Крик души!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Вообще непонятно)
Мужчина, вам войти или выйти? )

Интересно, каждый ли вайтишник будет писать пост на доу дабы мы узнали что у него это мечта детства?

Вообще-то дверь в айти такая открытая, что аж сквозняк свищет. Программисту не нужна лицензия, дорогостоящее оборудование, физическая сила и выносливость. Даже высшее образование не нужно, хоть его и спрашивают по инерции. Садись да программируй.

Языков — море. Среды разработки на любой вкус, от vim + gcc до Visual Studio. Онлайн-курсов тьмы и тьмы; если что-то непонятно, есть stackoverflow; если кажется, что всё понятно, есть чужой код на github.

Если процесс декомпозиции задачи и созерцание работающего решения доставляют удовольствие, полгода-год практики + несколько автоматизированных задач из вашей прежней области сделают вас весьма перспективным джуном. Потом год-другой промышленной разработки и обмена опытом — всё, вы в айти, мечта исполнилась!

Если не доставляют... Если не доставляют, то семья точно лучше, чем кирпичи об голову бить без просвета. Как-то так.

Я вас не понял. Если у меня чешется ухо — я его чешу.

"Тебе 30
что ты уже не молод

В свои 60 я тихонько курю в сторонке.

хотелось бы узнать Ваше мнение

У нас дороги херовые — Без работы не останешься.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

войтишникВОйти не выдержал, на стадии инициации сломался!

эх не тот нынче войтишник пошел)

Не выдержала душа поэта, самоликвидировалась.

Довели людину, і це вже не перший випадок такий тут.
Соромно.

Соромно.

Да не очень. Давай ещё партию нытиков!

Входят в ворота Вальхаллы.

Нытики и слабаки не попадают в Вальхаллу.

досрочный самовыпил по Днепру)

всю жизнь мечтал стать программистом

Сам я вайтишник, но даже такого, слава богу, не говорил. Интересовался компами и ковырялся с ними постоянно все школьные года — это да. Матан не любил, к сожалению. Программированием не интересовался, потому что не имел представление о нем (хотя если бы имел — полюбому бы попробовал). Но, извините, если бы я с детства мечтал именно программировать, я бы после школы именно этим и занимался, а не уровни для Half-Life клепал или в кармагеддон с другом рубился

Матан не любил, к сожалению.

Вот по-этому ты и чаевые давать не можешь.

Могу, но не хочу. Это в другой ветке обсуждается

0. Мечта детства про «всю жизнь мечтал стать программистом, да всё как-то времени не было» — наглая ложь. Чтобы быть программистом, надо... писать код, блеать ©. Причём работать при этом поргромиздом совсем не обязательно.

1. Подсматривать в замочную скважину, стараться быть не хуже других, зависеть от чьего-то мнения... Это не сюда, это к соответствующему специалисту. Без шуток.

2. Пересматривать свои жизненные принципы, не просто нормально, а жизненно необходимо, независимо от возраста и ситуации, иначе можно прожить чью-то жизнь вместо своей. Счастье и удовлетворённость собственной жизнью — в руках эту жизнь живущего. Даже если через 10 лет понял, что не туда свернул, это не повод считать что 10 лет назад совершил ошибку. Решение принималось исходя из конкретной ситуации на тот момент. И именно опыт движения в выбранном направлении на протяжении 10 лет привел к пониманию того, что это «не моя дверь». Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

3. Айти... войти или выйти? Входит и выходит. Замечательно выходит©.

Хочешь — входи, не хочешь — не входи. Ап ту ю.

эх, почему нет курсов «нейрохирург за 6 недель» или «пилот коммерческих авиалиний за 6 недель»?

потому что инженерное дело легче..

Потому что оба примера требуют не только усвоения знаний, но и прокачивания навыков до уровня бессознательной компетенции. Это уже не говоря о том, что даже объём знаний в обоих областях просто огромный — попробуйте ради интереса осилить хотя бы РЛЭ современного авиалайнера.

Насчет нейрохирурга — хз. Но «курсы» пилотов вполне есть. Количество затраченного времени-денег с ойти несопаставимо конешн.

Считайте что за 6 недель можно научиться управлять самолетом на симуляторе и тогда, возможно, получится взлететь и посадить какой-нибудь легкомоторный аппарат. Считайте что это джун. Пилот, который может летать самостоятельно по знаниям сравним, как минимум, с ИТ синьором. Хороший пилот — с суровым прокачанным архитектором.

ойти синьйором, можно стать за 3 года (с соотвецтвующей зп), при везении и упорстве даже раньше.
Можно ли стать пилотом боинга (который гдето столько же зарабатывает) за три года с ноля ? Оч сомневаюсь.

Точно можно за 3 года? С нуля в смысле? Нет инфляция тайтлов она конечно присутвовала когда-то но хватит несити пургу.

ну мне повезло через 3.5 года работы скакнуть с мида на тех лида. это было давно.
зы синьором так ни разу и не был

С нуля? или перед этим ещё годика 2-5 поучился пердварительно?

Перед этим 9 месяцев читал/писал питон и плюсы (пописал полторы игрушки дома для тренировки). Попал к эмбедерам на С. После испытательного перевели на мида. Читал книжки. Из-за сокращений (2008) сидел сам на проекте. Через 3.5 года предложили в другой конторе лида С++.
Ну еще был AutoIt закидыватель вакансий в интернет до того, но то не считается — кроме распознавания капч. Они тогда были простые, и либо сравнением картинки решались, либо гистограмой по вертикали для каждой цифры.

Тваюж медь ! Так сокращения 2008-го и прогеров коснулось ? Блин не знал думал всегда было всё хорошо, я видать слишком молод !
— Но это для меня было откровение ...

Так сокращения 2008-го и прогеров коснулось ?

Насколько я помню отметился GlobalLogic (сократили 20-30%), и моему больше никто из «лидеров рынка»

отметился GlobalLogic

— Жесть !

больше никто из «лидеров рынка»

А вот интересно из мелких контор как были дела ?
Видать гейм-дев вообще умер и всех расформировали, нужно спросить у своих коллег по старше как они жили во время периода 2008-го !

А вот интересно из мелких контор как были дела ?

Одна контора сократила не менее половины. Её еще СБУ добило через полгода. Но я не знаю, стоит ли продолжать.

Ну из Арисента половина разошлась как раз в крупные, включая ГлобалЛоджик, на лидов и ПМов. После того, как индусское начальство ввиду кризиса на очередном salary review повысило зп на $10.

Отож, выживает жирнейший, мне нужно срочно пробратся в жирную контору что бы в случае кризиса меня не поперли ...

Они коснулись заказчиков, которые начали сокращать людей и у нас, и у себя. В данном случае, из-за кризиса перестали покупать дорогие цветные радиотелефоны, потому что дешевые черно-белые, произведенные в 90х, продолжали работать.
Контора называлась Flextronics -> Aricent -> Frog -> R.I.P.

Я аж пошел смотреть, что это за контора в которой новичка после испытательного перевели на мидла. У меня путь до нормального мидла в конторе с нормальными требованиями занял 2,5 года. Тоже в ембедеде если что. За это время успел и быть уволенным и по руководить проектом. Ты наверно какой-то ну очень уж талантливый.

.. и ещё столько же до синьёра и примерно столько же до лида...

Ну выгорание тайтлов — да. Я скорее имел ввиду на одном проекте 3 года, для именно этого проекту. Ибо за это время специфических знаний уже может быть достаточно на тимлида.

Чтобы стать пилотом боинга нужен налет не менее 3000 часов

Да не скажите. Курсы пилота вертолета — 3 месяца — и у тебя некоммерческая лицензия. Курсы самолета примерно так же — все дело в налетанных часах — в стоимости керосина и тд. Все дело в деньгах и в налетанных часах.

Курсы программистов за 3 месяца — и диплом у тебя в кармане. Все дело в деньгах.

Деньги какраз даж не требуються, Для того чтобы программировать за компутером не нужен керосин, дорогой самолет, погода, дорогой инструктор, итд.

Это ты про курсы. После таких курсов выидешь джуном с PPL. В нормальном летном училище — пару лет минимум.

Потому что боинг нельзя посадить по эджайлу. Он либо сел, либо разье**лся об землю. Тоже самое и хирургия. Нельзя криво пересадить сердце, а потом в следующем спринте оживить и исправить.

А насчет знаний — хз, в программировании тоже дофига всего нужно знать. И хирургу по глазам, например, не нужно знать досконально устроймтво и хирургию печени

Можна подискутувати про обидва приклада.
Сідати-літати той самий боїнг 747 зараз може на автопілоті запросто, при відсутності позаштатних ситуацій, пілот треба тільки для взльоту і контролю, ну і для розрулювання екстренних ситуацій. Ну і будь-який пілот вам скаже, що ідеальних польотів небуває ніколи, завжди можна було б обрати більш оптимальний кут, трішки інакшу траекторію, плавніше сісти, раніше-пізніше почати зліт, і т.д. Є процес польоту, як я сказав, ніколи не ідеальний, головне пасажирів довезти і не влетіти в гору.
Операції так взагалі, як на мене, з ІТ повна аналогія. Є купа прикладів, коли після, здавалося б, успішних операцій, йдуть ускладнення, про які навіть не думали. І потім пацієнт ще може роками лікувати наслідки або навіть знадобиться ще не одна операція, якраз як і з підтримкою проекті, багфіксингом після релізу і викаткою різноманітних патчів.

Нейрохирургом быть намного тяжелее и морально и физически, чем IT: попробуйте несколько часов, без перерыва, стоя на ногах кого-то оперировать, сшивать нервы, сосуды, разрезать мышцы, откачивать кровь, а потом говорите.

Абсолютно згоден, більше того, особисто знаю одного дуже хорошого нейрохірурга, нажаль, доводилось мати справу і я вам скажу, мають вони в рази більше за сіньйорів-архітекторів, хоча й робота набагато важча і відповідальніша.

А еще там сложнее откатить изменения

Он либо сел, либо разье**лся об землю.

