Ноутбук для навчання

Всім привіт!

Я випускник, цього року планую вступати до ВНЗ, на факультет програмування. Який ноутбук порадите для навчання? Сума в районі 13-15 тис. грн.

Дякую за поради.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Як є можливість де обладнати робоче місце — краще придбати десктоп. Перевага ноутбука лише в мобільності, коли усе навчання онлайн краще мати зручну клавіатуру, більший монітор, креше залізо і можливість абгрейду. У вас дуже скромний бюджет, на прийнятний ноутбук не вистачить БУ ноут не раджу як самі не вмієте розбирати та обслуговувати, десктоп значно простіше.

Знайомі попросили підібрати ноутбук для навчання (дитині 14 років). Бюджет — в межах 10-12 тис. грн.
(бажано новий, бо не розбираються в ремонті...)

Шукав методом виключення...
Відпали дорогі і невідомі бренди...
Відпали варіанти — 11,9″, матриця TN, ChromeOS...

Знайшов таке:
Aser Aspire 3 — новий за 12 тисяч у магазині,
Intel Celeron N4500/4 RAM/128 SSD/15,6"/Windows 11/гарантія 12 місяців
Екран мабуть занадто великий, але інше наче більш-менш...

Ну і, якщо все-таки брати б/в, то або такий дешевше...
Або є багато пропозицій Lenovo IdeaPad, або Lenovo ThinkPad...

Що думаєте з цього приводу? 🤔
Чи може для навчання краще планшет з клавіатурою? 🤔

поки що задача була — ноутбук

тоді максимальний який влазить по грошах але 4 GB RAM мені здається це треш для Він 10
Або ставити на крайняк якийсь лінукс але це явно не цей варіант

прибрав критерій «операційна система»
і надибав таке чудо техніки — Lenovo IdeaPad 5
rozetka.com.ua/...​00633050/characteristics
або покращений
rozetka.com.ua/411894111/p411894111

один підручник, який вчать цілий рік, важить 10-20 мб...
програма — читалка так само...
офісні програми працюватимуть, відео 720р такий ноут потягне...
що ще потрібно для навчання? 🤔

Aser Aspire 3 — новий за 12 тисяч у магазині,
Intel Celeron N4500/4 RAM/128 SSD/15,6"/Windows 11/гарантія 12 місяців

Та ну фигня же. Или собери мощный десктоп на райзене из бу-шных компонентов или бушный lenovo thinkpad из европы с жирными характеристиками.

це ж не собі...
коли новий — усі питання до магазину...
а коли зібраний, чи б/в ... мені доведеться бути експертом )

За 12к можно собрать монстра на старом серверном зеоне и необязательно даже связываться с хуананями и машинистами. Было бы желание.
hard.rozetka.com.ua/408003978/p408003978

там було написано — ноутбук для навчання...
а не монстр для танчиків...
має значення мобільність, і простота в обслуговуванні...
(носити з собою монітор мабуть трохи не зручно 🤔)

Тогда без вариантов бу синкпад из Европы. Они обычно в очень хорошем состоянии. Всякий мусор с 4 Гб оперативы и не дай бог HDD абсолютно недопустим. Я видел как работает десятка с парой хром вкладок на ноуте с 6 Гб оперативы и это было очень печально.

після року на 11 я повернувся до сімки, ну а шо... програми набагато швидше працюють )

у першого 4 GB DDR4-2400 MHz RAM (1×4 GB) + ssd
у другого 4GB LPDDR4 on board + 128G eMMC
у третього 1x DDR4 SO-DIMM slot 1x M.2 2280 PCIe 3.0×2 1x STD 2.5″ SATA HDD

у першого не дуже зрозуміло, чи можна замінити планку пам’яті, зате наче по портам нормально і вайвай свіжий

якщо куплять другий, то зі своїми eMMC і 4озу будуть ходити і розказувати «тижпрограміст тижпосовєтував зроби щоб не тупило»

у третього на сайті більш очевидна можливість апгрейду, але з портами виглядає попроще.

чи варто розглядати хромбуки?
бо я не знаю, що там за вимоги зараз у школах ? )

чи варто розглядати хромбуки?

