Когда умрут чаевые?
Как по мне, чаевые — это какая-то отрыжка прошлых веков. Типа барин бросает крохи со стола или монетку, чтобы холопы старательнее били поклоны.
При чем, чаевые принято давать/получать только в определенных сферах (мы говорим о цивилизованном мире, а не об откатах/заносах/благодарочках). Почему бы тогда каждому программисту, врачу или юристу тоже не трясти баночкой «для чаевых» перед лицом клиента?
Возьмем ресторан. Я прихожу, смотрю на меню. У каждого блюда есть цена. Цена включает стоимость продуктов, аренду помещения, зарплату персонала и т.д., как в любом предприятии. Почему недостаточно того, что я пришел и заплатил за услуги установленную цену? Почему я должен дополнительно напрягаться по поводу «невысокой базовой ставки» обслуживающего персонала, оценивать официанта по шкале от
до 15% суммы заказа, искать наличку, разменивать крупные купюры и т.п.
Не нравится зарплата в ресторане — устройся в другой. Не нравится ресторан — не ходи повторно. Как и везде.
Плюс прямые финансовые отношения между работником и клиентом (в обход кассы предприятия) — самая настоящая коррупция, почва для подковерных игр персонала и роста негласных правил там, где все должно быть просто и прозрачно.
Upd: www.youtube.com/watch?v=5mfAtgNSzm4
Ну это лишь мое мнение. А вы как относитесь к чаевым?
Найкращі коментарі пропустити