А куда подевались нормальные PHP-вакансии?

После нескольких лет работы в «молодых быстро развивающихся компаниях» захотелось уйти на нормальную галеру.
Начал смотреть вакансии топ-5 работодателей и ужаснулся.

EPAM — 44 вакансии в Украине, из них 0 для PHP-шников.

SoftServe — 62 и 0.

Luxoft — 20 и 0.

GlobalLogic — 24 вакансии всего и 1 с «Solid experience with WordPress and similar (Drupal, Joomla, etc.)», чем нормальный PHP-шник заниматься не будет.

Ciklum — 169 вакансий всего и 1 PHP-вакансия в Харькове.

Итого, на 319 вакансий есть всего 2 пхп-шных. Ребята, что это все значит? Мне страшно.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Рекомендую переквалифицироваться под Delphi, на худой конец под 1с.

Вы будете удивлены, но есть и ДРУГИЕ компании (вот так неждан), в которых и условия потенциально гораздо приятнее

Тільки на ДОУ в категорії «Робота»
РНР — 291 вакансія
фронтенд — 410
Про що ця тема взагалі?

cs9.pikabu.ru/...​1/1496277239235919342.jpg

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

PHP это трэш!Для школоты и студиков самое оно.Вот они и разгребают...Серьезные мужчины пишут серьезный код...

Серьезные мужчины пишут серьезный код

Серьезные мужчины решают серьезные проблемы, с написанием кода это мало связано вообще

Возможно, стоит расширить горизонты поиска и отложить некоторые ограничения и предрассудки) Знаю, как минимум, 2 очень нормальные PHP-вакансии в продуктовой компании в Одессе (для junior+ и middle).
jobs.dou.ua/...​ingostat/vacancies/47100
jobs.dou.ua/...​ingostat/vacancies/34080

Ну да, за 2,5 года уже нашли людей))

Господа, кто планирует завести трактор или готов переехать ASAP — вот позиция с релокейтом в Германию www.jimdrive.com/...​r-php-software-developer

Всего одна осталась, извини, слишком быстро разбирают.

Я бы посоветовал топик стартеру не парится на галере местной, а найти заграничную, но гребсти здесь....

Самая большая тайна вселенной: почему пользователи других языков так любят объяснять что неправильно в js и php и вообще лезть в эти языки со своими понятиями. Не замечаю особо чтобы js-ники и php-исты в каждой теме доказывали какая Java неудобная.

Я вообще не против JS. Я за то, что бы каждый иструмент выполнял свою задачу. Я считаю, что для решения сложных задач на бекендах PHP подходит больше чем нода, так как просто больше заточенных именно под эти задачи готовых решений. Это проще, быстрее и дешевле для заказчика.

Java неудобная

Язык, который держит программиста за дауна, тоже не должен существовать. Алсо, это и к го относится

phpшник не может доказать что джава неудобная, так как все пхпшное ООП скомунизджено в джаве.)))

Вот для примера вакансии компании, которая не входит в «топ 5» — wingoads.com/...​cebook&utm_medium=cpc-job, другое дело — подойдёте ли вы по скиллам))

В Германии хорошие вакансии )

Вы из молодой развивающейся компании или нормальной галеры?

Не знаю, может за годы что-то поменялось, но насколько я помню, как минимум EPAM — это всегда была вотчина джавистов, GlobalLogic — Embedded, Ciklum — тоже Java и прочий энтерпрайз. За остальные не скажу.
И таки да, переползают потихоньку на ноду, увы. И ещё кое на что.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Так нода это микросервисы, чаты и социалочки. Как на Ноде сделать Розетку, например или что-то типа Вики?

А в чем проблема сделать на ноде розетку? Отдать html не проблема, шаблонизаторы есть, модули для работы с БД есть. Другой вопрос рационально ли это, когда php-разработчиков больше и там уже есть хорошие и «взрослые» фреймворки.

А хостинги под ноду? Сколько CMS вы знаете под Ноду?)

Проекты уровня Розетки и на php хостят на отдельных серверах, не на shared-хостингах. Тем более что сейчас виртуалки в облаках доступные по цене. Дроплет на Digital Ocean стартует от 5$. На AWS можно что-то вообще бесплатно получить. Еще есть хостеры менее раскрученные, но подешевле. В общем хостинг может найти сейчас даже бедный студент. Как правило чем дороже — тем надежнее и мощнее. Соответственно затраты по этой части зависят от масштабов бизнеса и для старта могут быть даже ноль.

CMS — не знаю, даже не интересовался этой темой. Опять-таки, мы же говорим о серьезных проектах, а CMS обычно универсальны во всем, от дизайна до скорости работы. Если они и есть — не для розетки с викой. Имхо express.js хватит при прямых руках (тут-то и кроется подвох, учитывая сколько даже на доу нытья по поводу типизации и всего такого). Но какие-то еще фреймворки есть, я не изучал так глубоко.

Заметьте, я о технической возможности только говорю. Не «нужно», но «можно».

ну сервис каталога, сервис чекаута сервис корзины и тп... сделать можно всё, тіко на холеру воно треба ту ноду за***ся дебажить

Я конечно полноценных бекендов на ноде не писал, но поверхностно щупал. По-моему, нода не принуждает к микросервисам и построить монолитное приложение очень даже можно. Вопрос только в человеко-часах и стоимости человеко-часа. Если нужно не SPA, а обычный интернет-магазин, то человеко-час с php может оказаться дешевле, а возможно и часов меньше.

что угодно на чем угодно построить можно, какое монолитное если там даже ооп нормального нету

Откуда вы все лезете со своим нормальным ООП?) Для чего вам вообще ООП в вебе? И ещё вопрос вдогонку — что такое нормальное ООП и чем оно отличается от ненормального?

Інкапсуляція — модифікатори доступу
Поліморфізм — інтерфейси, абстрактні класи
Наслідування — нормальне класове а не криві цукрові костилі над прототипним
P.S.: ООП шоб підтримувати нормальну чисту структуру коду, яка була б легко читаєма і зрозуміла, не вимагала 100500 годин на вїзжання нових людей в код і багфіксінг не займав кілька днів

Зачем?

Зачем?

Наслідування — нормальне класове а не криві цукрові костилі над прототипним

Зачем?

шоб підтримувати нормальну чисту структуру коду

Нужны прямые руки и конвенции, а не инкапсуляция, наследование и полиморфизм. Эти три слова понятнее приложение не делают, так как их тоже легко применить через жопу.

Нужны ... конвенции

Для цього це все потрібно. SOLID, DDD, GoF і купа інших бест практик, конвенцій та паттернів якраз то на ООП базуються. Чи будем свої велосипедні конвенції ліпити, а не юзати готові, шо джаваскриптери в більшості і полюбляють

З прямими руками завжди проблема і їх бракує. Тому на великих проектах повинні бути жорсткі рамки

конвенции

Конвенции не нужны, нужна одна конвенция, при чем записанная на уровне языка

Нет, городить велосипеды на костылях куда интересней.

Так с заказчика за модно, красиво, современно — можно же больше бабла срубить. Дописывать то чего нет в ноде, но нужно, этож сколько человекочасов надо дополнительно потратить

но нужно

не нужно

ООП — фигня, а не конвенция ) Это всё легко можно использовать через жопу. А паттерны — это уже не на уровне языка.

ООП — фигня, а не конвенция ) Это всё легко можно использовать через жопу.

Фраза дня)

А что, компиляторы таки научились думать за кодеров? Например наследовать два класса от общего родителя из-за того что у них есть общие методы считается не очень правильным. Но для компилятора всё будет ок.

class Cat {
  protected $_talk_str = 'Meow!';

public function talk() {
    echo $this->_talk_str;
  }
}

class Dog extends Cat {
  protected $_talk_str = 'Bark! Bark!';  
}

class Developer extends Dog {
  protected $_talk_str = 'WTF???';  
}

Правильный php-код же (если я ошибки синтаксиса нигде не сделал). Можно и на жаву переписать, и компилятор жаловаться не будет.

Лол.
Если серьёзно, то конечно в РНР по мне гораздо удобнее работать с ООП, чем в JS, если вам действительно он нужен и вы достаточно благоразумны, чтобы не плодить вот это вот. Т.е. к примеру если вы заворачиваете всё в интерфейс, наследуетесь абстрактным классом с функцией, а потом уже всякими котэ и собаками. А потом пишете другой класс, который принимает аргумент типа ITalker (и чтобы ещё идешечка вам подчёркивала, когда передаёте неправильный аргумент) и всё что ему надо знать это то что у него есть метод talk(). Т.е. на РНР это хотя бы в принципе возможно реализовать не совсем через жопу, а на JS — ну не очень скажем так.

Если кому-то непонятно что свойство, начинающееся с _ нельзя трогать извне — то это проблема конкретных людей, а не языка. Ну и если уж так хочется, то можно эмулировать геттеры с сеттерами. Раз уж ну совсем никак без этого. Нормальные люди и так понимают что такое «private method» или «private api» и осознают что можно, а что нежелательно.

Надеюсь что какой-то психопад таки найдет адреса всех js-ров )))

И заодно тех, кто пишет «психопат» с ошибкой

Это не ошибка, это конвеншен, правила для слабаков. ;-)

Нормальные люди и так осознают что можно, а что нежелательно.

Забыл следствие всего этого, у программистов на всю голову -
Абстрактные фабрики абстрактных фабрик.

Многие из них уже все давно пилят новый революционный js фреемверк, там больше маневров для творчества )))

Ви ше забули «ООП раді ООП». ;) Як любив негодувати мій ексколєга гавнокодєр, який ліпив процедурки на сотні, а інколи і тисячі стрічок кода

goto были??? Если не было, то порохуг-на вы не нюхали!

У индосов самый хардкорный, но боюсь у тебя уже возраст не тот )))

Не, того чувака уже выгнали, а код переписали. Алсо, это код не индуса, а американца. Алсо, это был эмбеддед.

Алсо, NDA. :(

и потом херачить Friend Class

интерфейсы и абстрактные классы — это про статическую типизацию больше.
утиная типизация — это уже полиморфизм.

но окей — делаем всё на интерфейсах.
а потом вылезает потребность в дженериках, чтоб не дублировать логику миллионы раз.
а потом приходят Bound Types, бо слишком абстрактно тоже не хорошо.

ООП шоб підтримувати нормальну чисту структуру коду

это ортогональные вещи.
single responsibility principle, как мне кажется, гораздо сильнее влияет на «въезжание новых людей в код»

Friend — это просто расширение зоны инкапсуляции с включением другого класса.

Если использовать только СRUD, то достатчно CMS. На фреймворках же обычно пишут нестандартные приложения, там где есть бизнес логика и там уже достаточно часто ООП таки нужен.

Если использовать только СRUD, то достатчно CMS

Рукалицо. Вы знаете что такое CMS? Это обычно такая большая неповоротливая хрень, где всё из коробки. Какой CRUD?

Знаю — базовые функции. Создать, запистать, удалить, изменить. Так вот условная домохозяйка ставитт вордпрес и все это получает

Да? Круто. Не знал что в вп столько магии, что прям аж CRUD на коленке можно склепать.

он там есть, а в чем проблема. Пользователь нажимает на кнопочку, загружает любимую фоточку, потом меняет на другую и потом удаляет это делает любая СМS из коробки в чем магия-то? CMS — это же система управления контентом. Загрузил контент, добавил другой, удалил. Вот википедия: ru.wikipedia.org/wiki/CRUD

А что, всем нужны только блоги и больше ничего, что вы так смело весь CRUD заменили только блогом?

Так я же и пишу о том, что для базовых функций, в админке загрузил, на фронет получил — хватит и вордпресса, более сложные версии где, загрузил->преобразовал->получил. Уже решаются другими вещами вплоть для выбора другого языка, в том числе и ООП в зависимости от сложности преобразования.

Электронный документооборот — это тоже CRUD. И я уж не знаю, чем там смертельно важен «нормальный» ООП

На микросервисах же) Садятся двое, один пишет GET /products, GET /product/:id, POST /order/:productId и т.д. на Express или на чём там захочется, другой — пилит фронтенд на реакте, ангуларе, вью, опять же на чём захочется. Вопрос не столько в том как, сколько зачем:
1. Чтобы выглядеть как «молодая, динамично развивающаяся компания». Смотрите все, мы используем модные технологии, а не эту фигню из-под вордпреса, а вы знали что там аргументы в строковых функциях в разном порядке, какой ужос.
2. Чтобы испытывать меньше проблем с наймом и выбирать кандидатов из большей толпы хипстеров, ринувшихся изучать жс и с горящими глазами переписывающих розетку на ноде.
Ну и наконец, 3. Чтобы иметь возможность что-то поделать, в то время пока сервер с переменным успехом пытается достучаться до сервера пайпалки.

Просто php-шников легче найти. А так вакансии есть просто их быстро закрывают.

И это правильный ответ! Равно как и PHPшникам проще устроиться, им меньше ипут мозги и тянут с процедурами. Умеешь работать -> бери весло.

На node.js потихоньку переползают все наверное. Хотя в этом больше хайпа, чем осознанных технических решений (имхо)

golang же, новий убійца всього в інтернетах

Будь що краще за javascript. На фронтенді просто альтернатив нема, тому варто іти на компроміси

только вот немцы, ну тупыыыеее, тянут и тянут к себе пхпешников. Наверное таки немцы как немцы, посчитали ТСО и поняли что таки ПХП хватит за глаза для большинства случаевю

Это немецкий сговор против node

*лагидно поглаживая мазуер*
когда там уже будут погромы концлагерей с nodeжсниками?

Здравствуйте! Компания IceShop в поиске Strong Juniour и Middle PHP Разработчиков на постоянную основу в офис. Находимся возле М. Научная. Ул. Серповая.
Буду рада ответить на ваши вопросы и детальнее рассказать о вакансии, и стеках технологий: www.linkedin.com/in/kristina-badyrko

Есть вакансия для Senior PHP Developer с релокэйшеном в Берлин. Если интересно, пишите. www.linkedin.com/...​asia-murashova-380285106

Вы будете удивлены, но есть и ДРУГИЕ компании (вот так неждан), в которых и условия потенциально гораздо приятнее

А почему именно TOP-5? А вдруг твоя галера на 20-м месте? Как правильно заметили, топовые компании смотрят в сторону энетерпрайза, а там очень-очень-очень всё по-другому.

PHP в основном обслуживает небольшие проекты. Мордокнига не в счёт, да и она давно не на PHP, а на всём что движется.

Как правильно сам заметил, PHP — язык проблемный из-за своей совместимости и несовместимости одновременно. Почему-то ломают об колено привычный синтаксис, но вот проблемы размером с ниагарский водопад — не трогают. А значит что? Значит чтобы нормально поднимать проекты, нужно брать фреймворки и работать исключительно в рамках фреймворка и по правилам фреймворка, чтобы поменьше отсебятины.

Так что мой совет — сначала выбери фреймворк. И будь готов, что учить его придётся с нуля, практически независимо от PHP. А ещё лучше — выбери не галеру, а компанию с продуктом на PHP, с тем продуктом который тебе нравится, и уже тогда пости туда резюме независимо от наличия вакансии.

То что топ-5 бодишопов неинтересен PHP — ещё не говорит что они не изменят своего мнения если только выйдет очередной модный фреймворк для энтерпрайза. Это не только галеры, они парусные, держат курс по ветру и на этом получают прибыль. Как только окажется что гребцы гребут не туда — они просто выбросят гребцов за борт и наймут новых.

А почему именно TOP-5?

Потому что ТС скорее всего поработал 1 год на джаве на крупной галере , вообразил себя крутым спецом , и решил «потролить» пехепешников.
Ха-ха-ха , вас никуда не берут !!!

Когда эти галеры почему-то выкинут с рынка (например, бизнес-климат внутри страны поменяется, решать выдоить), то очень глупо считать что галеры резко заберут с собой весь штат джунов куда-нить в Индию. Скорее просто наберут новых в месте дислокации — так дешевле. А перевезут только ключевых.

Мій колишній співробітник в аутсорс-компанії після закічення проекту із java перейшов працювати на проект із php на тому ж місці роботи.

Може, це пояснює, чому вони не шукають php-шників.

джависты массово валят в пхп? )))

если умеешь хорошо программить какая разница на каком языке

и все же java и php очень большая разница, в том плане что бы джависту взять и пересечть на пых, а главное нафига ?!?!?

Наскільки знаю, в компанії не було інших підходящих варіантів)

большая разница в чем?) я не понимаю почему с джавы на пых вы считаете даунгрейдом если он в зп не потерял)

пых — зашквар, java — элита ))). А если серьезно — очень большая разница в языке и в типах проектов, много к чему переучиваться и привыкать, а главное — нахера?? если в зп не потерял, проще перейти на +500 через дорогу.

В останніх версіях пиха полікували багато дитячих хвороб, хоч деякі і залишились. Основна ж різниця в комюніті та опенсорсному доробку, який це комюніті видало на гора. Якби всі не угорали від хайпа, але ноджс, голанг та інші чергові «вбивці джави» не повторять подвиг джава-комюніті та не запедалять стільки серйозних та різноманітних рішень.

Поворот? Я бы сказал лестница ожила и переламала ноги )))

А они и есть. Вот только не факт, что вы об этом знаете)

Крупняк заточен под энтерпрайз — а такое на пхп не пишется.

Похоже, что именно так.
То же самое касается и разработки под iOS/Android/WP.
Ибо часто не вписывается в модель «взять старую дохлую лошадь и всей командой её хоронить»

Остаются молодые, быстроразвивающиеся компании с чайка-менеджментом и бракоделием во всех аспектах разработки.
Со вчерашними студентами, которые пишут жуткий код, который вы так ненавидите встречать в проекте, но амбиций у них полно — обратно пропорционально их тупости и упрямству, не по годам развитому.

Но и есть хорошие новости :
1.1) Есть проекты на удалёнке со всего мира, если работать в Украине
1.2) Есть релокация по всему миру в офис, если уезжать из Украины
2) На ПХП в целом очень много разной работы и есть из чего выбрать.
(лучше , чем в той же мобильной разработке, когда одни и те же вакансии киевские(!) мне по кругу раз в месяц присылают в линкедине)

Тільки на ДОУ в категорії «Робота»
РНР — 291 вакансія
фронтенд — 410
Про що ця тема взагалі?

cs9.pikabu.ru/...​1/1496277239235919342.jpg

автор же написав — потрібна «нормальна галера», багатопалубна :)

Зі смузі, масажисткою і настільним тенісом?)

с бюрократией, тотальным контролем уходов/приходов и прочими радостями 1000+ галер.

Мы вот буквально недавно взяли PHP Architect в SS :)

Рекомендую переквалифицироваться под Delphi, на худой конец под 1с.

рекомендую смотреть на решения более проверенные временем — Turbo Vision как вариант

Только Фортран, только проверенные десятилетиями решения..

Неожиданно стало актуально)

Підписатись на коментарі