WannaCry: кто сталкивался? Кто как боролся?

Думаю все (или почти все) айтишники наслышаны об этом черве-шифровальщике.

Возможно кто-то даже с ним сталкивался (на свом компе или на чужом). Кто как с этим боролся? Кто как проводил профилактику (офф. патч точно посожет)?

Да и вообще — кто что думает по поводу этого вирусняка?)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Этот вирус проникает через протокол TCP. Я подозреваю что он у меня появился через utorrent который работает через TCP

После полной чистки компьютера от вируса он появляется снова поле изпользования utorrent. Это пока догадки, я ничего не утверждаю

Microsoft Security Client — вполне может справится с этим вирусом.

вирус инсталлируется из этого файла «C:\Windows\mssecsvc.exe»

Ну що, маємо нову версію ?

Угу.
"Я спросил у соседа — почему ты так глуп?
он принял мои слезы за смех"©

будет весело, если внезапно окажется, что эта новая версия вируса юзает какую-то уязвимость винды, для которой мелкомягкие уже выпускали патч) (ну типа заражает компы, на которые не ставили определенную заплатку)

главное по поводу любого вируса — не пустить его на комп.
когда пустил, то и антивирус может уже и не помочь.

проникает же вирус — либо с помощью пользователя: запустил с емайла что-то, скачал и поставил крякнутю цацку, фотошоп, или ту же винду с какого-то торрента.
И — из-за дыр и настроек наружу операционки.

соответственно правила —
— не лазь по помойкам.
— не княпай в емайлах по линкам. даже когда от своего письмо — смотри внимательно.
— устанавливай патчи (для XP с отключенным автообновлением я регулярно качал оффлайновые наборы с oszone и ставил родственникам, знакомым)
— закрывай порты, что тебе не нужны. как и какие — читай в интернетах, или спроси знакомого «сисадмина»

гарантий правда все равно нет. особенно в случае сговора производителя ПО с спецслужбами и утечки этой информации к вирусописателям.

но все же, — спасение утопающих дело рук самих утопающих в подавляющем большинстве случаев.

Самый лучший антивирус — ubuntu. За 10 лет использования ubuntu ни одного вируса не пропустила.

я под виндой тоже не помню чтобы у меня вирусы были :)

но про убунту да, вполне радикальный выход.
сам подумываю не один год. но как представлю эту ...тню с драйверами, которых вечно на что-то да не будет нормальных...

Ну если только экзотическое железо.
та и не экзотическое.
не гуглил, но вот у меня отлично работающий HP 920C
расшаренный для печати, потому что еще нотик жены на вынь10, и ноут на вынь8.

и от, ставлю я убунту, и? заведется с полпинка?
а драйвера — позволят установить экономный и тонкий расход чернил?

я впервые с линухом в 2000ом столкнулся. переводили мы на опенсусю одно предприятие.
ну и потом следил за ежегодными статьями — Линух готов к десктопам!
готов конечно. когда десктоп готов к линуху :)

и заглядывал на форумы. особенно с ноутами забава — то камера не работает, то с дискретки на встроенную не переключается. Не, конечно, когда сам производитель поставил, и так и продает, другое дело.

Поставил на него винду. Сетевая не пашет, видео — VGA и т.п. Дрова поставить никак — сети нет.
конечно без дров никак.
Ад? Ад.
да ну вас, с вашими линуксовыми уЗасами:)
Позже поставил убунту — все завелось и заработало из коробки.
да, да. все годы одна и та же байка.

а народ все тянет и тянет с торрентов винду с таблеточками :D
или, если деньги есть — мак покупает.

Да причем тут байки, ужасы и тп.
да при том что же написал — этих счастливых историй на любом лоре обчитаться можна :)

а тем временем WannaCry сколько там заразил? причем не домашних компьютеров, а обслуживаемых штатными сисадминами. что ж такое то, отчего они не на линухе?

Я никого ни в чем не убеждаю ... Рассказал свой случай. Все.
слабый случай рассказали.
красноглазики обычно рассказывают о своей девушке, которой на ноуте поставили линух, и она теперь счастливее чем раньше :)
тем более взрослого дядьку
угу. вчерась очередную машинку настроил, на убунте.
меня еще спросили — а чем, плеском ломаным настраивали?
зачем же говорю, там ничего сложного не нужно было, обычный набор, я просто ручками.

