Тренды в смартфоностроении

Может кто знает, что случилось с рынком телефонов, что практически нет предложений со сменной батареей? Они нынче такие живучие, что их нереально ушатать до неработоспособности или есть другие причины по которым производители больше не планируют выпускать подобные девайсы. Спрашиваю так как я за 2 года сменил 3 батаре и назрела замена телефона, а выбора то считай и нет вовсе.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Штучне застарівання смартфона, щоб простіше було поміняти на новий девайс
і гонка ща якимось не поьтрібним тонким корпусом

хз, мэй би как вариант, конструктив девайсов с API >= 21 достиг максимально разрешенного уровня экономии энергии... недаром же Гугл на каждой конфе JobScheduler спамит )

зы: лично для себя юзаю старую раздолбанную нокию (неделю-полторы держит, пиво открывает, как кастет использовать можно) чего и всем советую

Лично я не вижу проблемы.

Как по мне, батареи в смартфонах всегда спокойно хватает на 2-3-4 года, в зависимости от того манеры использования, если хватает на меньше — брак, сдать по гарантии и попросить именно замену телефона на полностью новый и никак иначе.

2-3 года и в принципе я бы телефон менял, хочется как всегда что то новенькое и так далее. Например в iPhone 5S самостоятельно заменить АКБ вообще не проблема, все что нужно, это зайти на алиэкспрес, выбрать какую то батарею с набором инструмента за 7-10 долларов, подождать 20 дней, за 15 минут поменять АКБ и радоваться потом в зависимости от АКБ 1-2 года, а учитывая что iPhone перед этим на стоковой АКБ проходил 3 года то проблем нету. Конечно, в новом айфоне такого уже не сделаешь, но его реально хватить на 3 года, потом можна и продать и купить новый.

Лично я бы хотел чтобы все же телефон был толще на 2-3 мм но его автономность была выше. А то, снимается ли АКБ меня вообще не волнует, если не снимается — даже лучше.
Вот более странно это то, что в телефонах до сих пор такие малые объемы памяти — почему? Ну и не очень нравятся телефона с двумя симкартами и местом для флешки у которых нужно выбирать либо две симки либо флешка и симка.

Сами по себе съемный АКБ как элемент большей автономности утратили себя, в момент появления большого количества разных павербанков.
Кстати, автор пишет что у него проблемы с батареей наблюдались на LG, у меня честно говоря только с телефонами ЛЖ была проблема с АКБ, после 2 лет пришлось поменять АКБ.

выбрать какую то батарею с набором инструмента за 7-10 долларов, подождать 20 дней, за 15 минут поменять АКБ и радоваться потом в зависимости от АКБ 1-2 года

А если телефон тупо не включается из-за просадки батареи ? Причем я такое видел как на самсунге так и на лж. Вот представляем ситуацию у вас один телефон и он выходит из строя из-за АКБ. Если ее замена предусмотренна производителем то это вопрос 1 дня замены(захожу на пром юа и нахожу нужный АКБ в своем городе) утром заказал к вечеру уже с новой АКБ. Если же батарея зашита то это надо в сервис либо самому рисковать похерить телефон во время разборки(можете любого мастера спросить они закладывают в цену страховку от таких случаев).
И тут варианты ждать АКБ 20 дней и возиться самому либо в сервис и там 1-3 дня телефон тупо лежит и ждет своего часа, а потом еще до 7-10 дней пока они АКБ наколядуют.

Сами по себе съемный АКБ как элемент большей автономности утратили себя, в момент появления большого количества разных павербанков.

Дело не автономности, а в том что время жизни АКБ при активном использовании значительно меньше чем время жизни телефона, даже если его иногда ронять. Я б еще понял тренд если б вновые телефоны ставили по 5к АКБ и они жили дня по три с переодическим использованием, но ведь они как и 5 лет назад живут день активного использования и все.

Подсобачил PowerBank и счастье есть. Батарея выходит из строя очень постепенно и предсказуемо. Варианта что он не поднимется при включенной зарядке — нет. Так что не выдумывай проблем.

Так что не выдумывай проблем.

Я не выдумываю это реально у меня такой случай был. В телефонах не такой блок питания как в ноутах где можно включить и без батареи.

Без батареи — не факт. Со слабой батареей — запросто. В любом случае про то что батарея дохнет ты узнаешь где-то за полгода. А добыть совместимое обычно неделя.

Если батарея просто литий, я обычно беру здесь, качество устраивает.

А если телефон тупо не включается из-за просадки батареи ?

Это значит что я им не пользовался неизвестно сколько времени. Тут уже проблема тогда в другом))

Если же батарея зашита то это надо в сервис либо самому рисковать похерить телефон во время разборки

Ну тут уже кому как, реально, батарея на телефоне при нормальном раскладе (телефон/АКБ не бракованные) спокойно работает 2-3-4 года. За это время столько всего может поменяться. Я телефон быстрей поменяю чем она умрет.

А теперь докупишь ему гривен за 150 батарейку — и счастье есть?

Це плата за товщину смартфонів, вони стали такі тонкі, що з’ємні панелі робити стало не вигідно.

Если посмотреть разборку новых телефонов батарея как-то по форм фактору не отличается. Однако действительно как писали ниже есть технический профит и при сходной емкости телефон живет процентов на 10 времени дольше.

Го делать свой. Возьмем raspberry pi, две батарейки 18650, какой-нибудь gsm/3g модуль типа simcom, закажем хардварную кверти клаву, прикрутим какой-нибудь экран и вставим внутри какие-нибудь плазма-кеды.

Будет труЪ хакер олдскул девайс дух старой школы с торчащими наружу портами и gpio.

Тот случай, когда жалеешь что не китаец. Прикинь сколько всего у них там под рукой!

две батарейки 18650

Можно будет заряжать как двухстволку =). При воспламенении как у ноут 7 будут дымящиеся сбрасываться. Для пылевлаго защиты можно сделать резьбу с резиной как в фонариках.

Это следствие другого тренда — люди стали реально часто менять телефоны. Производителям это конечно выгодно, и если когда-то новый «хит» выходил раз в пару лет, потом раз в год, то теперь крупные производители клепают в год 2 флагмана. И вот у кого денег очень много — так и меняют 2 раза в год, у кого просто много — раз в год. У кого поменьше меняют раз в 2 года. Меняли бы на самом деле и реже, но:
1) Разработчики ПО тоже не хотят возиться с оптимизацией, а работают на тренд. Даже гугл свои аппы не оптимизирует.
2) Батарейка начинает потихоньку деградировать. Плохо заряжается, быстро разряжается.
3) Уже вышло 4 флагмана у того же производителя и душа хочет чего-то нового (как у всех)

Поэтому и батарейки несъемные. Смартфон служит в среднем 2 года, на 2 года современных батарей хватает.

Но есть плюс — с несъемной батареей можно сделать пылевлагозащиту например, и корпус наверное можно тоньше благодаря этому.

люди стали реально часто менять телефоны

А уж как я этом рад. Ребёныш разбил очередной телефон? Хрен с ним, купил у людей с просаженной батареей, поменял, и вот новая игрушка.

Все в плюсе короче )

Не. Традиция «2 флагмана в год» уже лет 5 как окончилась. Все устаканились на 1 флагмане в год, которые обычно представляют в одно и то же время года.

Весна s8, осень note8 например

Это ж вообще разные линейки. Не думаю что много людей постоянно меняют note на S и наоборот и самсунг на это расчитывает.
Несколько лет назад например HTC и Sony постоянно выпускали флагман за флагманом, которые друг от друга особо не отличались, запутывали потребителя и конкурировали друг с другом

смущает только этот тренд?

Есть еще неприятные сюрпризы ?

1. 5.5’’ и больше экраны
2. засунуть в телефон все что тебе не нужно и продавать за 500+ баксов
3. закруглять углы, удалять рамки вместо улучшения производительности своих прошивок и качества батарей
4. каждый год рассказывать про наконец-то идеально яркий экран и действительно черный цвет, как реклама порошка, который теперь отстирывает вот эти пятна на 14% лучше
5. совать двойные камеры, ждите скоро и а фронтальной стороне
6. какие-то стандарты защиты от пыли, света, пота и чего там еще, которые мало кому нужны и о которых никто ничего не знает.

на выходе я не могу получить просто неплохой телефон, чтоб он не умирал при запуске слака и не плохо фотографировал. это будет либо китай за 300 (что тоже перебор), который через год надо чинить, или apple pixel MXVII pro
и я молчу про какую-то уникальность телефона. они все практически одинаковы

В целом так оно и есть, но как не удивительно ЛЖ озаботился поддержкой. Мой телефон 2014 года выпуска шел с андроидом 4.4 потом накатился автоматически 5-й и вот в прошлом году был апдейт на 6-й.

но зачастую последний апдейт хуже остальных.

True. Лагает потом очень часто, что пригодится откатываться.

меньше и не надо.

Летом не удобно большой телефон в кармане таскать -не все любят сумки)

в шортах да. в джинсах не удобно, хоть в узких. хоть широких( совсем трубы вроде бы сейчас не носят)..

3. закруглять углы, удалять рамки вместо улучшения производительности своих прошивок и качества батарей

Удельная емкость на единицу веса, не меняется уже лет 6-7 точно. Так что пока никто из производителей не может впихнуть нечто скажем на 10к+ мА ситуация лучше не станет.

