Відповім на запитання про життя в Німеччині

Вітаю!

Вирішив створити цей топік після прочитання кількох сотень коментарів в цьому розділі форуму. Смішать і водночас засмучують уявлення багатьох людей тут на форумі про життя в Європі — зокрема, в Німеччині.

В мене і самого було багато стереотипів, зруйнованих очікувань та позитивних несподіванок під час переїзду сюди 4 роки тому.

В даний момент, я працюю як Software Engineer в продуктовій adtech компанії середніх розмірів в Берліні. До цього працював в кількох невеликих стартапах.

Буду радий відповісти на будь-які запитання (окрім надто особистих) про життя в Німеччині. Особливо, в таких містах як Гамбург та Берлін.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Доброго дня, в мене в автобусі випав гаманець де я сиділа з грошима, документами, картками, коли я вийшла то помітила але автобус вже поїхав, я повідомила іншим водіям, гаманець забрала у центральному депо, без грошей, скажіть чи є камери у міських автобусах і як знайти гроші? В німеччині 2 місяці мови не знаю.

Скажіть будь-ласка,чи відповідає якість, тій заниженій ціні в турецьких перукарнях і де можна добре і дешевше постригтись?

Работаю Германии в г Штутгарте но не могу оплачивать товар своей валютной картой. Какая причина

Я проживаю в Фюрті,недавно переїхала до чоловіка, і хочу знайти роботу, документи є мову знаю на рівніА2, підкажіть з чого почати, куди звертатись де шукати роботу? Але я хотіла б по місцю проживання знайти роботу, підкажіть будь ласка

Реально ли найти удаленную работу и получить по ней блау карте? Те, физически жить в условном Берлине, но работать удаленно?

По идее тебе надо сначала переехать по блукард сюда так как у тебя есть привязка к работодателю в течении 2 лет, а потом по идее можно на вольные хлеба идти в контракторы/фрилансеры и платить налоги в Германии как ФОП(ну или аналог) и работать удаленно на другую страну. Может что то упускаю... было бы тоже интересно услышать.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Подскажите пожалуйста стои работать по юк контракту что это

Чому у Німеччині тупі продавці-консультанти, фармацевти, лікарі іт.д.?!?

Потому что наших не хватает показать им, как правильно.

Добро дня підкажіть будьласка , мене затримав zoll як вияснилос що в мене не хватає якоїсь бумажки я працюю на литовську фірму офіційно в Німеччину відправили як в командіровку що мені тепер за це буде

Доброго дня, підскажіть будь ласка хто знає, скільки часу потрібно чекати дозвіл на працю від Bundesagentur für Arbeit ?

Можно ли где-то найти описание районов, что бы можно было определиться в каком стоит жить и, что более важно, где жить точно не стоит? Или может из личного опыта можешь рассказать?

И еще вопрос про машину, насколько проблемно с парковками, можно ли спокойно снять квартиру с паркоместом или оно вообще не нужно или есть по умолчанию? И на сколько проблемно парковать машину в центре? И вообще не сколько нужна машина в Берлине, если ли смысл ее с собой вообще тащить?

это видеть только замена масла

Спасибо за ответ, но я как-то поздно посмотрел, уже не актуально :) но оставлю свое мнение, может кому-то пригодится.
Я машину все таки не взял и сейчас даже не понимаю зачем она мне тут, кроме как для поездок за город, это при том что я живу в отдаленом от центра районе. Видимо в Мюнхене ситуация все таки отличается, в Берлине общественный транспорт хороший, пока не нашел места куда бы нельзя было на нем добраться, ездит по расписанию и быстро, особенно С и У -баны. Гугл карты обычно показывают время на машине и на ОТ примерно одинаковое, но я не проверял. Про парковки опыта естественно нет, но то что вижу — в цетре повсюду знаки запрещающие парковку, возле офиса там где разрешена — она платная, с 9 до 17 1 евро/час, после 17 2 евро/час.

В Берліні якихось районів де зовсім жити не можна немае. Е райони з певними особливостями

В Берліні машина більше не потрібна ніж потрібна. Без машини можно комфортно жити і не відчувати дискофортів. Публічний транспорт покривае всі потреба — він швидший і суттево дешевший за публічний траснпорт.

В центрі в районах офісів е суттева проблема з парковками. Парковки і таких місцях платні 2-3 евро година. Безплатних або умовно безплатних нема або ніколи не знайти місць.
Офісів з парковками, які оплачуе роботодавесь не зустрічаеться в біля ИТ бізнесах і доступно тіко в великих корпораціях.

Пробок як у Киеві нема, але тянучки з ранку і ввечір майже по всему місту.

Машину є сенс вести тільки майже нову 2-3 роки максимум і за умови шо така машина продаеться (продавалась на теренах Евроунії)б інакше купа бурократіі і грошей на розмитнення

Права українські треба міняти на німецькі (дійсні 6 місяців), заміна прав від 10 місяців

Петиция «Проти бюрократизації та затягування процедури розгляду завяв про вихід із громадянства.» Особенно касается Германии, тех, кто собирается озаботиться или уже в процессе получения гражданства. Но и Австрии и Голландии тоже. Творчество не мое, однако же дело нужное. Пора что-то делать с этим позорищем. Даже Кыргызстан, Беларусь и РФ намного быстрее чухаются, чем киевские чинуши.
petition.president.gov.ua/petition/51872

Добрий день, скажіть будь-ласка єякісь норми по винайму житла, тобто якась норма площі на людину, бо казали що штрафують якщо площа не відповідає

Не слышал, чтобы штрафовали. Неофициально слышал про 20 кв.м. на человека

Добрый день. Проживаю в с. Строгановка Приазовский р-н. Мой дед по матери немец. Могу я претендовать на ВНЖ в Германии, если да то где нужно подавать документы.

Здесь место нахождения Строгановки babanovka.dp.ua в Запорожской области.

Нужно сдать тест немецкого на В1 или В2, не помню. И потом подавать документы в посольство и ждать решения. Учите язык.

A1 для тех кто по еврейской эмиграции едет, для немцев ничего не нужно.

я была у юриста немецкого в Киеве, а вы откуда узнавали, что ничего не нужно?
подскажите план переезда в случае если ничего не нужно? с чего начать?

ищите профильный форум, тут програмисты вроде

Доброго дня. Працюю в Німеччині, в м. Лейпциг. Турбує проблема тиску. Підскажіть будь ласка куди можна звернутися, щоб виміряти тиск, чи в яку аптеку можна зайти чи лікарню?

Доброго Вам вечора! Підкажіть, будь ласка, чи зможу я зачепитись за Німеччину, якщо у мене двоє дітей 7 і 9 років? У мене нема чоловіка, я розлучена, але маю дві вищі освіти за спеціальностями менеджер зовнішньоекономічної діяльності та філолог перекладач з англійської та німецької мов. На скільки тяжко мені буде це зробити і скільки часу для цього потрібно?

Не хочу Вас демотивувати, адже в принципі все можливо, але мені здається, що витрачені зусилля в Вашому випадку не будуть вартувати результату. Спробуйте ще запитати в ФБ групі «Українці в Берліні», бо тут форум «ІТ-ішників» і ситуація з еміграцією в нас відрізняється дуже сильно.

Здравствуйте. Еду в Германию на подработку. Какую бы посоветовали б приобрести кредитную карту для того, чтоб с Украины мне родители могли присылать деньги и заработок на неё перечислять?

Лучше всех кредитные карты Amex.

не нужний пластік..
тілько в Швеції, напр., хрєн нею розплатишся ....
в Німеччині, думаю та ж біда..

Здравствуйте! У меня ПМЖ в Германии, но, к сожалению, я потерял паспорт. Подскажите пожалуйста, могу ли я восстановить паспорт в Германии и, если да, то куда обратиться? Живу я в городе Нюрнберг.

В полицию. Со справкой от полиции — в Мюнхенское консульство.

Спасибо за ответ! Я сам из Украины. Мне нужно будет возвращаться в Украину для восстановления?

munich.mfa.gov.ua/...​ces/passport/registration

Смотрите «Особливості оформлення паспорта для виїзду за кордону разі втрати або викрадення»

Спасибо большое за информацию! Буду разбираться. Если у кого-то была подобная ситуация — поделитесь опытом, пожалуйста :)

Получил вот от немцев бумагу, что меня примут в немецкое гражданство. :) Только условие для этого — надо сначала сдать украинское. Как долго это может длиться, может тут кто-нибудь такое делал? На сайте консульства написано до года. Реально ли ускорить до 3-4 месяцев? С какими инстанциями нужно для этого связываться?

Спасибо, очень познавательно. Такая она, украинская бюрократия, бессмысленная и беспощадная.

але не у африканців і сирійців

Если украинец валит беженцем — с него тоже не требуют выхода из укр. гражданства при получении немецкого.

Беженцам до гражданства 6 или 8 лет ждать, как и всем остальным... Немецкие бюрократы ведут кроме того список стран, не выпускающих на практике из гражданства, и не требуют выхода у граждан этих стран, независимо от того, беженцы они или нет. Сейчас в этом списке Афганистан, Иран, Куба, Эритрея, Сирия и еще пара банановых республик. Имхо, Украину с ее темпами решения вопросов гражданства можно смело заносить в список этих славных режимов ( Мне и всем другим выходящим, это сэкономило бы год-полтора )

людині світу отримати швиденько «громадянство ЄС» в Німеччині, щоб рванути жити до Голандії.

Вы так говорите, будто это что-то плохое )

за дойчлянд помирати не буде, тевтонським духом не проникся, Гете не читає

да им пофиг ) проверяют только, чтоб не бедолажный был, работал, налоги платил. обязательство оставаться и работать в дойчлянде после огражданивания — не требуют )
до огражданивания таки да, если уезжаешь, то и до свидания, стаж пребывания на гражданство сгорает

бессмысленная

Умысел вполне себе прослеживается — причинить своим пока-еще-гражданам максимально возможный ущерб. Во-первых, это привычный modus operandi украинских госструктур по отношению к гражданам вообще. Во-вторых, в данном случае ты выводишь из сферы их влияния навсегда не только себя, но и всех детей и будущих потомков. Уже никогда ни взятку с вас слупить, ни военкому до вас докопаться. Ценный ресурс утекает, от этого у них здорово подгорает. Вот и применяется тактика запугивания, чтобы даже мысли такой не возникало, отказываться от гражданства. Придумана совершенно уродская процедура выхода плюс оформление «выезда на ПМЖ». Всего 5-6 тысяч человек в год умудряются выходить несмотря на все заградительные бастионы, для сорокамиллионной страны это в пределах стат. погрешности. Их тактика в целом работает. Потом правда очереди под консульствами на 4 этажа вниз на ступеньках, но кого это волнует.

Все, подал заявление. Сделал апостиль на свою немецкую бумагу-гарантию, перевел у присяжного переводчика, и второй апостиль на перевод. Спросил в консульстве, соблюдается ли максимальный срок в один год на рассмотрение. Они сказали, что год это только МИД касается. И отсчет года начинается, внезапно, с момента регистрации дела в МИД, а не с момента подачи заявления. Обычно МИД управляется месяцев за 8, потом дело передается в АП, и там уж как повезет. :(

Увы, выйти из украинского гражданства стало очень непросто. Сейчас еще не вышли те, кто подавался в марте 2017. Более того, последний раз Украина выпускала из гражданства в феврале. Раньше эти указы о выходе вызревали у Гаранта с определенной цикличностью, раз в 3 месяца, а тут какая-то нехорошая задержка. "Этот сломался, несите нового"©

Реально ли ускорить до 3-4 месяцев?

Нереально. За 3 месяца ваше заявление может даже не дойти до Киева. Серьезно, их из консульств отправляют в МИД дипломатической почтой, которая раз в несколько месяцев.

С какими инстанциями нужно для этого связываться?

Ни с какими. Если нету связей в МИД и АП. ( Но самое позднее через два года, если Украина не растормозится выпустить, получите немецкое по Unzumutbarkeit, без выхода.

Сейчас еще не вышли те, кто подавался в марте 2017.

Капец... А я уже лыжи в Нидерланды навострил, размечтался, что туда в качестве гражданина ЕС перееду. А тут вся релокация накрывается медным тазом :(

... и только лишь поуехавшие медленно поуехивают с родины созерцая её в консульстве и вообще.

Недавно вот, «Родина» начала драть в 5 польских воеводствах (остальные? на подходе думаю) денег за подтверждение прав (что они настоящие) больше чем Польша за выдачу самих прав. (113.50 в консульство занести против 100.50 польше за выдачу).
* мы тут просто без экзаменов обмениваем права.
** суммы в Польских злотых. ~Курс 4.28 pln за 1 EUR.

А я уже лыжи в Нидерланды навострил, размечтался, что туда в качестве гражданина ЕС перееду. А тут вся релокация накрывается медным тазом :(

По «Daueraufenthalt-EU» — можешь жить и работатъ в Голландии без ограничений/проблем.

Разве там нет ограничений на общий и непрерывный срок пребывания за пределами Германии?

За 5 лет вне Германии сгорает. За это время получается аналогичный, но голландский.

Немецкое гражданство только тогда не получить. Я довольно много нервов и времени вложил в это. Язык подтянул, экзамен сдал. Больше года уже это продлилось. Так что релокацию придется пока свернуть.

Кстати, указ-то на днях оказывается был подписан Гарантом. Очередную партию выпустили из гражданства, под день Независимости. Как и полагается у заключенных, под праздничек — амнистия )) Теперь через месяц консульства получат списки, соберут паспорта. Немцы начнут повторную проверку, так как данные за полтора-два года устарели. Еще примерно через месяц-два люди получат новое гражданство. Все это время они будут считаться людьми без гражданства, так как украинское теряется в момент подписания указа, а немецкое приобретается в момент получения Urkunde.

принято ли в немецких конторах наемных сотрудников оформлять как b2b ?

Контракторы вполне себе есть. Гордому держателю украинского паспорта это светит только после получения перманент резиденства.

Меня интересовало оформляют ли немецкие конторы немцев и других еврограждан как контракторов?

Бывает ли что на галере в проете бок о бок сидят люди с employment contract и B2B?

Да, оформляют, у нас в тиме два контрактора.

Именно бок о бок — не бывает. С прошлого года нахождение работников предприятия и контракторов в одной комнате запрещено законом. А вообще, половина сотрудников у нас контракторы.

А можно об этом где-то почитать? Не могу в Гугле найти.

А мои соседи по офису-то и не в курсе...

Мои видимо тоже

Но это же означает, что такого закона нет. Если предприятие небольшое, то там редки проверки и директор может даже не знать о законах. Но после первой инспекции, всё станет на свои места. У нас они ежегодные

Если верить википедии, примерно 1000 сотрудников. Из них, навскидку, 20-25% внешних — контрактников и из прокатных фирм.. Я на фирме 14 лет, ни одной «проверки» не застал

Вот я и говорю, что на небольших предприятиях об этом могут и не знать. У нас 250 тыс. сотрудников из них 25% внешние контрактники, с 2017 года все сидят в отдельных помещениях.

Может, вы все-таки поделитесь ссылкой на какой-нибудь нормативный документ, относящийся не только к вашей фирме?

Вот я и говорю, что на небольших предприятиях об этом могут и не знать.

Всё проще. В таких «общих» комнатах существуют виртуальные стены — которые и отделяют интернов от экстернов. Т.е. по документам люди в разных комнатах.

Хлебом их не корми, дай устроить сегрегацию!

Именно бок о бок — не бывает. С прошлого года нахождение работников предприятия и контракторов в одной комнате запрещено законом.

Каким именно законом? Будут пруфы?

Каким именно законом?

Я не знаю немецкого, а потому не могу его найти. Если вам это нужно и знаете немецкий — гугл в помощь.

Но я уточнил — это не только на нашем предприятии, это общенемецкий закон. Там нюансы, но основное правило, если контракторы имеют четкое задание на ближайшие месяцы — они могут сидеть в одной комнате с работниками. Но они не имеют права делать ничего, кроме этого задания, которое можно проверить, к примеру, прямо сейчас. Если же не известно, что они будут делать через неделю (например придет новый тикет от клиента), то они должны сидеть в отдельном помещении. Скорее всего — это связано с безопасностью данных.

если контракторы имеют четкое задание на ближайшие месяцы — они могут сидеть в одной комнате с работниками. Но они не имеют права делать ничего, кроме этого задания, которое можно проверить, к примеру, прямо сейчас. Если же не известно, что они будут делать через неделю (например придет новый тикет от клиента), то они должны сидеть в отдельном помещении. Скорее всего — это связано с безопасностью данных.

Это связано с борьбой с тем самым мнимым предпринимательством (Scheinselbständigkeit). Отсюда и путаница. Такого закона нет, что контракторы не могут вместе с сотрудниками сидеть. Но если контрактор сидит там же и делает то же, то это становится похоже на мнимое предпринимательство. Вот этого и стараются избежать. Критерии там такие, что контрактор должен обладать свободой принятия предпринимательских решений, нести риски, не должен подчиняться никому напрямую, не должен иметь жесткие часы работы. Хорошо, если у него еще другие клиенты есть.

Но если контрактор сидит там же и делает то же, то это становится похоже на мнимое предпринимательство

Да точно, это оно и есть. В IT конторах программисты делают примерно одно и то же, и на работу приходят в одинаковое время, независимо от того контрактор ты или наемный. Поэтому и рассаживают.

Других еврограждан — да. С немцами, в связи с законодательными изменениями, последние несколько лет стараются прямых контрактов «фирма-предприниматель» не заключать, а предпочитают брать сотрудников напрокат из соответствующих контор (см. de.wikipedia.org/...​i/Arbeitnehmerüberlassung)

Оформлют контракторов, но с учетом запрета мнимого предпринимательства. Мнимое предпринимательство == уклонение от налогов. Особенно работодателей за эту схему гоняют.

Та кто вообще в здравом уме сейчас в Германию-то поедет. Тем более из Украины, люди вообще голову потеряли.

Ну і навіщо їхати в «європейску німеччину», де такі ж схеми мутять. Контрактори-фопи-шмопи, як би нажучити державу, обійти законодавство про працю.

Затем, что украинские «ФОПы-шмопы» работают за 3к/месяц, а германские за 100/час.

A без ограничений КЗОТа — могут без проблем работать, скажем, по 50-60 часов/неделю.

Привіт! Зараз маю Blaue Karte. Думаю подаватися на Niederlassungserlaubnis (постійний дозвіл на проживання). Розкажіть, будь ласка, які переваги він має перед тимчасовим? Зокрема, цікавить можливість працювати в інших країнах ЄС, ну і взагалі — чому варто отримати цей Niederlassungserlaubnis? Дякую.

Не надо ходить продлевать; можно работать в Германии кем угодно, или вообще не работать, не опасаясь, что разрешение на пребывание сгорит/не продлят. На другие страны NE не распространяется. Для переезда можно попробовать потом получить DA-EU, но он тоже с оговорками, при переезде на работу в другую страну ЕС надо его конвертировать, а немецкий скорее всего потеряет силу. В общем, полное решение проблем с релокациями внутри ЕС обеспечит только гражданство одной из стран ЕС.

при переезде на работу в другую страну ЕС надо его конвертировать, а немецкий скорее всего потеряет силу

Конвертация произойдет только через 5 лет при получении такого-же статуса в другой стране.
Тут просто получается временный на основании статуса резидента ЕС.

Не уверен за срок: если в Польше иметь резидента ЕС и пребывать в другой стране ЕС — резидент здохнет через 6 лет постоянного отсутствия вне Польши. Предполагаю в дойче тоже самое.

Да, есть такое, через 6 лет пребывания вне Германии, но в ЕС, немецкий DA-EU теряет силу. Хотя если 6 лет провести в другой стране ЕС, то там уже раньше скорее всего будет тамошний DA-EU, и немецкий пропадет в момент его получения. Или можно два DA-EU иметь?!

Два — нельзя. При получении второго — первый теряется.

можно работать контрактором, работать на парттайме

Уважаемые трактористы, кто переехал в Германию и работает в IT сфере, поделитесь информацией о том, на сколько рабочих дней можно взять отпуск в вашей компании? В сети кто-то пишет о 20 днях, кто-то о 25, кто-то о 30, а как на самом деле?

20 рабочих дней это установленный законом минимум при пятидневной рабочей неделе. Обычно больше. 30 довольно часто встречается.

25 −30 робочих дней виходит в 5-6 недель отпуска оплачиваемого. Виходьте и праздники не считаются.

Виходьте и праздники не считаются.

Логично-же.

В Польше, например, 26 рабочих дней отпуска для всех, кто имеет 10 лет стажа.

Ewentualnie — да.

Но только потому-что ВО дает 8 лет стажа.

При 6-дневной рабочей неделе 24. Но такой недели хвала Будде почти не бывает.

Вы уточняйте: это рабочих 24 дня или календарных.

В СНГ отпуска принято считать в Календарных Днях, а в Ельфиях — в рабочих.

Рабочих, тут только о них речь была. В календарных считать вообще как. Типа взял две слитных недели отпуска, истратил 14 календарных дней. А взял одну неделю с понедельника по пятницу и другую так же, потратил 10 календарных дней — профит )

Не поверишь — насколько мне известно, в РФ-ии именно по календарным считают.

28, по моему контракту. Не берусь говорить за всю компанию

слышал, что берлин 27-30, на юге 30

Зависит от региона и от индустрии к которой причислена компания. У нас компания причислена к химии, из-за этого много плюшек. И зарплаты выше, и отпуска 30-35 дней.

на самом деле так и есть: 20-30 рабочих дней в зависимости от хотелок конкретной компании

Я живу в Берлине, здесь официальный минимум 24 рабочих дня при 40 часах в неделю. Остальное компании добавляют дни отпуска к официальным по усмотрению. В прошлой конторе у меня было 30 дней, в нынешней 27. Также за стаж добавляют или, к примеру, если овертаймишь, то могут компенсировать днями отпуска.

Кто менял украинское водительское удостоверение на немецкое подлитесь опытом. Везде где находил информацию все достаточно расплывчато.

В ближайшую автошколу зайдите, там все объяснят.

Действительно, ведь автошколы созданы чтобы люди там общались и делились опытом. А нет, для этого же существуют форумы.
Почему не в гугл сразу тогда?

Вам поговорить не с кем, видимо. Правила меняются. Правила могут отличаться в разных федеральных землях. Могут. Люди могут забывать и неверно интерпретировать прежний опыт. Поэтому лучше обратиться напрямую к тем, кто работает в том числе с заменой иностранных прав.

В Гугл тоже не самый плохой вариант, и ответ есть. Дерзайте.

Опыт может очень отличаться в зависимости от земли и района.
Банальный пример в Мюнхене Украинские права отдают обратно с пометкой, а в соседнем Landkreis (в 20 км от Мюнхена) — нет :-)

Самое официальное место для таких справок — это вообще-то Verkehrsamt обычно сидит там где и KFZ-Zulassungsstelle. Но и автошкола тоже для разузнать подойдет. Если есть конкретные вопросы — можешь задать, я жене 2 года назад в НРВ замену делал. Себе менял больше 15 лет назад.

Немецким еще не владею, а все эти учреждения не особо жалуют английский, так что там особых объяснений добиться сложно. Понял что нужны курсы первой помощи и тест зрения, потом в автошколу и потом в бюргерамт подаваться на замену. Потом уже как они решат что можно в зависимости от их решения сдавать теорию и/или практику. Вы переводили права на немецкия для замены?

Если права международного образца (по которым можно установить какие категории открыты А, В) — то переводить не надо. В них на англ. должны быть категории, а не кириллическим шрифтом «Б».

В бюргерамт не надо, заменой ведает Verkehrsamt (как я выше написал) — они в курсе всех нюансов, законов и требований — поэтому думаю что во всех землях так. Поэтому лучше с них и начать. В НРВ все это дело упорядочили и отсылают сразу в автошколу записываться — там в курсе о заменах. Раньше можно было напрямую с феркерсамтом вопросы решать и съэкономить на взносе в школу. Школе ты платишь взнос первоначальный — поэтому можешь с них требовать разъяснений на английском (имеются русские школы или школы с русскими учителями). Они тебе последовательность и расскажут. На теоретические занятия можешь не ходить (те кто первый раз будут сдавать на права — обязаны посещать), выучить билеты дома и записаться на теор экзамен когда другие ученики будут сдавать. Но в твоем случае может для поднятия немецкого иметь смысл на занятия походить — тебе решать.

После теории надо отъездить минимум 10 часов и можешь сдавать практику.

ЗЫ: для изучения теор билетов рекомендую программу купить или найти (их несколько, есть и хорошие бесплатные, нужно у сына спросить — он 3 года назад сдавал). Толковые показывают билеты в которых ты ошибался чаще. Я билеты учил (заучивал) на немецком — хотя тогда в нем не очень соображал и ни капли не жалею. Времени потратил чуть больше зато словарный запас сразу слов на 500 пополнил.

Удачи

Забыл: можешь сразу с автошколы начать. Найди ту где на англ или русском говорят. Они в тебе заинтересованы, так что постараются с тобой общий язык найти.

Спасибо большое за детальный ответ! Уточню на местности насчет феркерсамта, потому что меня здесь уверенно отправляли в бюргерамт подавать на замену прав. Это Берлин может действительно по землям порядки разные.

В Берлине документы подаются в Verkehrsamt на Кохштрассе/Чек поинт чарли. Подавал года три назад.

насколько помню, нужно откатать обязательных 10 часов с инструктором, теорию можно учить самостоятельно по билетам + курсы медицинской помощи пройти

+ еще Sehtest (его обычно можно сделать прямо на курсах Erste Hilfe) ну и оба экзамена, естественно, теория+практика.

Спасибо, так уже понятнее. По инструкторам как думаете лучше русских искать или англоязычных или нет разницы? Я на пути на курсы первой помощи и за тестом зрения, так же нужно определиться со школой и только потом можно подавать в бюргерамт на замену документы и ждать что они скажут.

Для обмена прав нет обязательного количества откатанных часов — инструктор сам решает, когда ты готов сдавать. В моём случае было 3 часа вождения на категории Б(как раз успели все таспекты проехать — автобаны, города, парковки и прочее)

Инструктора ищи немецкого, чтоб знал английский(чтоб ты мог понять объяснение). И сам быстро учи терминологию. Принимающий экзамен будет говорить с тобой только на немецком(по закону), и инструктор не имеет права тебе переводить(но по желаю может незаметно помочь жестом в переводе). Учи слова разворот, парковка, повороты\перекрёстки и прочее. Плюс 3 технических вопроса на экзамене(например как проверить уровень масла, износ резины или как включить дальний свет)

ух ты, а какой правильный ответ про уровень масла? В BMW уже и щупа нет

щуп щупом а на экзамене нужно уточить чтобы стоял автомобиль горизонтально, был оставший , что щуп надо протереть а потом уже проверять. ну и собственно объяснить в каких границах на щупе может находиться уровень масла

а если сказать: вытащить щуп и посмотреть то хз прокатит ли

Так как экзамен сдаёте на том авто, на котором «учитесь» — вам инструктор расскажет про конкретно ваш случай.
В моём случае инструктор на последнем уроке уделил внимание всем проверкам и органам управления(дальний свет, багажник и прочее) что на авто, что на мото.
Если ваш не уделит этому внимание — спросите сами.

github.com/...​e/faq/blob/master/Авто.md

Тут по берлину собрано самое свежее.

fahrschule-colibri.de
Ето автошкола там милая дама на русском все об’яснит.

10 занятий вождения по 30-40 евро надо пройти, потом сдать экзамен. Украинское удостоверение при этом надо сдать. Я прошел полный курс вождения (30 занятий), теорию не посещал, украинское удостоверение не сдавал, суммарно около 2000 евро. По миру пользуюсь украинским.

В первые два года нельзя нарушать правила. Меня, за нарушение в конце пробного периода отправили на курсы за 400 евро и продлили пробный на 2 года. Если кому-то это интересно, расскажу.

вот поэтому лучше пересдача, а не с нуля — тогда нет пробного периода
ну а удостоверение забираешь, правда не уверен, что можно забрать, если уже есть НЕ

Если кому-то это интересно, расскажу.

Yes, please!

Если в течение первых двух лет нарушение тянет на 1 штрафной балл (1 балл — это превышение скорости на автобане на 21 км в час или проезд на красный до 1 секунды и тд. Полная таблица тут auto.germany.ru/pravo/buskatalog.html), то приходит письмо с требованием пройти Aufbauseminar. В письме будет перечень школ, где можно его пройти.

Стоит около 400 евро. 5 теоретических занятий по 2 часа, одно практические. У меня в группе сидело 10 турков, 2 немки, всем в районе 20 лет. Учитывая, что я значительно старше, то инструктор сказал мне: просто приходи посидеть, можешь в телефон потупить, я тебя спрашивать ни о чем не буду, только практику сдашь.

После семинара штрафной балл снимается. Цель всего этого — просто отобрать у тебя время и показать, что за нарушение будет геморрой. Повторно туда попасть вряд ли кто захочет.

Цель всего этого — просто отобрать у тебя время и показать, что за нарушение будет геморрой. Повторно туда попасть вряд ли кто захочет.

Одним словом фашисты ((

Хотелось бы побольше узнать про жизнь во Франкфурте. Стоимость аренды жиля, удобство и время на дорогу из пригорода/соседних городков до центра города и т.д.

de.statista.com/...​rt-am-main-nach-bezirken

www.rmv.de/c/de/start

Цены на жилье где-то между Мюнхеном и Берлином. Но в отличие от Мюнхена, снижаются в пригородах довольно быстро при удалении от центра агломерации. Особенно если удаляться в сторону Оффенбаха ) Но это на любителя, летом там в центре прогулялся, как в отпуск съездил, кругом турки и турчанки. Буржуазно-благополучные пригороды на севере c приставкой «Бад», из Бад Хомбурга полчаса электричка в центр Франкфурта.
Вообще очень хороший город для иностранцев-экспатов, может даже лучший в Германии.
Можно еще ознакомиться с картой шума от самолетов (очень большой аэропорт на южной окраине города): flughafen.unser-forum.de/...​aermlast-Karte_gesamt.jpg

Працюю в Берлiнi Software Dev. Є бажаючі випити пива?)
whatsApp: 0176 8052 6011
fb: facebook.com/dj.neuronix

Поделитесь опытом подключения к интернету. В квартире есть весьма странного вида розетка(по меркам Украины и остального мира где правит бал RJ45), но при приемке уверяли что там есть интернет. В контракте указано что водафон в доме есть. Можно ли все сделать онлайн, заказать роутер по почте и настроить самому или же обязательно вызывать техника? Кто-то получал кешбек от check24.de?

В контракте указано что-то со словом «kabel» и розетка похожа на телевизионную. Надеюсь это будет кабель

Так переведи контракт и узнаешь? ))

Так я слово «кабель» и без словаря переведу) просто смутили местные розетки

Да, можно. Я именно так и сделал — заказал на снек24 (у них еще был кешбек около 100евро). По почте пришел модем, я его воткнул и все работает) Тут никто локалки не тянет из подъезда в подъезд, а в квартирах зачастую уже есть розетка)

оставлял заявку онлайн, роутер получил по почте, но пока не пришел дядька и не поковырялся в розетке — ничего не работало. Хинт — на первое время можно поймать Vodafone Hotspot сеть и попросить у кого-нибудь из коллег сделать временный логин (если конечно убедите, что не будете торренты качать и раздавать, даже случайно)

Кешбек от check24 — работает, обычно им нужно прислать копию счета за первый месяц пользования услугой, и еще через месяц-другой возвращают оговоренную сумму.

мне через пару дней вернули)

Заказывал водафон пару дней назад. Check24 показывал 70 евро кешбек и 50 онлайн выгода от оператора. Зашёл на сайт водафон там на тот же тариф онлайн выгода 120 евро. В сумме получается то же самое.

Есть вопрос про домашнее обустройство. Есть ли какие-то места где можно арендовать инструмент вроде дрели чтобы повесить карнизы и все такое. Не уверен что покупка дрели имеет такой уж большой смысл. Или это выйдет дешевле?
И вообще поделитесь опытом мелкого домашнего ремонта и хозяйства.

В строительных супермаркетах типа OBI иногда бывают отделы аренды. Но дрель и шуруповёрт лучше иметь свои. Касательно крупномасштабных работ с перфоратором я бы сначала спросил у арендодателя. Ну и за разрешённое время для шума не стоит забывать.

Спасибо! Ничего масштабного не планируется, думаю с карнизами и парой вешалок управлюсь без перфоратора.

зависит от материала стен, в бетонном доме ударной дрелью замучаешь себя и соседей. А в кирпичной хрущевке я и шуруповертом стены сверлил.

Осталось узнать какие стены до покупки что само по себе не так очевидно...

Так вам же и сверла соответствующие понадобятся, как же их выбирать, если вы не знаете, что собираетесь сверлить?

А в целом, в соответствии с немецким законодательством вы можете купить дрель, попытаться что-то просверлить, и если результат не оправдал ожиданий — вернуть назад в упаковке без всяких объяснений. Главное — сохранить чек.

Я уже думал о варианте «просверлить и вернуть», но не был уверен что это работает не только в США)

Блин, какие вы мелочные. Я в шоке. Менталитет аж прет.

А смысл покупать перфоратор чтобы 4 дырки просверлить? У меня и в Украине его не было потому что нужен крайне редко и всегда есть возможность арендовать/взять у знакомых. Одно дело набор отверток и прочей мелочи которая может быть нужна довольно часто, а другое большой специализированный инструмент.

так одолжи у коллег, зачем на доу тогда писать?

Так это ж доу, я думал мы тут все коллеги)

укажи хоть город тогда
если Берлин — то заедь возьми перфоратор и не морочь голову

Не нужен перфоратор. Покупать не хочешь, в аренду брать не хочешь (за 30% от цены). Найми работника — сделает. Я вот не хотел покупать большую лестницу (метров 4 надо было), чтобы заменить лампочку. Нашел электрика, приехал и заменил за 20 евро.

Немецкий работник с перфоратором? Ой не знаю...

Тут русские (муж и жена) из Москвы недавно снимали видео на ютюб о Нидерландах. Они давно уже не студенты, но приехали на 3 месяца по приглашению унивесритета. Живут в общежитии. В общежитии есть комната, куда можно приноситть ненужные вещи. Так они оттуда берут вещи в хорошем состоянии. Оставляют свое тряпье в состоянии лахмотьев вплоть до трусов. Кроме того, что получше взяли, лампа настольная, фен — продают за деньги. Вы туда же? Мне стыдно, что я ваш соотечесвенник. Цыгане какие то, а не айтигники.

в Нидерландах своя атмосфера, там экономия — национальный вид спорта

При чем тут экономия? Здесь даже речь не об атмосфере в Нидерландах. Я говорил о менталитетет двух москвичей, которые приехали в Нидерланды на пару месяцев и пытались заработать пару евро на благотворительных бесплатных БУ вещах, при этом оствавляя типа в замен свое поношенное тряпье, вплоть до трусов. Хотя процес этот никто не контролировал. Зачем было оставлять поношенное тряпье там, я не понимаю. Разве что переоделись на месте, и скинули свои обноски тут же, чтобы не идти специально выбрасывать на мусорку.

Вот теперь я заинтригован. Как их на ютубе найти?

www.youtube.com/user/Shtukensia
У них кроме этого канала еще пару десятков. Типа ютюберы неудачники. Всю инфу разбрассывают по разных каналах в попытках набрать просмотры. Смотреть там нечего. Муть полная. Я смотрел, только из за того, что пару лет тому они снимали о Нидерландах. А теперь снова приехали на пару месяцев. Очень деградировали за этих пару лет как личности.

Почти как мопс дядя пес.

В Toom продают бюджетный инструмент под брендом B1, как по мне — то для применения «повесить карнизы раз в год» больше и не надо. Взял шуруповерт с двумя аккумуляторами и перфоратор, доволен.

Шуруповерт вам понадобится в 146% случаев ибо мебель скорее всего придется собирать самому, ударную дрель наверное можно взять в аренду или у сотрудников. Мне понадобилась чтобы повесить светильники. Можно и шуроповертом сверлить но в случае бетона это ад и мучение.

Значит скорее всего есть смысл начать с шуруповёрт и уже потом если не хватит думать дальше) когда дом весь в отделке изнутри и снаружи сложно понять из чего он там построен. Вот в Украине все проще -всегда есть голые стены)

В документах на жилье указано все это — и материал, и толщина стен с перекрытиями.

У меня в контракте ничего подобного не указано. Было бы хорошо ещё схему проводки чтобы не просверлить)

А это в контракте и не указывается.

А других документов у меня и нет. Я же жильё здесь не покупаю.

Это плохо, что нет — будете, как минимум, проводку искать наощупь (в лучшем случае купите приборчик для этого) и сверла подбирать методом тыка. Или спросите арендодателя насчет плана квартиры, и избавитесь от всего этого вышеупомянутого геморроя :)

Добрий вечір, які потрібно документи щоб виїхати в германію всією сім’єю, і влаштуватись на якусь фірму працювати?

Германія — українською Німеччина. Якщо пишете українською, то пишіть грамотно, а не суржиком.

інфи небагато, Трамп з Путіним його більше хвилюють

Добрый день.
Получил признание диплома на Anabin.
Отправляю резюме, с пометкой о признании образования но получил такой ответ: «eider sponsert keiner unserer Kunden im Datenbankenumfeld eine BC» ? Что их смущает ..?

Видно бодишоп это. Говорят — их клиенты не «спонсируют» Blue Card. Хотя причем тут клиенты, если они нанимают.

признание диплома нужно государственным органам, работодателя это вряд ли как-то волнует. Причина подобного ответа в чем-то другом.

Кто пользуется каршерингом в Берлине и Германии в целом. Поделитесь опытом — какими компаниями пользуетесь, плюсы, минусы, примерные цены.

DriveNow, цены — 33/36 центов в минуту (в зависимости от класса авто), в аэропортах дополнительный сбор несколько евро, можно также купить пакет на 3/6/9 часов, достаточно для переезда без мебели или покупок оной в Икее. В целом приятные впечатления, машины свежие, парк — Mini One/Cabrio/Clubman, Bmw 1er/2er Cabrio/2 ActiveTourer/i3. В случае вопросов или проблем — есть англоязычная служба поддержки, позвонить можно прямо из машины. На email тоже отвечают. Из минусов — пришлось купить BMW для постоянного пользования, хотя раньше о таких машинах даже не задумывался.

В том, что он попробовал нормальное авто, и «його спокусило».

Кроме BMW есть много нормальных авто за более вменяемые деньги (не японо-корейцы btw). А за те же деньги, как по мне, лучше Audi.

А за те же деньги, как по мне, лучше Audi.

Не устраиваем тут холивар :-)

Конечно-же VW Golf R лучше чем ваши эти всякие Audi... :-P

Просто понравилось, поездил — купил. Думал о Audi TT но уж больно старая получалась за сравнимые деньги. Да и задние сиденья нет-нет да и пригодятся.

Возвращаясь к теме — есть еще Car2Go от Мерседеса — там смарты, A и B-klass. Ну и всякие сервисы помельче, у них кажется bmw копейки и audi a1 чаще всего мелькают.

а ты ездил? ;)
я на VW или Audi тоже не рулил почти, потому не знаю в чем прикол.
а тут перепробовал весь бюджетный модельный ряд (включая небюджетный i3, который сначала разочаровал, а потом даже понравился) и понял, что больше по душе

мое мнение сравнивая именно бмв 1/2 и ауди а3: в бмв мне больше понравилась рулежка а в ауди коробка передач(дсг показалось заметно шустрее) и качество салона

Перед покупкой пробовал около 15 авто разных производителей, в т.ч. и BMW.

Если есть возможность и необходимость более длительного использования авто, лучше брать в аренду, минусы: платить за паркинг и нельзя оставить, где душа пожелает, плюсы: катаешь, не только по городу (по-моему, ставить авто нужно только в городе), выбираешь любой класс, а не микро.

забыл, X1 еще есть и вроде бы изредка вижу в приложении Mini Countryman (но ездить не доводилось)

этих мало, но они обычно одни из самых новых (по состоянию)

там все новое, я уже на новых копейках ездил, у которых переключатель поворотников фиксируется как у обычной машины

я пользовался и у довольно большого количества BMW кабрио очень раздолбанные рули были (люфт), что напрягало.

Пользовался Car2go и Drive-now . Car2go выгоднее для разовых поездок, drive-now удобен пакетными минутами.

Ну и смотря какие машины нравится водить. А так тут каршеринг сервисов штук 7 только в одном Берлине — езди не хочу — Ubeeqo, Drive By, Flinkster, Drivy и куча по-меньше.

Подскажите, на сколько дней нужно оформить страховку для посольства? Обычная туристическая подойдет или нужно именно для работы? UPD: может кому пригодится. В посольстве сказали — на 7-10 дней, обычная туристическая подойдет

У кого-то запрашивали в консульстве описание позиции? Значит ли это, что они отправили документы на проверку в Германию, на соответствие образования и позиции?

Совсем не обязательно. Не уверен, что Германия для БК проверяет соответствие образования и позиции.

Просто по ключевым словам можно определить, висела ли эта позиция. Если висела, и оказалось, что внутри страны за недельку-две никого не нашлось — то всё логично. Если позиции нигде не было, то это немного подозрительнее. Особенно если конторка малого бизнеса, а не какой-нибудь Сименс. Могут позвонить работодателю и спросить — «действительно ищете?». Но вероятность этого всего достаточно маленькая.

У меня запросили и я не совсем понимаю зачем.

В Германии для выдачи ГК не применяется тест рынка труда.

Не применяется. Просто таким образом можно пытаться отсечь совсем уж фэйки типа: алкашу дали 25К Евро на ГмбХ, он собрал десяток блаукарточников, все получили компьютер, ВНЖ на пару лет, возможно даже первую зарплату, а дальше всё замерло.

алкашу дали 25К Евро на ГмбХ, он собрал десяток блаукарточников, все получили компьютер, ВНЖ на пару лет

С ВНЖ нынче заминка. Визы выдают полугодичные, с ВНЖ не торопятся — похоже, ждут пару-тройку месяцев и смотрят на доходы чела/страховки/налоги...

Значит, кто-то уже пару подобных дел провернул. Полтора года назад было оперативнее. Точнее, документы на ВНЖ принимали уже через 3...5 недель, а за ВНЖ надо было зайти ещё через столько же. Все номера соцмедстраха должны были быть к моменту подачи на руках, ну и справочка о действующем и нерасторгнутом трудовом договоре. А зарплаты вроде ни одной не надо было.

очнее, документы на ВНЖ принимали уже через 3...5 недель,

В смысле? Подача доков на внж, как только есть анмельдунг. Хоть на следующий день после въезда. А потом пара-тройка месяцев ожидания.

Объясняют ужесточившимся «бэкграунд чеком», в связи с терроризмом.

Подача доков на внж, как только есть анмельдунг.

В случае коллег — как только появились социальная и медицинская страховки. Потом можно назначать термин, но он тоже давался не мгновенно.

явно что-то замышляют, потому и квартиру не сдают, и в банке счет не открывают сразу — ану как что-нибудь наследственное вылезет после переезда? С этими экспатами ухо нужно держать востро, им палец в рот не клади! А нас учить не надо, у нас своя голова за плечами.

Счёт открывают сразу, как есть анмельдунг.

Получил ВНЖ через три недели после переезда) Что я сделал не так)?

Судя по профилю в LI — 10.2017, меньше года назад.

У кого-то запрашивали в консульстве описание позиции?

Запрашивали. Что с описанием делали — хрен знает. Но визы сделали очень быстро (в течении 4-х рабочих дней) — похоже, без особых запросов по Германии.

А о чём ты с ними собеседовал до сих пор, если до «финального этапа собеседований» не обсудили зарплату? :)

А так, берлиновка это гдр, с небалованными хипстерами. Так что, вилка для синьора может быть от 40-45 до 70-75, в зависимости от знания немецкого/английского, вида технологий, размера компании, итп.

для сферического программиста в вакууме Берлине малореально, но по приведенной ниже ссылке несколько человек указали доход более 100к

А вы думали туда всех на 100к возят? За такими цифрами в США. Немцы перевозят на ЗП чуть меньше местной обычно, но не сильно чтобы свежепонаехавший не свалил в ближайшее время на большие деньги.

Не нужно перекручивать, 100к евро будет 120к долларов, что в США как раз и можно считать «средним по больнице».
В Европе ЗП объективно ниже штатовских.

Со средним я загнул, перефразирую. 120к в США так же реально как и 4к в Украине. То есть не у каждого, но есть и эти деньги вполне возможно получить просто занимаясь своим делом и разиваясь без гениальных скиллов.

И $250k вполне реально

Это уже сравнимо с Киевскими 7-10, которые кто-то где-то слышал что есть, но днем с огнем не сыщешь. При этом в США айтишники с 120к находятся вполне себе легко. По моим ощущеним — где-то как 4к в Украине.

Это если жить в США и получать в евро по курсу а если жить в евро то это и получается евро там без вариантов.

Есть в Берлине такой себе tinker bells у них как раз волна хайринга (никогда не было и вот опять) даже с индокитая рекрутеры пишут )) так они обещают 70к первый год и дальше вообще 120к+

честно говоря, со 100к+ в Берлине-то можно уже вполне по украински загибать пальцы, интересоваться сырами в специализированных магазинах и нанимать уборщицу для поддержания чистоты в таунхаусе

не уверен, что 120к в Долине позволят хотя бы снимать жилье рядом с работой

Только вот люди получающие 100к+ в Берлине скорее всего могут получать сильно больше чем 120к в долине.

Только люди работающие в Берлине, из-за своих ценностей, могут не захотеть ехать в долину.

Хипстеры с ценностями — пашут за еду, а не за 100к+ в Берлине.

Хипстеры — возможно, но Я не о них.

И что за такие несовместимые с долиной «ценности» — могут быть у спеца, стоящего в Берлине 100к+ ?

Социалистическая классовая ненависть к мировому империализму!

Например нежелание ездить каждый день на авто.

Барт, Убер и Лифт, а также велосипед.

Да я в курсе, это такой-себе пример.

Но без своего авто по ТЦ уже сложнее ездить, особенно с семьей.
Я не знаю что именно творится в голове у человека что в ДЕ зарабатывает 100К+. Но умение зарабывать на рынке А 100К+ не означает что там он будет стоить 200К+

Может, они просто не так глупы, чтобы, зарабатывая 100к в Берлине, ехать на 120к в Бэй Эрию?

а почему не на 60к сразу?

а в Германии 100к ойров раздают всем желающим?

Еще до ойро дело было. Раздавал там один усатый, но потом лавочкеу прикрыли.

Ну, общеизвестно, что ехать туда меньше, чем на $250k смысла нет

Ну, как бы, да. Если чел умудрился зарабатывать 100к в Берлине — в Калифорнии его нижняя планка это 200к.

я знаю пару чуваков со 100к в берлине, на самом деле они работают удаленно на мюник и франкфурт, до этого они работали контрактниками на 100 в час и переход на постоянку для них — это понижение, но зато удаленно а не кататься туда-сюда, плюс отпуск, плюс доля в компании, тренинги и т.д. У того что на мюник — у него немного больше чем 100, но и позиция у него не совсем девелоперская, больше с архитектурой

если повезет с расположением работы:-)

Например расположением в Фениксе... ))

После того, как выплачена ипотека. Ну и зависит от состава семьи. А на сыры может хватить и меньшей суммы, если только всех окрестных мышей не кормить.

ипотека — это что-то из российского КВН. В Германии арендуют (а если покупают недвижимость под финансирование — то месячные выплаты, в общем-то, сравнимы с арендой)

ипотека — это что-то из российского КВН.

Немецкие банки и их отделы с приставкой hypo не в курсе.

В наших краях инженеры таки покупают. В Берлиновке тоже, хотя и реже.

Зато когда закрыл ипотеку, минимальные расходы на семью составляют что-то трёхзначное: 300 за коммунальные услуги, 500 на еду, остальное на транспорт и мелочи. Правда, когда 2-3 детей начинают учиться в разных городах, аренда снова становится заметной.

100к в год — это около 4700 в месяц для первого класса налогообложения

Это ещё и медстраховка, покрывающая всё на всю семью (супруг/дети) + страховка по безработице (65% зарплаты в течении года) + пенсионная страховка, с неукраинской пенсией...

Ну и прочие налоги, не на разворовывание — а на реальные услуги от государства населению.

Это не то, нужно чтобы доходы был больше чем у плебеев и сырами по 500 обмазаться. А пенсия, уровень жизни и прочее — это все сказки для буржуев...
сарказм моде офф.

ты же контрактник, разве ты обязан платить в пф?

В Украине платится ЕСВ. Он тоже идет в ПФ на счастливую старость с минимальной пенсией.

ты же контрактник, разве ты обязан платить в пф?

Речь-то не обо мне. А о тех, кто получает 100к в год.

P.S. Лично я пенсионные не плачу. С другой стороны, кто платит — не так обидно, как в Украине.

Забавная арифметика, да. Потому как первый класс и «всю семью» уже взаимоисключающие вещи. Обычно у тех, у кого семьи, это 3/5 или 4/4, что даже получше в некоторых случаях.

Неукраинская пенсия потенциально хорошо выглядит только для Украины, а для Германии высок риск получать Grundsicherung спустя годы.

Тоже пришел к выводу, что обеспеченная старость в Германии — миф с длинной бородой, тянущейся из 90х. Помереть с голоду не дадут, но от перспектив рыться на мусорке зарекаться не стоит

Обеспеченная старость у настоящих стариков, у молодого поколения такого уже не будет, об этом говорят сами немцы. Но евро 400-500 будет, а это лучше чем пенсия 50 евро в Украине. Да и разные частные пенсионные программы здесь есть, нужно только разобраться с ними.

Частные пенсионные фонды весьма рискованы. Наши родители уже что-то прошли в свое время в СССР, когда трест лопнул. На 400-500 евро придется побираться, и это не шутка и не ирония.

Но евро 400-500 будет

Откуда такой пессимизьм? Мне Пенсионный фонд ежегодно распечаточки присылает — там (после ...надцати лет стажа) существенно большая сумма указана. Если, конечно, доживу.

Согласно статистике средняя пенсия по Германии что-то около 1200 евро при условии стажа больше 40 лет. Мне с трудом верится, что понаеху светит нечто подобное, как уже говорилось Grundsicherung — пожалуй самый реальный вариант, а с учетом ежегодного дорожания жизни — боюсь, что это будет Украина или какая-нибудь Болгария на старости лет. В общем, на месте киевских синьоров с 5К — я бы призадумался...

средняя пенсия по Германии что-то около 1200 евро при условии стажа больше 40 лет

Только:
1) кто переехал в 27, к моменту выхода на пенсию в сегодняшние 67, будет иметь стаж как раз 40 лет. Пенсионный возраст через 40 лет будет , скорее всего, больше 67 лет.
2) средняя зарплата синьоров вдвое выше средней по стране.

Мне тяжело представить хорошего спеца, который будет согласен отработать в Германии от звонка до звонка и так в течении 40 лет. Слишком много соблазнов и возможностей в других странах, так что эта схема не будет работать на практике абсолютно для всех

Честно говоря, кроме Швейцарии и Штатов ничего интересного в плане денег не вижу. А семейным с детьми и они не всегда интересны.

Штаты, Канада, Швейцария, ЮК, бывают хорошие предложения из Мальты, Майорки и тд. Хорошие спецы везде нужны. Да и загадывать на 40 лет вперед, даже в Германии, особенно в Германии — я бы не рискнул

Сингапур, Катар, ОАЭ, Австралия.

Игорь, я так понимаю,у контрактников самый высокий рейт?
Я не совсем понимаю, а если есть перерывы между работой-как насчитывается тогда стаж?

я так понимаю,у контрактников самый высокий рейт?

Чем у кого? Те, кто не контрактники, работают за зарплату.

Я не совсем понимаю, а если есть перерывы между работой-как насчитывается тогда стаж?

Если отдыхаешь по своей воле, то в пенсионный фонд не платит никто.

Если после увольнения ты получаешь страховку по безработице, государство платит за тебя в Пенсионный фонд какое-то время (максимум год) 80% взносов от взносов с последней зарплаты (но не более скольки-то Евро). Если после этого скатываешься на пособие по безработице (социал, Harz4), то уже никто за тебя в Пенсионный фонд не платит.

1.Чем у зарплатников,верно.
2.Понятно,спасибо)

А чем Болгария плоха? Климат хороший, все дешево. Сам подумываю там вложиться в недвижимость.

Мне очень понравилась Словения, но там кажется все неоправданно дорого

тут может 1-2 человека с такими зарплатами. Основная несправедливость что если вы хотите жить загибая пальцы в арендованном доме или в квартире повеселее, то вам прийдеться отдать за него 1200-1800 евро и ваш доход сравняется с человеком который получает 50-60к и снимает комнату. И вот вы типа и много получаете а остается у вас меньше.

С доходом в 50-60к спокойно можно снимать приличную квартиру, человек снимающий комнату с таким доходом как-то нереально ужимается и явно будет компенсировать в других областях

у тебя пока украинская ментальность, у европейцев — жизнь в вг это круто, утебя всегда есть с кем поговорить и выпить

жизнь в вг это круто

Мы имеем в виду студентов или инженеров/врачей/адвокатов?

поэтому из вг могут выселить, если ты недостаточно / чересчур весел и дружелюбен

если с 50к снимать приличную квартиру и покупать продукты в приличных магазинах, то на приличную машину уже не останется :)

в лизинг вполне. Или рассекать на каршеринговых кабриолетах как вариант.

Лизинг для личного пользования в общем случае не выгоден. Вот если есть Geschäft, тогда интереснее все.

но по приведенной ниже ссылке несколько человек указали доход более 100к

Это контракторы, скорее всего.

Тут на форуме пишут что в Киеве 7-10к платят

А я подробнее не знаю. И когда спрашиваю никто сказать не может подробностей. Как-то так.

Потому что никто такими местами делится не будет, должно быть очевидно.
Обычно нахождение таких мест, как и способ получить 7-15 (в Украине, в месяц, чистыми) это заслуга самого человека, но лучше не искушать судьбу, расскрывая хлебные места.

Остальным нормально и на 3к, чего их будоражить.

Думаю причина скорее в том что нет таких мест. А если и есть, то они настолько специфичны, что ни в коем случае нельзя обобщать и говорить что столько получают айтишники. Используя подобные исключения можно исказить что угодно.

А я и не отрицаю, что не получают).Просто, я как поняла из сообщения, что 7К-10К -это не срез по всем, а , вероятнее, пару знакомых .Но вот и уточнила.

Ну тогда ок.
7-10 зарабатывать можно не только лишь не всем, но порыть землю чтобы найти — придется.

Кстати к вопросам о жизни в нимеччине как считаете СТО в нимеччине лучше чем в Родине или наоборот?

Это давний холивар.
Чтобы в Германии на руки иметь 4к в месяц нужно иметь брутто в год 72к, 5к — 92к в год. Это при 3 налоговом классе(жена не работает или имеет сильно меньший доход и без детей).
Теперь Вы дожны ответить что квартира в центре киева стоит 500 евро, а в центре Берлина 1500, еще упомянуть цены и коммуналку.

Теперь Вы дожны ответить что квартира в центре киева стоит 500 евро,

Всё прошли времена канули в туне 500 евро это 16к грн и вот данные авторитетных источников:

Средние цены предложений аренды квартир в новостройках Киева в апреле 2018 года (Однокомнатная квартира, грн):
— Центр города : 18000-19000
— Прицентральные районы : 16000-18000
— Окраина города : 15000-17500

За сколько можно арендовать квартиру в Киеве в апреле 2018 года / domik.ua /

А это цены с учетом коммуналки или без?

если без жены, то на 4к нада около 90к

везде свои реалии, в Киеве квартира возле метро — это уже ого-го, в Берлине же больше 300 станций, если сложить S+U, да и центр — понятие относительное.

С хорошим немецким, хорошим опытом и правильными скиллами, да в Мюнхене — почему бы и нет? Но 85К в Берлине для свежего понаеха — слабо верится.

О! Это правильный подход чела, знающего сколько он стоит.

Это единственно верный подход. Но чел может знать свою цену в Украине, потому как рынок «свой», но при этомтолько пытется понять сколько он стоит в Германии, потому как кто знает сколько там платят и за какие скиллы.

Мы похоже немного о разном говорим.
Допустим в Украине на комфортную жизнь девелоперу с семьей хватает 2к, но платить ему могут от 1,5к до 3,5к. И само собой что есть смысл брать по максимуму.
Я думаю человек интересуется именно цифрами, которые можно получить чтобы не продешевить, а не потому что посчитал что для жизни нужно именно 85к.
Хотя как знать.

человек интересуется именно цифрами, которые можно получить чтобы не продешевить, а не потому что посчитал что для жизни нужно именно 85к.

Речь идёт не о стоимости жизни, а о стоимости чела. Прожить, может, и на 10к/год можно. Но за сколько продавать своё бесценное время «дяде» — это уже не о прожить, а о совсем другом...

И эту цифру о себе, квалифицированный кодерок должен бы знать. А не ориентироваться на предложения «дядь» и «среднее по больнице».

Так в том то и дело что один и тот же чел в Калифорнии, Берлине и Киеве будет стоить разных денег. Речь идет о работе в компании онсайт.

Логичнее такую инфу собирать до онсайт.Но раз уж так вышло, то лучше больше, чем меньше попросить.

Знаю случай когда человек попросил Х, а компания в оффере предложила больше. Не в Украине естественно.

Я тоже такое встречала, по скиллам-очень сильный, приняли решение платить максим.И все довольны)
А если серьезно, то будет диалог.Часто ,при таких вводных принимают оффер , где инициатор уровня зп-нанимающая сторона.

Бывает, но очень не часто. У меня было 2 раза, как-то раз даже стали торговаться на повышение после «спасибо нет». Это надо что бы очень много звёзд встали определенным образом, при чем одновременно. Все в Украине.

ЗЫ: нет, даже больше чем два раза трижды такое было.

Такой вопрос:а у вас на первичном интервью спрашивали зп, или же на финальном был диалог?Я просто за то, чтобы такие вещи лучше решать оперативно на старте этапов проходжения интервью.И в случае с зарубежным работодателем желательно тоже.
А на счет платить сразу верхний левел по зп среди наших-такое практиковали из практики, когда мы знали, что у финального кандидата есть еще оффер, а нам он был интересен)

На первичном интервью спрашивают ожидания чтобы проверить попадают ли они в вилку. Конкретную цифру называют уже в момент оффера.

А на счет платить сразу верхний левел по зп среди наших-такое практиковали из практики, когда мы знали, что у финального кандидата есть еще оффер, а нам он был интересен)

Большинство HR-ы в Украине думают абсолютно так же потому что рынок — аутстаф/аутсорс — купил дешевле, продал дороже, профит! Через год проект кончился — повторить! В Германии человека ищут на долгосрочное плодотворное сотрудничество, компании как правило продуктовые и им не нужно минимизировать цену сотрудника просто для того чтобы он тоже был счастлив и имел желание долго и счастливо работать.

Петр, так я привела пример ,как в Украине, отвечая на комментарий Леголаса.Мы за Украину с ним обсуждали).Вот, вечно Вы спешите, не дочитав)
На счет Германии-вернемся к первоистокам.По Берлину парень до фин.собеседования идет без понимания верхнего левела по зп.Оговорили с ним медиану.Или Вы о чем сейчас?

Вот, вечно Вы спешите, не дочитав)

Виноват, большая цепочка что-то мог упустить.
Но в целом все так же.
Я о том, что в Украине кардинально другая система получения прибыли с айтишников. Соискателю всегда будут пытаться заплатить минимум. Исключения — очень редкая специализация или очень горящая вакансия, тогда и будут давать больше или даже добавлять денег после отказа как и было описано выше. ИТ-компании в Укриане зарабатывают на разнице в цене покупки-продажи работника, а на западе на цене рузультатов его труда. Это и накладывает отпечаток на рынок. Поэтому в Германии при бюджете в 50к на вакансию человеку могут дать эти 50к, даже если он просит 40к, например.

.По Берлину парень до фин.собеседования идет без понимания верхнего левела по зп

Я не совсем его понимаю. Пытаться переехать куда-то на неизвестный рынок и так чтобы сразу же там по максимуму срубить... Как-то это в стиле нецензурного.it. А медиану хорошему специалисту дадут без проблем, это скорее исключение, когда компания продавливает цену вниз.

По блоку N1:разные компании, разные инструменты в найме.Согласитесь, когда у некого Х кандидата в день по 5-7 рекрутеров предлагают целевые вакансии-он может из 2-3 выбрать для проходжения интервью и принятия оффера.Как-то глупо пытаться снизить рейт кандидата некой компанией, когда на него спрос,согласитесь?Плюс, есть уровень специалистов, которые непросто искать(была не так давно на DOU статья о сложностях при найме определенных специалистов).На счет,как получают прибыль с ИТ-ков-не готова сказать.В подводные камни стараюсь не лезть)
По блоку N 2: Не по максимуму, а четко знать верхний левел.И уже исходить от этого.Повторюсь, зарубежн.заказчики могут дать верх левел , если по скиллам-ОК+на них же нагрузка при релокейте.

Мне тоже часто поступают предложения и мне есть из чего выбрать. Иногда отвечаю рекрутерам, так вот в Украине разговор дальше рекрутера не идет пока я не назову свою цену. И в этот момент мне нужно как раз сказать верхний левел, чтобы потом торговаться, а иначе больше денег никто не предложит. Если запрошу больше бюджета — говорить дальше не будут, даже если я готов подвинуться ниже(потому что это я тоже не готов сказать на первом интервью).
Вообще я могу адекватно формировать зарплатные ожидания только после технического собеседования с будущими коллегами по проекту. Только так можно хоть немного узнать что будешь делать и «прощупать» проект.
Все из личного опыта.

А насчет заграничных вакансий — тут немного другой разговор, в Украине я к примеру знал локальный рынок, на загранице, в том же Берлине откуда у меня вообще могут быть адекватные ожидания. Я не знаю ни локального рынка, ни насколько я там ценюсь ни стоимости жизни. Очень радуют вопросы рекрутеров о ожиданиях и ещё больше о текущей зарплате.

Я всегда иностранным рекрутерам так и отвечал — не знаю рынка и цен, сказать не могу. 90% рекрутеров снабжали кучей информации о гроде/стране, налогах, ценах и т.д. Некоторые даже говорили вилки.

Да я вобщем-то как-то так и местным отвечаю «работу активно не ищу, конеретных ожиданий не имею, а есть что предложить интересного?». Но вот те кто пытаются выяснять текущую ЗП достают нереально — а это почему-то пытаются делать как минимум половина фрилансеров.

Я могу сказать за себя, что меня тоже спросили, что нужно для работы HR, помимо аналитики по зп, какая помощь нужна итд.Ведь найм не в Украине.Я тоже , когда искала работу, говорила, что буду рада целевой инфе, но и сама шерстила много чего.Это вполне нормально чего-то не знать, но спросить)

Такой вопрос:а у вас на первичном интервью спрашивали зп, или же на финальном был диалог?

2 раза спрашивали на первичном интервью, третий раз это была контора где я уже отклонил 3 разных офера, эти по-моему уже ничего не спрашивали.

Я просто за то, чтобы такие вещи лучше решать оперативно на старте этапов проходжения интервью.

Ну.. те, кто такое спрашивают раньше чем резюме или вообще что либо обо мне обычно идут лесом сразу.
Когда меня спрашивают про сумму на начальных этапах интервью я обычно называю скоромную сумму, ту которая не покажется им зашкаливающей, и часто меньше текущей ЗП, и отдельно подчеркиваю, что речь о нижней планке ниже которой разговаривать смысла не имеет, но это ниразу не придел мечтаний. А дальше смотрю по результатам на офер и думаю имеет ли это хоть какой-то смысл. Иногда бывают непонятки в стиле «ну ты же сам сказал», приходиться напоминать что именно я им сказал.

когда мы знали, что у финального кандидата есть еще оффер

А разве такое бывает что бы у кандидата не было другого офера? Как правило есть как минимум текущее место.

Это уже , когда с Вами работает рекрутер.Например,по вопросам зп: назовите, к примеру, уровень зп, с которой Вы готовы рассмотреть нашу вакансию /готовы к диалогу при наличии (описание идет вакансии:стека,локации итд).Это имела в виду.

Без резюме-зачем спрашивать зп?Или что имели в виду?

Без резюме-зачем спрашивать зп?Или что имели в виду?

Не знаю зачем, не я же спрашиваю, стучится там в ЛИ или на почту кто-нибудь (ну этот самый работающий рекрутер) и один из первых вопросов иногда ещё до описания позиции «а каковы ваши зарплатные ожидания?». Очень распространенный патерн поведения.

Почему? Ну есть у девушки набор непонятных абривиатур который вроде как-то смачился со мной и «вилка». Вот что она будет делать?

Могу предположить, что есть четкая привязка к зп.Может, опыт подходит Ваш, вот и срез делают.А так-не готова сказать.

А я могу предложить, что выбирают пофиг кого, лиш бы по деньгам устаривал. Собственно потому и делаю вывод, что нам не по дороге... Что скорее всего правда, потому как мои пожелания скорее всего окажутся выше их.

Ой,ну такое.Выбирать по деньгам лишь-это сюр какой-то.Ладно, давайте не будем додумывать за них.

Немного не понимаю, а что значит «срез делают»? Рынок в смысле исследуют? Ну так тем более идут лесом.

Когда меня спрашивают про сумму на начальных этапах интервью я обычно называю скоромную сумму, ту которая не покажется им зашкаливающей, и часто меньше текущей ЗП, и отдельно подчеркиваю, что речь о нижней планке ниже которой разговаривать смысла не имеет, но это ниразу не придел мечтаний. А дальше смотрю по результатам на офер и думаю имеет ли это хоть какой-то смысл. Иногда бывают непонятки в стиле «ну ты же сам сказал», приходиться напоминать что именно я им сказал.

Да вы, батенька, мозгоё... имелец. :)

Это всё от боязни отказа. А бояться не надо — десяток услышит твою (потолочную) цифру и пропадёт, а одинаццатый, глядишь, заплатит.

К тому же, в чём концепт тратить и своё и чужое время, называя цифры за которые заведомо не пойдёшь работать?

Да вы, батенька, мозгоё... имелец. :)

До вас, батенька, мне ой как далеко.

К тому же, в чём концепт тратить и своё и чужое время, называя цифры за которые заведомо не пойдёшь работать?

Во первых я называю цифры на которые таки, возможно, и пойду, но только если у меня конкретно-конкретно загорятся глаза от всего остального, но так бывает не часто.

А концепт в том, что средний работодатель хочет обычно нанять среднего работника за среднерыночную ЗП, а я себя считаю чуть получше стреднего, может даже и не чуть. И я хочу иметь возможность это продемонстрировать перед тем как меня просто отбросят по цифре. Ну и делаю я это только тогда, когда оно мне реально надо — интересно сходить посмотреть что там на рынке происходит, или что это за предложение такое смогу ли я его получить и насколько оно может быть хорошим. Я бы не занимался этим мозго... вобщем ты понял, если бы был другой путь. Но средний работодаватель тоже любит играть в это самое мозго... любит ходить по рынку и прицениваться, любит посмотрев в мое резюме, увидев годы опыта и проекты попытаться меня схантить на медианную цифру (зачем спрашиваетя?), нанять на один проект, при этом рассказывая, что типа в компанию, и т.д. и т.п.

Ну и давая мне свои советы ты ж имей в виду — я искал работу в провинциальном украинском городе а не во всей Германии.

Когда меня спрашивают про сумму на начальных этапах интервью я обычно называю скоромную сумму

в Германии обычно, что сказал вначале на то и ориентируются, что бы ты им потом не говорил

По офферам:чаще-есть на руках офферы.Но бывает(редко), когда сначала завершает все полностью, а затем-начинает искать новую работу.
Как я вижу, проблем с предложениями нет.Все дело чаще упирается в зп)

сначала завершает все полностью, а затем-начинает искать новую работу.

Но даже если и так он же не общается с кем-то эксклюзивно а пытается поговорить со многими — результат много оферов.

А так да, деньги деньги деньги...

Ну да.Человек всегда ищет, где лучше).И это нормально.

Как правило есть как минимум текущее место.

Никогда не попадали на ситуацию когда клиент уходит из галеры и распускает гребцов? Я сам был в такой ситуации и достаточно много подобных ситуаций видел со стороны. Так что иногда нет ничего и люди просто ищут новое место.

Нет, не довелось, я из олдагов, а раньше принято было нанимать «в контору» а не «на проэкт», я что-то как-то такую работи искать и старался.

Но, даже если вдруг ты остался без работы ты ведь не в одну единственную компанию идешь как правило а стараешся поговорить с несколькими. И при этом ещё как-то их ведь сортируешь? Я вот 3 года назад в такой ситуации из 5 запланированных интервью до последнего и не дошел даже.

Чуть ниже коммент с еще одним пруфом что такое возможно.
Тот случай тоже был в Германии и человек был готов ехать на нижнюю планку Блю Карты что и озвучил работодателю. Ему компания дала среднюю зп, что было выше этой планки и что логично, ибо приехав на минимум у него будет повод свалить на большую зп как можно скорее. Конечно же речь не про синиора.

Знаю случай когда человек попросил Х, а компания в оффере предложила больше.

Это мой случай, когда я впервые искал контрактный проект. :) Поехал в Мюнхен собеседовать, запросил там что-то типа 75. В итоге, заказчик сказал что 75 слишком мало — пускай будет 80. Но это, если я буду готов подписывать с ними сразу, как они получат на меня «добро» у конечного клиента.

5/час :)

П.С. Но пойти мне к ним не удалось. Т.к. дело было в среду, в четверг было ещё одно собеседование (рядом с домом), на котором я и подписался на 82. А эти всё согласовали — и меня вызвонили уже в понедельник...

Это я первый раз так искал. :) В Мюнхене ещё не приценился. А возле дома — уже запросил выше, чем планировал...

Я честно просил 65К в Гамбурге, тк видел, что это максимальная планка для этой позиции (проскочил дескрипшн от агентства). Дали 60К + 10% бонусов в контракте, тк на 65К взяли тимлида, директор сказал что хорошо бы не нарушать устоявшееся положение дел в компании )) Еще во время интервью по телефону они сразу предупредили, что зарплаты в конторе не самые топовые по городу

Дали 60К + 10% бонусов в контракте, тк на 65К взяли тимлида,

И ты им поверил?

Думаю как для понаеха без немецкого и это нормально, деньги — это дело наживное

Это может и нормально. Но какой здоровый человек будет светить тебе зарплату тимлидов (точнее, вполне конкретного тимлида, взятого последним до тебя)?

Не, понятное дело никто конкретных цифр не называл, но директор явным образом дал понять, что 65+ это уже другая категория и упомянул тимлида в сравнении с синьором (моя позиция)

Понятно, а вот эти бонусы -они Вам на ежемесяч.основе, или за квартал будут выплачивать?Давно хочу спросить:вот , к примеру,из понаехов(Испания итд) насколько они равноценно платят при равных вводных нашим?

Бонусы обычно выплачиваются раз в год.

Игорь, спасибо.Выходит, пир раз в году будет с этими бонусами.

В принципе, когда налоговая возвращает сумму переплаченных налогов, тоже возникает приятное чувство.

А когда от суммы з/п плюс бонусы после налогов остается только чуть больше половины...

Ежегодно, обычно, бонус — завязанный на достижения фирмы за год. Т.е. если фирма сработала с убытком, бонуса может и не быть.

Бывают бонусы, привязанные к проекту. Т.е. чел без проекта сидит на «базовой» зарплате (типа, «бенча»). Но пока на проекте — получает проекто-зависимую надбавку (вполне может быть и ползарплаты, к примеру).

Бонус + возврат налогов платится обычно раз в год, да обычно это мини-праздник, как у нас была в свое время 13 зарплата )))

Да, это не может не радовать). Радуют их списания/возвраты налогов итд) на фоне имеющихся других проблем.А так-спасибо за ответы и Вам,и Максу, и Игорю)

Так даже в Чехии можно получить до тысячи-двух евро назад, у меня как-то был такой большой возврат за неработающую супругу и частный английский детский сад для ребенка, прям аж хорошо вышло )))

Да, не спорю.Знакомая с ребенком в Праге живет. Я как-то даже от нее запомнила инфу на счет налогов на радио и тв, что-то около 135 крон, если не ошибаюсь.А так на DOU больше по Германии топиков с калькуляцией, вот и ради интереса и читаешь о Steurklasse) инфу.

Нам, например, вернули 4000+ евро за 2017. Неплохой возврат.

А 2017 — не первый год пребывания в Германии?

первый. Да, в первый год возвращают больше всего.

Поделитесь подробнее — что нужно делать чтобы получить такой возврат налогов?

Начать работать во втором полугодии?

Не совсем понятен Ваш ответ. Я имел в виду — какие-то специфические действия, налоговые консультанты и всякое такое.

Действие — подать декларацию. На консультантах я по-нищебродски экономлю.

Да, идешь к штоербератору, платишь 100 евро, получаешь декларацию и возврат от финансамта в несколько тысяч евро.

найти налогового консультанта и сделать отчет. Фишка в том, что у нас еще и налоговый класс за год поменялся, т.к. я приехал позже, поэтому такой неплохой возврат.

— показать отсутствие доходов до переезда
— пихать в расходы переезд, да и вообще все что можно

И что, даже не спросили за доходы на Украине за этот год? Если не спросили, то Вы везунчик.

Сейчас всех, а до 2015-го не спрашивали. Если бы Вас не спросили, как меня в свое время, вернули бы больше.

Сколько времени у Вас прошло от подачи декларации до получения Bescheid’а? Делали сами или с помощью консультанта?

Сейчас всех, а до 2015-го не спрашивали. Если бы Вас не спросили, как меня в свое время, вернули бы больше.

А вы справочку МинЗдоха о том, что налоги с полученной в Украине суммы доходов там же и уплочены — прилагали?

Меня вообще не спрашивали о моих доходах на Украине.

Справочка, даже если бы была, никак бы не сказалась, т.к. учитывается весь полученный доход за год — без разницы, на Украине или нет. Точно так же, где и как платились налоги, потому как специфических договоров между Украиной и ФРГ в этой области нет. Если я не прав, поправьте.

между ФРГ и Украиной как раз есть договор об отсутствии двойного налогообложения — zakon2.rada.gov.ua/laws/show/276_001 .

Можно заплатить налог в Украине и предоставить справку об этом. Но знать должны.

Ок, значит, ошибся. Но меня не спрашивали.

Им-то в налоговой какой интерес? Возврат-то тебе нужен — не им.
Потому и не спрашивают. Про базовые вещи они там вполне в курсе, некоторые знают даже мудрённую российскую аббревиатуру «цвай НДФЛ»

Так для них без нее я работал только 3 месяца в году.

консультант. Где-то месяц-полтора вроде.

Смотря какие бонусы и премии. Если именно о личных доплатах, то эти все Leistungszulage вместе с зарплатой ежемесячно выплачиваются. Если же речь о премиях по результатам финансового года, то раз в год. Есть еще (у нас, по крайней мере), премия отдельно подразделения — тоже раз в год, но не в том же месяц, что «по всей палате». Еще раз в 2 года бывают не премии, но выплаты по результатам бодания профсоюзов с работодателями. Выплаты, зачастую, небольшие, но на новый комплект резины почему бы и нет? Срок же в 2 года обычно ограничен действием соглашения между профсоюзом и представителями компаний. Но не везде есть профсоюзы.

Спасибо).Видимо,профсоюзы таки нужны.Если они четко делают свою работу)

И да, и нет. Когда маленький профсоюз начинает надувать щеки, чтобы заработать себе преференции, он не думает ни о чем, кроме выгоды, и выгоды только для себя и своих членов — в результате имеем тотальные забастовки Deutsche Bahn и Lufthansa, которые бьют тем еще бумерангом и по экономике стране, и по финансовому состоянию этих же компаний.

В мелких фирмах поголовного профсоюза может не быть. Но совет трудового коллектива (Betriebsrat) — может даже лучше. Внетарифная зарплата — как договоришься, повышения — иногда по твоей инициативе, иногда работодатель сам предложит, ну и то, что выгрызет совет — он выгрызет для всех.

Насчёт премиальных- надо очень внимательно смотреть на критерии их выплаты. Например, если они зависят от выполнения плана по продажам, то... в общем, план может быть задран так, что эта премия будет от никакой до весьма символической.

Может и не быть и в средних. Знаю случаи, когда и 500+ его не имели. Но по закону, если не ошибаюсь, уже можно при 10 работающих его организовывать.

У внетарифной работы есть и свои плюсы, но и немало своих минусов.

85 нереально
Реально 70 или 75 в случае феноменальной исключительности

Уточнение: в Берлине сотрудником нереально, контрактором реально.

В Мюнхене реально и сотрудником.

Знакомый сторэдж админ нашел работу на 70К в Мюнхене. Так что даже не обязательно быть исключительно девелопером, чтобы получать такие деньги

автор по БК переезжать будет, до контрактов ему пока, как до луны

Есть мнение, что твои цифирьки лет на 8...10 устарели. Берлин уже совсем не ГДР в плане зарплат.

Та ладно. :)

П.С. Впрочем, ты прав. Даже берлинские 45к/год — это далеко не гдр...

Субъективно, медиана перехода сеньоров на новую работу — 65...70К (всех вместе, включая и тех, кто с опытом по 20 лет, нативным немецким, свитчеров из автоматизируемой области, пару лет назад окончил топ-вуз) плюс-минус 20К для 90% переходов.

Из приведенной информации абсолютно не ясно, почему тебя будет дорого заменить.

А где вы подавались на визу в Киеве? Адрес написан вул. Льва Толстого 57 бізнес-центр "100 Tower, а если окрыть карту в письме — посольство на Хмельницкого...

101 Tower — это недалеко от вокзала. Визовый отдел находится там, отдельно от самого посольства. В холле с првой стороны от входа есть ресепшн визового отдела посольства куда нужно подойти и вам скажут что дальше делать. Можно прийти раньше своего времени и возможно вас пустят раньше в зависимости от загруженности. Я был за час до моего времени, пустили наверх за полчаса. На само собеседование кроме документов ничего брать нельзя(на входе рамка), но там есть ячейки где оставить вещи так что можете не волноваться на этот счет.

Я подавался на Хмельницкого. Там консульство.

В каком году? в апреле 2018 подача была уже только в 101 Tower на Льва толстого.

Как покупаете технику в Германии? Те же Apple в США или серые в Украине стоят дешевле, как с остальными девайсами(ноутбуки, смартфоны т.д.)?

С техникой легко. После покупки — уплаченный НДС (а это 19% ценника) возмещается государством, практически сразу. Оставшееся амортизируется в течении года (если техника стоит не дороже 800 евро + НДС), либо в течении 3-х лет — т.е. при этом, возвращается ещё где-то 35-40% стоимости.

В общем, получается не так уж и дорого.

После покупки — уплаченный НДС (а это 19% ценника) возмещается государством, практически сразу.

Расскажите, пожалуйста, подробнее как это работает.

т.е. при этом, возвращается ещё где-то 35-40% стоимости.

Это тоже не очнеь понятно.

гугли по «возмещение НДС» и по «амортизация техники»

Находится только обычное таксфри, но это же не работает для резидентов. нет?

ты, видать, в каком-то яндексе ищешь :)

п.с. тыкай сюда: www.google.ru/...​..0.1.93....0.IG62QkH7RV4

И все равно там нет ничего про то как вернуть НДС простому физлицу в Германии.
Я слышал что при уплате налогов в конце года можно что-то попросить назад — вроде того что часть за ноутбук могут вернуть программисту, потому что это его «орудие труда» или же при переезде в германию можно как-то вернуть часть денег за купленную мебель. Но это все на уровне слухов без каких-либо деталей.

И все равно там нет ничего про то как вернуть НДС простому физлицу в Германии.

Зачем техника простому физлицу? Не нужно простому физлицу таких сложностей... :)

Есть возврат налогов, который может сработать для расходов, связанных с рабочей деятельностью (транспорт от места жительства до рабочего места, инструменты и расходники) — можно списать ноутбук или принтер. Однако же, это не «практически сразу»

НДС возвращается в следующем месяце после покупки. В общем, почти сразу...

можно списать ноутбук

Как именно это работает? нужно куда-то подать чек и сказать что-то вроде «верните деньги я программист»?

Да, при подаче весной налоговой декларации за прошлый год. Только для наёмника к чеку прилагается либо указание, что ноут используется в рабочих целях на четверть-треть (налогооблагаемая база будет уменьшена на четверть-треть стоимости). Если больше, чем треть, то скорее всего понадобится справка от работодателя «Онжежпрограммист, емужежнужно».

Кодерок за фрилансерский компутер пишет, к блаукарточникам это не относится.

Вписать в декларацию, Anlage N —> 11 — Aufwendungen für Arbeitsmittel (soweit nicht steuerfrei ersetzt), а там уже расписываем на 3 года с указанием того, что это beruflich genutzte Gegenstände (Rechner).

Подскажите, что вы писали в пункте в анкете:
— Намічене місце перебування у Німеччині?
Брони отеля или квартиры еще нет

Один мой знакомый оставил пустое. Добрая девушка в окошке из посольства сказала вписать адрес работодателя туда. Если доверяете моему знакомому можете тоже вписать адрес работодателя, а если нет — оставьте пустое и с вероятностью в 99% вам при принятии документов подскажут что туда вписать.

Прописывали ли вам в контракте сумму, которую работодатель давал на релокейт? Или только в емейл?

email, в контракте этого нет

У одного моего знакомого в контракте было дополнение про расходы, которые работодатель берет на себя при релокейте. Этого хватило.

В контракте обычно этого не пишут. Может быть отдельная бумажка, а может вообще ничего — это норм.

А как с жильем в Берлине? Какие районы стоит рассматривать сейчас и на какую стоимость можно рассчитывать(семья 2 человека без детей)?

По районам — все очень индивидуально, есть повеселее и шумнее, есть почище и поспокойнее, есть «недалеко от центра» (в пределах кольца S-Bahn) и есть достаточно отдаленные (как «неблагополучные», так и весьма дорогие). Усложняется это все поисками квартиры, так что в результате можно только решить для себя «Не хочу в турецкие Веддинг и Нойкельн» и искать во всех остальных, жить будете там, где получится снять за приемлемую сумму. В целом цены очень зарегулированы и очереди на просмотры огромные, но если деньги не проблема — можно посмотреть новостройки и реновированное жилье от компаний, там ценник повыше и желающих меньше, в таких условиях уже можно выбирать под свои запросы, а не брать «что дадут».

Перспективы, прямо скажем, весьма заманчивые )))

Вроде и текста много, но понимания это не добавило. Я не думаю что кто-то из этого форум захотел бы жить в турецком/грязном/шумном районе.

можно посмотреть новостройки и реновированное жилье от компаний, там ценник повыше и желающих меньше

Повыше — это сколько? Желательно не цену за метр в вакууме, а примерно цену аренды с коммуналкой. И сколько будет зарегулированная цена с огромной очередью тогда?

Про «турецькі райони» — це все доволі відносно. Навіть в межах одного району дуже часто відрізняється стиль життя і люди, які його населяють.
Найкращий варіант — це приїхати самому і подивитись на все своїми очима, живучи в AirBnB.
Ціна 2км квартири на 70м2 в середньому зараз буде складати 1100 євро, але це дуже грубо, бо залежить від багатьох факторів. Може бути в результаті як 800 так і 1400.

Вразовуючи розміри Берліна поживши місяць десь у AirBnB все одно буде складно оцінити усе місто та вибрати щось для себе. Можна зразу відкинути щось що зовсім не подобається, але все деякі речі можуть відкритися пізніше. Тим паче якщо ви кажете що

Навіть в межах одного району дуже часто відрізняється стиль життя і люди, які його населяють.

Тому й хотілося б почути щось назразок порад від місцевих — які місця б обирали для себе, які краще оминати.

Якщо нема сім’ї, то Neukoln i Kreuzberg дуже навіть підходять для цікавого життя. Так само Friedrichshain. З сім’єю добре в Prenzlauer Berg чи більш віддалених, зелених Steglitz, Pankow, Schoeneberg. Нормальними, але нічим не особливими районами є Charlottenburg, Wilmersdorf, Lichtenberg, Wedding.
Якщо хочеться супер спокою і більш стереотипного німецького життя, то Spandau.
Якщо хочеться совка і дешевих квартир — Marzahn.

Але чому я не люблю узагальнення про райони, так це тому, що Kreuzberg, наприклад, буває як таким: goo.gl/maps/reH6cAJNgQL2
так і таким: goo.gl/maps/nGZXhqPHXxn
і таким: goo.gl/maps/EahS8TyLSKU2
і таким: goo.gl/maps/xQFecqZBBNB2
і ще багато яким. (Street View вже не оновлювався 10 років, щоправда. Зараз все виглядає сучасніше)

у Кройцберг є такий відомий Gorlitzer park, яким лякають туристів, бо в ньому чорношкірі ділери продають наркотики. Втім, в самісінькому парку є кафе Edelweiss, в якому після опівночі грають джаз, народу — нема де пляшку поставити, не те що присісти. Тож усе й одразу, відділити не вийде.

да, конечно. На конкретные вопросы могу дать более конкретные ответы. Вот список квартир от компании, которая считается очень дорогой — у них я снял квартиру после первого месяца в Берлине, так как со всеми другими вариантами ничего не вышло. www.akelius.de/...​hnungen/osten/berlin/list
Раз в год мне повышают аренду на полпроцента, в результате с первого Мая за свою 2к в восточном Берлине буду платить 850 евро с коммуналкой (за исключением электричества, там отдельный контракт)
Недавно ходил на просмотр 4к квартиры в соседнем доме с арендной платой в районе 900 евро — но не смог даже подать заявку (готов заехать через три месяца, так как надо текущий контракт закончить — сказали, она к этому времени будет уже сдана)

Спасибо это уже достаточно детально. Посмотрел сайт и в целом появилось хотя бы более менее представление о ценах и состоянии квартир.
Как я понял у компаний квартиры дороже, но меньше шансов попать на «кастинг» из 30 человек?
Компании заклюают бессрочный контракт с возможностью прекращения с предупреждением за 3 месяца?
Залог 3 кальтмитте?
Есть ли какие-то подводные камни при аренде у компаний? Есть ли англоязычные менеджеры?

Как я понял у компаний квартиры дороже, но меньше шансов попать на «кастинг» из 30 человек?

Немного иначе — регулирование цен не распространяется на новое или реновированное жилье, в результате ценник на него выше, а желающих меньше. Akelius, насколько я понял, за съехавшим жильцом выбрасывает сантехнику и ставит новую, ремонт капитальный. Но есть компании, у которых ценник ниже, а состояние квартир вполне сравнимое.

Компании заклюают бессрочный контракт с возможностью прекращения с предупреждением за 3 месяца? Залог 3 кальтмитте?

да, это общая практика. В моем случае было еще уточнение о минимальном сроке аренды — 2 года.

Есть ли какие-то подводные камни при аренде у компаний?

Пока не съезжал, не могу оценить завершение аренды. А так — никто не приходит и не звонит ни под каким предлогом, все общение в письменной форме, с моей стороны — только выплата арендной платы в оговоренные контрактом сроки.

Есть ли англоязычные менеджеры?

да, агент может говорить по английски. Но контракт все равно будет на немецком, а ключи будет отдавать сотрудник компании, обслуживающей данный дом, и он тоже будет говорить на немецком.

в результате ценник на него выше, а желающих меньше.

Но все равно есть просмотры и компания выбирает из желающих или же можно просто обратиться что «хочу эту квартиру», дать пачку нужных документов и сразу снять квартиру?

Akelius, насколько я понял, за съехавшим жильцом выбрасывает сантехнику и ставит новую, ремонт капитальный.

А стены жилец красит за собой или этим тоже компания занимается за отдельную плату?

последнее слово всегда за арендодателем, пачкой денег и «айтишной профессией» никого не впечатлишь, интереснее платежеспособность в долгосрочной перспективе. документі возьмут и через пару дней пришлют контракт либо пропадут совсем. По поводу покраски стен — раньше біл єтот пункт в контрактах, сейчас вроде убрали.

последнее слово всегда за арендодателем, пачкой денег и «айтишной профессией» никого не впечатлишь, интереснее платежеспособность в долгосрочной перспективе.

Насчет этого я в курсе. Просто интересно насколько общение с подобными организациями может упростить/ускорить аренду квартиры?
Допустим документы есть — шуфа, выписка про за или контракт с неплохими цифрами(не врач, но все же). Но при съеме у местных с открытыми просмотрами документы все равно в стопке будут ниже чем документы немцев с таким же доходом зачастую.

Если ты в стране лет 5...10, оба члена семьи работают, то всем пофигу.

Вы думаете такие вопросы будут задавать люди после 5-10 лет в стране?

Я не думаю что кто-то из этого форум захотел бы жить в турецком/грязном/шумном районе.

я потому так и отвечаю, потому что все очень относительно — слышал от местных немцев, что они не прочь были бы переехать в Нойкельн, в русскоязычном блоге одном тоже встречал восхишенные отзывы об этом районе — видимо, места знать надо. Про грязь — тут все очень сложно, по сравнению с Киевом — Берлин чистый, по сравнению с западной Германией, Голландией или Швейцарией — помойка с населением состоящим преимущественно из бомжей. По поводу шума — Кройцберг и Фридрихсхайн очень шумные и крутые, если в центре интересов концерты, клубы, бары и молодежный движ — жить нужно именно там.

А временное жилье вы быстро нашли для аренды или тоже такая же беда была с просмотрами?

меня немецкая HR подвела, дала мне ссылку на сайт для краткосрочной аренды жилья, который на поверку оказался просто посредником между арендаторами и хозяевами. Там ничего не срослось, так что перед выездом забронировал на букинге апартаменты в центре на максимальный срок (28 дней) и поехал, как турист. Уже на месте договаривался с хозяином о продлении (вышла еще неделя или две, съехал день-в-день с получением ключей от новой квартиры).

Понятно, спасибо за ответ.Думаю, логично заехать в гостиницу и уже спокойно искать на месте.

да, это неплохой вариант. Есть так же варианты на месте снять меблированную на краткосрочно. Или AirBNB.

AirBnB надо сразу договариваться о прописке, нет прописки нет брецеля с вайсвюрстом)

Это все меняет) Но мсье прав — регистрации.

Все же и так понимают что речь идет об одном и том же.

Сейчас в Украине регистрация по факту то же самое

«уууу!»

на первое время для поиска нормального жилья прописка и не нужна. Поэтому отель или AirBNB это ок.

если мы говорим про только понаехавшего, то не представляю, зачем ему счет. На первое время закидываются деньги на укр карту и вперед.

какая зп? Я говорю о том, чтобы человек приехал до начала работы и за пару недель нашел себе жилье.

По-крайней мере мы так делали и это реально удобно.

пару недель и поиск жилья в Берлине это две не совместимые вещи.

я оба раза находил за 2-3 недели квартиры. Но можно сказать, что везло, да.

Тогда делитесь опытом и тайным знанием — как искали что так быстро получилось, какие вводны(семья, дети, животные), где квартиру нашли и дорого ли получилось? Учитывая что данный опыт сильно отличается от среднего по Берлину будет очень интересно почитать.

Без детей и животных. Нас двое. Сейчас живем на Ku’damm, перед этим жили в Кройзберге (Paul-Lincke-Ufer).

Думал статью написать вообще про переезд и про Берлин в частности. Не факт, что наш опыт сильно пригодится конкретно в съеме квартир большинству, но какие-то ньюансы могут быть полезны или натолкнут новых приехалов на размышления.

Буду рад почитать. Но все же, можно подробнее про

наш опыт сильно пригодится конкретно в съеме квартир

?

Ну вот, сначала пишете что два раза квартиру по 2 недели искали, а потом не говорите как все было. За 1500 евро я за два дня квартиру могу снять. Или если кто из знакомых сдаст мне без очереди.

Вопрос цены, что не так уж и плохо, в принципе.

Почему не говорил? Я ж сказал — напишу на эту тему статью отдельную.

Кратко — первый раз через агентство, нашли вариант — позвонили, сходили на просмотры и сняли, второй раз через группу Flats in Berlin в FB. Попали сразу на владельца квартиры и цена была адекватная, хоть и квартира не особо большая, но нам подходит на данном этапе.

ЗЫ. Оба раза цена вышла меньше 1000 евро.

А платить за жилье как без счета? Даже приезжая за пару недель до начала работы уже как бы самое время счет открывать. Вы вообще как в Берлин попали?

еще раз — за какое жилье? Речь про только приезд.

Приехал — снял отель или AirBNB и начал искать жилье. Счет для этого не нужен. Когда нашлось жилье — тогда уже открываем счет и всё дальше по списку. Что смущает?

В Берлин по воздуху попал :-)

раньше хоть регестрироваться проще можно было, сейчас же нужна справка арендодателя.

если не нашлось — то значит плохо запланировано было, вот и всё. Об этом тоже хочу написать статью.

Та ну ладно — тут часто так — не предоставил номер счета — не получил зп, а сидеть первые два месяца без зп это немного не та страна, учитывая затраты на переезд.

ну, открываешь счет в воображаемом банке, в настоящем-то с тобой и разговаривать могут отказаться (я про N26 если что, им по моему только адрес нужен, на который карту выслать)

Так и есть) Правда мы сначала открыли в коммерце а потом в N26 но то уже другая история)

Как там с банками вообще? Я так понимаю N26 это как приват банк, только без отделений и с приват24?

понятия не имею про приват, то что видел со стороны — вообще никак не сравнимо,
то что делал Дубилет (monobank?) наверное ближе будет. Или Тиньков в РФ.

Насчет монобанка все достаточно противоречиво. Они карты Universalbank используют по сути. Не то чтобы это прямо отдельный банк.

N26 где-то год назад на собственные реквизиты переехал, до этого был на базе Wirecard Bank

Ну такое) Перед переездом рекомендую почитать про такие чудеса как SEPA, giro konto, EC-card ))

Был удивлен в свое время, когда думал что в Европе у всех просто мастеркард. Я о них в общих чертах знаю, но в интернете информации о недостатках особо не нашел. Что там за подводные камни расскажите вкратце?

Подводные камни в том что вы приехав со своей визой / мастеркардом не сможете заплатить ними практически нигде, кроме туристических мест) Во многих местах принимают вообще только наличку)

Да ну?! Почти везде принимают Визу и Мастер: всё сетевое и дискаунтеры точно. За ремонт сапог, коммунальные услуги или за квартиру не получится, но с голоду не помрёшь.

Хз, мы даже в зоопарк не могли сходить с нашими мастеркардами — или ЕЦ или идите за наликом) Не говоря уже о том чтобы купить булочку в беккерай)

тем не менее, второй год обхожусь MasterCard/Maestro картами. Иногда действительно, принимают только EC card и приходится платить наличкой

Я пару раз путешествовал по Германии с мастеркард, платил не задумываясь везде. Пару раз не принимали в Пенни вроде бы, а так везде даже безконтактно.

для виртуальных банков(как N26) нужен стандартный Post Ident процесс, на котором смотрят в Ausweis, в котором должна быть указана твоя прописка

Нойн, я проходил пост айдент для Н26 с месяц назад, кроме паспорта они ничего не просили / не спрашивали. По сути им нужен только адрес на который надо прислать карту.

подтверждаю. Заполняешь заявку, созваниваешься с клерком, он просит показать паспорт и на этом всё. Отправляют письмо на адрес с картой.

Странно очень странно, что немецкий банк что-то открывает без прописки
Во времена wirecard просили, сейчас видимо с этим полегче

у нас такого не было, поэтому не могу ничего сказать. Все успели и всё получили без задержек.

Даже так бывает? Однако чудеса немецкой действительности.

Станислав, спасибо.Решили остановиться на гостинице.И я очень этому рада, ибо мой энтузиазм сошел на нет в поиске квартиры)

удаленно лучше вообще не искать. Только на месте.

На букинге же рейт космический. Во сколько обошлось если не секрет на месяц?

из подтверждения на букинге — € 1 420, это за однокомнатную в Пренцлауер Берг, в двух шагах от S+U Schonhauser Allee (смотрел что ближе к офису). Дорого, но была компенсация расходов на переезд.

слышал от местных немцев, что они не прочь были бы переехать в Нойкельн, в русскоязычном блоге одном тоже встречал восхишенные отзывы об этом районе — видимо, места знать надо

Это джентрификация. Раньше например Кройцберг считался вообще гетто. Потом вроде гетто, но уже с репутацией места жительства креативной богемы. Потом центром ночной жизни, где всегда движ. И вот теперь один из самых дорогих районов. Может Нойкельн ту же эволюцию проходит.

все так. Сейчас острее всего стоит вопрос об открытии Гугл-кампуса в Кройцберге, что должно повлечь за собой новый скачок цен в округе.

Ньюкёльн весь разный. Проехаться достаточно автобусом от Шонефельда в направлении Херманплятц, вроде 171 номер. Там сразу возле аэропорта начинается Ньюкёльн и там такие нифиговые есть частные дома и чисто всё.

Ребята,подскажите,пжлст, насколько быстро можно найти жилье в Мюнхене, и какова стоимость детсадиков,в среднем.

Если меблированную — сразу. Но стоит порядка 800-1200 за однокомнатную (метров 40) и соответствующе-дороже за большекомнатные.

Если без мебели, стоить будет раза в 1.5-2 дешевле но поиск может занять месяца 3.
Но там уже больше зависит от удачи, контракта/размера зарплаты, уровня немецкого, расстояния от квартиры до города...

П.С. В ясли/детсады, обычно, очереди года на 1,5-2...

Спасибо.А за сады 1.5-2 года-really?

А частные садики?

германия ))) в германии на все очередь, но порешать можна блатом ))))

в 1.5-2 дешевле

чем

800-1200

? С нормальной транспортной развязкой не 1-2 кольце варм на 60кв будет 1300+. Я бы рассчитывал на сумму в 1500 варм.

С нормальной транспортной развязкой не 1-2 кольце варм на 60кв будет 1300+

Если меблированная квартира — аренда будет порядка 25 евро/метр (+ коммуналка).

Если немеблированная, меньше 15 евро/метр (возможно даже, включая коммуналку). При этом, сотни других желающих её заполучить.

Да я как бы окей — просто свеже понаеху за такую цену не сдадут с вероятностью 146 % — на просмотр придет еще 200 человек с историей, шуфой и документами, поэтому такая квартира не светит Евгении Невской от слова совсем.

Жень, думаю-справлюсь).Но благодарю за соучастие в обсуждении вопроса).Отмечу свой завтрашний ДР и буду искать варианты.

Думаю, так и будет) Просто хочу чтобы у вас были правильные ожидания т/к/ процесс поиска квартиры это и правда квест. Альтернативно одаренные специалисты могут предложить вам приехать и пожить в отеле 10 дней и за это время найти постоянную квартиру. Это не возможно в 99 процентах случаев.

Ага, я уже почитала, что будет непросто.Будем стараться.
Вы ,чуть погодя, напишите, как Вам после Польши?)

Отмечу свой завтрашний ДР и буду искать варианты.

У меня тоже др на след. неделе. Но в конце. :)

Молодец), вспоминаются сразу рабочие списки именинников) со сладкими столами сразу.Много еды,алкоголя, и сборов денежек всем)

Денег мне никто собирать не будет. :) Может, закажу пару тортиков в кондитерской на неделе — коллег побаловать.

Евгения, и вы туда же? )) Могу подкинуть ссылок для поиска временных вариантов

Андрей), я-по работе, командировка.А вот мой знакомый дев с семьей-едут.Решили скооперироваться в поиске жилья.Пока что не чем похвастаться, поэтому-киньте, если не сложно, варианты.И спасибо).Но у нас Мюнхен.

Немецкий директор посоветовал искать вот здесь

immoscout24.de
www.immonet.de
www.immowelt.de
www.city-wohnen.de

Если позволяет язык, то как уже говорил раньше — лучше звонить. Немцы очень неохотно отвечают на письма (я отправлял на немецком, дважды переведенном гугл-переводчиком)

И еще...тут правило «я клиент с деньгами» не действует. От слова совсем, может разве в случае какой-то элитной аренды, типа 3500+

Да ладно, все там действует только цена в полтора раза выше. Соответственно депозит выше. Для временных квартир так точно, но если «клиент с деньгами» то может и временную достаточно долго арендовать.

тут правило «я клиент с деньгами» не действует

Если есть деньги — можно сразу снять квартиру за 20-25 евро/метр в любом месте города.

Андрей), я-по работе, командировка.

С командировкой легко — гостиница. Просто и недорого.

А вот с жильём засада. Пускай ищут здесь: immobilienmarkt.sueddeutsche.de/...​ote/mieten/Stadt_Muenchen

аир бнб — можна у них смотреть на месяца два три

По опыту поиска временного жилья в Гамбурге могу сказать, что в течении месяца найти можно, но везде похоже лучше звонить, а не писать письма, отвечают крайне не быстро и не охотно.
Стоимость будет зависеть от количества проживающих, нам для семьи из троих меньше чем 60-65 квадратов сдавать никто не хочет в принципе, а для Гамбурга это выходит порядка 1400-1700 евро за трешку в хорошем районе

нам для семьи из троих меньше чем 60-65 квадратов сдавать никто не хочет в принципе

проблема не в том что вам не хотят сдавать, а в том что по закону нельзя — когда бы вы пришли в амт прописываться с маленькой площадью вас бы завернули

Да, вероятно такого закона нет. Есть нормы:
www.toytowngermany.com/...​partment-size-for-family

Был в очередной раз в АБХ — застал ругню — не хотели принимать заявление на БК потому что слишком маленькая квартира для семьи.

Там 9-12 квадратных метров на человека прописано. Квартиру 40 м2 семье не хотят сдавать, потому что прогноз по длительности такой аренды неблагоприятный.

Та я не претендую на истину) Я тут совсем недавно) Да и жить на 40кв это полный пздц — может стоит смотреть в таком случае другие города / земли / страны...

Хм... действительно, есть такое в Наставлениях по использованию »Закона о пребывании« немецкого МВД.
www.verwaltungsvorschriften-im-internet.de/...​-MI3-20091026-SF-A001.pdf

2.4.2 Ausreichender Wohnraum ist — unbeschadet landesrechtlicher Regelungen — stets vorhanden, wenn für jedes Familienmitglied über sechs Jahren zwölf Quadratmeter und für jedes Familienmitglied unter sechs Jahren zehn Quadratmeter Wohnfläche zur Verfügung stehen und Nebenräume (Küche, Bad, WC) in angemessenem Umfang mitbenutzt werden können. Eine Unterschreitung dieser Wohnungsgröße um etwa zehn Prozent ist unschädlich.

Но это, пардон 12×3 =36 м2 на троих. Даже однушки обычно больше.

Был в очередной раз в АБХ

При воссоединении семьи есть понятие «достаточной жилплощади» — там чиновники часто трактуют, даже как по комнате на чела (включая, детей).

Но для аборигенов и «уже-въехов» никаких ограничений нет.

Обычно лендлорды сами не хотят сдавать небольшое по площади жилье семьям. Если написано 2 персоны — в 95% случаев договариваться о том, чтобы поселиться с ребенком бесполезно, имхо

Эти две компании весьма известны, тут еще советовали BUWOG на самый крайний случай

Подскажите, как долго вам шел контракт по почте из Германии. И как долго компания его готовила.

Контракт отправили через неделю после принятия оффера, пришел еще недели через две. Но это же все индивидуально?

Мои как-то долго договор делают, уже месяц с даты оффера. Вот и интересуюсь у других как.
А сроки пересылки письма по почте должны быть + - одинаковые у всех. (DE-UA)

Готовили дня три, шло неделю.

как долго вам шел контракт по почте из Германии

Если слать DHL — идёт 1-2 дня. Стоит пересылка из Германии в Украину, порядка 60 евро...

В африку местной почтой шлют, лишь нищеброды — которым пофиг дойдёт или не дойдёт. Зачем к таким идти работать?

Африка таки в другой стороне, а опыта с цеевропейской почтой у большинства немецких фирм нет.

Я настолько стар, что помню государство, почта которого не потеряла ни одного письма из примерно сотни писем и открыток, отправленных мною до его кончины. Тогда, бывало, даже деньги почтой пересылали.

то какие-то твои личные фантазии о совкопочте...

П.С. Это ты совко-рубли «деньгами» назвал? :)

Под сотню отправлений — это уже статистика.

А вот Укрпочта первое из двух моих отправлений умудрилась потерять.
С другой стороны, я узнал, «ну что ж вы хотели, надо было отправлять ценным письмом».

Все бумажки госбанков, что можно обменять на золото, я в широком смысле считаю деньгами.

Все бумажки госбанков, что можно обменять на золото, я в широком смысле считаю деньгами.

Это инвалютный рубль был обеспечен золотом. Но за неуполномоченное владение такими — совков имели так же, как за хранение баксов.

В чистой теории на бумажках от 10, что ли рублей, была другая надпись, чем на рублевых. Конечно, золотом в массовом порядке, на миллиарды запастись было нельзя. Но на сотни тысяч — вполне.

А сейчас золотом/платиной/камушками ни доллар, ни Евро даже на четверть от М1 не обеспечены. На земле в принципе нет на два триллиона Евро таких цацек.

Но на сотни тысяч — вполне.

И как, многие совки обменяли на золото свои сгоревшие рублёвые вклады?

На бумажке совковой у него написано... На заборах тоже написано. :)

П.С. Сейчас нет никаких проблем купить за баксы золото и наоборот. Пробовал покупать золото в совке за совковые бумажки?

про люстрацію і КДБ

Я в письмах и открытках Советскую власть не порочил, военных тайн не раскрывал и поэтому всё до всех доходило.

Для передачи военных тайн и порочащих сведений есть другие лайфхаки.

Значит им не нужно срочно. Одному моему знакомому нужно было бумажку какую-то дослать, так ее экспресс доставкой в немцы среду отправили, а в пятницу он уже получил.

насправді це не так, і якщо ви живете в Німеччині — ви це чудово знаєте. Незалежно від обраної компанії (DPD, DHL, Hermes) ваше відправлення може затриматись чи загубитись, поїхати за іншою адресою, кур"єр може віддати пакунок сусідам, сказавши, що вас не було вдома (навіть якщо ви вдома були). Але вперто вважають, шо офіційні документи мають бути на папері та надіслані поштою.

Мне когда-то международная бандероль укрпочтой пришла за 7 дней из Израиля. И даже наушники за 50 долларов были на месте. И коробка не помята. И это было еге до того как укрпочта стала «здатна дивувати». Так что не волнуйтесь, дней за 10 и обычной почтой дойдет.

Контракт готували декілька днів, поштою йшов тиждень, валявся на поштовому відділенні близько місяця. Казали на пошті, що поклали в мою поштову скриньку повідомлення про рекомендований лист, однак нічого такого не було (скринька із справним замком). Є сенс періодично пінгувати своє поштове відділення просто.

Зависит от службы доставки. Если компании нужно срочно могут не поскупиться на DHL, который за 3 дня в Украину идет.

При наличии документов, удовлетворяющих блю-карте — визу делают за 5 рабочих дней.

Это на польскую визу? Там же перевод присяжный требуется, а это доставка туда-сюда долгая и или дорогая.

Это информация от посольства или статистика?

Чи правда, що в Німеччині вважається некоректним вітати зі святом Воскресіння Ісуса Христа? І що допускається вітати з Ostern без згадування Ісуса?

«Frohe Ostern» желает каждый второй. «Jesus ist auferstanden» я слышу только в радиотрансляциях церковных служб или в воскресной телевизионной службе.

Как думаете как лучше релокейтиться в Германию: уезжать по оферу по рабочей визе (прокачаться к хорошему уровню разработки etc) или поехать учится и попробовать остаться? Исходные параметры: 2 года опыта в разработке, непрофильное образование, возможность уехать учится на 3-4 года

Кто ж его знает, как вам удобнее учиться — в немецком уни или у станка, пардон, компьютера. Вариант с уни лучше знакомствами и кругозором.

Но вариант с универом, это 3-4 года неособо полезного (как по мне) хождения на пары, сдачи сессий. Можно было бы это время с пользой для дела потратить. Вопрос еще больше в том будет ли мое образование в Германии существенным преимуществом при желании остаться там работать?

У меня не профильное во, самоучка и в мои 34 мне очень интересны(хорошо хоть ресурсов хватает в инете) все эти базовые вещи типа алгоритмов, работа памяти\процессора, математика, вот только на работе они не нужны, вернее в аутсорсе они не нужны, надо фиксить поделки Кумара и учить новый ангуляр. Если бы у меня была возможность пойти в универ, сейчас, я бы выбрал универ ибо меньше рутины и больше изучения как оно работает под капотом. + тамошний диплом может стать билетом в интернатуру в серьезные компании мирового уровня. Если универ для вас рутина то вряд ли пользу получите, лучше работать. + работа сразу даст хорошую финансовую отдачу. ИМХО.

Но вариант с универом, это 3-4 года неособо полезного (как по мне) хождения на пары, сдачи сессий.

Тогда не надо.

будет ли мое образование в Германии существенным преимуществом при желании остаться там работать?