Бгг, пару дней назад летел, так пилот всадил самолет так, что его аж подкинуло два раза, в салоне запахло омлетом, и особо религиозные перекрестились.
Я к тому, что там некоторый небольшой запас для про**а таки есть.

умение клянчить чаевые за 6 недель :)

Всегда будут толпы критиков/скептиков/недовольных. Если обращать на это все внимание — то лучше вообще ничего нового и серьезного не делать ;)

Варианта 2:
1) забить на все и серьезно вложиться, чтобы таки дойти к «мечте детства» (но тогда было бы продуктивнее сейчас сидеть и учить что-то, пробовать руками делать, набивать шишки и делать выводы, может найти поддержку менторскую у друзей/знакомых, а не сидеть на DOU. Еще бы на ****noe.it написал сразу с такой темой, ей Богу...)

2) забить на все и жить как жил (периодически меланхолично вздыхать и говорить всем о своей «не сбывшейся мечте»)

п.с.: по теме — если есть рвение и желание, готовность терпеть обломы и временно просесть в доходах и уровне позиции — вот эти все возрасты и образования — до одного места в сегодняшнем IT. (Не факт, что так будет всегда)

а нефиг на старости лет работу менять. сильных успехов уже не будет.

30 лет -это еще 35 лет до пенсии, больше чем он прожил..

ну, если брать во внимание, что к 30 человек уже нормально разчехляется с карьерой и начинает зарабатывать адекватные деньги — бросать все и начинать с нуля как-то не айс.
это будет пару лет нищебродства. и непонятный результат впереди.
а если семья есть, дети — вообще адские риски.
ну и возраст — в 20 мозги работают лучше, работоспособность — выше. в 30 — человек уже начинает лениться.

к 30 человек уже нормально разчехляется с карьерой
выше. в 30 — человек уже начинает лениться.

Это если делает что-то приевшееся за долгие годы, поэтому и стоить сменить работу, чтобы опять было интересно)

define «старость лет»

У тебя есть дом, достойная работа, прекрасная семья, и вроде бы все идёт по плану.

У чувака все есть, а он еще и ноет!
Тут ни дома, ни семьи, работа — гребля в стойле, нет никакого плана, и вообще непонятно что будет в ближайшем будущем, не говоря уже про далекое светлое.
tag: srcm

Тут ни дома, ни семьи, работа — гребля в стойле

Бредъ

Ні корови, ні свині, тільки радіо в стіні..)

Тут ещё такой момент, айтишная субкультура кажется эзотеричной и закрытой, все эти шутки про выход из vim-а, отсылки к XKCD, аббревиатуры незнакомые... На самом деле это самая простая для аутсайдера субкультура, потому что она полностью письменная. Бери да гугли.

И да, у меня по сочетанию клавиш Win+G текст под мышью ищется в гугле, потому что каждый день — что-то новое, какая-то аббревиатура или понятие, которое все знают, а ты нет. Не почувствовал себя идиотом — день прошёл зря.

все эти шутки про выход из vim-а

Какие ещё шутки про выход из вима? Там все всерьёз!

Действительно ли людям с огромным искренним желанием и рвением, которые посвятили себя в то, чтобы попасть (во всех пониманиях это слова) в IT задуматься над высказываниями многих людей и пересмотреть свой путь?

Тут вопрос не в мнении других, а в желаниях/возможностяx тебя.

Есть желание быть кодeрком и етсь возможности получать за это удовлетворитяющие (тебя) деньги? Работай.
Пропало желание или не можешь найти проекты на устраивающие деньги? Тогда есть смысл что-то менять.

Но всё чаще появляются люди, статьи и темы в форумах, в которых таких людей как ты пытаются отговорить от затеи, вытолкнуть с потока и деморализовать.

Не общайтесь с такими людьми, не читайте такие темы и форумы. Каждый дро*ит как он хочет.
Если получается работать — работайте. Если хотите бизнес/политику и др. — пробуйте, переходите. И меньше слушайте других. Каждый рассуждает через призму своего личного опыта. Никто за вас вашу жизнь не проживет.

Якщо тобі щось подобається (а особливо до рівня «дитяча мрія»), то перше, що ти робиш — це перетворюєш це у хоббі.

Люди он ходять на рибалку. Не ниють про «дитячу мрію», «молодих рибалок», які займають всі рибні місця, дорогі вудочки. Просто кидають пару спінінгів у машину на вихідні і вперед, на озера-річки.

Якщо твоє хоббі — програмування, ти робиш те саме: клепаєш невеличкі програмки: сайт обліку сімейного бюджету, консольні текстові іграшки, мобільний апп для нового маршруту додому кожного дня.

Якщо тобі подобається це робити, ти робиш це частіше, більше, краще. Якщо в тебе починає щось виходити, ти починаєш допомагати друзям, знайомим, сусідам. Часом отримуєш за це щось, часом ні.

Коли починає виходити більш-менш професійно, починаєш задумуватися про зміну основної діяльності. Зваживши всі за і проти, підготувавши подушку безпеки, щоб не просісти по рівню життя в перехідний період. Просто якщо мрія кличе, можна і потерпіти якийсь час, чи не так?