так что да, мы виндузятники неграмотные в линухах.
поэтому про девушку и бабушку которой вы поставили линух лучше нам расскажите :)

просто на кой кому нужна твоя история с успешной установкой убунты, и «муками адскими с виндой»?
такая автоматическая реакция как раз у красноглазников.

те кто наелся и тем и другим, просто ставят что нужно по обстоятельствам-возможностям, да и все.

а что ты имел ввиду кроме недержания типического рефлекса? ;)

ну, может еще пару лет, и дозрею.

а железо наверное заведется, чего б ему не завестить.
просто когда я админю по работе, то за это платят.
а вот за администрирование домашнего компа, почему-то никто платить не хочет...

С каждым новым обновлением всё глючнее и глючнее
не наю. у меня какая-то видать другая винда.
Помню с Гармином в Винде долбался
ну может быть с ним и есть какие проблемы.
С тем же USB в линухе сильно проще.
а что с USB не так в винде?

еще раз, смотрю вы тоже не поняли.

рассказам счастливых красноглазиков о том какой классный десктопный линух, и как плоха винда для десктопа — много лет.

но даже тема топика о том, что почему-то этим рассказам не очень доверяют.
в мире.

Чуть не стандартно и всё, приплыли.
вполне может быть. экзотическое железо заставит танцевать с бубном и при попытке линух установить.
линуховые форумы обильны слезами борьбой с вполне обычными ноутбуками :)
читаешь, и думаешь, вот людям некуда время девать.
В Линухе сейчас мне удобнее, хотя в Винде был до этого 25 лет почти.
вполне может быть.
психологический комфорт — важен.

парадокс просто в другом, сколько лет слышу, с временем 95ой — рассказы о том что десктопная ось, с массовой поддержкой производителей периферии хуже для десктопа чем серверная ось, к которой прикрутили GUI и которую производители периферии частенько игнорируют.

а если брать западные конторы, которых вирус зацепил, так еще за это гуано надо платить! чудеса, да и только! :)

да, энтя была хороша. особенно в сравнении с тогдашними домашними виндами.

Потом винда потиху ухудшалась, линух улучшался.
про ухудшение винды ничего не знаю. виста разве что — да, такая кривобокая получилась.
линух да, улучшается.
всё оказалось вполне неплохо ... И да я взял тот, что помассовее.
А что поставили? Mint? убунту 16ую?
KDE и Gnome мне не нравятся.
аналогично :)
С тем же USB в линухе сильно проще.
вспомнил!
у меня уши платроникс под 10ой перестали работать. не только у меня конечно эта модель все, не поддерживается.
интересно, а в линухе они заработают как и на ранних виндах...

вообще-то если протокол стандартный, то обычно и под виндой работает :)
а свисток для юсб там с пропиетарным протоколом.

Но старый SoundBlaster под виндой уже давно отказался работать — дров нет, а под линухом на ура.
ну для 7-й винды вроде еще можно найти (я находил, вроде фуричит). А с линуксом — подтверждаю)

Сейчас у линукса почти нет траблов с дровами, на работе федора — все работает без проблем. Раньше на лептопе года 4 стряла убунту все норм было

Сейчас у линукса почти нет траблов с дровами
вот то и удивительно что у десктопной винды сплошные проблемы с дровами, как послушать, а вот у линуха — почти нет траблов :)

как люди вообще живут...

Desktop Operating System Market Share
Windows 7 48.50%
Windows 10 26.28%
Windows XP 7.04%
Windows 8.1 6.96%
Mac OS X 10.12 3.21%
Linux 2.09%
Windows 8 1.59%
Mac OS X 10.11 1.40%
Mac OS X 10.10 0.96%
Windows Vista 0.70%
www.netmarketshare.com/…​aspx?qprid=10&qpcustomd=0

а вот такая еще есть:
Operating Systems
Windows 47.8%
iOS 23.4%
Android 18%
Macintosh 8.8%
analytics.usa.gov

на работе федора — все работает без проблем
а чего б ей не стоять и не работать.
Раньше на лептопе года 4 стряла убунту все норм было
и так бывает. зависит от лептопа, и от того что понимается под «норм» :)
а чего б ей не стоять и не работать.
имеется ввиду дров все норм, единственно на наушники кракен поставил дрова, поставились сразу без проблем
от того что понимается под «норм» :)
все работало так как должно работать, и я вообще ниче не ставил, по моему это и есть норм ))
имеется ввиду дров все норм
еще раз.
в 2000(!)ом году на опенсусю перевели офис. машин с 30.
ниче, стала. были конечно некоторые проблемки. с периферией как водится.

