Как вы накопили на квартиру?

Хотелось бы услышать реальные примеры каким образом и за какое время удавалось накопить на покупку квартиры стоимостью, к примеру, 50k$. Я понимаю, что вводные у всех разные, уровни ЗП и расходы, но все же интересно услышать реальные истории.

У меня за плечами 5 лет в IT, из которых последние 2 года довольно хорошая ЗП в 3k$, за последние несколько лет было много разных затрат, но ни одной серьезной покупки, такой как квартира или авто и текущие накопления не покрывают даже трети указанной выше суммы.

Интересно услышать на сколько сильно вы себя ущемляли в тратах и в течение какого времени, чтобы достичь цели.

Что касается меня, то я все это время старался не ущемлять ни себя, ни семью, но при этом расточительством тоже не занимался. Мне казалось что если ущемлять себя или близких в чем то, то ты как бы живешь в режиме ожидания, ожидания того момента, когда наконец-то цель будет достигнута и эти ущемления прекратятся, но так как целевая сумма немаленькая, то чтобы достичь ее нужен не один год, а мне не хотелось все это время жить в таком вот ожидании чего то.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Записывайте. Мастер-класс от опытного нищеброда.

— По-максимуму ограничиваем новые покупки. Забываем про последние модели макбуков и айфонов. Не покупаем just for fun — вам не нужны часы, любые драгоценности и пр. Покупаем новую одежду только в том случае, если то, что вы носите сейчас не годится даже для бомжа.
— Ремонтируем поломанные вещи.
— Если что-то действительно нужно, сначала смотрим на Slando.
— Едим дома. Готовим дома. На работу — борщ в судочке. Не бухаем.
— Заменяем дорогостоящие хобби/спорт на что-то подешевле/попроще. Например, вместо абонемента в дорогой фитнес-клуб — обычная качалка, бег и турники.
— Ну путешествия в Европу заменяем Украиной.
— Стрижка в дешевой парикмахерской. Забудьте про понты.

Итог у меня — 2 квартиры за 7 лет. Стоило ли оно того — не знаю, трудно сказать.

Не ущемлял, взял и купил за налик.

И если с зп 3к до сих пор нет возможности купить квартиру, значит «кто-то слишком много кушать» ©

100% при ЗП в 6k$ текст поста был бы таким же.

У меня, наверное, уникальный случай. Мне дали 3-комнатную квартиру в последний год существования Совка, причем дали за программу на Clipper (в те времена был такой язык, кстати, весьма неплохой).В конце 80-х, подрабатывая в кооперативе, написал ментовскую информационную систему — преступления, происшествия, контингент... В общем, примитивная база данных для DOS. Срубил каких-то денег и думал, на этом мое сотрудничество с внутренними органами закончено. Как бы не так! Зам начальника уголовного розыска области сказал: — Ты нам нужен, парень! Проси, что хочешь! — я и ляпнул: — Квартиру хочу! Женат, двое малых детей и в свете очевидного развала нашей великой родины — никаких перспектив... -Зам. подумал с неделю, сходил к генералу и согласился. Так я стал опером УР, потому что вакансии программиста, конечно же, в уголовном розыске тогда не было. Через год квартиру дали, еще через год зам ушел на пенсию, следом за ним генерала сняли, а еще через год и я свалил с государевой службы. Квартиру потом приватизировал, а прога моя работала в дежурной части областной милиции еще 13 лет. Вот такая история...

От философии зависит. Определитесь, насколько вы хотите квартиру и насколько сильно живете мыслями о ней. Если идея аренды вызывает у вас психологическое напряжение, — однозначно стоит немножко затянуть пояса и добиться цели за два-четыре года экономии. Жить на 1к и строго откладывать две — реально. После этого начнете жить нормально. Или не начнете (см. ниже).

Если же оно вас особо не беспокоит, а лишь иногда проскальзывает в голове — продолжайте делать, как делаете (в меру откладывайте, в меру тратьте на себя и семью), не оглядываясь на знакомых/друзей, которые берут уже вторую квартиру. Поверьте, вы живете более полноценной жизнью, чем они. Можно спорить о том, что через пару лет знакомые с квартирой больше ни о чем не будут беспокоиться, но это не так — если они жили идеей покупки раньше, с большой вероятностью это будет продолжаться и дальше, просто цель вырастет (бла-бла, более крупная квартира, яхта и т.д.).

Я раньше тоже ориентировался на квартиру достаточно сильно, думал поставить её своей целью и быстренько выполнить за счет ограничений разного рода. Однако в определенный момент жизнь сделала поворот и мы с женой (она тоже в ИТ) неожиданно стали «кочевниками». Не из тех, что каждый месяц скачут по разным локациям, но раз в года полтора-два место жительства таки кардинально меняем.

Такие изменения позволили немного пересмотреть систему ценностей — оседать мы в ближайшее время не собираемся, да и не определились, где именно хотим это сделать (речь идёт о разных регионах мира, а не внутри страны). В итоге копить, пока что, и не на что — а жить мыслью о квартире/доме, который мы неизвестно где захотим купить лет через 15-20, — глупо, проще не жить. В итоге в меру осторожно откладываем (да, я знаю об инфляции) на будующий даунпеймент / старость / период без работы , но в потребностях тоже себе не отказываем (правда, мы потребляем очень мало в виду, опять-таки, непотребленческой картины мира).

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

вся жизнь в столичном отечественном «близком пригороде» селяви ))

ніт, тільки перших 10,
але там розрахунок на пересіченого із середньостатистичною зепкою в $400
айтішник за 5 років з з.п. $400 виростає до $4000, та за 10 років купує 2 квартири «на Хрещатику»

2 квартири «на Хрещатику»

каждому! (к) (тм)

Как накопить понятно, скажите как купить при таком низком курсе...

3к в месяц расходов — хорошая такая аскетичность

а моем понимании аскетично не может стоить 3к в Украине

Да я не сомневаюсь, что можно потратить и 100к в месяц, только не надо называть это аскетичностью

ну как пример можете посмотреть на тех, кто зарабатывает минимальную зарплату, как никак лучше всего буде отображать аскетичность

при чем тут квартира, когда разговор был о аскетичности жизни и расходах в 3к на месяц?

Он тебя потроллил, а ты и не понял, как и все, кто поставили лайки. Он получал 4000 гривен, жил на 3000 в месяц.

Так случилось, что когда на Донбассе началась война, мы потеряли в прямом смысле все: 3-к бабушкина попала под бомбежку недалеко от аэропорта и уже не под продажу. Квартира родителей — не приватизирована. Теперь — собственность ДНР. Да и моей личной собственностью ни один из объектов не был. А по приезду в Киев нас с мужем обчистили, оставив 1000 грн на карте. Родня рассыпалась от нас на расстоянии от 400 до 6000 км., в 3 разные страны. Работа перевезла меня и мужа под Киев, и через 3 мес мне пришлось уволиться («интересное положение» не совмещалось с нагрузкой и графиком).

Итак, через год (ребенку было 9 мес) я вышла на работу, заплатив последние копейки няне. Жили а арендованной квартире. Поиск работы был из разряда: как можно ближе к дому и как можно доходнее. Пофиг что именно (ну. в рамках разумного))). Устроилась менеджером по продаже недвижимости (от застройщика, но в агенстве. Типа — все цены от застройщиков, но одновременно всех по региону). Начихала на мамино (за 6000 км от нас): "это не официально!!! а как же 2 твоих высших и красные дипломы!! А как же ребенок!! и т.д. и т.п. Так убили 2-х зайцев: в семье появился источник нестабильного, но достаточно высокого дохода (муж покрывал только текущие расходы, все мои заработки старательно откладывались в $), второе — я изнутри пронюхала что и по чем можно выгодно купить. Итак, через год мы вложились в фундамент двушки. Выплаты по рассрочке были поквартальные, и моя непостоянная работа их тютелька-в тютельку покрывала. За год и неск. мес. мы рассрочку доплатили. Еще за почти за год — собрали сумму для ремонта. За это время ребенок поменял няню, частный садик (обходившихся как и аренда- недешево) на государственный садик, а доходы мужа немного выросли по сроку службы)).

Итог — мы из нуля примерно за 3-3,5 года склепали 2-к квартиру с ремонтом под Киевом.

Издержки: первый год, пока собирали на 1-й взнос приходилось ишачить без выходных и стабильного графика, за весь срок отдыхали на море 1 раз, в остальном — речка, озеро, лес, экскурсии, походы местного значения. Заготовка продуктов на зиму ))) очень выручила. Разумно распоряжались деньгами, не тратили лишнего там, где оно того не стоило.

От себя — когда терять (имущество, работа, чужое мнение и т.д.) уже просто нечего, а жизнь швыряет на границу с выживанием, сама поражаюсь, каких высот может достичь человек, если есть мечта и цель. За 3 года я поменяла 3 агенства, муж — 3 работы. Дочка — сменила няню на частный сад, а потом и на государственный. Но в итоге из всей нашей большой семьи только у нас своя крыша над головой. Кто не боится рисковать и работать — достигает своих целей.

В фундамент вкладываться в украинских условиях это лотерея, вкладывать все средства в такие махинации я б не решилсо.

я тоже так считала. И очень сильно боялась прогореть, изначально фундамента боялась как огня. Но пока работала в сфере недвижимости, изучила опыт всех застройщиков (кто и как пережил 2014, у кого какая финансовая подушка), их репутацию, качество и т.д. и мы рискнули.
Знаете, то чувство, когда сам голодный, а продаешь горячие пирожки))) очень подтолкнуло к принятию решения

я не буду делать рекламу, выбором мы довольны, хоть и был нюанс — задержка по срокам сдачи, т.к. дом вошел в зиму и внутренние работы на время морозов остановили. Но за этот срок как раз накопили на ремонт. И не пришлось обитать в штукатурке с маленьким ребенком.
Выйгрыш у нас был в том, что с фундамента дешевле порой вполовину, мы на этапе стройки заказали себе перепланировку, муж развел электрику до штукатурки и теплый пол до стяжки, доплатили сразу за модель окон чуть лучше, теплый монтаж. Целю было — сделать сразу хорошо, чтобы потом не штробить, не заменять окна и т.д.
Ну и в нашем случае, мы смогли купить именно то, что хотели. К сожалению, к моменту готовности дома продано обычно около 90%, и просто выбираешь из неликвида и остатков.

Получаешь $3000. Живешь на $1000. Откладывашь $2K.
год = 24K, два года = 48К, три года = 72К
Вам в месяц нужно на жизнь больше 1K? Какого размера семья?

Живу не в Украине, здесь одна аренда 600 евро.
Но логику понял, спасибо

не в Украине это не работает, тк м2 стоит раза в 3 дороже

Да везде работает планирование бюджета и правильного выбора места работы. В 3-5 раз стоимость жизни выше, ну и значит надо добиваться в 3-5 раз выше оплаты за свою работу. И все будет ок. Я понимаю когда не получается добиться соотв. доходов в первые годы жизни в новой стране, плюс уровень расходов в первые годы пиковый, но когда переходные процессы, связанные с переездом в дальние страны решен, и понимаешь безперспективность в плане своего жилья и прочих долгосрочных целей, то значит не правильно выбрал место жительства, работодателя или специализации.
Ну банально, в соседнем Казахстане средняя зп эмбеддера в районе 20тыс тенге (500евро) в мес, средняя зп швеи 250-300тыс тенге, меньше эмбеддера получает дворник. При этом маклер получает 600тыс тенге, а гл. бухгалтер например полтора миллиона. Но при этом эмбеддер в Одессе и Голландии он получает 4-5тыс евро чистыми и может себе позволить в обозримом будущем скопить на свою хату. Как итог, одесские швеи едут в Казахстан, а казахи эмбеддеры в Одессу или Голландию :). Ну или казахский эмбеддер идет работать бухгалтером или маклером, а одесская швея идет в Шаг на тестировщицу.

в соседнем Казахстане средняя зп эмбеддера в районе 20тыс тенге (500евро) в мес, средняя зп швеи 250-300тыс тенге

швея получает 7500 евро в эквиваленте?

Сразу заметил ошибку, но почему то убрали опцию редактирования поста, как когда то было тут... средняя зп эмбеддера 200тыс тенге (500евро) в мес, швея получает в 1.5 раза больше, т.е. 750 евро. Опечатка была в зп эмбеддера в тенге (20тыс вместо 200тыс). Такая зп встречается в среднем на разных ресурсах, причем с требованием по опыту работы 6-7лет и я бы сказал аналогично одесским предложениям с такими требованиями мин на 3-4тыс евро чистыми (а не 500). А вот швея в Одессе в среднем получает значительно меньше 750евро. Так что рекомендую швеям собирать вещи и лететь в Казахстан. Там кстати и жилье можно взять по нулевой ставке в иппотеку на 30лет. А в Одессе они комнатки в коммуналке снимают на пару с другой такой же и крохами перебиваются. А там можно жирно жить на эти деньги, да еще и в своем жилье.

А вот швея в Одессе в среднем получает значительно меньше 750евро.

сирёзно? откуда дровишки? 750 евро это что-то 22,5 тыс гривен когда-то мне приходилось работать на швейке сильно там не богатеют но своих 20 тысяч вполне могут нашить другое дело что в Одессе из-за специфики рынка это и не надо никому но ехать в Казахстан чтобы получать 750 евро... подстава какая-то может лучше тогда сразу в Китай?

и я бы сказал аналогично одесским предложениям с такими требованиями мин на 3-4тыс евро чистыми

а ну ок данные того же ж порядка что и за швею )) принимается! но я так думаю с такими данными и правда с Казахстана лучше не выезжать. К тому же ж опять же ж и Китай совсем рядом совсем через границу.

Когда то работал в офисе, где сверху работала толпа швей, постоянно их станки жужжали через потолок, общались на разные темы. Соседка швея, какие 20тыс могут нашить, я говорю не за шить кому то на заказ, а работа на ставку на хозяина. Можно телефончик хозяина в Одессе, я своей соседке передам, она хорошая опытная швея, тянет из последних сил малого сына сама без отца, с удовольствием пойдет работать за 20тыс в Одессе. Ее спасает, что за хату платить не нужно, живут с сыном в однокомнатной хрущевке. Насчет эмбеддерской зп в Одессе вообще не понял о чем, 3-4тыс евро поднять вполне реально, некоторые даже 5ку подымают, а некоторые и отказываются от такой зп. Сам работал, знаю. 500евро наверное даже на местного заказчика в Одессе не платят, а в аутсорсе так вообще это ни о чем. Студента толкового не возьмут за такую цену, а что говорить уже об опытном зубре.

Насчет эмбеддерской зп в Одессе вообще не понял о чем, 3-4тыс евро поднять вполне реально

на 3,5К ойро дають, але не можуть найти підходящих, а 4К підходящим дати не дозволяє европейська щедрість, в результаті вакансія не закрита більше як 4 місяці.

Швея в розрекламованій тут Вудзі, Польща, спокійно піднімає кіло ойро

Ну подымает она кило ойро, а сколько в той же Польше оставляет... так что такое, в этом плане в Казахстане она будет оставлять намного меньше, опять же смотри их программы безпроцентных иппотек и цены на жилье, в Польше не так уж и дешево, дешевле конечно чем в западной Европе но все равно не фонтан. Наши там снимают хату и живут по несколько человек в комнате, чтобы с гешефтом назад в Украину вернуться, а не оставить все там...

Ну подымает она кило ойро, а сколько в той же Польше оставляет..

майже ніскильки, 100 злотих за ночліжку роботодавцю, ще 300 на харч.
Правда вона не постійно, а їздить час від часу із западенщини, напоркуа Казахстан?

100 злотых за месяц? ну круто что можно сказать, я про такое не слышал, очень мало даже за матрас на полу, где еще 10 таких лежадло

живеш на % з депо, відкладаєше з.п., ненька

За сколько покупаете квартиры, если с 3к зп можете себе позволить ее купить не в кредит?

Почему то жить в более мене комфортных условиях и за 4-5 лет купить себе квартиру мало у кого получается

Потому что если бы получалось у многих, то цены на квартиры пошли бы вверх, и тогда бы получалось мало у кого.

Ну вот если тратить к примеру по 1к в месяц, та же аренда, коммуналки, покушать, проезды и раз в неделю хотя бы погулять. То грубо говоря 2к месяц. и того выходит 2.5 года копить. Стоит оно того или нет тут уже каждый по своему, но я не вижу ничего плохого в том чтобы снимать неплохую квартиру скажем за 500 в месяц а на остальное неплохо гулять. Когда уже будет 10к в месяц тогда уже и можно думтаь

$500 это вполне приличная сума для жизни. остальные $2500 можно отложить и за 20 месяцев купить квартиру.
PS: сам то я не накопил, очень уж трачу много лишнего, но я то при этом понимаю что смог бы прожить без этих трат, но не хочу.

Аренда квартиры вменяемой от $300. На оставшиеся $200 не разгуляешься )
Но с 3K вполне реально накопить.

а зачем тебе одному квартира за $300? квартиру можно снимать и не в центре города. живут же люди и ничего.

О центре речь и не идёт. Подразумеваю некий спальный район. Но чтоб не жить в квартире после какой-то бабушки с депрессивной обстановкой и ветхой, разваливающейся мебелью ещё времён Перестройки. Куда и в гости то пригласить стыдно.

Ну ok, если одному и не Киев, то пусть $200.
Не, если есть «великая цель», наскирдовать как можно раньше, то всё возможно.
Знаю, проходил, но больше не хочу )

яхз какие там у вас в вашем городе расценки, а у нас на деревне вполне приличную однушку-студию (а что ещё холостяку бездомному надо) вполне можно снять за $150 (разумеется, не в центре)

можно комнату в общаге найти — будет вообще бюджетно. живут же люди и ничего.

20 месяцев можно и потерпеть, что мама у тебя живет в ее квартире, потом съехать — и всем щастье.

Хз, сразу после получения диплома уехал в другой город и снимал квартиру. По-этому плохо представляю как в 20+ лет, жизнь ключём, зарабатывая норм денег жить с родителями.

Но не говорю что это невозможно, каждый сам решает.

Не, ну при вводных

20+ лет, жизнь ключём, зарабатывая норм денег

я жить и не предлагаю, имел в виду перекантоваться какое-то время.

Перекантаваться более года — это уже жить.
Но, я не настаиваю, квартира для жизни штука нужная и важная, каждый сам решает как на неё зарабатывать и в чём ужаться (если нужно).

Да, множество именно так и наскирдовали. Числовые раскладки очевидны. Если не увлекаться каждодневными рестиками и частым обновлением зеркалок, естественно))

Вот именно сейчас я веду расслабленную жизнь рантье и заодно пытаюсь просчитать, сколько же реально нужно на жизнь.
Получается именно 500 долларов, но исключительно на еду, коммуналку, бассейн, нечастые поездки на машине и мелкие текущие рас ходы типа осмотра у стоматолога или замены батареи в мобильнике. Ах да, еще пиво с друзьями на выходные.
Аренду и долговременные траты эта сумма не включает.

Именно так и есть и по моему опыту. Если к этой сумме добавить $50-100 в мес. на одежду, $200-250 от «отложить на отдых» и раз в 4 мес полететь куда-то на человека, и еще $200 «размазать» на все вышеперечисленное (спорт, бенз, еда, пиво), тоесть чуть повыше взять уровень — то получается $1К в мес надо для комфортной жизни. Остальное можно откладывать.
Если жить в съемной квартире +$300. Если есть ребенок/жена — еще +$Х00. Остальное откладывать на свое жилье:)

На очень короткий период — год-полтора. На среднесрочный вылезут бытовая и компьютерная техника, мебель и предметы обихода, медицина и социальные моменты типа рожедний-свадеб-похорон и просто потери и внеплановые расходы.

500 на ніс? чи на сім"ю? скільки осіб? кіт\пес\хом"як входить в розклади?

Один. На двоих конечно меньше чем 1К.

