IDS Borjomi — не выплатили обещанное

Добрый день всем.
После прохождения собеседования на сисадмина в IDS Borjomi(она же IDS Aqua Service), пригласили проработать оплачиваемый тестовый срок. Обещали оплатить вне зависимости от результата. Все прошло хорошо, даже подписали офер, но с оговоркой, что еще буду обсуждать условия с текущим работодателем. На старом месте работы сделали очень хорошее предложение, так что решил место работы не менять и Боржоми отказал.
В ответ на отказ, мне сообщили, что денег я не получу, ссылаясь на то, что я не выполняю договоренности. При этом на подписании офера денег тоже не давали, пообещали зачесть отработанное время в оплате за первый месяц.
Хочу предупредить соискателей, которые будут после меня о возможных проблемах с этим работодателем.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Время должно быть оплачено. Компания несет риски, набирая людей, в данном случае произошла рисковая ситуация.

На месте компании я бы ясныйпень заплатил — исключительно потому, что деньги смешные, а вони не оберешься в перспективе. Но что не перестает удивлять (вру, уже не удивляет), так это местечковая солидарность. То есть уйти типа в отпуск, чтобы на самом деле искать работу — это нормально? Подписать с новой компанией оффер, не уведомив текущую — это нормально? (уже молчу про «оффер без обязательств», хотя даже звучит смешно). И только получив оффер от другой компании, пойти торговаться со своей? Занавес.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Max Ischenko Founder в DOU.ua
dou.ua/...​=hover-news-widget#818892

«Хороший программист — это не обязательно хороший сотрудник ... для данной конкретной компании, в заданном коллективе и в данный момент карьеры и жизни сотрудника».

Любое увольнение это признание ошибки менеджмента. Ну серьезно. Это как бы следует из определения. Сотрудник не появляется на рабочем месте сам. Кто-то сделал ему оффер, кто-то его привел, усадил и дал работу. Говорю по своему опыту, минимум 50% наймов в моей жизни были неудачные...

===
просто кто-то оказалася жлобом щоб признать ошибку та заплатить за 4 дня та мати спокой

Я бы на месте администрации сайта подобные темы разрешал бы писать пользователям с регистрацией не менее года и как минимум ссылкой на профиль в LinkedIn «обиженного». А то так каждый юзер с однодневной регистрацией будет тут «накидывать на вентилятор». Кроме того, помимо базы недобросовестных работодателей создать базу «обиженных» работников, чтобы облегчить выбор будущим работодателям.
По сути вопроса топикстартер не прав, т.к. пишет, что

пригласили проработать оплачиваемый тестовый срок

. Т.к. тестовый срок небыл отработан, то и платить не за что.
Для тех кто встал на строну топикстартера, поставьте себя на место работодателя, и представьте ситуацию, когда заказали такси из пункта А в пункт Б, таксист проехал только 10% пути, а потом говорит, что я нашел более выгодный заказ, вылазь из машины, а а эти 10% пути оплати мне. Вы бы заплатили?

разрешал бы писать пользователям с регистрацией не менее года и как минимум ссылкой на профиль в LinkedIn «обиженного»

И проверкой прошлого на лояльность

Я бы на месте администрации

А я бы на месте президента сделал бы всем большие ЗП, убрал бы коррупцию, вывел страну с кризиса..

Т.к. тестовый срок небыл отработан, то и платить не за что.

Вы внук Ванги? По нику определяете, было за что платить или нет?

поставьте себя на место работодателя

Легко. Сколько там денег за 4 дня? Стоит того, что бы появился этот топик? Или выгоднее расстаться полюбовно, и в лучшем случаи при при разговоре «Стоит ли идти к ним работать?» получить положительную рекомендацию, а в худшем, просто расстаться в хороших отношениях.

Дело не в деньгах, а в прецеденте. Одному заплатишь, потом от таких 4-х дневных прыгунов отбиваться будешь. А так компания дала четко понять, что любителям халявы тут делать нечего.

Одному заплатишь, потом от таких 4-х дневных прыгунов отбиваться будешь.

Вы серьезно?

На месте компании я бы ясныйпень заплатил — исключительно потому, что деньги смешные, а вони не оберешься в перспективе. Но что не перестает удивлять (вру, уже не удивляет), так это местечковая солидарность. То есть уйти типа в отпуск, чтобы на самом деле искать работу — это нормально? Подписать с новой компанией оффер, не уведомив текущую — это нормально? (уже молчу про «оффер без обязательств», хотя даже звучит смешно). И только получив оффер от другой компании, пойти торговаться со своей? Занавес.

Еее, а що не так? Цілком нормально шукати нову роботу, перебуваючи у відпустці, чи взявши вихідний. Це ж очевидно. Всі так роблять. Підписувати офер — також. Людина не раб, і вільна приймати будь-які офери, не повідомляючи про це нікого.
Мене скоріше дивує, що деякі працівники тут на стороні контори.

Я не поддерживаю компанию, и на их месте поступил бы иначе. Но это не делает правым ТС.

Хочется тебе другой работы и/или больше денег? Имеешь право, это абсолютно нормально. Так пойди и поторгуйся со своим руководством сначала. Или договоришься на свои плюс-минус условия, или они будут понимать что ты на лыжах (а у тебя, соответственно, развязаны руки). Поторговался, не договорился, получил другой оффер, ушел — ничего личного, «своя рубашка ближе...» и т.п.

А уйти как бы в отпуск, заявиться с чужим оффером как снег на голову, и вместо того чтобы уйти тут же выторговать повышение и остаться... Ну такое, сильно на любителя

А уйти как бы в отпуск, заявиться с чужим оффером как снег на голову, и вместо того чтобы уйти тут же выторговать повышение и остаться... Ну такое, сильно на любителя

Чем плохо? Вот смотрите: мой труд стоит больше. Не верите — посмотрите на оффер. Где то обман? Нет обмана! Проблема в другом: работодатель получив такое предложение понимает, что подобное случившись раз случится ещё раз. И уже думает нужен ли ему такой работник, если через пол года — год ему придётся опять повысить. Если нужен, никаких проблем — повысит. Если не нужен, уволит чтобы не создавать прецедента.

Если не нужен, уволит чтобы не создавать прецедента.

Вот-вот! Причём уволит в самый неподходящий момент, например в несезон типа июня или ноября. Не из вредности, просто так может совпасть.
Июнь/июль — период отпусков, ноябрь — новые контракты , бюджеты и наймы не оговорены, а старые — не прекращены/не продлены

Меньше ищут друг друга в это время.

Проблема в другом: работодатель получив такое предложение понимает, что подобное случившись раз случится ещё раз.

This. Во-первых, это. Адекватный руководитель в таком случае начнет подумывать о кадровом резерве, и не нужно удивляться если в один прекрасный момент компания точно так же явочным порядком попросит на выход. Во-вторых, не нужно удивляться, если в будущем «компания мечты» откажет тебе на заключительных этапах отбора, потому что фидбек с твоей прошлой работы был в стиле «специалист конечно хороший, но о том что он собирается свинтить вы узнаете внезапно в самый неподходящий момент».

о том что он собирается свинтить вы узнаете внезапно в самый неподходящий момент".

Время, за которое нужно предупредить о прекращении работы указано в договоре. Если он выполнен, никаких претензий быть не может. Иначе, нужно указывать другие сроки.

p.s.Что работодатель любит заключить договор где никто никому не должен и потом давить на сознательность — исключительно его проблемы. И очень хорошо, что подобные козлы обходят меня стороной.

p.s1. Если всё же нужно, чтобы работник остался на более долгий срок нужно действовать исключительно с помощью деловых переговоров. Дескать, ты останешься ещё на две недели, а мы тебе заплатим за эти две недели как за месяц.

Так реально, зробила б контора офіційний договір з усіма документами, цієї теми не було б, тому що все було б записано і всі спірні питання регулювалися б законодавством. Але ж в нас серед бізнесменів є любителі не нести ніякої відповідальності, забуваючи, що до них можуть поставитися симетрично.

Дескать, ты останешься ещё на две недели, а мы тебе заплатим за эти две недели как за месяц.

Держать немотивированного, уже стоящего на лыжах персонажа, да еще и платить ему вдвое больше? Желаю удачи с таким подходом — она пригодится...

Спасибо за ликбез, кэп. Вопрос не в том, уходить или нет — все рано или поздно уходят. Вопрос в том как уходить...

Держать немотивированного, уже стоящего на лыжах персонажа, да еще и платить ему вдвое больше?

Так если персонаж не нужен, какие проблемы? Даёшь ему расчёт в тот же день и скатертью дорога.

Адекватный руководитель

феи, розовые пони

Человек может принимать любые офферы, если собирается их исполнять, если не связан другими офферами, обещаниями или договорами.

Классический пример: весь код, который пишет сотрудник компании даже вне рабочее время, считается ее интеллектуальной собственностью.

Если такой сотрудник выйдет работать в другую компанию не уволившись с первой, то он передаёт все права на свой код двум компаниям одновременно. Что уже граничит с мошенничеством. Вторая компания может стать объектом судебного иска, и в свою очередь должна будет взыскать убытки через суд с сотрудника-двоежонца.

Классический пример: весь код, который пишет сотрудник компании даже вне рабочее время, считается ее интеллектуальной собственностью.

Опять же, на Украине это не так.

Ну так автор і не клявся нікому, що не буде шукати нової роботи. І випробувальний термін зазвичай виокремлюється як такий, де можна швидко розпрощатися.
А про код в неробочий час — вам правильно сказали, в Україні таке точно не працює.

В деяких штатах США є, читав обговорення у них на хакер ньюз, народ жалівся.

Я таких договоров не видел (а договоров я видел много). :)

Да и нереально делать такой договор — т.к. придётся оплачивать сотруднику не 40 часов в неделю, а все 168. Т.е. выкупать всё его время. Кому такое надо?

Хотел уже поддержать, но

То есть уйти типа в отпуск, чтобы на самом деле искать работу — это нормально?

Зависит от конторы. Есть настолько жестяковые, что и нормально). Сам так не делал и всегда предупреждал заранее, если что.

То есть уйти типа в отпуск, чтобы на самом деле искать работу — это нормально?

не уходить в отпуск и среди дня бегать на собеседования и напряжнее для работника и хуже для текущего работодателя, а дикий вариант сначала уволится и потом искать работу для идиотов

Подписать с новой компанией оффер, не уведомив текущую — это нормально?

тут такое дело... не обязан и если уведомил, то что?) пришел сказал: «подписываю и ухожу от вас», вот вообще равнозначно с «увольняюсь»

И только получив оффер от другой компании, пойти торговаться со своей?

а вот это глупо, порядок неправильный, сначала нужно идти торговаться со своей и потом если результат неудовлетворительный получать оффер, получается оптимальнее: если успешный разговор не надо напрягаться получать оффер, точно не перемкнет и не начнешь шантажировать т.к. нечем, если появляется контр-оффер, то точно его нельзя принимать после того как только-только получил отказ в повышении; дальше больше :) если наторговал что хотел можно все равно идти собеседоваться и получить еще больше денег, такой гибридный метод

и вообще менять работу это нормально, а те кто «свято» предан конторе и выступают на ее стороне в срачах на самом деле обычно оказываются балаболами и сидят на одном месте год, а то и меньше

Понимаешь, что с таким манагером каши не сваришь, шлешь лесом и ищещь новую работу, перед этим отдохнув пару недель.

ну если не уметь поговорить так чтобы вышло положительно или нейтрально, то да, тогда, действительно, лучше найти оффер и просто уволиться

а дикий вариант сначала уволится и потом искать работу для идиотов

Я бы не был так категоричен, есть пара вполне ощутимых аргументов pro:
1) можно (и нужно) посвящать поиску работы все время;
2) можно спокойно ссылаться на рекомендации с прошлого места работы, не опасаясь утечки и неприятных разборок на текущем месте работы (да и сами рекомендации будут скорее лучше, если ты ведешь себя «честно» по отношению к нанимателю).

Наиболее увесист п. 1 — мало кто отдает себе отчет насколько отличается результативность процесса поиска работы когда это делаешь с полной отдачей, и когда плывешь по течению, реагируя на спам от рекрутеров в почте/линке в свободное от текущей работы время. А всего-то нужно подготовить себе подушечку на пару месяцев, делов-то...

мало кто отдает себе отчет насколько отличается результативность процесса поиска работы когда это делаешь с полной отдачей, и когда плывешь по течению, реагируя на спам от рекрутеров в почте/линке в свободное от текущей работы время

Смотря, что искать и где. У меня он, к примеру, не отличался никак.

можно спокойно ссылаться на рекомендации с прошлого места работы, не опасаясь утечки

Да болт забей на эти рекомендации. На Украине менеджер считает, что ты ему по гроб жизни обязан за сам факт предоставления работы. Поэтому часто — густо сам факт увольнения воспринимается как попытка изнасилования со взломом.

сами рекомендации будут скорее лучше, если ты ведешь себя «честно» по отношению к нанимателю

Что значит «честно»? Я сделал всё, о чём договорились. Остальное — не мои проблемы.

всего-то нужно подготовить себе подушечку на пару месяцев

Я лучше эти деньги потрачу на путешествие с женой

тс только приобрел ничего не дав кроме своего времени

Что приобрел? Вы же не знаете, может он 4 дня чистил системники от пыли, как это часто бывает с сисадминами на тестовом? Время вообще, самое дорогое, что у нас есть.

хотя это время было оплачено другой компанией

Оплату этого времени он заработал. Ему же не за красивые глаза отпуск оплачиваемый дали. Обычно, у человека есть выбор или получаешь баблом отпуск + зп, и отпуск не гуляешь, или гуляешь. Где тут хитрожопость?

В беге на сто метров достигнут новый мировой рекорд — девять метров.

Ну эт понятно что всяких чинуш бомбит)

Я анекдотом описал предлагаемую нам ситуацию —

зачесть отработанное время в оплате за первый месяц

и достигнутый результат

4 дня

. Это как бы бежал 100, упал на 4-х метрах и пошел домой, но хочу золотую медаль, так как я же бежал один в забеге, подумаешь 96 не добежал до ленточки.

мой изначальный посыл не сбить денег, а предупредить других о возможности некрасивых ситуаций.

Ясно?

При этом Господин объяснил:

мне обещали заплатить за потраченное мною время, я же со своей стороны не давал никаких гарантий

Просто «Скользкий Джим» Гарри Гаррисона какой-то :)

Время должно быть оплачено. Компания несет риски, набирая людей, в данном случае произошла рисковая ситуация.

пригласили проработать оплачиваемый тестовый срок. Обещали оплатить вне зависимости от результата.

Был бумажный контракт на безусловную оплату тестового срока? Должен быть баблос. Не было контракта — значит, не было никаких договорённостей.

Было в контракте на работу соглашение, что тестовый период будет оплачен в первый месяц работы? Должен быть баблос. Но это, если чел этот месяц отработал, а не отказался.

обе стороны неправы

Тебе хоть раз давали такого «новичка»? Покажи, расскажи, помоги, и всё это длится не одну неделю. По факту это он поимел мозги многим людям, украл их время — заказчик график не раздвинет и просранные сроки не простит, потому что компания наняла нового человека, ему ещё за это и деньги давать? В общем виноват сам — на настоял на подписывание трудового договора на время испытательного срока.

это во-первых (достала школота типа тебя уже).

Опять наколотой бульбы объелся? %)

Нет, достала херня, что пишут тут толпы и ты в том числе.

То, что тебе это не нравится, не делает это херней.

Во-вторых, наняли человека на часы, должны платить.

Я уже сказал — ок, великий работник намолотил тонны кода за 4 дня? Сиди две недели и передавай сделанное. Нечего передавать? Значит нечего платить. Я бы на месте того парня просто бы радовался жизни, что не подписывал никаких бумаг, что ему предложили лучшие условия на старом месте и что в новой компании его просто так легко выставили на мороз. Был бы трудовой договор, на старом месте могли бы его и не дождаться.

В Канаде принято подписывать бумаги, и то, что тебя отпустили бы через 4 дня просто так заставило бы тебя сверкать как новый туни. С другой стороны возрат на старое место тут был бы невозможен так легко, просто бы никто не позвал. Если уже ушёл — иди дальше.

Так а кто кого кинул? Никаких договоров все на словах которые трактует каждая сторона по своему, чел канифолит мозги и у него 7 пятниц на неделю, то ли он уходит, то ли на испыталке, то ли в отпуске, сам ничего не обещает но хочет, чтобы все равно платили, уходит через 4 дня нифига не сделав. имхо но это абсолютно не профессионально и не по взрослому. И если честно меня такие люди кумарят, надоела работа — бросил и ищещь новую и никому не ебшь мозги.

Якщо письмового договору нема, все одно роботодавець повинен заплатити. Ще й штрафи на додачу за неофіційне працевлаштування. Більше 300 тис грн до речі після останніх змін до законодавства.

Ще й штрафи на додачу за неофіційне працевлаштування.

Штрафы были бы, если бы работодатель оплачивал работу без контракта. Т.к. это «работа по-чёрному».

Якщо допущений до роботи, трудові відносини вже почалися. «По-чорному». Я так розумію, хоч і не юрист звичайно.

кщо допущений до роботи, трудові відносини вже почалися. «По-чорному».

Без платы — это не «по-чёрному». «По-чёрному», это когда с оплатой, но «неофициально».

Без платы — это не «по-чёрному».

Без платы это рабство ) Что там у нас с рабством по закону? )

не работайте с постсовками работодателями — кунут 100 процентов даже с бамажками, когда захотят.

С бумажками бы оплатили. Но бумажек-то не было.

Майк, бабла можна нашкребти, работодатєлю не вопрос.
Вопрос як вернуть потрачене людиною время жизні?
З.І.
Кампанія не права, а ти на стороні кідали.

Вопрос як вернуть потрачене людиною время жизні?

Ты про тех, кто этого человека вводил в курс дела?

Кампанія не права, а ти на стороні кідали.

Я на стороне здравого смысла.

пригласили проработать оплачиваемый тестовый срок. Обещали оплатить вне зависимости от результата.

це не здравий смисл, а кідалово

кідалово — це бути настільки нахабним, щоб відвалити після того як відняв у людей купу часу і ще пожалітись у форумі

Правильно, обещали оплатить вне зависимости от результата — подходит или нет после ИС, но я не вижу тут обещания заплатить за 4 дня при разрыве ИС.

удивляет не то, что автор написал, тут мотив ясен, скучно, а будет о чем погворить

удивляет колчиество людей, которые пишут «кидалово!», интересно насколько они ответственны в том что делают...

просто дехто не попадав на кидки вiд Кампанiй, та думае, що iх це не стосуеться

Судя по всему ты даже не представляешь, как могут кидать, если называешь топик кидком.

Не платить кидале 100 баксов, за то что он кинул на 1000? Ну даже не знаю, воровство ли это, это обычно другими словами называют.

кто кого кинул на 1000 в данном конкретном случае?

Ты про тех, кто этого человека вводил в курс дела?

это их профессиональные риски, а не потраченное время жизни.

Ну да, то ж моё личное время жизни, а у остальных жалкие профессиональные риски

Ну да, то ж моё личное время жизни, а у остальных жалкие профессиональные риски

В данном случае да. Наёмного работника совершенно не волнует успех их бизнеса. Его волнует оплаченное его время «здесь и сейчас».

А вот это сильная заявочка на успех.

А вот это сильная заявочка на успех.

вот с чем ты не согласен? С тем, что стратегия наёмного работника — это чтобы не болела голова «получится/не получится» и получить свои Х денег, которые по большому счёту никогда не будут выше какого-то предела?
Все риски и головные боли — это стратегия бизнеса, но с перспективой иметь золотые горы.

во время оплаченого времени ему платят не за обьем строчек кода а за решение проблем

Во время оплаченного времени ему платят за потраченное время. Всё. Решение проблемы — это уже проблема заказчика.

ЗЫ. Если наёмный работник не справляется со своими обязанностями — его просто больше никто не наймёт.

Так я только за!

Я вовсе не о том, что нужно отлынивать от выполнения своих обязанностей и пытаться прокидать работодателя. Я о том, что как бы ты не работал — это проблемы работодателя! Не успеваешь в сроки — это его проблемы. Он тебя нанимал и ОБЯЗАН оплатить, даже если ты завалил весь проект. Это его риски.

Мои репутационные, карьерные риски, а не финансовые, заметь.

Вот когда станете работодателем, будете рассказывать, как вы всем должны: сотрудникам, стажерам, государству, чиновникам, налоговой, ...

Фраза «как паработал, так и заплатили» вам ни о чем не говорит?

То есть, репутационные потери не считаются? Как по мне, тут проще заплатить чуваку за 4 дня, поставить пометку себе, что чувак рисковый, и искать следующего. Тем более что был какой то договор, пусть даже устный.

Если под всех прогибаться, репутация будет ещё хуже.

Это ж в каком мире вы живете, где держать слово и следовать договоренностям, даже устным, является плохой репутацией?

Как работаете, так и платим.

Летела
Ракета
Упала в болото
Какая зарплата —
Такая работа.

Смахивает на какие-то махинации со строителями гастарбайтерами. Или вам по этому принципу ЗП начисляют?

Вот когда станете работодателем, будете рассказывать, как вы всем должны: сотрудникам, стажерам, государству, чиновникам, налоговой, ...

ой, только не нужно лично мне это рассказывать...

фразы можно любые придумывать, особенно удобно ими потом манипулировать в нужную сторону заинтересованным лицам.

в Украине в аутсорсе ты можешь вообще ничего не делать, плка есть видимость твоей работы заказчику ты можешь хеерней страдать, и тогда конторы, что бы хоть как то оценивать работу, начинают вводить мониторинг посещений и тд, контроль то нужен

Поверьте, на западе точно также или даже хуже бывает.

С тем, что стратегия наёмного работника — это чтобы не болела голова «получится/не получится» и получить свои Х денег, которые по большому счёту никогда не будут выше какого-то предела?

А в сороковник пойдёшь собирать бутылки.

от сумы да тюрьмы не зарекайся

так Русь даже аршином не измерить, а не то щоб канадською дюймовой рулэткой
хотя в Канадi агенство з працi, чи хто там, натягли би работодатэля по самi помiдори... Але то таке.

хотя в Канадi агенство з працi, чи хто там, натягли би работодатэля по самi помiдори... Але то таке.

Тут бы натянули и работника, если бы он во время отпуска работал на другую компанию так, что глотать было бы больно.

Это теоретически? А практически , что может остановить сделать так?
За что оно могут натянуть?

Ну вообще-то практически на каждой работе, где тебя зачисляют в штат, подписывают типовой договор об _эксклюзивной_ передаче права на пользование тушкой.

Это в теории , а на практике, кто будет судиться за такой финт ушами ?
Я такой алгоритм не повторял, но как его реализовывали видел:
1. Взяли отпуск
2 начали рабоать в другой конторе
3.пришли в старую контру сказали сегодня сой последний день , аривидерчи .
Думаешь кто то начнёт судиться? ОпЯть таки пеяь не о Канаде, а о США, тут у всех контракты так составлены , что на мороз могут выставить в один день

В чём смысл этого действия? Что этим пытаются выгадать или украсть? Новый оффер обычно ставят на какое-то число в будущем или неопределенное число, но валидный в течении н месяцев. В контракте часто прописывают нотис за 2-4 недели об увольнении, никакой спешки и срачки, там закончил, там начал. Причём очень часто там закончил, берётся отпуск на месяц-два и потом в другом месте начинают. Вот я только что спросил HRа, она сказала, что обычно отпускают в таких случаях, но в рекоммендательном письмо не упустят это отразить, т.к. считают такое поведение крайне непрофессиональным.

Только что HR пислала внутренний кейс. Человек начал работать на конкурентов таким же способом, внутренняя СБ нового работодателя определила, что он не уволился с прежнего места работы, сообщили сюда. Человека уволили в тот же день с обоих мест работы. Профит!

Это ты описал кейс где хитрожопая=жадность граничит с непроходимой тупостью)
Так то чуваку то думтаь надо было хоть не много, так прямо в лоб нарушать условия контракта, у меня в неккоторых контактах тоже был такой пункт , что не могу рабоать над такими же проектами в течении 6 месяцев после ухода)
А чувак взял и ушел к конкурентам, да еще не закрыв вопрос с работой на старом месте.
в общем и целом кейс валидный под такую ситуацию, но был бы это не конкурент, я думаю спустили бы на тормозах и не увольняли бы чувка

в общем и целом кейс валидный под такую ситуацию, но был бы это не конкурент, я думаю спустили бы на тормозах и не увольняли бы чувка

Так я же и написал чуть выше, в первом ответе — говорит, что отпускают, но очень таких не любят. Обычно это прерогатива джуников так себя вести. Хз как рекоммендательное письмо в будущем может аукнуться, если будут делать скрининг за 10 лет, а тут это в порядке вещей.

исп. срок, шоп понять обоим сторонам, шо не судьба...
но кое хто типа работодателя думае, шо он гайка с левой дюймовой рэзьбой, на яку болт не насадиш.

ты о чем вообще? о ситации когда чувака уволили в итоге из обоих контор? или о ТСе?

у меня в неккоторых контактах тоже был такой пункт , что не могу рабоать над такими же проектами в течении 6 месяцев после ухода)

Только дело в том, что на Украине такой пункт неправомочен. Смело можно подписывать и идти к конкурентам — это тебе скажет любой юрист.

Это в случае с КЗОТ не правомочен. А в случае с ФОП ещё как правомочен. Более того предприниматель в Украине отвечает по судебным искам всем своим имуществом.

Так что можно нехило так нарваться следуя вашим советам.

А в случае с ФОП ещё как правомочен.

Нет, трудовое и авторское право действует вне зависимости от формы отношений

С практической точки зрения все еще хуже
Во первых у компании все карты на руках, есть доказательство что во время оплачиваемого отпуска работал в другой конторе вопреки договора? просто зп не выплатят за это время и уволять с волчим билетом (fired, not laid off — и эту инфу легально имеют право предоставлять при бекграунд чеке)

и много ты знаешь таких людей?
Я лично слышал , про негласное правило не давать плохих отзывов на сотрудника, даюы у сотружника не было потом повода судиться и говорить, что ему этим отзывом всю кареру запороли, а тут ты говоришь о том , чтобы на бэграундчеке такое говорить, что же должен сделать сотрудник , чтобы ему такое написали, накакать на стол начальнику, предварительно отимев там его жену с секретаршей? :)))

Всегда хватало просто разговора с вежливой, но твёрдой позицией. Ни разу не угрожал. Может быть потому, что умные люди понимают — не зачем угрожать, если у человека есть рычаги влияния и готовность их задействовать

Я лично слышал , про негласное правило не давать плохих отзывов на сотрудника, даюы у сотружника не было потом повода судиться и говорить, что ему этим отзывом всю кареру запороли, а тут ты говоришь о том , чтобы на бэграундчеке такое говорить

Взагалі, у США, контори не зобов’язані в силу процитованого вище видавати інфу про бувших працівників.
Залежить від їхньої доброї волі. Можуть сказати інфу. А можуть на дзвінок з background check сказати, що не уповноважені видавати інфу, чи ще якось культурно послати.
Потім у background check report так і напишуть — ми дзвонили, нам сказали йти туда то, і туда то, і в такі то дири, через таке то місце.
Далі контора, що наймає, гляне на background check report одним заднім оком, і, оскільки, спеца шукають уже місяців так 6-9, процес onboarding уже в разгарі, проект горить, то закриють очі на ці посили.

Я похожий договор показывал юристу. Так смеялась, что трахнул

у нас так виходить так:
— iспитательний срок можно не оплачивать
— срок когда РАБотник увольняеццо оплатчивать не надо тоже
— никаких отступних та компенсаций при увольнении з инициативи РАБодателя

п.с.
странна позиция рабов в поддэржкуе рабодателя, шо как бы символизирует...

Как я уяснил за более, чем 20 лет, для западных работодателей мы не люди, так рабочий скот, рабы.

Если государство и законодательная база позволяют так обращаться со своими гражданами, то почему бы и нет?

в последний месяц всех приказом директора перевели на минимальную по закону зарплату и выгнали — судиться, чтобы не прослыть буйным и получить черную метку никто не рискнул

Опять же, если так можно, почему бы и нет? Ты создаёшь правила, бизнес по ним играет. Хреновые правила — такой же результат. Виноваты не западные работодатели, а местные законодатели. Если бы была лазейка не платить вообще зарплату, её бы и не платили, но царь-батюшка — он хороший, а бояре злые и противные, так что-ли?

И самое смешное, как только кто на тракторе сваливает, также к своим бывшим землякам относиться начинает.

Ты просто не можешь этого понять, как и большинство «земляков». Жена вечно где-то находит таких же как мы понауехов, два дня назад одна жаловалась, вот канадосы заебали, работать заставляют много, платят мало и вообще всё здесь хреново. Ну так если всё так хреново, если ты не можешь тут жить, не сачкуя на работе, если тебя не устраивает заработная плата, то виноваты не канадосы, а выпавшая клепка в голове, едь туда, где тебе будет хорошо.

Майк, а как же толерастия

Ты опять чего-то не догоняешь и путаешь социальные отношения и рабочие. Ещё раз, если государство так позволяет обращаться с собственными гражданами, то виноваты не западные экплуататоры, а те, кто представляют государство. Тут с работой и работодателями тоже хватает проблем, только они другие, но от этого они менее болезненными не становятся. Когда сокращают целыми отделами с перспективными разработками за 5 минут, чтобы показать акционерам красивую картинку и продержаться в управляющем кресле ещё год, даже если без этой перспективной разработки компания пойдёт на дно за тот же год. Это и есть западная модель бизнеса, где работник не имеет никакого значения.

Ну а твою жену мне обсуждать неинтересно.

А мы её не обсуждаем — в данном случае она просто источник поставки «землячков» с их нытьём на отсутствие возможностей наебать работодателей на украинский манер.

Они нам члены семьи или что, чтобы думать о наших судьбах? Работа это контракт, ты делаешь что-то нужное и ценное и за это платят, а не место где ты приходишь и тебе за это платят деньги потому что КЗоТ. И откуда у конторы деньги на зп если она сама банкрот? Они их печатает чтоли? Вон не понима этого нытья...нас увольняют уууу какие все плохие...И да, меня не раз увольняли, без нытья находил новую, и даже до того как попал в IT

Для баланса отношений между работником или работодателем есть законы, а не на словах договориваться, а потом делать че хочешь и жаловаться, что не по твоему что-то пошло. Если законы плохие то претензии к государству а не к работодателю. В этом и есть смысл правового общества — поступать руководствуясь законами и доводить их до ума если что-то не так.
ТС хочет и рбыку съесть и на !"№ сесть.

. Если законы плохие то претензии к государству а не к работодателю

Нет, батенька, это позиция сладкого лоха — терпилы. Если суд не работает, надо действовать вне суда

Если суд не работает, надо действовать вне суда

А потом жалуются почему у нас законы и суды херово работают — потому что, народ дикий, давай еще на кол сажать и руки рубить ворам. Во! Еще идея! Можно всех неугодных расстреливать и сделать чистую нацию!

А вас много есть красивый законов, но их строгость компенсируется необязательностью их исполнения.

В этом есть большая проблема, я не спорю. Но решать ее нужно тем, чтобы в ней порядок навести а не действовать вне закона.

Да чего ты путина и ольгино привязал сюда? Я о них ни слова не написал.

Я сказал, что если хочешь честность и справедливость то нужно действовать в рамках права, где многие вещи прописаны, чтобы прижучть особо ушлых работников\работодателей, а не договариваться на словах, а потом жаловаться, что не по пацански поступили.
И про «начни с себя» я не гвоорил, я говорил, что общество должно быть правовым (КЗоТ, контракты и другое), а не всякие геройства и договрняк, иначе будет дурдом.

Остались) Но на ЧП же бабок больше. Естественный отбор, имплементмруемый в том числе и страдающими рабами.

И откуда у конторы деньги на зп если она сама банкрот? Они их печатает чтоли?

А почему это должно волновать наёмных работников. Работодатель для них член семьи, что ли?

Смысл в том, что платят деньги там где их делают и работники и руководство, а не ждут зп и просиживают штаны.В противном случае структура разваливается и это естественный процесс.

Смысл в том, что платят деньги там где их делают и работники и руководство, а не ждут зп и просиживают штаны.В противном случае структура разваливается и это естественный процесс.

Ага, какой хороший подход, чтобы сказать потом, что «вы хреново работали, поэтому ЗП не увидите».
Ещё раз, плохо работающий сотрудник — проблема и вина только работодателя. Нет денег, чтобы заплатить — тоже проблема работодателя.

Ещё раз, плохо работающий сотрудник — проблема и вина только работодателя.

Угу... Зустрічав таких індивідів — те, що він хреново працює — вина роботодавця, б’є дружину — вина дружини, паркується як мудак — вина міської влади. Список можна продовжувати довго... Всі йому щось винні, а сам — білий і пухнастий.

те, що він хреново працює — вина роботодавця

...зустрічав таких індивідів-бізнесменів, те, що в нього їм же наймані працівники олухи — вина рабітників, а не його :)

б’є дружину — вина дружини

как бы да. Или у нас мусульманские законы и женщина не имеет права голоса или разводы запрещены?

паркується як мудак — вина міської влади

ну если не местной власти, то как минимум общества. Которое не поставило быдло в стойло.

судиться, чтобы не прослыть буйным и получить черную метку никто не рискнул

Рабская позиция, ты не находишь?

Так это же белорусы, самая терпеливая нация

У меня коллега из Беларуси , анекдот про белорусов рассказывал, если в Двух словах , то повесили белоруса, он день два висит и вполне себе живой, если снимают, спрашивают об ощущениях и тд. Он говорит : если бы немного верёвку ослабили, то вполне пригодные условия для жизни.

Мы с ним в одно время начали рабоать тут в одной крупной конторе , только я уже пол года как слинял, а он каждый день жалуется, когда встретимся разговоры только о том как там все плохо, но сидит и вокруг боится посмотреть.

И самое смешное, как только кто на тракторе сваливает, также к своим бывшим землякам относиться начинает.

Та ладно, обычно умные вещи пишите а тут всех под одну гребенку....

у дядя Вити, по ходу пятница началась сегодня)))

так то да, вы , одним росчерком пера способны заставить бомбить у таких хомячков как я. Ведь на вашей стороне опыт опыт опыт и иии блин забыл какой там у вас диагноз?

Или не закончилась ещё %)

А если посмотреть на ситуацию так: есть партнеры заказчик и исполнитель (фоп). Исполнитель выполняет определенный объём работы / взятые на себя обязательства, затем выставляет инвойс и если все ок, то заказчик все оплачивает.
Фоп — предприниматель и сам несет все риски, связанные с его деятельностью. Заказчик со своей стороны заинтересован в том, чтобы исполнитель подписал акты на передачу интеллектуальной собственности. Так что обе стороны заинтересованы друг в друге.

Если фоп решил приступить к работе, не подписав договор, то все риски он берет на себя — нет договора — нет никаких гарантий.

PS
И от рабского мировозрение лучше стараться отходить, иначе в жизни далеко не уедешь

если не складен договор В2В (ФОП) по дефолту работае КЗоТ (укр. КЗпП)
Дмитрий Вежнин мав би то знати

не факт, а якщо у вiдрядженнi, в нас колись на фабрицi сидiли хлопцi субпiдрядники роками.
тобто мае буди хоча би контракт макс. на рiк — пiвтора, щоб було видно, що контрактник, а не найманець

я не про тих контрактникIв (в унIверах прафесори теж на кантрактах), а про тих хто ФОП

В РБ власть четко сказали, что мы не против ФОПства, но если обнаружим сокрытие трудовых отношений, оплатите все положенные штрафы

В РБ власти не боятся майдана. Народ более покорен. Здесь же, если попробуют тронуть ЧП бунт гарантирован. И вовсе не мирные пляски

Я об этом стал думать когда мне было 27.

А в сороковник пойдёшь собирать бутылки.

с чего вдруг?

Просто так. Ради расширения кругозора.

Просто так. Ради расширения кругозора.

ну так собирай, раз для тебя это расширяет кругозор, я то тут причём?

Непробивной.

и после этого ты говоришь про кого-то, что он хамло (пусть даже и заслуженно относительно того кого-то)?

Мы с тобой эту тему уже обсуждали, а тут начинаешь опять по новой.

прочитал ветку, понял насколько все плохо, не важно где живут местные выходцы, на каком языке разговаривают и что делают, иметь с ними дел теперь не хочется совсем.

Никаких оговорок — просто не иметь вообще.

Ты опять меня с кем-то путаешь, я никого не поучаю, я высказываю свою точку зрения, которая сформировалась ещё до трактора.

Не все так плохо:) но таки да, кинуть своих , но менее прошаренных — таки быват:)

Если бы вы отработали полмесяца хотя бы то это одно дело. В контракте же оговорена помесячная оплата, так?

Так себе. 4 дня поработал и ушел сам — такое себе.

Как и почти весь современный кинематограф — сюжет банален, актеры клишейны, но просмотры идут )

Обещали оплатить вне зависимости от результата.

Почему на этом ставился какой-то акцент?

А сколько то отработали?

Немного, 4 дня (хотя пришлось тратить свой отпуск). Деньги небольшие, смущает что крупная компания в мелочах так себя ведет.

Без обид, но вы зажрались. Я как-то 2 недели проработал, также ушел сам. И все было оговорено, но денег я не просил, потому что в каком-то смысле подвел людей.

Без обид, но если вы считаете, что ваше время ничего не стоит, то это только ваша проблема, так? Если человек уходит из компании до конца испытательного срока, то это же не значит, что он это потраченное время счастлив компании подарить. Даже 4 дня.

Ну и что человек обычно нарабатывает на новом месте за 4 дня? (ну кроме впустую израсходанного электричества).

А за месяц при высоком пороге вхождения? Тоже ничего не заплатим, он же ничего не сделал?

Я бы на месте компании просто заставил бы такого работника проходить отработку, положенную при увольнении и в конце заплатил бы причитающееся, чтобы не повадно было требовать деньги за ничего.

На ИС нет отработки в этом цимес ИС.

И где это написано?

Украинский Трудовой Кодекс

Працівник, який не пройшов випробувальний термін при прийнятті на роботу (не відповідає займаній посаді або виконуваній роботі), звільняється протягом строку випробування, про що письмово повідомляється за три дні.
Так, власник (уповноважений орган) видає наказ упродовж трьох днів із таким записом: «Звільнити (ПІП працівника) з посади (назва займаної посади) з (дата звільнення) у зв’язку з встановленням невідповідності виконуваній роботі протягом строку випробування, п. 11 ст. 40 КЗпП України».
Останній день роботи вважається днем звільнення працівника. У день звільнення роботодавець видає працівнику трудову книжку, проводить розрахунок. Якщо звільнення працівника здійснено за ініціативою роботодавця, то у день звільнення вручається і копія наказу про припинення трудового договору.

Но таки да ты прав тут ньюанс в «по инициативе работодателя» а вот в случае «по собственному желанию» таки да работник обязан предупредить за 2 недели:

Якщо працівник за власним бажанням вирішив достроково припинити випробувальний термін, згідно ст.38 КЗпПУ, він повинен за два тижні попередити про своє рішення роботодавця. В своїй заяві про звільнення працівник обов’язково має вказати дату, інакше термін попередження про звільнення відраховується з наступного дня після подачі ним заяви.

Моя ошибка признаю с другой стороны формально как заставить работника таки работать? Если он просто не выйдет как пример?

ЗЫ: последнее «просто не вышел на работу» вещь кстати довольно популярная в реальном секторе отечественном по отзывам отделов кадров у них там до 20% такого.

Моя ошибка признаю с другой стороны формально как заставить работника таки работать? Если он просто не выйдет как пример?

Страшная запись в трудовой книжке?

)) какая?

Не слышал чтобы кто-либо из реальных работодателей серьёзно обращал бы б на это внимание как на записи в трудовой так и тем более на такие записи вот скажем в сабжевом случае ну ок придёт человек куда-то работу делать надо на поверку руки из правильного места растут (иначе вопрос бы б и не стоял) думаешь не возьмут?

)) какая?

Вот такая cs418818.vk.me/...​8584/2b9b/VLvDYwQIBlM.jpg

в/на Украине «вконтактике» запрещён ))

В идеале это всё должно быть прописано в КЗОТ. И, в идеале, бизнес и наёмный труд должны быть чётко разнесены в нём. Наёмный работник — имеет минимум головной боли, получает оплату за свой труд и его больше ничего не волнует. Бизнес — несёт все риски, но с возможностью заработать миллиарды.

Вы выберите что-то одно. Либо высокий порог вхождения, либо месяц.

Забирает время других сотрудников

Ну и что человек обычно нарабатывает на новом месте за 4 дня? (ну кроме впустую израсходанного электричества).

Это уже проблемы компании. Нечего было нанимать этого человека, он не обязан оплачивать своим временем просчёты компании.

И в чем просчет компании?

И в чем просчет компании?

Не на того поставили. Это бизнес, со всеми его непредсказуемыми рисками.

Ну поставил не на ту компанию, это же бизнес с его рисками.

Ну поставил не на ту компанию, это же бизнес с его рисками.

Суть в том, что наёмный сотрудник не занимается бизнесом. Он продаёт свой труд и больше его ничего не волнует и не должно волновать.

любые взаимоотношения — это бизнес

Зачем тогда наёмному работнику работать за свою колбасу и ещё иметь головную боль? Тогда лучше заниматься бизнесом.

2 эксперты, продают решения проблем, даже если взаиморасчет за часы

ключевое здесь — взаиморасчёт за часы (или там за потраченные усилия, не столь важно). Что я хочу сказать — наёмный работник имеет стабильную денежку за свои трудозатраты. Это одна стратегия. Бизнес не имеет никаких гарантий, может вообще не иметь прибыли, зато у него есть шанс срубить хороший кукиш. Это другая стратегия. И их лучше чётко разделить. Иначе зачем наёмному иметь головную боль и иметь небольшую денежку, если тоже самое он может иметь в бизнесе, но с возможностью иметь хорошую денежку

Проблема в том, что топикстартер не озвучил, а был ли труд (выполнялась ли им какая-то деятельность). Пока что мы услышали только то, что он потратил 4 дня своей жизни. И возникает вопрос, а на что он потратил эти 4 дня ))

Сидишь на youtube и ждешь пока одмин\devops все настроят.

який проект... топікстартер на сисадміна влаштовувався :)

поддержу Игоря, только заменив «зажрались» на «не справедливы».

Компания пригласила Вас не за тем, чтобы вы её 4 дня показывали насколько вы прекрасны. Они решают свою нужду — поиск своего человека. И своему человеку они предлагают такие условия (тестовый срок — оплата — включение в штат) и мне даже в голову не придёт требовать с них оплату если я разрываю наше сотрудничество не начав.

Справедливость и мораль на их стороне.

Не считаю, что понятия справедливости и морали уместны в рабочих отношениях. Есть договоренности и их нужно соблюдать.
В данном случаи компания посчитала, что я отнял их время и мне можно не платить? Я вполне понимаю их точку зрения, и я даже не в обиде, однако считаю своим долгом предупредить других, что так могут поступить и с ними.

Є домовленність. Її треба виконувати. Відпрацьовано 4 дні — оплачено чотирі дні. Без варіантів.

Щось я не побачив щоб автор додав пруф «є домовленість»

і КзОТ читайте, хоче відвалити на 4-й день — нехай відпрацює 2 тижні

Якщо ходив у офіс, значить домовленість була. Чи компанії пускають до себе якихось лівих людей, щоб ті щодня по 8 годин просто гуляли по приміщенню?(:
Працівник повинен відпрацювати 2 тижні, але штрафів за те, що не відпрацював, нема. А от роботодавцю за те, що не оформив працівника і ще й не оплатив видпрацьований час — є. Такі закони.

пустий ваш коментар

автор кинув свого роботодавця, ще й відібрав в нього ресурси декількох спеціалістів

при чому вважає що йому ще хтось щось винен

бажаю вам партнерства із людиною таких поглядів як автор топіку
честь

Єдине, що теоретично можна закинути автору, це те, що не відпрацював 2 тижні. Нехай понесе за це відповідальність згідно законодавства, тобто ніякої(:
Роботодавець не заплатив за відпрацьований час, не оформив співробітника, вчинив серйозні порушення законодавства України.

Єдине, що теоретично можна закинути автору, це те, що не відпрацював 2 тижні. Нехай понесе за це відповідальність згідно законодавства, тобто ніякої(:

Я бы на месте компании именно так и сделал — хочешь деньги, пиши заявление и отрабатывай две недели. Ибонехер ©.

Врядли бы согласился, он решал свои шкурные интересы за чужой счёт.

1. Не за 18, а за 14 (ще 10 робочих днів).
2. Якщо піти на принцип і згідно законів, тоді б компанія могла б завантажити ТС реальними завданнями і оцінювати його роботу із публічним детальним(!) звітом. Компанія «влетіла б у копійку», але це не такі великі гроші. І хороший прецедент. Звісно, на даний момент практично жодна компанія в Україні на таке не піде ))

Якщо ходив у офіс, значить домовленість була. Чи компанії пускають до себе якихось лівих людей, щоб ті щодня по 8 годин просто гуляли по приміщенню?(:

Пускают. Почему нет? Бесплатная практика, благотворительность, тестирование, итп...

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Как раз потому, что я считаю, что мое время что-то стоит, то я не считаю, что время других людей — бесплатно.

Я тоже как бы не кричу, что меня кинули и верните деньги. Но договор об оплате был до офера, если бы я им не подошел, то тоже нормально было бы не платить?

Мы тут говорим о конкретной ситуации, а не «если бы я....».

Конкретная ситуация — мне обещали заплатить за потраченное мною время, я же со своей стороны не давал никаких гарантий, на этапе договора все всех устроило.

«Я не давал никаких гарантий, а мне давали». Не ощущаете ничего странного?

Давайте, раз уж вы сами написали, что время всех людей что-то стоит, сформулируем так: они оплачивают мне мое потраченное на них время, им их время оплачивает компания(для того их и содержат в штате). При этом свои риски несут обе стороны. По-моему логика вполне просматривается.

Нету понятия «их время». Есть только ваше и компании. Вы потратили время компании, она потратила ваше. Я практически уверен, что за 4 дня вы не сделали ничего полезного, что принесло бы пользу. А то, что вы мерилом работы считаете время и усталость — не проблемы компании.

В данном случае компания за мой счет решает свой вопрос — поиск оптимального для них кандидата. Понятно, что за 4 дня человек на новом месте ничего существенного не сделает, значит компания сознательно идет на такой шаг, чтобы достичь своих целей.
Простите, но не нужно хамить и за меня решать что и чем я считаю.

Компания не решает за ваш счет никаких проблем. Потому что вы не согласились. А тратит на вас время. Вы на нее. Не подошли, бывает.

Прощаю и не хамлю. Просто высказываю мнение.
PS: Какие нежные технари пошли, кошмар. Со стороны выглядит, как стоны брошенной любовницы, которая потратила лучшие годы на этого козла.

Видимо мы с вами по-разному понимаем тезис, что любой труд должен быть оплачен. Думаю дальнейшее дискуссия уж точно не для этой темы, тем более что мой изначальный посыл не сбить денег, а предупредить других о возможности некрасивых ситуаций.
PS: и ведь все-таки продолжаете хамить )

Да нет, тут не про оплату труда с моей стороны как раз. А о взаимном уважении.
Наверное, тут и есть точка непонимания.

любой труд должен быть оплачен.

так розкажіть, що ви за 4 дні зробили ?

Це не важливо. Робочий час потрібно оплатити. Чи у вас на роботі щомісяця питають у всіх що вони зробили, і якщо опис зробленого не сподобається начальству, люди не отримують грошей?:)

Якщо в компанії не питають працівника, що саме він зробив за місяць присутності на робочому стільці, якщо в компанії нема системи заохочення за виконану роботу та ПОКАРАННЯ за невиконану — то це дуже дивна компанія.
Чи ви вважаєте, що компанія має платити не за результат, а за час присутності??

Звичайно за час, якщо іншого не вказано окремо. Не влаштовує якість роботи — можна звільнити, для цього власне і існує випробувальний термін. Але за відпрацьований час не платити недопустимо.

Конкретная ситуация не предполагает ничего особенного, кроме как принятия (или не принятия) информации к сведению. Хотя список людей, готовых поработать бесплатно, возможно, кому-то пригодится.

Взять отпуск (вероятно оплачиваемый первой конторой) чтобы начать проходить испытательный срок в другой конторе. Офигеть.

А что делать с отпуском, когда увольняешься?

Отдают же отпускные при увольнении

Искать новую работу, уже уволившись с предыдущего места работы, в нашей стране могут себе позволить представители довольно ограниченного числа профессий, не понимаю что вас удивляет(возмущает?). И да, не испытательный срок, а тестовый период (никаких бумаг, только устные договоренности).

Вы сверху писали про рабочие отношения. Но если никаких бумаг, то какие же рабочие отношения?

Но если никаких бумаг

Согласно отечественному ТК «фактически допущен и приступил к работе» всё уже «трудовые отношения».

Местный бизнес живет исключительно по книжке Ильфа и Петрова.

Именно. «Тише едешь дольше проживёшь». Работает с обеих сторон «пацак пацака не обидит».

Но в качестве «аргумента в случае спора сторон» выступает вполне.

Прийшов на роботу, сів за комп — почалися трудові відносини. Папірці для працівника не обов’язкові. А от для роботодавця без них — штраф у кілька сотень тисяч грн.

Так подождите, это не был испытательный срок, а «тестовый период »? Тогда это непонимание, скорее всего. испытательный срок предполагает оплату в полном объёме, а тут со стороны компании предположение что тестовый период будет отработан тоже в полном объёме

А что такое 4 дня для вступления в должность на новой работе? За что платить то? Я бы в такой ситуации , даже и просить ничего не стал бы, ибо это было же форменное головоебство , со стороны кандидата.

Какую? ТС упорно не хочет говорить, что же он за 4 дня наработал.

Обеспечивал работоспособность инфраструктуры

Ну хорошо хоть не работу работал.

Так то пусть добивается , я озвучил как бы я поступил в таком случае и денег бы не просил.
А тс пусть таки для себя решит право ли он имеет или пожаловаться на форме это его максимум в борьбе с нечестным работодателем

так это он же там договаривался, ему лучше знать)

Можешь сюда добавить, если посчитаешь нужным...
docs.google.com/...​vKLwq_bIaWCxFQ/edit#gid=0

интересно, в этом файле уже много добавленных по вот таким же безосновательным мотивам?

Якщо працівник за власним бажанням вирішив достроково припинити випробувальний термін, згідно ст.38 КЗпПУ, він повинен за два тижні попередити про своє рішення роботодавця.

чувак сам кинул людей, сожрал кучу их времени
в итоге их кинул
теперь пожаловался и чо? давайте Боржоми неправы потому что Гном первый вонючку пустил?

справедливо, да......

В чому і як кинув? Попрацював і передумав, які проблеми?

4 дня тестового периода, о какой работе речь? Я понимаю если бы в конце испыталки 3 месяца ну или хотя бы пара недель, сказал " не сойдемся, я ухожу" а ему не заплатили, тогда да, компания не права.

если бы в конце испыталки 3 месяца ну или хотя бы пара недель

тобто гірше сказати чесно зразу, а 3 місяця водити за ніс — краще.

Где я такое написал? Я сказал, что если бы за пару недель или более не заплатили, тогда да, пртензии обоснованы, за этот период уже можно сделать что-то более менее толковое. А за 4 дня обычно доки и конфиги+ код полистать.

домовленість була?
фірма її не виконала!
кидок

флаймен пише щось — да!
щось новеньке чи одне чи те саме як мантру? — троль!

чисто юридично:

«давай ми почнемо з тобою перевіряти чи ти нам підходиш
виконай для нас обсяг А, за результатами перевірки обсягу А, навіть якщо ти нам не підйдеш ми оплатимо.»

як заява «я передумав проходити іспит» порушує цю домовленість?!?!?

ви стверджуєте що я невірно сформулював домовленість? ви можете це довести?

Кидок — это когда одна сторона договор выполнила, а вторая — нет.

ТС первый нарушил договоренность, разве нет?

Робота почалася з першої години в офісі. І оплачуватись повинна з 1ї години.

Вот тебе наглядный пример, ты нанимаешь фрилансера, 4 дня ему ставишь задачу, все обясняешь, как надо делать, он там что то даже в коде поковырять успел. А он через 4 дня тебе говорит, извини, ухожу к другим, у них плесени на сыре больше, но баблишко ты заплати, ведь я же на тебя поработал. Ты заплатишь такому?

Ты заплатишь такому?

Надо курить контракт — там всё прописано. Если контракт был...

Якщо не було якогось окремого (наприклад цивільно-правового, чи з фопом) договору, то в Україні автоматично йдеться про роботу по кзоту. І оплачується робочий час, тобто час, проведений за виконанням того, що скаже начальство. Думаю автор цим і займався, нехай ми і розуміємо, що за 4 дні нічого корисного він зробити не встиг.
Із фрілансером домовленості від початку будуть іншими, на те він і фрілансер, а не найманий робітник.

де йдеться ?
топікстартер взагалі на іншій роботі працював (точніше, у відпустці перебував).

Если автоматически по КЗОТу, то надо:
1. Начислить ТС зарплату за 4 дня исходя из минимальной ЗП по Украине.
2. Оштрафовать в размере начисленной ЗП, за прогулы, отказ отработать 14 дней и то, что устроился на новую работу, не уволившись со старой.

Чому мінімальну ЗП, а не реальну? Усні домовленості цілком дійсні. Штрафувати по кзоту нікого не можна).

Точніше штрафи є, але лише для роботодавця.

ну на само то деле там ситуация другая, тс на старой работе остался и протрахав 4 дня мозга на новой работе ушел на старую)

это коненчо не повод, не платить

прямого запрета нет, косвенные могут быть прописаны в контракте, это как раз типа таких случаев как Майкл описал выше, когда хитрожопый чувак пошел к конкуретам трудиться не уволившись со старого места работы

Незнаю кто эти все, я лично бы так тоже сделал будь у меня отпуск не отгулянный , но я на своём последнем месте работы все отгулял:)

Должны , но в случае если бы они нашли офицальный повод мне не платить, я бы паритсья не стал ибо я понимаю, что я мозга им потрахал больше , чем наработал.
Опять таки, я бы действовал по ситуации и по реальному обему работ котоырй я сделал.
К примеру в старатпе последнем котором я работал в первый день я уже накомитил код в проект и этим кодом пользутся до сих пор, хотя прошло уже полтора года я оттуда ушел.
А на ннышеней и предудщей моей работе первые недели полторы -две я доступа ждал и по мелочи в проект вникал

Работать, а не искать.

Витя, купи фонарик и глобус и покрути глобус, светя на него фонариком.

И только на третий день индеец Зоркий Глаз заметил, что у сарая нет одной стены. ©

а то уже вообще околесицу нести начал.

dou.ua/...​rums/topic/21301/#1154495

Я поэтому и написал:

если посчитаешь нужным...

да вы вообще — добрячок

Підписатись на коментарі