Web/Django инструкция/ментор
Приветствую.
Немного странный топик, но все же. Для начала немного про себя. Фрилансер на ниве VoIP телефонии. Asterisk, FreeSWITCH, Kamailio, вот это все.
В какой-то момент начал понимать, что просто настройку данных систем сделать часто не достаточно, регулярно юзеры просят какую-то мордочку для управления хозяйством, скорее, даже не для управления, а для просмотра статистик и базы данных.
Данных морд для этих систем есть достаточное количество, но в том и хитрость, что каждая контора — какие-то свои требования. И просто даже шаблонами, которые можно редактировать тут не обойтись.
Собственно, для написания таких самых мордочек (по факту — отобразить красиво с графиками результаты SQL запроса + реалтайм состояние системы) и возникло желание/необходимость освоить какой-то фреймворк для фигак-фигак.
Выбор по факту стоит между Yii2(PHP) и Django(Python) потому как эти 2 языка я знаю одинаково плохо (был бы какой-то популярный фреймворк на Lua — он был бы тут же).
Собственно, ищется ментор который за денюжку покажет какие-то базовые вещи (список которых я написал, но не уверен, что написал хорошо) и объяснит как и с чем это едят.
Список вещей (из того, что показалось важным):
1. Пользователи
Логины
Как правильно заводить (создавать) пользователей
Уровни доступа (админы, начальники, рядовые рабы)
Сессии (кто, вообще, где и как)
Куки (запоминание и автологины)
2. Темплейты
Что может
Как может
Чего не может :)
По возможности — как раскрасить и вставить котика (т.е. как правильно прикрутить статику или выдать снежок в динамике, типа админу — снежок, рядовому юзеру — падающие кирпичики)
Выдача информации в разных видах как то (текст, список, таблица, график, картинка, звуковой файл (с плеером))
Базово — AJAX и как с этим жить в примерах (из простого — данные в табличке обновляются каждые N секунд)
3. Формы (я хочу получить от пользователя)
Текстовое поле (циферки, мыло, просто текст)
Чекбокс (да, нет, подумаю)
Выпадающий список
Дата
Переключатель (radiobutton, если помню правильно)
Дать возможность юзеру загрузить файлик (аватарка, любимая песня, csv....)
Также выдать в форме какой-то pre-defined значение типа, если дата — поставить по умолчанию сегодняшнюю, если выпадающий список — на каком-то значении....
Ну и как это все получить на бэке.
4. Подписка на события (опционально)
Подписка на события от внешних сервисов (обычно что-то типа TCP/Telnet соединения)
Ваши предложения/комменты/посылания можно писать тут или в Телеграм — @igor_olhovskiy
PS: Да, я знаю, что можно заплатить кому-то, в перспективе так и планируется, но важно понимать как это все работает для себя. Уровень HA/Scalability порядка сайта для просмотра собачек ближайшими родственниками по выходным, поэтому оптимизации/O(n) и прочее нужно разве что для красоты и удовлетворения эго.
PPS: Вообще в идеале получить какой-то проект/проекты, из которого потом можно будет копипастить на радость себе (в основном касается UI, т.к. последний UI, что я проектировал был на Delphi и это было давно)
PPPS: Работать по этому профилю как основному в жизни не собираюсь :)
20 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів