Нужен совет в выборе технологий для Web-стартапов

Привет всем!
Планируется два стартапа, буду очень благодарен за Ваши
советы и мнения по технологиям — плюсы, минусы.

Проект1 — e-commerce, проект2 — dating-site:

-back-end:
Python/Django(REST) + SQLAlchemy + Postgres
or
Ruby on Rails(REST) + Postgres
or
Node.js + Express.js + NoSQL(MongoDB),
or
PHP + Symfony(REST) + Postgres

-front-end:
AngularJS
or
Angular 2,4
or
React/Redux

Возможно Ваши варианты по стеку.

Какой стек будет наиболее производителен?
Какой обеспечит наиболее высокую скорость разработки?
Ну и какой наименее финансово затратный?
Всем огромное спасибо за советы!
Let’s holywar begin :)

Підписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Let’s holywar begin :)

Як скажеш.
— Чому не на мові? Та він маскаль!!

Можна і на мові, але ж не суть, як на мене. Краще якби холівар по предмету

Робіть на тому , на чому вмієте найкраще, маєте досвід.
Якщо не маєте, то знайдіть спеціаліста, і хай робить на чому вміє (не кожен погодиться працювати в стартапі).
З переліченого все може підійти, якщо є досвід.

пэхапэ, мускул, джейквери

вопрос бысмысленный по ряду причин.

во первых каждый посоветует то что ему нравится а не то что нужно на самом деле

во вторых человеку задающему подобные вопросы рановато делать стартапы.

в третьих — технологии, вопросы быстродействия. скорости разработки и т.д. в стартапе — вопрос даже не в первой десятке важности. Вы просто не понимаете о чем говорите. Видимо вы считаете что стартап и сайт — это то же самое.

во первых каждый посоветует то что ему нравится

и это то что должен выбрать ТС :)

Вопрос не бессмысленный, интересны все мнения, и тех кто работал не с одной платформой. А про рановато или нет стартапы делать — я в следующем посте спрошу, если шо

E-commerce приложение думаю стоит сразу делать изоморфным, в этом отношении node выглядит более удобным, для бд думаю лучше всё таки Postgres взять(да, нода это не обязательно монго)
К фронтэнду можно применить теорему Эскобара и кинуть монетку, добавив ещё Ember и Vue, впрочем последний на мой взгляд выглядит всё таки лучше остального

Для dating-site вобще без разницы, там seo насколько я понимаю не играет такую роль поэтому изоморфность не так нужна. Я бы выбрал elixir + elm
Elixir из-за приятности языка, платформы OTP и BEAM. По опыту знаю, что на него очень просто перейти с node в рамках возможностей node.
Elm из-за рантайма без ошибок + язык простой и можно за неделю разобраться без проблем и сэкономить время будущего дебага. С ним у меня пока мало опыта, поэтому возможно ожидания несколько завышены:) Сейчас интегрирую его в свой проект
Этот стек довольно производителен, за счет простоты языков и хорошего компилятора elm скорость разработки тоже неплохая. Искать людей с большим опытом может быть не просто, но для elm это не обязательно из-за его простоты

В целом лучше отталкиваться от того, что есть. В стартапе не технология зачастую решает, так что хоть на perl + prototype.js пишите если идея рабочая и так будет быстрее

elixir + elm

лол де ви людей знайдете які будуть на цьому писати?

на го ж якось знаходять
та я не зрозумів суті питання. хочете сказати, що ці мови занад-то огидні, щоб на них писати, чи ви з тих людей, які наймают senior {{framework name}} developer?
обидві мови досить прості на мій погляд, щоб програміст з релевантним досвідом почав писати продакшн код не більше ніж за тиждень-два, проте це лише гипотеза, тому я і раджу вкінці більше зусередитись на бізнесі ніж на технології

Крім того що обрати fancy фреймворк треба ще найняти людей які будуть на цьому писати.
Діапазон лара-девелоперів значно ширший ніж elixir+elm. Це не кажучи про вагон готових енжинів для екоммерсу та дейтингу на похапе.
А на гроші, зекономлені на наймі еліксірщіків можна винайняти UI/UX і продакт менеджера толкових.

Хороший коммент, но по

elixir + elm

наверно не подойдет , в силу слабой популярности на рынке

Я думав що вже все робиться на Golang))))

вы это серьёзно?
перечисленные вами технологии, в контексте сложности предметных областей планируемых проектов, предполагают, что вы самостоятельно, как минимум, способны выбрать наиболее подходящий стэк...

пилите на том, что знаете лучше... ну или вот как вариант ;)

если более менее нагруженный сайт тогда php, php7 неплохо прибвал в скорости, руби и питон медленнее, только на симфони будет дороже сделать, наверное проще взять laravel

если выбирать ангуляр то нужно брать второй, в нем немного сложнее разобраться на первых парах, но реальнее намного удобнее чем первый

1. PHP
2. PHP

Дешево, швидко, заробите грошей — наймете людей які перепишуть на чому треба.

А чому в якості беку не розглядаєте .NET/Java?

.NET не пойдет, нужен Linux, а .NET Core слишком молод. Java + Spring Boot можно, но там два больших минуса — дорого + на разработку много времени уйдет

bizspark.microsoft.com бачили такі пропозиції від ’корпорації добра’?

Судячи з about «Microsoft BizSpark is a global program that helps startups succeed by giving them free access to Microsoft Azure cloud services» це просто місце для хостингу + сумнівні сервіси. Наразі цікавить кастомний варіант, тому хотів почути думки профі, але щось не густо :)

A one year program, BizSpark puts all Microsoft development and test software at your fingertips, including Azure, Windows, Visual Studio, Office and SQL Server for free. Plus, enjoy access to hundreds of free training classes, technical content, and 4 break-fix phone support incidents to help you on your journey. В ажуре можно настроить весь энв и тест и дев и сорцы(хочешь гит хочешь тфвс) и разворачивать его одним скриптом в павершелл в том числе и политики безопастности. Во второых меъняться .net уже так сильно не будет, да и вы не рокет сайенс на нем будете писать, чтобы прям так были чувствительны к переменам, а вот цена скорее всего да, на пэхапэ будет дешевле.Сервисы как раз не сумнивни а все ок, облачные технологи это не просто хостинг, там очень очень много плюшек.

.NET Core слишком молод.

Рили? Это проблема?

Это не проблема, но как-то пока все-таки могут быть критические изменения в платформе, потом кучу переписывать ...

Да ну. Уже 2.0 версия на роад мапе. Ну и код на сишарпе вряд ли нужно будет переписывать))) Можно смело брать.

А можно плз поподробнее про Spring Boot, какой проект и что Вы там используете, база, orm и т.д. ?

в Spring Data по умолчанию используется hibernate, базу без разницы какую использовать, но Postgres — это да)

А якшо FOSRestBundle заюзати? На попередньому проекті Рест АПІ нам джавісти писали, це було ппц ппц довго, на простенькі ендпоінти ми тижнями чекали, було б значно швидше самим же написати і потім використати АПІ.
Ну і писати повноцінний single page application це значно довше по часу ніж старий добрий рендерінг ХТМЛа на сервері. По крайній мірі в тих місцях де нема навороченої клієнтської логіки. А на скільки мені відомо в Джави з інструментарієм для серверного рендерінга ХТМЛа все дуже печально порівняно з PHP

Тот факт, что Rest API писали на Java еще не говорит о том, что был использован Spring Boot.

А якшо FOSRestBundle заюзати?

по поводу FOSRestBundle...
1. Он не всегда удобен и достаточно гибок
2. В Spring есть все, что есть в FOSRestBundle, добавляешь одну аннотацию в методе контроллера и у тебя уже готов rest endpoint, остается только что-то вернуть.

Тільки навіжені будуть робити стартап на Java:
1. Найдорожчі розробники на ринку
2. Значно більший time-to-market ніж на похапе, особливо якщо там буде багато фронтенду — ви не зможете задіяти розробників на фуллстек активностях та будете змушені наймати окремих фронтендерів
3. Spring Boot круто, але на ларі або рор те саме робиться просто в рази швидше

.NET це теж стосується?
// то я так, просто запитую.

по .NET WebApi надо брать, сюда же EF, фронт отдельно, почти та же история, что и с Spring Boot

Підписатись на коментарі