и вы меня хотите удивить что в 2017ом году на обычной типовой машинке линух стал и работает?

вообще, вы не читая — сразу с своим рассказом о чуде?

все работало так как должно работать
а то я не видел линухов на ноутах, у которых все работает.

о, только сейчас обратил внимание на авторство :)
мы знакомы уже по доу. как вижу вы продолжаете считать меня полным кретином :D

готов конечно. когда десктоп готов к линуху :)
я думал это был сарказм, в стиле что на линухах токо если повезет, судя по всему понял вас с точностью да наоборот.
как вижу вы продолжаете считать меня полным кретином :D
не угадали, просто часто говорим оперуя одними терминами но вкладывая разный смысл
я думал это был сарказм, в стиле что на линухах токо если повезет
и да, и нет.
по статистике — «повезло» 2.09%
но поставить можно было еще ого-го когда, по айтишным меркам.
но — не ставят :)

тут вона, человек из параллельной вселенной с виндой справиться не может, ад для него установить винду, а вы говорите — линух :)

просто часто говорим оперуя одними терминами но вкладывая разный смысл
ну, когда мне говорят:
представляете, у меня компьютер работает! как, вы не знаете что такое — компьютер??
то я вот думаю, когда же пропустил момент чтобы «вайти вайти»...
или про очередное использование «аргумента блондинки» :)

искал тут одну статью, да вот нашел-вспомнил другую:
Проблема Unix-подобных ОС отлично всем известна — фрактальный хаос на пользовательском уровне (userspace). Это уже даже не «проблема», а унаследованная от специфики разработки особенность фактически любого дистрибутива, будь он из мира Linux или *BSD. Попытки сформировать «цельную экосистему» пользовательского уровня, например, Gnome или KDE, остаются попытками, не более. Любая реальная инсталляция нужного и полезного пользователям ПО приводит к диковинному разнообразию технологических библиотек и целых «миров» подсистем, которые или плохо, или вообще никак не согласуются друг с другом, при этом разработка их также никак не согласована.
ko.com.ua/…​oid_put_k_desktopu_113948

вот поэтому — не ставят.

и даже статей уже давно не видел, а ведь был период, постоянно писали как линух убъет винду.

а поставить можно. и работать будет. давно.
просто это вид истории про неуловимого Джо.

вот то и удивительно что у десктопной винды сплошные проблемы с дровами, как послушать, а вот у линуха — почти нет траблов
я не говорю что у винды все плохо, то другие ораторы, просто я говорю за то что нынче в линуксах уже нет таких проблем которые были лет 10 назад

в линухах и 10 лет назад проблем не было.

как и тогда, так и сейчас ответ на что-то неработающее:
а это производитель виноват что драйвер не выпустил.
а у линуха на десктопе проблем нет!

а народ все тянет и тянет с торрентов винду с таблеточками :D
+ крякнутый фотошоп (и еще куча крякнутонго софта и игр с тех же торрентов).
Посему и неудивительно, что большинство и не париться с переходом на какой-то там линукс, когда есть «бесплатная венда» с «бесплатным» фотошопом. :)

это у нас.

на западе все же — покупают. особенно — коммерческие компании и гос. организации.
еще раз — перечитайте новости о пострадавших от WannaCry. а то как-то неинтересно агрегатором новостей работать.

ну и может мимо вас прошла инфа, ладно:

www.zdnet.com/…​-should-stick-with-linux
arstechnica.com/…​ch-to-windows-10-by-2020

причем замечу, что переходят на «поганую, глюкавую, неудобную 10ку»

на западе все же — покупают. особенно — коммерческие компании и гос. организации.
э.. не скажи. Я, к примеру, читал что некоторые забугорные диджеи и музыканты юзают крякнутые версии всяких там фрутти лупсов и т.п. И кого-то на этом уже словили)
А если не словили на использовании крякнутого софта — так это не обязательно, что этот софт лицензионный — может чел юзает крякнутый софт у себя дома, просто нигде это не светит (чтобы не загреметь естесно). Ибо как говориться «не пойман — не вор». А в корпоративной среде естесно тока лицензию юзают.
причем замечу, что переходят на «поганую, глюкавую, неудобную 10ку»
правда в большинстве случаев думаю не переходят на десятку, а пропатчивают (есть даже патч для ХРюши, не говоря уже о семерках и восьмерках).
правда не переходят, а пропатчивают)
главное что про переход Мюнхена на Linux пару-тройку лет тому трубили везде.
Интересно еще как там французкая жандармерия, тоже шуму о тотальном переходе на Linux было много.

