Тракторині исторії

Зараз багато хто шукає спосіб як завести свій вже відполірований трактор Білорусь Україна, але не завжди все так радісно в забугорному королівстві. Вашій увазі історія із сусідньої мордовії, або чому не варто релокейтитись у контори з пост-совковим керівництвом.

Хочу поделиться с вами своей историей неудачной эмиграции в Прагу и работы с неудачным работодателем, и помочь избежать совершения ошибок, которые совершил я. Меня зовут Алексей, я Java-разработчик

Льоша вирішив поїхати у Прагу, для цього знайшов роботу у компанії Xored. Компанія відома, є перспектива кар’єрного зросту, проте культура релокації така-собі:

вакансии есть, но есть нюанс: компания не оплачивает переезд

Автор цей нюанс прийняв, бо мав деяку фінансову подушку, і дуже вже хотілось у Прагу. Зробив тестове:

По этому тестовому меня оценили на уровень E1 (1ый из 3х уровней мидла, то есть почти джуниор)... Это ниже уровня, на который я оцениваю себя, и зарплата вышла такой, на какую при других условиях бы не согласился (ниже чем на предыдущем месте работы)

Проте, оффер прийняв. Почав збирати доки на візу. А поки оформлюється віза, мав би бути оформлений в Новосибірський офіс. Проте Олексій вирішив вже переїхджати, і рушив у Чехію по туристичній візі. Про це дізнався директор контори і захотів персонально прояснити деталі виходу на роботу нового співробітника (зі слів директора):

Я, узнав об этом мягко говоря странном и противоречащим моим планам поведении, попросил срочно связать меня с лохом, для того чтобы, как пишет сам лох узнать «не долбо*б ли он».

Льоша розуміє, що проект такий собі:

Вышел на работу. Вышел нелегально, потому что оказалось, что у компании какие-то сложности с оформлением меня в Новосибирск... из-за специфики проекта разработка возможна только через удаленную отладку, каждый шаг которой занимает десятки секунд... В пражскую команду которая работала над другим проектом меня почему-то не поставили. В итоге приносить пользу компании было довольно трудно и нервно.

А коли додавлює до першої зп, починається якийсь фарс:

через две недели после начала работы... мне должен был быть перечислен аванс... Но снова начались проблемы — на этот раз какие-то сложности с переводом денег на мою банковскую карту... внезапно подключился Андрей Платов (президент компании, тот самый, который общался со мной за пару дней до начала работы), и выдал «отличную идею» — раз есть сложности с переводом денег, то компания просто не будет платить мне аванс..

Ну і все в такому дусі. Почитати повну історію можна за посиланнями:

Частина 1: Оригінал від Олексія:
habrahabr.ru/post/335876

Частина 2: Відповідь Платова — директора Xored:
telegra.ph/...​ogrammista-razvodil-08-19

Частина 0: Коротка історія компанії від колишнього співробітника habrahabr.ru/post/336092

Частина 3: Офіційна відповідь компанії, стартова сторінка xored.com перенаправляє на www.xored.com/...​mail&utm_campaign=comment

Частина 4: Контора починає думати, що пропєллєр з коричневою речовиною направлений в їх сторону: telegra.ph/...​mail&utm_campaign=comment

Посилання пронумеровані в логічному порядку, розставлені в хронологічному.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Я так и не решил, кто из них более фееричен, директор, который развел гемор с релокацией из-за джуна, или джун, без клепки в голове, но то, что оба — это однозначно.

Я бы сказл, что история вообще не про эмиграцию, а про бизнесс по-русски, но блягодаря современным технологиям события происходят не только на встающей с колен но и в Праге.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Эти птушники даже название своей конторы правильно написать не могут :) Или может заметают следы? :)

„Kontakt : KONEVA OLGA, prvotní kontakt — e-mail : [email protected]; [email protected] / Místo výkonu: Americká č.p. 525/23, Praha 2. Vysokoškolské vzdělání s trváním nejméně 3 roky. Minimálně 2 roky zkušeností v oblasti Java EE, JBoss, Hibernate, Spring, EJB, DBMS: PostgreSQL, MongoDB, Frontend Technologie: AngularJS, jQuery, D3.js, HTML5, SVG, SCSS, snížená, Systémy pro správu verzí: Mercurial, Git, Subversion, Testovací automatizace rámců: JUnit, JMeter, Gatling, selen, REST zaručenou, Kontinuální intergrace systémů: Jenkins, Bamboo. Montážní automatizační systémy: Maven, Ant, Řešení laaS: OpenStack, AWS EC2;”

Мне 37 лет, занимаюсь администрированием с 2005 года, имею на руках офферы из США, Германии и Швейцарии, свободный английский. Получил предложение от одного из лидеров рынка, XORED. Подскажите, можно ли рассчитывать на 5К и что мне ответить Татьяне?

«Андрей, здравствуйте.

Меня зовут Татьяна, я представляю компанию Xored. Нашла ваше резюме и предположила, что вас может заинтересовать наша вакансия DevOps.
Я бы хотела пообщаться с вами и узнать, что для вас сейчас важно при выборе компании, какие в целом ожидания от будущего места работы. А также подробнее расскажу о нас. Но перед тем как вы дадите какой-либо ответ, уточню: работать можно удаленно, график смещен в ночное время (с 22.00 по НСК или с 18.00 по Мск). И хотелось бы узнать о ваших зарплатных ожиданиях?:)
Если вам это интересно, то какой способ связи для вас был бы удобнее, чтобы все обсудить? Телефон, почта, скайп?
Если наши интересы совпадут, то согласуем время для очной встречи.»

УПАЛ И РЖУ,
А из Чехии вас будут вызволять, как приснопамятного джуна ?
vc.ru/25949-xored-vs-adamovsky
Почитайте и шлите этих придурков подальше. Там директор — неадекват.

Я вот щас просто приофигел от такой неожиданности и даже не знаю, что ответить :) XORED, Чехия, я же сейчас в Чехии — ну все же сходится, один к одному! XORED — это ЛЕГЕНДА, не побоюсь этого слова! Безусловно это шанс. Горжусь, что он выпал именно мне. Друзья, помогите написать правильный ответ для Татьяны, без вас я один не справлюсь!

Чем закончится эта история совершенно неинтересно, это _их_ проблемы, по каким законам они там живут и как работают — нас особо не касается. Но подобные конторы нужно в обязательном порядке выносить на общее обозрение, дабы общественность знала и обходила десятой стороной, кидалы и трактористам порой встречаются. У меня, например, сейчас на примете одна такая контора, какой-то швейцарский бодишоп, сдают в наем людей в крутые конторы, но сами уж очень мутные. Так что подобный опыт, к счастью чужой — будет на пользу всем, имхо. Хотя правило думать своей головой еще никто не отменял...

Человек сам олень — вышел на работу нелегально! ООО! Зачем ? Поехал по туристической визе — зачем? Отдает детским инфантилизмом, когда бросил машинку в ребенка и спрятался за мамой, также и здесь. Ну и платофф конечно то еще быдло из 90-х, слишком велик был соблазн кинуть, чем он и воспользовался.

Короче два рассеянина, что тут добавить еще.

А какие программные продукты создал Xored?

А сколько пафоса в блогах этого господина Платова. Чуть-ли не миссия на Марс.

Я так понял что главным продуктом является «Очищающий огнемет Платова». Этод девайс должен наводить страх и ужас на всех It-шников. В качестве тонкого троллинга — фотожаба с огнеметом должна висеть над переговорной комнатой.

Действительно, если б промолчал — все бы забыли про эту историю на следующий день, рабочие моменты, с кем не бывает. Сколько в Штаты людей везут работать по B1/B2 нелегально — это ж поставлено на поток для некоторых контор и ничего. А эти ж дебилы развели комедию, а данный персонаж возомнил себя Темой Лебедевым, абсолютно не понимая, что на своей карьере и репутации компании смело можно ставить жирный крест. Ну так обычно в нормальных странах вообще происходит, а как там у них — хз, наверное таким наоборот все дороги открыты

дякую, апдейтнув пост

Звучит как насмешка. Как тогда излагал неадекватный, если подключился адекватный?

Так он же говорит, что пазл сложился и ситуция прояснилась. Дальше маты уже не нужны. Забавная история, харизматичные персонажи.

Це історія аж ніяк не про трактор, а про говноконтору із бидловласником, який вважає себе володарем світу і своїх працівників. А по суті — звичайний шахрай, за яким в’язниця плакала б в будь-якій країні, окрім расеї.

Совершенно не понимаю зачем на форуме УКРАИНСКИХ программистов история о НОВОСИБИРСКОМ менеджере-мудаке? Какая от неё польза? Количество идиотизма бесконечно, к чему обсасывать каждый конкретный случай?

це гарний кейс для нас у тому числі, як не можна робити

Наприклад для того, щоб хтось не релокейтнувся у Прагу з такими ж наслідками. А ще — щоб усім друзям розказав, що навіть спілкуватись з представниками з xored (а особливо з їх керівництвом) шкідливо для психіки та гаманця.

Потому что тот ушлёпок может дальше продолжать людей нанимать.
1) Ввиду дурной славы уже нанимать будет не прямо, а опосредованно, через рекрутёров-фрилансеров, создавая искусственную спешку
2) В последнее время или компании сильно испоганились или люди активнее делятся опытом, пусть даже и плохим, поэтому самое время завести даже простой документ-таблицу с перечнем засранцев, жуликов, непорядочных компаний и просто любителей шумных опенспейсов со скрученной вентиляцией.

Ты забыл одно: З.П. на Украине выше, чем в Москве, тем более Новосибирске

ЗП обещанная или реальная?

Они иногда не сходятся.

Если тебе платят меньше, чем обещали просто уходишь параллельно поливая фирму гавном здесь же, на dou.ua. Ручаюсь, фирме это выйдет гораздо дороже чем дать тебе зарплату за два месяца + премию

Хороший способ каждые 2-3 месяца себе зп повышать без всякий грейдов)))))

Адекватный начальник вместо кидания гавном типа «сам дурак» выскажет свою позицию

Тут что дороже выйдет: удалить гневную статью с dou или выплатить сотруднику недостачу — вопрос спорный.

такі компанії і керівники були завжди, просто активніше діляться

Перше і головне правило при релокейті — не мати справу з «конторками», які мають коріння не з цивілізованого світу.

О, шушпачник!

Qoderoom в списке, зимой кстати к ним ходил на собеседование... это был цирк :)

Зима. Было холодно и грустно.
Снегом замело, гироскутер не едет.
Но где-то вдалеке, на той стороне холодной ледяной пустыни виднелось северное сияние.
А значит — есть надежда, что найду хорошую работу.

Поход на собеседование к Qoderoom мог меня приблизить к этому. Или даже телепортировать, но всё сложилось чуть иначе.

Звоню в двери.
Голос девушки: «Кто там?»
Я: «John A.»
Массивные двери открылись, меня встретила симпатичная девушка-HR, приятная в общении, хоть и с немного грустными глазами. Приятная в общении оказалась только она и уборщица в офисе — как позже я подвёл итог.
Офис как офис — осматриваюсь я и иду вместе с ней в переговорку.

Пришёл ПМ и технический директор.
С порога — листок бумаги и требование «Пиши!!! Пиши, как на свифте делается вот это вот. Сколько у вас вообще опыта на свифте?? У нас все-все проекты на новейшем свифте».
(Я на свифте писал от случая к случаю, в основном на проектах был Objective-C с редкими вкраплениями свифтовых библиотек.)
Я пишу с соблюдением смысла, но неточностями в деталях, показываю и говорю «примерно так».
А техдиректор мне: «Знаете? ПРИМЕРНО — так не получится, в программирование нужно ТОЧНО»
Рядом всё это время была HR, которая старалась задавать мне вопросы перекрёстно, которые выставляли меня в положительном ключе. Уже понимаю, что с товарищами общение не заладилось.

И тут приходит их сотрудник и говорит повышенным тоном «Почему это мы тут сидим? Там у нас собрание: представляем новоприбывших всем остальным. Забыли? Пошли!»
И все уходят, оставляя меня одного в переговорке.

Я бы встал и пошёл по своим делам, но решил остаться и выудить информацию о компании в целом и в деталях. Мир круглый.

Вернулась HR, извинилась.
Вернулся PM, скудно извинился.
Не вернулся техдиректор.
Начинались уточнения с моей стороны, ответы были прозрачные, но без деталей. Но и я не напирал тоже. Общение продолжилось на приемлемой ноте, но уже малопродуктивное. Рассказали, что недавно уволили джуна и мидла, ибо те некачественно работали.
Меня HR провела до выхода и пообещала перезвонить.
Перезвонили, но не мне, а кому-то другому или никому и вовсе не перезванивали.

Впрочем — чуть позже мне сделали оффер из другой компании, где сейчас и работаю.

вполне стандартно) не верю что из-за этого в чс кинули

Кого в чёрный список? Меня? Возможно и такое, так как со своей прямотой и скептическим скиптическим отношением к аутсорсингу уже на десять чёрных списков наговорил.

Qoderoom в чёрный список? Да, там в документе описана причина, по которой его внесли.

Но для меня было просто: если
1. есть работа
и
2. компания нигде не опростоволосилась
то
нужно об этой работе пообщаться и порасспрашивать

Пообщался, так сказать :)

Тим часом xored.com перетворився у персональний блог звєзди Платова і він стріляє променями поносу у все, що хоч якось причетне до його Его

Воу, воу, библейские сюжеты, сравнения себя с Иисусом. NOT BAD.

Ну просто рекордная упоротость и звездонутость )))

Дякую, додав у пост)

директор достаточно большой компании, у которого бомбануло так на писанину джуна

ненене. это он «є...увся, бідолашний», он больше не директор, а поциеэнт, и им должны заниматься профильные специалисты.

Діагноз підтверджено завдяки самому пацієнту.

XOR-ed головного мозку :)

это был хард-рок или трэш?
что-то не пойму))

Я-то знаю, но вот именно эта текстовка как-то не ложится на мелодию))
потому и уточнил, в каком стиле это должно звучать)))

продовження історії: habrahabr.ru/post/336092

Прикольно, додаю в топік

фирма 1С? 51% Xored принадлежит ей

вот оно чо, Михалыч ©

може збиває ціну, щоб зробити рейдерське захоплення, як колись майкрософт з нокіа мобайл зробили)

поставить адынце и Xored, в один ряд с MS и Nokia... :-)

Кацапи (розводить руками).

У нас таке теж розповсюджено. Знаю як мінімум 2 приклади.

знаю директора з сербії і іншого з туреччини які 1984 на роботі влаштували

Таки не полностью раскрыта роль Насти во всей этой истории.

Как вижу эту историю я.

1. Чувака взяли в Новосибирске, наврали что вот-вот возьмут в Прагу.
2. Он принял «вот-вот » за «давай приезжай». Когда он таки приехал закономерно оказалось, что в Праге его никто не ждёт.
3. Естественно директор был в шоке, что кто то поверил сказкам на столько что приехал не дожидаясь официальной визы. Удивился, решил посмотреть что из этого выйдет.
4. Чуда не произошло и за месяц Гугла не создано. Чувак понял, что кина не будет и свалил.
5. Ну свалил и хорошо, решил директор. Зарплата, какая зарплата? Он же нелегально работал! Да и не сделал ничего.

В итоге наивный чувак купил немного жизненного опыта. Мудак — директор испортил карму. Думаете он потерял работников? Да нифига! Лох не мамонт, лох не вымрет! Выводы чувак сделал правильные, если бы ещё и вломил директору хорошо был бы не прав по закону, но прав по совести.

В этой истории непонятно зачем директор включил свой собственный вентилятор. Это вообще не его дело — отвечать на такие случаи. Он мог легко дистанциироваться или включить незнайку. Можно было пресс-релизом от конторы написать в множественном числе. Сожалеем. Дескыть рекрутёры все напутали. Соискатель не разобрался в сути процесса и т.д. Тоесть ситуацию можно было размазать тонкием слоем поверх процессов так что никто концов бы не нашел. А Адамовский просто ездил в Прагу туристом по своему желанию. Вот такой вот потеряшка.

Ну и не лишним будет напомнить всем будущим трактористам про существование такого ресурса как glassdoor.com. Это вообще должно быть отправной точкой общения с любой конторой, ну и гуглить побольше по поводу отзывов реальных людей, новостей связанных с конторой, собирать информацию о городе\стране и тд. По факту оно конечно ничего не даст, тк до тех пока не попадешь в контору — не узнаешь как оно там на самом деле, но от крупных\глупых ошибок есть шанс уберечься

Платов в твітер запостив листи з яких виходить що хлопця взяли в Прагу без його апрува взагалі а далі він просто вирішив викинути його на мороз, тому що співробітник у Празі їм не був потрібен.
Як таке могло відбутися — для мене загадка.

В целом данная история очень типична именно для Праги, которая как магнит притягивает «русский капитал». Считается, что чехи хорошо помнят 68 год, русские танки в Праге и тд — есть такое, но основная причина русофобии, имхо иная и связана с образом жизни «соотечественников», то как они ведут себя в обществе и тд. Прага никогда не была популярным направлением среди айтишников, хотя могие крупные западные компании здесь присутствуют в достаточно количестве, но вот «русского бизнеса» со всеми его аттрибутами — здесь с головой. Могу долго рассказывать про местные реалии, но в данный момент живу и работаю в Брно, который ближе к Вене и для этого города все вышеописанное совершенно не актуально, тк «русский бизнес», слава богу, отсутствует как класс, что несомненно не может не радовать

Хотелось бы добавить, что не пытаюсь каким-то образом обобщить или как-то выделить россиян на фоне украинцев или наоборот — тут всяких примеров хватает и именно в Праге полно таких вот «достойных из достойнейших». Впрочем как и в любой другой столице мира, но именно за счет таких категорий и формируется мнение большинства

От только что стал свидетелем интересной истории...

Приличный спальный район на окраине города, живут в основном достаточно состоятельные люди + экспаты из разных стран, тк недалеко технопарк — в общем, всегда тихо и спокойно, особенно вечером.

И вдруг пьяные крики, мужские и женские, русский мат, громкий звук работающего двигателя машины под окном. Выглядываю и вижу картину — 2 машины на российских номерах на аварийках, мотор не глушится, пьяные тела вывалились из салона отлить прям чуть ли не посреди дороги и все это бурно комментируется матом. Минут 10 продолжалось сие действо, после чего вся процессия скрылась в неизвестном направлении...Шо цэ було вообще?

а поліція? доречі було б цікаво дізнатися час реакції на виклик в Європі

О, полиция здесь работает очень быстро, за 5-10 минут будут уже на месте. Да и вообще, коммунальные службы тут конечно на высоте — приезжают быстро, но работать могут спустя рукава

на Берлин ехали (брать Рейхстаг), заблудились

Ну где-то так, я уже отвык от подобного вообще :)

Недавно бухой русский в Польше побил на парковке просто так порядка 39 машин. Совпадение? Не думаю.

бухой русский программист

В Германии под русским может пониматься также чеченец, казадойч, калмык с бурятом, а также любой русскоговорящий, в т.ч. из балтийских стран или Грузии/Белоруссии/Молдавии.

Если с водительского сиденья никто не вывалился, то это транспортировка биомассы. Если вывалилось нечто нетрезвое, то ваша обязанность — проинформировать органы.

Хорошо написал, мойлодец.
В оригинальной статье на wp.pl было написано именно русский (rosjanin)

Политические мотивы? Вкупе с алкогольной одержимостью? :)

там кстати в полицейском рапорте не было указано национальности. так что вполне может бухой нерусский

Медиа сказали что чувак был русским, а так конечно на месте не был, не спрашивал у него кто он)

Ну кстати говорили что в полицейском рапорте написано было Володимир, а не Владимир.

Рапорт не читал. На wp.pl былотнаписанно именно русский

Брно, который ближе к Вене

Ездил в прошлом году в Вену через Брно и Микулов. Участок дороги от Брно тогда мне показался совершенно убитым, он двухполосный почти на всем его протяжении. По этой дороге по-прежнему грустно ехать, или есть какой-то другой, более интересный путь из Брно в Вену?

Да, регулярно ездим в том направлении и дорога до Вены и собственно через Вену меня очень напрягают. Во-первых там да, двухполоска практически от самого Брно до границы с Веной плюс дорога идет через мелкие австрийские села (от чешских малоотличимы) — соотвественно ограничения по скорости и плотный поток с регулярными тянучками. В последний раз в июле ездили в Хорватию и вот этот кусок (около 150 километров) проехали часа за 3 часов по времени. Очень напрягают ремонты, когда сужают часть дороги и ставят временные бетонные отбойники, порой едешь и кажется, что зеркалами цепляешь и эти отбойники и боковых попутных, очень узко. Плюс австрийцы уж очень любят притопить, как и поляки, часто встречаются шашечники и любители ударить по тормозам в пол — в общем езда крайне нервная в тех краях, почти как в Киеве :)

Абсолютно аналогичный опыт проезда по этой дороге :)

Нормальная езда начинается уже ближе к Грацу, хорошая дорога, приятные пейзажи за окном, рулить аж в удовольствие. Но на подъездах к Грацу сейчас ремонты, плюс там такой хитрый момент есть, как тройная развязка — чуть зазевался и ты уже едешь не то, что не в том направлении, а в другую страну :) Вот это конечно напрягает дико, узкая полоса + нужно не пропустить твое направление. Приблизительно это выглядит вот так www.google.cz/...​fo100!7i5376!8i2688?hl=ru

Есть такой же опыт — так что один в один.

Классический бизнес по-русски ©. А вот вам еще история из той же серии, только без трактора, все происходит по месту жительства:

«Работал 3 года программистом в одной из контор в не особо крупном облцентре. Фирма небольшая, дела у нее шли так себе, потихоньку народ разбегался и крайний год на мне висело сразу несколько достаточно крупных проектов практически в одну рожу. В дополнение — психованный начальник, постоянно рассказывающий, как он в 90-е на пяти местах сразу работал, при этом еще и успевая учиться в университете, и обосновывающий этим необходимость вкалывать за троих. Какое-то время я терпел, но в итоге не выдержал и нашел неплохой вариант в соседнем миллионнике, с зарплатой выше более чем в 2 раза, чем было. Уходил, не сказать, что со скандалом, уже в тот момент получал угрозы и повышенные тона от начальства, что я рушу им 15-летний бизнес, что сейчас тяжелые времена, надо бы потерпеть, а не бежать как трус, что они сделают так, что я еще на коленях обратно буду проситься за половину от нынешней зарплаты и так далее. Но в итоге трудовую я забрал и переехал.

И вот после этого началось. Сначала было относительно мирно, только почти каждый день звонили или писали в скайп вопросы из серии «В каком классе формируется дерево записей?», «Почему такой-то пользователь не может отклонить такое-то заявление?», я по мере возможности подсказывал. Затем через некоторое время, на днях, звонят и в уже истерических тонах говорят, что «У нас там в одном месте ошибка выскакивала, оставшийся джун что-то попытался починить и теперь вообще ничего не работает, надо СРОЧНО починить, мне из администрации зам мэра уже звонит» (да, работали они на муниципалов). Я постарался максимально вежливо сказать, что времени у меня нет и вообще я как бы уволился, в ответ получил практически чисто матом ор, что на меня в суд подадут, что это я саботаж устроил в отместку, что тут полконторы против меня скажут что надо в суде, а еще заодно, что я у них миллион из сейфа украл. На следующий день мне последовательно позвонили трое моих бывших коллег, и уже более-менее спокойно, но повторили, что начальник подает на меня в суд за нанесение ущерба, что они будут свидетельствовать, что уходил я с диким скандалом и угрожал все поломать, а еще и деньги украл.

А сегодня утром мне позвонили уже с какого-то неизвестного номера, представились, что из Следственного Комитета, говорили, что на меня заявление подано, требовали в понедельник приехать к 9 утра в мой прошлый город, назвали адрес — там реально местный отдел СК находится.
Вот поэтому вопрос — что теперь делать?"

Подкину еще одну историю о работе в «крупном российском интеграторе»:

«Вы увидели вакансии ООО «СИГМА» и заинтересовались? Ну что ж, тогда мой отзыв для вас. Отзыв пишу про департамент данной фирмы, в котором мне довелось работать, и в который ищется большинство специалистов на данный момент (вакансии весна-лето 2017).

Начну с немногочисленных плюсов:

1) Зарплата «белая», и она выплачивается вовремя.

2) После испытательного срока есть ДМС.

Минусы:

1) За последний год изменились структура и политика компании. Руководство конторы полностью поменялось, включая руководителей департаментов. Вероятно, большинство нижеперечисленных пунктов проистекают из этого момента.

2) «Кумовство» — основной принцип назначения на должности, получения повышения зарплаты и возможности обучения в этой компании. Куда не плюнь — везде родственники на родственниках и родственниками погоняют. А если не родственники, то друзья, а если не друзья, то подхалимы. На мое место, к слову, взяли сестру начальника моего начальника, которая не имеет ни технического образования, ни вообще понимания, чем ей придется заниматься. «Собеседовала» ее такая же сестра начальника, если это вообще можно было назвать собеседованием.

3) «Наш руководитель разработки — студент» — это анекдот на всех собеседованиях в другие фирмы. На днях студент защитил диплом бакалавра и получил повышение по службе (см. п.2) — теперь он руководитель департамента разработки. А предыдущий руководитель департамента пошел на повышение (см. п.2). К слову, первому 23 года, второму 26 лет — думаю, уровень компетенций руководства понятен.

4) В объявлениях о вакансиях фигурирует пункт «возможность профессионального и карьерного роста». Возможности обучения сотрудникам предоставляются в строгом соответствии с п.2 настоящего отзыва. Так же в соответствии с п.2 происходят премирования и повышения зарплаты.

5) В объявлениях была замечена фраза «Возможность выбрать время начала рабочего дня» — крайне желательно предварительно оговаривать эту возможность в письменном виде. Самый лучший вариант — в приложении к трудовому договору! Вход-выход в здание осуществляется по магнитным пропускам с фиксацией времени.

6) «Офис на берегу Невы» — то же красивая фраза из объявлений о вакансиях. Скорее всего, вы будете сидеть в тесной комнате как «селедки в бочке». Можете быть уверены, речь идет не об Open Space. У половины офисов окна выходят во двор бизнес-центра с видом на неприглядные здания.

7) Отдельным пунктом рассказ о моем увольнении с «соблюдением» норм Трудового кодекса РФ.
Если вы оказались «не ко двору» или на ваше место захотела «сестра какого-нибудь начальника» — руководитель департамента скажет вам просто, как сказал мне: «Мы не сработаемся, ты мне не нравишься, пиши заявление на увольнение». При этом, как отметил этот же начальник, по моей работе претензий у него нет!
На мой отказ писать заявление по собственному желанию, поступили угрозы, что будут искать средства и возможности меня убрать. А на мое предложение «уйти по соглашению сторон», я получила ответ «Я не буду тебе платить».
Через 15 минут меня заставили писать объяснительную записку, почему я опоздала на работу, хотя у всех в департаменте была устная договоренность по времени прихода (см. пункт 5).
В тот же день мне было предложено подписать должностную инструкцию — это через 11 месяцев работы!
По-хорошему, после таких разговоров надо идти в инспекцию по труду — так что запасайтесь диктофоном, если все еще хотите работать в ООО «СИГМА».

8) Текучка присутствует на таком уровне, что в течение последнего года почти каждую неделю увольняются один-два человека (считая все департаменты).

9) Вот такая «Доброжелательная демократичная атмосфера в Компании»."

Так это не моя история, взято с одного известного российского форума. Я такое читаю обычно и просто поражаюсь, неудивительно почему люди бегут в ту же Европу или Штаты, где этого всего меньше в разы. Главное вот только в такие «пражские» компании не попадать :)

Несомненно, в ту же Чехию едет огромное количество классных спецов из России, Казахстана, Белоруссии, многие из них отличные ребята, по работе и вообще в жизни...Но есть же такие упоротые персонажи, типа директора той конторы...

Удивительно только что подобный персонаж имеет какое-то отношение к ИТ, обычно это такой себе типичный портрет российского бизнесмена\чиновника\нувориша средней и мелкой категории, у которого денег на Лондон или Майами не хватило, а в Германию или Голландию — ума и способностей.

Такие вот и едут масово в Прагу, покупая здесь за налик квартиры и дома пачками, открывают фирмы на своих зведных детей и любовниц, «быкуют» на дорогах и вообще по жизни, «решают» вопросы как надо — в общем ведут привычную для себя жизнь, вызывая у нормальных людей чувство отвращения, а у чехов приступы русофобии соотвественно. Прага этим очень знаменита...

Я бы сказл, что история вообще не про эмиграцию, а про бизнесс по-русски, но блягодаря современным технологиям события происходят не только на встающей с колен но и в Праге.

Почитайте мои комменты выше. В Праге таких персонажей предостаточно, но обычно они весьма далеки от ИТ, этот же отличился сполна...

Супер історія з класними коментами від директора, давно таких не бачив, рекомендую). А всім місцевим ненависникам вітчизняного аутсорсу — це чудовий приклад, що у нас було б, якби не аутсорс. Цінуйте, що маєте!

Так это ж и есть витчизняный бизнес во всей красе, директор наш и джун наш, и контора из новосибирска, клеют комедию или скорее порнографию, но только за бугром.

От тому і добре, що свого часу в Україну прийшли західні аутсорсери-аутстафери і задали нормальні стандарти, тепер ми подбіні випадки як порнографію і треш сприймаємо, а не норму.

На расее есть ещё и множество R&D представительств, в отличие от, так что стандартов у них там по-более будет.

Свій ринок продуктовий на порядки більший, ніж наш, тому величезна кількість місцевих контор усіх типів і розмірів, часто з відносно непоганими фінансовими умовами (але з тим самим російським менеджментом). У нас такого не було ніколи. Відчизняні компанії в абсолютній більшості тупо не конкурентноздатні і туди йдуть лише від безвиході.

Йа в свое время собеседовался в московкий дойчебанк, никакими стандартами там, увы, не пахло.

Я так и не решил, кто из них более фееричен, директор, который развел гемор с релокацией из-за джуна, или джун, без клепки в голове, но то, что оба — это однозначно.

Якщо почитати коменти і відповідь директора — то однозначно він. З величезним відривом(:.

Кстати, интересный ньюанс, если директор заплатит — тогда ему могут пришить незаконное трудоустройство, а так никаких претензий со стороны местных властей, джун приехал на семинар :)

От тут важко сказати. Якщо чувак реально регулярно місяць ходив в офіс і це хтось підтвердить, пояснення про семінар можуть і не прокатити.

Підписатись на коментарі