Не будет вообще.
Чтобы остаться работать по Голубой Карте в IT, достаточно любого признанного базой Anabin высшего образования, где есть предметы, как-то пересекающиеся с ИТ.

www.germania.diplo.de/...​aten/7232916/bluecard.pdf

Не совсем корректно сравнивать пары здесь и там. В Германии студенты могут работать на всякие БМВ и дипломный проект вполне может стать частью прошивки модели какого-то автомобиля, например. Это не наши бесполезные дипломы лишь бы тема подлиннее.
К тому же социализация в обществе и адаптация к менталитету. В Германии принято перетасовывать группы от семестра к семестру и будет шанс пообщаться с очень большим количеством местных и адаптиваться к культуре.

— если образование не IT-ное то скорее нет — для БК обычно требуют профильное образование.
— если образование IT-ное то оно даст возможность получить БК
В принципе можно попробовать найти контору которая согласится перевезти человека на рабочую визу.
Недостатки:
— более долгий процесс оформления визы(3-4 месяца)
— необходимость определенных телодвижений от конторы, и общение конторы с ABH и Bundesagentur für Arbeit (не каждая контора будет с этим заморачиваться)
— необходимость продления визы каждый? год до 5-ти лет

>

для БК обычно требуют профильное образование.

Более правильный ответ в данном случае — «зависит от земли». Знаю достаточно случаев получения БК без профильного образования.

Но с образованием как таковым, верно? Спрашиваю, потому-что немцы «как-бы» сделали в законе возможность 5 лет опыта = ВО, но её не реализовали.

* как предписано директивой

мопед не мой. Только что увидел, репост.

Ищу в свою команду DBA, специализация — Microsoft SQL Server.
Компания Wayfair, офис в Берлине. Внутренний язык общения — английский.
Помогаем с BlueCard.
www.linkedin.com/jobs/view/382643459

Нужна помощь по поводу выбора пригорода Гамбурга для тихой и спокойной семейной жизни. Интересует юг, тк работа будет в районе Эльбфилармонии и добираться планирую машиной, время в пути/пробки не критичны. Либо же интересует хороший и спокойный район в самом Гамбурге. ХафенСити не предлагать :)

Подивіться Niendorf. Я там жив і насолоджувався чистим повітрям, лісом поблизу і тихою атмосферою загалом. Там немає будинків вище 4 поверхів, є всі потрібні магазини, а до центру на метро їхати 20хв. Про авто не знаю.

З Ніндорфу — чудовий вихід на А7 автобан, яким зручно добиратись до центру.

Але на метро — краще :)

Согласно этой статистике, Ниндорф действительно весьма спокойный, комфортный и относительно недорогой район, именно его сейчас и рассматриваю. Спасибо за наводку! :)

Общаюсь с парочкой консалтинговых компаний в Германии. И они в один голос заявляют, чтобы у них работать мне нужно иметь голубую карту, которую выдает посольство в Киеве, просто рабочая виза не прокатит. Я же знаю, что голубую карту выдают уже в Германии в течении 3 месяцев после переезда. Или уже что-то поменялось?

Если есть в/о, подписываешь контракт на 40К+ (на собеседование можно слетать и по безвизу), и с ним в консульство ФРГ. Они выдают визу специального типа с разрешением на работу, которая конвертируется в Голубую Карту в течении 2...3 месяцев уже по приезду в ФРГ.

оно то так, но в консалтинговой компании можно работать только после получения блю карт, во всяком случае они так говорят

Дай им почитать:
1) www.bamf.de/...​yer/flyer-blaue-karte.pdf
“Zuständigkeiten”:

2) www.bamf.de/...​/blaue-karte-eu-node.html
“Wie kann man eine Blaue Karte EU erhalten?”

И напиши, что в случае интереса, термин в консульстве ты забьёшь ASAP.

Бля, ну вот впервые пишу тут что-то, невозможно читать эти ответы в стиле «по статистике...» Автор ботаник неповидавший жизни.
В Германии полно чурок, — сирийцев, пакистанцев, турков и прочих мудаков. И они там охуели вкрай. На улице больше черных чем белых. Сами немцы тоже мудаки только другого сорта, мудаки-терпилы, не все конечно ибо глупо так утверждать, но бесить начинают через пару месяцев.
Так вот, стоить ли ехать к автору туда?) Стоит, но для того чтобы покурить косяк купленный в парке у негров, сходить на техно тусовки, покушать сосисок нюрнбергских с пивом (которое далеко не лучшее в Европе) Не более того!

вы это о Берлине говорите?

Автор ботаник неповидавший жизни.

А какова она, жизнь?

В Германии полно чурок, — сирийцев, пакистанцев, турков и прочих мудаков. И они там охуели вкрай.

К тебе приставали?

На улице больше черных чем белых.

На которой из двух?

Сами немцы тоже мудаки только другого сорта, мудаки-терпилы, не все конечно ибо глупо так утверждать, но бесить начинают через пару месяцев.

Тебя бесят терпилы? Ты хочешь об этом поговорить?

Так вот, стоить ли ехать к автору туда?) Стоит, но для того чтобы покурить косяк купленный в парке у негров...

Так вот кто стимулирует наркоторговлю в Германии...

Я радий, що тобі не подобається. Не приїжджай. Дякую.

Поделитесь последней информацией — кто за сколько времени получил рабочую визу(от момента подачи документов). Особенно интересуют сроки у тех, у кого зп меньше 51 тыс брутто.

как правило пару недель занимает.

Как какое правило? 2 месяца в среднем.

по опыту знакомых и своему опыту. Ку?

Подавались в начале Июня. В середине Июля получили отказ. Две недели ушло на приведение нервов в порядок, и работодатель начал лично общаться с посольством. Они требовали повысить ЗП, т.к. наша типа демпинговала рынок (а ведь она была далеко не маленькой). Удалось договориться на ЗП выше, подписали новый контракт, получили визу в середине Августа.

Да.

Зарплата либо удовлетворяет требованиям ГК для ИТшников (40+К) и посольство не может выёживаться, либо таки да, маленькая, особенно для Гамбурга.

Была выше чем нужная для ГК. Дело в том что рабочая виза рассматривается еще в каком-то ведомстве защиты прав работников (как-то так нам написали, уже не помню точно название, еще и с немецкого переводили...). И это ведомство ответило, мол, «по нашему супер-экспертному мнению, средняя ЗП для сеньор айтишника в Гамбурге составляет ХХХ (на ~150 евро больше чем была в контракте), и мы не можем дать вам визу из-за этого».

у БК есть 2 границы, если меньше верхней — да, там присуствует проверка этого ведомства, если выше — там никакой проверки нет

А ЗП у вас была выше верхней границы (в прошлом году вроде 51 тыс было)?

Ну не совсем так просто, пришлось самим платить за релокейшн агенство =) До этого компания собиралась платить. Впрочем, траты оказались не космическими и мы остаемся в плюсе.

где-то через неделю от подачи документов номер паспорта появился в списках

Из того что я понял поиск жилья в Мюнхене — это боль. Тоесть алгоритм такой:
1. Снимаешь временные апарты на 3-6 месяцев.
2. За это время ты получаешь первые зарплаты, делаешь кучу бумажек, немного подтягиваешь язык и тд
3. Начинаешь искать постоянное жилье. Лучше с ценой выше среднего.
4..????
5. Профит!

этот алгоритм скорее для всех городов, не только Мюнхен

п.3 надо начинать сразу по приезду

И да, в Мюнхене с жильем печаль(хотя сейчас везде печаль)

Такая же тема в Берлине. Можно конечно приехать и снять сразу — но это чаще всего будет кот в мешке. И еще надо будет поискать и пожить некоторое время в отелях.

Знаю случаи когда квартиру нашли за 2 недели, с мебелью, пригород. Но пригород Мюнхена это 20 мин на S-bane в центр, и вид на Альпы. Так что если работа не в центре имеет смысл арендовать не в самом городе.

Если ехать в Германию на своём ТС, то можно на нём ездить 3 или 6 месяцев. Как они считаются? И если первый раз въехать на ТС(втором) спустя пол года после переезда, и получения немецких прав? Сбросится ли время если выехать из ЕС и въехать назад?
Какие есть варианты максимально комфортно и длительно пользоваться своими ТС?

Та это серая зона. Никто не знает точного ответа и тд. Если в случае с Польшей то выехать из ЕС вопрос еще ± решаемый — то в случае Германии, особенно западной, это будет занимать совсем много времени.

Почему серая зона? Понятно, что машину лучше продать здесь, а купить — там. Но переехать то удобнее на своём авто. А какой у людей опыт переезда?
К стати, только вспомнил, что авто по доверенности. Интересно, как с ней там ездить.

По доверенности — главное чтобы тебя через границу пустили. В ЕС доверенности на управлние чужим автомобилем не нужно. Нужно просто иметь документы на машину и права. Все. Владелец, страхователь, пользователь и водитель автомобиля — это четыре разных человека.

Время не сбросится они просто посмотрят на дату вашей регистрации. Если прошло больше чем пол года будут последствия. Это довольно серьёзное нарушение — неуплата налогов.

Это не так. Зависит от того где находится постоянное место жительства. Если сможешь обосновать что находишься в Германии временно, а постоянно проживаешь на Украине — нет проблем. Может потребоваться написание писем в различные инстанции, адвокат, возможно суд.

Ну мы тут обсуждаем случай когда ты живешь и работаешь в Германии.

Права нужно менять если переезжаешь жить в Германию.

Umschreibung ausländischer Führerscheine
Wer im Besitz eines ausländischen Führerscheins ist, darf 6 Monate ab Einreise mit dem Führerschein in Deutschland fahren. Wer länger als 6 Monate in Deutschland bleiben möchte, muss den Führerschein in eine deutsche Fahrerlaubnis umschreiben. Dies gilt nicht für Führerscheine aus EU-Staaten.

6 месяцев можешь со старыми правами ездить, потом все. Срок считается с момента образования постоянного места жительства в Германии. В законе приблизительно такая формулировка. Если не постоянно проживаешь в Германии (типа студент), но находишься в Германии дольше 6 мес. — менять, теоретически, не нужно. Полиция при проверке, думаю, будет на тип визы/разрешения на пребывания ориентироваться.

По машине: можешь один год на ней ездить.

§ 1 (Auszug)

1) Ausländische Kraftfahrzeuge und Kraftfahrzeuganhänger sind zum vorübergehenden Verkehr im Inland zugelassen
...
Als vorübergehend im Sinne des § 1 Abs. 1 gilt ein Zeitraum bis zu einem Jahr; der Zeitablauf beginnt

b) bei ausländischen Zulassungsscheinen mit dem Tage des Grenzübertritts.

Насколько я понял, права выданные в других странах ЕС можно вообще не менять до конца их строка действия. На практике, со временем думаю их стоит поменять на местные тоже.

Выданные в ЕС, но не на Украине!

Я об этом и писал)

права выданные в других странах ЕС

насколько я понял, полгода можно ездить. В течении года можно перерегистрировать на льготных условиях (без растаможки, но с получением сертификата соответствия нормам). Время не «сбрасывается». Максимально комфортно — сделать гринкарту на полгода, приехать с вещами, поездить в Икею, потом увезти в Украину и там продать.

Может, поздно, но отвечу:
1. С правами Украины в проинципе 6 месяцев можно ездить. После 6 месяцев Вы теряете право вождения ТС в ФРГ. Фактически Вы ездите без прав. Со всеми последствиями этого ....
2. Считается со времени получения штампа в паспорт. Это проверить может любой полицейский, т.к. только паспорт является удостоверением Вашей личности, а не карточка ВНЖ или вклейка в паспорт.
3. Ничего сбросить не получится, т.к. для Германии по прошествии 6 месяцев Вы ее резидент.
4. Продать на Родине и купить уже здесь, т.к. за....сь здесь ее регистрировать даже, если у Вас арийско-немецкая машина. Хотя, я знаю успешные кейсы — но там был жесткий коитус и свой алгоритм.

Немного поздновато, но спасибо.
На самом деле регистрировать проблем нет, многие знакомые привезли свои машины и оформили.

Ну я вот пару месяцев назад случайно прочитал об этом процедуре forum.tupa-germania.ru/...​nxene-s-rastamozhkoj.741 Не сказал бы, что проблем нет. По-моему, те еще танцы с бубном.

уточнение, я был заинтересован в этом вопросе тоже

Считается со времени получения штампа в паспорт.

И в результате обсуждения вышло, что дата считается с даты прописки. Что более как раз логично, чем штамп в паспорте. К тому же штамп может быть любой другой страны в паспорте, а в Германию человек мог прибыть позже.

Штамп в паспорте все же :-) День пересечения границы ЕС является моментом истины.

нет, вы не правы. В том-то и дело, что в Европе человек может водить без проблем с украинскими правами без ограничения срока. Не может только в Германии (по истечении 6 месяцев), если там проживает. А факт проживания неразрывно связан с пропиской, а не с пересечением границы.

Пусть я буду не прав. Но именно так считают срок в 6 месяцев в Германии — с момента пересечения границы.

В остальной Европе тоже подобные ограничения, но не везде нужно пересдавать именно — в Нидерландах, по-моему, молча меняют на местные, как и в Италии.

Я поменял права на чешские через 2 года жизни здесь (хвала чешскому разпиздяйству, никто даже слова не сказал), но езжу до сих пор на украинских номерах, каждый год покупаю зеленую карту в Киеве — проблем никаких. Точно также здесь ездят белорусы и россияне

А смысл ездить на украинских номерах? Если, не приведи Аллах, конечно, что-то случится на дороге?

И то, что не останавливали и не делали больно, значит лишь то, что не останавливали пока и не делали больно. Нужна немецкая регистрация.

Я ездил и езжу на украинских номерах по трем причинам 1) машина всем устраивает 2) не планирую тратить ни копейки на новое железо 3) не уверен, что останемся в Европе. Некоторые из знакомых поменяли номера на чешские, я лично не вижу в этом никакого смысла

С дорожной службой не общались ещё? Машины же в обязательном порядке нужно здесь регистрировать. Дело-то не в смысле, а в правилах — здесь до определенного момента и местным нужно было локальные номера делать, когда переезжали.

Видимо он еще не общался :-) Я свою на Польские номера переставил под конец года от переезда, и как раз за растаможку запластил ровно 0.

Везучий он :)

За растаможку вышел ноль по факту или вообще ноль? В смысле, платили сначала налог, а потом его вернули или вообще изначально ниц не платили?

В моем случае — растаможка стоила ровно 0.00 злотых и 17.00 злотых гербовый сбор.

Переводы доков — понятное дело что не бесплатно.
Услуги агента — можно заюзать, а можно и не юзать. Агент стоил 250 злотых.

Почему растаможка так дешево?
Потому-что mienie przesiedleńcze (имущество переселенца — того кто не жил в стране последние 2 года. В общем право ЕС для мигрантов. Работает и на неградан ЕС как и при переезде между странами ЕС так и изо внешней границы).

что значит, если вы пребываете по немецкой голубой карте, то через 6 месяцев ваши права не валидны.

Что значит то же самое, что я и сказал — штамп о пересечении границы запускает каунтер) Человек просто плохо понимает немецкие нюансы. Можно на самом деле ездить год — запросить продление еще на полгода. Но это можно сделать лишь раз.

У меня тоже. Можем ездить бесконечно)

вам уже даже ссылки дали, где ничего не говорится про пересечение границы.

Скину еще одну — www.berlin.de/...​ikel.507450.php#Benutzung

Читать до полного понимания.

Человек может вообще не пересекать границу — жить в Польше давно или Латвии, но с украинскими правами. А потом податься на блукард по месту жительства, получить ее и поехать жизнь. У него не будет никаких штампов в принципе и не может быть.

Там же написано, что продлевать на полгода можно только в случае, если понятно, что человек дольше 12 месяцев не задержится в стране.

Не распространяйте, пожалуйста, инфомацию, достоверность которой вы не знаете наверняка и/или не проверяли. Я за вами уже заметил минимум 3 факта таких в этой ветке. Вы можете вводить людей в заблуждение и разносите слухи.

человека может zoll дрючить на дороге, как только получит блукарту
и никаких 6-12 месяцев нет

причем тут zoll? Речь про действие водительских прав по приезду.

Не совсем так. Таможенники могут сделать больно за машину при определенном стечении обстоятельств, но никак не за водительское удостоверение. За водительское удостоверение сделает больно дорожная служба. И потом, полагаю, финальный аккорд суд — если же дорожная служба дала команду «фас».

Зачем мне что-то давать, если я и так знаю правила и их читал? И Вам рекомендую, и исключительно на языке оригинала, а не в вольной интерпретации. Про пересечение границы не говорится потому, что нужно читать дальше — особенно про то, как считается статус резидента и сколько дней для этого нужно.

Если Вам главное спорить, пожалуйста, делайте как знаете. Мне, в принципе, это индифферентно и никаким боком — хотел подсказать местные нюансы, но нувориши или вообще особи далёкие от жизни в этой стране, знают, конечно, лучше. Некоторые уникалы даже апостилировать дипломы умудряются, хотя этого не требуется))))

Некоторые уникалы даже апостилировать дипломы умудряются,

Я ждал этого коммента. Ты наверное не понимаешь тот самый момент когда шутка перестает быть шуткой.

Да понимаю я все. Не думал, что упоминание этой комичной ситуации так заденет за живое. Приношу извинения.

Бггг, продукт-фюрер так резко зашифровался)))
Чтоб на Миротворец не попасть, что-ли?
«А так дышал, так дышал.»

И Вам рекомендую, и исключительно на языке оригинала, а не в вольной интерпретации.

А я вам на какой язык скинул ссылку? На китайский что-ли?

Человек стает резидентом, когда получает статус резидента. А для въезда человек получает визу D, к слову, которая никак не связана с резидентством.

Поэтому с какого лешего кто-то будет считать от визы и от штампа в паспорте (которого вообще может не быть) — не понятно.

Можете дальше не отвечать, не вижу смысла в диалоге, если аргументы уже все изложены были и ссылки заявлены из оригинала, а вы все бормочите свое не давая никаких подтверждений своих слов.

Поэтому с какого лешего кто-то будет считать от визы и от штампа в паспорте (которого вообще может не быть) — не понятно.

Потому что паспорт является единственным документом, удостоверяющим Вашу личность. По поводу «лешего» спросите при случае у дорожной службы, она будет мило улыбаться, но ответить сама не сможет если, эскалирует вопрос судье — тот тоже будет мило улыбаться, но Вам тогда будет не до улыбок. Вот они и подтверждения дадут, и обоснуют все по каждому пункту — им за это деньги платят, а мне — нет.

А так да, диалог лучше прекратить. Иногда надо «дать Вове помучиться и не будить его».

Пусть я буду не прав. Но именно так считают срок в 6 месяцев в Германии — с момента пересечения границы.

Откуда дровишки?

Все очень просто — законы такие. В Германии. Их и надо читать, а не комментаторов-остолопов, цель у которых никак не помочь, а лишь трепаться.

я не знаю где вы читали, но я показал ссылку, где я читал, это официальный портал Берлина. Там ни слова про пересечение границы, зато есть словосочетание «постоянное резиденство», что вообще никакой прямой связи не имеет с пересечением границы.

Простите, но по вашим комментариям и ссылке на форум «тупой Германии» (tupa-germania) — вы страдаете как раз заявленной вами же проблемой:

Их и надо читать, а не комментаторов-остолопов, цель у которых никак не помочь, а лишь трепаться.

Смотрю, очередной крайне интересный персонаж появился на форуме, задал вопрос, а когда ему дали ответ, который не попадает в граничные условия для решения его системы уравнений, просто начал придираться к словами и поддавать сомнению опыт людей, которые живут в стране десятилетиями только лишь потому, что и он тоже, вместе с парой местных «гуру» погано знает и немецкий язык, и немецкие законы, и трактует их в свою сторону.

Итак:
— это для Вас не имеет статус резидента прямой связи с пересечением границы. Пожалуйста, толкуйте так. Мне, собственно, по барабану, т.к. Вам общаться с дорожной службой или судьей потом. Им уже будет далеко не барабану. Но это ладно, если горохом об стенку, то удар рублем по карману вернет на землю бренную.
— ссылки на форумы Вам, новичку в этой стране, в контексте лишь того, чтобы опыт более ранних «беглецов» почитать да послушать. На нет и суда нет.
— «постоянное резидентство» — это что-то новое в части немецкой терминологии. Будет, чего добавить немцам с приездом новых людей в свои словари. Да и в части русского ничего так словосочетание. Короче, какой лингвист пропадает.
— ссылки на законы даны выше одному как раз комментатору-остолопу ввиду его неверной трактовки перевода правил на английский. Но это его не останавливает. Так его немецкий еще хуже английского.

В любом случае, ответ на свой вопрос Вы получили. Как Вы будете вести себя в данном ситуации — Ваш выбор. Тема себя исчерпала.

якщо більше 184 днів в році знаходшся там, то хіба не резидент?

Не может только в Германии

И в Польше (6 мес). И Франции (12 мес). И Недарландах (6 мес). И Швеции (12 мес). И Португалии (90 дней). По истечению этого срока, полиция может оштрафовать за езду без прав, в случае ДТП страховка будет признана не действительной.

UPD. Упс. Если речь шла про резидента Германии, то он обязан сменить права только для Германии. В других странах, он может ездить по украинским.

Резидентом Германии по истечении сколько дней человек становится, как Вы думаете?))) И когда и чем запускается счетчик? Если учесть, что удостоверить личность иностранца может только лишь его паспорт, а не карта ВНЖ.

Вы меня уже утомили своим неумением читать даже английский перевод, перевод неполный и не являющийся официальным. Can совсем не значит is. Все это только проект, и только в контексте идентификации личности в сети. Выучите немецкий, если сможете, и поработайте с первоисточниками, чтобы не сбивать людей с панталыку и не демонстрировать свое незнание даже английского языка, а? Потом уже пытайтесь комментировать. Да и бегать, может, не надо по форуму за каждым сообщением моим, которое необходимо если и снабдить, то безмозглым пространным комментариям, не вдаваясь в детали?

В оригинале это звучит так:
«Der eAT wird als separates Dokument ausgestellt. Er ist aber kein Passersatz bzw. Ausweisdokument.
Er dient nur dazu, den aufenthaltsrechtlichen Status zu dokumentieren und ist grundsätzlich nur gültig im Zusammenhang mit einem gültigen, anerkannten Pass oder Passersatz. »
www.kreis-guetersloh.de/...​el/112180100000026110.php

«Ausländer dürfen nur in das Bundesgebiet einreisen oder sich darin aufhalten, wenn sie einen anerkannten und gültigen Pass oder Passer- satz besitzen ... (sofern sie von dieser Pflicht nicht befreit sind», § 3 I S. 1 AufenthG).

Учим немецкий для начала, читаем все полностью хотя бы про карту. А потом уже узнаем для себя, что прописка по нашей терминологии к 185 дням ПРЕБЫВАНИЯ в стране имеет лишь косвенное отношение в части действия иностранных прав, которые и действуют именно эти дни ПРЕБЫВАНИЯ, а не регистрации в той или иной деревне.

Дурку валять сколько можно-то? Включите логику уже наконец что ли.

Паспорт является единственным документом, удостоверяющим Вашу личность, и по паспорту даже на Украине, и по штампам в нем, определяют время отсутствия в стране для отчета по тем же командировкам. По штампу в паспорте определяется начало срока проживания в стране, а не по конкретному адресу в этой стране. Или, как вариант, Ordnungsamt попросит принести справку о пересечении границы страны/ЕС.

Свое видение переводов и навыки немецкого (если это можно назвать навыками) не мне будете демонстрировать, а официальному лицу, когда состоится «встреча на Эльбе» :) Думаю, он будет поражен уровнем. Своим уровнем незнания законов своей страны, конечно.

P.S. Ein ordentlicher Wohnsitz wird angenommen, wenn Sie als Inhaber der ausländischen Fahrerlaubnis wegen persönlicher und/oder beruflicher Bindungen gewöhnlich (während mindestens 185 Tagen im Jahr) im Inland wohnen.
www.stuttgart.de/item/show/312147/1

Хорошо, что включили, и таки прочитали, что удостоверяет личность человека в Германии. И именно по этому единственному документу, по отметкам в нем в общем случае определяется срок пребывания)

Это феерия :)
Именно это и значит. Потому как согласно немецкому законодательству только Ausweisdokument и удостоверяет личность. Карта же ВНЖ им не является, и не является заменой для него.

Er dient nur dazu, den aufenthaltsrechtlichen Status zu dokumentieren und ist grundsätzlich nur gültig im Zusammenhang mit einem gültigen, anerkannten Reisepass oder Passersatz.

Функционал же карты ограничен виртуальным миром, но никак не сказывается в жизни обычной.

eID-Funktion
Der elektronische Identitätsnachweis (eID) bietet zum Beispiel die Möglichkeit, sich bei Internetdiensten von Wirtschaft und Verwaltung elektronisch auszuweisen. Diese Funktion kann auf Wunsch frei geschaltet werden.в від відміт
eSign-Funktion
Mit der elektronischen Unterschrift (eSign) können Sie rechtsgültig digitale Dokumente unterschreiben. Diese Funktion können Sie nach Ausstellung des eAT bei einem privaten Zertifizierungsservice beantragen. Die Funktionen des eAT entsprechen damit denen des neuen deutschen elektronischen Personalausweises für deutsche Staatsangehörige.

Поэтому, полицейский или сотрудник на почте имеют полное право попросить именно паспорт, если им предъявляют карту.

Читаем, что такое Ausweis de.wikipedia.org/wiki/Ausweis

може, але, наскільки мені відомо, не зобов’язаний

Пастернака не читал, но осуждаю. Знакомо. В государственных учреждениях требуют именно паспорт вместе с карточкой — просто с карточкой в исключительных условиях ведут речь, нарушая тем самым должостные инструкции.

Бо там навіть у німців не всякий аусвайс прокатить, а тільки Reisepass

Я так понял, у нас новый вброс наметился. Не, я пас. Тратить время свое на толкование законов и правил уже в этом случае не собираюсь)))

Чювак, а ты в курсе, что у человека может быть два заграна, один со штампами второй без?

Добрый день, еще один уважаемый г-н Кристобаль Колон (он же Христофор Колумб, он же Христофорус Колумбус)! Я, конечно, порыв и Вашей души в части паспортов оценил, но, во-первых, «чу-щу» пишется исключительно с «у», во-вторых, если Вы только что познали счастье двух заграничных паспортов или открыли себе новый континент этим, то смею Вас заверить, викинги там уже были задолго до Вас. Если не поняли, то это никому далеко не новость. Теперь Вы точно в курсе, что это уже очень старый лайфхак, чтобы, как вариант, с израильскими штампами ездить в Иран и наоборот. Ну или один иметь для личных целей, а второй для командировок. Что тоже уже давным-давно аккордеон еще тот. Вот и Вы узнали об этом. Так мы Вас таки поздравляем с этим!

Каким местом наличие двух паспортов к обсуждаемой гусарами теме одному, видимо, Яхве известно. Ну да ладно, не интересно от слова «совсем».

Что за бред? При чем тут паспорт? Паспорт не определяет ни срока пребывания, ни типа пребывания в Германии. Права нужно менять только в случае образования постоянного места жительства в Германии. Со студенческой визой, к примеру, образовать постоянное место жительства в Германии не получится — соответственно и права менять не надо.

Наша писня гарна, нова ... В паспорте стоит штамп, на основании которого считаются дни пребывания в стране.

Наша писня гарна, нова

Максим, тебе уже привели 100500 вариантов, когда это не работает. Ты хочешь 100501? Так вот тебе:
— въехал по паспорту, он заекспайрился, получил новый, без отметок, что делать, как считать?
100502:
— въехал в Германию туристом, получил штамп, выехал в Польшу через 10 лет пришел за гражданством ))?

Кмк, считают от даты получения анмельдунга (такое слово, очень похоже на апостиль, правда?)

Мне привели не варианты, а сплошные домыслы и весьма фривольную трактовку законов и правил, которые, как известно, еще и АБХ и другие организации трактуют часто по-своему.

— въехал в Германию туристом, получил штамп, выехал в Польшу через 10 лет пришел за гражданством )

Гениально. Почти как у классика: «А то пишут, пишут... Конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. Взять всё, да и поделить...!».
Только гражданство немецкое дают на общих основаниях через 8 лет, за особые заслуги на год-два могут дать раньше, в особых случаях, предусмотренных законодательством, для этого нужно прожить на территории ФРГ минимум три года, а некоторые вообще получают автоматом, и без требования выйти из предыдущего. Причем, именно в Баварии гражданство еще одной категории мигрантов дают без требования выйти из предыдущего — но это только в Баварии, в БВ через суд, а на севере и центре даже через суд будет гиблый номер.

Кмк, считают от даты получения анмельдунга (такое слово, очень похоже на апостиль, правда?)

Считают от даты пересечения границы. На слова, в принципе, похоже. Только те, кто знает разницу в этих двух понятиях, не ставит апостили на украинские документы о высшем образовании ввиду ненадобности этой процедуры. За исключением дипломов врачей. Врачи стран СНГ ставят. А так слова похожи, да.

wenn der Bewerber wegen persönlicher und beruflicher Bindungen oder — bei fehlenden beruflichen Bindungen — wegen persönlicher Bindungen

Как только начался неограниченный по времени или просто длинный рабочий контракт, пошёл отсчёт, и я слабо представляю, каким образом можно убедить судью в обратном. Если вьезд осуществлялся до безвиза по визе для поиска работы (реализованные в конце концов намерения), то может даже и от тогда.

Если вьезд осуществлялся до безвиза по визе для поиска работы (реализованные в конце концов намерения), то может даже и от тогда.

По визе типа D. И отсюда и идет отсчет. В известных мне десятках случаев — от коллег до шапошных знакомых.

А как ты будешь считать дату въезда, если ты перемещаешься между странами ЕС с голубой картой И, как известно, если ты обладал ей в одной стране 18 месяцев — тебе не нужна виза типа D для получения немецкой блю кард?

Вот это не знаю — нужно узнавать в ABH, каким образом запускается счетчик. Или у адвоката, если овчинка стоит выделки, конечно. Кейс крайне специфический потому как — все, кого знаю из местных с картой, все въезжали по-простому, и именно в Германию, а не меняли карты, выданные в других странах ЕС.

Кейс крайне специфический

Кейс крайне простой и сделан именно с целью увеличения мобильности между странами ЕС для высококвалифицированных специалистов.

Я тебе скажут что тут будет: дата регистрации по месту жительства и будет датой приезда.

Под специфичностью я имел ввиду, что он не так распространен, как обычный — с утечкой мозгов непосредственно с Украины, без «промежуточных посадок» в Польше или Чехии.

Возможно, в этом случае так и будет. Но, возможно, все сугубо индивидуально и на усмотрение чиновников, как нередко здесь бывает ввиду двоякой и неоднозначной позиции, озвученной в законе или подзаконном акте.

Ну да, не очень популярно: appsso.eurostat.ec.europa.eu/...​e&lang=EN&cfo=###,###.##

Но все-же существует :-)

— Видишь суслика?..
— Нет...
— И я не вижу... А он есть!
— Понятно...

Нет ни одного немецкого штампа в паспорте. Последний штамп 3 года назад при пересечении польской границы. Могу ездить бесконечно?

Напишите на вот этой бумажке, когда вы последний раз прибыли в Германию до получения ВНЖ. Распишитесь. Не хотите? Ну тогда мы у Гренцшутц спросим.

Зачем? Вот реальный расклад описан (правда, не для наших единичных грамотеев, которые ввиду поганого немецкого трактуют правила так, как выгодно им):

" ... 5. Справка из АБХ о первом пересечении границы Германии

Когда я была в Ordnungsamt, добрая сотрудница сказала, что я могу прийти в АБХ в любой день к любому сотруднику и мне дадут эту справку. Я и пошла без термина. А когда пришла, на информации мне сказала, у нас без термина нельзя. Любой прием в нашем АБХ по любому вопросу только по термину и к вашему бератеру, хотя мой вопрос можно было решить за 2 минуты — просто выдать справку. В общем еще раз подтверждает, АБХ в разных городах работают по-разному.

Я уже собиралась уходить, но потом решила попросить на информации тел. нашего бератера, т.к. пока я доехала бы до дома, их рабочий день уже закончился, а я надеялась получить термин на следующий или др. ближайший день. Ну и заодно между делом сказала, что я тут, но вот говорят без термина нельзя. Она сказала вообще да, но если я подожду, она меня примет. Чему я была очень рада! В общем посидела 50 минут, справки оформили быстро, за каждую взяли 10 евро."

surfin-birds.ru/...​x-prav-v-germanii-etap-1

Не хотите? Ну тогда мы у Гренцшутц спросим.

Прибытие в Германию маловажно. Важно пребывание в Германии (т.е. прописка) — т.к. в Германию можно прибыть и транзитом в другую страну ЕС, и гренцшутц в выявлении такого никак не поможет.

Кейс переезда из одной страны ЕС в другую крайне не типичен для граждан Украины в контексте голубой карты. И о нем я речь и не вел, т.к. и знать не знаю, как считается срок пребывания в этом случае.

Но срок пребывания на территории ФРГ в случае приезда из Украины считается именно по штампу в паспорте — и есть 185 дней пребывания в стране, разрешенных, чтобы или получить новые права, или, если нет желания, необходимости или возможности получать новое ВУ, перестать кататься по истечении этих дней.
Оригинал www.bmvi.de/...​df?__blob=publicationFile
Перевод для тех, у кого проблемы с языками
www.bmvi.de/...​df?__blob=publicationFile

Можете задать аналогичный вопрос на germany.ru, если так принципиальна трактовка, когда запускается счетчик. Получите похожий на мой ответ.

доволі часто

Хороший количественная характеристика и абсолютный показатель. Аргумент.

Хороший количественная характеристика и абсолютный показатель. Аргумент.

Не то, что ваши — одна бабка на форуме сказала (тупа Германия, германия.ру — нужное подчеркнуть).

А то! Приехал без году неделю, а уже всех умнее в части местных реалий) Ничего, спесь сбивается быстро здесь. В основном, финансовыми потерями.

Вопрос к тем, кто подавался вместе с супругой/супругом. Для визы типа воссоединение семьи нужна «Заява партнера, що проживає в Німеччині». Мне в посольстве сказали, что надо писать, хоть основной аппликант ещё не проживает в Германии. Может есть у кого пример? Кто-то писал такую «заяву»?

Erklärung
Hiermit erkläre ich, /Прізвище Ім’я/ , wohnhaft in (адреса), dass ich beabsichtige, die Ehe mit meiner Frau, /Прізвище Ім’я/, in Deutschland zu führen.
Mit freundlichen Grüßen
/Прізвище Ім’я/
місто та дата

формат произвольный. Главное, чтобы был на немецком языке.

или английском

у меня просили именно на немецком. Правда английского варианта не было с собой, но был на украинском и его не взяли.

Месяц поиска работи в Германии и есть 2 оффера. Ни один из них не идеален.
Один в Гамбурге, продуктовая компания, второй — около Нюрнберга, консалтинговая компания, работа у заказчика. Денег до 50к. Релокейт оплачивают совсем чуть-чуть — до 1 тыс евро.
Знаю что вопрос странный и решать только мне, но все же. Меня тянет больше в Штутгарт, Мюнхен, Карлсруэ, люблю Альпы, но есть желание поскорее переехать. Соглашаться на что-то или искать дальше, с расчетом того что до нового года хотелось бы уже жить в Германии.

Фюрт/Эрланген климатически и географически ближе. Продуктовые компании обычно спокойнее. По деньгам непонятно на какую позицию ты претендуешь. Для сеньоров мало, для человека с парой лет украинского опыта после ВУЗа нормально.

вы уже были в Гамбурге/Нюрнберге? Я на вашем месте взял бы отпуск недели на 2 и съездил на on-site собеседования в эти компании, познакомится с коммандой, начальником, посмотрел в каких условиях работают. Плюс увидите город в котором может быть будете жить. Общее впечетление складывается из множества мелочей, которые можно увидеть только на месте.

консалтинговая компания, работа у заказчика

обычно консалтинговая компания это работа у заказчиков, т.е. надо быть готовым к поездкам.

Меня тянет больше в Штутгарт, Мюнхен, Карлсруэ

так и ищите там работу, в первых двух городах вакансий хватает.

Летом обычно затишье с предложениями. После каникул может больше вакансий появиться.

Присмотритесь к рынку труда «на всякий случай». Я необнократно слышала мнение, что другую работу найти в Мюнхене не просто, вакансий не густо. Я бы еще учитывала консервативные настроения жителей ).

Да не в Мюнхене дофига вакансий, но это конечно от профиля зависит.