во всяком случае в теме пока не было комментариев от ТС, не считая удаленных в самом её конце.

Раз пришла на форум с вопросом, пусть читает, что умные люди пишут.

Я,иногда, читаю подобные темки или статьи и меня удивляет почему у людей вообще появляются такие проблемы.
Могу сказать только, что вы занимаетесь не своим делом. Вы можете перечитать миллион книг, пройти бесчисленное количество тренингов, но сомневаюсь, что поймете всю суть менеджера. Потому что менеджер — психолог. А психолог должен чувствовать людей. А этому не учат.

Потому что менеджер — психолог. А психолог должен чувствовать людей. А этому не учат.
Потому что менеджер — вертухай. А вертухай должен чувствовать людей. А этому не учат.

почитайте книгу DeadLine и дальше комменты не читайте

Один манагер. Два программиста. Которые не работают.
Есть только одно решение этой задачи: позвать манагера, который РЕАЛЬНО способен оценить объём работы. Потому что есть вариант, что они умеют писать код, а оценивать глубину дерьма — не очень. Но это и не их обязанность, а ТВОЯ.

Если опасения подтвердятся — снизить зарплату, нанять третьего. Если не подтвердятся — добавить бабла, нанять третьего, сроки не срывать. Если будешь принимать решение без посторонней помощи, а как мы выяснили, ты некомпетентна в оценке сроков — УВОЛИТЬ ВСЕХ ТРОИХ. А конкретно тебя — с чёрной меткой.

А вот как ты рулишь и «неборзеешь» — уже до задницы, если не умеешь руководить, не владеешь ситуацией, и стесняешься посмотреть в их мониторы. Программирование — такая работа, где одна и та же задача может решиться за 20 минут, а может за 2 месяца, по объективным причинам — твои мидлы чего-то не знают, не знают как спросить, и НЕ ИМЕЮТ ПОЛНОМОЧИЙ попросить помощи. Такие полномочия имеешь ты. Но вместо того чтобы поставить вопрос ребром — «неборзеешь».

Сохранить «нормальное общение» — не важно, вам платят не за общение. Хорошие деловые отношения — это НАТЯНУТЫЕ отношения. Натянутые достаточно, чтобы не порваться, но чтобы чувствовать каждый рывок, каждое застревание.

По-другому никак.

А такой вопрос. Что если с вашими двумя архаровцами на эту тему поговорить? Спросить скажем «Как вы думаете, почему мы срываем сроки и как бы так сделать, что бы в них попадать» или «почему опять про еб али опять и что мы должны были сделать что бы не срывать их» они что-нибудь полезное сказать вприципе могут? Или вся мудрость только от незнакомых вам людей с форума может исходить?

А лучше пусть сразу дадут вопрос на ответ «42» не ну серьёзно по условию задачи они факапят на недели месяцы и годы что предполагает задачи/проекты как минимум сравнимой длительности что предполагает некоторую весомую сложность этих задач/проектов может таки оставить миддлов в покое и отправить их кодить что они видимо таки умеют раз проекты таки достигают конца а самому насяльника таки заняться неким более ощутимым делом для которого он видимо туда и поставлен в частности разработать методики эстимейтов с обратной связью включительно применимые на его проектах или зачем он там? «What would you say... you do here?» (к) (тм)

Задачи на двух на неделю-месяц не бог весть какие задачи, и это не совсем та ситуация, которую бы мидл не смог запланировать. Я если чо в бытность мидлом на тим из 8 человек планировал на 2-3 недели и даже в этот план вписывался.

Но я не о том, я не спорю что менеджер где-то факапит, и это его работа сделать так, что бы все работало, и он с ней не очень справляется, наверно. Я вот просто стараюсь себя поставить на его место. Вот происходит какая-то фигня, с которой я не знаю что делать. В этой фигне учавствуют ещё 2 разумных существа, вот если мне не понятно происходящее, почему бы у этих двух разумных существ не спросить «какао ваше мнение насчет происходящего»? Может они могут чего полезного сказать?

Может они могут чего полезного сказать?
Например — «На сколько режешь наши эстимейты, на столько и затягиваем..»

Конструктивный. И ожидаемый. И причина почему вопрос не будет задан.

Я если чо в бытность мидлом

Это популярная распространённая ошибка экстраполировать собственное видение и собственный опыт предполагая людей таковыми «как если что я сам в бытности» (к) (тм) я сам периодически попадаюсь не настолько отвык ещё.

В этом смысле правильная структура эстимейта как раз предлогает делать эстимейт из того и на том что есть а не «как если бы я сам был числом легион да ещё и расход на коммуникацию как с самим собой тот же ж самый».

Я вот просто стараюсь себя поставить на его место.

Вот именно.

В этой фигне учавствуют ещё 2 разумных существа

Это популярное распространённое заблуждение. Они тупые. Цимес гуру научиться их готовить «как есть» а не «ставить себя на его место». Причём первое таки работает хотя да периодически постоянно всегда больно «ну тупые же ж!!!» (к) (тм) но второе таки не работает от слова вообще. Я проверял.

Может они могут чего полезного сказать?

А зачем? Метод «а поговорить» весьма занимателен но теряет свою актуальность уже на первой сотне галерных гребцов «гребец средний обыкновенный достаточно тупой и ленивый понты выше среднего бла-бла-бла». И таки здесь есть тот простой чисто технический нюанс что ежели настоящему джентельмену всегда есть что сказать то метод и повод это сказать он таки найдёт пусть хотя бы сам начав делать свою собственную личную обратную связь и умножая свои собственные эстимейты на «пи». Не надо преувеличивать умственные способности к личной и вообще организации среднего программиста выше таковых среднего офисного работника миддл пишет код который складывается собирается не падает на глючит местами и даже делает то что где-то в ТЗ предполагалось если таковое вообще имело место быть и это уже хорошо требовать от него осознанного исполнения чистейшего карго-культа «оцени сроки и дай ответ» крайне неосмотрительно даже ожидать от него кода его такого как «если чо я в бытность свою миддлом» (к) (тм) уже некоторое неправильное отношение с позиции именно «погонщика насяльника руководителя старшего управляющего» и уже здесь надо думать над отдельными практиками чтобы что-то такое таки было хотя бы потому что «все несчастные несчастны по-разному» (к) (тм) а проект то общий и код каждого в отдельности надо бы складывать до кучи и чтобы оно ещё и вместе и это уже совсем другая история куда сюда ещё и «эстимейты»?

То что «насяльника 1 штука» не умеет со всем этим работать (чаще всего он не просто не подозревает но прямо отрицает чисто техническое существование всего этого всяких практик и вообще своей чисто технической функции как таковой) это никак не вина и даже не ответственность чистых миддлов вот простите меня с этого места но лично я искренне сомневаюсь в способности миддлов самостоятельно настроить процесс и как-то следовать ему и чему-либо ещё кроме разве что coding conventions если при этом внятные разумные и просто комментарии к коммитам пишут уже хорошо.

«какао ваше мнение насчет происходящего»?

Вот в этом месте может у них CVS криво работает и чтобы коммит сделать надо 3 раза ку и проскакать на 1 ноге на этот счёт ещё можно получить «мнение насчёт» но вот «почему вот это всё? — 42!» ну простите.

Цимес гуру научиться их готовить «как есть» а не «ставить себя на его место»
К чему вот эта болтовня и вырывание из контекста? Мне что надо «готовить» тех мидлов или автора топика? Да нет же, я же просто на форуме разглагольствую, а не проект делаю, вот и ставлю себя на чье место хочу.

А с тем, что надо работать с такими, как есть, я согласен и всегда такой мысли и придерживался. Иногда, возможно, следовал этой мысли дольше, чем необходимо.

гребец средний обыкновенный достаточно тупой и ленивый понты выше среднего бла-бла-бла
Я привык людей считать по головам как вещи и от станка токарного 1 штука не ожидать функций логистики. ))
Они тупые
М.. Вот мне что-то подсказывает, что мы бы врятли сработались. С мыслью, что человека надо реалистично оценивать я согласен, но вот такой снобизм меня всегда удивлял. Я также видел случаи, когда «насяльника» с таким подходом «садился в лужу» просто потому, как один человек не способен в одиночку думать за всю команду.
как один человек не способен в одиночку думать за всю команду.

Потому что не надо _думать_ за всю команду надо строить «цепочки думалки» чтобы вся команда друг с другом ими связывалась и следуя им взаимодействовала как друг с другом так и некоторыми контрольными точками «с другими заинтересованными лицами» (другими командами и «насяльника» в т.ч.) и контроллировать уже эти точки и другие специально контрольные и сам общий процесс.

К чему вот эта болтовня и вырывание из контекста? Мне что надо «готовить» тех мидлов или автора топика?

Впрочем согласен дискуссия изначально выродилась.

ЗЫ: при том что при прочих равных они как вариант вполне реально тупо разгильдяйничают и например пытаются делать всё только в последний момент опять таки всё это точно так же ж отслеживается и улаживается включительно до выпиливания конкретных участников из процесса процессными же ж практиками но как таковые «натянуть» на аж целых 2-х миддлов чтобы они это всё ещё и сами строили т.е. строили сами себя ну простите лично я такого не знаю и что у них спрашивать на этот счёт тоже что не исключается что спрашивать можно и нужно но вопросы конкретно конкретные которые несут конкретные ответы по которым насяльника решает делать изменения в процессе и в деталях дабы общий процесс настроить.

ЗЫ: как вариант этим занимается не сам насяльника но специально обученный человек который таки да строит процесс строит в него миддлов и таки да строит в него самого насяльника с чисто конкретными функциями «смотреть на график вот тут давить на капу вот тут повторить три раза» даже если для самого насяльника это будет всё тот же ж упомянутый уже карго-культ для чего при правильно организованном процессе специально обученный человек который периодически наведывается и проверяет ключевые некие моменты и вносит правки а насяльника занимается чисто исключительно оперативной работой конечно если таковая имеет место быть и её нельзя заменить простым скриптом (например в виду кумовства).

Вам потрібен скрам-мастер.

Вибачте, що для вас занадто тонко.

BDSM менеджмент крайне эффективне short terms. Разбить на таски не более дня, карать за срыв сроков

И в конце работник тупо не приходит на работу. И на звонки не отвечает. Ну и кому отправлять этого лучше?

Ну и хрен с ним. Судя по вышеописанному выхлопа там ноль.

Может ещё написать «благодарственную» статью. Тогда выхлоп будет сильно отрицательный

Шо серьезно? Я шото не заметил, чтобы ежедневные хейтспичи на Прекрасном, как-то влияли на рынок найма.

Потому что этот ресурс не заслуживает внимания

Та й отож. Ной джуников вобще не заслуживают внимания.

Не факт, если не платят зарплату, то...

Думаю, тут не все так однозначно. Вдруг сотруднику понравится госпожа ПМ, карающая его за срывы сроков :). Наоборот доп. мотивация!

тогда проекту будет ваще конец, а РМ замахается карать

Зато будет обоюдное удовольствие!

если РМ не нравится карать — это будет все ж одностороннее удовольствие

Зато ему, судя по удаленным комментам внизу страницы, нравиться переодеваться в девочку :)

Т.е. пм насяльника настолько силён в уме что не сможет сложить причину и следствие и поменять направление воздействия на обратное но которое даёт достижение цели? А ну ок.

Не будет нормального общения. Ты не понимаешь что делаешь.

Вот тут:

Есть сроки которые они же озвучивают, но срывают на недели/месяцы.

О каких сроках идет речь? Уже подсказали, что в случае, если озвучиваемый срок больше недели, то тогда задачу стоит разбить на несколько подзадач, и смотреть как выполняются уже эти подзадачи. Если используете скрам, то смотрите на ретроспективе почему выполнение той или другой подзадачи затянулось.

Как оптимизировать себя и команду?
Смотрите сроки не на отдаленную перспективу (вроде «сделаем всю задачу за 2 месяца»), а на самую ближайшую (к концу спринта должно быть сделано то-то, а оценивать будем по таким-то критериям, если не уложились в срок, то обсудим почему).
Кто сказал что они мидлы? Как мидлы могут грести без синиора? Зачем на двух мидлов целы «манагер»? Вы там лендинги верстаите?
Тоесть ты не менеджер, а «передаст». Тебя нужно выгнать, мидлов понизить до джуниоров и нанять им лида. Который будет делать и твои обязаности и пинать их по технической части.

Слишком жирно. Попробуйте тоньше

Я бы сказал это самый рабочий совет в рамках интересов конторы и заказчика.

поломался поезд
посреди степи
говорил же сроки
умножать на пи
© Лодин

Идти учиться проджект-менеджменту. По PMBOK, P2M, PRINCE2, Agile/Scram/Canban и, среди прочего, учиться декомпозиции задач, оценке по разным методологиям (скрам-покеру, PERT, etc.), выстраванию критических путей, ресурс-менеджменту и, главное, риск-менеджменту.

сохранить нормальное общение
2-3 часика вечером
Название галеры в студию! Интересно знать, где же так всё по-дружески)

p.s. увольтесь и не портите жизнь другим

1. Срок данный миддлом априори не вызывает доверия. Нужно добавлять в команду как минимум одного синьора.
2. Как оптимизировать работу нельзя сказать — нужно знать больше: что за проект, что за люди, почему надо быстрее?

просить развернуть мониторы ко мне(это ппц конечно)
Лучше плёткой :)
иногда прошу поовертаймить 2-3 часика вечером.
Ведь они сами вписались за сроки.

И что? Если они сделают раньше, отпустят домой или ещё работы прибавят?

И что?
В следующий раз либо будут закладывать больше времени либо не давать себя прогибать «да тут работы на пару часов весь таск»
Если они сделают раньше, отпустят домой или ещё работы прибавят?
Как у них я не знаю, но я практически не встречал ситуаций когда работу выполняли раньше. Чаще бывает так, что разработчик называя сроки говорит минимальное время, а тот кто слышит оценку воспринимает это как среднее время выполнения. Опять же не ясно что за задачи дают и на какой срок они расчитаны.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Вот именно поэтому с предложением бесплатно поовертаймить работодатель идёт лесом

В такому випадку можна називати сроки помножені на 3 і безпроблемно в разслабленому темпі працювати і всі будть вписуватись, питання тільки хто від цього виграє.

Бросай все и иди варить борщ. Не твоё это

1) Девелоперы не могут давать эстимейты на недели и тем более месяцы! Задача больше двух дней уже должна разбиваться на части. Если не получается разбить — значит скорее всего задача недостаточно четкая. И это Ваша работа — чем точнее вы сформулируете требования тем больше вероятность получить адекватный эстимейт.
2) Точность эстимейтов зависит от технического долга, качества кода, наличия документации и опыта команды. Если вы взяли двух новых мидлов на «гнилой» проект 5 летней давности то они и одну страницу могут менять месяц — только тронешь Г а там такое полезет...
3) Эстимейты, которые дают девелоперы — это не точное значение, а «пальцем в небо». Поэтому просите два эстимейта: оптимистичный и пессимистичный. И клиенту лучше честно говорите второй (а может еще и от себя умножьте). Частая причина овертаймов и срывов сроков — это менеджер, который «прогнулся» под клиента и пообещал «на вчера».
4) Если девелоперы сами дают эстимейты (без давления!) и сами их потом не выполняют — то это говорит об отношении к работе. Причины может быть две: им не нравится проект или менеджер и они работают «на отвали», или они разгильдяи по-жизни (молодые студенты) которые не умеют отвечать за свои слова.
5) Если команда не мотивирована — то все работают «на отвали» и ждать перфоманса не стоит. Это Ваша задача найти как и чем мотивировать девелоперов (и это не про деньги)! Если причина — херовый проект то Ваша задача найти способ сделать его great again (альтернатива — только закрыть).
6) Если в команде раздолбаи то перевоспитать их тяжело (и стоять над ними с кнутом — бесполезно). Можно или уволить, или найти хоть какое-то применение. Например ввести сдельную оплату: не сделал вовремя — потерял бабки. Если даже такое не поможет — то сэкономите бюджет и сможете нанять еще одного раздолбая что бы двое тянули за одного нормального.
7) Убедитесь что Вы сами подаете пример этузиазма и вовлеченности в проект. Начальник должен овертаймить больше всех! Ну и сами Вы делайте все возможное (давайте девелоперам полные и понятные задачи).
8) Про «нормальное общение» — это изучайте психологию. Менеджер — это как девелопер, только «программировать» нужно людей, а не компы.
9) Ну а если за срыв сроков дрючат Вас — то умение «прикрыть зад» это главный скил менеджера на любом проекте. Не бывает проектов без проблем — поэтому цель не сделать все идеально, а разрулить проблемы так, что бы не остаться виноватым (см. Управление рисками).

девелоперы сами дают эстимейты (без давления!) и сами их потом не выполняют — то это говорит об

Всегда интересно было откуда «насяльника» вообще думают якобы девелоперы таки _умеют_ «давать эстимейты» равно как и вообще понимают что именно они делают это даже не считая того неловкого момента что они вообще-то миддлы согласно условиям задачи и соотв. чисто технически делать эстимейты вообще не их компетенция но даже если так простые практики вроде тех же ж «стори поинтов» позволяют так или иначе получить разумную оценку (эстимейт ага) производительности каждого в зависимости от сложности задачи которая (сложность) для миддлов должна быть именно достаточно невысока чтобы не давать эстимейты «отсюда и до забора».

Т.е. по сути первые 2-4 недели по набору выполненных «базовых задач» можно построить «менеджерский эстимейт» реальной производительности исходя из «базовой сложности» конкретной задачи и далее отталкиваться уже от неё (как мы помним задачи намеренно разбиваются на достаточно простые для «базовой сложности» ещё и исходя из «миддловости» конечных исполнителей). То что «насяльника» не владеет такими технологиями «менеджерских эстимейтов» ну простите это уж точно не вина и не проблема «миддлов».

и озвучивать руководству

В этом месте как правильно было замечено в комментариях функция «насяльника» вообще непонятно кто он что он зачем он какова его конкретная роль и конкретная работа и почему функция «передаст» не может быть заменена парой скриптов по классике на которой опять таки будет видно в т.ч. и прогресс и на которой даже более того 2 миддла самостоятельно путём несложных движений руками смогут настроить процесс эстимейта собственных задач самостоятельно и сложить всё ту же ж «базовую матрицу базовых задач» для себя самих и ей более чем успешно следовать. Но в целом таки да всё как обычно даже в классическом кине полностью отображено сама ситуация. ))

они вообще-то миддлы согласно условиям задачи и соотв. чисто технически делать эстимейты вообще не их компетенция
Афтор конечно эпичный, но некоторые комментаторы тоже доставляют.

Что это за мидлы такие, которые впринципе не могут грести без синьёра, и что это за мидлы такие, в компетенции которых не входит эстимейтить. Свою то собственную работу? Вы вообще о чем?

он с джунами попутал, наверное
термины такие термины, никогда не знаешь, где спутаешь сайзинг и скриннинг :)

Главное скрининг со сквиртингом не препутать.

Но по сути вопроса — пусть будут джуниоры. Джуниор проработавший год не может дать оценку по срокам того что сам пиляет? Ну вот не верю.

Может, но она будет не точной
По моему опыту, у джунов после года включается режим «ДА Я ВСЕ МОГУ БЛДЖАД»
Ок, но ведь с этим то уже можно работать, правда?

Но что за странные разговоры что мидл не может ни эстимейтить (про попадать в эстимейты мы не говорим) ни грести самостоятельно? Да для мидла в мою мидловость основным тербованием было собственно уметь грести самостоятельно.

Потому, что угадать сроки при недостаточных исходных данных — мистическое искусство. Им то и синьоры владеют далеко не все

Ну так если и синьеры владеют мистическим скилом не все чего ж тогда за гон на мидлов

Имхо в этом случае факап именно со стороны менеджера,
Да с менеджером как бы все понятно. У меня пригорело от странных разговоров, что мидлы не годятся ни на что без синьеров.
скрининг со сквиртингом
или с фистингом

Да не вопрос собираем миддлов и спрашиваем какие они знакомы методики эстимейтов и в частности какие конкретно технические меры будут принимать дабы уточнить точность своих эстимейтов в описанных условиях задачи «миддлы постоянно факапят с эстимейтами».

Я вот аж сам задумался, какие такие методы уточнения к каким методам эстимейтов я знаю. Вообщем мысль понятна. ПМ не тянет свою работу и зря катит бочку на мидлов. Но и вы их способности ИМХО приуменьшаете зря.

Я привык людей считать по головам как вещи и от станка токарного 1 штука не ожидать функций логистики. ))

Ще є така річ як залучення експерту. Якщо дуже великий зрив, то просиш сіньора/СТО оцінити, і може поговорити з ним разом, як це так було. Такі зриви — це ознака, що треба escalate problem до вищого керівництва. Тоді якщо це не задачі довбануті, а програмери ліниві, то вони отримують втик і над ними висить загроза звільнення і може й візьмуть інших менш лінивих. Таким чином з проблемою буде щось зроблено.

Хамити та давити — просто сенсу нема. Негативна мотивація інколи потрібна, щоб не нахабніли і не тупо втичили на робочому місці. Але це в нашому світі — загроза звільнення. Треба, щоб вони розуміли, що вона є для ледацюг. Що за вашими ввічливими питаннями стоїть керівництво, якому не потрібні роздовби. Треба постіно бути в курсі справ, які поточні задачі, який в них стан, які є проблеми, що їм потрібно для роботи (і кава та секс — не про те ;) Про їх проблеми/відмазки можете розмовляти з вищими менеджерами/СТО, якщо треба, або у вас бомбить, це нормально)

Це гадки, але програмісти доволі рідко лінюхи. Те, що вище я написав більше аби ви розуміли як втамувати вашу спрагу до жорсткого спонукання до роботи) Частіше всирається якась ланка процесу. Або задачі незрозумілі, або не дають щось потрібне для роботи їм, тощо. І ваша задача як менеджера — дати цьому раду.

1. По поводу срывов сроков: срывают оба или кто-то один? Один работают вдвоем над одним заданием или каждый над своим? Если над одним — советую сделать так, чтобы каждый работал более-менее автономно от другого — так легче будет оценить результативность каждого.
2. Заведите себе табличку, где пишите задачу, эстимейт, реальный срок. Еще можно задачи делить на типы. Так будет лучше видно, на каких задачах и на сколько срываются сроки, так что Вы сможете подавать начальству сроки с учетом того, насколько программисты обычно ошибаются.
3. Если у Вас скрам, то у Вас есть и ретроспектива после каждого спринта — так обсудите, какие проблемы возникли, как их можно не допускать в дальнейшем.
4. Дробите задачи. Так оставание будет видно сразу, можно будет отслеживать, задачи какого типа вызывают наибольшие затруднения.
5. Что с ТЗ? Вы его пишите или кто-то другой? Какова вероятность того, что ТЗ непонятно или слишком расплывчато и программеры не всегда могут точно понять, что от них требуется?
6. Насколько хорошо прописано definition of done? Нет ли такого, что программисты считаеют задачу законченной, когда код залит на сервер, а начальство считает задачу законченной, когда код залит на сервер, протестирован и все баги исправлены?
7. Если программисты работают с уже работающей системой, насколько хорошо она документирована? Нет ли такого, что для выполнения задачи на 8 часов нужно еще 16 часов продираться сквозь дебри чужого кода в индусском стиле.

Если уже есть история их оценок и реальных сроков выполнений — можно примерно прикинуть коэффициент, на который множить. Скажем, если даётся оценка работы в 3 дня, но работа делается за 15 дней — значит, коэффициент должен быть порядка 5.

Если руководству компании такой темп (с конечными, уже помноженными сроками) не нравится — у него есть определённые рычаги повлиять на ситуацию. Скажем, начать платить нормальную зарплату (для пущего мотивирования). Или же вообще, заменить сотрудника (если зарплата уже рыночна).

не борзею, но иногда прошу поовертаймить 2-3 часика вечером
Как можно писать в одном предложении эти слова?

Сочувствую. Но ничем не могу помочь )

Есть сроки которые они же озвучивают, но срывают на недели/месяцы.
Не очень понятно как можно задачи с оценками в 1-2 дня затягивать на месяцы :)
Вот хорошо бы было за этот год почитать про разные методологии: скрам, канбан и тд.
А я втыки получаю за срыв
Вы — это «Роман Ш» или «Лиза Антонова»? :)
Эпик и правда разбит на 3-8 часов сабтаски, но везде плюс часик / три
Вот поэтому я и сказал 1-2 дня? Задачи меньше 8 часов можно оценивать если:
1) она реально меньше 1 часа
2) вы очень хорошо знаете систему над которой работаете (в большинстве случаем это не так)
За этот год читал и даже работала по указанным методологиям вотерфол -" скрам(сейчас).
1) Убедитесь что ваш скрам таки скрам (нужно будет в любом случае 2-4 месяца на адаптацию).
1.1) При переходе с вотерфола, скрам часто становится мини-вотерфолом.
1.2) Не давайте оценки во времени, а давайте в сторипоинтах
1.3) Фиксируйте скоуп и спринт (1-3 недель)
1.4) Убедитесь что у вас комманда за спринт __выполняет__ одинаковое (соизмеримое) количество сторипоитов
2) Попробуйте канбан: делайте задачи без оценок, померяйте время на задачу, через пару месяцев у вас будет объективная оценка.
---
Самое главное: пишите тесты.

Підписатись на коментарі