Тіньовий бюджет освіти

«Прозора фінансова звітність, по-перше, допоможе нам оцінити, скільки реально коштів зараз українське суспільство вкладає у шкільну освіту і яку частку складає цей тіньовий бюджет освіти, а, по-друге, нарешті дати нашим батькам прозору картину того, на що витрачаються їхні кошти».

Лілія Гриневич

Лілія Гриневич під час наради з обласними управліннями освіти: До 1 грудня всі школи мають виконати вимогу Закону «Про освіту» та оприлюднити інформацію про надходження та використання коштів

Я перечитаю цю фразу десять раз і мозги постійно перебувають в стані true or false. МОН хоче дізнатися скільки бабла батьки дають на цю школу і при цьому розказати куди їхні гроші йдуть, але при цьому ігноруємо питання чи взагалі батьки повинні давати на школу гроші? Окей. Може я неправильно зрозумів сенс слів «українське суспільство вкладає у шкільну освіту», де мова йшла про платників податку, а не про добровільні примусові батьківські внески.

Далі трішки обурення, можна пропускати.
Є школи, які для «деяких осіб» стало місцем збагачення, а то і взагалі бізнесом.
Але чому МОН не прозвітує (чітко аж по кожнісінькій школі) скільки грошей виділяють на освіту і який дефіцит при цьому присутній та як його «покривають», за чиї кошти? Чому не веде статистику (реальну) по розподіленню цих коштів на всій території України? Вже достатньо міфічного великого прориву підвищення з/п вчителів де молодий спеціаліст отримує практично так само як прибиральниця (2800-3200 грн), а не «4700 грн» які крутили в новинах по тєлєку/інету, а люди «схавали» інфу і думають, що вчителі мають великі зарплати та їм все мало, іще давай їм. В результаті молодь лишає освітню сферу і їдуть на заробітки в Польщу/Росію/так далі. Залишаються педагоги з левою часткою 20-25+ років стажу (хоч тут комусь роки роботи трішки допомогли).
Супер-пупер інклюзивне навчання з цього навчального року запустили в дію, дали «25% доплати від вартості години уроку», щоб при цьому закрити писки роти «зажерливим педагогам». Цю систему просунули для того, щоб мати причину ліквідувати інтернатну систему. Але попробуйте на уроці одночасно навчити дитину з норм розвитком, розумово відсталу і глуху. Це за 45 хвилин. І від цього веселого комфорту захоплюються як вчителі, так і самі діти. Чому МОН не говорить про те, як паскудно чудово складають навчальні програми і забезпечують до 1 вересня всіх і вся підручниками, але в реальності їх отримують навесні (в кращому випадку)? Як дітям очі лізуть захопливо читають і їхні голови деградують розумнішають від тої писанини науки від псевдорозумної людини, що родила зробила ту книгу. Доречі, там теж присутні круті схеми по відмиванню коштів. Хоча боротьба з книгами і програмами почалася, майбутнє покаже наскільки успішно.
А що вже казати за легендарну прогресивну вступну кампанію 2017? А про скандал з мовними меншинами? А про тьму-тьмущу різних заходів які зривають навчальний процес? А про платні конкурси? І цей список А іще довго продовжувати...
Про ВО вже промовчимо...

Да, говорити можна багато і довго про суцільні недоліки роботи МОН, можна аж книгу про це написати. Але винні всі: вчителі, що це все терплять, бояться відкрито заявляти про явні негаразди в освіті і батьки, котрі не всі до кінця задумуються про майбутнє своїх дітей, а не просто відводять дітей в школу як валізу для зберігання

Висновок?
Да, потроху зрушились з мертвої точки, але кидає від цього по сторонам не слабо і складається враження «нічого не варто робити/змінювати, бо стає тільки гірше». Якщо робити нашу освіту кращою то не з точки зору «гроші зекономити», а реально вчити дітей так як треба, забезпечувати школу всім необхідним, просувати ефективні навчальні методики і незамилювати людям очі одними проблемами, щоб прикрити інші.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Нужно в корне изменить наше образование чтобы оно больше соответствовало нашим реалиям. Ну вот зачем у нас в школах учат физику, химию, биологию, астрономию, математику? У нас за это больше чем за быдло-кодинг? Считаю что для наших реалий более чем достаточно уменя:
1. Украинский язык — уметь читать на достаточноом для чтения дорожных указателей уровне.
2. Математика — уметь пользоваться калькулятором, понимать отличие умножения от сложения и уметь сосчитать (с помощью калькулятора) стоимость продуктов.
3. Английский — уметь читать, писать, говорить, понимать, на достаточном для веб. разработчика уровня.
4. Патриотическое воспитание — считать что династия парашенков — наш вечный президент, именно он/она удерживает династию путинов, небесный свод, управляет движением солнца, луны, и сменой времен года.
Думаю что три года, если английский начать еще в садике, вполне достаточно.

Итого в 7 в школу, в 10 уже проф. подготовка.
Курсы 4 месяца, и на выходе готовый junior web developer.
15 лет — сениор веб девелопер, фулл-стек итд.
18 лет — призыв в пожизненное АТО. Ни для кого не секрет что через несколько лет склады у нас догорят, доразворуют, так что до 18 лет, человек должен успеть заработать чтобы купить технику, снаряды, топливо итд.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Зате в новому законі про освіту вводиться можливість сімейної освіти. Так що є законна можливість мати зі школою мінімум відносин.

А кто эту отчетность им будет составлять и сдавать, не те ли кто? От перестановки мест слагаемых сумма у новых реформаторов не то то не меняется, а еще уменьшается в конечном итоге. Когда услышу про увеличении фондов оплаты труда,а не з/п, может в что-то и поверю им.

Достаточно попытаться найти ответ на вопрос каких же частников проверяло КРУ и другие структуры, что осуществляли постконтроль расходования бюджетных средств, что решились их сравнять с плинтусом ради идеи свободного развития «бизнес-процессов» «хозяйственников» в такое трудное для страны время.

Школьное образование полезно. Но только в случае хирургического сокращения обязательной части. Всё остальное должно даваться на добровольной основе, и в любом возрасте. Соответственно и минобраз в части школьной программы сократить до уровня одного кабинета.

Почему так: всё то, чем вы не воспользуетесь ближайшие 2-3 года — коту под хвост.

Зачем надо: выделить детям время под профильное образование, либо работу. Это бред недо-«развитого социализма», что до 18 лет противопоказано работать. Работа за последние 100 лет малость изменилась! Я не предлагаю идти в шахту на уголь или на урановые рудники. Но уборку помещений можно делать и в 12 лет. Вместо того чтобы просиживать жопу за партой получая 3- и по итогу справку что дура.

Мало того, образование перестанет быть «средним». Если перестать «тянуть» всех кому оно не надо, и оставить тех кто хочет учиться — процесс пойдёт в разы быстрее, без «хуизондьюти тудэй» и тупорылейших домашних заданий.

уборку помещений можно делать и в 12 лет. Вместо того чтобы просиживать жопу за партой получая 3- и по итогу справку что дура.

Поддерживаю. Поработав годик-другой может и поймёт зачем образование и станет учиться осознанно. Или поймёт, что не так уж оно и нужно. Что тоже не плохо

Что именно полезно в школьном образовании ?

Много чего. Купите билет в любую страну где нет всеобщего школьного образования и посмотрите на уровень развития тамошних аборигенов.

В Харьков например, который считается студенческим городом по количеству студентов и университетов. Быдло просто на каждом шагу и уровень развития как у тех же папуасов, просто вместо бус в ход идет айфоны и суши.

Ну приедь посмотри, а то ты рассуждаешь на основе совковых стереотипов и надуманных примеров, дай угадаю еще слово «Ленинград» и рубль в ходу? )))

Я живу в Харькове, мне 30. И я видел что такое на самом деле необразованное быдло, в этих ваших Африках, Индиях и прочих Китаях, но фоне многих тамошних стран у нас еще очень даже комфортно.

Жаль, что вы не смогли ответить по сути.
К сожалению, обобщение, что уровень развития зависит от доступности всеобщего образования, я не готов воспринимать как факт сам по себе.

К сожалению, обобщение, что уровень развития зависит от доступности всеобщего образования, я не готов воспринимать как факт сам по себе.

Можете привести пример страны в которой это «обобщение» не работало?

Да, Украина. Всеобщее среднее образование не то, что доступно — обязательно. При этом страна по всем показателям, куда государство смогло дотянуться своими кострюпальцами в глубоком анусе. Напротив, отрасли где от «рагулирования» легко спрятаться расцветают. Например, АйТи — Украина в топ5 по услугам фриланс в мире!

Есть пример страны где среднее образование не общедоступно, но результаты лучше?

США , точнее оно не обязательно. Формально школы там бесплатные и ходить надо, но объем знаний в государственной школе сильно меньше украинской. Чтоб поступить, нужно учиться самому или в частной

И какого уровня знания в тех госуниверситетах? Я слышал, что нормальный ВУЗ сложен для поступления

а частный и $100к/год.

Не за год, а за все 4-5 лет.

Да... глянул «гарвардская школа права» — таки под 100к/год. Куда катится мир...

В гос. универы берут всех желающих.

На нормальные специальности конкурс −10 −15 человек на место..

А еще там везде коледжа достаточно для работы, это 4 года и вперед работать, у нас все хотят универ, где 5-5,5 лет ждать корочку.

Закончил бакалавра за 4 года и пошел работать. Что я сделал не так?

Не такой как все, у нас карйне популярна вышка в 5 и более лет.

Причем тут полтора года? Я ж спросил сколько от магистра до армейки? Правильный ответ — те же пара месяцев. С аспирантурой та же фигня.
Вообще не особо вижу смысл в этих отсрочках, все равно ведь в итоге пойдешь служить. Легче после бакалавра занести кому нужно 500-1к уе и забыть.

Ну все мои родственники и даже преподы в универе наперебой говорили, что нужно обязательно идти на специалиста/магистра, а без этого это не полное высшее образование и на работу никуда не возьмут. Забил на всех, как итог — спокойно себе работаю, даже диплом бакалавра нигде не спрашивают, не то что магистра. Так вот я до сих пор не могу понять почему все прутся в магистратуру.

для трактора, наверное

спокойно себе работаю, даже диплом бакалавра нигде не спрашивают, не то что магистра

Для формошлёпcких проектов в Африке — прокатит. Но трактор может не повезти. Да и возможны всякие дальнейшие приколы, даже если трактор перевёз.

А можно поподробнее? Я конечно не спец, но даже тут на доу было несколько тем про релокацию и образование, в которых писали что украинская магистратура почти ничего не решает при попытке переезда.

украинская магистратура почти ничего не решает при попытке переезда

Это пока что. Когда большой дефицит и страны держат границы открытыми, для мало-мальски образованных спецов. Но так может быть не всегда.

Кроме того, в Европе могут быть приколы со «свободными профессиями» (типа, врачи, юристы, инженеры, итп высококвалифицированные). Если признан таким, на основании полноценного универа — ништяк. Если же таким не признан, т.к. бакалавры не катят — плати ещё 15% коммунального налога (кроме прочих).

Ага, т.е. пока что магистратура и правда ничего не дает даже при релокейте. А что там будет потом мы посмотрим потом. Может завтра 3 мировая начнется, а я 2 года в магистратуре просрал.

Решает..Больше лет опыта работы засчитывается ,если подтвердят магистра

Вроде на баллы в Австралию оно таки влияло, и в ЮК, пока там была незавимая миграция. Никогда не знаешь, когда пригодится

Насколько я помню, там считались общие годы образования. И за счет этого была разница. Но это было давно, хз как сейчас.

Вам не кажется что есть некая связь между доступным образованием и расцетом айти?

При этом страна по всем показателям, куда государство смогло дотянуться своими кострюпальцами в глубоком анусе.

Вот это вообще о чем? Мы обсуждали уровень развития общества.

Вам не кажется что есть некая связь между доступным образованием и расцетом айти?

Неа, не кажется. Образование в области машиностроения тоже доступно и шо? Просто спрос порождает предложение.

Мы обсуждали уровень развития общества.

Ну да, государство не отбирает в США, поэтому общество развито. А может развито потому, что не отбирает

Ну да, государство не отбирает в США

Пардон, государство в США чего не отбирает? От налогов (в формах куда более жёстких, чем Европа, разве чуть меньше в процентном отношении) до жизни (мало о ком в Западной Европе можно сказать, что он погиб от намеренных действий госслужащего).

разве чуть меньше в процентном отношении

Ключевое выделено. В Европе налогообложение, учитывая обязательную медстраховку и отчисления в солидарный ПФ доходит до 80-десяти процентов. В США НДФЛ 25%

В Европе налогообложение, учитывая обязательную медстраховку и отчисления в солидарный ПФ доходит до 80-десяти процентов.

Можно какие-нибудь реалистичные примеры в диапазоне EUR 5K...50К в месяц брутто?

А легко, погугли по совокупной налоговой нагрузке в Дании, например

В США НДФЛ 25%

Вова, в США там прогрессивный федеральный налог на доход + куча налогов штата. Погугли перед тем как тут отписываться.

А там есть налог 80% на доход свыше миллиона?

Вова, я тебя жарю, а ты извиваешься как карп на сковородке. Лоханулся — признай и забудем.

Неа, не кажется. Образование в области машиностроения тоже доступно и шо? Просто спрос порождает предложение.

Очевидно же, для постройки машины нужна кооперация сотен людей и развитые смежные области, для коддинга нужно от одного программиста и однин пк на каждого программиста. Странно что такие элементарные вещи нужно объяснять взрослому человеку.

Ну да, государство не отбирает в США, поэтому общество развито. А может развито потому, что не отбирает

О чем этот поток сознания? Мы обсуждаем не государства, а уровень развития индивидуумов в обществе, где есть доступное образование и где его нет. В США оно доступно, на Украине тоже, в некоторых странах Африки и Азии с этим хуже и это сказывается на уровне развития и культуры общества.

уровень развития индивидуумов в обществе, где есть доступное образование и где его нет

Ты передёргиваешь. Образование сейчас доступно везде, где имеется интернет и компьютер. Вот уровень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ требований к образованию, он да — действительно разный. То есть, ты мне предлагаешь отдавать большую часть зарплаты, чтоб других заставляли учиться? Так я знаю куда более экономный способ — палкой по голой жопе

Образование сейчас доступно везде, где имеется интернет и компьютер.

Я себе слабо представляю как ты заставишь ребенка выучить сопоставимый с школьным объем информации. И сколько сил и времени у тебя на это уйдет.
Школа более-менее решает этот вопрос. Безусловно могло бы быть лучше, но в странах где ее нет все сильно хуже.

То есть, ты мне предлагаешь отдавать большую часть зарплаты, чтоб других заставляли учиться? Так я знаю куда более экономный способ — палкой по голой жопе

Не знаешь. Во всех развитых странах высокие налоги. Есть версия, что это не просто так.

Я себе слабо представляю как ты заставишь ребенка выучить сопоставимый с школьным объем информации.

Палкой по голой жопе можно заставить выучить что угодно. Ну, или ремнём.

Во всех развитых странах высокие налоги. Есть версия, что это не просто так.

Конечно не просто так. Лентяи хотят жить и кушать. Дело в том, что развитые страны стали развитыми отнюдь не после введения высоких налогов.

Палкой по голой жопе можно заставить выучить что угодно. Ну, или ремнём.

Предположим, хотя мне думается что детей у вас нет, ну да ладно.
Вы над ним стоять будете или просто пи*дить раз в день/неделю? А выученные знания проверять будете?

Конечно не просто так. Лентяи хотят жить и кушать. Дело в том, что развитые страны стали развитыми отнюдь не после введения высоких налогов.

))) Возможно. А после чего, с вашей точки зрения?

хотя мне думается что детей у вас нет, ну да ладно.

У меня есть знакомые дети. Я их учил. Нормально хватало за ухо

А после чего, с вашей точки зрения?

После экономических свобод. Для справки, Украина в современном рейтинге на уровне дикарских стран.

После экономических свобод.

В какие годы в Англии, США, Германии, Франции, (своя страна) были экономические свободы о которых вы говорите?
Вы не из секты 5.10?

У меня есть знакомые дети. Я их учил. Нормально хватало за ухо

фейспалм.жпг

Например?
Дайте пожалуйста развернутый ответ, типа
Франция с 1ххх по 1ххх — экономические свободы, характеризующиеся низким налогом (или чем-то еще) после чего Франция стала развитой.

После революции же, хотя и дорогой ценой. Когда буржуазия набрала вес.

А до этого была экстремально отсталой на фоне германских/нидерландских и славянских княжеств, царств и ржечей?

По сравнению с британией и нидерландами ага, славянские остались и после

Классический пример: США. Причиной войны за независимость стали высокие налоги. Война прежде всего шла против них. После войны за независимость налогов не было вообще. Кроме того, массовая свобода: можешь делать что хочешь, ехать куда хочешь и т.п.

Вообще, Америка — страна свободы и не только экономической.

После войны за независимость налогов не было вообще.

А еще там были эльфы и единороги. Неси что-ли пруф на такое утверждение.

Кроме того, массовая свобода: можешь делать что хочешь, ехать куда хочешь и т.п.

О_о
Война за независимость (1775–1783)
Напомню, рабство было отменено в 1865ом году.

Это для взрослых. Ребёнку хватает авторитета взрослых

Для взрослых людей природа вместо палки придумала безденежье. Голод — лучший повар

Голод — лучший повар

Папашку на нары (издевательство над детьми — авторитетная статья, так что на зоне скучать не прийдется)

Детей в детский дом, в лучшем случае — попадут в другую семью.

Ты не понял. О своих родных я забочусь не жалея времени и сил. При этом применяю адекватные меры воздействия. Конечно не палкой и не голодом, но за ухо расшалившегося пацана приходилось таскать.

Взрослым же людям я не папа, не хозяин, и свои мозги им вставить не могу. Да и не считаю свои особенно качественными.

С другой стороны я и не отвечаю за благополучие других и не считаю необходимым с ними делиться. Как им жить? Да просто: природа придумала неприятные эмоции в виде холода, голода и так далее. Оно заставляет всех, в том числе и меня шевелить задницей. Поэтому всяких «не хочу», «не интересно», «не буду» я решительно не понимаю. Не хочешь учиться — тяни лямку за копейки.

Ты постом выше предложил морить голодом детей, которые не хотят учиться.
За ухо — еще не статья, но таскателю уже можно жизнь попортить необходимостью общения с участковым и кем-то из защиты прав детей.

Да просто: природа придумала неприятные эмоции в виде холода, голода и так далее. Оно заставляет всех, в том числе и меня шевелить задницей. Поэтому всяких «не хочу», «не интересно», «не буду» я решительно не понимаю. Не хочешь учиться — тяни лямку за копейки.

Человечество придумало более эфективные меры — все заплатят за всех. Хочешь, не хочешь, а подрастающее поколение будет учиться за твой счет. Нет своих детей — будешь платить за образование чужих.

Серьезно, а украинские программисты которые платят аж 5% и не знали.

Вовик, ты же убежденный чайлдфри. На твое мнение по поводу образования детей всем пох, так как у тебя детей нет и не будет, ты не в курсе что там в школах происходит, что такое дети и как их учить. Иди лучше в эклипсе покоди, больше толку будет.

Объясни мне такое: почему я, убежденный чайлдфри, должен вкладывать в развитие чужих детей? Тебе надо, ты и делай

А кто-то твоим мнением по этому поводу интересовался?

Ну то есть, ты предлагаешь отобрать у меня силой? А если я сильнее окажусь?

У тебя никто силой не отбирает, ты же исправно каждый месяц платишь дань за то чтоб тебя не трогали?
(или ты крысятничаешь??)

Перестанешь платить — опять же, никто силой отбирать не будут, арестуют счета, а тебя под суд.

ты же исправно каждый месяц платишь дань за то чтоб тебя не трогали?

Это и есть насилие, грабеж сиречь

В Украине права человека чтут, тебя не кто не будет бить или опускать в прорубь вниз головой.

У тебя кто-то силой отбирает деньги? Пиши заявление в полицию, пусть расследуют.
Отдаешь добровольно — в чем проблема?

Конечно не добровольно. Отдаю по угрозой насилия. То есть, мог бы — ни в коем случае не платил.

Нет, Вова, тебе никто не угрожает насилием (типа молотком по голове ударить). Ты абсолютно добровольно соглашаешься отстегивать государству. Если откажешься — никто тебя пальцем не тронет, так как твоя тушка никому не нужна. В худшем случае посадят, но и в тюрьме люди живут, привыкнешь.

То есть, ты считаешь угрозу тюрьмы и отъёма имущества недостаточной?

Видимо, она достаточна для тебя (так как ты на форуме воин, а в реальной жизни платишь в кассу как все), но это не угроза насилием.

То есть, угроза заключения — не насилие?

Насилие — когда тебе сзади связывают руки и бьют табуреткой по голове.

Тебе налоговый инспектор угрожал побить тебя? Нет? Тогда чего жалуешься, все добровольно.

У вас просто разные определения насилия. Одним из определений является «Принудительное воздействие на кого-что-н.» Заморозка счетов государственными службами, опись и отъем имущества, посадка в тюрьму являются принудительным воздействием, а следовательно насилием.

Договор — это когда я о чем-то с кем-то договариваюсь, желательно письменно с печатями и подписями. Об уплате налогов, службе в армии и прочих радостях я ни с кем не договаривался. Просто государство имеет монополию на насилие и под угрозой насилия особо не спрашивает о чем-либо. Но договором оно от этого не становится.

Об уплате налогов, службе в армии и прочих радостях я ни с кем не договаривался.

До твоего совершеннолетия, от твоего имени выступали родители. Они тебя зарегистрировали гражданином Украины? Зарегистрировали. Сразу возникают обязанности, прописанные в украинских законах...

А что такое законы? Кучка клоунов, ворующих из бюджета миллиардами, принимает какую-то лабуду, с которой ни один вменяемый человек не согласится, но исполнять эту лабуду должны все опять-таки из-за монополии государства на насилие. Тут нет никаких договоров, только принуждение.

Может в развитых странах это и так, но вот в постсовке ничего подобного не наблюдается, ибо так называемая власть абсолютно полностью оторвана от народа, поэтому и законы принимаются не те, которые одобряет народ, а те, которые нужны для увеличения дохода или укрепления влияния нынешней власти.

Так я не спрашивал почему у нас власть говно, это и так понятно. Я лишь констатирую факт, что на постсовке у народа нет на эту власть абсолютно никакого влияния, а когда такое происходит, то власть начинает принимать законы не в интересах народа, а в своих собственных интересах. И если бы не монополия власти на насилие, то никто эти законы не исполнял бы.

Вот, облили всех украинцев.
Украиной посложнее править, чем РБ, Саакашвили вон даже с одной Одесской областью не смог справиться..

Договор подразумевает согласие. Я не согласен кормить всяких лентяев

Эмигрируй туда, где кормить лентяев не надо. Всеобщая декларация прав человека гарантирует тебе такую возможность.

Эмигрируй туда, где кормить лентяев не надо.

В Украине 5% налога (либо даже 3% + ндс). Вполне себе некормление. :)

Правда, платят мало...

Я уже тут, 5% это нормально. Я против того, чтобы их отменили

Справедливо тогда сделать 5% для всех. Лет через 15...20, если границы вдруг останутся неизменными, всё.... ну как минимум подешевеет.

Да, для всех. Одновременно с снижением госзатрат.

5% для всех. Одновременно с снижением госзатрат.

Странно, почему такую простую и гениальную мысль в мире нигде не получилось реализовать?

Может потому, что «гениальная» нужно взять в ковычки?

Политика это очень дорого. Как стану олигархом — подумаю

Боюсь без политики в нашем государстве олигархом не стать.
Подстрелят на взлете.

Когда я буду в том состоянии, что кому то интересно меня подстрелить задумаюсь над этим. Пока же я даже гопникам не интересен: денег с собой мало, злости много, драться умею и люблю

палкой по голой жопе

Починайте з батьків, не всі вони погані, але є такі які своєм дурним прикладом і «напутсвиями» для свого чада потім всім псують життя людей

Напротив, отрасли где от «рагулирования» легко спрятаться расцветают. Например, АйТи — Украина в топ5 по услугам фриланс в мире!

Тут неверный посыл. ИТ расцветает не потому что нету регулирования а в первую очередь благодаря удачной рыночной коньюктуре.. ну и, возможно, остаткам системы образования.

Вот вам контр-пример — металургия — зарегулированна вобщем по самое оно, но тем не мение в начале 2000 цвела и пахала.

Или к примеру розничная торговля — там хаос почти как в ИТ но вобщем она последние лет 5 в упадке.

благодаря удачной рыночной коньюктуре

Ок, вот тебе контрпример: медицина. Люди болели, болеют и будут болеть. Всегда. Рынок есть. При этом врачи зарабатывают меньше программистов. А почему? Потому, что услуги врача официально бесплатные!

возможно, остаткам системы образования.

Да ну, в школе когда то учили ангулар?

металургия — зарегулированна вобщем по самое оно, но тем не мение в начале 2000 цвела и пахала.

Так она и сейчас не плохо себя чувствует, только получают прибыль одни олигархи.

розничная торговля — там хаос почти как в ИТ но вобщем она последние лет 5 в упадке.

Да ладно. Пройди по Киеву — одни магазины

При этом врачи зарабатывают меньше программистов

Зато фармацевтические компании зарабатывают очень некисло

Я ставлю под сомнение необходимость школьного образования в целом ввиду его крайне низкой полезности в реальной жизни и истинной направленности на создание нового поколения послушных рабов, которым основательно промыли мозги.
Денег нет, но вы держитесь там, хорошего настроения и здоровья! ©

Суть початкової освіти — навчити людину мислити. Плюс, деякі базові знання про світ.

К сожалению украинское начальное образование о чём угодно, только не о навыках мышления и окружающем мире. Да, механически заученных чисел и знаний оно даёт больше чем западное, но вместе с этим подавляет инициативу и критическое мышление.

Лучше пусть поймёт как опадают листья с дерева: увидит воочию, а не на плохой картинке в учебнике

Ну у меня есть опыт с советским и немецким образованием. В датскую школу у нас не брали, если в семье нет ни одного носителя немецкого или датского языка как родного.

На некоторых уроках и я в СССР и дети в Германии ходили с биологичкой в зоопарк и ботсад. Я раз в пару лет. Мои дети — пару раз в год. Украинские племяшки были там дважды за 8/10 лет.
Мне иногда показывали кино на плёнке (физика/астрономия/биология, реже география и совсем редко история/обществоведение), детям показывают с флeшки или из Youtube раз в 3...5 чаще.

У меня в школе попов не было. У детей протестантский поп есть только на ошколивании первоклашек, следующие 12 лет его в школе не видно даже на уроках религии. В принципе в церковь первокласснику можно было не ходить.

Критическое мышление — это конечно огромная проблема и советского, и судя по приборам и этому форуму, и постсоветского образования. Хотя в области точных наук его в наше время дрессировали. Но партию и Пушкина надо было любить, это осталось.

Английский... уровень подготовки на Северо-Западе Европы и в СССР/осколках — небо и земля. Хотя, по слухам, в Прибалтике и обеих российских столицах с этим стало заметно лучше. В Одессе, в отличие от Киева, тоже получше, но мне кажется, это было всегда.

«У одного мальчика наша красивая учительница при всех два раза рвала и выбрасывала в мусор тетрадь с домашкой, дескать, слишком плохо. Об этом мне рассказал мой сын. А ведь дети болезненно переживают сцены насилия. Тот мальчик плакал. Более того, у всего класса внутри, наверняка, похолодело. Это основы психологии.» — Я думал, эти методы остались в Союзе, в моё время применялись только бабками предпенсионного возраста. За 30 лет они должны были аннигилироваться.

Лучше пусть поймёт как опадают листья с дерева: увидит воочию, а не на плохой картинке в учебнике

Прекрасная программа 12-летнего обучения, господин министр.
Предлагаю добавить ещё как люди размножаются. А то население сокращается, панимаиш.

На самом деле, двенадцатилетнее обучение вовсе ни к чему. О чём я неоднократно писал выше. Вот не хочет ребёнок учиться, бывает, не хочет и всё. Зачем же его тиранить? Пусть себе получит девять классов образования и идёт в ПТУ, или техникум. Может быть когда появятся мозги, вернётся к базовым дисциплинам. А может и нет, для большинства работ они и вовсе ни к чему.

Вот давай так: ты знаешь много людей, которых удалось заставить учиться ремнём? Я таких не знаю

9-летнее тоже не к чему. ПТУ должно включаться уже с 6 класса. И да, быть в рамках общеобразовательных школ. Какое-то количество их разумеется сократится, потому как образование выше 5 класса будет необязательным.

Вот сколько процентов ты знаешь людей в возрасте выше 18 лет, а лучше выше 30 лет, которым образование и 5 класс лишнее оказалось? Которые от силы с одной работой справляются, а местами и не очень.

родители в пределах школы имеют мало прав на свое дитя

В цивилизованных странах с правами очень просто — как ребёнок хочет, так и будет.

Гендерное образование, где все дети равны, — отличный шаг. Сходу не навязывается девочкам роль королев, а мальчикам — роль рабов и мальчиков для битья. Ты же мальчик/мужчина — значит ты уже должен .... а какого хера?

мальчик это мальчик, девочка это девочка

и какие роли и социально поведение предписывается/ожидается в зависимости от пола?

Меня не устраивает позиция мальчиков/парней/мужчин в современном обществе, их сходу ставят в самый низ пирамиды и навешивают кучу ярлыков «должен». При декларируемом «равенстве» полов это чистой воды дискриминация мужчин, ситуация меня не устраивает и я об этой дискриминации открыто заявляю при любом удобном случае.

Ситуация намного шире, из фактов:
— в армии по призыву обязательно служат только мужчины, женщины — по желанию
— во многих странах к женщинам не применима смертная казнь как к мужчинам
— женщинам запрещено работать на некоторых вредных производствах
— пенсионный возраст для женщин ниже, при продолжительности жизни гораздо выше
— продолжительность жизни женщин выше примерно на 14 лет, как между рабом и «господином» угадайте в чью пользу

Из социальных ярлыков:
— мужчина должен уступать место в транспорте
— мужчина должен содержать «семью»
— мужчина должен ухаживать
— мужчина должен делать первый шаг
— если в декрет уйдет мужчина, социум будет на него косо смотреть

Про всяких шкур и их хотелки я даже не рассматриваю)))

Дискриминация налицо, что при декларировании равенства — чистой воды лицемерие. Рабство отменили, но скрытое рабство есть и здесь.

Ага, забыл про 90% разводов, отберем половину имущества и ребенка отдадим матери, в подавляющем большинстве решений суда. Опять дискриминация

Незаслуженно оказаться в самом низу пирамиды и при этом содержать эту пирамиду никому неприятно. Все мы оглядываемся на социум в той или иной мере, если хотим занять роль повыше типичного маргинала, который плюет на социум, но и довольствуется «объедками» во всех смыслах.

У нас тоже самое происходит и это проблема в Украине. Может у вас в Австралии или где по-другому.

Из социальных ярлыков:
— мужчина должен уступать место в транспорте
— мужчина должен ухаживать
— мужчина должен делать первый шаг

Блин, я это делаю только потому, что мне это приятно. Я чувствую элементы чего-то мужского. Мне как-то неприятно, если бы мне уступала место женщина, за мной пыталась ухаживать женщина, делала первый шаг и т.д. Не «цепляет» что-то внутри меня. Моё мужское «Я» вообще не может понять, как у другого мужчины могут возникать вопросы «почему так»?

если бы мне уступала место женщина, за мной пыталась ухаживать женщина, делала первый шаг и т.д.

А потім жаліються чому мужики поробилися бабами

Типичные гендерные стереотипы.
А это всего лишь воспитание...

Может и то, что мне нравятся женщины, а не мужчины — это тоже воспитание?

Тут почитаешь этот доу и я вообще в последнее время фигею, дорогая редакция. Мужчины жалуются, что они «должны» ухаживать за женщинами. Да я ухаживал за всеми своими женщинами не потому, что должен, а потому что мне это было приятно. А когда было неприятно — не ухаживал. Вроде очевидные для мужчины вещи. Ан нет же, такое чувство, что у половины отбито напрочь это ощущение. Они ухаживают потому что кто-то им внушил, что они должны, при этом продолжают ухаживать и тогда, когда им откровенно начинают срать на голову, видимо потому, что не чувствуют никакого удовольствия от самого процесса и соответственно не замечают этой грани...

последнее время фигею

Не один ты, топики про отношения самые зашкварные и больше всего неадеквата в комментариях.

А меня , к примеру,всё устраивает и я не кричу и не заявляю о равенстве)

Так, ты молодец значит, щира украинка)

есть еще такие моменты как подавление тестостерона у парней подросткового возраста

Настільки всьо жостко там?

Це точно мова про Австралію йде? А якже міф «невинність у 18 — це злочин»? Чи тут не варто це все разом зв`язувати?

А ра рахунок «гормональної профілактики». Це такий специфічний соціально-біологоічний експеримент чи вже йде до легалізації на рівні країни? Якесь протиріччя виходить: гасаєш по всіх як бєшєний кролик до 30, а тут тобі вже укольчик роблять для пригальмовування гормонів

норма увидеть какую-то убитую или жирную деваху с вполне себе красивым поцаном.

Ну ми від цього теж далеко не втікли, тоже подібного вистачає з обох сторін.

парни в основном зашуганные из-за всех этих приколов с секшуал харасмент

Це як правильно розуміти? В тюрму пацанів саджають за секс з неповнолітньою чи що? Чи взагалі дєвка може на пацана пожалітися в поліцію (хоча ніякого домагання не було)?

Может, особенно в англосаксонских странах: США, Австралия, Великобритания и пр.

какая у вас будет реакция, если ваш 15летний пацан скажет, что ему нравится колька,

Так и что? Не тебе ведь с Колькой жить. :)

у меня другая точка зрения. мальчик это мальчик, девочка это девочка.

Просто, ты латентный — потому тебя это так будоражит. :)

Но это нормально. На просторах пост-совка много латентных. Hемудрено, после 200 лет Oды и последних 100 лет страны-концлагеря (для ~1/3 населения, в буквальном смысле).

половая идентефикация начинается в 3 года, или около того, к 10 лет он уже давно понял кто он, или она. Воспитание по принципу оно — плодить фриков.

Вот пишут что начинается с 2-3 лет books.google.com.ua/...​тификацие возраст&f=false

Ребенок осознав пол, копирует поведение от родителя, к школе уже многое сформировано, в школе достаточно обьяснить, что есть люди которым такое не подходит, и это нормально, пусть распоряжаются своими органами, одеждой и прочей личной жизнью как им угодно, главное приучить, чтобы не травили и считали полноправными членами общества.
Насчет смены пола даже не знаю, мне кажется люди которые выбрали этот путь знают об этом лучше, но если это решает их проблемы то почему нет? Но скорее всего лучше это делать в более позднем времени, когда человек действительно осознал, что такой ему не подходит, а не потому что по молодости так показалось. Все же это не платье на костюм сменить.

ХЗ, я вот своим школьным образованием вполне доволен, с поправками конечно, что кое что можно было бы сделать и получьше чем было сделанно, но я бы доволен если бы мои дети имели доступ к хотбы такому же образованию, которое получил я.

механически заученных чисел и знаний

Це тільки для відмінників. Я був середнячком в школі. Саме тому, що не зазубрював. Але ж вивчився якось...

Я тоже не заучивал, с медалью закончил

Есть разные школы ,есть такие лицеи, где тройка-четверка по математике стоит медали в иных , есть наоборот.

Я знаю, слава богу, в одну из совсем упоротых чуть не попал. В универе пришлось чуть поднапрячься)

не обязательно.Я зубрить только стала при поступлении в медицинский,а школа тоже с медалью без зубрёжки

Смотря с чем сравнивать. Наше школьное образование как минимум лучше, чем у большей части мира.
Но я согласен с тем что оно не достаточно хорошее.

Начальное образование 3-5 классов — дает необходимые знания и навыки для жизни. Мыслить ребенка 7-10 лет оно не учит. Как и ВУЗ не учит, вопреки устоявшемуся утверждению. Остальное школьное образование дает на 90% бесполезные знания, которые обычному человеку никогда не пригодятся.

Ну не в состоянии обычный ребенок осмыслить стихи/произведения всяких ловеласов-алкашей, шизофреников и просто очень умных людей. Часто ли в реальной жизни требуются интегралы/логарифмы/органическая или неорганическая химия, физика твердого тела? Сложные конструкции языка, которые все равно забываются и не используются

Остальное школьное образование дает на 90% бесполезные знания, которые обычному человеку никогда не пригодятся.

Ніколи не знаєш, що може в житті знадобитись. Тому система освіти і побудована по принципу: всього по трохи, а там сам в деталях розберешся. І я згоден з такою системою.
Хоча форма викладання — звісно бажає бути кращою. На що зараз існують альтернативні форми викладання.

Давати гроші на школу, це нормальна практика. В деяких країнах дуже поширена.
Але це все добровільно і відкрито. Наприклад, колишні випускники люблять дати якісь гроші на розвиток школи, або організовують аукціони по типу благодійних.

Це такий благородний вид понтів.
У нас також здають, але понтів у цому мало. А можна перетворити на понти. Якщо зробити цей процес відкритим, щоб було видно хто і для чого школі дав гроші.

Лень читать. Скажите вкратце: це зрада чи перемога?

>Максим Жулавлёв Лень читать. > Скажите вклатце
ь і та бєдапо

Колесо еще вертится, но больше похоже на зраду

Что бы я реально добавил бы в школы, так это уроки риторики-дебатов-обсуждения. А то наблюдая наши политические дискуссии от верховной рады до кухни, я вижу жесточайший дефицит навыков в данной теме

Субсидии это очень хитрый способ грабежа

когда 50%+ населения сидят на субсидиях

когда 50%+ населения работает в тени ... совпадение?

Ну да, бедных у нас нет, все просто прибедняются.

Когда американец мне рассказывал, что всё детство пил разведённое молоко сухое, вот это для меня бедность.

Ну хз. Вот недавно прочитал, что в Украине выросли продажи электромобилей, а в Дании упали на 60%, потому что у людей нет денег.

Я не говорю, что все украинцы ездят на Тесле, но... Если вывести весь украинский бизнес из тени, средний доход (не зарплата) по стране вырастет с $300 до $1000 как минимум.

Б/у лифы в основном. В Дании продажи Тесл упали, так как налог вместо 0 стал 30%, ранее был выбор, либо Тесла, либо гольф за примерно те же деньги с учётом налогов

В Дании продажи Тесл упали, так как налог вместо 0 стал 30%

Сам посматриваю на Теслу. И хочется, и колется. :) Неясно, где её заряжать, если куда от дома отъехал...

Пробей карту суперчаржеров, есть мобильные приложения с зарядками

Пробей карту суперчаржеров, есть мобильные приложения с зарядками

И ещё беспокойство, по поводу толп шариковых вокруг. Выедешь из своей уютненькой баварской или там баден-вюртембергской дёревни — и получишь каких проблем. А если уж куда во Францию или прочую берлиновку занесёт (не дай бог), так и вообще машине кранты.
Хотя, может я слишком мнителен. :)

Бери модель 3, она подешевле, пробег оставили тот же. Ну или шеви ев болт примерно в тех же характеристиках, в Европе, правда, как опель будет продаваться)

Ну или шеви ев болт примерно в тех же характеристиках, в Европе, правда, как опель будет продаваться

Я понял, что мне надо!

Что-нибудь этакое, снаружи древнее и обшарпанное, типа 3-го гольфа — при этом, с электро-новьём внутри. Видимо, придётся под заказ такую машину делать. :)

Не сцы, до Нидерландов дотянешь подзарядиться, если что)

Каких проблем? боитесь, что зеваки растащат теслу на сувениры?)

боитесь, что зеваки растащат теслу на сувениры?)

Ну там, поцарапают или разобьют чего. Просто, из классовой ненависти.
В берлиновке и сжечь могут — там шариковы совсем маньячны.

По вашему все в Украине получают по 1000$ дохода, только официально 300$??
Если так, то насмешили)

Что бы я реально добавил бы в школы, так это уроки риторики-дебатов-обсуждения

у моего в школе есть такой отдельный предмет как риторика

Сперва надо признать очевидную платность бесплатного среднего образования, затем уже всë остальное...

я працюю вчителем інформатики в глухій сільській школі, уяви два вже місяці три планки оперативки по 512 мб і дві мишки і клавіатури допроситись неможу, про яку планість можна говорити, копійки не дадуть зайвої

Що оберете: покликання чи просто пішов на роботу?

Скажіть «дякую» тим людям котрі іще працюють тим вчителем попри все негативне, що зараз відбувається в освіті

А за что их благодарить? За то что соглашаются идти работать за нищенскую оплату, отчего приходится собирать взятки с родителей?

Этак, кодерков соглашающихся работать за еду, тоже нужно благодарить. Побольше в индустрии таких — и остальным украинским кодеркам придётся довольствоваться з/п 300/мес, вместо 3к.

отчего приходится собирать взятки с родителей?

Не зрозумів, хто з кого взятки бере? Не рівняйте сільську і міську школу, це як небо і земля

А то, в сёлах баблос с родителей не собирают. На ремонты, покраски, парты, учебники, итд, итп.

А потом начинаются платные «дополнительные занятия» для сдачи ЗНО...

Повторюсь

Не рівняйте сільську і міську школу, це як небо і земля

особливо в питанні ЗНО. Сільські батьки не настільки зацікавлені (в плані навчання) в своєму чадові як міські

Согласие работать за нищенские зарплаты — это общая проблема украинских учителей-бюджетников.

В принципе, нужно бы этой особенностью менталитета украинчегов (готовностью работать за еду) воспользоватъся. И предлагать в аутсорсинге оплату не более 100-200 баксов/мес. Уверен, многие даже толковые согласятся.
И когда такое предложение станет повсеместным — поглядим, где окажутся зарплаты украинских кодерков. :)

И когда такое предложение станет повсеместным — поглядим, где окажутся зарплаты украинских кодерков. :)

Форточки (формошльопки) розіб`ються в щент!

Уверен, многие даже толковые согласятся.

Ржал полчаса.

Эх, молодёжь.
25 лет назад ты б даже не понял, где тут смеяться.

25 лет назад ты б даже не понял, где тут смеяться.

~ 25 лет назад у меня стипендия была 1 бакс. Зарплата, правда, сотка. :)

Ну вот, и ты соглашался.

Ну вот, и ты соглашался.

Я студент был. Баловался в компутеры, в свободное от учёбы время.
К тому же, тогда 100 баксов это было порядка 1/100 стоимости 1к квартиры в центре Киева — немаленькие деньги.

Зарплаты формошлепов ведь устанавливает рынок, то есть соотношение спроса и предложения. А зарплаты учителей устанавливают какие-то большие мужские половые органы в высоких государственных кабинетах, причем по монопольному принципу, потому что у государства де факто монополия на школьное образование.
В немногочисленных частных школах учителя получают много. Может не так много как формошлепы, но в разы больше своих государственных колег.

А зарплаты учителей устанавливают какие-то большие мужские половые органы в высоких государственных кабинетах

Люди работают за столько, за сколько соглашаются. И преподы тоже. Не нашлоь бы желающих работать за «устанавливленное в высоких государственных кабинетах» — пришлось бы повышать.

Вы так легко об этом говорите, как будто это так как пальцем щёлкнуть.

Что значит не нашлось бы желающих работать? А с чего жить людям? Мой хороший знакомый, когда начался кризис не захотел работать на мизерную зп. И не работал ... 2 года. Потому что не нашёл НЕ на мизерную зп. А теперь работает на ту самую мизерную ЗП. Но уже через 2 года

Учиться не? За два года вполне можно освоить JavaScript

Причём тут JavaScript к учителям?

Если я не могу заработать учителем, почему бы не учить жабаскрипт?

Сейчас все физруки, трудовики, Марьи Ивановны с 10-20летним стажем преподавания украинского/русского языка или прочих не связанных с айти наук подорвались и побежали учить жабаскрипт.

Ну если не хотят, могут не учить. Только пусть не пеняют, что денег нету. Я вот долго получал квалификацию в математике, но занимаюсь программированием и не жужжу

У меня такое ощущение, что я с ребенком дискуссию веду.

Почему? Ты исходить из посылки, что учителю должны потому, что он учитель. Я считаю, что никто никому ничего не должен

Ты исходить из посылки, что учителю должны потому, что он учитель.

Бред какой-то. С чего ты это взял?

З.Ы. Я по образованию математик.
Который сначала сам освоил 1С и начал на нем кодить.
А когда наступил 2014ый решил перейти на жабу, тоже сам.

Ну вот, ты поднял своё седалище и освоил за что платят деньги. Почему абстрактная мариванна не делает того же самого и с чего это я должен её обеспечивать? Она вроде бы не инвалид и не умственно отсталая.

Ну вот, ты поднял своё седалище и освоил за что платят деньги. Она вроде бы не инвалид и не умственно отсталая.

Ну вот и где Марье Ивановне разместить ферму по майнингу криптовалют, да так, чтобы электричество бесперебойно подавалось?

А не надо ферму, просто выучить JS и устроиться на работу.

Конечно нужны, но хорошие и мотивированные

Это общие слова которые можно сказать про каждую профессию без исключения. Даже дворники нужны хорошие и мотивированные.

Откуда возьмётся мотивация, если зарплата маленькая и увеличивать на неё налоги желающих нет? Быть может платить за услуги?

Неплохой выход. А что делать с теми кто не может заплатить?

Ничего. Инвалиды, малолетние за счёт общества — остальные сами

Т.е. отрезать часть общества от образования/медицины/пр?
Потом будете удивляться откуда опять появился призрак коммунизма.

Почему отрезать? Разве кто не пускает? Заплати и лечись

Там криминала потом будет шо капец, денег болше уйдет на то чтобы защищать остальных. Можно конечно сразу на рудники отправлять, но этот этап уже давно в прошлом.

Там криминала потом будет шо капец,

Ой ли, гражданское оружие и вуаля — криминал сидит под лавкой

Да ну, это ж ваще дурдом будет. У криминала будет еще больше оружия. Хочешь жить в городе где нужно таскать волыну постоянно? Я нет.

Я уже живу, город называется — Киев. Кто не верит, может посмотреть криминальные сводки. Правда МВД кричит:"ай-ай, вы не готовы". Но при этом защитить граждан от произвола не в состоянии

У меня такое ощущение, что я с ребенком дискуссию веду.

Инфантильность (т.е. детское поведение) — это сидеть 2 года дома и не работать, а потом идти на 100 баксов/мес, когда хочется больше денег. Вместо того, чтобы учиться и пытаться заниматься тем, за что больше платят.

В Украине таких инфантилов немеренно, оттого страна в дерьме.

прочих не связанных с айти наук подорвались и побежали учить жабаскрипт.

не перестаю удивляться нашествию Шариковых на форуме: все отобрать и поделить. Ты даешь советы космического масштаба и космической же глупости ©.

Они хотят много денег — пусть делают то, за что платят много денег. Не хотят учить/делать, че уж тут удивляться...

Еще раз — за свой счет их спонсируй.

Ок, вот в медицине у нас уже сложилась такая ситуация. Люди захотели денег, подняли попы и свалили на другие профессии или в другие страны. И теперь у нас дефицит врачей, при чем дальше он будет только усугубятся.
Тоже самое назревает в образовании. А значит следующее поколение будет еще хуже образовано чем нынешнее.
Вам не кажется, что что-то тут не то?

Цинк на пруф
www.unn.com.ua/...​ovit-mayzhe-30-k-yarinich

Т.е. вывести из тени и поднять стоимость?
Что делать с теми кто не может заплатить.
Я просто напомню у нас больше половины страны на субсидиях сидит.

Просто вывести из тени снижением налогов до того предела, что укрываться не выгодно. Кто не может заплатить пусть идёт работать

Кто не может заплатить пусть идёт работать

Вы хотели сказать «кто не может заплатить пусть умирает»?

Почему же? Можешь заплатить за них ты. Не хочешь? А я почему должен?

Странная у тебя привычка, задавать вопрос и самому-же на него отвечать.

Ну ты мне на шею хочешь повесить чужих людей не спрашивая согласия. Повесь их в начале себе на шею. Вот пойди на улицу, найди там бомжа, приведи домой, вылечи, одень, обуй, накорми. Дальше начнётся интересное: он же не просто так стал бомжом, как правило это алкоголик или асоциальный тип. То есть, в лучшем случае у тебя из дома начнут пропадать деньги и вещи, в худшем — дети.

Если ты скажешь, что есть же и другие люди, которые попали на улицу в результате стечения обстоятельств — да, есть. Но кто тебе мешает помогать таким людям сейчас, добровольно, без повышения налогов? Оснуй фонд, перечисляй туда деньги. Опубликуй реквизиты и я даже перечислю туда денег сколько не жалко.

Я хочу сказать, что это не мои проблемы. Я могу помочь, но только добровольно.

Ага, похоже вот корень нашего разногласия.
Я понимаю о чем ты. Но я считаю что это твои (и мои) проблемы.
Если за бортом окажется 0.1% населения то это страшно только для этих людей, но если это за бортом, без образования и медицины, окажется слишком большой процент населения то плохо будет всем.
С этого начинались все революции.

Если за бортом окажется 0.1% населения то это страшно только для этих людей, но если это за бортом, без образования и медицины, окажется слишком большой процент населения то плохо будет всем.

А за бортом, это как? Работать не дают?

А за бортом, это как? Работать не дают?

За бортом можно оказаться по разному, например не повезло с родителями, которые не смогли или не захотели дать образование. Бывает высокая безработица. Разные случаи бывают.

То есть, вина не на человеке а на ком то: не дали, не обеспечили, не предоставили

В каком смысле «вина»? Я не оперирую этим термином.
Сложилась такая ситуация, если подобная ситуация сложится для большого процента населения то будет плохо всем.

За бортом можно оказаться по разному, например не повезло с родителями, которые не смогли или не захотели дать образование. Бывает высокая безработица. Разные случаи бывают.

Да тут как я понял, каждый второй такой вот «за бортом» был, а сейчас зп в $. Я вот тоже с 18 на полном самообеспечении. И бомжом не стал.

А вы создайте тему в пятницу, и посмотрите :)

Те причины, по которым Вы предлагаете помогать «нуждающимся» (именно в кавычках) по сути тоже самое, что отдавать деньги гопникам. Ни к чему хорошему это не приведёт.

Именно. Помощь людям это хорошо и правильно, но нужно чтоб они надеялись прежде всего на себя и прилагали все силы сами. Иначе сядут на шею и ножки свесят

В данном случае даже не на шею сядут, в данном случае уже негласный посыл «или подкормите нас, или мы восстанем и вас перевешаем».

При чем, когда я предлагаю заняться спортом пишут: как можно.

Дело даже не в спорте, дело в том, что многие готовы платить мзду гопникам, чтобы те их не трогали. А мне одна мысль об этом претит

Дело в том что у вас идиотское виденье ситуации

Ну здесь баланс нужен, и дело не только сколько отдавать, но и создавать условия тем кто хочет зарабатывать, это конечно забота государства — поддерживать это баланс.
Соц помощь создавалсь чтобы была подстраховка на случай непредвиденный, а не для того чтобы на ней сидели люмпены всякие.
Опять таки, государство дложно следить за этим, люмпенов нах работать, у тех кто и правда беда — помочь и восстановить до рабочего состояния.

Вы хотели сказать «кто не может заплатить пусть умирает»?

А сейчас не так? Лечится «бесплатно» в Украине уже рулетка с неизвестным исходом.

В ситуации абсолютной монархии, где государство было бы собственностью монарха и люди — поддаными, он бы наверняка задумался, а не проспонсировать ли врачей/учителей из казны государства.

Но извините, во власти каждые 5 лет разные люди, которые как монголы воруют миллиарды и уводят их в офшоры и хер ложили на учителей и врачей, я не государство и не монарх, я плачу свои 5% налогов и больше даже не планирую.

Вот ты спонсируешь ремонт такси или автобуса? Чето сомневаюсь, хотя ситуация абсолютно аналогична.

Повлиять на судьбу будущих поколений обычный человек не может, значит и не надо об это беспокоиться.

В ситуации абсолютной монархии, где государство было бы собственностью монарха и люди — поддаными, он бы наверняка задумался, а не проспонсировать ли врачей/учителей из казны государства.

"Qu’ils mangent de la brioche"c

Повлиять на судьбу будущих поколений обычный человек не может

Может

Ты применяешь фразы не задумываясь о контексте и их происхождении? Мария Антуанетта как раз и пострадала за свое высказывание о хлебе и пирожных, но основная причина была в том, что Людовик XVI чуть ли не развалил Францию, спровоцировав 1-ю французскую революцию.

Было бы странно если какой-то кузнец/торговец без реальной власти монарха и колоссальных денег рассуждал как ты: эгегей я проспонсирую врачей и учителей и спасу Францию — звучит бредово.

Ты применяешь фразы не задумываясь о контексте и их происхождении?

«Qu’ils mangent de la brioche», букв. «Пусть они едят бриоши», ставшей символом крайней отрешённости верховной абсолютистской власти от реальных проблем простого народа.

От ты странный или не читал предыдущий коммент. Если монарх вменяем, то в его интересах развивать и не разваливать свое государство в том числе и путем повышения зп врачам и учителям и тд, иначе его тупо свергнут как и Людовика XVI и куча других примеров.

Я не монарх, мне государство не принадлежит, врачи/учителя мне не подчиняются, соответственно я их не буду спонсировать, как и ремонт такси, которое мне не принадлежит.

Понятно, "Мама сказала деньги в бедоне"с

Мне просто надоело пытаться вести дискуссию с человеком который не понимает простейшие причинно-следственный связи.

с 10-20летним стажем преподавания

не скажу за тех у кого 20 лет стажа, но те у кого 10 и меньше — они знали куда идут. Я сам по образованию преподаватель информатики. Но в школе был только на практике.

Ну если уж совсем честно 10 лет назад была не такая жопа как сейчас.
Все не могут быть программистами.

А почему именно JavaScript???
Экосистема JavaScript достаточно сложная по сравнению с языками вроде PHP, Ruby или Python. Очень много всяких связок и инструментов, понятий- настоящий зоопарк.

Потому что фронтенд — это почти как мануал куа. Полистал примеры на джейквери и уже все умеешь.

Полистал примеры на джейквери

так сейчас же CSS и ангуляры с реактами нужны..А сборщики, бандлеры, таск-раннеры всякие там, разве простые? галпы, вебпаки, нпмы и т.д.?
Питон или ПХП разве не проще экосистема?
Да и сам джаваскрипт -заковыристый язык.

При чём тут менталитет: белые зарплаты в Украине примерно одинаковые от дворника до министра — разница 10-20 раз. Бюджетники всегда получают примерно тоже что в среднем налогоплательщики. IT-шников должно быть миллионов 12, чтобы они привели к росту зарплату бюджетников. Пока в основном на зарплату бюджетников влияют заводчане, шахтёры и аграрии.

Ну так кто им злобный буратино? Мне как раз выгодно, чтобы люди сидели в селе и растили для меня картошечку за дешево.

Я с вами не соглашусь.
Когда все вокруг нищие — получаем мертвую инфраструктуру (гнилые трубы, убитые дороги, перебои с электричеством).

Мне как раз выгодно, чтобы люди сидели в селе и растили для меня картошечку за дешево.

А вы знаете где эта картошечка растет и чем/как её удобряют ?

Когда все вокруг нищие — получаем мертвую инфраструктуру

Зачем же нищие? Не можешь работать программистом — будь крестьянином. Расти картошечку, огурчики/помидорчики, мяско. Вполне можно жить, хоть работа физически и тяжёлая.

Есть те, кому реально охота работать в сфере образования.
Я проработала 1 год после окончания педвуза.Для меня это очень дорогое хобби.С нашего выпуска 2006 года работает где-то 30% всего выпускников преподавателями в школе.

Какая-то странная логика. Скажите спасибо людям, что молча продолжают жрать говно?

молча продолжают жрать говно?

Окей. Якщо завтра всі вчителі вийдуть на протест, а влада їх тупо проігнорує, пустить «установку» в ЗМІ, що «учителя зажрались, не хотят реформ» то не скажете тоді: «Хулі вони протестують, мені треба, щоб мою дитину вчили, нехай потерплять, зараз всім не легко»

Учителя должны не просто выйти на протест, а отказаться работать за нынешние зарплаты.
Но не откажутся.

Но не откажутся.

Ха! А знаєте чому? Якщо молода людина отримує з/п до 3200-3500, то в людей зі стажем 20+ років буде 5000-5500+ (може бути 7-8к+)
І це чистими

150 баксов/мес

Це в ідеалі. А так дійсно

Охренеть.
Учителя должны не просто выйти на протест, а отказаться работать за нынешние зарплаты.
Но не откажутся.

В отличие от программистов, им просто труднее свалить. Это единственная разница, уровень IQ весьма сопоставим. Правда, если они откажутся работать меньше, чем за 3К $, то... подозреваю,что всего бюджета Украины может не хватить на одно только образование.

В отличие от программистов, им просто труднее свалить.

Дело не в этом. Вагоновожатым в Германии тоже сваливать особенно некуда, да и незачем. Тем не менее, при обсуждении очередного тарифного договора — забастовки транспорта ежегодно, по расписанию.
И это при том, что зарплаты у них и так, куда выше украинских 150 баксов/мес.

если они откажутся работать меньше, чем за 3К $, то... подозреваю,что всего бюджета Украины может не хватить на одно только образование.

А что, кодеркам тоже платят за работу из бюджета? Кто в услуге нуждается — то её и оплатит.

90% родителей не оплатит из расчета 3К баксов. Им для этого зубы на полку придётся сложить. Стандартная школа : 1000 учеников, 60 учителей по 3К$. Это 200К в месяц или по 200 с ученика.

1000 учеников, 60 учителей по 3К$

60 протирателей штанов в одной средней школе? Всех разогнать, оставить 20. А то и 10. Тогда оплатят, без проблем.

Устроили из школ социалистическую богодельню. А потом удивляются, что рабы без мозгов из поколения в поколение растут.

60 протирателей штанов в одной средней школе? Всех разогнать, оставить 20. А то и 10. Тогда оплатят, без проблем.

10 учителей на 1000 учеников? В Германии, кстати, не 60, как в УССР/Украине, а под сотню учителей на тысячу учеников.

10 учителей на 1000 учеников? В Германии, кстати, не 60, как в УССР/Украине, а под сотню учителей на тысячу учеников.

Германия может себе позволить. Украина не может. Да и то, школьное образование в Германии сильно зависит от земли — в южных землях оно приличное, в ГДРовских говно.

Оставить на 1000 учеников 10 учителей, поставить учителю оплату скажем, 25 баксов/академический час — и пускай пашет. Обслужит по своим предметам всю школу без проблем.

P.S. 25 баксов/урок — это по баксу с ученика, при 25 чел в классе. Или по 33 цента с ученика, если на лекции будет сразу вся параллель из 3-х классов x 25 чел.

в южных землях оно приличное, в ГДРовских говно.

А в Берлине какое?)

А в Берлине какое?)

Берлин сейчас — это ГДРовская помойка.

так Западный берлин был больше, неужели ГДРовская часть -его захавала?)

в южных землях оно приличное, в ГДРовских говно.

www.spiegel.de/...​chmiert-ab-a-1118576.html

Sachsen разве не б. ГДР?

Оставить на 1000 учеников 10 учителей,
Обслужит по своим предметам всю школу без проблем.

Ты, по-моему, слабо представляешь, как оно в школе.
Попросись проверить 100 домашних работ в ближайшей школе. Да, за ночь. Наутро — в ближайшую церковь, благодарить боженьку, что ты не учитель и имеешь время и силы постить всякую гениальную мыслю на форуме..

Попросись проверить 100 домашних работ в ближайшей школе.

Нахер. Электронные тесты — компьютер сам проверит.
Дополнительным плюсом: нет никакой предвзятости.

Распознавание почерка первоклашек — не то, чтобы Нобелевка, но где-то близко. Пеши ишшо.

Ну и оценить ход решения математической задачи, пусть даже напечатанный в каком-нибудь Ворде- примерно туда же...

Распознавание почерка первоклашек

Какой ещё почерк? Клеточки и галочки. Всё это на компе.

Впрочем, это я об учителях средней школы (4-й..11 классы писал).
Для мелких (1..3-й классы) нужен особый подход, типа детсадовского — с 1 учителем по всем предметам на 1 класс на все 3 года. Будет несколько дороже, но возможны варианты.

Не знаю, не знаю. Мои трое в двух разных школах вполне себе имеют домашние задания.

Кек. человек личинок человека на уроке.
Это проверить 75 домашек/контрольных/диктантов и пр. с одного урока.
Может потом еще за уровень знаний детей с них спрашивать?

просто більшість предметів які викладають в школі — нафіг непотрібні. І мають бути виключно оплачуваними факультативами. Наприклад, література, музика, трудове навчання, малювання, астрономія, старші класи хімії, фізики, математики. Географію і історію взагалі бажано в одному предметі викладати, і скоротити.
А от додати урок фін грамотності — би не завадило.

А от додати урок фін грамотності — би не завадило.

Я скажу быльше про це: цього року МОН тупо добавив в кожен предмет фінансову грамотність (ініціативність і підприємливість), тіпа ключової компетентності. Так от. Це смішно і дурно водночас! Ні, ідея хороша, але як це самообманом не назвати? В нашій присутні ті умови, щоб відкривати свою справу? Чи це тіпа у нас не вийшло, то може в них краще буде у незвіданому майбутньому?

Фін грамотність це не лише про бізнес. Це банально для того, щоб людина розуміла що таке інфляція, відсоткові ставки, актив/пасив. В нас з цим повна печаль.

розуміла що таке інфляція, відсоткові ставки, актив/пасив.

І для цього є предмет «Економіка» в 11 класу. А в нас все мішають в одну кашу, створюють вигляд «роботи»

коли я вчився, на уроці економіки викладали зовсім інше...

В отличие от программистов, им просто труднее свалить

Не скажіть. Не мало вчителів поїхало в Польщу, але працювати там тяжко (фізично). Ви впевнені, що програміст з розумової праці одразу переключиться на фізичну? Тим більше в ІТ сфері crazy competition

Ну так делать как в развитых странах: создавать профсоюз, договариваться с другими профсоюзами о поддержке и протестовать вместе.

Є та профспілка, гроші бере стабільно, але зрушитися з місця бояться, а вчителі змирилися. Чув, вже не мало народу з того «союзу» повиходило

Тогда Владу вкушают родители чьи дети остались без присмотра

Менталіт, пофігізм, безповідальність, тупість тощо. Не всі, але не мала частка

Ну вот и хорошо, будет больше разнорабочих и услуги их дешевле

будет больше разнорабочих

Яким чином? Малий і середный бізнес задавлений, великий певний % забезпечить роботою

и услуги их дешевле

Ой, коби так не було. Зараз послуги дешеві чи піднялися в ціні? Вірите, що чим більша конкуренція, то тим послуга/товар дешевші і якісніші будуть? Це правило не буде діяти, коли люди його незнають чи будуть тупо ігнорувати. Доречі, вони між собою змовляються щоб контролювати ціни, а інакше прийдуть «з палками» до того хто цей «не оголошений закон» порушує

Яким чином?