Історія гребця, якому злегка за 30. Трохи більше 10 років на галері 2 квартири:
За веслом ситуація в мене не типова, змінив всього 2 галери, при чому на першій гріб місяця чотири, а на другій вже більше 10 років. Тому ріст ЗП був дещо плавніший ніж зазвичай прийнято.
Квартирне питання стало актуальним ще з інституту і активно підживлювалось майбутньою дружиною. Тому відкладати почав ще з першої роботи, коли платили 500$ і видавали їх в євро в конвертику.
За роки скирдування якось сам собою з’явився навик організовувати нормальне дозвілля за невеликі гроші. Ми намагались не відмовляти собі в відпочинку чи розвагах, але старались організовувати цей відпочинок якомога дешевше. Якщо море — то Крим чи Херсонщина, якщо закордон то по максимальним знижкам і якомога дешевше. В Крим хоч і добирались авіа, але білети купували далеко заздалегідь і подешевше, розваги хоч і регулярні, але по якимось купонам скидонам і т.п.
Вже за 5-6 років вдалось наскирдувати суму в 105к, за яку і купили своє житло. (70 з них були моїми, 10 скинулись батьки, 25 були позиченими). І хоч з раціональної точки зору ця покупка абсолютно безглузда, про неї я жодного разу не пошкодував. Це 3к квартира, яка в процесі ремонту переросла в 4к, яка принесла справжній комфорт і затишок в нашу сім’ю.
Друга хатка якось сама собою купилась за три роки після першої, не мав жодного бажання її купувати, але так склались обставини що і по гарній ціні і покупкою допоміг гарній людині. І вона зараз по-трохи приносить пасивний дохід.
Буквально пару років тому з’явилось два нових хобі: яхтинг і подорожі, з якими в закромах лишається менше. Але набута звичка організовувати все економно тут виручає. Авіа білети букаються по скидонам, на яхту отрималась шкіперська ліцензія, що дозволяє нормально економити і самому брати яхту. Як результат в цьому році в нас 2 переходи на яхті (до одного з яких можна також долучитись) і 8 країн які плануємо відвідати, або вже відвідали. Більшість авіа тури на вихідні + пару днів, автобусні тури жодного разу не пробував, але якось і пробувати не хочеться. І це все коштуватиме нашій родині дешевше ніж інші родини можуть викинути на одну відпустку. В порівняння, за 6-ть років скирдування ми відвідали лише три інші країни.
На Кіпрі також відкрив для себе нове хобі — читати книжки, раніше цим не займався, дуже круте і дешеве хобі. Хоча в Києві на це часу в мене і зараз не вистачає, але на яхті чи у відпочинку з дітьми (коли вони сплять) — можу відтягнутись.
Підсумок, якщо вже надумалось скирдувати:
-купувати краще одразу те чого хочеться. Варіант купити 1к щоб через пару років купити 4к досить сумнівний, 1к доведеться ремонтувати, а ці гроші майже ніколи не відбиваються + це займає час + це може відбити бажання взагалі з цим ще мати справу.
-якщо необхідно позичити якусь суму, краще позичати в одного позичальника, обговорити всі можливі деталі, скласти графік погашення боргу. Це допоможе не зіпсувати відносини в майбутньому.
-навик організованості і економності, що може бути набутим за часи скирдування, буде надзвичайно корисним в при ремонті, закупівлях і т.п. В багатьох інших життєвих ситуаціях цей навик і звичка його застосовувати буде заважати.
-хобі і звички. Якщо є можливість не бухати і подобається займатись чимось відносно не дорогим типу велик, фото і т.п. — вам пощастило. Якщо хочеться на лижі — раджу почати з протасового яру. Попросіть борд чи лижі у знайомого, чекайте морозця, вдягайте джинси, кофтину і вперед. З власного досвіду скажу — більше про ці виду спорту ви не згадаєте.
-при скирдуванні і покупці треба зважати на фактор сезонності. Курсок зазвичай росте на осінь, найкращу ціну на хатки можна впіймати в кінці зими або в кінці літа (періоди найнижчого попиту)
П.С. Написано на прохання лисуватого гребця, якому злегка за 40 :)

Якщо хочеться на лижі — раджу почати з протасового яру. Попросіть борд чи лижі у знайомого, чекайте морозця, вдягайте джинси, кофтину і вперед. З власного досвіду скажу — більше про ці виду спорту ви не згадаєте.

Якщо хочете спробувати каву, сходіть на базар і купіть розчинну «Галку». Більше ви кавових напоїв, всі ці латте, капучино, пити не будете :)

Ви досить точно вловили хід думки :) В моєму випадку бажання спробувати прямо зараз перемогло розуміння необхідності нормальної амуніції ї т.п. Але якщо людина хоче наскирдувати на квартиру — таке хобі буде суттєво заважати.

Не так вже і суттєво, квартира купиться всього лиш на кілька місяців пізніше що в масштабі всього життя ніщо. Ну а далі кожен сам вирішує чи варто воно жертвувати хобі, задоволеннями ради того, щоб заселитися на кілька місяців раніше. Для мене особисто — не варто, особливо коли поки молодий, повно сил і нічого не болить ).

В порівняння, за 6-ть років скирдування ми відвідали лише три інші країни.

чьорт, я понял почему у меня деньги откладываются только случайно получается :-)
2017 — польша, чехия, австрия, германия, венгрия, хорватия, словения, словакия, италия, сан-марино.
2018 — польша, чехия, австрия, германия, голландия, бельгия, франция, лихтенштейн, венгрия.

Список стран малоинформативен и ничего не говорит о спущенной сумме.
Ибо эта сумма может разниться в 10 раз. При этом сумма на поездки (если не в Штаты, Австралию и т.д.) может быть весьма незначительной по сравнению с суммой на будку.

ну там только на бензин/дороги ушла средняя синьорская зарплата :-)

туда ж надо еще доехать было :-)

как это у вас получилось, любопытно?
за последние полмесяца на бензин/дороги по Германии, Бельгии, Франции, Нидерландам ушло 200 евро + аренда самого авто, конечно, но не синьерская зарплата и даже не половина её.

примерный пробег — 12к. за 2 поездки — больше 1.5 только на бензин. дороги — не считал, 200-300 точно должно быть. + паркинги.
я учет расходов не веду, но по ощущениям за 2 поездки на машину ушло 2-2.5к.

А пробег 12 000 км — это за какое время? У нас за один отпуск 15-17 дней пробег получается около 2500-3000 и это не самый спокойный темп, хотелось бы спокойнее. И машины в Европе в среднем жрут 5,5-6,5л на 100км

А пробег 12 000 км — это за какое время?

2 месяца примерно

жрут 5,5-6,5л на 100км

ну, машина у меня своя, и жрет она 12-13 литров :-)

Красиво жить не запретишь, конечно)) Можно и на Hummer в отпуск ездить)
А если серьезно, то нормальное авто в аренду в итоге обходится дешевле все же

летать не очень комфортно — нравится на машине.

а в сколько обойдется аренда чего-то адекватного на месяц?

апдейт.
посмотрел, какой-то форд куга — 1300 евро.
вот я не уверен что будет дешевле по итогу.

апдейт 2 — фокус за 900 евро. все равно не уверен.
скорее аренда выгодна когда прилетаешь на пару дней-неделю.

В последний раз брали Volkswagen Golf Sportsvan, можно было попроще, но хотелось погонять по немецким автобанам. Обошелся за 18 дней в $800, в $550 вложилась бы на малолитражку. Как писала выше, на бензин/дороги ушло еще около 200 евро. Даже в пересчете на месяц меньше синьерных $3500 в месяц:)

Выгода и в цене, и в том, что новые евромашины тратят 5,5-6л/100км, и в большой экономии времени на дорогу из Киева до той же Германии.
Но спорить не буду, каждому своё)

Авто (як автобусні так і автомобільні) тури не моє (можливо поки що). Найдалі я до Кракова на авто забирався і це вже важкувато, як люди по декілька тижнів колесять — взагалі не уявляю.
+ є добра половина світу, куди на авто аж ніяк не заїдеш.
Ловлю себе на думці що навіть коли орендуєш авто по місцю — відчуваєш себе не дуже вільним (постійні обмеження, заборони і т.п.). Якщо нормально розвинений громадський транспорт — завжди пересуваюсь саме на ньому. В оренду дуже люблю брати щось типу скутера чи квадроцикла відчуваєш себе значно вільніше. Ну і яхту звичайно ж — там рівень свободи взагалі 100%.

як люди по декілька тижнів колесять — взагалі не уявляю.

все просто — я за рулем отдыхаю, независимо от расстояния и времени.

відчуваєш себе не дуже вільним

не представляю, как можно чувствовать себя свободным разъезжая на автобусе например. он же не подвезет жопу к парадному, не остановится где надо. ты зависишь от маршрута/ водителя. там люди какие-то вокруг :-)

не представляю, как можно чувствовать себя свободным разъезжая на автобусе например. он же не подвезет жопу к парадному, не остановится где надо. ты зависишь от маршрута/ водителя. там люди какие-то вокруг :-)

А навіщо під’їжджати до парадного? До нього ж можна підійти... вийти з метро / автобусу і підійти. Можливо коли в тебе пів машини багажу це не дуже зручно, але мій формат це переліт і рюкзак, тому з цим проблем нема. А ці «люди какие-то вокруг» це власне один з поінтів, заради яких я подорожую.
Тут як то кажуть: «кожному своє», є як плюси так і мінуси в кожному з видів відпочинку.

не у всех настолько неподьемная жопа.

З власного досвіду скажу — більше про ці виду спорту ви не згадаєте.

С собственного опыта могу сказать, что если эта тема зайдет то с гор вас никто не вытянет) И летом будете ждать «сезона» перебирая и обновляя экипу)

Не зайшло, і якось за тим не сумую... Більше того, коли бачу скільки колег ламаються з таким хобі — навіть трохи радію що не зайшло.

-хобі і звички. Якщо є можливість не бухати і подобається займатись чимось відносно не дорогим типу велик, фото і т.п. — вам пощастило. Якщо хочеться на лижі — раджу почати з протасового яру. Попросіть борд чи лижі у знайомого, чекайте морозця, вдягайте джинси, кофтину і вперед. З власного досвіду скажу — більше про ці виду спорту ви не згадаєте.

В принципе лыжи это не так и дорого, если сравнивать со стоимостью квартиры и зарплатой сеньора. С другой стороны, если вас никогда не привлекали экстремальные виды спорта, то лучше ими и не заниматься — целее будете. :)

Фокус для тратористів в США, у мене таким колишній співробітник займався. Знаходите будинок який виставлено на продаж за борги штату, сплачуєте штату той борг і якщо власник будинку на протязі кількох місяців не повертає вам сплачену суму то будинок ваший.

Звідки такі будинки беруться — як правило це будинки людей у яких і так вже багато власності і вони через ті чи інші проблеми просто припиняють платити за деякі з них. І як правило там будинки вартістю понад мільйон з боргом в районі 100-200 тисяч. Звісно мова переважно йде про штати де майже ніякого ІТ нема, ні каліфоній ні НЙ ні яких.

За законом борги перед штатом мають пріорітет перед усіма іншими і тому боржник не може ні кому виплачувати будь-які борги до того як заплатить штату. Тобто в найгіршому випадку ви просто отримаєте свої гроші назад через кілька місяців.

Як на цьому заробляти — той мій співробітник з кількома іншими людьми постійно моніторили аукціонти та інтернет і літали по всій країні щоб оцінити чи варто вкладатися в певний будинок. Після купівлі треба чекати якийсь час, потім вкладатися в ремонт та оновлення і виставляти на продаж. Дуже часто там в процесі з’ясовувалося що є якісь проблеми і ремонт буде дорожчим ніж планувалося.

Скільки на цьому можна заробити — зі слів за рік виходить трошки менше ніж з\п сеньойра, дохід дуже нерівномірний (кілька місяців у мінус, потім раптом хороший плюс), багато часу на телефонні переговори та дослідження, треба подорожувати замість брати відпустку. Але він цим займався як не основною діяльністю, тож як варіант можна розглядати мабуть.

было бы интересно услышать )

Но накопить при зп 120кб в год 200кб тоже не просто?

В том то и разница — говорить об абстрактном и об том что пробовал.
Дабы не разводить срач — я пробовал жить в Кали на с арендой 1 бед в 1600 и бюджетом 4.5к нет (остаток [3к) — врагу не пожелаю.
Поэтому то что ты пишешь — не имеет ничего общего с действительностью, балабольство.

Твой пример расчетов вообще-то полная абстракция.

Бесполезный разговор, скажи под делу чего.

Продолжай постить свои теории;)
Они забавны.

Понесло с выводами, если б еще в правильном направлении.... Жить на определенную сумму (бюджет) и зарабатывать (ЗП) — разные вещи. Читай, меньше пиши, и тогда и выводы будут правильные. LOL

PS приехал я за >120 и ходил на работу пешком — 5 мин.

угу без
— телефона
— инета
— еды
— страховок
— одежды
— поездок

чисто 3 года сидеть в комнате — так и останется холостяком ;)
Но в теории красиво.
PS. 40к/year реально при ±200к

Поднимем для серьезных трактористов: Дом, 850к (не куплен), но интересовался

Down 170к
Loan будет jumbo поскольку больше лимита установленного 670к в моей эрии, а значит ставка APR будет чуток повыше — ~4.6% и банк требует ликвидных активов чтобы покрыть год платежей. Разрешают 50% иметь в 401, то есть на 6 месяцев платежей ликвидного кеша надо иметь
Исходя из нехитрых вычислений платеж будет около $4.500 (incl HOA 100-150).
Closing Cost 1.2-1.5% — 10к

Итого на момент покупки нужно иметь
170к + 10к + 6*4.500 = ~210к

Down 170к

Есть вариант «10/10/80». Downpayment 85К, еще 85К дают как HELOC, обеспеченный домом, который покупаешь, остальные 80 — обычный 30 years fixed.

а значит ставка APR будет чуток повыше — ~4.6%
банк требует ликвидных активов чтобы покрыть год платежей

Не ходите в Chase, WellsFargo и подобные шарашкины конторы, останетесь вообще без штанов.

Итого на момент покупки нужно иметь
170к + 10к + 6*4.500 = ~210к

85К + 10К = 95К.

Чисто из интереса:
Два кредита, HELOC под повыше % пойдет, 2x Closing Cost, Да и благодаря Tax Cuts and Jobs Act, HELOC is not tax deductible, а вот PMI все еще в tax deductible.
Очень спорный путь, как получиться купить отпишись.

HELOC под повыше % пойдет

Да, плюс APR. Есть смысл брать, если в ближайшем будущем ожидается его выплатить, тогда переплата небольшая.

Очень спорный путь, как получиться купить отпишись.

dou.ua/...​rums/topic/21817/#1402282

Рискованно, но хорошо что пазл сложился.
Поздравляю!

Продав акцій які давали бонусом та через ESPP щоб заплатити 20% і купив.

Пока греб на галере, немного удалось накопить. Потом получил офер от лидера рынка, переехал в Сиэтл.

Осмотрелся, изучил цены на аренду, решил, что пора думать о покупке хаты. Денег, которые накопил, плюс sign in bonus было достаточно для 15% даунпеймента (85% планировал взять в кредит, дают с PMI — дорого, но что поделать), начал смотреть хаты, дело двигалось.

Но в тот момент принял решение потратить деньги на другой более приоритетный проект. В итоге на руках осталось совсем немного, но желание купить хату не пропало.

После совещаний с риэлторами, банкирами и другими умными людьми, а также грубых рассчетов дебета и кредита, составил план.

1. Снять дешевую хату (студию) поближе к офису (чтоб машина была не нужна)
2. Урезать ненужные расходы (например, продал машину, -> получил немного кеша, не нужно тратить бабло на бензин, паркинг и страховку, и т.п.)
3. Найти дом на этапе строительства с ~год до окончания строительства.
4. Подписать контракт с застройщиком (депозит составляет 5% от стоимости дома, у меня как раз впритык столько и было)
5. Усиленно скирдовать
6. Пока дом достроят, наскирдовать еще 5%. Вместе с депозитом, на руках будет 10%.
7. Банк открывает HELOC в залог дома, которые я собирался купить на 10% от стоимости дома, в итоге наберется 20% даунпеймента.
8. Другой банк даст оставшиеся 80% как обычный 30y fixed mortgage (без PMI), под довольно вкусный процент.
9. Сделка оформляется
10. Усиленно кидать все лишние деньги на HELOC + привалит вторая часть sign in bonus его тоже вкинуть в HELOC и полностью его выплатить (процент высокий, но в итоге переплата за использование HELOC вышла пару сотен баксов, что несравнимо с профитом в виде отсутствия PMI)
11. ??????
12. PROFIT!!!

Рассчитано все было довольно впритык, но в качестве буфера было немного денег на 401К и немного стоков. В итоге буфер не понадобился, оказалось, что план был даже более пессимистичным, чем реальность.

Особенность кейса: имеется высокий доход, но на руках по определенным причинам мало кеша, а хату хочется здесь и сейчас, ибо будеттолькодорожать, и просто скирдование — грустно, ибо гребец скирдует, хаты дорожают.

Заключаешь контракт с застройщиком -> замораживаешь цену хаты.
Открываешь HELOC -> получаешь на руки кеш, под относительно высокий процент, но с interest only месячными платежами, т.е. он практически не влияет на debt to income ratio. С этим нужно баловаться очень осторожно, в моем случае я знал, что мой доход позволит его выплачивать с опережением, в худшем случае через несколко лет должно было привалить еще куча стоков, которые можно будет продать и закрыть HELOC.

Риски:
1. Если банк в итоге отказался бы дать денег, у меня был бы default по контракту с застройщиком и я бы потерял 5% депозита
2. Если бы у меня что-то пошло не так со скирдованем, у меня бы не было достаточно денег чтоб собрать 20% даунпеймента, далее см пункт 1.
3. Если бы у меня случилась какая-то хрень до того, как я выплатил HELOC, то я бы вероятно потерял бы хату (впрочем, даже без HELOC шанс такой существует, но HELOC — это реально была как бомба замедленного действия, ибо пероцент не фиксирован, и через несколько лет весь HELOC нужно будет полностью выплатить одним платежем хоть тресни).
4. Застройщик мог смыться с деньгами в Канаду.

3. Найти дом на этапе строительства с ~год до окончания строительства.

Дом в штатах строится за несколько месяцев включая снос старого не вполне понятно об чём ты может это квартира?

6. Пока дом достроят, наскирдовать еще 5%. Вместе с депозитом, на руках будет 10%.

Чёт лично мне так кажется как не самому бедному человеку но у вас у бедных может всё и наоборот но если ты за «с ~год» можешь «усилено наскирдовать» аж 5% стоимости дома то это definitely не твоего достатка дом вот от слова вообще ))

ЗЫ: там даже если посчитать то опять же «только усиленно скирдуя» ты можешь «усиленно скирдовать» только 5% стоимости дома т.е. даже с учётом всего 90% и без учёта доп.расходов на 10% heloc тебе придётся ещё 18 лет «только усиленно скирдуя» а даже на 30 лет брать там же ж ещё и проценты плюс ко всему у тебя этих самых «18 лет скирдования» без какой-либо подушки вообще и чуть случишь что сразу вылетел а 18+ лет крайне длинный срок на «случишь что».

В общем ерунда это а не расчёт.

ЗЫ: если ты даунпеймент 20% за «примерно год усиленного скирдования» поднять можешь это ещё куда ни шло.

эм, каким это образом, 150 000 чистыми отложить в год?

Усиленно скирдовать! (к) (тм)

ЗЫ: а если нет то сидеть в студио возле работы и не рыпаться.

Скучно. Ну и за сколько тысяч лет оно сможет выплатить?

ЗЫ: я только что прикнул на калькуряторе при условии даунпеймента 20% и прочих +/- расходов на страховку налогов и процентной ставки ему придётся 30 лет ежегодно платить сумму... аккурат равную той самой «усилено наскирдовать за примерно 1 год». Каждый год. 30 лет.

=>

я тут отдыхаю потому спрошу проще ты шо дурачёк?

Посчитай в процентах сколько выйдет платить ежегодно при даунпейменте 20% и прочих накладных на 30 лет там от суммы не зависит сумма просто масштабируется линейно.

Ещё раз для дурачков советких товарищей

— у него было 5% «на руках»
— за год он планирует «жОстко наэкономить» ещё +5%
— он планирует взять у банка heloc под заставу как бы ещё не купленного дома там своя жопа ну ок пусть будет +10% итого набрать 20% на даунпеймент

Ещё раз чувак он за год с боями «жОстко наэкономил» 5% стомости сколько % стоимости ему планируется выплачивать ежегодно при условии выплаты на 30 лет?

ЗЫ: это я ещё property tax посчитал 0,5% но как я смотрю в штате Вашингтон он совсем чуть но больше 1% так что ещё считай 1% стоимости ежегодно в расход конечно при этом ещё проценты по выплате можно будет списать с налогов но фишечка в том что это именно конкретно «баланс на грани» на всех 30 лет разве что конечно доход в ближайших 2 лет в самом самом самом крайнем случае ближайщих 5 лет резко пойдёт вгору ну хотя бы б тех же ж +20% иначе это реальная жопа реально не понимаю как считаете вы.

Вот ты пишешь какие-то цифры ты вообще что считаешь? Возьми чтобы грубо $800k стоимость дома и пересчитай всё остальное — сможешь?

ЗЫ: да кстати не забудь что на самом деле это даунпеймент всего 10% потому как +10% это heloc.

ЗЫ: что за ерунда вообще здесь творится?

Ты цифры то сколько надо платить уже сосчитал?

но фишечка в том что это именно конкретно «баланс на грани» на всех 30 лет разве что конечно доход в ближайших 2 лет в самом самом самом крайнем случае ближайщих 5 лет резко пойдёт вгору ну хотя бы б тех же ж +20% иначе это реальная жопа реально не понимаю как считаете вы.

Кэп, я вроде изначально отписалс, что рассчитано было на грани, читай внимательнее.

Решение базировалось на двух простых предположениях:
1. Моя зарплата будет расти (деньги становятся более доступными)
2. Хаты тоже будут расти в цене (хаты становятся менее доступными).

Исходя из этого, был смысл напрячься и походить немного на грани, а потом шиковать как боярин, чем я сейчас и занимаюсь, ибо оба предположения оказались верными.

Я сейчас смотрю на умников рядом с собой, которые вместо того, чтоб покупать бетонометры, продолжали скирдовать, в итоге сейчас они могут себе позволить купить дом худше, чем они могли позволить 2 года назад, и они продолжают скирдовать, просто охуенный план.

А ну значит всё получилось всё ок извини что встрял в ваши бедняцкие разборки ))

когда скирдуешь то за аренду нужно платить, когда наскирдовал и живешь в своем то траты на аренду идут в траты на себя и получится уже менее «усиленно скирдовать»?

Разве что жена тоже может нормально заработать

Дом в штатах строится за несколько месяцев включая снос старого не вполне понятно об чём ты может это квартира?

А квартиры не в доме? :)

Чёт лично мне так кажется как не самому бедному человеку но у вас у бедных может всё и наоборот но если ты за «с ~год» можешь «усилено наскирдовать» аж 5% стоимости дома то это definitely не твоего достатка дом вот от слова вообще ))

5% + closing costs. По мнению банкиров, это был дом моего достатка, иначе мне бы не дали на него кредит. Плюс чувак, который занимался вопросом финансирования, проявил немного изобретательности и смог сделать из г конфетку.

