Муки выбора ЯП
Несмотря на то, что всего пару дней назад была создана аналогичная тема, решился создать свою.
В чем дело?
Хочу вАйти (строго говоря, я уже в нем, QA, но пресытился).
Какие исходные?
Мне 25, гуманитарное образование, математика на школьном уровне (разумеется, многое забыто), английский upper, мануалы читаются вполне нормально.
Какие цели?
Из того, что я прочитал, меня интересуют фронтенд, мобайл и немного веб. Геймдев тоже привлекает, но, опять же, почитав, пришел к выводу, что это слишком сложно для меня ввиду исходных выше, не вывезу. Embedded просто не интересен.
При этом я себя вижу не стартапером, у меня сейчас попросту нет никаких идей продукта, к которой можно было бы идти целенаправленно, а вот работа в компании или фриланс над сторонними проектами вполне себе привлекают.
И в чем затруднение?
Несмотря на то, что я примерно очертил круг интересов, выбор ЯП как первого шага пока что боль.
Как все происходило последние пару дней:
1. Почитав, прикинул, что iOS-development мне интереснее всего, опыт работы с яблочками есть. Теперь надо выбрать, что изучать — Objective C или Swift. Индусы с аналогичных тем на ин. форумах бодро рапортуют, что свифт весьма простой, можно смело его изучать, в идеале — оба. Ок, читаю дальше, прихожу к выводу, что выбор мой так себе — рынок значительно уже, необходим рано или поздно недешевый Mac, плюс многие занимаются именно своими проектами, что не прельщает, и, что главное, совсем зелени вроде меня они все равно не так «легки».
2. Полез читать дальше, все-таки не один айос интересен. На повестке JS и С#. Оба популярны и востребованы, под мои цели подходят. Но как первые языки их жестко критикуют и высмеивают агитаторов. Про PHP читаю много нехорошего, и это не совсем то, что хотелось бы. И вообще в обсуждениях на эту тему кромешный ад, рекомендуют ну все подряд, я в полной прострации. Советуют Питон, потому что простой. Советуют С/С++. Советуют Паскаль...
3. Резюмируя — я боюсь потерять время, изучая фундамент, и боюсь стать говноспециалистом, выучив модное и потом кучу лет доучивать что-то из основ. Это не планируется как хобби, я не могу позволить себе долго смаковать теорию (при этом понимая, что без нее никуда), цель прежде всего работать. В разных комментах часто сквозит мысль, что не язык главное, это всего лишь инструмент, а общее понимание, но в абстрактной теории будет ли интересно это изучать?
В общем, я запутался и жду, что мудрый синьор в комментариях сквозь насмешки, презрение и сарказм даст светлую мысль.
Найкращі коментарі пропустити