я недавно пробовал под убунтой в екслипсе на джаве прогать. Хватило меня на неделю, основная проблема депенденси в еклипсе сами не решались. Я его мучил как мог и в конце даже мавен ему прикрутил, но все равно какие то библиотеки приходилось качать ручками и прописывать в путях компиляции. в конце концов вернулся в идею на виндовсе и все мои зависомости идея сама доставила.

в последней моей джавовской фирме, продуктовой, разрабатывала клаудное ПО(оркестровка, провижионинг, и т.п.) — у всех винда стояла.
хотя казалось бы, системные инженеры, девопсы штатные, в вмках и облаках как у себя дома.
но чего-то вот как-то — лицензионная винда разработчикам и точка.
ну или, у некоторых девопсов маки свои были.

А вот писал бы на go... («ну вы понели» :))

Может они есть у вас скорей всего нет антивируса

так его комп уже давно включен в нейро-бота, просто он этого никогда не узнает

а ещё можно накрыться простынёй и лезть на кладбище

ну, если хочется то можно и так.

не очень. Также, как и морочиться с закрытием портов (и потом разруливанием ситуации «что же происходит») и прочим.

ЗЫ. За более чем 15 лет поймал вирусы только несколько раз. Вирусофобией не страдаю, жизнь себе контрацепцией от вирусов не отравляю

Также, как и морочиться с закрытием портов
ну вообще-то давно понаписаны скрипты я для этого дела.

так же как и для убунты
поставил ufw, поставил file2ban — и конфигурациями с поставки уже будешь прикрыт.

но конечно это ж линух, там это признак крутизны!
а то же самое сделать на винде — это морочиться, ад, и прочая.

За более чем 15 лет поймал вирусы только несколько раз
да, тоже кажется ловил. не помню когда.

сегодня во сне боролся, пытался откатиться на точку восстановления винды — а она не давало кнопки нажимать. Писало на красном баннере что типа сегодня цена за ключ дешифровки 30 долларов потому что папка мои документы закриптована, а если не заплатите до завтра то завтра цена будет 90 потому что еще больше папок закриптует , в итоге вырубил ноутбук кнопкой питания и собирался переставить диск во внешний карман что бы считать свои данные потому что у меня доки хранятся не в моих документах. ужасный сон

Comodo сказал козявке «давай досвидания».

Уверен, что причина уязвимости — специально оставленный мелкомягкими «ключ под ковриком». И всё что делает патч — меняет замок.

Обновил винду, закрыл порты

Обновил винду когда прочел про эту гадость и сделал бэкап рабочей виртуалки. В остальном — у меня стоит антивирус, включен UAC, в интернете хожу осторожно, письма ходят только от всяких розеток.

Жарти про купівлю маку вже були?

к сожалению шутят про убунту, а вот про мак обычно яблочники на полном серьезе начинают :)

«Попробуйте выключить и снова включить...»

Так ни в коем случает делать нельзя — prime numbers для генерации private key сотрутся из памяти.

Бекапы делать не? Универсально средство

так он RSA 2048 . Может быть как в том фильме ))

Снес винду накатил последний бекап, их разумеетсья нада все время делать а не когда все уже зашифровано

И как часто Вы дома бекапы делаете, те, что хранятся где-то отдельно и не подключены к компу или локальной сети?

Да вы монстр.. Я для себя посчитал проще хранить дубликаты в облаке с контролем версий, а винду в случаи чего перебить дело на пол дня максимум со всеми программами.

1. Где вы их храните?
2. Когда вы последний раз проверяли что из ваших бэкапов что-то работает?

Сегодня прочитал — WannaCry Ransomware Decryption Tool Released; Unlock Files Without Paying Ransom (thehackernews.com/…​ware-decryption-tool.html). Which works on Windows XP, Windows 7, Windows Vista, Windows Server 2003 and 2008 operating systems.

Кто как с этим боролся?
наконец-то забекапила фоточки

закрыть wine

Учитывая, что дыра, по которой он пролазит в виндовые системы была закрыта что-то в марте, то, что этот червь так взорвал мир говорит лишь о том, что все почти все забивают на своевременные апдейты системные :)

Гхм, я за такие вещи не скажу конечно. Что рабочая тачка, что домашняя нормально проходят процедуру сего действа, на работе у меня семерка, дома десятка и проблем я не знаю. На ноуте зоопарк мужнин линуксовый теперь, но на нем в эру винды тоже все было вполне нормально.

