Робот пилосос
Задумався над покупкою такого дівайсу. Купа реклами і відгуків, важко відділити проплачені від справжніх. Хотілось би почути враження тих, хто користується.
Задумався над покупкою такого дівайсу. Купа реклами і відгуків, важко відділити проплачені від справжніх. Хотілось би почути враження тих, хто користується.
Користуюся Karcher RC3000.
Переваги — автономний. Вийшов з квартири — увімкнув, прийшов — вимкнув. Пилососить відмінно. Надійний та модульний — можна замінити хоч моторчик, хоч акумулятор, хоч коліщатко.
Обслуговування — 1 раз на тиждень — відрізати волосся, що накручується на щітку. Раз на місяць — замінити одноразовий сміттєвий пакет.
Мінуси — пакети одноразові, ціна.
Подскажите, какая модель хорошо справляется с длинными волосами? Ковров и прочих преград практически нет.
У нас irobot уже лет 5. При наличии двух котов и шерсти — это просто сказка. Всю неделю через день ездит сам в наше отсутствие. На выходных убираем полностью и обысным пылесосом.
Поигрались, выкинули (подарили) и нашли женщину, которая делает генеральную уборку раз в 2 недели. Квартира должна быть не захламлена, минимум мебели, желательно без ковров (ковры чистит отвратно). Длинную шерсть собак не убрает почти. Ничего нельзя оставить на полу. Пороги и пандусы не умеет нормально переходить.
Стосовно Румби багато хто зі знайомих (та й з відгуків на сайтах) купив погратися й не користуються. Усі, хто брав пилососи з базою очищення (знайомих таких немає, читав відгуки в інтернеті) користуються постійно.
В принципі, так, розкидані речі — проблема. Але невеликі пороги проблеми не складають. Шерсть кота прибирав на раз-два.
Користуємось вже два роки, скоро третій піде. Економія часу — приблизно 7 годин на місяць. За 2 роки буде ... тиждень. Тиждень життя мені ця шарманка наекономила.
Детские игрушки на полу и ковры надо пробовать/изучать. Некоторые компании (не галеры, а те что продают)дают потестить до покупки. Ровный пол такой пылесос справится собрать пыль. Шум? Включайте когда вас нет дома. Убирать вручную. все равно надо, реже
У меня iClebo Omega трудится уже месяца
На данный момент данный робот-пылесос имеет наибольшую силу всасывания из всех представленных на рынке, не считая не практичных Samsung Powerbot.
Что понравилось лично мне, так это то, что у него есть 2 боковые щётки, а основная сдвинута в переднюю часть корпуса, что, как мне кажется способствует лучшему качеству уборки при подъезде вплотную к стенам/препятствиям, что в принципе подтверждается сравнительными тестами, которые можно найти на YouTube.
Есть темы на ixbt, в которых уже до мелочей разобраны детские болезни всех популярных моделей. В данной теме можно попросить совета в выборе, ответив на 10 вопросов.
Качество уборки меня вполне устраивает. Жена в восторге от того, как он убирает ковры.
Из недостатков: может застрять из-за жестких боковых щеток уперевшись в ковёр или линолеум и выкинуть эксепшн ошибку, после чего его необходимо будет перезапускать. Это решается подготовкой квартиры к запуску робота.
Пользуюсь Xiaomi, пол года, раз в пару дней. Строит карту, убирает 66 квадратов быстро. Можна запускать с телефона. Из минусов — шумит, как все. Если длинные ленты на полу, наматает на валик и остановится. Всем доволен.
Из минусов — шумит
Это реально серьёзный минус. Нужно тестировать на шум все модели и выбирать ту что потише. Шум только кажется что не раздражает.
Не знал что он умеет строить карту, думал это нереально для таких недорогих девайсов. То есть если ему РАЗ поставишь препятствие (читай тапочки) он это место больше убирать не будет?
шумит потому что мощный
будет тише будет слабее
тут выбор кому что надо
Нет, потому что всё собрано на дебильных шестерёнках из пластика и паршивого движка. А вот если поставить нормальный движок прямо на ось — внезапно ничего и не шумит. Но это ж на доллар дороже, что оскорбляет религию всего лоховпаринга.
Писал очень подробный отзыв здесь www.facebook.com/...v/posts/10212126653908084
В двух словах: штука крутая, обязательна к покупке!
че уж там мелочиться, лучше подождать пару лет и купить секс-робота с функцией уборки, стирки и готовки
двигается по своему хаотичному алгоритму
Карты там скорее всего есть, но чтобы ее построить он хаотично прощупывает помещение. Для нас это был серьезный минус. Нито в этом плане очень крут.
Я не силен в этих алгоритмах поэтому не могу арументированно прокомментировать. Мы выбирали в том числе и по этому видео www.youtube.com/watch?v=sckjyvYkAOE. Там у iclebo и neato сильно меньше время уборки.
Я так понимаю, пылесосы сканируют пространство, затем строят графы комнаты, и уже на основании него матрицу?
А в каком диапазоне он «видит»? Может ему можно нанести инфракрасные или ультрафиолетовые метки? Стоит проверить на разных материалах. Что-то мне подсказывает, не вы первые с этим столкнулись, вероятно эти метки даже продаются. Лучше конечно если в виде невидимого спрея.
Тут может так случится, что пойдешь собирать сам, что бы не огрести )
пс: кстати идея реализации: пылесос с шокером, если находит хлам, едет и жарит хозяина в ногу.
Есть. Только у него своё мнение, где эти места.
На деле эту задачу даже на человека нельзя аутсорсить, потому что только хозяин хлама знает где он хочет его найти в следующий раз как понадобится.
Вот если б эта железка хлам ещё и опознавала, и могла сказать куда положила — я б на ней женился :)
какая модель справляется с квартирой, в которой живет длинноволосая я, длинношерстный котэ и пушистый ковер?
www.iclebo.com.sg должен нормально справляться. www.neatorobotics.com тоже.
Roomba 780 справляется с ковром и длинношерстным котэ. Но чистить потом щетки — не самое приятное занятие.
Маю вдома ось такого чувачка — www.gearbest.com/...bot-vacuum/pp_440546.html
Пилососить супер! Просто ідеально для щоденного прибирання — сидиш на роботі, згадуєш що треба поприбирати, включаєш робот через аплікацію — щастя-радість чиста квартира.
Кіт, правда, ще не довіряє пилососу — ходить за ним по хаті і слідкує, щоб той нічого не нашкодив :)
Їздить чувачок по ламінату і килиму без проблем.
Недоліки :
1. не дістає по кутах
2. збирає за собою всі не прибрані зарадки
Отличная вещь, лучше обычного пылесоса, только может задолбать чистить щетки от шерсти
Тем что у обычного пылесоса есть воздуховод в метра два, а у робота «воздуховод» занимает неболее
У обычного пылесоса щетки не вращаются / «вращаются от воздуха», а у робота щетки вращаются от основного электромотора
После обычного пылесоса робот смог найти и собрать еще немного пыли
У меня вот этот: rozetka.com.ua/...aomi_skv4000cm/p14663936 (Василий)
В доме годовалый ребенок, ламинат, плитка и ковролин. Василий экономит кучу вермени жене, не нужно каждые пару часов веником махать (после того как ребенок печенек погрызет).
Убирает в принципе неплохо. Хотя в углах пыль остается (но вроде есть хак, можно щеточку длиннее к нему прикрутить). Для повседневной уборки самое то.
Но уборка обычным пылесосом + влажная все равно будет необходима
Аналогично. Девайсом доволен. Чистить легко. Единственное, надо не забывать валик со стороны дна чистить (достаётся и чиститься легко), а то он был из чьих-то женских волос сплёл верёвки и стал хуже пылесосить. Запускаю раз в
Класна штука, тільки треба врахувати два моменти:
1. Високі коври може не подолати, треба пробувати, деякі магазини дають таку можливість.
2. Не можна, щоб на підлозі валялися дрібні речі з проводами, які можуть заплутатися.
тоже смотрел обзор на хабре и выбрал iclebo как оптимальный, купил сразу себе и родителям, полет нормальный
Тоже выбрали iclebo из-за влажной тряпки, но по ощущениям навигация у neato получше. Второй в офис все таки думаю покупать нито.
однозначно стоит купить, большим пылесосом уже и не пользуемся, несколько лет назад задарили румбу от iRobot, а у друзей xiaomi. Но надо раскручивать каждые
Штука нужная, реально экономит время. В первую неделю делал тест сначала убирал большим, потом роботом и наоборот. Так вот после большого = робот набирал еще 1/3 контейнера где то, после робота у большого вода была практически чистая.
У меня xiaomi — никаких нареканий. Кстати, у них же и моющий появился. Но о других фирмах не слышала (моющих), может, есть какие рекомендации?
Котэ оценит (ютуб, скажи ему)
Кстати, если потеряешь карту памяти — тебе понравится.
У меня модель
Длинные волосы/шерсть — это огромная проблема — намотает на валы и хана. У меня как-то было, что разбирал его полностью раз в неделю.
Ну и еще 1 проблема — пластиковые шестеренки — стачиваются. Тут 3Д принтер в пору покупать (хотя, принтер ко многому пойдет в хозяйстве).
А эти пластиковые шестерёнки не вариант покормить вазелином? Как бы 10 лет — таки срок.
Могу рассказать как я в студенческие годы чинил шестерёнки: Просто поверх неё на суперклей крепится кусок иголки. Металл намного более упругий, чем пластик.
Есть вариант восстановить суперклеем с содой. Но эту хрень очень сложно формировать. Я делал так: сначала насыпал кучку соды на кулёк вокруг шестерёнки, наливал суперклея, попутно досыпая соды. А потом миниатюрной болгаркой (насадкой для гравёра) просто обтачивал лишнее. Это счастье прекрасно работает, имеет отличную механическую прочность, может быть покрыта лаком (лак не пробовал, лень, один хрен вазелином залил).
Конечно, если есть желание, можно поискать запчасти. Зачастую шестерни стандартные, и туеву хучу подобного счастья можно найти с разбора (или запчастей замены) лазерных принтеров и ксероксов.
3D-принтер, к сожалению, не обеспечит нужной стойкости, сам материал которым он печатает — мягко скажем не лучший. А вот на станке с ЧПУ выточить алюминьку — милое дело. Вероятно и из пластика может. Вопрос только поискать кто этим в Украине занимается.
Разбирать при намотке шерсти не нужно, есть два лайфхака:
1) Малый нож для бумаги. Им просто разрезаешь по намотанному, и обрезки отпадают сами. Дёшево, сердито.
2) Щёлочь, она же средство для чистки канализации (Крот и т.п.). Буквально капелька счастья пипеткой на шерсть, и она превращается в кашицу минут за 10. Недостаток в том что если в глаза попадёт, огромная вероятность лишиться зрения, в общем аккуратно надо. Как по мне, нож для бумаги куда проще.
ну, по поводу 3D принтера я бы поспорил, да PLA пластик не покатит, а вот ABS сделает свое дело. Я для эксперимента давал жене пластину из abs пластика когда она засомневалась в прочности, размеры пластины 100×50×1.5мм, она не смогла поломать, да и я не смог поломать
ХЗ, шестерни не пробовал. Вероятно стоит таки поинтересоваться чужим опытом именно в шестернях. Я бы точно не стал пробовать, просто знаю насколько они чувствительны именно к выбору материала. Там и механическая нагрузка приличная на зубья, и трение.
А эти пластиковые шестерёнки не вариант покормить вазелином? Как бы 10 лет — таки срок.
Вазелин — это нефтяное желе, оно разъедает многие пластики, есть специальные silicone grease что-то вроде такого: www.homedepot.ca/...IrYmaHMAupOoaAuRxEALw_wcB
Очень немногие разъедают, и точно не те из которых делают шестерни. Это «нефтяное желе» — обычный предельный углеводород. С резиной вот не дружит, факт. Да и силиконы в нём растворяются, тоже факт. Всё остальное дружит с ним просто идеально, особенно нитропластики, винилхлорид, фторполимеры тоже.
А вот силиконы очень быстро смешиваются с пылью и попросту осыпаются. Пройдёт месяц — и считай не было.
Если на то пошло, можно взять обычный литол — это вообще мыло.
Это «нефтяное желе» — обычный предельный углеводород.
А вода — это обычный водород и кислород, а является самым сильным природным растворителем.
Я имею в виду что предельные углеводороды химически инертны к большинству материалов. И только некоторые виды полимеров оказываются слишком сродными этим веществам, чтобы в них раствориться, а не просто проявить поверхностно-активные свойства.
Вода, как ни странно, не самый сильный природный растворитель. А один из самых слабых. Это уже природа наклепала сама таких веществ, реакция с которыми хорошо проходит в воде, в силу доступности оной. Притом настолько предвзято, что вам приходится собственную кровь постоянно досаливать — эволюционная расплата за выход на сушу.
А вот шестерни специально делаются такими, чтобы не боялись смазки. Равно как и многих других растворителей. Будете удивлены их стойкости к металлам, кислотам и щелочам, бензину и спирту. Конечно, дихлорэтаном смазывать не рекомендую :)
Насыщенные углеводороды вызывают набухание неполярных линейных полимеров. В сумме с трением при работе это сильно ускорит снос деталей.
Вода — один из самых сильных полярных растворителей. При повышенной температуре и давлении на ура растворяет минералы.
Повышенная температура сама по себе что хочешь растворит, хоть протоны в протонах.
А вот как раз конструкционные пластики являются полярными полимерами.
я его смазывал переодически спец. смазкой для пластиковых деталей (черная такая в тюбике). Но там же пыль повышеная) Вобщем хз, последние пару лет у меня просто пылесос. А робот в шкафу заперт.
А вот разбирать все равно нужно было, у меня волосы внутрь механизма втягивало, ножем туда не влезть. По верху, по щеткам, конечно срезал. Но некоторые пролазили дальше :)
Вобщем вердикт такой — робот ето круто, если не цельно пластиковый. Всякие щеточки под днищем желательно на металл чтоб крепились. Потому что они цепляются за все (а тут еще и волосы на оси намотало), и винт в пластике со временем....тупо начинает выпадать — срыв резьбы. Пока пластик держал изначальный — юзкейсов много было — рассыпал муку/сахар/хлеб — принес робота, нажал кнопку, сходил покурил, вернулся — чище чем было до этого + из под холодильника какую-то давно потеряную хрень достал :)
Аккумы не механика, они достаточно универсальны. Хотя опять же, возможны варианты с прошивкой ради доп.заработка, за что разумеется выкинут производителей самих устройств с рынка.
88 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів