Удаленная работа в Шри-Ланке 2017-18

Привет друзья!

Хочу спросить совета у тех, кто имел опыт удаленной работы на Шри-Ланке в период декабря-январь.

Собственно, какие города можете посоветовать для удобной работы и отдыха?

Основные критерии:
— хороший интернет, желательно безлимитный (проводной и без сбоев)
— чтобы была цивилизация — супермаркеты, аптеки, кафе, рынки, больницы
— чтобы не было слишком много туристов и можно было нормально купаться на пляже

Буду благодарен за полезные советы и информацию.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Почитал комментарии про местных аборигенов! Да ладно, нормальнии люди которые хотят что то заработать за сезон,,, смногими подружился,,, заказ исполнили молниносно,,,,когда уже им даёшь понять, вежливо, относишься к ним как к людми уже они к тебе ненавяжчиви,,, с второй половинкой запросто купались океане, шли за покупки,,, да, они здаровалис,, но сами уже неподходили,,, округе наверное знали и то кто исполняет мои заказы,,,, короче, будте понатливие, относитесь кним спокойно,,, будте своим,,, и всё будет класно!) избегать их ненадо!
Да,, ознакомиться с ценами, посмотрет цен где больше закупки делают местные,,, небоятся даже ресторане обговориват себе желаную цену за дорогое блюда, сделают скидку! Если они несделают, обязательно, кто то другой сделает!

Жили в Хиккадуве два года подряд по 2 и 3 месяца, снимали домик. $30 в сутки, две спальни, кондиционеры, сад с обезьянами. 2 километра от берега, ездили на мотороллерах. Коралловый риф вдоль всего поселка, волн нет. На центральном пляже тропические рыбки, с маской плавать идеально. На втором пляже возле отеля больше туристов, меньше местных. Два больших супермаркета: красный на севере и зеленый на юге поселка. Плюс куча лавочек с продуктами. Рыбный и овощной рынок. На выходных огромный рынок возле ж/д станции, можно закупать продукты подешевле. До Галле 20 км, 40 минут на мотороллере вдоль океана.

Интернет был Dialog 4G в доме (роутер), 30ГБ трафика (доплатил хозяину чтобы было 60). И на телефонах по 4ГБ для мобильности. Также рекомендую купить запасной пакет другого оператора (например Mobitel), т.к. Dialog иногда падает. Поменяйте пароль WiFi на домашнем роутере чтобы соседи не воровали трафик;) Cкорости и отзывчивости интернета для работы мне влолне хватало, однако коллеги жаловались что на созвонах от меня была задержка и качество связи было хуже, чем обычно.

От комаров обязательно берите спрей и покупайте фумигаторы (можно купить на месте в магазинах). Комары утром с 7 до 10 утра и потом с 17 до вечера. Мы еще цепляли москитную сетку на двери. Хотя Шри Ланка считается безопасной касательно тропических вирусов, лучше не давать себя кусать. Еще рекомендую взять с собой липкие ленты от мух, у нас на участке кушать снаружи было почти невозможно, мух было много. Ленты у них не продаются. Карандаши от муравьев и спрей от тараканов (Mortein!) можно купить на месте. Джунгли, живая природа, что поделаешь. Иногда приходят.

Перелет $500 Air Arabia с пересадкой в Шардже. Трансфер до Хиккадувы $60 (прямо в аэропорту предлагают). Аренда мотороллера $135 в месяц (700 LKR в день), брали у хозяина дома.

Еда в туристических ресторанах дорогая, но если брать в местных будет дешево и вкусно. Просто размер креветок меньше;)

По визам. В аэропорту вклеивают визу на месяц (28 дней нам поставили). $35 с паспорта. Оплата на месте, либо предварительно через интернет, на $5 дешевле. Если будете оставаться дольше месяца, продление $60 (на дополнительные 2 месяца). Нужно ехать в Коломбо в министерство иммиграции, процедура длится до пяти часов, лучше приехать пораньше. Комиссия вносится наличными в рупиях, терминал есть но «не работает». Оформлять можно одному, но при себе иметь паспортные фотографии всей группы, вклеиваются в анкеты. Можно продлить до 6 месяцев, $100 с паспорта в дополнение к предыдущим оплатам.

Визу лучше не просрочить, могут отправить в черный список на несколько лет. У нас получилось так, что авиабилеты мы купили ровно на 90 дней пребывания. И вторую визу нам выдали на период 61 день (на 2 месяца). Но первую — в аэропорту — выдали не на 30, а на 28 дней. Из-за этого у нас был overstay 1 день. Я рискнул и не менял билеты. Пограничник на нас строго посмотрел, но поставил штампы и отпустил. В целом, рекомендую брать билеты на 2-3 дня раньше конца визы, из-за таких вот казусов.

Рад ответить на любые вопросы, можете писать мне лично. Контакты в профиле.

спасибо за такой подробный отзыв!

Никогда не понимал как люди с легкостью берут мотороллеры или байки в аренду и катают на них по всему побережью не зная никаких проблем, ведь там наши права, даже с открытыми соответсвующими категориями, не катируются.
Я пару лет назад , почитав форумы, послушав друзей и знакомых, снял в аренду скутер в Коггале и не успел проехать на нем и 5ти километров. Я был остановлен местными гаишниками — проверили документы , сказали что они не валидны. Не смог договориться (ибо инглиша они не знали от слова совсем) и заплатил официальный шраф по-моему в 25 долларов. При этом у меня были хотя бы какие-то права, пусть и без соответствующей категории ( открыта только «В»). А некоторые мои друзья ездили вообще без каких-либо прав.
Это я такой везучий просто?

Везучий просто знакомые прошлый год аккурат в это время ездили на Шри-Ланку машину брали на всё время и катали соотв. по всему периметру ничего такого не было.

ЗЫ: как ты знаешь что они сказали именно «документы невалидны» если инглиша они не знали совсем? ))

показывали жестами + постоянно повторяли что-то типа «ноу валид, фолоу ми»

Якщо вірити розповідям місцевих водіїв, це перекладається десь так: " Дай мені багато грошей, багата біла моська" ;)

Да, права нужно официально подтверждать в Коломбо (за деньги, опять же). Мы рискнули и решили в случае чего заплатить штраф.
Много раз проезжали мимо полицейских, смотрели в сторону, никто не остановил.
Правила езды просты. Нужно повернуть или обогнать — подавай сигнал:) Ну и левостороннее движение, но мне было комфортно.

Были в январе 2020 на табуретки с нашими правками категории б, остановили говорят права не те, нас в прокате придупредили чтобы их не сдавали так как им большой штраф будет, ну простояли 5 минут сделали вид что не понимаем что хотят, сказали байк нас к отелю привезли кто что не знаем) хотели им 500 рупий дать не взяли отпустили) потом ещё пару раз по дорого к сигерии уже по темноте пытались нас остановить, первый раз я даже не понял что-то моргает мне в шары фонариком) Момо проехал потом дошло что это они нас так останавливают) второй раз сознательно уже мимо проехал никто за нами не поехал. Больше проблем не было) а и на скоростную платку не пускают мотобайкии)) но там гаишники сами по-моему удивились больше нашего что мы туда поперлись)

права обязательно нужно подтверждать у местных и иметь это бестолкове Международные права (обычно эта херня нужна в самых дебильных странах). В последнее время местные гаишники оооочень лихо зарабатывают на туристос, и если хотя бы что-то не так как надо, то без штрафа не отпустят. Гайцов много, иностранцев останавливаливают почти всегда когда видят. Меня за посл неделю 4 раза тормозили и все доки шерстили. Только один раз не спрашивали Интернешнл драйв пермит. Так что все печально.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Всем привет!

В этом комментарии изложу опыт пребывания на Шри-Ланке длиной в 1 месяц.

План такой:
1. Город
2. Жилье
3. Удаленная работа и интернет
4. Еда
5. Отдых
6. Общее впечатление

Поехали.

1. Наш выбор в итоге пал на Хиккадуву. Выбрали, потому что в инете много видео обзоров есть, там можно серфить ну и по размерам не маленькое село. В целом, остались довольны. Там хороший пляж для купания, рядом пляж с большими черепахами. Есть рынки, супермаркеты, рестораны.

2. Искал виллу на airbnb, так как нужно было работать фактически сразу после прилета. Поэтому хотелось сразу гарантии, что приедем, заселимся и вперед. Многие рекомендуют делать по-другому: приехать, снять отель на пару ночей и уже на месте ходить искать жилье. Говорят, что так сильно дешевле будет. Сам не проверял, так что тут не подскажу.
В итоге, нашли дом на 4 спальни, в 10 минутах ходьбы от пляжа. У каждой спальни была своя ванна. В целом, дом оказался неплохим, за исключением того, что в нем было жарко (не было кондеров) и много комариков (не было москитных сеток). В остальном, было нормально.

3. Удаленная работа и интернет. Значит, по интернету сразу. Как только прилетели, сразу же в аэропорту купили dialog симки с инетом в 15Gb (8 — ночных, 7 — дневных). Цена была 1350 рупий, это примерно 9$. Также попросили, чтобы в доме тоже был интернет через роутеры. По датам, мы были там с 19 декабря по 17 января. И это я считаю самый оптимальный график, если выхотите поехать на месяц туда и при этом вам нужно работать. Учитывая наши новогодние праздники, и взял немного отпуска, получается, что график разбивается на 3 этапа: работа до Нового года, отдых до Рождества, работа после Рождества. Поэтому мы успели и поездить по Шри-Ланке, много увидеть и поработать. В итоге, где-то к рождеству на роутерах мы весь инет потратили. Пришлось докупить 25Gb трафика на телефон и раздавать с него. В целом, с инетом все хорошо там. Вполне можно работать через телефон. Скорости хватает и на созвоны.

4. Еда. С едой все неоднозначно. Разнообразия в ресторанах за вменяему цену не много. Мы чаще всего брали рис с креветками и лапшу с креветками. Цена около 100 грн за блюдо. Но порция — на двоих взрослых. Домой довольно часто покупали свежие креветки. Цена за кг — около 300 грн. Но и размер куда больше наших. Из овощей — есть картошка, помидоры, огурцы, лук. Фрукты — практически каждый день ели ананасы и бананы. Часто — манго. Остальное не зашло особо. Короче, берите с собой больше гречки, мы взяли только пачку и сильно скучали за ней :).

5. Отдых. Самое крутое, что есть в Шри-Ланке — это океан. Он один из самых теплых в мире. Температура воды была примерно 27 градусов. Иногда 28. Ниже не было. Заплыв на полчаса-час вообще норма. Я сам по себе мерзлячек ), для меня 24 — это не очень. Но в Шри-Ланке это вообще кайф. Также были в горах, в Элле и Нувара-Элии. Очень классно приехать в прохладу после жуткой жары. Куча мест, куча можно ездить на всякие экскурсии: нац. парки, сафари, лагуны, чайные плантации и тд.

6. Общее впечатление. В целом, получился очень интересный опыт. По бюджету, если не брать перелет, то получилось ~700$ на одного человека на все за месяц (жилье + все остальное). Дорого или дешево — судите сами. Если у вас есть такое желание, то рекомендую ехать. Впечатлений будет много!

Антон, добрый день. Очень интересная информация. Хотелось бы еще уточнить сколько стоял перелет на человека, туда-обратно? И заранее ли вы брали билеты?

Тут сильно зависит от ваших потребностей и требований. Я летел прямым перелетом через МАУ, пересадка мне не очень подходила. Билет на одного в оба конца стоил порядка 800$. Это дорого.

Друзья летели через Дубай, им обошлось около 600. Так же ещё один знакомый улетел сегодня, они попали на акцию в катар airways и билет обошелся 500$.

Билеты брал заранее, месяца за полтора. Но чем раньше брать, тем дешевле будет.

Хиккадува нормальный пляж?????? Хммммм ээээээээ нууу окэй))) Там почти все или украинцы или россияне.ужс

Пляж нормальный, только там куча «гёрмямишей», которые ходят за тобой по пятам и постоянно что-то парят или просто попрошайничают. Иногда доходит того, что ты залазишь в этот самый океан — а местный абориген стоит и ждет, пока ты из него выйдешь, что бы начать опять что-то парить или клянчить. :)
Так же было такое, что когда едешь на тук-туке водила притормаживает (якобы дела срочные у него) откуда ни возьмись появляется «яжмать» с орущим ребенком/младенцем на руках и начинает его совать в кабину (то, что есть у тук-тука сложно назвать салоном). Тут же «нарисовывается» водила тук-тука и говорит, что пока ей доллар не дашь, она не уйдет и ребенок будет орать тебе прямо в ухо, пока мозг через глаза не вытечет :)

Ну и ты называешь это нормальный пляж?? В остальном крым-крым, только вода грязнючая, пляжа клочек, единственный плюс хиккадувы что есть супермаркеты и куча кафе.

Грязной воды с бутылками не наблюдал. В остальном, да, я с Вами соглашусь. На Цейлоне есть пляжи куда лучше. Но аборигены будут везде. И везде будут что-то клянчить:) На какой бы Вы пляж не поехали. :)

Аборигены это да. Считают что если ты белый то у тебя мешок денег. И какждый считает что им обязаны даже просто давать деньги.
Я понял понял, буду впредь на Вы. (Просто многие этого не любят последнее время). Извините за панибратство.

Все хорошо, никаких проблем:) Да, Вы абсолютно правы. Там на тебя смотрят именно как на мешок денег:)

Жил месяц (февраль) в Бентоте. Туристов не много, в основном это европейцы за 50 и они тусуются у бассейна в отеле. Есть супермаркет небольшой, небольшой стихийный рынок с фруктами и овощами. В соседней деревне (20 минут пешком) есть большой рынок. Интернет брал Dialog 4G и раздавал с мобильного. Для работы — за глаза, смотреть фильмы и ютубчики — нужно быть готовым потратиться за трафик. Домашний интернет — опасная штука. Они обещают, что все безлимит, а вечером трафик кончился и скорость 56 кбит/с, пока хозяин дома 10 раз позвонит в телекомы и поймет, что они хотят денег. Для них безлимит — это почту проверить, фейсбук раз в день открыть. поэтому нужно или договориться с владельцем жилья, что вы сами купите нужный тариф, или не привязываться и взять модем диалога или просто симку в телефон и по воздуху раздать. Ну и с домашним инетом была проблема во время грозы, он просто не работал. Это все Sri Lanka Telecom.

о, круто
жил и работал на шри какое-то время
уже писал немного в этой ветке (там три коммента)
dou.ua/...​rums/topic/21244/#1150035
добавлю еще про инет — безлимитный проводной бывает, но надо искать специально дом с ним
бывает очень большой LTE (500 гигов в месяц + 500 ночных) за примерно 200 баксов, там по линку выше есть линки на диалог с тарифными сетками.
с этим модемом можно ходить смотреть жилье, и сразу мерять скорость — я так искал, выбрал то, где скорость 40-45 стабильно с беспроводного
цивилизация есть практически везде, если без семьи и есть склонность к аскетизму в виде полного отсутствия туристов (весь сервис там точно так же есть, но он там «нормальный»), то рекомендую вообще дикий запад от негомбо до чилау, но это сильно на любителя
если девочка, семья, хочется фана и более менее белых вокруг — то да, тогда юг, по линии алутгама-хиккадува-унаватуна-велигама-мирисса всё очень туристично, но цивильно и интересно, короче местная алушта (как на мой скромный взгляд, ад адом конечно, но для начала норм, главное быть не только там)
есть еще смешная третья опция — горы, полутуристские регионы Элла, Нуарэлия, и все что вокруг, там нежарко и атмосферно (вот Мари там жила, может что еще добавит)
в декабре-январе нормально купаться на пляже почти везде, на западе и юге штили, на юге пару мест с маленькими волнами для серфинга (велигама, мирисса, хиккадува), на востоке (тринкомали, аругам бей) — большие волны, иногда до запрета на купание

и да, еще там ниже пишут, что белый турист для них это ходячий кошелек и тд — в туристских регионах (юг, некоторые горы, канди) — да, это так. в более диких — кардинально по другому, там белый человек для них это интересный чувак, с которым хочется поговорить, угостить его, позвать на ужин в гости просто так и так далее.
когда ездишь между регионами очень сильно эта разница чувствуется.

есть еще смешная третья опция — горы

Чому смішна?

Південь найкраще. Інтернет найкращий мобільний, але буде лімітований. Або ще можна модем від Dialog орендувати. Я просто роздаю інет з моб. В загальному для роботи його достатньо. Ціна за 7гб денного і 8 гб нічного — 6$

Так. Але якщо раніше використаєш — то можеш знову пакет замовити

Если Юг, то смотри что-бы кораловый риф был. Мы с женой были весной, волны по 3-5 метра, за 2 недели покупались 2 раза в океане. Мы были около Хабарадувы (www.google.com.ua/...​!3d5.9983571!4d80.3078216) . Пляж там очень крутой, пару километров длиной. В городе был только один маркет нормальный, и всякие лавки мелкие. Аптеку не видел. Если захочеш выпить, нужно в Галле (~ 10км) ехать.
Интернет для телефона был нормальный, помню даже видео на ютубе тянуло. Для работы думаю будет слабоват, ну или нервы нужны по крепче. Я думаю твой вариант, это жить (кондиционер must have) в Галле, там есть кафе, аптека, рынок, португальский форт. Много разных пляжей в радиусе 20 км (на мопеде не проблема будет).
P.S. Меняй деньги в аэропорту, там более менее нормально. Всегда торгуйся. Для них белый человек это турист-кошелек. Удачи.

В аэропорту там есть обменные пункты ? Или все с рук ?

В Гале есть банковские отделения, с реальным курсом, нужен паспорт.

Есть, хороший курс

Продублирую свой реплай для постовнера.

Лучшие пляжи на Юге, Восток это скопление исламистов, не опасны, но буддисты как по мне — поприятней. В любом случае стоит иметь ввиду сезоны дождей, которые сменяются Запад/Восток, вроде как дважды в году. При чем переезжать очень просто, так что стоит иметь пару мест в виду.
Мирисса сама далеко не лучший вариант, как человек проколесивший весь юг — мест очень много, каждое из них уникально, мне больше всего импонируют — Унаватуна (спокойно-семейный), Хиккадува (серферский), Аругам бей (серферский).
Инет — рекомендую пользовать мобильный, 3G сильно лучше Киевского к примеру :).

Мне как раз спокойно-семейный стиль подходит, так как еду с семьей и ребенком. На крайняк, можно на выходных выезжать и на серфинг, и куда захочешь. Но в будни хотелось бы пойти скупнуться до обеда на нормальном пляжике, а потом спокойно поработать.

Читал, что там везде 4G , но они лимитированны. А есть вариант по-нормальному, как у нас — проводной и безлим? ))

С семьей и ребенком, чтобы избежать шумных толп, то можно, к примеру выбрав Хиккадуву или Уну, поселиться в километре-двух по цене сильно дешевле и ездить на скутере) Но первые пару дней придется селиться где попало и искать )) Как искать — Тук-тукеры, местный вариант такси, знают все и всех, пробьют что угодно и когда угодно )

Проводной инет пользовал, в сьемном доме, деталей чесно говоря не знаю, скрорость была вменяема и все же хуже мобильной. Сорри, тут я врядли что то дельное подскажу)

Лучшие пляжи на востоке, но удаленность от цивилизации.

По общим показателям из всего острова более-менее только Мирисса, но большую часть года там волны до 3 метров, купаться весело и незабываемо, но и смертельно опасно.

Интернет дерьмовый абсолютно везде, как и «отличные» цены на питание, отсутствует культура поедания мяса, и найти его в привычном понимании невозможно (если нет желания жрать одно карри, рис с карри, и намертво ужаренную курицу с карри).

Не лучшая страна для длительного проживания, хотя безопасность на высоте, люди не агрессивные.

зато можно обожраться морепродуктами на годы вперед.

Не согласен про пляжи и про Мириссу.
Лучшие пляжи на Юге, Восток это скопление исламистов, не опасны, но буддисты как по мне — поприятней. В любом случае стоит иметь ввиду сезоны дождей, которые сменяются Запад/Восток, вроде как дважды в году. При чем переезжать очень просто, так что стоит иметь пару мест в виду.

Мирисса сама далеко не лучший вариант, как человек проколесивший весь юг — мест очень много, каждое из них уникально, мне больше всего импонируют — Унаватуна (спокойно-семейный), Хиккадува (серферский), Аругам бей (серферский).

Инет — рекомендую пользовать мобильный, 3G сильно лучше Киевского к примеру :).

Возможно посмотрите еще на Галле и рядом. Там, конечно, достаточно туристическое место, но цивиллизация, интересный старый город и рядом очень красивый пляж Унаватуна

По красоте Унаватуна хорош, но уж слишком много людей там. Если туристить — то дальше по побережью на восток туристов все меньше и меньше и потом начинаются киллометры практически пустых пляжей с одинокими рыбацкими лодками, вот где действительно классные пляжи

унаватуна хорош, никто не спорит. И я если б ехал на Шри-Ланку поработать удаленно, то про Галле и Унаватуну думал бы в первую очередь. Я так просто пример привел с точки зрения туриста а не удаленного работника

Спасибо Андрей. А можете все-таки посмотреть конкретную точку, если вас не затруднит?

З інтернетом в країні все складно. Знайти швидкий і стабільний майже нереально. В зимовий період найкраще ситуація з океаном на заході і півдні, тому звертайте увагу на них. Поподорожувавши по країні найбільше сподобалась Мерісса — туристів не так багато як Хікадуві чи Кенді, але цивілізація присутня. Більшість працівників сфери обслуговування більш-менш володіють англійською.

А что не так с океаном на юге? Вроде очень и очень хорошо с ним там

Про юго-запад и спрашиваю. Хочется более конкретно определить место, чтобы смотреть там жилье.

ахренеть у кого-то с географией. Почему бы еще Пхукет какой-нить например не предложить тогда?

кэнди в глубине страны, там нет океана вообще. Коломбо, можно сказать что нет, т.к. огромный город и точно не лучший для такого типа поездки

я бы очень внимательно посмотрел на Галле и округу, например

Підписатись на коментарі