Регулювання і перспективи IT-ринку України

Експерти Офісу ефективного регулювання (BRDO) зібрали інформацію про регулювання IT-ринку України у «Зелену книгу» (довідник про сучасний стан галузі).

Зокрема, наводяться відомості про те, що у 2016 рр. розробка ПЗ вийшла на 3 місце за обсягом експорту:

Керівник сектору IT BRDO Олександр Кубраков вважає: «За умови забезпечення державою стабільних умов ведення бізнесу, зокрема оподаткування, а також врегулювання кількох регуляторних перепон прибуток галузі може зрости до 6 млрд дол. США у 2020 р.»

Суми податків і зборів, які надійшли від IT-компаній у 2014-2016 рр.:

При цьому, на думку авторів «Зеленої книги», «можливість використання компаніями ринку розробки ПЗ моделі, за якої оптимізується податкове навантаження на оплату праці, є головним фактором, що дає українським ІТ-компаніям конкурентну перевагу на світових ринках»:

У книзі також міститься інформація про порядок працевлаштування іноземців у IT-компанії, ввезення прототипів обладнання, оподаткування при експорті ПЗ, перелік нормативно-правових актів, які регулюють діяльність ринку розробки ПЗ.

Завантажити pdf «Регулювання ринку розробки програмного забезпечення»
Читати онлайн і залишити відгук

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Напомню: IT развито не благодаря, а вопреки государству. И ценится выше только потому, что ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ отрасли государство уже «порэгулювало».

Если сунется в IT — Беларусь и Казахстан вполне очевидный выбор для быстрой миграции контор. В том числе с заменой высокотекучего штата с переводом только ключевых специалистов.

Идите на&&& со своими покращеннями. Сами-то нихера делать не умеете. На ITшных проектах государства только деньги украли и тупо поставили свободное ПО. Даже законодательство — и то на частных сайтах хостится. Реестр судебных решений — и тот Лиге слили. Рагулювать они лезут.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Какие выводы в статье? Что хотел донести автор статьи?

Яркий пример того, что низкие налоги — это правильно и нужно. Это просто работает.

ну а люди вот в комментах жалуются, что «государство не создало им условия», и не открыло хорошие курсы как в Китае :)
Куда еще лучше условия, мне интресно? И когда уже перестанут скиглиты недовольные «злочинной владой»?

Не знаю кто там жалуется, я не жалуюсь. Я сам себе все условия создал и нормально.
Ныть у нас никогда не перестанут. Как Пётр Алексеевич сказал, тризубец на Кремле и тот криво.

Вот и я о том же. Грех жаловаться, с финансовой точки зрения условия для айти-бизнеса еще нужно поискать получше в мире, но все равно не так, «государство не создало условий».

5% — это действительно очень и очень конкурентноспособно.

«государство не создало условий»

Государство никому никаких условий не должно создавать.

Так, послідовні тут вимагають від держави тільки щоб не заважала. «А от у Китаї» — не про нас, в нас так не буде. Для безподаткової освіти є платне навчання та інтернет.

Про Скандинавію чули ?

Он жил в Скандинавии, уехал из социалистического говнорая в украинский либеральный ад.

И теперь интересуется как бы в чешское чистилище уехать.

Заработали за год 80 млрд грн, а налогов заплатили 7 млрд, то есть примерно 8%. Интересно, что при этом считается что «все прибыли в оффшоры» выводит ахметов какой-то

Заработали за год 80 млрд грн, а налогов заплатили 7 млрд, то есть примерно 8%.

Это очень даже дохрена.

Назовите страну, где такие отчисления будут ниже

Назовите страну, где такие отчисления будут ниже

Начнем с того, что Вы считаете налог от оборота, а не от прибыли. Мало в какой стране так делается.

Да вы что? Начнем с того, что 7 млрд это не налог на прибыль, а все прямые налоги связанные с деятельностью компаний в отрасли.

а все прямые налоги связанные с деятельностью компаний в отрасли.

И какие такие прямые налоги туда могут еще входить? НДС? Таможенный сбор? Экологический сбор? Акцизы?

Налог на фонд оплаты труда, естественно.

Налог на фонд оплаты труда, естественно.

И в какой отрасли он более 8% от оборота?

Какое отношение имеют махинации отдельно взятой компании к отрасли? А нас есть компании, которые заплатили 0 гривен 0 копеек, и что?

Так не только eBay. Google, Amazon, airbnb, Apple — все топ компании платят копейки в ЕС по сравнению с выручкой. В общем, если есть возможность не платить, то никто ее не упускает. И пример по ссылке подтверждает, что не только в Украине есть такая возможность

Google, Amazon, airbnb, Apple — все топ компании платят копейки в ЕС по сравнению с выручкой. В общем, если есть возможность не платить, то никто ее не упускает.

Я помню, где-то год назад был скандал в Европе с Apple, насчет того, что они налоги минимизируют, даже где-то 9 млрд штрафов им впаяли.

13, и не за минимизацию, а за сделку с Ирландией, которая якобы предоставило Apple налоговые преференции, которых не было у других европейских компаний. Штраф большой, но никто, конечно, его платить не будет

Ирландия сказала, что не хочет это штраф брать и маловероятно, что еврокомиссия попытается заставить ее это сделать в условиях, когда сам ЕС трещит немного

Та же история, что и Ирландия + Apple

А вот линка на то, сколько должен быть тот самый corporate tax без махинаций: www.gov.uk/...​llowances-corporation-tax
А вот то, что в итоге случается с любителями попинять на «злочинну владу британии»:
techcrunch.com/...​for-294m-in-amazon-taxes

ФОП-схема робилась не під айтішників а під схеми відмивання грошей. Наприклад знаю ситуації коли в дрібному банку співробітникам пропонували відкривати ФОПи і через них виводили по максимуму (2 чи 3 мільони, скільки там на третій групі). Ваше ІТ — то крапля в океані чорного налу. І саме тому третя група буде ще дуже довго існувати.

ФОП делался для условных «уличных торговцев», которых в 98 году было большинство. Города просто собой представляли рынки, на которых все друг с другом торговали без всяких налогов и кассовых аппаратов.

Маячня. Реальні схеми виводу мільйонів (мова про десятки і сотні а не «по 3 на душу») геть інші але так цілком відпрацьовані ваші ФОП справді крапля в океані «сірих схем» з точки зору юридичних осіб і єдине призначення «схемних ФОП» то є отримання готівки беспосередньо від населення.

Не слід перебільшувати власну значимість )) та й применшувати не слід але вже у інших питаннях.

IT? Лет через 10 за IT будет считаться набор текста из бумажки. Индусы с китайцами за 10 лет, при поддержки гос-ва от «пишу что-то на java» до своих процессоров, и телефонах на своих процессорах. Делают свои сотовые сети последнего поколения. И это то что на виду. Мы же при той поддержке что есть через 10 лет будем сидеть на телефоне, на «техподдержке», искать на бамажке вопросы и зачитывать с них правильный ответ. Если сейчас путь от джуна до сениора года три занимает, то через 10 лет, это будет три месяца, и средний возраст в IT будет лет 20...25.

А в чем заключалась поддержка от государства в Китае и Индии, чего нет у нас?

Индия в образование вкладывалась

Так а у нас что не так? Этих айтишных курсов развелось больше чем ларьков. И в любом задрыпаном ПТУ последние годы уже есть айтишные специальности. У нас только вузов больше тысячи — учись не хочу.

Я не понимаю эти вечные стенания украинцев на свое государство, которые «не дает им развиваться». Может хватить на зеркало пинять всю жизнь?

давай поговорим предметно. ЗП преподавателей в китайских универах варьируется в пределах 800-1200 долларов в месяц. У приглашенных зарубежных преподавателей там от 50 000 в год и выше.
Сколько в Украине? Доцент 200 долларов, профессор 300 долларов.
Интересненько почему? Наверное, Ахметов вывел все в оффшоры? А не, айти-отрасль всего лишь 8% платит с заработанного, а ее работники 5%.
И почему-то все реально хорошие учебные заведения в Украине финансируются из-за рубежа. УКУ финансируется по большей части украинской дисапорой канадской и американской, Киевская школа экономики — шведским правительством.
«Злочинна влада» не дает учится, оказывается.

огромные кампусы сами себя не построят, зп преподаватели себе сами не поднимут. отсюда и уровень образования ниже некуда.

За чей счет банкет, если отрасль платит 8% налогов от оборота, а работники 5% от зарплаты?

Айти жалуется, что им не хватает специалистов. Ну так пусть профинансирует их образование.

Добрый день.
Ну да, в том, что гос. аппарат тупо разворовывает бюджет виноваты ИТшники. Чинуша не смог 3-й кошке жены купить Lexus, как это мы посмели не заплатить 50% от доходов ...

Хоть плати мы 100%, деньги все равно уйдет как вода в песок.

Во всех странах, в которых был рывок, фундаментом такового становилось строгое и неминуемое наказание за разворовывание собранного. Почитайте статистику приговоров в КНР за коррупцию.

Почитайте статистику приговоров в КНР за коррупцию.

И о чем вам эта статистика говорит? Не о том ли, что там как крали так и продолжают красть, несмотря даже на противодействие со стороны государства и наличие смертной казни?

Может так просто зачищают оппозицию

За чей счет банкет, если отрасль платит 8% налогов от оборота

Считать с оборота глупо. Кто-то продает на 100% дороже, а кто-то на 5%, но продает в огромных количествах. И считать с прибыли глупо, потому, что кто-то выводит все на офшор, а кто-то вкладывается в создание рабочих мест и повышение уровня жизни окружающих вместо государства..

вкладывается в создание рабочих мест и повышение уровня жизни окружающих вместо государства..

Вкладываются обычно потому, что выгодно.

Так всем выгодно. И в том числе государству. Чем больше зайдет бабла, тем больше потратят. Но не выгодно чиновникам, ведь их через год могут уже не выбрать.. Потому хапают что успеют.

А вот нифига. Зачем вкладываться в образование джуниоров, если мотивированных и с более/менее знаниями больше, чем есть возможность принять?
Вот наличием синьоров можно и озаботиться и пофиг что первым иной раз жрать нечего, а вторые лениво выбирают между заграничными курортами

Я больше рассматривал создание рабочих мест как таковых, без привязки к квалификации. Повышать свою ценность на рынке труда это забота работника.

создание рабочих мест как таковых, без привязки к квалификации

Ну так вперёд, создай рабочее место ничегонеделателя без квалификации, плати ему бабло из своей зарплаты. Ты конечно тут же возмущённо скажешь:"а чо я?". А чо они? В менеджменте АйТи компаний работают такие же как ты люди и они так же не хотят выбрасывать бабло на ветер

Вы меня наверное с кем-то путаете или не правильно поняли. :) В начальном сообщении я вел к тому, что более правильно делать налог на выведенную сумму, чем на прибыль, так как прибыль которую пустили на развитие компании улучшает уровень жизни людей, давая им рабочие места.
А без привязки к квалификации — само собой, что компания будет нанимать тех, кто ей необходимым, я дальше так и дописал, что работник сам должен повышать свою ценность, что бы конкурировать на рынке труда.

более правильно делать налог на выведенную сумму, чем на прибыль, так как прибыль которую пустили на развитие компании улучшает уровень жизни людей, давая им рабочие места.

Выведенную сумму, вот чудак-человек, кто ж её в украинскую компанию заведёт?

Вот я вас тут обоих поддержу. Оно так, потому что оно так работает и оно именнт так и выгодно.

огромные кампусы сами себя не построят

Простите, у нас что, проблема образования из-за нехватки кампусов? Да вопрос наличия кампусо решён ещё при кровавом советском режиме.

Простите, а оно разве для того что бы им гордиться? По-моему оно для чего-то другого предназначалось. А

с горячей водой по праздникам, полу раздолбаными серым помещениям, которые держутся только из-за отработок студентов(когда надо подкрасить\подлатать). недостроенные корпусы, разбитые тротуары, отопление под конец зимы.

Так тут проблемма ведь не в том, что не построили, тут проблемма в том что в порядке его не поддерживают.. вузы, которым это все добро принадлежит, которые в том числе и продают свои услуги и получают на своё функционирование деньги от госсударства.

Вы не понимаете что клепать сайты для буржуев, после курсов месяца на три в лучшем случае, это не все IT. :(

То есть вы хотели бы чтобы государство вам курсы открывало? Правда?
Кто мешает сделать нормальные курсы и учить на хорошем уровне?

Даже не ПТУ. ПТУ это пару лет как минимум.

вы мне скажите, если отрасли не хватает специалистов, почему она заработав 80 млрд не может вложиться в нормальные курсы для получения специалистов? Почему бы не доплачивать или приглашать нормальных преподавателей из-за рубежа?

