У нас тут открыто пару вакансий. Об этом сделали объявление в Линкедыне и попросили сотрудников лайкнуть- распространить. Смотрю я на это объявление и вижу 1. Картинку с болотом в качестве оформления... Нет, в Эстонии есть очень красивые болота, но все-же картинка на главной не выглядит супер-привлекательно 2. Линк на описание вакансий ведущий.... Никуда особо не ведущий. И вот это вот я типа должен распространить... И это типа их основная работа — давать сраные объявления.
Часто встречаемые ошибки при составлении резюме. Будьте внимательнее!
1.) Грамматические и стилистические ошибки, описки и неструктурированный текст. Резюме, изобилующие подобными «ляпами», является главным претендентом в мусорную корзину. Неграмотный сотрудник неинтересен ни одной компании. 2.) Неточные даты начала и окончания работы. Подобная размытость хронологических дат с головой выдает человека несобранного, лживого, нецелеустремленного и с плохой памятью. 3.) Включение в резюме всего перечня трудовой биографии. Достаточно точных дат начала и окончания работы на прежних должностях в течение трех-пяти лет, но не более десяти лет. 4.) Лишняя информация. Резюме, в котором составитель подробно и художественно описывает свою личную жизнь, увлечения, достижения, семейное положение, хобби, наличие автомобиля, привычки и так далее, часто попадает в раздел курьезов на сайтах кадровиков. 5.) Размещение неуместных фотографий. Фотографии в купальниках, на пляже, в домашней обстановке не подходят для официального документа, коим является резюме. Лучше всего разместить небольшую фотографию в самом начале резюме, где соискатель снят в деловом костюме, за рабочим столом. 6.) Использование узкоспециализированных слов и выражений. Некоторые соискатели, стараясь произвести неизгладимое впечатление на эйчара, используют в резюме заимствованные американизмы, жаргонизмы или специальные термины, которые приняты в узких кругах специалистов. Лучше отказаться от подобной практики, написать резюме простым и понятным языком, грамотно и структурировано. 7.) Длинные резюме. Лучший формат для составления резюме должен уместиться на одной, максимум на двух страницах. Длинные документы с пространным текстом никто читать не будет.
Ничего страшного, главное — мнение. Оно есть, и это хорошо.
На счет HR-арш, согласен, это — беда! Я их называю «девушками-хохотушками». По улыбаться, задать глупые вопросы, а в конце беседы заявить, что совсем ничего не понимает в Маркетинге/Программировании/Рекламе (нужное подчеркнуть — прим.) и пригласить на встречу к уже компетентному руководителю, это их парафия. Кстати, вариант с сексом за зарплату — многое объясняет из моего личного опыта общения с HR-аршами :-) Благодарю Вас за комментарий!
В первом блоке обязательно содержатся имя и фамилия
В любом документе (в смысле — в деловой «бумаге») первой всегда идет фамилия. Для последующего упорядочивания.
Experience and Skills, чилдрен!
Вы бы, мамаши, между собой добазарились, хотя бы про формат — pdf или вордовский (который например можно редактировать и пересылать заказчику), а потом выдавали «какие-то советы космического масштаба и космической же глупости».
плз — без отчества
?! когда у нас отчества отменили ?!
В Украине стоит написать не только про английский, но и про украинский, а также русский
В любом документе (в смысле — в деловой «бумаге») первой всегда идет фамилия. Для последующего упорядочивания.
Евгений, вы говорите: Шевченко Тарас или Тарас Шевченко? В профилях соц. сетей подписаны Евгений Лесько или Лесько Евгений? С проблемами упорядочивания не сталкивалась.
Вы бы, мамаши, между собой добазарились, хотя бы про формат — pdf или вордовский (который например можно редактировать и пересылать заказчику), а потом выдавали «какие-то советы космического масштаба и космической же глупости».
Про формат — вроде нет проблем с тем, чтобы перевести PDF в Word.
В Украине стоит написать не только про английский, но и про украинский, а также русский
Конечно стоит указать все языки, которые знаете. Посчитала, что это очевидно.
Светлана, Вы понимаете разницу между «говорить в устной речи» и «писать в документе» ? Пожалуйста пересмотрите, тут дядя ласковее рассказывает :) 1plus1.ua/...-ta-prizvise-ekspres-urok
А вы уверены. что резюме для соискателей в сфере ИТ это «документ»? Никого не заботит порядок написания имени и фамилии. Внимания обращают на опыт работы и ключевые навыки. А если еще и компания международная, то писать сначала имя это забугорная фишка и против точно никто не будет.
Уверен, я тоже их тысячи перегреб. Вы же будете при необходимости ссылаться на свое резюме ? «на опыт работы и ключевые навыки» ? Эксперт спросит Вас: «А вы тут в резюме указали, что в совершенстве бла-бла-бла...» ? Да. Значит, документ; другой вариант — никому не нужная болтовня, вроде того, что мы тут пишем :) Пусть рекрутеры себе выберут нужное.
Никого не заботит порядок написания имени и фамилии.
Это сопсно ближе к истине. Непонятно, почему это заботит рекрутеров. Проблемы с распознаванием украинских имен возникают редко, двойные имена или имена типа «Стефан Степан» у нас пока редкость.
А если еще и компания международная...
Прикол в том, что рекрутер-то отечественный :8) В «международном» случае стОит ИМХО поступать так, как у них принято в разных формах: указать поля для 1-го,2-го имени, patronymic и т.д. и заполнить их.
В любом документе (в смысле — в деловой «бумаге») первой всегда идет фамилия.
Ха-ха, я знаю реальную историю, когда тип из московитского вуза писал письмо профессору в местном голландском универе. Ну и подписался по привычке как Иванов Иван Иванович.
Ответ ему начинался со слов «Dear Ivanov, бла-бла». Куда и в каком порыдке его там в официальные бумаги записали, яхз.
Ещё чувак как-то еще писал другое письмо в соавторстве с Петровым и Сидоровым и решил в подписи показать смекалку и подписаться «мистеры Иванов, Петров и Сидоров». У него получилось «mrs Ivanov, Petrov and Sidorov». Ответ начинался со слов «Уважаемая миссис Иванов, ...».
Короче, принято везде по-разному, и вроде как всё идет к западным стандартам «Имя Фамилия».
я знаю реальную историю, когда тип из московитского вуза
Я вааще говорил про правила украинского языка и отечественного делового письма, и ссылка там о том же ж.
У него получилось "mrs Ivanov, Petrov and Sidorov"
Ну а кто ему доктор!? Mrs — общепринятое сокращение для мадам ( en.wikipedia.org/wiki/Mrs. ), а мистеры во множественном пишутся либо Messrs, либо без сокращений.
вроде как всё идет к западным стандартам "Имя Фамилия«.
В устной речи и в украинском исстари принято именно так: прозвище/фамилия, потом имя. В западных странах это вааще естественно, т.к. там нет точно таких понятий, а есть «первое», «второе», «последнее» имя. Тем не менее, и там в делопроизводстве людей сортируют таки по фамильному, а не по первому имени [оп чем я сопсно и толчу]. См. тут: en.wikipedia.org/wiki/Given_name , [Name order].
Жду продолжении от автора: «Как стать убогим ейчаром с синдромом вахтёра: разбираем ошибки новичков». Интересно, кем себя возмомнила ейчарка, чтобы в 2к17 толкать советы по форматированию резюме здесь на форуме? Ах хотя да....если приходиться выбирать среди выпускников курсов в компанию а-ля «сеть ломбардов» или «фоп демьяненко» шрифт в резюме, количество страниц и отступы — главный показатель профпридатности.
Ну явно не на создание статеек под грифом «опытные девелоперы оценят») Уже вижу как прямо сейчас девелоперы\тестировщики\.....шустро закрывают IDE, не закомитив никакие изменения и срочно, сидя с каплями пота на лбу, нервно кликая мышкой, скачивают последнюю версию Microsoft Office, чтобы всё-таки успеть исправить свое резюме и сохранить в нужном для вас формате, не забывая добавить туда дату своего рождения.
Нет ну реально! Кому-то здесь еще режет глаз красное подчеркивание???? Если топик стартер вся такая умная, еще и с сарказмом рассказывает людям как писать резюме, заморочилась написать статейку, но не смогла потратить пол секунды чтоб убрать красное подчеркивание для скриншота. Ну как это? Или она непроходима тупа, и не знает как добавить слово в словарь и не знает, что подчеркивания не будет если сохранить в pdf или просто так наплевательски относится к делу «и так сойдет». Это позор! Извените бомбануло.
Что сложно было убрать красное подчеркивание в ворде на скриншоте? Или вы просто не знаете как? Могу поспорить вы даже не знаете как doc файл сохранить в pdf, хотя пишете об этом.
Опять эй, чар! учит девов писать резюме на позицию девов. Хорошо, что пока код не учат писать. Пойду тогда, что ли, сварщиков варить поучу — я как раз в этом ничего не смыслю. Самое оно — поучить кого-то.
Где-то в мире соскучилось эйчарное.ит, где кто-то, сильно похожий на меня, напишет всё что думает о требованиях HR поменять всех людей и всё что они делают — под позитивненькую ыйчар-рылигию как всё должно быть.
Мой глупый совет, которому ты конечно же не последуешь: Подорви тот орган, которым думаешь, и релоцируй его в то место, где те кого ты так усердно ищешь — делом занимаются. И спроси: чем новый персонаж из всего этого списка (оставить не более 10%) будет заниматься 90% времени? И всё остальное удали оттуда на возбудитель клитора.
А далее, зайди к манагеру и спроси сколько там платят. ТОЧНУЮ цифру на которую он рассчитывает. И чем она ниже, тем искать будет дольше. С точностью до вилки в 20%. И вот эту нижнюю вилку впиши после слова «от » и опубликуй к вакансии.
Вернись к тимлиду, и спроси дословно, что будет плюсом для кандидата настолько, что можно доплатить эти самые 20%. И все хотелки за которые доплатить НЕ согласен — вычеркни, не очень-то и хотелось.
Почему так? Да потому что твоя задача не искать чёрного принца на белом коне в перломутровых яблоках со слоем жира. А просто взять с рынка всех, кто гарантированно на 90% подходит, и гарантированно готов работать за предложенную ставку. И водить их к тимлиду аж пока ПЕРВОГО ЖЕ, от силы второго — он не возьмёт на работу.
Почему это сработает? Да потому что если человек сможет выполнять 90% работы, то есть ОСНОВНУЮ работу, то остальное обсуждаемо, перераспределяемо, обучаемо в конце концов. А если он НЕ может этого выполнять — то какого лешего ты вообще с ним разговаривала?
Показываю на твоём примере: Неправильно: Skills: — Yii; — PHP 7; — Server side Linux; — MySQL; — Jira. Правильно: — Нужен 1 человек на PHP (Yii), опыт работы c Yii от 1 года, зарплата от $800. Будет тестовое задание ≈20мин. Английский на уровне свободного письма (я проверю). Офис на ЧёртовыКулички, 13, печенек нет, график плавающий, 48 часов в неделю. Будет плюсом: глубокое знание MySQL, портфолио на PHP7. Если подходит — звоните сегодня до 21:00, лучше после заполнения анкеты [ccылка] *испытательный срок 14 дней, при несоответствии неустойка 33%.
Почему так: Тебе нужен контакт и только контакт. Всю бюрократию — в задницу. Если подходит по ключевым критериям — назначай свидание. Если соврал по ключевым критериям — это легко проверить. Всё остальное пусть будет горем тимлида.
Факап в резюме, как видишь, исключён на 100%, потому что резюме вы напишете на месте или ты за него. Если ты не умеешь даже этого, или не хочешь — уйди в декрет.
ну а к чему тут про клитор, декрет? хочешь сказать, что человек не прав — почему бы не сказать это вежливо и без отсылок к половой принадлежности :\ я не сторонник искать нетолерастию в каждой строчке, но, имхо, это здесь как-то не к месту.
Эффект отрицания. Я специально словами построил агрессивную конструкцию, заставляя тебя подумать противоположную мысль.
Какую? А вот возьму и скажу. Этой фразой я заставляю проявить мужскую логику, на которую женщины тоже способны, но редко пользуются. Я принуждаю отбросить всё лишнее, всё малозначимое, и со всей своей уверенностью положиться только на свой опыт и ОБОСТРИТЬ ПРОТИВОРЕЧИЕ. Нанести точный удар по фундаменту моей логики.
Вот тут-то и ждёт фиаско. Пытаясь обострить противоречие, человек попытается найти ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ примеры против того что я сказал. И пытаясь это сделать, возникнет та самая мысль, которую я хотел передать: заставить читателя критически отнестись к своим убеждениям. И разумеется, ничего не сказать про это вслух. Но в следующий раз, уже в боевом применении этих убеждений — усомниться в их правильности и попробовать чуть-чуть моих. Ну а вдруг?
Отвечаю: классика управления конфликтом. Есть чёткий конфликт между тем что человек знает, и тем что на самом деле. Люди, в силу шаблонного мышления, не очень-то любят слышать версию, отличную от своей. Если быть точным, то ОТРИЦАНИЕ является дефолтной реакцией не только лишь у всех.
Посему, я просто сплёл две составляющих: правильную логику и неправильную лексику.
Итого: читатель понимает, что я — дурак. Это безусловно следует из лексики. Но мозг не способен свормировать ДВА отношения одновременно, и как к умному, и как к дураку. Лексика является более знакомым для мозга шаблоном, и потому читатель считает себя умнее меня во всех отношениях. Вы тоже, не так ли?
Смотри что получается: когда человек считает себя сильнее, мозг допускает свободу действий, чувствует себя в безопасности, механизмы блокировки отключены. А значит, что все эти этапы отрицания, торга, депрессии и т.п. вообще лежат в углу и мирно дремлют. Я общаюсь напрямую с шаблонами памяти безо всяких барьеров. Что и требовалось доказать!
Дальше больше: уделать дурака, который вместо того чтобы занять своё место [известно где], просто таки нарывается на конфликт — святое дело!!! И поскольку мозг чувствует себя в безопасности, уверен в преимуществе своих шаблонов на 100% [он цифровой, он не умеет иначе], да ещё и приведён в режим борьбы за власть [инстинктивная потребность всех стадных животных, зона комфорта к тому же] — то ничтоже сумняшеся задействует все доступные мозгу знания, верования, суеверия, шаблоны — вообще всё что только есть. Чего я собственно и добивался!
Идём дальше: поскольку моя логика слабая на 100% [я создал это фальшивое впечатление лексикой], значит можно смело столкнуть СВОИ шаблоны с МОИМИ. Столкновение происходит в мозге читателя, а значит мои шаблоны создают экземпляр прямо там где мне нужно. А шаблоны вообще не умеют сталкиваться в памяти, потому что мозг НЕ ЛОГИЧЕН, работают только шаблоны. А значит несовместимые шаблоны.... сосуществуют. Я просто вложил свою мысль в мозг читателя. Самым быстрым и эффективным способом — провокацией!
И когда объективная реальность покажет свою задницу в очередной раз, сработают и те шаблоны и другие. И какие-то из них подойдут лучше. Огромная вероятность что мои, просто потому что я в этой мат.части собаку съел [и не одну]. И это будет уже собственное убеждение читателя, а не моё :)
Вы знаете более надёжный способ ненавязчиво формировать свою точку зрения? Расскажите. С удовольствием послушаю, и даже поставлю эксперименты если заподозрю что механизм реально рабочий.
ЦЕНА инструмента: если слишком часто им пользоваться, реально создаётся репутация дурака. Но у людей память короткая, эта репутация не вечна. В отличие от передаваемых шаблонов, они закрепляются надолго, ЕСЛИ я говорю правду, то есть шаблоны будут подтверждены реальностью. АКЦЕНТ: цена разового применения — нулевая. Сам конфликт не стоит выеденного яйца, он вообще ни о чём ценном для меня. Потому я проиграв конфликт — по сути проигрываю ничего, но заставляю принять свою точку зрения. _____________ ПРИМЕР провокации: Бог есть, потому что так сказал Турчинов, а я ему верю!
На самом деле может сформировать очень комплексную конструкцию. Но для этого надо за самую душу тронуть. А я так не делаю, наоборот формирую некоторую дистанцию.
В этом вся суть провокации: если говоришь так, что в это сложно поверить потому что глупость — мозг делает в точности то, чего казалось бы не должен: формирует шаблон ПРИНЯТИЯ, и не формирует шаблона отторжения — потому что отторжение кажется естественным.
На этом парадоксе вся реклама работает! Рекламу никто не любит. Рекламе никто не верит. Но почему-то за то что рекламируется — готовы платить дороже и давать предпочтение в выборе.
Кстати говоря, это правильное решение — иметь под руками одного или нескольких вменяемых рекрутеров, и когда почувствуешь тягу к перемене мест, просто спрашиваешь а нет ли горящих путёвок из ада в ад :)
Вот кстати соседа по комменту — бери в контакты, тебе понравится. Просто ради эксперимента спроси что бы он тебе предложил уже сейчас, предупредив что простое любопытство.
Это в приватбанке джавистов учат заниматься рекрутингом? В статье нет ни слова о том, как я общаюсь с кандидатами. Так что уделять столько внимания теме, которая не поднималась — странно. А в целом — любви вам, Алексей! Видимо ее вам в жизни и не хватает.
Вот нашли к чему придраться. Нормальная техническая область, и класическое управление проэктами на неё ложиться в общем случае намного лучьше чем на ИТ.
Ну.. до опредённой степени, конечно в ИТ хаоса на порядок больше.
Про что тогде здесь речь? Что ты имела ввиду под приличным форматом?
Чуть не забыла — почта или логин на манер: [email protected], alfamen1990 оставьте для спам-рассылок и общения с друзьями. Если, так сказать, «приличного формата» у вас нет, то просто создайте новый ящик с помощью gmail! Профит! Занимает это от силы минут 10, репутация ваша не пострадает, а письмо от компании не затеряется в потоке спама.
89 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівахахха, клубничка моя почта используемая для спама и для регистраций
ору
У нас тут открыто пару вакансий. Об этом сделали объявление в Линкедыне и попросили сотрудников лайкнуть- распространить. Смотрю я на это объявление и вижу
1. Картинку с болотом в качестве оформления... Нет, в Эстонии есть очень красивые болота, но все-же картинка на главной не выглядит супер-привлекательно
2. Линк на описание вакансий ведущий.... Никуда особо не ведущий. И вот это вот я типа должен распространить... И это типа их основная работа — давать сраные объявления.
И эти люди ещё учат нас как писать резюме...
Алексей, мой пример относился не к описанию вакансии, а именно к разделу навыков резюме.
все срисовано с беседы Немчинского и Чудиновой. Плагиат... без аргументов.
А кто это?) Пойду гуглить
Погуглила, нашла канал на Youtube, а можете скинуть ссылку или название видео, в котором была эта беседа?
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
Часто встречаемые ошибки при составлении резюме. Будьте внимательнее!
1.) Грамматические и стилистические ошибки, описки и неструктурированный текст. Резюме, изобилующие подобными «ляпами», является главным претендентом в мусорную корзину. Неграмотный сотрудник неинтересен ни одной компании.
2.) Неточные даты начала и окончания работы. Подобная размытость хронологических дат с головой выдает человека несобранного, лживого, нецелеустремленного и с плохой памятью.
3.) Включение в резюме всего перечня трудовой биографии. Достаточно точных дат начала и окончания работы на прежних должностях в течение трех-пяти лет, но не более десяти лет.
4.) Лишняя информация. Резюме, в котором составитель подробно и художественно описывает свою личную жизнь, увлечения, достижения, семейное положение, хобби, наличие автомобиля, привычки и так далее, часто попадает в раздел курьезов на сайтах кадровиков.
5.) Размещение неуместных фотографий. Фотографии в купальниках, на пляже, в домашней обстановке не подходят для официального документа, коим является резюме. Лучше всего разместить небольшую фотографию в самом начале резюме, где соискатель снят в деловом костюме, за рабочим столом.
6.) Использование узкоспециализированных слов и выражений. Некоторые соискатели, стараясь произвести неизгладимое впечатление на эйчара, используют в резюме заимствованные американизмы, жаргонизмы или специальные термины, которые приняты в узких кругах специалистов. Лучше отказаться от подобной практики, написать резюме простым и понятным языком, грамотно и структурировано.
7.) Длинные резюме. Лучший формат для составления резюме должен уместиться на одной, максимум на двух страницах. Длинные документы с пространным текстом никто читать не будет.
Ничего страшного, главное — мнение. Оно есть, и это хорошо.
На счет HR-арш, согласен, это — беда! Я их называю «девушками-хохотушками». По улыбаться, задать глупые вопросы, а в конце беседы заявить, что совсем ничего не понимает в Маркетинге/Программировании/Рекламе (нужное подчеркнуть — прим.) и пригласить на встречу к уже компетентному руководителю, это их парафия. Кстати, вариант с сексом за зарплату — многое объясняет из моего личного опыта общения с HR-аршами :-) Благодарю Вас за комментарий!
Гифки в статье сразу признак неадеквата автора имхо
Єдиний відгук про компанію, де працює ТС, стає «вишенкою» на цьому торті (:
Если бы хотя бы половина HR-ов знали что такое Github и Bitbucket, было бы круто
Тут хотя бы 4% знали что такое HR.
:-) :-) :-)
-
Чем больше претендентов на вакансию, тем сильнее изгаляются рекрутеры. Уже видел статьи, рекомендующие делать видеопрезентацию с собой
Даже когда ноль претендентов, то всё равно все
мужикикандидаты — козлы. Те что уже приняты — вдвойне.-
магия сработала: исчезла ссылка в профиле на ВК, хотя
зы фотогалерея пока на месте ))))
?! когда у нас отчества отменили ?!
А немецкий? французский? испанский?
Проххвесионалы :(((
Евгений, вы говорите: Шевченко Тарас или Тарас Шевченко? В профилях соц. сетей подписаны Евгений Лесько или Лесько Евгений? С проблемами упорядочивания не сталкивалась.
Про формат — вроде нет проблем с тем, чтобы перевести PDF в Word.
Конечно стоит указать все языки, которые знаете. Посчитала, что это очевидно.
Да можно и написанный от руки набрать.. Но по факту при прочих равных выберут что проще..
Светлана, Вы понимаете разницу между «говорить в устной речи» и «писать в документе» ? Пожалуйста пересмотрите, тут дядя ласковее рассказывает :)
1plus1.ua/...-ta-prizvise-ekspres-urok
А вы уверены. что резюме для соискателей в сфере ИТ это «документ»? Никого не заботит порядок написания имени и фамилии. Внимания обращают на опыт работы и ключевые навыки.
А если еще и компания международная, то писать сначала имя это забугорная фишка и против точно никто не будет.
Уверен, я тоже их тысячи перегреб. Вы же будете при необходимости ссылаться на свое резюме ? «на опыт работы и ключевые навыки» ? Эксперт спросит Вас: «А вы тут в резюме указали, что в совершенстве бла-бла-бла...» ? Да. Значит, документ; другой вариант — никому не нужная болтовня, вроде того, что мы тут пишем :) Пусть рекрутеры себе выберут нужное.
Это сопсно ближе к истине. Непонятно, почему это заботит рекрутеров. Проблемы с распознаванием украинских имен возникают редко, двойные имена или имена типа «Стефан Степан» у нас пока редкость.
Прикол в том, что рекрутер-то отечественный :8) В «международном» случае стОит ИМХО поступать так, как у них принято в разных формах: указать поля для1-го, 2-го имени, patronymic и т.д. и заполнить их.
Не надо учить её серьёзным вещам, там даже азы уровня школы не пройдены. Эта багиня рассказывает в каком углу бумажки надо фотку размещать.
Мож глаз направо косит ? :)))))))))) «я, поручик, молчу, молчу!»
Ха-ха, я знаю реальную историю, когда тип из московитского вуза писал письмо профессору в местном голландском универе. Ну и подписался по привычке как Иванов Иван Иванович.
Ответ ему начинался со слов «Dear Ivanov, бла-бла». Куда и в каком порыдке его там в официальные бумаги записали, яхз.