А от бажання відразу вскочити у ІТ компанію, прикриваючись «дитячими мріями», виглядає ну дуже вже підозріло. Занадто багато «вайтішників» раптом почали мріяти про кар’єру мануального тестера корпоративних сайтів з дитинства.

Тому така реакція.

Якщо тобі подобається це робити, ти робиш це частіше, більше, краще

Мне нравится бухать и кажется я это делаю всё чаще и чаще, то есть в будущем я буду делать это больше и лучше ...
Жесть, получается я алкаш !

"..это статья гуманитария...","...у тебя нет никаких личностных качеств IT-шника...«, «..у тебя нет целей...», «..у тебя депрессия...» и .т.д.

И вот он... 4-й абзац топика. (Ожидаемый результат)

Зависимость от чужих мнений... Скорее ассертивность.

Благодарю всех!

P.S. Детская мечта — это спека жизни! ... или нет? ;-)

бегите оттуда, где 20-летние управляют людьми. будь они даже гениями в программированииЮ управлять командой из живых людей нужен жизненный опыт и очередным фреймворком его не заменишь

После какого дня рождения появляется жизненный опыт? Просто, может есть какое то тайное знание на этот счет?))

Когда начинаешь принимать людей такими, как они хотят быть, и давать им свободу. Как кто-то говорил «я уже слишком стар, чтобы обижаться».

Но где в вашей речи цифра о возрасте? Т.е. и в 20 уже можно и в 40 еще нет )))

Мудрость и жизннный опыт приходят с возрастом, но иногда возраст приходит один.
А на твой вопрос ответ снизойдёт тебе в 35 лет. Хочешь верь хочешь нет, но это так

Ну жизнь слишком коротка для того чтобы жить чужой мечтой, а вообще похоже на проф выработку, может стоит поехать куда то и отдохнуть от работы пол годика, должно наладится :)

Вообще-то дверь в айти такая открытая, что аж сквозняк свищет. Программисту не нужна лицензия, дорогостоящее оборудование, физическая сила и выносливость. Даже высшее образование не нужно, хоть его и спрашивают по инерции. Садись да программируй.

Языков — море. Среды разработки на любой вкус, от vim + gcc до Visual Studio. Онлайн-курсов тьмы и тьмы; если что-то непонятно, есть stackoverflow; если кажется, что всё понятно, есть чужой код на github.

Если процесс декомпозиции задачи и созерцание работающего решения доставляют удовольствие, полгода-год практики + несколько автоматизированных задач из вашей прежней области сделают вас весьма перспективным джуном. Потом год-другой промышленной разработки и обмена опытом — всё, вы в айти, мечта исполнилась!

Если не доставляют... Если не доставляют, то семья точно лучше, чем кирпичи об голову бить без просвета. Как-то так.

Во времена совка выпускали такую серию научно-популярных брошюр «Телевидение — это очень просто», «Садоводство — это очень просто», даже «Астрофизика — это очень просто». Теперь, значит «IT — это очень просто»!

серию научно-популярных брошюр «Телевидение — это очень просто»

Ну я примерно помню уровень этих брошюр. Они были именно что научно-популярными и давали очень поверхностное представление о предмете. Исправить серьёзную поломку, не говоря уже о том, чтобы даже спаять телевизор по готовой схеме — осилив лишь одну такую брошюру, было нереально.

Ну да, абсолютно логичный ряд. При наличии свободного времени и тяги к предмету — изучается в режиме хобби до полупрофессионального состояния за 2-3 года. В отличие от ремесла хирурга или пилота или оператора АЭС.

ты начинаешь учится тому, чтобы стать равным тем людям, которые движутся в этом потоке. Всё свободное время уделяешь IT образованию, повышению уровня английского, заводишь новых друзей, интересуешься сферой, изучаешь различные проекты и т.д.
Но всё чаще появляются люди, статьи и темы в форумах, в которых таких людей как ты пытаются отговорить от затеи, вытолкнуть с потока и деморализовать.

Судя по вашим словам, этап этот у вас уже не один год длится и, похоже, так и останется подготовительным. Какой смысл посвящать себя затее «войти вайти», а не поставить перед собой конкретные задачи, сроки и выполнить их? Для вас важнее путь или цель?

судя по количеству бла-бла-бла вы явно гуманитарий. Видимо ваша мечта не быть програмистом а быть тем кто зарабатывает как програмист. У меня тоже была такая мечта тогда когда персональный компьютер могли позволить себе только ребята в малиновых пиджаках и золотыми цепями на шее и никакого интернета. Только книга кернигшана и ричи и огромные «компы» в ВЦ предприятия. Для изучения програмирования этого вполне хватило. Даже отцовский програмируемый калькулятор мк-54 в детстве давал возможность попробовать програмирование на практике.
Сейчас есть все возможности — компьютер интернет с лдокументацией и примерами и даже онлайн тренингами.
Ваша проблема яйца выеденного не стоит и возраст тут ни при чем..
Для програмирования нужны определенные задатки как и для большинства профессий. Но с учетом скорости развития ИТ еще и умение самостоятельно учится. У вас видимо нет ни того ни другого.
Поэтому с таким же успехом можете кричать что вы не голивудская суперзвезда.

Кризис среднего возраста, что душа раскричалась?

и ты начинаешь учится тому, чтобы стать равным тем людям,
Но всё чаще появляются люди, статьи и темы в форумах
Так вот, хотелось бы узнать Ваше мнение.

Из текста создается впечатление, что у тебя высокая зависимость от внешнего мнения и оценок. Все остальное, в том числе и IT, вторично. Но вместо того, чтобы с этим что-то делать, ты, опять таки, взываешь к толпе незнакомцев и анонимусов, чтобы получить внешнюю оценку.
Ну ок. По сабжу: ты молодец, делай как делал.

Это потому происходит, что всё за..бись у тебя (семья, работа, дом). Вот и лезет всякая чепуха в голову. Из описанного «крика души» реальных проблем — ноль!
Как сказала бы моя мама: «с жиру бесишься!»... Извините, это уже мой крик души :)

Почему-то в странах пост-совка принято считать, что ментальные проблемы — это и не проблемы вовсе, и говорить о них даже типа стыдно. А уж сходить проконсультироваться с психологом — вообще несмываемый позор. А потом удивляемся, что в сорокет в голове гуляют тараканы размером с котэ. «А-я-яй, а кто это сделал???». Да сам же и сделал, игнором собственной рефлексии.

Ощущение «все зае*ало» игнорить нельзя, особенно если оно не ситуативное (ну там рабочий конфликт какой), а присутствует в течение длительного времени. Нужно разбираться в причинах. Если можешь — сам, если нет — со спецами. Иначе выгорание, депрессняк и сплав по %RIVER_NAME% практически неизбежны...

Проблемы и депресняк лечатся хорошим скандалом с начальством, увольнением и поиском новой работы. В перерыве — отпуск.

Угу. А проект до готовности кто будет доводить, пока скандалим — зам техлида или июнь-броненосец? :)

Всегда можно назначить виноватого.

Э.... заказчику-то чего делать? Во дела :)

иногда, как в винни-пухе, надо выбирать, кто испортится

Винить нанимаемого*, естессна

Статью мою читай, там специально для таких как ты написано

а фото в более крупном маштабе где посмотреть?)))

20 лет програмлю, 11 из них что дазывается «proven» (стал умнее и посохранял бумажки :) ) Не надоело и не предвидится. В чём проблема-то ?

Двадцать лет это много, мне тогда еще десяти небыло.

Мне 11 было. Но шо делать. Но серъёзно я всё же оцениваю токо последние лет 11

гг.. «ладно, банально всё это, скушно»... да, навеяло :)

Интересно, каждый ли вайтишник будет писать пост на доу дабы мы узнали что у него это мечта детства?

а я мечтал быть астронавтом

А я до сих пор мечтаю :)

а я уже стал реалистом

Да всё идет по плану:
1) мечтаешь полететь в космос
2) становишься реалистом и идешь в АйТи
3) зарабатываешь миллион денег и летишь космическим туристом ;-)

Да всё идет по плану:
1) мечтаешь полететь в космос
2) становишься реалистом и идешь в АйТи

3) потрапляєш в Open Space

Для тех кто upper intermediate фром май харт: open space дословно «открытый космос».

а клосед спейс — закрытый космос ?

Я бы сказал closed room

Сейчас твоя розовая детская мечта разобьётся о чугунную задницу реальности. Астронавты — это бешеные перегрузки в 4G, потери сознания, огромная доза радиации, тошнота и рвота, отёки лица, атрофия мышц, бессонница, проблемы с иммунитетом и как венец всего — глубокая депрессия.

Типа я этого не знал )))
Позвольте процитировать В.Высоцкого:
«Так лучше — чем от водки и от простуд»...

Сходи в горы — попустит

Хороший совет от алкоголика и курильщика.

бешеные перегрузки в 4G

при возвращении могут и за 10g уходить
для суборбитальных туристов обещают до 6g

при возвращении могут и за 10g уходить

luncheon meat в баночке.

6g ты испытываешь прыгая на скакалке.

6g и состояние невесомости — оно чуть о разном

Всё-таки кратковременные перегрузки компенсируются специально обученными упругими структурами. А при посадке плющит перманентно и всё, что должно спружинить, уже спружинено. Разные веши, подозреваю.

Космические корабли сейчас еще не те, что мы в детстве мечтали. Даже искусственной гравитации нет, и экранов от радиации толковых.

бешеные перегрузки в 4G

потребовалось приложить усилие, чтоб понять — речь не про мобильный интернет :(

мечта детства

Что в этом плохого?

Вот я, допустим, с детства мечтал построить расу гигантских боевых человекоподобных роботов и уничтожить человечество, муахаха, поэтому угорал по мк52, паскалю и ассемблеру. (Потом я вырос и понял, что для уничтожения человечества лучше подходит похапе).

Кто говорит что это плохо? Если у тебя есть мечта , то необязательно, чтоб все о ней знали. Просто бери и делай

шагающий робот -уже известен оптимальный алгоритм?
Разве что многоножка или на колесах, гусеницах..

