Cын решил стать программистом
Спасибо огромное всем кто откликнулся, очень вдохновило, что практически все гордятся и любят свою профессию, что сожалеющих почти нет, все верят её будущее и не боятся молодых конкурентов (сейчас каждый второй школьник хочет быть программистом, детей с 9 лет водят на курсы, с пелёнок учат кодить и куда не пойди все о вас и говорят, какая золотая профессия). Надеюсь так будет всегда и этот бум «на программистов» никогда не закончится. Очень многое узнала о вас, о сыне, а главное о себе — политику воспитания я веду не правильно — гноблю сына (но и попустить нельзя ведь) — буду искать золотую середину.
Очень интересно какими вы были в эти
100000 извинений, что отвлекаю от работы, но приятно удивлена, что у вас есть время на форумы (говорят вы сутками кодите без выходных — нет личной жизни — шизофрейники, короче, а оказывается это я такая).
Из минусов профессии остался только 4й под вопросом, но никакая другая профессия не застрахована и не идеальна. Знакомый сисадмин с опытом 10 лет в банке от безисходности переучивается на повара и з/п повара и работа ему больше нравятся. Я тоже с банком попрощалась и не жалею особо. Так что в любом случае жизнь не закончится если перепроизводство ИТков будет.
--------
Сын с 12 лет однозначно и бесповоротно выбрал себе профессию программиста, сейчас 15й идёт (уточнение) и год учит языки на курсах (Паскаль, Пайтон, Джава Спринт). Он не сам учит языки, а на курсах. Я ему их и предложила, чтоб он в иллюзиях не пребывал, а реально оценил свои шансы. Я — мама, смотрю на этот выбор трезво и вижу не только плюсы, но и минусы этой профессии и прошу сына серьёзно подумать над выбором и рассмотреть профессию моряка и даже продажника. В ИТ я не шарю, поэтому прошу вас поправить где я не права. Итак:
+ -
1+. высокая з/п от 500 до 5000 дол.1-. у моряков больше, комсостав от 10000
2+. перспектива переехать в высокоразвитую страну.
2-. в такой стране з/п будетне больше чем у сантехника, т.е. не выше среднего
3+. работа в команде молодых, продвинутых, интеллигентных ребят, не превратиться в быдло.
3-. но до пенсии лет
4+. большое число открытых вакансий (в Одессе 1000, в Украине — 20 тыс., охотники за головами предложат хорошую з/п, уровень которой возглавляет рейтинги профессий...
4-. пока ещё возглавляет, но уже падает и число вакансий и уровень з/п.
Я бухгалтер, когда я закончила школу был такой и даже похлеще бум, пока я закончила Нархоз, курсы наплодили бухгалтеров, я пошла работать в банк — новый бум, а был бум дальнобойщиков, бум юристов и где эти вакансии, какие з/п. Бухгалтер, банк.сотрудник, юрист — ср.з/п
Что будет завтра с ИТ если каждый второй школьник хочет стать программистом, куда не глянь реклама курсов — Шаг, Хилель..., каждый колледж и ВУЗ выпускает в год по 100 новых программистов, а рождаемость очень выросла и за спиной моего сына уже сейчас стоят сотни перспективных и свежих голов.
5. Как он будет выбирать направление в программировании, наверняка половина из них просто умрёт через пару лет? А может он ошибётся с выбором при обучении или сама работа окажется тошнотворной, ведь кодить не в игры играть?
Профессия: ERP-программист (наверное сотни языков)
Профессия: HTML-верстальщик
Профессия: Web дизайнер
Профессия: Web-программист
Профессия: Администратор базы данных
Профессия: Администратор сайта
Профессия: Аналитик
Профессия: Консультант по ERP-системе
Профессия: Контент-менеджер
Профессия: Менеджер интернет-проектов
Профессия: Программист
Профессия: Программист 1С
Профессия: Редактор сайта
Профессия: Системный администратор
Профессия: Системный аналитик
Профессия: Специалист по информационной безопасности
Профессия: Сценарист компьютерных игр
Профессия: Тестировщик ПО
Профессия: Технический писатель
6. Хватит ли ему сил постоянно изучать новые языки, чтоб не остаться за бортом? Работаете вы тоже не 8 час. в сутки, да и не каждому дано выйти на уровень спеца.
Может я пессимист, нытик, перестраховаться невозможно, за ИТ будущее...., но я мама и хочу видеть своего сына счастливым и способным прокормить свою семью. Вы лучше видите его перспективы, что делать с сыном?
Поддержать или принудить на моряка + курсы программирования, раз так сильно хочет (чтоб выбор был лет через 10)? Или дать ему решать и жить самому?
Спасибо, откликнувшимся, не у кого спросить, а тут форум вроде подходящий (жаль зарегится собой не вышло).
Найкращі коментарі пропустити