ЗЫ: там даже если посчитать то опять же «только усиленно скирдуя» ты можешь «усиленно скирдовать» только 5% стоимости дома т.е. даже с учётом всего 90% и без учёта доп.расходов на 10% heloc тебе придётся ещё 18 лет «только усиленно скирдуя» а даже на 30 лет брать там же ж ещё и проценты плюс ко всему у тебя этих самых «18 лет скирдования» без какой-либо подушки вообще и чуть случишь что сразу вылетел а 18+ лет крайне длинный срок на «случишь что».

Я не могу распарсить этот полет фантазии, вы скорее все что-то не поняли в схеме.

В общем ерунда это а не расчёт.

Все, что я написал — это true story. Схема более продвинутая, чем у большинства покупателей, есть несколько некомфортных моментов (про которые я написал). За подробностям обращайтесь к банкирам вашего города.

ЗЫ: если ты даунпеймент 20% за «примерно год усиленного скирдования» поднять можешь это ещё куда ни шло.

Мой прадед говорил: «Я имею желание купить дом, но не имею возможности. Я имею возможность купить козу, но не имею желания». Так давайте же выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!

В любой момет времени у меня было 20% даунпеймента, просто дом бы я купил не того класса и не в том месте, в котором мне хотелось :)

Нет.

Плюс чувак, который занимался вопросом финансирования, проявил немного изобретательности и смог сделать из г конфетку.

Тебя поимели. В попу и всякие прочие для этого и не для этого дырочки и даже натыкали новых специально для этого.

Я не могу распарсить этот полет фантазии, вы скорее все что-то не поняли в схеме.

Я немного выпимши я тут отдыхаю потому спрошу проще ты шо дурачёк? ты собираешься платить ежегодно на протяжении минимум 30 лет тех же ж 5% которых ты с таким трудом собрал за 1 год «аццкой экономии» и кстати это ещё без учёта переплаты по процентам на heloc ну ок можно посчитать их пренебрежительно малы ты вообще считал сумму выплат которую тебе предлагают?

есть несколько некомфортных моментов (про которые я написал).

Тебя поимели. В попу и всякие прочие для этого и не для этого дырочки и даже натыкали новых специально для этого. Хм... дежавю...

Так давайте же выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!

Тебя поимели. Впрочем чёт я повторяюсь...

ЗЫ: и это на потенциально близком к падению рынке.

В любой момет времени у меня было 20% даунпеймента, просто дом бы я купил не того класса и не в том месте, в котором мне хотелось :)

Дык и купи ровно тот исходя из которого у тебя есть 20% даунпеймента поживи посмотри чо как подкопи +20% на новый старый перепродай новый перекупи и т.д. по нарастающей я вообще искренне не догоняю что и как ты считаешь ты реально не считаешь сколько оно реально стоит и сколько ты реально будешь за него платить цифры я привёл хочешь пересчитай свои конечно если тебя не имеют прямо сейчас и цифер реальных никаких не дают )) если тебя имеют прямо сейчас напиши «ы» (к) (тм)

Я немного выпимши

Все ясно :) Проспишься, перечитай еще раз.

— $850k стоимость дома
— 20% даунпеймент
— на 30 лет
— под 4.0% (что довольно жирно но пусть)
— включая 1% налога на недвижимость

итого: выплаты составят чуть больше $48k в год что есть 5.65% общей стоимости.

ок давай свои цифры сколько говорят платить тебе.

итого: выплаты составят чуть больше $48k в год что есть 5.65% общей стоимости.

1. кредит под 3.5% (сейчас такой халявы, разумеется, уже нет, поэтому я вовремя этим вопросом озаботился, а не лысого гонял)
2. посчитай tax savings

2. посчитай tax savings

забей ты сам говоришь ты прошёл на грани тебе повезло ну ок только это ни разу не «инвестиционный план» повезло и ок могло и не повезти ты же ж сам и пишешь считать там особо нечего это чистое «50 на 50 либо повезёт либо нет».

ЗЫ: ещё раз ты пойми то что ты покупаешь дом имея возможность выплачивать только 5% его стоимости говорит лишь о том что ты типа рисковый пацан а не о том что ты можешь себе это позволить впрочем я повторяюсь впустую ))

ЗЫ: ссышь чувак а ведь это ты гнал пургу за «Украинский Национальный Процессор» (к) (тм) чёт я тебе так нимношко не верю заливаешь ты я так думаю но это конечно же ж чисто мои проблемы все заливают и ты заливай ))

Сходи к банкиру своего города и поговори об этом. Если тебе не дают нормального бабла в кредит, то это как бы твои проблемы, а не проблемы белых людей.

Я и правда не пойму ты так так сильно притворяешься или таки так и есть и что самый цимес что из этого хуже ))

Дык холодильник наполовину полный чем наполовину пустой ещё надолго хватит ))

Поаккуратнее с чаем. Я недавно две бутылки чая одну за одной выпил, на утро сильно пожалел...

У меня чай хороший с лаймом вместо лимона маргарита называется ))

Нет.

Ок, отпишу застройщику, чтоб в следующий раз кондо прямо в воздухе строил, нафиг дом?

Дык и купи ровно тот исходя из которого у тебя есть 20% даунпеймента поживи посмотри чо как подкопи +20% на новый старый перепродай новый перекупи и т.д. по нарастающей

Великолепный план, Алекс. Просто охуенный, если я правильно понял. Надёжный, блять, как швейцарские часы.

1. На каждой транзакции покупки/продажи недвиги офигенный процент, который уходит риэлторам и банкам.
2. Если перепродавать чаще чем раз в 2 года, попадаю на short term capital gain tax.
3. Пока я занимаюсь этим онанизмом, реальные хаты дорожают. Сегодня можно было хату купить за 800К, завтра это будет лям.
4. С процентной ставкой какой-то пипец может сотворится. А сейчас ставка вкусная. В итоге сейчас я куплю сарай с низкой процентной ставкой, а через 2 года будут покупать дом за лям с процентной ставкой в 2 раза больше, збс.

Перечитай еще раз мой пост. На руках бабла было мало, а купить хотелось хорошую хату, здесь и сейчас. Потому что западло работать в лидере рынка, а жить в собачьей будке. Хотелось самую дорогую хату, которую теоритически мог себе позволить в тот момент. Захотелось — купил, почему у тебя от этого бомбит?

4. С процентной ставкой какой-то пипец может сотворится. А сейчас ставка вкусная.

Сирёзно у вас какая-то альтернативная реальность с учётом того что фрс повышала базовую ставку только в этом году дважды и по всем прогнозам будет повышать и в следующем году на в общем да бери сегодня завтра будет дороже там конечно есть нюанс но раз ты смелый брать мортгейж при условии что можешь реально выплачивать только 5% стоимости в год почему нет?

Вообще да процентная ставка будет расти.

Перечитай еще раз мой пост. На руках бабла было мало, а купить хотелось хорошую хату, здесь и сейчас.

Я потому и пишу что это вообще чистое попадалово но если ты с этим ок почему нет действительно мне какое дело? ))

Потому что западло работать в лидере рынка, а жить в собачьей будке. Хотелось самую дорогую хату, которую теоритически мог себе позволить в тот момент.

Ну дык это же ж классическое отношение бедных покупать то что не можешь себе позволить но «хотелось самую дорогую потому что западло» сирёзно тебе говорю там у тебя какая-то странная математика по всему выходит что ты не можешь себе позволить это а если тебе при этом ещё и говорят что таки можешь это вообще какой-то развод.

Опять же ж ты рассуждаешь «через 2 года дом подорожает» а если нет? а если рынок слетит? а дело ведь к тому идёт см. то же ж самое повышение ставки фрс конец всё равно будет т.е. вот здесь как раз если бы б у тебя было бы б 1-2 млн и ты был бы б инвестором то таки да пусть на 2 года +25% стоимости на пике продать даже с учётом накладных расходов на продажу и налоги получится не так плохо $120k на дороге тоже не валяются но у тебя нет $1-2 млн у тебя даже 20% на даунпеймент нет опять же ж чисто технически возможно логично деньги положить не свои а как раз одолжить с учётом роста инфляции и базовой ставки в этом может быть выгода надо точно считать но ты говоришь у тебя нет денег ))

На руках бабла было мало, а купить хотелось хорошую хату, здесь и сейчас. Потому что западло

х.з. как вы мислите я видимо уже слишком богат чтобы мыслить такими категориями.

Ну дык это же ж классическое отношение бедных покупать то что не можешь себе позволить

Где ты прочитал «не мог позволить»? Я вроде русским по белому написал

Хотелось самую дорогую хату, которую теоритически мог себе позволить в тот момент.

Кредит під 9% у гривні до 20 років на нерухомість у комплексі Файна Таун у Києві (КАН Девелопмент) від Ощадбанк

www.oschadbank.ua/...​mist-na-pervinnomu-rinku

процентна ставка на перші 2 роки від 8,9 % річних

починаючи з 25 місяця процентна ставка 19,99% річних

разова комісія за надання кредиту 0,99 % від суми кредиту

дострокове погашення кредиту без штрафних санкцій

Да и сама ставка невысокая

1% уйдет сразу
и чем это лучше беспроцентной рассрочки от застройщиков, если планируете меньше, чем за 2 года погасить?

Ну если есть настоящая беспроцентная рассрочка, то ок

а есть застройщики, у которых такого нету?

а есть застройщики, у которых такого нету?

Есть скидка при оплате 100%, и иногда об этом можно узнать только в отделе продаж. Бывают еще дополнительные скидки для родственников и друзей работников отдела продаж, тоже при 100% оплате.

Все это делает формально беспроцентную растрочку не такой беспроцентной как бы хотелось.

Отже ж, дякую за роз’яснення, не прочитав уважно умови кредиту.

Тепер мені не дивно, що саме на цій сторінці на сайті банку відсутній кредитний календар — адже щомісячна сума за платежом кредиту суттєво ростає після перших 2 років кредитування.

копи не копи, а всеравно деньги накопленные уйдут не по назначению. Руки так и тянутся к заначке. Я вот машину хотел купить, которая намного дешевле квартиры стоит, и то пришлось покупать в рассрочку по программе Авто так, а тут квартира. А сейчас снова жилье подорожало ... и еще этот курс растет

Руки так и тянутся к заначке.

обобщать не обязательно.

Товарищ майор СБУ, мы вам не расскажем.)

IT-ки,вы еба...сь,какие 3к,4к,а 5000гр.-то как собрать.Так что совет собирай те на квартиру и не выпендривайтесь,скоро будет айтишников что собак не резаных и зарплаты упадут в разы,так что не упустите шанс

что собак не резаных

так ведь уже)))

зарплаты упадут в разы,

«Украина замерзнет в снегу».

Якщо жити з мамкою і не платити за оренду то мабуть таки відкладати вигідніше.
А ще якщо згадати докризові роки, то кредит тоді був вигідний. У Львові житло було спочатку по 500 за метр, потім до 1к і більше виросло.
Плюс кредит дають в грн, заробіток в баксах. Стає не все так печально.
Ну і ніхто не змушує виплачувати 20 років, можна за 3-5 вкластись і не буде великої переплати.

Работал в Австралии, на руках оставалось достаточно много денег, через несколько лет я посмотрел на местную одноэтажную помойку и даже не думая купил квартиру в Киеве без всяких рассрочек.

а купил бі хибару в Сиднее — уже бі на пару новіх каенов заработал чисто на кепитал гейне ( єто в плохом случае)

И на сколько кайенов Вы уже заработали?

Больше чем на один, с таким то постом цен последние 5 лет.

Но хибару ведь ещё не выплатили? А я квартиру за кеш взял.
Да и тем более сарайки они как биткоин — сегодня кажется что они типа растут вечно а потом хрясь и цена сарайки нищая копейка.

Да продал уже первый дом, все норм. Я бы с нарисованых в CV денег так не радовался. Но да знал бы прикуп сидел бы в крипте, дело не верняк. Btw сараи в au не падали еще, только останавливался рост...

Биток тоже очень долго не падал ещё

Вчера фильм посмотрел, а сегодня топик апнули :)
baskino.co/...​/komedii/15885-zhmot.html

А шо делать, квартир как при Союзе уже бесплатно никто не дает, приходится крутится кто только как может :)

А меня в вопросе как вы накопили на квартиру, интересно кто куда складывает в процессе.
В банке до 5000$ можно, ну допустим ещё 2-3 надёжных родственника. Все равно мало. В матрасе в съемной хате стремно.
В банке в Эстонии или Польше немного нелегально. И что выбрать?

рассрочка. 20-30к нормально и в тумбочке держать.
остальное в течении года платишь с поступлений.

В матрасе в съемной хате стремно.

охрану подключите и все

В банке до 5000$ можно

До $7140 пусть до $7000.

В банке в Эстонии или Польше немного нелегально.

Вопрос скорее формальный в данный момент само открытие счёта как бы дозволено и можно получить электронную лицензию также чисто формальную для перевода денег на собственный иностранный счёт с момента нововведения (что-то год или полгода) этим механизмом уже воспользовалось что-то 5-10 человек (или может речь шла о числе лицензий).

ЗЫ: на суммах $5000 накладные расходы слишком велики чтобы реально делать это через иностранный счёт.

ЗЫ: до $7000 можно в разных банках каждый в отдельности до $7000.

ЗЫ: фактически современные «новострои» почти все позволяют вложить от 20% (иногда 15%) «на этапе фундамента» и далее затем вплоть до момента сдачи даже и выплачивать рассрочку (соотв. чем ближе сдача тем больше придётся выплатить единоразово «в конце»).

ЗЫ: можно например собраться вскладчину 8 чел. купить квартиру на $40k сдавать её либо один из участников будет непосредственно пользоваться постепенно выплачивая остальным.

Возьмите несколько банков (5) умножьте несколько родственников (4) и на 5000$ и получите 100000$

Но гемморно будет, да

А у родственников тоже съемная квартира?

С родственниками могут усомниться заподозрив разбиение суммы прецеденты были.

С родственниками могут усомниться заподозрив разбиение суммы прецеденты были.

Кто усомниться и по какому праву разбиение суммы есть проблема?

Есть ссылки?

Да, через раду пытались протащить норму, которая обламывала делителей депозитов в случае, когда депозит делили после отнесения банка к категории проблемных (не путать с временной администрацией), но эту норму зарубили еще в первом чтении.

В остальном, ФГВФО не может отказать в возврате денег

Краще й не чути. Зникають звідти цінності. Випаровуються дивовижним чином...

много денег там оставлять нерекомендую :-)

Депозиты в наших банках — это еще та тема, знакомой вот просто везло на это дело, по-моему она умудрилась открыть депозиты во всех проблемных банках, что только были в Украине. Ездила каждый день забирала по 200 грн из Родовида, обращалась в Фонд гарантирования вкладов по поводу депозитов в еще каких-то банках. Короче удовольствие спасать свои деньги — еще то.

Как вариант — можно просто открыть банковскую ячейку, но тут тоже есть свои риски. Если банк лопается — то закрывают и отделения, вместе с депозитарием. Лучше всего своя квартира, надежный сейф, охрана и особо не отсвечивать, язык всегда держать за зубами. Это самый надежный и бюджетный вариант на все времена

Если бы...довелось как-то спасать свою ячейку, пробиваясь сквозь кордон пенсионеров и обманутых вкладчиков. У банка начались серьезные проблемы и 3 дня банк он худо-бедно, но работал, а потом просто закрылся. У меня до сих пор ключи от ячейки где-то дома лежат, как бы пеня какая-то не набежала, не знаю даже что там и как там сейчас...

Нууу...они как бы не просто стояли, а пытались штурмовать отделение, охрана героически отбивала все эти штурмы, пропуская внутрь по нескольку человек каждые полчаса. Банк был относительно небольшой, но достаточно стабильный долгое время, опять же — депозитов я там никогда не имел, а ячейку открыл, тк отделение находилось недалеко от дома. В общем, с горем пополам я деньги таки забрал на второй день этого всего действа...

Конечно забрал, но нуевонафиг такие похождения...это правда был еще не конец, там было не менее интересное продолжение этой истории, но то уже вообще был трэш полный :)

Ну ничего удивительного в этом нет...Деньги у наших людей, вопреки всем стараниям государства, еще водятся, а количество Робин Гудов растет с каждым днем в геометрической прогрессии. Дома держать деньги люди боятся, особенно если все днем на работе и дома никого. На депозитах люди тоже уже обжигались неоднокрастно, поэтому остается что — исключительно ячейка, проценты там не растут, но хотя бы и меньше их не становится

Все эти сигнализации выводятся из строя более менее опытными домушниками.

Там не в этом проблемы. Все сигналки (пультовые) периодически засылают на пульт охраны пакеты «я работаю нормально». А с 2009 года все они должны иметь минимум 2 независимых канала передачи данных. И таки имеют )). Вывод из строя сигналки равноценен её срабатыванию. Выезжает бригада «добрый вечер». И вот тут начинается самое интересное. Время подьезда по нормам 3-5 минут (их специально по районам на дежурство так распологают). Но они не всегда успевают приехать (киевские пробки/не хватает машин/еще какая-то хрень). Так что у домушников на обнос квартиры есть от 3 минут до бесконечности. (максимальное опоздание, за которое мне рассказывали было 40 минут).
И второй момент. Размер компенсации, если все же обьект обнесли. Потому как базовая компенсация *одной охранной киевской фирмы (информация буквально недельной свежести) — 10 тыс грн. Что, как сами понимаете, на сегодняшний день это ниочем.

Нда...польские и литовские банки кажутся не таким уж и плохим решением в этом случае :)

Ну если судьи налик в банках в огородах закапывают....

Так у них там же и заборы пятиметровые стоят, кто там видит, где закопано-то ))

по сути верно.
но выносить квартиру по охраной будут только в случае наводки, или совсем дурные. все таки риски достаточно большие.

За примерами далеко ходить не надо. Та же мутная история в Княжичах, когда КОРД госохрану пострелял.

ну там видимо было за что стрелять.

есть кейс в ближнем окружении, с ушедшими из ячейки большими суммами долларов. и концов не нашли.

не совсем ноунэйм. укрсоц. года 4 назад.
записи камер были утеряны — объяснили каким-то сбоем.
в подробности разборок не посвящен, но пострадали люди из достаточно близкого круга, так что в наличии проблемы я не сомневаюсь.

Наш человек таков, что ни во что не верит, пока сам не прочувствует на собственной шкуре

Ну так не надо попадать в поле зрения более-менне опытных домушников.
В частности поменьше писать про то кто сколько нахомячил.
А от дилетантов — хватит нормальной двери и сейфа скрытой установки.

Если не живешь среди пенсионеров и не потребляешь напоказ, то не так уже и сложно.
Т.е. бюджетная машина, одежда из ближайшего молла и отпуск за границей это не то, что может привлечь прошаренного профессионала.
Впрочем судя по тому что я тут читаю, добрая половина сыроедов и есть натуральные корейки.

Если бы...довелось как-то спасать свою ячейку, пробиваясь сквозь кордон пенсионеров и обманутых вкладчиков.

Тю, говорите что вы не в кассу, и вас пропускают

Доводилось также спасать деньги с зарплатной карточки, но там было немного, не более 2000$, однако также прочувствовал весь трагизм ситуации...все банкоматы в один день были выключены, банки-партнеры денег не выдают, на горячей линии никто не отвечает...Так что наша банковская система самая мощная в мире, что ни говори :)

Ну не верите — и не надо, но мне хватило тогда впечатлений. До этого срочно менял депозитарий, тк другой банк закрывался, а менеджер или забыл оповестить об этом или не мог дозвониться...в общем, я узнал об этом почти случайно от знакомых и закрыл счет за 2 недели до закрытия банка\отделения с депозитарием

Я честно говоря слабо себе представляю, что было бы, если бы я в это время был на каникулах где-нибудь, скажем, в Италии или в Турции...Это хорошо, что все было рядом и я отреагировал срочным образом. Ну да, пенсы там грудью вставали, не пропуская внутрь никого, что прикажете с ними делать нужно было? Палить в воздух? Вызывать полицию? Вы когда-нибудь пробовали вообще идти против неконтролируемой толпы? А это именно был от самый случай...ну да ладно, то все уже в прошлом, как и я ныне в роли клиента украинских банков...

Мне хватило опыта вызова ментов, когда машины под домом ночью вскрывали. Что сказать, тут вообще во всех подобных случаях действует железное правило про спасение утопающих и никаких других более

Собс-но, все выглядело именно таким образом. Вот можно посмотреть видео и оценить свои шансы в этой ситуации. Короче как забрал деньги — сам уже не помню, но удалось пробиться www.62.ua/news/474289

Пересмотрел еще раз видео тех событий...нда, какое счастье этого всего не видеть и в этом не участвовать

Есть вероятность что на такой вызов могут не приехать, или приехать но через несколько часов, когда уже все будет закрыто...

Недавно в Белой Церкови (райцентр большой в Киевской области Киева) на вызов на ювелирный магазин приехали и их тупо перестреляли.

Не ментовское это дело наводить правопорядок среди населения, вот когда там разбойное нападение или кража — то конечно приедут, но чуть позже )) А с возмущенными гражданами толкаться — кому оно надо?

Ну да, пенсы там грудью вставали, не пропуская внутрь никого, что прикажете с ними делать нужно было? Палить в воздух? Вызывать полицию?

Вова бы порекомендовал бить их палкой.

До недавнего времени тоже сливал всю з/п на путешествия и разные хобби, за последних 16 месяцев насобирал на маленькую квартирку в новострое во Львове 40 квм за 24 килоенота (но это через риелтора, с приличной переплатой). Хотя если брать еще «воздух» — будет гораздо дешевле.
При этом жил это время на самой простяцкой съемной квартирке за 100 убитых енотов (без кп) на Левандовке, ездил на старом фольксвагене, откладывал по ~1.5-2к в мес.
Сделаю ремонт — перееду в квартирку, буду собирать на следующую бОльшую, эта позже пойдет на сдачу в аренду.
Суть в том, что на некоторое время можно себя ограничить, и не жить на сильно широкую ногу. Но, Jedem das Seine.