Мне кажется, что дело в, как оно чаще и бывает, нишевости запросов. Я сон никогда не юзала, у меня только хибернейт. Были проблемы, но не такие, чтоб прям я аж захотела пересаживаться. Скорее по причине моих нишевых увлечений, потому как аналогов не под винду нет, а устраивать сеансы камасутры с софтом — на работе хватает. Но вы не первый, кто рассказывает подобную историю и кто приходит в линукс лагерь :)

Вам повезло, а вот те, кто ... мнэээ как бы так сказать, положили на обновления и «у меня не обновляется и все будет хорошо», ну и далее по тексту — бомбануло. Более того, самым страшным прецендентом стал тот факт, что атаке подверглись не просто быдло-юзеры, а гос и мед учреждения. Что в который раз показывает и доказывает кровью и баблом необходимость обучения кадров этому делу.

зыж: муж поднял минт на древнем ноуте, ноут что то 2013 что ли года. Летает. Андроид студия поднялась и билдит, дебаг на девайсе, занимает меньше перекура по времени ее старт. А на винде даже восьмерке как печатную машинку юзать было нельзя даже. За лиуксами будущее имхо )

Повезло потому что есть альтернативы и как итог нужным образом работающая система с набором софта.

Не, мелкомягкие идут по стандартному пути развития, я честно вангую, что подобная же участь ожидает семейство эппловых детищ, просто позже. А во что они превратили винду это мягко говоря похоже на зверька семейства лисьих.

Должен, согласна. Но как мы видим, никто не спешит этого делать. А банкинги у банков так вообще страх и ненависть одна, боль и вакханалия. Не должно там быть игрушек, для отдыха персонала есть их личные телефоны и планшеты. А система на компах должна быть всегда up to date обеспечена защитой и нормально админится. Но увы, нормально не умеют. Я оч. хочу верить, что этот вирус наконец-то заставит заняться таким прекрасным делом, как обучение кадров и написание софта. Или докручивание системы той же линукс под нужны каждой отрасли.

Спец софт будет камнем преткновения еще долго, на мой взгляд.

Как то работал, еще до Итшной своей работы, в одной конторе. Была задача оптимизировать печать. Централизованная печать на больших МФУ там. доступ по карточкам, у каждого юзера своя квота. Красиво. Все мелкие настольные принтеры в утиль планировались... Заклнчилось все тем что каждая бухгалтерша стала писать докладную гендиру, типа мол верните мой старый теплый ламповый принтер, лень типа в коридор ходить... Вообщем все мелкие принтеры остались. Экономия накрылась. Так это принтеры. А если у каждой секретарши или бухгалтерши линух будет... Такое начнется. Подрыв такого масштаба, вот и наверно поэтому и не внедряют. Хотя есть один известный случай. Группа Привет вся на линуксе была. Там я так понимаю разговор короткий, либо линукс, либо на ...

Есть мнение, что это подходит под Ваш нынешний круг задач )

полностью согласен)
меня уйти полностью в линукс удердживает тока пара вещей:
1. на работе винда (ибо нада — боюсь не весь еще софт, что нужен по работе будет нормально под линухом работать)
2. разные виндовые игры (возиться с вайном пока не хочется)
3. некоторый сугубо виндовый софт (типа WAMP-сборок а-ля OpenServer или PortableAppsPlatform).

З.Ы. Кстати, на каком дистрибютиве остановился?

А с играми, мне уже как-то лень. Да и винду не выкидывал. Иногда можно перезагрузиться и поиграть.
так и я аналогично — дома на компе держу и линукс (манжаро), и винду (7-ка). Когда надо пхп или игры — винда (в линуксе пока харит пхп ставить), а когда винда не нужна — линух.

не понял? как винда и ПХП? Я думал под что линукс, так как раз под ПХП . Собственно поэтому и перешел на Линукс из за проблем миграций на всякие хостинги.

Есть на самом деле варианты:
1) Правильно настроенный Denwer не конфликтует с хостингами. Я уже правда не помню всех подробностей, так как не работал с ним лет 7 или 8. Проблема денвера в конфигах апача, которые отличаются от типовых конфигов на хостингах. Это поправимо — нужно просто пройтись по конфигу и поставить там всё «по феншую». Правда если модулей не хватает, то их доставлять тоже может быть сложностью.
2) Некоторые устанавливают апач на винду (хз как там что, не делал так) и настраивают. Получается как на хостинге.
3) Vagrant. Как раз создавался для того, чтобы решить проблему «работает на моём компьютере». Но проблема в общих папках — они медленно работают если хост винда. Поэтому для фреймворков вроде Symfony советуют переносить кеш на виртуальный диск для ускорения. А без общих папок не обойтись, так как IDE под виндой, а сервак в виртуалке и оба должны иметь доступ к исходникам.
4) VPS для разработки. PhpStorm умеет синхронизировать файлы автоматически при сохранении — один раз настроил удаленный сервер, синхронизировал, а потом новая версия файла заливается как только нажимаешь Ctrl+S. Я пользовался долго этим вариантом, дискомфорта не вызывает никакого.

Но если добавить например фронт (ангулар/реакт/итд), то лучше линукс — так лучше всего работает npm и все прочие утилиты.

ну собственно да, npm тоже послужил поводом для перехода на линукс... есть там такая штука nodegyp, где-то в галпе используется..., выпадал баг при ее использовании, на линуксе исправлялся просто установкой питона 2.7. На винде оно потребовало установить целое Вижуал Студио с блекджеком, более 1GB, вот тут у меня и бомбануло... Синхронизацией итак пользуюсь. Особенно когда сам что-то делаю. Создаю демо сервер. И мне хорошо, не нужно запускать никаких докеров-виртуалок и заказчику тоже хорошо, видит процесс разработки

Да, а если пытаться работать с npm в Vagrant — то проблема возникает в том, что ни npm ни другие утилиты не работают с shared folder. Потому что пытаются проверить/установить права на файлы, а shared folder под виндой этого не поддерживает.

просто я привык к WAMP-серверам а-ля OpenServer.

Я думал под что линукс, так как раз под ПХП
ну насколько я знаю линукс хорош для питона или рельсов, под которые винда мало годится.
А с пхп, ИМХО, в большинстве случаев для разработке на локалке винда вполне норм.
Исключения может разве с некоторыми современными фреймворками и движками типа ларавел или друпал, для которых советуют всякие вагранты поднимать (если под виндой).

Я для себя нашёл выход в полноценной виртуалке (не вагрант, а с гуями, хорошо работает vmware player). Только нужно оперативы досточно (для вебдева виртуалке нужно давать от 8Гб из-за хрома) и желательно SSD (на HDD всё работает медленнее). Удобнее чем 2 оси — не нужно перезагружаться, никакие апдейты не сломают загрузчик, одновременно имеешь доступ к обоим осям. Хостом выступает винда, гостем Ubuntu 16

ну это пока не мой вариант, ибо у меня оперативки негусто, а так да — вариант хороший) но он тоже ж не отменяет возможности поставить две оси (да и это не означает, что прийдется все время перезагружаться — если хочеться вечерок после работы скоротать за какой-то игрулиной — запустил винду, а если покодить и не нужен фотошоп — загрузился сразу под линуксом).

Так что ИМХО и виртуалка имеет свои плюсы-минусы, и подход «две оси» имеют свои плюсы-минусы — и каждый выбирает что ему удобно (и/или что комп/ноут позволяет).

user@DESKTOP:~# stack new `some_project`
stack: timer_create: Function not implemented

вот и весь „Bash on Ubuntu on Windows”

и виртуалка имеет свои плюсы-минусы
Да, про минусы я не писал, но их на мой взгляд два:
1) Нужно много ресурсов. Когда я начал пользоваться виртуалкой, мне пришлось расширить память с 8 до 16 и купить SSD. А в прошлом году я расширил память до 32, правда это было уже больше для удобства, чем для необходимости — я тогда играл в одну игру, где персонажи на боте могли гонять сутками, 16 немножко нехватало.
2) Виртуальная видеокарта — штука специфическая. Мне нужно 3д-ускорение, так как Cinnamon (unity мне не нра, а cinnamon удобен, всё привычно как в винде) без него невыносимо грузит процессор. Но хром не всегда хорошо работает в таком случае. В последних версиях Virtualbox он работать перестал (падал при запуске, а если отключить ускорение — то медленно работал), из-за чего я перешел на vmware. При установке убунты второй осью таких проблем думаю не было бы.

Но зато так и бекапить проще — скопировал папку и всё.

так playonlinux — это вроде тот же вайн. только несколько модифицированный что ли? или я ошибаюсь?

ого) про ХРюшу таки никто не забывает)

не знаю, я на всякий случай пропатчился. Специально заражаться ,чтобы проверить стремает)

Підписатись на коментарі