Ну мы говорили о том, что родители в селе мене заинтересованы в обучении детей. Наверное это потому, что хотят чтобы дети остались в селе же и были крестьянами. И что они не будут протестовать, если у детей не будет учителя. Допустим, это так и произошло.
Кто я такой, чтобы вмешиваться в отношения детей с родителями? Кроме того, что плохого для меня если будет больше крестьян?

Ну мы говорили о том, что родители в селе мене заинтересованы в обучении детей.

Під час навчання в школі то да, але після прагнуть «запхати» в ліцеї/пту/коледжі/унівєри.

Кроме того, что плохого для меня если будет больше крестьян?

Вони будуть лізти в міста і буде як в цій фразі:"Можно вывести девушку из деревни, а вот деревню из девушки никогда"

Під час навчання в школі то да, але після прагнуть «запхати» в ліцеї/пту/коледжі/унівєри.

Так и высшее образование должно быть платным. Да, пусть будут кредиты на образование с минимальным процентом но с обязательной необходимостью отдавать кредит. Пусть будут гранты, но в виде денег за которые институты будут бороться. Тогда не будет смысла «запхать» в ВУЗы, и не будет дерьмовых школ — просто конкуренция

Вони будуть лізти в міста

Если могут, почему нет?

Если могут, почему нет?

Просто мало чим позитивним це може закінчитися. Чимось нагадує радянські часи: треба жениха міського щоб прописка була і ні в якому разі назад в село до тих гнояків

То есть, ты предлагаешь мне спонсировать людей чтобы они не ехали из села в город во имя какого то позитивного сценария, так?

Так багато платите податків, що скрізь

мне спонсировать людей

?

Не много и хочу, чтобы это сохранилось в дальнейшем. Но некоторые граждане с левацкими идеями начинают скулить: как мол жить гражданам с маленькой зарплатой, их же надо поддерживать. Так вот, мне не надо! Я готов помогать тому, кто старается сам. Подтверждение этому — мои статьи. Но профессиональным несчастненьким так и ждущим, чтоб сесть обществу на шею помогать не хочу. Если у человека инвалидность, это одно. Остальные должны сами зарабатывать себе на жизнь и на содержание детей.

Я готов помогать тому, кто старается сам. Подтверждение этому — мои статьи.

Ви про «Войти в ай-ти»? Скажу чесно, поки що не читав, але з чого варто почати читати Ваші статті, щоб каші в голові потім було?

з чого варто почати читати Ваші статті, щоб каші в голові потім було?

Переведи

Частку «не» забув написати. Питаю яку статтю варто читати з тих, що написали. І взагалі, чому їх пишите?

Пишу потому, что развлекаюсь. Читать... откуда ж я знаю, что тебе интересно.
Статьи и доклады по специальности делаю, чтобы привлечь клиентов

Остальные должны сами зарабатывать себе на жизнь и на содержание детей.

виноваты ли дети, если их родители не способны (или плевать хотели) заработать на их образование?
ты ведь тоже вроде не из семьи олигархов.
я за равенство стартовых условий, и шанс должен быть дан каждому, а потому качественное среднее и средне-специальное образование должно быть доступно всем.
только так можно создать конкуренцию

При наличии интернета и бесплатных курсовых говорить о недоступности образования — абсурд.

Времена не поменялись, меркантильность осталась та же, просто, в отличие от совка 1-й палки колбасы на 10 человек и шифоньера на 300, сейчас есть что потреблять и кроме прописки.

Я не понял на каком языке вы написали, но в Евросовке сейчас тоже очень хорошая соцзащита нижних слоев общества.

На русском языке написал. Если ты не видишь разницы между совком/СНГ и Евросоюзом, можешь в википедии почитать

Язык вроде русский, а текст непонятный, какой-то набор слов.

Разница между совком и евросовком есть, и очень-очень большая. Но по той теме, что мы обсуждаем есть сходства. В обоих союзах была/есть защита бедных слоев населения.

Сам спросил,сам ответил о чём-то Мой коммент выше был о демонстративном потреблении, а не о том, что ты написал. Короче дурному не скучно и самому

Вы бы почитали значение этой пословицы.

Это не «дякую», а спонсоры властей. Нуачо: люди работают, платить почти не нужно — ляпота!

а где-то в другой школе за деньги родителей поменяли окна в классах и купили итерактивные доски
но обе школы считаются одинаково бесплатными

Это директор у вас такой. Он просто считает, что это не важно. Все директора накапливают деньги за год, а потом перед новым годом пытаются их освоить и покупают даже то, что не нужно. Если настоите, то можете себе новогодние подарки получить.

Нужно в корне изменить наше образование чтобы оно больше соответствовало нашим реалиям. Ну вот зачем у нас в школах учат физику, химию, биологию, астрономию, математику? У нас за это больше чем за быдло-кодинг? Считаю что для наших реалий более чем достаточно уменя:
1. Украинский язык — уметь читать на достаточноом для чтения дорожных указателей уровне.
2. Математика — уметь пользоваться калькулятором, понимать отличие умножения от сложения и уметь сосчитать (с помощью калькулятора) стоимость продуктов.
3. Английский — уметь читать, писать, говорить, понимать, на достаточном для веб. разработчика уровня.
4. Патриотическое воспитание — считать что династия парашенков — наш вечный президент, именно он/она удерживает династию путинов, небесный свод, управляет движением солнца, луны, и сменой времен года.
Думаю что три года, если английский начать еще в садике, вполне достаточно.

Итого в 7 в школу, в 10 уже проф. подготовка.
Курсы 4 месяца, и на выходе готовый junior web developer.
15 лет — сениор веб девелопер, фулл-стек итд.
18 лет — призыв в пожизненное АТО. Ни для кого не секрет что через несколько лет склады у нас догорят, доразворуют, так что до 18 лет, человек должен успеть заработать чтобы купить технику, снаряды, топливо итд.

Ну вот зачем у нас в школах учат физику, химию, биологию, астрономию, математику?

Мрії збуваються?
timer-odessa.net/...​ih_klassah_shkol_649.html

Знаете как обидно, когда тебе говорят что " у тебя просто депрессияя" а потом все случается как я написал?
Короче вангую дальше.
1. Химию, физику, биологию, географию, астрономию объеденить в один предмет.
2. Для того чтобы охватить все мнения добавить туда и религоведение.
3. Выкинуть нафиг всю ересь, оставить религоведение.
4. Скорректировать религоведение

Начало нового учебника:
В начале сотворил Порошенко I небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Порошенко I носился над водою.
И сказал Порошенко I: да будет свет. И стал свет.
И увидел Порошенко I свет, что он хорош, и отделил Порошенко I свет от тьмы.
И назвал Порошенко I свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
И сказал Порошенко I: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
И создал Порошенко I твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
И назвал Порошенко I твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
И сказал Порошенко I: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
И назвал Порошенко I сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Порошенко I, что это хорошо.
И сказал Порошенко I: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Порошенко I, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: день третий.
И сказал Порошенко I: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
И создал Порошенко I два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
и поставил их Порошенко I на тверди небесной, чтобы светить на землю,
и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Порошенко I, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: день четвертый.
И сказал Порошенко I: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
И сотворил Порошенко I рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Порошенко I, что это хорошо.
И благословил их Порошенко I, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
И был вечер, и было утро: день пятый.
И сказал Порошенко I: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
И создал Порошенко I зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Порошенко I, что это хорошо.
И сказал Порошенко I: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
И сотворил Порошенко I человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
И благословил их Порошенко I, и сказал им Порошенко I: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
И сказал Порошенко I: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу;
а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
И увидел Порошенко I все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.

Ну что вы прицепились к этому бедному богатому Порошенку. В нашей стране 300 тысяч чинуш и силовуш на руководящих должностях в госаппарате. Большинство из них абсолютно бесполезны, но ездят на порше и живут в симпатичных особняках, квадратов эдак от 150 и больше.
И если вдруг Поро сменят на Тимо или на какого-нибудь Рыго, или даже на социально справедливого Коммо, или выберут кого-то еще, или даже если Путин захватит Украину и поставит тут своего наместника, эти 300 тысяч избранных никуда не денуться. Нам их кормить до тех пор, пока не осознаем, что дело не в плохой власти а в плохом государстве. Потому что власть это верхушка айсберга, она приходит и уходит, а постсовковое государство всегда с нами.

150 это никак не особняк. Не путайте с квартирой. 150 это весьма скромный дом на небольшую семью. 250, это уже нормальный дом для средней семьи. Особняк это 500 и больше. Наши олигархи строят гораздо больше 1000 метров + домики для охраны, прислуги, садовников, водителей итд. Это все отапливаемая площадь, без гаражей, сараев итд.

В остальном, вы правы, но в данный момент главный тормоз реформ именно порошенко. Мне лично страшно наблюдать что в стране даже не бесконечный цикл, а скорее бесконечная рекурсия случилась, которая кроме мрачного креша ничем закончиться не может. В Украинской политике есть только один политик доказавший способность провести реформы — Саакашвилли. Но против него работают абсолютно все г-нометы в стране. Плюс почти полное копирование порохом действий пуйла, ничем кроме как пуйлостан-2 закончиться не может. :(

В Украинской политике есть только один политик доказавший способность провести реформы — Саакашвилли.

Really?

1

Интересно почему его население Грузии прокинуло?!

Сейчас там у власти проросийский олигарх, а Михо в розыске.
Партия Михо на выборах в 2016ом набрала около 26%.

26% — тоже неплохо. А народ он такой, за морковкой бежит

Согласен 26% это неплохо, но по итогу Саакашвили в бегах.
О результатах правления сложно судить. Много положительного безусловно есть. Но в целом страна как была бедной так и осталась.

В Сингапуре тоже не все раз два и получилось. Задать направление — уже круто
Но

Сейчас там у власти проросийский олигарх

Потому, что население Грузии в массе своей укушены советским режимом, ничем не лучше Украины.

А ещё потому, что реформы не могут нравиться всем. Ты думаешь в Грузии мало было тех, чей бизнес строился на коррупции, а Саакашвили это взял и поломал.

А ещё потому, что действовал он авторитарными методами: «ты бандит, я знаю что ты бандит. Поэтому или даёшь денег на дорогу, или будешь сидеть в тюрьме». А знаменитый закон о «руководителях преступных сообществ». Это знаешь, что значит? приходят к блатному и спрашивают: «ты смотрящий?» — снимают это на камеру. По воровскому закону, если он публично откажется, всё — звания, или как там у них лишается. А если не откажется в тюрьму.

Да, возможно пацифисты и социалисты с их левацкими идеями о помощи «несчастненьким», чтоб они не начали грабит осудят. Но на Украине вроде как демократия, а некоторые из рады спасаются от тюрьмы только депутатской неприкосновенности и ничего сделать нельзя. Да что там, людей подозреваемых в воровстве на миллионы, у армии, во времена военных действий жалостливые депутаты берут на поруки. При этом людей сажают за статьи в интернете, да за мелкое воровство.

Это знаешь, что значит? приходят к блатному и спрашивают: «ты смотрящий?»

«вор в законе»
термінологію треба знати, стільки книжок написано з радянських часів про кримінал

А неприкорытные (то есть не получающие финансирование из бюджета) у вас есть?

Барсик же) https://ria.ru/society/20161216/1483780647.html , vk.com/public110097658 (жаль только, что он в РФ баллатируется, а не у нас)

Проблема не в олигархах. Проблема в чиновниках. На любого олигарха работают чиновники. Если олигарх мелкий, то это несколько человек. Если олигарх калибра Ахметова, то это десятки депутатов ВР, тысячи судей, прокуроров, бюрократов и силовиков. Именно чиновники делают олигарха олигархом. Они обеспечивают его предприятия госзаказами, помогают почти задаром получить ценные природные или материальные ресурсы, помогают избегать уплаты налогов, предоставляют дешевые кредиты или дотации за счет государства, прессуют его конкурентов и все в этом же духе. Чиновники создают для олигарха тепличные условия а взамен олигарх им щедро платит.
Если вдруг завтра какая-то эпическая сила сделает наш госаппарат чистым, прозрачным и неподкупным, то знаете кем станет Ахметов? Он станет обычным крупным бизнесменом, вынужденным играть в конкурентной среде по общим правилам. И если он выдержит конкуренцию, то выживет. А не выдержит, то его предприятия распродадут на аукционе и они перейдут к более эффективному собственнику.
С другой стороны, если не чистить госаппарат, а просто убрать Ахметова и других олигархов, то очень скоро их места займут другие. Свято место пусто не бывает.
Поэтому чистка государства, сокращение госаппарата, урезание функций чиновников, упрощение регулятивных процессов, снижение налоговой нагрузки — это задача номер один. И я с вами совершенно согласен насчет Саакашвили. Это едва ли не единственный политик, который предлагает нечто подобное. Поэтому на него все так и ополчились.

Ну и как расчистить авгиевы конюшни? Порох и не хочет и не может. Саакашвилли хочет но не может. Термоядерная война?

А никак. Одному человеку или даже организации такая сверхзадача не под силу. Общество должно само дозреть, понять кто его враг.
Конкретно взятому человеку можно только слегка подтолкнуть этот процесс, периодически жертвовать на разные либеральные просветительские проекты*, голосовать за либеральных политиков, рассказать бабушке почему «социальная справедливость» в конечном итоге оборачивается социальной несправедливостью.

* Мне понравилась вот эта инициатива www.cost.ua/calculator наглядно демонстрирующая, что «бесплатные» государственные блага очень даже платные. А то у нас в стране настолько тотальная экономическая безграмотность, что даже многие айтишники свято уверены, что платят государству 5% налога и ни копейкой больше.

Это называется социальная фантастика. Я в термоядерную войну больше верю, чем в мечты Кира булычева или Азека Азимовова.

А что вы предлагаете? Избрать хорошего президента который победит плохих коррупционеров? Ну ладно, допустим каким то чудом избрали. Начал он реально прессовать и сажать серьезных людей.
Дальше варианты — снайпер на крыше, импичмент в Верховной Раде, дворцовый переворот устроенный силовиками, яд, бомба в машине. Ну и шалости помелче — вроде карманной прессы олигархов, полчищ троллей, круглосуточно поливающих реформатора грязью. И легковерных людей, которые верят телевизору и газетам.
Учтите, что хотя у президента самый большой объем власти, государственая элита в совокупности намного сильнее него. И если государственая элита ополчится против президента, ему никогда не устоять. Вон посмотрите как в США быстро сделали послушным буйного Трампа.
Нет, чтобы изменения прошли, должна быть критическая масса людей внизу, которая их поддерживает. Или, как вариант, вмешательство серьезной внешней силы.

Я предлагаю не спускать олигархату шалости, типа " отменим депутатскую неприкосновенность, но через три года. Почему сейчас нельзя? Потому, что нельзя: депутаты нынешнего созыва не поддержат, они же тогда не смогут дерибанить бюджет"

Я предлагаю не спускать олигархату шалости, типа " отменим депутатскую неприкосновенность, но через три года.

А что случится, если отменим через три года? Вовчик обидится?

Текущие депутаты смогут прикрыться неприкосновенностью.

так это же хорошо (для депутатов). Почему принимать сейчас, а не через 3 года? Что случится?

За это времея можно внести 100500 поправок.

Избрать хорошего президента который победит плохих коррупционеров? Ну ладно, допустим каким то чудом избрали. Начал он реально прессовать и сажать серьезных людей.

Сажать-пресовать не надо. Достаточно, находясь уже у власти — махнуть шашкой и уволить 9 чиновников из 10.

В реалистичном варианте это могло бы выглядеть так:
— парламент принимает соотвесттвующие поправки о либерализации КЗОТа
— всеx чиновников единовременно увольняют
— на доступные чиновничьи места (лишь 10% от предыдущих мест) — набираются люди заново и по конкурсу

Но понятно, что такие реформы през/депутаты будут принимать — лишь когда толпы народа с виселицами, вилами и факелами будут стоять прямо под окнами.