На більшість хромбукіавна інтелі можна ставити win 10/11, почитайте в інтернеті.
А взагалі залежить чи потрібен якийсь спеціалізований віндовий софт, може і Убунти вистачить — вона на всі хромбуки має стати

Я колись довго працював на ноуті з Атом процессором (Інтел давно вже випускає багато «фейкових» процессорів під брендами Пентіум, Селерон але всередині це Атом). Скажімо так, для моїх потреб тоді його було достатньо, але об’єктивно це фантастично повільна машина. Пострібні сталеві нерви щоб на ній продуктивно працювати.
Рекомендую якесь б/у на більш продуктивному чіпі, навіть якщо ноут буде загалом старіший.
Подивіться якісь Асери старі, вони повинні недорого коштувати, але цілком ок для бюджетного використання.

Всьо... я порадив купити новий Lenovo Ideapad 5 , і не морочити мені голову
і5/8/128/14"/1,4 кг. цього вистачить для будь-яких навчальних завдань!

Поделюсь тем как я выбираю ноутбук, ниразу не пожалел о таком способе выбора.
Захожу на Розетку (я и покупаю там, но подойдет любой магазин с кучей фильтров или hotline), первым делом выбираю IPS, матовый, потом ставлю 17 дюймов экран если дорого ставлю 15, далее ставлю количество желаемой оперативы, для учебы навряд ли надо больше 4Гб, если есть финансовая возможность то ставлю SSD, на процессор смотрю в последнюю очередь. Если вы выбрали SSD то скорей всего в ноуте уже будет процессор не хуже i3. Избегать стоит только процессоров Atom и старых AMD, не уверен насчет Celeron но современный Pentium хорошо будет тянуть учебные задачи.
Поясню по поводу экрана. Чем больше вы сидите за компом те выше должны быть требования к экрану, эти высокие требования берегут ваше зрение. Да ноут с 17 дюймовым экраном тяжелее тягать но не критично, обычный (не ультрабук) 17 дюймовый ноут будет на 0,5 кг тяжелее 15 дюймового. Глянцевый экран отражает все вокруг (да, даже экран макбука) потому мне крайне не комфортно за ним работать. Но если вас это не парит то это тоже хороший выбор, при условии что он IPS.

Сказать честно, за такую сумму взять новый весьма проблематично будет чтоб нормальный. Недавно тоже искал себе ноут для учебы\работы. Я решил пойти на бесплатку там в итоге я вообще так глянул, и подумал, чего бы не взять старенький добренький Dell E6520. Всё-таки он очень надежный и хороший. Я брал на i7, fullHD, 8GB оперы. Дополнительно прикупил SSD на 120. Итого получилось всё со всеми доставками, SSD, мышкой почти на 10к. В целом я доволен. Уже полтора года ноут работает без проблем, хотя сказать честно стремался брать Б.У., но радует что на той бесплатке есть такая штука как рейтинг продавца и отзывы чего не хватает тому же сландо.

T530 thinkpad i-7 3920xm 8ram hd+ стоит ли брать в 2 к18?

Доброе время суток )
Сейчас есть одна проблема, собственно в выборе ноутбука.
Ноутбук нужен для студента ПИ (для лаб и учёбы ;ну может для работы на фрилансе не более того )
Ценовая политика до 8тыс грн .
Что посоветуете?
Заранее спасибо за ответы.

t440p

Блин, та я ж на таком сейчас и сижу... капец обесценился.

Привіт всім! Збираюсь вчитись на програміста і, відповідно, роздумую над покупкою ноутбука для безпосередньої практики. Цікавить, на які характеристики варто звернути першочергову увагу при кокупці, а якими варто пожертвувати. Маю на увазі ОЗУ, процесор, дисплей і т.д. Також хотів би дізнатись приблизно необхідні цифри, тобто кількість ГБ оперативної пам’яті, процесор і т.п. Бюджет: до 1000$. Дякую за допомогу!

Посоветуйте хороший ноут

В бюджете 500$, нужен ноутбук с нормальной батареей, хочу заменить уже свой hp pavilion g6 который прикован к розетке. Решил обучаться Web-программированию. Ну и чем легче, тем лучше. Заранее спасибо.

