Кто что расскажет про Гамбург?

Собственно сабж.

На этой неделе совершенно неожиданно свалилась поездка по работе в Гамбург. О городе не знаю совершенно ничего. Может ли кто-то посоветовать злачные проверенные места, куда ходить не надо где стоит побывать и посмотреть что-то интересное?

Ну и в принципе... как живется здесь вообще, по сравнению с другими городами в Германии или Голландии\Дании, например? Теоретически есть возможность понауехать туда, стоит ли?

UPD: Получил оффер от крупной компании, сейчас в процессе принятия решения, буду также рад всяческой полезной информации!

👍НравитсяПонравилось0
В избранноеВ избранном0
LinkedIn

Лучшие комментарии пропустить

Долгое время ездила по командировкам в Осло, две недели назад переехала на ПМЖ в Гамбург с мужем. Английский по сравнению со скандинавами — печалька полнейшая. Все что касается регистрации, оформления бумажек и т.д. — нужен человек который поможет с языком. Обычно это либо друг, либо айчар, либо частный агент по релокации (наш случай). Кстати если будешь переезжать, реально советую этого агента. Он отлично выполняет свою работу и за адекватную стоимость. Сохрани контакт в закрома, не пожалеешь ;)
http://www.relocation-agent.hamburg/
www.linkedin.com/in/jakobsandach/?ppe=1

Так вот вернемся к языку. Наверное те кто связан с английским в работе, нормально его знают. Но встретить адекватный английский у людей в спортзале, в магазине, в транспорте, или даже в каких-то сервисах — это большая удача (по крайней мере это наш личный опыт). Вот в октябре идем на курсы немецкого, нужно срочно исправлять вопросы коммуникации.

Погода тут дождливая, но кому как — мне нравится. Воздух чистый, не жарит.

Имхо немцы менее радушные люди, чем те же скандинавы. Но как только ты с ними сближаешься, становятся очень отзывчивыми и добрыми. Например владелец квартиры к нам очень настороженно относился, пока я не завела светский разговор про систему разделения мусора и не позадавала ему уточняющие вопросы, даже блеснув смекалкой XD После этого он совсем по другому с нами общается.

В общем и целом, Гамбург отличный пример европейского города, который достаточно крупный чтобы в нем была жизнь и работа, и достаточно маленький чтобы еще не быть грязным и перенаселенным. Очень зеленый город, велодорожки везде — мы только на великах пока и ездим.

Будем продолжать накапливать опыт, а-то сами тут пока не долго чтобы умничать =^_^=

Допустимые теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Допустимые теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Есть еще один вопрос не касающийся работы. Может быть у кого-то есть опыт постановки на учет авто с украинской регистрацией в Германии?

Могу сделать это здесь в Чехии, есть соответствующая процедура, но не уверен, что оно мне сейчас нужно. Есть варианты — продать машину потом в Украине или сделать изначально немецкую регистрацию, вместо чешской, без необходимости дублирования одинаковых действий

Проще (и наверняка дешевле) привезти машину обратно в Украину, а там уже купить на месте.

Проще, но мне неохота вкладываться в железо, а нынешняя более чем устраивает

Проще возможно, дешевле — спорный момент. Немцы не дураки и не будут продавать хорошее авто за копейки. Если свое авто достаточно свежее имеет очень большой смысл везти его сюда.

Я бы не сказал, что первой свежести, но устраивает полностью, пробег смешной, есть планы на легкий тюнинг + нет желания именно сейчас вкладываться в новое железо. А машина по месту будет очень нужна, поэтому продать и дальше что-то думать — вообще не вариант, мы на этой уже пол-Европы обкатали и намереваемся продолжить это занятие

Если пробег смешной — это тоже считается достаточно свежее. Стоимость ремонта здесь высока, поэтому авто с пробегом 200k+ нет смысла везти.

Содержать старое авто в Германии дорого.
У друзей Hyundai i40, 6 лет 50 пробега. Были на техобслуживании — поменять жидкости плюс замена тормозных дисков с колодками по кругу плюс сцепу подлечить(выжимной плохо работает) в сумме за все с работой насчитали около 5к. Плюнули и купили новую мазду в кредит, а хундай на продажу. И так поступает много немцев.

Во Львов на денёк приехали, за 100 евро работы + запчасти с собой, сделали за день, и забыли на пять лет.
Другой странный факт — зачем на авто с 50 пробега менять тормозные диски? тут вопрос.

честно сказать, такой херней тут никто не страдает
немцы помешаны на гарантии, которую во Львове никто не даст

замена дисков на 50тыс? хз, наверно по регламенту. У БМВ и на 30тыс менять могут

тогда можно сьездить за 300км в польшу к официалам, выйдет в результате раза в 3 дешевле

Я почему спросил? Потому что в обычных условиях это нереально — сточить тормозные диски за 50к. Вот сервис мануал — www.hyundai.com/...​/df_kw_tipsadvice_pdf.pdf там тормозные диски меняются(в условиях германии пункт G) из-за горной местности, но это наверное должны стоять спортивные жесткие колодки ценой в те же тормозные диски, чтоб съесть их...

Расскажите, пожалуйста, что такое гарантия и на что она распространяется при обслуживании?
И ещё, часто ли так бывает, что сервис специально накручивает работ и материалов, даже те, которые не нужно менять?

По поводу тормозных дисков и пробега. У меня еще даже нет и 50К, но диски и колодки уже менял (еще в Украине), и нужно еще раз менять (сильная коррозия и вибрация при торможении). При том, что машина эксплуатировалась достаточно бережно и аккуратно.

Но я также сторонник того, что обслуживаться лучше в Украине — будет дешевле и качественнее

Ваши бы слова да вот этим ребятам dou.ua/forums/topic/22047 )))

у немцев почти любая модификация авто должна быть согласована с TUV. Мы своё авто продали перед выездом и купили тут. Колега собирается сделать тоже самое.
Кстати, первый год (или пол, если не сделали права), вы можете спокойно ездить с укр номерами, только необходимо купить наклеечку о выбросах (зеленый стикер евро 4 или что там у вас)

Ездить у немцев можно пол года.
На год можно продлить, если докажешь, что будешь оставаться в германии менее 12 месяцев.
Если не так и будут факты как это сделать — с удовольствием выслушаю, сам бы оставил своё авто подольше.

ездить нельзя как только стал резидентом. для обычного полицейского/цоля это твой внж + прописка
если уровень языка позволяет бодаться и доказывать при остановке цолю, что полгода, тк ты еще не налоговый резидент — тогда ездите

В моем случае ничего сложного не было. У меня машина которая поставлялась в Германию. Часто проблемы могут быть если машина не ввозилась в Германию вообще, например какие-то модели японцев или американцев. Если марка европейская проблем быть вообще не должно, с корейцами/японцами в большинстве случаев тоже. При переезде на ПМЖ не надо платить дополнительных сборов. Список документов что понадобились мне:

1. COC сертификат для прохождения TÜV (это местный техосмотр, его надо проходить каждые 2 года). Можно сделать при прохождении TÜV, но мне там сказали, что у диллера он будет стоить дешевле. По итогу диллеры SEAT какие-то нераздупленные и после пары попыток я забил и сделал в самом TÜV. Если мне не изменяет память этот документ мне давали в автосалоне в Украине, но его затем забрали в МРЭО.
2. Сертификат о прохождении TÜV. Если авто исправно TÜV проходится за 15-20 минут. Если нет — отправят на исправление неисправностей.
3. Заказать страховку онлайн, я выбрал обычную автогражданку. При регистрации сгенерируется номер, который надо схоронить.

После этого можно ехать в LBV, это местный аналог МРЭО. Забукать термин (дату визита) лучше онлайн. Там отдаёте TÜV и номер страховки, старые номера и свидетельство о регистрации ТС (техпаспорт), предоставляете номер вашего банковского счёта (тот куда начисляют зп) и согласие на списание налога, взамен дают местное свидетельство и документ на номера, которые можно тут же напечатать или пойти в одну из контор вокруг этого здания. С напечатанными номерами идёте в другой кабинет, там выбивают дату прохождения следующего TÜV.

Ежегодный налог на авто (сумма зависит от объема и типа двигателя) будет списан со счета автоматически.

После всех процедур лучше купить планкетку об экологическом классе авто. Стоит 5 евро, делается 5 минут и с ней не будет проблем при поездках в туристические зоны.

Спасибо огромное за Ваш опыт! :) Я сейчас заканчиваю самую сложную и ответственную часть — замену водительских прав на европейские, но самой машиной пока что решил в Чехии не заниматься, надеюсь справлюсь со всем уже в Германии

Вроде как в Германии всё равно придётся сдавать на местные права

Если гражданин ЕС, то не придётся.

Насколько я знаю/вижу — все просто меняют свои украинские права на немецкие.
UPD. Или вы правы, и нужно...

важно не какой страны паспорт а какая страна права выдала
и если например в польше поменять украинские права на польские без сдачи экзамена то в германии такие права будут равнозначны украинским, т.е нужно будет сдавать экзамен
а вот если сдать экзамен в польше то в германии такие права можно просто поменять на местные

замену водительских прав на европейские, но самой машиной пока что решил в Чехии не заниматься, надеюсь справлюсь со всем уже в Германии

Европейские — это как? Чешские, наверное.
А зачем Вам чешские права в Германии ? Или появилось чешское гражданство?

Ну да, чешские конечно. Здесь это делать в любом случае нужно в течении первых 6 месяцев после прибытия. Можно конечно и не делать этого и нарваться на немалый штраф при проверке полицейскими, а можно и конкретно попасть, если не дай бог будет крупное дтп. Но в целом, кто меняет, кто нет. Я не был уверен, что не вернемся назад в Украину, поэтому особо не торопился.

Насчет пересдачи в Германии — не уверен, противоречивая информация. Мне казалось с чешскими правами, неважно как они были получены (обучение в автошколе или обмен) — экзамен в Германии не требуется, возможно я ошибаюсь. Буду признателен за ссылки на конкретные источники!

Спс, позже гляну! Что там вкратце, если можно?

Интересно.

«Unless...without taking a driving test,»
Если сдавал экзамен по вождению в Чехии, то действительны, если не сдавал, а только обменял украинские бумажки на чешские, то нет.
У них что, есть база данных всех экзаменов, проверяемая при обмене ЕС=>DE? Или это внезапно выяснится после аварии, когда окажется, что с юридической точки зрения ты с недействительными правами ездил?

Немцы сделают запрос в МВД Чехии с целью подтвердить документ и запросить, что являлось основанием для выдачи прав — сдача экзаменов или обмен. Если обмен — там будет указано просхождение оригинальных прав (выданных Украиной).
UPD. Мои предположения конечно же

Где-то читал, что в правах, в случае обмена, ставится пометка наподобие «exchange».

не база данных. на самих правах написано что они обменяны с иностранных
кто менял смотрите в самом низу под категориями
но так как в законе упомянут экзамен то я предполагаю что после экзамена получаешь свежие права новой страны а не по обмену.

Андрей, какая противоречивая информация, о чем ты говоришь? 100% права EU можно заменить на немецкие. И неважно как они получены, они EU. Я сам менял чешские, без вопросов.
Я бы точно не занимался получением прав в Германии, потом будешь всем рассказывать, как это недешево :)

Опишите подробнее — интересно послушать. Как и какие права \ когда вы меняли на немецкие.

Я прошел весь курс обучения вождению в Чехии (теория, практика), там же получил права. После переезда в Германию пошел в местный KFZ Zulassungsstelle, попросил заменить права на немецкие, так как собираюсь тут жить. Я просто хотел исключить ту ситуацию, когда я потеряю/украдут права и потом мне надо будет их восстанавливать. Немцы сказали что могут помочь при потере, но это займет время, и да, лучше поменять. Стоило это в районе 30 евро, ждал где-то месяц или около того.
Права можно не менять, если они EU. Я это сделал по указанным выше причинам. Все очень просто, я даже не знаю, какие тут могут быть подводные камни :)

Поидее так и должно быть — документы выданные в одной стране ЕС должны признаваться в другой. И в 99% так и есть, но вот с правами в Германии засада. Короче будем смотреть как у нас пойдет.

Я прошел весь курс обучения вождению в Чехии (теория, практика), там же получил права.

Вот поэтому и нет проблем. У Вас права не по обмену с украинких, а с честно сданного в CZ экзамена.

важно как. получены в ЕС одно а получены на основе прав не ЕС совсем другое

Ты меняешь украинские или сдаешь все заново?

Нет, как раз просто меняю без пересдачи

Вчера был поражен уровнем компетентности испанских эйчаров. На мой вопрос помогают ли они в административном плане и делают ли блюкард — немедленно последовал телефонный звонок. КАКОЙ БЛЮКАРД? А ВАМ ЧТО ВИЗА ВООБЩЕ НУЖНА? :)

Такое вообще вижу первый раз — мы прошли все этапы собеседования, я съездил в Гамбург и вернулся, получил оффер, подписал его...и выяснилось, что они вообще не в курсе, что я нон-ЕЮ :)

не морочь голову если в контракте 39+ тыс то тебе блю кард автоматом дают

если 39+ то компании еще надо пару бумажег подписать, а если 51+ тогда почти автоматом

Да, с зарплатой проблем нет, более чем хватает

Так откуда они могли знать что ты не чех.
А вообще внутри ЕЮ с блюкарт по-моему как-то легко вообще мигрируется

Так я им с самого начала сказал, что из Украины. Видимо в Испании свое видение геополитической обстановки в мире :)

Искренне надеюсь на то, что это не помешает в дальнейшем :)

Да вроде все нормально, приняли к сведению, но сильно удивились :)

А они ничего особо не могут сделать — лишь со своей стороны предоставить подписанный контракт.

А далее, ты сам должен занести все требуемые для «блю кард» бумаги в консульство Германии по месту житльства, которое и начнёт процесс.
Если ты уже где-то в ЕС по «блю-карте» — тогда сможешь по ней переместиться и в Германию. Но, вроде, лишь после отработанных по ней 18 месяцев .

