Александр Ларьяновский: уйти из Яндекса ради стартапа
Александр Ларьяновский, экс-директор по развитию Яндекса в Турции, а теперь управляющий партнер онлайн-школы английского Skyeng, которая в 2016 году заработала $1,2 млн.
Александр Ларьяновский — IT-предприниматель. Управляющий партнёр онлайн-школы английского языка Skyeng. Семь лет работал в «Яндексе», пять из них — директором по международному развитию. В далёком прошлом — главред ряда интернет-изданий, руководитель веб-лаборатории Института развития прессы, руководитель крупного провайдерского контент-ресурса «Электронный город».
О Яндекс.Турция. Это был первый некириллический проект «Яндекса». Многие вещи приходилось делать заново, многие — впервые, взять хотя бы спонсирование футбольных команд. Просто веришь в какую-то гипотезу, проверяешь её на цифрах: что-то работает, что-то — нет. Загвоздка была в том, что не было примера, когда кто-нибудь подвинул бы Google. Наоборот, тот неоднократно приходил и сметал всех прочих с рынка. Те несколько процентов, что мы за первые два года отвоевали в Турции, — это как внутренний шильдик: оказывается, возможно.
Мы запускали на нём [Яндексе] «Навигатор», «Карты», «Пробки». А в Турции отсутствует почтовая адресная система. У дома может не быть номера, он может не быть приписан ни к какой улице. И название улицы, бывает, меняется произвольным образом. Всё это нигде не хранится. Тебе надо построить картографический сервис с адресами, когда адресов нет. В том же Стамбуле улицы древние и настолько плотно «нарезаны», что маршрутизатор программы думал, будто это одна улица длиной несколько сотен километров. Приходилось перепридумывать практически всё. Например, в русском языке типовое слово имеет около тысячи словоформ: со всеми приставками, суффиксами и так далее. А в турецком — под 100 000 словоформ.
О стартапах. Когда ты работаешь в стартапе, скорость реакции, придумывания и реализации гораздо быстрее, чем в больших компаниях. Ты можешь быстро сделать что-то на коленке, попробовать, как это работает, и оперативно запустить. Гораздо меньше времени уходит на эксперименты, запуски, согласования. И ты, конечно, можешь оперативнее реагировать на меняющуюся ситуацию на рынке и конкурентную среду. Тот же «Яндекс», учитывая его масштабы, максимально мобилен, но он в силу объективных причин все равно не такой быстрый и поворотливый, как любой из стартапов.
O work-life balance. Я считаю, что одним из самых важных навыков для менеджера-управленца является умение отдыхать. Оно даже важнее, чем умение правильно мотивировать сотрудников, и чуть менее важно, чем умение делегировать. Постулат 1. Я считаю, что умение отдыхать, так же как умение читать или играть на музыкальном инструменте, не является врожденным умением. Нужно себя тренировать, чтобы уметь это делать качественно. Постулат 2. Умение отдыхать необходимо, чтобы иметь возможность (внутренние ресурсы) добиваться желаемого. Постулат 3. Борьба с усталостью отнимает силы, а не прибавляет их.
Нужно понять внутренние «хотелки» и составить сценарии. «Если у меня есть N времени на отдых, то я буду...». То есть научиться создавать и воплощать сценарии отдыха на 1 минуту, на 5 минут, на полчаса, на час, на вечер, на выходные и т.д. И осознанно (пока не станет привычкой) их применять. Какие-то сценарии работают годами, какие-то — неделями, какие-то — разовые. Но задача — всегда четко уметь ответить на этот вопрос (пофантазировать, ставя ограничение по времени, а не по ресурсам).
О переходе из работы на компанию в собственный бизнес. Не могу сказать, что, когда я переключился на свой бизнес, что-то сильно изменилось. Ответственность определяется мной, а не размером компании. В «Яндексе», прежде чем что-то ляпнуть публично, я думал, не принесёт ли это вред компании. Сейчас думаю так же, только про свой проект. Как работал до ночи и часто без выходных, так и сейчас. Мне 43, и хочется сделать что-то более весомое, чем я делал раньше.
Александр выступит 17 июня на конференции ITEM c уникальным форматом Public Interview — и спрашивать будет не кого-нибудь, а фаундера и CEO Skyeng Георгия Соловьева, инновационной образовательной компании, в которую Александр сначала инвестировал, а потом и стал управляющим партнером. О чем будут вопросы управленца управленцу современного инновационного бизнеса, который развивается в СНГ, где не так просто продвигать продукты?
Александр — коммуникатор, интегратор, который не боится сложных задач и ищет эффективные синергичные решения для них. Business Developement на высочайшем уровне — вот скилл, которому можно поучиться как на докладе, так и в свободном общении.
Кроме того, Александр более 30 раз был в Украине, в проекте работают многие разработчики, и что немаловажно — Skyeng активно создает рабочие места на украинском рынке для преподавателей вводного урока, менеджеров проектов и методистов.
Приобрести билеты на ITEM 2017 здесь
2 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів