Переїзд до столиці

Всім привіт. Одразу скажу, що подібні теми вже знаходив на цьому форумі, але вони або вже застарілі, або не зовсім відповідають на мої питання, тому вирішив створити нову.

Отже, до суті. Мені 26 років, проживаю на Волині, 3 роки працюю в сфері ІТ. Останнім часом задумовуюсь про переїзд до столиці. Основні фактори, які спонукають мене до цього — більші можливості у кар’єрному плані, досить розвинуте європейське місто з активним соціальним життям, та і ловлю себе на думці, що більшість моїх друзів/знайомих, які роз’їхались по Україні, проживають саме у Києві.

Є певні питання, які мене цікавлять, і хотілося б почути в першу чергу думки/поради від тих людей, які нещодавно переїхали до столиці або ж вже довгий час там проживають. Питання наступні:

1) Якою має бути ЗП, щоб можна було нормально себе почувати у Києві? Одразу спробую прояснити певні моменти свого життя, так як питання дуже індивідуальне і його можна обговорювати не одну годину :) Переїжджати я планую сам, дружини/дітей немає. В планах самому знімати 1-кімнатну квартиру. Можу сказати, що я не марнотратна людина, не звик харчуватися у дорогих ресторанах, не звик кожного місяця оновлювати гардероб у модних бутіках. На даний момент основними моїми витратами є аренда квартири, витрати на харчування та на тренажерний зал/тренера. Не думаю, що з переїздом щось кардинально зміниться. Але все ж таки, хотілося б більшої конкретики, тому можем обсудити суму в $1500 на місяць. Чи дозволить ця сума добре себе почувати у Києві при витратах на: квартиру/комуналку, зал/тренера, харчування, походи по виставкам/музеям/кінотеатрам/концертам (звісно, не регулярно)? На мій «хлопський розум» здається, що це хороша ЗП, але можливо я щось не врахував.

2) В якому районі варто шукати житло і які ціни на 1к квартири? Питання не менш індивідуальне, ніж перше :) Як я вже казав, попередньо я перечитав схожу тему на ДОУ, де так само обговорювали райони Києва. Більшість радить правий берег. Воно і не дивно, левова частка ІТ компаній знаходяться саме в центрі. По районам бачив непогані відгуки за Поділ, Оболонь, та, звісно, центр. Промоніторивши ринок олх/лун побачив, що аренда 1к квартири на Оболоні коштує плюс-мінус 7-9 тисяч гривень. Чи реальна це ціна? І скільки займатиме час на добирання до центру з таких районів як Оболонь, Голосіївський, Поділ (особливо в години пік)? Можливо у вас будуть якісь інші поради?

3) Які, на вашу думку, плюси та мінуси в Києві? Як ви зрозуміли, питання не менш індивідуальне, ніж попередні ;) Одним з мінусів, як на мене, є забрудненість повітря, так як у столиці величезна к-ть атомобілів. А як справи з криміногенною ситуацією? Питати про якісь цікаві соціальні заходи, напевно, сенсу немає, так як все-таки це столиця, тут завжди має бути цікаво:) Також я люблю піші прогулянки, напевно в Києві є багато цікавих маршрутів? Буду вдячний, якщо на це питання ви просто опишете, що особисто вам подобається чи не подобається у цьому місті.

Ну от наче все, буду надзвичайно вдячний за ваші відповіді, якщо виникатимуть якісь питання/побажання — то з радістю відповім у коментарях. Дякую за увагу!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

1.5к должно хватить на нормальную жизнь (без особых изысков). Искать рекомендую не квартиру, а работу. Как найдёшь работу — искать квартиру неподалёку.

Так, давайте по пунктам:
— с вашими запросами 1.5к вполне хватит на все. Через год-два хотелка вырастет, но вы смело попросите 3к или перейдете в другую контору. Собственно, главный плюс Киева в том, что так можно.
— если офис в центре — берите жилье возле метро, желательно прямая ветка к предполагаемому офису. В Киеве, кстати, есть нераскрученные конторы на окраинах, куда очень удобно ездить на авто, снимая жилье в спальнике неподалеку (я ездил с Нивок на Виноградарь — идеально, основной траффик всегда в противоположном направлении). Вне зависимости от ситуации, не стоит смотреть Троещину и прочую экзотику типа ДВРЗ.
— да, Киев большой, неудобный и грязный город. Но это столица, и по возможностям развития он дает фору любому другому городу в Украине. Вы молоды — вам нужен опыт, перспективы и возможности, так что Киев — самое то. Не слушайте тех, кто топит за Львов. Дефолт сити в Украине — это Киев, и все происходит в Киеве в первую очередь.

Добрый день, Павел.

п.1 «$1500 на місяць» — достаточная сумма, чтобы чувствовать себя комфортно. Этой суммы хватит на покрытие основных ежемесячных расходов, еженедельных походов по кафе/барам/ресторанам, и даже если задержитесь допоздна — уехать домой на такси:)
п.2 По району — тут сложно и легко одновременно. Однозначно нужно в пешей доступности к метро (если нет машины) — экономит массу времени, привязываться к месту работы — не уверен, что хорошая идея (работу можно и поменять, + в округе может и приемлемых мест особо не будет, чтобы сходить в кино/тренажерный зал/ прочее). Оболонь, в плане инфраструктуры, отличное место, но оболонь разная — кто-то живет на Приречной, а кто-то на Кондратюка (2 разных края района), но в целом рекомендую. Как вариант поищите на Позняках (левый берег, но достаточно развит, много новых домов и прочего). Подол и прочее, что относится к центру Киева не рекомендую. В любом случае рекомендую перед просмотром квартиры прокладывать маршрут в Google Maps до ближайшего метро, Крещатика (у меня это основное место встречи с друзьями, т.к. все живут в разных районах), работы и т.д. Важно: в оценке расстояния и времени чтоб добраться из точки А в точку Б Киев кардинально отличается от других городов Украины (2 часа в одну сторону — реально).
п.3 Ох...отличный вопрос...:)...Негатив вызывают пробки, большое количество людей, куча киосков (с баннерами Кока-Колла, Черниговское и т.д), стихийных рынков в людных местах и как следствие грязь и мусор... :( Про криминал периодически слышу, читаю, но, к счастью ни разу не сталкивался. Положительных моментов в разы больше: с профессиональными думаю тут все понятно (масса ИТ-компаний на любой вкус), культура — тоже на любой вкус и цвет (+радует, что на любой «бзик» можно найти единомышленников и любые клубы по интересам), прогулки — по Киеву, особенно, в исторической части можно гулять годами и каждый раз находить что-то новое, и главное, что таких мест масса.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Можно снимать не квартиру, а комнату. В двухкомнатной с хозяином или с другим снимающим. Снимать так, чтоб быстро на работу добираться.

більшість моїх друзів/знайомих, які роз’їхались по Україні, проживають саме у Києві

Тем более. Зачем же тут задавать такие вопросы? Адекватный человек, даже без ИТ образования, секунд за 15 нагуглит сколько средств нужно для нормального проживания в Киеве.

Сорри, но такие говно-вопросы жесть как бесят.

особенно, когда живого оффера нет

Кстати,согласна,что чз olx,проблематично найти жильё адекватное.Да и проходимцев там много.Искали мы квартиру где-то 1,5 мес. более-менее пригодную для жилья.

Я в Киеве всего пару лет, но попробую ответить.
1) $1500 вполне хватит, будете еще и откладывать. Если хочется квартиру и копить на нее не 5 лет — нужно больше, конечно. На $1000 вполне можно одному снимать квартиру на Подоле и жить.
2) Не киевлянин, но мне нравится голосеевский (конкретно метро демеевская). Синяя ветка метро — несколько станций и ты на майдане без пересадок, рядом оушен плаза, аренда нормальная (мы снимаем за 7к однушку в новостройке). Раньше жил на подоле, но там нужно внимательно выбирать квартиру — старый район, хрущевки, возможны проблемы с маргинальными соседями и зассаными парадными. Еще можно посмотреть на оболонь, слышал только хорошее.
3) Плюсы — количество вакансий, рядом главный аэропорт страны, кафе-рестораны-развлечения на любой вкус, в дримтауне можно всегда в аквапарк сходить. Минусов почти не заметил. Грязно иногда, в метро на майдане бомжатник и киоски везде, иногда попадается быдло, но а где его в Украине нет? Аренда дороже всего в стране (может какая-нибудь Одесса в центре посоревнуется), но тут понятно за что ты платишь.

1. Только вы можете сложить свои затраты и узнать свою мин ЗП. А ориентироваться можно на раздел «Зарплаты».
2. Вы все равно будете жить возле работы, так что смысл выбирать район.
3. Заходите в раздел работа и смотрите кол-во вакансий Волынь/Киев. Это главное преимущество.

Добрый день, Павел.

п.1 «$1500 на місяць» — достаточная сумма, чтобы чувствовать себя комфортно. Этой суммы хватит на покрытие основных ежемесячных расходов, еженедельных походов по кафе/барам/ресторанам, и даже если задержитесь допоздна — уехать домой на такси:)
п.2 По району — тут сложно и легко одновременно. Однозначно нужно в пешей доступности к метро (если нет машины) — экономит массу времени, привязываться к месту работы — не уверен, что хорошая идея (работу можно и поменять, + в округе может и приемлемых мест особо не будет, чтобы сходить в кино/тренажерный зал/ прочее). Оболонь, в плане инфраструктуры, отличное место, но оболонь разная — кто-то живет на Приречной, а кто-то на Кондратюка (2 разных края района), но в целом рекомендую. Как вариант поищите на Позняках (левый берег, но достаточно развит, много новых домов и прочего). Подол и прочее, что относится к центру Киева не рекомендую. В любом случае рекомендую перед просмотром квартиры прокладывать маршрут в Google Maps до ближайшего метро, Крещатика (у меня это основное место встречи с друзьями, т.к. все живут в разных районах), работы и т.д. Важно: в оценке расстояния и времени чтоб добраться из точки А в точку Б Киев кардинально отличается от других городов Украины (2 часа в одну сторону — реально).
п.3 Ох...отличный вопрос...:)...Негатив вызывают пробки, большое количество людей, куча киосков (с баннерами Кока-Колла, Черниговское и т.д), стихийных рынков в людных местах и как следствие грязь и мусор... :( Про криминал периодически слышу, читаю, но, к счастью ни разу не сталкивался. Положительных моментов в разы больше: с профессиональными думаю тут все понятно (масса ИТ-компаний на любой вкус), культура — тоже на любой вкус и цвет (+радует, что на любой «бзик» можно найти единомышленников и любые клубы по интересам), прогулки — по Киеву, особенно, в исторической части можно гулять годами и каждый раз находить что-то новое, и главное, что таких мест масса.

Мы какое-то время жили в Ворзеле. Скажем так, была бы нормальная удаленная работа — видал бы я тот Киев :)

По з/п 1,5k$ достатньо для Києва.
По району проживання — як відно сказали варто відштовхуватись від місця роботи.
Я довгий час мешкав на Березняках — тому можу рекомендувати цей район (як і Русанівку)) новобудов не так багато, але до центру не далеко і не довго по часу ппюс Дінпро поруч та озеро.

Можна починати з іншого — отримання оферу. Як будете знати локацію офісу — боде трошки легше визначити звідки комфортно на роботу їздити. Таким чином визначиться район та вартість житла. З мого досвіду приємніше жити у новобудові. З підводних каменів — неприємна вартість за опалення та ЖКГ (у кого ОСМД, у кого ще ні, наявність лічильників).

Перше питання хибне за своєю суттю. Натомість мусили ся спитати «які зарплати в програмістів мого рівня в Києві». Демпінговати не потрібно. І дарувати свої гроші абикому — теж

Як я вже писав — ця сума мені здається реальною відповідно до моєї кваліфікації/досвіду.

Рекомендую к рассматриваемым районам добавить Голосеевский. На olx лучше не искать квартиру, 2 месяца назад был в поисках, 80% обьявлений — развод в стиле сначала заплатите месячную стоимость а потом поедем смотреть квартиру, лучше на lun.ua.

Мне Киев нравится. Сама 2 года назад переехала и начала понемногу переползать в ИТ. Если нужны новые возможности и мотивация, переезд — отличная идея)))

1) Жить можно даже на 5-6к (не знаю как у людей это получается). Тут вопрос даже не в том, насколько ты избалован, а в необходимых вещах и событиях, которые должны быть в твоей жизни, чтобы считать ее хорошей. Тут к примеру: кто-то за месяц только на один семинар за 800грн сходил, а кто-то на 3-5 семинаров по 3к за каждый.
Из своего опыта — если стремишься учиться и развиваться, запросы и потребности в этом плане расти будут с геометрической потребностью.
Чисто на «не умереть с голоду» (снимать комнатку, ездить не на такси и норм питаться) хватит и 8-9к. На остальное потребуется значительно больше
2) Район проживания — однозначно возле работы. Идеально — если и то, и другое возле станции метро. Оболонь хороший район, рекомендую) Но сперва — найти работу. Пока ищешь — снять жилье временное на месяц.
3) Реализовать можно все, на что фантазии хватит (по сравнению с другими городами, конечно). Возможностей, непосредственно для обучения и развития — только успевай. Город и темп жизни очень способствуют развитию. Также для себя открыла, что подталкивает и к творческой деятельности. Особенность в том, что ооочень большое колличество адекватных людей. Т. е. окружение подходящее не проблема создать.
Из минусов. Если живешь далеко от работы — дорога в одну сторону может занимать более 2х часов. Есть риск так окопаться в работе (особенно если увлечен), что больше ни на что не хватит времени/сил. Нужно постоянно находить баланс и успевать очень много.
Ну и совет: как только приедешь, старайся сразу завести знакомых — первые пару недель это самое «коммуникативное» время (и познакомиться повод есть пока дорогу ищешь =)). Так можно и друзей внезапно завести хороших.

Жити на 5-6к це щось накшталт:
Оооо, мівіна по акції! Візьму ящик!

Засновано на реальних подіях :)

Как ни парадоксально... но некоторые живут на такую зп (консультанты, кассиры и т. п.) Вообще, это предлагается новоприбывшим в столтицу (аххахах, ржунимагу) как норм оплата.Особенно, если вы молоды. Но не будем о грустном)
Я не говорю, что это нормальный уровень. Но знакома с человеком, который живет на 7к (3к за комнату отдает, остается 4 на еду и транспорт), ему хватает.
Тут же все зависит от потребностей человека.
Моя зп за полтора года увеличилась в два с половиной раза, но этого все равно недостаточно. К тому же есть расходы, которых не замечаешь в принципе, но это дорогостоящие приобретения. Зп еще не получена, а денег уже нет (все распланировано =)

Я так на 3500 жив :)
Веселі часи були...

Какой это был год?

2016 :)

Якщо точніше — березень-квітень

Ого. Жестко.

В Киеве??

Ага :)

Гадаю після цього — можна ризикнути і в пустелю заселитись.
Підозрюю там теж якось виживу xD

Это либо не есть вообще, либо жить на улице...
Но и такое бывает))

Ну, за кімнату віддавав 2000
Близько 100 йшло на метро до роботи

На решту — мівіна та філейка (на оптовому, брав 5 кг на місяць за 250 грн).
Інколи дозволяв собі маленьку шаверму за 20 грн.

Да я еще шикарно жила, оказывается))) Аххах

Ну, це тривало лише 3 місяці.
Потім мені підняли зп до 5000))))))

Во-во, а то приходя тут и расказывают что «можно жить на 5000 грн»!!! Существовать, месяц максимум, пока не сдохнешь или с ума не сойдешь.

Можно, так живут большинство украинцев, некоторые даже вдвоем живут на 5000 грн и годами живут..

Вполне можно. Знакомые пенсионеры на 6 с копейками в Киеве живут.

В пенсионеров метаболизм замедленный, и потребность в полезных веществах / продуктах уже не та. Да и других потребностей, впринципе, в пенсионеров уже нету. Так что не удивительно.

Да и других потребностей, впринципе, в пенсионеров уже нету.

Да: пометаболировать немного и всё.

Это же троллинг? Надеюсь вы на самом деле так не думаете?

Мені такі умови навіть більше подобались, аніж зараз.
Змушували шукати шляхи для покращення становища, рухатись вперед швидше, аніж зараз :)

Да ладно. Просто ставь новые цели!

Хоу, цілей у мене на найближчі років 5 є :)
Рухаюсь!!

Дурня. На 6к можна нормально жити, якщо немає форс мажорів.

В таком случае форс мажор — это потребность/желание в наличии собственного жилья/траспорта/детей/адекватного питания etc

Я маю на увазі форс мажор, це коли можеш відкладати в місяць гривень 500, а ти серйозно захворів, чи до стоматолога треба, чи комп, який потрібен для роботи накрився і тобі терміново потрібно 5000грн, наприклад.
Що таке адекватна їжа? Адекватна їжа це не камембери з мохом і елітне бухло, а якомога більше овочів якомога менше солодощів і мучного — така адекватна їжа дорого не коштує.

Белок достаточно дорогой все же, как и качественная пища без ГМО, хоть в 5-ру уложиться в месяц.

Белок достаточно дорогой все же

Потребность в белке сильно преувеличена. И куриные яйца не так дорого стоят.

Кому как, я вот съедаю 200-250 грамм белка в сутки, на грудках ты столько не сьешь. Сюда же творог, протеин, молочка, курицы, говядина. На яйцах ты столько не подымешь )))

Кому как, я вот съедаю 200-250 грамм белка в сутки,

У тебя 120 кг веса и 2,2 м роста? Организм в стадии роста? Возраст до 25 лет?
Тяжелая физическая работа?
Если нет, то вполне вероятно, что «роешь могилу зубами».

Качалка же, вес немного больше 100. И тяжелая физическая работа и стадия роста. Обычному человеку хватит грамм на килограмм.

В качалке нет предела ,сколько человек может сожрать)
Элита бодибилдинга за день съедает столько калорий, сколько обычный человек за неделю не съедает.

Майкл Фелпс 10000, и он дрищ и пловец. Немного больше Монстров бб которые 6000-8000 на массе и 3000-4000 на сушке. Но на профи нет смысла смотреть

Катлер вроде бы 13 000 ел на массе.
Ужасы рассказывают про Ричардса с 20 000 калорий и весом 150 кг.
ну и Фелпс не особо и дрыщ. Просто плавание наверное один из самых энергозатратных видов спорта.
Простоя смотрю по их инстаграмам- те кучи еды, что перед ними лежат на подносе- я за 2 дня, наверное, не съем. А они 8 раз в день столько едят.

Фил Хит около 8 тыщ. А всякие карабасы на скорость ещё 50 бургеров в час съедают . Чего только не бывает ))))

и на одни переживания из-за баб прекрасного пола сколько ещё энергии уходит

Ребят, забейте, он тоже с апворка :))))

Без гмо, без глютена, без лактози... Так, ця мода вже і до нас докотилася.
М’ясо без антибіотиків можливе лише в домашньої скотини/птиці, але таку можна дістати або в близьких родичів в селі, або ніде. — На ринку таке купувати страшніше ніж стандартне м’ясо в супермаркеті. Про ГМО, якщо боїтеся, ви теж не можете знати щось напевне — перехресне опилення рослин якщо поряд є поле з ГМО рослинами перетворить увесь урожай в гмошний.
Достатньо не споживати відверто шкідливих продуктів як то мучне/солодне/смажене/майонези/соуси/все що швидкого приготування/бухло — і 20% зусиль убережуть вас від 80% загроз.

убережуть вас

Одна из малоизученных пролем ГМО — в возможности мутаций и наследственных заболеваний. Проверить на людях это сложно, нужно еще хотя бы одно поколение. Противники ГМО и просто скептики, по видимому, просто не хотят входить в число этих испытуемых, и их можно понять. Да и неизвестное обычно страшит, это чувство — хорошее средство выживания.
А насчет вреда пищевых добавок, сахара и соли — уже итоги есть, и на них можно ориентироваться. Но утверждать, что это будет 80% опасности — пока рано. Нужно больше независимых исследований конкретных версий ГМО продуктов. Ведь модификации бывают разными, и возможно, они не все полезные для организма человека и окружающей его природы.

бухло

Как ни парадоксально, алкоголь полезен в некоторых случаях, например при профилактике склероза. Просто не нужно его потреблять чрезмерно, как и всякое другое лекарство.

От доебались до слова, я не так выразился. Качественную еду, магазинное мясо или стейки, а не ливерную колбасу. Так понятно?

Любители ГМО добрались и сюда!

Все не так ,кто знает, как на вас повлияют бананы с геном моллюсков)

Атеистов нет. Все верят. Одни верят, что бог есть, другие верят ,что бога нет.)

Атеистов нет. Все верят. Одни верят, что бог есть, другие верят ,что бога нет.)

Именно. Вера — это вообще составляющая нашего «я». И без неё человек, наверное, и шага бы не сделал...

атеизм — это отсутствие веры

Вера в отсутствие у себя веры. :)

В реальности, теизм — это вера в бога/богов, а атеизм это отрицание бога (т.е. вера в то, что бога/богов не существует). На что указывает префикс «а».

П.С. А принципиальное нежелание верить во что либо — это агностицизм.

Вроде нет... Интересно, это правда, что верующие больше не уважают агностиков, чем атеистов? С атеистами хоть есть о чем поспорить. А быть агностиком — это как систематически не ходить на выборы, мол мой голос все равно не решает. Уклонение от гражданской ответственности. :-/

взрыв вполне мог стартануть в результате осознанного действия)

В реальности, теизм — это вера в бога/богов, а атеизм это отрицание бога (т.е. вера в то, что бога/богов не существует). На что указывает префикс «а».

в реальности на википедии забанили ?

в реальности на википедии забанили ?

А нет никакого формального определения атеизма, т.к. во времена изобретения слова оно являлось отрицанием бога/богов (что видно из словообразования), т.е. верой. Но потом понабежали краснопузые демагоги и начали рассказвать, что они (якобы) ни во что неверующие.

У меня есть ещё один пример, из серии «что такое атеист» — показывающий, что атеисты это верующие.

Спроси у агностика: «Существует ли Дед Мороз?» Агностик скажет, что-то типа: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке пока неизвестно».
Что на этот вопрос ответит атеист? Безапелляционное «Нет!».

есть но не как реальный персонаж

А почему, не как реальный персонаж? Как докажешь, что не существует?

Вы еще скажите в Супермена и Халка не верите)

Вони із різних всесвітів коміксів в них обох одночасно вірити неможна )))

Да ладно, даже кросоверы Марвел и ДС есть, то вы не в курсе)

Но потом понабежали краснопузые демагоги и начали рассказвать, что они (якобы) ни во что неверующи

Скорей религиозники начали травить что атеисты верующие в небога.

Вообще аналогия проста, как школьный курс по логике. Например, можна задать вам вопрос о том, вы верите в то что у меня под окном растет дерево? Или вы верите в то что у меня под окном не растет дерево? Если вы агностик, то вы скажете что вам нехватает какихто фактов, фоток там хотябы чтобы однозначно во чтото верить, ну или вам вообще глубоко п-й есть у меня тут дерево или нет.
И казалось бы никакой другой позиции быть не может, либо вера в то, либо в то, либо пофигизм — агностицизм. Но посмотрите на это с моей стороны — я знаю что у меня под домом дерева нет, я там стою в данный момент. Это называется стронг атеизм.

я знаю что у меня под домом дерева нет, я там стою в данный момент. Это называется стронг атеизм.

Ок. Существует ли Дед Мороз?

П.С. Не как фольклорный персонаж, а как реальное существо.

Нет ни единого доказательства существования реального сверхзестественного и достаточно могущественного персонада — деда мороза.

Так существует или не существует?

Вопрос-то был не в том, есть доказательства или нет. А «как ты считаешь — существует ли Дед Мороз»?

я считаю что не существует на основании следующих доказательств

Ты не привёл никаких доказательств отсутствия. А без таких доказательств, отрицание — вопрос веры.

массовая фальсификация — факт
отсутствие хотя бы одного подтверждения его существования — факт

Фальсификация — это высказывание. Которое часто можно опровергнуть.
Скажем, «украинские каратели сожгли, повесили и распяли сотню рускоязычных снигирей».
Если нет тела — то нет и дела. А подделывaть тела, это уже стрёмно, т.к. современные технологии могут указать на «автора». (это опуская вопрос общего доверия к высказывающему).

Но попробуй опровергни существование Деда Мороза.

бремя доказательства лежит на человеке, провозглашающем существование чего-либо, а не на сомневающемся в этом

Расскажи это фармацептам, которые обязаны годами тестировать новые медикаменты на группах — чтобы доказать отсутствие побочных эффектов/вреда. А оказывается, можно «тяп-ляп-и в продакшн», ведь доказывать что вреда нет не надо — это пострaдавшие должны доказывать, что вред есть. :)

бремя доказательства лежит на человеке, провозглашающем существование чего-либо, а не на сомневающемся в этом.

Вот пример, когда учёные доказывают существование или несуществование. Это научный подход, а не вера:

«Over the coming months, both experiments will be further refining their analyses in time for the winter particle physics conferences in March. However, a definitive statement on the existence or non-existence of the Higgs will require more data, and is not likely until later in 2012.»

http://press.cern/press-releases/2011/12/atlas-and-cms-experiments-present-higgs-search-status

«На основании собранных данных пока не представляется возможным предпочесть одну
из гипотез — существования или не существованиe бозона Хиггса в области малых масс.»

cms-docdb.cern.ch/...​=CMShiggs2010_2011_RU.pdf

На основе имеющихся данных можно предпочесть гипотезу о несуществовании деда мороза.

На основе имеющихся данных можно предпочесть гипотезу о несуществовании деда мороза.

А что у тебя за данные? Ты сколько времени Деда Мороза искал, чтобы у тебя какие-то данные появились?

Представляю себе, если бы физики работали как атеисты... :)
— Фил, а ты в курсе, что бозона Хиггса не существует?
— С чего ты, Майкл, так решил?
— Так он же себя никак не проявляет — значит, его нет.
— Слушай, а ведь ты прав! Вот и атеисты нам подсказывают, что бозон Хиггса должен нам свалиться на голову — чтобы доказать своё существование. А пока не свалился, значит его нет. Гениально!

И лежали бы так на диванах, потягивали пивко, да болтали бы в интернетах в ожиднии, что мирный атом упадёт на голову (а следом и бозон Хиггса).

Но нет, учёные не уподобляются атеистам, а строят какие-то коллайдеры за кучу баблоса, пуляют частицами по спектрам и не успокаиваются, пока не пропуляют повсюду — чтобы ни один бозон Хиггса (если он существует) не спрятался. И релизы выпускают, мол: «пардон, господа, 90% мест где он может прятаться проверили, пока его не нашли — но ещё не можем подтвердить гипотезу о нeсуществовании».
Вот это доказательства существования или несуществования.

А у атеистов что? Вера. И мумия атеистского святого, на главной площади Орды.

Вот это доказательства существования или несуществования

Таким чином можна довести лише існування, але ніяк не не існування.

Таким чином можна довести лише існування, але ніяк не не існування.

Если обыскал все углы и не нашёл — это доказательство отсутствия (по-крайней мере, в обысканном пространстве).

Тобто по аналогії з бозоном Хігса відсутність зареєстрованих бозонів є доказом їх не існування у відповідних датчиках? :)

Тобто по аналогії з бозоном Хігса відсутність зареєстрованих бозонів є доказом їх не існування у відповідних датчиках? :)

С бозоном, обыскивают (бомбардировками) все углы, где он может быть. Не найдут, обыскав всё — скажут: «ок, не нашли — видать, нет».

Не найдут, обыскав всё — скажут: «ок, не нашли — видать, нет».

Так не працює. Якщо скажуть що його нема то мають видати теорію яка краще пояснює вже відомі факти і узгоджує їх з тим що бозону нема. Інакше ж — помилка в експерименті, недостатня точність і так далі.

Якщо скажуть що його нема то мають видати теорію яка краще пояснює вже відомі факти і узгоджує їх з тим що бозону нема.

Дык, оттого и ищут тщательно и не спешат с объявлениями о «несуществует». Т.к. на низком старте уже стоят кучи других учёных — со своими альтернативными теориями. И не нужно их обманывать поспешными выводами, а то ведь ещё и в суд подадут...

так вроде бы нашли уже его

Згідно приведеної вище логіки одночасно довели що бозонів нема тем де їх не знайшли.

Только почему то деда мороза на коллайдере пока не обнаружли...

Представляю себе, если бы физики работали как атеисты... :)
— Фил, а ты в курсе, что бозона Хиггса не существует?
— С чего ты, Майкл, так решил?
— Так он же себя никак не проявляет — значит, его нет.
— Слушай, а ведь ты прав! Вот и атеисты нам подсказывают, что бозон Хиггса должен нам свалиться на голову — чтобы доказать своё существование. А пока не свалился, значит его нет. Гениально!

зашквар.жпг

— Так он же себя никак не проявляет

Так какраз проявляет, потому его и нашли.

Но нет, учёные не уподобляются атеистам,

Большинство ученых таки атеисты. Ибо вера в успешность\не успешность научной гипотезы, и ненаучного бородача на небе — таки разные вещи.

А у атеистов что? Вера. И мумия атеистского святого, на главной площади Орды.

Совок к атеизму имеет мало отношения, несмотря на то что он был официально в стране.

В совку був так званий науковий атеїзм — несамовита антинаукова чухня згідно якої усе без виключення згадане у міфах та релігійних текстах не існувало взагалі. Тобто совковий атеїзм навіть за історичні документи релігійні тексти не визнавав. Типу раз Біблія каже що євреї вийшли з Єгипту — це означає що вони ніколи звідти не виходили, бо науковий атеїзм.

Ну не совсем. Отправлять на колыму ученых которые не согласны с линией партии — это ниразу не «научный атеизм», скорей антинаучный )

У агностиков есть слабое место- из них никогда не получатся первооткрыватели в науке, разве что случайно.
Чтобы создать гипотезу или теорию, нужно сначала в нее верить, или наоборот чью-то гипотезу опровергать.
А агностики- хотят придти на все готовое)
Пруфы, пруфы, кричали они)

У агностиков есть слабое место- из них никогда не получатся первооткрыватели в науке

Тоже на википедии забанили ?