У многих галер есть свои курсы и это единственные курсы которые готовят айтишников соответсвенно своим требованиям, у больших даже для уровня синьор есть курсы повышения квалификации, остальные — выкачка денег.

Полностью согласен. Именно поэтому все эти завывания выглядят либо как подготовка к распиливанию госсредств на «создание условий для айти отрасли», либо просто на классические завывания украинцев про то, что им государство недодало из того, что должно.

Я вам вот скажу.
Во-первых потому как вся отрасль состоит из компаний-однодневок, которые сегодня срубят бабла побыстрому, а завтра измениться коньюктура их и не будет. Не имеет среднестатистическая украинская компания никаких долгосрочных планов на будующее, только операцонная деятельность и ничего более. А образование это отрасль, которая дает оддачу в очень долгосрочной перспективе и окупается десятилетиями. На десятилетия вперед в Украине не смотрит никто вообще.
Во-вторых ну таки все-таки кое-кто кое что таки делает, и уже достаточно давно и успешно.

Моя мысль проста: не платите налоги — не хер требовать чего-то у государства. Хотите специалистов в свои компании? — обьединяйтесь, финансируйте образование, выкупайте старые здания и делайте кампусы. И кстати, многие так делают и я полностью их поддерживаю.
Почему государство за счет остальных налогоплательщиков должно финансировать вузы, чтобы потом эти выпускники пошли работать на зарубеж, платя 5% налогов?
Реально уже тошнит от чуваков, которые во всем винят государство не создавшее условий, не построившее комфортные кампусы и не сделало лучшие в мире вузы. И эти же люди поют мантру про ворующее государство и несидящего Ахметова. Так же как до этого пели про невоюющего сына Порошенко.

Владимир рядом прав. Компании в большинстве своем этого не делают, та как несмотря на все жалобы неплохо так себе живут на существующей системе образования.. Ну или жили до сих пор.

Я кстати, это мнение разделяю, государство по факту предоставляет вполне себе нормальных спецов, не лучших в мире конечно, но как видим вполне себе успешных и восстребованных в мире аутсорса. Компании за это практически ничего государству не платят. Но чьи-то наглые рожи ещё недовольны — кто качеством образования, кто условиями для бизнеса.

: не платите налоги — не хер требовать чего-то у государства

А никто и не требует, кроме одного — чтобы государство оставило всё как есть: минимальные налоги за минимальные услуги. Проблема в том, что даже 5% государство не отрабатывает

если отрасли не хватает специалистов, почему она заработав 80 млрд не может вложиться в нормальные курсы для получения специалистов?

Во первых, вкладываются. Во вторых, кто тебе сказал что специалистов не хватает? Не хватает ДЕШЁВЫХ специалистов, готовых работать за еду. Кто думает, что украинские программисты хуже забугорных, пусть попустится — сильно лучше. Я тут буквально сегодня собеседовал двоих. Один типа фуллстак дев, это ужас, товарищи! Он базовых понятий жабы не знает, какой там миддл — даже не не джуниор. Другой вроде почти миддл, но он позиционирует себя тимлидом!

Второй норм вполне может быть, он же себя менеджером позиционирует, а не инженером

Каким менеджером, он идёт на разработчика

Один на миллион может совместить в себе роль и тимлида, и разработчика, в остальных преобладает одна из профессий, вторую такой человек обычно считает неважной и побочной, вот тебе попался тот, что считает побочной работу разработчика, типа он уже перерос это все и теперь движется в сторону пм через тимлида, ну либо реально дурной :) такой шанс тоже не нулевой

Да ни хрена он не тимлид. Джуниор ту миддл по нашим меркам

Пока что гос-во даже перестать грабить не в состоянии. Не то чтобы вложиться в будущее.

Индия, Китай, Корея (понятно какая) свой рынок защищали. Типа хотите нам продавать телефоны, без проблем! Но делать вы их будете на нашей территории, при участии наших специалистов. Так появился meizu, так появились китайские процессоры. При явном спонсировании гос-вом Корея захватила почти весь мировой рынок памяти, особенно NAND. Опять таки — Болгария. Создала условия и там почему-то филиал Люксофта открылся. Не в Запорожье, или Львове, а в Софии почему-то.

Ще кілька цікавих тез:
— 1 працівник IT створює 2,9 додаткових робочих місця
— Сталому та ще більш стрімкому розвитку ринку розробки ПЗ сприяло би: гарантування державою на певний період часу можливості використання компаніями моделі з ФОП або
істотне зниження загального податкового навантаження на виплати висококваліфікованим працівникам.

По налогообложению кажись все не совсем так. В Польше например конечно можно работать по схеме B2B и платить 19% (правда свежим иммигрантам такое не доступно если нет карты поляка), но вообще желательно хоть какое-то медицинское страхование и в что-то в пенсионный фонд. Так что большинство работает по обычной схеме трудоустройства, а там 18+% подоходный плюс множество отчислений в различные фонды как от сотрудника, так и от работодателя. И в итоге процентов 37-38% от потраченной работодателем суммы уходит на налоги. Вот тут и представитель Беларуси отозвался, что у них мягко говоря не 5% налоги :). Подозреваю, по остальным странам из списка тоже реальные ставки занижены.

И да, конечно выход ИТ на 3-е место по экспорту получился не столько за счет роста, сколько за счет катастрофического падения в остальных отраслях (а они в ближайшем будущем легко могут отыграть снова вверх).

Болгария налоги 15% и это ВСЕ. И живут как-то, их бизнес-парк просито сказка: и оракал и майкрософт и интел. Все работают ОТКРЫТО. И силовики их почему-то не трусят.

Это ВКЛЮЧАЯ налоги с работодателя, или нет? Я имею в виду нет как в Украине, когда и работодатель платит с ФОТ, и работник с зарплаты?