P.S. По информации консульства в Киеве, время рассмотрения документов порядка 8-10 недель. Но друзья, которые завозят кодерков из не-есов, сказли что может быть и 2-4 недели, особенно если работодатель напишет в консульство «мотивационное письмо»

В июне этого года с таким «мотивационным письмом» визы мне и жене выдали на следующий день после подачи :)

осле отработанных по ней 18 месяцев .

можна раньше, а через 18 (або 24 як де) не тре отримувати дозвіл на працю

можна раньше

Можно. Но тогда «голубую карту» придётся получать (а не переезжать, по уже имеющейся) — а стаж по до получения бессрочного ВНЖ, пойдёт с начала.

Визуально понравился городок Буххольц-ин-дер-Нордхайде, что в 25 километрах от Гамбурга, есть S-Bahn. Может кто-то что-то знает про местную жизнь там?

Там разве S-Bahn (а не бременская электричка)?
В общем, ты поинтересуйся за цену проездного на месяц или на год...
Тaм не был, но помню, что на B75 постоянно ремонты.

Хммм...А как насчет второго варианта — машиной и бросать ее на P+R каждый день, не? :)
И тут было упоминание насчет контингента в этих самых электричках — жена с ребенком планируют регулярно ездить...имеет ли право на жизнь подобная идея в целом или все-таки лучше не надо?

А как насчет второго варианта — машиной и бросать ее на P+R каждый день, не? :)

Гамбургские P+R не пробовал, кроме как для аэропорта — я ж для Гамбурга дальний понаех (150+ км), по городу всегда машиной. Вот завтра первый раз в этом году поездом поеду.

жена с ребенком планируют регулярно ездить...имеет ли право на жизнь подобная идея в целом или все-таки лучше не надо?

Гамбург-Бремен вполне приличная электричка, по крайней мере утром и вечером в рабочие дни. А городское метро (U3) — ну...всякое бывает; мне ничего пока ничего страшного не попадалось.

Да, интересует именно утренее и дневное\вечернее время. Жить в самом Гамбурге лично мне не хотелось бы, устал от грязи и вечной толчеи. Выбраться в центр пару раз в месяц — может быть, но не более. Хотелось бы спокойной и размеренной жизни, а это пригород без вариантов.

С другой стороны — у нас школа, хотелось бы попасть в англо-немецкий класс, а в пригороде этого не найти. У жены права есть, но она не водит, поэтому общественный транспорт — единственный вариант на данный момент, хотелось бы понять с какой публикой придется столкнуться. Мы ж с села, в Брне всего 400 тысяч населения и таких контрастов как в Германии нет.

Ну и покупка жилья — это тоже немаловажно, в самом Гамбурге с его ценами ловить совершенно нечего, поэтому стоит ориентироваться исключительно на пригород, со всеми его плюсами и минусами, увы

Тут дело такое: как и в любом городе на речке, она (Эльба ) - узкое место. Как-только ремонтируют автобан или ветку ж/д, нагрузка возрастает неимоверно. Ещё и вокзал, который будет являться неотьемлимой частью ежедневного путешествия на работу.

Если бы ты работал в Харбурге или на Эйрбасе — я бы понял. Но работая на север от реки — жить на Юге... не уверен, что хорошая затея. А как насчёт Halstenbeck/Elmshorn/Schenefeld/Wedel?

Спасибо, посмотрю! Я пока что еще слабо себе представляю каково это все будет в целом :)

разве туда С-бан прямой ходит? он по-моему только до Харбурга, а дальше региональная электричка.
еще в тех краях могу посоветовать посмотреть в сторону Winsen или Lüneburg -последний чуть подальше, но там ооооочень красиво и цены намного доступнее гамбургских, у меня там несколько коллег живет. В Winsen сама думала переезжать одно время, но не срослось

Ух ты, в Lüneburg и правда круто! 50 километров от Гамбурга, но городок внешне выглядит очень прикольно! Спасибо за расширение горизонтов :)

Спустя неделю после поездки наконец-то получил оффер на позицию Senior Database Engineer, хотя никогда не рассматривал Германию как место для постоянной резиденции.

Крупная международная компания, сильная интернациональная команда (бывшие сотрудники Xing, Microsoft etc), офис рядом с Эльбской филармонией с видом на порт и корабли!

Сейчас пытаюсь понять, что с жильем, хотя скорее всего стоит обратить внимание на пригород и небольшие городки-сателлиты. Аренда там дешевле, да и жизнь должна быть более спокойной.

Удивлен тем, что стоимость покупки недвижимости равна практически чешской при разнице в зарплатах практически вдвое

Удивлен тем, что стоимость покупки недвижимости равна практически чешской при разнице в зарплатах практически вдвое

Я думаю, тебе кажется. Гамбург сейчас весьма дорог. Если появляется что-то дешёвое на покупку, там что-то не так.

А в каком районе работа?

Я смотрел в пригородах а-ля Seevetal, хотя информации у меня по поводу того где смотреть действительно нужно — нет. Хочется найти тихую деревушку преимущественно с коренным населением, а не жить на окраине в арабском квартале.

Работа в самом центре, в начале Am Sandtorkai, недалеко от Baumwall

Если в пробках стоять не любитель, то или совсем рядом (St.Pauli, Neustadt, совсем дорого), или:
a) метро U3 (Филармония) — только центр, дорого; или
b) электричка Ландунгсбрюкен (S1/S2/S3/S21). Eсли работа с командировками самолётом, то лучше от Eilbek до аэропорта; если с командировками машиной, то от Баренфельда до Бланкенезе (тоже дорого, но хоть престижно, красиво, школы) или от Ланденфельде и до приемлемой цены на cеверозапад.

Но ты поговори с местными. Пока на AirbBnB.

PS. Это не с морем связано?

Спасибо за информацию, пожалуй я чуть позже задам еще больше вопросов :)

Отчасти и с морем, вот те круизные лайнеры с дорогими казино и ночными клубами на борту — это все часть их бизнеса :)

Вітаю з офером! Розкажіть будь-ласка про свій досвід переїзду, якщо він вже відбувся)

Спасибо! Нет, пока что еще в Брно, дата старта по контракту — февраль 18 года. Сейчас собираю информацию о местной жизни в тех краях, вводные совсем не радуют ((

:) а які саме дані? ( а то я теж з 1 листопада туди їду і також збираю дані )

Жилье, больницы, школы. В Чехии с этим особо никаких сложностей не было, здесь как я понял немного иная ситуация. Ну и плюс документы для визы нужны, есть особенности подачи из других стран

А чего не радуют?

Огромные проблемы с жильем, дорого. Купить тоже дорого, если только пригород может. Плюс сильно районы поделены на хороший / гетто, как я понял

купить в Германии не модно, а насчет сегрегации- чем лично вам это мешает?

Ну мне эти глобалисткие тренды чужды, свое жилье — есть свое жилье. Насчет сегрегации — дико как-то просто после Чехии и наших просторов. Невольно вспоминается цитата из Брат-2 про красивые дома и гулять нельзя :)

Модно. Но не все могут

те круизные лайнеры

Косточка, что ли? Они там ещё и программируют?

Это Hotelbeds Group, у них там много чего есть, мне сделали предложение из Carnect

Вы не поверите!...

Удивлен тем, что стоимость покупки недвижимости равна практически чешской при разнице в зарплатах практически вдвое

новострои в жопе Гамбурга стоят 3-4к/метр

Цена квадратного метра в новостроях в Праге или Брно

Всем еще раз спасибо за советы! Поездка успешно состоялась и получил возможность немного познакомиться с городом. Впечатления после Чехии немного неоднозначные (мигранты, нет ощущения домашнего комфорта и безопасности как в Брно), но в целом город понравился.

Как я понял в ближайшее время будет оффер из достаточно крупной компании, поэтому теперь задача № 1 собрать максимум информации о жизни в Гамбурге (стоимость жизни, недвижимость, школы, уровень преступности и тд)

Если шо, пишите апдейт статьи- нам тоже интересно, какую соберете информацию)

у меня от гамбурга были тоже похожие впечатления после польши. но если отъехать от цента то уже ничего вроде. хотя в с-бан все же неуютно даже в далеко от центра

Чем именно неуютно в с-бан? Далеко ездить или контингент там ездящий стремный?

контингент. к этому наверное можно привыкнуть

Он чем-то отличается от того, что ездит в метро? Или просто непривычно было после Польши?

Если время позволяет, и интересуетесь авиацией — грех не сходить на экскурсию на завод Airbus. Есть англоязычные экскурсии. werksfuehrung.de/...​urg/new-tour-from-nov1th

Я проработал в авиации около 12 лет :) Думаю там очень крутая экскурсия будет, но не уверен, что хватит на все времени :)

маленький трюк- если покупаете Tageskarte (билет, действующий весь день) на метро\городскую электричку, то по нему же можно прокатится на пароме вдоль Гамбургского порта (от Landungsbrücken и обратно)

Я 6 недель назад переехал в Гамбург, работаю в крупной IT-компании.
Регулярно пишу о своей жизни тут в своем Телеграм-канале. Willkommen t.me/de_tractor :)

Жил в Гамбурге полтора года. Уехал, хотя мой немецкий и англ. нейтивспикер левел. Из плохого: ужасная погода, лета как такового нет, впрочем как и зимы)), трудно с красотками — их очень мало, хотя намного больше чем в Англии, трудно и дорого снять жилье, много вульгарного в городе и Репербан и проституция и наркота, толпы мигрантов. Из хорошего: рай для вег., бизнес ланч на выбор — это что-то с чем-то. Вообще незамужней девушке, которая выглядит не супер туда самое оно. Парням там делать нечего.

Сокращу до «трудно с красотками». Скажу даже почему: легальная проституция и полная анонимизация после. Украине подобных принципов юридической защиты ещё лет 150 не светит.

А вот парням которые любители этого дела — мотнуться туда самое оно, вплоть до навсегда.

В том чтобы найти себе женщину — проблем нет. А вот по дешёвке снять шмару — увы, они знают себе цену. Европа, дарагой.

Спасибо всем огромное за советы! Поездку перенесли на следующую неделю, поэтому появилось немного времени на подготовку и предварительное изучение города. Из того, что я услышал здесь — мне все очень нравится, уверен что получится крутой трип! :)

Очень рекомендую музей миниатюр. И ещё там огромный Морской музей, можно целый день бродить.

Город красивый, куча парков, гулять приятно. Злачное место — Рипербан :). В путеводителях пишут надо посетить знаменитый рыбный рынок — херня херней, зря в шесть утра вставать. Прикольные бутерброды с селедкой, только селедка может быть уж слишком маринованной в уксусе. Развит речной транспорт — можно прокатиться по Эльбе. С анлийским проблем нет — как для туриста/командировочного. Классный ботсад goo.gl/maps/r9A4JjnPedt — бесплатно, что приятно. Можно вроде подняться на телевышку, но я там не был. Куча велодорожек, можно взять вел на прокат. Пешеходам надо быть внимательным и не ходить по велодорожкам, а то можно услышать что то вроде туристише швайне :) . Большая картинная галерея — если неравнодушны к искусству.

Я слышала что цены на продукты на Фишмаркете значительно ниже чем в магазинах. Это так?

Возможно летом и осенью местные фермеры что то туда привозят и это дешевле, но я был в марте и ни цены ни ассортимент меня не впечатлили особо. Больше было похоже на замануху для туристов.

нет конечно :)

1. В субботу (или/и в воскресение?) утром там распродажа фруктов и миксов из них. Причём по схеме «аукцион ценой вниз». Ну купил я там за десятку корзину тропических фруктов и яблок кило на 6-7. Правда, это было лет 10 назад. Но разок-другой сходить прикольно. Рыбка на хлебе, бокальчик пива. Иногда аттракционы.

2. Must see:
a) www.miniatur-wunderland.com/visit/tickets/ и Hafencity
b) Hauptkirche Sankt Michaelis ,
c) Wasserlichtkonzerte im «Planten un Blomen», St.Petersburger Str.
d) Hafenrundfahrt
e) пройтись по пешеходному тоннелю под Эльбой (на Морвокзале недалеко oт Фишмаркта).
f) На Реепербане (если не по прямому профилю), есть неплохие театры, но на немецком. Если интересно, оттуда по субботам стартует Битлз-Тур.
g) От Альтоны можно спуститься (а от Фишмаркта подняться) и пройтись вдоль Эльбы (Elbchaussee).
h) Пройтись в радиусе 300м от ратуши и выйти к малому Альстеру.

PS. На другом конце большого Альстера — украинское консульство, но вы туда ещё находитесь ( там хорошо лечить приступы ностальгии)....

Побывать и посмотреть хорошо описано в трипадвайзоре.
Из минусов — расположение для путешествий не фонтан, погода дрянь, работы в ИТ мало, цены на жилье космос, английский знают как в Украине.
Хотя, сравнительный анализ показал, что в других городах Германии еще хуже. :)

Долгое время ездила по командировкам в Осло, две недели назад переехала на ПМЖ в Гамбург с мужем. Английский по сравнению со скандинавами — печалька полнейшая. Все что касается регистрации, оформления бумажек и т.д. — нужен человек который поможет с языком. Обычно это либо друг, либо айчар, либо частный агент по релокации (наш случай). Кстати если будешь переезжать, реально советую этого агента. Он отлично выполняет свою работу и за адекватную стоимость. Сохрани контакт в закрома, не пожалеешь ;)
http://www.relocation-agent.hamburg/
www.linkedin.com/in/jakobsandach/?ppe=1

Так вот вернемся к языку. Наверное те кто связан с английским в работе, нормально его знают. Но встретить адекватный английский у людей в спортзале, в магазине, в транспорте, или даже в каких-то сервисах — это большая удача (по крайней мере это наш личный опыт). Вот в октябре идем на курсы немецкого, нужно срочно исправлять вопросы коммуникации.

Погода тут дождливая, но кому как — мне нравится. Воздух чистый, не жарит.

Имхо немцы менее радушные люди, чем те же скандинавы. Но как только ты с ними сближаешься, становятся очень отзывчивыми и добрыми. Например владелец квартиры к нам очень настороженно относился, пока я не завела светский разговор про систему разделения мусора и не позадавала ему уточняющие вопросы, даже блеснув смекалкой XD После этого он совсем по другому с нами общается.

