Осваиваю новую специальность совмещая 2 работы

Добрый день, друзья,

ситуация следующая — осваиваю новую специальность, только косвенно связанную с ИТ.

На новом рабочем месте нахожусь с 14.00 до 22.00 — 23.00.

Поскольку на новом месте я только начинаю, сейчас это больше напоминает университет, чем реальную работу. Новой информации очень много.

Кроме того, с 09.00 до 13.00 нахожусь на первой работе (ИТ).

Интеллектуальный и волевой ресурс человека исчерпаем.

Когда на часах 18.00, уровень моей мотивации и усваиваемость информации на порядок ниже, чем утром.

Можете что-то посоветовать?
Режим сна и спорт — с этим без вопросов. Разве что читал, что обеденный короткий сон может поменять ситуацию. Может быть какая-то фарма, может быть какое-то питание. Буду очень признателен за информацию.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Брось первую работу. Или откажись от второй, чтобы сосредоточиться на чем то одном. Обеденный сон пару часиков может серьезно помочь.

У меня так было — выдержал 2 месяца гдето — потом моя производительность упала раз в 10 и чуствовал себя овощем — правильно тут говорять бросай первую работу

Сейчас 3 неделю в таком режиме.
Допускаю, что спустя время буду ощущать что-то подобное, но пока что чувствую себя нормально.

«Чувствую нормально» и «даю результат» — две большие разницы.
— Что это пролетело?
— Это полгода, они тут часто пролетают...

Про результаты можно будет говорить спустя пол года/год.

Потому сейчас ориентируюсь по самочувствию, и сравниваю успехи с теми, кто в деле по времени столько же, сколько и я.

Где-то через 3-4 месяца уже будет тяжко..

Люди сами создают для себя ад.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Пробовал различные ноотропы и подобные вещества — все немного не то, да оно где-то взбодрит, поможет, настроит на нужный лад, но на постоянной основе не работает. По крайней мере на мне. Пробовал кучу штук из ассортимента компании revange nutrition
Их продукцию лучше смотреть не на сайте, а у импортера в Украину, но линк давать не буду, чтобы не посчитали рекламой. Есть опыт других людей, которые гораздо раньше оказались в подобной ситуации — им особо ничего не помогло. Всякие пироцетамы — это вообще, как мертвому припарка, при нормальном питании и регулярных занятиях спортом

Можете что-то посоветовать?

хз, вообще ничё не понял... у тебя есть работа связанная с IT на которой ты работаешь пол дня, но в которой уже имеешь более-менее приемлемый экспириенс (ведь иначе тебя б не держали на этой работе за 4-6 часов дэйли, а взяли б какого-нить июня за те жи теньги, но с анлимитным авертаймом), затем ты пытаешься свичнуться в другой околоIT-шный стрим, затрачивая ещё больше времени и усилий и ощутимо «страдая» от этого (новая предметная область, новые габариты и т.дж. и т.п.)

...внимание вопрос: почему бы время посвещаемое на изучение, как понимаю азов, предметной области новой сферы деятельности не потратить на прокачивание скилов по своей текущей специализации и апнуться с джуна/мидла до синиора например? ведь бабла и человеко-часов затрачено будет по идее меньше, так как ты уже имеешь необходимый базис по специальности со своей текущей работы

Добрый день, друзья

зы: сорь, что я вопросом на вопрос, братка, но реально непоняточка вышла ;) яб не свитчился, а продолжил бы кружить по тому району, который знаю как свои пять пальцев... часик в радость, если что ;)

Тот факт, что я «этот район уже знаю», был одним из аргументов, чтобы тусоваться по нему меньше. Это был только один из аргументов.

Спасибо за Ваш комментарий.

Я видел парней которые успевали работать на основной работе и по ночам до самого утра пилить свой стартап on a regular basis, они справлялись нормально, но слишком много денег уходило на амфетамины.

и как они сейчас? здоровы? бодры? веселы? Живут в Пало Алто и продолжают кодить теплыми калифоронийскими вечерами у бассейна?

Когда последний раз видел были бодры и веселы, а стартап пока не выстрелил (скорее всего и не выстрелит)

Ну, есть вариант что они там и живут... пока амфетамины в крови. Высокие дозы конкретно дают галлюцинаций. И когда есть выбор между потратить денег на стартап или амфетамины, это ни разу не выбор.

Я видел парней, которые этим торговали за слишком много денег. Вот их стартап выстрелил. Правда некоторых посадили, некоторых убили, но те кто выжил по сей день торгуют.

Синхрогимнастика, метод Ключ Алиева :)
Разгружает психику и тело, с помощью этого метода выводили с состояния шока людей после землетрясения в 1988 в Армении, используют в подготовке космонавтов, а для программыста просто хороший способ повысить тонус и восстановиться
если коротко то тут

если поглубже то тут
aliev-i-smirnov.hatha-yoga.com.ua

Синхрогимнастика :)
Разгружает психику и тело. Сама пользуюсь, і вас припрошую)))
www.youtube.com/watch?v=agaQsKfdZrw

На прон-хабе гимнастика интереснее.

