×Закрыть

Почему Unreal Engine менее популярен нежели Unity?

Не так давно начал интересоваться UE4, потрогал его немного — так это же феерически ахренительный движок! Если на Unity тебе нужно сначала его нашпиговать плагинами (и платными в том числе) что бы оно приобрело состояние необходимого рабочего инструмента, то в UE4 всё есть из коробки, на первый взгляд работа с материалами тоже лучше, освещение божественно, кто рубит «плюсы» есть открытые исходники движка для особых извращений!

Смотришь вакансии по украинскому селу:
Unity — 35 штук
UE4 — 3 штуки

Как так?
Что не устраивает украинские студии ? Чего я не знаю ?
В Днепре вообще есть любители UE4 ?

LinkedIn
Допустимые теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Допустимые теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

А я вот наоборот, рассматриваю вариант заняться Unity. И причина как раз в C++, я имею опыт писать на нем около 4 лет, со всеми C11,14,17, начинал с SFML и чистого OpenGL. и это главная проблема Unreal Engine, этот язык слишком не поворотлив для создания игровых механик, он идеален для написания фундаментальных вещей, где нужна скорость, либо управление ресурсами, памятью, графического конвейера, Unity написан на C++ насколько я понимаю, если Вам нравиться создавать именно такие вещи, тогда выбора просто нет, а специалисты на вес золота, так они очень дорогие, и без фундаментального образования не меньше чем ВТУЗ лучше да же и не пытаться начинать, только время зря потратите на изучение, и никакая книга тут не поможет, потому как минимум для собеседования нужно будет знать как обходить деревья, реализовывать свои двунаправленные очереди, именно свои, а не использовать реализацию из STL. А всяких мелочей так вообще не счесть типа как разделить целочисленное пополам, но с не высокой точностью, за то со скоростью, все бросается мол и говорят, что ну раздели на два и все, а хрен там, самое быстрое это будет сдвиг бита в сторону, вам нужно будет следить постоянно за жизненными циклами объектов, что бы не дай бог они протекать не начали(прибавьте к этому наследование, динамическое связывание, или для особо упоротых на скорость раннее связывание с шаблонами ). Вы будете днями седеть за отладчиком, только из за того что, прочитали участок памяти, где вы думали находиться объект, но который уже не существует, он пройдет все проверки, породит новых объектов, с правильными типами данных, что бы стрельнуть в совершенно другом месте, абсолютно долбанутым и не предсказуемым багом. Поэтому очень дорого разрабатывать игры на UE, специалисты очень дорогие и их днем с огнем не с сыщешь, а те студии которые могут себе позволить такой штат программистов, будут писать свой движок (FrostByte, Real Virtuality 4, 4A, IdTech, и т.д.). Поэтому спросите себя, что Вы хотите создавать игры или же создавать инструменты для создания игр? Если второе, то UE вам не нужен, вам нужен обход деревьев, сортировки, да дифуры с кривыми нного порядка.

Гы, на прошлой неделе чувака встретил на «новой почте».
Чувак забирал новую видуху — говорит на UE пилить что то будет.

Это не автор топика, случайно, был ?

Значит распиарился я тут этой темой, позвали вчера на собес. в одну контору которая работает с UE4 (сам не знаю зачем меня позвали ибо «плюсов» я не знаю), ну поговорили мы об общем (ооп, паттерны, математика, графика, как устроен движек и всякая чушь по типу реши логическую задачку). Ну ребята дали мне всего 2 месяца на изучение «плюсов» и базы по Unreal Engine (типа 30-ть дней на «плюсы» и 30-ть дней на UE4 — ахренеть как много) и говорят приходи к нам, у нас в декабре заходят хорошие проджекты, даже денег пообещали немного больше чем я сейчас получаю (200 баксов тоже деньги). Сегодня увлекся «плюсами» и какой же это ужас после «шарпа», но мне нравится сам UE4, теперь я аж даже не знаю что делать ...

Учи плюсы сразу 17ые

какой же это ужас после «шарпа»

Просто шарп разжижает моск

О, спасибо, я как-то на новые стандарты не обратил внимание, читаю Брюса Эккеля, а там С++99 !

Ты тот самый чел который выучит с++ за 21 день )) Отпишись потом. Удачи!

Отпишись потом. Удачи!

Окей ! Спасибо ...

Когда-то пришлось такой квест делать за 18 дней =/

На собес или на экзамен?

Нет. Выучить плюсы за 18 дней не получилось :D

Неуки они!!! С++ надо учить за 21 день

101.lv/learn/C /index.htm читается за неделю
www.dietmar-kuehl.de/mirror/c -faq чтобы утряслось в голове перед собеседованием, 2-3 дня
Это даст что-то по «классическим» плюсам. 11/14/17 надо то ли по en.cppreference.com/w то ли не знаю — пускай народ советует, я не шарю. Спроси, какие именно плюсы они используют.
Контейнеры и алгоритмы (STL) по тому же en.cppreference.com/w

Я 11ые плюсы учил по википедии...

Большое спасибо тебе, а то я аж потерялся тут !

Спроси, какие именно плюсы они используют.

— Это как ? Типа какой стандарт или там ещё что-то разное есть?

1) Какой стандарт: старый (95/03) или один из новых (11/14/17). В новых много наворотов, но по сути они не нужны.
2) Исключения (exceptions) есть или нет. Многие, в том числе Гугл на больших проектах, их отключает, чтобы не заморачиваться с утечками памяти (exception safety levels).
3) Библиотека (контейнеры и алгоритмы): STL, Boost или самописная. Если Boost — что конкретно из него.
4) Многопоточность: pthread, C++14 или из какого-то фреймворка. На линухе обычно юзают pthread.
5) Можно спросить как у них со smart pointers. Многие любят это дело, но они тоже в разных стандартах разные, и перекочевывают из Boost в ядро языка.
6) Говорят, к плюсам можно подключить сборщик мусора. Ни разу не видел.

Читать C++ in 21 Days и C++ FAQ Lite можно как базу, а затем из этого списка подогнать остальное, что у них используется.

Да, С++ славятся невразумительными матами компилятора по несколько страниц на одну ошибку. Особенно если компилить не Микрософтом, а gcc. Надо привыкнуть на практике.

Огромнейшее человеческое спасибо тебе добрый человек ! Сэкономил мне времени немерянно этим постом ...
— Не зря тут есть топик где люди просят ментора, это как минимум экономит время, которое тратится на общение с гуглом или stackoverflow ...

Что будет непонятно — можно писать в skype: denys.poltorak
Правда, с новыми стандартами вряд ли помогу.

Спасибо, я меня причитается !

Мне наоборот маты комплилятора в плюсах нравятся. За исключением шаблонной магии, конечно, когда ошибка не помещается в терминал :D

Читається як детективний роман просто!

Хороший лайфхак) Успехов.

Я тоже купил на Udemy для интереса курсы по UE и Unity.

Первый был интересен для создания визуализаций. Решил сперва освоить С++. Сел читать C++ Primer Plus 6ed. Дошел до ~400 страницы.

Когда узнал, что в фукнцию даже нельзя передать массив 1 параметром (только адреса начального и конечного элемента или начального и длина массива), вернуть целую строку из функции и так далее, то закрыл со словами: «Ну, и дичь».

Пока я не готов к такому интиму.

Это чтоб не юзали массивы, а юзали array и vector для таких целей :)

Array — это не массив что ли? Или это еще такой спец класс на подобии как с java есть ArrayList?

В общем, после js, php язык С++ вызвал у меня недоумение. Даже java намного проще.

Конечно, он важен для эмбиент и максимально быстрых решений. Но что-то уж слишком замороченный.

В плюсах есть массивы в понимании простых массивов, их так и передают — указатель на первый элемент + размер массива. Но вообще рекомендуется использовать классы array и vector, как более безопасные и всё такое. Там просто передаёшь весь массив, если хочешь, то по ссылке, и не паришься. Если вы начали с Primer-a, который Prata писал, то я бы сказала, что вам прост очень не повезло с начальным материалом :) Мне он сильно не понравился и я быстро сменила его на другую книгу.
А что значит «нельзя вернуть целую строку из функции»?
На том уровне, до которого вы дошли по «книге», С++ ничем не сложнее джавы, имхо. Но это нубское мнение. А про php — то-то тут топики создавали со срачами на кучу комментариев, как какой-то там элемент из массива достать :D

Но вообще рекомендуется использовать классы array и vector, как более безопасные и всё такое.

Наверное, книги лучше начинать с такого. А то когда я начал читать ту книгу, что у меня с каждой главой глаза становились все больше.

А про php — то-то тут топики создавали со срачами на кучу комментариев, как какой-то там элемент из массива достать :D

В php же не массивы, а что-то типа словаря. Лепи как хочешь. Как достать данные пусть разбираются следующие люди :)

в php многое просто атас. Как-будто в начале его развития в офис завезли отборной травы. Особенно автоматическое приведение типов.

Если вы начали с Primer-a, который Prata писал, то я бы сказала, что вам прост очень не повезло с начальным материалом :)

А какое было бы лучше (на далекое будущее)?
proglib.io/p/cpp-books

Я много спрашивал на форуме. Выбор был не велик. 2 тома «Thinking in C++» я бы не потянул. Меня еле хватило когда-то на Подробное руководство по JS.

Хотя во время окончания диплома на магистратуре по финансам я прочитал 3 тома «Современный учебник JavaScript» со всеми дополнениями. А потом почти всю оф документацию по php. Но чистый php мне не понравился. Там сплошное изобретение велосипедов.

Это лично мое оценочное суждение. Знаю, что профи с фреймворками сделают конфету на php и что в веб-сфере у него не так уж и много достойных конкурентов в потребительском вебе.

«Язык программирования C++». Страуструпа. Там как раз начинается со всех нововведений, без оглядки на старье, как const char* и array[]. Ну помимо этой книги придется читать очень много книг. Сами плюсы являются очень обширным языком — old style C++98, C++14, STL, Шаблонное метапрограммирование.
А так плюсом можно просмотреть два курса на stepik.org — stepik.org/course/363 и stepik.org/course/7
Хотя последний наверняка будет сложен для начинающего. Задания там далеко не тривиальные, как в первом и требуют дополнительного изучения, помимо материалов, предложенных в самом курсе. Но полезно будет просмотреть, попытаться решить, а затем вернуться через какое-то время с обновленными знаниями и решать задания с оглядкой уже на накопленный опыт.

Я начала с Праймера Липпмана и была очень довольна

Я начинал с Кернигана, затем Страуструп, потом Вандервуд, потом Маейрс с его «танцами с бубном».
Этого достаточно, чтобы понять и С и С++.

У него ещё вон работа дизайнером, жаба, жабаскрипт и похапэ. Так и времени на сон не останется.

Просто нужно понимать, что есть указатель, есть ссылка, есть объект и понимать их различие.

И вообще — в этом деле нечего делать, если тебе нет дела до того, как там внутри все делается. Суть и назначение С и С++ — возможность понять, что происходит на уровне железа, и руками это соптимизировать, если нужно.

Я знаю по тем же статьям JS, что в переменная может как быть именем области, в которой хранятся данные простого типа. А может хранить в себе ссылку на объект.

Простые типы передаются по значению, а сложные (объекты, массивы) по ссылке.

А указатель в С++ хранит вроде бы просто адрес. Уже не помню точно. С С++ как-то все слишком сложно

Таковы современный компы и их архитектура.
По сути С появился, как обертка над асмом. А С++ старается поддерживать совместимость с С.

/troll-mode activated/ І не забувати різницю між lvalue, rvalue, xvalue, prvalue й glvalue.

Когда узнал, что в фукнцию даже нельзя передать массив 1 параметром

Так це ж не С++, це лише С!

В каком смысле? С++ — это же С плюс ООП? Вроде, даже код написанный на С совместим с С++

у них столько же общего как у с++ и c#

Спасибо за поправку. Действительно прочитал в Википедии, что иногда верный С код может не запуститься в С++.
Хотя за основу брали С

Ну цього не так багато і не принципово. Я за те, що це не є проблемою великого та страшного С++, це проблема маленької няшної сішечкі. А в С++ якраз все з цим ОК.

Конечно нет. Особенности у компиляторов это. Надо смотреть какой стандарт С поддерживает конкретный компилятор.

Есть небольшие отличия у разных компиляторов. MS С++ компилер всегда С криво поддерживал.

И каковы впечатления от Udemy курсов?.

Интересно, кто у нас в Днепре на UE4 прогеров набирает ?

вот же!
и программить под все это очень неудобно

Да ну нахер ! Только хард.кор только «плюсы» ...

ИМХО. потому, что втукраине серъезного геймдева по-моему толком и нет. В основном инди или мобайл. А это преимущественно юнити)

Ну + у юнити порох вхождение вроде как ниже.

Мне сказали, что на юнити могут разрабатывать как одиночки так и небольшие компании.

А вот для АЭ уже нужен коллектив побольше и серьезнее. И он не так хорошо оптимизирован для мобильных девайсов

Хотя здесь один человек делает на нем игру tombraider-dox.com/demo-is-out-now

Потому что не осиливают.

Проблем не в том, что Унреал Енгине на плюсах, а в том, что вайдя в него, там и останешься.
Плюсы как-то не шибко в Украине нужны.

П.С. А еще это виндовс... Часть команды, часть корабля. И корабль этот идет ко дну. И сам он дно.

И корабль этот идет ко дну. И сам он дно.

— Вот зря вы так ! Платформа .NET никогда дном не была и сейчас живет и развивается (кроме WPF) .

Замість WPF типу вже UWP/Xamarin?
На чому взагалі зараз десктоп пишуть?

Замість WPF типу вже UWP/Xamarin?

Если это не энтерпрайз то вполне пишут !

На чому взагалі зараз десктоп пишуть?

WPF всё же не совсем помер, если нужна совместимость с ранними ОС то пишут на нем или Qt.

В Днепре вообще есть любители UE4 ?

У меня бывший одногруппник щас интерн в конторке в Днепре которая на UE пилит вроде.
Судя по en.wikipedia.org/wiki/List_of_Unity_games на юнити в основном клепают 2D трешачек который пару месяцев писать.

А не подскажешь конторку ? Можно в личку, она работает !
PS: Я тоже хочу туда !

Shadow Tactics это не трэшачок за неделю. Если не смотрели, рэкомендую. Тем более редкий жанр.
Но исключения, они да — подтверждают таки...

Это не совсем то
И жанр не тот

на юнити в основном клепают 2D трешачек который пару месяцев писать

У меня от этого жесточайший баттхерт — дебильная спрайтовая мсдос-уровня игра сжирает 100-200-500 Мб оперативы и требует опенгл 2.1 из-за того что чудак-автор заюзал ТРИДЭ ДВИЖОК для ДВАДЭ ИГРЫ!!!

автор заюзал ТРИДЭ ДВИЖОК для ДВАДЭ ИГРЫ!!!

Ой, всё. Во-первых, в Юнити есть 2D-режим. То есть это как бы и 2D-движок тоже.
Во-вторых, если, например, писать свой движок, в 2D есть куча вещей, которые намного проще выразить с помощью третьего измерения (ну и вообще в самом opengl никакого «2D-режима» нет, у всех вертексов 3 координаты + w). Вы можете сами эмулировать z-order, рисуя все слои спрайтов в строгой последовательности (что наверняка будет медленно из-за увеличения числа draw call), а можете просто указать опенглю z-координату спрайта, и он рассортирует спрайты сам. Вы можете сами эмулировать параллакс, высчитывая расстояния и скейлы, а можете просто переключить режим камеры из ортонормального в перспективный. Короче говоря, всё, что радикально меняется при переходе от 3D к 2D — это физическая модель игры.
В-третьих, серверы на Джаве тоже жрут больше памяти, чем любовно написанные серверы на ассемблере, но в 2017 году люди предпочитают Джаву. Ну и OpenGL 2.1 — это не проблема уже лет десять как (или вы через Windows RDP поиграть хотели?).

Что не устраивает украинские студии ?

В Украине на самом деле больше вакансий, просто большинство студий сидят молча. Мне часто прилетают вакансии по анрилу в Украине, если интересует, могу пересылать.

В Днепре вообще есть любители UE4 ?

На сколько знаю, есть любители и несколько компаний которые разрабатывают на анриле.

О, класс, спасибо добрый человек ! Дай мне эти вакансии, хотя бы посмотрю во что я хочу вляпаться !

На сколько знаю, есть любители и несколько компаний которые разрабатывают на анриле.

Кто они ?

bwf-game.com , murka.com, есть еще но названий не знаю )

Сегодня у коллег спрашиваю: — " Как насчет перейти на Unreal Engine ?"
Ответ: «Ну нахер, там плюсы !»
*** Звиздец, люди пришли в gamedev и боятся «плюсов» !

Ну плюски не слабенько дають плюшки штучним вайтішникам (образно виражаюсь)

Ага, и еще дают возможность стреляя из шотгана в луну, ’случайно’ попасть в ногу)))

Ответ: «Ну нахер, там плюсы !»
*** Звиздец, люди пришли в gamedev и боятся «плюсов» !

В Анріал не такі вже й важкі плюси. Александреску там нема.

Это хорошо, ибо я планирую туда влезть, а знаю только C# ...

у меня есть чуйка, что вполне возможно через какое-то время в анриал могут добавить возможность писать на С# (как в Cry Engine, например)

сам себе ответил: «кто рубит плюсы»
а вот мало кто

Unity — low-tech, UE4 — high-tech. И аутсорсят в основном мусор.

И аутсорсят в основном мусор

І аутсорщики є мусирщики? Якесь світове сміттєзвалище виходить тоді

аутсорсят в основном мусор


— Дорогой папа Карло, я и без твоих биноклей знаю, что всё что мы делаем — жрём одно говно, срём под себя, и убиваем всё живое вокруг. Ну чё поделаешь, я родилась тут, я часть этой помойки, и мой организм просто не усвоит здоровую пищу на лоне стерильной природы. Извини, чувак, но я — урбанистический продухт.

©Масяня

©Масяня

НЕ ДИВІТЬСЯ ЦЕЙ МУЛЬТ! В КІНЦІ Є ТЕ, ЩО ЗАСТАВИТЬ ВАС РЖАТИ І ВОДНОЧАС БУДУТЬ ПОЧУТТЯ СПІВЧУТТЯ КОЛИ БУДЕТЕ ДАРУВАТИ КВІТИ СВОЇМ БЛИЗЬКИМ ТА КОХАНИМ!!!

Думаю, що склалось історично, хто перший захопив цю нішу той і ВЛАДИКО. Хоча все більше бачу про Юніті з кожним роком негативні відгуки все більше і більше

Я думаю все же это повлияло. Насколько я знаю Unity, сфокусирован на мобильных играх, а их последнее время клепают больше всего. С Unity до 100к$ в год можно вообще никаких финансовых отчислений не делать, то есть можно ничем не заморачиваться а просто делать и продавать, а с UE нужно в любом случае им отдавать 5% и, я так понимаю должна быть какая то отчетность, что бы было видно что, то что вы им перечисляете действительно 5%.
А можно вкратце что в Unreal из коробки лучше чем в Unity? Не для спора, интересно просто, с Unity знаком, а UE не трогал.

UE нужно в любом случае им отдавать 5%

Не в любом, а только если больше $ 3000 заработаешь, вроде как.

Вроде и неплохо, но получается, так сказать, пропасть скилла программиста, для совсем слабо понимающих есть Blueprint, а для очень продвинутых есть С++. А чего то среднего нет. Хотя там С++ похоже довольно адекватный, возможно я преувеличиваю эту проблему.

кто рубит «плюсы»

Но для большего числа людей Юнити проще.
+ роялти в виде % от продажи, а в юнити с Вас попросят заплатить за про версию после оборота 100к$, а до этого можно бесплатно делать.

Но для большего числа людей Юнити проще.

— Тут вы правы, не поспоришь, наблюдаю нашествие кучи школьников и вайтишников в эту область которые вообще не в курсе что такоe IL-код, CLR, стек, куча, за-то накидают бесплатных ассетов в движек по туториалу с youtube заставят это всё двигаться и уже шлют резюме с требованием денег 800 баксов !
— А вот на счёт лицензии так мне лучше предложение от Эпиков, а самое главное с ними всегда можно договорится если 5% жалко отдавать, они хорошо идут на встречу (судя по словам коллег из России) ...

Это во все сферы IT так повалило ибо в стране работы где прилично платят как кот наплакал, а тут даже кума, чтобы пристроил, не надо, ну и наш аутсор уже давно мало чем отличается он индийского. А учитывая тот код который я видел от онсайт команд за океаном, то и там дела не особо лучше, хотя бывали и противоположные ситуации.

Подписаться на комментарии