Будущее PHP
Підписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті.
Недавно задумался, что же будет с моим уютным PHP в свете того что происходит на рынке сейчас. Если раньше сказки про «смерть» пыха смешили, то теперь что-то совсем не весело. Конечно, есть 7, а в перспективе обещают еще и JIT-компилятор и кучу других ништяков, но мне кажется, что семерка опоздала. Двое моих коллег уже как пол года ушли с пхп на ноду и на го (лол), только ради того чтобы снова не стать джуном. Я уже и сам понимаю, что если бы начинал сейчас, то скорее всего взял бы js-стек. Смешно еще то, что большинство заказчиков (даже крупных) хотят хайповые технологии в проект, даже не понимая зачем им это. А стартапы так всегда строили на хайповом стеке.
PHP, конечно, в 2017 может многое предложить. В первую очередь много хороших фреймворков (ну ладно, несколько хороших) и много готовых решений. Но все равно с пыха как бежали так и бегут.
Работы хватит на много лет, легаси никто не отменял, только поддерживать легаси код написанный протоиндусами 2000 лет назад, желания особого нет.
Многие мои знакомые говорят, что тренд пройдет, а PHP останется, вспоминая период с RoR (дабл лол), но сейчас тенденции совсем другие. Яркий пример — потуги переписать куски Вордпресса на js.
Символом начала конца, стал мой поход на фриланс биржи, где как я думал, для небольших проектов будут и дальше юзать пых, но такую картину увидел только на СНГ-биржах, что как бы намекает.
Вообщем, если подытожить, то хипстеры снова затеяли смуту, только теперь больших масштабов и будущее бородатого PHP очень грустное.
Найкращі коментарі пропустити