Учет личных расходов-доходов

Какими инструментами вы пользуетесь для учета личных расходов-доходов (таблицы, приложения, whatever)?
Известное интернет-издание предлагает вносить траты ежедневно в таблицу бюджетирования (

Poor-Man’s Budgeting Spreadsheet).
Не очень удобное решение, как по мне: слишком мало статей расходов, затрудняет подведение статистики по статьям расхода в конце месяца.
Что используете вы, в чем главные преимущества-недостатки ваших инструментов?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

В Райффайзене есть вкладка статистики, он сам пытается определись суть транзакций. Наличкой уже не пользуюсь.

В мобильном приложении моего банка я могу посмотреть свои траты в цветных графиках разного вида, на что тратилось и как, отдельную таблицу вести не нужно

Такое на Oracle APEX можно накидать за час. Пишите что нужно, я создам, исходник и ссылку сюда кину.

Модель подвязаться апишкой к приватну и забирать инфу по расходам с него?

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Для персонального учета, на мой взгляд, лучше всего подходит Lean — thelean.app Это для тех, кому актуально «не потратить лишнего». Еще удобно, что есть интеграция с банком — трекает транзакции автоматически.

Всем привет! А я хочу поделиться своим решением. Я написал скрипт, который выгружает транзакции по моим картам Приватбанка и записывает их в Гугл таблицы. Потом подключил таблицы к Google Data Studio и создал там информативный дашбоард с актуальными данными. Пользуюсь несколько месяцев — очень удобно!

Описание решения с ссылками на скрипт и прочее опубликовал в своем блоге:
bogdansnotes.com/...​personal-finance-viz.html

Адрес изменился, приношу извинение — bgdn.me/...​finance-dashboard-ru.html

Мене часто запитують про аппи для ведення сімейного бюджету.
Однозначної рекомендації немає 🤨, однак на 10.02.2019 я би відповів так:

ДОХОДИ+ВИТРАТИ (записи та щомісячна аналітика)
Spendee або Finkee
simeinyi-budzhet.ua/...​ucheta-lychnykh-fynansov

ПЛАНУВАННЯ КЕШ ФЛОУ ТА ЦІЛІ
ваша авторська табличка чи у вас в голові 😃

КАПІТАЛ ТА ІНВЕСТИЦІЇ
на авторська табличка від iPlanua
bit.ly/UAinvestorCapital

Делаем приложение Finkee Android и iOS

— Умеет синхронизровать карту и распознавать категории транзакций
— Ручной учет полностью бесплатный
— Синхронизация между девайсами
— Все валюты
— Планирование бюджетов

Alzex Finance (ранее Personal Finances). Очень классная прога, удивился не увидев ее в комментариях.

• десктоп и мобил. приложения
  • синхронизация со всеми устройствами
  • мультивалютность
  • и куча другого функционала, смотрите на офф сайте

Пользуюсь вот таким вот приложением — play.google.com/...​evencsolutions.myfinances
Не идеал, но пользоваться можно.

Использую MoneyWiz. Главный недостаток — forecasting сейчас работает только с scheduled transactions, не учитывая бюджеты. Но разработчики обещают это исправить в третьей версии.
Из преимуществ: адекватная синхронизация с онлайн банкингом, отчеты.

Експорт з яких українських банків ви тестували, окрім Привата? У мене підозра, що там іде інтеграція на рівні Visa/MasterCard, а не на рівні наших банків, бо ціна за прикладення не маленька.

Во-во, також на ній зупинився. По функціоналу якраз те що треба. Видок правда як із початку 2000-х, perl під капотом (наприклад щоб оновити курси валют треба поставити perl щоб тулзована могла запускати зовнішні процеси і виконувати там perl скрипти), але блін, по функціоналу нічого кращого немає.

приложение «Где деньги?»
Удобно, но настройка гибких доходов страдает.

Я пользуюсь Дзен-мани — в основном их мобильным приложением. Для меня главная фишка — это автоматический парсер СМС-ок от банка и на основе их часто вполне удачное распределение по категориям.

mint, не знаю правда доступен ли он в Украине

Типа 3D Secure? А никак

так то это не совсем левая, это же интуит)) я через них напрмер налоговые декларации подаю))

У меня с женой одна затратная карта на двоих (пластик + НФЦ), остальное есть в ИБ. А мелочи типа «что там у тебя на депозитах/счетах» можно раз в месяц «голосом» узнать, чай не биржа, 💶 не крутится в день по сто раз.
Но вообще поглядываю на Expensify, пользовался в командировках — очень удобно.

MoneyWiz 2. Стаж полтора года. Есть синхронизация между десктопной и мобильной версией. Плата — 5 баксов в мес.

