Любителям Фентези!

Найти хорошую книгу всегда приятно. А создавать еще более интересно. Да, мы создаем книгу «Слезы Богов». Не все же время заниматься беклогами, джирой и другими тасками. Есть не менее приятные вещи :)

— Смотри! — Мир на секунду померк и вдруг Пустота стала расти, увеличиваться в размерах, клубиться кругом. Это продолжалось до тех пор, пока она не заполнила все вокруг. И тогда расти начал шар.
Он приближался к Мастеру и его спутнице, постепенно увеличиваясь в размерах. Рельеф на его поверхности становился все отчетливее и отчетливее. Борозды углублялись, бугорки возносились ввысь, плоские участки расширялись во все стороны с неимоверной скоростью.

Ссылочка на чтиво: dl.dropboxusercontent.com/u/1738774/SlezyBogov.pdf (обновленная версия)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

почти фентези
geektimes.ru/post/290389

... Полицейский Иванов приоткрыл дверь стойки, заглянул в неё и присвистнул: «Хорошо живут, у них тут даже не Ди-Линк, а настоящая Циска на сорок восемь портов» ...

«...И юноша погрузился в Душу Мира,
и увидел, что она — лишь часть Души Бога,
а Душа Бога — его собственная душа. И он
способен творить чудеса.»

Пауло Коэльо «Алхимик»

Так что пишем дальше продолжение чтива, или ну его? :) голосуем плюсами!

скажу честно, абзац не впечетлил

Вот еще ресурс, на котором можно глянуть разные стандартные приемы в сюжете и не только:
(вбиваем фентезюшку) tvtropes.org/...​ki.php/Animation/Gandahar
(вбиваем что-то более известное) tvtropes.org/...​ki.php/ComicBook/Watchmen и читаем (ходя по ссылкам), пока не надоест

На злобу дня: Хоттабыч против ИГИЛ:

samlib.ru/...​chenko_o_p/terror-6.shtml

ITT — Кастанеда, Перумов, Эко, Хьюго-говно, фанфики, старое доброе чтиво, фентези уже не торт, фантастика вообще уже не торт, комиксы рулят, вот раньше было даа, «классика» форевер, Майн Кампф и мурзилка (^_^). Годный тред короче.

После Сапковского с его Сагой о Рейневане, все остальное фентези кажется унылым и убогим .
upd: Ну кроме классиков, в этом жанре, конечно.

Це скоріше speculative fiction ніж фентезі.

Журнал «Мир Фантастики» так не считает
ru.wikipedia.org/...​3.D1.80.D0.B0.D0.B4.D1.8B

Відповім питанням на питання :)
А Baudolino Умберто Еко — це фентезі ? По типу ж схожі — суміш реальних історичних фактів з фантастичними.

Не читая книгу — без понятия, похожи ли они.

Да смысл Саги о Рейневане, не в том что там исторические факты, а в скурпулезной проработке мира, характеров персонажей и так далее.

Я подозреваю, по формальным признакам разницы действительно может не быть, по «идейным» же может существовать какое-то трудно уловимое различие, тяготеющее к изначальному посылу автора:
a) поспекулировать о каких-то исторических событиях/периоде со слегка измененными реальными условиями (такая себе альтернативная история, но с фантастическими элементами)
b) Реализовать какую-угодно желаемую идею, просто одолжив исторический сэттинг за основу (вместо создания оригинального).

Ну и да: en.wikipedia.org/wiki/Speculative_fiction
«This includes the genres science fiction, fantasy, horror and supernatural fiction, as well as their combinations.». Из других источников: Speculative Fiction {encompasses SF, Fantasy, and Horror}.
Похоже, Speculative Fiction — это просто жанр-суперсет (возможно даже из какой-то альтернативной классификации или классификации по каким-то другим признакам).
Поэтому не факт, что Baudolino именно фэнтези (хотя вполне реально, зависит от выбранного определения фэнтези), но по-своему можно сказать, что Сага о Рейневане — фэнтези и speculative fiction.

«Он потратил год на писание романа, хотя мог бы купить сколько угодно готовых романов, написанных и напечатанных без него, по два доллара за штуку...» (Со. Мартти Ларни, Четвертый позвонок). И Это в Штатах; у нас м-м-м запозичити можна, забесплатно :)

Нащет разных миров, очень нравиЦЦо вот эта вещь:
books.rusf.ru/...​xussr_av/arkana12.htm?1/1

Любопытно, почитаю на досуге :)

Смотри на померкнувший мир и пустоту.
Через секунду мир перестал меркнуть.
Какая-то пустота начала расти и заполнила всё своими пустыми размерами и клубами.
В пустоте появился какой-то шар и тоже начал расти.
В пустоте появился какой-то мастер с какой-то спутницей. Растущий шар начал приближаться к ним.
У шара обнаружился рельеф. Причем бугорки возносились в одну из высей, а плоские расширялись во все стороны, включая глубь и опять же выси.
Скорость была неимоверной.
Боги заплакали.

В принципе неплохо, прочитал :)
Но как сказали в коментах ниже, не могу сказать, что какой-то супер свежий и интересный сюжет.
Сам перестал читать фентези, потому что все чаще и чаще книги начинали казаться похожими одна на одну.

Это пока только 2 мира. Всего их запланировано 15.

Карта миров

1. Мир Ытха
2. Мир млекопитающих
3. Первобытный мир
4. Мир общин
5. Античный мир
6. Мир Раннего средневековья
7. Мир Позднего средневековья
8. Мир Ренессанса
9. Мир стимпанк
10. Современный мир
11. Мир будущего
12. Мир сказок
13. Мир магии
14. Адский мир + Мир ангелов
15. Иррациональный мир

Облачный Атлас
Создания Света, Создания Тьмы

Мне фэнтези стало казаться одинаковым после прочтения 20- томного «хранителя мечей» Перумова. И после много лет игры в 3-их героев, Варкрафт и Скайрим. Поэтому читайте научную фантастику, про космос или будущее -там более разнообразное.

Поэтому читайте научную фантастику, про космос или будущее -там более разнообразное.

Там тоже десяток сюжетных линий и их микс, ну и конкурс на то каким чудным словом обозвать гипердрайв %)

Поэтому я предпочитаю рассказы и небольшие повести с оригинальными сюжетами.
Ли Бреккет, Шекли ,Силверберг, из советской фантастики можно найти неплохие вещи.
А так на тему космоса- Гамильтон, Бакстер ,Стросс, Дик, Лем ,Нортон, да много их..

Мы кстати пишем в виде миров (рассказов) чтобы их можно было отдельно читать

Вообще рекомендую, кто не читал «Древо Жизни» Кузьменко..( укр.ученый, биолог, -фантаст)
Очень оригинально, и добротно написано.

Украинская Дюна с уклоном в Ефремова. Лем разнообразнее.

Вообще нет ничего общего с Дюной. Ну на лезвие бритвы Ефремова похоже. но Кузьменко написал похожую мысль лучше и расширеннее. Там 3 части, в каждой своя планета, свои приключения главного героя. Кузьменко ученый нейробионик, поэтому правдиво все написано.
Лем конечно разнообразнее, у Кузьменко- это единственный роман), но крутая..

Ok, беріть просто переможців/номінантів із списку Hugo Award for Best Novel і читайте.

Там столько хрени... Из последнего что я от туда взял Jemisin, The Fifth Season — это же невозможно читать...

Хмм... Відкрив список — та я відстав від життя (практично нічого із того, що попало в список за останні 5 років, не читав). :)
Ви з старіших починайте.

Ви з старіших починайте.

Во! Нажал отправить, хотел дописать что где-то с 1995 началось засилие хрени, а до этого многие из книг, которые мне нравились имели эту премию, о чём тогда я даже не знал.

Ну насчет 2000-х не уверен, мне очень понравилась книга «Спин» Роберта Уилсона. Достаточно любопытно написано. У этой книги есть премия Хьюго за 2006 год.

«You are not oldschool, you are just old.» ©
В списке Хьюго полно классных книг, что-то может не зайти, но откровенной хрени я пока не заметил.