Нафига ФОП, если налоги 15%? Просто Болгарии надоело быть самой бедной в ЕС, и они снизили налоги. (вот ведь парадокс!). Итог — появилась на ОКРАИНЕ города целая зона со станцией метро, громадной многоуровневой парковкой, и куча офисов самых извеснтных IT гигантов. Гулял с отпавшей челюстью. Причем я так понял случаев что контора работает с Болгарами не через счет в оффшоре — фирма «рога и копыта» в Украине — куча мелких ФОПов на одного человека, а тупо напрямую. Бо зачем усложнять если можно просто? Зарплаты (гуглил русскоязычные форумы) я так понял что от совсем смешных до выше чем в Украине. Просто потому что страна цивилизованная и никто не боиться что из фирмы силовики вынесут серваки и продадут инфу куда-то. Ну и суды я так понял тоже у них работают а значит что и работник может зарплату выбить и контора наказать работника если работник исходники куда продаст. Короткоствол полностью легален. Если человек хочет в «гражданском» диапазоне поставить два тазика на гигабит и пробросить инет на какой-то хутор, даже разешения получать у «болгар-частот-надзоре» не нужно.
Шоб мы так загнивали. :(

Сори, сообразил что ФОТ это Фонд Оплаты Труда. Короче на Болгаров сильно соседние страны обидились, когда бизнесс стал переносить производство в Болгарию. Думаю что 15, это действительно ВСЕ налоги. Еще слышал про Чехов, но не лично. В общем я так понял что у них хоть и налоги выше, но если для производства требуется прибор к примеру за 50к, то если этот прибор произведен в ЕС, то фирма может его купить за 30к, остальное компенсирует ЕС. (как бы это дико не звучало, но откатить за это не нужно)

В общем я так понял что у них хоть и налоги выше, но если для производства требуется прибор к примеру за 50к, то если этот прибор произведен в ЕС, то фирма может его купить за 30к, остальное компенсирует ЕС. (как бы это дико не звучало, но откатить за это не нужно)

Есть такое, у меня вообще колега на работе, который работает у нас по В2В получил от ЕС деньги развитие — не много, но и не мало 5000 евро и самое главное безвозмездно.

Именно. Если в ЕС появится гусыня которая несет золотые яйца, то в ЕС будут забирать 15...45 % каждого яйца и бесплатно обследовать гусыню лучшими ветеринарами, иногда покупать яйца, стараясь получить еще таких гусынь.
В Украине отберут и гусыню и первое же яйцо, попытаются выдавить из гусыни второе, и пустят гусыню на мясо. Потом поручат силовикам искать еще гусынь и яйца.

Да выши крыши. Из первых широко известных — кидалово моторолы (компания такая а не боевик) Кучмой. Есть еще Приват-Банк отжатый. Из локальных в Днепре, отжали Алькар (инет провайдер). Главный конструктор Антонова рванул толи в Грузию толи куда-то в Азию (не помню). Уже новая влада отжала одну (или две) конторы в которых я работал. Теперь там на флагштоке рядом с украинским флагом какой-то флаг прибалтов развивается. Чем они сейчас занимаются, не знаю, но инженегры им точно не нужны и про белую зарплату (без ФОП) там забыли. Это то что сразу в голову пришло.
Кроме простейшего быдло-кодинга в Украине ничего не остается. Ну разве что есть еще одна (редкая) схема — нанять студента обучить его какой-то уникальной сложной технологии, wearout его вхлам и нанять следующего.

Времена Кучмы-Януковича: ок, засчитано.
Приват-банк: на государство повесили необеспеченные инсайдерские кредиты на 100 млдр.
Антонов: пилял бюджетные деньги.
Алькар и прочие: скорее их поглотили, на западе это тоже есть, и не всегда честно и справедливо.
---------
Реально, про гусыню это перебор.

Приват — сначала поставили ультиматум, потом почему-то необеспеченные инсайдерские кредиты образовались.
Антонов — Все гос. компании пилят. Но ген. конструкторы оттуда не бегут.
Алькар — Сначала монополист телефонной связи перестал его обслуживать (тогда даже про ADSL никто не слышал) потом конечно поглотили, занедорого.

Ок. ТРЦ в Днепре, пик грабежей лигитимыча. Просто зимой вырубили отопление, потом предложили продать занедорого, пока трубы не полопаются. Владельцы съездили в Киев, подарили мед. центру Майдана ренген. аппарат, на свой громадный светодиодный экран поставили крутится «лебединое озеро» и уехали в Израиль, потому что влада реально чуть не посадила их в тюрьму, чтобы было удобнее договориться.
Знакомый работал в конторе которая делала светодиодные светильники. Отжали.

Это то что я только что вспомнил и рассказать могу. Большинство случаев в публичное пространство не попадают. Народ предпочитает платить мзду крыше и молчать. Но когда денег владе сильно не хватает, перед выборами, или там МВФ краник закрыл, начинается грабеж как перед прошлым майданом.

В Польше будучи на umowa o pracę налог со всеми сборами составляет 40,8%, но помимо этого еще работодатель не мало платит и в суме получается что общий налог будет порядка 69,8%.

Что-то космические суммы получаются, даже в Дании и Швеции меньше :))) Налог в Польше составляет 18%, и 32% от превышения определенной суммы в год, не помню точно саму сумму. А чистая сумма на руки от затрат работодателя с учетом всяких соцфондов составляет около 58-60%, то есть на налоги около 40-42% в зависимости от суммы. У ИТ есть некоторая льгота, связанная с авторским правом, и в итоге налоги получаются в сумме где-то 37-38% от всех расходов работодателя на выплату ЗП. В общем не рассказывайте мне, я был там :)

Я назвал вам процент который нужно добавить к нетто чтобы получить брутто, в эти 40,8% входит как налог 19% так и разные сборы на медицину, пенсии и так далее. Чистая сума тоже названа правильно, можете поискать в интернете.

У ИТ есть некоторая льгота, связанная с авторским правом

Знаю и использую. Вообще есть разные способы улучшить свои финансы и вполне законно.

В общем не рассказывайте мне, я был там :)

А я и дальше там :)

То ли мы по-разному считаем, то ли кто-то ошибается. Вот калькулятор: www.money.pl/...​podatki/kalkulatory/plac
autorskie koszty для программистов кажется 80%, если память не изменяет. Допустим 10 тыс злотых брутто. Считаем, получается по итогам года:
Koszt Pracodawcy: 144 732
Netto: 91 864,68
То есть Нетто у работника получается примерно 63.5% от расходов работодателя. На все налоги (которые заплатил и работодатель и сотрудник) в сумме ушло 36.5% от расходов работодателя.

Ну я называл налоги без каких либо авторских прав. Конечно если применить авторские права будет лучшая картинка, но она по факту не очень отличается от без авторских прав, приятно конечно получать на ровном месте 500+ злотых каждый месяц но не такая шара как в Украине.

autorskie koszty для программистов кажется 80%, если память не изменяет.

Процент по авторским правам может быть разным, как 80% так и 40%, но это не так важно, важно то, что по авторским правам есть ограничение, а именно 50% от 85 528 злотых.

Почти просто так. Я прикинул сколько можна иметь дополнительно к зарплате сеньйора имея авторские права и написал приблизительную суму.

В Швеции 33% только налог на фот. Потом ещё примерно 30-40% ндфл. На прибыль точно не знаю, около 10% кажется. Вот и посчитайте какие суммарные налоговые отчисления на каждый доллар, заработанный отраслью.

В Польше... общий налог будет 69,8%

Да это же задница как в Украине! А там схемы «фриланса» или ЧП как здесь нет?

Схемы есть, но такой шары как в Украине с 5% нету.

И я тебе открою секрет — так за редким исключением везде в Европе.

При этом это только зарплата сотрудника, а есть еще корпоративные налоги и часть ZUS, выплачиваемая компанией за сотрудника.

Держава повинна дати спокій і дасть, будьте впевнені, для ІТ. Бо завдяки ІТ, вона — держава, отримує чимало грошей головне щоб перестали красти. Ось це хай регулюють.

Така статистика ІТ-шників точно має радувати. Ну і спонукати до планів щось змінити з отими найвищими стовпчиками — ми очевидно ще залишаємось сировинним придатком для зовнішнього світу.

Напомню: IT развито не благодаря, а вопреки государству. И ценится выше только потому, что ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ отрасли государство уже «порэгулювало».

Если сунется в IT — Беларусь и Казахстан вполне очевидный выбор для быстрой миграции контор. В том числе с заменой высокотекучего штата с переводом только ключевых специалистов.

Идите на&&& со своими покращеннями. Сами-то нихера делать не умеете. На ITшных проектах государства только деньги украли и тупо поставили свободное ПО. Даже законодательство — и то на частных сайтах хостится. Реестр судебных решений — и тот Лиге слили. Рагулювать они лезут.

Ну чего ты наехал. Я так понял, что люди за то чтобы и дальше государство свиным рылом в калашный ряд не лезло. Иначе все свалят, а кто не свалит — перейдёт в тень. Оффшорка с анонимной карточкой это не дорого, на сколько я знаю. При этом никаких контактов с государством, даже ЧП не нужно. Так что, государственным мужам стоит задуматься: что лучше, 5% с трёх тысяч баксов, или 40% от нуля?

Но написали наоборот: смотрите скока у вас денех, давайте мы вас порегулируем.

Мой ответ — ПНХ. Суды сначала порегулируйте. С грабежом янтаря и леса не наглейте. Пенсионный возраст уже покращили.

А насчёт 40% — вот с чего вы взяли, что 40% — это та планка, на которой ворьё остановится?

Тут дело в том, что программисту особенно легко убежать. Некоторые конторы так вообще рраз и увозили всю команду в забугор.

И сколько буржуев готовы серьезные проекты передать в эту тень? А не серьезные уходят в Индию, Пакистан и Китай.

Практически все, буржуй ведь будет платить условному Люксофту, который полностью легален. А Люксофт в свою очередь перечислять разработчику две минимальные зарплаты и основную часть в электронном конверте. В тех же биткоинах на счёт, или в оффшор. Тут настоящие конверты в ходу, а то электронный. За задницу взять низзя потому, что электронная.

За задницу возьмут когда ты свои битки обналичивать будешь.

Для этого надо, чтобы власти их не обналичивали тем же способом

Почему? С каких пор власти начали жить по тем же законам что и простые граждане?

А потом в прессе прозвучит что «фирму с которой сотрудничал (майкрософт | интел | IBM ....) «аналог ФБР» подозревает в уклоненении от уплаты налогов, распространении детской порнографии, нелегального софта, итд) Понимаете, они ведь там все тупыыыыыее (голосом задорного). Они ведь думают что когда какаянить ФБР врывается в оффис, то как минимум в оффисе держат заложников или прямо сейчас бомбу делают, или какойнить «зарин» синтезируют. Ну не понимают они что это просто чиновнику не хватает денег на новую яхту. Да зачем томуже Ораклу, работать через люксофт, если он может без проблем и рисков официально открыть СВОЙ офис в Софии?

ФБР пофигу, что делается за пределами США не гражданами. Так что, если фирма зареган на Кипре никто никуда не ворвётся. Просто будут платить налоги, которые там не большие и все дела

А тут подозрение в чем? ФСБ — не филиал украинской налоговой

ФБР это аналог СБУ. Если в США услышат что СЮУ/ФБР ворвало в офис фирмы что сотрудничала с майкрософтом, то подозрения обычных граждан падут на майкрософт. Потому что в нормальных странах силовики не врываются просто так в офисы. И опять таки, есть такая штука как корпоративная политика. И если она говорит что политика компании — открывать филиалы и честно платить налоги то мы пролетаем как фанера над Парижем. И это видно — открыто у нас кроме самсунга никто не работает. Да и самом самсунге то отравление, то пожар то потоп.

В ИТ-среде популярно мнение про свою «особенность», что развито вопреки государству. Только вот один момент. Государство ведь вполне в курсе о том, сколько ИТ-шники не доплачивают налогов, используя ФОП-схему. И при желании давно и легко могло бы уже прикрыть эту лавочку. И поверьте, большинство никуда бы не уехало. Если у нас даже в условиях войны и мобилизации не уехало и 10% от общей численности... К тому же например в той же Польше прекрасно платят сравнимые налоги (ну правда есть небольшая льгота для ИТшников, и других людей связанных с авторским правом), и в Беларуси хоть есть льготы — но налоги повыше чем у нас. За Казахстан не в курсе, но что-то берут сомнения, что нашлось бы много желающих туда уехать :). Так что совсем не «вопреки государству» :)

Сейчас в Польшу не едут в частности из-за того, что зарплата после налогов меньше получается, чем дома.

Сейчас в Польшу не едут потому, что исчез фактор мобилизации. Туда бежали в первую очередь те, кто в общем не сильно хотел мигрировать, и если б не война — то не ехали бы. Такой себе вариант мягкой миграции — и не так далеко от дома, и вроде как язык и культура поближе. Те, кто хотели уехать именно потому, что искали чего-то действительно лучшего — ехали и едут подальше. В частности и туда, куда уезжают сами поляки.

А что касается меньше зарплаты — ну так в большинстве стран Европы она будет меньше чем у нас после налогов, может даже во всех. Но вот почему-то на к-во желающих уехать в Западную Европу это не так сильно влияет.

Чимало моїх знайомих якраз поїхало уже після того як пропав фактор мобілізації. Тому не певен шо багато саме цим парились. А з приводу ЗП так в Нідерландах і Німеччині точно більші ніж у нас після податків, в Естонії приблизно такіж, в Швейцарії навіть відчутно більші.

Чимало знайомих поїхали до Польщі? Чи далі?
Про Швейцарію не скажу, але в Нідерландах і НІмеччині після податків вона як правило нижча ніж в нас (хоча зараз євро трохи підріс, і суми мабуть трошки вирівнялись). Знайомі або тут замало заробляли, або розповідають про свою зарплату брутто, від якої в тих самих Нідерландах треба віддати щось біля половини залежно від суми. В Німеччині здається трохи менше, але тим не менше.

Чимало знайомих поїхали до Польщі? Чи далі?

Польща, Канада, Німеччина.

А по моїм спостереженням багато знайомих і співробітників опинились у Польші саме в 2014-2015 (ну може ще дехто на початку 2016). Останні рік-півтора я практично не спостерігаю руху в тому напрямку. Хіба що деякі компанії з українськими і польськими офісами, як наша, шукали людей тут для польського офісу.

біля половини залежно від суми.

Даже без рулинга брехня.

Сорри, перепутал с Данией. Ну раз Вы голландский резидент, поделитесь реальным размером зарплат нетто (на руки) в этой далекой стране, дабы снять разногласия :)

thetax.nl все тут)
с кенисмигрантской минималки в 57к после 30 лет — 3100 без рулинга, 3800 с ним (если отпускные размазать равномерно вместо разовой выплаты в мае)

перепрыгнуть в следующий десяток — не проблема, дальше посложнее. Плюс надо считать с плюшками конторы. Где-то может быть солидный пенсионный план, но з/п поменьше, страховки, компани кар и прочее. Где-то ничего этого нет, зато зарплаты сходу насыпают больше, а плюшки организовываешь сам, при торговле за оффер это стоит учитывать. Это если employee.

Когда ушел в местный аналог ФОП, первые 24к идут без налогов, плюс больше возможностей для вычета и на НДС сэкономить.

Пока нашли работу и получили документы уже и фактор мобилизации пропал :)))

В Польшу едут аж бегом. Я каждый месяц наблюдаю вновь прибывших из Украины. Бывают и возвращаются, но чаще всего не из-за денег, а потому что не смогли адаптироваться. Все-таки тяжело жить в чужой среде.

Даже не представляю, что там сложного в адаптации в Польше

Волынская резня, Бандера ,Упа, Львов- наш.

Государство ведь вполне в курсе о том, сколько ИТ-шники не доплачивают налогов, используя ФОП-схему. И при желании давно и легко могло бы уже прикрыть эту лавочку. И поверьте, большинство никуда бы не уехало.

Не поверю. Уедут лучшие, после 10% лучших айти сдохнет — учить новую кровь будет некому.

в той же Польше прекрасно платят сравнимые налоги

В Польше налоги идут не на кокаин для детей депутатов

Не поверю. Уедут лучшие, после 10% лучших айти сдохнет — учить новую кровь будет некому.

Опять заблуждение. Ничего не сдохнет. Уедут не лучшие, а наиболее легкие на подъем и не обремененные семьями и массой нажитого имущества. Это далеко не всегда лучшие, и далеко не все лучшие такие. Более того, айти в 2000-2007 бурно развивалось и при значительно меньших зарплатах, чем сейчас (и кстати и «учителя» у «новой крови» были сами без десятилетий опыта). И даже если зарплата синьора станет, грубо говоря не 3К, а 2К — для большинства это еще не повод бросать все и сниматься, так как этих денег все еще с большим запасом хватит чтобы жить и семью содержать.

В Польше налоги идут не на кокаин для детей депутатов

Это вы с поляками обсудите, они посмеются над фразой «В Польше нет коррупции» :))). Да, ее меньше на низовом уровне, и она не такая как у нас — обнаглевшая от безнаказанности. Но она есть.

Эмм.... Расскажи мне, мил человек, что такое можно бросить на Украине? Имхо, эта страна имеет один плюс, правда.жирный — низкие налоги. Кроме этого ничего хорошего здесь нет.

Ну а почему же Владимир Кожаев до сих пор в Киеве? На самом деле плюсов множество, но если фокусироваться на негативе — то да, его можно найти немало. Хотя если человек любит искать негатив — он его немало найдет и в Польше, и в США, и на Марсе. Как только пройдет эйфория после переезда.

В Украине есть и продуктовые компании, и аутстаф в продуктовые компании, и удаленка в продуктовых компаниях, и фриланс с заказчиками из продуктовых компаний. Но в целом, да, Space-X тут не разрабатывают, на сколько мне известно :)

Украинскую или которая аутстафит в Украину? Первого типа не слышал второго в достаточном количестве, думается. В том же Сиклуме и IoT занимаются, биг дата. Из СофтСерва (вроде) тоже вакансии встречались.

Вот Grammarly занимаются ML, NLP, но размеры не те. Сами же понимаете, что продкутов уровня мейлрушечки или яндекса тут нет. А challenging задач хватает тем, кто их ищет.

Речь была об уровне мидлов и синьеров занимающихся формочками и фрейворками. И мой коммент был о том, что есть задачи, которые требуют скила повыше и их в достаточном количестве. Ни кто же не спорит что в США их поболе.

Ну, вообще-то, разное аутстафят. Биг дату и машинное обучение в том числе.

Были такие, немного, но были. Некоторых выкупили с потрохами большие конторы

Были такие, немного, но были.

Validio? #trollface

Купил не глобал или епам, а IBM

А чего trollface, кстати? Я там начинал джуном как раз в 2000м. Как сейчас помню, интернатура была на C++/ISAPI, а педалить потом пришлось на ASP, VB6 и Delphi :)

то у вас 50, теперь уже 100)
Не индастри, откуда ж индастри тогда взяться. Маленькая контора в пару десятков человек, микс бородатых дядек и молодежи, дружили мейнфреймовский кобольный софт с современным, многие позаводили трактора еще в середине 2000х.

А до штуки даже Киев изрядно позднее подтянулся, хотя у меня на то время была троечка.

В этом плане да, интересных проектов всегда было в разы меньше CRUD — рутины

Издеваешься?! В Харькове МИИК (впоследствии Validio) и Телесенс уже тогда аутсорсили вовсю

вот тогда действительно было полно 22х летних синьоров (как впрочем и архитектов с тимлидами)

Вот, кстати, нет. Я помню дядек, которые считались сеньорами тогда. Это были реально монстры рок-н-ролла, куда там до них нынешним «22хл летним». Многие из тогдашних сеньоров уже по Гуглам / Фейсбукам / Амазонам работают.

А то, о чём ты пишешь, было, но гораздо раньше, ещё в середине 90х. В 2000м году у нас были уже и стандарты кодирования, и система контроля версий, и процесс разработки.

В киеве не было дядек в середине двухтысячных.

В середине 2000-х в Киеве дядьки ещё были а поросль как раз только начиналась.

Система контроля версий была как раз случился активный переход с CVS на SVN и ещё у заказчиков «оттуда» были экзотические аццкие штуки вроде ClearCase и уже менее экзотическое SourceSafe процессы и практики соотв. активно начинали перетекать «оттуда» в отечественное.

Кустарщина на сегодняшний день в «топовых национальных» более чем аццкая только сегодня это уже почти чистейший карго-культ более того у подавляющего большинства «галер» на уровне самой компании никаких от слова вообще собственных практик наработок методик в т.ч. и технических средств обеспечения нет а только исключительно «клиентские».

За середину 90-х не скажу...но разве тогда был аутсорс?

Был куда же ж ему деваться? не скажу точно что он уже назывался «аутсорс» но что педалили уже вовсю хоть и не такими 100 тысячами «вайти вайти» как сегодня это точно как раз с середины 90-х джава началась и в 98-м выкатили уже вменяемую ставшую классикой Visual Studio 6.0 и как ни странно Борланд тогда ещё крепко стоял как си++ так и делфи а местами и паскаль кодили аж бегом.

система контроля версий была...хиба шо. но процессы и практики — был лютый трэш. в тч технические. кустарщина была аццкая.

Справедливости ради, в середине 2000 так во всем мире практически было, серьезные процесы разрабокти были только в лидерых рынка и приближенных к индустрии, позже их начали популяризовать в массах, появились скрам мастеры, и все как заверте...

В Харькове — был, начиная чуть ли не с начала 90х. Одногруппник в лицее подрабатывал.

А полноценную разработку на Scala не хотите? ;)

Уедут не лучшие, а наиболее легкие на подъем

Между «лучшие» и «легкие на подъем» таки имеется корреляция.

не обремененные семьями и массой нажитого имущества.

когда кормилец вместо обычных n кило уе принисет к кило грн семья из фактора «сиди на месте» становится фактором «ищи что-то другое»

Аргументи проти та за — дуже подробно розписували у численних срачах тут. Зроблять податки — рівень срачів впаде, по профіту воно дуже tied виходить з Європою зараз. І в профіт рахувати треба не тільки сумму, а й медицину, освіту та перспективи дітям, інфраструктуру, відсоток mortgage і ще багато чого, за що айтішники тут або платять (як за медицину та освіту дітям), або отримують замість цього гроші. Зробите податки — це зникне, на економічний стан країни ті 3-5% айтішників суттєво не вплинуть, тобто для айтішників це практично чиста втрата. У 2000-2007 було пакращання та стабільність тут + зростання було не таким великим у абсолютних числах, біля 0 рости легше. Насправді не важливо, скільки податків крадуть, важливий рівень життя. Зараз він у нас (arguably) не гірше, ніж у Європі для програмістів, з податками це пропаде.

И что потом? На всех тракторов не хватит

И что потом?

Рынок оздоровится, зарплаты упадут, пузырь здуется.

Не закончится. Просто будет меньше аутсорса, и зарплаты «на руки» пойдут вниз.

Вы думаете все эта орава одним днем выедет из страны? Как-бы не так, многие из тех кого я знаю лично, говорят — было интересно посмотреть, но язык я учить не хочу; страна не нравится.

Как результат — сейчас ремоутят в Украине на польскую компанию.
И да, платя польские налоги.

Вы думаете все эта орава одним днем выедет из страны?

В тень уйдут. Будут платить штуцер в год за оффшор и все дела.

Посмотрим как оно будет, если будет.

Ваш сценарий — это если жадность возьмет верх над «хотим в европу».

Скорее если здравый смысл возьмет верх над глупостью

Консенсус буде, що Україна — тимчасове місце роботи з якого краще піти, з відповідною поведінкою. Україна становить десь 0.5% ринку по кількості і мабуть ще менше по грошах, не зрозуміло чого не вистачить тракторів.
Мені здається, що загалом позиція про-трактористів, це що треба, щоб програмісти валили з України і не треба намагатися з цим боротися і створювати їм якісь умови.

Бред.
Лучшие уезжали как раз в начале 2000-х, потому что только лучшие тогда и могли уехать, а уехать хотели абсолютно все, ибо зп в США была раз в 10 выше среднеукраинской.
Сейчас уже уезжают все кому ни лень, вон недавно была статья от джуниора в Испании.
И ничего с отраслью не случилось, растет каждый год двухзначными процентами.

И это тоже пройдёт. Государство переходит в рашен-эдишен семимильными шагами.

Государство ведь вполне в курсе о том

Государство не в курсе даже о том, чему детей в школе учит, и главное, зачем. А ты говоришь о налогах. Посмотри с кого налоги берутся, а с кого — нет, а кому наоборот доплачивают.

Простой пример: необлагаемый налогом минимум. ДВА БАКСА. Назови мне ещё одну такую страну, где был бы такой дебильный показатель. И теперь посмотри, сколько тысяч ссылок на него в других законах, это для понимания насколько государство имеет жопу вместо головы.

То что Украина покращит IT — это вопрос времени, и это уже происходит если вдруг вы чего пропустили. Львиная доля рынка принадлежит пятёрке компаний. Если они решат уйти — сотрудники уйдут за ними, потому что в этой стране ловить будет откровенно нечего. Остальных тупо покращат чтобы закрыть дыру в плане по налогам.

Ещё раз и по буквам: решение уйти принимают компании. А люди идут за рынком. Такова судьба аутсорса, ЗДЕСЬ людей мало что держит.

> Простой пример: необлагаемый налогом минимум. ДВА БАКСА
Украина, 17 гривень

Да, забыл курс пересчитать. Кстати, где б так заработать 16.99, хочу малёха поиздеваться с бюрократов. Эта норма ни в одном программном кодексе не учтена.

Дык выстави инвойс на 16.99 кому-то

И поверьте, большинство никуда бы не уехало.

Не верю, едут даже сейчас, когда денег существенно больше.

той же Польше прекрасно платят сравнимые налоги

В Польше их не воруют

Даже законодательство — и то на частных сайтах хостится. Реестр судебных решений — и тот Лиге слили.

Ну, они официально в открытом доступе лежат. Если есть желание и несколько террабайт места, то можно и свое персональное зеркало сделать.
А в остальном все так — отечественное «регулирование» означает скорую смерть любой отрасли.

Если есть желание и несколько террабайт места, то можно и свое персональное зеркало сделать.

И получить весёлый отпуск в СИЗО за подбор капчи. Ну попробуй, расскажешь за правовое государство и «открытые» данные.

А зачем?
Судебный реестр: court.gov.ua/opendata
База законодательства: data.rada.gov.ua/open/main/dataset

Из серьезных общедоступных реестров капча осталась в:
— реестр юр. лиц — он в ограниченном виде есть на data.gov.ua, полный официально продается;
— реестр вещных прав на недвижимость — доступ к нему платный;
— реестр судебных назначений — очень специфичная вещь, там есть причины его в виде БД не публиковать.

Не будет ФОП — найдут другую возможность. Платить на содержание чиновников дурных нем

Одно не исключает второго: программист приносит в страну 2-3 штуцера высокотехнологичного зелёного бабла. Тратит их внутри страны. Если его прижать налогами, он либо уйдёт в тень — либо уедет

Поясняю: если человек уйдёт в тень, государство однозначно потеряет 5%. Вот что лучше, 5% от трёх штуцеров или 40% от нуля? Что касается отъезда, так люди едут сейчас очень сильно теряя при этом в покупательной способности. Что будет, когда она сравняется? Программист — птица перелётная. Многие уже уехали из родного города в Киев. В чём проблема уехать ещё раз? Собрал вещи и привет

Обнал стоит 5%, примерно.

Перукари не знают языка

Так оутсорсинг парикмахеров не существует

Если бы у бабки был штуцер она бы была дедкой

Конечно почувствует. Средний программист создаёт вокруг себя три-четыре рабочих места. Если он уедет, эти три-четыре возьмут палки и пойдут в подворотню. А ещё лучше уедут вслед за ним. И останутся на Украине одни пенсионеры и депутаты

Средний программист создаёт вокруг себя три-четыре рабочих места

А можно расписать для глупых, как именно? Вот есть лодка на 100 разрабов, как там еще 300-400 человек набирается дополнительно?

Программисты покупают туры по зимним Карпатам и за границу давая работу туроператорам и отелям. Ходят в рестораны, покупают одежду не в секонде. Везде в этих местах работают люди, которые без программистов пойдут на улицу

И вот мы плавно подошли к теме «IT-нации», без которой Украина загнется.

Да, без высоких технологий стране жопа.

А что ты под «высокими технологиями» подразумеваешь?

Везде в этих местах работают люди, которые без программистов пойдут на улицу

Программисты дают не самый большой доход. Потому что их просто мало по количеству в процентах от общего населения. Даже если у тебя есть деньги, ты не сможешь съесть сразу 15 пицц и вылечить у стоматолога 100 зубов)

Если у тебя есть одна курица несущая золотые яйца, её стоит кормить или зарезать и сожрать под водку?

Продолжая можно добавить что курица колхозу принадлежит и ты в колхозе хз на сколько времени задержишься

Сколько стоит курица, сколько стоит одно золотое яйцо? Если от каждого яйца отщипывать грамм никто не заметит

Ты так пишешь, как будто чиновники в Украине руководствуются понятиями «логично» и «целесообразно» )).

Да, но относительно своего кармана и прямо сейчас

Конечно. Они делают изменения, только если пипл хавает. Если же есть угроза протестов, или уменьшения доходов в среднесрочной перспективе тут же оказывается, что имелось ввиду совсем другое и вообще "этот законопроект даже на голосование не ставится"©.

Всё таки от майдана есть большая польза. Она в том, что нынешние власти очень хорошо помнят в результате каких событий они стали таковыми и к народному мнению всё же прислушиваются.

Бизнес по-русски. Купить вагон водки, водку вылить на землю, пустые бутылки сдать, а полученные деньги- пропить)

ну от і звалюють з України не лише ІТшники. Толкового спеца важко знайти в будь якій галузі.

Лучше маршруточниц, не старше 25-ти и с модельными данными

Так и парикмахеры тоже валят не меньше остальных, по мере возможностей, и как-то хотелось бы чтобы боролись с причинами этого явления, а не делали костыли/хаки чтобы пофиксить бюджет еще на год, а там будь что будет.
А вас только налоги сдерживают от того чтобы вернуть из «забугорщины»?

Перевожу: ты за бугром по причине низких налогов? Как повысят сразу и вернёшься?

Не надо считать людей дурнее себя

Однако, ты почему то считаешь, что другие не смогут уехать. Хотя и уехал сам

По моей информации, все кто хотел и мог, уже давно уехали.

По моей информации, все кто хотел и мог, уже давно уехали.

Те, кто могут, но не хотят (например, по причине более высоких налогов зарубежом) — всё ещё в Украине. :)

Поэтому я писал «хотел И мог». Кто хочет, но не может, или может, но не хочет — сидит в Украине. Как говорится, выпьем за то, чтоб желания совпадали с возможностями.

В том то и дело, что если говорить страны типа Польши, то люди пропадают, потому что люксовто-епамы-етк хватают и увозят...

українське ІТ в основній своїй масі не створює жодної додаткової вартості в українській економіці, так само як і перукарскі послуги

Кодерки работают с зарубежными заказчиками == заводят в страну зарубежный баблос.

Парикмахеры рабтают иcключительно с внутренними клиентами == прожирают баблос, заведенный в страну кодерками.

Так о том и речь, что нужно бы что-то делать дабы появилась это добавочная стоимость, и тупо повысить налоги, это не решение.
В то же время либерализация налоговой нагрузки вполне дает плоды, что проверено на куче быстро развивающихся или быстро развившихся стран, к которым мы не относимся...

Вот актуальные налоги для физ лиц: index.minfin.com.ua/index/tax
+ если трудоустройство официальное, то к этому еще добавится хорошая пачка сборов во всякие пенс фонды, соцстрах + тот же налог на заработный фонд который будет платить работодатель и т.п. после которых суммарно все налоги с вашей ЗП будут сопоставимы с налогами самых социально ориентированных европейских стран.

а те, у кого фирма не гросс зп спросила, вообще думают что безналоговая страна, ведт они «не платят» подоходный :)

Підписатись на коментарі