Кстати интересный вопрос «как там после того как?»
Накопили купили и дальше как оно уже исполненноё мечты?

Дальше вопрос «Как вы накопили на ремонт?»

потом прозрение — б№я, забыл паркинг купить :-)

Паркинг — это самое дорогое в квартире (15к$ паркоместо)

угу.
2х$20к, можно однокомнатную брать вообщем-то :-)

Хы, слышал историю про чувака, которому возле собственного дома запретили гараж построить. Он психанул и перестроил нулевой этаж, чтоб был гараж)

Серьёзно программисты делают ремонт по штуке баксов за метр?

80..100 кв.м. == 20..30к за ремонт с мебелью (и это еще скромно).
Собирать надо в любом случае.

80..100 кв.м. == 20..30к за ремонт с мебелью (и это еще скромно).

Это очень скромно

А сколько уже не так скромно но «чтобы жить было можно»?

цена квартиры /2.
такую цифру поставил как максимальную. тратить больше — сильно дофига получится, и таки придется на ремонт откладывать.

После европейских «евроремонтов» и глобальной икеизации как-то дико смотрится все это наше «шоб по-богАтому». Хорошая плитка на пол или ламинат, белые выкрашенные стены, точечное освещение по всей квартире — мне кажется это все не так уж и дорого, не? Зачем вся эта лепнина, чтобы на нее через 5 лет уже смотреть тошно было?

А точечное зачем? Меня лично лампочка под потолком вполне бюджетно устраивает )) ЗЫ: я серьёзно.

Точечное визуально делит квартиру на зоны комфорта за счет более мягкого освещения

Хорошая плитка на пол или ламинат, белые выкрашенные стены, точечное освещение по всей квартире — мне кажется это все не так уж и дорого, не?

Это от классического «по-богатому» по цене может и в верх отличаться аж бегом.
Например:
1. Плитка везде — она холодная, а мы не в Италии (ваш Кэп). Поэтому под нее нужно теплый пол, которому новая стяжка и т.д. что в сумме уже дороже паркета.
2. Выкрашенные стены — они для этого ровными должны быть. В отличие от тяжелых обоев с позолотой. А перештукатурить все стены, да еще и нерукожопыми мастерами — уже дороже обоев. А в них еще нужно как минимум электрику вставить и проемы под двери-окна-зазор для пола. А белый — очень непрактичный цвет. Один раз шампанское неудачно открыл — и перекрашивай по новой, при этом молясь чтобы пятна не проявились.
3. Точечное освещение — это гипсокартонные подвесные потолки. Что заметно дороже штукатурки+краски+гипсовой лепнины по периметру, не говоря уже о натяжных потолках.
Сами точечные светильники тоже не копейки, а если на галогенках, так еще и ненадежные до ужаса. А если зальет сосед сверху, то вся эта красота автоматически уходит под замену, зачастую с гипсокартоном. Даже самая хрустальная на свете люстра сильно по цене этому «хай-течу» проигрывает.

Насчет лепнины как таковой — она смысла при потолках ниже 3.50 и площадях меньше 25-30 метров в принципе смысла не имеет, но то такое.

Теплый пол под плитку — это хорошо, но не при нынешних ценах на коммунальные. Раньше люди и на балконе теплый пол делали, сейчас немного поумнели все. Самое нищебродское, но эффективное решение — теплые тапки и проблема практически решена :)

Насчет штукатурки стен — это не так уж и дорого, но там где совсем уж все плохо — можно заново выстроить стену из гипсокартона, финишные работы там будут минимальными.

Стены красить все-таки практичнее, чем клеить обои, хотя обои (хорошие) дают больше уюта в квартире. Выкрашенные стены спасают картины на стенах или удачно подобранные шторы.

Точечное освещение не обязательно должно быть встроенное, в каталоге той же Икеи — огромное количество интересных напольных светильников, эффект будет почти таким же, главное чтобы розеток в комнате хватило :)

главное чтобы розеток в комнате хватило :)

Можно «тройники» в розетки повставлять очень круто выглядит.

А белый — очень непрактичный цвет.

Бугога. Практичний ще й як. Просто використовуйте якісні матеріали, а не найдешевші. Тікуріллу Джокер легко можна мити, не змінює колір, швидко наноситься, стійка до механічного впливу.

Ну она недешёвая реально там за метр поверхности прилично так неприлично выходит а если ещё с колером так просто в облака (я как-то нежно-коралловый пальцем в пробнике ткнул задумал стену одну (одну) в ванной «красиво сделать» мне мальчик насчитал я сбежал).

1 літру вистачає на два шари на 10м2. Коштує це 500 гривень. Рулон нормальних шпалер буде коштувати 500 грн, та його вистачить ну на 5м2. Фарба дешевша в 2 рази.

Дешёвые обои стоят по 48-50 за рулон 0,5×10 м дешёвая краска стоит по 48-50 за литр по моему нескромному мнению понтож... пальцатые айтишники идут в ж... в сторону со своими «понятиями о бюджетном ремонте» честно забобали уже от слова вообще.

ЗЫ: что это вообще за краска такая по 500 гривен за литр?
ЗЫ: а обои по 500? пацаны вы реально подзажрались (здесь «подох.ли») в ваших там пшонкородинах ))

ЗЫ: вот базовый белый Ceresit CT-50 устойчивый в т.ч. к влажному протиранию что ещё нужно 240 грн за 5-литровую банку? нет ну серьёзно чем конкретно это не подходит от слова вообще?

Тікурілла Джокер. Фарбуєш один раз на 10 років а не дрочиш валіком щороку, підмазуючи плями від процесів життєдіяльності. А якщо ще й в колір не попадеш, то буде весело. Шпалери за 500 — це дизайнерські, які мають однакові кольори у всій партії, які не розлізаються в руках, не вигорають через пару років. Та не спричиняють приступи паніки та катарсису від малюнку.

пацаны вы реально подзажрались

Ні, ми просто не настількі багаті, щоб купляти дешеві речі.

а не дрочиш валіком щороку, підмазуючи плями від процесів життєдіяльності.

Шо конкретно вы делаете «в процессе жизнедеятельности»? У меня церезит стоит в «производственных» помещениях в 2 слоя бытовыми загрязнителями его не пронять раз в год можно перекрашивать там где совсем сурово может масло попадать копоть что-либо агрессивное уже совсем не бытовой человеческой жизнедеятельности но там сильно эстетично тоже некритично если совсем дыр нет вполне норм.

Что конкретно такого у вас происходит что не выдерживает современная краска?

Шпалери за 500 — це дизайнерські

Я понял см. п.п. «ваша галя балована» читай «у вашего вайти (и видимо не только) вава в голове бобо».

Очень интересное наблюдение спасибо как-то не думал отвык не общался давно.

У меня церезит стоит

Вітаю!

Что конкретно такого у вас происходит что не выдерживает современная краска?

Нічого військового. Життя.

вава в голове бобо

Вава в голові бобо в тих, хто купляє трешпралери, а потім від цього підвищується рівень самогубств в країні.

Шпалери в 2018? Зараз же практично всі стіни фарбуються!

Стены красят только в гаражах. Если вы живете в гараже, это не значит что все живут в гараже. У многих тут нормальное жилье

Є. Мене рідні на таке в говорили — в результаті кішка подерла в деяких місцях — тепер і здирати по всій квартирі не варіант і просто підфарбувати вже і не вийде. Почекаю кілька років і зроблю просто фарбований гіпс.

а чому не купити рулон шпалер, не переклеїти і не перефарбувати?

А накой тогда вообще обои клеить?

чтобы переклеить в случае чего
к примеру появилась трещина на стене
именно тот участок можно переклеить
в случае покраски стены, надо будет перешпаклевать

Не зовсім, шпалери все ж таки цілісна штука на всю стіну. А пошкоджену штукатурку можна більш локально пофіксити. Єдиний плюс — взимку приємніше торкатися до стіни.

шпалери все ж таки цілісна штука на всю стіну

Это как? Ширина рулона 53 либо 75 либо 100 см, у вас стены не более 1м?

В новобудовах з усадками всі стіни фарбуються, кажете?))

Ну на підвісній стелях щодних тріщинок. На стінах думаю було б так само.

Не так само.
При монолітно-каркасній технології (а зараз її безліч) тріщини на стиках між залізобетонними пілонами і матеріалом тонких стін будуть майже гарантовані.

Необязательно даже стыки искать, газоблок тоже трещины дает по штукатурке

Шпалери за 500 — це дизайнерські

Нет, обои за 500 — это обычные виниловые обои. Можно даже сказать, чуть ниже среднего.

Допустим 100 квадротов квартира

Допустим 5 комнат по 20 квадратов

Допустим 3 метра потолки

54 квадрата комната, без потолка, там ведь гипс..

270 квадратов квартира, на самом деле меньше, окна, двери.. но пусть..

Литра краски хватает на 10 квадратов, в 2 слоя, как выше писали. Краска получается 13500 грн. Разве это много?

Я не знаю исходя из соседней темы где чтобы кодить ноут нужен на 40 тысяч наверное нет.

С другой стороны в другой соседней теме питаются мивиной в отельном чайнике экономя $50 суточных так что лично я совсем потерялся признаю и участие прекращаю в виду бессмысленной глупости.

ЗЫ: я посмотрел крутые пацанские обои по 500 но там ширина рулона метр общей суммой 10 метров квадратных а вы настоящий ремонтник?

Ширина метр в непацанських шпалерах. Зазвичай йде 53 см.

Просто використовуйте якісні матеріали, а не найдешевші. Тікуріллу Джокер

При условии, что поверхность идеально гладкая и однотонная. В противном случае может понадобиться и 3 и 4 слоя, чтобы убрать проявку. Это водный акрилат, а не масляная краска.
И да — если засидевшись на ДОУ вы себе поджарите пельмени прямо в кастрюле, то цвет стен вверху резко перестанет быть белым и очень большой вопрос — удастся ли его отмыть без химикатов, снимающих заодно и матовый акрилат.

Рулон нормальних шпалер буде коштувати 500 грн

Максимальная цена немецких обоев — 300грн за 10 квадратов. Я понимаю, что в барбершопе знают места, где дороже, но все таки...

Максимальная цена немецких обоев — 300грн за 10 квадратов

Во-первых рулоны продают метрами погонными (ширина обычно 53 см, очень редко 75 см), во-вторых вот вам немецкие обои за 400 грн: oboi.ua/...​er-brands/marburg/la-vie А там еще есть и за 700 грн

В третьих обои бывают бумажные, флизелиновые, виниловые, текстильные и т.д. Нужно знать, что вы пытаетесь сравнивать

Во-первых рулоны продают метрами погонными (ширина обычно 53 см, очень редко 75 см)

Это дешевые бумажные. Дорогие виниловые почти у всех производителей идут в метровых по ширине рулонах 10 квадратов. Тот же Rasch, вполне качественный бренд.

во-вторых вот вам немецкие обои за 400 грн:

Не ну если меряться, то вот вам краска по 1600грн за литр — noxton.net/...​aint-noxton-interior.html
Уверен, что в самых «ылитных» салонах можно и обои и краску еще дороже найти.

Нужно знать, что вы пытаетесь сравнивать

Я всего лишь намекаю, что «простой современный ремонт с белыми стенами, дорогой плиткой на полу и точесными светильниками на потолке» скорее всего выйдет никак не дешевле традиционного с паркетом, обоями и люстрой. Кроме того с точки зрения практичности тоже будет, скорее всего, хуже.

в метровых по ширине рулонах 10 квадратов. Тот же Rasch

oboi.ua/...​ands/rasch/amelie/570700
Размер 0,53×10,05

И кстати стоят почти 400 грн за самые простые, а точнее там цена около 12-13 евро

скорее всего выйдет никак не дешевле

Там считать надо. Под обои нужен грунт, клей. Поклейка обоев дороже, чем распыление машинкой. Под паркет нужно ровнять пол нивелир массой, на паркет нужно плинтуса и т.д.

Эта коллекция обоев уникальна. Оригинальность и загадочность дизайна немецких обоев для стен коллекции Marburg La Vie кроется в деталях, и в их дизайне с узорами из звезд, цепей, ломаных линий Вы обнаружите много сюрпризов, а главный сюрприз — это бесподобный современный интерьер.

Ну я так сразу и сказал там в поликлинику наду для опытов ))

зачем же крашенную стену за кухонной рабочей поверхностью? Плиточку или стекло.

Точнее всей кухни, т.к. дым он такой, имеет свойство подниматься и распространяться по всему объему помещения. ;)
С плиткой, конечно, соглашусь, но мы с вами рискуем прослыть жлобами и ретроградами т.к. в бюджетных американских кухнях никакой плитки не предусмотрено. В отличие от точечных светильников и многоуровневых потолков. ;)

В американскихкухнях, там где нет фартука, такая краска — что ее ничем не поцарапаешь и не сотрешь. Она больше акрил напоминает.

Если брать недешевую краску, то обои могут выйти дешевле

Можуть. А можуть й не вийти. Вище розрахунок

Просто використовуйте якісні матеріали, а не найдешевші. Тікуріллу Джокер

В смысле самые дорогие? И чем тогда ремонт будет не «элитным», как тут говорили?

Фарбувати стіни — то не елітний ремонт. Йому дуже далеко до таких архітектурних стилів як «сучасне українське биккоко», «імператорський лохт» та «впоп-арт».

Кстати говоря есть текстурные краски, которые дают интересный декоративный эффект на стенах. За соотв. деньги

Ви ж розумієте, що «багата фактура» та «виглядати па-бахатому» — різні речі? :)

они для этого ровными должны быть

Да ладно под обои примерно то же ж самое неровности даже виднее разве что специальный рисунок какой «вырвиглаз по три рубля» опять же ж таки штукатурка это которая от неровности геометрической т.е. усли углы гуляют на +/- 30 градусов а так никто не парится в бюджете.

А белый — очень непрактичный цвет.

Отличный цвет самый универсальный круче него в универсальности сурик разве что но для жилого к.м.к. будет сильно сурово (и он свинец насколько я помню).

Один раз шампанское неудачно открыл — и перекрашивай по новой, при этом молясь чтобы пятна не проявились.

Да ладно! С обоями та же ж история а скажем потолки всё равно крашенные в бюджетном причём обои точно переклеивать придётся «подклеить» та ещё работёнка а краску кстати приличную ещё и не так просто пробкой пробить да и незаметно разумное чисто царапин насчёт пятен ну так ерунда всё раньше таки да было при ссср дефицит отечественная химия вот это всё сегодня нормальная грунтовка нормальная краска нормальные валики и кисти даже руками это делается на раз.

+гипсовой лепнины по периметру

Вот кстати чем уважаю у американцев у них в бюджетном такого нет ничего максимум колер в краску для стен добавлен и они чуть темнее потолка.

Насчет лепнины как таковой — она смысла при потолках ниже 3.50 и площадях меньше 25-30 метров в принципе смысла не имеет

+1

Отличный цвет самый универсальный круче него в универсальности сурик разве что но для жилого к.м.к. будет сильно сурово (и он свинец насколько я помню).

Да ну блин. Все дизайнеры у нас как оголтелые копируют бюджетный американский стиль отделки, в котором по большому счету нет ничего хорошего, кроме унификации. Он ничем не отличается от «синий низ — белый верх» советских парадных.
И в домах побогаче массового сегмента в Штатах с лепниной, деревянными панелями и разнообразием материалов все в порядке.

В Европе в принципе такой херней никто не страдает, кстати — там весьма любят и яркие сочетания цветов и текстур (в т.ч. обои, да).

Он ничем не отличается от «синий низ — белый верх» советских парадных.

Дык тут же ж самый цимес и есть советский человек «захотел жить побогаче» а потому ему сперва «по-богатому»... а больше и ничего нет.

И в домах побогаче массового сегмента в Штатах с лепниной, деревянными панелями и разнообразием материалов все в порядке.

Да это да есть такое и потолки 4 метра и вот это всё но простите там и с деньгами всё в порядке а тут я смотрю вопрос сперва стоит «как вы накопили на квартиру?» и простите это не $10 млн на новый апарт в районе парка с видом на гавань собственным бассейном спортзалом гаражом рестораном и дворецким в доме с выходами на две улицы а вполне себе $40k в лучшем случае 100 на «хрущовочку современного образца» на спальном районе столицы Родины ну зато уж ремонт побогаче. И ладно бы оправдание какое разумное «а всё равно денег некуда девать сыров уже видеть не могу» так ведь и денег всё равно нет а «оправдание» ну честно якобы простая обычная жизнь программиста бытового обыкновенного столь сурова что не выдерживает обычная краска массового сегмента нужна непременно дорогая (видимо самая дорогая) ну плюс ещё колер в соотв. с дизайнерским ремонтом вот это всё. Откуда это взялось? Ведь программисты не миллионеры от слова вообще даже в Родине не миллионеры см. вопрос «как накопили на квартир?» и «пока купили куда баксы сложить?» в Родине миллионеры такие вопросы задают вообще?

В Европе в принципе такой херней никто не страдает, кстати — там весьма любят и яркие сочетания цветов и текстур (в т.ч. обои, да).

Обои весёленькие в основном в остальном всё ну тоже «так как-нибудь так» особенно внешне если не Франция какая старинного образца или Италия деревня допромышленной эпохи в остальном «коробочки» спальных районов среднеевропейских по моему нескромному мнению таки более унылы хотя и более утилитарны для своих условий населённой тесносты и социалистической бедности средней Европы чистенько аккуратненько бедненько. Но да обои часто весёленькие. Но есть нюанс.

Европа сегодня это «икеа». «Икеа» также в Родину приходит уже буквально вот-вот на днях ищут площадку «поближе к метро» (смешные ага ага хотя кстати есть одна но там уже хрущовки новые строить забито) но цимес не в этом а цимес в том что «икеа» намертво выносит 146% индустрии мебельной отечественной обыкновенной потому как «по $500» наши делать привыкли и «не по $500 не понты» вот даже здесь прямо про это а вот сделать по $50 никак от слова вообще даже на уровне преодоления психологического понта «мы не покупать дешёвые вещи» а «икеа» делать и продавать и тут всё.

Поживём увидим конечно но смешные советские понторезы «сперва накопить на квартиру потом накопить на ремонт» ну смешные чесслово.

Ну тут особо не поспоришь.
У нас еще ж ремонт представляет из себя катастрофу вселенского масштаба отчасти по причине абсолютно нулевого состояния недвиги до него (вот вам пустая бетонная коробка) либо «капремонт здания в 1986 году чистым песком без вредных примесей цемента» и поэтому по объемам сродни строительству, а отчасти из-за менталитета, где каждый из хрущевки пытается сделать Эрмитаж.

Но в плане мебели и Икеи не соглашусь. Всяческий польский нижний сегмент типа БРВ сотоварищи тут пасется уже давно, но местные фабрики все еще на плаву и имеют на удивление интересные модели по сравнимой цене с несравненно более высоким качеством. Как оно будет дальше — покажет время.

Будем посмотреть к краске по 500 и мебель же ж соотв. надо да?

Будем посмотреть к краске по 500 и мебель же ж соотв. надо да?

Тут нужно посоветоваться со своим стилистом в барбершопе!

вот вам пустая бетонная коробка

Это лучше, чем сносить то, что строили для галочки «вот вам квартирка с ремонтом» и делать потом правильно

Это лучше, чем сносить то, что строили для галочки «вот вам квартирка с ремонтом» и делать потом правильно

Это в любом случае хуже, чем типовая качественная чистовая отделка, с которой продается 90% новых квартир в цивилизованном мире.
Хотя бы потому, что предполагает нехилый объем строительных по сути работ для доведения квартиры до жилого состояния. Очень дорогих работ.
Кто строил себе дачи-дома знает, что коробка с крышей — это меньше половины затрат на дом. Вторую половину затрат наши строители технично перебрасывают на самих жильцов, да еще и в условиях заселения тех, кто сделал ремонт раньше других.
Ну а вообще почему бы не привести инвесторов на пустырь, дать им в зубы проект и сказать — «вот ваши квартиры, стройте», че.

Это в любом случае хуже, чем типовая качественная чистовая отделка, с которой продается 90% новых квартир в цивилизованном мире.

Я не ходил с правилом и не проверял штукатурку в «цивилизованном мире», а вы?

Хотя бы потому, что предполагает нехилый объем строительных по сути работ для доведения квартиры до жилого состояния. Очень дорогих работ.

За которые нужно будет платить так или иначе. Вот только, если платить самому, то можно проконтролировать процесс. А если приходить на «готовое» то ничего проконтролировать нельзя, то снести и сделать заново.

Ну а вообще почему бы не привести инвесторов на пустырь, дать им в зубы проект и сказать — «вот ваши квартиры, стройте», че.

Это называется «купить участок», ага. Стоит значительно дешевле готового дома

Я не ходил с правилом и не проверял штукатурку в «цивилизованном мире», а вы?

Ну вот например канал от белоруса-электрика в США — он довольно хорошо и подробно описывает этапы контроля качества и соблюдения норм и что наступает когда они не соблюдаются:
www.youtube.com/...​/UCpwLmNiMXTt6PbUGY8YfsiA
Нечто подобное наверняка и в большинстве Европейских стран присутствует. И оно реально должно быть.

За которые нужно будет платить так или иначе.

В принципе да, бесплатных пирожных не бывает.
Беда в том, что многоквартирный дом малька от частного отличается и внутренние работы также делаются поэтапно во всем доме, во избежание ситуаций, когда сосед сверху над вашим офигенным многоуровневым потолком зальет стяжку и самовыравнивающийся пол со всеми вытекающими вам на голову последствиями. Или отрежет стояк, чтобы перенести. Или просто будет таскать через общий коридор десяток тонн штукатурки и стяжки, а обратно — пару тонн боя от выбивания офигенных полукруглых арок над всеми дверьми.

Это называется «купить участок», ага.

Это, снова таки, если в одно лицо. А если в складчину с полутора сотнями соинвесторов, то сильно мэй вари.

подробно описывает этапы контроля качества

Где-то у него был ролик с гвоздями, торчащими из потолков и криво вырезанными коробками под розетки, в доме за 650к$, ага.

когда сосед сверху над вашим офигенным многоуровневым потолком зальет стяжку и самовыравнивающийся пол со всеми вытекающими вам на голову последствиями.

Какими последствиями? Между этажами толстенная плита перекрытия, да и стяжка не вода ни разу.

Или отрежет стояк, чтобы перенести.

За внесение изменений в коммуникации можно по суду штрафы да компенсации срубить.

Или просто будет таскать через общий коридор десяток тонн штукатурки и стяжки, а обратно — пару тонн боя от выбивания офигенных полукруглых арок над всеми дверьми.

Для этого в договоре с ЖЭКом есть дополнение о регламенте проведения работ. В частности о том, чтобы убрали за собой.

И кстати говоря, поэтому нужно покупать пустую коробку, чтобы не заниматься сносом стен и выбиванием арок.

Это, снова таки, если в одно лицо. А если в складчину с полутора сотнями соинвесторов, то сильно мэй вари.

Вы таки намекаете, что люди настолько тупы, что не понимают разницу между участком и квартирой? Если они готовы купить участок и потом построиться, то удачи, они знают на что идут и т.д.

Складировать на киевскую будку будучи в США — это какой-то сюр.

За время скирдования крайне высокая вероятность пересмотра жизненных целей.

Спокойная жизнь на американскую пенсию в Киевской будке на тысчонку-другую кв. футов в число таковых ценностей не входит?

имхо, это какая-то странная упоротость возвращаться в наш климат к старости. В Штатах есть куда более приятные места для жизни.

Для американских пенсий существуют всякие таиланды и карибские острова.

всякие таиланды и карибские острова.

к.м.к. это скорее миф и не за программистов в нём идёт но в целом таки да вариант средней Америки южнее Мексики некоторые рассматривают но опять таки к.м.к. там совсем не за программистов речь.

На деньги стоимости киевской будки можно приобрести сравнимую в климате уровня Флориды не обязательно на пляже но всё же ж в местах в среднем почище киевских даже не считая снега можно даже там где снег всё равно будет почище.

скірдовать ІТнєгу прощє в Куйовє, но опаснєй

Пару лет на галере в США дадут искомые 50к без проблем.
без проблем.

Ну что за булшит, чесное слово. Смотря какая галера, какой штат, семья дети или нет; жить под мостом в коробке, или в «лакшари» апартаментах; питаться рисом, или кушать стейки в ресторанах; ездить на транспорте или взять новую машину в кредит; летать иногда на родину, или куда, или нет, итд итп.

Говорят в соседней долине индейцы жили на парковке гугла в трейлере.

Там вроде была сознательная экономия в целях скирдования кэша.

Дам пару рекомендаций как человек, уже пару раз собравший на квартиру. Правда, в первый раз я это сделал в Луганске еще до войны и впоследствии продал ее втридешева, чтобы купить квартиру уже во Львове от застройщика с рассрочкой в полгода. Но сути это не меняет, положительный опыт есть и заключается он в следующем...
Во-первых, прежде чем следовать тем методам сокращения расходов, которые тут уже озвучили, убедись, что ты получаешь свой реальный максимум зп. А судя по тому, что

последние 2 года довольно хорошая ЗП в 3k$,

это совсем не так в твоем случае.
На всякий случай, уточню, что свой максимум по зп определяется не посредством изучения зарплатного виджета на доу или джинне. Алгоритм вычисления такой: отвечаешь всем рекрутерам, которые тебе предлагали вакансии за последний месяц и которых ты по привычке проигнорил. Или сам делаешь обход по всем доступным галерам. Озвучиваешь им желаемую сумму, в твоем случае, допустим, это будет 4к. Если хотя бы 3 из 10 контактов вместо направления на ЙУХ дали направление на техническое собеседование — то это и есть твой реальный максимум. Потому что шансы успешно пройти техничествое собеседование и получить от интервьювера вердикт «Hire» уже не равны нулю. Конечно, не исключено, что после тебя на те же 4к придет собеседоваться человек с вдвое большим опытом и наверняка возьмут его. Но тут в игру включается один интересный фактор. Чисто из личных наблюдений как интервьювера и просто стороннего наблюдателя. В конкурсе на позиции с 4к+ часто начинают принимать участие некоторые интересные личности. Даже не знаю, какое слово лучше подойдет. О! МУДАКИ! Или, как их сейчас принято называть в узких кругах — вы***щики. Это такие ребята, которые могут быть бесконечно крутыми, но с которыми адекватный человек в одном поле срать не сядет, не то что проект пилить начнет. Поэтому даже будучи андеркволифайд ты сможет с ними успешно конкурировать.
Теперь, касательно твоего текущего места работы. Тут важно понять и принять один момент. Ты, как человек, который поставил себе цель в кратчайшие сроки собрать максимальную сумму денег — это человек без морали и принципов. Поэтому, независимо от того, как давно ты работаешь в своей компании, как сильно она тебе нравится, как на тебе держится весь проект — ты делаешь все, чтобы выровнять свою зп с максимальной по рынку.
Первое, что я сделал, когда взял рассрочку на квартиру — это сказал менеджеру, что мненужнаденег. Да не просто больше, а очень сильно больше и подкрепил это 2 или 3 оферами от галер через дорогу. В итоге так и ушел на +1200 или около того. В результате, вообще никак не урезал расходы и спокойно дособрал нужную сумму оставшись при прижнем уровне жизни. Чего и тебе желаю.
Второй момент, который я уже озвучил — это бери от застройщика в рассрочку на полгода-год. Это позволит гораздо дисциплинированней откладывать, в точнее уже отдавать деньги. Потому что, собственно, и выбора то уже не будет.

подход верный. надо не на 3к сидеть, а максимум выбивать.

Забываем про новую вышедшую модель BMW
Перестаем поливать шлюх черной икрой
Забиваем на благотворительность которая идет в собачьи приюты

Profit...

Вот про шлюх вот сейчас было обидно))))

Начала собирать на квартиру лет 6 назад по приезду в Киев из провинции с стартовой з/п 400$.Никогда особо не тратилась за всю свою жизнь: 1раз евротур автобусом, 3 раза типа Турция/Греция...Шмоток не сильно много, но и не бомж. На жрачку выкидываю стабильно 2,5-3К UAH в месяц (это много или мало?). Хобби очччень дешевое, хотя хотелось бы и конным спортом заняться и в гольф погонять. И вот что я поняла за эти 6 лет: мои запросы по отношению к покупке квартиры растут также как и мои доходы. Вначале хотелось «хотя бы однушку под Киевом», через 2 года «а вот если бы однушку но в Киеве», еще через 2 года «да, двушка была бы не плохим вариантом хотя бы на окраине Киева», а сейчас «все-таки нужна двушка но в приличном районе». Как-то так. Да и та же двушка двушке рознь. Это могут быть 45 м2 в старом доме, либо 60 м2 в новом (эконом класс), либо 80 м2 в бизнес-классе. А когда остановиться? Ведь жизнь не идет, жизнь летит.... Семьи нет, детей нет, тащу сама. Пыталась менять ценности, но квартирный вопрос так остался занозой в в моей маленькой попке )))....Но накопить реально вполне, у меня нет 3К и я откладывала от 30 до 70% в год. Так что если есть здесь толковый ИТшник с 3К/мес. готова знакомится :))

без фотодоказательств

маленькой попке

сложно найти

толковый ИТшник с 3К/мес

Да, наверное, действительно сложно. Даже в моей «недо»-ITсфере оччень сложно найти программера с хорошими мозгами. Всё им на блюдечке поднеси да вишенку сверху поклади. До такой степени приходится «разжёвывать задачи», что иногда кажется общаюсь не с высокооплачиваемыми спецами с большим стажем, а со студентами не имеющими даже 2-х лет опыта работы.

До такой степени приходится «разжёвывать задачи», что иногда кажется общаюсь не с высокооплачиваемыми спецами с большим стажем, а со студентами не имеющими даже 2-х лет опыта работы.

потому что нужно напрягаться для этого, а кто усилия приложит неважно, вот блюдечко и ждут, все очень даже логично

Вначале хотелось «хотя бы однушку под Киевом», через 2 года «а вот если бы однушку но в Киеве», еще через 2 года «да, двушка была бы не плохим вариантом хотя бы на окраине Киева», а сейчас «все-таки нужна двушка но в приличном районе». Как-то так. Да и та же двушка двушке рознь. Это могут быть 45 м2 в старом доме, либо 60 м2 в новом (эконом класс), либо 80 м2 в бизнес-классе. А когда остановиться?

Четырехкомнатной в самом центре 200кв.м. вполне достаточно.

Вы просто завидуете все. (к) (тм)

Я точно никому стараюсь не завидовать (ну разве только капельку блондинками ездившим на белых подаренных Лехусах). Наоборот, если мне попадается человек, достигший большего, хочется с ним пообщаться да чему-то научиться, глядишь в жизни пригодится.

Можно фото в полный рост и в летней одежде, пожалуйста?

А что на фото будет видно, каковы мои заработки? Ха-ха, рассмешили.. Здесь все-таки не сайт знакомств (там выхлоп нулевой). Пишите мне в личку, если так сильно заинтересовала.

Не сильно верится во что? В то что на свете бывают девушки круче некоторых парней? или что в IT девушки тоже зарабатывают как парни? или в то, что девушка может КОПИТЬ и даже откладывать? У меня все подруги такие...эээ...ну почти все. ;)

вы для знакомств оставьте фэйсбук какой-то, или емэйл :-)
а то тут толпа синьоров с зарплатами в много тысяч, а вы так жизнь усложняете.

Да, Вы правы. Но пара человек мне уже умудрились написать на мой личный мейл.. хм...может я блондинка и не спрятала его ))) Посмотрим, что будет дальше.

готова знакомится
тся
тся

Фасепалм.жпг....

и я откладывала от 30 до 70% в год.

В чем понт тратить всю молодость на заветные бетонометры ?
Луччебы записались на фитнес\салоны красоты, нашлиб себе мужичка, записались бы на конный спорт или к чему душа лежит, попутешествовали бы, итд итп.

от 30 до 70%
или к чему душа лежит, попутешествовали

- так одно другому не мешает, надо просто разок интерфейсом торгануть при посадке на борт галеры.

Ага, глядишь и к старости останешься бомжем. А в возрасте ой как тяжело будет денежки зарабатывать.

Там можна або сплавитися по Дніпру або дауншифт до Кошастого.

двушка двушке рознь
дEвушка дEвушке рознь

Да и тут правда есть ))
Может у меня через чур запросы большие, ну не знаю... Может мои запросы не соответствуют моим заработкам? Общалась со многими на эту тему, все в один голос говорят, — Да все нормально, у каждого свои причуды.. )) Так что, фиг его знает... Но прожив всю жизнь в двушке с родителями, не имея своей комнаты, все-таки хочется максимально комфортнее обустроить последующие свои годы ))

Но прожив всю жизнь в двушке с родителями, не имея своей комнаты, все-таки хочется максимально комфортнее обустроить последующие свои годы ))

У меня похожие взгляды были, типа накой тратиться на сьем, если можно жить у родителей... Но перехав и пожив самостоятельно пришол к выводу что вполне стоило бы сделать это раньше, особенно с учетом того что аренда в Украине не космос.

всегда нравилась американская система (как ее показывают в фильмах) — после школы в свободное плаванье :-)

Это мои родители тоже постоянно паниковали:мол,квартира,дом загородный-а она,видите ли,самостоятельности захотела:снимать комнату хз где),а не жить в своей недвижимости.

На жрачку выкидываю стабильно 2,5-3К UAH в месяц (это много или мало?).

чуть-чуть більше чим мінімум міноре.

. А когда остановиться? Ведь жизнь не идет, жизнь летит....

коли зможеш за 4 ..6 місяців можеш наскирдувати на кавалірку в Києві або пригороді із нормальним сполучення рейковим транспортом.

1. Рисуем кружок
2. Рисуем остаток совы

Да, а еще украинские кодерки не доплачивают налоги))))

К остатку совы, а он к чему был?

У меня тоже вопрос: как накопить на квартиру, если зп до 20 тыс. гривен?

1. Збільшити доходи
2. Зменшити витрати
3. Накопичити
4. ...
5. PROFIT

деградує не ІТ,
деградує трудовий ресурс (рагулізація общіства)

Тогда присматривайтесь к пригороду Киева или хрущевкам.

А чего «конечно в Киеве», а не в Цюрихе, например?

То есть с ЗП в 20к гривен можно чтото и в Цюрихе присмотреть?
Я в Киеве снимаю комнату и не хотел бы уезжать отсюда ближайшее время.

Потому что за Киевом жизни нет.

Вопрос сложный какая именно пенсионерская жизнь вам видна.

для Киева 20к — не вариант как бы. снимать и не париться.

Зп своя,зп жены. Минимум трат-только саме необходимое.План на каждый месяц по сумме которую нужно отложить ,а которую можно потратить.

Один мой коллега начинал на квартиру откладывать джуником по $100, а заехал уже синьором.

У меня, наверное, уникальный случай. Мне дали 3-комнатную квартиру в последний год существования Совка, причем дали за программу на Clipper (в те времена был такой язык, кстати, весьма неплохой).В конце 80-х, подрабатывая в кооперативе, написал ментовскую информационную систему — преступления, происшествия, контингент... В общем, примитивная база данных для DOS. Срубил каких-то денег и думал, на этом мое сотрудничество с внутренними органами закончено. Как бы не так! Зам начальника уголовного розыска области сказал: — Ты нам нужен, парень! Проси, что хочешь! — я и ляпнул: — Квартиру хочу! Женат, двое малых детей и в свете очевидного развала нашей великой родины — никаких перспектив... -Зам. подумал с неделю, сходил к генералу и согласился. Так я стал опером УР, потому что вакансии программиста, конечно же, в уголовном розыске тогда не было. Через год квартиру дали, еще через год зам ушел на пенсию, следом за ним генерала сняли, а еще через год и я свалил с государевой службы. Квартиру потом приватизировал, а прога моя работала в дежурной части областной милиции еще 13 лет. Вот такая история...

Респект. Написать программу, которая будет работать больше 10 лет без малейших изменений достойно уважения.

А кто ж ее исправит? Менты что ли?

Ну они могли отказаться от нее, на другую перейти.

Масштабируя на современный ценник в Долинах и иже, написал прогу — получил лимон, неплхой выхлоп :)

Вы уже второй человек, который рассказывал такую же историю про софт для милиции написанный на Clipper. Первый был вот тут на 12:32

Класс. Приложения моей мамы, написанные на Clipper, до сих пор в некоторых местах используются ))

Ты ведешь перепись для домушников ? Может еще дать ключ от квартиры где деньги лежат?

Вспомнилась статейка об экономии ofigenno.com/...​ochti-nichego-ne-pokupala
Довольно экстремаьно, конечно, но если есть цель, то можно и перетерпеть. А траты на всякие хочушки оказываются по сумме самыми крупными за месяц, если их не контролировать

Русский перевод, такой русский.

Из экстремального тут использование только велика, причем при нашем климате, состоянии дорог и культуре вождения риска там будет больше, чем экономии.
В остальных пунктах ей может дать фору 90процентов пенсионеров этой страны.

Ну и разница цены проезда.
В наших условиях экономить на автобусе, это совсем нищебродский зашквар.

Маршрутка+метро туда-обратно — 20 грн в день. 400 в месяц. При «средней» в 4000 весьма ощутимо.

Хм, а проезной сколько стоить будет ?

Какой проездной? На метро нет проездного, есть только на Т+Тр по космическим ценам.

Хорошо вам в ваших киевах без солнцеликого.

В Британии распространено понятие Property Ladder, правда по совсем другим причинам чем в Украине.
Украинские ИТ-ники не могут накопить на 100% стоимости жилья. А в Англии люди не могут накопить 20% первого взноса на mortgage.
Поэтому начинают с малого, берут в кредит убитое жильё далеко от центра, копят пару лет, продают и берут кредит на чуть получше и такими итерациями раз в 3-4 года улучшают свои жилищные условия.
Предлагаю попробобать имплементировать в Украине.

а в чем смысл? В подорожании жилья за эти пару лет? Потому что какая разница- каждые 3-4 года продавать или просто 12 лет копить?

Просто копить — за аренду надо платить, плюс цена на недвигу растет быстрее инфляции

стоимость коммуналки нынче не на много меньше, чем аренда.

При найгірших умовах. Якщо стоять на все лічильники, утеплений будинок та власне опалення — то в найхолодніший місяць легко можна вміщатися до 1К грн.

в найхолодніший місяць легко можна вміщатися до 1К грн.

c2n.me/3OhFi5p

Будинок утеплено? Котел сучасний? Температура в будинку до 22˚C? Лічильник перевіряється регулярно? Площа будинку яка?

Будинок утеплено?

Новобудова, має бути утеплено.

Котел сучасний?

Дууже сучасний, Kiturami. Їх нещодавно відмовились обслуговувати по гарантії. Але власник не горить бажанням міняти.

Температура в будинку до 22˚C?

Не міряв, але навіть з опаленням у самій футболці не походиш, доводиться одягатися тепліше.

Лічильник перевіряється регулярно?

Він новий, будинок зданий лише рік тому.

Площа будинку яка?

60 квадратів квартира

Самое смешное, что у меня на прошлой квартире в Го в 60 квадратов за свет + газ в 100-летнем доме без современных энергоэффективных технологий вышло в среднем 70 евро в месяц. Верхний этаж, правда.

а как ты летом напалил на 900 гривен ?

Оплата же за предыдущий. А в мае ещё холодно было. Впрочем и летом не жарко.

Вчера раскладка была. Там конские цены на горячую воду выходят.
В остальном, Если в семье человека 3, то так где-то и получается с учётом всяких энергопотребления приблуд.

При найгірших умовах. Якщо стоять на все лічильники, утеплений будинок та власне опалення — то в найхолодніший місяць легко можна вміщатися до 1К грн.

Средняя тема — индивидуальные счётчики воды и газа + тепла на дом или подъезд. У меня в провинции на 60 съёмных квадратов без субсидий выходит 3К+ зимой (из которых 2К — отопление) и 1К+ летом. Так что да, зимой я за коммуналку плачу почти столько же, сколько и за аренду.

1К за коммуналку зимой можно платить разве что живя одному в однокомнатной квартире с субсидией. Либо без субсидии отрезать отопление и утеплиться, что в 90% случаев (а для съёмного жилья — все 100%) сделать нереально.

Я назвав умови: утеплений будинок, власне опалення, сучасний котел, не кочегарити до 26, тримати температуру в оселі в межах 20-22. До 100 квадратів легко влізти в 1000 грн. Субсідії не потрібні.

И смысл в описанных условиях, если они оторваны от реальности?) «Неймовірно заможна людина» должна сначала эту самую квартиру купить, чтобы иметь возможность всё заявленное сделать... потому такие заявления как минимум очень странные. Т.е., купить жильё и ввалить наверх норм денег в энергоэффективность — это «незаможна», зато кто живёт на съёмной — это «заможна», ага).

И смысл в описанных условиях, если они оторваны от реальности?)

Тобто ви хочете сказати, що мене не існує? Якщо вигаданого друга бачить більше однієї людини, то він вже не вигаданий.

Т.е., купить жильё и ввалить наверх норм денег в энергоэффективность

Це тупа трата грошей. Купляти треба вже енергоефективне житло. Хто цього ще не зрозумів, буде робити багатшими місцевих та не тільки олігархів. Та ще й платити от за ту бабцю, яка отримує субсидію та взагалі не париться з приводу енергозбереження.

Тобто ви хочете сказати, що мене не існує? Якщо вигаданого друга бачить більше однієї людини, то він вже не вигаданий.

Я хочу сказать, что такие условия, как у Вас, наблюдаются у абсолютного меньшинства людей в Украине, потому подобные заявления нелогичны.

Це тупа трата грошей. Купляти треба вже енергоефективне житло. Хто цього ще не зрозумів, буде робити багатшими місцевих та не тільки олігархів. Та ще й платити от за ту бабцю, яка отримує субсидію та взагалі не париться з приводу енергозбереження.

Смотрю в окно и наблюдаю повсюду массивы энергоэффективного жилья, а также толпы тех, кто в состоянии его купить, ага).

потому подобные заявления нелогичны

В якому сенсі нелогічні? Ще раз, не хочете платити за комуналку дурний кошт? Енергозбереження — ваш вихід із ситуації!

Смотрю в окно и наблюдаю повсюду массивы энергоэффективного жилья, а также толпы тех, кто в состоянии его купить, ага).

А я дивлюся у вікно, та бачу його. Що я роблю не так? о_О Може це тому що я цим заморочився, та розібрався із матчастиною?

В якому сенсі нелогічні?

В том, что удивляетесь объективным факторам и предлагаете невозможные для большинства людей решения.

Енергозбереження — ваш вихід із ситуації!

Мой вариант сейчас — съёмная квартира, лол. Поэтому нет, не выход. По той же причине для многих других это тоже не выход.

А я дивлюся у вікно, та бачу його. Що я роблю не так? о_О Може це тому що я цим заморочився, та розібрався із матчастиною?

