Нужен ли отдельный сайт в Украине по поиску удаленной работы?

Всем привет.

У меня возник такой вопрос потому что сейчас удаленная работа набирает популярности в Украине и во всем мире. Есть похожие сайты в штатах типа weworkremotely и remoteok, но в Украине такого не встречал.

Как вы думаете есть ли необходимость в таком сайте или достаточно DOU, Djinni и Rabota.ua? Какие ещё юзаете сайты для поиска удаленной работы и почему?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Зачем искать удаленку в Украине? Она тем и привлекательна, что дает возможность работать на заграницу.

Как вы думаете есть ли необходимость в таком сайте

Никто не знает. Если вы его такой сделаете и он взлетит — значит есть. Если не взлетит — значит нет. Может быть. :-)

Скажу по Джинну, у нас только 10-15% наймов это ремоут, хотя вроде бы и кандидатов много и вакансии есть. Ну и конечно проблема фрода — почему-то «удаленные» компании часто не парятся рассчитываться со своими удаленными сотрудниками.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Простой поиск «фриланс украина» в гугле выдаст сразу несколько очень популярных сайтов. Зачем еще- не знаю. Движению по удаленной работе лет 15 уж как. Со времен, как интернет перестал быть диковинкой. Еще во времена обычных модемов со скоростью 14Кб, я кидал свою программу с пригорода, где я жил и работал, фирме-заказчику в городе, через електронку. И приезжал к ним, только что бы пообщаться и подписать документы на оплату.

Нужен сайт для тех кто ищет работу и «кому за 35 лет». За бугром такой проблемы нет, это «фича» именно наша.

Я думаю, что есть человек знает свою работу и не лентяй, то ему и в 50 не тяжело найти работу.

Проблема такого сайта — отсутствие механизма предотвращения кидалова и разруливания конфликтов.
Два-три раза кого-то накажут на деньги (вопрос статистики), и народ утвердится в мысли, что площадка паленая.

А в чем кидалово может быть?

Зачем искать удаленку в Украине? Она тем и привлекательна, что дает возможность работать на заграницу.

Не все хотят торчать в офисе.

Основная возможность работы на заграницу в удалённом формате — всё-таки фриланс, т.к. ремоут фулл-тайм оттуда сюда редко встречается. Плюс, может вносить неудобства несоответствие часовых поясов — т.е., нужна контора, которая берёт на фулл-тайм и позволяет при этом свободно выбирать рабочие часы. В моей конторе всё так, например, но по себе в этом случае не судят).

Согласен, но здесь и плюс и минус. Плюс что можно работать на весь мир, но так ты конкурируете со всем миром. А я говорю про компании которые конкретно ищут спецов с Украины. Плюс часовые пояса тоже играют роль

Как вы думаете есть ли необходимость в таком сайте

Никто не знает. Если вы его такой сделаете и он взлетит — значит есть. Если не взлетит — значит нет. Может быть. :-)

Скажу по Джинну, у нас только 10-15% наймов это ремоут, хотя вроде бы и кандидатов много и вакансии есть. Ну и конечно проблема фрода — почему-то «удаленные» компании часто не парятся рассчитываться со своими удаленными сотрудниками.

только 10-15% наймов это ремоут

Средний отечественный «ремоут» выглядит в основном так «а не хотели бы б рассмотреть вариант работать в нашем офисе на уютном подоле с видом на ветряные горы? как нах.? мы вам позвоним!» (к)

почему-то «удаленные» компании часто не парятся рассчитываться со своими удаленными сотрудниками.

Справедливости ради и «классические» нередко этим страдают.

Средний отечественный «ремоут» выглядит в основном так «а не хотели бы б рассмотреть вариант работать в нашем офисе на уютном подоле с видом на ветряные горы? как нах.? мы вам позвоним!» (к)

Кстати да, бывает и такое. Типа ремоут, но с обязательным доступом в офис). Это как бы и неплохо по сравнению офисом фулл-тайм, но всё же и не совсем ремоут.

Здесь немного совсем фуллтайм в офисе плашка «ремоут» существует только в «описании вакансии».

Справедливости ради и «классические» нередко этим страдают.

Угу, это тоже есть. Чаще всего noname-компании и «стартапы» и почему-то чаще всего в регионах. В Киеве как-то реже, мне кажется :) Хотя мы специально статистику не ведем, точных цифр у меня нет. Больше по ощущениям.

Жена недавно искала новую удаленную работу. В процессе посоветовал ей зарегистрировать профиль на Джине. Откликов было очень много — каждый день примерно по 2 компании. Общение проходило вполне успешно, при том, что аппетиты были немаленькие. Несколько компаний сразу отпали, когда узнали, что мы живем западнее Украины. Но для большинства было абсолютно всё равно.