Существует отличная от нуля вероятность заиметь себе проблемы со здоровьем и/или психикой, вылечить которые если и будет возможно, то будет стоить дороже, чем все то, что вы заработаете за это время. Подумайте, стоит ли так рисковать. И ради чего.

Это миф. Если химией не баловаться, то всё обратимо. Кроме естественно времени, потраченного на попытку совершить невозможное.

Рад, что наконец-то познакомился с первым в мире интернет-терапевтом, собирающим анамнез по аватаре. Вы утверждаете, что вероятность каких-либо заболеваний в результате такой нагрузки строго 0, стоит ли запомнить этот твитт?

Да, запомните. Откомментите через пару лет сюда же. Заодно и про себя расскажете.
Я-то знаю людей далеко не по аватарке, но это ж не значит что буду что-то доказывать вам — я [изредка] уважаю чувства верующих :)

«Купи козу», как в том бородатом анекдоте. Через пару месяцев продай, и жизнь засияет новыми красками :)

Если без шуток, то я бы подумал в первую очередь о том, чтобы режим «полдня старая работа + полдня новая» перевести в формат «день через день старая работа + день через день новая». Меньше переключений контекста — меньше утомляешься. Также, вместо того, чтобы каждый день фигачить до 22-23, лучше работать в нормальном режиме + один выходной. По часам как бы меньше, но учитывая никакую продуктивность после 10 часов нагрузок будет намного продуктивнее, а одного полного выходного дня хватит чтобы восстанавливаться.

Совмещение — в принципе так себе затея. Но если совмещать умственную деятельность с физ. работой еще приемлемо, то по 12 часов в день напрягать мозг — это алес. Выгоришь, никакая химия потом не вытянет...

Он уже купил. Пора переходить к этапу «продай козу», но топикпастер пока не верит. Его вопрос «как бы ещё и коровку прикупить, чтобы стало больше места».

Судя по 9-13, Вам с основной работы денег не сильно хватает на «подушку» накопить. Как уже писали — работать с 9 до 23 — не вариант. Я бы предложил 3-5 лет активно развиваться в ИТ, выйти на зарплату, которая позволит накопить, переоценить желание учиться на не-ИТ, и тогда, если желание осталось, уходить с основной работы и спокойно учиться.
Как мой опыт показывает, в ИТ после определенного количества лет процессы идут практически автоматически. Потому что «это я знаю», «это легко, потому что пхоже на вот это», «а тут у нас есть деньги пофрилансить/отдохнуть/заняться постройкой/переездом/подставьте свое». Но, конечно, если Вы сейчас не админ/эникейщик. Там вариантов разнообразить деятельность действительно не много.

Подушка есть, это запасной вариант на случай, если через пол года буду ощущать, что не справляюсь.

В первую очередь дело в том, что одной ногой интересно оставаться в ИТ. Деньги тоже важны, но не критично.

Здесь я задаю вопрос о том, как справиться именно на 2-ух фронтах, а не о том, как мне лучше закрыть один из них.

Я думаю, что работать одной половиной мозга с утра до ночи не выйдет. Даже если вторая специальность требует активности другой половины, то период учебы все-равно связан с переработкой информации. Я бы сказал, что шансы есть, но ситуацию нужно держать под постоянным мониторингом.

Что-то конкретное можете посоветовать?
Был опыт?

Тут надо понимать что такое ноотропы. Времени они не добавят, точно говорю. И не просто так их все называют «недоказанными», хотя действие однозначно есть.

Какое это действие — не попробуешь не узнаешь. Впечатления несравнимые, но... не так чтобы уж очень захотелось остаться на них навсегда. Примерно как кофеин — можешь сколько угодно описывать его действие, но по факту нужно попробовать, понять что оно такое, и какова цена. У ноотропов действие обратное — вплоть до формирования «женской логики», то есть многочисленных связей шаблонов, непонятно как появившихся, и срабатывающих когда придётся.

Колись поєднувала роботу (з 7 до 16) і навчання в універі (з 17 до 20). Через кілька місяців організм вирішує, що він задовбався і звалюється в сон у найнеймовірніших місцях. Наслідки перевтоми лікувала довго. Тому моя вам порада — якнайшвидше виходьте з такого режиму, ніяка фігня не вартує втраченого здоров’я

Наслідки перевтоми лікувала довго.

Довго — це скільки, годин 12?

Я был в подобной ситуации, когда работал 1) посменно на основной работе с графиком день\ночь по 12 часов и 2) была подработка в софтверной компании. Было очень тяжело после ночи, отчасти помогал сон в 3-4 часа после основной работы, приходил на работу после обеда. В конце концов на второй конторе попросили перейти к ним на фултайм, но в силу финансовых и прочих обстоятельств — отказался. В целом, было нелегко сочетать 2 работы одновременно, но если это сильно нужно в первую очередь лично тебе и есть четкая мотивация для чего это делается — то все вполне реально, хоть и затратно по времени

Если у тебя только 2 яблока то даже с помощью фармы их не станет 4. Ресурсы ограничены.

Фарма — очень дорогой кредит. Тот же модафинил, в принципе, может помочь, но оно тебе точно нужно?
Поменять местами не вариант? С утра учиться лучше.
Вообще как только приоритетная деятельность начинает хотя бы кормить, все осталное стоит бросать и направлять силы в развитие, как мне кажется.
PS Обеденный сон реально помогает.
PPS Чему учитесь?

Спасибо.

Поменять местами к сожалению не могу.

Взять отпуск на месяцок на работе 1, пока усвоится критическая масса на работе 2. Как вариант, если есть такая опция.

Модафинил такая себе фарма. Штука интересная, но так понимаю нужна приличная дозировка, 100мг слабо «вставляют». Ну и на постоянной основе применять, мне кажется это хреновая идея

Пешком по кругу. Там куда уйдёшь, не понравится.

Значит ответ топикстартеру — не спеши забрасывать текущую специальность, распределяй ресурсы равномерно, чтобы всегда можно было передумать.

В переводе на понятный язык, do nothing.

Нічого. Навіть при тому що є ти однозначно фейлиш процес. Через рік зрозумієш, що все що «вивчив» — випарилося. Звільняйся із однієї роботи як тільки є нейменша фінансова можливість. Інакше той самий «вольовий ресурс» тебе і доконає — почитай що таке кортизол, і зрозумій що твій мозок вивчить замість бажаного.

Мой опыт в принципе другой. Но я много общаюсь с людьми, и много наблюдаю. Да, я опрашивал людей которые выбрали твой путь, притом опрашивал с интервалом — когда энтузиазм давно прошёл. И опрашивал через примерно 2 и более лет. НИКТО не назвал этот опыт положительным.

Про свой опыт рассказывать не буду, слишком много нетипичных нюансов и особенностей деятельности, не свойственной профессии исключительно ITшника. А нагрузка на мозг очень сильно зависит от характера работы.

Если бы ты работал сторожем 24 часа сутки через двое — то да, всё бы прекрасно работало, спокойно мог бы и учиться и фрилансить. А если работа требует пахать головой, особенно если там строгая дисциплина — то никаких шансов чему-то помимо это работы научиться у тебя нет. Да и в этой работе ты мало чему научишься, ибо мозг не захочет принимать новые вызовы, исследовать возможности.

Если просто нужны деньги — это понятно. Просто отбрось тогда цели, которых не сможешь достичь, и живи в своё удовольствие. Так ты будешь знать, что лишь отложил решение, и примешь его когда
— тебя попрут с одной из работ
— тебя накажут на одной из работ и ты сам захочешь уйти
— ты захочешь уйти по другим причинам, в реальный мир например :)
— тебя позовут на третью работу, ради которой бросишь сначала одну, потом вторую, а то и обе сразу (последнее вероятнее).

В противном случае ты пытаешься прыгнуть через канаву, заведомо зная что не долетишь, но на что-то надеясь. Каждый день. В одну и ту же канаву. И в какой-то момент начнёшь замечать что знаешь в ней каждую пиявку, однако ты ж хотел не этого.

Готуйтесь, зараз вам напише купа невдах, що це все фігня і не варто того ЛОЛ.
А якщо чесно то тільки сила волі, чітке розуміння мети і добрий менеджмент своїх ресурсів. І ніхто крім самого себе не зможе вам підібрати правильний підхід.

Спасибо.

Я не ищу подход глобально, с этим вопросов нет. Хотя если кто-то мне расскажет свою историю — мне будет интересно.

Сейчас вопрос в деталях, в каких-то лайфхаках или типа того.

Например читал в книгах по тайм-менеджменту, что обеденный сон длительностью в 1 — 1.5 часа может делать чудеса, и что мозг после такого сна по эффективности как утром, но не так долго. Я пока этого не пробовал, но такая возможность есть.

Сон днем обязателен в вашем случае, иначе просто будете засыпать во время работы

Сонливости не наблюдаю, сплю в среднем 6 часов (на выходных больше), чувствую себя нормально.

Дневной сон интересен в том плане, что это перезагрузка мозга. Но как это реализовать — пока не представляю. Дело в том, что я засыпаю с трудом и долго, а времени у меня немного. Потому мне интересно, как это просиходит у других.

Никак не реализуй. «Перезагрузка» мозга неэффективна для работы. Наоборот, поднять сутки до 36 часов и больше — самое то что эффективно для IT. Единственная (но серьёзная) причина держать 24 часа — это то что окружающий мир в этом графике работает, и ты будешь сильно непредсказуем для друзей и семьи.

Как впрочем и с дневным сном — тупо решат что ты лентяй и всё такое.

Говорят, китайцы раньше днем спали на работе, не знаю, как сейчас. Хотя их лентяями не назовешь, но не докажешь ведь у нас никому)

ніхто крім самого себе не зможе вам підібрати правильний підхід

Так вже й ніхто. Скажи вже що ніколи сам не користувався допомогою і не мав позитивного досвіду. Якщо так, накрий дзеркало простирадлом щоб бачити на одного невдаху менше :)

Підписатись на коментарі