Мое замечание логически правильное.)
Ты с Соньки меня сбили с толку своим определением агностицизма, а я сделал ошибку , потому что его не перепроверил:)
На самое деле- агностики — это не те люди, кто требует доказательств или фактов, чтобы в что-то верить.
Это те люди, кто верят в то, что мир непознаваем в принципе, все лишь субъективное восприятие человека, и абсолютную истину познать невозможно в принципе.
З,Ы, Похоже на религиозное утверждение о непознаваемости Бога;)
З,Ы,Ы А то, о чем вы говорите- это больше похоже на эмпиризм, вы верите лишь в то, что можете проверить опытным путем. (что можно увидеть, услышать, почувствовать и осмыслить).
Эмпиристы бывают скептиками и/или материалистами.

Чтобы создать гипотезу или теорию, нужно сначала в нее верить, или наоборот чью-то гипотезу опровергать.
А агностики- хотят придти на все готовое)

и какое отношение вера в бога имеет к «„вере“» в научную гипотезу ?

А чем научная гипотеза принципиально отличается от чайника, летающего на орбите?)

проверь мне по бырику бозон Хиггса)

строить гипотезу на основании фактов.

Это эмпирический подход)
В науке- их два)
Но многие открытия, 50% ,если не больше сделаны были теоретическим подходом.
Сначала гипотеза- А что если земля круглая? А что если она вертится? И начинают проверять экспериментами свои догадки.

никогда ... разве что случайно

тотожно «не ніколи»

Чтобы создать гипотезу или теорию, нужно сначала в нее верить

Гіпотези і теорії не створюються, а формулюються на підставі емпіричного досвіду, спостережень та теоретичного апарату конкретної науки. Тобто є набір спотережень і результатів, є помилки і протиріччя — відповідно з’являється нова спроба усе це об’єднати гіпотезою або теорією яка пояснить чому так. При цьому вона не має бути на 100% відповідній реальному стану речей, вона лише має пояснювати вже відоме і давати змогу передбачати результати ще не здійснених експериментів. З часом знову накопичуються помилки та невідповідності, все це коригується і правиться аж доки не з’явиться нове краще пояснення.

А агностики- хотят придти на все готовое

А агностики говорять про теж що меж пізнанню нема, а отже не існує природньої можливості дорости у знаннях до того рівня щоб стати надприродною істотою (тобто богом). І також вони говорять що через надприродність богів (за визначенням) ми не можемо не дізнатися про їх існування ні зрозуміти їх мотиви, а тому для нас нема різниці чи існують надприродні сутності, чи ні.

А про пруфи кричать скептики. Звісно агностик може бути скептиком, але це два різні поняття.

Звісно агностик може бути скептиком, але це два різні поняття.

я уже знаю ,что разные понятия- они меня сбили с толку своим неправильным определением агностицизма). Я сделал логические выводы из их слов.)
Вот так всегда- не проверишь сам- и тебя подставят:)

Гіпотези і теорії не створюються, а формулюються на підставі емпіричного досвіду, спостережень та теоретичного апарату конкретної науки. Тобто є набір спотережень і результатів, є помилки і протиріччя — відповідно з’являється нова спроба усе це об’єднати гіпотезою або теорією яка пояснить чому так. При цьому вона не має бути на 100% відповідній реальному стану речей, вона лише має пояснювати вже відоме і давати змогу передбачати результати ще не здійснених експериментів. З часом знову накопичуються помилки та невідповідності, все це коригується і правиться аж доки не з’явиться нове краще пояснення.

Вы, наверное, говорите о том же, о чем и я, но занудно.)
Но конечно нужна вера, как допущение, что может быть и по-другому, за пределами старой догмы и за пределами старых фактов. Потому что иначе формулировки ничего нового не привнесут.
Наш мозг так устроен, что не может придумать того ,чего не допускает.
И если уже на то пошло, то есть 2 научных метода- эмпирический и теоретический.
Вы говорите про эмпирический, когда на основании фактов и экспериментов- придумывается новая теория.
А есть еще теоретический научный метод!!!, когда сначала придумывается гипотеза ,теория, а потом пытаются ее подтвердить экспериментально. Как ядерная или квантовая физика, теоретическая химия, например.

сначала придумывается гипотеза ,теория, а потом пытаются ее подтвердить экспериментально

І навіть в такому випадку вигадують не від балди, а спираючись на щось. У випадку суто теоретичної науки це можуть бути діючі теорії навіть. Тобто ніхто не вигадує нічого такого нового і неймовірного з повітря, за усіма навіть революційними теоріями стоять інші теорії та експерименти (іноді мислені). Інакше уся наука була б заповнена випадковими людьми які не маючи знань та не знаючи усього що вже було досліджено, обімірковано та переміряно до них просто вигадували б що заманеться.

У псевдо-науці так і є — люди які не розуміють як працює наука просто імітують зовнішню форму і починається усяка фоменковщина, чудіновщина та задорновщина з гомеопатією та астралом.

Вера часто уводит в ложном направлении. А учёному (как и кодерку) нужна беспристрастность.
Потому как, компутеры ошибок не прощают!

Для вас вера- это фанатичная преданность) Для меня вера- это большая уверенность в правоте)
А как без веры ,если зашел в тупик, и все вокруг темно? Принимаешь все равно какое-то решение и двигаешься. Иначе погибнешь)

А как без веры ,если зашел в тупик, и все вокруг темно?

Включать мозги?

Чем ситуация сложнее — тем мозги ценнее. А на «чуйке» раз повезёт, а на второй фиг.

Это далеко не так. Чаще всего бывает, что у ученого есть несколько гипотез, объясняющих тот или другой факт, и он не может отдать предпочтение никакой из них. Тогда им разрабатывается эксперимент (или, чаще, серия экспериментов), которым он ожидает подтвердить одну из собственных гипотез, а остальные опровергнуть. При этом нередки ситуации, когда факты, полученные в результате такого эксперимента, опровергают все гипотезы или, наоборот, могут служить подтверждением нескольких гипотез.

Ок. Существует ли Дед Мороз?

С дедом морозом — не интересно, надо спрашивать так: «существует ли чайник летающий на орбите, который никто никогда не сможет увидеть, и доказать его существование, также как доказать не существование? — или не существует?».

существует ли чайник летающий на орбите, который никто никогда не сможет увидеть

Ну да. Всё одно, что спросить жителя какого-нибудь 17-го века — «существуют ли металлические огурцы, которые по воздуху летают и крыльями не машут?»

Думаю, такого вопрошающего — в 17-м веке сдали бы в психушку. Потому как верующие, в то, что таких огурцов не существует и быть не может. :)

существуют ли металлические огурцы, которые по воздуху летают и крыльями не машут?

Не совсем, «Существуют ли» — т.е. время настоящее, и «Существовали или будут существовать ли когда либо» — неопределенное время, все таки два разных вопроса. Ну и огурцы — ты их видишь, либо нет. А Чайник, по условию задачи никогда увидеть не получиться.

А Чайник, по условию задачи никогда увидеть не получиться.

Откуда ты знаешь, что никто никогда не увидит чайник- какие доказательства?)

существуют ли металлические огурцы, которые по воздуху летают и крыльями не машут?

Правильне питання буде «чи можливі», а не «чи існують»? Так і з чайником треба не питати чи він існує, а просити довести його не існування у тих хто сам просить доводити не існування будь-чого іншого.