Может, потому, что смотрите на свой же жилмассив?)) Я, например, не вижу из своего окна энергоэффективного жилья, а даже если бы и видел, то пока по финансам с моими хотелками светит только вторичка.

Точно что «лолшто». Почитайте тему внимательнее, если живёте в условиях, в которых живёт абсолютное меньшинство — здесь уже была одна дискуссия.

Потому что он и является более общим. Если кому-то хочется поспорить, что абсолютное большинство украинцев живёт в квартирах старой постройки без утепления и пользуется централизованными обогревом воды и отоплением, то вперёд, только без меня — говорить об очевидных вещах нет желания.

Мы считали отдельно зиму и лето, если внимательно читать. 1400 — ОК, если есть даже цифры, то поехали: какая квадратура, есть ли утепление, есть ли субсидия, сколько из этих 1400 на отопление ушло? И 1400 — это оплата за март или в марте за февраль (в марте вряд ли напалили больше, чем в феврале)?

Там ещё обогрева горячей воды нет, наверное это и были те 200 грн до 1400. Или 600 это уже тепло + обогрев воды? У нас тариф за 1Гкал 1350, в Киевэнерго — 1415, если за квадрат — у нас 34, в Киевэнерго — 32. Т.е., сопоставимые. В итоге, странные расхождения цифр, т.к. все мои знакомые в городе платят схожие цифры при тех же вводных. Знакомому в Киеве такие счета только со льготами приходят на однокомнатную... Даже если у нас убрать разницу в квадратуре (61 vs 43), всё равно разница выходит аж в 2 раза. Кто в Киеве с похожими вводными (центр. отопление, нет субсидий, домовой счётчик, дом совковый) — вы тоже платите по 600 грн зимой за отопление? Аж интересно стало, т.к. я такую цифру слышу первый раз с такими вводными. Апд: хотя почему только в Киеве — тарифы оказались схожими. Везде тогда.

Спеціального утеплення немає (хіба сам всі щілини знайшов і піною закрив, а також замінив вхідні двері, джерело втрат тепла)

Если нет инд. счётчика, это сути дела не изменит... Или он всё-таки есть?)

Ну 1400 больше похоже на правду, хотя странно, что в другие месяцы было 600 — вряд ли там палили в 2.5 раза больше. И неполные месяцы с полными в одинаковую цену, хотят там же только полмесяца. В общем, хитро как-то: у меня в полные месяцы идёт 1800-2000 (раз было почти 2200), неполные — 800-900. Всё-таки интересно теперь, насколько это распространено.

Аналогично. Порядка 2000 (от 1800 до 2500) за полный месяц. Киевэнерго.

3к и 1к это вместе с арендой?

Без, конечно — хотел бы я найти приличные 60 квадратов с коммуналкой за 1000 гривен)). Аренда — 3.5К.

явно это не Киев такая дешевая аренда

Провинция, да. Не так давно смотрел в Одессе за 8К ссылку — заметно хуже при прочих равных.

Если не секрет, чем можно штуку одной коммуналки летом напалить?

С точными цифрами могу ошибаться, где-то так: ~150 электричество, ~150 квартплата, ~100 холодная, ~300 горячая, ~100 инет, мелочь ~50 грн (домофон, лифт, мб ещё что-то не учёл). +/- 850 гривен.

Понятно. У нас горячей воды нет, греем колонкой.
На 1 чел. летом кубов 6 газа.

Сделал вывод для того чтобы купить приличное семейное (90кв) жилье в Киеве в приличном районе и доме нужно как минимум $200k, за $50k будет однушка на позняках с было соседями которые будут захватывать территорию на лестничное площадки и п***ить твое электричество.
Но большинству гребцов в том числе и мне такая сумма не доступна.

Если не лениться и овертаймить, то в год после расходов будет оставаться около 50k$. Т.е. за 4-5 лет выйдет эти ваши 200k$

Далеко не везде овертаймы оплачивается, и не у всех зп 5000к.

Нужно просить тогда второй проект или что-то типа того. 4-5k$ с овертаймами выйдет легко.

Та не, вы просто лентяи и неженки

Работать нужно не 8 часов, а головой.

Хто багато працює, тому ніколи заробляти гроші...

если зарплата маленькая — зачем вам квартира за $200к? живите в однушке за 50к рядом с людьми одного уровня. в чем проблема?
я вот яхту хочу, но понимаю что это совсем не мой уровень. остается грустить...

Яхта это уже роскошь, а просторное жилье это базовая необходимость для семьи.

есть районы где жилье под 100 метров стоит меньше 200к. и меньше 100к.

и просторное жилье — такая же роскошь кстати, а не базовая потребность.
имхо — если вы считаете, что вам необходимы 100метров в хорошем районе не с «быдлососедями» — умейте на это заработать. если не умеете — значит просто не ваш уровень и пора снижать «базовые потребности».

Даже в совке давали просторное жилье 90 кв если у тебя двое детей и это не считалось роскошью, а считалось нормой. + дачные участки.

Даже в совке давали просторное жилье 90 кв если у тебя двое детей и это не считалось роскошью

Хорошая шутка, но нет!

давали, с районом вопрос.
3х комнатная — 60-70 метров — с двумя детьми.

естественно не всем и не всегда :-)

Мои родители получили 90 кв., 4 комнаты.

ну я например жил в 140 метрах в самом центре.
но это исключение, а не правило как бы.

Репрезентативная выборка? Нет, не слышал.

советское жилье 3кв было 60-70квм, никак не 90. с 2 детьми давали (кому повезет еще, лол) максимум 3кв. Ну понятно что семей партработников, военных и прочих приближенных к стойлу можно особо не учитывать.

Больше 90% Украины застроено советским жильем, это тоже не нужно учитывать ?

давали 3-х комнатную ,если двое детей, но с метрами -как повезет))
В основном тогда были хрущи и чешки, с меньшей площадью..

Не знаю, как у вас, а у нас на кооперативную не было денег , это раз.
И давали не просто так, это два- маленьком частном доме, ещё поделенном на 2 половины- в нашей меньшей половине- мы жили втроем в комнате 8 кв м!, и кухня была и всё. За водой в колодец, печку топили.
Родители 15 лет стояли, еще до моего рождения стали на очередь- когда мне было 9 лет- получили однокомнатную гостинку, тоже жили втроем в комнате ,
А затем еще несколько лет стояли в очереди на обычную квартиру.
Я почти все детство провел в одной комнате с родителями, мало кто в такой тесноте жил.

на говновозку тоже без блата не устроишься.

Наша Галя балованая , что никто не хотел.
— у нас устроиться на говновозку было так же тяжело, как мясником.

Тож повторюсь,что не мало,в детстве тоже в одной комнате с родителями,плюс у нас была трехкомнатная-в которой бляха муха 7 человек жило,как то вмещались,приходилось,сейчас не понимаю как...

мало-мало поверьте. У многих были родительские дома или квартиры..

Товарищ жил в гостинке с родителями и сестрой аж до поступления в универ.

в одной комнате все жили? Есть и 2-х комнатные гостинки

На Строителей (или один из переулков Строителей). Вобщем в той части жилмассива, который называют Молдова.

Угу, мои тоже.
Сначала квест со скандалами и походами к директору института чтобы в этот кооператив сквозь блатных протиснуться, потом 50р в месяц на 20 (или 25) лет.
При суммарной зарплате двух инженеров 130 + 130 и ребенке было очень больно. Зато стабильно, СССР же!

Если двое однополых детей, давали 3к кв. 90 м.?
С кухней больше 6 м.?
Настало время офигительных историй.

Да тоже не верю в эту сказку, хотя может родители не простые смертные были... а там из обкома, горкома и прочие по партийной линии... тогда там и дети не причем. Если в семье две дочки, то давали 2к квартиру, если дочка-сын, то 3к, если два сына то как бы тоже должны давать были трешку, но зачастую давали двушку и той рады. Вот например как нам в Николаеве дали 2к, у меня старший брат. На папу, маму, двоих сыновей — 2к. 45м2 общая площадь в 9ти этажной панельке на Промзоне Николаева. При этом батя работал начальником речпорта, но в комунистах не состоял, мать работала ИТР на заводе. Соседям с мальчиком-девочкой дали 3к, другим соседям тоже с разнополыми детьми тоже дали 3к, но все квартиры в этих панельках 3к были общей площадью под 65-68м2, ни о каких 90м2, а тем более 4к квартирах речь не шла вообще.

И кстати дед у меня подполковником танковых войск вышел на пенсию в 40л. и вернулся в родной Николаев. Ему дали 4 сотки в Ракетной Роще на постройку частного дома. Строил своими руками по мере поступления финансов от пенсии и зарплаты (пошел работать механиком в АТП), итого построил отличный частный дом за 15лет сам. Военная пенсия была около 200рублей, что было очень прилично, зарплата тоже была неплохая в АТП в те времена. Но конечно айфоны не покупал, по дорогим ресторанам не шлялся, по шарику не катался. Из развлечений — сам сделал лодочку и на рыбалку. Сад, у бабушки огород, отдых на свежем воздухе, косил траву больше 10ти лет для 100 кролей, читал книги и журналы, особенно технические по механике и физике, вырастил внуков, научил их всему, что умел сам.

может родители не простые смертные были... а там из обкома, горкома и прочие по партийной линии

Потомки таких это как правило главные апологеты совка и есть. У них-то там всё было совершенно замечательно...

Потомки таких это как правило главные апологеты совка и есть. У них-то там всё было совершенно замечательно...

Разве у них сейчас плохо?
И, самое главное, над душой не стоит партконтроль, кровавая гебня и прочая прокуратура.

ну так поэтому и совок вспоминают все по разному.
У кого-то было до.уя, у кого-то ни.уя...

Другое дело сейчас все равны, что инженер что топ чиновник что бизнесмен.

Даже в совке давали просторное жилье 90 кв если у тебя двое детей и это не считалось роскошью, а считалось нормой. + дачные участки.
Мои родители получили 90 кв., 4 комнаты.

это далеко не означает что это было нормой. А неравенство было всегда и везде.

ШТО?
Это что за сказочный совок такой? Моему деду в 1969 дали трёхкомнатную хрущёвку (ещё и со смежными двумя комнатами), когда он уже стал главным инженером таксопарка (или готовился стать) и имел двух детей-школьников. Бабушка там до сих пор живёт. Общей площади там метров 50+.

А маме в детстве говорили — ооо, у вас частный дом, целых 35 метров (тогда только жилую считали), круто!

Всё это благословенный королевский столичный град Винница.

Мой отец обычный военный офицер, ему сначала 2 комнатную дали потом когда стало больше людей в семье дали 4х комнатную в новостройке, причем на выбор давали в нескольких районах города.

ну да, лейтеха или капитан, да?

где нить в Воркуте 4к таким тоже давали лехко

причем на выбор давали в нескольких районах города.

городок не назовете?

в совке давали просторное жилье 90 кв если у тебя двое детей и это не считалось роскошью

Жили же люди... а вот мои родители тогда это проспали, а потом уже были пробки и для их летучего единорога феи в диспетчерской не давали воздушный коридор, а когда прилетели, у местного лепрекона, остались ключи только от 1к, в 35м метров, для них и меня с сестрой, на последнем 9м этаже, с неработающим лифтом и протекающей крышей, в диком мухосранске на самом краю этого «города»... благо, потом нашли волшебные бобы, хоть и подсохшие...

если у тебя двое детей

... и папа секретарь обкома или дедушка генерал КГБ, да.
Можно тип и серию типового дома с такими метражами, так чтобы не партийно-ведомственный?

Обычная панелька 89-90х, в одном из областных центров Украины.
Партийные, КГБшные апартаменты это в Киеве на Липках, там площадь запросто может превышать 90 кв, да и стоимость на сегодняшний день может доходить до $500K и выше.

Посмотри б/у .
Цены за границей на них чуть выше уены на соеднее авто из салона.

скажем так, яхту купить можно — содержание будет дороговато.
+ яхту все таки хочется где-то в Испании катать :-)

да, там очень неплохо.
и нет, происходящие там события не пугают — мы тут как бы в стране с вялотекущей войной живем вообще.

4-5 лет в овертаймах на 2-х проектах ? купишь себе потом гроб за 200к$ сапфировый, самый красивый...

А в чем проблема? Это ни разу не сложно.

Конечно. Умирать вообще — очень легко.

Но большинству гребцов в том числе и мне такая сумма не доступна.

Нужно больше зарабатывать. 3к баксов в месяц — что это за зарплата, для взрослого человека?
Да ещё в джунглях, где кредитов даже за 5% годовых не дают.

Учитывая, что для простого смертного гребца негласный максимум — около 2500, а 3 и больше — это только для ключевых спецов, либо для «рокстаров», обладающих сильно выше средних по рынку навыками, пост выглядит довольно толстеньким.

звичайний сініор

Взаимоисключающие параграфы)
Сениор — это не количество лет у весла. Это «человек, который спасает проекты» и «Гуру, вразумляющий всю команду».
А я — о простых гребцах.

Синьор — это 3+ лет опыта на галере, знание на практике нескольких дизайн паттернов и 50% граблей в области деятельности.
Это — человек, который может отдебажить, и может сам написать фичу. Где-то так.

и то от человека зависит, может одну пимпу все 3 года реализовывать и так и остатся джуном)
а про синьера таки вообще молчу, ибо это такой набор факторв , ксати включая возраст тоже) но это сложно обяснить 23 х летним синьерам)))

Ровно до тех пор, пока не начнет общаться с рекрутерами)

Ага, и сениором он будет ровно до этапа технического собеседования.

От якраз такі рятувальники і гуру, якщо цінують свою працю, пробивають скляний дах в 4к. Звичайний сініор в наших реаліях — це просто досвічений (4-5+ років) спец, от і все.

пробивають скляний дах в 4к.

Гм, инфляция однако.

3 и больше — это только для ключевых спецов, либо для «рокстаров», обладающих сильно выше средних по рынку навыками

Если в украинских компаниях все действительно так, то может стоит открыть для себя чудесный мир удаленной работы?

Та все норм в українських компаніях, можна подивитися на статистику доу(:. До 4к можна мати просто за досвід і періодичну зміну місця роботу.

Ну вот андроид разработчиков ущемляют судя по всему s.dou.ua/...​salaries-java-android.png

С мобильной разработки надо валить

Радикально, почему сразу валить?

Может надо себя продавать нормально?

Может, если получается. Но в целом всё равно менее денежно, чем жаба энтерпрайз

если для Вас

негласный максимум — около 2500

, то это не значит, что у всех так

Я же написал, кого это не касается.

только для ключевых спецов, либо для «рокстаров», обладающих сильно выше средних по рынку навыками

Я не знаю, что у вас там в андроид разработке, а в обычном вебе, сферический синьер в продуктовой компании давно получает 3-3.5к. Местами даже 4 4.5к. И для этого не надо иметь никаких эксклюзивных навыков.

а в обычном вебе, сферический синьер в продуктовой компании давно получает 3-3.5к. Местами даже 4 4.5к. И для этого не надо иметь никаких эксклюзивных навыков.

Синьойор — уже само по себе подразумевает эксклюзивные навыки и способность не просто ответить на любой вопрос миддлов, но и ответом покрыть все возможные новые вопросы.

В моем окружении нет ни одного senior разработчика уровня «rock star» или людей, имеющих эксклюзивные навыки, которых нет у других. Все поголовно, даже самые ленивые получают от 3к минимум. Не выдавай свой фантизии о сеньёрах за реальность. А если в мобильной разработке столько не платят, то как уже писали выше — надо валить из нее.

В моем окружении нет ни одного senior разработчика уровня «rock star» или людей, имеющих эксклюзивные навыки, которых нет у других.

Это нонсенс. Ты сравниваешь одних людей из своей тусовки с другими людьми из неё же. И говоришь, что их навыки не отличаются. А вот статистика говорит иначе.
Это для «5-10 лет опыта НЕ сениор»
jobs.dou.ua/...​Java&spec=&exp1=5&exp2=10

Это для «5-10 лет опыта сениор»
jobs.dou.ua/...​Java&spec=&exp1=5&exp2=10

Многодетная семья? За 200000 баксов можно в 250 метров взять. Может стоит не жлобится на резину?

Например, в Черкассах за 200к можно афигенную домину трехэтажную купить с крутым ремонтом. Работать удалённо, до Киева пару часов. Профит

Зачем в Черкасы ехать, если ближе Киева есть тоже не плохие городишки, в которых за те же 200к можно взять тоже афигенную домину?) И до Киева будет 1 час дороги.

ОМГ. Большинство людей в стране зарабатывает меньше 300$. Платят коммуналку, болеют, утепляют дома, празднуют ДР/Новый год, учатся и как-то выживают. А человек получает 3000$ и жалуется, что не может накопить на квартиру...

у тебя чет логика хромает, причем очень сильно

Да, у меня с логикой не очень. А что непонятно? Человек зарабатывает в 10-15 раз больше чем 80% населения в стране и еще жалуется, что ему не хватает на квартиру...

какая ему разница сколько денег у окружающих, если именно у него на квартиру не хватает? он же целью квартиру ставит, а не жить как 80% населения, которые тоже не могут накопить на квартиру, это у него уже есть

Для вас открытие что жильё стоит столько, что «богатые» айтишники сразу начинают чувствовать себя бедными? И это не только здесь, это везде. Но там есть кредиты, а у нас только матрац.

У нас есть программы от застройщиков, под те же 5%, с первым взносом от 10%. Срок конечно не 15 лет, но даже за 3 года выплатить вполне реально (если со старта есть хотя бы 30%), некоторые дают до 7 лет. Согласитесь, что 30% накопить проще, чем 100%. Причем дают вообще без вопросов — есть деньги на первый взнос, ок — подписываем. И при этом никаких дополнительных расходов, вроде страхования всего и вся, и комиссий за оформление бумажек, которые обожают банки.

Конечно дают. Потому что дом ещё не построен, а существует лишь в планах. Может и не будет никакого дома.

Или будет, но с опозданием лет эдак на 5. Которые придется снимать квартиру. А потом еще фигачить ремонт, начиная со стяжки и прокладки проводки и только после этого можно будет вселяться.
В итоге просто накопить под матрацем по времени практически так же, а по рискам на порядок меньше.

А потом еще фигачить ремонт

После того как понервничаешь 5 лет, может уже и не придётся ремонт фигачить.

У «бедных» куча родни, родствинников, друзья в органах, итд. Помогут чем смогут.
У айтишника всего этого нет. Надежда токо на себя.

откуда такое представление?
бедные точно так же сами по себе живут.

Это к вопросу откуда они квартиры берут зарабатывая так мало.

Смех смехом, а среди моих ближайших друзей своё жильё есть у всех: половине родители купили, половине оставили. Мне же оно светит года через 3.5 (без учёта роста з/п и с учётом покупки машины в следующем году). Если рассчитывать только на их з/п, шансы купить жильё стремились бы к нулю... и, кстати, откуда деньги у их «простых» родителей (кому купили), тоже интересный вопрос.

откуда деньги у их «простых» родителей (кому купили), тоже интересный вопрос.

Батьки були/є в Португалії, Іспанії, Італії. Говорю про сусідів і знайомих.

Батьки були/є в Португалії, Іспанії, Італії. Говорю про сусідів і знайомих.

Ну, в моём случае они были всё время в провинции на должностях, которые не позволяют таких покупок даже в условиях жёсткой экономии, т.к. жильё покупалось на первичке — это я, как нищеброд, собираюсь приличную вторичку брать в норм месте :) . Предположение: мутили материалы на работе + халтура + бабушки = профит.

На каких конкретно «простых» должностях?

Главный инженер — купил дом, неруководящая должность на производстве (кто он конкретно — хз) — купил квартиру. Могу сориентировать, сколько им в провинции приблизительно платят. И если в первом случае за счёт халтур можно выехать теоретически, то во втором купить квартиру на первичке + ремонт/мебель/техника — там даже предположений нет.

Главный инженер -нифига себе. Это сейчас называют их технический директор на фирмах. Это главный человек на заводе, после генерального директора, и замдиректора.
А насчет второго -узнайте -что они продали ,чтобы купить квартиру, или наследство какое было..

Главный инженер -нифига себе. Это сейчас называют их технический директор на фирмах.

Продавца у нас называют менеджер, и Сатья Наделла тоже менеджер). Без разницы, как называют, если с з/п в районе 10 килогривен ему построить двухэтажный дом и отделать полностью первый этаж, параллельно построив баню уже у себя на участке, нереально. Отапливать просторный двухэтажный дом зимой тоже некисло стоит, кстати.

А насчет второго -узнайте -что они продали ,чтобы купить квартиру, или наследство какое было..

Спрашивать такое некрасиво, иначе всех этих разговоров не было бы. Кстати, у них ещё и на Дастер (себе) хватило в скором времени бгг.

дело не в названии- Главному инженеру подчиняются все технические структуры предприятия. Есть у него еще замы- главный энергетик, главный механик, главный технолог ,ведущие инженеры, и пр. Но выше него никого нет.
Не знаю, какая зарплата у него, но вполне может быть и 30 000 грн и выше..До 2013 они в среднем 2-3 тыщи баксов получали..Я молчу про главных инженеров на табачных фабриках ,пивзаводах, делающие строй материалы, и Проктор енд Гембл в Украине, которые по 40-50 тыс. грн получали, когда курс был по 8..

Ещё не хватает филиала Локхид Мартин под боком бгг. У нас (там, где я живу) промышленности практически нет. «Дело не в названии», но дальше всё равно штампы от названия. Предлагаю в таком случае пойти программистом в типичную госконтору и получать столько же, сколько и в среднем по рынку — как бонус, никаких овертаймов и обед по расписанию). И там, и там программист же.

если с з/п в районе 10 килогривен ему построить двухэтажный дом и отделать полностью первый этаж, параллельно построив баню уже у себя на участке, нереально. Отапливать просторный двухэтажный дом зимой тоже некисло стоит, кстати.

Ну не с зарплаты же он живет. Откаты, например.

Мои догадки в ту же степь — выше писал. Но человек усиленно набрасывает на свои предположения о наследстве, земле, 30-тикилогривневой зарплате и прочих смешных вещах).

Но человек усиленно набрасывает на свои предположения о наследстве, земле, 30-тикилогривневой зарплате и прочих смешных вещах).

Ну такой вариант тоже не исключен.

Откаты само собой), но там и условия неплохие всегда тоже. Главный инженер всегда входит в топ любого предприятия по зарплатам.
И зарплаты 30 000 действительно смешные ,есть и больше получают, но не хочу вас расстраивать, ибо вы далеки от производства)
Кстати и в топ по премиям -главный инженер тоже входит.
А топ по откатам не главный инженер, а начальник отдела закупок ,а потом они пилят между собой..

И зарплаты 30 000 действительно смешные ,есть и больше получают,

В больших агломерациях — возможно и выше (и то, основная масса с меньшей з/п), в других местах — 10-15К и до свидания, что выше — можно пересчитать на пальцах одной руки для конкретного региона. Если главные инженеры есть даже в ЖЭКах...

И возвращаясь к началу разговора- владельцы двухэтажных домов- это не простые люди.
Простые- это учителя, медсестры, водители, продавцы, бухгалтера, преподаватели, офисные работники, рядовые инженеры и менеджеры пр.

Фигня.
В догалерные времена построил 2 эт дом с гаражом и всей фигней.
Работая на местный бизнесс айтишнегом (сисадмином) + умело распорядился шальными деньгами 2005-2008 годов занимаясь техническим надзором при прокладке комуникаций в офисах.

На участок и коробку наформил за два года, еще за год внутри с тестем полностью сделали сами внутри ремонт.

шальными деньгами 2005-2008 годов

Что значит шальными?
Простой человек в моем понимании тот, кому не падает шара на голову..

Не знаю как сейчас — раньше главный инженер 2к баксов на легке (когда курс был 8 грн за бакс) и это не в Киеве.

Может у них земля была, а потом ее продали?
Бабушки, кстати, у обычных людей сидят на пенсии 1500 грн, и самим на хлеб и воду не хватает..
короче — у вас друзья мажоры, просто прибедняются.)

А почему вы решили, что у ваших друзей-" простые" родители?
Потому что не айтишники?)) Где логика?
Простые живут в квартирах своих родителей или жены, и не мечтают даже купить своё. Разве что разменять родительскую.

Ну, издалека оно виднее, конечно).

Потому что закон сохранения энергии, или денег никто не отменял.

в основном все в родительских хрущах живут, нигде не берут..

100%. Особенно это заметно, когда начинаются проблемы со здоровьем.

Очень просто квартира покупается — нашкрябываешь на первый взнос надцать тыщ и потом платишь полторушку в месяц на протяжении пары лет. «Рассрочка» называется.
Да и наличие графика платежей слегка мотивирует)

И платить очень желательно с существенным опережением.
А то, как уже сказали, болезни родственников и т.д. и т.п.

Имея 3+к зарплаты даже с учётом аренды, платежей и хавчика получается килобакс в месяц свободного бабла что покрывает многое. Если иметь еще тыщ 5 под подушкой (вполне реальные 2 месяца без сыра) то это покрывает ещё больше всякого, особенно на фоне среднего жителя Украины в вакууме.
Ну и в случае падения дохода в ноль даже с арендной квартирой будет неловко, поэтому рассматривать такие риски всерьёз без каких-либо предпосылок — это как-то даже забавно.

Лол шта? С зп 3к баксов, можно откладывать спокойно 2к в месяц, жить на 1000 баксов без вопросов вообще. За 2 года насобираете 45-50к баксов и покупаете квартиру — изи.

а 2 года насобираете 45-50к баксов

12*2*2 = 48, это если без неожиданных затрат

Я потому и написал диапазон 45-50к — в какой то месяц отложить можно больше, в какой то меньше. Если еще и жена работает так тем более все шансы 50к за 2 года насобирать. Конечно это при плюс минус хороших обстоятельствах.

Это если ничем не радовать себя все 2 года. Что морально довольно тяжело.
Ни тебе в Эмираты махнуть на недельку, ни машину/велосипед/мотоцикл новый не купить, ни ноу, ни телефон не поменять. Только мелкие радости в виде редких походов в кино/ресторан вдвоём. И при этом, на счету лежит приличная сумма, на которую можно сделать охрененную покупку и поднять настроение не на один месяц. И все эти месяцы отказа от дофамина ради скучных бетонометров небольшой площади в районе средней паршивости.
В особенности, когда доставшийся от родителей хрущ ещё вполне обеспечивает и крышу над головой, и тепло и уют, хоть без шика и в некоторой тесноте.

Ну а как вы хотели? У вас есть выбор: умней распоряжаться деньгами и купить жилье или тратить их как попало и в итоге ничего кроме вейпов, ховербордов не имеете. Выбираете что вам важней купить квартиру за 2-4 года или спустить деньги на всякую дичь (хоть и приятную).
Если хрущ есть, то куда лучше обстановка, его всегда можно продать и купить нормальную квартиру, при этом докладывать денег нужно не много.

У меня есть хорошие примеры людей, которые имея много денег (то есть большую ЗП) тратили их так как вы и написали, всякие рестораны, дорогая еда, шмотки и так далее, хотя спокойно могли в то время купить хотя бы парочку квартир, домов. А что теперь? А денег нет, потому что «Так будет не всегда» (какая то мудрая цитата). И теперь со своего жилья только квартира полученная еще во время совка и живет там людей больше чем нужно для комфортной жизни, а ведь деньги были.

Каждый выбирает сам как распоряжаться своими деньгами, но я бы не стал спускать их тупо в пустую.

Есть 2 крайности — всё откладывать и всё тратить. Хоть экономь хоть нет, иногда человеку нужно что-то покупать приятное чтобы продолжать двигаться дальше. Работать на очень отложенную во времени цель тяжело, нужна какая-то подпитка. Кому-то съездить куда-то, кому-то телефон новый купить.

Можно еще жить у родителей.
Тогда вопрос аренды и хавки снят. И штуку можно тратить на ифоны\велосипеды\путешествия\итд

Послушать вышиватников — всем.

Если хрущ есть, то куда лучше обстановка, его всегда можно продать и купить нормальную квартиру, при этом докладывать денег нужно не много.

Разница в цене между 2к хрущём и 3к кадорром, к примеру, это порядка 40 тысяч вечнозелёных.
А менять 2к на 2к, доплачивая стоимость нового спортивного мотоцикла за стены другого цвета и новую плиточку в подъезде — глупо. Надо тогда уже минимум 3к. Так что, докладывать придётся огого.

У меня есть хорошие примеры людей, которые имея много денег (то есть большую ЗП) тратили их так как вы и написали, всякие рестораны, дорогая еда, шмотки и так далее, хотя спокойно могли в то время купить хотя бы парочку квартир, домов. А что теперь?

И сдавать их по 300 баксов, имея жалкие слёзы, а не деньги. А впахано было на покупку — мама не горюй!

А денег нет, потому что «Так будет не всегда» (какая то мудрая цитата).

А жить мы тоже будем не всегда. Но мёртвому деньги определённо ни к чему. Это уже моя фраза))

И теперь со своего жилья только квартира полученная еще во время совка и живет там людей больше чем нужно для комфортной жизни, а ведь деньги были.

А тут уже вопрос, почему те, кто записан собственником не разогнали всех остальных примазовшихся шаровиков. У меня тоже был период взрослой жизни, когда я был без денег и жил с родителями. Но я максимально вжимался в стенку, понимая, что не у себя дома, а в гостях. И переехал в свободную нору как только смог её содержать. Ленивых отпрысков нужно уметь отрывать от доты и тактично пинками направлять в сторону прохода, намекая на необходимость хотя бы некоторой самостоятельности в силу возраста. Особенно, если есть бабушкина квартира, которая пока сдаётся.

Разница в цене между 2к хрущём и 3к кадорром, к примеру, это порядка 40 тысяч вечнозелёных.
А менять 2к на 2к, доплачивая стоимость нового спортивного мотоцикла за стены другого цвета и новую плиточку в подъезде — глупо. Надо тогда уже минимум 3к. Так что, докладывать придётся огого.

Дык в принципе, если есть свой хрущ зачем покупать новую квартиру? Просто спокойно можно откладывать деньги. Автор поста вроде как вообще не имеет своего жилья, а тут уже и какие-то 2к хрущи нарисовались :)

И сдавать их по 300 баксов, имея жалкие слёзы, а не деньги. А впахано было на покупку — мама не горюй!

Посыл иной немного. Суть в том, что были деньги и их было много, очень много, можно было
как красиво жить так и на жилье отложить, но этого никто не сделал. Ведь получая не плохие сумы, человек просто тратил их, и вместо того, чтобы под спустя 10 лет иметь 5 квартир и 100к долларов в банке/под матрасом у них ничего кроме полученной в союзе квартиры. А эти квартиры (если были бы купленные) ведь можно было бы и продать и были бы деньги, особенно в момент когда квартиры были в баксах очень дорогие, этак 2006-2008 год.

А тут уже вопрос, почему те, кто записан собственником не разогнали всех остальных примазовшихся шаровиков.

Куда их уже разгонять то, так и живет пару семей в одной квартире.

Ленивых отпрысков нужно уметь отрывать от доты и тактично пинками направлять в сторону прохода, намекая на необходимость хотя бы некоторой самостоятельности в силу возраста.

Учитывая что ребенок всю жизнь деньги раскидывал налево и направо и только к 20 годам обстановка стала хуже — это сложно.Но это уже другая история.

Каждый выбирает сам как распоряжаться своими деньгами, но я бы не стал спускать их тупо в пустую.

Это бесспорно. Но устраивать себе «блокадное время» на пару лет ради бетонометров — не стоит. Оптимал — подсобирать лет 5-7, переждав рост рынка до пика и последующее его обрушение до минимума. Возможно, взять часть суммы в кредит.
Но кормить семью и себя на штуку 2 года — это жирная крайность. Так и начинаются истории с алкоголизмом и личностной деградацией, ссорами, разводом и т.п. А маленькие регулярные радости позволяют полностью нивелировать всякие экзистенциальные и возрастные кризисы.

переждав рост рынка до пика и последующее его обрушение до минимума

Играть на нью-йоркской фондовой бирже/с криптовалютой/на валютных скачках чудовищно просто!

Нужно лишь всего-навсего покупать на минимумах и продавать на максимумах!

Нужно лишь всего-навсего покупать на минимумах и продавать на максимумах!

Более 99% людей, оказавшись при деньгах, забывают слово «стратегия» и «дисциплина». «Раз есть деньги — надо покупаааааать!».
Сегодняшняя недвижимость сильно переоценена. Стройматериалы стоят копейки. Цена на землю — почти полностью зависит от спроса на неё. Львиная часть себестоимости идёт по карманам застройщиков и чинуш, подписывающих разрешения на строительство. Первые рано или поздно пойдут по миру и умерят аппетиты, а на вторых рано или поздно заведут уголовные дела, или вовсе упразднят их должности.

Интересно, через сколько десятилетий начнётся это «рано или поздно»? Я что-то чувствую, что за мою жизнь это не произойдёт

Оптимал — подсобирать лет 5-7, переждав рост рынка до пика и последующее его обрушение до минимума.

Интересно, когда нибудь такое в прошлом было?
Пик и обрушение до минимума за 7 лет?

Пузыри на разных рынках — лопаются регулярно.

Это бесспорно. Но устраивать себе «блокадное время» на пару лет ради бетонометров — не стоит.

Дык два года это вообще не о чем. Пролетят и не заметишь.

Оптимал — подсобирать лет 5-7, переждав рост рынка до пика и последующее его обрушение до минимума. Возможно, взять часть суммы в кредит.

Можно и 5-7 лет, главное просто потом в определенные момент не проснутся с мыслю, что момент упущен.
Никто ведь не говорит при заработке 500 баксов ужимать себя 20 лет и таки купить однокомнатную за Киевом, это реально дичь, но если есть возможность, я бы выбрал побыстрей насобирать на квартирку и решить этот вопрос на какое-то время.

Но кормить семью и себя на штуку 2 года — это жирная крайность.

Ох уж эти зажравшиеся айтишники)))

Дык два года это вообще не о чем. Пролетят и не заметишь.

На свой новый мотоцикл я собирал год. Он тянулся как вечность. Это было очень тяжело.

в определенные момент не проснутся с мыслю, что момент упущен.

Такая мысль — очень большое заблуждение. Рынок цикличен и всё повторяется с определённым периодом. Это всё равно, что переживать, что автобус ушёл. Через 15 минут следующий будет. В случае с квартирой — ещё через 5-7 лет. А там уже и другая сумма насобирается и выбор поприличнее будет.

я бы выбрал побыстрей насобирать на квартирку и решить этот вопрос на какое-то время

Если ты реально тыняешься по съёмным хатам, то возможно. Какую-то нору купить надо, безусловно. Но если есть родительский хрущ, собирать на обмен на что-то вдвое дороже его и с чуть большей кухней путём многолетней тотальной экономии как при блокаде — уже излишне.

Ох уж эти зажравшиеся айтишники)))

Ну бля)))

На свой новый мотоцикл я собирал год. Он тянулся как вечность. Это было очень тяжело.

Ну в принципе год это не много, какой мот если не секрет? И почему тяжело? Морально давило то что долго или дорого очень или что?

Такая мысль — очень большое заблуждение. Рынок цикличен и всё повторяется с определённым периодом. Это всё равно, что переживать, что автобус ушёл. Через 15 минут следующий будет. В случае с квартирой — ещё через 5-7 лет. А там уже и другая сумма насобирается и выбор поприличнее будет.

В чем то вы правы. Я вот жалею только об одном на данный момент — не купил биткоинов когда они были в цене 10-15 долларов.

Если ты реально тыняешься по съёмным хатам, то возможно. Какую-то нору купить надо, безусловно. Но если есть родительский хрущ, собирать на обмен на что-то вдвое дороже его и с чуть большей кухней путём многолетней тотальной экономии как при блокаде — уже излишне.

Ну топик вроде больше о тех, у кого вообще нету своего жилья или только я его воспринимаю так? Лично у меня нету, и каждый переезд своеобразный геморняк.

Ну в принципе год это не много, какой мот если не секрет? И почему тяжело? Морально давило то что долго или дорого очень или что?

BMW K1300S.
Тяжело, потому что сцука каждую ночь снилось, как я на нём наваливаю. Особенно, последние месяцы перед покупкой. За 3 месяца до покупки был уже спланирован маршрут дальняка на нём и даже спланированы и предоплачены в букинге гостиницы. Для поездки на мотоцикле, существующем только в olx.
Везёт тем, кто может купить себе любую машину/мотоцикл в тот же день, как захотелось.

Я вот жалею только об одном на данный момент — не купил биткоинов когда они были в цене 10-15 долларов.

А это была вообще лотерея. Лучше не связываться с инвестициями, в которых сам не «в теме» и не «у истоков».

Ну топик вроде больше о тех, у кого вообще нету своего жилья или только я его воспринимаю так?

Нету жилья, это как? Живёт на улице?
Какое-то жильё есть у всех. Все где-то живут. Моя квартира тоже на меня лично не записана, хоть я в ней и живу. И я бы сказал, я хочу жильё получше под свои личные потребности (те же мотоциклы лучше ставить внутри дома в паркинге/кладовке etc.).
Но я не уверен, что готов отдать за это такие суммы, как это сейчас стоит.

BMW K1300S

Одобряю))

А это была вообще лотерея. Лучше не связываться с инвестициями, в которых сам не «в теме» и не «у истоков».

По факту, в момент когда он стоил 10 баксов, купить на 100-200 баксов, что не так и много, а в момент пика продать каждый биток за 4к долларов — вот вам и мотоцикл за 1 день.

Нету жилья, это как? Живёт на улице?
Какое-то жильё есть у всех. Все где-то живут. Моя квартира тоже на меня лично не записана, хоть я в ней и живу. И я бы сказал, я хочу жильё получше под свои личные потребности (те же мотоциклы лучше ставить внутри дома в паркинге/кладовке etc.).
Но я не уверен, что готов отдать за это такие суммы, как это сейчас стоит.

Возможно плохо выразился, но имел ввиду своего личного жилья, не того которое вы снимаете в оренду, а лично ваше (не важно на ком оно на данный момент, например квартира ваша, но пока что оформлена на родителей).

По факту, в момент когда он стоил 10 баксов, купить на 100-200 баксов

По статистике, был 99%-й шанс просрать 200-400 долларов на ровном месте. Что тоже неприятно.

а в момент пика продать каждый биток за 4к долларов — вот вам и мотоцикл за 1 день.

Справедливости ради, это не за один день, а за несколько лет. Накопить таки было быстрее.

например квартира ваша, но пока что оформлена на родителей

Вот тут роковое заблуждение. Хозяин — тот, на кого она оформлена.
И он может на законных правах выгнать оттуда любых жильцов, не являющихся собственниками. Если думаете, что родители не станут выгонять свою кровинушку — спросите у любого адвоката, который специализируется на имущественных спорах и имеет хотя бы 10 лет стажа. Он историй расскажет из своей практики грызни между близкими родственниками на весь вечер хватит, думаю.

Справедливости ради, это не за один день, а за несколько лет. Накопить таки было быстрее.

Ну прошло от момента как узнал о биткоине и не купил всего каких то 3-4 года к его пику. То есть потратив 500 баксов получил бы сейчас порядка 100к долларов, паралельно работая где то и еще зарабатывая. Это конечно же при хорошем раскладе, которого я не мог гарантировать, поэтому и не купил их.

Вот тут роковое заблуждение. Хозяин — тот, на кого она оформлена.
И он может на законных правах выгнать оттуда любых жильцов, не являющихся собственниками. Если думаете, что родители не станут выгонять свою кровинушку — спросите у любого адвоката, который специализируется на имущественных спорах и имеет хотя бы 10 лет стажа. Он историй расскажет из своей практики грызни между близкими родственниками на весь вечер хватит, думаю.

Ну это уже разговор ради разговора)) Ведь с таким же успехом, ваша квартира превращается не в вашу, тем более в Украине таких случаев много.

Ведь с таким же успехом, ваша квартира превращается не в вашу, тем более в Украине таких случаев много

Я не об этом.
Это — не исключение, а обычное поведение большинства людей. За наследство родственников и заказывают, бывает. Ну а посудиться за наследство и выгнать охреневшего родича со своей по документам жилплощади — это сплошь и рядом.

Дык если есть где жить и при этом не нужно платить за съем жилья, максимум комуналку я вообще не вижу смысла покупать квартиру, откладываешь по немножко себе и живешь.

В этом месте кредиты рулят.
Не в этой стране правда.

Кстати, при диагностике этого мотоцикла у дилера засмотрелся в салоне на другой, на который была акция и таки сцуко давали кредит. Мне даже его рассчитали. Фактически, я мог сразу погасить 60% стоимости и остальное выплачивать в кредит с адекватными платежами и сроками. Но всё же, решил не связываться. И б\у вариант мне понравился больше, чем новый, предложенный салоном.

Но кормить семью и себя на штуку 2 года — это жирная крайность. Так и начинаются истории с алкоголизмом и личностной деградацией, ссорами, разводом и т.п.

апустісь на зємлю, нєбожиттєль...

Кто сказал, что это

купить жилье

это

умней распоряжаться деньгами

???
Спору нет. Приятный особнячок на гектаре земли будет хорошим вложением,
но речь то идет не о нем, а о нео-хрущевке, только не 5-ти, а 25-ти этажах и без придомовой территории.
Которая точно также станет ветхой во вполне обозримые сроки.
И ради этого отказывать себе в радостях молодости — вы называете это разумным?

Ну раскидываться деньгами тоже не особо умно.

И ради этого отказывать себе в радостях молодости — вы называете это разумным?

Я вот сейчас например отказываю себе (в мерах разумного) в чем то, повышая свою квалификацию, вместо того что бы побухать в корешами, читаю книги по программированию, пытаюсь вырасти с джуниора к сеньору в будущем, в то время как мои знакомые работают лишь бы работать, бухают, не развиваются, и я од таких людей тоже слышу такие слова. Но что будет в дальноглядной перспективе?

Каждый выбирает сам как тратить свои деньги и если кто то хочет себе купить квартирку, должен оптимизировать свои траты.

Понятно. Т.е. 3К+ вы видели исключительно вприглядку.

Бухай доки молодий, не відмовляй в задоволеннях, бо потім сидітимеш в своїх хатах і жалкуватимеш, що не пив до усрачки в молодості.

пив до усрачки в молодості

Как будто что-то хорошее

почему нет?
надо успеть все попробовать

опыт? или «не читал, но осуждаю»?

Опыт. Мне вообще пьяным пребывать не нравится, хотя я не против алкоголя в-принципе и периодически его употребляю.

мне в молодости нравилось. потом надоело :-)
но не считаю время потерянным — было интересно и есть что вспомнить.

У вас просто собутыльника нормального не было.

Це був сарказм. Все правильно Ivan говорить.

Никогда не сдавайся! Даже если тебя окружили зожники, моралисты, веганы. Пей, кури, трахайся, ешь мясо до последнего.

А трахать лучше веганов, моралисты обычно страшные

Оуу, вот она, исповедь великого вождя краснокожих)))

Спору нет. Приятный особнячок на гектаре земли будет хорошим вложением,

Миф. В 2007-м году родственники продали 25 соток в области у моря и купили квартиру в высотке в городе, тоже у моря. Продали по конской цене, купили тоже по конской. А стоило положить под матрас и подождать какой-то годик... цены тогда рухнули чуть не в 3 раза за полгода. Земля новым покупателем была куплена в кредит в валюте (!!!). После девальвации в 2008-м покупатель объявил себя банкротом.
Банк в качестве залога получил неликвидный и жутко дешёвый клочок земли. Который пытается продать хоть за треть той цены ДО СИХ ПОР!
В результате — покупатель попал на все выплаты, лишился покупки, банкрот. Банк остался с проблемным кредитом и неликвидным залогом.
Вот такое вот удачное вложение...

Вот такое вот удачное вложение...

Удачное вложение кредитных средств?

Да какая разница, каких средств?
Если вложение удачное, оно удачное всегда и не важно, кредитные, или кровнозаработанные. Выхлоп от перепродажи/сдачи в аренду перекроет платежи, если вложение удачное.
А покупка десятков соток земли у моря с последующим проседанием рынка в разы на десятилетия — это ну никак не «удачное вложение средств».

Удачное или не удачное должно определяться по конечному итогу. Цыплят по осени считают. Может, у кого-то «осень» — на горизонте 2ух десятков лет. Понятное дело с кредитными средствами это ой как не приятно. Купил неликвид по цене крыла боинга в кредит? Лоханулся, че уж тут. Правда утешает факт что он не один такой, изза таких ипотечный кризис и начался

Учитывая, что чел попал и на выплаты, и на землю (т.к. она была в залоге), вложение неудачное как минимум для него, он уже из инвестиции вышел и вышел с минусом. Банк — следующий, кто выйдет из неё с минусом (скорее всего). Следующим после банка не хочет быть пока что никто.

Это называется «инвестирование изнутри». И это, кстати говоря, самый хороший подход к инвестициям.

Не за все варианты «инвестирования изнутри» садят даже на Западе.
Если ты инвестируешь в масштабный проект, при этом входишь в совет директоров как менеджер и знаешь его изнутри — это тоже инвестирование изнутри.
И уголовного ничего в этом нет.

А стоило положить под матрас и подождать какой-то годик...

Давно известно: чтоб заработать много денег на бирже, нужно покупать когда цена минимальная и продавать когда цена максимальная

Настолько толсто, что даже тонко)

треба життєві пріоритети розставляти
якщо ви думаєте тільки про себе, то спускаєте всі гроші в унітаз, так легко жити, звичайно

а скільки ті хрущі ще простоять?
В московії вже реінновація пішла по них..

якщо ви думаєте тільки про себе, то спускаєте всі гроші в унітаз, так легко жити, звичайно

Образование детей — это в унитаз?
Транспортные средства — это в унитаз?

а скільки ті хрущі ще простоять?

Учитывая, сколько уже стоит жилой фонд в нашем центре города (Одесса, более 200 лет некоторым жилым домам) и что в них до сих пор живут люди, а некоторые даже сделали ремонт (не только косметический) и живут даже неплохо, я думаю, на мою жизнь хватит, как минимум. К тому же, ракушняк != железобетон, так что думаю, это явно не на одну сотню лет.

В московії вже реінновація пішла по них

Пока только конкретно в Москве и только на бумаге. До дела пока не дошло. А возможно, и не дойдёт. Мой дом тоже по бумагам должны были в 1989 году под снос. Однако «что-то пошло не так и от амбициозных планов отказались».

В московії вже реінновація пішла по них..

там у так называемой реновации несколько другие задачи — выкинуть нищебродов из центральных раёнов за мкад
для этого и административные границы маасквы расширили аж до Калужской области, включив в неё малонаселенные леса падмааасковья
ru.wikipedia.org/...​ториальное_деление_Москвы
то есть человек после реновации может уехать жить в лес километров этак за стописят от предыдущего места жительства, и все ещё оставаться маасквичем.
P.S. если у них получится, то могут и наши власти такое срисовать. у нас при всех президентах неоднократно заимствовали российский опыт.

доставшийся от родителей хрущ

Можна було починати звідси.

За 2 года насобираете 45-50к баксов

1. Весной, когда было наливание, в доме случилось 380, и погорела куча техники
2. В машине разбили стекло + резину надо было купить
3. Надо бы дом утеплить, что бы не платить зимой по 6к за комуналку.
4. Бывает и болеем..
5. ДР родственников, новый год и т.д.

Но вы и дальше живите в своем идеальном мире )

2. В машине разбили стекло + резину надо было купить

Надо ездить на жигулях, там все дешовое.
Вообще зажрались! Для копящих на священые бетонометры своя машина — непозволительная лосковая роскошь. Проездной на автобус, и маршрутка — вот пральный транспорт.

3. Надо бы дом утеплить, что бы не платить зимой по 6к за комуналку.

Один год выложили штуку-две утеплили, оно останеться на 10 лет, никуда не денется.
И вообще, на секонде можно купить курток, и ничего не нужно утеплять.

4. Бывает и болеем..

Так надо больше лимона кушать, и в церьковь ходить чтобы не болеть. А уж если заболел — 100 грамм спасет от любых бед. В союзе вон у народа даже аспирина небыло, и ничего, все богатыри были, немцев до берлина шарфами гнали, а тут все нежные стали, болеют видите ли.

5. ДР родственников, новый год и т.д.

А нефиг родственникам рассказывать о своей зп, и о своей профессии. И тогда дарить можно одну из сковородок купленных по акции.

В рандомных комбинациях и +100500 других причин, куда важнее потратить деньги :)
Не, если что, я согласен, что нужно отказывать себе в ненужных вещах при желании накопить на свое жилье. Но во первых всегда будут незапланированные затраты, иногда очень существенные, а во вторых, собрав на квартиру ущемляя годами себя во всем, скорее всего потеряешь больше, чем приобретешь.

Если цель потратить, то это всегда можно успешно сделать:)
Но если цель — покупка квартиры, то за 2 года и $3000 будет сложно, а за 4 года уже не так болезненно. С учетом непредвиденных трат и отпуска всё равно можно не на хлебе и воде перебиваться. Дело только в том, что вкладывать в это

ущемляя годами себя во всем

зачастую, если спросить людей, уходящих в конце месяца в ноль, на что же спускается почти 80 000 грн, четкого ответа услышать не удается. Люди поддаются сиюминутным порывам, подпадают под влияние рекламы, хвалебных рассказов друзей и коллег и т.д. А потом лежат по углам неиспользованные девайсы, игрушки, спорт.инвентарь, шмотки и толку от этого нет, и радости ненадолго хватало.
Но и во власянице ходить тоже перебор, согласна)

В начальном сообщении был посыл, что 25к грн хватит на все, с учетом непредвиденных трат. Обычно такое мнение у людей, которые не жили на эти деньги :) Если посчитать наперед, то вроде бы все хорошо, и хватает, но по факту, к конце месяца уходит больше, и нет ничего такого, что хотелось бы вычеркнуть. И плюс к этому, есть затраты разовые. Раз в год например отпраздновать рождество. Раз в год чье-то день рождения, неожиданно нужно вырвать или запломбировать зуб.. А если надо имплант? А потом лето-осень сезон аллергии. Осень-зима, надо бы теплую обувь купить. Хочется чувствовать себя хорошо? Ну надо бы заняться чем-то, вейкборд, сноуборд, танцы, вокал.. Каждый себе выбирает. Книжка вышла, надо бы купить, почитать, поднять свои навыки. Английский? Тоже надо. А хочется качественно, и быстро? Индивидуальные занятия. Чайник сгорел? Микроволновка? Телефон упал и разбился? Одежда порвалась? Стол давно пора менять? Кресло неудобное? Решили поменять провайдера, а старый роутер не подходит? На ноут кофе пролили? Соседи сверху затопили? В подьезде потолок обвалился? Лифт не работает? У вас трубу прорвало? Напор маленький, надо ставить насос на квартиру? Полотенца пришла пора менять? А постельное?

Этих мелочей тысячи.. Но если денег не хватает, нужно не только думать о том, как экономить, а больше о том, как больше заработать. Потому, что экономия, как говорится должна быть экономной, она не должна выливаться в физические и психологические проблемы в будущем.

Шутка зашла) особенно с учетом того ,что больше ,чем пол Украины содержат жену и детей за 10 −12 тыс грн, а то и меньше. И дети не выглядят голые и босые.. А вы говорите на одного 25000 мало:)

больше ,чем пол Украины содержат жену и детей за 10 —12 тыс грн, а то и меньше. И дети не выглядят голые и босые..

Есть такой закон, звучит как — ничего не берется неоткуда и не девается в никуда. Если кто-то содержит жену и детей на 10-12к грн, то значит или в каком-то аспекте у них очень большие проблемы, или все же не на 10-12к..

Бывает и на меньшие деньги. Например, жена работает в мерии в архиве, получает минималку 3600 (минус налоги -получается 2800 на руки). Муж получает в 2 раза больше. Например, у новой полиции зарплата 7000 грн на руки или меньше.
Просто вы слишком сильно боретесь с энтропией вокруг себя)
Обычные люди не делают ремонт в подъезде за свой счет, а пишут в администрацию.
Да и как-то, если у вас постоянно все ломается, бьется и рвется- стоить на это обратить внимание) .Может стоить покупать технику на ОЛХ?, все равно побьется)
Понятно, прожить за такие деньги не просто, но 25000 уже норм на семью- По крайней мере 2 года точно можно потерпеть..

с арендой квартиры на 1 25к это мало.

И я тоже говорю -для одного мало,- для семьи может быть норм)

Да легко можно даже в 18 — 20к грн в месяц вложиться, с арендой хаты в центре, бензином для авто и изредка походами в бар/кинотеатр. Просто не надо снимать квартиру за 1к $ и не надо покупать четырехколесное ведро с расходом больше 5-6 литров.

блин сколько не искал — мустангов с расходом меньше 15 не придумали еще.

та хватает вроде.
ну и можно обобщить. красивые машины, которые впринципи не могут жрать 5-6 литров.

Если гибридные, очень даже могут. И при этом будут валить норм, да и выглядеть не хуже.

У нас тут вообще-то речь идет о накоплении денег на квартиру. Человек, купивший «красивую машину, которая в принципе не может жрать 5-6 литров» скорее всего не имеет проблем с деньгами на квартиру и к теме этого разговора не относится никак, а если имеет, то вероятно он д*****б, который пытается жить не по средствам.

я как-то снимал квартиру в 9-и этажной старой панельке в Киеве. Так под домом пройти нельзя было- куча машин -и Порше и мерсы, и джипы, минимум тойоты и опели..
А дом -как гостинка- маленькие кухни и т.д.

Ну в том и дело, чтобы выбирать разумно и заранее. Обувь такую, чтобы продержалась не 1 сезон, технику тоже такую, чтобы не погорела за месяц. И брать в то время, когда оно все дешевле, а не в сезон, когда ажиотаж. Плюс большинство описанных вещей покупается один раз и достаточно надолго. Обычно у семьи, которая не первый год живет вместе, большинство этих вопросов уже закрыто. Мы на такие расходы закладываем 10-15% бюджета изначально, например, и дополнительно прикидываем на год, что можем понадобиться. Нормальный учет и закладка на неожиданности позволяет «неожиданности» спрогнозировать (среднее расхождение учета за месяц примерно 300-500 грн с планом).
И да, искать возможности заработать больше — это отлично, но надо и существующие деньги нормально менеджить, иначе можно тратить любую зарплату и удивляться, куда девается.

Все правильно. Но с маленькой ЗП не реально.

Это да, но тут мы все же об ИТ говорим. С 3к реально, с 2к реально. Просто если зп поменьше, то и хотелки придется прикручивать больше, или быстрее искать пути увеличения зп)

Ты как-то очень разъелся, друг, если все эти траты тебе мешают денег отложить.

Раз в год например отпраздновать рождество. Раз в год чье-то день рождения, неожиданно нужно вырвать или запломбировать зуб.. А если надо имплант? А потом лето-осень сезон аллергии. Осень-зима, надо бы теплую обувь купить. Хочется чувствовать себя хорошо? Ну надо бы заняться чем-то, вейкборд, сноуборд, танцы, вокал.. Каждый себе выбирает. Книжка вышла, надо бы купить, почитать, поднять свои навыки. Английский? Тоже надо. А хочется качественно, и быстро? Индивидуальные занятия. Чайник сгорел? Микроволновка? Телефон упал и разбился? Одежда порвалась? Стол давно пора менять? Кресло неудобное? Решили поменять провайдера, а старый роутер не подходит? На ноут кофе пролили? Соседи сверху затопили? В подьезде потолок обвалился? Лифт не работает? У вас трубу прорвало? Напор маленький, надо ставить насос на квартиру? Полотенца пришла пора менять? А постельное?

Рождество — разово $100 на 2 ночи во Львов на интерсити туда-назад или 200$ тоже на пару ночей в Минск/Брест (плацкартом везде, ибо дорого) годом ранее.
Насчет ДР — договорились пока на квартиру копили, что не тратимся. Какие-то из нужных покупок в счет подарка на ДР.
Пломба — $10, вырывание зуба — $15. В нераспиаренном кабинете с неплохими отзывами, судя по городскому форуму.
От аллергии можно лоратадином обойтись копеечным, можно 1 раз в сутки есть зилолу/зодак, которые по 48 гривен за блистер из 7 таблеток стоят. Месяц аллергии обойдется 1680 грн/65$.
Теплая обувь — это дискаунтеры адика/рибока и интернет-магазины польских барыг. Сотка баксов на человека и у вас теплые непромокаемые ботинки/кроссовки рибока/адика/коламбии. На семью 200$ в год, но я лично ношу кроссовки пока не износятся (около 2 лет).
На кружки не хожу. Играю в компьютерные игры. Это или бесплатно или примерно 8$/месяц (wow на руоффе).
Английский — смотрю фильмы с субтитрами, читаю доки, зависаю на форумах вроде reddit, 9gag и это бесплатно. Чем-то еще заниматься пока не вижу смысла, уровень для прохождения собесов в забугорье имеется, а сходить за нейтива не считаю нужным.
Чайник — 200 грн, хватает на год в фокстроте марки delfa. Может, не на год, но месяцев 9 хватает точно. Пусть 10$. Можно купить подороже чайник tefal/bosch, будет 40$/2-3 года.
Микроволновка часто не ломается, а если ломается, то она поддается ремонту. Пусть 20$ на ремонт.
Телефон ронял, но потом ремонтировал и менял стекло. Обошлось $60 с работой и еще 10$ дополнительное защитное стекло, с которым телефон можно кидать об стену и он не разобьется. 70$
Одежду можно зашить. Если всё конец, заложить, пусть 200$/год на обновление одежды. Конечно, одна куртка хорошая стоит сотку-две в дискаунтере, но куртка ремонтируется. Простые люди не выкидывают куртку, если у неё молния сломается, а несут в киоск «ремонт одежды». Или пусть вам жена молнию перешьет. Моя вот шьет, повезло, весь ремонт одежды бесплатный.
Что значит «стол пора менять»? Какой стол? Обеденный? Рабочий? Если рабочий, то зачем вы работаете дома? А если обеденный, то это я понять могу, но не раз в год же и не тогда, когда вы на квартиру копите? Клееночку на него и еще походит. :)
Роутеры прошиваются на раз два с флешкой. У родителей роутеру 10 лет в этом году ровно. TP-LINK. 1 раз я его купил за 20$ и с тех пор уже четвертый провайдер там и нет нужды его перенастраивать, сейчас все по dhcp.
Кофе пролил на клаву? Заказывай клаву, меняй в СЦ. В баксов 40-50 вложишься.
Соседи сверху не затопят тебя каждый год. Если затопили, требуй возмещений. Тут невозможно сумму назвать.
Проблемы падика, лифта, прорванной трубы, маленького напора должен решать не ты, а ОСМД. Если ты чинишь лифт в доме вместо ОСМД, то мне тебя жаль. У меня когда лифт ломается, я пешком хожу и звоню в разные инстанции, чтобы починили. Деньги платит ОСМД, именно у них договор с обслуживающей компанией, я ничего не плачу.
Полотенца поменять — в jysk 1 полотенце 10$. Опять же вопрос зачем их менять раз в год и зачем их менять именно, когда ты копишь на квартиру. Моим полотенцам года 3 и не возникает желания их поменять. Я докупал новых, но старые не выкидывал. Одно время вообще в квартире было 2 полотенца. Одним вытираюсь, второе в стирке.

Итог:
Даже если всё перечисленное за год разом произойдет и случится, то порешать это можно за $800/год. Если раскинуть $800 на год, будет дополнительно 66$ в месяц или 1746 грн. То есть, надо жить на $1066 в месяц и подобные расходы будут учтены. Это не 2к и не 3к. Копейки.

вырывание зуба — $15

точно — нафига человеку зубы, если он еще не собрал на квартиру

Я так понимаю, это без стоимости поимки задолжавшего человека?

Как будто не бывает удаления зубов по медицинским показаниям не зависимо от толщины кошелька.

а еще ранее в ветке была отсылка к стоимости импланта
это для тех кто только подошел

В украинском айти средний возраст — 27. Какие импланты? Шутите? Это как надо свои зубы убить, чтобы там даже корня не осталось и нельзя было коронку поставить? Да даже убить так, чтобы надо было ставить коронку? Это что надо с ними делать? Ходить с зубной болью месяцами? Не ходить на осмотры раз в год? Это какая-то дичь.

Основные стоматологические услуги для молодых людей — это пломбы. Удаление зубов привел потому, что в период с 20 до 30 начинают лезть зубы мудрости и не у всех они вылазят корректно. У кого-то челюсть деформируется, у кого-то зуб уже вылезает гнилым. Собственно, их и рекомендуют удалять. Я один свой такой зуб удалил за 350 грн в 2015 в Киеве. Тогда это было баксов 15. Остальные три вылезли нормально. Пломбу делал небольшую вот пару месяцев в Одессе вообще в 250 грн обошлось.

Пломбу делал небольшую вот пару месяцев в Одессе вообще в 250 грн обошлось.

жена еще не научилась?

Как то излишне категорично про зубы. Ох какие случаи бывают в жизни .... хотя имплант не такая уж катастрофа конечно (но хороший достаточно дорого).

пусть вам жена молнию перешьет. Моя вот шьет, повезло, весь ремонт одежды бесплатный.

кстати, тут реально повезло — многие ушли бы от такого скряги еще до того как он успел бы собрать на квартиру

то краще таких дружин не треба

Я тебя уверяю, абсолютное большинство народу так и живёт. В Одессе после ливня/сильного ветра ремонт зонтов забит на месяц вперёд. Зонтов! Которые можно меньше чем за сотку купить в переходе. В Москве, для сравнения, после каждого дождя практически из каждой урны по зонту торчит, а в Украине ты где-то такое видел? Куда деваются поломанные зонты, как не чинятся в киосках?

А ты удивляешься замене молнии в куртке за сотку-две баксов. А киоски «ремонт обуви»? Всякие «у метрошные» киоски по ремонту мобилок, часов? Как ты думаешь, было бы столько такого добра, если бы это не пользовалось спросом? Ты чёт от народа оторвался ещё дальше, чем ТС...

И вообще-то все имущество, покупаемое в браке, принадлежит обоим. Так что это не квартира лично скряге, а квартира семье, в чем жена должна быть заинтересована также как и скряга, а то еще и больше скряги. Мы вот, например, многое пережили еще до того, как поженились и на эту квартиру начали откладывать. Была и жизнь в съемном хруще на $700 в Киеве и жизнь в дорогущей Москве на $1500 (с арендой и коммуналкой в $750), да жить на косарь в месяц в дешевой Украине — это более чем, если не сильно отрываться от народа. Мы даже по Украине в это время поездили, в заведениях ели, доставки еды заказывали...

Одного не могу понять: зачем жениться, если не уверен, что в кризисной ситуации жена не бросит? Так же можно работу потерять на полгода и что, разводиться из-за того, что вышел новый айфон, а ты его жене купить не можешь? Это что за жена такая и зачем она вообще нужна?

В Одессе после ливня/сильного ветра ремонт зонтов забит на месяц вперёд. Зонтов!

forumodua.com/showthread.php?t=52034

А ты удивляешься замене молнии в куртке за сотку-две баксов.

А что такого в замене молнии в куртке за сотку-две баксов? Нормальная куртка нормальная молния я в Штатах в ней хожу так и в Штатах за сотку-две баксов это нормальная куртка ну да же Хьюго Босс но тоже кстати можно ухватить на распродаже к.м.к. «отечественный вайти бомонд» слегка потерял стоимость деньгам впрочем как и весь остальном «отечественный мир».

Сколько вообще должна куртка вот как пример стоить?

ЗЫ: серьёзно мне крепко интересно представления о мире и жизни в мире у простого советского народу

да жить на косарь в месяц в дешевой Украине — это более чем, если не сильно отрываться от народа.

— вообще-то минимальная з.п. в США $8 это $16’640 в год и эти 8 баксов это именно пролне _реальная_ з.п. люди вполне реально с этого начинают работают и даже дальше дорабатывают до вполне реальных $10-12 и $20 в час это вполне реально много ну или по крайней мере «немало» получается в Штатах «жить на косарь зелени в месяц» это норм а в Украине это уже западло?

Я совсем потерялся от «отечественных реалий» признаю.

А ты удивляешься замене молнии в куртке за сотку-две баксов.

Приходит новый русский в автосалон 600-тый покупать. Продавец:
— Мне кажется, что вы покупали точно такой же «Мерседес» на прошлой неделе!
Новый русский:
— Да там, в натуре, пепельница забилась!

Вы будете смеяться, но у меня есть отличный зонтик. Недорогой. Маленький в сложенном виде, из категории «полный автомат» — он складывает тканевую часть по нажатии на кнопку. Хочу еще один такой же! А в нашем селе (там