вестибулярный аппарат и проприорецепторы где взять?
Гироскоп- это сильно топорная вещь для такого.
ходить — это вам не летать и даже не на колесе ездить)

Мех вариор -одна из любимых игрушек была))

У тебя есть дом, достойная работа, прекрасная семья, и вроде бы все идёт по плану.

Если бы не эта фраза — я бы тебя понял.
Большинство моих ровесников в ИТ пришли именно потому что вместо радостей реальной жизни заменили их интересом к работе. И теперь в 30+ лет и них есть только их «работа мечты» и бесконечная погоня за новым. Но ни семьи, ни друзей, никаких интересов вне компа. Не удивительно что их раньше или позже «накрывает» кризис среднего возраста.
Но если у человек завел семью — значит это и есть главный проект его жизни! Разве нет?
Кому нравится проводить время с семьей и детьми — обеспечен интересом в жизни на долгие годы (по крайней мере пока дети не вырастут — но там уже будут внуки). Кому-то нянчится с детьми не очень нравится — но все равно семья обеспечивает его целью в жизни на многие годы! Есть смысл зарабатывать деньги, делать карьеру, пробовать себя в бизнесе — потому что эти деньги обеспечивают благосостояние семьи и будущее детей.
Остыл интерес к ИТ, не хочется постоянно гнаться за новым? Ну так без проблем — в ИТ вполне можно годами сидеть по 8 часов в день, ковырять старый код и получать килобаксы. Другой путь — идти в начальники, консультанты, коучи и получать еще больше работая языком и проводя за компьютером меньше времени!
Строить карьеру и гоняться за деньгами — это то же неплохой челендж. Но он имеет смысл только когда есть семья ради которой нужно стараться.
Ну а если уже и семья есть и денег завались — то всегда можно найти занятие поинтереснее ковыряния в коде.
На самом деле мир бескрайний, прекрасный, удивительный и полный интересных возможностей! Но что бы это понять нужно хотя бы ненадолго откинуться с «зоны»: из серых городов где мы однообразно живем каждый день между работой и домом.

Большинство моих ровесников в ИТ пришли именно потому что вместо радостей реальной жизни заменили их интересом к работе.

Особеннно я. Бобр, не ной

Вообще непонятно)
Мужчина, вам войти или выйти? )

Это который садится в дверном проёме и начинает лизать свои гениталии? %)

Что мы и наблюдаем в данном треде.

Действительно ли людям с огромным искренним желанием и рвением, которые посвятили себя в то, чтобы попасть (во всех пониманиях это слова) в IT задуматься над высказываниями многих людей и пересмотреть свой путь?

Їм варто припинити виправдовуватись перед невідомо ким і перестати вішати лапшу на вуха про весь той стандартний булшіт — дитячі мрії «быть программистом», переломні моменти просвітління по 10 роках іншої роботи, широко відкриті і «горящие глаза» і т.п. То і менше деморалізуючих штук читати доведеться.

Кожен бразилець з дитинства мріє грати за Шахтар!

та ж бо їй-богу, скільки можна, одне і теж?Якщо дійсно «детская мечта быть программистом», то прочекати до 30 років для реалізації хіба в випадку, коли не було доступу до ПК з нетом, або працював щоденно так, що навіть виспатись не було часу. То ж не політ в космос, де треба роки тренувань, чи якусь ліцензію, береш та вчишся. А це — «заглядывать в замочную скважину закрытой двери, которая всегда находилась рядом и на которой висит табличка „IT“» — ну ж повна дурниця, яка ’закритая дверь’, все відкрито і доступно, в переважній більшості безплатно(основи для навчання так точно) — книжки, IDE, документація, гайди, уроки, курси, купа спільнот тематичних.
Чи 10 років знадобилося на роботі, щоб зрозуміти що то не твоє, серйозно? А той переломний момент, то часом не тоді було, коли гривня обвалилася в кілька разів відносно доллара?Мабуть і очі загорілися, коли взнав, що тут зарплати в $?
Для чого ліпити цю всю хрінь, якщо воно не так. Нічого не змінится, якщо ти цього не напишеш, більш того, всім тут насрати на твої дитячі мрії і що там подобається чи не подобається.
Ну і це творення якогось ореолу про окремий «мир ИТ», наче якась каста чи таємна масонська ложа, в яку важко потрапити, але як попадеш, то зразу все буде в шоколаді. Звичайні люди на звичайній роботі, нічого аж такого тут нема.

чтобы учить ИТ надо время. Чтобы было время — надо деньги. Чтобы были деньги — нужна работа и карьера. Где-то так.

Все верно. Просто есть папа и мама которые дали деньги в 18 лет. А есть те самые 30-ти летние, которые зарабатывали деньги, что бы позвонить себе время, при этом кормя свою семью и обучать своих детей. При этом, одним других не понять.

А Ви от зараз кинули роботу, і тратите весь свій час, шоб долучитись до «прекрасного ІТ»?
І раз вже на то пішло, то може скажете, що заважало вам всі ці роки здійснити свою дитячу мрію?

чтобы учить ИТ надо время.

Деколи можливо справитись і з роботою, виділяючи по прау годин на день і вихідні. Але вже для того, щоб перестати нарешті «заглядывать в замочную скважину закрытой двери» і щось попробувати, точно можна справитись і не просижуючи 10 років на нудній роботі

Просто есть папа и мама которые дали деньги в 18 лет.

Я ще ні одного мажора з грошима не знаю, який би тратив їх на заняття програмуванням.

А вот это уже отмазки. Ты или хочешь — и ищещь возможности, или не хочешь, и тогда ищещь причины и оправдания... Люди, которые хотят что-то реально изменить в своей жизни — меняют не то что в тридцатник, а и в 40, и в 50, и в 60.

А всего-то я захотел сменить жизнь на галерах на фриланс.

зачем? фриланс — дело молодых
а в 45 самое то веслать почучуть на галере

Иди в галерные кодерки на Джава или C# - там берут всё, что движется.

Если уже и это не можешь — тогда дворы мести, да кирпичи класть (не на форумах).

А кормишься чем? Комментами?

Если есть кому содержать — это отлично. :)

Тогда можно и по форумам поболтать, вместо работы.

Посему считаю, что крайний срок для изменения жизни — это 30-35 лет.

— Блин ! А мне уже 30-ть, видать пора уходить с гем-дева ибо 50-ти летний игростройщик как-то стремно звучит !

Только осиливают такое единицы, остальные не осиливают и ломаются и бросают попытки измениться. Я вот сломался в 45.

Что же вы, программисты, такие хилые-то? А ведь вас лучшими умами нации называют еще.
Как бы есть дофигищи примеров ученых, которые и в 60 очень прилично работают, а некоторые даже направление меняют. Неужели какой-то сра*ый кодинг сложнее?

у ученых рейтинг зависит от суммы статей и преп деятельности, он нарастает всю жизнь. у прогеров рейтинг зависит от скорости работы и удачи на последнем проекте, и со временем протухает.

Тогда получается, что прогером быть плохо, если нет каких-то уникальных знаний.
Хотя вот даже очень среднему ученому надо впахивать и знать всего гораздо больше, чем среднему программисту. И в 60 лет тяжело удержать позицию в универе без отличных публикаций, но люди умудряются.
Так что когда 40+ летние кодеры начинают жаловаться как все тяжело, то становится смешно.

так и есть, народ уже задумывается и закупается квартирами для сдачи вместо пенсии.
какой-то плюс есть в С/С++ где половина технологий прошлого тысячелетия

Как ни странно, больше всего нытья на форуме, что не могут найти работу от 40+ летних С/С++ разработчиков.

Плохо искали. Я уже раз 5 орал про свои 57.

Что же вы, программисты, такие хилые-то?

...сказал Thai Boxer

тут как раз есть тема dou.ua/forums/topic/20749

А в чем конкретно проблема?
В том, что уже 30? В том, что вы поняли, что IT — не ваше? Сильно волнует мнение кого-то 23-х летнего?

"Тебе 30
что ты уже не молод

В свои 60 я тихонько курю в сторонке.

хотелось бы узнать Ваше мнение

У нас дороги херовые — Без работы не останешься.

что-то Вас не заметили в теме «кто-то видел 50 летнего программиста» )))

Я вас не понял. Если у меня чешется ухо — я его чешу.

Это слишком просто, а поговорить о том, как будешь чесать ухо? %)

А как же почесать об этом [ухом] на DOU?

В 2002 году я уволился из маркетинга и ушел с зарплаты в 150$ на зп в 80$. Так начался мой путь в IT. Пока еще не пожалел, что я вошел в эту дверь.

Мне 30 и я только «вхожу в IT». У тебя 10 лет опыта, у меня только 3 месяца интернатуры в компании, и таких мыслей как у тебя у меня не возникает. Тебе или в отпуск надо, или во фриланс, раз для тебя коллектив с конкурентными коллегами напряжен.
P.S. Отдамся в хорошие руки за чай и печенье в Trainee/Junior .NET Dev Харьков.

Вот как мне реагировать на такой провокационный короткий комментарий??? Почему же Java? Почему не .NET? Давайте аргументацию.

Ок. Java — «потолок»? А вот если мне нравится язык, технология — то почему нет? Появился .NET Core кроссплатформенный, открываются новые горизонты. Или дайте развернутый ответ или не будьте стереотипны, вроде, «каждая жаба свое болото хвалит».

Из .NET Core и его целесообразности мне пока мало что известно — только начал свой петпроект на нем писать. Но факт его кроссплатформенности мне известен ))))

Тут можно много и долго писать почему java платформа это круть и почему .Net платформа это хвосты.
Буду говорить только с личной точки зрения:
1. Кол-во известных и широкоиспользуемых Apache проектов реализованых на jvm платформе — огромно.
2. Хочешь работать в ТОП 4 компаниях — будь добр знай java or C++ or Python.
3. Хочешь писать old school desktop App работающий почти на всех менстрим платформах- Java
4. BigData, ML, AI? — java, python — мейнстрим
5. Хочешь работать в крупном инвестбанке на core проекте? Java , C++ must have
6. хайлоад? ну скорее всего java
7. нужен выбор вер фреймворков? Java. В .Net насколько я знаю только ASP.Net MVC, WebForms and NancyFX
Кроме того, на jvm есть вещи которые на .Net — нет (каламбур получается) всякие vertx, nifi etc

Даже если ВСЕ, что вы сказали правда(увы пока не могу дать более квалифицированную оценку), то тратить ещё вагон времени на освоение всяких Spring-ов нет, да и не хочется. Один знакомый программист в самом начале моего обучения как то сказал: «Научись программировать на одном языке. Пойми принципы, потом сможешь поменять язык». Есть доля правды в его словах? Или опять все бросать и гнаться за чем то? Может стоит «добить», то что начал, поработать хотя бы годика 2-3, а там уже и поворачивать реки вспять?

Пошучу с долей правды словами из американских фильмов: «Я слишком стар для этого дер..ма!» ))) Жребий брошен. Мне нравится, то чем я занимаюсь. Есть люди готовые платить за это. Разве на кусок колбасы .NET через 10 лет не даст заработать? А на дольше и загадывать страшно + желательно через 10 лет, а хотелось бы и раньше, не быть привязаным к языкам, а быть менеджером. Пока нравится кодить — кодим.

менеджерам при кризисе хуже всего. они непроизводительны.

.NET — не дно ...
Ruby on Rails — Дно !
PHP — Дно !
А вот .NET — не дно !!!

Все из перечисленного дно

Нет б**ть ! .NET не дно, вы сейчас сами сидите из «винды» и говорите что .NET дно, а .NET это неотъемлемая часть «винды» !!!

Сижу из-под iOS.

What on Earth could possibly go wrong?

а .NET это неотъемлемая часть «винды» !!!

JScript тоже. был, правда, до powershell. и шо?

все выше перечисленные платформы еще живут и развиваются. Просто — точто я вижу в своем окружении- .Net медленно но уверенно теряет проекты и позиции. вот уже на протяжении 6 лет. Почти во всех конторах где я работал- страрые проекты переписывают на java, новые стараются на .net не начинать.
Но опять же- это только в моём окружении.

Ну ладно, я тоже замечал как наш отдел по веб’y переписывал что с .NET на Ruby on Rails, но из-за этого очень с натяжкой можно обозвать .NET дном !

да ладно вам. только вы уперлись в пхп дно, снизу к вам постучался жабаскрип

Вот как мне реагировать на такой провокационный короткий комментарий???

Пиши код.

Ок. Только в моем случае писать код и искать работу )))

И запомни, .NET не дно, это лучшее что может тебе предложить мир в сфере разработки ПО !

Что там за голоса на дне? %)

Да как вы уже все достали! Да с каких таких .NET — это дно?

Всем известно, что .NET — изначально разрабатывался как донный фреймворк.

Мне кажется тебя подкалывают по-полной программе — не ведись.
Я вот сам джавист (ну не только), но скажу тебе .Net Core (начиная с версии 2) развивается в правильном направлении ( и работает и на никсах, и мак оси, и в контейнерах)... F# хорош для определенных задач. Но Java пожалуй больше востребована (из того что я успел повидать вокруг). Но это вовсе не означает что дот нет — нет ... не парся да учись, главное думать не только в рамках одного языка или фреймворка ....

Вот тут ты один среди нас умный нашелся, всё верно сказал !

Да просто тут практически все хейтеры собрались. У них просто по жизни подпекает, вот они на любую тему и орут )))

F# хорош для определенных задач.

Есть ли хоть одна вакансия ?

За вакансии не скажу, а вот то, что .NET Core и F# реально у нас используются в коммерческих проектах — это 100%.

Автор, не пиши больше, выпей ....

Давно не заходил сюда, они все также лезут на свет?

Ага, вылазят со всех щелей!

Так это их крик души? Ну души, раз кричат.

Если вы вот прям

огромным искренним желанием и рвением

то забейте на то что говорят и поменьше читайте dou и побольше технических книг

огромным искренним желанием и рвением

да, примите как факт возможность, что какой-то 23хлетний прыщавый очкарик будет лучше сильно вас в своём деле и да, он вполне может быть вашим руководителем, если вы не можете этого пережить — лучше в айти не входить :)

что какой-то 23хлетний прыщавый очкарик будет лучше сильно вас в своём деле и да, он вполне может быть вашим руководителем

— Я не смогу этого пережить, если у меня будет Тим-Лид 23-х летний очкастый прыщь, я просто ему набью морду и уйду с этой конторы !

Кому надо твое самопожертвование. Будь мужиком! Задави прыща интелектом и займи его место

Задави прыща
займи его место

— мне это больше нравится !

я об этом первоначально подумал, но в УК статья есть за душение прыщей(

УК статья есть за душение прыщей(

Да, мужик ! Ты прав ...

а сколько лет должно быть лиду, чтобы ты видел в нем лида?)))

НЕ МЕНЕЕ 25-ти !!! И без прыщей ...

Підписатись на коментарі