4. каждый год рассказывать про наконец-то идеально яркий экран и действительно черный цвет, как реклама порошка, который теперь отстирывает вот эти пятна на 14% лучше

Для самса актуально с их помнится старыми экранами которые давали ядерно-кислотные цвета. Они действительно делали все лучше и лучше.

5. совать двойные камеры, ждите скоро и а фронтальной стороне

Очень сомневаюсь. Там широкий угол всему голова для селфи, а две даже не представляю зачем.

и я молчу про какую-то уникальность телефона. они все практически одинаковы

Что есть то есть иной раз пока в настройки не залезишь и не отличишь. Если на лейблик производителя не посмотреть.

я за 2 года сменил 3 батаре и назрела замена телефона

Как так? Что за телефон?

LG G3 игрался во всякие игрушки на мобиле заряжал раз в день.

Тогда у вас не все отлично.. Как минимум батарея не очень. Sony z3, и samsung s6, таких проблем не замечалось. При аналогичном использовании и ежедневной зарядке. (оба с не сменными аккумуляторами)

Странно, что может заставить его менять. Зарядка раз в день не так и утомительна. Особенно если купить вторую батарею и заряжать её НЕ в телефоне. Я одно время так делал, очень удобно, но только если телефон не сбрасывает настройки при смене батареи.

Конечно, понадобится зарядное, и не самое копеечное. Однако достать жабку на 1А не особая проблема. Экономия — отложишь покупку телефона ещё на год-другой, плюс если куда-то поехать — в кармане лежит вторая заряженная батарея.

У тебя же остались старые батарейки? Попробуй этот вариант.

Экран сдыхать начал, вот я и задумался о замене, а тут бац смотрю и выбора то особо нет. Последний телефон со сменной батареей 2016 года. В этом году их похоже уже и не выпускали.

Это странно, у меня G2 2 года проработал, заряжал каждый день. Он перестал заряжаться, но потом оказалось что это с зарядкой что-то — зарядка от другого телефона на 2А заряжает его отлично (родная чуть слабее, 1.8 кажется)

Надо менять батарею — иди покупай новый телефон! Производителям профит!

Ниже откомментил почему это не работает.

С ужасом вспоминаю времена когда батареи были сьемными. У сони эриконов прям беда была, батарея отходила и телефон выключался, а если падал на пол то все разлеталось в разные стороны.

Давай, урони свой теперешний :)
А зачистить контакты на Соньке ватной палочкой — да, тяжко.

хз хз, акум то не выпадет, а вот экраны красиво бьются. Да и в говно сони скотились, крайний смарт три раза по гарантии носил в СЦ.

Падал), не разваливается на куски. Контакты это вообще ад...

Что вы имеете ввиду под пластиковой погремушкой ?

LG G3 у меня уже 2 года и все просто отлично.

Видимо некоторая лотерея.

Просто сделали единственно разумное действие — убрали с лития лишние контроллеры, переместив их на плату. Сама батарея теперь просто литий. Узнай геометрию и замени.

Конечно, это была знатная война: маркетолухи кровь из носу старались создать пользователям проблемы, чтобы они покупали именно фирменную батарею с ценой половины устройства. Но по прошествии пары лет оказывалось, что само устройство обесценилось — и пользователь покупал новое. «Почему-то» другого производителя, «почему-то» обращал внимание именно на батарею.

Разумеется, не все поняли что рынок в вопросах вендор-лока бесцеремонен. С хай-ендом не всё так однозначно. Но ведь и у вас не хай-енд, так что просто поищите как меняется батарея именно на том устройстве, которое хотите взять.

Почему это возможно: батарея очень быстро умирает в разряженном состоянии. И поскольку всегда находятся олухи, которые забыли где-то телефон на пару недель, то очень быстро по каждой модели у ремонтников возникает потребность батарею заменить.
Практически всегда тебе пойдут навстречу в гарантийной мастерской, если тебе надо поменять батарею не лишившись гарантии. Но батарею придётся ставить фирменную (что не особо и дороже).

Инсталляцию батареи в телефон начали практиковать после скандала со взрывающимися батареями у Самсунга. Очень вероятно контроль над батареей просто понадобилось засунуть в прошивку. И не ровен час, найдутся реверс-инженеры, которые это прошивку ломанут, и если не взорвут, то научатся просаживать — в целях облить говном конкурента.

Просто сделали единственно разумное действие — убрали с лития лишние контроллеры, переместив их на плату.

Не знаю что в том разумного и где там как для пользователя особо профит. Берем последнее чудо техники от самса S8 3000 mA такой же объем и в моем телефоне 2014 года выпуска. Если взять V20 у него так и вовсе 3200. И где же тут профит от оптимизаций ? Более того если посмотреть разборку телефона то я вот как-то не уверен, что там нет контролера в самой батареи.

С хай-ендом не всё так однозначно. Но ведь и у вас не хай-енд, так что просто поищите как меняется батарея именно на том устройстве, которое хотите взять.

Мой телефон в свое время был флагманом LG

Но батарею придётся ставить фирменную (что не особо и дороже).

Я б даже сказал совсем не дороже, те что дешевле лотерея(не верьте наклейкам). Вопрос в том как проверить, что батарея тру, а не дерьмо китайское. Если со съемной, ну ок сдохла давай следующую(они в 2 раза дешевле), то со вшитой делать опять в СЦ бежать ?

Инсталляцию батареи в телефон начали практиковать после скандала со взрывающимися батареями у Самсунга.

Note 7 — Non-removable Li-Ion 3500 mAh battery.

Тут да есть некоторый профит, хоть и не очень его просто оценить, но похоже, что порядка 10 процентов есть дополнительный прирост времени со встроенной батареей.

Ещё раз — контроллера нет на самой батарее, его перемещают на плату. А проверить батарею нынче не особо и мудрено, есть устройства именно для этого и предназначенные. Заведи дружбу с ремонтниками, они на этом собаку съели, и незачем повторять их опыт.

А вот обычный литий без роду и племени проще в замене. Хотя бы тем, что чётко делится на фуфло и не-фуфло, и продаётся другими компаниями, не теми что фуфло-запчастями торгуют. Ибо на рынке запчастей полный беспредел, в говно сливаются даже бывшие нормальными. «Рынок лимонов» — он такой.

Батареи заменяемы все. Уже объяснил в чём причина: при незаменяемой батарее производителя гонят с рынка ссаными тряпками, и он вынужден уже сам поставлять батареи — если одумается. Пример: Самсунг. Производитель прекраснейших ноутбуков. И где они сейчас? А всё жадность... на батареях решили заработать. Ну заработали вылет с рынка.

Сам тестер батарей нынче недорог, рекомендую заиметь.

Батареи заменяемы все.

Только крышку нужно феном прогреть и после закрытия обратно о пылевлагозащите забыть. Хотя может официальные СЦ и умеют заклеить обратно как было.

И все дела. Хотя я бы очень побоялся брать в руки фен без понимания что делается. Очень уж литий его боится, а как взрывается литий — лучше не увидеть никогда, поверь. Так что феном — только СЦ. А хочется руками — лучше уж клей.

Хотя я бы очень побоялся брать в руки фен без понимания что делается.

Ну не сам лично, ремонтник прогреет. Ну или как-то по-другому разберет, если это технически возможно. Но суть коммента в том, что такие свойства как пылефлагозащита могут потеряться при этом. В варианте реанимирования б/у телефона, которому года два — это ок, в-принципе. А вот если кто сумеет убить батарею скажем за полгода — как-то не ок.

Такова селяви. Но вот с влагозащитой — я бы не сказал что они и новые справляются. Равно как и с пылью. Понты всё это китайские.

У самсунга есть технологии оптимизации расхода батареи. Работают на уровне графического ядра/экрана, плюс разрешение можно выбрать (и на среднем качество отличное, даже не знаю зачем нужно максимальное), плюс детектит приложения, которые много жрут и не используются. Впрочем последняя фича спорная и многие её отключают. Неудобно когда в сон оправляется приложение, от которого уведомления получать нужно. К тому же, разряжается телефон на улице или когда играешься/серфишь. В другое время кладешь его на беспроводную зарядку (которая служит и подставкой), и он всегда 100%.

Note 7 — Non-removable Li-Ion 3500 mAh battery.

Именно поэтому в S8 3000. Хотя, в S8+ 3500. Пока что массово не взрывались.

Батарею то сменить почти всегда и везде можно. Единственное только, что в современных смартфонах это уже не такая тривиальная задача и придется его прилично так разобрать. Но все же...

Батарею то сменить почти всегда и везде можно.

Везде прям везде. Большая часть сервисов по ремонту телефонов рукожопы, авторизованых кот наплакал и там еще нельзя договорится как на прием к варчу. Пришел в 1400 ушел в 1430 с новой батареей. Отдаешь мобилу и она там лежит ожидая поставки батареи и своей очереди на ремонт.

Единственное только, что в современных смартфонах это уже не такая тривиальная задача и придется его прилично так разобрать.

Вспоминая ипод-5 там замена батареи это та еще лотерея. Из-за стекла и алюминиевого корпуса похерить экран можно одним неловким движением.

Найди одного в своём городе, зачем тебе «авторизированные»? Найди по рекомендациям. Не знаешь где искать — спроси в городских группах в соц.сетях.

Підписатись на коментарі