В общем и целом, Гамбург отличный пример европейского города, который достаточно крупный чтобы в нем была жизнь и работа, и достаточно маленький чтобы еще не быть грязным и перенаселенным. Очень зеленый город, велодорожки везде — мы только на великах пока и ездим.

Будем продолжать накапливать опыт, а-то сами тут пока не долго чтобы умничать =^_^=

Абсолютно в точку насчёт немцев. Они требуют уважения, и таки их есть за что. Общество у них получше нашего на 4 порядка. А вот «совков» на дух не переносят, всё-таки полвека принудительной близости с нелучшими представителями.

Однако по бюрократии ностальгия точно не грозит. Не такая наглорожевая как у нас, а скорее как в церкви чужой конфессии. Впрочем, за пределами неё немцы прекрасные люди. Которые сдадут тебя полиции при первом же подозрении и по своей инициативе. Не потому что злые, а потому что так у них принято.

Если купить хороший дождевик, то живётся тут неплохо :)

Ну дождевик — это явно не проблема :) А что у вас вообще зимой происходит? Есть ли снег или только на картинках видите? :)

Снег как снег. А к тому что он горизонтальный ты привыкнешь. Как и держать бокал чтобы пиво не выдувало.
Но вообще-то решение уехать туда принимается ПОСЛЕ того как там побывал.

Ну в моем понимании это несколько лучше, чем прятаться от палящего солнца, которое выжигает все вокруг. Мне вообще идея северных городов нравится, вот думаю разведка покажет что там и как

Как в анекдоте, там есть две зимы. Та что «с травой и с листьями», то есть тёплая — это [название вулкана в Исладнии]ий ветер. В Украине такие бывают редко и коротко, а там это каждую позднюю осень и зиму. А вот та что со снегом и холодом — этом март-апрель. Ну это ты уже и в Украине увидел, но там куда чаще.

Ничего «северного» там нет кроме солнца. А в остальном типичный атлантический климат. Можешь себе ветроэлектростанцию поставить на крыше :)

Замёрзнуть там не вариант, это не Сибирь с её стоячими антициклонами. И если даже турки массово приспособились, то нам и вовсе не привыкать. К чему привыкнешь точно не сразу — так это к доступности проституции и наркотиков.

К чему привыкнешь точно не сразу — так это к доступности проституции и наркотиков.

Это в смысле «надо знать меру»?

Это в смысле что никто не будет контролировать. Мигранты — основная категория тех, кто попадает под наркозависимость.

Давненько. Но не думаю что там что-то сильно поменялось или поменяется. Как по мне, ничего особенного. Трактор заводят не по этой причине, а по экономическим соображениям. И вот как раз за этот фактор туристы ничего не расскажут, надо общаться с теми кто там уже освоился и минимум пару лет тусуется.

Ну как сказать — проблема, не проблема, зависит от конкретного человека. Знаю несколько человек, которые уехали отсюда как раз из-за погоды. Этим летом я почти каждое утро накидывал на себя пуловер. Снег в прошлом году был... два раза аж до обеда пролежал. После Рождества и до апреля очень серо и уныло, иногда очень ветряно, при ветре и такой влажности минус 3-5 по ощущениям как −15. Но если брать все факторы во внимание, то мне и моей семье нравиться, планируем остаться тут.

Я слышал и более чудные причины отъезда) Погода это еще куда ни шло)

Климат — одна из причин, по которой я с радостью готов уехать из района Брно\Вены, совсем недавно я поднимал соотвествующий топик

Уезжать из-за погоды вполне могут теплолюбивые граждане. Но не в Уркаину, а куда-нить в Израиль. Особенно те кто в принципе кочевники, к перемене мест привыкли.

теплолюбивые граждане. Но не в Уркаину, а куда-нить в Израиль

+40....48 Ц — тоже небольшое удовольствие. Хотя Новый Год или Рождество там самое то отмечать.

Там комфортно жить при такой темпе

Сильно зависит от генетики и закалки. Есть те кто нормально переносят +40°, а 0° за бортом уже смерть. Есть те кто спокойно переносит этот же перепад температуры за одни сутки.

Основные факторы, как ни странно
— курение. Нийэпический удар по температурной адаптации капиляров.
— алкоголь, но только в момент когда он присутствует. Меняет локальное обморожение на общее охлаждение, в большинстве случаев полезно, поскольку переохладить вообще столь калорийный движок надо постараться (залезть в воду или раздеться на морозе). Но всё это для уличных профессий — те уже традиционно пьут.
— «кость тяжёлая». Лучший адаптер к температуре. Организм приучен как жечь калории не экономя, так и охлаждаться любыми средствами.

А вот адептам фитнеса, особенно агресивных методов «сушки» — приходится выбирать себе атмосферу. Либо жить под кондиционером. Что опять же, дело привычки, особенно если в стране существует такая культура.

Если мы сейчас о Гамбурге, то РОВНО НИКАКИХ предубеждений иметь не следует. Климат очень похож на наш, ну кроме влажности. Отдыхать можно (нужно) поехать в другое место, благо с транспортом там рай, хоть живи в лоукостах. Это далеко не Карелия и не Сибирь, где реально вода твёрдая. И не ОАЭ, где она газообразная.
Если бы не юридические границы, это как из Одессы в Полтаву переехать. Если предлагают за счёт фирмы в длительную релокацию — сел и поехал, хуле ныть. Из жирного бонуса — выучить немецкий в нэйтив среде!

Будем посмотреть, но заочно мне эта идея очень нравится

Вон оно что- а я то думаю- не курю, почти не пью, а мерзну больше употребляющих)

Легко) человек в сильно неподходящем климате начинает болеть, депрессовать и вообще плохо себя чувствовать)

А если я скажу что свою депрессию человек таскает с собой куда бы ни поехал? Депрессия лечится (равно как и создаётся) связями с другими людьми. Климат — отговорка. Кто не верит — велкам на Донбасс с ночёвкой, прозрение обещаю.

Ну такое) есть физиологические реакции, есть тараканы в голове. Не путай. Могу за себя сказать, при переезде из одного города в другой ощутила конкретное падение тонуса, оказалось, нехватка солнца. В родных краях в году примерно 180 солнечных дней, на новом месте было 110 + облачность. Переехали туда, где 240 солнечных дней в году — вообще офигеть самочувствие. Друзья из таких же теплых краев переезжали в Киев — за 2.5 года вся семья болела просто не переставая. Уехали в более теплые и сухие края — все нормуль стало.
Чтобы не быть голословной, пару исследований:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2728098
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4258674
Проще выбрать себе подходящие условия, благо профессия позволяет. Лично для меня наличие солнца и тепла очень важно. Вот чтоб +25-35 круглый год)) Кому-то наоборот важно, чтобы не больше +25. Есть люди не особо чувствительные, им можно не смотреть на климат. У всех свои критерии, короче)

велкам на Донбасс с ночёвкой

и так к родным в гости катаемся, насмотрелись-наслушались))

Этой зимой снега не видел почти. Пару см было.

Там весной проблема. Гольфстрим перестаёт греть, и арктический циклон может пробить очень быстро и очень конкретно. Как в этом году в Украине. Но там это норма, никуда не денешься.
Зато осень вообще не осень, а зима — осень, но ВЕТЕР.

Однако континентальных морозов нет вообще никогда.

Игорь Проценко живет там, вроде. Может чето подскажет: dou.ua/users/igor-protsenko-1

Дождь, прохладно (как для привыкшего к Одессе) и дороговато (хотя далеко не Мюнхен, конечно). А так замечательный город.
Но я не в Гамбурге,а севернее.

С английским не пропадёшь, уровень владения там вполне приличный, британская зона оккупации. Скандинавии в архитектуре, искусстве и повадках почти не чувствуется, хотя народ на редкость открытый — действительно больше похож на датчан, чем на пруссаков, баварцев или швабов.

PS. Кстати, фотография на аватаре сделана в Гамбурге (Zippelhaus).

Мне он визуально тоже очень нравится, но я так далеко в северные края еще не забирался, вот представился повод и интересно послушать бывалых :)

Город очень классный и с развлечениями на любой вкус, прожил там пол-года. От прогулок по парку до крутых рок-концертов. Места must see-набережная, Риппербан, Альстер. Найти развлечение легко.

А почему уехали? Как там вообще с одним английским — совсем печально или может близость к скандинавским странам дает о себе знать?

Так то была коммандировка, английский знают все и на очень хорошем уровне, ни разу не было проблем из-за не знания немецкого

Согласен, для туристов и во время командировки немецкий не нужен, а вот когда уже нужно позвонить, например в какой-то сервис, или заполнить бумаги официальные — тут уже никак.

Если и не поговорить, то объясниться на английском можно в 95% случаев (не исключаю возможности, что мне пока что просто везёт). Остальные 5% обычно приходятся на различные гос. учреждения, но и там всегда можно что-то придумать (идти в центральные отделения, где намного больше шансов, что будут говорить на английском, попросить сходить с вами немецкоговорящего коллегу и т.д.).

Риппербан

не самое приятное место в Гамбурге)

Особенно вечером )) Но если охота купить травы или че поинтереснее или ночную бабочку то как раз туда и надо )))

там грязно, бомжи, шлюхи, русня и клубы. хз че всех туда так тянет.
клубы там так себе хочу сказать..

Но выглядит впечатляюще! )) Но мне такое уже не интересно.

после тайских таких районов, не оч впечатляет)

Ну там меня нелегкая еще не носила ))

Подписаться на комментарии