Втікти з web`у

Хочу змінити спеціалізацію з сайтів на щось інше так щоб ніколи більше не мати справи з web`ом і JavaScript. Java і Android? .NET & C#? Куди складніше? Де важче? .NET & C# це в основному ті самі сайти?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Занимался сайтами 6 лет, от верстки уже тошнило...
Решил перейти на JavaScript(было это 5 лет назад), за год переучился и по сей день программирую на нем. Года полтора назад начал еще Джавой заниматься...
Ощущение зае#ись

А я наоборот в какой-то степени жалею, что в вебе не остался и ушел в дба. В результате количество вакансий по моему профилю стремительно сокращается, удаленки нет от слова вообще, вся работа исключительно в области «тяжелого энтерпрайза» и перспективы весьма ограничены. Так что цените, что у вас есть :)

С другой стороны, никто не мешает вернуться на удалёнку. Только не надо говорить, что у DBA не бывает свободного времени :)

Удаленка на дба или веб? Теоретически есть и удаленные позиции и для дба, но это такая экзотика, что на это вообще не стоит рассчитывать и обычно людей берут на контракт после многолетнего сотрудничества в офисе. Ну а веб — это такая область куда нужно уходить с головой, вот в качестве альтернативы смотрю как можно с наименьшими потерями переквалифицироваться в формошлепа. Я начинал с РНР, после чего ушел в Оракл. Глядя на количество позиций даже просто для дба, не говоря уже про оракл дба, сравнивая с количеством позиций по РНР — слезы на глаза наворачиваются :)

Веб. Пока есть время на DBA — работе. Работа ж у тебя жутко неравномерная по времени: то аврал, то пинаешь орагны размножения пока программы свою работу делают.

Вот и поднял бы неспешно веб. А PHP c тех пор сильно поменялся. Разжирел, обфреймворкился. Я уж не говорю о том что он теперь «типа» полноценное ООП (которое к слову так и не научилось бросать Exception на примитивнейшем fopen). Если утраивают зарплаты/рейты которые на нём предлагают — заходи, халтурь. Работа неинтересная, глупая, часто неблагодарная. Но её МНОГО, и будет ещё больше.

Выгода PHP перед Java — более проторенная трасса, проще развёртывание, проще документация. Недостаток — сложно делать многозвенную архитектуру. И вот вплоть до вот этого недостатка вся ниша просто таки залита PHP. И даже когда потом хотят мигрировать под многозвенку, зачастую PHP остаётся параллельно, и миграция идёт очень постепенно. Вплоть до того, что часть бэкенда так и остаётся на PHP, и я бы не сказал что это что-то плохое.

Да я вот и присматриваюсь. Бигдата, дата инжиниринг, дата саенс — это очень интересно конечно, но это все очень нишевое, в то время как веб — это реальная тема. Полность согласен со всем вышесказанным, в качестве примера есть товарищ, который РНР занимается уже больше 10 лет. Жалуется на все эти минусы, но вполне доволен количеством работы и финансовым вознаграждением в конце месяца :)

Відколи слово формошлёптство почало використовуватися в контексті? Воно ж ніби пішло від GUI дизайнерів в IDE на зразок Delphi?

А визуалстудия не формошлепство?

WPF/UWP/Xamain — ні.
Якщо НЕвеб розглядати.

по-моему слово формошлепство как раз от WPF и пошло..

Да не, вроде с WinForms и Web Forms. Потому что там действительно можно просто перетаскивать элементы на форму, а вот в WPF для качественного фронтенда надо уже по-настоящему верстать.

Согласен, с Forms пошло) Но формс тоже же визуал студия.)
да и

WPF

использует практически теже формочки, только называются Window..
и большая библиотека стандартных анимаций, эффектов и трансформаций..

Это мое видение, меня же, со стороны — в совершенно для меня новом качестве :) Но тема вполне интересная и она меня не отпускает уже который день, думаю все-таки нужно присмотреться повнимательнее...

Чуть не создал такую же тему. Такая же проблема только не так радикально с языком. Может, на ноду пересесть...

C# и подобное прикладное — фрилансить с трудом получиться работы мало
Если в офис то по php/js намного больше работы если смотреть по вакансиям.

Android

— вроде как очень перспективное направление

ніколи більше не мати справи з web`ом і JavaScript

а чем не нравиться фронтенд?

Якщо робити статичні сторінки або де мало інтерактиву, то нормально а так, то суцільні костилі, хаки неа технологіях призначених для офрмлення тексту. Ну і JavaScript? Що в ньому хорошого? Нічого.

Ну і JavaScript? Що в ньому хорошого

Salary

Все так погано в порівнянні з не web?

Ну і JavaScript? Що в ньому хорошого?

Function as first-class citizen object

На фронті нема в JS нічого хорошого, купи гівна і херова туча фреймворків і інструментів які роблять по суті майже одне й те саме, але піди в них розберись. Чистий JS на фронті — то просто жопа, не просто так люди поробили адекватні інструменти: Elm, ClojureScript і т. д.
Node.js — трохи інша справа, тут більш менш можна жити.

Наверно нужно смотреть на Python, я сам например пишу игры не от большой любви к ним, а от огромной ненависти к ВЕБ-разработки (особенно на клиенте), но должен сказать что тут тоже очень печально в плане работы, денег. А вот Python вроде есть где развернуться, развитие машинного обучения, автоматизация и ещё что-то точно есть кроме веб-а ...
Так что смотрите на Python !

Подивіться в бік 3D. Щоправда там реально треба вміти застосовувати математику.
Щодо мови — на тому ж .NET WPF/UWP є чимало проектів під десктоп із 3D. Мені нещодавно з одного з наших «лідерів ринку» пропонували проект із написання під десктоп софту для водіїв автобусів у США, який встановлюють туди прямо разом із комп’ютерами. Не знаю правда, чому те саме не можна зробити на вебі, але думаю скоріш за все якийсь ріалтайм із 3D.
Іще всіляке банківське ПО часто пишуть під 3D, особливо якщо там різні графіки потрібно візуалізувати.
Але це все тимчасово, допоки не буде ефективних інструментів відсилати весь цей рендерінг в ресурси в хмарі й віддавати на клієнт в браузері просто як картинку. Ось тоді й там буде чистий веб.

В чем веб неустраивает?

Це суцільні хаки на говнотехнологіях. І верстати я ненавиджу.

Це суцільні хаки на говнотехнологіях.

Прям сплошные и только говнотехнологии?)

І верстати я ненавиджу.

ну и отлично, верстальщики обрадуются, а то плачутся что нынче требуют от них целый jquery, а ведь «я верстальщик и я не хочу писать код, я хочу только col-sm-3» :)

Ага, сплошные. Здесь даже слово «деградация» означает что-то очень хорошее.

Хочу змінити спеціалізаіію з сайтів на щось інше так щоб ніколи більше не мати справи з web`ом і JavaScript.

хм... C/C++ и Embedded) ну это так, чтобы точно не иметь дело с вебом)
ибо по-моему все остальное так или иначе будет связано с вебом (за исключением разве что игр, которые не требуют мультиплеера, ну а игры — это тоже в основном С/С++)
ну или как вариант в «невебовый» питон (научные вычисления и всякие машинные обучалки) или в разработку бухгалтерского софта (а-ля 1С или МЕДок)

нууу, в бухгалтерии тоже может быть веб — всякие там веб версии crm

Відклади це рішення на два роки, там буде видніше. Чому так: у вебі найбільша конкуренція на ринку, тому і попит. Якби конкуренції не було, той веб нікому б і задаром не здався.

Тобто, якщо йдеш у низькоконкурентну нішу, очікуй меншого доходу. Воно тобі треба зараз? Принаймні на аутсорсі. Чому так: власники продукту не хочуть ділитися, вони бажають увесь профіт залишити собі. І лише конкуренція змушує платити.

Ні. І я таки довів до ума. Парсить нормально.

Проще не переходить, а с помощью софт-скилов скипать говно-таски. Вот ты видел чтобы JS девелопер правил бэкэнд на чем-то ? Я нет. Но почему-то любой бэкэндщик просто обязан лазить в JS — ну бред же !!! Софт скилы — твое все

Либо если решил окончательно — на C/Python например. Но если тебе не нравятся проблемы кросс-браузерности, то на C можешь столкнуться с проблемами с железом, везде есть свои минусы.

. Вот ты видел чтобы JS девелопер правил бэкэнд на чем-то ?

да, на Java

Вот ты видел чтобы JS девелопер правил бэкэнд на чем-то ? Я нет. Но почему-то любой бэкэндщик просто обязан лазить в JS — ну бред же

У меня на проекте с точностью до наоборот, лол.

ты думаешь бекендщику сильно нравится в фронте копаться?

у меня на работе отлично правят код и там и там, хотя по сути есть четкое разделение FE\BE. В вебе гибкость нужна с технологиями, ИМХО

ну тогда питон в геймдеве — ИИ писать. Но там много учить надо.

Можно в эмбедед — там часто есть интернет, но нет веба.

Підписатись на коментарі