Vue.js в Украине

Здравствуйте!
Сейчас много хайпа вокруг Vue.js, однако вакансий на него вижу мало. Насколько он сейчас популярен в Украине? Есть ли смысл изучать его вместо того же Angular?

Підписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Есть ли смысл изучать его вместо того же Angular?

Нет. Его можно и нужно «изучать» вместе с Angular 2 (первый NG я вообще не рассматриваю), а использовать на проектах, для которых он может подойти более, чем Angular в силу каких-либо причин. Например, сейчас лидю один проект достаточно большой закрытой SPA CRM, в которой просто масса уже готорых jQuery-контролов. И вот подобные проекты, на мой взгляд, гараздо проще и удобнее реализовывать используя Vue, чем типизировать всякие врапперы под NG 2.

слово «изучать» было специально взято в кавычки, так как зная Angular, вы начнете использовать Vue на 90% максимум через неделю (включая vuex + vue router etc)

Разобравшись с основными и наиболее важными техниками для относительно больших проектов: Components, Scoped слотами,
render fn — для понимания внутреннего процесса вы сами увидите насколько всё то же самое, что делалось в NG 2 но с гараздо большим кол-вом бойлерплейт кода, может стать проще с Vue (для данного, конкретного проекта).

Если коротко:
* Angular 2/4 — для больших энтерпрайз проектов с большой командой, ведением внутренней документации и спецификациями, критичностью к типизации и всем прочим фэнь-шуем не гаражного процесса разработки

* Vue js — любой SPA-проект, на адекватном MVVM фреймверке, но без особых энтерпрайз-замарочек

зы: хоть лично я и не являюсь большим фанатом всяких-там Hybrid/Semi-hybrid Apps, не могу не заметить, что nativescript и Ionic 2 таки на ангуляре

Смысл учить есть, так как технология быстро развивается. Это, конечно, не гигант Google или Facebook, но за последний год его рейтинги пошли вверх (особенно со 2 версии).
Просто нужно как-то наших работодателей переманить с Angular2, React на VueJS.
Его легче поддерживать, он есть в ядре Laravel (популярный PHP Framework), он легкий и в него можно быстро вникнуть, если перед этим использовали ReactJS.
Если ты фрилансер и просто делаешь проекты на заказ — то это оно (если заказчик не скажет : «Только ангуляр»). Написал код и легко его корректируешь.

Vue.js не такой сложный в изучении как Angular, мне понадобилось полторы недели что бы выучить и освоить основные методы и пакеты в Vue.
Лично мне он понравился гибкостью и простотой.
Просто поставь задачу себе, любой проект попробуй решить его с Vue.js
Я примерно так изучаю что новое.
Например проект вот этот проект в котором я использовал vue и rails:
github.com/edlvj/nomad

И на ангуляр2 и на реакт вакансий на самом деле мало если не считать вакансии «требуем знания фреймворков: backbone, angular, mysql, react, html». Тем не менее, судя по Vue.js чату в телеграмме, его активно используют в новых проектах.
Короче изучать имеет смысл не зависимо от существующих вакансий и других инструментов которые вы параллельно изучаете.
Да и во vue.js нечего изучать, в этом его главная фишка: прочитал доки за вечер, слепил небольшой учебный проект и, считай, изучил. При этом выученные паттерны будут встречаться и в ангуляре2 и в реакте к изучению которых можно запросто приступать сразу после вью.

судя по Vue.js чату в телеграмме

ссылку в студию!

Кому как, мне в этом году только со вторым и приходят, неск раз приходили с .NET Core

Vue.js довольно простой. Потому, если человек знает javascript на нормальном уровне он за вечер будет знать Vue и сможет довольно уверенно выполнять на нем задачи.

