Самостоятельная занятость
вобщем я думаю что с СПД тема уже тухлая. политическими методами решения назревающей проблемы думаю займется электорат ПР торгующий на базарах...
предлагаю заняться более интересным делом — обсудить возможность легальной работы с ВЭД без создания СПД вообще. возможно ли это?
в законе о социальном страховании упоминается категория так называемых самостоятельно занятых лиц и как примеры там приводятся адвокаты и писатели. с адвокатами там правда отдельная история, а вот например писателями мы в принципе можем быть тоже:)
я только что вот попытался погуглить на эту тему и понял что ничего интересного найти не удалось.
предполагаю следующее: работа таким образом возможна. налоги придется платить. 33% в пенсионный фонд скорее всего тоже (если нет законного способа отказаться о котором что то там говорил геолог).
чем это лучше чем СПД? ну хотя бы тем что не хуже:), а лучше тем что:
1. вы не предприниматель и соответсвенно учет вести не обязаны.
2. соответсвенно проверять вас никто не может.
3. отчеты тоже вы никакие не подаете (кроме декларации 1 раз в год)
4. вы не платите НДС с дохода.
5. и вообще вы никому ничего не должны кроме 15% с дохода 1 раз в год и 33% в ПФ. причем проценты не складываются, а вычитаются (ну тоесть сами 33% налогом не облагаются)
с ВЭД помоему тоже никаких ограничений нет.
теперь вопрос — нужно ли регистрировать такую деятельность? как избежать обвинений в незаконном предпринимательстве?
как получить официальный статус самостоятельно занятого лица без создания каких либо форм юридических лиц даже на уровне СПД?
вообще проскакивают какие то упоминания о творческих союзах. так может нам создать такой творческий союз?:)
102 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів