Пенсія за віком

Це тільки уривок і взято зі законопроекту № 6614 від 22.06.2017

"Стаття 26. Умови призначення пенсії за віком
1. Особи мають право на призначення пенсії за віком після досягнення віку 60 років за наявності страхового стажу не менше 15 років по 31 грудня 2017 року.

Починаючи з 1 січня 2018 року право на призначення пенсії за віком після досягнення віку 60 років мають особи за наявності страхового стажу:
з 1 січня 2018 року по 31 грудня 2018 року — не менше 25 років;
з 1 січня 2019 року по 31 грудня 2019 року — не менше 26 років;
з 1 січня 2020 року по 31 грудня 2020 року — не менше 27 років;
з 1 січня 2021 року по 31 грудня 2021 року — не менше 28 років;
з 1 січня 2022 року по 31 грудня 2022 року — не менше 29 років;
з 1 січня 2023 року по 31 грудня 2023 року — не менше 30 років;
з 1 січня 2024 року по 31 грудня 2024 року — не менше 31 року;
з 1 січня 2025 року по 31 грудня 2025 року — не менше 32 років;
з 1 січня 2026 року по 31 грудня 2026 року — не менше 33 років;
з 1 січня 2027 року по 31 грудня 2027 року — не менше 34 років;

починаючи з 1 січня 2028 року — не менше 35 років.

Далі так, хто хоче, може глянути

До досягнення віку, встановленого абзацами першим і другим цієї частини, право на пенсію за віком за наявності відповідного страхового стажу мають жінки 1961 року народження і старші після досягнення ними такого віку:
55 років — які народилися по 30 вересня 1956 року включно;
55 років 6 місяців — які народилися з 1 жовтня 1956 року по 31 березня 1957 року;
56 років — які народилися з 1 квітня 1957 року по 30 вересня 1957 року;
56 років 6 місяців — які народилися з 1 жовтня 1957 року по 31 березня 1958 року;
57 років — які народилися з 1 квітня 1958 року по 30 вересня 1958 року;
57 років 6 місяців — які народилися з 1 жовтня 1958 року по 31 березня 1959 року;
58 років — які народилися з 1 квітня 1959 року по 30 вересня 1959 року;
58 років 6 місяців — які народилися з 1 жовтня 1959 року по 31 березня 1960 року;
59 років — які народилися з 1 квітня 1960 року по 30 вересня 1960 року;
59 років 6 місяців — які народилися з 1 жовтня 1960 року по 31 березня 1961 року;
60 років — які народилися з 1 квітня 1961 року по 31 грудня 1961 року.
2. У разі відсутності, починаючи з 1 січня 2018 року, страхового стажу, передбаченого частиною першою цієї статті, право на призначення пенсії за віком після досягнення віку 63 роки мають особи за наявності страхового стажу:
по 31 грудня 2018 року — від 15 до 25 років;
з 1 січня 2019 року по 31 грудня 2019 року — від 16 до 26 років;
з 1 січня 2020 року по 31 грудня 2020 року — від 17 до 27 років;
з 1 січня 2021 року по 31 грудня 2021 року — від 18 до 28 років;
з 1 січня 2022 року по 31 грудня 2022 року — від 19 до 29 років;
з 1 січня 2023 року по 31 грудня 2023 року — від 20 до 30 років;
з 1 січня 2024 року по 31 грудня 2024 року — від 21 до 31 року;
з 1 січня 2025 року по 31 грудня 2025 року — від 22 до 32 років;
з 1 січня 2026 року по 31 грудня 2026 року — від 23 до 33 років;
з 1 січня 2027 року по 31 грудня 2027 року — від 24 до 34 років;
починаючи з 1 січня 2028 року — від 25 до 35 років.
3. У разі відсутності, починаючи з 1 січня 2019 року, страхового стажу, передбаченого частинами першою і другою цієї статті, право на призначення пенсії за віком мають особи після досягнення віку 65 років за наявності страхового стажу:
з 1 січня 2019 року по 31 грудня 2019 року — від 15 до 16 років;
з 1 січня 2020 року по 31 грудня 2020 року — від 15 до 17 років;
з 1 січня 2021 року по 31 грудня 2021 року — від 15 до 18 років;
з 1 січня 2022 року по 31 грудня 2022 року — від 15 до 19 років;
з 1 січня 2023 року по 31 грудня 2023 року — від 15 до 20 років;
з 1 січня 2024 року по 31 грудня 2024 року — від 15 до 21 року;
з 1 січня 2025 року по 31 грудня 2025 року — від 15 до 22 років;
з 1 січня 2026 року по 31 грудня 2026 року — від 15 до 23 років;
з 1 січня 2027 року по 31 грудня 2027 року — від 15 до 24 років;
починаючи з 1 січня 2028 року — від 15 до 25 років.
4. У разі відсутності, починаючи з 1 січня 2018 року, необхідного страхового стажу на дату досягнення віку, передбаченого частинами першою — третьою цієї статті, пенсію може бути призначено після набуття страхового стажу, визначеного частинами першою — третьою цієї статті на дату досягнення відповідного віку.
Наявність страхового стажу, передбаченого частинами першою — третьою цієї статті, який дає право на призначення пенсії за віком, визначається на дату досягнення відповідного віку і не залежить від наявності страхового стажу на дату звернення за призначенням пенсії.
5. Починаючи з 1 січня 2028 року, у разі наявності 40 і більше календарних років страхового стажу, пенсія за віком призначається незалежно від віку";
«Стаття 28. Мінімальний розмір пенсії за віком
1. Мінімальний розмір пенсії за віком за наявності у чоловіків 35 років, а у жінок 30 років страхового стажу встановлюється в розмірі прожиткового мінімуму для осіб, які втратили працездатність, визначеного законом. У разі виплати застрахованій особі довічної пенсії, передбаченої цим Законом, пенсії або аналогічної виплати, встановленої в інших державах, мінімальний розмір пенсії за віком у солідарній системі встановлюється з урахуванням зазначених сум.
За кожний повний рік страхового стажу понад 35 років чоловікам і 30 років жінкам пенсія за віком збільшується на 1 відсоток розміру пенсії, обчисленої відповідно до статті 27 цього Закону, але не більш як на 1 відсоток мінімального розміру пенсії за віком, зазначеного в абзаці першому цієї частини. Наявний в особи понаднормовий страховий стаж не може бути обмежений.
Мінімальний розмір пенсії особам, на яких поширюється дія Закону України «Про підвищення престижності шахтарської праці», та працівникам, зайнятим повний робочий день під землею обслуговуванням зазначених осіб, які відпрацювали на підземних роботах не менш як 15 років для чоловіків та 7,5 року для жінок за списком № 1 виробництв, робіт, професій, посад і показників, затвердженим Кабінетом Міністрів України, встановлюється незалежно від місця останньої роботи у розмірі 80 відсотків заробітної плати (доходу) застрахованої особи, визначеної відповідно до статті 40 цього Закону, з якої обчислюється пенсія, але не менш як три розміри прожиткового мінімуму, встановленого для осіб, які втратили працездатність.
2. З 1 січня 2018 року для осіб, які досягли 65-річного віку, мінімальний розмір пенсії за віком за наявності у чоловіків 35 років, а у жінок 30 років страхового стажу встановлюється в розмірі 40 відсотків мінімальної заробітної плати, визначеної законом про Державний бюджет України на відповідний рік, але не менше прожиткового мінімуму для осіб, які втратили працездатність, визначеного законом.
3. За наявності страхового стажу меншої тривалості, ніж передбачено абзацом першим частини першої цієї статті, мінімальний розмір пенсії за віком встановлюється у розмірі, пропорційному до наявного страховому стажу, виходячи з прожиткового мінімуму, встановленого для осіб, які втратили працездатність, визначеного законом.
Для пенсій, призначених після 1 січня 2018 року, мінімальний розмір пенсії за віком, передбачений абзацом першим цієї частини, виплачується після досягнення 65-річного віку. До досягнення цього віку таким особам може бути призначена державна соціальна допомога на умовах і в порядку, визначених Законом України «Про державну соціальну допомогу малозабезпеченим сім’ям».
4. Мінімальний розмір пенсії за віком, встановлений частинами першою — третьою цієї статті, застосовується виключно для визначення розмірів пенсій, призначених згідно з цим Законом.
5. При визначенні мінімального розміру пенсії за віком та збільшенні мінімальної пенсії за віком, передбачених абзацами першим і другим частини першої, частинами другою і третьою цієї статті, до страхового стажу не враховується період, за який проведено одноразову сплату єдиного внеску відповідно до частини п’ятої статті 10 Закону України «Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування».
6. Різниця між розміром пенсії, обчисленим відповідно до абзаців першого і третього частини першої, частини третьої цієї статті, та розміром пенсії, обчисленим відповідно до статті 27 цього Закону, фінансується за рахунок коштів Державного бюджету України";

Проект Закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо підвищення пенсій

Текст законопроекту до другого читання 18.09.2017 (документ для завантаження)

А це вже результат сьогоднішнього голосування

Поіменне голосування про проект Закону про внесення змін до Бюджетного кодексу України щодо підвищення пенсій (№ 6617) — за основу та в цілому. Дата 03.10.2017 18:14 Результат голосування: За:255 Проти:1 Утрималися:15 Не голосували:31 Всього:302

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Единственный вариант выжить — нарожать четверых детей, вырастить из всех них айтишников (одного, самого дурного в ментовку), Тогда, если повезет, на пенсии будет возможность что ктото воды подаст.

Родители боятся, что у вас не будет пенсии, но не боятся, что у вас не будет жизни )
Глупо ждать 30 лет, чтобы потом получать пенсию в 100 $ и тратить на лекарства сомнительного качества. За это время можна построить «Сингапурское чудо».
О нет, скажете вы, мы бедные, в стране нет денег на реформы и нам никто не даст (не умеем просить), да и вообще привыкли к рабству, только немощные стоны можем издавать в созидающей позе.
А вот Ли Куан начал с чистоты еще в 60-х годах прошлого века (золотая фраза «Закон не будет работать, если нет порядка») и волшебный пинок «Мотивацией к „культурному поведению“ послужила введённая система штрафов за плевки — в пятьсот долларов» (статья argumentua.com/...​ptsii-i-plevkov-na-zemlyu)
Если, например, в Киеве снаружи каждой станции метро поставть по 2 камеры, а учитывая, что каждые 1-5 минут проходит мужик (в лучшем случае их будет 5 :) ), который громко сморкается и плюет минимум 1-2 раза, то на нем можна заработать 500-1000$ в минуту, т.е за 18 часов в среднем каждый выход с метро принесет доход в 1 080 000 $ (а учитывая, что некоторые станции метро имеют 4-8 выходов), доход будет 4 320 000 — 8 640 000 $ +\- пару копеек.
Ладно, пусть это будет 5 млн зелени/сутки (округлим) !
Куда направлять эти копейки, скажете вы ? Например, на финансирование стартапов «Smart City», закупку урн, да и вообще можно закатать в асфальт (те кто не может отдать,
может спокойно асфальтировать дороги).
Так ведь Президент не позволит устроить такой «чистый беспредел» ! Но тогда можно заблокировать его (+ его родственников счета) с условием «Или ты тут устраиваешь нам Сингапурское Чудо, или все твое — уже наше» ))

Переведу на русский — судьи и прочая шелупень на государственном обеспечении — получит пенсию. Всем остальным — *** собачий.

Вы спрашивали заводить ли трактор? Да к пенсионному возрасту в юрисдикции Украины не только вас, ваших внуков быть не должно. Потому что ДРАТЬ будут в три шкуры. А выплатят — может быть, авось, если денюшки после деребана останутся.

Всегда говорил, что пенсионный фонд — это принудительный МММ. Беру свои слова обратно, МММ честнее. Там нет ограничений по возрасту и стажу.

Если вы патриот, НЕ ПЛАТИТЕ НАЛОГИ. Можете дать денег тем, кто реально в этом нуждается и этого заслуживает. Государство — длинный шмель!

Вопрос не в том, будет ли пенсия у тех, кто останется (ежу понятно, что нет, и что если не слишком стар — надо валить). Вангую в ближайшие лет 10 падение населения Украины ещё в два раза, потому как все молодые и дееспособные убегут, старики будут при такой пенсии и мед. обеспечении жить плохо и мало(если некому будет серьезно поддерживать деньгами), останутся в стране только старые, больные и недееспособные.
Вопрос в том, у кого она вообще будет, и как жить без неё, если у тебя нет уверенности, что будет.

Дефицит пенсионных накоплений в мире к 2050 г. достигнет $428 трлн, в пять раз превысив нынешний мировой годовой ВВП, из-за увеличения продолжительности жизни и низкой результативности инвестиций пенсионных фондов, говорится в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Так что даже в сытых странах ЕС, перспективы пенсии — большой вопрос. Когда ты ЧП с 5% налогов, не рассчитывать на пенсию — нормальное дело. Когда с тебя во Франции дерут треть зарплаты на всякие фонды и налоги, точно так же знать что вероятность получить пенсию — дело сомнительное... это уже гораздо обиднее ))

Единственный способ получать достойную пенсию в Украине — это заработать ее самому, я имею в виду накопления в виде кэша, недвижимости, инвестиций или счета в европейском банке. Либо завести трактор в сторону социально-ориентированных стран, вроде Германии или Швеции. Других вариантов нет.

А на официальных выплатах от этого государства можете смело ставить крест, этих денег на похороны даже не хватит. А может быть даже и этих денег не увидите. Вот как мои родители, например, которые всю свою жизнь проработали в гражданской авиации в Украине, построили 2 международных аэропорта в Донецке, а государство в конце-концов просто от них тупо отказалось...как впрочем и от других пары миллионов пенсионеров на Донбассе

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Почитал комменты...
К таксистам и парикмахерам — людям, знающим, как управлять страной, добавились еще и программисты.

Остается только порадоваться, что их всех никто и никогда не допустит к управлению страной. Хуже идиота может быть только инициативный идиот.

Керувати країною не так вже й важко як це здається. Виконуй закони й все. Навіть творчість не треба проявляти. :D

Ути-пути, еще скажите,что кодерки так же подвержены влиянию фасованной гречки, как таксисты/парикмахеры.
Эти самые таксисты/работяги уже разок выбрали дважды несудимого с однобитным мозгом. Куда там кодеркам до таких достижений.

Кодерки проголосуют и за черта лысого, если он пообещает не закрывать смузярни и оставить льготные налоги.

Аты думал? Своя рубашка, она к телу ближе. Кстати, что такое «смузярня»? Никогда в такой не был. Где это в Киеве, хоть схожу

Кстати, что такое «смузярня»?

Безалкогольная наливайка ))

Никогда в такой не был, хотя наливайки люблю. Там кофе дают?

Та хз. Я не по этим хипстерским делам. Свежевыжатые соки точно дают.

Аа... Был в одной, в Турции. В городке Алания. Клёвые соки, выжимают прям при тебе. И таки шо, ты хочешь сказать всё АйТи Украины там пасётся?

Та это больше мемасик. Типа зеркалок и сыров по 500. Описывает один из необходимый атрибутов хипстеров-программистов. Без смузи и хипстер не совсем хипстер ))

Не совсем. Смузи- это не соки-фреши.
Смузи- это вместе с пюре. Более густое.
То есть это не выжимка, а взбивка блендером свежих ягод, овощей, фруктов.
И туда может добавляться молоко, йогурт, сок, лёд.
Фруктовый коктейль короче.

Аты думал? Своя рубашка, она к телу ближе.

Ну тогда не надо возмущаться что пенионеры голосуют за гречку. Им тоже своя рубашка ближе к телу.

Так я и не возмущаюсь. Просто смотрю как улучшить свою жизнь и жизнь своей семьи

Кто о чем, а поуехавший о «льготных налогах». Неужели так сильно бомбит?

А вообще богато живете, в 60 на пенсию

А собственно, за что платить нынешним украинским пенсам пенсии? Что такого они сделали, чтобы теперь получать от налогоплательщиков баблос? Что оставляют они, после десятилетий своей трудовой деятельности — какую страну?

Скажем, я долгое время платил (последние годы не плачу) нехилые пенсионные отчисления, в пользу германских стариканов, ветеранов Вермахта, итп. «Нехилую», значит ~1200 евро/мес отчислений. Жалею ли я об этих деньгах? Пожалуй, нет. Т.к. германские стариканы-ветераны построили благополучную и приятную для жизни страну, в которой бы я с удовольствием зависал (по-крайней мере, летом), даже если бы у меня было полно денег и не нужно было зарабатывать. Такой ляйстунг стариканов можно и оплатить.

Что построили украинские пенсы, за что им теперь (якобы), нужно платить? За такую работу, с таким результатoм — я бы не дал, ни копейки.

А что для страны сделали Вы сами ?

Речь не обо мне, а о совкопенсах. Мне государство пока пенсию не платит.

Платить деньги вредителям непедагогично. Совки жили бесправным скотом, отключив мозги — получили развал своего совкового гадюшника, нищету и добывание пропитание по мусоркам.
Во время пост-совковой Украины продлжили жить так же — получили пенсию в 30 баксов (незаслуженно-много за такой результат жизнедеятельности, как на мой взгляд).

Продолжат украинчеги жить так же — пускай будут уверены, никаких гос-плюшек их в старости не ждёт.

Максик, о тебе речь. Что ты для страны сделал ? Я скажу — ноль целых ,хрен десятых.

Я трачу много денег, когда бываю в Украине.

А когда не бываю — трачу много времени на поучание украинчегов жизни. :)

П.С. Мне, кстати, обещают гос-пенсию порядка 3к евро/мес. Другое дело, что енти евры в те далёкие времена будут стоить...

Виктор Федорович и Виктор Владимирович тоже дохера тут тратили, а последний со своей женушкой нас даже поучал жизни. Все как ты.

Что за Виктор Владимирович?

Совки жили бесправным скотом, отключив мозги — получили развал своего совкового гадюшника, нищету и добывание пропитание по мусоркам.

Макс, это пздц.
«Совки» работали всю жизнь на заводах (в отличии от тебя), и выбора у них особого небыло.

выбора у них особого небыло.

Был, конечно. Даже в Северной Корее он есть

Вова, даже у тебя выбор типа и есть, но на самом деле нету, и приходится в кассу платить как ве.

В совке тоже люди, по разному жили. Скажем, Сахаров в одно время осознал — и стал диссидентом. Цой был «начальником камчатки». У друзей родителей родственник стал «невозвращенцем» — поехал в середине 70-х выступать с совко-сборной по гимнастике в Штаты и отстал от коллектива. :)
У других друзей, муж (примерно на той же должности, что и отец) — из чистокровных рашанзов заделался в 70-х евреем. Затесался в киевскую общину, дорос чуть ли не до раввинов, при этом отошёл от всей секретной тематики по ракеткам (и вылетел со всех ответственных должностей, само-собой) — так прожил 10 лет, пока не прошла подписка/допуск и уехал в Штаты по еврейской линии. :)

Типа либо работай либо расстрел — отличный выбор.

Спекулянты какраз внесли вклад в розвал. Но их не так много было.

позволю себе добавить — они же построили фабрики и заводы, которые позволили существовать 25 лет Украине.

Тут уже разобрались, заводы гово, электростанции не нужны, айпадик заряжать можно от спиннергенератора

Что такого они сделали, чтобы теперь получать от налогоплательщиков баблос? Что оставляют они, после десятилетий своей трудовой деятельности — какую страну?

А почему человек должен реализовать какую-то высокую цель? Он имеет право быть самим собой и просто уйти в небытие, если ему не хочется ничего строить.
А пенсию платят не за достижения, а за то, что они платили старшим поколениям.

Есть старики,о которых не заботятся их дети по разным причинам..И если я так(платя налоги), хоть как-то могу им помочь,я буду рада.
А Вы можете не платить,делов то.Это осознанный выбор каждого.

Есть старики,о которых не заботятся их дети по разным причинам..И если я так(платя налоги), хоть как-то могу им помочь,я буду рада.

А есть старики, которые заботились о том, чтобы платить пенсии Вашим предыдущим поколениям. Почему Вам хочется помочь именно тем, которые не хотели помочь Вашим родственникам?

о,не начинайте,пжлст
Это моё желание,без всяких подводных камней.
Макс не хочет платить,а я-плачу и буду.И нет ни к кому претензий.

Это моё желание,без всяких подводных камней.
Макс не хочет платить,а я-плачу и буду.И нет ни к кому претензий.

Согласен, Ваше желание и право.
Я просто спросил ;)

Именно что по разным причинам.
Если их дети — ленивая алкота, не хотящая помогать родителям, то причем здесь условный кодерок? У которого уже есть свои родители.

Павел, нет фильтра и никогда мы не узнаем,каким гражданам идут денежки с наших налогов.
Поэтому,я для себя так решила.И решила не копаться,а где же их дети и почему у них вот так.А Вы можете иначе решить),люди разные)

А Вы можете не платить,делов то.

Я плачу. Точнее, платил. Тем пенсам, которые за время своей активной трудовой жизни отлично потрудились (не только в профдеятельности, но и в держании политиков/чиновников в узде) — и в стране которых теперь приятно и благополучно жить.

И это правильно, т.. хороший труд с полезным результатом должен быть оплачен. А бесполезный труд (или просто нежелание пользоваться мозгом/лень) оплачивать незачем.

Добрый вечер.Я говорила за Украину.Или неправильно Вас поняла.
Я же не проживаю в Германии)

А за что платить через 20 лет пенсию украинским кодеркам? За то что они отсиживали геморрой в опенспейсе, пили смузи и ездили на гироскутерах?

Привлекая при этом доллары в страну, обеспечивая рабочими местами работяги с новостроев и прочих трудяг сферы обслуживания.

Привлекли доллары и потратили их на зеркалки и барбершопы, через 30 лет от привлеченных бумажек останутся одни воспоминания.

Сферы строительства и обслуживания немного (мягко говоря) шире, чем сфера зеркалок и огрызко-телефонов.

Ну наскирдовал кодерок на однокомнатный хрущ, купил, жил в нем. Ему за это пенсию будем платить?

Позапрошлое поколение строило днепрогэсы и металлургические комбинаты, прошлое поколение с переменным успехом его поддерживало/просирало, а текущее поколение что построило?

Та вам ніхто не забороняє і зараз будувати дніпрогеси та металургійні комбінати.

на однокомнатный хрущ, купил,

== обеспечил работой работяг, отделочников, меблевиков, легпромовцев, барбершопщиков и далее по списку. Более значимо для претензий на налоги, чем сидение всю жизнь на жопе на отсталом заводе, сжигающем газ и электрику впустую. Не?

Заводы позапрошлого поколения нужны были только при условии железного занавеса. А потом превратились в нерентабельные руины, засырающие ртутью и химией окружающую среду. Зачем за такое платить пенсии, спрашивается.

ЗЫ. Данные про наскирдовку на однокомнатный троещинский хрущ (с вертикальной подачей отопления) устарели года на 4. Сейчас кодерки берут 2-3к. новострой.

Сейчас кодерки берут 2-3к. новострой.

Заводы позапрошлого поколения нужны были только при условии железного занавеса.

Зачем за такое платить пенсии, спрашивается.

Затем ,что из чего делаются стены домов?
Их делают на железобетонных комбинатах или кирпичных заводах. А арматуру для железобетонных блоков- делают металлургические комбинаты в том числе.
Где делают асфальт и цемент для дорог, по которым ты ходишь?
И самое главное, ток, который питает твой комп- ты думаешь живет в розетке?)
Все айтишники Украины суммарно не сделали пока что, ничего равного по цене одной ядерной или гидроэлектростанции.
Поражает необразованность многих людей)

Речь шла про заводы «Радикал» и «Красный экскаватор».

== обеспечил работой работяг, отделочников

— собственно, работяги железобетонных комбинатов как раз входят в это множество. Подчеркнем — честно заплатил, а не получил «бесплатное жилье», как в совке. Проспонсировал заводы трудовым рублем, скажем так.
Мало, еще пенсию подавай?

ток, который питает твой комп

— ясно дело, ток — это дело рук этих самых совковых пенсионеров. Как там было сказано — «Ельцин принял страну с печатной машинкой, а оставил страну с интернетом.»

Проспонсировал заводы трудовым рублем, скажем так.
Мало, еще пенсию подавай?

ты правда настолько неадекватен, или все же троллишь?)

— ясно дело, ток — это дело рук этих самых совковых пенсионеров.

А чьих рук дело ток(электричество)??
Постройка киевской ГЭС( перекрытие русла Днепра) 1960 :
sfw.so/...​/2010-06/1277695711_7.jpg
Постройка Южноукраинской атомной станции 1980г :
seogan.ru/...​ корпус лето 1980 год.jpg

Слушая слова дворовой ленивой алкоты (соотвественно воспитанной совковыми пенсионерами), что кодерки мало налогов отчисляют — как тут не потролишь?

( перекрытие русла Днепра) 1960

- совки умели затапливать земли, сёла и кладбища, да. Непонятно только, зачем. А еще умели строить АЭС с багами выше миллионников по течению. Заслуженные специалисты, йопт.

Непонятно только, зачем.

Вам рассказать что такое ГЭС, как она работает и зачем нужна?

А еще умели строить АЭС с багами выше миллионников по течению.

После распада совка сколько построили без багов? Внезапно, ноль?

После развала Союза началась быстрая массовая деиндустриализация.

Поле развала Созюза то, что ушлые дельцы успели прибрать к рукам, продожлило работать на их благо. То, что досталось «народ» — распилено на металлолом и распродано. Ничего не забыл?

Расскажите на примере Днестровской ГЕС. Кратко сформулируем вопрос — нахрена она сдалась?

Вам выше отписали — чтоб сегодня кодерки могли включить свой айпадик в розетку и зарядить его.

Для этого достаточно солнечных панелей.
Жили бы в говносовке восхваляемом вами — ездили б на грузовиках на дровах. Как в КНДР.

недостаточно))
В частном доме живет малая часть населения, и у нас не пустыня и не Калифорния- климат другой для круглогодичного использования фотоэлементов.
А освещение на улицах и трассах? Длину всех дорог суммарную представляешь? Только в Киеве суммарно почти 2000 км дорог.
Освещение магазинов, высотных зданий, больниц, школ, торговых центров, освещение офисов, торгово-производственных фирм и т.д. Те же эскалаторы в метро или подъемные краны, которые хрущики для кодерков строят- внезапно тоже на электричестве работают.
Во всех развитых странах -есть ГЭС и/или АЭС, но только украинские кодеры не обладают элементарными знаниями физики за 7-й класс.

Похоже они представляют это как розетку с другой стороны солнечной панели (площадью 1м^2), в которой 220В 10кВт. Наивные чукотские юноши...

Он же живет в 3к в новострое -куда он там собрался вешать солнечную панель?))

площадью 1м^2

Это 400 Вт дай бог.( в наших широтах)
да хрен с ним с розеткой, ребята не понимают сколько нужно электроэнергии на ЦОДы и на содержание сети интернет.

Это 400 Вт дай бог.( в наших широтах)

400 Вт с кв метра в наших широтах? что-то мне подсказывает, что ты столько не получишь даже летом в момент, когда солнце светит под оптимальным углом.

Я же сказал- дай бог)
не экватор у нас, не тропики

Угу, есть разница — там незакрешенные АЭС. И заводы / промзоны неубыточные, в отличие от того же совка. В них хоть есть смысл заводить электричество.
Убрать совкоубожество — и уже нужны две ГЭС, а не пять.

и уже нужны две ГЭС, а не пять.

Значит вы уже признаете, что ГЭС нужны были, а значит пенсии платить надо?
И убыточных заводов нет. Они уже признаны банкротами. Только военка и прочее. Ну так о всем мире так. Оборонка за налоги.
А металлургия дает в бюджет валюты больше айти.

что ГЭС нужны были, а значит пенсии платить надо?

где связь?

Они уже признаны банкротами.

- а половина из ГЭС и прочих строек века — еще не признана.

А металлургия дает в бюджет валюты больше айти.

— еще про подсолнечное масло и вывоз леса-кругляка вспомните. Металлоколонка это как-бы не лучше, чем бензоколонка.

— а половина из ГЭС и прочих строек века — еще не признана.

Закрой все что построили при совке и ты немножко прифигеешь от того в каком сомали окажешься.

Еще один любитель ртутных заводов а-ля «Радикал» ?

Такое чувство, что не приди к власти в 17 совки, тут бы жизнь замерла и нифига б не стоили

Я как раз к этой секте не принадлежу, иначе бы не участвовал в 1989 году в РНГ. Я считаю, что та революция отшвырнула РИ сильно назад, сделав из многообщающего гиганта — придурковатое чудовище с бомбами, спонсировавшее терроризм . Впрочем — вина тогдашних властей в том, что революция победила — основной фактор. Косная и мерзкая политика Николая Второго и сделала возможным приход большевиков.
Однако же — не все так просто и сейчас. Я категорически не понимаю и не принимаю точку зрения «а давайте все е..м и будем щасливо жыть» — это как раз большевизм, в самой его мерзкой фазе. Нужно ко всему с умом относиться и беречь то, что было сделано,если это будет полезно для нас и будущих поколений.
Как-то так.

Вы нихрена не знаете про Украину 19 века)
Тот же Донецк ранее назывался Юзовка, поскольку был основан британцем Джоном Хьюзом.
Джон Хьюз, построивший металлургическое предприятие в степи, стал по сути основателем поселения, в его честь названное Юзовкой
Юнокоммунаровск, находящийся на востоке от Енакиево, ранее назывался Бунге. Назвали в честь Андрея Бунге ― руководителя дирекции Русско-Бельгийского металлургического общества, которое занималось постройкой шахт в городе.
Новгородское ранее назывался Нью-Йорком и был колонией немецких поселенцев. Немецкие поселения возникли благодаря указу императрицы Екатерины II
Основателем Луганска считается шотландский инженер Карл Гаскойн, построивший Луганский литейный завод, который дал начало городу. Современный «Лугансктепловоз», ранее известный как Паровозостроительный завод, также построил иностранец ― немецкий промышленник Гартман Густав.
В 1899 году бельгийцы построили предприятие, ставшее позже гордостью Донбасса ― Константиновский завод «Автостекло» . Также в Николаеве они построили современный как на то время кораблестроительный завод, который, правда, так и не смог заработать на полную мощность.

Ну так и про совок Виктор не знает — про то, что всю мегасовпромышленность 20-30 годов построили американцы — Магнитка, все тракторные заводы, все автозаводы, все авиазаводы...бггг.

и Днепрогэс

Мы не насчет совка, а насчет того возмущаемся, что смузихлебы считают ,что совки не достойны пенсии.
Потому что были такие идиоты, что позволяли себя выпиливать миллионами. И Чернобыль, и вообще достаточно солнечной панели, чтобы айфон заряжать- электростанции не нужны.

Прикинь, таки дійсно не обов’язково потрібні...

А на все інше ?
Он поряд є стаття про «калівінг», простіше — будівлю заводу переобладнану у малосімейку , де ушлі люди викупили блок кімнат і забалабенили гуртожиток. Так вот, опалення й гаряча вода там — на електриці.З врахуванням того, що стіни там — швах , як головні (тримаючі), так і міжкомнатні — там треба ставити могутній транс для опалення і тут вже ніяка сонячна панель не допоможе.

А на все інше ?

На все інше вже треба щось інше. Я ж з цим не сперечаюся ;)
Енергія дедалі стає дорожчою. Тому треба вчитися її зберігати.

Прикинь, таки дійсно не обов’язково потрібні...

Не нужны. Предложите местным кодеркам купить по одной солнечной панельке для айпадика (всего-то сто баксов), что не пользоваться электричеством, выработанным на говняных электростанциях, построенных совками.

Предложите местным кодеркам

Навіщо мені це?

Для цього не потрібно спілкуватися із місцевими кодерками.

Такое чувство, что не приди к власти в 17 совки, тут бы жизнь замерла и нифига б не стоили.

Не знаю, что было бы, если б совки к власти не пришли в 17-м. Зато знаю, что жизнь замерла как только совки ушли.

Нікуди вони не пішли. Вони все ще оточують нас. Через це й страждають нормальні люди.

Ну как это? Советская власть пропала, всякие партии комунистов давно растворились. Оставшиеся люди — обычные украинцы. Не нравятся — ваше право, но с этим ничего не поделаете.

Ні, не звичайні українці. Совки, які виховали таких самих совків.
Мені всі винні! Держава мусить думати за мене! Влада свята! Все належить всім! Олігархів треба розкулачити! Ко-ко-ко-ко...

Коммунистическая партия запрещена на территории Украины. если видишь совков — срочно пиши донос в СБУ, пусть разберутся.

Зато знаю, что жизнь замерла как только совки ушли.

Это объяснимо. За почти 100 лет хозяйствования, совковый строй угробил всё, что мог угробить (включая и мозги подконтрольного населения) — и развалился. А без мозгов (и нормального старта) — что построишь?

Даже часть немцев (одной из умнейших наций), побывав лишь 40 лет под совком — через 25 лет после объединения и схавав под 300 ярдов евро помощи от западных немцев, до сих пор живут в дерьме и ностальгируют по стене, тюрьмам и Штази.
А ты удивляешься, почему украинчеги туповаты и пассивны после 80 лет совка (и 200 лет подкремлёвской Орды)...

ностальгируют по стене, тюрьмам и Штази.

Ты твёрдо уверен, что именно по этому они ностальгируют? Других объектов для ностальгии у Ossi нету?

Например, в реальном Мюнхене снять 3-4К квартиру стоит четырёхзначных сумм в Евро (которые семья продавца или водителя скорее всего не имеет) — в отличие от Восточного Берлина, где молодой семье государство сдавало квартиру за десяток марок.

4К если двое детей родилось. Ну и очередь покороче. В конце 80х до 3 лет подсократили. Правда, панельная архитектура Восточного Берлина на сотни квадратных километров западных немцев удивляет и по сей день, и энергоэффективность отстала от западной лет на десять и с гаражами напряг (хорошо, хоть расстояние между домами позволяет оставить места для парковки) — но в остальном жилищный вопрос для малоквалифицированных трудящихся был решён вполне неплохо.

Не столько бедно не бедно, сколько вопрос о прокормить себя и с голоду сдохнуть не стоял (речь о познем совке).
Сейчас — на старости уже даже пенсия не положена. Удачи в старости найти хоть какуюто работу. Прямой путь на свалку и в голодную-холодную смерть. Конечно совок будут любить!

Логика мышления такова, что никто не будет вникать в экономические обоснования ситуации. У народа гораздо проще мышление:
-было: работа была, пенсия была.
-стало: работу хер найдешь, пенсии нет.

И не будут прогнозировать на кофейной гуще «а как бы оно сейчас было еслибы совок остался».

зы. а максу еще лет до 70 вджобывать на его немецкую пенсию, которая хз шо будет стоить к тому времени.

Это ещё оптимистический вариант. :) Думаю, к тому времени будут все 75...

Та вроде продолжительность жизни перестала расти

Ничего не понимаю. Были совки — было плохо. Ушли совки — стало плохо. Может не в совках дело?

Ушли совки — стало плохо.

Программистам стало лучше.

Дефицитность сильно зависела от периода и региона. Мегаочереди за рядовыми продуктами у нас были при Хрущёве в 50х и возобновились после перестройки. А так, ну, 10 человек это по меркам союза не очередь... Хотя мож у нас было снабжение немного лучше.

Ну значит мне повезло. С мясом была ж@па, по колбасе Варенке/ молочке, яйцам без проблем.
Я б не сравнивала только по продуктам обеспеченность пенсионеров, т.к. щас в расходной части принципиально другую долю занимает коммуналка и медицина.

Твердый был, но т.к. я его не очень, то помню только его наличие.
По рыбе у нас было получше... Хотя конечно без дорадо с сёмгой, но вполне себе. Кстати, минтай и хек я люблю, поэтому совсем не против, что 70 коп кило и хоть обожрись... У нас ещё скумбрия копчёная была, кстати, неплохая. Особенно горячего копчения.

К качеству молочки у меня больше претензий щас, чем тогда. Кефир, например, был гораздо более похож на кефир.

ЗЫ. Просто несмотря на изобилие на полках имхо в не дай Бог случае, когда дети по разным причинам поддержать не могут, за пенсионеров было спокойнее тогда, чем сейчас.

Не стало погано, а совки нікуди не ділися. Бо совки — це пересічні громадяни

Какое решение проблемы вы предлагаете? Отделить совков от несовков и расстрелять?

Говорят такое уже было. Как раз ровно 100 лет назад.

Ніякого. Совки пасивні за суттю, тому просто треба робити зміни в суспільстві, вони пристосуються до нових правил.

Значит вы уже признаете, что ГЭС нужны были, а значит пенсии платить надо?

Пенсии платятся не за достижения. Пенсия — это тупо копилка.

Ты наверное пропустил начало ветки- Павло утверждал , что пенсионеры не заслуживают пенсию. Потому что от их построенных заводов, ГЭС, АЭС, и всяких других крупных предприятий- один вред..

Павло утверждал , что пенсионеры не заслуживают пенсию. Потому что от их построенных заводов, ГЭС, АЭС, и всяких других крупных предприятий- один вред..

Та даже если один вред — какое это имеет отношение к копилке? :)

так у него спроси ,я тут причем?)
dou.ua/...​rums/topic/21940/#1228175

Потому что от их построенных заводов, ГЭС, АЭС, и всяких других крупных предприятий- один вред..

И он прав.

Всякие «Днепрогэсы» давно пора разрушить и высвободить качественные сельскохозяйственные земли.

Совко-меткомбинаты рентабельны лишь при условии 1) бесплатного газа 2) бесплатной рабсилы 3) засерания всё вокруг выбросом 4) перевешивания убытков на государство, при осаждении выручки на Кипре. В общем, гнездо коррупции и беспредела, из-за чего (в очень большой степени) имеем, что имеем.

Про выгодность и полезность совко-АЭСов — ввиду «Чернобыля», вообще можно помолчать. Если не ватный совко-идиот.

Всякие «Днепрогэсы» давно пора разрушить и высвободить качественные сельскохозяйственные земли.

Суммарно все «экологически чистые» электростанции, построенные в Украине, производят треть одного днепрогэса. Отключи днепрогэс, кодеркам ведь реально прийдется бегать с солнечными панельками чтоб айпадики заряжать.

Второе — почти все «альтернативные» электростанции были построены с рассчетом на то чтоб продавать электричество по «экологическому тарифу», это была схема, по которой Янукович и КО сливали деньги из энергосистемы. Убери экологический тариф, и они никому нах не будут нужны.

Про выгодность и полезность совко-АЭСов — ввиду «Чернобыля», вообще можно помолчать. Если не ватный совко-идиот.

Чернобыль — пацан к успеху шел.

Кроме него в Украине реакторов такого типа нет. Те, что есть, нормально себе работают.

За время независимости построили что-то альтерантивное и более безопасное? Не построили, тогда жрите что дают, или такие новости будете каждый день читать со своих айпадик, заряжая их на солнце.

2016 год, 52% электроенергии в стране генерируют АЭС. НАЭК — одно из немногих крупных государственных предприятий, которое работает в +, и из прибыли которого берутся финансы на дотации другим отраслям(Не зря же при Януковиче объединили Мин. Атомной энергетики и Мин. Угольной промышленности).
И тот факт, что его активно и очень в тихую пытаются приватизировать, говорит о том, что таки выгодно.

Причем тут? Самсунг украинского производства?)

Пенсии платятся не за достижения. Пенсия — это тупо копилка.

Солідарна пенсія — не копілка.

Но не за достижения в любом случае.

Угу, есть разница — там незакрешенные АЭС.

На территории УССР/Украины была только одна действующая АЭС на базе РБМК (который был проблемный пока его не начали фиксить после аварии на ЧАЭС).
Погуглите сколько инцидентов, связанных с АЭС происходил в США что ли.

Убрать совкоубожество — и уже нужны две ГЭС, а не пять.

Постройте хоть одну

Спервадобейся.
Может еще на целину съездить, или на БАМ?
Еще раз — расскажите про ГЭС и мирный атом людям, лишившимся малой родины. Бабы еще нарожают, да?

будете писать код при свете костра, на листике, крутя динамо-машину ногами))

Ну не знаю не знаю насчет крутости при условии уродливости методов.
В неуродливом обществе личные вопросы приоритетнее общественных. А не наоборот.

Постройте хоть одну

Навіщо?

Он проблемный, если в не корректных режимах эксплуатировать.

Проблемы дизайна РБМК (и как их фиксили после аварии на ЧАЭс) досконально обсосаны и не вижу смысла об этом здесь спорить.

Судя по тому что я читал, баг, который привел к аварии, был впоследтсвие пофиксен на остальных РБМК относительно простым изменением конструкции стержней. Что говорит в пользу того, что реактор имел серьезную проблему с дизайном, которую пропустили/не пофиксили при разработке.

Если хочешь сделать безопасный реактор — все эти мелочи должны быть учтены. Если хочешь прикрыть свою задницу — то напиши в инструкции «кто за пультом — тот лох» и все.

В доке четко написано только текст и только в 1251.

Афтара такого дока надо брать за шкирку и тыкать носом в календарь, потом в юникод. Потом опять в календарь и опять в юникод. Опять в календарь и опять в юникод. Повторять до того момента пока он не усвоит, что на дворе 2017 год, и что такое юникод.

Для эксплуатации АЭС же требуется определенный уровень знаний и образования, а также изучения всех деталей документации.

Я бы сказал так, когда система аварийной защиты реактора при активации приводит к его взрыву — это очень сильно хуевая система аварийной защиты реактора, что ты бы не написал в документации к нему, какие бы неучи не сидели за пультом.

Проблема аварийной защиты реактора в том, что нельзя сделать тестовые испытания в полном режиме)

Можна. Одразу перед релокацією на Марс

Кстати метро, трамваи и троллейбусы- тоже на электричестве работают внезапно.
И всякие теслы, тоже.

Мышки станьте ежиками...

Украинские кодерки иногда бывают такие смешные

Одного з них звуть Артем...

Отрицание достаточности солнечной батареи для питания теплого лампового огрызка (о чем и был поставлен вопрос) — это весьма тяжелый случай, да.

У мобильных операторов базовые станции- тоже солнечные панельки будут снабжать электроэнергией?
А смысл ,что ты огрызок зарядишь без связи и инета -в шарики будешь играть?)

ГАЭС. Это зданьице нужно, чтобы ты маленький включил свой айпадик в розеееточку и чтобы горела вот та изумииительная лампочка.

Сонячної батареї або вітряка для цього достатньо.

В чому фантазії? Детальніше будь ласка.

Сонячної батареї або вітряка для цього достатньо.

Достаточной для чего? Для зарядки айфона? Возможно при солнечной батарее площадью 0,5-1 метр квадратный. + буферизирующие батареи. При использовании ветряка зарядка твоего айфона станет золотой.
Если говорить о повсеместном использовании, то гугли что такое грид (это то, чего в Украине нет), как он устроен и как в него электричество сливают. Или ты думаешь что у тебя прямо с ветряка или солнечной батареи будет поступать 220 В 24*365 ?
Также не забудь погуглить КПД солнечных панелей и ветряков, количество солнечых и ветренных дней в году и посчитать усредненное КПД и сроки окупаемости.

Дякую, Кеп! Але для зарядки айфона цього достатньо.

А комп и смузимашина у тебя от святого духа питается? Или ты так далеко в будущее не смотришь?

До чого тут це запитання? Ви може припините натягувати сову на глобус та почнете спілкуватися із людьми, а не вашими віртуальними проекціми людей та їх вигаданими думками?

Давайте ще раз повторю думку, бо з першого разу її, я так зрозумів, збагнути не вийшло. Щоб горіла лампочка та заряджався айпадик не потрібна ГЕС. АЕС теж не потрібна. Ви не згодні?

Чтобы некий абстрактный Шпак не болел, достаточно мазать ему лоб зеленкой (это я пробую пользоваться твоим уровнем аргументации). Ты не согласен?
Ну и попутно тебе пару задач на подумать. Уровня школы. Надеюсь это немного расширит твой кругозор в области физики и электричества. Только гуглом не пользуйся, а то не интересно будет.

1 Какой ток в твоей домашней розетке и как бы ты его померял?
2 Почему ЛЭП высоковольтны?
3 Почему в США 110В а не 220?

P.S.: только не гугли. Прояви смекалку. #тыжинженер

1-й и 3-й вопросы с подвохом.)

Ну, я ж его не спрашиваю как заземленным осциолграфом форму сигнала в розетке посмотреть. Надеюсь что он не полезет амперметром в розетку снимать показания. %)

Надеюсь что он не полезет амперметром в розетку снимать показания. %)

зачем ты это написал — ведь опыт сын ошибок трудных)

Вибачте, але вольтаж ви чим міряти збираєтеся?

Надеюсь что он не полезет амперметром

Это фиаско, братан ))

Давай, розкажи як реальні пацани роблять. Я послухаю

Реальные пацаны ток в розетке не меряют. Нету там тока (внезапно). Потому что это разомкнутая цепь. Меряют они там напряжение. Прибором который называется вольтметр. И включается он паралельно. А вот силу тока, который течет через нагрузку, меряют амперметром. Который включают последовательно с нагрузкой. Закон Ома кажись в 8 классе проходят на уроках физики. Хотя, насколько я понял, для тебя вольтметр и амперметр один и тот же прибор. И воткнув амперметр в розетку согласно

ты бы получил КЗ, сноп искр в лицо и скорее всего отгоревший шунт внутри прибора.
Вот не люблю я невежество. Что-то не знать — это нормально. Всегда можно спросить. Но ввязываться в спор (дисскусией это не назову, так как ты нифига не знаешь) имея об этой теме нулевое представление, не удосужившись даже по диагонали статью на Википедии прочитать, что-то упорото доказывать и требовать чтобы тебе обьяснили где ты в своих фантазиях не прав — это невежество. Я с такого ору.
Скажи спасибо Andrii Vereshchaka, что просветил тебя насчет буферных аккумуляторов. Ты ж даже за них не знал...

Реальные пацаны ток в розетке не меряют. Нету там тока (внезапно).

А скільки пафосу було... Так, давай почнемо з початку. Струм має декілька характеристик. Якщо в запитанні не вказано, які саме характеристики треба міряти, то будь-яка відповідь правильна. Нагадую запитання, щоб не кричали, що все з’їла моль та раптово не стався приступ амнезії.

Ой, все? Вольтаж — характеристика струму. Міряється вольтметром.

Хотя, насколько я понял, для тебя вольтметр и амперметр один и тот же прибор.

Якщо читати що написано, а не свої власні фантазії, то я писав про

Ампервольтметром.

Даний прилад є дійсно одним прибором та ніяких снопів іскор не генерує. Бо захист.

Вот не люблю я невежество.

А я не люблю людей, які настільки «володіють» матчастиною, що не можуть навіть нормально задати запитання. Те, як людина будує речення, показує її знання.

Ты ж даже за них не знал...

Давай, розкажи мені, що я знав, чого не знав. Кумедні хлопці... В суперечці є два типи людей: один дурак, другий негідник. Ви настільки заграєтеся в суперменів, які тут всім показують свою обізнаність та крутість, що банально пропускаєте тролінг повзь вуха, ковтаючи приманку разом із поплавком.
Даю лінку. Сонячні панелі для заряджання айпадику (та на LED-лампочку вистачить) Без батарей, без інверторів, постійний струм.
cdn.shopify.com/...​00_1200x.jpg?v=1508900264
Не подобається панелька для заряджання айпадіка? Багно питання, дам посилання на міні-вітряк.
images.fastcompany.net/...​-trinity-wind-turbine.jpg

Ну ты только подтвердил мою точку зрения.

Струм має декілька характеристик. Якщо в запитанні не вказано, які саме характеристики треба міряти, то будь-яка відповідь правильна.

Если б я тебя за дрейфовую скорость электронов спросил (одна из характиристик, но врядли ты ее знаешь), ты б сильно озадачился. Уж поверь.

Ой, все? Вольтаж — характеристика струму. Міряється вольтметром.

Я ж говорю, это фиаско братан. Сходи на википедию и почитай что такое напряжение, что такое ток и какие у тока характеристики. Не проявляй свое невежество еще раз. Ну благо хоть разобрался что напряжение вольтметром меряется.
Если тебе тяжело удержать контекст из нескольких сообщений, то я специально для тебя нашел начало всего этого обсуждалова:
dou.ua/...​rums/topic/21940/#1228456
Там вы с Павлом порешили что гидроэлектостанцию можно заменить на ветрячки и солнечные батарейки из Китая. Интересно как вы обеспечите аналогичную мощность.

Даний прилад є дійсно одним прибором та ніяких снопів іскор не генерує.

Это что за покемон? Сам такой прибор придумал? Ссылку можешь дать? Китайские USBшные поделки в пример можешь не приводить. Это два разных прибора в одном корпусе. Возможно ты пытаешся описать ваттметр. Хотя я сомневаюсь что ты его хоть раз в жизни видел.

P.S.: Александр, если не секрет. Какое у тебя образование?

(одна из характиристик, но врядли ты ее знаешь), ты б сильно озадачился. Уж поверь.

І знову розповіді про те, що я чогось не знаю. Друже, ти ще не зрозумів, що це не працює? Хочеш щось довести, переходь на факти, а не кидай багатозначні фрази, роздуваючи щоки. Та визнай вже, що лоханувся із запитанням, задавши його неправильно та отримавши правильну відповідь. Несподівано для тебе.

Там вы с Павлом порешили что гидроэлектостанцию можно заменить на ветрячки и солнечные батарейки из Китая

Уважно читай що написано, а не те, що хочеться прочитати. Я казав, що для заряду айпадика та лампочки вистачить і панельки із вітрячком. Все інше мене влаштовує. І знову несподіванка.

Это что за покемон?

Ці покемони існують років 50 точно.

Хотя я сомневаюсь что ты его хоть раз в жизни видел.

І знову басні про те, що я бачив, а що — ні.

P.S.: Александр, если не секрет. Какое у тебя образование?

Це дуже важливо? Зазвичай так запитують, коли хочуть розмову перевести на особистості.

І знову розповіді про те, що я чогось не знаю. Друже, ти ще не зрозумів, що це не працює?

Та исходя из твоих ответов о том что «напряжение это характеристика тока» и «мерять напряжение амперметром» все с твоими знаниями понятно. Единственное что я так и не увидел — чтож за зверь такой «ампервольтметр», который существует

років 50 точно.

и как его в розетку включить чтобы искр не было.

І знову басні про те, що я бачив, а що — ні.

уверен на 146% процентов что нет. Подобный вывод сам вытекает из твоих предыдущих пассажей об измерительных приборах.

Зазвичай так запитують, коли хочуть розмову перевести на особистості.

Я так спрашиваю когда хочу понять читали тебе в универе курс по основам метрологии и ТОЭ/ТЕМЦ. У тебя в СумДУ хоть техническая специальность была?

Ну, мультиметров много. Только для него это один прибор, а не несколько разных, воткнутых в один корпус. Которые по разному в измерительную цепь включаются. Я тут по поводу этого одну историю вспомнил.
Есть у меня знакомый. Он как-то вышел на новую работу где ему дали собраный в кучку и настроенный проект в симулинке. Там достаточно сложная кинематика считается. И он такой потом выдает «так а что там работать? Все просто. Нажал кнопочку Run и оно все считает и симулирует». Ну а потом ему показали потроха этих всех расчетов....

Симулинк так может. Он может даже сразу код для железа сгенерить.

Ага. Пользовал такую штуку. Круто. Но долго...

И что, он хоть что-то понял?

Понял ))
Сейчас регулярно на курсы Матлаба ездит. Это в начале его трудовой карьеры было.

Ну то ж РБ и оутсорц. А Швеция — цэ Европа. Контора большая и продуктовая. Вкладывается в повышение квалификации персонала. Для них отправить персонал в Стокгольм на двухдневный семинар или в Германию — не вопрос от слова совсем.

Мда... Печально ((

Та исходя из твоих ответов о том что «напряжение это характеристика тока»

Прикинь, халепа яка. А в твоєму світі рожевих поні це не так? Це не характеристика струму? Не подобається слово «характеристика»?

и «мерять напряжение амперметром» все с твоими знаниями понятно

Прикинь, в цього прилада навіть в назві записано «ампер» (що міряємо, яку велечину) та «метр» (вимірювання).

Единственное что я так и не увидел — чтож за зверь такой «ампервольтметр», который существует

Та будь ласка. Перший який попався.
asenergi.com/...​e/voltmetr-ampermetr.html
Там й схеми підключення. Вивчай.

уверен на 146% процентов что нет

Ну, тоді продовжуй сперечатися із моєю віртуальною проекцією, яка існує виключно в твоїй голові. Без мене.

Прикинь, халепа яка. А в твоєму світі рожевих поні це не так?

Ты, похоже, еще более упорот чем я думал. Не только в моем мире розовых пони, но и во всем мире это не так. Читай, просвещайся:
ru.wikipedia.org/...​/Электрическое_напряжение

ru.wikipedia.org/wiki/Электрический_ток

и «мерять напряжение амперметром» все с твоими знаниями понятно
Прикинь, в цього прилада навіть в назві записано «ампер» (що міряємо, яку велечину) та «метр» (вимірювання).

Я х*ею, дорогая редакция. Чувак, у тебя на розетке написано 220 В. В — это Вольт. Напряжение. Физическая величина названа в честь дядьки Вольта. Меряется вольтметром.
Амперметр меряет силу тока (его устройство кардинально отличается от вольтметра). В Амперах. Названых в честь дядьки Ампера. Это совершенно другая физическая величина. И связаны они через тождество (которое почему-то называют законом) третей физической величины, которая названа в честь дядьки Ома.

Та будь ласка. Перший який попався.
asenergi.com/...​e/voltmetr-ampermetr.html
Там й схеми підключення. Вивчай.

Схемы их подключение я с 1999 изучаю. Мне не надо. Выглядит так, как я и говорил. Два прибора в одном корпусе. Ты мне лучше поведай как ты таким ампервольтметром ток в розетке мерять будешь.

читали тебе в универе курс по основам метрологии и ТОЭ/ТЕМЦ.

Закон Ома- это физика 7-й класс школы. Мы же не лезем в тонкие материи типа реактивного напряжение и переходных процессов.;)

Надеюсь что он не полезет амперметром в розетку снимать показания

Рукаобличчя. Без вказання об’єкту вимірювання, будь-яка відповідь буде правильною. Навчіться нарешті задавати правильно запитання, а не використовувати випадковий набір слів з підміною їх сенсу.

Сказали же -в розетке)

В якій саме? Їх варіантів багато існує...

Дома, куда у тебя холодильник включен.

Слухай, якщо хочеш щось комусь довести, особливо похизуватися знаннями, то доводь. Без зайвого пафосу й мхатівських виходів. Та не роби із оточуючих дурників, тому що так ти не станеш кращим.

1. Змінний. Ампервольтметром.
2. Тому що втрати на передачу енергії менші. Знаю тільки про 10КВ та 100КВ.
3. Щоб були менші реактивні втрати.
Не гуглив. Кмітливість тут ні до чого, це банальні знання.

Челам рассказали в универе про синусоиду и отличие СКЗ от амплитуды. Потом они почитали книжечки про героические совковые «стройки века» и «поднимания целины».
И теперь эти самые челы всех остальных демонстративно считают дурачками, не отличающими вольтметр от амперметра.

Он, кстати, не отличает. Пруф чуть выше.
И да, челы этими приборами долгое время пользовались. В отличие от теоретиков-сторонников солнечных панелей.

Челы с приборами расскажут еще и про структуру пополнения пенс-фонда, ага-ага.

Реально умиляют вот такие челы в пикейных жилетах, попивающие на заводах чаёк и воздыхающие по просранной великой стране.
Зато при дружеских советах перепрофилироваться, подучить там английский, поискать что-то более денежное, чтоб дети в говне не росли — да куда там.

Я где-то писал про пенсфонд? Можно пруфы?
В отличие от некоторых, я не лезу в темы в которых не разбираюсь. В случае с солнечными панелями и ветряками некоторые даже не осилили википедию — начали доносить свое икспердное мнение с подачей «а докажите что это не так».

Бггггг, я про вас конкретно?
Тут в ветке с комментариями не одиноко.

Що саме я не відрізняю? Ви з ким там розмовляєте? Агов?

1) я же говорил -вопрос в подвохом, вопрос не чем был мерять ,а как ?)
2) Да, меньше потери.
Только не реактивные, а просто потери в проводниках, которые зависят от квадрата тока. И при одинаковой передаваемой мощности, изменение напряжение в 2 раза. дает уменьшение тока в 4 раза, а соответственно потерь.
идет 330кв- 110 кв- 35 кВ-10/6кв-0,4 кв- 220В
3) Потери при 110 вольтах больше, см. аналогию с пунктом 2.
Только не реактивные, а просто потери в проводниках,
Просто так в США привыкли, у Эдисона первые лампочки на такое напряжение работали
а в Европе Германия первая перешла на 220 в, это уменьшило потери в 4 раза.
И Россия вслед за ней. А США так и оставили 110в.- у богатых свои причуды.
Реактивная мощность, действительно будет чуть больше. Но в быту не так ее и много, там в основном активная нагрузка. 110в/220в- это бытовые нагрузки: стиралки всякие, микроволновки, люминисцентные лампы, дрели..в общем ничего мощного и постоянного.

3) Потери при 110 вольтах больше, см. аналогию с пунктом 2.
Только не реактивные, а просто потери в проводниках,
Просто так в США привыкли, у Эдисона первые лампочки на такое напряжение работали
а в Европе Германия первая перешла на 220 в, это уменьшило потери в 4 раза.
И Россия вслед за ней. А США так и оставили 110в.- у богатых свои причуды.
Реактивная мощность, действительно будет чуть больше. Но в быту не так ее и много, там в основном активная нагрузка. 110в/220в- это бытовые нагрузки: стиралки всякие, микроволновки, люминисцентные лампы, дрели..в общем ничего мощного и постоянного.

да, только реактивная мощность в процентном соотношении всё растёт и растёт с годами и, вполне возможно, скоро напряжение в 110 В будет выглядеть более предпочтительным

С каких пор микроволновки/дрели стали слабомощными?

да, только реактивная мощность в процентном соотношении всё растёт и растёт с годами

Для предприятий. Для дома это мизер. Мы когда-то на работе наткнулись на рекламку «чудо-эконом-прибора» из интернета. Который вставлялся в розетку, должен был компенсировать реактивную мощность в доме и экономить мегаватты в год. Сели посчитали реактивную мощность для бытовых приборов. Точных цифр не помню, но вышло что-то с гулькин нос.

Ну не знаю, но проблема того же «отгорания нуля» появилась именно из-за роста количества приборов с реактивной мощностью. Хотя конечно это ещё не показатель, на отгорание нуля играют роль пиковые и короткие по времени нагрузки, как сильно они влияют на общую потребляемую мощность — это нужно считать

В частном доме отгорает? Я такой прикол в гостинках видел. Обычно полуотгоревший ноль выглядел как окисленный провод, примотанный к ржавому болту, который в свою очередь вкручен в ржавую шину лет 50 назад. Если я не ошибаюсь, тогда и розетки/проводки под меньшие токи расчитывались.

В частном доме отгорает?

нет конечно, я про многоэтажки.

Если я не ошибаюсь, тогда и розетки/проводки под меньшие токи расчитывались.

но отгорает именно ноль, из-за реактивных токов, про которые 50 лет назад никто не думал.

Не из-за реактивных. Из-за перекоса фаз в звезде. Нулевой провод там обычно тоньше фазовых. Просто когда это все проектировали, не было столько мощных потребителей. Ну а реактивная мощность поменяет направление вектора тока в векторной диаграмме, не без этого конечно.

Не из-за реактивных. Из-за перекоса фаз в звезде. Нулевой провод там обычно тоньше фазовых.

правильно, а почему перекос возникает? Именно из-за реактивной мощности. Без неё ноль был бы нулём всегда.

Не обязательно. Можно одну фазу нагрузить активной нагрузкой и получить перекос. Вектора токов будут совпадать с векторами фазных напряжений, но один из векторов будет длиннее остальных. А уже исходя из этого можно рассчитать ток в нулевом проводе, который равен геометрической сумме всех фазных токов.

Не обязательно. Можно одну фазу нагрузить активной нагрузкой и получить перекос. Вектора токов будут совпадать с векторами фазных напряжений, но один из векторов будет длиннее остальных. А уже исходя из этого можно рассчитать ток в нулевом проводе, который равен геометрической сумме всех фазных токов.

даже не отвечу так с ходу, может, ты и прав :)

Канал о том, как пропатчить совковую трехфазную сеть под существующие реалии.

Слабомощные, один карьерный двигатель, тянущий какой-то конвеер с углем. на несколько тысяч киловатт- берет в 1000 раз больше электроэнергии. Только он работает постоянно, а не когда хозяину Олегу раз в пятилетку вздумается дрель включить.
На средненьком заводе- тысячи электродвигателей и по несколько десятков киловатт.
короче- не путайте промышленные и бытовые нагрузки.
Ну и в промышленности не 1 фаза 110в, и не 220в. А 3 фазы, 380 в, и в США тоже 230в или 400в.

короче- не путайте промышленные и бытовые нагрузки.

Так я тебе про бытовые. На предприятии могут вообще протянуть любую линию, хоть на 10К В, если это необходимо (или ты думаешь, карьерный двигатель работает от 220? :) ). Это не имеет никакого отношения, 220 или 110 у тебя в розетке

В Штатах часто подводят пару-тройку киловольт прямо к дому, и своя маленькая подстанция.

Так там расстояния, как в рашке) Есть смысл. Так достаточно тонкий провод тянуть, а если подводить к дому 110в- нужен намного толще.

ну так оно в живую и выглядит. Под каждым домом на столбе висит понижающий трансформатор.

Та хоч п’ять в одному корпусі. Прибор називається саме так. Там ще в назві інколи «ом» пробігає.

ну вобщем дядя Витя ты понял.... Теперь ждем в этот тред Артема Бондаренко :D

Достаточно, почему же кодерки массово не закупают солнечные батарейки для зарадки айпадиков, а продолжают пользоваться электростанциями, построенными кровавой гебней?

Щоб псувати настрій ватникам. Очевидно жеж!

такое грид (это то, чего в Украине нет), как он устроен и как в него электричество сливают.

На подстанциях используют для похожих целей синхронные компенсаторы, например и гидроаккумулирующие электростанции.
А вообще диспетчеры энергосистемы- это такая организация- туда никто не лезет ни при какой власти.

Офігенськи поспілкувалися

• Ти фантазер!
  • Чому?
  • Я не зобов’язаний пояснювати чому!
Аргументація рівня «Бог»...

Я спробую пояснити тобі — дуже просто.
Якщо ти хочеш використовувати сонячні батареї для отримання електроенергії для своєї окремої квартири тобі потрібно мати додаткову кімнату для акумуляторів та обладнання, яке взагалі треба використовувати. Окрім того — ти маєш або ЗАКОННО від’єднатися від електромережі будинку, або, якщо хочеш віддавати енергію до загальноміської мережі — зареєструватися як генеруюча одиниця у місцевому обленерго.

На практике у нас никто не отсоединяется. Днем электричество сверх потребленного уходит в грид, ночью из грида потребляешь

Ось воно що, виявляється мова йшла про додаткове обладнання! Виявляється, що таки можна спілкуватися як людина з людиною, а не незрозумілою мавпячою мовою...

Так для всього треба додаткове обладнання. Вся інфраструктура його вимагає. Але! У випадку із лампочкою та айпадиком, можна обійтися без накопичувачів та інверторів :)

У схроні темно. Треба освітлення...

Газом доволі дорого опалювати оселю. Простіше й дешевше деревиною. Електрика зараз взагалі невигідна як варіант опалення.

Спроси у народа с частными домами.

Тобто у себе та сусідів. Відповідаю. Сучасний піролізний котел одну й ту саму площу опалює вдвічі дешевше за газ.

На Земле сейчас столько не растет.

Читаємо про енергетичну вербу. Пілети роблять навіть з соломи.

Году в 13-м в Прикарпатье получалось сравнимо с газом по цене(у местных спрашивала, сколько тратят ).

А еще умели строить АЭС с багами выше миллионников по течению. Заслуженные специалисты, йопт.

если ты не в курсе — подскажу. «Баги» появились тогда, когда вот такому же как ты ...... (тогда их называли «молодые и перспективные управленцы»), в чине замминистра минсредмаша (28 годиков ему было, ага) срочно понадобилось показать свою крутость как спеца и экономность как управленца — устроить аварийный выбег реактора и показать что и на этом можно денег для родной страны заработать (а себе — Ленинку, ага). Крики и матерщина со стороны старого и закостенелого Александрова (ващет- автора реактора — были восприняты как личное оскорбление и прытеснение молодого таланта). В общем — история о 28-летнем синиоре на тот , советский лад, с куда более херовыми последствиями.

Угу, вот такую банкротскую говнострану и построили теперешние пенсы.
Построить забагованную АЭС, распылить над Свердловском сибирскую язву, сливать радиацию прямо в озеро в Челябинской области.
Затопить каньон Днестра хрен знает зачем (споры о целесообразности ведутся до сих пор. А затопленные села и кладбища не вернешь).
И эти люди упрекают кодерков с огрызками в розетках.

Тем не менее, если бы не они и кодерков бы не было.
И если мы уже увидели ,что в физике вы не очень разбираетесь, и думаете ,что ток живет в розетке)
То как насчет распределения электрической энергии?
Сколько нужно было изготовить тем заводам ,на которые ты плюешься- миллионов тон железа и миллионов тон меди, чтобы доставить электроэнергию от электростанции к тебе домой- через сложную систему подстанций, ЛЭП, и кабелей с распределительными щитами?
А кольцевая система энергосистемы Украины настолько сложна, что поверь, писать программы- это отдых по сравнению с ответственностью, физикой и технологиями тех процессов. Чего только стоит поддерживать напряжение и частоту на одном уровне. Хотя нагрузка сильно скачет в течении суток, и в разных городах по разному. А электростанция выделяет 24 часа в сутки ровно одинаковое количество энергии.
Обратили внимание ,что никогда ни при одной власти политики не трогают энергосистему Украины, электростанции, диспетчеров и туда не лезут?
Там свой мир, и от них мы пока зависим.

Убыточные заводы тоже участвуют в расчетах?

Причем тут. Когда завод строят -он всегда в плюсе планируется. А если станет когда- нибудь убыточным- и что?
Тогда, если то ПО, для которого ты пишешь код, перестанут использовать и отправят в корзину -тебя тоже лишить пенсии? Пользы же уже не будет?)

Тем не менее, если бы не они и кодерков бы не было.

— посмотрите на одну дальневосточную страну победивших совковых идей. Может станет понятно, что кодерков бы не было как раз в случае победы идей и курса развития страны от этих самых совкопенсов.
Я реально не понимаю, почему вы связали пенсов и энергосистему. «Принял страну с сохой, оставил с атомной бомбой», да?

Энергосистема- это одна из самых крупных организаций в Украине, обеспечивающая рабочие места.
И она прибыльна всегда.
Что вам еще плохого совки сделали- метро еще построили, дороги, мосты. Сейчас в Киеве один мост «Кирпы» за 20 лет не могут осилить доделать. Видимо не в солнечных панелях дело)

И она прибыльна всегда.

Споживачам Німеччини нещодавно платили гроші, щоб вони споживали електрику. Це прибутковість чи збитковість?

Споживачам Німеччини нещодавно платили гроші, щоб вони споживали електрику. Це прибутковість чи збитковість?

И всё равно, немецкие потребители столько не потребляют. Во время пиковой выработки — немцы доплачивают Франции, чтобы те приняли излишки германской электоэнергии в свои сети. :)

У нас нет таких ветров, как в Германии, нет столько солнца, как в Калифорнии. Нет энергии приливов, как в Дании и Швеции.
В общем у нас, в Украине, пока всегда.
Пруфы? Попробуйте не заплатить за электроэнергию и увидите -через сколько вам ее отключат)

Не неси бред. Конечный потребитель и не увидел в гермашке отрицательных цен.

Не ставься до людей як до лайна. Та читай уважно контекст. Мова не йшла про кінцевих споживачів, а про збитковість та прибутковість енергосистем. Проста задача по арифметиці.

Мост Кирпы(дарницкий) недостроили до конца- там нет съездов). Но его строили по пролетам старого совкового моста 1949 года, подорванного немцами.
А Подольско- воскресенский мост? и метро на Троещину, раньше каждый год станцию метро открывали новую ,а уже лет 5 нихрена нет.

гаванский- мааленький)
Полмоста не надо считать- пока не достроят, а то сглазите)

Куда там нет съездов?

Станом на 2016 майже весь проект мостового переходу зданий в експлуатацію. Окрім лівобережних заїздів та з’їздів з мосту на Дніпровську набережну, будівництво яких призупинено і час здачі невідомий.

2 моста построили. с половиной. Если считать подольско-воскресенский (как половину). за 25 лет. против 4 мостов за 70 лет совка.

все правильно пишете, но есть две мелких ошибки в цифрах, не влияющих на общий ход рассуждений: 1) в количестве мостов (4) и 2) в сроках (70 лет)

а че такое?

село глухое :)))
Начнем все же со сроков. Во-первых, вспомним, что 6 ноября 1943 года Киев был принят соввластью на баланс без мостов. А во-вторых, напрямую сравнивать 1917-1941, когда по ЛБ бродили мамонты, и период послевоенной массовой застройки, некорректно. Поэтому все же рассмотрим эти два периода отдельно.
За 48 лет 1943-1991 было построено наново 5 мостов (вы забыли Дарницкий ж/д) и восстановлен 1 — Петровский жд. Ну ещё мелочевка типа Пешеходного, пяти мостов через Русановский канал и старого Рыбальского (вы наверна и не слыхали о таком, а туда же — совок то, совок се, хе-хе).
Нюанс: если мы новый Гаванский считаем за 1, то переходы метромоста через Русановскую протоку и Московского через Десенку ТОЖЕ надо бы посчитать отдельными мостами, ибо они каждый сопоставимы с Гаванским. Либо Гаванский считать за пол-моста.
Но даже если мы не вводим этих поправочных коэффициентов, то 5+1 за 48 лет уже лучше чем 2.5 за 25. А с поправками соотношение в пользу тоталитарного совка становится просто неприличным.
И (кстати) о Южном: мост был полностью готов к началу 1991 года (это ещё эсэсэсэр), когда и открылось автомобильное движение. Метро действительно запустилось на два года позже, так как достраивалась метрополитеновская часть, но не только на самом мосту, а и левобережная часть пути и станции Славутич и Осокорки.
Теперь до 1941. Между первой и второй соввласть действительно не строила новых мостов, но восстановила три в разной степени разрушенных: жд мосты Струве и Петровский и мост Патона-старшего. 0+3 за 21 (вспомним, что с 17 по 20 как-никак, но шла гражданская) — результат канечна посредственный, ну так и производственный потенциал Украины в 20-х был не торт, что достался на шару в 1991, хе-хе.

Но его строили по пролетам старого совкового моста 1949 года, подорванного немцами.

шта?
какого года?
какими немцами? :)
Остатки опор моста Струве (я так понимаю, речь о нём :)))) кстати до сих пор там торчат отдельно. Ничего капитального после ВВ2 по ним уже не строили.

Не на них, а пролеты ставили идентично , как у вашего Струве.
дабы корабли могли под ними проходить, доверяй, но классикой проверяй)

Не физически юзали, а интеллектуально.
Я знаю, например, что метро строят по проектам развития Киева 70-х Мосты тоже наверняка.
Завод Антонова не может сейчас физически построить суперсамолеты типа Руслана, только какие-то малыши и то в единственном экземпляре. Не кому делать и не на чем.
Завод в Николаеве в 50-х за 2 года построил 72 подводных лодки. И где по вашему построили хваленый российский авианосец Адмирал Кузнецов.? в Украине.
И ракетные крейсера тоже.
А сейчас какие-то маленькие катера Порошенко клепает в Киеве на Ленинской кузне и все.
Был черноморский флот Украины один из самых крупных в мире, только больше 230 океанских рыболовных судов, ловили рыбу по всему миру, сейчас 2 или 3 осталось..
Был речной флот, тоже пропал.
космонавтика- когда последний раз украинский спутник строили, не для других, а для себя?
Это и есть мощь страны, а не только колбаса.
Не стоит противоставлять быт и промышленность.
И то и то важно.
Сейчас Украина очень деградировала..
ну и айти- своих продуктовых компаний мизер..

Сейчас Украина очень деградировала..

Якщо не можеш конкурувати, то надалі підтримувати одоробло, яке смокче гроші, нікому не потрібно. Як тільки з’являється конкурентноспроможні продукти, так одразу все нормально розвивається та працює

Да мы уже все поняли ,что вы человек немного далекий от сложной техники и производства)
Но зато в экономике разбираетесь.
не так оно все работает.
Заказов море на те же самолеты, но

Не кому делать и не на чем.

Я понимаю, звучит непонятно для людей, думающих, что все можно купить на Амазоне или напечатать на 3д- принтере, но это пока не так. Есть технологии и оборудование уникальные. Ноу хау называется) Патенты и все дела. сложное материаловедение и мех обработка, в общем много наук и ваша любимая электротехника тоже). При совке могли такое оборудование делать, а сейчас уже хуже, многое на металлолом пропили или продали за границу. Да и конструкторов нет крутых сейчас у нас.
Чертежи на боинг в инете не скачаешь.
Дурные, бо бедные- а бедные, потому что дурные)
Просрали все полимеры.

что вы человек немного далекий от сложной техники и производства)

Невірне припущення.

не так оно все работает.

Ви теж маєте хибне розуміння через нестачу вхідних даних для аналізу.

При совке могли такое оборудование делать

Краще обладнання завжди придбали за кордоном. Особливо високоточні станки.

Невірне припущення.

Не делай нам смешно. Ты уже обратное доказал и подтвердил. Кстати, ты так и не ответил, какая специальность у тебя в СумДУ была

Ты уже обратное доказал и подтвердил.

Ні, це я у ваших фантазіях це зробив.

Кстати, ты так и не ответил, какая специальность у тебя в СумДУ была

Значить вважаю цю інформацією зайвою для вас.

Вы не знаете физику за 7-й класс. У вас ток в вольтах измеряется- это грубейшая ошибка:)

Електричний струм — явище, яке має декілька характеристик. Якщо ви хочете задати запитання про силу струму, або різницю потенціалів, або частоту, або ще щось, то хоча б навчиться правильно формулювати свою думку. А якщо запитання звучить як

то це або показує, що людина спеціально сформувала запитання, щоб залишити собі право трактувати в свою сторону, або гадки не має, про що йдеться мова.

Ще раз, струм — явище. Загальне.

Коли ви намагаєтеся мені розповісти, що я силу струму міряю в вольтах, то я можу вкотре повторити свої слова, що навчиться нарешті читати те, що написано, а не те, що вам хочеться прочитати. Я навіть не вимагаю від вас доказів вашої вигадки, що я таке казав ;)

начнем сначала)
Вопрос звучал так:

Правильный ответ такой:
Ток переменный.
Да у него несколько характеристик- частота, амплитуда, мгновенное значение в амперах, кстати.
Но разность потенциалов- это из другой оперы, это не характеристика тока!
А подвох вопроса в том ,что розетка нам дает в квартиру разность потенциалов( напряжение), а не ток. В розетке нет тока!!!)
Чтобы появился ток- нужно создать цепь. И в зависимости от разного сопротивления электрической цепи- ток будет тоже всегда разным. По закону Ома.
З,Ы,В мультиметре, который вы правильно назвали старым словом ампервольтомметр -в режиме измерения тока- внутреннее сопротивление очень-очень маленькое, поэтому если вы будете им мерять ток в розетке — По закону Ома- ток будет слишком высокий- и он сгорит.
Сопротивление розетки им можно померять, напряжение, частоту напряжения, но не ток измерить.
Для измерения силы тока нужно включить любой прибор в розетку, но разрезать провод и в разрыве цепи померять, или собрать схему.
Что касательно солнечный панелей- Юра скорее всего имел ввиду, что они не выдают нужное напряжение и частоту тока для вашей зарядки айфончика, нужны преобразователи. Или специальная зарядка на постоянное напряжение
.

В розетке нет тока!!!)

Розетка — пристрій. Частка розетки взагалі з діелектрика створена. Але в розетці струм таки є. В одному із провідників. І саме його ловлять шукачі, які фіксують наявність електромагнитного поля.
Бо це змінний струм. Така його сутність.

З,Ы,В мультиметре, который вы правильно назвали старым словом ампервольтомметр

Я називаю пристрої своїми іменами і не використовую не ті значення не для тих пристроїв. Я давав вам посилання на пристрій, яким би я проводив вимірювання. Там є схеми підключення. Чому ви вирішили, що я мультіметром буду щось міряти, я не знаю.

но не ток измерить

Силу тока. Використовуйте правильні назви для характеристик. Так ось, силу тока амперметром поміряти можна. Для цього й був створений цей прилад. Те, що для цього потрібен «навантажувач», це вже нюанси. Це можна опускати. Але ви за мене вигалади, що я буду саме міряти силу тока розетки та намагаєтеся мені доказати, що саме це я й казав.

Что касательно солнечный панелей- Юра скорее всего имел ввиду, что они не выдают нужное напряжение и частоту тока для вашей зарядки айфончика

Сонячні панелі генерують виключно постійний струм. Вольтаж там різний, дуже залежить від технології виготовлення панелі та кількості пластин. Може бути й 30V, цього достатньо, щоб спалити айпадік нафіг.

Я називаю пристрої своїми іменами і не використовую не ті значення не для тих пристроїв.

Мультиметр и ампервольтомметр — это одно и тоже.

Але ви за мене вигалади, що я буду саме міряти силу тока розетки та намагаєтеся мені доказати, що саме це я й казав.

Потому что вы должны были его измерить по условию задачи.
Когда говорят измерить ток- то всегда имеют ввиду измерить силу тока. Больше к току ничего не относится, может еще частота, но вы про нее тоже не сказали.
Разность потенциалов у вас не спрашивали, спрашивали про ток.:)

Мультиметр и ампервольтомметр — это одно и тоже.

Не здивований.

Когда говорят измерить ток- то всегда имеют ввиду измерить силу тока.

Вибачте, але це більше схоже на невігластво. Це як плутати процес та бізнес-процес. ;) Або ми використовуємо чіткі формулювання, які не можна трактувати як завгодно, або займаємося витратою часу на визначення того, що саме хотів сказати автор. Всі телепати у відпустці.

Больше к току ничего не относится, может еще частота, но вы про нее тоже не сказали.

Навчений вже попередніми суперечками, дуже швидко тема може піти в сторону, краще не чіпати суміжні області.

Без вказання, який саме струм, запитання не має правильної відповіді. ;) Та ще зустрічне запитання, який змінний струм існує без різниці потенціалів?

Та ще зустрічне запитання, який струм існує без різниці потенціалів?

Например кольцевой ток в сверхпроводниках)

Та ще зустрічне запитання, який змінний струм існує без різниці потенціалів?

А вообще ток не существует без электромагнитного поля.
Это важнее ,чем переменное напряжение.
Например- есть автоколебательные системы, где колебания перменного напряжения, наоборот, сами генерируются из постоянного источника тока.
Или есть механические генераторы переменного тока, в которых механическая энергия преобразовывается в электрическую с помощью индукции.
И там не обязательно иметь источник напряжения( разность потенциалов) Достаточно иметь магниты.:)
И причем тут -что без чего существует?
Хлеб делается из муки, но взвешивают готовый хлеб, а не муку.
Речь идет о метрологии и электротехнике.

Без вказання, який саме струм, запитання не має правильної відповіді. ;)

Уважаемый, я выигрывал олимпиаду по физике свое время, и у меня образование связано в том числе с электроникой и электротехникой.
У меня не желания спорить с человеком, который на четкий вопрос- как померять ток в розетке- говорит, смотря какой ток, если переменный- можно и в вольтах
В вольтах у вас ток меряется, так вольтах, вам виднее))
Давайте лучше про бизнес процессы, там вы больше знаете.

Ну как? Тяжело с гуманитариями илитой нации? :D

Да, блин, Юра, нелегко :)

Последний раз объясняю- речь идет не о том ,чтобы ПОСЧИТАТЬ ток , измерив разность потенциалов и разделив на сопротивление.
А именно как ИЗМЕРИТЬ ток!)

Про комиксы

Лічильником для води!

Вибачте, але це більше схоже на невігластво.

Чувак, ты реально далек от жизни. Спроси любого инженера-регулировщика РЭА «Какой ток?» Тебе ответят в Амперах.

«Какой ток?» Тебе ответят в Амперах.

Все, мовчу... Нехай буде гречка.

Силу тока. Використовуйте правильні назви для характеристик.

...пишет нам чувак, который считает что напряжение — это одна из характеристик тока.

Так ось, силу тока амперметром поміряти можна. Для цього й був створений цей прилад. Те, що для цього потрібен «навантажувач», це вже нюанси.

Ботинки созданы для того чтобы в них ходить. То что для ходьбы нужны еще и наличие ног — это уже нюансы. Ну вот как-то так твоя аргументация звучит.

Если к панели присобачить стабилизар

У меня дед покойный как-то мотоблок для дачи хотел сделать.
Взял старый мотороллер, разрезал пополам.
Поставил сзади ось и присобачил 2 небольших железных колеса с трактора, с зубцами для вспашки.
Потом взял. присобачил туда стационарный бензиновый двигатель с масляным охлаждением и коробкой передач- снял с пилорамы!,
Осталось только сцепление сделать, чертежи даже нарисовал. Но доделать не успел ,старый стал и сил уже не было.
Аналогию поняли?

Присобачивание- это что-то советское.
Те деньги ,что мой вложил дед в свои поделки- можно было бы купить или сделать 2 готовых мотоблока.
Я уважаю профессиональный подход- есть апробированные решения от вендора, и уже от них нужно отталкиваться. Если уже совсем жопа, тогда все рано нужно посмотреть сначала в каталоге поставщика, что подойдет, затем аналоги, и лишь потом химичить и собачить.

да освещенность тот тут причем?)
Тут началось с того, что смузихлебы заявляют, что пенсию платить не надо совкам. Потому что один вред от их бамов и загрязняющих экологию заводов. И даже электростанции тоже не заслуга совков и пенсии не стоит. Чтобы зарядить айфончик- им солнечной панельки хватит.) Сама логика у людей страдает, не понимают даже ,сколько электричества жрут дата-центры и базовые станции мобильных операторов, чтобы айфончиком пользоваться.:) Не говоря уже про освещение на улицах. А вы лезете в технические нюансы:)

Прежде чем менять на солнечные посмотрите объем потребления энергии в Украине. Сотни миллиардов киловатт.

Тут началось с того, что пенсию получают не за построенные заводы.
И что полезными оказались часть совкостроек, а не только лишь все они.

Чел строил БАМ или целину поднимал — это типа тоже заслуга для пенсии? Так и кодерок может сказать «я заслужил пенсию ибо заводил валюту в страну».

Отсылки к солнечным панелям пошли в связи с вопросом про конкретную зарядку конкретного айфончика. Так что не надо обобщать.

Давай заберем часть твоих денег ,потому что не весь твой код оказался полезным в продакшене.
не пишите бред)
И нет неправда, отсылка к солнечным панелям пошла после того ,как кто-то сказал ,что электростанции не нужны.

У тока нет и не может быть разницы потенциалов вне зависимости от чего-либо.

Вибачте, а до чого це коментар? Де саме я стверджував таке.

Sergey Sheshenya Smart Engineering and Production
А подвох вопроса в том ,что розетка нам дает в квартиру разность потенциалов( напряжение), а не ток.

Не обов’язково саме ці. Ток витоку завжди є. Та й процес розповсюдження електромагнітного поля йде не миттєво.

Ток витоку завжди є.

Не выкручивайтесь, напряжение и ток разные вещи- ошиблись, бывает)
Вы его не измерите, при 220 в при диэлектрике -корпус розетки плюс воздух— он будет микроскопический.
И как вы его будете мерять -вопрос остается в силе! :)

Не викручуюся, акцентую увагу, що якщо задавати запитання треба використовуючи точні терміни. Припущення по типу «говоримо X, маємо на увазі Y» для мене дорівнюють «знаю, але не ідеально, проте пафос овер 40К». Ви ж не кажете «надрукувати дані в базу даних», «накреслити текст в консолі кеш-системи» та інші несенітниці. Бо це не просто ріже око...

И как вы его будете мерять -вопрос остается в силе! :)

Я вам дав відповідь, не розумію, чому вона вас не влаштовує.

Вот оно поколение вайти вайти, которое не знает даже базовых понятий понятий физики.

так зарплата же в долларах- им физика не нужна.
Они наймут электрика дядю Васю и он им все сделает.

Я б сказав трохи інакше. Яке використовує не ті терміни не для тих процесів. А потім дивується, чому їх ніхто не розуміє.

Коли ви намагаєтеся мені розповісти, що я силу струму міряю в вольтах, то я можу вкотре повторити свої слова, що навчиться нарешті читати те, що написано, а не те, що вам хочеться прочитати. Я навіть не вимагаю від вас доказів вашої вигадки, що я таке казав ;)
Надеюсь что он не полезет амперметром в розетку снимать показания.

Ты начинаешь путаться в показаниях приборов

Не физически юзали, а интеллектуально.

Спору нет, это экономит очень важную часть изыскательских работ, отвечающих на вопрос — а можно ли вообще «это» построить «здесь». Плюс наезженные подъездные пути.
Но упираться в то что мост Кирпы построен вплотную к Дарницкому — ну я не знаю. Дарницкий 1949 года (почему-то взорванный у вас криптофашистами :)))) тоже строился вплотную к предшественнику, мост Патона — вплотную к Наводницкому, а мост метро — вплотную к Николаевскому. Доказывает ли это, что в царской Российской Империи гелогоразведка была лучше чем в Советской Украине? :)))

Завод Антонова не может сейчас физически... Не кому делать и не на чем.

Это хороший вопрос. Интересно было бы услышать ответ той же Марины, не упускающей случая подчеркнуть свой «уровень потребления» и исповедующей социальный дарвинизм в образовании.
Среднее образование, необходимое для освоения в вузе профессии инженера-авиастроителя, сейчас получишь не только лишь в каждой школе. И за может быть, редким исключением, все они достаточно затратны для родительского кошелька. Дальше вуз — тоже затраты. Но, допустим, там студент уже может напрячься и перейти на самообеспечение админством и формошлепством.
Ради чего? чтобы на выходе получить зарплату 10-20% от формошлепской?
у какого пацана при таких раскладах зародится светлая мечта поднимать в небо самолеты? а если зародится, какие заботливые родители на растопчут ее в самом зародыше, зная, что она обречет человека на секонд-хенд и «отдых» с лопатой на даче, вместо барбершопов и экзотических курортов?
и кто в таком случае пойдет на Антонов, а? те, кому пойти больше некуда?
а с рабочими профессиями, которых в таком сложном комплексе тоже нужно в ассортименте, все совсем плохо.

Ибо образование — одно из немногих, на что по моему глубокому убеждению общество должно тратиться и давать равные возможности не зависимо от происхождения.

если так, готов признать свою ошибку и сожрать свою шляпу. :)
а по затронутой ситуации: готовы видеть своего сына реализующим свою мечту за мелкий прайс?
а то у меня както нет однозначного ответа.

Бедным быть счастливым трудно...я хз или у кого получается вообще.

говорят, что самыми счастливыми себя чувствуют жители самых бедных стран...

Доказывает ли это, что в царской Российской Империи гелогоразведка была лучше чем в Советской Украине? :)))

Доказывает, что геологоразведка была как минимум не хуже)

не логично. Дороги идут параллельно берегу, а мост можно построить перпендикулярно в любом месте.
но почему-то в царской России- их захотели изначально именно в том месте построить.
Все же это геология.

Нет смысла продолжать спор..когда уж пошли аргументы типа «скорее всего» Не будет лень ,то загуглю про строительство мостов в Царской России специально для вас.

Непонятно только, зачем.

Чтобы электричество вырабатывать.
Украине нужно около 145 млрд квт часов в год.
Тепловые электростанции на угле- еще более экологию загрязняют.

выше миллионников по течению.

в США АЭС вообще в городах строили и ничего.

Да и ниже по течению тоже города, а потом внезапно море.

На Тримайле просто повезло. Сильно повезло. В отличие от ЧАЭС.

Украине нужно около 145 млрд квт часов в год.

Нифига себе. В Германии потребление лишь в 4 раза больше. притом, что разница в годовом ВВП на 2 порядка (в сотни раз).

Куда вы электричество деваете? Питаетесь им?

П.С. Ок, ВВП оказывается — лишь в 40 раз больше.

Так это из-за того, что ДНР и ЛНР, Крым ушел стало меньше -а так энергопотребление было до 200 млрд квт часов

в США АЭС вообще в городах строили и ничего.

АЭС вообще одни из самых чистых по критерию мощность/загрязнение. Потом правда проблема, куда девать отработку. Но если добывать сырьё в третьих странах и хоронить опять же, в этих третьих странах, то вообще проблем нет (если так уж, немного цинично сказать). Европа с её двинутостью на экологии часто просто перегибает палку, слишком перестраховываясь.

Подчеркнем — честно заплатил, а не получил «бесплатное жилье», как в совке.

За это «бесплатное жилье» ты должен был 20+ лет отработать на одном заводе- та же кабала, как ипотека, по сути. По факту ты его покупал, так как платили мизер- остальное и шло на эти все льготы типа «бесплатных» квартир или «бесплатных» путевок в дома отдыха и санатории.

Отлично.
Но если теперь чел голодает, живя сам в трёхкомнатной — время избавляться от пассива.

Но если теперь чел голодает, живя сам в трёхкомнатной — время избавляться от пассива.

Так же и от кодерков избавляться через 30 лет?

Каждый чел сам себе хозяин, может избавляться от чего угодно.

Проспонсировал заводы трудовым рублем, скажем так.

В тот момент, когда ты понес свою капусту продавцу, заводы уже были проспонсированы (лет за 50 до того как ты родился). Ты не понес бы — понес бы кто-то за тобой в очереди.

Такой же кодерок, заметьте, а не работяга с 40% отчислением налогов.

Кодерок, или барбершопер, или тот же работяга. В чем проблема?

Работяга или барбершопер покупают не евробляху за 500 у.е., а 3к в новострое? Фигасе новости.

Нет, конечно, кроме кодерков в Украине вообще ни у кого денег нет.

Нет, конечно, кроме кодерков в Украине вообще ни у кого денег нет.

Деньги может и есть... Но они покупают квартиру безыдейно. Просто чтобы им было где жить. Не таков кодер-сыроед! Уж если он покупает квартиру, то чтоб все видели, как он круто валюту в страну завел. Так-то ему квартира не нужна, нет. Поэтому он так мыслит, что строители, парикмахеры и прочие «обеспеченные работой» пейзане должны ему в пояс кланяться

Не то, чтобы безыдейно.
Но очень часто на последние деньги. А значит, «главное чтоб подешевле». Потом начинаются перекрытия улиц протестующими вкладчиками Войцеха. Вот интересно, среди таких есть хоть один кодерок с минимальными навыками поиска в интернете (глянуть кадастровую карту) и финансовой грамотностью. Подозреваю, что нет.

Из моих знакомых квартиры купили: работник банка, таксист, электромонтажник, инженер-электрик, владелец ларьков, продавец с кардач, инженер -конструктор, работник аэропорта. Да может не все 3к в новострое, кто-то 1к. Но поверьте покупают квартиры разные люди.
тем более сейчас ,когда квартиры в 3 раза дешевле ,чем в 2011 году..

Я с вас фигею, вы благостные. Рассуждаете с важным видом, кому платить пенсию, кому не платить. А ничего, что человек со своей з/п платил в пенсионный фонд?! И налог у него был наверно не 5%.

Заплатил по ставке 40% не больше грн, чем смузихлёб по ставке 5%. А ответ от государства для двух случаев идентичен.
Так что всё честно.

Ну вот, важен сам факт, что заплатил. А был он хипстером или работягой — ПФ это не волнует, и хипстеров не должно волновать.)

Привлечение валюты извне == нет,
обеспечение работы для сферы обслуживания == меньше раз в 10.

Да хоть запривлекайся. ПФ — это просто копилка. Страховка, предназначенная больше для защиты человека от его собственной дурости. Чтоб не прожег все деньги по молодости-глупости. На старость это выплачивается. Причем тут вообще привлечение валюты извне, бгг)

А при том, что пенсия теперешним пенсам выплачивается из текущих отчислений в ПФ от трудоспрособных.
Смузихлеб (помимо прямого отчисления аналогичной суммы грн) обеспечил работой несколько человек == несколько пенсов получили пенсии.
Обратная же схема не работает. Заводской работяга так не сможет.

Кроме того, учитывая веселое теперешнее состояние медицины, кодерок-смузихлёб несет пачки бабла врачам за операции болеющим родителям/другим родственникам. А не пользуется благами, предоставляемыми гос-вом за отслюнявленные налоги.

А пенсы мало того, что голосуют за гречку, так еще расказывают (как выше отметил Максег), как было отлично и бесплатно в совке. Тут уже подчеркивали — живут, «подыхая с голоду» и возмущаясь суммам за коммуналку в собственных многокомнатных квартирах в одиночку.

Ага, пенсия значит положена только программистам. Ну и еще велосипедистам канеш) Нет, определенно нельзя кодеров в управление государством пускать)

Всем поровну, раз уж пошли такие разговоры. А не «5% ставка — пенсия йок».

Кроме того, учитывая веселое теперешнее состояние медицины, кодерок-смузихлёб несет пачки бабла врачам за операции болеющим родителям/другим родственникам. А не пользуется благами, предоставляемыми гос-вом за отслюнявленные налоги.

Э..так живут все налогоплательщики практически

Т.е. гос. медучереждения не забиты очередями к врачам попроще?

Да не проще там врачи.И сейчас можно по электронной очереди пройти)
Предугадывая Ваш вопрос-чуть дешевле,чем в частных)
Просто у меня под домом поликлиника,а в частную ехать надо:)

Смузихлеб (помимо прямого отчисления аналогичной суммы грн) обеспечил работой несколько человек == несколько пенсов получили пенсии.

Заплатил мизер, которого даже в этом месяце на хватит (от того и дефицит ПФ). Через 30 лет кто (и почему) за этого смузихлеба должен заплатить, если все поголовно чайлдфри и ничего капитального для украинской экономики не сделали?

Генії економтеорії зібралися, як я подивлюся.... Шановний, який податок приносить більшість грошей в бюджет?

Через 30 лет кто (и почему) за этого смузихлеба должен заплатить, если все поголовно чайлдфри и ничего капитального для украинской экономики не сделали?

Смузіхльоб для економіки робить в рази більше, ніж його дід, який будував дніпрогес. Ви просто настільки обмежені в знаннях та аналітиці, що не бачите очевидного. Давайте пройдемо по основних моментах. Смузіхльоб працює в галузі, яка хоч якось конкурентоспроможна на світовому ринку. Він підвищує популярність айті серед місцевого населення. Він займається справою з нереально високою доданою вартістю, це інноваційна економіка. Складаємо все разом і бачимо, що смузіхльоб є потягом для майбутнього країни, його інтелектуальним потенціалом, а не руками, які варварськи використовували ресурси.

Смузіхльоб працює в галузі, яка хоч якось конкурентоспроможна на світовому ринку.

Дешевое формошлеперство? С этим согласен, еще конкурентоспособны.

Він підвищує популярність айті серед місцевого населення.

Вайти вайти и курсы QA за 21 день?

Він займається справою з нереально високою доданою вартістю

Тут не спорю, наваривать 30% на жопочасах и сливать маржу в офшоры — мало где такое возможно, но при чем тут пенсия кодеркам?

Складаємо все разом і бачимо, що смузіхльоб є потягом для майбутнього країни, його інтелектуальним потенціалом, а не руками, які варварськи використовували ресурси.

Кодерки являются поездом для низкосортной автоматизации для стран первого мира. Отправь кодерка в неоплачиваемый оптуск на месяц — страна будет чувствовать, что 5 лет, которые он отсиживал себе геморрой как-то повлияли на экономику? Нет. Так как работал кодерок не на украинскую эконмоику, а на немецкую или штатовскую. Может пусть ему Германия и платит пенсию тогда?

Отправь кодерка в неоплачиваемый оптуск на месяц — страна будет чувствовать, что 5 лет, которые он отсиживал себе геморрой как-то повлияли на экономику? Нет.

Це абсолютно, без виключення, підходить під будь-яку людину, посаду, професію тощо. Тому що ви плутаєте макро- та мікрорівень.

Отправь строителя в отпуск — дома, которые он строял так и будут стоять и в них будут жить люди.
Отправь доктора в отпуск — люди которых он лечил и жизни которых спасал так же будут жить.
Отправь инженера на заводе в отпуск — турбины, которые он разрабатывал, так же будут сходить с конвейра.
Отправь кодерка в отпуск — что останется?

Результати його праці не випаровуються при виході у відпустку.

Результати його праці не випаровуються при виході у відпустку.

Они остаются и работают на благо Германии, или для кого его галера гребла. Давайте ему Германия будет пенсию платить?

И ЖЭК с больничной тогда тоже давайте будут немецкие и без взяточников и хамла.

Смузіхльоб для економіки робить в рази більше, ніж його дід, який будував дніпрогес.

Днепрогэс принесла за эти долгие годы столько миллиардов долларов прибыли, боюсь у нас столько формошлепов суммарно не наберется)

Сергію, я не сперечаюся із людьми, які в якості аргументації використовують власні фантазії. Ви краще збитки порахуйте. Це цікавіше.

Шановний, який податок приносить більшість грошей в бюджет?

Налоги по типу НДС на импорт, и акцизные сборы.
Но не приставишь же к каждому смузихлебу частного детектива- он тратит деньги на товары, или складывает под матрас?)
Шампунь и стиральный порошок каждая бабушка покупает, не только программисты.
Причем что самое смешное- ты смотришь на эту диаграмму- и видишь импортные товары народного потребления , а я вижу импортные материалы для производственных предприятий. Там гораздо большие суммы, чем айфончики. Фирма из 10 человек может на миллионы в год покупать материалов для производства или строительства.

Причем что самое смешное- ты смотришь на эту диаграмму- и видишь импортные товары народного потребления , а я вижу

Не треба за мене вирішувати, що я бачу. Говоримо тільки за себе.

Фирма из 10 человек может на миллионы в год покупать материалов для производства или строительства.

Та хоч на мільярди. Бюджету з цього ані холодно, ані спекотно.

Смузихлеб (помимо прямого отчисления аналогичной суммы грн)

Эээ, простите, аналогичной чему? Соцвзносу от минималки? Или реальной пенсии хотя бы одного из своих родителей-бабушек?
Так в Киеве средняя зп почти в 4 раза выше минималки и соответственно аутсорсер платит в среднем в 4 раза меньше работяги Васи.

обеспечил работой несколько человек

Это кого таког уникального он обеспечил, кого не обеспечил Вася? Мастера ПедикЮра в барбершопе? Так тот такой же СПД и тоже четверть от Васи в ПФ платит.

несколько пенсов получили пенсии.

Угу. Примерно 0.25 пенсионера по факту. Остальное доплатил Вася.

А Вася тупо ложится умирать на диване, да? А не несет тем же докторам, что и смузик? А врачи конечно вообще все это бабло перечисляют исключительно в бюджет больницы на ее содержание и модернизацию, а не прячут в кармашек халата и больницы просто цветут от таких поступлений, а не собирают крохи с городских бюджетов себе на отопление и хоть какаой-то ремонт и оборудование, да?

В остальном в принципе соглашусь, за исключением обобщений. Пенсы тоже разные.

Твои траты — это твои проблемы, может ты в казино( заграничное) все деньги проиграешь, или перечислишь все деньги детям Африки. Предлагаешь платить пенсию по чекам на покупки?)

По факту траты в сфере обслуживания внутри страны.
И да, не забудем также скрытое обдиралово государства при конвертации у.е. — грн — у.е. Работягам, опять же, такое не снилось.

Тут же сами кодерки хвастались, что этих трат мизер, все бабло идет под матрас

Под матрас на большие покупки.
Скрытые комиссии у.е. — грн — у.е. при этом никто не отменял, кстати.

Под матрас на большие покупки.

Котоыре делаются за границей с всевозможными попытками скрываться от налогов и таможенных пошлин.

Скрытые комиссии у.е. — грн — у.е. при этом никто не отменял, кстати.

Их все платят, не только кодерки.

Посмотри в окно. Работяги живут в домах, ездят в авто. Как не раз тут писалось нормальный работник зарабатывает не меньше айтишника. А иногда и поболее. А «селюки» выращивающие только один подсолнух заводят больше валюты в страну чем вся айти область вместе взятая.

Это и есть по чекам на покупки.
Почему ни в одной стране мира, до такого не додумались? Вот они все тупые)

обеспечил работой работяг, отделочников, меблевиков, легпромовцев, барбершопщиков и далее по списку. Более значимо для претензий на налоги, чем сидение всю жизнь на жопе на отсталом заводе, сжигающем газ и электрику впустую. Не?

Не. От того, что ты сходил в барбершоп, в долгосрочной перспективе (+30 лет) ничего не изменилось. Ну сходил, молодец. А если б не сходил, то что, финансовый кризис наступил бы? Страна развалилась бы? Нет. В чем достижение, за что нужно человека благодарить?

А потом превратились в нерентабельные руины, засырающие ртутью и химией окружающую среду.

В руины их превратило поколение ваших родителей. А ничего взамен не построило.

ЗЫ. Данные про наскирдовку на однокомнатный троещинский хрущ (с вертикальной подачей отопления) устарели года на 4. Сейчас кодерки берут 2-3к. новострой.

Хрущ или не хрущ — какая разница? Купил и молодец. Не купил бы — купил бы кто-то другой подешвле (меньше капусты в карман спекулянту осядет)

что ты сходил в барбершоп

— кроме барбершопа есть список професий, по нему вопросов нет, бггг.

их превратило поколение ваших родителей

— нет, падение железного занавеса, уважаемый любитель совковых телевизоров и холодильников. Пользуетесь дисковым телефоном вместо огрызка?

в карман спекулянту

- не спекулянту, а пенсоте голодающей, см. выше.

— кроме барбершопа есть список професий, по нему вопросов нет, бггг.

Куда ты сходил чтоб через 30 лет это имело какое-то значение?

— нет, падение железного занавеса, уважаемый любитель совковых телевизоров и холодильников. Пользуетесь дисковым телефоном вместо огрызка?

Пользовался дисковым телефоном долгое время. Сейчас уже и дисковых не делают.

— не спекулянту, а пенсоте голодающей, см. выше.

что там выше?

Куда ты сходил чтоб через 30

в магазин за сыром по 500 (НДС 20% включен). И т.д. и т.п.

что там выше?

пенсота голодающая, требующая субсидий на отопление. И при этом барыжащая хрущами. Либо не хотящая оформлять опекунство. Не говоря уже, что голосующая за гречку. Максег хоть и резкий чел, и не во всем с ним согласен, но про совкопенсов трудно не согласиться.

пенсота голодающая, требующая субсидий на отопление.

Кодерки голодающие, требующие льготных налогов в айти.

Не говоря уже, что голосующая за гречку.

Типа кодерки этой болезнью не болеют поголовно. Точно так же голосуют за условную гречку (по кол-ву адептов 5.10 на форуме можно проанализировать).

Льготных 0% налогов никто не требует. Я понимаю, что у многих поуехавших нагревается одно место от фоповских налогов, но это их личное дело.

По 5.10 и толпам старых маразматиков — сравнение йуха с пальцем. Как и остальные, собственно.

Пользуетесь дисковым телефоном

во всем мире в то время были дисковые телефоны.

Тогда уж лучше исправить вот так :

А за что платить через 20 лет пенсию кодеркам?

а еще лучше так:

А за что платить через 20 лет пенсию?
Что построили украинские пенсы, за что им теперь (якобы), нужно платить?

Именно к _украинским_ пенсам — какие претензии. Нас же Россия колонизовала, нет? Самых активных расстреляли, иных выморило голодом. Остались те, что остались. Предлагаешь довести до конца то, что не доделал Сталин, пусть голодают без пенсий?

Позволили люди сделать из себя стадо рабов? Пускай вымирают. Другим (нынешним украинчегам) наука будет. И пример, что с ними будет в старости — если позволят с собой устроить то же.

К тому же, в нынешние нелёгкие времена (до которых дело дошло, в первую очередь благодаря нынешним пенсам и около-пенсам) — приходится сбрасывать балласт. А балласт это кто?
(ну, кроме там чиновников и прочих бюджетников)..

Позволили люди сделать из себя стадо рабов? Пускай вымирают.

Макс,это уже перебор..
Я понимаю,что Вы выступаете за зрелость общества,ну чтобы получать пенсию надо смолоду работать,строить передовое общество итд..Но вопрос:может и наши внуки будут,как Вы считаете,считать нас балластом,так как с их точки зрения мы ничего не сделали для их жизни:избегали платить налоги,уезжали на ПМЖ в др.страны итд.
Хотя,о чем это я..
Понятно,что Вы вывезли жену,детей итд и у Вас другая будет старость

Но вопрос:может и наши внуки будут,как Вы считаете,считать нас балластом

Если ещё 25 лет пробултыхаетесь, в том же, в чём с 1991 — будут. И оправданно. Да и денег у детей на вас не будет тоже.

Ожидаемый ответ).Я переживу.Жаль,что Вы однобоко смотрите.Но..Ваша жизнь,ваш выбор.Из Германии всегда лучше знать,как здесь жить).

В Украине есть проблемка. Пока пенсы имеют возможность голосовать — власть (насколько бы реформаторская она ни была) вынуждена к пенсам прислушиваться. В том числе, обдирать работающих, ради повышения пенсий.

Это ведёт к тому, что работающие из страны валят, прихватывая в охапку детей — пенсы (и прочие бюджетники) остаются, а лодка тонет. И простого выхода, без каких-либо ограничений пенсов (избирательных и/или денежных) тут нет.

Тут согласна.За гречку-не вариант вообще.нужны изменения)Вопрос:вашиш родителям по вашей логике положена пенсия?

вашиш родителям по вашей логике положена пенсия?

Моих родителей — вообще в тюрьму надо бы. Т.к. ракетки клепали, которыми теперь параша грозит миру.

С другой стороны — жили, как для рабовладельческой страны совков, очень неплохо. :)

Ремня Вам не хватало,вижу.эх.

Клепать ракетки террористическому режиму совков... Tакая неразборчивость должна наказываться.

С другой стороны, благодаря этой преступной деятельности — были неплохие возможности, как у самих так и у детей. Так что, не мне жаловаться. :)

Да я тоже не жалуюсь.Мои дали и образование,и мир посмотреть и самим решать как жить мне и брату).Но я не забираю пенсию.а вот у вас-дилемма:)

О. Так зачем отдавать свои деньги на пенсии каких-то там всяких-разных (которые и пенсии-то не заслужили) — когда можно им не отдавать, а отдать своим родителям?

Родители гос-пенсий тоже не заслужили. Но они «свои». :)

Родители гос-пенсий тоже не заслужили. Но они «свои». :)

Считаю,это успех:).Хотя бы у своих не отбираете)

Макс, у многих по 25-30 лет трудового стажа.И эта пенсия с трудом покрывает чеки в аптеках(,и это помимо расходов на питание.

Поэтому, оставьте уже их в покое:)

Макс, у многих по 25-30 лет трудового стажа.

Трудовой стаж, это когда сделали что-то полезное. А когда всю жизнь протаскали воду в решете (очень тяжелый труд!), довели одну страну где жили до банкротства и коллапса, а теперь доводят следующие — это не тот «трудовой стаж», за кототорый есть смысл платить.

учителя,врачи,инженеры итд-вот ,что вкладывала

учителя,врачи,инженеры итд-вот ,что вкладывала

Учителя растили совко-зомбаков и фальсифицировали выборы. Инженеры клепали подлодки с ракетками, которые пошли в утиль (в лучшем случае), или достались срашке. А врачи всех этих «ценных» кадров лечили.
Очень полезная деятельность, приведшая к тому, в чём Украина сейчас живёт.

А потом, если бы эти люди хорошо работали и что-то ценное после себя оставили — не было бы проблем с деньгами на их содержание. Но поскольку, после себя они оставили лишь нищету и безмозглость — теперь пожинают плоды...

что Вас за баварская муха укусила?)будете мандаринку-меня вот угостили,турецкие,но зато вкусные:)

Я за справедливость и оплату качественного труда. :)

А так, чёт-то я цитрусовых переел. Последние пару месяцев активно прохаживаюсь по турецкому винограду (тот, который мелкий, жёлтый, без косточек, системы «кишмиш»).

Я за справедливость и оплату качественного труда. :)

а я-за гуманность к старикам.

А на счет винограда..За счет фруктозы уже очень аккуратна,так как «всё в грудь» уже не всегда получается:)

Так лет через 20-30 окажется что и ваш труд никому не сдался...

Они оставили, но неблагодарное поколение их детей все просрало.

Они оставили, но неблагодарное поколение их детей все просрало.

Они оставили после себя груды нерентабельного говна, доведшего до банкротства и развала совок. Даже притом, что в совке рабсила ничего не стоила.

К тому же, вырастили потомков — инфантильных до старости пассивов, без мозгов. Которых некий «дядя» (или там государство) должен накормить и дать им всё бесплатное. Впрочем, как и их инфантильным родителям.

Если вам оставили говно — сделайте не говно. Не сделали? Кушайте то что оставили.

Если вам оставили говно — сделайте не говно. Не сделали?

Отчасти, сделали. Всё-таки, говно после сдыхания совка проработало ещё 25 лет.

За счёт чего? За счёт того, что в 90-х в совко-говно ввалили кучу (зарубежного) бабла, поставили на костыли и с тех пор постоянно поддерживают.

а могли бы вернуться и встать на путь реформ)
многие ведь даже из бизнеса ушли в госструктуры что-то менять,а у Вас всё зрада:)

а могли бы вернуться и встать на путь реформ)
многие ведь даже из бизнеса ушли в госструктуры что-то менять

Рано. В Украине даже «варягов» уже всех из чиновников повыгоняли — мол, «мы самостоятельно проплюхались в дерьме 25 лет, мы сами знаем как лучше».

Так что, лучше продолжить баблокосить и наблюдать за реформами со стороны, попивая баварское. :)

да нет.Мой знакомый,ровесник.
Тут не хочу его фамилию писать-но он ушел из бизнеса и руководит госструктурой-эффективно причем:)

Так что, лучше продолжить баблокосить и наблюдать за реформами со стороны, попивая баварское. :)

Это Ваша жизнь,пейте:)

Из моих знакомых, кто в украинском бизнесе/банках не ушёл никто. Т.к. пилить госбаблос сейчас сложно (его мало, да и контроля больше), а зарплаты чиновничьи нищенские. И как жить, радикально не снижая привычного уровня? Можно, конечно, за счёт накоплений — но это какой-то вариант, для законченных идеалистов (или ну очень обеспеченных) . :)

Вот когда число чиновников сократят в 10 раз, оставшимся поднимут зарплаты, хотя бы в 5 раз — тогда госслужба (без возможности баблораспила) станет хоть как-то привлекательна и для конкурентноспособных (не по украинским, а по западным меркам) людей.

Можно, конечно, за счёт накоплений — но это какой-то вариант, для законченных идеалистов (или ну очень обеспеченных) . :)

Верно мыслите),так и живёт.

Вот когда число чиновников сократят в 10 раз, оставшимся поднимут зарплаты в 5 раз — тогда госслужба (без возможности баблораспила) станет хоть как-то привлекательна и для конкурентноспособных (не по украинским, а по западным меркам) людей.

Вот поэтому,надо и больше молодых реформаторов именно сейчас.
А вот ,когда все эти времена наступят...Хз. Вероятнее всего,я уже буду занята пересаживание и уходом за цветами в саду и неспешими прогулками вдоль побережья:)

нет,в Украине:).в Германии во многих городах была,понравился только Вюрцбург.

Бульба, помидоры, лук и огурцы — это твоя пенсия будет. И на праздник курицу купишь.

Тебя звать на ужин?)

Витя, о чем ты пишешь?)
В пенсионном возрасте уже не до этих дел будет,ну мне точно.
Ведь мы вели речь,о пенсионном возрасте

Ну,я сейчас не в активном поиске.Поэтому,отклонила бы:)

Можно,но может и нынешний планку держать высокую:)

Конкуренция-с. Двигатель прогресса.
А женщины всегда предпочтут того, кто лучше с их точки зрения.

Ты здесь,кстати,не первый ,кто мне так пишет:)

Мне ,как женщине,безусловно это льстит:)
Но будучи реалистом в жизни,я предпочту мужчин,которые что-то делают,а не говорят только,хоть и красивы их речи:)
Да и на ДОУ встретить мне свою судьбу-ну,что-то из области дастиш- фантастиш:)

Вам не сильно легче. Как среди кучи красивых хвостов не ошибиться с нужным

Тут согласна.Нужно просто делать выводы из конкретной ситуации и не наступать на одни и те же грабли снова:)

И отсюда вытекает, что и для женщины и для мужчины в первую очередь важна работа головой, а не гормональной системы.

Да,это так и есть:)

А на прямой вопрос, если я помру, то выйдешь еще раз замуж. Жена сказала, что ей меня хватило выше крыши, чтобы она еще хоть с одним мужиком связалась (по сути же «все мужики козлы», только по разному).

У нас был иначе разговор.Мы договорились на старте быть честными.И если кто-то полюбит другого-отойти в сторону,претензии на обоюдно заработанное уже оцифрованы на старте:)

. Главное в семейной жизни, это уважать друг друга и обе стороны должны в нужный момент быть готовы уступить. Нужно балансировать между давлением и уступаниями. Когда-то и где-то надавить, когда-то и где-то уступить.

Витя,и не без этого.Просто я честна,и стараюсь партнёра такого выбирать.
А так да-и взлёты,и падения,как у всех.Полёт нормальный:)

Но есть нюанс, женщина может, даже если не хочет, у мужчина почти всегда хочет, но не всегда может.

Тебе Бриллиантова уже по этому поводу отвечала :)

А кто сказал , что люди в пенсионном возрасте не занимаются сексом?))
По статистике, в Европе около 70% пар «за пятьдесят» сохраняют сексуальные отношения и к 70 годам.

Да на здоровье:)
Просто Витя всегда выкрутит так тему,что я смущаюсь:)

Анекдот про " и вы говорите" напоминать надо?

Вторая сексуальная революция произошла после изобретения виагры)

Вторая сексуальная революция произошла после изобретения виагры)

А какой смысл в этой виагре? Я так понимаю, если хочется — то есть и эрекция, если не хочется — то её, этой самой эрекции, нет. Ну, по крайней мере у меня так. Зачем мне эрекция, когда мне не хочется? Чтобы можно было поставить галочку?

Виагра нужна для того ,если хочется, но нет эрекции.
Если тебе не хочется, то и с виагрой не встанет.
Она просто убирает проблему недостаточного притока крови.
«Механизм действия силденафила: препарат увеличивает количество крови, поступающей в половой член. Это и помогает мужчине вызвать естественную эрекцию. Силденафил действует только тогда, когда мужчина испытывает естественное сексуальное возбуждение, а когда половой акт закончен, половой член естественным образом возвращается в расслабленное состояние. Другими словами, силденафил действует только на естественные механизмы возникновения эрекции.»

эээ, а что, так бывает?

Я понимаю, к чему ты клонишь. К тому, ты думаешь- что многие люди живут не с теми, кто их возбуждает. И жили бы с теми и виагра была бы не нужна. То есть то, что это функция тела, а тело иногда болеет- ты не учитываешь?

Да не клоню я ни к чему.
Просто, как мне кажется, возбуждение в голове и в теле взаимосвязанные вещи. Если мужчина возбудился — то как может не быть эрекции?
Хотя да, я хз, действительно ведь наверное бывают какие-то проблемы со здоровьем...

мы тут говорили о сексе в пенсионном возрасте ,если что)

Если тебе не хочется, то и с виагрой не встанет.

У тебя просто женщины нормальной не было.

понравился только Вюрцбург.

По-моему маленькие города в Германии -все похожи)

Не знаю,мне по душе больше Франция,Португалия и Испания:)
А в своё время жила в Венгрии даже)

Во всех маленьких городах Германии, где я был есть какой-то замок ,костел, иногда и дворец..Европа есть Европа..
А те, страны что вы назвали- понятное дело, там в целом теплее)

Я не хорошо знаю Германию,но тут есть ребята,которые Вам расскажут:).
Чем понравился мне город?Знаете,есть просто для меня "комфортно«или «некомфортно» в плане нового города.
Больше интуитивно.
Например,Мюнхен,Париж,Мадрид-как турист-да,но жить-нет.
Барса,Марсель,Ницца,Порту-100 раз да в плане жизни:)

тут на самом деле варианта аж 2:
1. идеалист с деньгами
2. в гос. структурах таки по прежнему есть что осваивать, и денег оно приносит больше чем бывший «бизнес»

Давайте остановимся на первом:)

1. идеалист с деньгами

Большие деньги и идеалист )))) Для Украины это взаимоисключающие понятия.

Да, слабо верится ,что какой-то мажор бросить гулять по клубам и курить драп, и пойдет подымать неньку из попилу за копеечную зарплату.

можно продолжать курить драп :-)

Серёж, мажоры-это иная каста.Там человек заработал),он не мажор

И при этом молодой?

диапазон от 30-40 лет,я так сходу не скажу.

просто с деньгами.
имел там человек 5-10к со своего бизнеса, и решил поработать для блага родины.
для меня это странно, но возможность не исключаю — бизнес-то никуда не девается и продолжает работать.

Денег хватало на комфортную жизнь-такого варианта Иваном предложено не было,выбирала из того,что есть:)

украинский политикум богатства выбора не предоставляет ))

таки да.Но для меня-решение сначала уйти в госслужащие было странным,но у человека своя голова на плечах)

Ну у меня тоже знакомый ушел менять систему. Хватило его на 1,5 года. После чего написал. «Извините, я делал и сделал что мог». Человек взрослый, способен просчитать последствия своих решений, действий и риски. Так что я к обоим его решениям (прийти и уйти) ровно отнесся. Колхоз — дело добровольное ))

У меня есть несколько знакомых девочек работающих/работавших в гос структурах.
Все достаточно обеспечены мужьями, и работают просто что бы работать.
1. девушка 1 (помощница какого-то там депутата) — по итогу ушла заниматься тем, что ей нравится.
2. девушка 2 (зам начальника какого-то там отдела) — ребенок, 2й ребенок.
3. девушка 3 (начальник какого-то там отдела) — ребенок, «ой, что-то мне лениво с 9 до 6 работать за такие деньги». сейчас занимается семейным бизнесом и думает возвращаться или нет на гос. службу.

и да, все участницы утверждают, что там адовый ад и нихрена не меняется.

Так и есть:),но никто же не говорит ,что приведенный как пример мой знакомый там навсегда?)
Энтузиазм -штука быстротечная:)

у меня больше нет знакомых в госстуктурах.А на счет девочек Ваших знакомых..
Если мужчина\ муж обеспечивает,то почему бы и не работать там,где нравится\удобно итд?)
На работу как на праздник:)

Тут не хочу его фамилию писать-но он ушел из бизнеса и руководит госструктурой-эффективно причем:)

Фамилия начинается на «Порошенк» и заканчивается на «о»

да ,меня тоже зацепило, как они выгнали всех иностранных консультантов.
Воистину украинец хитрее еврея)

а напомните-реформа Нацполиции-её тоже выгнали?

Она сама ушла вроде бы)

Заведомо это нелюдское, у беспомощных последнее отбирать... Я бы посмотрел, сколько просуществует страна, которая официально объявит о таком «сбросе балласта». Думаю, по примеру Ливии все пошло бы. А уж как бы РФ возликовала.

Вообще-говоря, Порошенко не дурак и процесс уже пошёл. Просто, делается это медленно и неявно (типа, повышения времени выхода на пенсию до возраста, до которого средний украинчег не доживает). Другое дело, что отдача от этого будет через годы — a решать проблему нужно уже сейчас.

Повысили ж пенсии недавно. Кто до власти дорвался, тем есть что терять. В отличие от кодеров-сурвивалистов. Остановить бюджетные выплаты — расписаться в несостоятельности государства, отдаться под внешнее управление. На это они не пойдут, так что будет и дальше Украина так или иначе тащить «балласт», никуда не денется. Ну и даже если из-за этого Украина как государство уже не поднимется, не страшно. Сам институт «государство» дрейфует в забвение. Графа гражданство в не таком далеком будущем станет такой же малозначимой, как «вероисповедание», количество людей, устраивающих свою судьбу независимо от, будет только расти.

Сам институт «государство» дрейфует в забвение.

А кто наивных кодерков от взрослых злых дядь защищать будет, если не государство? Тем более, в современном мире — где дяди прут миллионами из всякой Африки, как танки...

Так что, на ближайшие сотню лет — о хипстерщине и не мечатй. Напротив, чем больше баблоса заимеешь — тем переборчивее будешь, в какой стране свою тушку держать.

Как страшно жить©
Кодерки это ж золото новой эпохи. Очередь будет из желающих позащищать. С последними отставшими от жизни неадекватами разберутся эскадрильи дронов.
Ну вот мы с тобой тоже из тех, кто прут. Украину с Африкой ты сам на один уровень ставишь, так что мы тоже злые дяди, что прут. Но всем вокруг пофиг. Процесс «разгосударствления», или дезинтеграции обществ старого типа, уже идет. И Украина тут может внезапно оказаться в авангарде процесса, пилотным проектом, так как сильного государства никогда не было, и ментально мы махновцы-анархисты. Кодеры с 5% вот мало пересекаются с государством и довольны. А пенсии да, не нужны будут, когда грянет безусловный доход для всех)

Це в українських пенсів є претензії на гроші працюючих. А грошей тих нема. Ну жалко, не пощастило їм, але гроші від цього не з’являються!
Feels не виробляють гроші, розумієте?
Я не претендую на пенсію від нащадків, якщо шо, солідарна система є зло.

Це в українських пенсів є претензії на гроші працюючих.

Не,не у всех.
Мой дед всю жизнь проработал на шахте.Пенсия у него очень высокая была.Бабушка,будучи очень умной женщиной, накапливала и хранила деньги в у.е .Плюс еще дедушка многолетнюю заначку распихал по всем углам.Дедушка умер 2 года назад.
Требовала ли она у нас после смерти дедушки деньги?нет,и сейчас не просит.
Ей 82 года .Она до сих пор вяжет носочки,свитера,шарфы за денежку+живёт на то,что она и дед накопили.
Но это исключение.
Пенсия у неё минимальна,она даже на неё не рассчитывает в плане жизни.

Мой дед всю жизнь проработал на шахте.Пенсия у него очень высокая была.

Вот хороший пример. Если я спрошу, за что была высокая пенсия? — вы мне ответите, что-то типа: «он очень много и тяжело работал».

Но в развитом мире платят бабло не за тяжёлую работу, а за прибыльную. Скажем, никто не будет платить деньги канаво-копателям (а это тяжёлый труд), т.к. это убыточно — дешевле и быстрее пригнать трактор и им прорыть. Похожее и с совкоэкономикой (из-за чего она накрылась медным тазом), а сейчас следом и с украинской.

Но есть и другой аспект. Ваш дед ковырял шахту, которая была убыточной уже с 50-х. Ок, в совке «убыточность» было понятие относительное — т.к. рабочая сила была бесплатна (с ней расплачивалисъ талонами на питание т.н. «совко-рублями», вместо денег). Но в Украине-то уже рабсила стала платной. Да ещё и даунбасские говнюки подтянулись, типа Ахметова, Звягильского, итп — которые тупо откусывали из госбюджета по 200 баксов/тонну угля, 100 кидали шахтёрам/100 оставляли себе, притом, что полъский уголь стоил 70, а рашкоуголь и вовсе 50.

И кто за этот праздник распила (в котором участвовал и ваш дед) платил? Прочие налогоплательщики + кредиты, набираемые государством у запада.

Итак, ваш дед проработал в убыток, а потом за это ещё и получил «очень высокую пенсию». И такое ведь в Украине повсюду. Всять тех же судей/прокуроров да и просто ментов — которые выходят на персональные пенсии (судьи) или на пенсию в 40 лет (менты). И кто всё это пенсионное счастье должен содержать и за какую-такую ценную для общества деятельность?

Я бы не так ответила).Много же не равно эффективно в плане работы.И куда Вы спешите вечно в рассуждениях?)проехали.

Итак, ваш дед проработал в убыток,

это неважно. Важно то, что он платил в ПФ тогда.

Важно то, что он платил в ПФ тогда.

В совке Пенсионного Фонда не было — соответственно, туда никто не платил. Да и те фонды, куда платили — остались на говняшке, а уплаченное прогиперинфлировало и уже давно ничего не стоит.

Уплаченное в пост-совковой Украине, отчасти прогиперинфлировало тоже. А потом, чел получал баблос из госбюджета — о каких пенсионных отчислениях может идти речь?

В совке Пенсионного Фонда не было — соответственно, туда никто не платил. Да и те фонды, куда платили — остались на говняшке, а уплаченное прогиперинфлировало и уже давно ничего не стоит.

Да какая разница, как это называлось. Часть денег (назовём то деньгами, т.к. они всё же имели денежные признаки), которые могли бы быть заплачены ему, были заплачены тогдашним пенсионерам.

которые могли бы быть заплачены ему, были заплачены тогдашним пенсионерам.

Начнём с того, что в совке вообще не было денег. За обмен совковых фантиков на деньги — была уголовная статья, вплоть до расстрела.

А потом фантики, ещё и сгорели.

какая разница, как называть совковые фантики? Их можно было обменять на товар/услугу, пусть и со сложностями?

Ты за эти фантики мог купить еду, одежду, обувь, заплатить коммунальные, отдохнуть в санатории..
Даже выстояв очередь ,купить машину.
Все признаки денег.
А доллары- на кой черт они были нужны, если их негде было потратить.

Качественная одежда и обувь? Откуда она в совке? Два вида пива — «Жигулевское» и «Пива нет».

Даже выстояв очередь

- где-то лет 5 в лучшем случае.
Рубли точно так же негде было потратить, поэтому они легли метрвым грузом на сберкнижки. С известным исходом.

Не берите во внимание массовое «пиво» — это даже не пиво.
Но сейчас в Украине есть продукция многих т.н. «региональных заводов» с нормальным вкусом. Это не упоминая мини-пивоварни и крафт.

Нет, проституция и продажа айфонов — это просто товарные отношения. А коррупция — это попытка легко решить вопросы с помощью востребованных ресурсов, которых в обществе дефицит. Это как вязкость кода, когда проще написать хак, чем следовать обговоренной архитектуре.

Вот только советское Жигулевское рвет современное массовое пойло под названием пиво, как тузик грелку.

Моча не може нічого рвати як тузік грілку. Проблема всього сучасного пива на пострадянському просторі — погана очистка від дріжжів.
Пиво тоді було смачним, тому що воно було в дефіциті. А ще трава була зеленішою.

А як без дріжджів бродіння буде?

Вот только советское Жигулевское рвет современное массовое пойло под названием пиво, как тузик грелку.

то ты просто молодой был, тебе любое пойло шедевром казалось, х*р стоял ровнее, трава была зеленее и т.д.

Хе-хе. Сейчас в россии его снова выпускают, кстати. Можешь попробовать купить — незабываемые впечатления гарантирую.

советское жигулевское отличается чем-то от того, что в маркетах у нас продается?
3-4 завода жигулевское делают в Украине.

Московское — да.
Оно реально как то было — невыразимо горькое и гадкое.
Можно из него даже сэмулировать разливное тех годов — добавить воды и стирального порошка «для пенки».

в бутылках было жигулевское в ссср тоже.

А хорошее пиво в СССР было, или всё пиво было дрянь за исключением экспортного варианта, если Союз был экспортёром пива?

Еще скажите -квас из бочек вы не пьете? И из автоматов по 3 копейки- газировку не пили из одного стакана со всем городом:)

А склад того міфічного «порошка» який був?

А, зрозуміло тоді про який порошок йшла мова...

Я забув про цей факт. Тому уточнював

Пивний порошок це що за звір такий?

Вот за такой наезд уже надо иностранцев банить на украинском форуме.)
При всем уважении вы перегибаете палку со своим сравнением.
Нормальное у них пиво. Солод , хмель и вода.
Черниговское да, более насыщенный вкус, но там еще мальтозная патока.

ржавые российские танки- это общепризнанное.)
А свое частное мнение по пиву вы использовали, чтобы оскорбить миллионы людей, которые его в том числе пьют.
Чтобы вы знали «Оболонь» -первый в СССР завод, начавший экспортировать пиво заграницу. В Великобританию в том числе.
И главный завод в Киеве- самая большая пивоварня в Европе.

отличные ракеты и продолжаем делать на южмаше, правда не полностью уже, а только некоторые ступени для запуска западных спутников

Что-то ваш Рыгорыч кстати, на шпагат садится.
И вашим и нашим.
Почитайте только за последний месяц несколько задержаний украинцев по разным делам
censor.net.ua/...​riminiruyut_dachu_vzyatki

Взятки это одно- а вот это вот-обвинение журналиста Шаройко в шпионаже ,совсем другое:
censor.net.ua/...​osolstva_ukrainy_obyavlen
Это называется, что Россия чувствует приближающийся конец и вскрываются «консервы» в Польше, в Венгрии, в Германии , в РБ против Украины, но мы все равно, думаю, выстоим)

Почему странное? Я , например, не верю, что у нас журналисты занимаются таким явным шпионажем, а вынюхивать так у них и работа такая- жареное искать.
Воевать конечно с вами никто не будет пока ,но..
Видимо Бацька новый пакет санкций хочет. Украинцы уже поднаторели ходить в Белый дом и к Меркель по этим делам.

не знаю, причем тут порошок. Не заглядывал за прилавок)
наверное, не видел.
Я говорил, что при совке было жигулевское в бутылках.

В смысле московское? Почти в каждом городе Украины пивзавод делал жигулевское пиво..

Рецепт, очевидно, был один.
А вот сейчас в Беларуси уже могли и постесняться такое пойло выпускать — там политика тактично подчеркивать хорошие стороны СССР, а не плохие.

Качественная одежда и обувь?

Та которая продавалась, -ее всю, полностью можно было купить за те деньги.

Рубли точно так же негде было потратить

рестораны, проститутки, лотереи были и тогда)

так же в совке были ставки на ипподромах и ставки на спорт)
Прогулять и пропить рубли можно было без проблем)

даже на сыры, зеркалки и барбершопы нужны были рубли. Без них — никак, хотя они, стоит признать, не были достаточным условием для получения всех этих благ

Были, все зависело от количества рублей.
Переплатив в 2-3 раза- можно было почти все взять без блата.

Переплатив в 2-3 раза- можно было почти все взять без блата.

Мало было переплатить. Надо было знать еще нужные слова. А то вдруг ты секретный сотрудник ОБХСС.

Ну через 30 лет Петя вдруг поймет, что бабла чтоб платить бывшим кодеркам пенсии, нет, обвалит гривну, напечатает новые фантики вместо старых, закроет старый ПФ, откроет новый и скажет кодеркам — сори, все что вы платили — осталось в говняшке, платили гривнами, а теперь у нас фантики, так что идите в Ж, пенсий вам не будет.

Ну через 30 лет Петя вдруг поймет, что бабла чтоб платить бывшим кодеркам пенсии, нет, обвалит гривну, напечатает новые фантики

Почему, через 30? Гораздо раньше. :)

В совке Пенсионного Фонда не было — соответственно, туда никто не платил.

Да, формально пенсионное обеспечение в СССР было для работников бесплатным — они сами из своих доходов ничего в пенсионную систему не платили.
Но!- Пенсии финансировались из так называемых общественных фондов потребления, складывавшихся из средств государственного бюджета и отчислений предприятий (от 4 до 12% фонда оплаты труда в зависимости от отрасли)

Не я почав узагальнювати. І ви самі кажете, що це виключення.
А головне — якщо ваша конкретна бабуся просить конкретно у вас грошей, то це геть не те саме, що абстрактний пенс, але чомусь конкретно у вас.

Сразу видно украинца.
Думает только про себя)

Сначала думает про своих родителей и родственников. А уже потом (по остаточному принципу) — про родителей персонажа, хлебающего пивко на лавочке вместо впахивания.

Ты в социально-ориентированных странах не приживешься)

германских стариканов, ветеранов Вермахта

и попутно еще разрушили несколько стран и угробили миллионы жизней.. В том числе родственников нынешних пенсионеров.

С каких это пор солдат стал отвечать за действия правительства и генералов. Точнее он отвечает жизнью на поле сражения.

если солдат совершил военные преступления, по абсолютно пофигу — кто ему этот приказ отдал. В Нюрнберге, кстати, основная отмазка у фашистов такая и была — дескать это не я, мне приказали. Не помогло, и это правильно. Но дело даже не в этом, судя по тому, что я прочитал в вашем посте, можно сделать вывод,что немецкие пенсионеры — сплошь дсстойные люди, а вот наши тунеядцы. Кстати, а ваших родственников преклонного возраста Вы тоже считаете таковыми?

Что-то не помню, чтобы мы та ны перешли. Не стоит хамить, если по существу сказать нечего.
Ну и для общего развития, так сказать — ru.wikipedia.org/...​wiki/Военное_преступление
«Международным правом установлена не только личная ответственность за военные преступления, но также и командная ответственность.» Т.е и те кто отдал приказ, тоже несут отвественность.

и попутно еще разрушили несколько стран и угробили миллионы жизней.

Да. Поэтому, современные немчеги не особо гордятся свершениями дедов и не ходят с чёрно-красными тряпками, да парадами типа «Они должны идти победным строем в любые времена» («Бессмертный полк» тм)

Но пенсии дедам платят. За то, что 3/4 страны деды-таки смогли защитить от совка и впихнуть союзникам — и построили на этом впихнутом, отличную жизнь.

За то, что 3/4 страны деды-таки смогли защитить от совка и впихнуть союзникам

Немецкие деды-то причём? Как делить Германию после войны, определяли деды союзников во время оной войны.
Были б немецкие деды умные, не начинали бы войну на два фронта.

Немецкие деды-то причём?

Немецкие деды отчаянно сражались в 44-м/45-м на восточном фронте — пока амерские и британские деды заходили в немецких дедов сзади. И таки, на 3/4 успели зайти. :)

Да, но в Ялте определили поделить Германию на зоны оккупации в соответствии с линией соприкосновения союзников на момент безоговорочной капитуляции Германии. А немцы, в свою очередь, отчаянно сопротивлялись на Восточном фронте и стремились сдаться в плен на Западном по одной очень простой причине. Плененных на Восточном фронте отправляли в Союз на стройки народного хозяйства (и последние пленные вернулись в Германию лишь спустя 10 лет), а плененных на Западном солдат практически сразу же отпускали домой, а офицеров из лагеря выпускали под честное слово, идентифицировав личность и убедившись, что за ними нет военных преступлений. И немцы знали про этот небольшой нюанс.

по одной очень простой причине

Причина была в другом.В том, что на восточном фронте на Германию наступали дикие ордынские шариковы — а на южном/западном цивилизованные амеры, бриты, французы.

В итоге, шариковы вполне подтвердили свою репутацию. Kогда построили стенку и принудили немцев клепать вёдра с гайками, да стрелять друг-дружку за попытку сбежать из шариковской клетки.

Понимаете, симпатизантов Союза в немецкой среде того времени хватало (и относительный успех построения Восточной Германии, также как и успех КПГ на выборах в Рейхстаг 1933 года — косвенное тому свидетельство). Но даже самому рьяному симпатизанту (об упоротых тут речи нет) мало нравилась перспектива попасть в лагерь на неопределенный срок. Перспектива быть отпущенным на волю через пару недель была гораздо более желанной.

симпатизантов Союза в немецкой среде того времени хватало

Думаю, сказалось ещё и то, что при оккупации Восточной Германии, шариковы тут же выгребли порядка 2 млн чел (в основном, мужчин) в совко-лагеря. Они проходили, типа, как военнопленныe — но в реальности, взяты «в плен» были уже после войны.

С учётом кучи выбитого войной мужского населения, плюс свала активных людей в западные/южные земли (пока ещё было возможно) — в восточных землях сопротивляться шариковскому беспределу было просто некому. И получилось то, что получилось...

Только при этом западные немцы не говорят, что восточные — тунеядцы и им платить пенсию не за что. Вот этим они и отличаются от нас. Может поэотму, в том числе, и жувут хорошо.

западные немцы не говорят, что восточные — тунеядцы и им платить пенсию не за что

Западные (особенно, южные) немцы обеспеченные и вальяжные. Смотрят на своих восточных собратьев, как на больных или там калек — и не могут больным в помощи отказать. :)

ну вот видите, не могут.. А унас находятся легко умники. Есть такое высказывание, — «Цивилизованность общества определяется его отношением к детям, женщинам, старикам.».

А унас находятся легко умники.

Это от бедности. Обусловленной (в очень большой степени) — именно стараниями самих «украинских дедов». Как говорится, «за что боролись...»

Руслан и Мрия, построены стараниями тех же дедов.. Ну так, к слову..

В КНДР стараниями дедов/отцов построен вообще ядрен-батон. На их нищее и голодранское существование, тем не менее, он не влияет аж никак. И чесно говоря, не понятно, какая связь, и к какому «ну, к слову».

За 10 лет КНДР построила ядерную бомбу, а Украина просрала. Че, прогресс

Напоминает размышления ваты, «зато мы делаем ракеты».
Зато страна-изгой — прогрес, чё.

Ракеты, кстати, Украина тоже делала.
Но сейчас кадрово укрепит китайский ВПК.

Зато «весь мир с нами».

В тексте не хватает блистательного ватного фейка «Антонов в полном составе переезжает в новопостроенный район китайского города Хуюнджоу».
Она замерзнет в снегу, в общем.

Украина тоже делала.
Но сейчас кадрово укрепит китайский ВПК.

Украины уже нет, наш германский ватан. :) Она уже 3 года назад, как замёрзла без еды и газа.

У них методички не меняются.

У них методички не меняются.

Это протестанско-скрепная методичка:
www.nytimes.com/...​iles-ukraine-factory.html

In July 2014, a report for the Carnegie Endowment for International Peace warned that such economic upset could put Ukrainian missile and atomic experts “out of work and could expose their crucial know-how to rogue regimes and proliferators.”

The first clues that a Ukrainian engine had fallen into North Korean hands came in September when Mr. Kim supervised a ground test of a new rocket engine that analysts called the biggest and most powerful to date.

Norbert Brügge, a German analyst, reported that photos of the engine firing revealed strong similarities between it and the RD-250, a Yuzhmash model.
...
The emerging clues suggest not only new threats from North Korea, analysts say, but new dangers of global missile proliferation because the Ukrainian factory remains financially beleaguered. It now makes trolley buses and tractors, while seeking new rocket contracts to help regain some of its past glory.
=================================================
www.reuters.com/...​-hard-times-idUSKCN1AY284

A Reuters reporter who visited Yuzhmash in the city of Dnipro this week found staff struggling to make ends meet and facilities falling into disrepair. The only visible security cameras and guards around the plant were at the main entrances.

“At the moment we’re working a one-day week,” said Valery Vasiliev, head of the trade union at Yuzhmash.

The average wage is around $160 a month but even that is not always paid on time, he said.

“Now there are some small wage arrears — a bit more than 40 million hryvnias ($1.4 million). We’re paying it off bit by bit. There are still debts for May and June,” Vasiliev said.

......

Yuzhmash General Director Sergei Voit told workers in January that annual revenue had fallen to a quarter of what it was before the conflict.

Сама, ага. За допомогою лайна та палок

Серъезно? Вы сравниваете КНДР иСССР?

Именно.
Две рабских клоаки с особым путем. Ставящие военную мощь важнее личного благополучия граждан. Офигенные приоритеты, да.

Налог солидарности только все не отменят никак. Несколько сот евро в год на восстановление восточных земель любой работающий в Германии отстегивает.

Только при этом западные немцы не говорят, что восточные — тунеядцы и им платить пенсию не за что.

Хмм, как бы это помягче сказать... Это они вам не говорят и другим туристам и иностранцам. ;)

Вибачте, але щось мені підказує, що Ви — звичайне примітивне трепло, яке в житті не бачило нічого гіршого за «відстойну каву в офісі». Ті, до кого ви відноситесь з такою відразою, працювали набагато більше і набагато важче, ніж ви можете навіть уявити. Вони бачили і справжній голод, і справжню війну, і справжню важку працю. І це було не питання заробітку, а виживання. Тому без жодних докорів сумління бажаю Вам хоча б половину тих страждань, що пройшли мої бабусі, і щоб Вас в обличчя через Н років якесь інше малолітнє трепло назвало «совкопенсом» та сказало, що на пенсію ти не напрацювало. Бувайте!

працювали набагато більше і набагато важче, ніж ви можете навіть уявити

С этим я не спорю. Но только выхлоп от их «тяжёлого труда» околонулевой (т.к. люди клепали бесполезное) — выхлоп от моего офисного труда очень большой. В этом разница.

Потому, им гос-пенсии платить не за что (госбаблос-таки есть смысл платить не за труд, а за результат). А мне будет за что.

P.S. Cовки получили ровно такую жизнь, какую заслужили. Своей пассивностью, безмозглостью, готовностью исполнять любые (даже саморазрушительные) распоряжения кремлёвских ханов.
Будут украинчеги себя так вести — тоже останутся на пенсии у разбитого корыта (если вообще до этого почтенного возраста доживут).

Но только выхлоп от их «тяжёлого труда» околонулевой (т.к. люди клепали бесполезное) — выхлоп от моего офисного труда очень большой. В этом разница.

Їх вихлоп був набагато більший, ніж у Вас та у «германчиков», якими Ви так пишаєтесь. Іх заводи, фабрики та інфраструктуру вбили за багато десятирічь. Подивимось, що буде з Вашим офісним трудом років (хоча б) через 20. Не знаю, у якій сфері Ви працюєте, але Ви насправді вірите, що залишиться хоть щось корисне? Хіба що у науці або будівництві. Увесь інший сучасний хайтек, фінанси, навіть промисловість — це лише десятирічна хвилька в історії. А уявіть, що буде з Вашим «вихлопом» через 50 років? Ви ще впевнені, що хочете пенсію за його залишками?

Їх вихлоп був набагато більший, ніж у Вас та у «германчиков», якими Ви так пишаєтесь.

Германчеги делают востребованный продукт, продающийся во всём мире. Из-за этого, донедавно были мировыми лидерами по экспорту (в бабле) — при том, что в стране лишь 80 млн чел.

Совки же сделали индустрию, которая стала нерентабельна cразу — как только совки начали видеть на своих тарелках, что-то кроме травы. Оттого и страна совков обанкротилась и сдохла в течении 5 лет, после падения цены нефтегаза в 3 раза. Без потока нефтегазового баблоса, у кремлёвских ханов закончились дотации на нерентабельное говно (которое ты называешь «индустрией» и «инфраструктурой») — а за время «брежневского изобилия» совки привыкли хоть мало-мальски неплохо (в сравнении с предыдущими временами хрущёва-сралина) жить и отказались шагать обратно в Северную Корею..

Взагалі-то я цікавився не Вашими «знаннями» щодо історичних питань (з цим я зрозумів вже, що все пагано). І хоча Ви хочете автоматично відносити себе до «європейців», Ваші примітивні дискрімінаційні заяви щодо людей, яких Ви навіть не знали, показують, що це не так. Рівень вашого шовінизму, скоріше, типовий для сучасного нашого північного сусіду, аніж для німців.

Скоріше, я хотів почути відповід на це:

Не знаю, у якій сфері Ви працюєте
А уявіть, що буде з Вашим «вихлопом» через 50 років? Ви ще впевнені, що хочете пенсію за його залишками?

Тут у тебя логическая ошибка. По совку ты берешь результат работы многих людей. А с одного Макса требуешь такой же результат. Это то же самое, что спросить дядю Васю токаря, который гайки для ГЭС точил «что будет с твоими гайками через 50 лет.»
К Максу скорее вопрос «А что будет с продуктом его конторы через 50 лет».

Це і є ключове питання. Скоріш за все, вже не буде ані його контори, ані того, що вони зараз роблять. Ціна йому буде така сама, як тим заводам, які так хейтить новоспечений розумний «європеєць». Скоріш за все взагалі роблять те, що не варто буде ані цента вже через декілька років. Але він, чомусь, вважає, що ті люди не варті гідної старості, а він — так.

Какая разница, что будет с продуктом. Макс платит сейчас в пенсионный фонд, поэтому когда состарится, получит свое из копилки. Точно так же украинские пенсионеры должны получить. Неважно, накопительная пенсия или солидарная. С накопительной понятно, солидарная — это договор между поколениями. Нынешнее поколение кодеров в Украине что, серьезно рассчитывает, что им кто-то разрешит забить на свою часть договора? Под предлогом, что пенсы у нас не те, ахах, любая юстиция отсвинопасит предъявляющего такое. Так что будут и дальше платить свои 5% или сколько скажут.)

Нынешнее поколение кодеров в Украине что, серьезно рассчитывает, что им кто-то разрешит забить на свою часть договора?

Нынешнее поколение понимает, что когда они состаряться, никто никакой договор выполнять не будет, хотя бы потому, что это невозможно физически, а потому экономически целесообразнее бабло зажать и создавать персональный пенсионный фонд.

Макс платит сейчас в пенсионный фонд, поэтому когда состарится, получит свое из копилки.

Если немцы начнут работать как совки — быстро раздерибанят и проедят все гос-копилки и фиг там будет, что выплачивать через те 30 лет...

Мы же не знаем, какие через 30 лет будут критерии. Может они скажут, что мы озоновый слой и экологию разрушили, и нам кислород уже не положен, к примеру. И не возразишь. Человеки не рассчитаны больше 45 лет жить, после 45 мы никому не нужный биомусор. С точки зрения выживания популяции. Но нынешние пенсы тем своим предыдущим пенсам пенсии платили, свою часть договора выполнили. И вправе ждать того же от нас.

. Человеки не рассчитаны больше 45 лет жить, после 45 мы никому не нужный биомусор. С точки зрения выживания популяции.

Желаю тебе в 40 уйти в биореактор.

Навіщо так довго чекати? :D

Иди в жопу, дурак.
Ты сам не понимаешь, что ты несешь.

А это разве не одно и то же? :D

Чьйорт. Теперь моя жизнь не станет прежней. Но чисто теоретически можно воспользоваться недокументированной возможностью и попасть в биореактор через выход для отходов. Посыл в жопу именно это и описывает .

Макс платит сейчас в пенсионный фонд, поэтому когда состарится, получит свое из копилки.

Різниця в тому, що яким би розумником себе цей Макс не вважав, через 50 років усім буде начхати, що він там платив півсторіччя тому.

Неважно, накопительная пенсия или солидарная

Саме так, якщо держава раптом просре ці гроші (а за 50 років це не такий нереальний сценарій, як здається, навіть для відносто стабільної зараз Німеччини), то нові платники податків змушені будуть платити йому пенсію. Майже уся Європа за 10-15 років може опинитись на порозі пенсійної кризи.
І мої зауваження більше стосуються навіть не широти його економічних поглядів, а його зверхньому відношенню до людей, більшість з яких зробили у житті набагато більше ніж він, та являють собою набагато більше як особистості. Можливо не варто було взагалі починати це, але на початку Даннінг з Крюгером не так сильно виглядали. :)

більшість з яких зробили у житті набагато більше ніж він, та являють собою набагато більше як особистості

Рабы, всю жизнь послушно прожившие в обносках в стране-концлагере и потратившие жизнь на строительство танчиков с ракетками, которые в 90-х пошли на иголки.

Это не совсем то, что я бы назвал «незаурядными личностями, прожившими полезную жизнь». Впрочем, у каждого свои представления о полезности и незаурядности.

коріш за все взагалі роблять те, що не варто буде ані цента вже через декілька років.

Главное, что оно востребовано сейчас. И оплачено, с прибылью. Если так работаешь — будут деньги на пенсию.

Если же «тяжёлым трудом» выпускаешь никому неинтересное и никeм не востребованног г. — пенсию тебе тоже выплатят этим г. Или вообще не выплатят.

Главное, что оно востребовано сейчас. И оплачено, с прибылью. Если так работаешь — будут деньги на пенсию.

Нічого подібного. Навіть у накопичувальних пенсійних фондах гроші за фактом віртуальні. А у Німеччині він — солідарний. Тому Ваше майбутнє залежить не стільки від вашого внеску в цей фонд, скільки від економіного стану Германії через 40-50 років. Ваші внески розчиняються у теперішніх пенсіонерів майже одразу. А будь-яка криза може зробити так, що країні доведеться економити на соціальних виплатах.
Ви знали, що ще 15 років тому економісти називали Германію «Хворою людиною Європи»?

Верно глаголешь. Нo если общество в целом, настроено на конкурентноспособность и изготовление полезного и востребованного — у такого общества всё будет более-менее в порядке.

Ви праві тільки в тому, що капіталізм в деяких аспектах економічно ефективніший. АЛЕ! Це так само дуже неефективна та несправедлива система, яка схильна до криз, перевиробництва, економічних пузирів. Просто краще людство поки нічого не вигадало.

Нo если общество в целом, настроено на конкурентноспособность и изготовление полезного и востребованного — у такого общества всё будет более-менее в порядке.

А от як раз цього капіталізм і не гарантує. І заробітну платню основної маси робітників вирішує не професіоналізм, уміння та наполегливість, а кон’юнктура ринку та економічні закони попиту та пропозиції.

От твоего офисного труда выхлоп меньше, одна ядерная ракета с 10 боеголовками стоит больше ,чем вся твоя контора с потрохами. А их десятки тысяч было.

Так а толку с тех ракет, если вся прочая продукция для населения делалась как побочка этой самой военщины. И выглядела/работала соотвествующе.

Я не ракеты отстаиваю, а право пенсионеров тех лет на пенсию. В то время было надо делать так. Сейчас по другому.
Кто знает, может через 30 лет, компьютеры тоже будут какие-то био-квантовые прямо в мозг. И молодежь тех лет скажет. Да нафиг нашим дедам программистам пенсию платить- они сидели нихрена полезного не делали, только сколиоз себе зарабатывали и электроэнергию жрали.

Я с Вами согласна:)
Те времена не вернуть,и они жили по законам тех времён.
Да и они особо,старики,и так не шикуют.Сколько просящих милостыню,еле-еле сводящих концы с концами.

Та не вопрос. Государство, которое морит свое население голодом (путем невыдачи средств к существованию) — хреновое государство.

Люди, які живуть в певній державі і є сама держава. Такі умови існування — результат їх власного вибору. Не розумію, чому ми ще й досі сперечаймося?

не всегда это минус- мебель середины 50х иногда покачественнее своих современных аналогов из пресованной тырсы.
Ткань (хлопок) 30 летней давности тоже покачественнее современного аналога.

Ага. У моей мамы утюг советский есть. Суровый, угловатый, тяжелый и надежный. До сих пор работает. Только вот чтобы его купить (купить галимый утюг в райцентре с населением 100 тыс на тот момент) пришлось стоять в очереди полгода и занимать очередь в 3 часа ночи, когда эти утюги в универмаг завезли.

А сейчас те же самые 3-4 часа тратишь на чтение в этом вашем интернете обзоров, позволяющих с какой-то долей вероятности купить утюг, который проработал бы более 5 лет.

Ты похоже не до конца проникся ситуацией. Если у тебя сгорел утюг (ну или упал и разбился), то новый ты сможешь купить через полгода + 5 часов ожидания в очерди (с 3 ночи до 8 утра). Эти полгода живи без утюга как хочешь.

Обычно надо было знать, кому что предложить взамен. Ну или купить на рынке подороже. Или, что проще — два сразу. По два, а то и по три в руки обычно давали — не машина и не телевизор.

Просто цена была экстремально низкая, что-то типа 7 или 10 рублей. Если прирабнять тот рубль к современному доллару (среднаяя з/п 200 долларов сейчса и 200 рублей тогда), то... фиг его знает, в Германии приличный утюг, переживающий гарантию хотя бы вдвое не то что за 10, а и за 20 Евро сложно найти.

Вроде по статистике насыщенность утюгами или холодильниками примерно на уровне была — во всяком случае, не в разы от цивилизации. А вот с цветными телевизорами, стиральными машинами, автомобилями и особенно туалетной бумагой было хуже.

Хотя новенький, в западном мире в 1991 году уже, пожалуй, раритетный чёрно-белый Фотон или Электрон мы за две стипендии купили.

Обычно надо было знать, кому что предложить взамен. Ну или купить на рынке подороже. Или, что проще — два сразу. По два, а то и по три в руки обычно давали — не машина и не телевизор.

Вся суть совка.

в Германии приличный утюг, переживающий гарантию хотя бы вдвое не то что за 10, а и за 20 Евро сложно найти.

Х.з. У меня какой-то ширпотребный Филипс лет 5 уже точно работает.

Вроде по статистике насыщенность утюгами или холодильниками примерно на уровне была — во всяком случае, не в разы от цивилизации.

Это как средняя температура по больнице.

Вся суть совка.

Суть не в этом, а в том, что можно было бы ограничить спрос, подняв цены на тот или иной товар. Но так сердобольное советское правительство обычно не делало. Поэтому по мере роста денежной массы на руках и низких ценах при константной товарной массе возникал дефицит. В рыночной экономике такое решается повышением цены в моменты дефицита (обычно в начале производства какого-то нового товара) и снижением по мере того, как рынок им насыщается. Ну а в советской появлялся дефицит.

Х.з. У меня какой-то ширпотребный Филипс лет 5 уже точно работает.

А у меня за 15 лет — пятый утюг. При том, что ни у одного из них на Амазоне не меньше 4.5 звёздочек из 5.

Это как средняя температура по больнице.

Ну, например, у многих была дача. С холодильником. Чего обычно нету в странах Западной Европы. Поэтому средней советской семье недоставало бы холодильников даже при номинальном равенстве на душу населения с какой-нибудь Германией.

ну это ты сравниваешь с тем ,что у тебя сейчас есть. Раньше мобилок и компьютеров и на западе не было)
А так по детству вспоминаю ,я не помню, чтобы чего-то не хватало. Даже не знал чего хотеть) Игр побольше)

Т.е. 3 часа в ночной очереди на морозе и 3 часа чтения интернета (которое, в общем, можно и пропустить) — это прям одно и тоже.

мебель середины 50х иногда покачественнее своих современных аналогов из пресованной тырсы.

Ключевое слово «иногда».

Ткань (хлопок) 30 летней давности тоже покачественнее современного аналога.

Единственного аналога? Или самого дешевого?

По поводу мебели- по крайней мере массовка типа брв в плане качества оставляет желать лучшего.

По поводу ткани я бы сказала- массово доступного. В 14 году в городе у нас шили на волонтёрских началах белье для фронта. Часть ткани приносили люди из закромов советского периода. Разница была не всегда в пользу ткани на 30 лет моложе.

Ну так это особенности планового хозяйства.
Спускался план на легкпром «пошить 100500 км ткани в год» И шили. Себестоимостью никто особо не заморачивался. Думаю если сейчас просчитать себестоимость советской ткани, то она выйдет на уровне современных дорогих. Но тогда бабла никто не считал. Те же радиоэлементы. Коллеги рассказывали что на производствах позолоченные ножки от транзисторов килограммами на полу валялись. А потом на свалку. Или конденсаторы КМ с платиной и палладием, которые тыкали куда не попадя. Ну а че. Ресурсов много, нефть дорогая, конкуренции нет (план же). Гуляй босота...

мебель середины 50х иногда покачественнее своих современных аналогов из пресованной тырсы.

Советская мебель середины 50-х (и 60-х заодно) — это бабушкины министенки высотой в 1.60 с провисающими дверцами и дребезжащими клинящими раздвижными стеклами плюс комоды с магазина заклинившими ящиками.
Все «стенки» в СССР были либо чешскими, либо румынскими, либо ГДР-овскими и доставались очень долго и коррупционно.
Качественными же были (и сейчас остаются) дореволюционные вещи, когда еще и ДВП никакого не существовало.
Сейчас выбор мебели — от дешевеньких некачественных «лишь бы не на полу» до весьма приличных дорогих экземпляров + куча заказных вещей под конкретное место в доме-квартире, о чем в СССР даже партийные работники мечтать не могли.

Мені щось підказує, що ви не бачили нормального текстилю та нормальних меблів...

Я-то может и видела, но обсуждаем же качество ширпотреба.

мебель середины 50х иногда покачественнее своих современных аналогов из пресованной тырсы

Самая лучшая мебель в совке (из легального) — была ГДРовская и югославская. Но стенка, к примеру, стоила порядка 2к рубликов... Вы эту мебель имеете в виду?

А совковый хлам из ДСП, с нынешней простецкой икеевской мебелью (за смешные деньги) — не сравнить.

не, «стенка» то уже попозже, особенно всякие ГДР/ Югославия / Румыния.

середина прошлого века это примерно:
upload.wikimedia.org/...​ер_комнаты_50-х_годов.JPG

ЗЫ в Украину «Икея» пока дошла только через перекупщиков, поэтому на мебель цены там соответствующие, к сожалению.
Из относительных аналогов есть "Юск",но ИМХО до икеи в плане разнообразия мебели не дотягивает, да и цены там не демпингующие :)

Я хз по ценам того времени, а спросить у тех, кто покупал, уже не смогу.
Тю, за 60-70 лет эксплуатации не только мебель товарный вид потеряет:)
Возможность- это хорошо, не спорю.
Вынужденность, т.к. существующий сделан из говна и палок- уже не очень.
Разве что целенаправленно взял для «убить за 3 года и выкинуть».

А жить в такой мебели — это другое. Ну блин. Каман. Каждый день прихлодить в свою многоэтажку с обстановкой 60х годов?

Хм. У меня на первом этаже довоенный стол и стулья, купленные в магазине б/у мебели. И пианино времён Веймарской республики. И мебель в стиле Кубы 1950-х (производства уже 2010 г.: фасад, правда, скандинавское дерево — но сзади с отваливающимися картонными панелями, совсем как в советских дешёвых шкафах 1970-х).

Прихожу туда уже второе десятилетие. Пока жив.

Но банальный встроенный шкаф — он удобен и вместитетелен.

Во-первых, у меня его некуда встраивать — нет ниш. Во-вторых, в наших краях вызов и монтаж встроенного шкафа человеком с хотя бы одной правой рукой стоит дороже, чем обычный шкаф или материалы для встроенного шкафа.

А кухня с современной фурниторой (просто современной, без разных там понтов) — она на порядок функциональнее комодиков 60-х годов и удобнее в эксплуатации.

Фурнитура — соглашусь. Прошляпила её Советская власть.

может вы и мобильник образца 2002 года юзаете и ок?

У меня в 2002 году и мобильника-то не было. А тот Сименс, который купил в 2003, пользовал до 2010, да и то — потерял. Кстати, заряжать его можно было по выходным, а не по ночам.

В корне не согласна про «не должна». Мебель, которая разваливается через несколько лет службы это говно, а не мебель. Имхо.
Другой вопрос, что никто не обязан пользоваться ею веками, если есть возможность и желание приобрести поновее/ сменить стиль и т д.
Хз про доступность, когда смотрела
стулья в кухню,
соотношение цена/ качество не вдохновило, поэтому пользуюсь венскими от бабушки. Сидушку только заменили и покрасили. Мне норм :)
Но мне сам дизайн нравится.

Набор из 6 чешcких стульев — 72 р с копейками. Ползарплаты начинающего, или четверть — приличного инженера.

Похожие — ядрёные, крепкие, на полвека хватит, но чуть светлее, чем мне надо — будут стоить без копеек 960 Еврорублей. Очереди не наблюдаются — это плюс. Пока облизываюсь.

будут стоить без копеек 960 Еврорублей.

В процентах от твоей ЗП это сколько?

72 р с копейками. Ползарплаты начинающего, или четверть — приличного инженера.

72*4=288р Это где ты такие ЗП у инженеров видел? 144 р скорее ползарплаты приличного инженера.

72*4=288р Это где ты такие ЗП у инженеров видел? 144 р скорее ползарплаты приличного инженера.

140 — начинающий после института, 280 — ведущий инженер направления, важного для силовиков или идеологии, но еще не к.т.н. Это уже середина 80-ых. После реформы 1961 могло и 100 быть поначалу, но я тех времён не застал.

280 — ведущий инженер направления, важного для силовиков или идеологии

И сколько таких было относительно рядовых инженеров? Какой процент?
У меня родственник получал 140-150. Когда родилась дочка, решил взять подработку — вести радиокружок в дворце пионеров. Первый отдел не разрешил. Сказали что будет уставать и херово ковать обороноспособность родины.

И сколько таких было относительно рядовых инженеров? Какой процент?

Думаю, соотношение примерно такое же, как и сейчас в Киеве между инженерами-программистами на 2.5К и на 5К.

Помимо голых ставок, были прогрессивки, премиальные и прочие плюшки, зависящие от нужности и, главное, срочности тематики для ЦК и прочих МинХмашей.

280 рубликов ведущему — разве что, в ЦКБ завода оборонки. Но таких мест действительно было очень мало, в сравнении с прочими НИИшными, «гражданскими» и даже военными но «заводскими» протирателями штанов.

Это в каких-то ну очень блатных институтах.
Т.к. в Киеве ни на Патона, ни в Электродинамике (оба Академии наук, кстати), ни в Автоматике в любом отделе ничего подобного не наблюдалось.
А наблюдалась стандартная тарифная сетка, где МНС имел 110-115, просто инженер — 140-150, ведущий — 180. Начальник отдела имел чуть больше ведущего, но далеко не 280 даже будучи КН-ом.

За такие стулья в совке убивали

За такие стулья в совке убивали

Киса Остапа, как сейчас помню. Но был нюанс.

ниже уже состыковали терминологию — это не а-ля «Ильф и Петров» набор — это собирательное название стульев с гнутыми спинками, навалом их было.
:)

Вынужденность, т.к. существующий сделан из говна и палок- уже не очень.

Ну так берите подороже и покачественней. Выбор то есть (в отличии от совка)

Не вопрос. Но разговор начинался с качества ширпотреба. А он щас так себе.

Ох. Еще раз. Вас не устраивает соотношение цена/качество сегодняшнего ширпотреба. Но его его цена и качество продиктованы рынком. Чтобы конкурировать надо продавать подешевле (тогда страдает качество) либо продавать качественное (но тогда дороже). Либо играться этими двумя параметрами. При совке был план. Как вы думаете, сколько бы стоила та ткань, если бы в ее себестоимость включили (как сейчас):
— амортизацию корпусов ткацких фабрик
— амортизацию ткацкого оборудования
— фонд ЗП
— стоимость хлопка (выращивание и сбор. Не забывайте, что сбор тогда осуществлялся школотой/студентами/работниками НИИ. Вы в состоянии переложить эти человекочасы в себестоимость хлопка согласно нормальным расценкам? Я, например, нет)
— логистика
— реальная потребность в сотнях км (а не то, сколько по плану спустили)
....
Я молчу уже про разнообразие. Количество типов тканей строго ограничено. Совок же.

Поэтому неудивительно что большинство этих производств загнулось, как только плановая экономика накрылась медным тазом. Самостоятельно в плюс они выйти не могли.

все правильно, только еще 1 момент — в СССР плановое хозяйство определяло не только цены товаров (иногда независимо от их реальной себестоимости), но и размер зарплат (иногда независимо от реальной квалификации человека)
Поэтому с рыночной точки зрения была нелогичной не только стоимость и ассортимент товаров в свободной продаже, но и получаемая на руки сумма денег. О! еще забыла про такой момент как «распределение молодых специалистов» — т.е. после ВУЗА могли распределить в пгт Большие Бодуны на несколько лет поднимать местное производство согласно профиля.

Тут согласен. У меня знакомый рассказывал как работал на заводе и учился на заочке. Когда получил диплом — пришлось это скрывать. Потому что рабочим у него получалось до 400р (выработка была), а инженеру с ВО платили 140.

Вы, наверное, что-то более навороченное имеете в виду, чем я.
vorontsova-nvu.livejournal.com/219147.html
Жж не мой, но представление о распространенности в быту в принципе даёт.

www.theguardian.com/...​hes-at-second-hand-stalls
Кроме того
— Основатель Икеа покупает фрукты только после обеда, когда продавцы снижают на них цены
—заваривает повторно чай из пакетиков
— Всегда летает эконом-классом, а по железной дороге путешествует во втором классе и всегда сам носит свой багаж
— Покупает дешевую одежду на распродажах
— На работу ездит на метро и автобусе и при этом пользуется дисконтной картой пенсионера даже при покупке билетов в театр
— Имеет привычку всегда спрашивать при совершении покупки, не может ли он получить товар немного дешевле. Даже в супермаркете
-останавливается только в 3-х звездочных отелях..
И владелец Икеа старается наесться за завтраком ,чтобы хватило на весь день.
—чтобы сэкономить старается стричься только в развивающихся странах

Поддержу. Синдром Гобсека, один из симптомов деменции, проявляется чаще всего с 40-50 лет, но есть случаи и 30-летних больных.

О, исправляю. Этого названия больше нет, есть т.н. «Регресс личности» с кучей сопутствующих синдромов.

основатель Гугла Сергей Брин -живет в недорогой 3-х комнатной квартире и ездит на дешевой машине.

Сергей, ну вот как не стыдно неправду говорить. Живет Сергей Брин вполне себе в шоколаде в Лос-Альтосе, где цена домика ниже 2-3 млн зеленых не опускается.

Ну и если Тесла Родстер — это дешевый кар — тады ой...

www.bornrich.com/sergey-brin.html

Конечно дешевый, это не Ролс -Ройс и не Бугатти для мультимиллиардера) И до недавнего времени он ездил только на Приусе.
Здесь написано наконец-то перебрался, has finally gotten over his one room apartment days- пару лет назад он жил в 3-х комнатной квартире. Я тогда читал про него.

— Основатель Икеа покупает фрукты только после обеда, когда продавцы снижают на них цены

О’Генри — «Волшебный профиль»

насчет еды с утра экономии не поняла, разве что он в отелях с включенным завтраком это делает.

Кстати, есть еще некоторые лайфхаки :

gidonline.in/2017/06/zhmot

:)

ну да, в большинстве дешевых отелей включен завтрак.

одна ядерная ракета с 10 боеголовками стоит больше

Она ничего не стоит, т.к. её никто не продаст и не купит.

Максимум, что ей светит — превратиться в рухлядь в шахте, после чего понадобятся ещё и деньги на утилизацию.

Почему? В 2014-м Украине надо было купить пару «ничего не стоящих» бомбуэ и ебнуть по Москве и Ростову на дону. Не пришлось бы сейчас выгребать весь пиздец который выгребаем.

И денег на утилизацию тратить не нужно будет

Який кровожерливий хлопчисько....

Вы, стало быть, сторонник Путина. Как погодка в москве? Что забыли на ДОУ?

• Куме, пішли москалів бити!
  • А якщо вони нас?
  • А нас то за що? o_O
надо было купить пару «ничего не стоящих» бомбуэ и ебнуть по Москве и Ростову на дону

та я уже давно понял, что ты упоротый :)

П.С. Оно хорошо звиздеть о том, что «надо было Украине сделать со срашкой», сидя из Америки.

а я уже давно понял, что ты упоротый :)

І ця людина ще нам забороняла мати зброю. Бо москалі нападуть! :D

Предложите вариант получше. Не предложили? Что ж так.