Ещё чувак как-то еще писал другое письмо в соавторстве с Петровым и Сидоровым и решил в подписи показать смекалку и подписаться «мистеры Иванов, Петров и Сидоров». У него получилось «mrs Ivanov, Petrov and Sidorov». Ответ начинался со слов «Уважаемая миссис Иванов, ...».
Короче, принято везде по-разному, и вроде как всё идет к западным стандартам «Имя Фамилия».
Я вааще говорил про правила украинского языка и отечественного делового письма, и ссылка там о том же ж.
Ну а кто ему доктор!? Mrs — общепринятое сокращение для мадам ( en.wikipedia.org/wiki/Mrs. ), а мистеры во множественном пишутся либо Messrs, либо без сокращений.
В устной речи и в украинском исстари принято именно так: прозвище/фамилия, потом имя. В западных странах это вааще естественно, т.к. там нет точно таких понятий, а есть «первое», «второе», «последнее» имя. Тем не менее, и там в делопроизводстве людей сортируют таки по фамильному, а не по первому имени [оп чем я сопсно и толчу]. См. тут: en.wikipedia.org/wiki/Given_name , [Name order].
Жду продолжении от автора: «Как стать убогим ейчаром с синдромом вахтёра: разбираем ошибки новичков».
Интересно, кем себя возмомнила ейчарка, чтобы в 2к17 толкать советы по форматированию резюме здесь на форуме? Ах хотя да....если приходиться выбирать среди выпускников курсов в компанию а-ля «сеть ломбардов» или «фоп демьяненко» шрифт в резюме, количество страниц и отступы — главный показатель профпридатности.
253 негативных комментариев от вас на ДОУ — на что вы тратите свое свободное время?)
Ну явно не на создание статеек под грифом «опытные девелоперы оценят»)
Уже вижу как прямо сейчас девелоперы\тестировщики\.....шустро закрывают IDE, не закомитив никакие изменения и срочно, сидя с каплями пота на лбу, нервно кликая мышкой, скачивают последнюю версию Microsoft Office, чтобы всё-таки успеть исправить свое резюме и сохранить в нужном для вас формате, не забывая добавить туда дату своего рождения.
Нет ну реально! Кому-то здесь еще режет глаз красное подчеркивание???? Если топик стартер вся такая умная, еще и с сарказмом рассказывает людям как писать резюме, заморочилась написать статейку, но не смогла потратить пол секунды чтоб убрать красное подчеркивание для скриншота. Ну как это? Или она непроходима тупа, и не знает как добавить слово в словарь и не знает, что подчеркивания не будет если сохранить в pdf или просто так наплевательски относится к делу «и так сойдет». Это позор!
Извените бомбануло.
Тут режет и выедает глаза всё, а красное подчеркивание — это лишь вишенка на пироженом.
, опускает под стол, не даёт вдохнуть, оставляя на лице сильный отпечаток ладони.
Что сложно было убрать красное подчеркивание в ворде на скриншоте? Или вы просто не знаете как? Могу поспорить вы даже не знаете как doc файл сохранить в pdf, хотя пишете об этом.
Тилитили троллевали
-
Опять эй, чар! учит девов писать резюме на позицию девов. Хорошо, что пока код не учат писать. Пойду тогда, что ли, сварщиков варить поучу — я как раз в этом ничего не смыслю. Самое оно — поучить кого-то.
Где-то в мире соскучилось эйчарное.ит, где кто-то, сильно похожий на меня, напишет всё что думает о требованиях HR поменять всех людей и всё что они делают — под позитивненькую ыйчар-рылигию как всё должно быть.
Мой глупый совет, которому ты конечно же не последуешь: Подорви тот орган, которым думаешь, и релоцируй его в то место, где те кого ты так усердно ищешь — делом занимаются. И спроси: чем новый персонаж из всего этого списка (оставить не более 10%) будет заниматься 90% времени? И всё остальное удали оттуда на возбудитель клитора.
А далее, зайди к манагеру и спроси сколько там платят. ТОЧНУЮ цифру на которую он рассчитывает. И чем она ниже, тем искать будет дольше. С точностью до вилки в 20%. И вот эту нижнюю вилку впиши после слова «от » и опубликуй к вакансии.
Вернись к тимлиду, и спроси дословно, что будет плюсом для кандидата настолько, что можно доплатить эти самые 20%. И все хотелки за которые доплатить НЕ согласен — вычеркни, не очень-то и хотелось.
Почему так? Да потому что твоя задача не искать чёрного принца на белом коне в перломутровых яблоках со слоем жира. А просто взять с рынка всех, кто гарантированно на 90% подходит, и гарантированно готов работать за предложенную ставку. И водить их к тимлиду аж пока ПЕРВОГО ЖЕ, от силы второго — он не возьмёт на работу.
Почему это сработает? Да потому что если человек сможет выполнять 90% работы, то есть ОСНОВНУЮ работу, то остальное обсуждаемо, перераспределяемо, обучаемо в конце концов. А если он НЕ может этого выполнять — то какого лешего ты вообще с ним разговаривала?
Показываю на твоём примере:
Неправильно:
Skills:
— Yii;
— PHP 7;
— Server side Linux;
— MySQL;
— Jira.
Правильно:
— Нужен 1 человек на PHP (Yii), опыт работы c Yii от 1 года, зарплата от $800.
Будет тестовое задание ≈20мин.
Английский на уровне свободного письма (я проверю).
Офис на ЧёртовыКулички, 13, печенек нет, график плавающий, 48 часов в неделю.
Будет плюсом: глубокое знание MySQL, портфолио на PHP7.
Если подходит — звоните сегодня до 21:00, лучше после заполнения анкеты [ccылка]
*испытательный срок 14 дней, при несоответствии неустойка 33%.
Почему так: Тебе нужен контакт и только контакт. Всю бюрократию — в задницу. Если подходит по ключевым критериям — назначай свидание. Если соврал по ключевым критериям — это легко проверить. Всё остальное пусть будет горем тимлида.
Факап в резюме, как видишь, исключён на 100%, потому что резюме вы напишете на месте или ты за него. Если ты не умеешь даже этого, или не хочешь — уйди в декрет.
откуда столько агрессии и сексизма? вам за это приплачивают?
может, сообщение редактировалось?
бо не вижу тут сексизма в упор.
ну а к чему тут про клитор, декрет? хочешь сказать, что человек не прав — почему бы не сказать это вежливо и без отсылок к половой принадлежности :\
я не сторонник искать нетолерастию в каждой строчке, но, имхо, это здесь как-то не к месту.
в декрет и мужики ходють.
отпуск такой. человек в него уходит и основной работой не занимается.
про клитор.
s/на возбудитель клитора/нахуй.
грубость, резкость? да.
сексизм? не вижу.
Защищаем честь мундира? ))))
лол, нет.
не понимаю просто необходимости так агрессивничать)
Эффект отрицания. Я специально словами построил агрессивную конструкцию, заставляя тебя подумать противоположную мысль.
Какую? А вот возьму и скажу. Этой фразой я заставляю проявить мужскую логику, на которую женщины тоже способны, но редко пользуются. Я принуждаю отбросить всё лишнее, всё малозначимое, и со всей своей уверенностью положиться только на свой опыт и ОБОСТРИТЬ ПРОТИВОРЕЧИЕ. Нанести точный удар по фундаменту моей логики.
Вот тут-то и ждёт фиаско. Пытаясь обострить противоречие, человек попытается найти ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ примеры против того что я сказал. И пытаясь это сделать, возникнет та самая мысль, которую я хотел передать: заставить читателя критически отнестись к своим убеждениям. И разумеется, ничего не сказать про это вслух. Но в следующий раз, уже в боевом применении этих убеждений — усомниться в их правильности и попробовать чуть-чуть моих. Ну а вдруг?
Ждем остальных сотрудников постиндустрии )
принадлежность к одному рабочему цеху автоматически запрещает комментировать посты?)
Отнють )
Оттуда, мадам, что задолбали вахтёры с сиськами.
вообще-то, любые вахтеры задолбали.
Ну, которая с сиськами её хоть склеить можно
Ту, которая с ластами — тоже.
Отвечаю: классика управления конфликтом. Есть чёткий конфликт между тем что человек знает, и тем что на самом деле. Люди, в силу шаблонного мышления, не очень-то любят слышать версию, отличную от своей. Если быть точным, то ОТРИЦАНИЕ является дефолтной реакцией не только лишь у всех.
Посему, я просто сплёл две составляющих: правильную логику и неправильную лексику.
Итого: читатель понимает, что я — дурак. Это безусловно следует из лексики. Но мозг не способен свормировать ДВА отношения одновременно, и как к умному, и как к дураку. Лексика является более знакомым для мозга шаблоном, и потому читатель считает себя умнее меня во всех отношениях. Вы тоже, не так ли?
Смотри что получается: когда человек считает себя сильнее, мозг допускает свободу действий, чувствует себя в безопасности, механизмы блокировки отключены. А значит, что все эти этапы отрицания, торга, депрессии и т.п. вообще лежат в углу и мирно дремлют. Я общаюсь напрямую с шаблонами памяти безо всяких барьеров. Что и требовалось доказать!
Дальше больше: уделать дурака, который вместо того чтобы занять своё место [известно где], просто таки нарывается на конфликт — святое дело!!! И поскольку мозг чувствует себя в безопасности, уверен в преимуществе своих шаблонов на 100% [он цифровой, он не умеет иначе], да ещё и приведён в режим борьбы за власть [инстинктивная потребность всех стадных животных, зона комфорта к тому же] — то ничтоже сумняшеся задействует все доступные мозгу знания, верования, суеверия, шаблоны — вообще всё что только есть. Чего я собственно и добивался!
