Отзывы о школе Think Global

Всем привет!

Сестра в этом году отдает детей в школу и попалась ей на глаза вот эта thinkglobal.xyz
Сама проживает в Тернополе, там как раз только собиратеться открыться первый филиал. Но в Киеве, таких школ уже есть несколько штук.

Отзывы на фейсбуке очень хорошие. И подход довольно интерестный.

Основатель — вроде как, человек связан с ИТ, вот и интерестны отзывы людей, кто что-то знает о нем, как об организаторе, или может водили детей в эту школу.

— Как обстановка в школе?
— Нравиться ли детям учебный процес?
— Школа пока только обьявила набор на 1-5 классы. Не будет ли потом проблем с разницей в предметах при переходе в обычную школу (ну или с адаптацией) если все так и закончиться на начальной школе?
— Соответсвует ли учебный процесс, книги, преподаватели заявленным?
.....

Спасибо за ответы.

P.S. буду особо благодарен за отзывы людей, которые действительно хоть косвенно связаны с данной школой, а не просто рассуждений на тему «образование в Украине» как тут обычно заведено..

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Максимальне обурення настало в кінці року.
На протязі року була максимально незадоволена якістю знань і системою оцінювання в цій школі. Фіналом стало те, що мені не могли відправити скани документів, які необхідні для реєстрації дитини в новій школі закордоном. Тотальна зневага та ігнорування від адміністрації школи.

Не рекомендую цей заклад, марно потрачений час

Ми провчились рік в цій школі. Система оцінювання знань дуже дивна, не говорячи вже про якість знань, які надають учням. Особливе обурення викликало нерозуміння адміністрації школи, коли на моє прохання відправити терміново скан документи особової справи дитини, на що вони просто проігнорували максимально важливе прохання і просто надіслали документи новою поштою. Хоча знають, що ми знаходимось на іншому континенті і терміново треба подати ці документи в нову школу. При цьому обіцяли відправити скани 3 дні!!!! Максимально обурена і не хотілось би, щоб хтось з учнів чи батьків наражав себе на майбутні проблеми та просто втрачав час з цією школою!

Перед тим як давати дітей в приватні установи — уважно читайте хто власник і дирекція,зараз це можна перевірити без проблем.Будьте пильні .Слава Україні. Мова йде про Львів

Шановні батьки ! Засновник школи Дубченко М.В. старий аферист,який кинув по темі вікон десятки людей,я не розумію як йому дали наших дітей навчати Почитайте самі : www.kakrabota.com.ua/company/996

Провчились в цій школі майже семестр, залишились самі негативні враження, система оцінювання абсурдна, навчальний процес організований як кому в голову збриде, можна тиждень з куратором не звʼязатись, ну і взагалі я б їх школою не назвала , не впевнена, що з такими нюансами в них взагалі є ліцензія

Think Global ТЕРНОПІЛЬ!!!
Віддала дитину рік тому в цю школу в Тернополі і маю певні зауваження. Я слідкую за своєю малою раз в день через камери які є в школі і це здається хороша ідея так як я сиджу дома з іншою дитиною. Щодо вчителів то колектив молодий і моя мала знайшла спільну мову з ними, бо коли я вибирала їй школу то хотіла, щоб моя Ліза вчилася з адекватними вчителями. Домашні завдання вона робить там і до речі в них є ментор, який постійно скидує мені інформацію в дірект по успіхам моєї Лізи. Коли почалася війна вони працювали офлайн і я переживала чи дійсно це правильне рішення, але та як в них є безпечне бомбосховище, то моя мала продовжувала відвідувати школу.

Окей, скажу про Вінницьку школу, два роки назад я проходила там стажування, це був жах.. зарплата невелика, а дітки такі, що мозок виносять дай Боже. Про навчання не можу сказати нічого особливого, по програмі, звичайна школа. Може зараз щось змінилось,але не розумію, за що батьки віддають кошти. А саме смішне те, що батьки контролювали кожен крок дитятки і бісились чому викладачі на перерві відпочивають

Рекомендую школу,хоча спочатку сумнівалася чи віддавати дитину туди
Чому були сумніви?
Я не була впевнена що дитина отримає повноцінну освіту,той рівень знань,який є в звичайній школі
Зараз задоволена навчальним матеріалом,син з великим бажанням відвідує школу і що важливо має ментора,який слідкує за його успіхами
Одна знайома має старшу дочку,яка більше провчилася в школі,ніж мій син і також не має негативних відгуків
Покищо все добре

Я віддала свою дитину в цю школу і дуже задоволена.Моя мала зараз прекрасно знає англійську,відвідує гуртки і власне їй ця школа дуже подобається.Є ментор ,який працює індивідуально з нею.На жаль в звичайній школі вчитель не може приділити достатньо часу всім дітям.А в think global моя дитина відчуває себе прекрасно і має бажання вчитися.

Есть кто, кто может сказать реальную полную стоимость обучения в Харькове(на клочковской) если мы берем не изначальную 10500, а включаем питание, праздники, выезды, экскурсии? (про доп занятия пока не говорим)

Добрый день, нужны отзывы о Хмельницкой локации данной школы. Хмельничане, поделитесь, пожалуйста!

Народ, а що скажете про ці школи у Львові? Які + і — тут? Цікавлять враження батьків, чиї діти там вчаться чи вчилися раніше.

У Львові вони не продовжили франшизу і це вже іньша школа!

а можна більше подробиць?

Доброго вечора моя дитина вчиться в цій школі ( рівненська локація)
Нам обіцяли зробити знижку так як під час карантину ми навчалися онлайн
Ніхто знижки давати нехоче Хоча обіцяли с сказали що за останій місяць дадуть обовязково знижку
Одне питання де знижка?

Не рекомендую школу think global гатне, начиная от директоров заканчивая ассистентами учителей без знаний, опыта, образования и квалификации. На презентации школы рассказывают на 80 % сказки, порядка нет, дисциплины нет, на первом этаже всегда грязно, а дети часто ходят без обуви там. Образование на очень низком уровне. Дети иногда ходят голодные, взрослым все равно. Их главная задача получить от Вас деньги, качество и результаты их работы их не интересуют вообще.

Учимся в Thinkglobal гатне, если Вам некуда деть детей с 8 до 19.00 и Вам не важно какой уровень образования получать, то рекомендую. Уровень образования очень низкий, директора не имеют никакого отношения к образованию, нет ни опыта, ни знаний, ни понимания, что такое школа и для чего она нужна, да им и все равно, результат их мало интересует, главное плати за обучение. Сказки, которые рассказывают на презентации школы на 70% реально сказки, проверил на личном опыте. Разговаривать с ними бесполезно. Сотрудники разговаривают с детьми без грубостей, вполне адекватно, но дисциплины нет никакой, дети что хотят, то и делают. Если Ваш ребёнок отстаёт от программы, они этого не заметят даже, Вам будут говорить, что всё прекрасно, дополнительное занятие с ребёнком не проведут, если что-то не понял, никому это не нужно. Дети иногда ходят полуголодные. Развлечь могут, чему-то обучить нет. Очень низкие требования к детям в плане обучения. Не понял ребенок что-то, не сделал домашнее задание, ну и ладно, не хочешь, как хочешь. На кружках тоже напрягаться никто не будет, могут вообще не проводить занятия. Все в очень расслабленном состоянии. Учителя без опыта работы и соответствующего образования, больше выполняют функции нянек.

Глупости от первого до последнего слова. В этой школе любят детей, и воспитатели и преподаватели имеют, как минимум, педагогическое образование, а директора постоянно учатся сами, и учат детей. Если вы хотите отдать своего ребенка в эту школу- как минимум, приедьте, посмотрите, и составьте свое мнение

По-моєму это отличная школа правда не знаю как во Львове,знаю как в Харькове. Я могу привести оргументы:• Учителя всегда на уроке и не опаздывают
• Физкультура в парке
• Класная еда
• Хороший английский
• Украинско язычная школа
• Информатика много раз в неделю
• Есть гардероб и шкафчики с ключом
• Новая мебель
• Ходим гулять
• Уроки на улице
• Интересные труды
• Большая перемена на которой можно не только покушать но и погулять или поиграть в игры на улице
• Учат делать странички в соц сетях
• Часто экскурсии
• Нет школьной формы
• Интересный школьный лагерь с большим количеством экскурсий,готовки и игр
• Интересное и большое количество командных робот
• Много разных дополнительных кружков
• Есть предмет бизнес
• Мало учеников в классе
• Устраевают ярмарки
• Праздники
• Можно остатся после школы
• Младшая школа отдельно от старшей и средней
• Комфортное помещение
• Ни каких портфелей, книг, тетрадей, дневников

Мой сын ходил в эту школу год. Пол года назад забрали его в обычную гос. школу. Школа очень разочаровала, были некоторые нормальные учителя, но в целом это шарашкина контора вообще без понимания что такое учебное заведение. Никому не рекомендую.

Все было более-менее, пока не решили уйти из школы.

Мы сразу оплатили за год.

4 февраля договор был расторгнут и ThinkGlobal должна были повернуть назад часть денег за обучение. Вот уже два месяца прошло, а денег нет.

Поэтому, похоже, они кидают людей при возврате денег.

Буду подавать на них в суд.

Ми пішли зі школи на Монтажників. Це франшиза. Про це попереджають одразу. Ми пішли перевіряти рівень знань в іншу школу. Після цього одразу і рішення прийняли. Тут писали про чудову платформу. Наші вчителі її не використовували. Так і говорили — хочете знань, то слухайте нас.

ThinkGlobal Ботанический Сад третья школа в Харькове, куда я перевела свою дочь и единственная, где все мои требования и ожидания оправдались на все 100!Первое и главное, лично для нас-демократическая атмосфера(не путать со вседозволенностью): дети чувствуют себя легко и уверенно, но в рамках четких правил. Есть возможность самовыражения -свободный стиль одежды, прически, мыслей и чувств. Ребенка принимают любым, уважают особенности и поддерживают уверенность в собственных силах.
На переменах обязательно гуляют на школьном дворе, если погодные условия позволяют, прогулки в лес или Саржин Яр-обычное дело. В теплые дни часто уроки проводят на свежем воздухе.
У каждого класса есть ассистент, помогает детям в бытовых мелочах, разруливает конфликтные ситуации, сопровождает на всех прогулках, следит за безопасностью в помещении, организует активности и экскурсии (за 1 семестр успели побывать-аэродром, квест-комната, театр, кино, лазертаг, музей, университет, фабрика елочных игрушек).
У школы есть концепция, система поощрений и наказаний и за полгода я увидела, как это работает, и работает эффективно. Мотивация: кепсы- условные купоны , которые ученик получает за личные достижения, и имеет возможность обменять на значительные подарки(необкуб, большие наборы карандашей, билеты в кино, термос и т.д.) Наказания: за нарушения правил или ненормативное поведение дети получают предупреждения, вплоть до отчисления. Да, да это правда -из частной школы можно вылететь со свистом, если ты не придерживаешься правил и систематически их нарушаешь!2 реальных отчисления за учебный год! Для меня это стало важным открытием и абсолютным признанием честности руководителей по отношении к заявленной концепции. Увы, но в большинстве частных школ на первом месте стоит коммерция. В ThinkGlobal я впервые встретила абсолютную включенность в учебный процесс и последовательность в действиях руководителей школы. Однако, школа это не комфортная и веселая передержка, а прежде всего академические знания.
В ThinkGlobal авторская программа обучения, но с полным соответствием МОНовским планам. Звучит нереально, и первую четверть я не могла понять как это можно совместить))) Ответ прост и очевиден - коллектив преподавателей!Для нашей семьи, учителя -это душа школы. Квалификация, самодостаточность, креативность, увлеченность, самоотдача, вера в учеников, уважение, принятие, ну просто — dream team))) Есть сильная учебная база и есть креативный проектный подход.
Много практических дз, ребенку в радость их делать. Например: видеоролик о своем хобби; сборник собственных историй; создание комикса; презентация о стране, в кот хочешь побывать; защита в "суде«;экопространство и т.д. (и это все по разным предметам)Интегрированные уроки в ThinkGlobal обычное дело. Например, на Computer Siences научились делать презентации через неделю на немецком -дз «Европейские города» в формате Google презентаций. Кстати, у каждого ученика свой аккаунт, им созданный, кот активно используют на ВСЕХ предметах, как для входа в учебные программы, так и, как хранилище защищенных и будущих проектов. Я бы назвала ThinkGlobal — IT school: дз, контрольные, проекты, даже дневник -в электронном виде!Это очень облегчает школьный рюкзак и жизнь родителей в целом (про жизнь родителей -нет собраний, «диалогов» в чате и сборов «на шторы». Вся информация о ребенке - на индивидуальных встречах, школьная - на канале телеграм. Легко, доступно и по сути)))
Есть особенные академические дисциплины:
Уроки английского с нейтив спикером.
Немецкий с 3-го класса
Параллельное изучение укр и русского (факультативно, без доп оплаты) Темы предметов часто перекликаются и у детей есть возможность закрепления изученного.
Уроки Инжиниринга. Очень необычный предмет, практически дети создают проекты на базе физики, химии, биологии и знакомятся с основами наук, кот по учебной программе только с 7-го класса.
Урок Human & World (иногда на английском) объединяет современные представления о мире, государственной и законодательной системах, прогнозах на будущее, экологию, этику и технологии. Много практики, размышлений и дискуссий.
В общем, учеба для нас превратилась в удовольствие и, как бы это пафосно не звучало, ребенок счастлив в школе ThinkGlobal.
Как-то уж очень идеально получилось добавлю-ка я минусов, тем более, они есть):
Стоимость обучения. Абсолютно оправдана набором учебных пособий, материалов, технической оснащенностью, комфортом. Но, понимаю, что очень многие, к сожалению, не смогут ее потянуть.
Маловато кружков после уроков.
Небольшая пришкольная территория.
Ограниченное кол-во детей. Локация предполагает наполняемость не больше 100 учеников, а нам хотелось бы массовости)
Быстрый темп обучения. По началу (после спец школы))было тяжело втягиваться, но сейчас, когда дочь увидела, что учиться можно с удовольствием, а в их классе это норм и даже модно, легко набрала обороты.
Мой вывод: для тех, кто хочет получить знания в безопасном и креативном пространстве, в ThinkGlobal есть все возможности)
У каждого из нас, родителей, свои приоритеты, я желаю вам найти ту школу, в кот все ожидания оправдаются. А мы «свою» уже нашли)

Це школа на Монтажників, яка закривається цього року, бо батьки забрали своїх дітей в інші школи?

Евгения, подскажите, это вы о младшей или старшей школе писали? И как вам сейчас в этой школе?

Также хотела перевести дочу 7лет во 2-й класс, но мест нет. Два класса по 15 человек уже укомплектованы. Надеюсь, что соберётся ещё одна группа детей для третьего 2-го класса. Учимся в государственной, и это мрак. Конечно, на самом деле, все зависит от ребенка — кому -то нравится в гос школе. Но наш ребенок выключается, когда в классе постоянный ор учителя, ну и многие другие вещи, к которым дочь просто не привыкла с детства.. Ждём свою очередь в школу (..

я студент 8 класу у школі Think Global d

я напишу свой отзыв
Мы учимся в Киеве на Монтажников
Самое главное что теряется ШКОЛА НЕ ЛИЦЕЙ!
Мудл проверила на себе — все работает и ребенок сдает, все задания есть. Действительно надо знать четкий путь к этому, но это doible
2) При переводе детей в ЛИЦЕИ где едтей ДРОЧАТ на знания и убивают индивидуальность — как можно судить из отзывов были оценки — «4» (7 по новой системе) — реально это плохо?
3) Английский 2 урока по Cambridge + 2 with native speaker — мой результат я оставляла ребенка после 1 года обучения в англоязычном мини клубе на отдыхе, он обьяснял что надо и играл в игры с детьми + следил за младшим братом
4) Кепсы — они есть и детям обьясняют за что (мое чадо может обьяснить), если чей то ребенок не может обьяснить, спросите сколько вы с ним общаетесь.
5) Уровень знаний — я на половине второго класса провела независимое оценивание ребенка — математика 9-10 (не 12 потому что не знал как теоретически называются додаванники видминники и еще что то),
укр мова на 8
чтение в норме
Меня устраивает))) Если кто то отдает в альтернативную школу за оценками, подумайте еще раз.
6) Ребенок программирует maincraft и знает циклы (середина второго класса!)
7) Мы не паримся что у него завтра на неделе через пол года контрольная, ребенок НЕ ЗАДРОЧЕН!!!! В пример мальчик с площадки ушел домой потому что контрольная по математике в понедельник и мама и папа и ребенок готовились всей семьей((
8) Конечно контроль со стороны родителя нужен, вот я со своим занялась помощью в английском и правописание. Занимает 2-4 часа в неделю по выходным.
Конечно надо с ребенком и говорить и спрашивать и иногда контроллировать.
9) Главное отличие ШКОЛА УЧИТ ДУМАТЬ а не зазубривать и задрачивать что у Кати 12 а у тебя немощи 7 и давай напрягись. Будь как Катя
8) У нас есть кейсбуки и есть учебники, распечатки в начале года были, Это не прям плохо плохо. Хотя может для кого то и критично
9) И последнее у школы есть лицензия — а значит что ее программа соответствует стандарту

У Вас какие-то проблемы с самоудовлетворением :( В отзыве о ШКОЛЕ упомянуто трижды. Смешно.

Уважаемые родители, дети которых учатся в школе Think Global по адресу Оболонская набережная 19 корпус 2. Думаю, вы все согласитесь , что нахождение детей в санитарно неблагоприятных помещениях недопустимо.
Ранее ( 2017 — начало 2019) в помещении , в котором учатся дети, располагался офис. За весь период аренды около 7 раз случалось затопление фекалиями как подвального этажа , так и первого этажа. Были ссоры и разбирательства с жителями , живущими в первом подьезде этого дома, с жилищно-эксплуатационной компанией с требованиями как отремонтировать канализацию, так и не бросать посторонние предметы в унитазы. Но затопления все равно случались с периодичностью раз в 2-3 месяца.
Эту информацию могут подтвердить :
— главный инженер ЖЭК
— жильцы подъезда
— представитель собственника помещения Валерий.
Из-за невозможности находиться в арендуемом помещении из-за вони и сырости фирма сьехала.
Собственник не отремонтировав и даже не произведя сушки и дезинфекции сдал помещение в аренду школе Think Global.
Школа в августе 2019 делает косметический ремонт помещения без дезинфекции и устранения плесени. Это подтверждает прораб Игорь. В помещении на нулевом этаже, где в период затопления уровень фекалий был выше колена — школа делает пищеблок.
В конце сентября 2019 в выходные происходит очередное затопление канализационными водами подвального этажа школы, теперь фекалиями был затоплен уже непосредственно пищеблок и два класса. Это подтверждает аварийная служба ЖЭК и работник школы , осуществляющий уборку помещений школы.
Занятия продолжаются, пищеблок работает в стандартном режиме. Руководство школы об этом случае не могло не знать.
Что может произойти со здоровьем наших детей, находящихся в помещении с фекальными бактериями и плесенью я вам обьяснять не буду.

Вітаю! Чи могли би ви зазначити свої контактні дані, адже адміністрація школи не може ідентифікувати вас, як клієнта школи. Дякую.

Шановні дописувачі! Ми завжди відкриті для отримання зворотного зв’язку для покращення роботи школи. Звісно, якщо цей зворотний зв’язок правдивий та конструктивний.

Вам уже здесь обратной связи насовали по самые помидоры — читайте и исправляйтесь.

Я живу на Березняках, Тычины 18-Б. Планировала отдать своего ребенка в ThinkGlobal на Березняках, Тычины 18-В. Но к сожалению Березняки очень изменились за последний год в худшую сторону. Как оказалось, школа находится в одном здании с пивным магазином Bottle Drink Market! Днём невозможно подойти к дверям школы, пьяницы с Bottle лежат на территории около школы, распивают алкоголь прямо при детях, родителях и учителях. Дети вынуждены гулять в парке вместе с алкоголиками и курильщиками, поскольку у школы даже нет своей территории для безопасных прогулок. Ночью покупатели из магазина Bottle Drink Market, который кстати незаконно работает до 4 часов утра, распивают алкоголь на детской площадке, оставляют разбитые бутылки, окурки и шприцы по всей территории около школы, ночью очень часто драки между посетителями Bottle Drink Market! Нередки случаи когда пьяные женщины начинали раздеваться днём прямо при детях!
Как могло руководство этой известной респектабельной школы, которое берет огромные суммы на обучение, допустить такое соседство? Чему учатся дети, когда каждый день видят такое безобразие? Какой пример Bottle подаёт будущему нации? Как оказалось, руководство школы не против что в одном здании со школой находится пивной магазин, и не против всего того что творится на площадках. Я передумала сдавать ребенка в эту школу на Березняках (хотя очень хорошо отношусь к ThinlGlobal в других районах) и не кому не советую. Я живу здесь и вижу уничтожение нашей нации и разврат каждый день. Родители, будьте бдительны! Единственное чему могут научить в таком заведении на Тычины это как легко стать алкоголиком

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОВЕТУЕМ ШКОЛУ Think Global в переулке 23 августа, 1 (Ботанический сад)!!!
Почему:
1) То, что вам красиво пообещают Олеся Родионова и Лина Яркина будет обманом и красивой рекламой, но больше того, в итоге окажется пустой тратой денег и времени.
2) Нет индивидуального подхода к детям по их уровню знаний и по восприятию изучаемого материала. Не рекомендуем переводить сюда ребенка с другой школы старше 10 лет, т.к. программа обучения не адоптирована под детей с другой программой.
3) Многих предметов нет и не будет в программе, оценки будут проставлены «с потолка».
4) Ассистент работает с детьми только младших классах.
5) Выполнение домашних заданий не контролируется учителями, а после уроков ребенок просто бесконтрольно отсиживает время, при это поголовно приветствуется игра на компьютере и телефоне, а также просмотр фильмов и сериалов.
6) Ребенка не подготовят к Внешнему независимому оцениванию, т.к. многих предметов нет в программе и как вам скажут это не входит в задачи школы
7) Бальная система вместо оценок
8) Школа еще не выпустила ни одного студента и на ваших детях будут делать этот непонятный эксперимент, а когда вы будете пытаться сделать свои рекомендации, то директора забудут о своих обещания, которые делали до вступления в ThinkGlobal и будут говорить, что это утвержденная программа Богданом Александруком, мы на него повлиять не можем, он ничего не изменит.
Но есть и плюсы:
1) Комфортное помещение для отдыха и времяпровождения ребенка. Можно сказать, что это детский лагерь во время школы.
2) Цена не самая высокая: в среднем около 10-15 тыс. грн. в месяц.
3) Есть множество различных кружков.
4) Ни каких портфелей, книг, тетрадей, дневников ... и т.д. В школе нужен только ноутбука и телефон.

На сайте (thinkglobal.xyz) размещен типичный день студента:
Отец Ивана едет из пригорода, поэтому, чтобы избежать заторов, привозит сына в школу ThinkGlobal в 8:00 утра, где его встречает персонал. Для занятий еще рано, поэтому Иван угощается напитками, играет с ассистентом преподавателя или с другими студентами в настольные игры, смотрит познавательное видео играет в комнате для игр.
В 9:15 начинается занятия, где студенты читают новости Украины и мира, самостоятельно выясняют новые понятия, имена или географические названия, дискутируют относительно событий. После первого занятия — большой перерыв 25 минут, за которую Иван с друзьями успевает покататься с горки на санках, поборсатись в снегу и довольным вернуться к следующему занятию.

В реальности типичный день студента:
Отец Ивана едет из пригорода, поэтому, чтобы избежать заторов, привозит сына в школу ThinkGlobal в 8:00 утра, где его с опозданием минут 15-30 минут встречает персонал, в итоге он попадает в пробки и опаздывает на работу. Для занятий еще рано, поэтому Иван ждет оплаченный им за месяц завтрак, но как всегда его не хватает для всех детей, голодный он играет возле парковки без контроля ассистентов, которые очень часто увольняются и жалуются что у них зарплата меньше, чем оплата за обучение Ивана в месяц, смотрит «познавательное» сериалы.
В 9:15 начинаются занятия, где студенты начинают играть на телефоне в игры, самостоятельно качают развлекательные приложения в Google Play и iTunes, дискутируют с другими студентами о этапах прохождения новой версии GTA. После первого занятия — большой перерыв 25 минут, за которую Иван с друзьями успевает закачать новую игру и довольным вернуться к следующему занятию. В итоге домашнее задание не понадобится и уровень знаний будет соответствующий.

Итак, мы не можем дать нашим детям нужный набор информации, необходимой для тех уникальных особенностей карьеры, которая их ждет, ведь мы не знаем, что принесет с собой будущее. Но мы можем подготовить их в умении адаптироваться к чему угодно, изучать что угодно, решать какие угодно проблемы, а к двадцати годам поблагодарить нас за это.
Решайте сами, стоит ли экспериментировать на вашем ребенке?

Дякуємо, що знайшли час для зворотного зв’язку.

Не можемо погодитися з вашою оцінкою школи. Весь необхідний обсяг знань для виконання державного стандарту в програмі є, до ЗНО діти готуються під час навчання у школі (звісно, не всі збираються його здавати, деякі родини планують продовжити навчання за кордоном), ігри і серіали в школі не вітаються, і т.д.

Для розгорнутого коментаря потрібен фактаж, але, на жаль, ми не можемо ідентифікувати вас як поточного чи колишнього клієнта. Якщо ваша дитина навчалася в школі — будь ласка, надішліть інформацію про себе та опишіть деталі ситуації на електронну пошту [email protected] або через приватні повідомлення у ФБ www.facebook.com/thinkglobal.clients.5. Ми завжди відкриті для отримання зворотного зв’язку для покращення роботи школи.

Добрый день. Категорически не согласна с данным комментарием. У меня в школе учатся 4 детей. Разный возраст, разные классы от младшей до старшей школы. Есть опыт государственных и других частных школ. Все дети Очень довольны школой. Все домашние задания выполняются, преподают интересно и качественно. Эта школа не подходит тем детям, которых надо заставлять учится и тем родителям, которые считают мой ребёнок гений и больше делать ничего не надо. В каком классе у Вас учатся дети?

Александр откуда такие выводы? Не готовят к ЗНО? Готовят начиная с 6 класса, акцентируют на это внимание детей. Почему нельзя переводить детей старше 10 лет? Я троих детей после 10 лет перевела, все прекрасно справились без какой либо адаптации. Учатся отлично, им интересно, стали намного больше читать, расширился кругозор у детей. Дети Рады что теперь обучение 10 месяцев будет. Они хотят учится, а это сейчас самое главное. Советую всем прийти в школу и пообщаться с детьми и родителями тех детей, кто там фактически учится. Спасибо большое Лине и Олесе за их труд, за детей. Все проблемы детей, находятся в головах родителей. Не усложняйте жизнь своим детям, дайте им возможность развития. В этой школе, для этого созданы все условия.

Ваш отзыв не соответствует действительности. Мой сын с огромным удовольствием ходит в ThinkGlobal (Ботанический сад). В школу телефон не берет, на перерывах играет на спортплощадке в футбол. В 5-ом классе работают два ассистента, которые всегда на связи с родителями и помогают с домашним заданием. Дома задания почти никогда не делаем, потому что за прошлый год привык все делать в школе. Преподаватели просто замечательные люди и профессионалы, дети их любят и уважают. Питание сыну тоже нравится. Оценивают не с потолка, а очень даже объективно (хотя это некоторым и не нравится) зато дети понимают, что получают такое количество баллов, которое заслужили. А если рассматривать среднюю школу, как подготовку к ЗНО, то можно приходить учится в школу лет в 15 и за год любого ребёнка подготовят к этой, на мой взгляд, бесполезной процедуре. После которой, кстати, дети обычно все забывают.

Попробуйте написать с ребенком диктант или контрольную из сторонней школы. Поймете, насколько ребенок отстал или оценен неадекватно. Моторика рук у детей слабая, я не призываю к чистописанию, но, отменив письмо, нужно добавить что-то из рукоделия. :) Про оценивание. Судя по нашим результатам в єтом году, оценки нам очень завышали :(

Почитала ваші плюси. 1. Вибачте, за рік діти не сходили навіть до кінотеатру Довжена поруч зі школою. Тільки виїздні якісь музеї були. Тобто дітей нікуди класом не повели. 2. У багатьох школах вже можна ходити з планшетами, на які закачувати безкоштовні підручники з сайту МОН. 3. Відсутність зошитів та підручників приводила до того, що неможливо наздогнати програму, нехрозуміло, чи зроблена самостійна. При непрацюючому нормально Мудлі це було катастрофою. Щодо ціни, то ви забули написати, скільки і коли треба було сплатити :) В багатьох школах оплата помісячна і не за півроку до початку навчання, і не за півроку відразу :) Пошкодували, бо дитина розтринькала за рік мінімальні знання та навички та тепер наздоганяємо :(

Про які гуртки йшлося? Їх постійно тільки обіцяли. Дітям на продльонці було нудно. Гулять далеко н еводили, територія самої школи замала і кругом автівки...

Отзыв о локации школы ThinkGlobal на Березняках. ThinkGlobal это школа-лохотрон, школа призрак. Школа хорошо подходит для детей «домохозяек» и людей далеких от ИТ. Для них тут все кажется полным хайтечем. Если вы работаете в ИТ, то батхерт на каждый день вам тут обеспечат.

По итогам 2018/2019 года локация ThinkGlobal.Березняки объявила о слиянии с локацией ThinkGlobal.Харьковская, что говорит о 50-ти процентном оттоке учеников в обеих локациях. На этом можно закончить отзыв, но все же опишу еще несколько деталей.

Из плюсов:
— ребенку нравится ходить в школу, все плюс-минус на позитиве, хотя неадекватные преподаватели тоже есть.

Из минусов:
У школы шикарный маркетинг, но вы не получите и 10-той доли того, что вам обещают.
— Обеспечение учебниками — миф. Детям просто выдают отксерокопированные странички. Вы не можете посмотреть, что проходили и «догнать» материал с ребенком.
— Каждый 5тый урок по каждому предмету проводится на английском — миф. В лучшем случае какие-то английские слова повторяют на уроке. Уроков английского в школе не больше, чем в государственной.
— Наличие электронной системы образования и возможность обучения онлайн — миф и адская боль под именем Moodle. Школа использует бесплатную и хило кастомизированную версию этой системы. Поверьте, такого бреда вы еще нигде не видели. Безумно глючная система и при этом каждый преподаватель ведет ее заполнение, совершенно, на свой манер и регулярно забивает болт на ее заполнение. Родителей регулярно «отсылают в мудл» по всем вопросам — оценки, учебный план, материал уроков, домашние задания, но единственное, что вы можете сделать в этой системе это написать сообщение преподавателю. Реакция школы на замечания родителей по мудлу — «Мудл, это одна из ведущих мировых LMS!». Как видите — полное взаимопонимание.
— Поддержка преподавателей кафедрами главного офиса — миф. Преподаватели мечутся как белки ощутимо перегруженные уроками, мудлом и к тому же менторской нагрузкой. Многие хорошие преподаватели уходят из школы.
— Менторство — миф. Роль ментора ложится на преподавателя, но никакого образования в этой области ни у кого нет. В итоге это просто дополнительный проект, который вам надо сделать с ребенком.
— Кепсы (награды) за проявление софт скилс — миф. Кепс за тимворк, кепс за перформанс, кепс за кооперацию, кепс за крутую идею — вообще, идея поощрения конструктивных шаблонов поведения мега крутая, но на практике дети не понимают за что они получили тот или иной кепс. Просто дали картонную медальку и им прикольно.

По итогам первой четверти родители школы подняли кипиш — всем стало очевидно, что их развели. Все допускали, что не все, что заявлено будет выполнено, но такого откровенного забивания на свои обещания никто не ожидал. К ответу призвали в школу самого Богдана (того самого Олександрука!) навести порядок.
Богдан пришел на собрание к сотне родителей которые хотели разорвать его на части. Перед собранием одного из детей на прогулке укусила собака, но никто из воспитателей этого просто НЕ заметил (у школы нет своей территории и дети гуляют в парке под присмотром). Собаку и ее хозяйку не нашли. Ребенок выжил и таким образом все поняли, что собака не была бешеной. Школа по сей день не предоставила никаких извинений или объяснений, что они сделают, что бы это не повторилось.

На собрании было видно, что Богдан перед разъяренными родителями выступает регулярно и методика поведения у него хорошо отработана. Сначала он дает разъяренному родителю немного выпустить пар (нет, не слушает его и не вникает, а просто дает потрындеть немного), а потом Богдан начинает нести какую-то чушь про то как космические корабли бороздят просторы космоса. Так повторяется раз 10 и тут уже все понимают, что вся эта затея с эскалацией на Богдана совершенно бесполезна. Вообще зрелище, это конечно, жалкое. Богдан создает впечатление полной амебы которая только трындит, но не решает вообще ничего. Совершенно очевидно, что никакого контроля за работой франчайзи главный офис не осуществляет. Собрание не принесло никаких результатов. Дали еще 150 обещаний и ни ни одно из них не выполнили.

Также крайне неприятная ситуация была с питанием. Наверное, не было родителя который бы не пожаловался на эти помои от аффилированного со школой кейтеринга. При этом администрация отвечала каждому, что «это только его ребенок переборчив в еде». Когда родители таки собрали общий телеграмм чатик, то выяснилось, что каждый жаловался и каждый получил такой ответ. Одна мамаша какими-то невероятными усилиями завела в школу вторую кейтеринговую компанию, но школа старалась как могла, чтобы этого не произошло. Сейчас в школе есть отличнейший кейтеринг, но осадочек остался.

В целом отношение школы к родителям можно описать как «платите и не мычите, а не нравится — валите». Кризис менеджмент ? Регулярная коммуникация ? Статус апдейты ? Дедлайны ? Контроль качества выполнения процессов ? Контроль качества обучения ? Нет, не слышали. ThinkGlobal это школа-лохотрон.

Доброго дня. Досить важко надавати відповідь на те, що є неточною, перекрученою, або абсолютною неправдивою інформацією. Тим не менш:
1) Уроків англійської у ThinkGlobal більше, ніж у державній школі.
2) Викладачі з різних шкіл мають можливість спілкування як з академічною командою головного офісу, так і між собою. Не всі батьки знають, що школа користується корпоративним аналогом Фейсбук (Workplace), де кожна кафедра має свою групу. Спілкування ведуть доволі активне.
3) Що стосується Moodle — це дійсно стандартна система для шкіл всього світу. Звісно, не ідеальна. До речі, зараз до нового сезону система активно наповнюється новим навчальним контентом.
4) Злиття двох шкіл не означає 50-відсотковий відтік. Справа в іншому: дві школи орендували більші приміщення ніж використовували, тому були змушені об’єднатися. На жаль, не завжди є можливість зняти саме те приміщення, яке ідеально підходить.
5) Жодна школа не застрахована від надзвичайних ситуацій — собак, зіткнень, мікротравм. Жодна. Питання іншому: як персонал в таких випадках діє. Наш персонал в ситуації, яку ви описали, діяв згідно з нормами та рекомендаціями МОЗ.
6) Щодо системи кепсів — так, це елемент гейміфікації навчання, прогресивний інструмент в руках вчителя. Він надає можливість відзначити певні патерни поведінки, які відповідають концепції школи. Дуже шкода, якщо ваша дитина не зовсім зрозуміла, за що отримала кепс. Будемо вдячні, якщо ви ідентифікуєте себе та надішлете на електронну пошту [email protected] інформацію про те, який конкретно вчитель в кому класі не зміг пояснити дитині, за що вона отримала кепс.
7) Кейтеринг — це завжди питання якості і безпеки. Знайти якісного постачальника навіть в Києві — не проста справа. Питання кейтерингу було вирішено, як тільки знайшовся інший постачальник, який мав всі необхідні дозволи та надав всі відповідні документи.
І так далі...
Звісно, організувати роботу школи, тим більше мережі шкіл в Україні — дуже не проста справа. Але абсолютна більшість людей, які працюють у ThinkGlobal, роблять свою справу чесно і віддано. І так, ви праві, діти дійсно люблять ходити до нашої школи: їм тут дуже цікаво. За цим стоїть велика робота.

«Мудл, это одна из ведущих мировых LMS!».

Враки! Это одна из ведущих БЕСПЛАТНЫХ мировых LMS, и learning curve ддя управления ею просто очень, очень большая, для поверхностного подхода там много неочевидных моментов. В умелых руках — прелесть, иначе фэйл.

Короче, дезорганизация и раздрай.

Рік провчилися вХаркові, повністю підтримую ваш відгук. Система Мудл не працює як слід, вчителі не оновлюють її вчасно, зробити там уроки можна було тільки з української. Наздогнати пропущене не було можливості. Камери в класі не розраховані на дистанційне навчання. Англійська не поділена на групи за знаннями дітей, тобто, як у звічайній школі — ті, хто вільно володіють участься разом із тими, хто пасе задніх. Який сенс? Математика слабка. Маючи 12 з української ледь на 7 написали вступний іспит до Ліцею. Зараз наша оцінка з украхнської у державному ліцеї — 7, треба підтягувати знання. Зошитів нема, всі на роздруківках, безлад повний. Під час самостійної тьютори не могли добитися тиші у класі. Навіщо вони там тоді взагалі? Прослідкувати, чи все дитина зробила з домашки через роздруківки, які залишаются в школі, неможливо. Система кепсів, як мотивація, не працює — призи з дефектами, критерії отримання незрозумілі. Червоні картки і «залишишься дома за три червоні картки» — не працює. Дитина вдома — це не покарання дітей, тільки батьків. На уроках дисципліни нуль, діти вчаться у шумі та гамі. ДІти майже не пишуть, написати диктант для нас тепер проблема. Коли у дітей відбирають необхідність писати, треба замінювати на щось інше, що буде розвивати друбну моторику пальців, але цього не було. В уроках знаходились помилки, але нікому вони не цікаві, бо кожен рік програму перекроюють. Навіть, якщо модуль написаний якісно, компетенція вчителів інколи не давала його розкрити адекватно. Тобто після рока про вакцинацію дитина прийшла додому не з думками про те, як круто — вакцинуватися, а наковталася аргументів від дітей з антивакцинальних родин про те, як це погано :) І так далі, далі... Але, з класу пішло тільки двоє а прийшло з десяток нових дітей. Тобто, багатьом підходить.

Але, настройте нормально своих ботов, чтоб они по два раза не дублировали спам.

С удовольствием хочу оставить отзыв-благодарность о школе ThinkGlobal в Харькове (Ботанический сад). Моя дочка в этом году закончила preschool (подготовишку). Этот год для нас был интересным и ярким.
Прогресс в знаниях существенный, меня он устраивает. Дочка научилась читать на уровне подготовки к школе, считать до 1000, решать примеры на сложение и вычитание в пределах 20, своими руками создавать функционирующие предметы, работать на компьютере (открыть документ, набрать текст, создавать объекты, перемещать их, отправлять почту). Это круто, что дети учатся работать на компе, а не играть. Доченька отправила мне электронное письмо с открытой и надписью и, с нетерпением ждала, когда я его получу. Мне было очень приятно и трогательно.)))
Занятия проходят интересно, каждые 15-20 минут смена деятельности, чтобы детки не уставали. На уроках всегда много прикладного материала. Дети рисуют, лепят, конструируют, экспериментируют. Строят ракеты, машинки, которые реально ездят. Построили дом из картона в свой рост, вигвам из веток деревьев, юрбу из снега, халабуду из пледов, в которых потом и играют. Обучение происходит наглядно. Например, когда дети изучали строение растений, они сажали семена в пластиковые стаканчики, поливали их, наблюдали за ростом саженцев, рассматривали корень, стебель, листья. Чтобы увидеть, как растения питаются, дети добавляли красители в воду с цветами белого цвета, наблюдали, как они поглощают воду и, таким образом меняют окраску. Я в восторге от такого стиля преподавания. Только теперь поняла, что значит прикладные науки (провели эксперимент, получили результат, запомнили без зубрёжки.))))
Ментор (учитель) моей дочки профессионал, и прекрасный, добрый человек. Она придумывает интересные, разнообразные задания, находит нужные слова и время для каждого ребёнка. На продлёнке детки остаются с ассистентом. Есть дополнительные кружки: творчество, актёрство, тхеквандо и т.д.
Английский 3 раза в неделю. Вначале было сложно, но к концу года дочка стала выдавать фразы на английском.
В конце недели дети получают заработанные кепсы, которые могут обменять на подарки. Чем больше кепсов получил ребёнок, тем круче подарки. Дочка всю неделю планирует сколько нужно заработать кепсов, чтобы получить то, что хочет (стильный блокнот, ручку с пёрышками). Дети знают, кто ещё претендует на эту красивую ручку, нужно ускориться, чтобы получить её первой, развивают конкурентоспособность.)))) Есть призы дорогостоящие, чтобы на них заработать, нужно очень долго стараться и собирать кепсы. Мотивация для учёбы и развития — супер! На мой взгляд, в школе развивают все необходимые качества для успешной жизни в современном мире!!!
В школе постоянно организовывают интересные мероприятия: олимпиады, екопрограмму, привозили раскопки динозавров, ходят в музеи, кино, в эту пятницу идут в поход, устраивают костюмированные праздники и целый день находятся в школе в костюмах.
Мечта любого ребёнка!
На пасху устраивали ярмарок, на котором дети продавали и покупали пасхальные атрибуты, сделанные своими руками. Для этого нужно уметь считать, чтобы сдачу дать правильно, и заработать, чтобы купить то, что хочется. Вот вам и мотивация к учёбе!
Классы с новым ремонтом и мебелью, всё стильно и современно оформленно. Видеонаблюдение со звуком есть в каждом классе. Можно не только увидеть, но и услышать, что происходит на уроке.
Питание в школу привозят, можно брать своё.
Каждый день ментор готовит родителям отчёт о полученных детками знаниях и проведённом времени с фото и видео.
Дочка с удовольствием ходит в школу, не болеет, так как прогуливать школу нет желания.))) Дома дочка просит задавать ей примеры и несёт книжку, чтобы почитать. Для неё — это игра, а для меня показатель того, что учиться ей нравится.
А ещё, меня восхищает то, что при возникновении каких-то вопросов, учителя и администрация слышат, идут на встречу и решают возникающие ситуации.
Наша семья благодарит основателя школы ThinkGlobal и весь коллектив за продвинутые знания, счастливое детство ребёнка и нашу спокойную жизнь, как родителей.))) Развития вам и процветания!!!

С удовольствием хочу оставить отзыв-благодарность о школе ThinkGlobal в Харькове (Ботанический сад). Моя дочка в этом году закончила preschool (подготовишку). Этот год для нас был интересным и ярким.
Прогресс в знаниях существенный. Дочка научилась читать на уровне подготовки к школе, считать до 1000, решать примеры на сложение и вычитание в пределах 20, своими руками создавать функционирующие предметы, работать на компьютере (открыть документ, набрать текст, создавать объекты, перемещать их, отправлять почту). Это круто, что дети учатся работать на компе, а не играть. Доченька отправила мне электронное письмо с открытой и надписью и, с нетерпением ждала, когда я его получу. Мне было очень приятно и трогательно.)))
Занятия проходят интересно, каждые 15-20 минут смена деятельности, чтобы детки не уставали. На уроках всегда много прикладного материала. Дети рисуют, лепят, конструируют, экспериментируют. Строят ракеты, машинки, которые реально ездят. Построили дом из картона в свой рост, вигвам из веток деревьев, юрбу из снега, халабуду из пледов, в которых потом и играют. Обучение происходит наглядно. Например, когда дети изучали строение растений, они сажали семена в пластиковые стаканчики, поливали их, наблюдали за ростом саженцев, рассматривали корень, стебель, листья. Чтобы увидеть, как растения питаются, дети добавляли красители в воду с цветами белого цвета, наблюдали, как они поглощают воду и, таким образом меняют окраску. Я в восторге от такого стиля преподавания. Только теперь поняла, что значит прикладные науки (провели эксперимент, получили результат, запомнили без зубрёжки.))))
Ментор (учитель) моей дочки профессионал, и прекрасный добрый человек, с ней всегда интересно. Она придумывает интересные, разнообразные задания, находит нужные слова и время для каждого ребёнка. На продлёнке детки остаются с ассистентом. Есть дополнительные кружки: творчество, актёрство, тхеквандо и т.д.
Английский 3 раза в неделю. Вначале было сложно, но к концу года дочка стала выдавать фразы на английском.
В конце недели дети получают заработанные кепсы, которые могут обменять на подарки. Чем больше кепсов получил ребёнок, тем круче подарки. Дочка всю неделю планирует сколько нужно заработать кепсов, чтобы получить то, что хочет (стильный блокнот, ручку с пёрышками). Дети знают, кто ещё претендует на эту красивую ручку, нужно ускориться, чтобы получить её первой, развивают конкурентоспособность.)))) Есть призы дорогостоящие, чтобы на них заработать, нужно очень долго стараться и собирать кепсы. Мотивация для учёбы и развития — супер! На мой взгляд, в школе развивают все необходимые качества для успешной жизни в современном мире!!!
В школе постоянно организовывают интересные мероприятия: олимпиады, екопрограмму, привозили раскопки динозавров, ходят в музеи, кино, в эту пятницу идут в поход, устраивают костюмированные праздники и целый день находятся в школе в костюмах.
Мечта любого ребёнка!
На пасху устраивали ярмарок, на котором дети продавали и покупали пасхальные атрибуты, сделанные своими руками. Для этого нужно уметь считать, чтобы сдачу дать правильно, и заработать, чтобы купить то, что хочется. Вот вам и мотивация к учёбе!
Классы с новым ремонтом и мебелью, всё стильно и современно оформленно. Видеонаблюдение со звуком есть в каждом классе. Можно не только увидеть, но и услышать, что происходит на уроке.
Питание в школу привозят, можно брать своё.
Каждый день ментор готовит родителям отчёт о полученных детками знаниях и проведённом времени с фото и видео.
Дочка с удовольствием ходит в школу, не болеет, так как прогуливать школу нет желания.))) Дома дочка просит задавать ей примеры и несёт книжку, чтобы почитать. Для неё — это игра, а для меня показатель, что учиться ей нравиться.
А ещё, меня восхищает то, что при возникновении каких-то вопросов, учителя и администрация слышат, идут на встречу и решают возникающие ситуации.
Наша семья благодарит основателя школы ThinkGlobal и весь коллектив за продвинутые знания, счастливое детство ребёнка и нашу спокойную жизнь, как родителей.))) Развития вам и процветания!!!

Щиро вдячні Вам за такі теплі слова!

В Харькове есть из чего выбрать из частных школ. Может в ThinkGlobal и неплохо, но мы решили отдать в школу «Ранок» и не пожалели. За пол года учебы ребенок стал писать диктанты на инглише без ошибок. Учителя — профи, всегда удыбчивые, легко идут на контакт. В общем, советую имено эту школу всем.

Кожна людина має право обирати ту школу, концепція якої їй відкликається найбільше.

Вирішила написати про наш перший рік у школі ThinkGlobal Васильків. Ми перший клас починали в одній, а завершили в іншій. Пролетів рік, не встигли ми і очима кліпнути. Без нервів, стресів, хвороб, лінійок, зрівнялівки, образ та зайвих витрат (не рахуючи той невдалий початок, коли ми обрали не ту школу і не ту вчительку). Але ті два тижні не будемо вважати першим класом. Наш рік був веселим, позитивним, дуже насиченим, але легким. І для мене і для Улянки. Трішки було незвично, іноді дивно, але завжди хепіендно. Для нас і нашої школи — це був перший рік, у нас навчання, у школи існування. І це було дуже цікавим досвідом. Адже відчуваєш причетність до початку нового, суперового проекту. Звичайно, іноді лякає, що для всіх це вперше, і ніхто не знає, а як воно правильно, але як наслідок отримуєш неоціненний досвід пошуку власного правильного шляху.
Що маємо на виході:
1. Вчителі (ментори) без довготривалого досвіду державних шкіл — ще ті креативщики, пошуковці та наставники.
2. Фокус на дитині,( не на статусі школи, не на потребах вчителя ) — це власне сенс навчання.
3. Дитина на уроках — пошуковець, дослідник, вчений, експерементатор, тільки не учень, що нерухомо сидить за партою і піднімає руку.
4. Індивідуальні регулярні зустрічі батьків з ментором та директором школи — саме той формат, який дає змогу грати командою на випередження деяких психологічних чи навчальних проблем.
Що за рік досягнула дитина :
1. Письмо і математика — улюблені предмети. Засинаємо ,рахуючи тризначні приклади, у вихідні , граючись у школу, пишемо диктанти і твори.
2. За рік дитина на інженерії зробила стілець, використовуючи рубанки, викрутки, закони фізики і геометрії.
3. Англійська додаткова з носієм чудова, дитина не боїться мови. Поки є проблеми з основним викладанням, зате дегустація французької і польської для Улянки була інсайтом. Хоче вчити всі мови, каже — кожна мова наче створює іншу реальність.
4. Заняття з бізнесу — інсайти для мами. Діти розробили реальний кейс, пов«язаний з екологією, а саме виробництво сумочок-авосьок для шоппінгу, без використання пакетів. 5. Ну і як бонус, усвідомлене детальне сортування сміття вдома та готування мамі бутербродів та легких десертів.
Звичайно, мені як телевізійниці, хочеться все проілюструвати картинкою, але то тягне на спецреп, тому утримаюся. Останній дзвоник мене потішив неймовірно. «Family day» був справжнім родинним святом, ніяких репетицій, довготривалих підготовок. Все було так просто і душевно, що здавалося у школі так не можливо. Але, як виявилося з #ThinkGlobal все можливо.

как грамотно все написано.....сразу видна «рука подсказчика». все сказки т.е. ложь

Мы перешли в школу ThinkGlobalRivne после первого класса обычной и я не могу нарадоваться этому! В первой школе было 35чел и это был ад для нас -каждое утро добирание в школу сопровождалось плачем и нашим уговариванием, что еще чуть-чуть. Ребенок спокойный у меня и даже повышение голоса на нее действует парализующе. Я упускаю сколько нужно было сделать дома домашней работы(в 1классе, где нет домашки), потому что не успели в школе отработать нужный материал. И эти, трудно-читаемые тексты....
Нам не нужен ребенок-вундеркинд, но эмоциональный фон нам был очень важен. Поэтому, когда открылась локация в нашем городе, мы перевели ребенка. Я не буду писать о микроклимате в школе, потому что она просто идеальна! Отношения ученик-учитель гармоничные, ученики расслаблены (не в плане учебы, тут нет)) ), любят своих учителей и не любят подводить их. Что касается моей дочери, то из моей ученицы среднего уровня она превратилась в отличницу, потому что ей интересно и СПОКОЙНО. По англ.языку она начала быстро прогрессировать, хотя в обычной школе даже алфавит перестала рассказывать(учитель с регалиями наругала дочь, что та не зарисовала рисунок...и та просто закрылась). На олимпиадах, которые проходили в наших школах по всей Украине, дочь получила два первых места и целую кучу подарков))). Кстати, при собеседовании в первый класс нам, при дочери, сказали что она не готова к школе и нам нужно к психологу(дочка сама читала и считала, но очень застенчива и просто молчала. Этого кошмара я не забуду никогда! Это «дружеское собеседование-знакомство»)))). Вот такие дела)). И я могу долго-долго говорить про нашу школу, потому что мы очень рады, что она существует! И наша Ровенская локация все лучше-лучше с каждым днем!)

Моя мать — учитель младших классов, которая специализировалась на подготовке и репетировании проблемных детей. Как ни печально, но где то половина случаев действительно требует помощи детского психолога. Многие родители воспринимают это в штыки и есть большое количество негодяев, которые этим пользуются. В частности, как раз открывают частные школы для «не таких как все детей» где развлекают их и ставят пятерки ни за что на радость родителям. ОДНАКО, эти школы не дают должного уровня знаний, даже при том, что планка образования упала. Поэтому я настоятельно рекомендую Вам проверить знания ребёнка по советскому или, хотя бы, украинскому учебнику соответствующего класса, особенно по математике, потому что именно ей в этих шарашках обычно пренебрегают. Потому что Ваша дочь однажды вырастет, и держать её дальше в заповеднике Вы не сможете.

Ещё одно

(учитель с регалиями наругала дочь, что та не зарисовала рисунок...и та просто закрылась

это действительно нехороший знак и кажется мне, что вашей дочери действительно нужна помощь детского психолога. Уверяю, в этом нет ничего страшного, но проблемы нужно лечить, а не закрывать на них глаза. Если Вы в Харькове, я даже могу порекомендовать замечательного специалиста с более чем 40летним опытом.

спасибо за беспокойство, но у нас все хорошо-дочь общительный, хоть и немного застенчивый ребенок)))). Я не идеализирую ребенка и не воспринимаю все в штыки, как Вы написали. Возможно есть необходимость помощи проблемным детям, но если Ваша мать специалист, то, возможно, она рассказала Вам о том, что дети иные сейчас и у меня есть возможность дать ей те условия, в которых она себя чувствует гуд)). Про заповедник Вы отлично написали, но это большая тема для дискуссии, поэтому я не буду продолжать. На счет математики — проверям, поверьте, и не только математику. Со знанием предметов в этой школе все отлично. И я рада, что много «староверов», потому что в классе нашей школы не больше 14 человек(с ужасом думаю о том, что эта школа превратится в обычную, где стадо детей сметает тебя на пути))

Добрый день! Я считаю, что никто не имеет права кричать на ребенка, даже родитель. Полностью согласна со всеми родителями для которых эмоции своего ребенка важнее, чем не понятно по каким принципам установленные школьные правила! Мы на своего сына никогда не кричим и не наказываем, всегда строим диалог и считаем любую ситуацию можно решить обычной беседой) Конечно он страдает в гос. школе, по Вашему мнению ему тоже нужен психолог с 40 летним опытом? То есть нужно вдолбить ему в голову, что когда кричат и не выслушивают это норма? Привыкай- это жизнь?))) Скажу, что жизнь — она Ваша на 100% и никто не поменяет в ней правила без Вашего, на то согласия.

Ірино, щиро дякуємо Вам за відгук!

Підписуюсь під кожним словом. Рівненська локація найкраща!

Самое страшное, что я видела в своей жизни кроме войны, это даже не реанимация, это родительские чаты. Сначала садиковские, но самый ад — это школьные.
Значит, первый класс мы были в долбанной частной школе. Это был феерический чат, где обсуждали несовместимость красок для рисования и кофточки девочки от Prada, которую она на уроки рисования носит. И как следствие, краска плохо отстирывается от кофточки Prada, поэтому нужно найти такие краски на урок рисования, которые будет хорошо отстирываться.
Ещё, что запомнилось, выбор дивана. Ага, в частную школу, за которую платишь немалые деньги, в класс нужно было купить диван, ковёр, шкафчики и т.д. Ребята, если вы группой 15 человек не покупали диван, вы в жизни не видели ничего. Он должен был быть красивым, прочным, безопасным, цвета небесной радуги, от него должен был исходить приятный запах, но сделан он должен быть из натуральных материалов. Вобщем служить он должен был вечно, до 11 класса, и на нем половина класса должна была потерять девственность. Я думала это был ад, но это было такое — легкая разминках перед чатом в обычной государственной школе. Вот где адище.
Пишу: «друзья, мне прискорбно сообщать, но наши восьмилетние дети матерятся не стесняясь взрослых. Как бы нам так с ними всеми поговорить, чтобы такого не было».
И понеслось:
— матерятся, да вон на продленке батарею сорвали, тоже мне.
— а у нас кофточка пропала, кто видел нашу кофточку.
— питание в школе ужасное , мой ребёнок не ест.
— а ваш ребёнок наступил моему на ногу.
— Иванова до сих пор не сдала деньги на фонд класса- это глава родительского комитета включилась .
— а поздравлять с 8 марта будем?
— а что по украинскому ?
— звуко- буквенный анализ.
— списать дайте.
— так , друзья, что с матами во втором классе делать будем?
— да , так кто украл кофточку моей дочери?
— отстаньте со свои и матами, у нас ещё украинский не списан .
И так могло продолжаться до утра.
А теперь расскажу вам чистый кайф. В школе, которой мы сейчас учимся, из средств коммуникации есть только телеграмм и телефон администратора. Детям носить в школу телефоны запрещено. В чате телеграмма, одностороннем, есть только общая информация: заказать меню тут- тык, расписание тут- тык, домашние задания тут- тык, оценки тут- тык. А так же фото о проведённом дне, информация о экскурсиях, о запланированных мероприятиях. Фото отчеты с праздников или дополнительных занятий.
Еще бывает такая информация: «дорогие родители, все потерянные вещи можно поискать там — то. Если до такого — то числа вещи не найдут своих собственников, они передаются в детский дом».
Все. Точка. Даже лайкнуть ничего нельзя. А тем более разводить срач. Связь односторонняя, есть дополнительные вопросы: задавайте администрации или тьютеру.
Вы не представляете какой это кайф. Все недоразумения между детьми решаются в школе утром перед уроками. Этому отводится 40 минут каждый день. Родителей в разборки детей не вмешивают.
Но самое главное, это отсутствие трясучки ежедневной от школьного чата.
Спасибо тебе, Мироздание, за телеграмм и за такую школу.
И чтобы каждому в коментах не отвечать ThinkGlobal на Теремках, Учредитель Марина Гацько. За другие школы этой сети не ручаюсь. Не знаю, не была.

Вот уже год, как наш сын посещает ThinkGlobal на ул.Благовещенской. оканчивает 1 класс. От тебя хочу сказать, что я максимально довольна прошедшим учебным годом.
Уроки на улице, максимальная сплоченность коллектива, быстрое решение всех вопросов родителей, постоянно включенное видеонаблюдение, никаких дополнительных оплат на ремонт и т.д.
Множество внеклассных занятий, активностей, презентаций, проектов.
Наш ребёнок ждёт окончания каникул, чтобы вернуться в коллектив, а это дорогого стоит.

Школа чудова. Мій син закінчує 1-й клас в школі на Чайці. До цього ми відвідували державний садок та підготовку до школи. Нічого хорошого про методи вихованя в державних закладах освіти сказати не можу (сина били по руках, кричали, залякували). Дитина отримала багато психотравм в той перріод, які, доречі, виявила психолог ThinkGlobal та допомогла їх подолати. Вона перша розповіла мені про ці проблеми. Син любить школу, цього року практично не хворів, бо не хотів пропускати уроки (за рік пропустили 3 дні). Читала багато нарікань у відгуках щодо дисципліни та рівня знань, не знаю, як у інших школах, в нашій проблем не бачу. Діти на уроках в ігровій формі вивчають багато цікавого. Мій син в 1-му класі може пояснити будову атома та принцип роботи атомної електростанції, знає багато цікавого про континети, природу, історію світу. Програма спрямована не на зазубрювання матеріалу, а на мотивацію до навчання. Крім того, найбільшим плюсом школи є те, що дітей навчають комунікувати, висловлювати думки, працювати в команді. У програмі курсу є уроки бізнесу, діти вивчають фінансову грамотність, основи підприємництва. У сина в голові постійно виникають нові бізнес ідеї (написав книжку та хотів її продати, зробив декілька ваз з пляшок та продав, ще хотів купити готель в Карпатах, розкрутити його та потім продати). Дитині лише 7 років, я сама в легкому шоці. А коли я запитую сина, а він чогось не знає, він спокійно відповідає:"мама я загуглю". Ми знайшли свою школу.

Працював там більш ніж пів року на посаді викладача / тютора. Коли звільнявся мені не виплатили відпускні за відпустку влітку. Мотивували це тим, що я не залишився на другий рік. По факту, не доплатили вісім тисяч . Ось така вдячність за 11 годинний робочий день викладачем / тютором протягом більш ніж пів року... Школа майбутнього...

Я вже не кажу про чотири принизливі дзвінки і розмови з адміністрацією. Довелося випрошувати свої ж гроші. Після кожного дзвінка обіцяли передзвонити і зробити виплату. Ось вже пів року «чекаю» поки мені передзвонять...

Спасибо вам за вашу историю.
Очередной раз доказывает, что украинский работодатель в среднем — ж#доватый и незрелый.
Даже целая тема посвящена такому: dou.ua/forums/topic/26890

Доброго дня, Богдане! Інформацію передали до HR-команди офісу. Можливо, хто прорахувався під час розрахунку. Сьогодні з Вами зв’яжуться для вирішення цього питання. Якщо, раптом, не буде дзвінка — будь ласка, напишіть нам через приватні повідомлення у Facebook.

Богдан, ви не один. Я отримав при звільненні близько 1700 грн. (зараз точну суму не памятаю.) Відпрацював ПОВНИЙ НАВЧАЬНИЙ РІК. Це ще та «школа майбутнього». Удачі вам. Нехай це буде найбільше лихо у вашому житті. З повагою, Сергій Прошак. :)

Пробыла день в качестве ассистента учителя в Thinkglobal! Могу сказать одно — детский сад за приличную сумму! Всё настолько «демократично», что, наверное, детям в ближайшее время будут разрешать покидать занятия без предупреждения! На уроках происходит полный хаос, дети абсолютно неосознанно ходят в эту школу: поиграть, побегать, перекусить и домой, но не учиться!!!! Попросили заменить урок украинского языка (по образования я педагог украинского языка и литературы), директор зашёл вовремя занятия, абсолютно не извинившись и при детях решил выпендриться или что, говорит «ну что, Вы понимаете предмет, который ведёте?». В этот момент я словила ступор и поняла, что собеседование на котором я распиналась и рассказывала о своём образовании, о практике, об опыте это просто всё пронеслось мимо ушей???? То есть я могла бы просто так прийти и без всякого образования преподавать детям?! Люди годами учатся, чтобы получить образование, знание, а в этой школе по всей видимости всё равно! Методика, которая и существует для преподавания, абсолютно отсутствует!!! От меня яро требовали знание английского (к счастью, английский учила много лет, поэтому рассказать или объяснить ребёнку, или провести урок спокойно смогла бы), но когда я услышала как ведёт УЧИТЕЛЬ АНГЛИЙСКОГО, мне стало страшно за детей!!!! Напомню, я всего лишь ассистентом была))) Учитель походу сам не особо понимал, где находится и что это урок английского языка, процентов 10 урока на английском, всё остальное суржик! Знаете, я училась в обычной школе и у меня урок английского шёл: процентов 70 английский, остальное — украинский язык, и то в основном если касалось перевода! Могу очень много перечислять причин, по которым НЕ СТОИТ отдавать детей в подобные «заведения»!!! Под демократией в Thinkglobal больше подразумевается «делаю что хочу / ухожу когда хочу / тяну на уроке время для ответа / неуважение преподавателей». Думать конечно родителям отдавать ребёнка или нет, но я бы 100% не подвергла своего ребёнка к такой полной анархии!!!! И считаю, как педагог, пускай бы они лучше сделали пробный этап, обучали детей и проверили после этого Внешним тестированием, думаю, результат был бы на лицо! Или это просто проваленные тесты, либо детей будут так гонять, чтобы они успешно сдали эти тесты, что это всё больше смахивало бы на обычную общеобразовательную школу, где работают на результат! Ну а это противоречило бы «демократии» в Thinkglobal!!!! Думаю, кому-то была полезна данная статья!!!!

Доброго дня, Ганно! Уточніть, будь ласка, про яку локацію йдеться і про який період часу? На жаль, не змогли Вас ідентифікувати.

Про школу не скажу, месторасположения- метро Вырлица,был у них на собеседовании на должность fullstack программиста,мне не понравилось,настораживает, что это стартап, могут быть проблемы с выплатами зарплаты, с таким уже раньше сталкивался.

настораживает, что это стартап, могут быть проблемы с выплатами зарплаты, с таким уже раньше сталкивался.

Правильно настораживает, потому что стартап — для меня они все в зоне повышенного риска.

Комусь подобається працювати у стартапі, адже це можливість впливати на продукт та компанію. Хтось прагне стабільності і працює у сталому бізнесі. Кожному своє.

Чего же от вас люди уходят, лучше напишите скольких вы программистов поменяли. Хотя в некоторых вещах вы правы, кто любит рисковать тот пусть рискует...

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Нульові знання. Результат — переведення сина в хорошу державну школу.

В ThinkGlobal уроки ведуть вчителі без пед. підготовки (це позиціонується як плюс, проте по факту, вчителі просто не можуть тримати аудиторію, і не вміють вчити).

Було дуже багато англійських уроків. Це наче добре. Але рівень викладання англійської — настільки неадекватно низький, що дитина нічого не знає!!
Тобто ти як лох платиш купу грошей за якісне навчання в приватній школі, а потім виявляється, що воно просто ніяке. НУЛЬ!

Те ж саме і по інших предметах — дуже низький рівень знань.

В школі панує повний хаос в плані дисципліни. Це позиціонується як плюс (мовляв, не подавити індивідуальність учня). По факту — це шум і повний неадекват на уроках.

Плюси:
В класах є відеоспостереження. Тому якщо ви не полінуєтеся його переглянути, то побачите, наскільки все погано. На більшості уроків діти просто не слухають викладача!

Ну, і школа порадує батьків, які трясуться над тим «як би не відбили у дітей любові до навчання! І як би психіку не поламали.». Якщо для вас важливо це, а не знання — то віддавайте в ThinkGlobal. Дитина там буде гратися, розважатися, але потім ви зрозумієте, що дитина програє в знаннях дітям самій останній державній школі.

Подскажите, пожалуйста, в какую школу пошли?

Доброго дня, Алексію. Дякуємо за Ваш відгук. Так, ми використовуємо демократичний підхід до навчання дітей. Звісно, є що вдосконалювати і ми плідно працюємо над усуненням недоліків. Але результати наших студентів на внутрішніх і зовнішніх олімпіадах свідчать про те, що ми рухаємось в правильному напрямку. Комусь це підходить, а комусь — ні. Дякуємо за те що були з нами. Бажаємо успіху Вам та Вашій дитині.

только что протестировала знания детей и у нас оценки по срезу знаний 9-10 математика
8 укр мова
Внимание не напрягаясь
дайте факты про ОБЫЧНУЮ школу.
ребенок 2й класс
школа на монтажников

Однозначно не рекомендую эту школу. Не удавшийся стартап. Два года на локации Березняки потрачены зря.

Почему не рекомендуете, расскажите пожалуйста? Ваш ребёнок там учился, какой возраст?

Пользователь с 1 коментарием и без каких-либо аргументов\доказательств вызывает аж 0 доверия

Очень хотела почитать комменты. В итоге, из всей массы писанины поняла только одно: людям элементарно не хватает общения....
Не нашла ничего полезного для принятия решения о школе

Просмотрел бодание современных родителей и появилось желание обновить информацию. а что же лучше для наших деток ? Во всех учебных заведениях учили по классической немецкой школе обучения — готовили индивидуальный продукт.Прививали интерес к обучению,учитывали особенности детского возраста с 2 −12 летнего периода,когда у ребенка проходит так называемый период жесткого диска. Усваивает все хорошее и плохое на ура .Хочу спросить — а имеется ли программа обучения для младших классов в этой школе в открытом доступе ? Утверждена ли она в МО Украины? Какие навыки и знания должен приобрести ребенок в конце 1 класса ? Какие критерии промежуточного контроля обучения ? Как будет проводится оценка полученных знаний по четвертям ? И что мы получим в конце 1 класса .Правописание ,знание азбуки .Банальные арифметические действия. А все новшества и подходы неординарные должны иметь обьективное подтверждения приобретенными знаниями наших детей.А все красивые графикм.высокопарые слова — это бантики рекламных трюков в коммерческих проектах

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Мы не то что эти мерзкие допотопные совкошколы. которые детям пхают в башку кучу всего ненужного, например, логарифмы.

Одной из немногих хороших вещей в совке было образование.

Одной из немногих хороших вещей в совке было образование.

Ага, продукты этого «хорошего образования» — ускоренными темпами катятся в реалии Африки.

В научном и техническом плане совок значительно превосходил рашку, Украину и остальных. У нас уже науки почти не осталось.

В научном и техническом плане совок значительно превосходил рашку, Украину и остальных.

Всё шутки шутишь? :) В совке была наука 60-х. Сейчас любой кодерок более научно-подкованный и современный, чем 99% совковых «учёных».

А потом, если такое хорошее совко-образование было — почему так плохо закончил совок?
И почему, на руинах Peйха возникла нынешняя Германия — а на руинах распрекрасно-высоконаучного совка, возникла Африка?

Всё шутки шутишь? :) В совке была наука 60-х. Сейчас любой кодерок более научно-подкованный и современный, чем 99% совковых «учёных».

Не смеши. Большая часть современных кодерков не знают, что такое функционал.

А потом, если такое хорошее совко-образование было — почему так плохо закончил совок?
И почему, на руинах Peйха возникла нынешняя Германия — а на руинах распрекрасно-высоконаучного совка, возникла Африка?

Ну это же элементарно, Ватсон. Отрицательный отбор. Кто мог заниматься делом — занимался делом. Кто не мог — шёл по партийной линии.

Кто мог заниматься делом — занимался делом. Кто не мог — шёл по партийной линии.

И нахрена тогда то «хорошее образование» совка — если на выходе разваленная страна и Африка?

Потому что госуправление наукой не было и с наукой пересекалось только выделением средств?

Да что ты постоянно долдонишь эту глупость? Физика вопросы управления государством не касаются. Не его компетенция. И постсовок всё таки далеко не Африка.

А можете предоставить какие-то объективные показатели этой самой превосходности большевистской науки над другими? Например, во сколько раз больше изобретений мирового уровня было в СССР по сравнению с другими странами, например, США? Во сколько раз больше Нобелевских премий получили советские ученые по сравнению с отсталой мировой наукой? Или, может, есть какие-то другие показатели прогрессивности научной школы СССР?

Мне откровенно лень этим заниматься. Вы сами прекрасно найдёте все эти данные хоть бы и википедии.

Если верить википедии, то советская наука была в полной жопе. У нас с вами разные википедии?

Были отдельные блистательные ученые и даже иногда случались прорывы и изобретения. Но это происходило скорее вопреки, а не благодаря большевистскому режиму.

Посмотрел списки именитых учёных, жопы не наблюдаю. В отличии от Украины. И вроде бы любому должно быть очевидно, что без мощнейшей образовательной базы превратить полуфодальную страну в промышленную просто нельзя.

И я в четвёртый раз уже говорю, что правящий режим одно, образование — другое. Я понимаю, что смешивать разные по сути своей вещи, что бы что то обелить или очернить — это прекрасный демагогический приём, но зачем так упорно то?

Прикольный прием: сравнивать список ученых огромной империи и список ученых страны, которая была оккупирована этой империей в течени 300 лет.
Я говорил о сравнении «великой» большевисткой науки с мировой «загнивающей». Сравнишь? Ведь в остальном мире такое большое внимание уделяется как раз нелюбимым вами гуманитарным наукам и у большевистского СССР с так любимой тобой «советской научной школой» — явно все шансы на победу. Да? Ок, можно взять просто страну, сравнимую по населению — сравним образование СССР и США?

Конечно, нельзя создать из полуфеодальной страны промышенную. А вот из непромышленного концлагеря создать промышленный концлагерь — можно. Что и было сделано.
Над этим превращением трудилось пол-мира. Всю «индустриализацию» большевиков обеспечили американские и европейские компании. За деньги, награбленные большевиками у тех, кто когда-то составлял элиту царской россии. За деньги, полученные от продажи зерна зарубеж в то время, когда люди по всей стране умирали от голода. За деньги ограбленной церкви. С привлечением огромного кол-ва рабсилы заключенных ГУЛАГа.

А когда были построены заводы, по всему концлагерю открывались инженерные курсы, где преподавали иностранцы. Огромная армия западных инженеров натаскивала тысячи пролетариев, чтоб те могли справиться с управлением заводами, построенными по западным технологиям.

И даже после такого натаскивания совдепам пришлось вывезти к себе все заводы из Германии после МВ2, чтоб еще пару десятков лет не сильно отставать от остального мира.

Советская система образования была ориентирована на тупую зубрежку. Никакой инициативы, никакого открытого сознания, никакого творчества.
Все, кто смог после этой системы остаться способным двигать науку вперед — это исключения. Не правило.

Не знаю, в какой раз, но повторю: выдающаася система образования должна было оставить следы в мировой науке. Сравним следы примерно одинаковых стран СССР и США?

Прикольный прием: сравнивать список ученых огромной империи и список ученых страны, которая была оккупирована этой империей в течени 300 лет.

Только не надо про оккупацию. Украине в наследство досталось собсно абсолютно всё, что было на её территории, а это не мало. А у совка на момент его образования не было ничего. Свистит разруха сквозь оба уха, как говорили тогда в Слободе Покровской.

Я говорил о сравнении «великой» большевисткой науки с мировой «загнивающей».

Ну если по количеству статей к моменту развала совка — он был на 4 месте вроде, на уровне с Великобританией и ФРГ. Сильно отставал только от штатов, система образования в которых в 60 годах, пожалуй, была лучшей за всю историю человечества.

Конечно, нельзя создать из полуфеодальной страны промышенную. А вот из непромышленного концлагеря создать промышленный концлагерь — можно.

Создать промышленное что то, хоть концлагерь, хоть нет, без мощной системы образования нельзя. Рабы не рабы, а образованными они должны были быть.

Советская система образования была ориентирована на тупую зубрежку. Никакой инициативы, никакого открытого сознания, никакого творчества.

Я скажу тебе страшную вещь — точные науки не предполагают творчества. По крайней мере в том виде, в каком его понимают ГСМщики.

Не знаю, в какой раз, но повторю: выдающаася система образования должна было оставить следы в мировой науке. Сравним следы примерно одинаковых стран СССР и США?

Конечно нет. США находилась в значительно более выгодной позиции, не говоря уже о том, что их системма образования была лучше. Но если поставить вопрос — оставил ли СССР след в мировой науке? Ещё какой. Космические исследования, работы по квантовой теории фотоэффекта, физика плазм, работы по сверхпроводникам — первое что приходит в голову. Сравни с Украиной или рашей.

А у совка на момент его образования не было ничего. Свистит разруха сквозь оба уха, как говорили тогда в Слободе Покровской.

У совка на момент его образования было всё наследие царской России.
Но потребовались «философские пароходы», процесс Промпартии, казни в 37-38 и так далее, чтобы успешно это всё уничтожить.

оставил ли СССР след в мировой науке? Ещё какой.

Всё, что нужно было для войны — да, целенаправленно развивалось (раз в 10 менее эффективно, чем если было бы при рациональной системе, но развивалось).
Естественно, в это попадали и значимые для мира исследования.
Кстати, в нынешней России примерно похоже.
У нас же ни военного движителя, ни гражданского — результат понятен.
Скоро это таки изменится, но насколько быстро — надо наблюдать.

У совка на момент его образования было всё наследие царской России.

Проигранная война? Гражданская война? Утекшие мозги? Утерянные территории? Безграмотное население? Разруха? Это наследие?

Всё, что нужно было для войны — да, целенаправленно развивалось (раз в 10 менее эффективно, чем если было бы при рациональной системе, но развивалось).

Я специально привёл несколько примеров никак не связанных с оборонкой.

У нас же ни военного движителя, ни гражданского — результат понятен.

Во время войны, ага.

Скоро это таки изменится, но насколько быстро — надо наблюдать.

Заходил давеча к отцу в НИИ. Оборудование местами восьмидесятых годов. Все его аспиранты сразу после защиты едут работать в Польшу. Преподавателям в среднем по 55 лет. Изменится, не сомневайтесь. В том смысле, что просто исчезнет.

Проигранная война? Гражданская война? Утекшие мозги? Утерянные территории? Безграмотное население? Разруха? Это наследие?

По людям заметной деградации не было, пока их не начали просто изгонять, отстреливать и т.п.
Основной пик пришёлся на 30-е.

Я специально привёл несколько примеров никак не связанных с оборонкой.

Для тогдашнего руководства — было напрямую связано.

Изменится, не сомневайтесь. В том смысле, что просто исчезнет.

А это уже если наука так и останется в нынешнем режиме с понтами без оснований.
Я же говорю, что есть признаки, что что-то сдвигается. медленно, увы...

По людям заметной деградации не было, пока их не начали просто изгонять, отстреливать и т.п.
Основной пик пришёлся на 30-е.

По людям там вообще был дикий трешак, большая часть населения была безграмотной. И это я ещё забыл про примерно технологическое столетнее отставание от западного мира.

Для тогдашнего руководства — было напрямую связано.

Ладно, бросьте. С таким подходом можно и про запад заявить, что там мол исследовали только то, что нужно для войны. По факту наука в совке занималась всяким разным, и военным, и не очень.

Я же говорю, что есть признаки, что что-то сдвигается. медленно, увы...

Ну да, в сторону полной деградации сдвигается помаленьку. Со времён совка — ничего существенного. И это лучше чем что либо говорит об образовании тогда и сейчас.

12 миллионов покойников и 2 миллиона эмигрантов? При том, что воевавшие, что белые, что красные, были самой пассионарной и образованной частью населения (90% оставшихся — забитое и неграмотное крестьянство)

1. Эмигрантов можно было бы вернуть при нормальном руководстве.
2. Даже с этими потерями — восстановиться можно было бы. Но это не было настоящей задачей.

Ну знаете ли, только из Харькова 5 Нобелевских лауреатов, так что давайте не будем о «жопе».

5 октября газета «Правда» опубликовала сообщение ТАСС: в СССР осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли.

Заявление ТАСС о запуске сателлита — вершина советской пропаганды: миру, который прежде посмеивался над хвастовством Советов о лидерстве в мировых изобретениях, продемонстрировали выдающееся достижение науки". Соцопрос, проведенный сразу после запуска спутника среди жителей провинциального Балтимора, показал, что более 60% горожан узнали о запуске в первый же день; 17% достаточно хорошо представляли себе, что произошло, столько же могли рассказать о полете аппарата. В Вашингтоне же наблюдался настоящий шок.

В марте 1958 года американский журнал LIFE опубликовал большую статью о кризисе в образовательной системе Соединенных Штатов. В качестве примера были выбраны школьники из Москвы и из Чикаго.

Выяснилось, что хотя Алексей и Стивен ровесники, Алексей как минимум на два года опережает американца по образованности. Стивен изучает английский, американскую историю, геометрию и биологию. Для него самый сложный предмет — геометрия, поэтому его матери приходится платить 4 доллара за час дополнительных занятий в неделю. Список предметов у Алексея намного больше, и по всем он одинаково хорошо успевает.

Алексей читает Шекспира и Шоу, а Стивен только закончил приключенческую книгу Стивенсона. И вообще, подчеркивают авторы эксперимента, в американских школах ученики предпочитают не читать литературные произведения целиком, а ограничиваются рецензиями. В советской же школе это недопустимо.

Оба юноши активно занимаются спортом. Стивен 11 часов в неделю плавает в бассейне. Алексей ходит в волейбольную секцию три раза в неделю и еще пять раз в неделю занимается музыкой.

Стивен каждый день встречается со своей подругой, любит бывать на вечеринках и танцевать рок-н-ролл. У Алексея же почти нет свободного времени, а отношения с девушками явно отстают от американского стандарта.

Стивен общительный, с чувством юмора, лидер во всех школьных мероприятиях. Алексей трудолюбивый, целеустремленный, даже агрессивный. Стивен легкомысленно относится к учебе, хотя собирается поступать в колледж. Но он знает, что это не гарантия его успеха в жизни.

Для Алексея на первом месте оценки в школе, он серьезно настроен поступить в институт и уверен, что именно от этого зависит его дальнейшая судьба.

Советская школа, подчеркивали исследователи, уделяет большое внимание фундаментальным научным предметам — химии, математике, физике, астрономии, но у Алексея хорошая подготовка и по литературе и языкам.

books.google.ru/...​esc=y#v=onepage&q&f=false

Гуманитарщина наукой по определению считаться не может. Слова «гуманитарные» и «науки» соединяют только для красоты. Беда в том, что нормально обучать этим самым гуманитарным наукам нельзя из-за того, что они в большинстве своём описательные. То есть, базируются на интерпретации, то есть — у каждого может быть своё виденье и это нормально. А научить формировать это виденье и воспринимать чужое (в том числе критически) — слишком нетривиальная задача, что бы ставить её на поток.

Школьная литература класса так после 7 — абсолютно ужасна и отбивает желание читать от слова совсем. Достоевский и Толстой — не детские писатели. Особенно ужасна украинская литература, потому что значительная её часть посвящена рабству и ребёнку не заходит от слова совсем. Меня спасла только огромная отцовская библиотека с кучей фантастики, мифов и детективов, а то Том Сойер так бы и остался последней книгой, прочитанной с удовольствием.

Это я всё к тому, что пенять на плохое преподавание гуманитарщины бесполезно. Её просто невозможно преподавать нормально.

Языки (именно сами языки, а не лингвистика) наукой не являются ни в каком смысле, ни гуманитарной, ни описательной.

Что касается преподавания что такое хорошо, и что такое плохо — это самая большая дичь, которая вообще возможна. Потому что никакого хорошо и плохо нет, они относительны обществу, эпохе и индивиду. Феминизм когда то был хорошей прогрессивной идеей, сейчас он деструктивен. Толерантность была прекрасной идеей, сейчас она разрушает западные страны. Гражданский брак был ужасной идеей, сейчас он норма. Многожёнство в исламских странах — норма, в христианских — извращение. Поскольку всё относительно, максимум что может дать гуманитарное образование — это умение сформировать собственное мнение, аргументированно критиковать чужое и вести дискуссию. Грубо говоря, эвристические навыки, а не истину в последней инстанции. Если с детства вбивать какие то незыблимые стандарты хорошо и плохо человек просто не научится думать. Именно это и характерно для обществ гуманитарно отсталых. Любой шахид прекрасно знает, что такое хорошо и что такое плохое. Россияне вон тоже знают, что фашизм — это плохо. Не знают только, что оно вообще такое — фашизм этот.

История — это вообще не наука, просто некий консенсус, с которым согласна доминирующая часть общества. А социология и политология слишком молодые науки, что бы вводить их в школьную программу. Там на грамм истины кило заблуждений.

Кстати, Энштейн жил в не самом развитом обществе. Про Дарвина вообще молчу.

Какая разница являются ои языки наукой. Владение ими обязательный навык для современного образованного чела. Давайте назовем это навыком. Ну навыкам уде в школе не учить?

Такая, что обсуждать преподавания языков в контексте преподавания гуманитарных наук не имеет смысла. Языки — не гуманитарные и не науки.

Я и не говорила вбивать в голову что хорошо а что плохо.

Ну как же

И преподавать всякие дисциплины которые помогают понимать устройство общества и мира. Что такое хорошо и что такое плохо.
Совэцкий инженер, я напомню, не понимал что нести бабло в ммм — это плохо.

Любой *инженер*, хоть советский, хоть нет, как раз понимал, что нести в МММ бабло — рискованно. Для этого достаточно знать, что такое геометрическая прогрессия. С другой стороны, некоторые особо вумные умудрялись раcчитать сколько итераций пирамида продержится и даже на этом заработать. Несли те, кто в математику совсем не могли.

А его жона не понимала, что воду у телека с кашпировским заряжать не сильно хорошо.

И опять таки, тут недостаток естественных наук, а не гуманитарных.

Я как раз сказала давайте гуманитарно развивать людей, чтоб они МОГЛИ ПОНИМАТЬ что хорошо а что плохо. Сами.

А. Ну с этим я, положим, согласен, но в формате школы такое реализовать не возможно. Это вообще обязанность родителей.

. А может все дело в том, что большинство совков имели абстрактные знания и не умели ими пользоваться Практически.

А скорее всего рискнули, но не выгорело. Идейно в МММ были только люди истинно безграмотные.

А потомучто учили лишь бы как и на дурняк. Без всякой мотивации. Закончить лишь бы вуз. Потом распределиться на лишьбы работу за 120 р и стоять в очереди на квартиру.

Нормальные планы здорового, пусть и пассивного человека.

То, что в совке была возможность получить приличное образование не означает, что каждая курица этим воспользовалась. Это же насильно не вобьёшь. Хотя тут, надо признаться, пытались. Кружки всякие, лагеря...

Минуточку. Никто никого насильно в ВУЗ не тащил. Работу найти пытались, да. Но это непосредственно к образованию отношения не имеет.

И какое это имеет отношение непосредственно к качеству совкового образования?

Я повторяюсь, какое это имеет отношение к образованию? То, что в совке была невменяемая верхушка, мешающая тёплое с мягким и так ясно.

Разнарядок брать 33% овулях на мехмат не было, не считая обратного по отношению к евреям. Это на западе сейчас такая фигня, что есть квоты на женщин, чёрных, муслимов и геев. Хотя это тоже не относится к образованию как таковому.

Как потомственный еврей таки да, знаю. Но это политическая решение того же порядка, что и современное брать не меньше трети женщин, например. И непосредственно к образованию оно, в третий раз, не относится.

А. Ну с этим я, положим, согласен, но в формате школы такое реализовать не возможно. Это вообще обязанность родителей.

В Европе, в США как раз школы специально учат как минимум некоторым элементам подобного.
Например рисуют график, где что-то визуально выросло в 2 раза, а по пометкам видно, что ось X проведена на уровне 500, а показатель вырос с 501 до 502. Задача ученика — не попасться на визуальную подтасовку и описать реальный фактор.
В тестах PIRA часть задач именно на такие фокусы.
У нас не знаю, ввели ли в программу обучения, но были такие планы (хотя что сейчас с программами — полный ХЗ, всё опять сломали).

Любой *инженер*, хоть советский, хоть нет, как раз понимал, что нести в МММ бабло — рискованно.
Несли те, кто в математику совсем не могли.

С моего родного факультета (кибернетика Ш.) несколько преподавателей, включая моегр научрука, понесли деньги в Алькор-траст (кто не помнит, местный аналог МММ) и закономерно всё потеряли.
Не помогло никакое высокое научное образование, инженерный опыт и т.п. — потому что они просто не понимали, как соотнести свои знания с практикой данной темы (не какой-нибудь полёт ракеты или динамика химической реакции, а экономика, включая её чисто гуманитарные аспекты вроде того, кому и как можно доверять).
А вокруг долдонили о высоких прибылях, жёны пилили о возможностях, которые вот-вот ускользнут, и так далее.

Тут как раз пример, какого именно рода гуманитарное образование реально нужно. Как это будет называться — как угодно, лишь бы учило проверять, не поддаваться на удочку мошенников и так далее.

Нет в экономике гуманитарных аспектов, это — миф. Экономика — точная социальная наука.

Ну, значит твои приятели решили рискнуть и проиграли. В казино тоже некоторые ходят. Не понимать, как работает финансовая пирамида человек минимально знакомый с математикой не может. Но знать сколько она проработает — это уже очень специфическая тема.

Экономика — точная социальная наука.

То-то анекдот «объяснить я и сам могу, а ты понимаешь?» именно про экономистов.

В казино тоже некоторые ходят. Не понимать, как работает финансовая пирамида человек минимально знакомый с математикой не может.

Продолжаешь нечитать. Они вообще не знали про пирамиды и не могли понять, что это пирамида. Это и есть тот самый недостаток... ну пусть социального образования, не будем называть его гуманитарным.
И не приятели, а преподаватели — мне было ~20, им 40, 50 и так далее.

То-то анекдот «объяснить я и сам могу, а ты понимаешь?» именно про экономистов.

Про херовых экономистов. Там довольно приличная математика: линейная алгебра, линейное программирование. Экономика — наука молодая, не устоявшаяся, но таки точная.

Продолжаешь нечитать. Они вообще не знали про пирамиды и не могли понять, что это пирамида. Это и есть тот самый недостаток... ну пусть социального образования, не будем называть его гуманитарным.

Лол, им же объясняли условия. Как можно не понимать, что если предыдущие получают за счёт последующих — лафа кончится как только последующих не хватит. Геометрическая прогрессия же, ну.

Про херовых экономистов. Там довольно приличная математика: линейная алгебра, линейное программирование.

Это только до тех пор, пока матмодели адекватны.
А вот какие из них будут адекватны и почему, какие факторы потеряны — это и есть та самая социально-гуманитарная часть экономики, которая не ложится в математику.

Как можно не понимать, что если предыдущие получают за счёт последующих — лафа кончится как только последующих не хватит.

Именно что понимать, что «последущих не хватит», оказалось для них возможно только постфактум.

А вот какие из них будут адекватны и почему, какие факторы потеряны — это и есть та самая социально-гуманитарная часть экономики, которая не ложится в математику.

Нифига. Это типичный случай гипотезы и доказательства. Только вот экономические гипотезы доказываются долго и болезненно.

Именно что понимать, что «последущих не хватит», оказалось для них возможно только постфактум.

Значит они решили сыграть и проиграли. Гуманитарщина тут не при чём. Понимать, что пирамида неизбежно лопнет, может любой хоть немного образованный, но вычислить, когда она лопнет, может лишь спец по матстатистике.

Нифига. Это типичный случай гипотезы и доказательства. Только вот экономические гипотезы доказываются долго и болезненно.

В результате экономика — это физика одной отдельно взятой вселенной, когда мировые константы меняются каждые 10 лет.

Гуманитарщина тут не при чём. Понимать, что пирамида неизбежно лопнет, может любой хоть немного образованный,

Вот практика и показала, что не любой...

С моего родного факультета (кибернетика Ш.) несколько преподавателей, включая моегр научрука, понесли деньги в Алькор-траст (кто не помнит, местный аналог МММ) и закономерно всё потеряли.

Мой бывший коллега, еврей, поступил хитрее: взял первые дивиденды с Алькора, а потом тут же закрыл вклад. Более того: не сделал это втихаря, но всем коллегам, подписанным на Алькор (а таких было большинство), советовал сделать так же. Но нет — его никто не послушал.

Что касается преподавания что такое хорошо, и что такое плохо — это самая большая дичь, которая вообще возможна. Потому что никакого хорошо и плохо нет, они относительны обществу, эпохе и индивиду

Наверное, поэтому, когда собираются в компании русскоязычные, обычно в какой-то момент они переходят к обсуждению других людей (и обычно в крайне язвительном контексте), а когда собираются вместе европейцы или американцы — до таких тем практически никогда не доходит. И наверное поэтому у нас большинство людей готовы тебе голову отгрызть, лишь только им покажется, что ты посягаешь на что-то «мое».

Беда в том, что нормально обучать этим самым гуманитарным наукам нельзя из-за того, что они в большинстве своём описательные. То есть, базируются на интерпретации, то есть — у каждого может быть своё виденье и это нормально. А научить формировать это виденье и воспринимать чужое (в том числе критически) — слишком нетривиальная задача, что бы ставить её на поток.

Зато можно поставить на поток вообще умение читать и пересказывать, писать связные порции текста объёмом в несколько страниц...
Когда навязывают свою интерпретацию — это, да, неадекватно, но можно просто проверять факт прочтённости по пересказу.

Школьная литература класса так после 7 — абсолютно ужасна и отбивает желание читать от слова совсем. Достоевский и Толстой — не детские писатели. Особенно ужасна украинская литература, потому что значительная её часть посвящена рабству и ребёнку не заходит от слова совсем.

В литературе _полно_ отличных легкочитаемых для школьника книг даже в то самое классическое время. Даже у Достоевского, даже у тех самых украинских классиков. Проблема в том, что в советское время отбор литературы был построен на идеологической мотивации «от тёмного царства до луча света в нём и в итоге до светлого социалистического настоящего», а украинский отбор и до сейчас это тот же отбор, перелицованный в «надо знать, как мы мучались». По-нормальному их надо заменить на 99%, пусть даже на то, что выпущено 5 лет назад, и уже от этого начинать плясать.

Это я всё к тому, что пенять на плохое преподавание гуманитарщины бесполезно. Её просто невозможно преподавать нормально.

Можно. Но для этого её надо очистить от догм времён Джона Локка.

Зато можно поставить на поток вообще умение читать и пересказывать, писать связные порции текста объёмом в несколько страниц...
Когда навязывают свою интерпретацию — это, да, неадекватно, но можно просто проверять факт прочтённости по пересказу.

Ну и толку с него. Я в школе Войну и Мир читал, как и все. Не понял тогда ничего.

Проблема в том, что в советское время отбор литературы был построен на идеологической мотивации «от тёмного царства до луча света в нём и в итоге до светлого социалистического настоящего», а украинский отбор и до сейчас это тот же отбор, перелицованный в «надо знать, как мы мучались».

Фигня. Тут принцип — незыблемая классика, которую неприлично критиковать в культурном обществе. Беда в том, что она почти вся — не детская.

По-нормальному их надо заменить на 99%, пусть даже на то, что выпущено 5 лет назад, и уже от этого начинать плясать.

Бесспорно. Заменить нафиг на тех же Роулинг и Стругацких. Да хоть бы и Мартина. Так хоть есть шанс развить любовь к чтению.

Можно. Но для этого её надо очистить от догм времён Джона Локка.

Без идей Джона Локка от гуманитарщины и не останется поди ничего.

Ну и толку с него. Я в школе Войну и Мир читал, как и все. Не понял тогда ничего.

Войну и мир я и не предлагаю.
Должно быть что-то поменьше и связнее.

Тут принцип — незыблемая классика, которую неприлично критиковать в культурном обществе. Беда в том, что она почти вся — не детская.

К счастью, от этого принципа уже отходят. И опять же — оочень медленно...

Бесспорно. Заменить нафиг на тех же Роулинг и Стругацких. Да хоть бы и Мартина. Так хоть есть шанс развить любовь к чтению.

Оно всё слишком толстое :) но есть примеры и поменьше.
Ну вот хотя бы — не в рекламу — но такое уже можно включать.

Без идей Джона Локка от гуманитарщины и не останется поди ничего.

От старой — да. Но тогда её и не жалко.

Оно всё слишком толстое :) но есть примеры и поменьше.

Не обязательно же читать всю серию целиком за раз.

От старой — да. Но тогда её и не жалко.

А другой и нет. Выкинь из гуманитращины сенсуализм, эмпиризм и она исчезнет)

встреча выпусников проходила на яхте двоешника Васи...

Прочитал Ваш отзыв и получил некое удовольствие как будто побывал в музее. Как глубоко у вас засел совок в мишлении. Особенно понравилось как вы логарифмы умеете считать ))) уверен что и бухгалтерию на счетах умеете вести и огонь кременем разводите ))).
Новая НТР уже началась, робототехника и ИИ оставят без работы инженеров, програмистов и .т.д. А вот люди творческих професий будут востребованы. Но в одном согласен — в эту школу не стоит отдавать ребенка.

Панэ, вы в себе? Инженерия вообще, и программная инженерия в частности, что бы вы знали, очень творческая деятельность. Первыми без работы останутся как раз художники. А мы будем последними)

Товариші інтелектуальні ананісти-полуношнікі, жаль я теж маю диплом інженера і мав необачсність писати дисертацію. Зараз працюю в ІТ ))). Мотивую вас продовжити травлю інакомислящих і довести всім що ви тут самі послідовні старовєри. Запевняю вас, що мені глибоко байдуже чий день я зробив о 12 ночі, і не збираюсь переконувати перманентного ізобрєтатєля вєлосіпєда заробляти стільки як заробляють художніки. У кожного своє уявлення про щастя і самореалізацію. Українські художники більш конкуренті на світовому ринку ніж українські інженери. Подальший діалог вважаю безглуздим.

Ах бедняфка, тонкая натура, тгавят его.
1) Тебя пока никто не травит. Тебя даже никто не назвал «ананистом-полуношником» ©, в отличии от некоторых, не буду показывать пальцем. Хотя судя по времени твоего коммента — ты именно такой есть. С тобой лишь пару раз не согласились.
2) Ты — не инакомыслящий. Инакомыслие по определению подразумевает мышление, пусть и не стандартное. А ты, пока что, демонстрируешь лишь его отсутствие. Ты точно инженер? Линкедин в студию!
3) Как человек связанный и с программированием, и с рисованием, я могу тебя заверить, что автоматизировать деятельность художника гораздо проще, чем деятельность программиста. По крайней мере, пока идёт речь о рисовании с натуры, чем 95% художников и занимаются.
4) Спроса на украинских художников в мире нет. Совсем. Относительно известно человек 20, и то в богемных кругах на территории постсовка. Сравни с украинским айти.

Он верит, что сейчас наступит новая НТР, и всю работу будут делать роботы, а люди — предаваться высокому творчеству)

Так в развитых странах уже наступила, только несколько странно.

Одни надрываются на работе, дабы выплатить ипотеку длиной в 25 лет, другие — занимаются творчеством в инстаграмме, фотографируют прыжки на скейте и кофейную пену.

А мир после НТР всегда не такой, какой ожидался.

Да.
Какая-то стагнация.

Дайте людям проесть всё то, что есть, и планету можно закрывать.
Но другой такой не будет.

Всё не так плохо. На эту тему хорошо писал Лем в своей Сумме Технологии.

Спасибо, почитаю.
(Только не с телефона!)

Новая НТР уже началась, робототехника и ИИ оставят без работы инженеров, програмистов и .т.д.

Не отвлекайтесь, товарищ таксист, смотрите на дорогу.

А вот люди творческих професий будут востребованы.

Востребованы кем и для чего?

Им на тренингах и сборах точно что-то в горнятко подливают.

Мне тоже месяц назад такой попался, рассказывал, что ИИ скоро всю человеческую работу вытеснит и программистов и даже шоу-бизнес.
(хотелось мне ему сказать, что уже свершилось, и лет как 15 голограммы Верки Сердючки поют в каждом райцентре, одновременно)

Так что таксист из этих творческих имеет шансы к пожилому возрасту клеить ракеты из картона, подписывать карандашом и запускать их вверх под хихи соседей.

Чувак, ты ж тут слайды показывал час. Все оте ништяки создают люди, которые знают о логарифмах! Занавес.

Так а в чем он неправ? :) В условно случайно собранной аудитории знание логарифма понадобилось одному из 30. Спрашивали бы на улице рандомно — соотношение было бы еще более не в пользу логарифмов. То есть ежу понятно, что создателям «отех ништяков» оно нужно (и много-много чего посложнее), но их (создателей) весьма немного в общей массе. А остальным оно зачем?

Ему надо было опрос проводить для чистоты эксперимента у людей, связанных с созданием оных ништяков о которых он час перед этим вопросом распинался

Погодите-ка, они тут при чем? Речь же идет об общеобразовательной школе, причем как я понимаю начальной-средней, не?

лучше еще одни курсы телеведущих, например.

Экстрасенсов, скорее.
Надеть на себя бижутерию из ТЦ Интервал и идти заклинать.

проценты дети сейчас в 6 классе учить начинают, не в третьем :)

Чувак считает, что людям не нужны логарифмы. Это показывает его отношение к образовательному процессу.

Это показывает только то, что он реально оценивает ситуацию, а вы — нет. Подавляющему большинству логарифмы реально не нужны, как и много всякого прочего из школьной программы. А вот, скажем, базовые представления о том как устроено государство здорового человека — нужны. И базовые представления о налоговой системе. И скиллы в полемике. И навыки кооперации и самоорганизации в малых группах. Угадайте с одного раза, что из этого умеет совковая (читай устаревшая как говно мамонта прусская начала прошлого века) система? А вот в логарифмы задрачивать умеет, причем в 99% случаев инфа подается сухо и вне контекста интересных и понятных детям прикладных задач... Как следствие — нужно очень сильно постараться, чтобы найти тинейджера, у которого к моменту окончания школы не отбили напрочь желание учиться. Де-факто, если и можно, то не благодаря системе, а вопреки — за счет личных качеств преподавательского состава (последних из могикан)...

лучше еще одни курсы телеведущих, например.

Откуда у вас это плохо скрытое пренебрежение? Курсы телеведущих (в ту же копилку актерские) могут дать детворе весьма полезные в реальном мире софт скиллы.

Как следствие — нужно очень сильно постараться, чтобы найти тинейджера, у которого к моменту окончания школы не отбили напрочь желание учиться.

Кстати, английский язык в списке пренебрегаемых предметов почему-то лидирует.

Чувак говорил о технологиях.

Насовать в презентацию любой идеи побольше баззвордов — это не вчерашнего дня изобретение.

Чувак говорил о технологиях. Человеку, который свяжет жизнь с инженерией да и не только...базовые знания элементарных функций нужны. Пусть тогда открывают школу "без права выпуска будущих инженеров, финансистов и тд«

Во-первых, общеобразовательная школа не выпускает ни инженеров, ни финансистов. Во-вторых, а как быть с теми школьниками, кто видит себя не «инженером или финансистом»? Человеку, например, нравится рисовать — а вы помните, чтобы в совковой школе что-то преподавали по основам композиции, например? Скорее всего нет, потому что «рисование» всегда было ущербным предметом, преподаваемом на ужасном уровне в очень гомеопатических количествах. При том, что базовые представления о композиции полезны в хозяйстве чуть менее чем всем (учитывая что камера скоро будет в каждой зубочистке).

Человек в 16 лет может уже официально работать. При этом он не будет знать даже азов своих прав, не будет иметь ни малейшего представления о том, сколько налогов он заплатит с каждой заработанной гривны. Но зато будет помнить какое-то время свойства логарифмической функции. Отличная подготовка к жизни в социуме, чёуж.

Школа нужна для того, чтобы научиться учиться. Логарифмы нужны в вузе тем, кто знает, для чего они ему нужны

Ай смешные ))) Сварщики програмных блоков, которые вообразили себя програмистами. А что вы создали чтобы называть себя програмистами?! Приложение для иОС в виде пародии на карточную игру в дурака? Вы никто, обслуживающий персонал и не больше. О каком будущем цивилизации вам разсуждать ...

Здоровая ЕРП для заводов сойдёт? Разрешаешь порассуждать о будущем мира?

А остальным оно зачем?

а как иначе отделить «тех» от «остальных», кроме как пробовать давать всем?

базовые представления о том как устроено государство здорового человека — нужны. И базовые представления о налоговой системе.

а Вы думаете, что «базовые представления о государстве и налоговой системе» успешно поднимут все те 29 из 30 которым не нужны логарифмы?

И скиллы в полемике. И навыки кооперации и самоорганизации в малых группах.

да, безусловно. но не ВМЕСТО логарифмов а ВМЕСТЕ с ними.

а как иначе отделить «тех» от «остальных», кроме как пробовать давать всем?

А может и не нужно всем пробовать логарифмы? Интересует ли человека это направление или нет становится понятно задолго до.

да, безусловно. но не ВМЕСТО логарифмов а ВМЕСТЕ с ними.

Сутки не резиновые. До отъезда сын иногда до 10 вечера за уроками сидел — при том, что все в порядке с учебой было, и некоторые предметы типа инглиша делались не приходя в сознание на автопилоте. Потому что методика преподавания «раз вы меня не слушаете на уроке, вот вам 100500 номеров на дом — решать от забора до обеда». Кому и нафига это надо?

Интересует ли человека это направление или нет становится понятно задолго до.

а и не надо, чтобы интересовало, главное чтобы получалось
можно подумать, меня в старшей школе «интересовали» какие-то там логарифмы )))

методика преподавания «раз вы меня не слушаете на уроке, вот вам 100500 номеров на дом — решать от забора до обеда».

во-первых, это прекрасный повод для подросткового бунта, так необходимого каждому взрослеющему человеку
а во-вторых, солдафонство отдельных учительствующих организмов не повод похерить базисные вещи в принципе.

а и не надо, чтобы интересовало, главное чтобы получалось
можно подумать, меня в старшей школе «интересовали» какие-то там логарифмы )))

Я с этим не очень согласен, если честно. Желательно чтобы интересовало. И это вполне возможно — построить обучение так, чтобы интересовало (или хотя-бы не вызывало отторжения).

Пример жЫзненный. Сын в 12 лет ходил на робототехнику, и препод предложил поучаствовать в детской выставке с поделкой на базе ардуинки. Была голая колесная база, на которую нужно было смонтировать саму ардуинку, аккум и несколько датчиков (ультразвук, свет, ...) и т.п.. Весь «обвес» для монтажа решено было распечатать, но нужно было смоделить. Один урок посвятили 3d моделингу, где разумеется не затрагивали никаких формальностей — упор был на максимально быстрое и простое получение результата в контексте данной задачи. Итог: дитё 3 вечера просидело с высунутым языком, но весь обвес смоделировал самостоятельно, вообще не имея до этого никакого представления о процессе. И когда придется изучать формальную сторону вопроса (начерталку ту же) ему уже не нужно объяснять что это, зачем и почему — руками пощупал, пусть и без глубины. А если бы вместо практики в контексте интересной задачи ему имели мозг проекциями и срезами — воз бы и ныне там стоял...

базисные вещи в принципе

Так в этом и вопрос — что есть базис для средней школы, и где стоит остановиться в общей программе, оставив все что свыше только для тех, кому это интересно. Окей, сама идея избыточности логарифмов в базовой школьной программе вызывает дискомфорт (проф. деформация своего рода). А как насчет химических уравнений? Все «защитники логарифмов» их обязательно изучали зачем-то, но очень удивлюсь если кто-то решит даже простейшие не подсматривая в гугл. Я точно не решу — при том, что тогда регулярно участвовал в олимпиадах и город даже выигрывал. Просто оно не нужно нигде в жизни, еслии химия не стала профессией (но часы-то потрачены на изучения, домашки и т.п.). Базовые представления о строении, свойствах и взаимодействии веществ полезны, а уравнения спокойно можно оставить только для тех, кому интересно и нужно для будущей профессии. Практически любой предмет ткни пальцем наугад — в учебной программе найдется куча ненужной ботвы при категорическом недостатке элементарной практики и, прости осспади, геймификации процесса ...

З.Ы. Правда, это я говорю про то как было. Марина вон говорит что реформа кое что подправляет. Ну было бы неплохо пофиксить это совковое говно, наконец...

Школьные химические уравнения абсолютно элементарны. Говорить не о чем.

Речь не о «сложно», а о «(не)нужно/(не)помню» — это не очевидно из контекста?

Понимание того, что всё происходящее суть предсказуемые процессы, описываемые цифрами, а не мистика — очень полезно. С химией человек сталкивается постоянно, и учить её в школах, по хорошему то, стоило бы гораздо глубже. Равно как и биологию. Меньше было бы психозов на тему фармацевтики и ГМО.

Меньше было бы психозов на тему фармацевтики и ГМО.

И меньше склонности к покупке соли с повышенным содержанием натрия.

Ни одного примера в школе на тему оболванивания людей. В разрезе той же химии, пищевой промышленности и фармацевтики.
Что за тушь такая для усиленного роста ресниц с экстрактом бамбука и какой шарлатан это выдумал?

Во-во. Вот правда, совсем нелишнем было бы ввести в школах предмет «Лженаука и нае...тво, основные признаки и особенности»

С химией человек сталкивается постоянно, и учить её в школах, по хорошему то, стоило бы гораздо глубже. Равно как и биологию.

А также физику, основы государства и права, информатику, не помешал бы второй иностранный в нормальном объеме (или просто много-много первого), литературы годной читать не перечитать, нельзя забывать про физуху и так далее... Полезных «вообще» знаний и навыков, которые можно напихать в голову школоты, очень и очень много, и их количество только растет. А количество часов, в течение которых школота может учиться без ущерба для здоровья, остается условно неизменным. Поэтому любая учебная программа — это компромисс, и при изучении чуть глубже чего-то одного, что-то другое изучается из рук вон плохо или не изучается вовсе. В этом поинт был, есличё, а вовсе не в том что знания вредны...

Приоритеты. Ради химии вполне можно выкидывать литературу. Хотя ту литературу, что дают в школе, можно выкинуть и просто так. А уж непонятные предметы типа «Рiдний край» — и подавно.

«знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов»
логарифмы и химические уравнения — это именно что принципы.
без них «базовые представления», это ну я не знаю, беллетристика Дарьи Донцовой.
контрпример: судя по реплике «сын до отъезда...», Вы где-то эброад, и возможно, не в курсе, но в Украине чудовищная вспышка кори. Причина проста как дверь — охват вакцинацией среди детских и молодых возрастов — на уровне африканских лагерей беженцев, причем не только среди асоциалов, но и среди вполне нормальных семей.
аргументация у них тоже не бином ньютона: «а зачем, если и так никто не болеет», «а вот у Глафиры из 3-Б класса есть медотвод от привики, почему ей можно, а мы должны»
и теперь попробуйте объяснить организму, не отягощенному уравнениями, на уровне «базовых представлений» понятие коллективного иммунитета. хотя это вроде как биология в чистом виде, пестики-тычинки, вот это вот все.

и теперь попробуйте объяснить организму, не отягощенному уравнениями, на уровне «базовых представлений» понятие коллективного иммунитета.

Никак вы не объясните понятие этим приверженцам неодебилизма.

контрпример

Интересный контрпример, учитывая что эти персонажи, которые не прививают детей — они-то как раз продукт волшебной отечественной системы образования.

Их было бы меньше, если бы вместо Войны и Мира, ребёнку нафиг не нужному и непонятному, таки объяснили, что такое вакцинация и как она работает. Потому что в нынешнем курсе биологии такого кажись нет. Я об этом узнал в 7 классе, из Древа Познания (был такой журнал). Вопросов на эту тему больше не возникало.

Война и Мир если и читается детьми, то только потому, что хотят найти пошлятину про поручика Ржевского в тексте и поржать вслух.

Стихи какого-нибудь Тычины никто не учит, потому что скучные и пресные, зато старшеклассники Подеревянського декламировали наизусть :)

Интересные вещи следует давать детям, тогда и толк будет.
Со чтением сейчас туго у людей любого возраста, людям проще читать по верхам новостные заголовки и бложики с троеточиями и эмоджи, на что-то длиннее и содержательнее — не хватает фокуса, в том числе у детей.

Еще из биологического мракобесия — старшеклассницы верили, что если залить себе «туда» лимонный сок, то зачатие не произойдет. Называли они это «заливку зробити». Следует ли говорить, что план провалился и у них у самих дети в этом году школу закончили.

Полностью согласен. Я об этом писал выше — школьную программу по литературе нужно полностью перелопатить. Класса до 6 она ещё ничего, но дальше — полный абзац.

ну да, отечественной. в которой, как верно заметил предыдущий оратор, есть «ридный край», «основы хрыстыянськойи этыкы», а в курсе литературы за шестой класс босоте, слушающей хэвиметал и читающей Брэдбери и Стругацких, рассказывают о средневековых ритуальных напевах туземцев Приднепровья.
геймификацию туда еще вместо логарифмов, и я таки поверю в заговор крипторептилоидов с целью одебиливания украинцев.

Это общемировая тенденция. Самое лучшее образование было в Совке и Штатах 60-х годов. И то только потому, что страны отчаянно конкурировали.

Это общемировая тенденция.

такие мнения имеют место
www.pravda.com.ua/...​icles/2010/02/18/4777918
дело не в одной только «холодной войне» и ее прекращении — усложнение мира объективно, и оно влечет за собой повышение требуемых уровней образования. Расширять продолжительность обучения уже и так некуда, а интенсификацию процесса потянут не только лишь все. Неквалифицированного же труда требуется все меньше и меньше (и он становится все более квалифицированным), вот излишки человечества и пытаются слить в раздутую сферу услуг и развлечений — телешоу талантов, сомелье, похмелье, флористы, стилисты и прочий фэн-шуй. А с другой стороны, еще 50-100 лет назад получить образование означало вырваться из голода и беспросветности в относительную сытость и уют. И прорвавшиеся к образованию простолюдины вкалывали не за страх а за выживание. а сейчас мерчендайзер, расставляющий кефир в супермаркете тоже в общем не голодает и ходит в теплый ватерклозет, а не в уличный сортир.

Марина, логарифмы конечно клёвая вещ, но я сомневаюсь, что знание логарифмов — это гарантия\залог\must have успеха

Это ок, если мы говорим про инженеров, но если ребенок будущий гуманитарий? Их ведь тоже много профессий от учителей, музыкантов до врачей, адвокатов и т.д. зачем им впихивать эти «базовые вещи», если это совсем не интересно. Напримере себя, я понять не могу нотную грамоту, ну не интересно мне, не идёт, пустая трата времени, а ведь это такая же «базовая вещь» для всех музыкантов. Думаю в этом был посыл.

я двух таких девушек знала. Одна тоже петли на вязании не могла посчитать, другая у меня спрашивала, что такое четвертинка, когда ей врач назначил начинать принимать новое лекарство с четвертинки таблетки. Так вот, первая была из неблагополучно семьи (а не из семьи гуманитариев), вторая из детдома. Очень многое от семьи зависит, вот такие базовые вещи. И ребенок из семьи музыкантов будет разбираться в музыке, даже если станет программистом, а ребенка из семьи математиков не будет пугать логарифм, даже если он станет музыкантом. Зачем им это? Да просто так. Интересно, родители интересуются, вот и ребенок подключается.

У меня в детстве была боязнь пользоваться кредитной картой, чтобы не попасть в долги по неосторожности, поэтому первые 2 года я хранил её «под матрацом». В идеале задача школы предложить знания, а что брать ребенку — ему самому решать. Заинтересуется — хорошо, нет — значит потратит больше времени на нечто более интересное. Таким методом пользуются в скандинавии.

Між іншим, є чудовий онлайн курс з кулінарії, забув чий, Гарвард чи що, доволі відомий. Там десь з лекції третьої починаються завдання на розведення оцета і pH. Ось тобі й логаритми для домогосподарки, навіть не гуманітарія-професіонала, який взагалі-то також зобов’язаний мати базові математичні знання.

«Вообще я за инклюзию, но в пропорции 1 к 28. Т.е. чтоб не больше 3 процентов. И чтобы подальше от моих детей. А то понарожают проблемных, с девиациями всякими и потом еще и на образование претендуют! Еще и внимание им подавай».

Давайте понимем тему :)

Кто-нибудь из присутствующих уже устроил ребенка в эту школу в 2017-м? Как впечатления?
Нам предстоит нелегкий выбор между продолжением обучения в Dixi, переходом в ближайшую обычную гимназию или вот этим проектом ThinkGlobal, но вот отзывов о них пока маловато.

Наши соседи водят туда сына с самого открытия школы (по-моему, с 4 класса) и, по отзывам, очень довольны. У них трое детей, и, когда подняли тему, что, если троим не хватит денег на обучение (он старший), его переведут в обычную школу, где он учился до того, мальчик начал подсчитывать, сколько они тратят на походы на развлечения, в рестораны и т.п., начал экономить, чтобы не вернуться обратно в стандартную систему обучения.

Спасибо, это очень важная оценка со стороны ребенка. А вы не знаете случайно, сколько вообще детей обычно в каждой из их школ? Дикси вот нашей дочке не подходит именно из-за оченьмалого кол-ва детей, она очень социальная и общительная и малая группа ушей ее слабо вдохновляет :)

Завтра на Садовой, 22 (Борщаговка) встреча для родителей в 11:00, послушаю, что там расскажут по поводу планируемого количества

Да, нам предлагали, но мы не смогли. Вот 22-го постараемся попасть и познакомиться со школой поближе.

Саша, можливо вам згодиться моя спроба зробити базовий порівняльний аналіз приватних шкіл
simeinyi-budzhet.ua/...​ity/pryvatni-shkoly-kyiv

Спасибо. Уже не актуально на ближайшие пару лет :)

Мой сын учится, но я являюсь и клиентом (как мама) и сотрудником школы. Сын стал открытым, инициативным и более самостоятельным (с чем ранее были сложности). Перед принятием решения очень важно понимать особенности обучения в школе. Откликается ли вам то, что декларирует школа? В некоторых школах есть возможность походить на факультативные занятия (вторая половина дня) уже сейчас. В воскресенье (22.04) на Березняках будет проводить лекцию Богдан Олександрук (основатель школы).

Спасибо, лекция от Богдана это должно действительно интересно.
Нам как раз очень близки особенности обучения, дочь уже 2 года в Дикси, тоже свободное, ориентированное на проекты и инициативу обучение. Но с возрастом нагрузки стало не хватать, да и коллектив слишком маленький для подрастающего экстраверта :)

Методист, учитель с большим опытом, репетитор. Иногда приходися разруливать очень сложные ситуации в нежелани детей учиться, научить тому, чему не смогли научить на уроках и в очень короткий срок... Предлагают разработать серию модулей по математике (систему уроков по теме). Отказалась. Оплата очень низкая, видение материала стремится к 0,понятие о совмещении математики и англ.языка очень своеобразное -" вставляйте английскую лексику в урок"... Ребята, чему вы хотите научить детей? На каком языке уроки нужны, определитесь? У вас нет практической платформы для обучения инстранному? Займите, купите... Масса современных методик уже в действии себя оправдали. Математика-наука точная и интересная, ее нужно любить, уметь преподать, ею нужно заразить))). Язык преподавания для 1-4 классов всегда ориентирован на ребека, на каком языке ему лучше думать (объяснение, логические цепочки, временные рамки, выводы, сопоставление, ситуации успеха...). Разве модные иностранные сленги решат проблему неумения решать разные виды задач, помогут при работе с числовыми выражениями на большое кол-во действий? Видимо, в школе проблема кадров стоит очень остро, ищут на стороне чудо- шпаргалку. А почему?...

Мій син вчиться в 3-му класі.
З одного боку ми задоволені підходом до дітей, створенням правильної системи мотивації, відсутністю повної вседозволеності (правила тики є, і вони повинні дотримуватись). Ми маємо з чим порівнювати і впевнено можемо сказати, що підхід до дітей дуже правильний.
При цьому категорично низький рівень англійської: обіцяли нам зовсім-зовсім інше. Зрештою, під кінець року, дійшло до того, що у дитини немає жодного уроку на тиждень з nativ speaker, крім тих, які потрібно оплачувати додатково (це зовсім не те, що було обіцяно) і рівень там також, м‘яко кажучи, не супер. Інші предмети мене поки цікавлять мало, але схоже, що й там ситуація така ж, нажаль. Наші друзі на іншій локації точ. так само шалено не задоволені англійською (як іу нас — рівень хорошої сільської школи) і рівнем знань на інших предметах.
Фактично позиція школи — в першу чергу научити дитину думати і отримувати знання, буди здатним працювати вже навіть після школи, поступити на дистанційне навчання в якийсь з іноземних університетів. Однак без ґрунтовних знань і вільного володінняанглійською жодне, навіть дистанційне, навчання дитині не світить.

Але це лише перший рік. Ми ще залишаємося, а через рік будемо бачити.

Здравствуйте! Как Ваши впечатления о школе сейчас?

Идите в гиманазию
Синк глобал хрень

А кто что знает о Generation22? Говорят, они гораздо ближе к обычной школе, но с нормальным отношением.

Школа пока только обьявила набор на 1-5 классы. Не будет ли потом проблем с разницей в предметах при переходе в обычную школу (ну или с адаптацией) если все так и закончиться на начальной школе?

Уточните у них про документы на выходе. Иначе могут не признать это обучение в принципе.

Школа розвивається, у нас вже не тільки 1-5 класи. Щодо документів: школа має ліцензію на право провадження освітньої діяльності у сфері загальної середньої освіти (початкової загальної освіти, базової загальної середньої освіти, повної загальної середньої освіти). По закінченню школи дитина отримує атестат державного зразка.

Це якийсь жарт чи що? Платити по 45+ тисяч дя того щоб сушити мозок дитині 1-5-ого класу?

Хоча, людина у якої на стіні пост наступного змісту:

Як в одній голові співіснують дві протилежні ідеї: постійно мити руки, дезінфекувати іграшки з підлоги і при цьому вводити безпосередньо в кров небезпечні інфекції через щеплення?

Заслуговує згадки на прекрасному.it

Ну я если честно о цене даже не знаю.. да и не мое это дело, сколько они там платить собираються. Главное чтоб было за что. Если там овер 900 крутым вещам детяй учат, вкусно кормят, подбирают индивидуальный подход, то я думаю, что обеспеченному человеку цена не так уж и важна )

1-4 класи — 12850 доларів на рік
5-11 класи — 10850 доларів на рік
novoshkola.com.ua/cost

:( только меня печалит, когда вижу украинский текст, а суммы указываются в долларах?

А на галерах разве зарплаты выдают долларами?

Выдают как правило гривнами по грабительскому непонятному курсу.

Только меня печалят эти суммы в принципе? :D

фигасе. Отдельно удивляет пункт, что при такой цене, в разделе платежи, есть назначение «ленточка для пропуска» prntscr.com/jmjmut

Лучше просушить мозг ребенку в обычной школе и платить за это всю жизнь !

Є платна освіта, є школи державні. Кожен обирає для своїх дітей те, що вважає за потрібне.

Підписатись на коментарі