В итоге оффер приняла не на Джине (со стэкофервлоу джобс) и все остальные рекрутинг-процессы пришлось обрубить, но спрос на Джине явно был.
Стэк: фронтэнд ЖС + мобайл, уровня мид-сеньйор.

Интересно, для меня stackoverflow jobs вообще не работал. Не было ни одного ответа с, примерно, семи откликов (remote .NET). А какой у нее рейтинг на SO?

Она на Стэковерфлоу вообще не комментировала никогда ничего.
Я думаю, тут дело просто в количестве проектов с ремоут-командой, работающей с определенным стеком. Подозреваю, на .Net ремоутных вакансий не очень много из-за того, что большинство проектов — энтерпрайз. Энтерпрайз не сильно любит ремоут. А из-за малого количества проектов, отбор может идти слишком жесткий.

У моей жены отличные навыки и портфолио (даже есть сложный и очень нестандартный проект), но думаю, что распространенность ее стека сыграла ключевую роль в начальном отборе.

Не нужен. По той причине, что такие сайты уже есть. Апворк, например. В упор не вижу что такое новое может предложить именно украинский сайт, рынок-то мертв

Upwork больше про фриланс. А я говорю про постоянную удаленную работу.

Ну так ведь можно создать проект, в нем майлстоуны — это месячная зп. Такой проект может идти годами. Вполне рабочая схема

моя первая зп была $800, есть джуны с еще выше зп; не понятно откуда цифра 700 появилась

За 3 года все кардинально изменилось..

сейчас 800$ -это может быть и мидл где-нибудь в Сумах.

Та не тільки Суми. Це більшість малих міст, де населення менше 500 тис.

Это в самом худшем случае. В среднем там будет где-то 1300 — примерно как у нас.

Угу. Это мы сделали прошлым летом. А в октябре было ровно 99 джуниор-наймов (бесплатных) :)

Можете их здесь указать, кроме выше перечисленных?

С точки зрения заказчика, который уверен, что в Центральной и Восточной Европах лучшие — украинские прграммисты, нужен. Но выхлоп будет зависеть не от продажников, а именно от наличия такого мнения.

Хорошая идея. Мне кажется что ребята у нас лучшие и что это не нужно доказывать или я не прав?

Кредит доверия есть, безусловно. Но удивленные вопросы «у вас же там война» у меня за два года возникали часто. Второй момент — множество зачазчиков, работавших с нашими компаниями, распространяют мнение, что наши программисты-то сделать могут, но вот придумать — не очень, и им нужен грамотный продакт овнер, а таковым многие себя не считают и поэтому могут предпочесть специалистов из других регионов. Украинские команды (где есть и рм и ро) хорошо продаются. Одиночки?.. Любой может порассказывать, какая это была эпопея: хоть что-то найти на одеске.
В общем, маркетинг — в первую очередь. Имхо. Те, кто захочет работать с нашими разработчиками, пойдут именно на специальный сайт, а не будут разбираться с фильтрами одеска или ремоута

нужна работа, а не еще один сайт

Согласен. Но какой канал тогда будет юзабельный? Телеграм? FB?

Каналів зараз багато. Тут або djinni більш розвивати, якщо дивитись суто анонімний пошук або дійсно писати спеціалізований сайт суто для віддаленої роботи. Якщо дійсно задумаєтесь писати — можу допомогти із розробкою.

это точно.
по моим наблюдениям вакансии на ремоут в основном или среди знакомых распространяют или там 50+ кандидатов и они быстро закрываются

сейчас удаленная работа набирает популярности в Украине и во всем мире

Среди работников. Среди работодателей — не очень :8)

Возможно, но здесь обратная сторона если люди хотят работать удаленно, то почему бы компаниям не передумать свои плюшки. Печеньками уже никого не удивишь. Я знаю когда лучше выпросить удаленку уже на месте чем когда ты ищешь работу. Я разговаривал с одним рекрутером, она говорила что 30% людей с которыми она общалась, хотели удальонно работать. Просто для компаний это тоже выгодно, если нет проблем с безопасностью.

Рекрутерша возможно права, но причем здесь плюшки :( ?! работа в офисе имеет три основные причины: требования заказчика, соображения секретности разработки и низкая квалификация менеджмента. Влиять компания может только на последнюю, но туда как раз и не хочецца :8)

Просто для компаний это тоже выгодно, если нет проблем с безопасностью.

Но есть проблемы с продуктивностью. Есть проблема с коммуникацией. А люди умеющие работать самостоятельно работают на upwork.
Компания учащая своих работников эффективной удаленной работе сама себе копает могилу :)

Подивіться на західні аналоги

FlexJobs — www.flexjobs.com
Remote.Co — remote.co
We Work Remotelly — weworkremotely.com

Дякую, знайомий з даними ресурсами. Питання в тому наскільки реально там знайти роботу з України. Я намагаюся вже не один рік. Якщо тут є хтось, хто знайшов через дані ресурси роботу буду радий познайомитись.

А що відповідають коли аплаєся?

Відповідають, але не часто.

Узкая специализация зачастую дает лучшие результаты, главное раскрутить.
Нужен.

Да было бы не плохо иметь такой ресурс чисто по удаленной работе и все что связано с ней.

Что имеется в виду все что связано с ней?

Новости, законы, вывод средств, рейтинги компаний и отзывы.

Хороший ресурс нужен всегда.В будущем особого смысла ходить куда то в офис не будет.Новые IT-Технологии общения должны победить желание работодателя банально использовать время сотрудников с целью личного обогащения.Ресурс должен прежде всего быть обвязкой над ИДЕЯМИ и если Ваши идеи получат поддержку сообществом то сайт взлетит

Достаточно и того, что есть. Есть куча ресурсов и компаний, которые используют удаленных сотрудников.

Я имел ввиду ресурсы.

достаточно DOU, Djinni

+ upwork итд

но если есть комюнити вокруг языка/технологии или еще чего-то ИМХО можно попробовать

Если нету комюнити (возможности взять трафик) я бы не пытался делать
Ибо вся идея сайта — это галочка location=remote в Djinni итд

С другой стороны — пару раз когда слали предложения работы западные компании (обычно с релокейтом) — в переписке после отказа у них был вопрос где бы найти разработчиков укр еще
Отсылаю на Djinni — но ИМХО им там не совсем комфортно будет искать
Может в этой нише еще есть место — контекта и поиска людей в укр для западных компаний

Интересно, нарисовываться ещё одна проблемка. Где найти найти украинских спецов, которые готовы работать удаленно или на релокейт. Сейчас наших ищут только в Линкедин для релокейта?

Ви краще скажіть чим ви збираєтесь бути кращими за вже існуючі сайти, де достатньо поставити відповідну галочку для віддаленої роботи. Сходу так і не придумаєш багато особливостей, через що підуть на такий новий сайт. Ви ж мабуть вже добре дослідили аналоги інших країн, чим вони «беруть» своїх клієнтів?

Згоден. Але виділятися і не потрібно. Я просто хочу допомогти компаніям знайти людей, які готові працювати віддалено і навпаки. І відбирати вакації. Теоретично я можу знайти таку роботу, але я буду конкурувати з всім світом, а так я можу конкурувати тільки з девами з України. Якщо у вас є якісь побажання, буду радий вислухати.

З підходом «щось хочу зробити, а що саме й не знаю» можна лише власні тренувальні проекти робити. Успішний продукт для широкої аудиторії можна робити лише коли чітко бачите що ви можете запропонувати щось краще за вже існуючі аналоги.

Тому я і задав це питання, щоб зрозуміти які є проблеми зараз і чи дійсно в такому сайті є необхідність. Плюс я не орієнтується на широку аудиторію.

Было бы интересно иметь такой аггрегатор.
*т.к. на работа.юа etc. даже имея пометку «remote» в вакансии, тебя всеми силами мусолят на работу в офисе на полный рабочий день.

Привет, Илья.
Могу посоветовать линкедин и глассдор.
Сам я текущую работу работу на глассдоре, без посредников.

Удалленку в Украине?

Да.

там ’работу работу’ имелось ввиду ’работу нашел’

Как долго искал? Сколько было собеседований. Просто интересно.

Этап когда я только рассылал резюме занял недели 2. Суммарно послал копий 50. В течении этих двух недель откликнулись несколько компаний. Как только рекрутеры слышали что я не резидент — сразу сливались, хотя вот моя открыто заявила что у них полофиса со всего мира и что есть имиграционный юрист. Интервью было в 4 этапа: первый — скрининг с HR, второй — тестовое задание, третий — комплекс из 3 интервью подряд, пол часа каждый, сначало с продакт менеджерами, потом с кастомер саксес, потом техническое где разбирали мое решение тестового, потом шёл двухнедельный мучительный период ожидания, где пришлось кормить другие компании завтраками, и наконец, четвертый этап — интервью с СТО по деталям контракта, зп и тд.

Круто, рад что так получилось. Я отсылал тоже много резюме, но только единицы откликались, но работу так и не нашел. Хотя может не сильно уделял этому время.

Только если без блэк-джека и шлюх. Особенно без шлюх.
А если серьёзно, спрашивать надо не у исполнителей, а у заказчиков.

У исполнителей тоже. Why not? Просто вижу по себе как напряжно найти удалленку именно в Украине.

Только если без блэк-джека и шлюх. Особенно без шлюх.

А может, лучше особенно без блэк-джека?

Підписатись на коментарі