Сайт из топора, или заказчик всегда прав
Знакомый рассказал историю. Имхо очень показательная.
Суть истории такая — как в русской сказке про кашу из топора, сайты также можно делать по такому-же принципу.
Клиент обратился ко мне на разработку e-commerce сайта — продает человек какие-то предметы в розницу, хотел сделать себе в помощь интернет-магазин. Он уже видел пару моих работающих сайтов, и ему понравилась shopping cart, которую я сделал для них. Он спросил нельзя-ли использовать ту же shopping cart и для его сайта? «Чего ж нельзя, можно», сказал я и добро улыбнулся.
Клиент прислал набросок своего сайта, попросил оценить. Я достаточно честно оценил, даже мало как-то вышло, но ведь shopping cart уже написал, че уж там, подумалось мне. Однако оценка показалась клиенту весьма завышенной, ну что делать, такое часто бывает. И он начал «срезать мясо» с костей моей оценки. «Администраторский раздел мне не нужен», сказал он, «у меня есть чудесная программа которая сама генерирует PHP код для работы с таблицами БД». ОК, сказал я, выкинем папку из проекта, делов то, сколько заплатишь — столько и получишь.
«Дизайн у меня будет свой», продолжал клиент, «мне от вас только код, причем уже существующий, чтобы нового не писать». ОК, сказал я, только код, мал бюджет, понимаю.
«При этом я бы хотел чтобы таблицы для хранения пользователей и товаров у меня были свои собственные, я их уже разработал, не нужно делать двойной работы по разработке БД. Поэтому, таблицы будут мои, но код — ваш, причем тот что вы мне уже показывали, раз он уже написан, зачем писать новое»... Тут я слушал уже молча.
«Да, и структура каталога товаров у меня немножко другая — у вас он не очень приспособлен для SEO — надо чуток переделать, но писать нового не надо, ведь у вас уже все готово», не унимался клиент.
«Кроме того, для лучшего SEO я разработал свой формат URL.», продолжал клиент, «Тот что у вас в каталоге нужно будет переделать, но весь код не надо переделывать, ведь он уже написан, я не буду платить за то что уже готово»... В этом месте я нетерпеливо перебил человека и коротенько объяснил что собственно от существующего кода уже мало что останется, и это будет уже какой-то другой код нежели тот который он видел вначале. На этом я в одностороннем порядке попрощался. Зря, может неплохой бы сайт «из топора» бы получился.:)
1 коментар
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів