Тесты на IQ при приеме на работу
Видели когда-нибудь чтобы при приеме на работу, кроме собеседования, вас просили пройти тесты на IQ? :)
Видели когда-нибудь чтобы при приеме на работу, кроме собеседования, вас просили пройти тесты на IQ? :)
Господа эксперты, что скажете?
image.prntscr.com/...64001af2b2d20e7e2faa2.png
P.S. Из рандомного IQ тестика.
В современном мире взрослые люди используют для этих целей алгоритмические задачки.
С тестом на IQ мне вакансии не попадались, но вот в одной компании, куда устраивалась 3D-шником дали психологические тесты на определение темперамента и задание написать эссе на тему «Мальчик и скрипка» ))))
Ну так тест для определения типа степени развития подростков) В оригинальном тесте должно было быть больше всяких языковых задач, типа решить анаграммы и исключить слово, или отношение общего к частному на словах, или найти слово корень, когда известны только окончания таких слов и т.д. Мне такие задачи (verbal intelligence) в детстве очень плохо давались. И там было ограничения на время — час или полчаса, и таки да, можно было просто натренировать себя на определенные задания.
Лена, вы еще сильнее будете ржать, когда узнаете, что многие взрослые и с виду даже успешные люди таки прогребают с подобными задачками.
Просто вас еще по-настоящему не достали любители перескающихся параллельных красных линий зеленого цвета и искатели потерянного под фонарем.
У меня учительница физики в школе такая была. IQ прошла просто ради прикола, знакомый нашел тест, у нее балл был что-то около 150 или 170. Но в жизни дров наломала, бедняжка.
Ну какая-то там связь между умением решать задачки и как общим интеллектом так и способностями к кодингу или скажем математике вполне можте быть, вот только вопрос какая.
Такие задачки могут иметь смысл если человек их такого типа впервые видит. Иначе можно ещё кроссворды на собеседованиях давать :)
IQ тесты проверяют только скорость решения задач, и то в очень узком контексте, способность мыслить никак не проверить.
Я бы с удовольствием посмотрел на результаты теста человека который это придумал.
Да, когда в DB Best устраивался. Пришла HR — говорит, нужн разработчик в CRM комманду. Я говорю, не вопрос, но хочу удалённо, я в Днепре, компания в Харькове. Переезжать нет желания. Она говоит, думаю да, если заказчик будет не против. Ну и типа проходите собеседование.
Там было 4ёх уровневое собеседование:
1. Собеседование с HR
2. IQ тест
3. Собеседование с коммандой
4. Техническое двух этапное собеседование
4.1. Знание технологий
4.2. Задачки на логику
Все эти этапы я прошёл, но так на работу и не взяли. Заказчик не захотел брать удалёнщика, только в офис. :) (Я про себя подумал, неужели HR не смогла спросить вначале заказчика, подходит ли им удалёнщик, вместо того что бы морочать мне голову. И не только мне а и тех лиду, комманде с их стороны и т.д. Но c другой строны размялся перед следующим собеседованием, порешал задачки, повспоминал технологии :))
Да это неадекват со стороны компаний зря время свое и чужое тратить.
Проходил помню как то тест на IQ не спав накануне 6 дней, тест прошол нормальный, но я подобный тест проходил первый раз в своей жизни. Как по мне тесты не способны раскрыть весь потенциал и возможности кандидата, они лишь для галочки или ваш HR На психолога учится и ему нужна база по работе.
Они еще ищут дизайнера. Рекламируют себя как первый почтовый сервис Украины, созданный в 2000 году.
Вот пк версия сайта точно у них тянет на 2000. :-)
Да, где-то в тех годах и заводил себе первую почту на них домене в интернет-кафе :)
От дизайна сайта такой ностальгией потянуло, может и не надо им ничего там менять?
Я знаю человека кот-й проходил тесты IQ при наборе на работу. Но не в ІТ. И не в местную компанию.
И еще. Ото шо валяется о сайтам реальным тестом IQ не является. Тесты IQ это вполне себе реальный инструмент для определения уровня интеллекта и постановки диагноза (да, психиатрического). Более того — если испытуемый начинает демонстрировать высокие показатели то врач переходит к специальному набору тестов.
а есть где-то оригинальный, настоящий тест IQ, который проходили Эйнштейн и остальные?
Ну т.е. то что я написал что тест IQ это диагностический инструмент в психиатрии основным назначением кот-го является диагностика степени слабоумия осталось непонятым?
да понятно, только не исключительно слабоумия, но и уровня сверхразвития тоже. Или Эйнштейн был слабоумным?
А что такое сверхразвитие и зачем его диагностировать? Почему Вы думаете что Энштейн проходил такой тест? Почему Вы думаете что он обязательно продемонстрировал высокий IQ?
your-iq.ru/rezultaty-iq-testa
в психиатрии, насколько я знаю, есть понятие гениальности, но его связывают с психическими отклонениями.
www.secret-r.net/...3-2013/genialnost-bezumie
psihomed.com/genialnost
Интересные сайты кидаете))
На одной странице написано что у энштейна 200 IQ.
image.prntscr.com/...44b8db74fdc0f35ff739b.png
На другой странице этого же сайта 175:
image.prntscr.com/...d43d7baad9c9b895e38f7.png
Оххх... Ни IQ, ни победы в ЧГК (см. Вассерман) к уму отношения не имеют.
