Бизнес идея: как улучшить питание в офисах IT-компаний

Всем привет!

Два года назад мы с женой всё бросили и уехали за мечтой — открывать ресторан в Хорватии. Закончили кулинарную академию в Италии, работали в ресторане с мишленовской звездой. Затем сделали хороший ресторан в Хорватии, но ошиблись с локацией и не выжили — закрыли.
Вернулись в Украину (Харьков) и ищем нишу для нового бизнеса.

Нам показалось, что есть ниша в вопросе приготовления и доставки вкусных здоровых ланчей в офисы IT компаний.
Хотим специализироваться только на IT компаниях.
Нам очень нравится ваша бизнес-среда и если сконцентрироваться на ваших нуждах, возможно получится создать хороший продукт.

Идея состоит в том, чтобы готовить домашнюю, или близкую к ней еду на 50% вкуснее, чем остальные.

Пытаемся выяснить есть ли боль в этом вопросе.
Буду очень признателен за любые комментарии, чтобы понять, есть ли незакрытые потребности в офисном питании, и как мы можем их удовлетворить.

Если есть 5 минут, будем очень благодарны за заполнение короткого опросника goo.gl/forms/mGwcFycw00j4jdJB3

Спасибо!

Наша история в блоге www.ostrogliad.com.ua

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Пообщался топикпастер с менеджментом галер, и открыл сырную лавку Кнуты&Пряники.

По моим наблюдениям есть два типа обедающих на работе людей. Одни приносят обеды в офис с собой в баночках (по разным соображениям — им так дешевле, или им нравится самим себе готовить). Вторая категория те кто ходят на бизнес ланч в ближайшее кафе. Эту привычку трудно изменить , потому что людям важен не столько сам обед, сколько выйти и прогуляться, сменить тему и обстановку. А вы придумали свою целевую аудиторию? Кого вы хотите переманить на свою сторону, носителей ланча в коробочках или любителей посидеть в кафе ?

Переманить хотим и тех, и других.
Мы спрашивали народ, который носит с собой в баночках, об их мотивации. Говорят не из-за экономии, а из-за качества. Не хотят в себя пихать то, что привозят в офис под видом обеда. Не факт, что мы сможем их переманить более вкусным и здоровым обедом, но попробовать должны.
Спрашивали тех, кто ходит в кафешку. Да, действительно, пройтись, сменить обстановку это важно. Но бывает так, что в кафешке очередь, ты прямо в очереди меняешь обстановку, ждёшь свою еду, поел, и перерыв закончился. Мы думаем, что если привезти вкусный обед, человек поест его быстренько на офисной кухне, и у него будет время прогуляться по улице просто так, а не по дороге в кафе. Это мои предположения. Будем пробовать — увидим.

Полностью с вами согласен про рынок и соотношение цена/качество.
После мишленовских звёзд мы не собираемся готовить дифлопе:) Главное, чему можно научиться в мишленовском ресторане — отношении к делу, а к чему это отношение приложить — к котлетам, или дифлопе — неважно. Спасибо за Потапенко, пересмотрю всего.

у нас в Одессе есть компания «ITs Food», они все такие милые, «кастомизация» заказа по цене, каждому свою порцию. Но готовят дрянь. Такую редкостную, что весь офис(120+человек) плевались, когда слышали о них. И это при том, что расходы на покупку еды были на компании, то есть для сотрудников это была халява. Они отказывались делать так, как мы просили — чтоб салаты не были наложены сверху на гарнир, а были в раздельных упаковках.
Заказывали у них 2 недели и перестали.
Недавно они приходили в офис, поздравлять с др компании, привезли шарлотку яблочную, мол в подарок. Я даже не подозревал, что шарлотку можно так испортить(как человек, который ее готовит, любит поесть и употребляющий часто в разных заведениях).

В итоге наш офис менеджер нашел какого-то «Сашу», который делает нам еду. Вкусно, все довольны, реагирует на наши запросы моментально — гарнир+мясное блюдо в одной коробочке, салаты в другой. Попросили меньше олии в салаты — меньше олии. Попросили не солить — не солит. Стоимость порции выходит 55 грн, порция большая, сытная
Первое, кстати, сами сотрудники не очень заказывают, поэтому отказались. Хотя я с радостью на регулярной основе кушал бы турецкую чорбу чечевичную или томатную

Спасибо за ценные замечания о том, как делать не надо:) Турецкая чорба — отличная идея для первого.

а, и еще. Начали еще заказывать сэндвичи на завтрак.
Тоже пользуется популярностью. С мясом и без мяса. Два куска хлеба, внутри лист салата, помидор, мясо либо баклажан, сыр, кабачок, сметана(вначале делали с майонезом, попросили заменить).
Упаковка двух видов — в обычной пластиковой таре и в бумажной на фольге. Вторая занимает места меньше и выглядит более экологично и практично — как из конверта вытащил сэндвич на «подносе», поел, бумажную упаковку — в урну для бумаги

А во сколько у вас завтрак? И почему в нём есть необходимость? (люди не завтракают дома?).

в 9 привозят.
Компания решила озаботиться о питании сотрудников и начала заказывать, чтоб уж точно, если кто-то не позавтракал дома — позавтракал в офисе)) у нас помимо сэндвичей на кухне всегда есть еще мюсли, хлопья, и молоко — каждый может себе еще такой вид завтрака сделать

Было бы круто иметь возможность итеративной доставки для компаний — например, сотрудники оставляют заявки, еда привозится несколько раз на определенные интервалы времени (например, в 12-13, 15, 17 часов). Зачем нужно — чтобы коллегам не приходилось постоянно координировать между собой заказы, как при обычном заказе в кафе. Имхо, для офисов от 70 человек может работать норм)

Мы как раз планируем начать кормить, понять какие есть нужды, подстроить под них свои бизнес-процессы и сделать софт, эти процессы обслуживающий. Снять часть головняка с координацией, размещением заказов, оплатой.

IT — это новый VIP

Довольно странно выглядит «специализироваться только на ИТ» и навевает на неприятные мысли «хотим нажиться на *богатеньких* ИТшниках».
В общем и целом идея наладить питание, приспосоить не только под стандарт но и под разные вкусы — идея неплохая, но затратная.
Т.е. к примеру я люблю раз-два в неделю полакомится паназиатской кухней и морепродуктами, тимлид из моей компании ненавидит морепродукты, суши и все такое — эта ситуация должна решаться в пользу обоих. Мало того, у большинства гибкий график, и если я обедаю в 13, то есть люди которые выдвигаются к 15-16.
На данный момент я пользуюсь доставкой еды на весь день, но вполне была бы рада рассмотреть альтернативу.
Пойду посмотрю что там у вас в опроснике ... )

Дело не в «нажиться на богатеньких» (хотя отрицать, что выбрали платежеспособную аудиторию, было бы глупо), дело в том, что мне нравится коммуницировать с ИТ тусовкой. И если удастся наладить хороший фидбек, может получиться толковый продукт. Мы ориентируемся на то, что человек 3-4 дня в неделю будет есть плюс-минус обычную еду, и только 1-2 дня пиццу, суши, бургеры и т.п. Вот эти 3-4 дня мы и хотим человека покормить нормальной едой....

50% вкуснее, чем остальные.

Делайте порции на 50% больше, чем остальные делают.

Ибо в Киеве порции размером с мышиную какашку, подозреваю, что в Харькове так же.

Не-а, честно =) мы когда с Харькова приезжаем в Киев — удивляемся порциям с гулькин нос по цене +15% от Харьковских.

Значит местная особенность — давать взрослым людям такие порции, которыми даже младшеклассники не насытятся.

Правильно, надо меньше жрать. Особенно учитывая малоподвижный образ жизни большинства ЦА. А школьникам как раз можно много есть без боязни разжиреть, они растут и метаболизм ускоренный

Видели «О чем говорят мужчины» ?)

манюсенький Крутон на большушей тарелке

Скажу лише відносно особисто себе — я давно шукаю нормальну доставку їжі. Але або їжа зандто дорога, типу обід по 300 гривень, або щось таке, що в найближчій вузівській столовій значно краще приготують.
Вже роки з 3 якщо йду обідати, то просто в якесь нормальне адекватне кафе.

Можливо це лише особиста думка, а не думка більшості.

я вже перестав шукати і більше не довіряю доставкам обіду.

Можете попробовать посерчить доставку здорового питания, в Киеве выбор большой, в Харькове поменьше.
Но это специфическая ниша, доставляют еду на весь день, цены +/- норм.

Если бы вы погуглили пять минут, то поняли бы, что ниша занята

на 50% вкуснее

Так себе маркетинг

Кстати, да. На 7% вкуснее оказывает лучший эффект, чем на 50%.
А чтобы понять занята ли реально ниша, надо гуглить на пять минут, а пару месяцев. Читать реальные отзывы, выходить на реальных людей, понимать кто и почему умер на этом рынке.

Но при входе на чужое поле для начала ему стоит научиться читать табличку «АХТУНГ! МИНЕН!»

на 50% вкуснее

это на 50% больше химии?

Новая специя «имитация тёплого обеда»

Нам показалось, что есть ниша в вопросе приготовления и доставки вкусных здоровых ланчей в офисы IT компаний.

Вам показалось. Абсолютное большинство IT компаний в Украине — это галеры. С гребцами, которых надо меньше кормить и больше доить.

Впрочем, если вам покажется что можно занести откат в HR-департамент, вполне может получиться. До тех пор, пока им не покажется что они могут у вас ещё и жрать бесплатно, а откат делать не фиксированным, а процентом от оборота.

С чего Вы взяли, что ХР ждут отката? Если сотрудники будут на ревью регулярно рассказывать, куда можно деть тот обед, никакой откат не поможет. Это Вам не банк без альтернативы )))

Не будут. Можете даже спросить у публики, рассказывал ли кто-то на ревью про обед.

А вот про чай, печеньки и стресс-интервью... нет, тоже не расскажут. Неразглашение. Могу только сказать, что чай лучше пусть будет прохладным.

Ммм, я з категорії людей, які звикли обідати піццою з соком\водою\{вставити потрібне}. Хоча, час від часу, не відмовився б від теплих вареників чи пельменів.

Це поки ще студент, цвяхи перетравлюєш і не зіткнувся з гастритом... Тоді якось само по собі бульйончику захочеться, або гречки...

Підписатись на коментарі