Помогите пожалуйста!
Хочу взять ноут для учёбы до 27000 грн с приемлемыми характеристиками весом до 1.5 кг и длительным временем автономности. Графика встроенная устраивает
rozetka.com.ua/...​430_g4_w6p96av/p15067531
Вроде как нашел интересную модель(за такую цену и с подобными характеристиками вариантов других нет), но очень смущает процент брака у HP. Пробивал этот ноут на сайте notebookcheck, вроде как проблем с автономностью и нагревом нет. Как думаете, можно ли взять сей девайс, не боясь, что он поломается через месяц другой?(К сожалению отзывов к данной модели не нашел, как и обзоров почти нет) Не хотелось бы потом платить за ремонт по несколько тысяч.

С таким бюджетом можно взять Macbook Air rozetka.com.ua/...​apple_mmgf2ua_a/p8616504, или поискать бу Macbook Pro, автономности хватает с головой, покупал себе для учебы бу Air и ни разу не пожалел

нормально ли с таким экраном работать?

Мне 13ти дюймов было достаточно, на них удобная навигация между рабочими столами и долго искать нужное окно не приходится, мышка тебе по сути вообще будет не нужна, там отличный тачпад(не нужно будет таскать с собой доп девайсы и провода, для универа — это то, что нужно) советую пойти в ближайший эльдорадо, комфи, фокстрот и потестить

Могу продать свой Б/У Lenovo Thinkpad S440 Laptop.
Продаю потому что пару месяцев назад купил себе новый воркстейшн.
14 дюймов то что надо что бы таскать с собой в универ в рюдзаке и при этом более менее комфортно кодить за экраном ноута. Довольно легкий до 2 кг, не помню точно

90% времени пользовался от зарядки, батарея должна быть норм.
Сам доставил памяти до 8Гб и SSD на 256 Гб

Описание
* Windows 7 Professional (Upgradable to Windows 10)
* Intel® Core™ i5-4200U up to 2.6GHz 4th Generation
* RAM 8GB DDR3
* 256 GB SDD
* 500GB Hard Drive 7200rpm
* Display 14.0″ HD Antiglare Display (1366×768) (200 NITS) (матовый — это большой плюс)
* Video Integrated Intel® HD Graphics 4400
* 720p low light sensitive HD with Microphone
* AC Power adapter
* Wifi / Bluetooth

* Ports
(1) RJ45
(1) HDMI
(1) 3.5mm Combo Jack Headphone / MIC
(2) USB 3.0 with (1) always on USB
(1) 4-in-1 SD Card Reader
(1)Lenovo® OneLink Technology

За 12 500 будет твой (самовывоз)

Забыл добавить, клавиатура с подстветкой — что мега удобно в темной комнате.
И одна из моих любимых фич леново, это экран который можно открыть на 180 градусов.

Старинный hp probook 4540s, заряженный до максимума. Работает в режиме хакинтоша с 2013-го, пережил уже 5 версий OSX/macOS. Полет отличный. Если в мире и есть что-то лучше, то это только б/у Dell 7720: 17’’ 1080p, апгрейдуемость до i7/16Gb, и тоже хорошая совместимость с macOS (по слухам, в отличие от проверенного предыдущего варианта).

За SSD в HP забыл сказать, доисторический Intel 320 2011 года. Все еще жив.

На шашечки пох. По совокупности важных (для меня) характеристик — альтернативы нет.

На шашечки пох

Почему же пох. Вот например, подсветка клавиатуры в моем 7720, вроде и мелочь, а как удобно

У MacBook pro по слухам хорошая совместимость с macOS

Если постараться, то и во все 4.

Но не в этом дело. А в том, что я могу собрать, что хочу. Pure liberty. Мне лично не упала эта дрочба на толщину и маленький вес, ужасная низкопрофильная клавиатура и мотня проводов вокруг от отсутствия нормального usb.

Да вот беда — 17’’ не делают уже много лет. С внешними мониторами пофиг, но для настоящей мобильности лично мне 15-ти дюймов маловато будет.

купи подержанный macbook air 13

А я уж было подумал, что в этот раз никто мак не посоветует ^^

а что с маком не так?)

В теме про ноуты без маков? Даже если напишешь, что точно не мак — все равно скажут его брать

Ой не, только не air.... Если уже покупать мак то только pro и не больше 2-3 лет в эксплуатации, больше 4 лет использования это слишком много. А еще лучше новый, потому что народ у нас такой, что фиг расскажет, что с этим маком делали пока юзали)))

Ідеальний ноут для роботи rozetka.com.ua/...​ovo_80qq01f1ua/p13640832
Динаміки та мікрофон звичайно повна лажа, але в загальному ноут пуля та для роботи повністю задовільнить)))

У меня 1920×1080, но если поставить масштаб 150%, то получается 1280×720 — еще меньше, и подобная ситуация у многих ноутбуках, в том числе макбуках.

если поставить масштаб 150%

ну тогда конечно нет смысла :)

для работы же просто размер шрифта в IDE ставится больше на пару пунктов.

и если фронтом занимаешься — дебаг-панель какая будет на 1366×768?

я видел как народ с 1920×1080 на 14′ работал, и ничё. Даже когда второй монитор подключают. Глаза привыкают. Но конечно матрица должна быть матовая и качественная.

Я привык с 24″ монитором и закрытой крышкой ноутбука, по-другому как-то тяжело привыкнуть.

ну, студент вряд ли будет носить с собой на лекции и практику 24″ монитор

да и не студент, любящий поработать вне офиса-дома, в кафешке.
в коворгинах да, обычно предостовляют такой сервис, как монитор.

У меня во время учебы был 17″ CRT-монитор, а на лекциях никто не использовал ноутбуки :)

На такому можна працювати, хоч і не зручно. І можна докупити зовнішній монітор потім.

Работаю на таком уже 2 года, очень доволен.
P.S. монитори конечно докупил отдельно домой

Посоветую Lenovo Thinkpad из серии T\W, можно б\у. Очень серьезная и крепкая техника, я бы поискал хорошие варианты на OLX, если бюджет критичен

Открой розетку, поставь фильтр по цене и желаемым характеристикам, выбери несколько, затем почитай отзывы в интернетах и потом купи то что для тебя лучше всего. Так и выбирают вещи. Алгоритм работает кстати и с телефонами, и практически с любой техникой (кроме пожалуй наушников — там желательно послушать самому, а отзывы в наших интернетах вообще бывают неадекватными).

Винду только не ставь а даже если есть — сноси. Ставь пингвинчиков, если дома в мак мини умеешь в линуксе разберешься быстро. Буст производительности гарантирован даже на старом унылом ведре.
ПыСы: валвовское шпилево со стима компатибл, а за остальное, если втянуться можно и вылететь с альмаматер.

неистово плюсую)
единственное что, если в вузе будут изучать си-шарп, то возможно прийдется винду с вижуал студией юзать... хотя, если там (в вузе) это будет непринципиально, то есть monodevelop)

Я би порадив щось таке:
www.ebay.com/...​742f2a:g:BZsAAOSwpONZRB9n
HP Pavilion 15-au020wm 15.6″ Laptop, Intel i5-6200U, 8GB, 1TB HDD з ліцензійною Win 10
369$ на сайті, з митом і доставкою буде в ціну яку ви вказали, та по характеристиках в україні такий не знайдете. Клавіатура — лише англ. відразу навчитась сліпому тайпу :)

С HDD ничего не смотри, это уже прошлый век

К сожалению, так считают и производители софта (

Ага, к fs обращаются по любому поводу, как будто это не fs, а какой-нибудь процессорный кеш. Потому весь новый софт печален без SSD.

коллекция игр и прочего — может и не влезть на 256 ssd

Можно хранить все в облаке)
И, конечно же, чем еще заняться кроме как играть в игры и их коллекционировать?)

Обучающие материалы- тоже в облаке хранить?, а если ему захочется например поехать на дачу, где нет инета и там поучиться? SSD студенту особо ничего не дает. Больше скорость загрузки зависит от загаженности винды. Свежеустановленная 8-я винда загружается на HDD за 10-15 секунд. А потом, когда уже завалится реестр приложениями, то до минут разрастается..

Он же не будет смотреть видеокурсы в 4К по Java EE или от Стендфордские по Swift
10-20gb под IDE, Еще 10 под разные доп. прилы + 50 под Винду и пару фильмов в HD ( и этого хватит для 128 с головой). К слову, кто будет забивать SSD под завязку играми\фильмами? Это не целесообразно, я считаю

Проблема современных игр в том, что 10Гб для них не объём от слова совсем. Вот например из требований Dishonored 2: «Место на диске: 60 GB». Имея 256Гб, с учетом винды и ПО, места хватит на одну такую игру. Ну максимум две, но уже не факт. Или вот Blade & Soul — старый движок, многие уже говорят что графика устаревшая, а 27Гб на диске. Не будешь же, если берешь паузу на неделю-две, сносить игру с диска чтобы поиграть в другую.

Топик-то для выбора ноутбука для обучения, а не для развлечений;)
SSD предназначен явно не для игр и фильмов;)
Он же не столь долговечен, как HDD
К слову, если ноут (прошлого века, офк) с дисководом — можно спокойно впихнуть карман для доп. винта.

Топик-то для выбора ноутбука для обучения, а не для развлечений;)

Да, есть такое

SSD предназначен явно не для игр

Да? А для чего тогда? Скорость загрузки винды увеличивать что ли? оО

Он же не столь долговечен, как HDD

c2n.me/3LsfRqA Диску два года, никаких мер по предотвращению износа кроме каких-то «правильных» (не помню уже точно каких) настроек винды не применял. Даже кеш браузера на SSD. А так как на диск пишет хром, наверное не пишет ни одна программа/игра. Кстати игры вообще мало пишут, читают в основном, но скорость чтения для их производительности достаточно важна.

Не удивительно, учитывая, что у тебя один из лучших SSD всех линеек, и надежнее само собой.
Поинт в том, что все зависит от типа памяти и ёмкости перезаписи, и ты толком не знаешь, что вставляют производители в твою машинку. А отдельно покупать, разбирая тонкости каждой плашки — уже совершенно другой разговор.
Попробуй пособирать проекты на HDD и SSD (не хелловорды) Или смонтировать какой-то ролик длительностью в 15+ минут. Разница очевидна;)
P.s. Его дефрагментировать нельзя, к тому же, Учитывая тот факт, что во многих новых флешках уже стоял встроенные мусороуборщики и тд

10-20gb под IDE

полная визуал студия весит 70гб, для установки еще столько же и доставляет всякого мусора типа джавамашины еще гиг на 20, а если нужен скл, и то что педалить место занимает, то внезапно оказывается что и 250гб маловато

полная визуал студия весит 70гб, для установки еще столько же и доставляет всякого мусора типа джавамашины еще гиг на 20

отсюда мораль — нефиг ставить вижуал студию) (ну разве что более раннюю версию)

так:
— MonoDevelop / Xamarin
— SharpDevelop
и
— OmniSharp / ionide (плагины к атому/vscode для С# и F# соответственно)
же)

альтернативы нет ведь

хотя в плане «трушности» (типа самая рассово-правильная IDE для дотнета) ей альтернативы действительно нет)
и то в качестве «альтернативы» я намекнул, что можно поставить более раннюю версию студии (2012-ю или 2013-ю, например), которая, как я подозреваю, будет в разы меньше весить, чем 2015-я (и наверное тем более 2017-я).

и то в качестве «альтернативы» я намекнул, что можно поставить более раннюю версию студии (2012-ю или 2013-ю, например), которая, как я подозреваю, будет в разы меньше весить, чем 2015-я (и наверное тем более 2017-я).

в них тогда чего-то не будет

Разве там нельзя выбирать какие компоненты нужны, а какие нет? В Visual Studio Community 2017 можно. А компоненты вряд ли нужны все.

можно, там облако ~40 гб и ксамарин ~25гб, если оно не надо то все получается скромно, но облако же часто встречается в вакансиях, ксамарин мне лично интересно посмотреть что куда там и получается надо все

Можно ведь недорого купить USB HDD на 1-2 терабайта.

Зачем покупать SSD на 256 Гб, вместо HDD на 1 ТБ за те же деньги и еще дополнительно покупать USB HDD? Имхо конечно, я считаю студенту для учебы важнее количество информации, чем скорость.
З,Ы, Я сам посоветовал ThinkPad с SSD, если что%)
dou.ua/...​rums/topic/20977/#1130669
Но потому что считаю ThinkPad лучшими по надежности корпуса и сборки после маков, а студенту его таскать постоянно.

В некоторых ноутбуках HDD шумит даже противнее кулера, так что не только скорость :) Для переноса больших объемов (например от соседа по общежитию) USB HDD может оказаться удобнее HDD. Но скорее всего, если накачать 1-2 ТБ обучающих материалов, то это может и не оказаться особо полезным, а только потратится время на сбор подобной коллекции и ее разгребание.

У меня HDD Seagate (Samsung) — не шумит практически, не слышу его работы. Соглашусь, что USB HDD по-любому еще нужен для мобильности.
Вот насчет времени на сбор коллекции и разгребание плюсую:) Тяжело найти золотую середину. Все же мне кажется студенту 256 гиг будет маловато, 512 было бы лучше. Но это выйдет за бюджет.

Я буду поступово прокачувати його, добавляти відеокарту, ссд та добавляти оперативку

Так на чем вы остановились?) на какой модели

13″ алиенвар вполне себе средний :)
Ну и не ним едины. Мобильные видюхи конеш не десктоп, но ведьмака уже и на них можно пошпилить от души (само собой если речь о 970+\1050ti+

970m вполне мобильная и вполне играбельная. И ещё мобильная.
А десятая серия да, сочная

она вполне играбельная вроде как.

якщо відяха, пристойна, для цяцьок з стріляниною та космосом, то тільки такого типу:
ru.gecid.com/...​orus_gtx_1070_gaming_box

але треба щоб у нотіка був — Thunderbolt 3 USB Type-C

ссд

тоді треба брати з оптичним пристроєм, що потім його замінити на карман для HDD.

добавляти оперативку

а бувають такі що більш 8ми — не «побачать» :)

игроманы ж как алкоголики — на страсть деньги находятся :)

все равно поиграть в новье, на какой-нить GeForce 920MX — не получится.

так вопрос не ко мне :)

я вообще не понимаю на кой в бизнесовые ноуты вставляют видяхи.
все равно ж, кроме того что сам GPU обычно никакой, так еще и память либо DDR3, либо на 64битной шине. и мало.

а еще, что мне непонятно, так SSD 256 ГБ — без ОД
сделать щелочку для вставки HDD, 2ым — великая технологическая проблема.
оно конечно народ внешний цепляет, и вроде нет проблемы.

но если для разработки — обычно там проекты...
а если жирные — то и тулзы с серверами, вирт машины...

если с GDDR5.
но и цена у таких ноутов уже не бюджетная :)

вот, например глянул, по бюджету топикастера
Lenovo IdeaPad 510-15 — 13 610 — 15 320 грн hotline.ua/...​deapad-510-15-80sv00lara

смотрим обзор:
itc.ua/...​ka-lenovo-ideapad-510-15

на картинку с GPU-Z
и коммент там:
Видеокарта NVIDIA GeForce 940MX является обновлением NVIDIA GeForce 940 и построена на том же чипе, но теперь есть версия с поддержкой быстрой памяти GDDR5, хотя в нашем случае используется DDR3. Следовательно, перед нами все та же NVIDIA GeForce 940

конечно, она ощутимо лучше чем интегрированная. но до комфортного уровня, с средним качеством — все равно не дотянет.

ну дык и я ж про то:
NVIDIA GeForce 940MX 1 ГБ GDDR5
itc.ua/...​nyiy-kompaktnyiy-noutbuk

и сразу цена у нас
19 050 — 26 499 грн hotline.ua/...​ok-air-133-silver/prices

а то что можно купить на ебае, или где еще дешевле, да.

но я бы его не брал для работы:
Экран, тип покрытия - глянцевое

c 12’5 экраном? для работы? ;)
и где там у 12’5 дискретная карта? ;)

я и не говорил где лучше покупать. это отдельная история.

а о том что — комплектация дискретной картой на которой можно поиграть во что-то пристойное с комфортом — переводит ноут в другую ценовую категорию.

да и сомнительное удовольствие искать видуху в ноуте, когда есть кучу консолей на рынке.

перечитайте что я писал.
а то вы начали с возражения, а заканчиваете пересказом моих постов :)

Я как купил SSD — не могу никому советовать HDD. Старый ноут с HDD кажется просто невыносимо медленным, хотя там стоит 7 винда и я ним пользовался не жалуясь пару лет.

У меня на 500 не всё влезает. Только винда, пару игр и рабочая виртуалка. Виртуалки для тестирования приходится мучаясь держать на HDD. К тому же, есть несколько бесючий прикол — 10% должны быть свободными чтобы SSD работал на максимальной скорости. Правда разница сильно заметна только в бенчмарке.

Идеальный вариант для вас:

rozetka.com.ua/...​ikb_80tv00uwua/p12178419

Цена: 14 562 грн

Хватит для обучения и для работы.

Очень годный вариант. Сам бы взял себе такой

Там дисплей TN+Film, IPS — набагато краще

ну fullhd ips можно найти за эти деньги

Щас многие свои поскидывать ;)
Ищи по модели, но не ссылкам прямым.
От себя порекомендует легендарные Thinkpad ’ы, детище не менее легендарной ИБМ.

Лучше старый ноутбук с процессором линейки Core (можно даже б/у, с небольшим бюджетом можно новые даже не смотреть) чем любой современный с процессорами Atom, Pentium, Celeron. Современные с процессорами серий U и особенно Y тоже сомнительная покупка, если только это не ультрапорт (который очевидно не вписывается даже в 20к).
Да можно купить ноут с атомом и он даже будет работать, но это так невыносимо печально. Берите старый средний ноут, со временем докинете в него ssd и он прослужит много лет, с заменой батарейки.

не дорогий, щоб тянув послабші забавки, а то час будеш тратити на ігри, а не навчання і мобільний. Перші курси тобі не буде потрібне потужне залізо. хеловорди працюють майже на всьому залізі. Лише пізніше, якщо якийсь андроїд будете вивчати чи щось на такій подобі треба потужнішого. Я би радив зосередитись на сегменті 13-14’’ екранів. Ноут доведеться частенько тягати в універ, до одногрупників та ,якщо ти іногородній — додому. Після першого курсу батьки купили мені Asus P81ij на C2D. Було достатньо повністю

Я бы брал Dell Precision M4800 бу на olx за эти деньги, либо там же можно новый найти Dell Latitude www.olx.ua/...​ddr4-250-ssd-IDr74lQ.html. Искат правда стоит с FullHD экраном

недавно купляв собі машину для дому.
Зупинився на Mac mini (Late 2014) середня комплектація
support.apple.com/kb/sp710?locale=en_US

мінуси
— треба монітор, клавіатуру, мишку
— 8гб часом замало
— треба звикнути до macos

плюси
— можа доставити оперативки до 16гб
— можна поставити ssd
— тихо працює

ціна питання — знайшов хороший б/у варіант за 14 500грн
купиш таке і на 5 курсі продасиш за 5000грн

Мені мак не цікаво, вдома на ньому юзаю, потрібний бюджетний ноут на період 1-2 роки, потім продаю, а далі буду купувати професійний

Що небудь легке і живуче від батареї бери, макбук з ссд наприклад

ага....макбук....для навчання...

ну так, будеш найкрутішим студентом на потоці :)
але я не шуткую, класна тачка, та ще й на макос, туди офіс можна встановити і тд

звучит как стёб, учитывая, что человек попросил посоветовать бук за 13-15к

учитывая таможенный лимит, растаможка не съест всю выгоду?

Можливо варто пошукати щось на базі Pentium G4560
В кореї вже збирають ось такі:
prod.danawa.com/...​pcode=4837529&cate=112758

Если под винду для учебы- то лучше ThinkPad. Профессиональный, защита от пролитой жидкости, хороший экран, крепкий.
Например такой с SSD и 8 гб оперативки. Заодно винду научишься ставить.
rozetka.com.ua/...​ovo_20h1s00600/p14721576

Взрослый вроде, но всёравно, уже есть хоть какой-то совет о ноутах хп и асерах, хотя мой выбор пал на hp probook g4 450, теперь сомневаюсь что делать

У меня уже полтора года rozetka.com.ua/hp_440_p5r89ea/p6937333, каких-то критических недостатков не заметил.

3.5 года использую HP ProBook 470 G0, норм. Но Елена права, греется, со временем больше (чищу раз в год).

Два года назад купил HP 450 g0 (в начале 11 класса).
За это время успел поставить 8 гб оперативной вместо 4, ssd на 256 вместо жесткого диска.
Кроме того, поставил дополнительный жесткий диск вместо дисковода(там занято 50гб из 500 и то фильмы).
Недавно поставил на ssd ещё одну операционку(на жесткий диск поставить не удалось), работает отлично.
i3 хватает для большинства задач в программировании, хотя иногда приходится ставить считать что-то на ночь.
Дискретную видеокарту отключил ещё первого сентября, как только начал учится в универе, работать стал на 33% дольше.
Иногда подключаю монитор, и даже играю в CS GO на средних-минималках.
В целом ноутом очень доволен.

Из недостатков:
— тихие динамики
— не самый удобный тачпад
— фантомные нажатия(редко)

Чем фирма Hp так испортил себе имидж?

Все бюджетные модели такие.

Дохнут быстро. www.statisticbrain.com/...​laptop-malfunction-rates

есть ложь, наглая ложь и статистика ©
в данном случае, в malfunction входят — пролитый кофе, удаленная папка windows, сломанный экран и т.д.
то есть это вообще ни разу не статистика отказов определенных моделей этих брендов, а статистика обращений клиентов

а если учесть что дешевые компьютеры покупают начинающие пользователи, студенты, и что к дешевым компьютерам и отношение наплевательское, то проливать на них кофе, хряцать ими об двери аудитории, когда толпа ломанулась с пары, или на пару, и т.п. будут больше чем к дорогим :)

у моей жены асер тревел мейт дешевейший. много лет она носит его на работу. основное ПО — мысы офис и статграф. покупал конечно не на атоме и целероне, а на пентюшке, не U, а просто с заниженными частотами. ну и 2 гига до 4ех в сумме доставлял.
и мне иногда кажется, что он работает лучше моего асуса, игрового начального класса :)

правильный статистический критерий оценки — уровень заводского брака, то есть поломки ни с того ни с сего в первые месяцы. теоретически у дешевых он должен быть выше, в силу удешевления их производства. (на тревел мейте даже лампочки харда нет, сэкономили)

Ага, мне уже 4 года рассказывают, как они дохнут быстро))

Ідея в тому, що дешеве якісним не буває. Тому шукаєш відгуки по конкретним моделям, де нема явно лажи. І да, маю досвід перегріву з НР.

У мене HP ProBook, не було проблем з перегрівом, причому я його в основному використовую з закритою кришкою.

Саме модель була невдала. Непогана ціна та характеристики, але...

Думаю может взять пробук, как он? Что-то ломалось, сколько времени пользуешься именно этой моделью?

Пользуюсь полтора года, ничего не ломалось, обновился до Windows 10 после покупки и добавил 8 GB ОЗУ, чтобы стало 16. Экран не очень нравится, но я в основном работаю с закрытым экраном и внешним монитором.

hp за указанную сумму будет так себе... сильно так себе+ безбожно греются. Справедливости ради, у меня hp 2009 и 2013 оба еще работают.

8 гб оперативной памяти.

Но 16 же лучше!

а 32 еще лучше, только он в бюджет не влезет..

Почему aser и HP не очень? То какие фирмы хорошие по цене 12-13 тысяч гривен?

Підписатись на коментарі