----------------------
|                    |
|  Изучай Ember.js!  |
|                    |
----------------------

Хайп у vue.js? Примерно такой же как у elm.js

Хайп у vue.js? Примерно такой же как у elm.js

Ну елм, подарил нам редакс :)

Который популярнее самого елм

Вот в таких вакансиях упоминается:
jobs.dou.ua/...​es/?search=Vue.js&descr=1

Из них в категории Front-End:
jobs.dou.ua/...​End&search=Vue.js&descr=1

Из них в категории Front-End

Уверен что большинство из этих вакансий в стиле: «ReactJS, AngularJS, VueJS, KnockoutJS»
Что переводится как «кодим на джКвери, но для солидности напишем»

1. Специально посмотрел вакансии и он в 95% случаев требуется в стаке с другими фронт и бек-энд технологиями на разработчиков уровня мидл+.
2. Вы не говорите для чего оно нужно вам. Скорее всего как первый фреймворк, для получения первой работы, если да, то пока нету смысла нету и неизвестно будет ли вообще когда-то. Так как для этого проекты должны переходить на vue, на них должна появиться нужда в джунах. Но эта волна хайпа может и прийти и уйти.
3. Понятный гайд по выбору первого фреймворка: www.youtube.com/...​uiuErCY0&feature=youtu.be
4. Начинать изучать самые новые технлогии первыми не сильно оптимально. Лучше учить что уже сформировавшиеся, на которое уже есть хороший спрос. И потом новые технолии учить очень быстро и понятно благодаря уже имеющемуся опыту.

3. Понятный гайд по выбору первого фреймворка: www.youtube.com/...​uiuErCY0&feature=youtu.be

Я думал что дно — это Егор Бугаенко, но докладчик с 4 месяца ОР установил новые глубины Украинских конхверенций.

1) Дно это спикер с 4 месяца ОР :)
2) Егор был дном, потому что чувак не компетентен в теме которую пытается освещать, а именно ООП. В его докладах (тех что я видел) нет законченной мысли, в основном набросы, которые при малейшей критике сводятся к «ну мне надо подумать». При этом его приглашают на конференции.
Что наводит на мысль что эти конференции больше про шутов на сцене, чем про обмен __новыми__ знаниями.

Тю, спикер с 4 месяца ор, дает четкие ответы на вопросы по выбору фреймворка для старта в фронте в отличии от подобных более опытных челов, которые «ээ эээ ээ все фреймворки не очень, учите основы»

Тю, спикер с 4 месяца ор, дает четкие ответы на вопросы по выбору фреймворка для старта

Ну как четкие, советы в стиле «у меня получилось с реактом, поэтому и вы должны, а и еще вот так вот нужно Меня нанимать». В докладе нет аргументации, а попытка подогнать факты под свою мысль.

в отличии от подобных более опытных челов, которые «ээ эээ ээ все фреймворки не очень, учите основы»

1) Это правильный совет, потому что «не джуниор выбирает фреймворк, а фреймворк выбирает джуниора». Задача джуна найти работу, а фреймворк можно поменять при наличии мозга. В адекватной конторе будут проверять как раз наличие мозга (особенно у джуна), отсюда как раз мог быть и вопрос про «напишите свой редакс»
2) С высоты своего опыта он как-то не увидел пункт 1.

Это все ок с высоты человека, который уже давно работает. И там одна и та же песня «учите основы, фрейворк выбирает джуна» и т.п.

И время, когда для джуна без опыта работы нужны были только основы, уже давно прошло.
На самом же деле есть 2 типа фирм для джунов: вроде ок, на которые даже не приглашают на собеседование без опыта работы и вторая, там где студия в которую ты приходишь на собеседование для первой работы и у тебя спрашивают стек «бутрсап, jquery, какой-то фрейворк» и т.п. Например, то что я потратил кучу времени на шаблоны проектирования и основы — нафиг не пригодилось для собеседований.

И в итоге надо учить фреймворк, я даже хз, для того что бы было побольше галочек возле тегов на собеседовании. И когда ты нуб и перед тобой 10 фреймворков, из которых ты ничего не знаешь, что выбрать и для чего, то тут уже эти советы «учите основы» уже хочется блевать. Тут нужны именно простые ответы, которые дает этот парень, и в итоге например мне он очень помог.

Это все ок с высоты человека, который уже давно работает. И там одна и та же песня «учите основы, фрейворк выбирает джуна» и т.п.
И время, когда для джуна без опыта работы нужны были только основы, уже давно прошло.

Нет, это все с высоты человека, который имел такой же разговор 10 лет назад, и не понимал почему в вакансии джуна написано спринг, хибер, ДжМС, ДжСФ и тд.
Так что эти времена прошли явно не очень давно. :)

Например, то что я потратил кучу времени на шаблоны проектирования и основы — нафиг не пригодилось для собеседований.

«Основы» бывают разные. Основы для джаваскрипта — это, например, книги Стефанова. Да, сейчас этого мало, надо еще и уметь соберать проект, например, какой-то вебпак, может уже что-то другое. При этом если джун демонстрирует способность разобраться с, например, гулпом, то в нормальную контору его возьмут.

Тут нужны именно простые ответы, которые дает этот парень, и в итоге например мне он очень помог.

И вот снова же основы: вы уверены что «вы» (1 штука) это корректная выборка на основании которой можно строить модель?

Ну я с ним согласен. Сейчас начало карьеры выглядит так. Учишь нг-1/реакт , находишь первую работу. И потом уже разбираешься как все эти нг-репиты и роутеры написаны изнутри.

Cергей Николаевич не одобрил бы.

А контроллеры по 1.5к строк одобрил бы? ;)

Вопрос как с таким контроллером не спиться

Сменить работу, что было в том случае и сделано, кроме мастерства по говнофиксу и двинутой психики ничего не светит.

Понятия не имею, я же их не пишу

лол. Все эти основы и т.п., я не знаю, как в других отраслях прог. но в ФЭ надо хотя бы как-то устроиться на работу, а потом уже учить все это и разбираться. Для первой работы нужны знания 1 или нескольких фреймворков. И такие проблемы не только у меня, у меня небольшая конфа джунов и те кто учиться, и у всех тоже самое. Вон тот же топик стартер вообще хочет учить vue. Ибо есть 5+ фреймворков, в которых, есть свои плюсы и минусы и не можешь собрать, что лучше.

А в видео автора, даже то что у него 4 месяца опыта, он максимально доступно для новичков описывает ситуацию на рынке и требований к изучению

Я конечно начинал работать в 2008, и тогда не было ФЭ, а на первую работу меня взяли «верстальщиком», а через пару месяцев я переполз в полноценные веб-программисты c php, html и js. Но и тогда, думаете вот так просто взял и пришел работать? Нет, в универе я возился с веб-технологиями, что-то для себя пытался писать и верстальщицкую часть знал на отлично. Не вижу сейчас принципиальной разницы, только объем изучаемого материала чуть больше. Раньше это был js и html, сейчас — js, html и какой-то фреймворк. А как учить фреймворк не зная js?

и снова вопрос: зачем вы снова и снова пишите свои стори, был один
дед, который мне еще рассказывал, как он пешком шел в москву
и там находил учебники по программированию.

Но снова и снова какие-то тру стори, какие основые, каике-то учи основы,
а на практике приходишь на собесдование, и тебя штормят по тегам и знаю
хотя бы какой-то фреймворк. И когда я им начинаю рассказывать, что
у меня хорошие основы, они не хотят меня слушать, им нужны теги.
й

А зачем вы идете на вакансии, которые вам не подходят по знаниям? Не идите туда, где требуется то что вы не знаете. И под основами я подразумеваю не паттерны и CS, а то, без чего в js нельзя работать в-принципе. Это: замыкания, область видимости переменных, приведение типов, циклы, условные операторы. Это не так уж много, но без этого я категорически не понимаю как можно браться за какой-либо фреймворк. И фреймворк нужно не учить, а делать на нём пет-проект. Учить долго и нафиг не нужно.

А стори о том, что никогда такого не было, что ничего не умеешь, а на работу взяли. Сейчас просто нужно уметь немного больше. Но многое учится за дни или часы. Например sass можно начать использовать за 10 минут, потому что формат scss-файлов — это расширенный css, то есть не нужно сидеть и учить какой-то другой полностью синтаксис, можно начать с простых фич. Или вот git — он же осваивается легко, для начала достаточно знать clone checkout add commit pull и push. Это немного, но важно для работодателя — никто не хочет учить новичка банальщине.

откуда у вас вообще появилась инфа, что я не знаю жс. Вы че тоже экстрасенс? я чет ору.

Основное положение. которые я здесь нес, это то что я пол года протарчав изучая основы, паттерны и делал на них пет проджекты. (в основном это es6+scss+flexbox, это все собирал галпом и вебпаком(1 и 2)). Все это проверял у менторов, переделывал и заливал на гит. Когда насобирал норм кол-во проектов и изучив все что планировал — начал искать работу.

И в том что, мне даже не присылают ответы с норм фирм. Только присылается макет с каких-то студий, если верстаю, там мего эпичное собеседования, на которых меня спрашивают теги «бутсрап, jquery, react, angular» и какие-то мини примеры, какой-то лол типа «отсеять из масива нечетные». И судя по знакомым, которые тоже пытаются вайти — у всех те же проблемы. Нужен какой-то фреймворк. И не понятно какой выбрать. И тот парень в видео, как раз четко описал все вопросы, которые возникали при выборе.

Вообще я даже не могу понять что я доказываю, я могу посоветовать только: «боже, начни читать глазами текст».

+ заметил, что у программистов есть 2 типа:
1. Челы, которые легко и просто дают ответ на вопросы новичков. Жалко что их почти нету.
2. Челы, которые спамят какой-то рак, непонятно зачем. Какие-то одни и те же фразы, одни и те же кул стори. Какие-то эксросенсорные скилы. . Что с вами не так?!) зачем вы все это пишите?!) фу.честно.

Та ори. Последний раз применяю экстрасенсорные способности — ты не можешь найти работу, потому что ты хочешь войти в айти, а не программировать. Поэтому всё так и печально. Иначе бы не ныл тут.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

И как это связанно с предыдущим твоим сообщением?

пока вы выучитете 1 фреймворк, и прийдете на собеседование — они выпустят новую версию, с новой архитектурой и ваши знания можете выбросить на помойку — потому все и говорят — учите основы, ибо на них построены все фреймворки

лол, из-за таких как вы, я потратил кучу времени на основы, при этом хорошие основы не дают возможность устроится на работу. И я сейчас понимаю, что начал бы я учить тот же реакт, возможно бы я хуже его понимал в начале, но уже бы работал. Спасибо, ваши советы полезны.

А гитхаб у тебя есть? Посмотреть какие хорошие у тея основы.

чтото мне подсказывает что вы основы не учили — ибо почти на всех собеседованиях что я был как раз их спрашивают — и обычно 2-3 хайлевел вопроса по фреймворку/библиотеке, да и то можно не отвечать правильно, ибо это никого сильно не интересует

Я вижу у вас серьезно развиты экстрасенсорные способности, сколько пальцев я сейчас показываю за спиной?)

Серьезно, что в вами не так? Какие основы, какие 2-3 хайлевел вопроса, на которые отвечать не надо?) Сходите на пару собеседований в киеве на джуна, и сами все уведите. Если не шарите, не надо только придумывать, плз.

я на собеседованиях был достаточное количество раз, и проводил не раз — всегда спрашивали замыкания, скоупы, конкесты, глобал джс ивент луп — ну из более прикладного разве что CSS селекторы

эм, в том что вы гениальный интервьювер — я не смею сомневаться. Сходите в качеству джуна. И посмотрите что и как там спрашивают. Ничего из списка, что вы написали у меня не разу за 8 раз не спросили.

На джуна спрашивали несколько linux комманд, es6, попросили придумать архитектуру spa, бд, общие вопросы по языку в виде задач (что выведет, как сделать то/это), по реакту почти ничего не спрашивали, смотрели гитхаб, запускали проекты.

на джуна фэ без опыта работы? в каком году?

Если это недавно и без опыта работы — вам очень повезло.

вы понятия не имеете как я провожу интервью, но знаю что спрашивают другие (большинство). и меня в целом собеседовали как на джуна джс — ибо когда я искал работу перед этим у меня не было строчки до этого — джс девелопер, так что я прекрасно освеедомлен что к чему

Если не шарите, не надо только придумывать, плз.

Сказал джун синьору :)

когда на джуна ходил по собеседованиям никто от меня фреймворки не требовал... бред какой-то. Я не отрицаю что есть много вакансий с требованием фреймов, но в большинстве достаточно знать js.

И я сейчас понимаю, что начал бы я учить тот же реакт, возможно бы я хуже его понимал в начале, но уже бы работал.

Как-нибудь? Это на пользу только джуну и во вред отрасли, поэтому нет, не надо так.

Как можно учить фреймворк, когда не знаешь чем set от list отличается?

Разговор про JS , тут сеты, только в ES6 стали появляться.

Ну во-первых не везде. Во-вторых там где перешли, могут вполне не юзать, ибо привыкли без них.

Могут и не юзать, но соискатели про них знать обязаны.

Та как-то также как и пользоваться компьютером, не зная как процессор работает

ну мне к примеру понимание того как процессор и память работает сильно помогла с пониманием указателей в С++

как понимание работы процессора помогло понять указатели?

когда я понял как физически процесор адресует память мне стало в разы понятнее — думаю это связано с тем что в начале мне достаточно сложно давались абстракции (сейчас немного легче идут но все равно туго) — после этого понятие адресации памяти перестало быть абстрактным понятием а в голове появилась ясная картинка как это физически происходит

наверное это сильно личное восприятие, мне хватило того что указатель указывает на какое-то место в озу и там по размерности занимается место под объект, а потом через пару лет я узнал как уже функционирует железо компа и в разработке софта это ничего не дало ровным счетом, только в программирование железа, но я это не люблю

наверное это сильно личное восприятие

согласен. возможно было связано с тем был самоучкой и информацию получал из разных книг на которые по просту наткнулся, и мое предстваление было весьма разорвано о том как оно работает, но это не столь уже важно — суть в том что лично мне это очень сильно помогло, думаю это не для всех правда

знания

чем set от list отличается?

— не дают работу, а фреймворк дает, все изи)

Он работал только с одним фреймворком, 4 месяца. При этом выбрал реакт потому что ему было легче с ним разобраться. Это дно. И конференция с такими спикерами — днище.

Опытные не отвечают о выборе потому что они уже в курсе что правильного ответа на этот вопрос нет. Каждый выбирает по своему вкусу, что приглянулось среди более-менее популярных. При этом все эти фреймворки решают тот же самый набор задач, просто немножко в разном стиле. А знать язык, на котором написан фреймворк (т.н. основы) — это обязательно для продуктивной работы. Фреймворк даст тебе готовые классы Route и Controller, но методы для них нужно все равно писать самому, на js. И это сложненько если не знать хотя бы что ’1′ + 1 == ’11′ (про сложения объектов с массивами не говорю, так как это уже глупость). И поэтому меня удивляют люди, которые приходят на SO и начинают вопрос фразой «I’m very new to Ember and fairly new to js». Хочется не дочитывая вопроса отправлять сначала учить js, а потом читать туториалы по Ember.

Недавно посмотрел видео с EmberConf 2017 от эксперта, который даже написал книгу. Был разочарован — эксперт рассказал то, что я уже и так знал, причем узнать это можно путем внимательного чтения доков. Просто живем в такое время, что люди ищут легких путей там, где их нет. А именно, хотят посмотреть одно-два видео и сразу пилить какой-то продукт. Естественно не получается, и они бегут с глупыми вопросами на SO. Там их шлют читать туториалы, но помогает это не всем (некоторые правда идут читать и просветляются, но другие продолжают задавать глупые/непонятные вопросы).

Добрый день! Могли бы вы изложить свой взгляд на ООП (возможно в виде статьи)? В ваших комментариях тема ООП вскользь упоминалась уже много раз, я думаю многим было бы интересно, если бы вы поделились своими знаниями.

1. Специально посмотрел вакансии и он в 95% случаев требуется в стаке с другими фронт и бек-энд технологиями на разработчиков уровня мидл+.

В вакансиях часто можно встретить несколько фреймворков сразу, которые на практике не могут эффективно друг друга дополнять, но только заменять. А следовательно неизвестно что на самом деле требуется компании.

часто можно встретить несколько фреймворков сразу,
дополнять, но только заменять

Да это уже как то и и не диковинка, иногда даже рекрутер не в состоянии четко ответить что из упомянутого им «BackBone/Angular/React/Ember/[Vue.js]» надо в действительности, особенно интригующее, когда в списке еще нехилый такой перечень по node :)

Я у рекрутеров кроме отпусков и печенек уже давно ничего не спрашиваю, они ничего не понимают в этом. Все можно спросить у интервьюера.

Підписатись на коментарі