Чи потрібно закривати ФОП при переїзді в іншу країну?

Привіт!

Переглянув варіанти стосовно того, що робити з активним ФОП при переїзді в іншу країну на постійне проживання.

1. призупинення ФОП на певний час. як кажуть в ДПІ, — це для випадків, коли ти залишаєшся в Україні, і просто хочеш тимчасово призупити діяльність

2. закриття. потрібно акти виконаних робіт, виписки з банку за останні 4 роки (3 + поточний) і багато власного часу на ці речі.

Питання, власне, наступне: чи можливо поїхати на ПМЖ до іншої країни, не закриваючи тут ФОП? Плюси/мінуси?
Наскільки знаю, є можливість перейти на спрощену систему оподаткування і здавати нульову декларацію раз в рік. але сплата ЄСВ залишається 2к Х 4 квартали... теж не дуже приємо....

Хто має досвід, інформацію, поділіться, будь ласка.

Дякую.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Добрый день!

Сейчас нет понятия «приостановить деятельность ФЛП». Даже при условии отсутствия дохода, как на едином налоге, так и на общей системе за Вами сохраняется обязательство уплаты ЕСВ в размере не меньше минимального — 2112,00 грн (22% от минимальной ЗП).

Что касается закрытия:
1. Подаете регистратору заявление о прекращении предпринимательской деятельности.
2. Приводите в порядок расчеты с бюджетом и подаете ликвидационные отчеты.
3. Подача заявления об отказе от упрощенной системы налогообложения с 01.01.2017 более неактуально.
4. ВНИМАНИЕ!! И не вздумайте в налоговой писать заявление с просьбой проведения проверки. Ни одна статья НКУ не обязывает Вас это делать. написав подобное заявление Вы лишь продлите себе процесс ликвидации ФЛП.

Имея основания для проведения проверки налоговая инициирует ее и без вашего заявления.

Не бойтесь процесса ликвидации, все это не так страшно и не так долго, как кажется.

Если Вы решите вернуться в Украину и открыть ФЛП вновь, то никаких сложностей не будет. Все оформляется в обычном порядке.

Еще про ликвидацию:
1. Заявление о прекращении предпринимательской деятельности можно подать в электронном виде.
2. Долги по налогам можно узнать у инспектора в телефонном режиме, в кабинете плательщика налогов (cabinet.sfs.gov.ua/cabinet/faces/login.jspx) или ТАКСЕРЕ ( taxer.ua ), если Вы их платный пользователь.
3. А если без заявления о проведении проверки не захотят принимать Ваши отчеты, то просите у них официальный отказ. У налоговой нет оснований не принять Ваши отчеты.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Если не напрягает платить поквартально есв — не потрибно.

А как насчет двойного налогообложения?

Скільки часу в середньому займає закриття ФОПа, якщо закриваєш його сам і по документам все Ок?

Если с получением гражданства то конечно надо закрывать, если просто выезд можно не закрывать. Оформить доверенность на кого то из родственников на случай общения от Вашего имени с налоговиками. Подвать отчеты через Эл кабинет. Вопрос кто будет платить налоги тут нужно понимать Вашу ситуацию? Что касатеся приостановить СПД, то ЕСВ 99,9% платить прийдется.

є можливість призупинити діяльність,
але звіти прийдеться таки здавати

ЕСВ тоже придется платить, а это 8к грн в год уже. Проще закрыть и при надобности опять открыть.

Можно ли «потерять» документы старше 3 лет без последствий в виде штрафа?

теоретично да (там помоєму на книзі обліку доходів пише скільки років її зберігати)

а их и не просят при проверке

За последние 3 года. Собственно, когда закрывался, отнёс папочку от конторы, а за период, когда сам вёл, ничего и не показывал, никто даже и не заикался.

А что в папочке от конторы то было? Акты, выписки со счета, отчеты по налогам?

Угу, плюс книга доходов и расходов

Так поэтому и не просили ничего раз все было.

У меня СПД был более 10 лет, последние 4 года бухгалтерию вела галера, пойнт в том, что документы за догалерный период я не предоставлял

Последние 3 года, да, но там ещё надо уточнить как эти 3 года считаются. целыми календарными годами или 3 годо от «сейчас».

Что меня насмешило, проверка обнаружила, что была переплата по налогам около 3000 грн, недоплата по ЕСВ 13 коп, итого переплату вернули, за недоплату вкатили штраф 600 или 700 гривен.

Переплата в плане заплатили больше чем задекларировали?

ну да, а бывают еще какие-то?

Забавно, просто сумма достаточно большая чтобы так переплатить.

Я не стал вникать подробнее

Давайте все кто уже закрыл ФОП или планирует это сделать (проходя или не проходя проверку) делится информацией с гос. реестров. Полезно знать к какому конечному результату привел конкретный способ «прощания с налоговой».

Реестр № 1 (ЄДР юридичних осіб, фізичних осіб-підприємців та ГО): usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch
Реестр № 2 (Реєстр платників єдиного податку): cabinet.sfs.gov.ua/...​/faces/public/reestr.jspx
Реестр № 3 (Реєстр страхувальників ЕСВ): cabinet.sfs.gov.ua/...​/faces/public/reestr.jspx

Мой случай — Закрытие ФОП и проведение проверки (по моей инициативе).

Реестр № 1 (ЄДР):
Проведення державної реєстрації фізичної особи-підприємця: 01.06.2011
Дата взяття на облік: 01.06.2011
Номер запису про державну реєстрацію припинення підприємницької діяльності: 09.03.2016
Дата зняття з обліку: 20.04.2017
Стан суб’єкта: припинено

Реестр № 2 (ЕП):
Дата (період) обрання або переходу на єдиний податок: 01.01.2012
Дата виключення з реєстру: 09.03.2016

Реестр № 3 (ЕСВ):
Дата взяття на облік платника єдиного внеску: 01.06.2011
Дата зняття з обліку платника єдиного внеску: 20.04.2017

Итого:
Заявку на закрытие ФОП в едином окне подавал 09.03.2016. Акт о завершении проверки на руки получил 26.12.2016. Сняли с учета на 4 месяца позже 20.04.2017.

Какая картина у вас?

Чем грозит нахождение на учете? Ведь с момента подачи заявки ЕСВ уже не платится?

Знал только про реестр минюста ) Спасибо за ссылки на Реєстр платників єдиного податку и ЕСВ

Есть миллион посредников что сделают это за вас за смешные с точки зрения айти деньги

чи можливо поїхати на ПМЖ до іншої країни, не закриваючи тут ФОП? Плюси/мінуси?

Поехать вы можете, никто вас не остановит. Но как вы хотите сдавать годовые декларации? Оно вам надо светить ваш доход? Даже с нулевой декларацией в Украине, я сомневаюсь что вы будете нелегалом там куда собрались. А значит у вас будет доход который вы должны показать, ведь вы же честный гражданин, сомнений нет. Заплатите хорошему бухгалтеру, не скупитесь, если сами не можете закрыть.

Закрывать СПД — это не Rocket Science.)

Если все доки есть, то это максимум 4-6 визитов в органы ГНУ, ПФ, банк ...

Как проверить есть ли все доки: 1. Распечатываешь клиент банк — и просматриваешь есть ли на каждое зачисление акт. 2. На акте указан договор по которому выдали акт. Ищешь нужные договоры. 3. Ну и распечатку с клиент-банка нужно иметь в оригинале. Это в Банк.

Проверяешь что все счета СПД закрыты.

Делаешь доверенность у нотариуса на сестру, маму, папу, бабушку или кого то кто сможет 4-6 раз съездить в органы ГНИ, ПФ, ...

Сам покупаешь билет и вперед. Смотришь на форумах мол не забыл ли че. Налоговая если че скажет чего не хватает.

Пока дело дойдет до проверки и налоговая вручит приказ, то ты уже все знать будешь про ФОП больше чем некоторые сотрудники ГНИ .)

На момент проведения проверки (вроде максимум 2-3 недели) можно приехать и лично все проконтролировать. Договориться на работе поработать удаленно. Хотя это тоже не обязательно. В моем случае я уплатил небольшой «придуманный» штраф и по окончанию проверки забрал файлик с «высновком».

ВАЖНО: Все доки налоговикам нужно сдавать по описи с указанием количества страниц. Если они доку испортят — то это уже их забота ее восстанавливать.)

Закрывать СПД — это не Rocket Science.)

В крайнем случае в каждой налоговой есть инфо центр, в котором они обязаны предоставить информацию как закрыть СПД и какие шаги надо пройти.

Если все доки есть, то это максимум 4-6 визитов в органы ГНУ, ПФ, банк ...

Если.

Вы писали заявление о добровольной проверке в налоговую?

На момент проведения проверки (вроде максимум 2-3 недели) можно приехать и лично все проконтролировать.

А если в этот момент территориально в Канаде, например? Не так просто мотаться туда-сюда.

Доверенность на кого то можно выписать.

Я считаю, что оставлять ФОП открытым при переезде за границу не стоит по следующим причинам:
1. С НГ обязательная оплата ЕСВ — если вам некуда деть 8тыс гривен каждый год — лучше помогите родителям.
2. Открытый ФОП это рычаг давления на вас со стороны государства\налоговой, я считаю что таких рычагов должно быть минимум.
3. Если возникнут какие-то затыки с уплатой налогов и\или внезапно поменяется законодательство крайне не удобно будет это менеджить находясь далеко.

Из личного опыта закрытия:
1. ФОП закрывать надо и желательно пока вы находитесь на месте ибо менеджить это из-за границы довольно сложно.
2. Для закрытия найдите нормального бухгалтера, выпишите свежую доверенность, проверьте электронные ключи.
3. Соберите все наявные документы по ФОПу, а это могут быть купы бумаги.
4. Проверьте выписки по счетам ФОПа из банков. Возможно, стоит проехаться по банкам и взять эти выписки — они понадобятся в случае аудита. Так же, если есть клиент-банк и к нему подвязан номер телефона — лучше следить чтобы номер оставался активным.

У меня закрытие ФОП вместе с аудитом заняло около 7 месяцев и порядка 150 евро по деньгам.

Наскільки активно приймали участь в закритті ФОПу? Маю на увазі чи необхідно було бути присутнім фізично в наших-улюблених-всіма-органах?

Не стикались з тим, що акти за останні місяці роботи на галері віддавали лише через місяць-два?
Просто виходить, що 99 відсотків доків є і вони в порядку (окрім 1-2 акта за останній місяць) + остання зп з галери капне наступного місяця. Таким чином, рахунок закрити відразу не можеш, а доки є всі окрім останніх 1-2 місяців. Чи це не критично? Аудит (якщо навіть він і буде) не почнеться відразу по ідеї....

Сделай у нотариуса доверенность на кого то из родственников или друзей, или знакомого бухгалтера. По доверенности можно весь процесс закрытия вынести на аутсорс.)

В марте прошлого года закрыла ФОП за 1 день. И не жалею. Открыть заново вроде как без проблем можно. Но зато теперь центр занятости часто спамит, предлагая курсы то швей, то кассиров, то токарей )))

Точно за 1 день?
А проверка и снятие с регистрации в налоговой?

точно. Я один день потратила, бегая по всем инстанциям из одного края города в другой. Мне бухгалтерия все документы подготовила для закрытия. Проверку без повода налоговая делать не может. В итоге, они сами же и сказали, что если будет что-то не так, то позвонят в течение месяца и пришлют уведомление на мейл (я очень удивилась этому сервису тогда, кстати). Звонков не было, никаких писем тоже. Все закрыли. Но еще раз, это были
а) март 2016
б) маленький городок, где была зарегистрирована.

Ааа. Ну если маленький городок и там все всех знают — тогда да.)

А доки которым больше 3 года можно «типа потерять» и в случае проверки принести пустую или пустую папку :0

Можно вопросик?

А при закрытии ликвидационную декларацию по ЕСВ вы делали?
И нужно ли вам теперь «декларацию про майновый стан» каждый год сдавать?

Спасибо!

Да, ликвидационные отчеты и декларации были. В том числе по ЕСВ. Ее первую спрашивали почему-то. Больше никаких отчетов и деклараций не подаю. Спрашивала в налоговой тогда еще, подтвердили, что никаких бумаг и отчетов больше не требуется в Украине.
Не исключаю, что придумали что-то новое ((

А когда вы подавали последнюю декларацию по ЕН? По срокам в конце квартала в котором закрывались или сразу на момент закрытия?

Закрывала все в первой половине марта. По ЕН попросили поставить 1 апреля, что вроде как кварталу соответствовало. Остальное уже слабо помню )))

Добрый день!

Сейчас нет понятия «приостановить деятельность ФЛП». Даже при условии отсутствия дохода, как на едином налоге, так и на общей системе за Вами сохраняется обязательство уплаты ЕСВ в размере не меньше минимального — 2112,00 грн (22% от минимальной ЗП).

Что касается закрытия:
1. Подаете регистратору заявление о прекращении предпринимательской деятельности.
2. Приводите в порядок расчеты с бюджетом и подаете ликвидационные отчеты.
3. Подача заявления об отказе от упрощенной системы налогообложения с 01.01.2017 более неактуально.
4. ВНИМАНИЕ!! И не вздумайте в налоговой писать заявление с просьбой проведения проверки. Ни одна статья НКУ не обязывает Вас это делать. написав подобное заявление Вы лишь продлите себе процесс ликвидации ФЛП.

Имея основания для проведения проверки налоговая инициирует ее и без вашего заявления.

Не бойтесь процесса ликвидации, все это не так страшно и не так долго, как кажется.

Если Вы решите вернуться в Украину и открыть ФЛП вновь, то никаких сложностей не будет. Все оформляется в обычном порядке.

Еще про ликвидацию:
1. Заявление о прекращении предпринимательской деятельности можно подать в электронном виде.
2. Долги по налогам можно узнать у инспектора в телефонном режиме, в кабинете плательщика налогов (cabinet.sfs.gov.ua/cabinet/faces/login.jspx) или ТАКСЕРЕ ( taxer.ua ), если Вы их платный пользователь.
3. А если без заявления о проведении проверки не захотят принимать Ваши отчеты, то просите у них официальный отказ. У налоговой нет оснований не принять Ваши отчеты.

У таксера нет подписки для ФОП, я узнавал у них в поддержке.

Вы что-то путаете, ТАКСЕР именно на ФЛП и ориентирован, у них нет полноценного функционала для юридических лиц. После регистрации на taxer.ua Вы сможете ознакомиться с возможностями Таксера

У низ нет платного аккаунта для ФОП на общей системе. Именно так мне ответили в поддержке.

С этим согласна!) Но при этом есть вся отчетность для общесистемщиков и подавать ее можно бесплатно. Отсутствие платного профиля связано лишь с тем, что нет календаря событий для ФЛП на общей системе. Как только календарь добавят — профиль общесистемщика тоже станет платным.. Можно пользоваться моментом))

Подскажите, нужно ли предоставлять документы, подтверждающие закрытие банковских ФОП счетов

В налоговую не надо. Более того, согласно законодательству, налоговая, снимая Вас с учета обязана уведомить об этом банк, а он провести закрытие счета ФЛП. Но т.к. налоговая обычно этим пренебрегает, то налогоплательщикам приходится самим позаботиться о закрытии счетов.

Для прохождения проверки и «окончательного » снятия с регистрации в органах налоговой инспекции мне пришлось закрывать даже карточку физлица.)

Аналогично! Пришлось самому по банкам ходить и закрывать счета, брать справки о закрытии счета и выписки.

Якщо перебувати в іншій країні та здавати нульову звітність плюс платити ЄСВ, які можуть бути негативні нюанси? Фізично сплачувати податки буду, але там, а не тут. Податки там вищі, ніж українські, тому по ідеї доплачувати не потрібно, якщо гіпотетично це помітять. За умови нульової декларації при фактичних доходах за кордоном, що може бути застосовано ДПІ? Штраф? Якого порядку?

Оплата Соцвзноса в двух странах — двойная переплата. Не так уж и сложно закрыть СПД самому. Можно доверенность сделать (я сделал на маму) тем самым сняв с себя необходимость физически ходить в органы ГНУ.

зато буде двойна пенсiя,
невже так шкода $30 в мiсяць для того, щоб йшов пенсiйний страховий стаж.

Так эти 30$ с тем же успехом можно вкладывать в ценные бумаги. За 30 лет сумма вложения составит 10 800$. Ну и нет гарантии что выплату ЕСВ не поднимут.

К тому же привыезде на ПМЖ или смене гражданства получить пенсию из Украины будет наверное сложно (если вообще возможно) :0

смотря куди та смотря як,
щоб отримати польське громадянство не тре вiдмовлятися вiд украiнського.
в Польщi пенсiя рахуеться вiд страхових внескiв,
в Украiнi буде згiдно реформи тре буде мати 25 рокiв стажу ( з 2004 року береть до уваги страховий стаж), тому не такi фантастичнi суми виходять,
як на мене, я би «накручував» стаж на ЕСВ до 25 рокiв, а потiм би закривав.
Тай через 20-30 рокiв пенсiя внезапно може бути бiльша (ВВП виросте).

Зачем платить 30$ в мес в течении 30 лет, чтобы в старости получать 50$ баксов в месяц? :-)

це зараз мінімальна пенсія $50, а так не відомо, може буде потім $500, а може $15
у нас не накопичувальна, а солідарна система ПФ,
в Польщі до якогось там року йде від стажу, а потім накопичувальна у два рівні: основний накопичувальний рахунок, та «інвестиційний» рахунок що формується із цінних паперів, у які вкладається ПФ.

у нас не накопичувальна, а солідарна система ПФ

Учитывая количество рабочего населения, пенсионеров, старения населения, выводы напрашивают ну ппц какими пессиместичекими.

роботи і АІ на підході,
«вкаливають робати, а нє чєловєк»

Так роботы на богатых будут работать, простым смертным как всегда — «голосуй не голосуй...»

у богатих будуть ай-робати від надкушеного, а в бідних кітайські підробки

И не вздумайте в налоговой писать заявление с просьбой проведения проверки. Ни одна статья НКУ не обязывает Вас это делать. написав подобное заявление Вы лишь продлите себе процесс ликвидации ФЛП.

Я наоборот попросил провести проверку чтобы снятся с регистрации. В Марте 2016 года сходил в «Единое окно», до ноября налоговая просила принести 2 недостающих документа и закрыть все счета (включая физлица). С ноября по декабрь собственно состоялась проверка и получил на руки «высновок».

В противном случае остался бы налогоплательщиком на общей системе и приходилось бы каждый год подавать декларацию о «майновом стане».

Теперь мой статус — физлицо которое раньше было предпринимателем. Статус через 3 года — физлицо у которого есть ИД-Код.)

Это миф, который рассказывают инспектора налоговой. Вас и без проверки снимут с учета, а основанием для этого является Заявление, которое Вы подаете регистратору.

Не совсем так. Перечитал НКУ, базу знаний и различные Инструкции от министерства.
Ну и ФОП сам вел и закрывал,)

Подача заявы регистратору запускает процес смены статуса после которого ФОП будет в процессе препинення.

Это только вешина айсберга. Снятие с регистрации и полный останов ФОП возможын только после полного взаиморассчета с налоговыми органами и проведения проверки.

Процесс завершен если на руках есть документ (акт) от налоговой в котором указаны нарушения или их отсутсвие.

После этого вас снимают с регистрации так как вы больше никому не интересны.

Хотя контрагенты еще в течение 3 лет могут предъявлять претензии...

Надо перечитать) Вот Вам ссылка на статью, где все описано — buhgalter911.com/...​uk/news/news-1026381.html . И справку об отсутствии долгов и снятии с учета, к сожалению, не выдают уже очень давно.

«Після державної реєстрації припинення підприємницької діяльності фізична особа продовжує враховуватися в контролюючих органах як ~~~> фізична особа — платник податків, яке отримувало доходи від здійснення підприємницької діяльності <~~~.»

А вот меня почему то перевели на общую схему и тем самым оставили в предпринимателях. И попробуй докажи инспектору что он не выполнил норму закона :0

Если б я не прошел проверку и не закрыл ФОП мне б выписали штраф за неподачу декларации о майновом стане.

Статья хорошая и непротиворечит моим знаниям и опыту. Но на практике законом могут «играть» влево/право из за его неточности.

Я решил закрыть и пройти проверку чтобы получить на руки акт. Теперь он у меня есть и я точно знаю что налоговая за моей спиной ничего больше не намутит.

Может это от инспекции зависит. Может мне с районом не повезло...

Долги по налогам можно узнать у инспектора в телефонном режиме,

это на лескова или по своему месту жительства инспектор должен сказать долги по налогам?

Подскажите, ничего ли не изменилось в процессе ликвидации с тех пор?
Можно ли всю процедуру пройти «удаленно»?
Я так понимаю если подавать на ликвидацию в электронном виде на cabinet.sfs.gov.ua и потом там же и отчеты ликвидационные в таком случае их точно примут.

Заявление о прекращении предпринимательской деятельности можно подать в электронном виде.

Это на online.minjust.gov.ua подается? А отчеты и доплату налогов потом через кабинет плательщика?

Это на online.minjust.gov.ua подается?

Да. Мне за несколько дней обработали.

А отчеты и доплату налогов потом через кабинет плательщика?

Отчеты сдавал через приват24, без проблем приняли. В кабинете потом покажут недостаток, если такой есть и там же ссылка на оплату.

У меня счет ФОП не в привате, не вариант. Искал в кабинете платника податків на cabinet.sfs.gov.ua форму ликвидационной декларации не нашел. Видимо прийдется искать другой способ.

Там еще почтой обычной можно отправить. Никогда не пробовал, но в интернетах должно быть.

А последняя декларация сдается за квартал в котором закрывались по обычным срокам подачи или же раньше можно подавать?

Я закрылся в последний месяц квартала и соответственно подал по обычным срокам ЕН, поэтому не скажу. ЕСВ я подал сразу не за год, а только за тот период когда платил, нормально приняли.

Спасибо. Думаю проще будет тогда дотянуть до конца квартала и уже тогда закрываться.

Если вы оформляете выезд на ПМЖ в ДМС, т.е. хотите иметь в загране печать об этом, тогда только закрывать, потому что в процессе оформления потребуется справка из налоговой об отсутсвии долгов и ее вам не дадут с открытым ФОП. Если уедете сейчас не оформив выезд на ПМЖ и не зкрыв ФОП, то в последствии, будучи уже там, если все-таки захотите оформить выезд на ПМЖ, то также прийдется закрывать, но уже оттуда, и это будет еще сложнее.

И чем больше времени пройдет, тем сложнее будет найти недостающие документы. Мне лично пришлось в Киеве искать отделение банка на Борщаге в котором меня зарегала первая фирма. Благо необходимую распечаточку счетов удалось достать .)

Лайфхак — В перый год банк бесплатно делает распечатку счетов. Потом — плати.

А если человек решил вернуться в Украину, будут ли у него проблемы при переоткрытии фоп?

Абсолютно никаких. Регистрируют в обычном порядке.

А якщо закриття старого фоп і потім відкриття нового відбулося в тому ж році, то чи буде можливість працювати на спрощеній системі оподаткування ?

У разі якщо фізична особа — підприємець, яка на початок поточного року перебувала на спрощеній системі оподаткування та щодо якої державним реєстратором прийнято рішення про припинення підприємницької діяльності, поновила реєстрацію протягом поточного року, то така особа вважається платником інших податків і зборів.
При цьому така особа не може повернутись у поточному році на спрощену систему оподаткування, оскільки вже скористалась своїм правом на застосування спрощеної системи оподаткування у цьому році.
Разом з тим, така фізична особа може перейти на спрощену систему оподаткування з 1 січня наступного року за умови відповідності вимогам Податкового кодексу України.
Повна:
Відповідно до п. 298.1 ст. 298 Податкового кодексу України від 02 грудня 2010 року № 2755-VI зі змінами та доповненнями (далі — ПКУ) порядок обрання або переходу на спрощену систему оподаткування платниками єдиного податку першої — третьої груп здійснюється відповідно до п.п. 298.1.1 — 298.1.4 п. 298.1 ст. 298 ПКУ.
Згідно з п.п. 298.1.4 п. 298.1 ст. 298 ПКУ суб’єкт господарювання, який є платником інших податків і зборів відповідно до норм цього Кодексу, може прийняти рішення про перехід на спрощену систему оподаткування шляхом подання заяви до контролюючого органу не пізніше ніж за 15 календарних днів до початку наступного календарного кварталу. Такий суб’єкт господарювання може здійснити перехід на спрощену систему оподаткування один раз протягом календарного року.
Недотримання вимог п.п. 298.1.4 п. 298.1 ст. 298 ПКУ є однією з підстав для прийняття контролюючим органом рішення про відмову у реєстрації суб’єкта господарювання як платника єдиного податку.
У разі якщо фізична особа — підприємець, яка на початок поточного року перебувала на спрощеній системі оподаткування та щодо якої державним реєстратором прийнято рішення про припинення підприємницької діяльності, поновила реєстрацію протягом поточного року, то така особа вважається платником інших податків і зборів.
При цьому така особа не може повернутись у поточному році на спрощену систему оподаткування, оскільки вже скористалась своїм правом на застосування спрощеної системи оподаткування у цьому році.
Разом з тим, така фізична особа може перейти на спрощену систему оподаткування з 1 січня наступного року за умови відповідності вимогам ст. 291 ПКУ.

через таксер можна здавати ліквідаційні звіти? там потрібне щось специфічне вказувати?

можете мене набрати 0977221479 , і я вас проконсультую стосовно ліквідаційних звітів

Никаких проблем. Но это не значит что старый ФОП «перетрется» новым. История старого ФОПа будет жить как минимум еще в течении 3 лет.

просто призупинити нажаль не можна. 1) якщо ФОП залишається активним , то потрібно плаатити ЄСВ та подавати звітність ;2) якщо закриваєте -подаєте заяву державному реєстратору,заяву в податкову на проведення аудиту, заяву про відмову від спрощеної системи ( якщо ФОП на ССО з дати ліквідації )

та подаєте ліквідаційні звіти

З 2017р перевірку в податковій проходити не обовязково а також не потрібно писати заяву

про відмову від спрощеної системи

Закрыть нафиг! Ибо пока открыто у тебя налоговое резидентство Украины.

А чем это чревато при переезде в другую страну?

черевато это все будет при следующем заезде в украину или возврате из другой страны. там штрафы+пеня. в запущенных случаях — уголовное преследование (обычно делают если ктото «помогает»)

скорее при следующем выезде

ФОП лучше просто так «не оставлять». Личный опыт показывает что налоговая всегда найдет способ замутить какой то шраф. А потом начнет расти пеня и...

Случай из жизни (немного не про закрытый ФОП но все же): Девочка заплатила около 40 000 грн штрафа который вытек из-за того что не вовремя подала декларацию. Из-за пени ее сняли с упрощенки и начисляли по 20%. Благо это была не ее ошибка, а бухгалтера который ее вел.

Мне лично навязали штраф 174 грн. от которого не удалось отбиться. Оказалось что легче заплатить чем продолжать тыкать пальцем в законы ))

Аналогично — заплатил 174 гривны штрафа после аудита. Видимо это их меджик намбер)

Если не изменяет память, после закрытия ФОП нужно было подавать «майнову декларацию» как обычное физ. лицо.

Питання, власне, наступне: чи можливо поїхати на ПМЖ до іншої країни, не закриваючи тут ФОП?

Можливо, раніше люди так і робили.
Мінуси — найбільший Україна вважатиме тебе своїм податковим резидентом в разі якщо не закриєш. То накладає на тебе забовязання звітувати в Україні за всі свої доходи будь-де у світі. А також сплачувати податки з них (або різницю від українських і сплаченних на місті податків, якщо є міждержавний договір та власне сама різниця). Ну і так, ЄСВ ще.

А что подразумевается под «призупинення»? Вроде нет такого механизма. Просто переходят на общую систему и сдают нулевые декларации, но ЕСВ все равно надо платить (как вы и написали)
Закрывается ФОП за один день — поход в райадминистрацию или документ сервис «Готово». Потом сдается последний отчет по ЕН и ликвидационный отчет по ЕСВ buhgalter911.com/...​uk/news/news-1026381.html
Потом ждете проверку :) Может, ее вообще не будет. Может, придется приехать в Украину или оставить здесь доверенное лицо — здесь не подскажу.

2. закриття. потрібно акти виконаних робіт, виписки з банку за останні 4 роки (3 + поточний) і багато власного часу на ці речі.

500 грн і 30 хвилин часу:
www.google.com/...​d=opera&ie=UTF-8&oe=UTF-8

вони на дадуть гарантій, що це не затягнеться менш, ніж на місяць (в багатьох банках випис про зактиття рахунку потрібно чекати місяць).
При від’їзді на ПМП цей місяць потрібно брати до розрахунків. Раніше ліквідація не відбудеться, навідь якшо в рекламі написано «один день».

Я закривав самостійно за два візити до налогової, та відвідин чотирьох банків (привіт корпоративним знижкам та переконливості HR)
PS І в мене не було ніяких «книг», ніяких «актів» ніхто не просив (це питають банки, коли приймають гроші від замовника). В податковій прекрасно розуміють, хто такі айтішнегі-підприємці, тому просто закривають очі.

Видимо не во всех налоговых «закривають очі» :0

500 грн і 30 хвилин часу:

Вы думаете что за 500 грн. кто то доведет закрытие СПД «до чистого» логического конца?

Случай из жизни: При смене работы с одной известной Киевской ИТ-фирмы и переходи в другую известную Киевскую ИТ-фирму решил попробовать вести СПД сам.

В результате мне дали на руки чистую книгу доходов которую за последние полтора года никто не заполнял... занавес.

При смене работы нашел ошибку в бухгалтерских документах. Пришлось переделать Акт выполненных работ. Точно такая же история при переходе с другой работы.

Представьте теперь фирму которая за 500-700 грн. закрывает СПД :0

В результате мне дали на руки чистую книгу доходов которую за последние полтора года никто не заполнял... занавес.

Это в смысле, она все это время лежала в бухгалтерии той фирмы, где вы работали? А кто вам мешал ее самим заполнять, а не доверять это дело всяким обормотам?

Был молодым ИТ-шником не думающем о том как собственно деньги приходят на карточку...

С того момента как начал вести ФОП сам все стало кристально четко ,)

Підписатись на коментарі