Начало работы эникеем/сисадмином

Всем привет. Планирую пойти на курсы по системному администрированию. Нашел два курса — один по администрированию windows server, а другой вроде как все по немного . Как думаете, есть ли толк от курсов хоть какой? Я знаю, что одних курсов мало. Являюсь опытным пользователем пк с 2005 года. Знаю верстку, wordpress, и php (базовый уровень). Или если кто сможет глянуть, то скину в личку программу курса. Иногда изучаю линукс(Дебиан, Убунту).

Нахожу вакансии, которые в принципе могу обнять (админ windows). Но нет еще уверенности, вот и думаю пойти на курсы, параллельно изучая по книгам дополнительную информацию. На данный момент изучаю основы построения сетей.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Смотрите, кроме теории сетей (четырех-пяти-семиуровневая модель, протоколы и пр.), кроме архитектуры серверных ОС и всяких их возможных приложений (их Олег Король вам ОЧЕНЬ ЧАСТИЧНО перечислил ) , вам нужно будет разбираться в серверном железе (сервера всех видов, до блейд и суперрэк серверов), быть готовым к тому, что при смене работы придется переучиваться с одного диалекта CLI на активном оборудовании на другой (Джанипер тот же, НР — CLI с циско схожи, но задачи выполняются по-разному). Первое что пришло в голову — trunk. Так вот. на диалекте НР это аггрегированый порт (на Cisco это зовется Etherchannel).А на циско trunk — это аггрегированый порт для прохода нескольких VLAN (у НР это зовется tagged port)/И такой хрени вам придется помнить много. Плюс — теория по storage (SAN or NAS),понимание работы сети данных (протоколы iSCSI, FCoE). Плюс — не забывать, что Майкрософт — это гуд, но все-таки гении и лидеры мировой виртуализации — это Vmware с громадным стэком своей продукции. А еще много кто пользуется KVM (RHV). А еще есть беспроводные сети со своей управлялкой .А еще — теория правильного бэкапа с кучей продуктов , причем бэкапить данные и виртуальную среду умные люди советуют разными продуктами.Плюс — знание скриптовых языков. А над всем этим должен быть английский уровня не ниже В2, для общения на форумах соответствующих продуктов , потому что на русских форумах информации мало и вся она — перевирание того, что есть в техподдержке.И понимание того, что твои знания устаревают и всю жизнь нужно учится. Вот это и есть админская жизнь. Причем — довольно часто админство — это проверка десятков метров кабелей, выемка-установка серверов в шкафах, и прочие физработы. 8-) В общем думайте.Это что я вспомнил, но есть масса другой хрени.

Спасибо. Честно говоря на минуту испугался. Но, пока не попробую то не узнаю=). С Майкрософта сервер ставить лучше последний 2016 или можно и 2012?

Нахожу вакансии, которые в принципе могу обнять (админ windows)

все так хорошо с AD, PowerShell, SCOM, Hyper-V, MS SQL, Exchange, ... ?
судя по

Являюсь опытным пользователем пк с 2005 года. Знаю верстку, wordpress, и php (базовый уровень)

этого и близко нет
и непонятно почему и дальше не идти в web-разработку?
в любом случае, дальнейшие перспективы зависят от наличия/отсутствия свободного английского

Нет, с тем, что Вы написали плохо до ужаса. Я планировал пойти на эникея, и учить все то, что Вы написали и не только. Просто иногда пишут в вакансиях желательно знать какую-то технологию, выше, чем эникей. Вот и думал, что обучусь так на практике.
Не вижу себя хорошим веб разработчиком в будущем. Итого, думаю что мне больше в сторону системного администрирования, а там будет видно. Так что пойду на курсы по windows скорее всего.

Я рассуждал следующим образом. В описании вакансии «админа» пишут простые требования, и то, что желательно знать. Например — MSSQL или AD. Думал там и относительно хорошо их выучу. Т.е. что-то простое для начала, но и не особо целый день бегать мышки менять. P/S не говорю, что хотел прийти без знания основ, а после курсов + дома сеть свою делать и учить.

Чистым Админом становиться — заточка скорее под местный рынок, т.е. денег будет мало.
Так что затачиваться лучше под аутсорс, тобишь Девопс.

Курсы-курсами, но в нашей специализации очень большую роль играет опыт. Котрый можно набрать только играясь с железяками. И более никак.
Про админа за 8000 тысяч, с вакансии внизу — это извините, студента ищут, «шоб робыло». Админством там и не пахнет. Или вакансия «под своего».
Идите лучше на девопса.

Спасибо! Опыт работы в ИТ отсутствует. Посмотрел на work.ua вакансии junior devops, не тяну я 70% того, что там хотят. Надо получать опыт. Думаю надо мне искать место работы, где надо будет админить по-настоящему, или где найду опыт. И параллельно на курсы пойду. Скажите пожалуйста, эти курсы подойдут, если перед ними лучше изучу юникс и получу навыки админа, а не эникея itea.ua/...​ourses/devops-base-level ?

Да понимаете, я сам чистый админ 8-) и советую вам девопса, потому что это нынче в моде, а моя профессия то ли оттесняется на задний план, то ли переходит в эти самые девопсы — не пойму пока что сам.
По поводу курсов. Ну как сказать.
1. То , что они тебуют CCNA (сейчас это де-факто CCENT1-2 )+RHCE для понимания — это уже значит, что вам нужно иметь базовые навыки работы с роутерами-свитчами и понимать как работает сетевая модель+ понимать базовые принципы работы с линуксом. Учить можно и поставив себе на машинку с виртуалбоксом и заперев туда ту же центос. Можно завести временно бесплатный аккаунт на Амазоне и попробовать там начальные сервисы. По поводу цисок — скачайте Packet Tracer или GNS3 и крутите лабы (их можно найти на том же рутрекере). Но для всего этого вам нужен английский.
2.По всему остальному — не дам совета и не знаю что сказать. Если сам буду менять специальность на девопса — буду искать онлайн-курсы на udemy.com , потому что большинство наших курсов — это перепевы западных (где все обьясняется , кстати, более толково). Другое дело, что на таких курсах можно получить работу — а там уже нахватаетесь опыта. Смотрите, пробуйте.

По поводу цисок — скачайте Packet Tracer или GNS3 и крутите лабы (их можно найти на том же рутрекере)

А как на счет www.ebay.com/...​83da31:g:MikAAOSwVZNTmfix ?

Спасибо за советы. Не знал про эти эмуляторы. Основы сети смотрю по такому курсу. Хорошо читает лектор www.youtube.com/...​J4oiNMvYbOzCmWy6cRzYAh9B1

Гляньте на Хабре цикл «Сети для самых маленьких». Там текстовое описание + видео + реализация в Cisco Packet Tracer. Очень толково, доступно, по делу.

Спасибо. Нашел. Отлично там для таких как я материал изложен.

Там в описании курса RHCE совсем не к месту, это продвинутый уровень владения линуксом. Это будет убрано вероятнее всего. Насчет CCNA — согласен, нужны базовые понятия. Циско девайсы советую не крутить, потратит время а использовать это вряд ли будет, разве что в Network админы пойдет(в чем сомневаюсь)

Про админа за 8000 тысяч, с вакансии внизу

вот так и рождаются мифы про стартовые зарплаты админов в 8 млн, для студентов

Лучше попробовать себя в качестве DevOps. Не так давно наткнулся даже на курсы.
Если кодил/кодишь — это самый оптимальный вариант, именно поддержка команды разработчиков (тот же git/BB/Ansimble/Docker)
Почему DevOps? Зарплаты выше, интереснее задачи и тд. Обычно опытный админ вырастает до дэвопс инженера.
Просто текущее понятия виндового сис.ада — это замена мышек у манагеров.

Спасибо. Курсы находил тоже, нет пока что на них денег. А так, если устроюсь админом, то пойду. Просто системы мне всегда нравились. А вот направления я вроде как выбрал — веб. Но хотел сначала фронтенд, потом бэк. Итого, я что-то не думаю, что мне туда.

Если конечная цель — стать девелопером, то забей на сисадминство. Это нельзя рассматривать как первую ступеньку к девелопменту, долго обьяснять.
План должен быть такой:
1. курсы при галере
2. трейни на 300 баксов (проси 200 чтобы понравиться, все равно дадут 300)
3. через 3-4 месяца джун (если повезет и звезды выстроятся в нужной последовательности)
4. ...

Все это при условии что есть инглиш или другой язык или другие софт скилы раскроются. Если он есть — конкурс и курсы ты пройдёш без проблем, даже если в тех. части будешь не самый лучший вариант. Даже если разочаруешься в формошлепстве — тебя просто посадят на комуникацию с клиентами на галере.
Как сказал один знакомый — програмить я его научу, а вот английскому — нет.

Спасибо за советы. Английский хорошо знал, но подзабыл. За пару месяцев подтяну. А в галеру даже не думал отправлять свои данные, уверен, что берут охотнее после универа и моложе.
Вторая проблема, что именно с программирования еще толком не выбрал направление. Конечно, я люблю веб. Но он большой.
И не факт, что потяну программирование до должного уровня (не утверждаю что админить легко, смотрел вакансии и devops).
А так, думал работать админом, паралельно почитывать книги и делать свой проект, а потом пробовать в галеру на курсы. Админы ведь разные бывают, глянул в Ваш профиль. Уверен, Вы знаете пару языков скриптовых и что-то да писали.

Конечно, я люблю веб. Но он большой.

И куча сопуствующего ада. Мне бы такое не подошло.
Субъективно, вы выбрали самую геморную и неблагодарную сферу. С самым высоким порогом входа.

Вторая проблема, что именно с программирования еще толком не выбрал направление.

Если конечная точка — веб-технологии, то вы сами ограничились всякими php/XXX.JS

Я люблю ИТ вцелом, оно большое, гораздо больше веба.

Вы знаете пару языков скриптовых и что-то да писали.

C# автоматизация Active Directory (.Net содержит тонны инструментов для этого), и немного писал кастомной логики под SharePoint (жуть)
PowerShell — это прокладка между человеком и .Net
Можно углубиться в какую нить AWS Lambda. Azure уже в ажуре :) благодаря наличию PowerShell.
так что понятие о программировании есть, и любую админскую задачу можно решить (часто очень помогает). Но мало имеет общего с девелопментом, имхо.
Обладая этими навыками мне не составило бы особого труда шлепать платформеры на Unity, или податься в Xamarin, но не имею желания.

Все выше являеться моим субъективным мнением. А ТС — удачи.

Спасибо. Полезное черпнул. Главное думаю одно — развитие. Ну и цель. Ибо с моих метаний толку ноль. А так, еще раз спасибо. Буду топать windows-unix-devops/или девелопмнет. Сейчас хочу одно — уметь админить и знать системы. А сайтики буду на фрилансе или по столбам вешать объявления.

проси 200 чтобы понравиться, все равно дадут 300

Это не работает, инфа 100%

Спасибо за ссылку. Постараюсь поучаствовать.

а смысл?

Системный администратор
8 000 грн.

rabota.ua/...​any1344695/vacancy6893327

Прибиральниця
8 000 грн.

rabota.ua/...​any2961490/vacancy6661774

Как первая работа. Плюс, люблю сети. За время работы буду почитывать алгоритмы и структуры данных, шаблоны проектирования и т.д. Тогда и попробую себя в роли девелопера.

буду почитывать алгоритмы и структуры данных, шаблоны проектирования

Не надо на этом зацикливатся, просто пиши код, можешь решать олимпиадные задачи. Познать всю теорию не лучшее начало.

Ну, до джуна мне далековато. Надо js знать еще и php лучше намного, чем сейчас знаю. Во топ компании не возьмут меня на стажировку (да и работать мне надо), так как мне под 30 уже и нет вышки. А в веб студии или схожее хотят относительно хороший набор скилов. php(ооп)/js/sql и т.д. Это все освоить можно, но надо время. А так, думал пойти админом в отсносительно не плохое место и повысить некоторые схожие навыки.

Такие деньги можно заработать за несколько часов, настроив несколько серверов.

а можно и официантом пойти, там вообще до 20к поднимают, только они через несколько лет не превратятся в 2-3k$.

уточните, через сколько лет зарплата эникея превращается в 2-3k$?

зарплата эникея не превратится в 2-3к, но через годик эникейства можно идти джун девопсом, а еще через 2 претендовать на 2к.

через годик эникейства можно идти джун девопсом

:-)))

А почему смеетесь, если не секрет ? Сейчас же рассказывают вон, что порог входа в айти очень низкий — вот и тут то же самое утверждают. Я немножко поотстал от этих вещей, просто интересно.Обьясните, пожалуйста !

порог низкий, но конкурс, соответственно высокий..поэтому пройти низкий порог могут не только лишь все..

по навыкам — это два практически непересекающихся множества
не помогут знания об установке одинце, клиент-банков и замене картриджей в принтерах
в случае с jenkins, AWS, Python, Docker если ты это все в глаза никогда не видел

Ага, ясно, спасибо Я сейчас читаю чуток теории по девопсу — то реально из моего боевого опыта там поможет знание линукса и писание на нем скриптов на баше или пайтоне. Все. Нет, еще пожалуй понимание виртуализации и что это такое — но это к базе (тот же Амазон c его Vmware SDDC ) и пожалуй что все.А с 1С и картриджем нужно много больше пахать.

Амазон c его Vmware SDDC

очень сомневаюсь, что данное решение востребовано кем-то в контексте devops
оно ориентированно на энтерпрайз клиентов, чтобы они могли бесшовно расширить свое текущее приватное облако на Vmware до гибридного, на паблик инфраструктуре Амазон

поможет знание линукса

но не в случае windows-аникея :-)

оно ориентированно на энтерпрайз клиентов, чтобы они могли бесшовно расширить свое текущее приватное облако на Vmware до гибридного, на паблик инфраструктуре Амазон

Да, все верно,но они предлагают включать его в devops процессы , почему я и написал. Я пока что слабо разбираюсь в этом 8-) , спасибо что поправили 8-)

они предлагают включать его в devops процессы

просто сейчас модно об этом говорить — вот они и следуют тренду :-)
как мы сейчас — оба не devops-ы, но обсуждаем :-)

вангую овер 2к коментов-полезных советов.

Підписатись на коментарі