ПС: поправка — в современной части списка.

Ну кому-то и мурзилка — увлекательнейшее чтиво %)

А кому-то и Майн Кампф классика %)

А кто-то не читал Ницше)

Фантастика переживает глубочайший кризис. На выданные Хьюго/Небьюлу можно ориентироваться несколько десятков лет назад, когда была написана россыпь монументальных классических вещей. Сейчас там треш. Взял я американских богов почитать. Жвачка жвачкой. Хотя они тоже премиальные.

Поэтому смотрите среди видео (или комиксов, кто в них разбирается). Там меньше исторических реликвий и больше идей, если знать, где искать.

Хьюго отстой, читаем комиксы! Отличный девиз, в Голливуде походу тоже так думают.

Кстати неплохое чтиво было «Алмазный, деревянный...»

Так эти книги- начало «Хранителя мечей». первые книги -вы весь цикл про Упорядоченное прочитайте.

после прочтения 20- томного «хранителя мечей» Перумова.

бессмысленно и беспощадно :)
фентезі цілком якісне буває.
з циклів можна згадати «Хроніки Амбера» Желязни, «Witch world» Нортон , «Disсworld» Пратчетта, «The Sword of Truth» Гудкайнда, «Ведьмак» Сапковського.
Ле Гуін і Дж.Мартіна вже згадували.

Кстати, никогда не понимал рекомендацию «Хроник Амбера» Желязны.
У Желязны действительно есть хорошие работы — например, мне отлично по настроению зашло «A Night in the Lonesome October». Но «Хроники Амбера» почти мгновенно вызвали отторжение стилем — как речи, так и повествования. Очень скудный, блеклый язык с почти полным отсутствием описаний. Концепции порой напоминали детские фантазии, а повествование временами неуместно принимало стиль какой-то летописи или сказания. В целом, оно-то интриговало, но у меня сложилось ощущение, будто бы книги серии — это не совсем полноценные произведения, а какой-то пересказ (исключительно стилистически, я не говорю про оригинальность идей и плагиат).

Хроники тут упомянули как (относительно) читаемый цикл. Я где-то на 5 томе забросил.
Более насыщена Создания Света, Создания Тьмы.
За Октябрь — спасибо, надо глянуть.

Неистово поддерживаю. Распиаренные и везде рекомендуемые «хроники» вообще никакие по сравнению с лучшими его книгами.

«Колесо Времени» Роберта Джордана почитайте.

не раджу... можна сказати не закінчена — автор нажаль помер, і останні три книги дописували по чернетках інші люди. Краще читайте Дена Сіммонса — Гіперіон

Чепуха. Во-первых, он знал, что не допишет их и сам выбрал авторов, которые будут дописывать. Во-вторых, он оставил не черновики, а почти полностью законченные романы в формате черновиков. Стиль книг, написанных не им, отличается настолько незначительно, что этим можно пренебречь. И да, цикл полностью закончен, т.к. память света уже довольно давно вышла, и даже переведена в ЦДС, как и половина книг цикла, не получивших коммерческого перевода.

Згадався бородатий анекдот.
Покупець в книжковому магазині:
— А це у вас повна збірка творів автора ?
— Так
— А автор живий ?
— ??? Так
— Ну тоді зачекаємо

Ну... По Перумову таки не стоит составлять мнение о фэнтези.
Я зачитывался и им, и Сальваторе, еще будучи зеленым школьником. А потом вырос и понял, какое же оно Гэ :)
Есть действительно много более качественного фэнтези.
Кстати, правило качественной малой прозы действует и относительно фэнтези, не только фантастики.

правило качественной малой прозы

Эт че?

А, многие часто недооценивают малую прозу в фэнтези/фантастике, полагаясь на крупные серии и романы. Тогда как на деле повести и, чаще даже, рассказы могут вполне себе удивить.

Да. Маска у Лема, Крысолов у Грина.

Возможно, дело в том, сколько времени и сил автор может уделить на страницу текста. Большие вещи, писавшиеся десятилетиями (LotR, Silm) или тот же Заратустра у Ницше неплохи. А вот если за год надо том написать — грусть и печаль начинается.

Перумов- это не первая фентэзи — первая -Властелин колец, и др.)
Просто он выступил в роли гарбадж коллектора.

Перумов- это не первая фентэзи — первая -Властелин колец, и др.)

Первые более-менее похожие на современность образцы фэнтези пошли в 19-м веке (одиночные были и раньше). В начале 20-го был уже плотный поток, достаточно вспомнить Лавкрафта, Хаггарда, Льюиса... или такое неожиданное, как «Аэлита» Толстого. Стань тенью зла, бедный сын Тумы, и страшный Ча не отыщет тебя.

Толкин порождал свои произведения, уже находясь в этом потоке. Из его выдающихся достижений в плане развития жанра — кроме собственно идеального попадания в мечты поствоенного поколения — концепция близких к человеку рас (эльфы, гномы...) — вытащенная из варианта древних представлений и осовремененная. И то, он не первый именно в этом в новой литературе — первый, как ни фантастически (каламбур) звучит, Уэллс! (Элои и морлоки в «Машине времени».)

Я столько не выкурю, чтобы посчитать Уэлса- фэнтези:) Для меня это фантастика наряду с Конан Дойлом или Берроузом.
Скажем так в современном мире фэнтези считается, где есть магия или эльфы, или драконы, храбрые воины или боги- сказочный мир, который живет по своим мифологическим законам. И в фэнтези нет научного или псевдонаучного объяснения.
Вообще первыми фэнтези я бы назвал легенды и мифы древней Греции, скандинавские мифы..

Марсианский цикл Берроуза вполне себе фентези — если нет, то и Муркока, пост-апокалиптику Саймака и Гандахар надо оттуда исключать.

Где у Берроуза магия? Как по мне обычная космическая фантастика в стиле Ли Бреккет( цикл про Джона Старка)

Вот, и у Саймака (Планета-Кладбище, к примеру) магии нет, а по сути — фентези.
Рунный Посох Муркока тоже де факто без магии. Или даже Создания Света, Создания Тьмы у Желязны. Или это www.youtube.com/watch?v=H-iZj8emh2g
Итого: либо нам надо признавать это все SciFi (хотя оно никак не Sci), либо относить все не Sci к фантазиям.

«Мир -кладбище»- это научная фантастика, думаю что подвид- социальная фантастика:
ru.wikipedia.org/wiki/Могильник_(роман
ru.wikipedia.org/...​iki/Социальная_фантастика

Насколько я понимаю, мы влезли сюда en.wikipedia.org/wiki/Science_fantasy
Иначе Torment: Tides of Numenera тоже надо считать не фентези.

Ишь вы какой))
Асгард из комиксов -это фэнтези или фантастика? Ибо их магия- просто суперразвитые технологии.- техномагия.
Все зависит от точки зрения.
Для меня -фэнтези -это если есть мифические, эпические или сказочные мотивы. Поэтому Асгард -фэнтези -есть мифические моменты.

Torment: Tides of Numenera

тоже фэнтези -потому что есть божества, ангелы, культы, мистические потоки(tides). Хотя ближе к научно- фантастическому, конечно..
Все остальное -фантастика.
И ваша английская ссылка скудная -там нет социальной фантастики и других.
en.wikipedia.org/...​ki/Social_science_fiction

Ну так фэнтези — это метаприём. В который каждый пытается вложить что-то своё. А если не вкладывать — где-то тот же Перумов и получается. По сравнению с ним даже Джордж «Всех убью» Мартин — неплохо пишет :)

Перумов силен в части сюжета. Он умеет заинтересовать развитием событием, а что будет дальше. А мыслей свежих у него там правда мало. Единственно, кто такие боги и их жизнь, заставил задуматься пару раз.

Перумов силен в части сюжета. Он умеет заинтересовать развитием событием, а что будет дальше.

Мне как раз свело всё скукой где-то на середине «Странствий мага».

Единственно, кто такие боги и их жизнь, заставил задуматься пару раз.

:shrug:
Стоит ли это раздумий?

Мне как раз свело всё скукой где-то на середине «Странствий мага».

Чтобы «Хранитель мечей » был интересным, и быть в курсе предыстории и происхождения всех персонажей. Нужно сначала прочитать книги : «Летописи Хьерварда» ( «Гибель Богов», «Земля без радости», «Воин великой тьмы»), «Дочь некроманта», и «Алмазный меч, деревянный меч».

Стоит ли это раздумий?

Перумов- язычник, поэтому у него Спаситель( в ком угадывается Христос)- один из главных всемогущих злодеев. А вселенной правят 2 лучших друга, бывшие маги Хедин и Ракот- тоже интересен карьерный рост в боги.
Стоит или нет раздумий -каждому решать.

Чтобы «Хранитель мечей » был интересным, и быть в курсе предыстории и происхождения всех персонажей. Нужно сначала прочитать книги

Это условие соблюдено, и оказалось недостаточным.

Перумов- язычник, поэтому у него Спаситель( в ком угадывается Христос)- один из главных всемогущих злодеев.

Ну, не на 100% злодей. Хотя приближается к этому.

Стоит или нет раздумий -каждому решать.

:)

Ну как не 100% злодей, если Спаситель опустошает и высасывает целые миры у Перумова? Причем обманывая вечной жизнью.
И его смогли остановить, только принеся себя в жертву некоторые главные герои.
Вы же только до «странствий мага» дочитали?)

если Спаситель опустошает и высасывает целые миры у Перумова? Причем обманывая вечной жизнью.

OK, ясно.

Вы же только до «странствий мага» дочитали?)

Угу.

Чтение перумки плохо влияет на межушный нервный узел, примерно так же, как прослушивание ареи в половозрелом возрасте.

А для хай фентези всегда есть место.

Вы просто его не осилили:), или читали плагиатное «Кольцо Тьмы», что действительно хрень. А «Хранитель мечей» и «Гибель богов»-оригинально, ни у кого похожего не встречал.

нет, почему же. Я жалею, что осилил алмазнодеревянный мечи. Очень низкосортное чтивцо.

так не с той книги начали читать историю.
Начало -это

«Летописи Хьерварда» ( «Гибель Богов», «Земля без радости», «Воин великой тьмы»), «Дочь некроманта»

Иначе не все понятно.
А что для вас высокосортное чтиво?)
Фэнтези- это легенды. Там не стоит ждать чего сногсшибательного типа книги «Игра в бисер» Гессе или книг Кафки.
Если гнаться за классикой и " качеством"- тогда нужно только американских фантастов прошлого века читать -Симака, Шекли, Хайнлайна, Гаррисона и т.п.
Стивен Кинг еще крут, но я ужасы не очень..

А что для вас высокосортное чтиво?)

Как и любой другой узкоспециализированный жанр, фэнтези надо воспринимать по одному из критериев:
1. Литературные герои со всеми их обычными атрибутами на фоне фэнтезийного антуража. Тогда важно качество истории героев и качество ввязывания фэнтезийного антуража в эти истории, но он сам по себе — только метод.
2. Магия как «технология» жизни (в самом широком смысле — никак в общем случае не связано с «техномагией» как частным случаем), и отработка соответствующей специфики. Тогда магичность — основа, остальное прилагается.

В этом смысле она ничуть не отличается от SF, только антураж другой (а иногда пересекается и даже до неотличимости).

И «высокосорность» определяется тем, насколько реализована цель конкретной книги.

Тот же Перумов — первый вариант — у него практически стандартная магия, ему интересны конкретные герои (хотя качество очень прыгает — мне Фолко или Император выглядят живыми, а Кэр Лаэда — ходульным донельзя). Или, например, — Панкеева; Шеллар вообще немагичен, но от этого не перестаёт быть центральной фигурой. Саймак — местами не поймёшь, SF или фэнтези, но антураж. Да тот же Толкин — магия выписана настолько скупо, что ничего не понятно. Важно не это, а то, что Фродо таки донёс кольцо, а остальные обеспечили свою часть задачи.