Идём дальше: поскольку моя логика слабая на 100% [я создал это фальшивое впечатление лексикой], значит можно смело столкнуть СВОИ шаблоны с МОИМИ. Столкновение происходит в мозге читателя, а значит мои шаблоны создают экземпляр прямо там где мне нужно. А шаблоны вообще не умеют сталкиваться в памяти, потому что мозг НЕ ЛОГИЧЕН, работают только шаблоны. А значит несовместимые шаблоны.... сосуществуют. Я просто вложил свою мысль в мозг читателя. Самым быстрым и эффективным способом — провокацией!
И когда объективная реальность покажет свою задницу в очередной раз, сработают и те шаблоны и другие. И какие-то из них подойдут лучше. Огромная вероятность что мои, просто потому что я в этой мат.части собаку съел [и не одну]. И это будет уже собственное убеждение читателя, а не моё :)
Вы знаете более надёжный способ ненавязчиво формировать свою точку зрения? Расскажите. С удовольствием послушаю, и даже поставлю эксперименты если заподозрю что механизм реально рабочий.
ЦЕНА инструмента: если слишком часто им пользоваться, реально создаётся репутация дурака. Но у людей память короткая, эта репутация не вечна. В отличие от передаваемых шаблонов, они закрепляются надолго, ЕСЛИ я говорю правду, то есть шаблоны будут подтверждены реальностью.
АКЦЕНТ: цена разового применения — нулевая. Сам конфликт не стоит выеденного яйца, он вообще ни о чём ценном для меня. Потому я проиграв конфликт — по сути проигрываю ничего, но заставляю принять свою точку зрения.
В этом вся суть провокации: если говоришь так, что в это сложно поверить потому что глупость — мозг делает в точности то, чего казалось бы не должен: формирует шаблон ПРИНЯТИЯ, и не формирует шаблона отторжения — потому что отторжение кажется естественным.
На этом парадоксе вся реклама работает! Рекламу никто не любит. Рекламе никто не верит. Но почему-то за то что рекламируется — готовы платить дороже и давать предпочтение в выборе.
Я прошу вас, как человека, перестать раскрывать карты манипуляций.
Вы зарегистрировали новый эккаунт только чтобы ответить на этот коммент двухлетней давности?
я бы хотел видеть такие вакансии.
Олексій Пєніє — мій
президентрекрутер!На джинне их есть
я хочу такого везде
эстет я, понимаете
Везде нельзя. Зарплаты упадут. Знаю о чём говорю.
Кстати говоря, это правильное решение — иметь под руками одного или нескольких вменяемых рекрутеров, и когда почувствуешь тягу к перемене мест, просто спрашиваешь а нет ли горящих путёвок из ада в ад :)
Вот кстати соседа по комменту — бери в контакты, тебе понравится. Просто ради эксперимента спроси что бы он тебе предложил уже сейчас, предупредив что простое любопытство.
Тот случай, когда коммент полезней чем статья.
Это в приватбанке джавистов учат заниматься рекрутингом? В статье нет ни слова о том, как я общаюсь с кандидатами. Так что уделять столько внимания теме, которая не поднималась — странно. А в целом — любви вам, Алексей! Видимо ее вам в жизни и не хватает.
Не могу сказать где. Кто знает почему, тоже не скажут.
Нет, Приват по сравнению с этим — спокойнейшая гавань с развитым социализмом на борту.
Как резко на личности-то перескочили, а!
ВАУ ! 100500 стаття про резюме на доу !
І приклади як і у всіх інших ! Круто!
Нічого нового і оригінального ! Кльово !
Не плутайте CV та резюме.
Кораблестроение ... твою ж мать ...
А чё профильный же универ — на галеры ж идёт %)
Вот нашли к чему придраться. Нормальная техническая область, и класическое управление проэктами на неё ложиться в общем случае намного лучьше чем на ИТ.
Кораблестроение это вчерашний день, сейчас модно судопроизводство © :)
Это ж за поребриком. У нас все по-старому.
Норм статья, местами много сарказма, но терпимо. Думаю, новичкам будет полезно
Svechechka? Серьезно?)))
Так не в резюме же.
А вы тоже карабельный заканчивали? )
Скайп же должен быть пишут)
live:happinessnekrasova
ха-ха
live:happinessnekrasova
Эльф, и чем тебе мой скайп неугодил?)
ну он как бы противоречит твоим же советам, он никак не в деловом стиле. Как и у значительной части рекрутеров :)
По твоему мнению, в IT-компаниях все так же построено, как и в бизнес-корпорациях или т. п.? Сама статья абсолютно не в деловом стиле :)
Ну.. до опредённой степени, конечно в ИТ хаоса на порядок больше.
Про что тогде здесь речь? Что ты имела ввиду под приличным форматом?
Личные соц. сети не относятся к этим советам) Как по мне, там каждый может писать какие угодно ники и логины.
Ага, а еще размещать неприличные фото и поносить в коментах компании, куда его не взяли.... Путь к успеху)
Тему можно закрывать.
До первой звизды нельзя
Почему бы и нет?) Думаю, что брать фото непубличных личностей для статей — плохо. Так что Гослинг в самый раз!