Подсчет времени, проведённого на работе

Товарищи!

Мы с моим lead’ом имеем некие прения, по поводу времени, проведённого на работе.

На текущей фирме, где я работаю, требуют, чтобы проводил времени на работе минимум 8 часов, плюс обед.

Даже если нет работы. Или если справился быстрее эстимейта.

Даже если я работаю периодически из дома.

(Ты же можешь заниматься самообразованием!!! Ага, но я лучше книжку почитаю у себя дома, лёжа на дивание, чем сидя тут)

В ход идёт эта пикалка, к которой подносится карточка. Т.е. реально считаются часы, минуты, секунды.

Мои доводы, что в оффисе я могу пить чай на кухне, ходить к кому-то в гости, читать сайты, в общем, многими способами не работать начальство не интересует.

Т.е. по ихней логике, прогулялся на улице, или там, покурил — столько же отработать, получается.

Ещё есть требование — заполнять отчёты о работе вне рабочего времени. Т.е. отработал 8 часов, и только потом можешь заполнять отчёты.

В общем, нездоровое какое-то слежение за временем. Притом что опен спейс, мониторы видны всем, кто проходит, и нет никаких комнат отдыха. Т.е. находиться в оффисе не очень то комфортно долго. =)

Я работал всего в 2х конторах в своей жизни, поэтому мне интересно, как сейчас с этим в других конторах =)

Расскажите пожалуйста, камрады, как у вас с этим.

Реально напрягает.

Підписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Иногда бывает, что показывают заказчику одних людей, а делают работу совсем другие. Причем эти другие даже не догадываются о сабж: сказали делать, они и делают. Видел объявление на sql.ru типа нужен человек с сертификатами по оракл поторговать лицом.

Такое может быть даже ближе, чем можно было бы подумать — мне тут давеча рекрутер из глобалоджика предлагала торгануть по похожей схеме...

Иногда бывает, что показывают заказчику одних людей, а делают работу совсем другие.

Я такое постоянно вижу.

если разработчики, записанные на фулл тайм, работают овертаймами

Иногда бывает, что показывают заказчику одних людей, а делают работу совсем другие. Причем эти другие даже не догадываются о сабж: сказали делать, они и делают. Видел объявление на sql.ru типа нужен человек с сертификатами по оракл поторговать лицом. Естественно заказчик ждет большей производительности, по сему нужно заставить народ арбайтен, арбайтен и арбайтен.

Время трекаеться для того, что бы когда заказчик попросит отчёт куда грохнули 30к бакинский

заказчику вообще не нужно знать время присутствия на работе. потому как если разработчики, записанные на фулл тайм, работают овертаймами — они должны выплачивать двойную ставку, а это ведет к вопросу «че за херня? все ж сроки согласованы? или у вас проблемы? »

На самом деле это обозначает неадекватное начальство

безусловно
я готов «идейно» работать в овертаймы., но только не втыкайте мне гвоздь в голову, что я должен быть на работе в 9: 00.

зы. позже 9: 30 на работу не опаздываю

после 3 месяцев последовал упрек «ты просто высиживаешь рабочее время»

На самом деле это обозначает неадекватное начальство: люди хотят чтоб скажем за месяц выполнялось больше работы за те же деньги. Для этого существует только один способ — чтоб человек вместо восьми часов работал десять. Пытаются привить чувство вины, поиграть в джентльменские отношения и т.п. когда это не работает, народ злится.

p.s. Если попросить вменяемого человека остаться на час другой после работы и чего то сделать, он редко отказывается, но такие просьбы не могут быть постоянными. Перманентное состояние аврала есть проблема менеджмента, а не разработчика.

Проводи, плюй в потолок, на просьбы остаться после работы говори: «мой рабочий день восемь часов, я его отработал — идите лесом»

+1
был в одной говноконторе похожей... поставили вопрос ребром «с 9 до 18 на рабочем месте»... Ну с 9 до 6, так и ладно
после 3 месяцев последовал упрек «ты просто высиживаешь рабочее время»

когда начинаются эти заманухи — нужно искать новую работу

На текущей фирме, где я работаю, требуют, чтобы проводил времени на работе минимум 8 часов, плюс обед.
Даже если нет работы. Или если справился быстрее эстимейта.

Даже если я работаю периодически из дома.

Проводи, плюй в потолок, на просьбы остаться после работы говори: «мой рабочий день восемь часов, я его отработал — идите лесом»
Дома не работай, постепенно подыскивай другую работу.

p.s. Как аукнется, так и откликнется

Время трекаеться для того, что бы когда заказчик попросит отчёт куда грохнули 30к бакинский, ПМ методично выдавал ему график по задачам и времени затраченом на них.

Можешь себя представить на месте заказчика? Что тебя будет интересовать в первую очередь? Куда потратили твои 30К бакинских? Или может когда будет сделан твой заказ?

Не обязательно «трекать» время, чтобы выдать график.

Время трекаеться для того, что бы когда заказчик попросит отчёт куда грохнули 30к бакинский, ПМ методично выдавал ему график по задачам и времени затраченом на них.

ИМХО время нужно контролировать хоть немного.

ИМХО, думаю, что нужно не время контролировать, а мотивировать выполнять работу вовремя.

А есть, которые приходят в ~12 и уходят в 17: 30 и не очень-то напрягаются;, а когда дедлайн горит, еще и скажут «а почему это я должен перерабатывать».

Увольте таких и наймите тех, кто так не делает.

Ни фига. Лучше увольте тех кто так не делает.

2Контроль

ИМХО время нужно контролировать хоть немного.

Конечно, иначе ведь менеджерам-полицаям на входе работы не останется, придется делом заняться:)

А есть, которые приходят в ~12 и уходят в 17: 30 и не очень-то напрягаются;, а когда дедлайн горит, еще и скажут «а почему это я должен перерабатывать».

Увольте таких и наймите тех, кто так не делает.

ИМХО время нужно контролировать хоть немного. Это хорошо если ответственные люди, делают работу хорошо/вовремя и все такое.

А хоть небольшой контроль держит более-менее в тонусе и таких шалтай-болтаев тем более.

2 LockDog
Гестапо у вас там какое-то. Сам был в такой ситуации на самой своей первой работе. При этом ещё и рабочий день составлял 9 часов + обед, то есть в сумме за неделю должно было быть минимум 45 часов. И за опоздание на 20 минут дрючили. К тому же я тогда по глупости воспринимал это как нормальный подход.

У теперешнего работодателя следят только за сделаной работой + за тем что б в принципе в рабочий день ты в офис заглянул и карточкой пикнул. Ну и опять же работа из дому должна быть обоснованна.

Карточки-пикалки есть, но пока действительно не будет надо (читай не захотят придолбаться) — никто не смотрит кто во сколько приходит и уходит. Главное — выполнять хорошо свою работу и не делать так, чтоб тебя захотели уволить.
Учет рабочего времени есть... billable time, по которому выставляются счета заказчику — теоретически, нужно заполнять раз в неделю, фактически — все заполняют в конце квартала, так как счета выставляются раз в квартал. Заполнять можно только тем, что у тебя есть в списке задач. За списком нужно следить самому, если что-то не совсем верно или не хватает — то нужно говорить об этом менеджерам. Если работы нет — заполняется специальным пунктом, отведенным на оверхед. Если за год будет слишком много оверхеда — могут срезать часть годовой премии. Переработки не приветствуются и не оплачиваются. Если перерабатываешь — значит плохо выполняешь работу в рабочее время. Но если пришел в 12 — никто косо не посмотрит если уйдешь в 9. Разве что в выходные, если очень нужно выйти, могут оплатить..., но очень редко такое бывает чтоб позарез надо было выйти. И то, если есть веские причины не выходить, например, давно запланированная куда-то поездка:) — никто не будет смотреть косо, все — люди... Ну, может, попросят почту из дому посматривать иногда, и по телефону позвонят если что-то очень важное. Но люди, в основном, ответственные — сами знают что и когда надо закончить, насколько важно выйти в субботу и прочие подобные вопросы. На выходных, кажется, оплачивается в 1, 5 или в двойном размере, не знаю точно, за последний год не приходилось выходить.

Забыл добавить... у нас все счастливы — и менеджеры, и сотрудники.

Работал на нескольких фирмах, но идеального подхода в учете времени для себя выделить не могу. Поэтому просто перечислю.
1. Каждый день нужно было составлять отчет о проделанной работе за день. Халатно к этому относиться не разрешали (нельзя было написать «работал 8 часов»). Многие писали — «1. Просматривал корреспонденцию — 1.5 часа; Изучал „XXX“ API — 0.5 часа; Реализовывал „YYY“ подсистему — 5 часов; Митинг — 0.5 часа» и т.д. Приветствовалось если за день суммарно будет больше 8 часов. На зарплате это никак не отражалось, но если все время получалось по 8 — смотрели косо.
2. Раз в неделю нужно было заполнить часы отработанные за неделю. Причем никто не следил, действительно ты отработал 8 часов или нет. Все всегда ставили по 8 часов. Менеджер проекта контролировал только случаи, когда ты отсутствовал на работе, а проставил 8 рабочих часов (такое не допускалось). Если был овертайм, который был официально утвержден, нужно было отдельно заполнять часы «сверх 8 часов». Эти часы оплачивались по 2-ному тарифу. Но такие часы отбалды писать было нельзя — за этим так же следил менеджер.
3. Учет фактического времени пребывания в офисе. Не важно сколько работаешь в день, важно сколько времени отрабатываешь за месяц. В офисе можно пить чай, курить, шляться по офису — это все входит в рабочее время. Иногда делают замечания, что в течении нескольких часов тебя нет на рабочем месте. Наказывают если такое случается систематически. Но в целом к отработанному времени относятся лояльно. Приветствуются переработки за месяц (только приветствуются, не оплачиваются). Не приветствуются недоработки — вычитают из зарплаты.

Почему не могу выделить лучший подход — потому что я не понимаю, зачем вообще ведется учет времени. Что именно менеджера из этой информации хотят получить? Для меня лучший учет времени — это вовремя сданный проект.

как сейчас с этим в других конторах =)

Работаю в опенспейсе. Время прихода, ухода с работы фиксируется. Фиксируется время выполнения тасков. Переработки, засиживания на работе до позна не оплачиваются — лучше на такое не вестись вообще. Как только заходит речь об овертайме — нужно уметь находить в себе силы и решительно говорить НЕТ.

Комнаты отдыха нет, присесть, прилечь в течении дня негде. Реально получается эффективно программировать часа четыре. Все остальное время сидишь на втыке, практически просто тупишь, много отвлекают.

У нас майже як у Dmitry (гнучкий графік, місячний баланс, дедлайни-деплої, програма обліку часу, обґрунтована віддалена робота), плюс тижневі звіти. Звіти заповнюються в робочий час. Є кухня/кімната відпочинку.

2LockDog: Нездорова якась у вашій фірмі атмосфера... Криза закінчилась, роботу змінити не проблемно, чи принаймі натякнути на це. Хоча картки, пікалки... бюрократія так і пре, навряд чи натяки допоможуть.

Все как в посте автора. Доказывать, imho, бесполезно.

из 4 контор где приходилось работать только в одной был учет проведенного на работе времени (самой галимой), в одной был учет времени по конкретных задачах, но не придирались если работал в день меньше 8 часов.

обычная бюрократия, какая часто бывает в крупных конторах...

У нас все более гибко, каждый день не обязательно быть по 8 часов. Главное, чтобы за месяц набежало необходимое время. Хотя бывают критические моменты (дедлайн), когда желательно и по 10−12 часов находиться в офисе. Ситуаций, когда работы нет, у нас практически не бывает.

Отчеты составлять необязательно, но нужно пользоваться специальной программой учета времени, по которой можно в дальнейшем увидеть, какими задачами человек занимался. Естественно, если человек работает удаленно, это время ему засчитывается как рабочее. Правда, необходимость удаленной работы у нас желательно обосновать.

Підписатись на коментарі