користуюся попередньою версією — вельми достойна апка, вибрав її, як найкращу серед існуючих пару років тому. з плюсів: нормальна конвертація між валютами, вкладені категорії, хороші репорти, експорт в читабельні формати і онлайн бекап. MoneyWiz 2 повинна бути ще краща, але 5 баксів щомісяця — перебор :)

рахую лише великі витрати, ремонт квартири, витрати авто, відпочинок. Просто заради цікавості. Рахувати витрати на їжу і побутову хімію — нема змісту — ви ж не будете економити на сирах)
Кварплата — тудиж. В літрі води собі відмовляти, чи ходити мерзнути і не включати опалення — сумнівний профіт. Те саме з лікуванням і т д. Для великих витрат — достатньо гугл доки.

Усреднённые траты на эти категории высчитываются быстро — их и не нужно вбивать годами напролёт).

а навіщо їх рахувати взагалі? На їжі, хімії, комуналці — ітак зекономити сильно не вийде або нема бажання.

Ну, я, к примеру, использую учётную софтину скорее для планирования. Оно, конечно, интересно было посмотреть, что к чему в мелочах, но только первые 2 месяца, а дальше что нужно — сколько денег будет, к примеру, через год, учитывая базовые ежемесячные и иные запланированные только расходы. Всё-таки в софтине это делать гораздо удобнее, чем в экселе.

сколько денег будет, к примеру, через год

уволят, нах, и чем оно тебе поможет? ))

уволят, нах, и чем оно тебе поможет? ))

Если уволят, много чего уже не поможет)). Пока сам уходил, и планирую продолжать традицию).

ну я, наприклад, не для економії рахую. і zenmoney саме за мене все робить — плачу картою і воно автоматом синхронізує і проставляє категорії. як на мене нема сенсу тільки великі витрати писати, не факт, що воні більші ніж всі мілкі в сумі

Самі страшні витрати якраз таки дрібні, адже ви думаєте «Що там тих 20 грн, куплю снікерс» і так 10 раз за місяць і вже 200 грн, а помимо 200 грн, зуби теж не дуже раді снікерсу, можливо і шлунок, так як склад снікерса сумнівний. І так по кожній траті.
Взагалі, можна почитати, цікава статейка -> journal.tinkoff.ru/spreadsheet

можливо, але я не про те. А про те, що навіть якщо вони великі — ви на них економити не будете, при сінйорських зп.

Как сказал один раз довольно обеспеченный человек(синьеры курят в стороне), чем больше денег, тем больше их не хватает. Имея 1к$ дохода, ты на мелочи спускаешь 200$, имея 5к$ дохода, ты можешь спускать на ерунду 1к$.. И когда в очередной раз ты у себя спрашиваешь, «Почему я собирал 2 года и купил авто за 15к а не за 35к..» то программа для ведения расходов сможет дать тебе ответ.

саме так. І ти впевнений що відмовляти собі в дрібницях варто заради того, щоб купити один раз авто, яке за перший рік втратить мінімум 3-4к? Помоєму, економити є зміст, якщо є ціль для покупки чогось необхідного. Наприклад, квартира, перша машина в сімю, відпустка, оплата навчання (все перелічене — абсолютно ІМХО не претендує на абсолютну істину). В решті, жити в нормальному режимі. і забороняти собі сходити в кіно, чи випити зайву каву, при таких доходах — імхо не варте.

Все зависит от точки зрения :) Вы рассматриваете автомобиль как инвестицию, я как средство передвижения. Я даже не задумываюсь сколько он потеряет в стоимости, я задумываюсь, будет ли у меня болеть спина после 8 часов за рулем, когда я поеду с палаткой в следующий раз на море, или в небольшой тур по Европе :)

Кроме того, я не говорю о том, что нужно себе в чем-то отказывать. Отказывать себе в мелочах можно и без учета расходов. Тут как раз все просто.

Учет расходов нужен не для экономии, а для планирования.

В Привате уже года 4 как. За это время уже даже категории угадывает с ~95% вероятностью.

1C:Деньги на домашнем компьютере. В него вечером заношу расходы с чеков.
Удобно что на большом экране с нормальной клавиатурой.
+ к нему мобильное приложение.
play.google.com/...​lishing1c.minimoney&hl=ru
В него вношу траты наличкой в течение дня.
При попадании телефона в домашнюю сеть программы сами между собой синхронизируются. В результате данные все в одном месте.

ще б вони зробили синхронізацію не через яндекс, ціни їм б не було. користувались, поки не заборонили яндекс, а приходити додому і синхронізовувати-не зручно

Вони підтримують синхронізацію через Google Drive, Dropbox и Яндекс.Диск.
Перші два з України чудово працюють.
Також при бажанні можливо налаштувати домашній роутер для доступу до локальної бази з будь-якої частини світи. Мені вистачає синхронізаці через локальну мережу, коли я вдома і телефон підєднаний до мережа зерез WiFi.

Пользуюсь www.mint.com/how-mint-works

Для Украины может не подойти

На скільки я пам’ятаю (дивився кілька років назад), там крім США нічого не підходить. Більше того, банки не люблять такі сервіси, про що чітко пишуть в terms and conditions, деякі взагалі тупо блокують рахунки.

Пользуюсь пол года. На 10 аккаунтах работает четко. Локов небыло. Мобильное приложение отличное. Я всегда в курсе растрат супруги ;)

в клиент банке основного банка прописал пароли к другим банкам. То же что и минт. не ходил туда давно. нет смысла.
Kроме обязательных постоянных затрат есть условный разумный лимит месячного бюджета у жены. Если вышла за рамки в одном месяце экономит в следующем.
Я тполько заправлаюсь и плачу непредвиденные расходы

Смысл мероприятия? Любой доход делится на три части:
1. Обязательные расходы, над размером которых ты не властен.
2. Суммы которые откладываются под матрас — легко контролируемый процент или фиксированная сумма.
3. Дельта между ними, которая тратится на самое интересное — удовольствия. И тут детально учитывать — только отравлять себе жизнь.
В случае необходимости ретроспективы есть выписка с карточного cчета.

Например ниже писалось частичное финансирование небольшого стартапа. Это в какой раздел?

Вероятно в бюджет просранного вчистую для удовольствия.

Якщо у вас один рахунок, одна дебетова «зарплатна» карточка, ніяких доходів крім роботи — то смислу ніякого. Якщо є кілька рахунків в різних банках, кілька кредитних карточок з різних банків, всякі інвенстиційні і брокерські рахунки — наявність централізованого обліку де одним поглядом можна оцінити всю фінансову ситуацію і стан рахунків тупо дозволяє спокійно спати. Не говорячи вже про трекінг і підрахунок capital gain/loss без якого досить туго готувати звіт в податкову.

А зачем дохрена счетов и карточек?
И уж совсем не пойму зачем расходы на мыло считать в одной бухгалтерии с инвестициями.

А зачем дохрена счетов и карточек?

Скрізь свої переваги і плюшки, да і при подорожах краще мати різні карточки різних систем і різних банків на випадок якщо щось десь не приймається чи якщо банк заблокує.

И уж совсем не пойму зачем расходы на мыло считать в одной бухгалтерии с инвестициями.

Тому що все взаємопов’язано — Assets, Liabilities, Income, Expenses. Все або нічого. Да ніхто і не рахує такі дрібниці як мило ). Немає такої статті витрат, але є Groceries куди однією транзакцією записується похід в магазин чи на ринок (раз-два рази на тиждень).

при подорожах краще мати різні карточки різних систем і різних банків на випадок якщо щось десь не приймається чи якщо банк заблокує.

Ну значит выделяется отдельная карточка для путешествий или еще чего-то и на нее переводятся деньги с основного счета.

Тому що все взаємопов’язано — Assets, Liabilities, Income, Expenses.

Ага-ага, очень украинская специфика смешивать в одну кучу бизнес, сбережения и личное потребление.

Ну значит выделяется отдельная карточка для путешествий или еще чего-то и на нее переводятся деньги с основного счета.

Загубили карточку, що далі? У вас вкрали карточку, що далі? Банкомат з’їв карточку, що далі?
Банк заблокував карточку, що далі? В магазині не приймають карточку, visa only, що далі? І т.д., і т.п., короче краще перестрахуватися і мати мінімум три різношерсті карточки.

Ага-ага, очень украинская специфика смешивать в одну кучу бизнес, сбережения и личное потребление.

Тільки особисті фінанси. І я би сказав що це світова специфіка, а не українська, так як там такі програми і сервіси більш популярні і вищезгадані слова всім відомі а не викликають шок.

всякі інвенстиційні і брокерські рахунки

в короткую играешь? или что тебе в длинную ежемесячные отчеты о возможной (!) выгоде дадут?

Не знаю про які звіти ви говорите. Я більше про трекінг що, коли і по якій ціні купив/продав щоб знати скільки в податкову нести і який баланс переноситься на наступний фінансовий рік. В правильно вибраному софті це все заноситься і автоматично рахується, можна буде навіть в податкову пред’явити якщо будуть питання. Без цього нікуди, так чи інакше треба записувати і рахувати, на бумажці, в екселі чи в спеціалзованому софті — пофіг. А коли це все в одному софті де трекаються всі твої фінанси і все інтегрується в єдину систему — це ще краще.

Не знаю о какой стране речь, но в Штатах если в долгую — с налоговой имеешь дело раз в год. И брокерские программы всю документацию предоставляют.
Я говорил о ежемесячных отчетах, показывающих рост (или падение) купленных акций, индексов и тп, которые, пока не проданы, никакой прибыли не приносят (так что цифры роста — просто показатели возможной выгоды и налоговой неинтересны, пока выгода не получена в живых деньгах)

Не так все просто. Вот купив, наприклад, 300 акцій якоїсь компанії трьома транзакціями:
100 по $10 в 2015
100 по $30 в 2016
100 по $20 в 2017

Потім продав 150 по $25. Який буде captial gain? Скільки податків треба буде заплатити (враховуючи що за акції які тримав більше року ти платиш лише 50% податків)? Які акції по якій ціні залишаться щоб ти міг правильно вирахувати capital gain/loss після продаж в наступних фінансових роках? Це все треба десь записувати, вести логи щоб потім не заплутатися. Може якийсь брокер це і дозволяє робити, але зазвичай у них є лише список транзакцій і фінальний баланс чого недостатньо — від того що він покаже що ти продав 150 акцій по якійсь ціні і що у тебе на балансі залишилося 150 акцій тобі ні холодно ні гаряче.

Не знаю, може це у вас в США такі приколи чи приколи окремого брокера, але у нас, в АУ, брокеру пофігу, в звітах він тупо пише скільки акцій продав, по якій ціні і скільки получив кеша. Ти сам вибираєш акції з яких позиції продаєш (тобто підганяєш так щоб по-менше і по пізніше податки платити в довгостроковій перспективі), сам же рахуєш gain/loss і сам же ведеш логи. Судячи по тому що така тема доволі популярна на різних тематичних ресурсах де люди обговорюють різні стратегії по мінімізації податків — це не тільки у нас так. Не віриться що в США інакше, це ж тупо і не логічно. Може у вас там у брокера в настройках можна вибрати метод — FIFO, LIFO, кастномний.

но ведь именно список транзакций с датами и ценой — это именно то что нужно в этом случае. Тот же Fidelity или E-trade все это хранят. Если нужно что-то более подробное, то да, наверное стоит еще каким-то инструментом пользоваться. Но в этой теме речь вообще не о том ведь, тут же все покупки батонов и туалетной бумаги записывают

Накраще планувати, нарізати бюджет по категоріях, і виділяти кошти під це
+екселька в гуглі, з формулами

точно, я ж забыл что сыроеды и так больше всех в Украине зарабатывают...

Вертолетную площадку у Порошенко уже отжали)

Одно другому не мешает)

не катит, расходы растут экспоненциально.

Я пользуюсь play.google.com/...​t.markushi.expensemanager

Каждую трату — тут-же достал телефон и занёс.

Дай угадаю, помогает экономить. Каждый раз думаешь, а надо оно мне — искать телефон, заносить...

Нетъ товарищъ. Помогаетъ въ конце месяца понять на что именно я потратилъ столько денег.

товарищъ верь увижу я
в кончине месяца так ясно
что жил что тратил не напрасано
не ясно только на зачем

А смысл учитывать? Наверное один понять где сэкономить можно. Лучше это время потратить на зарабатывание денех))))

где сэкономить можно

странно, а в других темах из каждого угла слышится что сыроеды в Украине Бога за бороду поймали (а в штатах нищебродят). А тут, оказывается, траты на хлеб записывают, чтоб экономить понять на чем можно...

Прогнозировать, бюджетировать, вот это все. А на цчет тратиться от силы 20 мин в неделю — много ли вы на этом времени заработаете ?

Пользуюсь Ibank’om.
В ручном режиме причем.

Пипец на доу зануд много...

записывать и хранить все расходы за кучу последних лет... не, точно не зануды

викидуй бабки наліво і направо, чо

гы, хранить записи по всем мелочам за последние 10 лет = выкидывать бабки налево и направо? Ок, так и запишем. =D

Ну они храняться в файле на компе/клауде, и занимают пару мегабайт, это не 100 бумажных папок хранить.

интересно, и как же это поможет? Ты уйдешь со мной что ли?

не заходь сюди і буде норм

да как же ты тут без меня то? Пропадешь ведь

play.google.com/...​ls?id=com.monefy.app.lite
доволі зручно. адекватний обмін між рахунками в різній валюті

Прятный интерфейс, много функций, синхронизация: play.google.com/...​id4you.application.wallet

Проголосуйте за додавання Монобанку в даний сервіс якщо не важко. Також користувався цим сервісом але перейшов на Дзен мани в основному із-за наявності синхронізаці з Монобонкам. Хочу повернутися на Wallet але чека синхронизації feedback.walletapp.net/...​ilters/top?query=monobank

Приложение от банка, в котором счет. Туповатое, но работает. Т.к. наличкой практически не пользуюсь, то вполне норм.

Сейвинги тоже трекать умеет, ну а кэш, кредитки и инвестиции уж извините)

Чем я только не пользовался. В таких делах обязательно — это облачное хранилище (неприятно терять данные вместе с телефоном), возможность нормально анализировать данные и планирование будущих расходов/доходов. Пользуюсь этой play.google.com/...​s?id=net.apptronic.budget

Уже вродь была такая тема, может с другим контекстом.
Использовал эксель.
Уже года полтора — MoneyApp (выбор был — что первым понравилось/не вызвало мгновенного отторжения).

Некоторые наблюдения:
1. Программа, вероятно как и многие, «тупая». Не умеет обучаться на регулярном вводе информации. Хотя вводимых мною данных вполне достаточно для простеньких алгоритмов анализа:
— смотрим сумму — предлагаем подходящие значения исходя из нее (часто товары покупаются многократно)
— выбираем статью/категорию — предлагаем метки первоначально из этой категории
— и т.д.
2. Интерфейс — далек от удобства...
3. Планировать бюджет — не способно
4. Учет всех сумм — мгновенный, распределить во времени — не способна (купил абонемент в зал на длинный срок, раскинуть помесячно — только в ручную, нафиг надо так страдать...)
5. И.т.д...

Плюс нужно учесть, что персональный/семейный бюджет — это не отчет в налоговую, это средство планирования и контроля расходов/доходов и важен упор не в точность, а в удобстве работы и в нормальном отношении с неточными/примерными (прикидочными) значениями.

Калька с программ бухучета тут не катит. Получаются приложения с низкой практичностью применения и соответственно популярностью самого класса такого ПО.

Посмотрите в сторону моего комментария dou.ua/...​_campaign=comment#1205131

Это программа умеет:
— обучаться
— планировать бюджет
Может зайдет :)

Не хочу вести учет в 2х программах. Мне и в одной лень, но надо (оправдывает потраченное время).

Установите ее, там есть кнопка «Демо-режим» на экране входа. Зайдете в него и сразу поймете, что к чему, увидите, как работает планирование, статистика и прочее — там будет доступны все функции, кроме сетевых. А еще у нас там полная кастомизация всего и вся под себя. Это займет минут 10, зато составите впечатление. Можете потом приватно поделиться им на имейл [email protected], выслушаем с радостью комментарии и предложения.

А еще мы там поработали над скоростью записи расходов. После небольшого привыкания это занимает секунд 5 в среднем.

Минутка саморекламы: play.google.com/...​s?id=net.apptronic.budget
Платное, но недорогое и с облачной синхронизацией. Пользуемся сами и продаем другим :)
Также есть планирование, возмоность вести совместно с женой и куча приятных мелочей. Продолжам активно пилить новые фичи.

Поставил, посмотрим) Уже сколько разных программ пробовал — все не то, даже платные не зашли.

Попробуйте. Надеемся, что вам понравится: программа от гиков — надеемся что и для гиков, и для простых людей подойдет :)

Поставил, посмотрел демо режим — понравилось.
Теперь посмотрим что покажет время использования.
Кстати что с веб версией? Когда ждать?

Работа идет, но врядли успеем в ближайшие месяцы закончить. Пока что работаем в свободное от основной работы время — потому скорость не такая высокая, как хотелось бы.

я користуюсь додатком FinU (Android). сам писав під власні потреби

Я Monefy пользуюсь. Как по мне отличное приложение.

Веду учёт расходов и доходов в LibreOffice Calc, записываю каждую копейку с 2008 года. Весьма доволен результатом. Очень успокаивает нервы. А то, знаете ли, мне неприятна сама мысль, что можно потратить деньги и забыть, куда они делись.

Структура моих записей довольно простая, придуманная по ходу и эволюционировавшая. Собранные первичные данные я обрабатываю своими самодельными скриптами, формирую из этого кое-какую статистику: баланс расходов/доходов, разбивка расходов по категориям, ежемесячная динамика всего этого. В принципе, надо бы самодельные скрипты заменить на сводные таблицы.

Бюджетирование я обычно не практикую, если не ожидаю каких-то крупных расходов. Для интуитивной оценки мне хватает просмотра статистики за прошлые месяцы.

Превет всем в этом чяти.

Збираю чеки, а потім в CoinKeeper, якщо чек не дають то стараюся відразу щоб не забути. Для мене там найзручніше введення витрат зі всіх мобільних додатків (та і веб також).

Coinkeeper — самое адекватное приложение из всех, что пробовал. А пробовал и дзенмани и мой бюджет и еще с горстку...

Дзенмани, кстати тоже адекватное было пока не поменял карту и не слетела вся отчетность с самого первого дня пользования (пользовался тогда уже 6+ месяцев). А поддержка даже не захотела помочь((

Я использую самописное приложение — play.google.com/...​nivets.moneytracker&hl=ru. Делал специально под свои нужды, без рекламы, без покупок. Исходный код есть на GitHub, так что можно форкать и делать под себя)

на іфони не збираєтесь портувати? :) виглядає круто, і по фічях, і по інтерфейсу!

Есть в планах, но времени пока нет(

Вообще многими приложениями пользовался для учета финансов, но ничего идеально не подошло, поэтому решил для себя лично написать)) пользователей конечно не очень много, но отзывы вроде хорошие

в веб-клиенте банка , где я обслуживаюсь, есть приложение финансовый анализ. которое автоматически раскидывает затраты по статьям расхода (естественно только если ты покупаешь карточкой или делаешь банковские переводы — наличные никак не учитываются ) .

хмы ... исключительно головой ... иногда жёниной :8)

Есть способ получше — вы в начале месяца планируете статьи расходов и суммы разбрасываете по счетам / конвертам / карманам. Естественно важен раздельный бюджет для каждого участника семьи, чтобы не было соблазна просрать на шубу/колье весь общий бюджет.

Затем на каждую группу трат тратите исключительно целевые средства. Если есть выход за рамки — пишете что повлекло, думаете разумно это или нет и в следующем месяце перекраиваете бюджет.

Так получится и откладывать деньги и рассуждать холодно и трезво. Не будет периода «полураспада» в течение 3-х дней.

Сам когда-то вел скурпулезный учет и в excel и в каких-то стандартных прогах на айфоне, и даже на листике от руки, но все это адски заебывает и в привычку не входит.

Сам когда-то вел скурпулезный учет и в excel и в каких-то стандартных прогах на айфоне, и даже на листике от руки, но все это адски заебывает и в привычку не входит.

как я написал — основная проблема такого класса ПО. Ошибка в определении полезности для пользователя.

Алексей, ты производишь впечатление неглупого человека, на пятничное бухло ты берешь деньги из конверта «пятничное бухло», если в этом месяце превысил — потом анализируешь и делаешь поправки.

В противном случае, при первобытном подходе к планированию бюджета: деньги берутся из тумбочки, сколько есть — положил, сколько надо — взял, всегда будут проблемы с финансами и, как следствие, недовольство, как и у большинства людей, живущих сиюминутным порывом.

Я настолько [не]глупый, что у меня нет конверта «пятничное бухло». Равно как и вообще статьи расходов «бухло».

а если друзья (жена, девушка, папа римский) позвали в последнюю пятницу месяца на пиво (воду, соки) а конверт на пятничное бухло уже пустой, скажешь «нифига, приходите через неделю, я в этом месяце уже пропил этот конвертик» ??

Я начал вести детальный учёт финансов как раз через несколько месяцев после того, как бросил пить. Это не совпадение, а вполне закономерный результат. Мне потребовалось таким вот образом занять себя в условиях внезапно наступившей постоянной трезвости, ясности и осознанности.

А пока я бухал, мне не хотелось ничего знать про то, что я творю со своими деньгами и со своей жизнью.

Google Таблиці. Зручно, все налаштовується, можна дати доступ сім’ї.
Доречі

Poor-Man’s Budgeting Spreadsheet

не зручне через те, що складно провести аналітику скажімо за весь рік чи кілька років. Та й мати 50 різних аркушів — не зручно.

Home budget. Є синхронізація з декількома учасниками, ведемо витрати усією сім’єю, бачимо залишки онлайн

Google Sheets юзаю у власному форматі. Якщо і напишу щось для себе, то просто мобільну аплікуху на Ксамаріні, щоб легко з мобілки її ж заповнювати по факту.

По суті це той самй Ексель, але фрішний і в Клауді, тобто доступний звідусіль.

по сути, да . но функция раз в 2 0 меньше ,чем в екселе.
Хотя посчитать расходы на колбасу и кефир хватит

www.youneedabudget.com
Має багато всіляких зручних фіч.
Із недоліків: не дуже простий у використанні, не безкоштовний.

если это не спам — то юзАйте эксель и будет вам бюджет))
а если спам — то напомню, еще ни один из подобных пгодуктов таки дальше ближайшего пригорка не смог долететь

уху — ви таки чем-то таким в реале пользуетесь?
еслишо — то я строго про срв аудиторию, а не про сферических америкосов в вакууме))
upd. все мое финансовое инфо живет _вне_ сети, за исключением официальных транзакций

плюсов особых нет — кроме мульки специализированного софта сливать фсе в тот самы сферический космос))
upd. оффлайновый эксель с заблоченым доступом к инету

на компе

без доступа к любым сетям))
но я не настолько параноик
гораздо хуже
ответил ниже))

понял что стоит ответить более конкретно
ответ — тетрадка и ее копии в интересных местах...
старые добрые 90-е
не надо ничего изобретать

за вами денек

годок-другой и замахаюццо))
параноя -друг человека)

Мы трекаем траты в Pocket Expense: itunes.apple.com/...​nce-assistant/id424575621 в сингл аккаунте
И распределяем бюджет в Тинькофф таблице: journal.tinkoff.ru/spreadsheet
Почему так:
— Pocket Expense для ежедневного использования (супермаркет, обеды, покупки, заправки, т.д.) и синк между собой для краткосрочного менеджмента трат
— таблица для планирования трат и сбережений на следующий месяц (после зп, всех доходов) и еженедельного синка с пересчетом остатка на конец месяца, для того чтобы понимать положение вещей

На суперправильность не претендую, но нам очень удобно. Пока все устраивает.

в Тинькофф таблице

Голос разума. И начать не сложно, и бросить не жалко, и снова начать. И безо всяких апликух требующих по часу в день.

Не кожен подалає спокусу зробити з цього стартап, рівного якому не було (останні 20 хвилин).

Хоча так, це для України, в Ельфії ж живих грошей у пересічного нема, пересічний живе в кредит, який там залишок, коли він в глибоких мінусах, лиш нерви псувати.

Да, вот так смотрю на нищебродскую парковку в моем офисе

ibb.co/bM9Ri6
ibb.co/go8xqm
ibb.co/ktVAAm
ibb.co/fnAXO6

и понимаю что да, нищебродят айтишники в Штатах. Точно нищебродят. Не то что парковки возле епамов да люксофтов в Киеве да Львове. Куда уж там

живих грошей у пересічного нема

а это о чем? денег нет, одни долги? ну да, я ж говорю, так и есть, айтишники в штатах именно так и живут

деньги из акций выводятся без проблем. У подавляющего большинсва есть сейвинг счета, с которых деньги вообще берутся мгновенно. Наличка не нужна, по этому ее практически никто и не держит (разве что торговцы наркотой, наверное). На западе просто люди понимают что держать под матрасом невыгодно, теряешь на инфляции и есть инструменты инвестирования нормальные, а не этот пипец, который в Украине с инвестициями, по этому и инвестируют

У вашому офісі у всіх такі коротенькі х@#?

Підтримую на 100%. Нак що на рахунок ваших співробітників? Невже все так погано в фізіологічному сенсі?

вха-ха-ха, два пива этому господину, реально меня порвало )))

Так, шо васян, так і буднш целку клеїти, чи скажеш?

Да всем пофиг.. Кто на что хочет, на то и фапает..

все эти приколы про «маленькие х» придумали нищеброды, которые никогда не смогут позволить себе такие машины. И этими шутками пытаются понизить этих людей в своих глазах, и, соответсвенно, повысить себя и свой статус относительно них. Но все прекрасно понимают что это просто прикол из той же серии, когда какое-то убожество называет красивую девушку шлюхой и дурой только потому, что у него нет никаких шансов ее завоевать. Тем самым как будто бы повышая свой статус и понижая ее статус. Известный психологический прикол.
Уверен что больше всего про «маленькие х» шутят всякие гопники, едущие в тролейбусе, и видящие дорогую машину.

А он воно як, психологічний прийом значить. Звісно, люди з клубу маленьких Х розуміють, що то просто прихологічний прийом, і без машин вони ж такі альфа-самці як і з ними.

вха-ха-ха, вот это тебя понесло. Ты даже не понимаешь как смешно сейчас выглядишь.

Так только джун рассуждает, узнавший на днях шаблон Singleton, а сеньйор берет и использует готовое решение.

По тайтлу то ты сеньйор уже, разве нет ? Или у тебя рассуждения избирательного характера?

Но ты сейчас сеньйор и предлагаешь написать сейчас.

позвольте вопрос, а нахрена?

Эксель можно заменить Libre Office calc’ом. Ничего не нужно покупать.

Все эти темы создаются ради продвинуть очередной говнопродукт, коих неимоверные тысячи тысяч. Можешь смело брать любые 10-100 шт, сравнить описания, и рассказать новым стартаперам о том что они напишут через полгода.

Ценность подобного продукта разумеется не нулевая. Но отрицательная. Если знаком с учётом в компании даже 3-4 человека, понимаешь сколько это времени занимает. А тут — семья, где правил никто не соблюдает, друг друга на *** вертели, и конфликтуют по каждому пустяку. Серьёзно думаешь, что люди способны самодисциплинироваться, и всё ради какой-то левой софтинки?

Вообще-то могут. При условии что эта софтина будет рекламироваться по ТВ каждый день, стоить двести баксов, и кроме учёта ещё требовать расходов гривен 100 в месяц (не важно на что). Такова психология.

И все это в апликуху, которая может в реальном времени сказать даже где ты сейчас находишься :) Извините, я слишком параноик )

И не только тебе, а всем интересующимся. [извините, заэйксплойтил]

как внесение ежедневных расходов в табличку позволит упростить запоминание сколько и куда инвестировано? Чем запись «сегодня потратил 5 баксов на кофе а вчера 3 на колу» поможет вообще хоть как-то в жизни?

В разрезе месяца мелкие затраты иногда выглядят не очень мелко :) И список помогает осознать и избавится от них.

ну не знаю, даже не могу представить от чего такого мелкого мы бы могли отказаться чтоб как-то особенно повлияло на экономическую ситуацию у нас в семье. Ну то такое, может кому-то и помогает как-то (курить бросить? или еще как)

хм, возникает два вопроса. 1) что ж этот кто-то настолько глуп, чтоб самому прикинуть то часто слишком в ресторан ходит? 2) или если понимает что часто, но это нравится, то зачем отказываться?

В этом и суть. Пока не увидишь список затрат, не поймешь. Это может быть ресторан а может быть привычка покупать колу в баночках, а может быть наоборот, окажется, что в кафе питаться выходит дешевле, чем дома.. Пока не сделаешь такой список, не поймешь. Я иногда делаю месяц записей, и иногда что-то нахожу в нем, а иногда нет.

I put 400 away for a rainy day.

Это неплохо.

But mainly hookers.

А это еще лучше -жизнь не проходит зря)

ну нравится кола в баночках, покупай себе? Или записи помогут перестать делать то, что нравится, даже в мелочах? И только экономить? Для меня звучит как дикость. Зачем тогда жить, если заставлять себя экономить даже на мелочах?

чтобы стать Уореном Баффетом или Соросом))

ну да, не потратил сотню в год на колу, заинвестировал куда-то эту сотню под хулион процентов и стал миллиардером. Так и будет после экономии на коле )

Кому надо экономить, те экономят, кому не надо, могут перераспределить затраты. Я к примеру всегда хочу больше, чем могу себе позволить, и иногда вижу, что могу поменять что-то. И это иногда не очевидно в разрезе месяца.

Зачем тогда жить, если заставлять себя экономить даже на мелочах?

Не представляю как взослый человек может не следить за собственными финансами. Зачем тебе жизнь, если пробываешь проловину дохода на ненужные мелочи, вместо масштабный и важных целей?

откуда ты знаешь что я
а) не слежу за финансами?
б) трачу половину дохода на ненужные мелочи?
в) не имею масштабных и важных целей?

а, ты это все понял из того, что я не записываю всякие мелочи в блокнотик, чтоб потом сидеть и считать «а где я тут мог сэкономить 20 центов» ?

Зачем тебе жизнь, если пробываешь проловину дохода на ненужные мелочи

миссия пришла, нам планировщик бюджета принесла)

Зачем тогда жить, если заставлять себя экономить даже на мелочах?

А зачем тебе жизнь, если половину дохода ты пролюбываешь на ненужные мелочи? И этом минимум, для человека, который не занимается финансовым планированием. Не представляю как взрослый человек может не следить за семейными финансами.

гы, «записывать все в блокнотик» не равно «финансовому планированию» , спешу тебя расстроить.
И «записывать все в блокнотик» не равно «следить за семейными финансами» . «записывать в блокнотик все, даже мелкие, траты» = «занудить». Я вот, например, могу себе позволить не проверять, на что моя жена тратит деньги. И что?

так почитай комменты тут. Никто не использует это все для трекания кредитов, пет проектов или инвестиций. Тут вон расходы все-все записывают. Купил кофе — записал, купил хлеба — записал. Это же все совсем не то о чем ты говоришь. Я это не могу понять. Записывать сколько выпито кофе, чтоб потом не пить? Вот вести статистику инвестирования стоит, чтоб потом лучшие инструменты выбирать и перераспределять инвестиции. Но не траты ж на хлеб и воду записывать то?

по крупному это насколько? От какой суммы покупки заносить в список?

к примеру всю сумму покупки в супермаркете без разделения на товары

зачем? чтоб подумать что много ешь и сесть на диету?

60 баксов за инет раз в месяц можно спокойно занести

смысл? Обычно инет на год или больше и никак на эту цену повлиять нельзя. То есть никакой инфы из этой записи не получишь

я, возможно, могу согласиться с тем что
а) траты на вредные привычки надо вести, чтоб бросить
б) учет инвестиций, для анализа инструментов и сбалансированности портфолио
в) возможно общую сумму трат по всем кредиткам раз в месяц (когда приходит выписка). Но эта инфа вся есть в банке, смысл отдельно записывать не вижу.

к примеру узнать что на еду уходит 1200 без ресторанов, подохренеть с этого, откопать что все это из-за огромного колличества фруктов овощей... и забить так как умница так держать хелси фуд нна!))

короче на выходе получить все то же самое, но еще и переживать по поводу суммы ))) . Или не переживать, но тогда вообще нафига знать? )))

к примеру всю сумму покупки в супермаркете без разделения на товары

Я иногда длинный чек из супермаркета разделяю на разные записи, относящиеся к разным категориям: носки в категорию «одежда», омывайка в категорию «авто», остальное в холодильник.

Записывать каждый товар из чека отдельно — это, как мне кажется, перебор. К тому же это может быть затруднительно, если в чеке, например, общая скидка на всю сумму.

Вы просто много зарабатываете. Когда на чекинг аккаунте в конце года + 50к остаеться, оно все до одного места все эти мелочи. А когда один год баланс −5к, другой +3к, итд, оно смотреть и анализировать время от времени очень спонукает.

Приват24 → Графики → Распределение расходов за период
Преимущества: всё делается само, не нужно никаких приложений, не нужно ничего записывать и т.д.
Недостатки: если снимаешь наличку, нельзя прямо в банкомате указать категорию (в счёт каких трат засчитывать эти деньги).

Підписатись на коментарі