Да не будет президент слушаться толпы. Если поймет что дело керосин, просто свалит из страны вместе с депутатами. Затем перевыборы, пол годика ожидания. За это время народ остынет, заработают телеканалы олигархов, в парламент проведут такое-же дерьмо, как и то что свалило, и на этом все закончится. Это же сценарий Майдана 2014 года.
Нужна политическая сила, выросшая снизу, с мощной народной поддержкой. И в этой силе должны быть широко представлены те люди, которые сами страдают от произвола чинуш. То есть у них должен быть шкурный интерес идти до конца. Затем нужно провести эту партию в паламент, обеспечить ей большинство. И только после этого начнутся реформы.
В общем, суть не в том чтобы прогнать власть или силой заставить ее принять пару правильных решений (когда сила исчезнет, они отменят эти решения). Суть в том, чтобы власть заменить. Потому что, если не будет людей на замену, то вернутся те же самые.

Если поймет что дело керосин, просто свалит из страны вместе с депутатами.

Куда свалят? Кому они нужны? Сбегут — выдадут обратно новой власти.

Нынешних чиновников вполне можно строить. Но для этого, нужен нормальный суд. Я не имею в виду нынешние украинские суды — а, скорее, некий «народный суд» им. Линча.
Пара тройка народно-судебных решений (необязательно с летальным итогом) и приведением приговоров в месяц — и остальные чиновники начнут бегать по струнке.

Простые решения не работают. Приведу вам один пример из темного средневековья, который поразительно напоминает нынешнюю ситуацию в нашей стране.
Вы знаете что в средние века феодалы жестоко угнетали селян. Селянам это естественно не нравилось и периодически они устраивали бунты. Вешали феодалов, жгли их дворцы, выгоняли из своего села или региона и ... расходились по домам. Потом феодалы перегрупировывались, получали подкрепление, возвращались, жестоко казнили бунтарей и восстанавливали прежний порядок. И так бесчисленное количество раз. Все крестьянские бунты были неэффективны. Почему? Да потому, что крестьяне брали власть, а потом не знали что с ней делать. Они не создавали собственных органов управления, не формировали постоянной армии, не создавали организации, они просто расходились по домам.
Умнее поступали мещане. Они тоже выгоняли своих феодалов из города, но власть не бросали, а передавали выборному магистрату. Магистрат собирал налоги, занимался вопросами обороны, формировал городское ополчение, мог нанять войско у какого-нибудь иноземного короля или феодала для защиты от своего феодала. В общем, это была полноценная альтернативная власть.
Как вы знаете, власть знати над селами кое-где держалась до самого 20-го века, в то время как города освободились от нее на 5-6 веков раньше.
А в чем мораль этой байки. Мало выгнать плохую власть. Нужно ее кем-то заменить. Иначе ничего не выйдет, старые вернутся.
Оба наших Майдана это современные аналоги средневековых крестьянских восстаний. Правда второй уже не так безнадежен. Все таки сейчас люди умнее, чем в средние века, информации больше, и они начинают понимать что почем.

Потом феодалы перегрупировывались, получали подкрепление, возвращались, жестоко казнили бунтарей и восстанавливали прежний порядок.

Как ты сам верно написал — в былые времена, изгнанный феодал мог вернуться обратно лишь силой (включая, зарубежную).

Сейчас силой никто не возвращается. В реальности, никто после Майданов особо и не убегает — но продолжают «бизнес, как обычно». В этом и проблема.

Да, сейчас не средневековье, силой никто не возвращается. Сейчас возвращаются хитростью. В ББП и НФ куча бывших рыгов. Огромное их количество прошло по мажоритарке. Плюс есть еще всякие Ведра, Наши Краи и Воли Народа, состоящие почти полностью из бывших рыгов. Плюс есть куча чинуш и силовиков, которые вообще не выборные, а значит как занимали свои места при Яныке, так и сейчас занимают. От так-называемой люстрации большинство из них отвертелось.
В общем, мы имеем старую новую власть. А все потому, что по настоящему новой власти Майдан так и не привел. Крестьяне побунтовали, и разошлись по домам.

P.S. Кстати, по моей Черкасской области из семи мажоритарных округов на четырех победили бывшие рыги. За них проголосовали те самые люди, которые во время Майдана останавливали автобусы с титушней на трассах и ложили титушек мордой в грязь.
Вот такой парадокс. Не умеет народ думать, живет эмоциями. Спустили пар и разошлись по домам. Чисто как средневековые крестьяне.

Крестьяне побунтовали, и разошлись по домам.

В этом и проблема. А я написал, как проблему исправлять...

на доступные чиновничьи места (лишь 10% от предыдущих мест) — набираются люди заново и по конкурсу

А хто буде в конкурсних комісіях, вибачте? Ви?

Ну ты и фантазер — государство в этом случае накроется сразу же медным тазиком.

Государство это не чиновники. «Баба с возу — кобыле легче».

Вообще-то именно чиновники, плюс суды, армия и полиция.

Армию оставить. Пoлиция в каждой общине своя. Суды в каждой общине свои.
А чиновников — нахер. Разогнать 9 из 10.

Нужно, чтобы каждый новый президент хотя бы 30% аппарата менял

Так і роблять, міняє під себе

и 10% увольнял.

правильно, звільняє зразу тих хто йому буде заважати.
Більше того, хай там шо кажуть за Яника, але при ньому на місцевому рівні більш-менш адекватні керівники були. За Пороха почало лізти до влади всяке шобло-йобло, основною причиною для скидання тих людей було те, що були в Партії регіонів. Тепер всі українці а*уєв*ють від цієї мінялівки керівників. По тєлєку показують одно, але в реальності все інакше

У МВФ неплохой план. Вот только от него у шоколадного что-то вроде инсульта, при мысле о суде которым нельзя рулить по телефону. Рекурситя. А стек уже все. :(

Вибачте. А ви за кого голосували на минулих президентських виборах?

Напоминает гитлерюгенд. С одной стороны в 30-х это считалось круто, в 40-х с половиной — уже нет. Даже не знаю как относиться )))

Относиться как к хорошему сарказму

Про финансирование.
Школы имеют бонусы не только от родителей. Там есть бонусы от местных депутатов, от оренды (в моей школе было отдельно стоящее здание — и там был мебельный цех).
Про инклюзию.
Должен быть помощник учителя + ограничение на количество детей в классе (поэтому она есть далеко не во всех школах).
Относительно молодых учителей в школе.
В пед универы в 95% случаев идут те, кто не поступил в другие (5% — призвание/семейная традиция).
После окончания пед универа в 95% случаев в школу идут те, кто не смог найти другою работу. Те 5% процентов которые пошли в школу сразу — обычно достаточно хорошие специалисты и вполне не ноют, а работают в 2-3 школах и со временем переходят в хорошую частную школу (или просто муж хорошо зарабатывает).

или просто муж хорошо зарабатывает

Раніше це правило працювало, тепер чоловіки забирають своїх жінок та дітей закордон

Школы имеют бонусы не только от родителей.

В ідеалі якщо депутат родився/проживав в тому населеному пункті де знаходиться школа. Іншим школам вже як перепаде: один раз в 3-5 років.

в моей школе было отдельно стоящее здание — и там был мебельный цех

Це палка в двох кінцях, адже кошти там не завжди контролюються і невідомо куди вони йдуть

В пед универы в 95% случаев идут те, кто не поступил в другие (5% — призвание/семейная традиция).

Це стосується не тільки вчителів, сюди можна віднести по суті всі спеціальності де народ зміг пройти на бюджет

Очередное лечение прыщиков, вместо борьбы с гангреной. Платным образование должно быть, официально платным. С конкуренцией школ за учащихся. Тогда никаких поборов не будет.

Вернее будет честная (со временем конечно) цена и расслоение школ по доходам, но тогда ты можешь обоснованно спросить за какой куй ты платишь столько денег, и это правильно.

Если за это будут платить, учителя найдутся — в Дании же находятся.

Школы платные, медицина платная, армию волонтеры обеспечивают. На что тогда идут налоги?

На пенсию пенсионерам, которые еще живые.

Вам хочется жить в стране, в которой 70% населения не может себе позволить даже начальную и среднюю школу?

Если снизить налоги, вполне себе население сможет. Останутся конечно дети всяких маргиналов, но их будет не много и можно учить за бесплатно. Очень желательно вместе с принудительными работами для их родителей

А чему и зачем учить? Возможно лучше сразу отправлять на принудительные работы?

А чему и зачем учить?

Тому и затем, что и сейчас учат в школе.

Возможно лучше сразу отправлять на принудительные работы?

Это тем более насилие над личностью. Но тут дело такое: один конец тянешь — другой не отвязывай. Если меня делают ответственным за взрослых людей, я должен иметь рычаги влияния какие то.

А что делать с теми кто живет за счет налогов?
У нас уже дифицит по медикам в 30%(точнее год назад был 30%: сколько сейчас не хочу знать)
Полицейские, солдаты и прочие они на подножный корм окончательно должны перейти?

Ты случайно не адепт секты 5.10?

Налоги — не кормушка. Из общество собирает для того, чтобы покрыть какие то нужды. Общие нужды, а не прокормление кого либо. Соответственно оставить их нужно только для самого необходимого

Спасибо кеп, а теперь ответь на вопрос который я тебе задал, а не на тот который ты сам себе задал.

Если снизить налоги, то зарплаты вырастут процентов на 50-100. Заодно отпадёт и всякая надобность в субсидиях на коммуналку.

Что более важно, отпадет необходимость конвертов

Платным образование должно быть, официально платным. С конкуренцией школ за учащихся

Вообще-то, это уже есть. Есть взять топовые школы ХХ (рейтинг публиковали на доу), то они либо платные, либо у них есть платные группы/классы. Не могу сказать, насколько там всё «официально», но последний раз родители платили по банковской квитанции

Платным образование должно быть, официально платным.

Тоді розпочнеться іще більше соціальне розшарування і як наслідок абсолютне руйнування соціальних зв`язків (яких вже і так практично нема). Короче, грубо кажучи впадемо в феодалізм. Безплатні школи будуть хіба що при церквах, там між іншим пару років назад батюшки щось наче таки пробували просунути якийсь закон по цьому, незнаю чи їм вдалося це зробити

наверно он имеет ввиду ВО

Та ніби мова йшла за

Вообще-то, это уже есть. Есть взять топовые школы ХХ (рейтинг публиковали на доу)

Чого феодалізм то? Нормальний ліберторіаньський капіталізм, а що ви хотіли? Хочеш послугу — плати.

А що до феодалізма — в мене для вас погана новина, ми і так при ньому живемо. Коли в державі найбільш пристижні посади на яких можна брати хабарі, і коли ті хабарі брати намагається кожен державний службовець — від депутата і до секретарки жека, коли з тих грошових місць заносять бабло нагору і купують ті місця за грощі то це і є той самий елемент феодальних відносин.

Хочеш послугу — плати.

Ребёнок точно хочет эту услугу?
Может, всё же в первую очередь, государство в общем и каждый член общества в отдельности заинтересованы в том, чтобы вокруг него были сколь-нибудь образованные люди.

В идеале да, но мир не идеален.

Ребёнок точно хочет эту услугу?

Ребёнок несовершеннолетний и мало что в этом вопросе решает, часто аж вплоть до выбора инститиута.

Может, всё же в первую очередь

Мы сейчас о чем вообще говорим? Об идеальном госсударстве или о каком-то из реальных? И если об идеальном, то о чьём идеальном? Вот Владимир и прочие либертарианцы скажут что нет, государства вообще не надо.

Ребёнок несовершеннолетний и мало что в этом вопросе решает, часто аж вплоть до выбора инститиута

На основании решения родителей закрывать дитю доступ к образованиб?

Вот Владимир и прочие либертарианцы скажут что нет, государства вообще не надо.

... и будут завоёваны теми, кто так ее считает. Впрочем, после 2014 года в этом осоьо убеждать не надо.

На основании решения родителей закрывать дитю доступ к образованиб?

Я бы хотел Вам ответить что-то содержательное, но по-моему Вы беседуете сами с собой.

Уметь читать и писать (пусть плохо). Плюс считать деньги. (досточно чтобы человек мог понять что платить штраф гос-ву 400 грн, не выгодно, если можно договориться на месте за 200 грн)
Остальное в этом гос-ве совершенно излишне. Я бы даже ввел налог на образование выше этого, как на «предмет роскоши».

ты гляди, такими темпами превратимся в российскую империю, когда в стране еще крипаки есть, хотя в остальном мире тракторами поля пашут...

Корея южная скакнула за 20 лет от пахания на волах до микропропроцессоров. Мы за 20 лет скакнули от космоса до собирательства.

Зато одноклассников заблокировали, хоть какой-то прогресс.

Три года не прошло. Яндекс карты это вообще адцкий треш:(

Покажи мне в каком месте я заинтересован учить чужих детей? Талантливых да, остальные пусть сами.

Как минимум в том, чтобы тебя не окружало необразованное быдло, неспособное с продуктивному труду, которое будет грабить в подворотнях и голосовать за гречку

Быдло оно ведь и драться не умеет. А чтобы трудиться вовсе не обязательно знать астрономию. Вот тебя спросить о последовательности Герцшпрунга-Рассела, тоже ничего вразумительного не скажешь. И ведь трудишься как то

Быдло оно ведь и драться не умеет.

Розкажіть це «тітушкам»

Чего им рассказывать? По морде и все дела

По морде и все дела

Там контингент буде по круче кмс і мс, бо то вуличні бійці (не всі, але не мало їх) яким пофік на все, в їх голові «чесного» правила ведення бою менш притамані

Расскажи мне — расскажи какие это крутые уличные бойцы. Шпана обыкновенная, с минимумом спортивных достижений

Шпана обыкновенная, с минимумом спортивных достижений

Да, але яка кучкується купами і через це вже сильніші

Недавно клуб восход где я тренируюсь пытались захватить титушки. Расскажи мне — расскажи какие они сильные и что могут что то против МС по боксу, или борьбе. Я бы может даже и поверил, если б не видел как хулиганской мордой вытирают асфальт как половой тряпкой

О, люблю реальні історії (якщо це дійсно так). Можна детальніше як все було?

Лучше один раз увидеть — смотри на Ютюбе

Що саме шукати, які ключові слова вести? Посилання можете скинути?

Вот тебя спросить о последовательности Герцшпрунга-Рассела

Це вже питання з ВО, але ніяк не з СО

Да ну? Астрономия 10 класс Воронцова-Вельяминова.

В мене була Астрономія в 11 класі раз в два тижні. Реально все захопити і навчити за цей час, який іще можеш пропустити по хворобі/поважній причині?

Кто хотел, тот успевал, и не только школьную программу. А кто из-под палки учился — его личные проблемы.

А кто из-под палки учился — его личные проблемы.

Ну тоді виходить 90% + так вчилося

Потому то и незачем их мучить за мои деньги, рожденный ползать летать не может

Потому то и незачем их мучить за мои деньги,

А як щодо такого варіанту: 10-20% податку давати державі, а інші 80-90% платник податків вирішує куди ці кошти спрямувати?

Никак. Благотворительность не может быть принудительной. Так что нахуй это туда!

за мои деньги

Так ты же сам кичился, что не платишь.
Или как платить — так 2 копейки, а выпендриваться на все 5 гривень?
И с какой стати ты решил, что твои «мысли» не бред сумасшедшего?

с какой стати ты решил, что твои «мысли» не бред сумасшедшего?

С какой стати ты решил, что всё происходящее не бред под наркотиками после столкновения твоего порше с самосвалом?

как раз каждый твой перл это:

бред под наркотиками

Это для вас новость?))

90% учатся из под палки не выносят из процесса обучения ровно ничего и тратя впустую деньги. Я предлагаю таких не мучить образованием и сэкономить много бабла

Про 90+ процентов нежелающих учиццо
Для меня это еще в 80-е не было новостью
sad, but true

Быдло оно ведь и драться не умеет

А ты типа умеешь и вообще спарринг партнер Кличка?

последовательности Герцшпрунга-Рассела, тоже ничего вразумительного не скажешь

Потому что это не последовательность, а диаграмма? А последовательности — это группы веток на этой диаграмме? Алсо, это слишком базовое знание, его даже в школе проходят.

И ведь трудишься как то

Ты как бы пытаешься намекнуть на RoI (return on investment), в том плане, что некоторая часть из того, чему учат в школах не пригодится в будущем, что является потерянной инвестицией во время и деньги; но у тебя ничего не вышло, т.к. ты забыл про магическое слово «диверсификация», к чему прибегает любой мало-мальски грамотный инвестор.

А ты типа умеешь и вообще спарринг партнер Кличка?

Та не, я по борьбе больше. Плюс Кличко супертяж, а я в полутяжелом всё же.

Алсо, это слишком базовое знание, его даже в школе проходят.

Бинго, сэр. Покажи где тебе пригодились эти базовые знания.

некоторая часть из того, чему учат в школах не пригодится в будущем, что является потерянной инвестицией во время и деньги;

Я скажу по другому: от того, что парикмахер или продавщица будут знать о диаграмме цвет/светимость мне ни холодно — ни жарко. Поэтому нечего тратить мои деньги на ерунду. Пусть желающие дети пойдут на бесплатный кружок и изучат, это будет гораздо эффективнее и полезнее чем заставлять всех. И я на это готов дать денег, прикинь! Просто один из этих детей изобретет что то полезное для меня. А если и не изобретет, знания хотя бы задержатся в голове вместо того, чтобы пролететь не задерживаясь через уши

Зараз поки що не законний феодалізм, але йде до того

А яка різниця законний чи незаконний?

Юридична відповідальність. Якщо на сьогодні одиниці попадають під слідство/суд (в основному для усунення конкуренції і виконання плану наших органів), то при легальному це буде відсутньо

Юридична відповідальність, яка на практиці не настає ніколи? Ну тобто різниці цілком уявна?

Ну тобто різниці цілком уявна?

Да, грубо кажучи. А тепер уявіть коли даже цієї різниці нема і в країні законне беззаконня

Это тот капіталізм, который в начале прошлого века закончилось великой депрессией и хождением призрака коммунизма где попало?

Ну, собственно есть мнение у «левых» мыслителей, что призраков успешно изгнали и всё возвращается на круги своя.

И на эту тему тоже есть разные мнения. В том числе и такие, что «Великая дипрессия» была всего лишь кризисом роста, а нас ожидает коренная смена социальной формации.

Ну и возвращаясь к вопросу либертарианства — родом то эти идеи откуда? не из начала ли 20 века случайно?

Извините я маргинально-сектантские идеи не обсуждаю

В смысле маргинальными? Тут это одна из преобладающих идей по-моему. welcome to IT

оді розпочнеться іще більше соціальне розшарування і як наслідок абсолютне руйнування

И что?

И что?

Ви хочете техаської різні в українській версії?

В Техасе была резня? Это что то новое

Взагалі-то це фільм «Техаська різанина»

Только и исключительно бесплатность образования вплоть до конца 30-х годов обеспечила научный и технологический рывок СССР и — в силу заработавших социальных лифтов — массовую поддержку гражданами достаточно людоедского в остальных аспектах строя.
Собственно, во всей Западной Европе образование для своих граждан сейчас бесплатное. Просто по-людски подумать: дети и подростки не виноваты в том, что у их родителей нет денег/желания на их образование.

Да и не такая дорогая штука это образование: даже в Германии 12 лет в школе обходится государству в 60К Евро — это примерно среднепотолочный годовой фонд оплаты труда на одну человеческую тушку, т.е. соотношение 1:10...1:12. А работающих в любой европейской стране завсегда больше, чем школьников.

Доступ к образованию действительно получил огромный толчок в последние годы РИ, впрочем, в общеевропейском тренде и с запаздыванием от него.

Когда наследие умерло или выехало, остались «советские инженеры», которые уже ничего дельного породить не могли.

Остатками этого «ничего дельного» — от ракетно-космической техники, атомной энергетики, военных технологий и ИТ (привет от акад. Лебедева, которому в момент развала РИ было 14 лет) Украина живёт уже более четверти века.

от ракетно-космической техники, атомной энергетики, военных технологий и ИТ

Об этом тебе оратор выше и написал. Инженеры/учёные с образованием при царизме + «трофейные» инженеры/учёные.

На 60-х всё научно-техничекое развитие совка закончилось — а очередной рывок был, когда уже после сдыхания совка в страны на останках, поехал научно-технический прогресс с запада...

Понимаешь — ли, дядя, я эгоист. Отсюда вопрос: почему мне вменяется в обязанность думать о чужих детях? Нет у родителей желания учить детей? Так ремнём этих родителей по голой жопе, пока желание не появится. Что, нельзя? Насилие над личностью? А забирать у меня бабло в пользу совершенно чужих мне людей не насилие?

Понимаешь — ли, дядя, я эгоист.

Ты вполне можешь перейти и на более высокую ступень гуманитарного развития.

А забирать у меня бабло в пользу совершенно чужих мне людей не насилие?

В менее дикарских странах отбор бабла (которое не последние копейки) считается частью общественного договора.

Я, конечно, понимаю, что если у 99% населения хата с краю, а у оставшегося 1% налоги — это просто элемент цепочки одного из способов личного обогащения, но ведь есть и другие страны...

Он уже эгоист, который предлагает другим людям быть эгоистами. Это высшая степень развития человека. Самый полезный вид населения для человечества.
Человек который может жить сам, хочет, что-бы другие люди жили. И не хочет терпеть бесполезных паразитов.

Единственное, во что не хочет верить товарищь Владимир — это в то что этих бесполезных паразитов — 85% населения планеты. И с ними нужно считатся...

во что не хочет верить товарищь Владимир — это в то что этих бесполезных паразитов — 85% населения планеты. И с ними нужно считатся...

Так я считаюсь, спортом занимаюсь вот

Единственное, во что не хочет верить товарищь Владимир — это в то что этих бесполезных паразитов — 85% населения планеты. И с ними нужно считатся...

Хуже, он хочет закрыть дорогу превращению ребёнка (который паразит по определению) в непаразита — только по причине того, что папа/мама этого ребёнка не смогли или не посчитали нужным выложить денежку за его образование.

по причине того, что папа/мама этого ребёнка не смогли или не посчитали нужным выложить денежку за его образование

Если такой бесполезный ребёнок, из такой бесполезной семьи — можно их всей семьёй утилизировать. На органы для полезных и платежеспособных.

«вин-вин» ситуация

Если такой бесполезный ребёнок, из такой бесполезной семьи — можно их всей семьёй утилизировать. На органы для полезных и платежеспособных.

Советская школа воспитала в тебе беспримерный гуманизм и человеколюбие.

Любить можно домашних кошечек и собачек — т.к. они пушистые и милые.

А люди (особенно, нищие) — это опасные маньяки, которых нужно не любить, а опасаться. Кто плодит нищету, в итоге в нищете тонет.

А люди (особенно, нищие) — это опасные маньяки, которых нужно не любить, а опасаться.

Когда приезжаешь вна, тебе не тяжело жить в постоянном страхе?

Я туда стараюсь ездить нечасто, лишь с краткосрочными визитами, по городу («дефoлт сити», имеется в виду) передвигаюсь перебежками и только по центральным районам.
В общем, так прокатывает. :)

можно их всей семьёй утилизировать.

Вот тут я категорически не согласен. Что значит «утилизировать»? И тебе не советую писать такое даже из под анонимного аккаунта. Одно дело не желать тратить деньги на заведомо проигрышные вещи а-ля изучение астрономии из под палки, и совсем другое — разные права в зависимости от владения имуществом.
Я предлагаю относится к людям так, как хочешь чтобы относились к тебе. Я не представляю для себя жизни паразита, который сознательно не хочет себя обеспечивать предпочитая жить на подачки.
Но как говорится, от тюрьмы и от суммы не зарекайся. Ты сам можешь стать нищим в результате банкротства, воровства, стихийного бедствия, болезни. И что тогда?
Да и кто ты такой, чтоб решать как жить людям? Не просит у тебя денег, на шею не норовит влезть — все, он уважаемый гражданин в силу прав человека. Даже если в штанах его прорех больше, чем у тебя долларов в банке. Более того, я помогу попавшему в беду , но только при условии добровольности. То есть я считаю, благотворительность не может быть принудительной, иначе это уже грабеж

Вот тут я категорически не согласен. Что значит «утилизировать»?
...
Я не представляю для себя жизни паразита, который сознательно не хочет себя обеспечивать предпочитая жить на подачки.

Ты не представляешь, а их вокруг полно. Даже в нищей Украине, где заведомо нет германского «социала» — зато есть госбюджетные работы с з/п 3000 грн/мес.

Они не пошлют ребёнка в платную школу, т.к. это будет для них слишком дорого. Что с ними (в случае сокращения бюджетных должностей) и их необразованными детьми делать? Утилизировать. Либо выкидывать куда-нибудь в Африку, от обеспеченных подальше.

Либо кормить госбаблом, повышая налоги...

. Даже в нищей Украине, где заведомо нет германского «социала» — зато есть госбюджетные работы с з/п 3000 грн/мес.

Вполне себе пойдут эти люди работать. Нужда всему научит.

Они не пошлют ребёнка в платную школу, т.к. это будет для них слишком дорого.

Ваучер от государства на минимальное образование и чтоб его нельзя было по другому потратить.

Ваучер от государства на минимальное образование и чтоб его нельзя было по другому потратить.

Зачем этот геморрой? Почему нельзя сделать как все нормальные страны?

Зачем этот геморрой? Почему нельзя сделать как все нормальные страны?

Во первых, что такое «нормально»?
Во вторых, спроси у десяти человек на улице захотят ли они хоть чуть-чуть социализма. Это не Дания, тут СССР был
В третьих, так люди будут платить и ценить за что платят

спроси у десяти человек на улице захотят ли они хоть чуть-чуть социализма.

В Украине 9 из 10 скажут, что хотят всего и чтобы было бесплатно. И начнут тебе перечислять, что должно быть беслатным — коммуналка, транспорт, медицина, образование, еда, одежда, итд, итп...

Как ты это назовёшь, если не «желанием социализма»?

А ты спроси готовы они за это платить

А ты спроси готовы они за это платить

Если они хотят бесплатно — какой смысл в вопросе про заплатить?

Платить за них должны другие. Некое «государство», к примеру.

Вполне себе пойдут эти люди работать. Нужда всему научит.

Не пойдут. Сейчас в Германии они сидят на «социале», в Украине работают на госбюджетных зарплатах. Если этих «социальных» мест за счёт налогоплательщиков не будет — самые пассивные начнут бомжевать и тихо спиваться по домам (травясь всяким дешёвым палевом), а активные воровать по магазинам.

Так что, не хочешь ручки пачкать утилизацией — плати налоги.

Я предлагаю относится к людям так, как хочешь чтобы относились к тебе.

Африкан Свиридович. Та не кажи, ці коти вже заїбали, я їх усіх віддав би на мило!

Баба Химка. Він, клятий, мишей зовсім не чіпа. Каже, шо з мишами треба поводитись так, як хочеш, шоб миші поводились з тобою...

Саломон Самсонович. Ти диви, Толстого читав!

он хочет закрыть дорогу превращению ребёнка (который паразит по определению) в непаразита

С каких дел? Кружки-факультативы бесплатно. Это эффективно потому, что дети идут сами и дёшево потому, что добровольно пойдет мало народу

Ты, что ли, предлагаешь заменить бесплатные обязательные уроки на бесплатные факультативные кружки?

Совершенно верно, по примеру США, базовое бесплатное обучение для всех. Ну там читать-писать уметь, деньги считать, знать что — то элементарное о окружающем мире. И бесплатные, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ кружки для желающих, по возможности на волонтёрской основе. Чтобы ребенок/родитель который хочет знаний мог их получить. При этом ни в коем случае не принуждать и не давать никаких привилегий чисто за посещение кружков.
При этом даже в бесплатной базовой школе должно быть как можно больше самообслуживания и самоокупаемости. Как вариант, некоторую фиксированную сумму за обучение оплачивает государство. Остальное по необходимости платят родители. При этом школа существует исключительно за счёт денег принесенных учениками(часть из них даёт государство). Тогда среди школ начнется конкуренция и взяточничество с учителями, которые в школе потому, что их не взяли даже в супермаркет тележки толкать отомрет. Просто конкуренции не выдержат плохие школы

Остальные балансируя между стоимостью обучения, зарплатой учителей и прибылью создадут услуги образования для любого кармана, примерно как сейчас общепит: от пирожков возле метро по десять гривен, до шикарных ресторанов с средним чеком в несколько тысяч долларов

Что мне это даст?

отбор бабла (которое не последние копейки) считается частью общественного договора.

Договор подразумевает согласие сторон

Что мне это даст?

Умение жить по раскладу Win-Win не только с гениями вроде тебя самого. Снижение рисков и душевное спокойствие.

Договор подразумевает согласие сторон

Так в эти странах подавляющее большинство как раз не сильно и против отъёма у них весомой части доходов. И, в общем-то видно, куда идёт львиная доля этих средств.

Снижение рисков и душевное спокойствие.

Иногда, беспрекословная уплата нехилых налогов заканчивается тем, что у чиновников едет крыша, путаются берега и они натаскивают в страну всю Африку.
Что ведёт не к «снижению рисков и душевному спокойствию», а скорее к обратному.

Иногда, беспрекословная уплата нехилых налогов заканчивается тем, что у чиновников едет крыша, путаются берега и они натаскивают в страну всю Африку.

Выборы показали, что граждане в основном поддерживают этот курс.

Сам-то веришь, что у чиновников массово едет крыша? Ты кого-то конкретно имеешь в виду? Ты не согласен с тем, что «Wir schaffen das»? Информационная поддержка завоза была устроена в основном на средства неправительственных организаций, а не государственных.

К тому же, ты так говоришь, вроде присутствие всей Африки в Германии плохо для немецких концернов. Это ж новые потребители товаров, произведённых, перевезённых или продаваемых посредством предприятий, принадлежащих в основном немецким гражданам.

Выборы показали, что граждане в основном поддерживают этот курс.

Ты с дуба упал? :)

Христианские демократы + либералы + Афд запросто набирают большинство голосов в Бундестаге. И все из них против Африки (лишь за небольшое и очень строго-контролируемое количество сирийцев).
Такой вот выбор.

Христианские демократы + либералы + Афд запросто набирают большинство голосов в Бундестаге. И все из них против Африки

Если бы все были против, голоснули бы и изменили иммиграционное законодательство. Это ведь не чиновники его определяют, а Бундестаг и Бундесрат.

Если бы все были против, голоснули бы и изменили иммиграционное законодательство.

Избиратель проголосовал за «крен вправо» — но политики пытаются извратить выбор избирателя и снова сделать некую противоестественную «право-левую» коалицию.

Чего же в право-левых коалициях противоестественного? Одни представляют интересы работодателей, а вторые — работников и отдыхающих

Одни представляют интересы работодателей, а вторые — работников и отдыхающих

И к чему это ведёт? К взаимному блокированию каких-либо реформ

Впрочем, краснопузых за руки держат — и на том спасибо.

Всего 80 лет назад одна правая партия, назвавшаяся левой, так отреформировала страну, что потом пол-мира икало, а более 40 миллионов доикалось навсегда. Она блокираторов ликвидировала.

А 100 лет назад одна левая партия даже не притворялась. Блокираторов тоже ликвидировала и отреформировала на 2 миллиона расстрелянных, десяток миллионов сидевших и столько же (в два присеста) заголодоморенных.

Всего 80 лет назад одна правая партия, назвавшаяся левой

Германские национал-социалисты — были вполне себе левой партией, с так симпатичной тебе повесткой «интересов работников и отдыхающих».

Оттого я и благодарен блокированию за то, что хотя бы держит леваков за руки. Хотя, как видно по ситуации с африканцами-понаехами — держит не всегда.

А деньги у них откуда?

Сам-то веришь, что у чиновников массово едет крыша?

Я вот вполне верю, когда европейские чиновники вполне открыто посылают избирателей на йух вместе с их мнением.

А деньги у них откуда?

Государство выдаст. Напечатает и выдаст.
Немецкий и североевропейский абориген никак не хочет потреблять, всё в кубышку норовит спрятать. Даже зная о гигантских эмиссиях ЕЦБ, которые бы в любой другой стране привели бы к заметной инфляции . А общество без внутреннего потребления — смерть концернам, ведь быстро продавить себе внешние рынки, Германия не может, тут на месте не одна дивизия смотрит, кабы чего не вышло. Союзнику тоже выгодно: недовольные иммиграционной политикой, если надумают свалить — свалят к нему.

Я вот вполне верю, когда европейские чиновники вполне открыто посылают избирателей на йух вместе с их мнением.

Чиновники в большинстве своём не избираются. Избирается в основном законодательная ветвь. В капиталистическом обществе законодотелям положено защищать не только и не столько интересы избирателей, сколько интересы капитала. А с этим они, мне кажется, справляются. Ну а если избирателям кажется, что их интересы плохо защищают, это, конечно, недоработка. Механизмы убеждения избирателей надо развивать.

Реально выдаст? Может в мечтах Меркель так и было, но создали только проблемы. Те, кто принимает такие решения, сами близко с африкой не сталкиваются.

Механизмы убеждения избирателей надо развивать

Например бить их палкой? А то вот лидер нидерландских христианских демократов заявил, что кабинет забьёт на результаты будущего референдума, и вообще они решили референдумы запретить в принципе, а то по поводу Украины неправильно проголосовали. А референдум против закона, позволяющего полиции мониторить любой трафик и взламывать любые системы без каких либо разрешений суда.
И подобным образом всё жёстче загоняют в стойло по всей европке. Может в клиническом плане крыша у них и в порядке, но явная охреневшесть присутствует.

Те, кто принимает такие решения, сами близко с африкой не сталкиваются.

Сталкиваются, т.к. с избирателями в одних городах живут, по одним магазинам ходят. Другое дело, что кто-то левак по тупорылости, а кто-то (не левак) просто не предвидел последствий.

А потом, когда принимали всю Африку, само общество было левацки настроено (к примеру, в Бундестаге левацкая коалиция «рот-рот-грюн» набирала более 50% голосов). А чиновники/политики пошли у общества на поводу.

Так уж и по одним, неужто немецких парламентариев в стремных районах селят? Беженцы ж не размазаны равномерно.

А чиновники/политики пошли у общества на поводу.

Когда начались проблемы, Меркель прямо заявила, что продолжит свою политику, так что такое.

Так уж и по одним, неужто немецких парламентариев в стремных районах селят?

Скажем так, не все, став парламентариями, куда-то переезжают.

В бундестаге прям сплошь местные сидят, кто за углом живёт

В бундестаге прям сплошь местные сидят, кто за углом живёт

Ты не поверишь. :)

Так уж и по одним, неужто немецких парламентариев в стремных районах селят? Беженцы ж не размазаны равномерно.

Бежнецев селят и по городам, в том числе. Та же Меркель живёт в Берлине, где беженцев тоже есть.

Список самых опасных районов Берлина:
Харденбергплатц.
Шпандау — Альтштадт и Аркаден.
Йоахимштрассе.
Штутгартерплатц — Вильмерсдорферштрассе — Кантштрассе.
Александерплатц.
Тиргартен Зюд.
Оранинбургерштрассе.
Станция метро U9.

Её дом рядом? Не в курсе вашей географии

Бундестаговские в округе живут, по служебным квартирам. Квасят в центре в известных публике кабаках, где их (когда нужно) отлавливают журналисты. В общем, беженцы там тоже вполне тусуются...

Ну хз. У нас хоть и стараются их размазывать, но всё равно есть городки, где их концентрация зашкаливает. Странным образом это не те городки, где любят селиться политики и срстоятельные люди.

Странным образом это не те городки, где любят селиться политики и срстоятельные люди.

В Германии, напротив, селят лишь в самых благополучных общинах (в ГДР практически не селят, за исключением Берлина).
Т.к. в неблагополучных фиг поселишь — сожгут.

Реально выдаст? Может в мечтах Меркель так и было, но создали только проблемы. Те, кто принимает такие решения, сами близко с африкой не сталкиваются.

20Е+9 Eвро уже освоены. А какие проблемы у тебя с Африкой?

кабинет забьёт на результаты будущего референдума, и вообще они решили референдумы запретить в принципе

Возможно, атлантические освободители просто не подумавши оставили вам инструменты прямой демократии. В случае Германии они подумали чуть лучше и референдумов не наблюдается.

Например бить их палкой?

Инвестировать по-нормальному в пропаганду правильного образа мыслей. Учиться, перенимать best practices и осознанно вырабатывать шаблоны проектирования сознания избирателей.

20Е+9 Eвро уже освоены. А какие проблемы у тебя с Африкой?

Освоены, значит потрачены. А результат?
Проблема — криминал

Пропаганда — ок, хотя это вырождается в кто не согласен, тот фашист, и явно наблюдается уменьшение прав по всему «цивилизованному» миру.

Освоены, значит потрачены. А результат?
Проблема — криминал

У концернов проблем с африканским криминалом нету. Точнее, это несоизмеримо мало в сравнении с 20Е+9. А владельцы твоей фирмы как пострадали от африканского криминала?

Пропаганда — ок, хотя это вырождается в кто не согласен, тот фашист

Ну если по-быстрому работать, то да, фашист — и по сей день вполне работающий ярлык. Но, конечно, для устойчивого развития инструментарий и подходы надо развивать, не останавливаться на достигнутом.

Причём тут моя фирма, если наш парламент многопартийный и пока избирается прямым тайным голосованием.

В отличие от органов власти ЕС.

В отличие от органов власти ЕС.

Депутаты европарламента тоже избираются прямым, тзайным. А потом, причём тут органы власти ЕС?

К квотам на беженцев.

Еврокомиссары нет. Вообще интересно, решения, спускаемые Евросоюзом походу нравятся только Германии, Франции и Бельгии.

К квотам на беженцев.

На эти квоты на беженцeв — всем в Европе насрать. Я вообще не уверен, приняты ли они...

Восточная отбрыкивается, наши скрипят зубами, но прогибаются

Восточная отбрыкивается, наши скрипят зубами, но прогибаются

Никакой обязаловки нет. Кто из стран хочет, тот и принимает, сколько хочет.

Так что, ЕС тут ни при чём.

Да и как ЕС заставит? Армию Евросоюза в страну введёт? :)

Нихрена. Очень последствиями грозят и простое нет не сильно прокатывает. ЕС давно уже на пути к диктату, и далёк от первоначальной идеи.

Латыши хитро выкрутились. Принять принимают, а бабла насыпают по минимуму, беженцы сами сбегают)

Нихрена. Очень последствиями грозят и простое нет не сильно прокатывает. ЕС давно уже на пути к диктату, и далёк от первоначальной идеи.

В смысле — далёк от первоначальной идеи? Вроде немецкий экспорт растёт. Да и Франция не сильно обижена.
А что в ЕС выглядит как диктат?

Верховенство по отношению к национальным системам права государств-членов. Принцип означает что в случае коллизии нормы национального права и права ЕС преимущественную силу имеет последняя.

Диктат миграционной политики, квот на экспорт, попытки ужесточить оружейную политику в Чехии против воли последней, как норвегам выращивать рыбу, и прочая, прочая.

У тебя вопрос, как от москвича, спрашивающего, в чем диктат москвы по отношению к регионам и к бывшим республикам во времена СССР.

Без этого не случилось бы брексита и множества антиевропейских движений в других членах ЕС. Набирают популярность, кстати.

Верховенство по отношению к национальным системам права государств-членов. Принцип означает что в случае коллизии нормы национального права и права ЕС преимущественную силу имеет последняя.

Так это не новость. В большинстве стран, по крайней мере не из ядерного клуба, международные договора всегда имеют приоритет над национальным законодательством. Без этого — какая глобализация?

Диктат миграционной политики, квот на экспорт, попытки ужесточить оружейную политику в Чехии против воли последней, как норвегам выращивать рыбу, и прочая, прочая.

В чём же тут диктат? Это унификация правил игры. Кому не нравится, можно выйти. Выполнить уже взятые обязательства — и выйти. Действительно, как Англия.

У тебя вопрос, как от москвича, спрашивающего, в чем диктат москвы по отношению к регионам и к бывшим республикам во времена СССР.

В отличие от москвичей, я всё же живу в глубокой западноевропейской жопе. Но я вижу, в чём ЕС выполняет изначальную задачу по продвижению интересов бизнеса стран-основательниц.

В большинстве стран, по крайней мере не из ядерного клуба, международные договора всегда имеют приоритет над национальным законодательством

Это другое. Страна подписала договор, страна его соблюдает. Изменения договора в одностороннем порядке затруднительны. Но не в случае ЕС. Новые законы постоянно появляются, суверенитет участников размывается.

продвижению интересов бизнеса стран-основательниц

Ну вот именно, но в ЕС не только страны-основательницы, и даже в странах-основательницах антиевропейские движения набирают вес.

Новые законы постоянно появляются, суверенитет участников размывается.

Кому сильно нужен сувернитет, не лезут в межгосударственные образования.

Ну вот именно, но в ЕС не только страны-основательницы, и даже в странах-основательницах антиевропейские движения набирают вес.

Евросоюзная пропаганда слаба, я не спорю, и поэтому инвесторам в «антиевропейские движения» кажется, что успех возможен. Но с основной задачей — защитой интересов бизнеса стран-основательниц и их основного союзника — Евросоюз в достаточной мере справляется.

я всё же живу в глубокой западноевропейской жопе

Всё тоже самое. Стран 28, главный бенефициар — Германия. Потому и задаёшь странные вопросы.

Причём тут моя фирма, если наш парламент многопартийный и пока избирается прямым тайным голосованием.

Если парламент отражает интересы твоей фирмы, то это хороший, годный капиталистический парламент. Иначе его не стоит держать.

Если при этом ему удаётся ещё и работающих ублажить, то вообще замечательно.

Но это всё же люксус, и возможны отдельные расхождения между хотелками работающих и политикой парламента. Если они возникают, задача пропаганды убедить работающих хотеть правильного. Тут, конечно, нужен и профессионализм пропагандистов и время, чтобы подготовить широкие народные массы к правильному пониманию ситуации.

В вопросе с беженцами всё случилось как-то внезапно, и пропагандисты Старого Света не были сориентированы заранее. Поэтому их надо кормить лучше и знакомить с колебаниями генеральной линии заранее, чтобы не получалось так топорно.

Умение жить по раскладу Win-Win не только с гениями вроде тебя самого

Я увы не гений, но живу нормально. Ты мне предлагаешь жить хуже но не говоришь зачем.

эти странах подавляющее большинство как раз не сильно и против отъёма у них весомой части доходов

Вот пусть в тех странах так и живут. Украинцы же против категорически

Вот пусть в тех странах так и живут. Украинцы же против категорически

Тут надо задуматься, почему украинцы возвращаются в средневековье.

почему украинцы возвращаются в средневековье

Ты опять всё перепутал. :)

Многочисленные поборы, налоги и регулирования — это средневековая Европа. Именно от всего этого бежали колонисты в Америку, чтобы там начать с «чистого листа», с минимум гос и прочего феодального контроля.

Америку, чтобы там начать с «чистого листа», с минимум гос и прочего феодального контроля.

И поэтому Штаты возглавляют список по части «самых дурацких законов?» И поэтому гражданин Штатов — налоговый резидент почти при любом раскладе?

В Штатах законы различны в разных штатах. Как того колонисты (селившиеся группами) захотели.
Кому ен нравится законы конкретного штата, вполне может переехать.

А так, европейский «налоговый феодализм» — начал доставать и Штаты. Это да. Даже до «Обамакэр» дожились...

А про федеральные законы вы не слышали?

Они появились гораздо позже. Когда Европа снова начала доставать Штаты — своей длинной бюрократической рукой.

1789 год — это гораздо позже?

Да, учитывая что колонизация началась в середине 16-го века — а ты пишешь о конце 18-го.

а не от эпидемий, репрессий, воен

Глобальных общеевропейских войн тогда не было. Репрессий в Европе не было тоже. А что касается эпидемий с болезнями — в Европе хотя бы были врачи... :)

Глобальных общеевропейских войн тогда не было.

Перші поселенці припадають якраз на Тридцятилітню війну, що зачепила всю практично Європу

Тридцятилітню війну, що зачепила всю практично Європу

Это Германия, в основном.

Так белое население США сформировано из германцев в большей степени, чем англичан и прочих.

Так белое население США сформировано из германцев в большей степени, чем англичан и прочих.

???
Их никогда не было больше 1/5:
de.wikipedia.org/...​n_den_Vereinigten_Staaten

UPD: Понял. Люди (в какой-то доле) германского происхождения — крупнейшая этническая группа. Тогда согласен.

Вот только налоги казались завышеными, окей:)

Странно почему не в Украину бежали от высоких налогов

Потому, что Украины тогда ещё не было: было Великое Княжество Литовское, потом Речь Посполита, Дикое Поле и слободы в нынешней слобожанщине. В речи посполитой крестьяне подвергались тягчайшему гнёту. Куда было бежать и каким образом? Да не успели — бы и добежать даже: поймали бы татары и в рабство продали.

Сколько ирландских рабов «произвела» англия?

Да ладно, почему в средневековье не возвращается Швейцария? Там налоги зачастую ниже украинских. Почему не в средневековье Гонконг и Сингапур? А ведь там тоже налоги весьма либеральные

А ведь там тоже налоги весьма либеральные

Собственно, даже в зарегулированной Германии — подоходный налог с суммы до 8к евро/год (т.е. до 20тыс гривень/мес) составляет не 5%, не 3%, а 0%.

А для супругов, 0% налога — с дохода до 16к евро/год.

Да ладно, почему в средневековье не возвращается Швейцария? Там налоги зачастую ниже украинских.

Помимо налогов (которые таки да, немного ниже немецких), есть ещё обязательные страховки. В сумме.... ну да, не треть, а четверть. Но они есть. И, боюсь, со времён средневековья только монотонно растут.

А это таки страховка, или процент от зп? Ещё вопрос: с этими деньгами можно пойти в любую клинику, или «где прописаны там и лечитесь?»

Швейцария от меня далека.

В Германии:
a) государственная медстраховка — это процент от зарплаты, но не превышающей примерно 60К в год, дальше с ростом з/п страховка не растёт.
б) Частная медстраховка — фиксированная сумма, зависящая от возраста и здоровья, в молодости (на единственного работающего) даже ниже, чем сумма в государственной. Со страховой картой окажут скорую помощь в любой стране Евросоюза, насчёт хронических вещей не в курсе, но внутри Германии оплатят в любой клинике, работающей с государственными страховками (таких клиник большинство) или с частными страховками (таких клиник почти все).

А с деньгами на кармане можно приходить всюду. Если они у тебя там есть.

В Германии:

Грёбаный социализм.

Частная медстраховка — фиксированная сумма, зависящая от возраста и здоровья

Вот её бы и оставить

Вот её бы и оставить

В пенсионном возрасте... ну в общем, она может быть весьма близка по размеру к средней немецкой пенсии. При раскладе «двое пенсионеров, живущих на одну пенсию» (которая в общем, может быть и чуть выше средней пенсии), это вообще кранты.

Есть люди, которые, предвидя это, чтобы соскочить с частной на государственную, просили их уволить и садились на страховку по безработице, а затем на несколько месяцев на социал (тогда госстраховка была обязана взять)..

В пенсионном возрасте... ну в общем, она может быть весьма близка по размеру к средней немецкой пенсии.

Откладывай себе на пенсию

Пенсионные взносы именно этой цели и служат. Или ты имел в виду ещё и дополнительно к пенсии?

Лично мне на пять душ в семье дешевле максимальная госстраховка с одного работающего.
Частная берётся за каждую застрахованную тушку, государственная — за одного работающего.

О, опять «этот» с квадратно-гнездовым способом решения всех проблем.

Лицо, не обезображенное интеллектом.

Підписатись на коментарі