Посоветуйте ресурсы для обучения программированию

Друзья,всем доброго времени суток!

Очень хочу попасть в сферу IT,но не знаю с чего нужно начать.

Могли бы Вы посоветовать действительно эффективные ресурсы для самообучения программированию?

И очень прошу посоветовать с какого языка лучше начинать свой путь в IT.

Всем большое спасибо за ответы и советы!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Когда кто-то задает подобный вопрос, хочется ответить — не ходи в IT.
Человек с инженерным мышлением на такой вопрос сможет ответить самостоятельно. Зайдет в гугл и наберет «программирование для чайников» хотя бы. Потом попробует «курсы по программированию», «популярные языки программирования», «как научиться программированию», «навыки необходимые для программирования» и десяток других подобных запросов.
Реально, если я не помню формулы производных, то иду в гугл и нахожу ответ. Если я не знаю как начать учиться рисованию, игре на гитаре, варке пельменей, то иду в гугл и в течение минуты нахожу ответ.
Программисту по роду деятельности постоянно приходится искать ответы на десятки необычных вопросов. Если человек хочет работать программистом, но вместо простейших запросов в поисковик пишет на профильном ресурсе «подскажите», то он не сможет работать программистом.
Начать нужно с обретения самостоятельности в решении хотя бы простых вопросов.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Самые осмысленные и качественные из бесплатных полноценных курсов для Full-Stack:
open.appacademy.io
fullstackopen.com
openclassrooms.com (- тут просто смотрите — повторяете, платить не надо)

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Если вы ищете материалы по Java, могу посоветовать мою книгу-пособие по Java с примерами it-simulator.com/#/article/1

0)Англ пол года усиленно учите на курсах, потом переезжаете в англоговорящую страну.
1)Начать лучше с языка C. Лучший ресурс — книга «The C Programming Language» авторы
Брайан Керниган, Деннис Ритчи. Там есть задания их нужно все выполнять.
2)Ходите на собеседования, делаете тестовые задания.
3)Profit!

PS Не обращай внимания тут большинство отвечающих ЗАЗНАВШИЙСЯ говнокодеры/формошлёпи с личками «Senior-Middle» которых наши «гуру» предприниматели поголовно перепродают за границу за бесценок и три шкуры с них дерут. Отмечу что плавают большинство из них в самою основе основ программирования да и английского даже для свободного чтения документации там обычно нет.

Ничего лучше книг до сих пор не придумали.

Чтобы учить ангуляры которые каждые пол-года переписывают фреймворк?

Зачем вообще учить ангуляры? Под проект стеек почитать и будет. Но что бы учить Джаваскрипт нет ничего лучше томика Флэнагана .

кто-то пишет нормальные книги про ангулары и прочее?

Курс теоретической физики Ландау и Лифшица. Том 1.

Если человек не знает, чем он собирается заниматься в ИТ, то входить туда нечего.
Просто за деньгами ходить туда бессмысленно. В лучшем случае это будет очередная ненавистная унылая работа. В худшем — потеряв кучу времени так и не получится освоить проходной минимум.
Если хочешь в айти просто так — иди помощником ПМа или скрам мастером каким-то, менеджером или HRом.

Просто за деньгами ходить туда бессмысленно.

Да ну? Попробуйте разок не заплатить денег — ведь смысл не в этом, да?

Не так. Деньги, конечно, важны. В конце концов, любая работа делается ради выгоды.
Но если цель просто деньги, — то лучше поискать что-то более подходящее для себя, чем айти. Например, предпринимательство.
Вот, что я имел ввиду.
А то, если «строительный бизнес и интернет-магазины — это не его» — то он туда и не идет. А когда «Айти тоже не его» — почему-то надо всё-равно в’айти.

Попробуйте поискать на торрет трекерах вебинары «Специалиста». Из рускоязычных будут лучшие. Советую Борисова И.О. в качестве автора — очень хорошо объясняет.

Дизайнил какой-то полный virgin. Или просто верстка полезла c2n.me/3NRUUJ4

Это типа джанго-герлс, только с бикини и

virgin

?:)

Большое всем спасибо за ваши советы и опыт,которым вы делитесь!

Ви повинні розуміти, що існує три способи задати питання в інтеренеті.
1. Американський форум: Запитання — відповідь
2. Еврейський форум: Запитання — запитання
2. Доу: Запитання — автор під*р, зрада, не інженерне мишлення, вчи англійську, вайтівайті.

Доу — частковий випадок типового російського форуму?

Так английский это не стеб. Проще вайти не зная программирования, чем не зная английского.

А то нас нема на тих «американських» форумах. Як почитаєш, самі жiдомocкалі, але чомусь індуси. Мабуть у трактора навігація доу-тянками писана.

Сама постановка вопроса говорит за то, что начинать не надо.
ЗЫ. А начинать лучше с пелёнок

Не-а.Не с пеленок.
Я вот например влез в профессию в 9-м классе — пошел в маткласс, потому что ненавидел «труды» с задроченными станками, списанными с завода и придурковатым преподом по кличке «Фанэра». А в матклассе вместо «трудов» было программирование. И оказалось, что оно мне нравится и с ним вместе математика и физика 8-) Ну тогда это было что-то страшное-неведомое 8-)

Я начинал с горшка. Когда был маленький сидел в сортире и меня увлек непонятный язык на обратной стороне туалетной бумаги. А бумага была нарезана с распечаток программ на Фортране (мама была инженером и таскала бумагу с работы)

Ой жжжжосткие были те распечатки... решпект :)

Широкая бумага от ЕС ЭВМ. Там были здоровенные принтеры барабанного типа (АЦПУ), оставлявшие по краям характерные дырки (перфорацию)

в курсе :) я ее тоже поюзал неслабо, и то сам, без мамы :) Термобумага (бело-зеленая) была красива-а-я :)

хорошо, что не с перфокарт)))

перфокарты тоже всегда у нас дома были. я в школе на них писал шпаргалки

Не придумал, что с ними делать — были, как закладки)

неплохая идея для стартапа
вроде такого еще никто не делал

Наиболее низкий «порог входа» (т.е., совокупность знаний, необходимых для начала поиска работы) — пожалуй, у HTML/CSS. Потом подтянутся Bootstrap и JQuery — и пошло-поехало... :-)

Ну, и английский, само-собой. Без него — никуда (ну, если Вас инетересует карьера, конечно).

Когда кто-то задает подобный вопрос, хочется ответить — не ходи в IT.
Человек с инженерным мышлением на такой вопрос сможет ответить самостоятельно. Зайдет в гугл и наберет «программирование для чайников» хотя бы. Потом попробует «курсы по программированию», «популярные языки программирования», «как научиться программированию», «навыки необходимые для программирования» и десяток других подобных запросов.
Реально, если я не помню формулы производных, то иду в гугл и нахожу ответ. Если я не знаю как начать учиться рисованию, игре на гитаре, варке пельменей, то иду в гугл и в течение минуты нахожу ответ.
Программисту по роду деятельности постоянно приходится искать ответы на десятки необычных вопросов. Если человек хочет работать программистом, но вместо простейших запросов в поисковик пишет на профильном ресурсе «подскажите», то он не сможет работать программистом.

Так это не простой вопрос. Как сделать выбор не имея понятия о предмете? Я набрал по вашему совету «программирование для чайников», первая страничка реклама курсов, книжек, и статьи 7 летней давности. Какой будет выбор?

Выбор делается из набора вариантов. Если нет понятия о предмете, то выбор очевиден — получить понятие о предмете. Запросы «что такое программирование», «кто такие программисты», «нужно ли мне программирование», «чего я хочу по жизни»... А не «какой язык программирования лучше учить» или «какие курсы по программированию выбрать».
На сотнях форумов, причем не только по программированию, даны тысячи советов на тему «прежде чем спрашивать поищи готовые ответы». И рядом лежат тысячи сборников ответов на часто задаваемые вопросы. Если человек приходит с вопросом «с чего начать», то это говорит лишь о том, что у человека нет опыта даже в хождении по форумам. Ему не язык программирования выбирать следует.

не с того начинаете. язык это инструмент а не самоцель. вы же не спрашиваете — хочу построить дом, какой молоток купить?
правильно начинать от потребности или задачи, которую вы хотите решить. «я хочу сделать вот это, какой инструмент мне поможет лучше всего?»
кстати именно так вырастают многие программисты-самоучки без профильного образования. начинают с автоматизации собственной деятельности, или создания чего-нибудь для себя любимого. потом процесс увлекает и затягивает, и становится основной профессией.

Припущу, що автор вже має якийсь план в себе в голові і щось таки гуглив(якщо цей форум знайшов).
Підозрюю, що ця тема банально створена для того, щоб підтвердити якіст підозри і думки автора.

P.S. План від мене:
1) англійська
2) трохи повчити кодувати елементарні структури(if-else, цикли і т.д.), простенькі алгоритми( сортування одновимірного масиву, рверс стрічки ), мова програмування не важлива, хоч scratch.
3) Визначитись з мовою і почати читати будь-яку книжку по цій мові для початківців.

План от меня:
1) игра «крестики-нолики» или «змейка» на любом языке
2) составления списка прикладных областей программирования, выбор наиболее интересной, после чего составление списка необходимых технологий, включая язык или несколько
3) разглядывание технологии, второй, третьей, попытки решать практические задачи
4) подтягивание знаний по алгоритмам и структурам данных
5) практика для совершенствования знаний из третьего пункта

P.S. Выбор языка вторичен и не навсегда. Основы английского наберутся по мере чтения документаций и форумов, разговорный понадобится значительно позже. Начинать с теории — путь к потере интереса.

потере интереса

Якщо керуватись цим, то найцікавіше сидіти на дивані і пити півас під серіали.
В мене, іноді, дні і тижні проходять за тим, щоб подвинути картинку на декілька пікселів, показати замовнику, віддати тестерам, отримати нові побажання від замовника, знову віддати тестерам і тільки тоді внести в проект.
Або дебагати старий говнокод в пошуках тривіальної помилки. От це взагалі втрата інтересу і бажання вбити себе.
Незнаю як в інших, але персонально моя робота, на 75% більш ніж унила. І це треба казати людині, яка хоче тут працювати, що більшість часу ти будеш займатися унинієм і читанням.
Так, робота високооплачувана, але унила.
Якщо в людини нема усвідомлення, навіщо вона читає унилу теорію, то нафіг з пляжу.

Писати будь-яку програму, а тим-паче гру з якоюсь ± логікою і не знати базових речей, це ахтунг, так не можна. Усвідомлення того, що ти дивишся на працюючий код і не усвідомлюєш як він працює, набагато більше демотивує ніж читання книжки.

2) составления списка прикладных областей программирования, выбор наиболее интересной, после чего составление списка необходимых технологий, включая язык или несколько

В мене велики сумніви, що такий адекватний список зможе створити людина, яка має декілкьа років досвіду, а ви хочете такого від новачка. Окрім того, припустимо, він напише список:
-десктоп
-веб
-ІоТ
-мобайл
...
І розпише підкатегорії до цього, як тут вибрати? Ніяк! Бо це принципово різні галузі, щоб розбиратися в цьому, треба мати досвід в кожній категорії.
Чуваку зараз треба обрати щось одне і працювати, набивати загальний скіл програмування і, як вже багато писали, англійську.

Писати будь-яку програму, а тим-паче гру з якоюсь ± логікою і не знати базових речей, це ахтунг, так не можна.

Признаю ваше право иметь собственное мнение по этому вопросу.

як тут вибрати? Ніяк!

Так же, как мы все выбираем ежедневно. Хочу на мобилки программки писать или сайтики в тырнетах ворочать? А может мне прикольней микросхемы оживлять для умных вещей? А может мне вообще это все надоело, так что лучше переквалифицироваться в манагеры или дворники? Подобный выбор делают школьники и студенты, по определению не имеющие опыта в каждой категории. Да и дошкольники выбирают как-то темы для игр.
Что мне интересно? Ну вот что-то такое слышал, вроде клёво. Ок, начинаю копать, вдруг понравится... Не понравилось? Пробуем другое.

Чуваку зараз треба обрати щось одне і працювати, набивати загальний скіл програмування

Чуваку нужно понять, что сейчас можно выбрать что-угодно. Потому что к тому моменту, как он станет пригоден к работе за деньги, появятся новые языки и технологии, которые снова нужно будет учить. IT — непрерывное обучение без малейшего намека на окончание процесса, поэтому совершенно без разницы на чем писать первые программы.

Ваш пост тільки підтверджує мою ідею, що варто вчити базові програмерські речі, які будуть застосовані в будь-якій галузі, куди б він не подався.

Не спорю. У меня в плане базовые вещи есть. Вот только с них не следует начинать. Сухая математика без понимания для чего она может пригодиться — путь к отвращению.
Именно поэтому я в плане на первое место поставил «попробуй хоть что-нибудь сделать своими руками».

сидіти на дивані і пити півас під серіали

Неправда. Интереснее сидеть за компьютером и играть в игры. Пиво опционально, но тоже хорошо.

Незнаю як в інших, але персонально моя робота, на 75% більш ніж унила. І це треба казати людині, яка хоче тут працювати, що більшість часу ти будеш займатися унинієм і читанням.
Так, робота високооплачувана, але унила.

Да, это факт. Интересно придумывать и кодить новый UI, но вот понять какой UI нужен кастомеру — то ещё уныние бывает. Найти по одной аббревиатуре что-то информативное в гугле, вытянуть правильными вопросами информацию из заказчика.

Андрей,большое спасибо за Ваше мнение. Методы,описанные Вами,мне не помогли.По этой причине решил обратиться к практикующим специалистам,которые уже когда-то прошли этот путь и могли бы поделиться своим опытом.

Андрей правильно написал: программисты по типу того, как они пришли к жизни такой, делятся на две категории: выпускники профильных вузов и обладатели «инженерного мышления». Если совсем не справились самостоятельно хотя бы веб страничку сделать с кнопкой, которая меняет цвет при нажатии, то Ваш путь — университет с преподавателями. Потому что у ресурса в интернете много не наспрашиваешься. А у Вас будет много вопросов.

Так я и делюсь опытом — первый шаг это получение навыка задавания вопросов в гугл. Если ответы не устраивают, значит вопрос содержит ошибку, нужно искать что-то другое. Это реальный опыт, полученный многие годы назад и многократно подтвержденный на практике. Если он вас не устраивает, то вам таки нужно пересмотреть ваш вопрос, вам не чужой опыт нужен, а подтверждение каким-то вашим убеждениям.

Могу добавить еще кусочек опыта. Платные курсы нужны в двух случаях: я не хочу учиться и нуждаюсь в стимуле, или я достиг хорошего уровня и нуждаюсь в эксклюзивных знаниях от многоопытных гуру. Поэтому для новичка, который действительно хочет учиться, платные курсы не нужны, для старта бесплатных материалов есть с избытком. В гугле, разумеется.

Гуглить — это чуть ли не главное умение программиста в наше время. Сложно даже сказать что важнее — основы программирования, английский или умение гуглить. Я бы сказал что они примерно одинаковую важность имеют.

А остальные 50% — умение стэковерфлоувить :)

Сейчас гугл туда по техническим вопросам и приводит

Откуда знаешь, сколько ему лет? Может ему 15-16.

Я что-то писал о годах? Вроде, нет.
Но насчет годов тоже могу что-нибудь сказать, поскольку собственноручно и долларами платил 13-летнему флешеру.

Здесь подобные вопросы задают вайтишники не для того, на самом деле, чтоб список ресурсов получить (вы правильно отметили — их легко нагуглить) — они хотят заявить о своём намерении (кагбэ закрепить устно) и надеются услышать слова поддержки (наивные)), хотя кто знает). В общем, это попытка добавить себе мотивации. Возможно, именно ваше слово поможет кому-то стать айтишником или наоборот — забыть об этом, как о кошмарном сне)

В таком случае совет — не ищите поддержки на форумах. Где специалисты по чему бы то ни было пытаются мерцать гранями, отдыхая от забот и почесывая чсв.
Ну и рядовая идея для стартапа — ресурс, на котором можно будет получать поддержку. Не банальными фразами типа «держись братан» или «ваше обращение важно для нас». А с вниманием к проблеме и вежливостью в очевидных, но бесполезных советах.

0. Подтягивай базовый руинглишь
1. Определяешься чем бы в какой области ты хотел бы работать(web, embed, gameDev, ops etc)
2. идешь на youtube -и смотришь туториалы по выбранной тематике
-Пишешь код
3. Покупаешь книжки по выбранной тематике на амазоне
-Пишешь код
4. Регистрируешься на edx- и проходишь курсы
-Пишешь код
5. Покупаешь подписку на курсере- и проходишь курсы
-Пишешь код
6. Покупаешь подписку pluralsight и им же подобным
-Пишешь код

Для быдных — есть рутрекер, пиратбей и тд.
вот примерный план по изучению python и других языков

это тут вообще к чему? вы хоть раз видели этих нейтив спикеров из Индии? с какого перепугу они вдург конкуренты вам?

Кумар, опять же.

Еще одно, кстати. Кумаров в их естественной среде, в Бангалоре, я видел — специально ездил, чтобы глянуть на индийское айти-чудо, будучи на отдыхе там. Так вот, есть там и математики — но их ОЧЕНЬ мало. Основная часть — манки-кодинг.

Цэевропа же. Цэевропейци должны сами образование получать, без стипендий.

они особо не разбирались и просто по кейворду рубанули всю украину.

Типа, как сертификация zend по PHP, да много таких примеров..

вы хоть раз видели этих нейтив спикеров из Индии?

Йа видел, на позициях вплоть до директоров и VP топовых компаний, в чем суть вопроса?

суть вопроса в том какие они конкуренты

Багаточисельні вони конкуренти.

они не конкуренты хоть сколько нибудь адекватному белом кодеру

Через їх велику кількість їх більше як манкі-кодерів, але і дуже сильних у них теж більше ніж дуже сильних серед інших — просто тому що їх більше.

А для многих других направлений не нужно. Тут как попадешь.

англ. выучивается за пол-года

За полгода ты даже английский матерный в нэйтив-среде не выучишь.

Вам бы евангелистом работать. Так искренне [оптимистить] — не каждому дано!

тогда и на математику — 3 часа хватит

я свой уровень никогда не проверял) но думаю , что твердый

«интермидиейт»

так как могу свои мысли , худо бедно изложить, по любой теме) и так же понять) где то лучше где то хуже, но могу)))

За півроку можна його досконало вивчити! Особливо якщо в твій бік це лунає.

доооо) и тут два варианта, такой человек либо феномен, либо мудозвон)

Я вот обратил внимание после твоего одного сообщения. Что нейтивы действительно любят- редко встречающиеся слова вставлять в, казалось бы по смыслу простые предложения.

Дедушка Шеннон обратил на это внимание уж лет 100 как. Это сама природа передачи информации — чем событие реже, тем больше инфы оно несёт.

По той же причине плохо знающие язык — раздражают. Не плохим знанием, нет. А тем что у них то и дело проскакивают редкие конструкции, которые воспринимаются как информация, а на деле — просто ошибки.

англ. выучивается за пол-года

сразу же после с++ за 21 день :)

Но математика в ИТ вакансиях в большинстве «по-боку». Важнее язык и еще важнее .... возраст до ...30(40)

Самые крутые курсы на codecademy/codeschool + на ютубе много толкового есть

Начать стоит с простого языка JavaScript/python, туже джаву можно элементарно не потянуть

Я бы начинал с верстки (HTML/CSS), потом jquery после этого можно понять зачем нужны языки программирования

JavaScript/python, туже джаву можно элементарно не потянуть

Джаваскрипт тоже многие не тянут. И после него сложненько на другие языки переходить.

Я от него десятки лет проблеваться не могу. Несмотря на то, что знаю и постоянно приходится что-то делать. Напильником, Карл!

Я не потянул джаваскрипт, имея многолетний опыт C/C++/Java. Отвращение не смог преодолеть.

Сначала учить jquery, после jquery легко понимаешь DOM модель и JavaScript учится на ура, а потом можно взятся за ES6 — так вообще песня

Имхо, если учить js как первый язык — то сначала учить циклы, условия, переменные... В общем — основы языка. Потом основы работы с DOM на нейтиве (обзор, можно даже не кросс-браузерно), а потом уже jquery. Потому что если не знать тех же циклов-условий, то и на jquery ничего не слепишь.

Jquery настолько элементарный что там и без js можно обойтись по началу.

* $("body").css("background«, «red»); *

Чтобы такой код писать никаких циклов/переменных знать не нужно,а по началу это впечатляет

Это пока не прилетает три jQuery разных версий, потому что владелец проекта плагинов понавешал.

Лучший на jquery вообще стараться не писать, это впринципе бесполезная технология на 2017 год

Если поднимается новый проект — то разумеется. Если проект НЕ новый, а таких сотни миллионов, и они не стоят на месте — то всё это будет пахать на jQuery, просто потому что оно уже на нём пашет.

И передавить старый проект на новый фреймворк в полёте — задача не из самых приятных. Немалый процент умирает в этой фазе, так и не завершив перевод до конца. Пользователи не особо любят задохликов.

ES6 — так вообще песня

Особенно когда петь нужно для ослика IE.

Для денег ? Тогда только ВЕБ !
Ruby on Rails — низкая конкуренция (потому что Ruby это очень не простой и часто бредовый язык), много платят, перспективно !
Python (Django) — конкуренция существенно выше, язык проще и сама Django гораздо проще нежели Rails, платят хорошо, супер-перспективно !
PHP — высочайшая конкуренция, довольно низкий порог входа, денег платят если вы уже обладаете квалификацией мидла !
Java\C# (ASP.NET) — это явно не для вас если вы задаете такой вопрос ...
Ищите курсы от IT-компаний в вашем городе и вкалывайте как бешеный !

Працюєте маркетологом чи ментор проповідниних курсів?

Да нет, на «Шарпе» пишу, игрушки делаю ...

на «Шарпе» пишу
Java\C# (ASP.NET) — это явно не для вас если вы задаете такой вопрос ...

Хлопаю стоя!)

Курсов по факту " lim ---> 0 ″ кроме столицы, Львова, Харькова. Остаются онлайн, их тоже почти ничего. Круг ... замкнулся.

Prometheus, как-то так, бесплатно и вроде еще там домашки проверяют, по окончанию дают что-то типа диплома

да Вы правы, они молодцы, но не слышал чтобы об этом спрашивали или упоминали при приеме на работу

никакие курсы не спрашивают при приеме на работу- это просто знания для собеседования.

спасибо. Скажите, зачем тогда раздел сертификатов, курсов и тренингов в резюме на всех платформах по поиску работы? Неужели они не знают что для «работодателей и бравых рекрутеров это по барабану».

Договоренность рекрутеров? При ограниченном интеллекте, образовании и воспитании отдельных индивидумов — в это не верится. Если нет веры сертификатам, то и дипломам об образовании. Тогда чему вера есть?

«Сначала изучи вот это» должно быть пунктом номер 0.)))

Второй пункт уже не в тренде. Не берут в программисты с таненбаумом и дискреткой. Рекрутеры слов таких не знают. Или точнее этот пункт на порядок ... опустился

Если курсы, то только которые открывает компания.

Компании толком ничего не открывают, по одессе. Типа интернатура для 1-2 студентов с тремя десятками требований — это мазохизм. Обидно также что крупный «игрок» ИТ рынка, Люксофт спешно ликвидировал свои курсы (уч. центры) при универах.

Погугли CS50 — там для новичков, интересно и без привязки к конкретному языку.

А бо певна предметна область (грубо кажучи) до якої хай не душа, але хоча б зацікавленість/мотивація є

Підписатись на коментарі