Окей, пример не очень получился. Это первое, что гугл выкинул.
Просто недавно то ли на theverge, то ли на хабре, то ли на medium читала, что есть исходный тест IQ, на английском, применяемый для психиатрических обследований. Там же говорилось, что им можно с большой долей вероятности отличить шизофреника от гения.
И что есть там разные типы задач, что логично, которые позволяют отличить хорошее воображение от маразма.
Вот и стало интересно, где найти такой тест.
«Маска Чаплина» (www.youtube.com/watch?v=kSQPhZUX7bg) — этот тест вроде бы самый простой (для определения шизофрении без специалиста).
Вряд ли Эйнштейн проходил эти тесты, да и не факт, что хорошо прошел бы. Из биографии следует, что в школе и институте он звезд с неба не хватал, с первого раза поступить не смог.
Ні, десь до
Может речь идет о EPQ? Потому что IQ — это скорее тест непонятно каких способностей у подростков (я бы сказал, способностей решать ребусы).
были как то тесты в одной большой компании, но не при приеме а уже в процессе — типа реогранизация компании на сервис компанию и т.д. на основании тестов хр типа помогали переводить людей из расформированных в другие отделы. Так менеджмент офигел от результатов и замял это дело, результаты были очень плохими. Тесты были не чисто на айку но похожие, там типа как идет восприятие визуальной информации, логика, понимание сложных текстов и диаграмм и т.д.
Если отбросить обывательский буллшит на тему IQ, а просто рассматривать такие тесты как проверку способности к дедуктивному мышлению, то ничего плохого в них нет. Я бы уж точно предпочел такие тесты соплям на тему «кем вы видите себя через 5 лет в нашей замечательной компании»...
А собеседования не достаточно? Опять же, тесты как вы понимаете может теоретически проходить совершенно другой человек, ибо веб-камера не фиксирует кто это делает за компьютером
А собеседования не достаточно?Кому достаточно? Тому кто нанимает, очевидно, показалось недостаточным. Имеют право. Некоторые вон на полиграфе тестят, хотя при наличии инета только ленивый еще не в курсе, как его облапошить. Не хочешь проходить тесты — развернулся и ушел. Делов то. Вы найдете другую работу, они других работников, каждый оставаясь при своем мнении о степени неадекватности протиповоложной стороны :)
Тесты IQ, всего лишь показывают умение решать эти самые тесты. Не более того. Так как один человек может сталкиваться с такими задачками постоянно, а другой вообще видеть первый раз в жизни, что уже как бы говорит о необъективном подходе.
Скажем так, эти тесты показывают лишь широту вашего мышления, но они далеки от реальных ситуаций на тех же проектах. Мне так кажется.
в Payment Wall на интернатуру, помню когда-то надо было сдавать IQ тест, на инглише.
:) одна часть тестов проходит тут www.hogrefe-online.com, вторая в закрытой области сайта этой компании
Слышала ,что некоторые компании прибегают к такой проверке сотрудников .И не вижу в этом ничего плохого .У хорошего специалиста .должен быть соответствующий уровень IQ
Лена, скажите у вас есть данные о корреляции между уровнем IQ и профессиональным уровнем сотрудника? Можно ссылочку на исследования.
It’s pretty inconclusive, but interesting:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4557354
Appl Dev Sci. 2015 Jul 3; 19(3):
---------------------
Does IQ Really Predict Job Performance?
Ken Richardson and Sarah H. Norgate
---------------------
Abstract
IQ has played a prominent part in developmental and adult psychology for decades. In the absence of a clear theoretical model of internal cognitive functions, however, construct validity for IQ tests has always been difficult to establish. Test validity, therefore, has always been indirect, by correlating individual differences in test scores with what are assumed to be other criteria of intelligence. Job performance has, for several reasons, been one such criterion. Correlations of around 0.5 have been regularly cited as evidence of test validity, and as justification for the use of the tests in developmental studies, in educational and occupational selection and in research programs on sources of individual differences. Here, those correlations are examined together with the quality of the original data and the many corrections needed to arrive at them. It is concluded that considerable caution needs to be exercised in citing such correlations for test validation purposes.
должен быть соответствующий уровень IQа какой? )))) есть какой то стандарт? куда приткнуть/приложить мои 160 по Айзеку?)))
насколько я помню, то 160 максимальный, а это уровень гения :) видел таких всего 2 раза в жизни
Зависит от шкалы теста. У Айзека вроде 180 было. Скептически я отношусь к этим тестам, даже отвечая на часть вопросов (над которыми долго думать) рандомно, можно было 130 получить.
Большинство сегодняшних онлайн-тестов подразумевают выбор опций, и можно откосить думать, но в оригинальном тесте надо было решать анаграммы, писать слова и все такое. Там рандомный подход вообще не канал)
Я года 4 назад набрал 135 баллов, без всяких подготовок и повторного прохождения.
61 коментар
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів