Работоспособность умственная, in general

Хотелось бы покопаться в теме работоспособности.
Она очень нужна, и её может не хватать, а надо повысить производительность и/или снизить утомляемость.

Хотелось бы лучше понять, как всё устроено, от чего зависит, как взаимосвязано.

Я встречал людей, у который офигенная способность расслабленно-сосредоточенно работать и эффективно решать задачи.
Причём здоровье и образ жизни на это мало влияют. Трезвость — отдельно, таланты — отдельно. Пусть алкоголь отрава, но там всё равно сил в запасе столько, что эти люди могут позволить себе спокойно забивать на ЗОЖ и при этом хорошо работать.

Ещё есть люди, которым интересно решать разные задачи, и это очень помогает в IT-работе. У таких людей запутанная проблема чаще вызывает не стресс, а интерес. Это охренительный дар.

Ещё бывают разные виды умственной работы:
— пилить функционал с нуля, голодная мечта любого middle developer’а, да и не только;
— bugfixing, и его крайний случай — решение запутанных проблем со всякими impediment’ами, противоречиями и нехваткой информации, legacy hell;
— интенсивное общение с инженерами из разных команд, координация действий, когда идёт deployment, релиз и прочее;
— тренинги, курсы, knowledge sharing sessions и прочее, — когда нужна «быстрая обучаемость».

Кому-то что-то легче или труднее, другому наоборот, а в работе бывает нужно всё. На эту тему тут как-то была статья — «сложные люди в IT» или как-то так, про разные типы людей.

Интерес к IT помогает, конечно. «Любимая работа» и всё такое. Но есть некий предел, N часов в день, после которого удовольствия не прибавляется, и хочется прерваться, переключиться на что-то другое.

Человек может быть и не «однолюб», — он кроме работы любит что-то ещё.
У него есть другая, он её тоже любит. Другая тема.
Есть хобби, и мысли о них приходят в голову много раз в день.

А если у человека есть семья, то это может забирать не меньше сил, чем работа. Двойной тягой будут из него выкачивать силы. Годами существовать в таком режиме и при этом не терять здоровье может только очень хорошо развитый человек.

У кого-нибудь получалось улучшить свою ситуацию с этим всем? Эффективность, производительность, работоспособность, вот это всё.
Поделитесь success stories и реальными решениями? Пусть всё индивидуально, но есть что-то общее. Химию не предлагать.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

E. Ефективність.
Складний пункт. Тому що є різні ефективності: бізнес-ефективність, робоча ефективність, ефективність роботи в команді, ефективність в рішеннях тощо. Наприклад, людина може писати багато коду й довгий проміжок часу. Хтось буде вважати це дуже ефективним, але якщо це все написане нікому не потрібно, то бізнес-ефективність наближається до нуля.

Особисто я завжди беру бізнес-ефективність як основу. Твої рішення мусять бути дешевими але якісними, приносити максимальний прибуток за мінімальний час. Все інше — не важливе.

П. Продуктивність
Теж складний пункт. Продуктивність — це не ковбасити тонни коду за короткий проміжок часу. Це властивість не втрачати темп на довгих дистанціях. Для цього необхідно постійно проводити аналіз попередньої роботи та прийнятих рішень на бізнес-ефективність. Ваш код мусить бути як укол рапірою — виваженим, точним, з мінімальними зусиллями. Досягти такого рівня можна тільки шляхом аналізу та моделювання розвитку подій.

П. Працездатність
Тут доволі просто. Ви мусите контролювати свою втому та мотивацію. Один з варіантів — працювати в імпульсному режимі: періоди інтенсивного ковбасінгу чередувати із «відпочинком». Сконцентрувалися — три дні поковбасили, розслабилися — пару днів «відпочили», тобто поробили задачі з меншою інтенсивністю. В якості «відпочинку» можете зайнятися моделюванням та аналізом попередніх рішень: як можна поліпшити код, які підходи працюють гарно, які гірше, що можна поміняти в процесі роботи, щоб всім стало краще й тому подібне.

Мотивація теж проста річ. Ви мусите завжди себе запитувати, навіщо я все це роблю, заради чого? Якщо ви недостатньо мотивовані — ваша працездатність буде прагнути до нуля.

На будь-яку проблему завжди знайдеться якась релігія. Та звісно проповідник, або краще.

а здесь вообще есть супер-люди которые могут работать больше 4х часов не теряя работоспособность и концентрацию? по моему с этим всё в порядке и вообще мы вроде все из мяса)

а из того что можно делать — разбивать задачи по приоритету и типу деятельности, чередовать «умные» и «тупые» задачи.
( webstart.today/...​ktivnost-ili-reaktivnost )

Та много банального.
-Сон. Невыспанность пункт номер 0 залога успеха неработы и усталости.
-Спорт. Банальные велик, басейн, бег, зал, итд. Оч помагает для тонуса и вообще. Тут главное без фанатизма. Ибо физическая усталость точно хорошего в работу не принесет.
-Алкоголь — частое употребление в перспективе точно ничего хорошего, не только для печени но и для мозгов. Но таки раз в месяц бухонуть без фанатизма, особого вреда не принесет.
-Питание. С диетами поаккуратней — мозг самый енергитичный орган, недополучение ним калорий означает что он будет тупить. Переедание тоже ничего хорошего. По здоровое\нездоровое питание ничего сказать не могу.
-Чай, Кофе. Тут индивидуально. Лично мне практика показала, больше 5 чашек в день — это потерянный дня, и почти следующий день. Но как люди без кофе работают — ума не приложу.
-Шум — оч недооцененный пункт в Украинском ойти. Постоянный базарный трындеж на ухо вызывает раздражение, стресс и усталость.
-Освещение и монитро — еще более недооцененный пункт. Слишком тусклый или наоборот слишком яркий монитор вызывает усталость глаз, а от того и общую усталость.

это надо прилично так заниматься шоб приучить организм нормально воспринимать нагрузку

Как по мне это для лбой физ активности, если неделями сидиш на стуле ровно не вставая, а потом вдруг сдупу пушил поплавать, или там побегать, то организм будет по началу охреневать.

Что ж вы за доходяги такие? В бассейн для разминки надо идти

2 км за 45 мин, так этому еще тренироваться надо, я за 40 мин полторашку плавал так выкладываешься капец, мало того что дыхалка умирает, так потом еще восстанавливаешься капец, спал по 10 чассов после треши в первое время пока привык к таким нагрузкам. Вовка просто в бассейн или не ходил или ходил поплавать как в речке, а не заплыв на 1.5-2 км на время )))

Бабло. Вот почему-то действует лучше чей цяй-кофе и бухонуть-без-фанатизма.
А тех кто считает иначе [и не умеет это скрывать] надо выгнать. Они мешают росту зарплат и как следствие — бонусов эйчаркам. Ну кроме тех конечно кто пилит фриварные проекты, которые потом не окажутся в праве собственности галеры, а лягут под GNU, GPL и прочие формы глобального респекта.

Бабло.

Та просто принято различные факторы в человеческой работе, охарактеризовать единственным абстрактным пунктом «Мотивация», и вокруг его плясать и митенги собирать. Что в корне не верно.
-Мотивация это ходить в оффис данной конторы, а не той что на против. Сидеть в офисе 8 часов, а не 3, обсуждать на митенгах с начальником когда он скажет, а не посылать нафиг.
-Вовлеченность в проект. Это когда разработчик заинтересован в продвижении\завершении проекта. Это откуда растет легенда об «интересных проектах». Дайте июнь-студенту пилить игру мечты, и он сам будет совершенно бесплатно сидеть ночами, на выходных, итд.
-Перформанс. Это когда программисты могут длительное время концентрироваться на выполнении таска, как сказали ниже, входить в чуство потака, итд.

Речь в данном топике какраз о последнем пункте.

А можно вот это вот всё, но только наличными?

-Шум — оч недооцененный пункт в Украинском ойти. Постоянный базарный трындеж на ухо вызывает раздражение, стресс и усталость.

Непреходящая мода в наших офисах — положить телефон на стол и уйти срать. В это время кто-то будет названивать. Громкость звонка — чтобы слышал весь open space.
И ещё напасть последних лет — Viber. Ненавижу.

что за странные люди, так то это отличное место, где можно посетить фейсбук, доу и линкедин и ответить на сообщения)

Делюсь секретом: кнопки громкости работают даже когда он залочен. Хозяину разумеется не говорить что в сайлент поставил, ему ведь тоже поработать надо.

В качестве антистресса есть прекраснейшие недооценённые вещи — баня (русская парная баня) и массаж (тайский и прочие).
Лучше любого алкоголя. Хотя и медленнее, и дороже. Но несравненно полезнее.

и массаж (тайский и прочие).

Угу, эротический с хеппи эндингом.

Неужели где-то до сих пор жив этот миф про тайский массаж? Типа там что-то эротическое.

Миф именно о тайском массаже таки умер. Но вот какраз появился просто эротический массаж.

Ясно. В общем, я имел в виду именно традиционный тайский, арома-массаж и прочее из этого жанра.

Я к тайскому достаточно подозрительно отношусь, так как будучи в самом Таиланде на пробовал там много всяких (традиционных) массажей. Если массажист чутку не правильно сделает — оч легко навредить. Традиционная мануальная терапия — да, согласен.

Могут и навредить. Но в большинстве мест не навредят.
В Украине я хожу в основном по уже знакомым местам, зная, к кому я иду.

Та легко, чего ж ты раньше не обратился.
1) Кондиционер выставь на +40,
2) Скажи менеджеру что когда тебя веником не лупить, работоспособность падает.
3) В случае срыва дедлайна — массаж Муай Тай в подарок!

Берешь листик бумаги, кладешь слева от себя и ручку туда же и записываешь туда все что делаешь рабочий день, если быстрое отвлечение — ставишь галочку это идет за 5 минут, что может получиться:
1) пришел — 9:05
2) гонял с коллегой чаи — 10:10
3) стал фиксить баг — 10:27
4) опа — коммент на доу — 11:03
5) какой-то сраный митинг — 12-00
6) обед — 13-14
7) билды попадали надо разбираться — 14-45
8) чет подустал надо бы кофе — 15-37
9) прибежал QA и наорал что баг еще не пофикшен — 15-58
10) добил чертов баг — 17-07
+ 10 галочек (10×5 минут)

И считаешь сколько в день работал, а сколько времени пошло попизде. Делаешь выводы!

Есть хобби, и мысли о них приходят в голову много раз в день.

значит проект гавно — инфа 100%. Все начинается от твоих целей, как решать задачу коммивояжера с конца. Если менеджер постоянно долбит мозги что надо повысить работоспособность без четких исчисляемых критериев и конструктивных подходов, то это типичная манипуляция и парится не стоит.

Если сам захотел повысить работоспособность — по каким критериям ? AS-IS: 2 бага в день TO-BE: 5 багов в день ? Когда выставлены количественные показатели нужно понять что мешает делать требуемое количество работы.

Получив количественные оценки — делаешь коррекции те или иные.

Без четких исчисляемых результатов дела не будет, а один стресс

Успехов

1) Поменять коллег. Целый час уламывать на чай... это что, свидание?
2) Учиться, учиться, и учиться... сидеть на DOU во время митинга! Коллеги не спалят, не ссы, они то ж самое делают.
3) Чёт кофе маловато. Не пробовал билды не ронять? Тогда б времени хватило.

0) 10 галочек, по 5 минут на каждую? Серьёзно? Да одной галочки хватит чтобы пришлось весь проект перетестить, вплоть до AB-тестирования. Я уже молчу что сделать галочку понимаемой для юзверя, выбрать ей умолчания, поймать момент когда нужно разъяснить её значение и кому. Обучить саппорт этой галке. А бета-тесты? Как можно забыть рассказать бета-тестерам о новой птичке?

Вон у меня сегодня задачка — запулить простой HTTP-запрос с целью интеграции двух платформ, API прилагается. Думаешь оно соответствует реальности? Ага, щщас! Ни полномочий под этот запрос не прописано со стороны платформы, ни вменяемой документации (есть кое-что написанное энтузиастами и по форумам), ни словаря возвращаемых значений, ни таймаутов запроса, ни-че-го. Решение — поднимать платформу на своей стороне, тестить брутфорсом. Завтра с огромной вероятностью юзеры скажут что пролилось совсем не так как они имели в виду (но прописать это в ТЗ — а зачем).

Нужен ли в этом случае митинг? Нет, я даже послал желающих поговорить об этом по телефону. Потому что потом они будут втирать что якобы всё разъяснили мне при разговоре. Мало того, этот запрос перекрывает более тяжёлую задачу в том же куске кода, которая ещё толком не протестилась (и не доделана). А значит выставляться будет без бета-теста, с прямым тестом на юзерах. Но это БУДЕТ работать.

Хочешь знать, почему так вышло? Потому что предыдущая галера сделала 10 галочек по 5 минут, скопировав чужой кусок кода (возможно другого проекта) не разбираясь как что работает, а просто подобрав временные коэффициенты. И теперь полностью логику приходится переделывать с нуля — при том что сам код уже на стороне конечных пользователей и работает, и монетизируется.

Угадай, на сколько месяцев растянется такая задача, если я буду проводить митинги и пить кофе с коллегами? А сам я уже через 3-4 часа её выставлю, со всеми возможными бекапами, и часиков с 9 начну бета-тест с заказчиком интеграции. Благо он не знает, что он ещё и по другой фиче бета-тестером оказался.

PS. Так вот, покрытие тестами этой мерзости невозможно в принципе, поскольку придется городить затычку под стороннюю платформу интеграции. ИЧСХ, на сторонней платформе тоже не могут сделать тест, поскольку тогда нужно поднять затычку с моей стороны, и в результате будет всего лишь тест затычками друг друга. А я не могу гарантировать что мою затычку не будут модифицировать, или что на продакшене ей окажутся открыты порты и прописаны полномочия скриптам.
Вот так и получается, что мой эффективный рабочий день — 16 часов. Ровно столько я могу держать в памяти то что начал менять, чтобы успеть или закончить, или зафиксировать, и потом связать фиксации так чтобы они не утонули в потоке более срочных задач.

С удовольствием бы поменял на менее сложную предсказуемую работу. Однако это означает утратить квалификацию make things happen. Как показала практика, я на это никогда не соглашусь, разве только временно.

Чувак ты не так все понял, здесь оценивается личная эффективность человека. Как повысить собственную работоспособность, а не как списывать все на других, да проблемы есть и у галеры, но тут не об этом

В том-то и дело что всё относительно. Не бывает так чтобы всё оставить как есть, а какой-то показатель прям взял и вырос. Нет никакой «личной» эффективности.

Я считаю что общая неээфективность = неэффективность галеры + твоя неэффективность. Эффективность свою ты можешь повысить, эффективность галеры — врядли, вот и работать над собой.

Неверно. Там далеко не знак «+»,
эффективность твоя = личная эффективность * (7*эффективность прямых связей) * 2*(эффективность обратной связи)^2 * 3/(длина цепи в прямой связи) * П(демотивация каждого звена) * (твой уровень в иерархии) * e^(1 — процент времени на бюрократию).

Так что скажу великий секрет, который настолько на виду, что в него сложно поверить: твоя эффективность почти не зависит ни от твоей работы, ни от твоей зарплаты. Эти коэффициенты начинают иметь значение только после наладки остальных звеньев цепи.

Эффективность галеры повысить можно. Но цена этого риска может быть не сопоставима с возможностью просто сменить галеру.

Пожалуй один из самых лучших комментов по теме. Также напрягает шум при работе. Для меня еще остается загадка как люди могут делать по три задачи и еще с музыкой в ушах. Музыка тоже зловредная срань при кодинге, мешает концентрироваться и сосредотачиваться на задаче. Идеальное место для программиста это отдельный кабинет с отключенными телефонами и как не парадоксально с отключенным интернетом с составленным графиком проверки почты например в 18-00 проверяем почту. Интернет выход только на стаковерфлоу и подобные ресурсы. Так же под запретом доу он тоже сильно отвлекает.

Эффективно могу работать 4-5 часов. А дальше — эффективность падает, и к 8 часам очень маленькая.

Это замечательно, меня их предложения на целый день в опенспейс как раз не интересуют :)

Ещё меньше — это часов 20. В месяц. Я не спорю, исключения есть. Но в основном менеджмент наш, с нашим совковым менталитетом, умудряющийся сделать так чтобы работать было мерзко и отвратительно. И наказуемо.

А у меня наоборот, после 8-10 часов только самый пик. Попробуй объяснить это HRам, что такое эффективный 16-часовой день.

Но первые 8 часов эффективность низкая, да?

Смотря под какие задачи. Если под типичный кодинг громоздкого проекта — то да.
Если же под примитивные задачи — то она всегда высокая, даже как работу не рассматриваю. Стараюсь избегать, потому что это для меня отдых, и потом тяжело вернуться в работу.

HRы тоже люди.... Некоторые даже с грудями;) Я своим эйчарам постоянно рушил их «школьные» шаблоны.

Лучше б с мозгами да здоровым атеизмом. Но HR в этой стране не профессия, а религия. Знаешь, что-то вроде «все мужики козлы». Но почему-то им за это платят — этого мне никогда не понять.

.... это больше чем религия. Был я на одном HR шабаше. А на организацию одного из них, меня как то склонила наша эйчарша) Больше я за такие скользкие делишки не брался... Услышав, какие методы ОНИ применяют, мне это больше напомнило конвеер на мясокомбинате. После этого, я всегда старался присутствовать на собеседовании, или приеме на работу нового ЧЕЛОВЕКА.

Охота на ведьм и прочие прелести инквизиции — угадал? Угадал. Потому что других вариантов нет. Там где нет науки, всё упирается в религию. А религия доказывает право на существование через жертвы.

Видимо из чувства ЧСВ собственников, что к ним «кто попало » не приходит работать. Чтобы потом сказать своим корешам в сауне: у меня HR такая ух, всех нагибает кандидатов)

Голова сложнее завода по производству чего бы то ни было. Проходные, служба охраны, бухгалтерия, отдел поставок, десятки цехов, склады, многоуровневое руководство, столовая, медпункт, уборщики...

Как повысить эффективность завода — на этот вопрос нет одного или нескольких ответов. Нужно устранять разные помехи, упражнять разные службы. Истории успеха других заводов малоприменимы на практике.

Истории успеха других заводов малоприменимы на практике.

Особенно если «покращивать» рецептуру вместо того чтобы попробовать повторить.

Хотелось бы лучше понять, как всё устроено, от чего зависит, как взаимосвязано.

Чтобы понять, нужно не только повторять, мягко говоря.

В том-то и дело что понять не нужно. Нужно повторять.

Но есть некий предел, N часов в день, после которого удовольствия не прибавляется

значит пора идти домой отдыхать

4-часовой рабочий день пока нигде не практикуется.

ну значит заставляй себя 8 и организм адаптируется, а если нет значит фриланс твой выход или контору поменять, я не уверен но кажется мне что обычный рабочий день программиста если вычеркнуть митинги перекуры итп и оставить чистое программирование едва ли у кого перевалит за 4-6 часов, и это не лень, а физическое ограничение огранизма, считай защитнfя реакция, а если и перевалит то в потере скорости/качества, а если без потерь на кофе и ноотропах так выгоришь нафик

если вычеркнуть митинги перекуры итп и оставить чистое программирование едва ли у кого перевалит за 4-6 часов, и это не лень

А это и не прерывание работы. Митинги — часть работы, и нечего их вычёркивать.
Перекур тоже может быть частью полноценной активной работы. Потому что работа головой.

Митинги — самая сложная часть работы, требуется немалый опыт чтобы дрыхнуть с открытыми глазами и не палиться храпом.

Ещё как практикуется! Во всех лидерах рынка гребли. И чем больше «общепринятого» овертайма — тем сложнее заставить людей работать хотя бы часа 4 в день.

Мотивация при работе «на дядю» хорошо подогревается баблом. Скажем, когда я начал зарабатывать от 700/день — у меня не стало рутинных задач. Любая работа в кайф. :)

Единственное, нужно чередовать периоды фокусирования, с периодами расслабона — 20-30-40 мин сосредоточенной работы, потом пара-тройка-пятёрка мин на расслабленную прогулку за кофе/чаем/водой, прочие туалеты... + обеденный перерыв. Мозгу переключение полезно.

при 5-дневной рабочей неделе, это до 16 тыс грн, то бишь 500 евро. Кайфовой такая работа может стать только если она будет занимать 2 часа в неделю.

Может это было когда бакс был по 5?

Он говорит про доллары.

Это у него в его личной калифорнии программисты зарабатывают ОТ 250к в год.
Ну и он «от 700 в день».

-40% не забыть, или в личной Калифорнии тоже 5% налога ?

Кайфовой такая работа может стать только если она будет занимать 2 часа в неделю.

Ну... не всем кодеркам кушать сыры по 500 гривень за кг. :)

Это белорусских рублей или чего ?

Ничосе, вот это поворот!

В смысле — посмотреть на бакс дают :) ?

:)))
Но кстате соотношение 1:50 — ваши цены должны быть похожи на советские — ?

сори, промахнулссо... 1 к 50 — это грубо говоря я считал по водке и год назад

почитайте про состояние потока. В психологии есть такой момент — это когда ты работаешь над задачей, забывая обо всем. Для этого нужен определенный уровень стресса и умения. Если вкратце — то больше всего мы любим то, что умеем делать хорошо, а если задача еще процентов на 30 сложнее чем то, что не вызывает никаких проблем — такая считается интересной.

состояние потока

Ну, как бы да. Поток. Есть люди, у кого этот поток работает свободно, и это состояние у них сильнее, чем окружающие отвлекающие вещи.

больше чем уверена, что у вас этот поток тоже бывает. Попробуйте отследить когда и в каких ситуациях он появляется — скорее всего это бывает с какой-то задачей, к которой вы как минимум знаете с какой стороны подойти и подебажить, но не понимаете пока как именно получить конечный результат. Это как на велике ехать если уметь им управлять настолько хорошо, чтобы не бояться подскочить на кочке или перепрыгнуть через бордюр — вы будете наслаждаться и отдаваться самому процессу, не обращая внимание на возникающие препятствия и отвлекающие вещи. Короче — чем больше вы прокачаны в задаче, над которой работаете — тем больше вероятность залипнуть в состоянии потока.

Есть люди, у кого этот поток работает свободно, и это состояние у них сильнее

Готова поспорить что эти люди не только начали работать над тем, где поток у них появляется свободно. И джуниоров, впервые видящих этот огромный кусок кода и не знающих откуда за него взяться, среди них тоже нет. Ну или есть — но они разбили задачу на куски помельче. Настолько помельче — что справиться с одним отдельным куском труда не представляет — и тут поток.

Есть люди, у кого этот поток работает свободно, и это состояние у них сильнее, чем окружающие отвлекающие вещи.

Напрягать мозг мало кому приятно. Но надо себя заставлять. :)

Искать даже в рутине интересное. Начинать таск и врабатываться. Отрубать на работе приватный телефон и не броузить по развлекательным/новостным сайтегам. Тады дело пойдёт.

Отрубать на работе приватный телефон

Если в офисе, то мешает не свой телефон, а чужие телефоны.

Занимайся своей задачей — тогда чужие не будут отвлекать.

Они отвлекают в любом случае.

Тебе нужно тренироваться. Поставь рядом с кроватью холодильник (постарше, так чтобы заводился громко и тарахтел долго) — и тренируйся засыпать. Сперва будет сложно, но затем втянешься.

После этого, никакой сосед с телфоном тебя от таска не отвлечёт. :)

Для меня такой способ уже не работает. Нервная система уже травмированная.

Угу, ещё квартира возле жд / трамвайных путей неплохо тренирует:)

по идее в предыдущем моем посте был смайлик. Как и в совете про холодильник.

Состояние потока — миф. Вот если понимать что есть такое поток с точки зрения программиста — то уже от термина «состояние» потока (который нативно воспринимается как stateless) переходим к организации stateful-окружения. Мало того, окружения которое умеет себя восстанавливать — не со 100% вероятностью, а скорее с экспоненциальной риск-моделью.

Чем более этот поток возможно формализовать и сохранять в любой стадии — тем дешевле обходится труд в этом потоке по себестоимости, и по экономической эффективности. И наоборот, чем больше в нём неопределённости, чем более он конфликтный, чем больше нерешённых организационных проблем — тем сильнее этот поток стремится выродиться в бесполезные ритуалы, которые не несут в себе риска.

Представьте себе альпиниста, всю организацию восхождения которого доверили... типичному проджект-менеджеру. В теории должно получиться ASAP. На практике получится восхождение самого менеджера на отличительный признак самца. Вот почему-то в IT-проектах этот метод не применяют. Зря.

Состояние потока — миф

спорный момент.

Про альпиниста не поняла.

Если типичный менеджер сложит альпинисту снаряжение, поставит сроки и выберет маршрут — он сам пойдёт на мужской трёхбуквенный. Потому что одна ошибка — и всмятку.
Когда то же самое происходит с любым бизнесом, не обязательно IT — то почему-то принято всю организацию труда сводить к выдрачиванию ЧСВ, и ничему больше.

Состояние потока — это на 100% состояние, и на 0% сам поток. Общепринято считать наоборот. Скорость потока определяется правильной организацией состояний. Потому вмешательство в поток — это не мифическое отвлечение (на которое все плевали и плевать будут), это нарушение состояния в котором вообще поток был возможен. Иначе говоря, если надо одновременно помнить 30 мест в которых надо было внести правку — то стоит какой-то скотине СРОЧНО потребовать отчитаться о состоянии дела, это означает ЗАБЫТЬ всё что сейчас исполняется, вспомнить последнее стабильное состояние, а потом ИЗЫСКИВАТЬ все точки в которых поток оборвался.

Когда же в произвольный момент возможно прерывание с нарушением состояния, это вызывает сужение потока до вотерфолла, с документированием всех процессов (у тех кто поопытнее).

Если же руководство лезет «оптимизировать приоритеты» в пожарном порядке — это генерирует кучу дерьма в коде: ошибки, которые очень сложно обнаружить, из-за того что поток был оборван без возможности сохраниться. Возобновление потока практически невозможно, результатом будет всегда недоделанный код, и коту под хвост идут человеко-месяцы.

Единственный способ которым можно правильно разруливать состояние потока — это устанавливать правила игры, правила нарушений правил игры, и правила конфиликтов. Если чего-то из этого нет, затраты на поток превышают затраты на работу, а убытки от последствий превышают прибыль от проекта.

это нарушение состояния в котором вообще поток был возможен

а, я поняла. Тут я соглашусь. Для потока нужен конечно определенный уровень стресса, но сравнительно небольшой.

Для потока нужно постоянное наличие ответа на вопрос «what is the next action?»

В идеальном мире — да. В реальном мозг имеет совершенно другие приоритеты, например вдохнуть важнее чем написать кусочек говнокода, или попытаться понять чужой.

А вот что формирует правильный приоритет — как правило находится вовне, за пределами. По-другому это уже мания. Так уж оно устроено.

другие приоритеты, например вдохнуть важнее чем написать кусочек говнокода

Со вдохами почти никогда не возникает проблем. Можно считать этот мир идеальным? :-)

Если применить химию, «улучшающую» характеристики мозга — запросто возникнут. Именно поэтому анестезиологи следят в первую очередь за процессом дыхания.

Дыхание я привёл лишь как пример. Есть множество других задач которые выполняет мозг. Взять хотя бы размножение [todo: вставить слайды]...

Стресс не имеет «уровней». Это механизм РАЗблокировки опасных для жизни ситуауций. И не столько для жизни собственной, сколько для жизни популяции. Это общественный адаптер.

Соответственно, абсолютно все стрессоустойчивые люди — общественно опасны. Без исключений.

Ну а врут про стрессоустойчивость не только лишь все. Хотя бы потому, что то что в обществе принято называть стрессоустойчивостью — это отсутствие внешних проявлений на адекватный внешний раздражитель с целью предотвращения открытых форм конфликта. Иными словами, склонность к стрессу и считают стрессоустойчивостью. Так что я не шучу, когда говорю что профессия HR в постсоветских государствах деградировала в религиозный маразм. Здесь вообще не принято знать природу трудовых отношений, вместо этого пытаются строить типичное крепостное общество. ИЧСХ, построят.

Привет, Grossum. С их вечными:
— A positive and resilient mindset and stress tolerance
jobs.dou.ua/...​/grossum/vacancies/27646

Не совсем понятно, зачем они это всунули в описание вакансии но вариантов несколько:
1. Из-за бардака холодно и решительно уволилось несколько опытных и компетентных разработчиков и QA
2. Чайка-менеджмент, продуктивный труд игнорируется, ошибки — подчёркиваются и сильно порицаются во время налёта чайки.
3. Шум, гам, плохая вентиляция, этажом выше и выше делают ремонт — работает перфоратор

И самое интересное — за ними другие работодятлы проследовали.

Состояние потока — это на 100% состояние, и на 0% сам поток. Общепринято считать наоборот. Скорость потока определяется правильной организацией состояний. Потому вмешательство в поток — это не мифическое отвлечение (на которое все плевали и плевать будут), это нарушение состояния в котором вообще поток был возможен.

Соглашусь.
Надо теперь подумать, как строить и поддерживать «правильную организацию состояний».

Правилами. Формализацией ответа на явный конфликт. И крайне желательно — не в одиночку этим заниматься, потому что собственный мозг прежде всего адаптер, он старается приспособиться вместо попытки использовать недоступные ресурсы, такие как права и свободы.

Состояние потока — миф

ага, доказано британскими учеными.
то-то я гляжу, с чего это стороники «плоской земли» вернулись на просторы интернета.

то что Вы этого не испытывали, не значит что такого нет :)

Могу сказать как 8 часов реально работать а не 3. Работаю над 3 задачами одновременно — они должны не пересекатся а в идеале разные языке/технологии/вообще не совсем программирование(рисерч, анализ требований, другое). Тут проще всего фулстекам. Суть в том что если менять задачу каждые 2-3 часа то вы можете реально все время работать.

ну после того как я уменшил фриланс — то все стало опять гуд — но я конечно в таком ритме условно не долго, только 2 года. пока что мне кажется если ограничить это 8 часами работы то ничего страшного не случится — а вот больше, уже чувствуешь что на пределе

Я видел как-то на одной из прошлых работ немолодого мужика, 50+. Что именно он делал — х.з. IT-компания. Я сидел рядом.
Он как садился за рабочее место — так и фигачил нон-стоп. Очень редко куда-то отлучался. Сел на место — и ушёл в работу. Иногда даже обедал бутербродами на рабочем месте.

В молодости с этим сложнее на порядок. Просто потому что мозг не имеет правильных ответов. А у тебя, как ни крути, ответы на ситуации уже есть (пусть и не всегда приятные).

Та ладно, может от тебя просто куревом прёт и хищники жрать не хотят :)

PS. А теперь попробуй измениться, начать жить заново. Чисто теоретически, это поможет тебе стать успешным. И мозг способен поменять шаблоны. Вот только на практике ты окажешься с несовместимыми шаблонами, и таки сожрут. По крайней мере экономически.

я не смог совместить шаблон разработчика и шаблон менеджера или бизнесмена, выбрал только разработчика.

Как раз это несложно. Если выделишь под менеджмент отдельный день, и точно ничего не будешь в этот день кодить.

Не, так не получалось.

А надо. Вплоть до того что завести два контактных эккаунта, чтобы по одному доставали манагера, а по второму разраба, и можно было пинать друг другу.

Если шизофрению можно эмулировать за пределами мозга, то это не шизофрения, а корпоративные ценности :)

Так не полноценные ж личности. А для клиентов :)

А что не так? Зрелая личность, разраб, не выдумывай проблем которых нет.

Тот случай, когда стоит начинать отменять препараты, потому что симптомы уже кончились, а препараты ещё нет :)

С паксила пока на велафакс перешел

Венлафаксин мощнее, да. Вот только синдром отмены у него — жуткий пиздец.

Ой ребята... Только не антидепресанты. Есть куча других методик. Они же причину не убирают. Только следствие. Нужно учиться без них обходиться. Знаю по собственному опыту. Хорошего от них мало.

Это норм мужское поведение и подход, его просто надо учитывать в общении (и жене, и тебе))

Алексей- прав на разделение- менеджер -разраб. Это единственный выход, если хотите совмещать( А надо ли?)
Но необязательно через день разбивать,- можно до обеда разраб на свежую голову, после обеда менеджер, например.

Так ни у кого не получается совместить роли в идеале, но расстраиваетесь вы слишком сильно по этому поводу. По-моему больше надо расстраиваться из-за того ,что не получается себя продать заказчику.

Совместимость шаблонов прорабатывается некоторыми направлениями психотерапии, но это годы нужны, и не дает 100% гарантий..

Никто не даст даже 50% гарантии. Даже 1% гарантия — роскошь. И соответственно годы психотерапии имеет смысл получать только от тех, кому действительно есть что сказать.

В моём случае это сотни разных людей. Но тем не менее, я не могу сказать что прав хотя бы в 50% моих решений. Впрочем, у меня хватает ума не идти ва-банк, и проверять их малой кровью. Однако я не прав на 100% и в этом случае, поскольку могу потратить лишние годы там где стоило сделать шаг вперёд наобум — и мне бы повезло.

Так что я всерьёз даже не рассматриваю возможность что один человек может провести такую психотерапию. Вот организация — может. Но таких организаций исчезающе мало.

Были же всякие гении вроде Милтона Эриксона.
Кстати есть же Живорад Славинский с ПЭАТ- на его основе всякие духовные интеграции и турбо-суслики сделаны. Деннис Стивенс с анализом ума, и прочие штуки быстрых изменений.

Его гениальность преувеличена. И кстати говоря, за пределами русскоязычной зоны про него мало знают, хотя не спорю, был популярен.

Говорят, что Милтону памятник при жизни поставили, он же был парализован, только речь была и покачивания корпуса и он умел людей в психотерапевтический транс наводить.
На его модели и было построено НЛП. сами Гриндер и Бэндлер ничего своего не придумали.
Кстати лет 15 назад было оно очень популярно, все носились с этими трансами, от пикаперов до политиков, потом как-то утихло..

Обучение НЛП — это взимание бабла с лохов, которые думают, что так научатся продавать то, что люди не особо желают покупать (потому что это не очень им нужно), или что девушки их начнут хотеть намного больше, чем без НЛП (а не хотят — потому что зануд никто не хочет).

НЛП — это вообще не об этом. Это моделирование успешных стратегий других людей. Ну, по крайней мере попытка. Не знаю, получилось ли у кого.

А потом в 90-х кто-то сделал вброс на тему «НЛП круто помогает манипулировать людьми и разводить девушек на трах в том числе», — и понеслась. Курсы НЛП, пикапа, «практической психологии», вот это всё.

Утихло — и хорошо, если так.

НЛП — это вообще не об этом. Это моделирование успешных стратегий других людей.

Я проходил кое-какие тренинги по НЛП и знаю что говорю.
Да. это стратегии успешных людей, один из них был Милтон Эриксон -известных психотерапевт- гипнотизер. Его модель пытались скопировать создатели НЛП- Так возникло направление НЛП- Эриксоновский гипноз.
Это специфическое наведение транса. И я писал о нем, что его использовали пикаперы и менеджеры. Работает? Да, работает у некоторых , если долго ему учиться.
Но пропало оно не из-за того, что не работает. Просто когда помимо воли человека пытаетесь заставить что-то помимо его воли- это не экологично. Потом он очнется и у вас будет конфликт, если вы ему втюхаете что-то. Для лечение больных, которые добровольно хотят войти в транс- да это неплохо. В реалии использовать транс в жизни -только если вы не хотите больше иметь дело с этим человеком ,что в долгосрочной стратегии продаж не эффективно.

Потом он очнется и у вас будет конфликт

Или не потом, а в процессе. Если затронуть что-то из важных ценностей, например.

Там сложно затронуть ценности, но можно) Специфика эриксоновского гипноза в том ,что говорят общими фразами ,чтобы уменьшить вероятность сопротивления.
Примеры:

Тебе холодно? Посмотри на свои руки, сконцентрируй свое внимание на своих руках... Позволь себе сделать это как можно более точно.... Обрати внимание, как из твоего тела через твои руки уходит твоя энергия во внешний мир.... Сейчас Я БУДУ менять ситуацию, делая ее БОЛЕЕ КОМФОРТНОЙ...

Выше идет наведение транса со встроенной идеей комфорта отношений. Выделенные большим текстом слова выделяются твоей интонацией Те места, где стоят многоточия — паузами. Далее берем ее руки, рука в руку, спокойно и не торопясь. Вербально указывать на необходимость что-то делать нет смысла. Потом можно как просто держать ее ладони в своих руках, так и растирать ее ладони или поглаживать. Если будут какие-либо движения — их желательно делать в разном ритме для большей перегрузки каналов восприятия. Продолжаем говорить:

Сейчас я буду тебе помогать согреться. Обрати внимание, как твои руки уже изменили свою температуру, и они все больше... и больше... согреваются... Ты уже можешь заметить, как мое тепло плавно перетекает от меня к тебе, медленно и уверенно растекаясь по твоим рукам.... Тепло... распространяется по тебе... в комфортном для тебя темпе... растекаясь по рукам.... плечам.... затем... скорее медленно, чем быстро.... распространяется по твоей груди.... и ты можешь себе позволить заметить... как Я... делюсь с тобой своим теплом.... которое уже может ЖИТЬ в тебе... комфортно и удобно.... справляясь с твоим чувством холода.... оставаясь с ТОБОЙ ДОЛГО.... именно столько, столько тебе будет необходимо....
Все, паттерн закончен. Результаты паттерна — скрытые внушения о «я жить с тобой долго». Как бы коряво это не звучало, подсознание это воспримет именно так, как нужно. Финальный аккорд — выход их трансового состояния, куда мы завели девочку во время подобных речей. Окей, это совсем просто:

И теперь... когда ты ЗНАЕШЬ.... много НОВОГО.... и ХОРОШЕГО ... про себя... и МЕНЯ... ты можешь... оставить эти... приятные... воспоминания при себе... вспоминая эти ощущения..... каждый раз... когда замерзнешь. И, осознавая это, ты можешь позволить себе... вернуться в пространство этой комнаты сейчас... или немного позднее.

Мы ничего не мешаем;) Существовали, но не были раскручены.
Создатели НЛП лингвист Гриндер и психолог Бендлер и кибернетик Бейсон взяли 3 стратегии успешных людей:
В основу НЛП легла техника копирования вербального и невербального поведения трех психотерапевтов: Фриц Пёрлз (гештальттерапия), Вирджиния Сатир (семейная терапия) и Милтон Эриксон (эриксоновский гипноз)
И все это создатели положили на базу идей А.Коржибски
относительно того, что наши карты, или модели мира являются искажёнными репрезентациями ввиду особенностей нейрологического функционирования и ограничений, связанных с ним. «Информация о мире получается рецепторами пяти чувств (естественно чувств больше 5, существуют такие чувства, как чувство равновесия и т.д.) и затем подвергается различным нейрологическим трансформациям и лингвистическим трансформациям даже до того, как мы впервые получаем доступ к этой информации, что означает, что мы никогда не переживаем на опыте объективную реальность, не изменённую нашим языком и нейрологией»"
«Карта не есть территория»

и турбо-суслики

Слышал от кого-то, что вещь эта весьма стрёмная, «суслик» этот.

Чо, прикольная))

А потом бегаешь к руководству- я все задачи сделал- дайте мне еще! И они смотрят на тебя как на дурачка с таким эстимейтами)

у меня с PO взаимопонимания — он хочет запилить некоторые фичи которые ему официально не дадут засунуть в скоуп, у меня тоже идеи о том как сделать наш проект лучше — вот я и делаю что-то из того мешка задач что-то из другого — правда официально мы этого не разглашаем ))
а мне это помогает не терять квалификацию, как-то так. но да, этот подход по сути конфликтоген

А тебе говорят погоди, тут на месяц работы тестмровщикам)

Согласен.Потому разбивать задачи в JIRA на небольшие которые занимают примерно 4ч лучше чем один большой, заметил по себе

И отчёты о работе выглядят убедительнее, — больше сделанных задач.

Сработает лишь в том случае, если все три потока примитивно-тупорылые, не требующие реально поработать головой. Это значит лишь то, что пора бросать говнокодить и менять работу с повышением.

А вот когда в любой из этих потоков попадёт сложная задача, а в двух других окажутся простые — знаешь НАСКОЛЬКО в долгий ящик может застрять этот поток?

зависит от степени мазохизма, кто-то будет сидеть над сложной задачей, забив на более легкие..

И такой подход завалит уже весь поток, вплоть до увольнения через конфликт. Просто потому что «лёгкие» задачи будут конфликтовать за ресурс с тяжёлыми, и этим самым вольются в их поток без лишних прелюдий. Результат — стресс, с выжиганием «лишних» связей и запоминанием опасных путей развития, то есть работу мозг воспринимает как опасную информацию и отказывается использовать её шаблоны.

Сколько раз это имел возможность наблюдать. Кстати, у женщин это на порядок заметнее.

Сложные задачи тоже легко делаются с таким подходом — единственный важный критерий — вы выспались с утра, если нет, то со сложными задачами труба в любом случае.

вы выспались с утра

На свежую голову — любая задача решается в разы проще.
Выспался, с утра пришёл в офис, прошло меньше часа времени, никто ещё не успел окончательно задолбать, в мыслях держится пока совсем немного мусорных объектов.

Научиться бы такое свежее состояние держать подольше.

В том то и фишка, переключение на другую задача своего рода отдых, а вот над одной задачей 8 часов сидеть не реально. Только с самого начала должно быть нормальное состояние.

В том-то и дело что отдых. Возвращаться мозг может отказаться. И всякий раз наткнувшись на сложную, привыкнет искать куда бы переключиться.

Отучить обратно потом даже с помощью психолога сложно. Потому что нужно использовать механизм наказания, а правового фундамента под него нет. Хотя если узнать подход, можно и за 5 минут справиться.

Эээ, я говорю исключительно о своем опыте, мой предел работы над одной задачей 3,5 часа в день. Я не могу это нормально увеличить, но могу взять еще 2 задачи по 2 часа — они не должны пересекатся.

Тогда я не понимаю кто назвал вас Senior, если вам задач длиннее 3-часовых не дают.

Не знаю, мне все говорят что я сеньор, но вы явно не читали что я писал

Возвращаться мозг может отказаться. И всякий раз наткнувшись на сложную, привыкнет искать куда бы переключиться.

Да. Так оно и бывало.

Сложные — это те что хрен разобьёшь на простые. То есть ты не сделаешь её с утра. И за сутки не сделаешь. За неделю сделаешь.

В том то и фишка, вы можете за 2 недели сделать 1 сложную задачу либо 2 или 3, но за то же время.

Значит они не были сложными. Сложные — это те, по которым вы не можете сказать сколько это займёт времени аж пока это не будет готово. Я больше скажу, сам вопрос гарантированно выбьет вас из потока, на неопределённый срок.

Если вы можете приостановить работу по задаче в любой момент (как например написание документации), то это работа большая, но не сложная.

1) Делегируй все, что можно делегировать другим, вплоть до уборки и готовки.
2) Работа должна быть менее дерганная, если тяжело переключаться быстро. Пусть лучше на меньше денег. То есть фронтенд, например, меньше подходит.

Открою секрет Полишинеля: разделение труда. Чем больше оно есть, тем меньше работа выносит мозг. А чем больше приходится заниматься хер пойми чем, особенно чужими косяками — тем ближе мозг к границе за которой работоспособность падает до нуля.

Объясню «физику» процесса: для работы тебе нужна память. И она ассоциативна. Обычной оперативной памяти у тебя мизер, там и говорить не о чем. Чтобы работать с ассоциативной памятью длительного хранения, необходимо чтобы ей объекты были законченными — легко увязывались с остальными. Как только появляются неувязки — мозг начинает огромную работу по запуску всех ближайших ассоциаций, примерно по тому же принципу как в играх-квестах. Но если в квестах это смешно, то в работе не очень.

Что происходит когда ты превышаешь предел и начинаешь «продавливать» память пытаясь впихнуть в неё больше чем она может: ты просто создаёшь копии объектов, каждый из которых связан со своим кусочком. И пока это худо-бедно увязывается в общую картину, можно постепенно «подгружать» необходимые детали из внешних источников.

Самый страшный враг этой работы — телефон. Когда какая-то сволочь звонит, и требует что-то обсудить — все связи с которыми ты только что работал — распадаются, а то с чем они были связаны память метит как мусор. Попытка работать с этим мусором развивает депрессивный механизм. Попытка задавить его кофеином приводит к побочной раздражительности, и формировании привычки на всё отвлекаться.

Если тот идиот который звонит — твой босс, меняй работу с той скоростью, как убегал бы от цунами. В противном случае либо мозг запустит цикл стресса (а с каждым циклом обучение этому шаблону всё быстрее, у «сожжённых» людей менее секунды), либо ты просто убьёшь эту тварь. Физически, в состоянии афекта. Мало того, аффект тоже запоминается, и шаблон может сработать совсем на других людях [не проверяй, работает].

В какой-то момент на память начинаешь давить так сильно, что мусором начинают метиться и вполне здоровые объекты, то есть становится по фигу. Что характерно, работоспособность при этом... растёт, иногда до максимума. За счёт быстрой очистки мусора, полного пофигизма, и лёгкости механической работы. Расплата придёт позже: когда выспишься. Сон зафиксирует статус стресс-источников за памятью по определённым критериям, и твоя работоспособность именно с этой задачей которой ты насиловал память — снизится ДО НУЛЯ, на срок от месяца и более. Конечно можно нажраться LSD и снять этот эффект, но ты просил не предлагать. К тому же снятие эффекта часто временно, а последствия применения бывают непредсказуемыми (как и у любых галюциногенов).

А какой ответ? Не бывает чудес! Нужно разделение труда.

PS. И всё-таки мозг это химия. И поверь, от лишних знаний хуже не станет. А вот от опоры на мифы — запросто. Например, типичный миф что алкоголь в умеренных дозах безопасен, типа все пьют. А на деле это грёбаный депрессант, и единственная его «ценность» — дешевизна и общедоступность.

откуда дровишки про работу памяти?

Достаточно долгое изучение вопроса, в том числе экспериментальное.

Эксперименты с памятью не сложны, одни из самых простых. Можете и самостоятельно провести. Вот только надо понимать какую именно память тестируете, и что должно получиться в результате. А для этого вам стоит порыться в собственной памяти, и буквально всё что вы помните (хватайте наугад) объяснить себе почему это запомнили, с чем оно связано.

Уверяю, ничего НЕ СВЯЗАННОГО вы не нароете, кроме самых последних воспоминаний. Какое ещё нужно доказательство ассоциативной природы памяти? Я не предлагаю учить мат.часть как она работает, достаточно на опыте просто увидеть как именно.

Самый полезный эксперимент с памятью: попробуйте вспомнить всё, что произошло примерно месяц назад. А только потом для проверки поднять все документальные свидетельства, и убедиться как много помните на самом деле, если возбудить нужные связи. И как много из этого — бесполезный мусор.

Литературу по вопросу советовать не буду — слишком уж большой холивар получится. Могу сказать что ТОЧНО не работает: мнемотехники включающие выдумывание последовательностей, историй, генерацию вторичных отвлечённых объектов (якобы для ассоциаций). Всё остальное можете пробовать, это быстро.

ОСОБЫЙ АКЦЕНТ — что такое собственно память. Отсутствие вариабельности по ассоциации. Соответственно, люди с отличной памятью как правило «тупые». А с хорошей фантазией, изобретательные, с чувством юмора — обладают плохой памятью. Впрочем, у одних и тех же людей может сильно отличаться вариабельность разных сегментов памяти, например легко воспроизводят на слух, но не помнят толком что видели.
Это поддаётся тренировке, именно тренировка оказывает решающее значение. Иными словами, хорошая память — не врождённая, и может кардинально меняться с течением жизни. В том числе сознательно, в процессе образования. Например, игра в покер тренирует память на умение распределять её под малые объекты. Попробуйте, эффект несравнимый.

ОСОБЫЙ АКЦЕНТ — что такое собственно память. Отсутствие вариабельности по ассоциации. Соответственно, люди с отличной памятью как правило «тупые». А с хорошей фантазией, изобретательные, с чувством юмора — обладают плохой памятью.

То есть если я начну тренировать память, то получается, начну «тупеть»?

Да. Не веришь — попробуй с той областью памяти, которая не понадобится. Например, возьми Боевой устав сухопутных войск шаблоны проектирования. Когда все вызубришь, тупость гарантирую. По крайней мере временную.

Да ,вы правы. И это новое для меня. Про то что крепкие ассоциативные связи мешают гибкости ассоциаций- это интересная пища для размышления..
Я всегда по жизни выбирал гибкость( или она меня выбирала), но в результате, когда возникают ситуации, где нужно тупо вспоминать ненужный бред: собеседования , начало работы над новой задачей( но не новой по содержанию), или вернуться к забытой старой, и пр. -слишком долго вспоминаю информацию.
Получается — это штурвал можно подкручивать в ту, или другую сторону?)

Я вообще выбрал профессию работать с компьютером, потому что мне нужен мозг именно под человеческую работу, под быстрый подбор ассоциаций. А что-то зубрить — это не моё.

Благо компьютер с задачей запоминания справляется прекрасно. Каких-нибудь лет 30 назад мне бы даже работа помощника бухгалтера оказалась не по зубам. Может в журналистику бы подался :)

Зато сейчас я умею делать CRM-задачи и им подобные корпоративные алгоритмы, с которыми легко работать конечному пользователю. Это моя узкая специализация.

Не по теме, но любопытно: как такое вообще возможно, чтобы б.ж. забрала при разводе _всё_? Имущество ведь «совместно нажитое».

Такое через третьи руки не узнают. Хочешь подобных сплетен — поговори с бабками на подъезде.

Как раньше говорили — глаза боятся, а руки делают.
Нужно брать и делать, концентрируясь на том куске который делаешь, а не на всей задаче в целом.

Я встречал людей, у который офигенная способность расслабленно-сосредоточенно работать и эффективно решать задачи.

Генетика. Врождённое.

Причём здоровье и образ жизни на это мало влияют. Пусть алкоголь отрава, но там всё равно сил в запасе столько, что эти люди могут позволить себе спокойно забивать на ЗОЖ и при этом хорошо работать.

Точно генетика.

Второе — да. Первое — не согласен.
Психика прокачана и травмирована у всех по-своему — в разной степени и по разным направлениям.

Запас прочности против алкоголя и прочих веществ — это генетика. Работоспособность — результат сложной комбинации разных травм и жизненного опыта (эмоции, духовные дела), повлиявшего на развитие сознания.

Не обязательно именно туда. Есть и другие учения.

Эй, а сам-то давно исповедовался макаронному монстру? Почему ему? А потому что других богов нет!

Так вы вверите в сверх людей получается?)
А вы не задумывались- что боги, это могут быть всего-лишь сверх-цивилизации?
На этом кстати вся мифология построены, пантеоны богов славянских, греческих ,скандинавских и пр.

Против алкоголя и прочих веществ запаса прочности не существует. Это всё равно что утверждать что ты генетически можешь дышать под водой или питаться травой с лужайки.

Против алкоголя и прочих веществ запаса прочности не существует.

Сразу видно, на биологию хер ложил, но ладно, позволительно.

Вот например чукчи и северные народы, спиваются быстро, куда быстрее южных. Но зато они могут есть протухшее мясо. От которых южные народы кони бы двинули на раз два. А все потому что не хватает фермента для расщепления спирта. И есть фермент для обработки ядов протухшего мяса.

Конечно, гены не «кодируют» устойсивость к алкоголю напрямую. Но они кодируют выработку ферментов и их количество. Впрочем тоже не непрямую.
Потому и получается, что одно и то же количество алкоголя на всех влиаяет по разному.

Я не говорил что нет разницы. Лишь то, что запаса прочности не существует, алкоголь вреден всем, и портит мозг всем. Мифы что некоторым можно бухать и ничего не будет — это самообман бухающих.

Отдельного преклонения заслуживает миф, что надо пить только качественный алкоголь — и тогда всё ОК. Молодцы продавайцы дорогого йада.

алкоголь вреден всем

Да. Более того, самое «интересное» происходит — для сознания. Хотя и не влияет на профессионализм.

Вот точно так же пьяный считает что алкоголь не влияет на способность управлять автомобилем.

Мифы что некоторым можно бухать и ничего не будет — это самообман бухающих.

Да. Но миф основан на повышенной стойкости к алкоголю некоторых людей. От того кто-то пытается надеяться (напрасно), что их стойкость окажется не хуже.

Миф основан на сказках о таких людях.

Отдельного преклонения заслуживает миф, что надо пить только качественный алкоголь — и тогда всё ОК.

А ещё в популярном утверждении «пить надо в меру» ключевой замысел не в части «в меру», а в части «пить надо». Потому что если не пить, то продавцы бухла потеряют прибыль.

Но как раз эти дозы вообще незаметны. Пьют как раз таки чтобы эти дозы превысить.

Алкоголь — депрессант. Он не сбивает стресс, он наоборот, высвобождает под него ресурсы мозга.
Равно как и никотин не сбивает стресс, он вовлекается в механизм его генерации с целью обучения тебя давать больше никотина.

Сэр знает толк в извращениях. Попробуй молотком по пальцу, сэкономишь пару дней. ИЧСХ, второй раз уже не понадобится, вспомнишь что было в первый.

ЧТД. Но стресс снимает моментально. А если стукнешь специально, больше ты этого не сделаешь никогда.

Боль — нет. Осознание ошибочного решения — да. Сам механизм разруливания такого рода проблем одинаков, и стоит ему скормить малую проблему — он в потоке решит всё накопившееся.

Почему и говорю, что он нужен ровно один раз. Совсем необязательно стучать молотком. Достаточно включить механизм который не даст тебе этого сделать.

Недостаток этого механизма — он сам по себе стресс-адаптер, и де-факто это замена одного стресса который развивается в апатию — другим, который никуда не развивается, а создаёт зону комфорта, освобождая львиную долю ресурсов мозга (и 100% времени) под другие задачи.

Второй недостаток механизма — он обучающий. То есть может сформировать капсулу абсолютно под любой некомфортный процесс. Вплоть до того, что будет в тюрьме комфортно. Но вот СРУБИТЬ этот процесс — нереально, он нативный и самоподкрепляющийся.

Открою секрет — комфортный стресс, он же механизм выученной беспомощности, вырубается конфликтом. Или.... компьютерными играми, которые смогут сымитировать стимул.

Если же конфликты поднять в рабочую систему как постоянный механизм — это и будет идеальной трудовой средой. Но это уже отдельное искусство.

Это обычные игры с задачами, которые не удаётся пройти с первого раза. Ни со второго, ни с третьего. В том числе задачи на время прохождения.

Мозг обучается быстро ЗАПОМИНАТЬ информацию короткого цикла, и так же быстро СБРАСЫВАТЬ мусор прошлых попыток. Иначе говоря, отучивается соглашаться на проигрыш, может повторить попытку даже без паузы.

Ещё лучше этому обучают боевые искусства. Но это катастрофически затратно по времени, плюс травматично, плюс дорого если это с оружием и пожеланиями к локации.

Да ,конфликт -путь к гармонии) Я когда-то придумал такой девиз для психологического центра)

Уточнение: Играть с другими людьми или ботами? Воюя с NPC -не особо снимается беспомощность( задавленный стресс) ,или это у меня так.

Если бота написали грамотно, то можно и с ботами. Даже предпочтительнее.

а вот оно что, я обычно всегда выигрываю у ботов, а надо ставить сложность на максимум?)

Против алкоголя и прочих веществ запаса прочности не существует.

Его не может не существовать. Естественная способность организма восстанавливаться. У кого-то она сильнее, чем у большинства.
Встречал иногда фразы в стиле «мой дед всю жизнь курил и бухал и дожил до 80 лет».

Плюс примеры с коллегами. Но опять же, они — не алкаши. Они обычные люди, иногда употребляющие.

Работоспособность — результат сложной комбинации разных травм и жизненного опыта (эмоции, духовные дела), повлиявшего на развитие сознания.

Все переживания и травмы раннего и не очень детства можно приравнять к врожденному — потому что у субъекта, как правило, нету возможности на них повлиять и осознать, чем это чревато в будущем.

Но у субъекта имеется х-й, который на это всё можно ложить. Было бы желание.

Но у субъекта имеется х-й, который на это всё можно ложить.

Можно же х-й положить и на задачу, качество решение, сроки и менеджера.

Особенно если эти четверо противоречат друг другу :)

Не генетика. Никогда не замечал, что у родных братьев-сестёр абсолютно разные ТТХ серого вещества? Я больше скажу, это имеет место всегда.

да, более правильно сказать- биология разная.

Стрессами — да. Некачественной жрачкой и бухлом/куревом — нет, по крайней мере в более-менее взрослом возрасте. Сам видел людей с прекрасной соображалкой, которые живут как обычные люди, без всякого ЗОЖ.

Я сам не пью и не курю, это мой выбор, но я наблюдаю, как в реальной жизни бухло и курево не влияют на способности людей и на соображалку в частности.

Эффективный профессионал бухнул — протрезвел — продолжил быть таким же эффективным. Он быстрее насмерть отравится, чем потеряет свои навыки. Он таким сформировался и всё.

Ты его помониторь лет 5-7, и сравни с аналогичным, но непьющим и некурящим, будет видно. Запас прочности где-то лет в 35 начинает истощаться, в краткосрочном периоде и/или молодом возрасте оно не заметно.

Это естественное старение работает.

Так я про это) скорость восстановления уже не та, если человек с собой обращался как попало, то это становится заметно.

Чтобы подобное исследование провести надо выбрать группы людей с близкими показателями, что ты исследуешь

Угу, я хотела что-то подобное написать в комменте, но удержалась xD
Согласна, что одинаковых людей нет, но по знакомым, например, четко видно, кто как за собой следил последние 15-20 лет) можно чуток экстраполировать) На промежутке начиная лет с 7 уже вполне видно. Понятно, что генетика + индивидуальные особенности + и тд, но физическое состояние и образ жизни — мегаважные факторы.

Запас прочности где-то лет в 35 начинает истощаться

Это миф. Он начинает истощаться в любом возрасте. Если курить и бухать в 8 лет, то спиться уже к призывному возрасту — вполне реально.

Угу, согласна) имхо, в среднем к 30-35 просто становится заметно, кто как использовал свои ресурсы, восполнял или тратил налево-направо не думая. Ну и да, крайние случаи всегда будут, куда ж без них)

Именно поэтому людей после 30 проще и надёжнее нанимать. По ним уже видно кто они такие и кем себя видят через 5 лет.

Можешь и дальше в это верить. Главное сам не стань этаким «проффесианалом».

Мне это не грозит. Я не пью и не курю.

Можно не только подпортить, но и наоборот, развить. И лучше всего — компьютерными играми. Впрочем, можно и не компьютерными, но они дороже и по времени и по деньгам.

А что плохого в узких способностях? Игры есть очень разные. И чем точнее понимаешь потребность в развитии, тем меньше времени сожрут игры для достижения того же результата.

Я ж не рекомендую брать игры которые созданы под монетизацию. Но попробуй назвать любую умственную способность, под развитие которой нельзя создать игру.

Что-то, что твой мозг делать отказывается по объективным причинам, потому что он помнит что геморой это плохо? Попробуй убедить его в обратном :)

Так может нуегокуйна? Ты ведь пока гемором занимаешься, теряешь другие возможности. А гемор может и не выстрелить. Или встрелить не в ту сторону.

Ну нравиться мне математика и программирование

Ну так и не сношай себе мозг, занимайся потому что тебе это нравится, а не потому что ты поставил себе какие-то сроки (хер пойми зачем, если они не работают).

Можно подумать, ты испытываешь дискомфорт когда в потоке. Слишком уж знакомый «дискомфорт», привычный, хоть дневник заводи.

Нифига не помнишь. Хочешь — открой код, проверь. Уверен, ты переоцениваешь то что «не можешь».

Можешь тупо открыть текстовый файл и по пунктам записать все что не можешь. К слову сказать, некоторые из таких файлов так и останутся незакрытыми. Такова селяви.

Проблема в том, что ты помнишь кучу избыточного хлама. Когда начнёшь править код, он потеряет актуализацию. Что впрочем не означает что проблема не повторится уже с другим куском кода.

Проблема не в тебе, проблема в самом коде. Машина его понимает, а ты с трудом, он не наследует человеческую логику. Когда-нить ты его отрефакторишь. Но для этого надо закончить его менять, по крайней мере кардинально.

И лучше всего — компьютерными играми.

Не не не, это на фиг.

Некачественное курево и бухло уничтожают мозг идентично качественным. Но механизмы вкорне различны.
Курево не особо и портит мозг. Сердце, лёгкие и печень куда сильнее, особенно лёгкие. А вот алкоголь реально травит, и его метаболиты.

Алкашей с прекрасной соображалкой — увы, не встречал. Если утверждаешь обратное, верятно сам алкаш и по себе судишь.

А никотин — это ноотроп. Увы, медицинский факт. Но это не повод на него садиться, либо не бросить. Природный ацетилхолин не хуже, а у курильщиков его практически нет.

Я не имею в виду реальных алкашей, с диагнозом. Я про обычных «в меру пьющих» и изредка нажирающихся. То есть пол-литра пива по пятницам, 2-3 стакана вина по праздникам, и изредка всего по многу.

Не столько генетика, сколько возраст. И стаж. Чем больше пьёшь, тем меньше пьянеешь от той же дозы. Но факт что и работать головой уже не способен. Зато способен нажраться по любому поводу.

Я бы таких деятелей на работу не брал. По крайней мере на ответственную. Потому что рабочих дней 5, а пятниц — 7. И алкоголь вызывает привыкание по опиатному механизму, гарантированно, необратимо.

Я бы таких деятелей на работу не брал. По крайней мере на ответственную. Потому что рабочих дней 5, а пятниц — 7. И алкоголь вызывает привыкание по опиатному механизму, гарантированно, необратимо.

Что, нервный срыв и депрессии лучше алкоголизма?

Да. Хотя бы потому, что алкоголь усиливает и то, и другое. Вернее алкоголь углубляет депрессию, а вот абстинентный синдром доведёт до нервного срыва даже без других факторов.

А кофе не вызывает привыкания? ) А чай?

У меня алкоголь не вызывает привыкания. Могу пить каждый день, могу не пить месяцами даже капли. Разве что да, когда проходишь мимо полок с алкоголем ,чуть тянет купить что-нибудь, но совсем слабое нужно усилие воли ,чтобы подавить, вообще без напряга. Может я дофига волевой просто.))
Или может как ты писал- можно создать себе капсулу и в тюрьме при желании)

Я просто не могу за других людей говорить, как на их психику действует алкоголь, только за себя.
Привыкание в моем понимании, например, это когда не можешь смотреть на открытый алкоголь чтобы не допить. У меня откупоренная бутылка виски может долгими месяцами стоять. Скорее подруга допьет ,чем я. А закрытая бутылка вообще может в кладовке стоять, пока не пропадет) Зависит от количества стресса на работе, мало стресса- желания ноль даже пиво пить. Организм сам по себе не особо требует- мне и так хорошо). А есть люди, которые допьют все, что есть в доме, и мимо наливайки пройти не могут..

Нет, обучение. Особенно на первых годах жизни.

справедливости ради, комбинация рецессивного и доминантного генов вполне себе дают разный результат у разных детей (кроме однояйцевых близнецов)

Генетика несколько сложнее того, что рассказывают в 9-м классе.

Никогда не замечал, что у родных братьев-сестёр абсолютно разные ТТХ серого вещества? Я больше скажу, это имеет место всегда.

Есть еще мутации. Ты же знаешь, что есть мутатор не мыть, может негр в семье родиться?

Subject вполне актуальный, кому-то точно будет интересно, пусть и не всем. :-)

Підписатись на коментарі