А вот Желязны как раз много где «технолог». Обруганные тут «Отражения» Амбера — надо воспринимать как «жизнь» _карт_, а не людей, тогда они приобретут смысл. Двор Хаоса как раз место вполне живых, и темой становится столкновение оживших карт с реально живыми — но от этого карты не становятся полноценными героями. (Не успели?)

И для меня герои Мартина — такие же карты. Некоторые коллеги пишут, что им нравится, что герои ведут себя именно так, как им положено действовать, и ведут себя (тут уже в исконном смысле) ровно туда, куда ожидается; я же не понимаю, что в этом интересного. Такие «карты» у меня в компьютере каждый день.

Кэр Лаеда- классический романтический герой:
ru.wikipedia.org/wiki/Романтический_герой
Причем не просто романтический герой, а его собирательный образ.
Поэтому Фесс плосковат для вас в том плане, что рассчитано на то, что бы каждый мог попытаться увидеть себя на его месте, в том или ином варианте его разнообразных приключений. Мне аж жалко было, что с ним в конце случилось. Мне кажется — он заслужил лучшего после всего, чем он пожертвует в итоге, но автору виднее.
Насчет магии у Перумова -ее более чем в «Гибели Богов», там такие заклинания, описываемые на несколько страниц и артефакты, что ух.
То же самый эпический жанр, только не такие глобальные бои: Волкодав, Ведьмак, Земноморье(Урсула ле Гуин) и пр.
Книги второго вида, где фигуры -«карты», если не считать фильмов «Игры Престолов» ,"Хроники Шаннары"- ибо визуальный ряд) и пр.- мне не очень заходят.
Вообще мой любимый жанр, наверное , сатирическое фэнтези(Гарисон, Шекли , Прачет ,Успенский и пр.) и космические оперы.
Романтическое- слишком сильно затягивает:)

О. Про фэнтези с «романтическим» персонажем, вы пробовали «The Kingkiller Chronicle» Ротфусса (первая книга — «Имя ветра»)? Примерно тот же жанр, что и у Перумова, но написано, субъективно, куда лучше.

Вы просто его не осилили:), или читали плагиатное «Кольцо Тьмы», что действительно хрень.

Значительно более «живые» книги — поэтому интереснее.
Кстати, странно, что Вы его не включаете в общую предысторию.

Потому что действия происходят в Средиземье, это как бы плагиатное продолжение Толкина, и отношения к мирам «Хранителя мечей» этот мир не имеет.
А в тех книгах, предыистории, что я указал описывается судьба персонажей до встречи с Кером Лаедой: Хедина, Ракота, Мерлина ,Силгриин, Агаты, Одина(Хрофта), Трогвара, и т.д.

А если хотите новые мысли -есть такой ежегодный сборник Фэнтези, Фэнтези −2010, 2011 и т.д.
Есть русские, есть украинские, английские альманахи. Там новинки- небольшие повести и рассказы разных авторов.
Иногда такое придумают, что действительно очень оригинально))
А классическую фантастику и фэнтези, я еще в школе перечитал. Уже охочусь за свежими идеями..

Нащот отсутствия новых идей в литературе (и чутьли не принципиальной невозможности оных) высказывался еще Борхес, который при всем своем мастерстве, фантазии и оригинальности сам себя считал кем-то вроде плагиатора.

Так что охота за «свежими идеями» такая себе затея, имхо. Разве что если в форме самоцели.

А я вот рад, что не перечитал все в школе. Дюна в школьное время была бы ужасна.

Я как раз ее в школе осилил. Сейчас бы уже — нет. Однокурсник в школе читал Кастанеду и Симмонса. Тогда еще были силы и время.

У Сіммонса, до речі, «Hyperion» і «The Fall of Hyperion» чудові, а дві наступні книжки тетралогії вже якось не дуже сподобались. А пізніше, IMHO, його кудись повело (вирішив виділитись ерудицією?) — «Іліон», «Олімп»...

Его попытка «Speculative fiction» в виде «Террора», субъективно, вышла очень удачной. Получил куда больше удовольствия, чем от продолжений Гиппериона (хотя черт, насколько же хорошей была первая книга). Вообще, складывается впечатление, что Гипперион лучше было не продолжать. И, насколько я помню по своим ощущениям, первая книга имеет вполне себе «завершенный открытый финал», не особо требуя продолжение. В таком виде он даже имеет по-своему особый смысл и приятное послевкусие.

Кастанеда в институте хорошо зашел)

Мы говорим про книжку «Дюна», или про канонічную 6-книжную серию? Если второе — то зря, это не школьное чтиво. В школе там перумка.

тогда был 5-томник (2 в 0 году, 1 в 2500, 2 в 5000)

Ну а Кастанеда то вообще чтиво для духовно богатых дев, типа коэльи.

Так у нього ще й багато томів ? :)

Кастанеда вообще не о смысле, это практика типа такой:
plastilinmira.blogspot.ru/p/psy-tech.html

У Кастанеды- там вообще ничего духовного , как у Коэльо- нет. Нет притч.
Это про индейский шаманизм. Есть еще Кинг Серж «Городской шаманизм.» про гавайский шаманизм..
Духовные девы не осилят практику.

Кажется, мы нашли почитателя Кастанеды ))

Залил апдейт чтива :)

Почти готов второй мир, кому интересно прочитать, оставьте коммент

«На просторах Сухой Саванны было как всегда тепло и солнечно. Редкие деревца шелестели жесткими, мелкими листочками, которые за многие годы научились отдавать влагу по минимуму. Высокая пожухлая трава была больше похожа на желтое море, накатывающее волнами на невысокие пологие холмы, которые островами торчали то тут, то там, хоть как-то разнообразя собой ландшафт. Выцветшее небо было где-то очень высоко и его не приближали к земле даже редкие перистые облака, затянувшие белесой дымкой горизонт. Солнце жгло. Нет, даже палило нещадно все, что еще не успело высохнуть, сгореть, испепелиться под его жадным глазом.
По пыльной тропе двигалась триба Ойна....»

Читается легко. Это плюс. Но сюжет просто копи паста. Ожидал каких-то новых идей.

Дмитрий, а где уже видели эту идею?

В каждой второй фэнтези буке. Начало, так вообще, прям из самой первой фэнтези книги -
Библии. Я рекомендую Вам читнуть «Песнь Льда и Огня» и подумать на досуге почему она стала бестселлером.

P. S. Я фэнтези перестал читать как раз по этой причине — везде одни и те же сюжеты, только декорации разные.

Хорошая мысль, почитаем, спасибо за идею

Какую книгу вы читали недавно? Рекомендую еще прочесть Вербера «Шестой Сон», очень очень неплохое чтиво.

Давно было. Сейчас мультимедиа лучше работает.

Старое доброе чтиво никто не отменял же :) мне кажется остались еще любители почитать

Да, в транспорте часто ездят. Но еще не просмотрена Говорящая Голова (1992).

Кстати мы уже заканчиваем создавать второй мир. Будет время, почитайте, очень интересно мнение.

Когда был в школе, Олди и Лобарев читались лучше, чем Ваше читается сейчас.

а что именно не понравилось? хочется понимать, может что-то доделать, улучшить, или в принципе слог?

А что должно было понравиться?

да старались чтобы было что-то оригинальное, свежее, то чего не было ранее

Пустота была у Олди. Использование жидких продуктов жизнедеятельности в создании мира — у гностиков. Про первобытных людей — куча детских книжек. Двое, живущие в глуши — даже во Властелине Колец. Уход в создание миров — те же Watchmen.

В литературе слишком много всего уже понаписано. Тяжело что-то свежее сделать.

Сага о Копье. Осталось всего 40+ книг))

Вспомнил.
* Гибсон — сказали, что надо знать классику. Понравился рассказик про орбитальную станцию и про фотки альтернативной реальности.
* Кендзи Миядзава — засиделся до середины ночи, больше не пробовал.
* 21 путешествие Ийона Тихого
* The Sandman: The Dream Hunters
* Out of Africa

Підписатись на коментарі