Но посмотрите на это с моей стороны — я знаю что у меня под домом дерева нет, я там стою в данный момент.

То что бога/не бога нет у тебя под домом- абсолютно не значит, что его нет вообще)

но то что дерева нет под домом — значит ли что его нет под домом ?

атеизм это отрицание бога (т.е. вера в то, что бога/богов не существует)

Ага, а трезвость — это разновидность наркотической зависимости.

Да, ты зависишь от собственных гормонов) Знаешь, что наш организм сам вырабатывает опиаты и алкоголь при позитивных эмоциях?

Скорей большенство атеисты.
Нормальные верующие носят десятину в церьковь батюшке, остальные сгорят в аду.

Нормальные верующие носят десятину в церьковь батюшке, остальные сгорят в аду.

Атеисты верят в торжество коммунизма, платят членские взносы и поклоняются мощам святого в зиккурате на главной площади Орды.

Все передовые места в аду уже проданы)

Что за фамильярность?)
Р. Хайнлайн" Чужак в чужом краю" -там эта тема.
Что каждый есть Бог.
Но нужно учитывать, что тебя тоже могут забить камнями)

В таком случае лысина — это цвет волос.

Не цвет, а лысина- это прическа с количеством волос, близким к нулю)

я не верю что бога нет и не верю что он есть, кстати это относится ко всем божкам, чебурашкам, деду морозу, русалкам, лешим и т.д.

Жарти в сторону!
Дай ссиль на петицію!!

я не верю что бога нет и не верю что он есть, кстати это относится ко всем божкам, чебурашкам, деду морозу, русалкам, лешим и т.д.

В смысле, непонятно написано- вы допускаете их существование или нет?

допускаю конечно, как и существование розовых слонов на луне, только с малой долей вероятности т.к. доказщательств их существования нет и причин вводить эти сущности тоже нет

Все не так ,кто знает, как на вас повлияют бананы с геном моллюсков)

какая разница твоему желудку, какие белки/жиры/углеводы с каким генным кодом переваривать? Это совсем другой уровень абстракции :)

какая разница твоему желудку, какие белки/жиры/углеводы с каким генным кодом переваривать?

Дело в том, что модифицированные гены могут заставь растение производить яды, которые ближе к алкалоидам. А это же не проблема соотношения белков, жиров и углеводов

Дело в том, что модифицированные гены могут заставь растение производить яды, которые ближе к алкалоидам. А это же не проблема соотношения белков, жиров и углеводов

А это уже другой разговор. Но растение с ядовитыми веществами проверяется на раз-два и не допускается в пищу.

Чувак, так іди тоді охоронником, або касиром в супермаркет, і будеш отримувати 5000 грн, нічого тут в іт зарплати збивати.

Чувак, якщо ти працюючи в ІТ живеш від зарплати до зарплати то це тобі треба йти працювати охоронником, а я сюди прийшов не для того щоб просирати всю зарплату.
Моя філософія — отримуй по більше, витрачай по менше.

При этом отвалив 2500 за коммуналку, свет, газ и прочее, ну шо ты ото мэлэш? Сам хоть жил на такие деньги? Я жил и на меньшие, но это когда молод и можно питаться мивиной(до поры до времени) и не болеешь дольше пары дней(даже без лекарств) и нет ни семьи ни детей и одежда по сэкондам и обувь дырявая.

Жив так з 18 до 31 року. Намагаюся і зараз не жирувати. При такому доході ти цілу квартиру не орендуватимеш — ліжко-місце в кімнаті саме то, отже і комуналка там не буде 2500грн. В мене товариш так вже не перший рік живе, знімає ліжко місце в хрущі. Житло йому обходиться в 1500 приблизно. Кілька місяців тому він стибав від радощів що зп підняли з 5500 до 7200 грн і тепер він заживе. Пропонував йому спробувати себе в ІТ, готовий був поділитися знаннями — не захотів, сказав на поточній роботі колектив класний.

«знімає ліжко місце в хрущі» — не тот случай, когда стоит подавать инфу как пример)

Навіщо витрачати більше на чужу нерухомість?

Зачем тратить деньги на мыло? Засохнет — само отпадет.

— Будете смердіти, криво дивитимуться колеги, втратите роботу.
— Заведеться грибок, лишай, мандавошки...

А от догога орендована хата це лише ірраціональний бабський камхворт.

— Будете смердіти, криво дивитимуться колеги

Значит они не настоящие мужыки. Ведь следуя твоей логике, читый опрятный вид

це лише ірраціональний бабський камхворт.
Значит они не настоящие мужыки

Від яких вам потрібна робота. а значить ваш чистий і охайний вигляд допомагає вам отримувати матеріальні блага.
А житло, окрім як справити враження на шмару, яку ви можете привести до цього житла не впливає ні більше на що. Лише збільшує ваші витрати.

Від яких вам потрібна робота. а значить ваш чистий і охайний вигляд допомагає вам отримувати матеріальні блага.

Ну то есть я не ошибся. Если бы не боязнь потерять работу то на мыле ты бы все же экономил. Тогда если немного тему развить. С туалетной бумагой как? Покупаешь? Или бесплатные газеты у метро рулят? Результат после использования то один и тот же.... Зачем платить больше?

А житло, окрім як справити враження на шмару, яку ви можете привести до цього житла не впливає ні більше на що.

Да вот нет. На попытки «справити враження» на кого-то я давно положил. А качество жилья влияет на мое внутреннее чуство комфорта. Мне сильно приятнее жить в нормальной квартире а не на ср***ном койкоместе (где тоже пожить довелось).

На комфорт нет времени, кодить нужно

< sarcasm >

Правильно!
До біса комфорт та профіт високого доходу!

THIS IS SPARTA!!!

< /sarcasm >

знімає ліжко місце в хрущ
На 6к можна нормально жити

Ты и правда считаеш это нормальной жизнью(ну кроме как временно для молодого без опыта)? Ну икак насчет семьи или хотя бы тян для секаса? И что делать когда заболел не просто насморком?

хотя бы тян для секаса

Гусары денег не берут...

Ну икак насчет семьи или хотя бы тян для секаса?

В своей квартире можно выжить и на меньше ,чем 6000 грн

Так, я ваважаю прийнятними бюджетними варіантами: для холостяка ліжко-місце, для сімї без дітей — орендовану кімнату.
Що до хвороб — я вище писав що аке життя можливе за вітсутності форсмафорів. І я не за сидіння на зп в 6к грн. Я кажу, що іноді витрачаючи всьго 6к грн на місяць і нормально жити.
Щодо тян — я в аніме не сильний.

Хватит нести чушь. Вот выдрежка про жилье для семьи

по официальному мнению архитекторов государств СНГ, должна быть не менее 30 кв. м для одного-двух взрослых человек, а по мнению, например; немецких (DIN 18022), — не менее 56,0 кв. м (без детской комнаты). Семья, состоящая из двух взрослых и одного ребенка, должна, согласно нормам DIN, занимать не менее 64,0 кв. м жилой площади; семья из двух взрослых и двух детей при одной детской комнате — не менее 68,5 кв. м, при двух — не менее 73,0.

www.nirgos.com/normi.html

Мені архітертори не указ. Ні з СНД і з Німеччини.
І що буде с сім’єю в Німеччині яка володіє хатою в 56м2 і в неї народжується двійня? Посадять в тюрму і відберуть дітей? Обкладуть штрафами?

нічого не станетьси, бо за законом мінімум на дорослого — 9 квадратів, а на дітей від 2 до 6 років — 6 квадратів.

хотя бы тян для секаса?

Можно к ней пойти например. Можно посуточно снять, тусить на вписках или на даче. Было бы желание. Если телочка сходу ставит высокий ценз материального достатка и загибает пальцы: «Дам не дам, поведешь туда тогда дам, может быть не дам, посмотрим короче...», то следует крепко задуматься нужна ли она в целом тебе. Проще уже проститутку вызвать.

Можно к ней пойти например. Можно посуточно снять, тусить на вписках или на даче.

Ну пол молодости студенчество вполне варик, многие и так делают, но вот взрослому мужчине так вести себя это зашквар, и в первую очередь для себя.

Если офигенная хата (особенно не по карману), а также другие понты чисто для телок, а мужику нет необходимости — это тоже зашквар, только по другую сторону шкалы. А если мужик четко делает под себя и под свои доходы и желания , то норм, а если баба крутит носом — пошла она в жопу! Если бедный — то и хрущ норм, а шо делать? брать крузер в кредит? )))

Если офигенная хата (особенно не по карману)

А смысл снимать не по карману? Но проблема в том, что клиент пишет:

Так, я ваважаю прийнятними бюджетними варіантами: для холостяка ліжко-місце, для сімї без дітей — орендовану кімнату.

Причем снять просто нормальную комфортную квартиру вместо койко-места — это зашквар. Потому что:

Навіщо витрачати більше на чужу нерухомість?

Та шо ты гонишь? Я говорил о том, чтобы у адекватного мужка должна быть хата куда можно привести тян и там с ней делать что хочется, и жить самому без всяких соседей и прочих левых — свое личное пространство где можно расслабиться, а ты начал нести хрень откровенную про понты и офигенные хаты, у тебя какие-то комплексы или обиды на женщин?
Я вообще спорил с чуваком который утверждает что мужчины койко-место это достаточно.

Oleg Kariakin правильно пише. Хороша жінка — ощадлива жінка.

В целом текст конечно немного странно написан, но мысль уловила верно.

pour little men

наливать маленький мужчины ?

Надо же ж а я подумал что-то с французского... ))

Легендарный уровень английского языка или знания анатомии мужчин или и то и другое )))

ah, mademoiselle, excuse-moi ! Moi,c’est mon maladresse !8-)

Харашо. сонечко, немає проблєм, біжіт та хапайте вашого мужика шоб не поселив вас на койкомєсто у совкобабки (хух)

Похоже что ты не экономная :D Экономная сама бы давно предложила на койкоместо переехать.

Подозрительно хорошо разбираешься в экономных девушках :D

Пробую следовать best practice от местных евангелистов. Что-то типа:

Oleg Kariakin правильно пише. Хороша жінка — ощадлива жінка.

Поэтому сначала она, как экономная женщина, перевозит их на койкоместа. Потом он волевым усилием (мужыг же) перевозит их с койкомест в сьемную комнату в хруще с бабушатиной за стеной и улучшает качество питания (переходят с мивины на макарошки КМФ). Вот это реальный, единственно верный вариант. А все остальное:

ірраціональний бабський камхворт.

Не шаришь ты в колбасных обрезках ))

Не шарю, конечно, я же не экономная)

Когда ты пишешь что ты не экономная, где-то в мире плачет один «Настоящий Мужик™»

а если баба крутит носом — пошла она в жопу!

почему у тебя всё сводится к тому, чтобы послать барышень в жопу, даже в теме про переезд?

И в теме про пенсии тоже :) там воще зашквар...там про рабство мужчин и их геноцид :)

Причём я вполне нормально отношусь к людям с психологическими сложностями, у всех у нас есть те или иные особенности, но когда человек делит других на сорта и считает, что ему все должны, у меня не появляется ни капли понимания.

Вообще Олег Карякин, в общем и целом прав. Он рассуждает глобально, а Вы лично о себе и лично о нем. Так вот глобально В США, Европе, и некоторой Азии, борьба за права женщин так далеко зашла, что уже давно пора бороться за права мужчин. Я ссылок и список литературы давать не буду, вся инфо есть в интернете. Из свежего, хотя бы тот режисер или кто он там, который «домагался» всего Голливуда, его обвинили бездоказательно безапеляционно, и никто никапли не сомневается что могло быть по другому. А других неярких и бытовых примеров, тучи.

его обвинили бездоказательно безапеляционно,

То есть ты считаешь, что тот продюсер никого не домогался?

бездоказательно безапеляционно

Я считаю что когда куча баб «на донышке» накинулись на мужика это не доказательство. И суть моего сообщения не в продюсере лично.

Из свежего, хотя бы тот режисер или кто он там, который «домагался» всего Голливуда, его обвинили бездоказательно безапеляционно, и никто никапли не сомневается что могло быть по другому.

Потому что, в странах запада людям принято верить на слово (пока чел не зарекомендует себя вруном). Да продюсер и сам не отрицал.

Ну судя по употреблению оппонентом фразы «на донышке», он считает, что выебать пьяную малолетку — это не изнасилование, т.к. она не сильно сопротивлялась. Мне кажется, тут дальше спорить не о чём, слишком другая система ценностей у человека.

Есть знакомый сеньйор в Киеве, который собирал на Range Rover, ходил в одной и той же одежде, одалживал туалетную бумагу из офиса, старался питаться на чужих др, но купил таки б/у тарантас. Вот с одной стороны круто, с другой стороны такой ценой — не круто. Потребление запредельных понтов не по карману — глупо, но при возможности жить адекватном жилье и жить при этом в херовом и вести образ жизни на грани бомжевания, полагаю, уже является психическим отклонением. Нищебродство в чистом виде.

Та ніфіга не круто. Однієї ночі вкрадуть автомобіль чи спалять, а страхова знайде причину не виплатити КАСКО і от в один момент його крутості прийде гаплик. Речі повинні так коштувати, щоб їх не було шкода втратити.

а страхова знайде причину не виплатити КАСКО

обычно такие байки травят нищеброды. Сколько пользовался КАСКО в Украине — проблем не было не разу. Тотала и краж не было, но были страховые случаи.

Чаще всего такие ребята КАСКО не покупают (если не кредитное авто конечно) и сигнализация самая дешевая, не ставят несколько видов защиты даже на супер-дорогое авто, ведь все деньги ушли в понты.

Я тоже так думаю + стараться всячески бороться с навязанным потреблением.

ну,когда ты студент,еще можно понять койко-место,но потом..??Не совсем понимаю такую философию.
Как по мне-это напрочь некомфортно:ни отдохнуть после работы,ни приготовить,ни какие-то санитарных условий толком не будет.
Но Вам виднее,безусловно.

Можно так жить, года 3, пока заранее купленная одежда и обувь не износится.
А чисто на еду- 3500 грн даже на двоих можно питаться сносно. И мясо будет и фрукты с овощами.( если ты не бодибилдер конечно же, который ест мясо килограммами:) И в кино будешь еще раз в месяц выходить с попкорном.
Насчет болеть -антибиотики недороги ,вот зубы- это да..Не потянешь стоматологию.

rashifruite “v sfere IT”

Так, давайте по пунктам:
— с вашими запросами 1.5к вполне хватит на все. Через год-два хотелка вырастет, но вы смело попросите 3к или перейдете в другую контору. Собственно, главный плюс Киева в том, что так можно.
— если офис в центре — берите жилье возле метро, желательно прямая ветка к предполагаемому офису. В Киеве, кстати, есть нераскрученные конторы на окраинах, куда очень удобно ездить на авто, снимая жилье в спальнике неподалеку (я ездил с Нивок на Виноградарь — идеально, основной траффик всегда в противоположном направлении). Вне зависимости от ситуации, не стоит смотреть Троещину и прочую экзотику типа ДВРЗ.
— да, Киев большой, неудобный и грязный город. Но это столица, и по возможностям развития он дает фору любому другому городу в Украине. Вы молоды — вам нужен опыт, перспективы и возможности, так что Киев — самое то. Не слушайте тех, кто топит за Львов. Дефолт сити в Украине — это Киев, и все происходит в Киеве в первую очередь.

дефолт сити — лол. Если уже топите за Киев, то не используйте такие двойственные определения :)

Да уж, звучит не очень позитивно. :)

Дефо́лт (англ. default — невыполнение обязательств) — невыполнение договора займа, то есть неоплата своевременно процентов или основного долга по долговым обязательствам или по условиям договора о выпуске облигационного займа.

Город дефолт — это явно не то место, куда стоит айтишнику соваться...

А в комменте быстрее всего имелось ввиду City by default — город по умолчанию (для выбора)

© Ваш Кэп

ну лурк более- менее адекватные ребята, если бы все хоть такие были)

Вывсёврёте! Общеизвестно, что дефолт-сити — это Мюнхен.

дефолт-сити — это Мюнхен.

Разве что в пределах Баварии.

нет никакого Мюнхена
дефаулт-сити это Шепетовка о которую разбиваются волны Атлантического океана.

Да там весь сайт о неуважительном отношении ко всему.

Но «после определенных событий» шутки от россиян уже не воспринимаются как шутки, есть такое.

Точно такое же отношение и к России и к всем остальным:
lurkmore.to/путин
lurkmore.to/Эта_страна
lurkmore.to/Русская_деревня
lurkmore.to/Русская_лень

Чего вы все такие обиженные?). Меня эта война тоже зацепила в некоторых вопросах, но я пытаюсь быть справедливым..

Чего вы все такие обиженные?). Меня эта война тоже зацепила в некоторых вопросах, но я пытаюсь быть справедливым..

Вы говорите, вроде это просто неудачная шутка...

Из источника:
Чем хохол отличается от украинца
lurkmore.to/...​0.D0.B8.D0.BD.D1.86.D0.B0
а про своих
lurkmore.to/Кацап
Имхо, справедливо написано, если заглянуть поглубже в смысл за маты.
Конечно да, они русских любят больше, но и своим достается.

Ссылку можно- откуда это цитата?

Зачем обижаться на дебилов? Пусть гавкают.

А что тут не так?
Во- первых -тобой вырвано из контекста, это конкретно написано про 19-20-й век.

Русские, будучи господствующей расой, вели себя не вполне корректно с местным населением

Они признают, что вели себя некорректно. И да, как не грустно, но факт, русские считались основным народом СССР и царской России.
И второе тоже правда. если задуматься, .
Иначе бы не было в Украине Махно, Петлюры, Бандеры, 2-х майданов, Правого сектора, УНА, УПА и прочее ,что подразумевает большое количество пассионариев среди населения. А гетьманов сколько было -на 2 украинца 3 гетьмана? А Сечь и козаки? Действительно много горячих голов было среди нас. Да И США такие же, нормальные люди не поедут на другой континент искать счастье, тем более в средние века ,когда это было очень сложно) Только отчаянные могут.
Луркоебы- очень толковые ребята ,если бы все в той стране были хотя бы такими- этого бы всего не было.

*Январь 2015 года — Украина находится на грани дефолта и судорожно выпрашивает кредиты, чтобы отдать кредиты. Доллар к гривне на чёрном рынке стоит ровно втрое дороже, чем к началу Евромайдана. Спорадическое возобновление активных боевых действий, закон о новой мобилизации. Газпром заявляет о намерении прекратить прокачку газа через Украину за три года. Порошенко заявляет, что через 2 года нужды импортировать газ не будет, не уточняя причин. И всё это значит, что из 2015 года предыдущий 2014-й покажется легкой прогулкой.
Спустя год, все еще не выяснено, кто расстрелял протестующих в день переворота.
Стоять-бояться! Рашка объявлена злобным агрессором! Ждем военного положения на Украине, запасаемся попкорном (а хохлы ещё и дровами). Нового майдана не будет, никто не проплатит. Укров уже жалко.*
lurkmore.to/...​0.D0.B0.D1.97.D0.BD.D0.B0

Lurkmore сам по себе норм, как концепция, но целевая аудитория все портит. В России любые проблески разума заканчивается там, где начинается украинский вопрос.( Собственно я как раз и из-за чего-то подобного так топлю за украинизацию, потому-что русскоязычных без имперской манички слишком мало для того, чтобы формировать повестку дня, а если долго хавать, то, что кушают в Рашке, то начинаешь принимать эту имперскую маничку за адекватность.

*Январь 2015 года — Украина находится на грани дефолта и судорожно выпрашивает кредиты, чтобы отдать кредиты. Доллар к гривне на чёрном рынке стоит ровно втрое дороже, чем к началу Евромайдана. Спорадическое возобновление активных боевых действий, закон о новой мобилизации. Газпром заявляет о намерении прекратить прокачку газа через Украину за три года. Порошенко заявляет, что через 2 года нужды импортировать газ не будет, не уточняя причин. И всё это значит, что из 2015 года предыдущий 2014-й покажется легкой прогулкой.
Спустя год, все еще не выяснено, кто расстрелял протестующих в день переворота.
Стоять-бояться! Рашка объявлена злобным агрессором! Ждем военного положения на Украине, запасаемся попкорном (а хохлы ещё и дровами). Нового майдана не будет, никто не проплатит. Укров уже жалко.*
lurkmore.to/...​0.D0.B0.D1.97.D0.BD.D0.B0

Lurkmore сам по себе норм, как концепция, но целевая аудитория все портит. В России любые проблески разума заканчивается там, где начинается украинский вопрос.( Собственно я как раз и из-за чего-то подобного так топлю за украинизацию, потому-что русскоязычных без имперской манички слишком мало для того, чтобы формировать повестку дня, а если достаточно долго хавать, то, что предназначено для внутрироссийского потребления, то начинаешь принимать эту маничку как должное, а понятие адекватности начинает деградировать.

Все именно так — идите ложитесь спать, завтра школа

ребята — кончайте херню пороть... пусть вы там у себя в среде луркодрочеров чето там договорились называть и понимать — есть внешний мир, он в большинстве, и тут взрослые дяди, которым пофигу что у вас есть свое понимание комбинации слов сити и дефолт. Я бы еще мог понять, если бы на английском эта комбинация чето-то особенного значила, но нет — это тупо рунетовская хрень, причем не самой умной его части. Аргументировать в стиле «гыгы, дядя, ты не понял — лурк почитай» — это несерьезно. Мы не на лурке в конце-концов...

Причем тут академический язык — я уже объяснил оба возможных варианта интерпретации слова дефолт (отсюда двойственность) — ты бы читанул для уверенности, что было написано вначале, вместо того, чтобы заливать, что смысл может быть только один, и это лурковский — каждый уважающий себя айтишник знает, что означает слово default, и лурк ничего нового не открывает. А весь спор сводится к тому, что ты отрицаешь существование финансового определения дефолта.

1. Да, не был в курсе
2. Должен был ли я быть в курсе — отнюдь

Объяснил выше почему... Заливать — это рассказывать, что все читают лурк, и не существуют в реальном мире, где слово дефолт в связке с хозяйствующим субъектом (каким является в том числе и город, страна и тд) — может означать что-то другое

Ото ви задовбали на доу Бога шукати.Йдіт оно на вєлікоє айті, там мона таку теїстичну хвілосохвію розвести шо тіки в путь.

Ото ви задовбали на доу Бога шукати.

Баб, бабло, бухло...ох уж эта буква Б:)

йа тожы лублу олбанске, хатя старый пирдунъ. Шта йа делою нитаг ?

так Вы жэ наверноэ еще и удаффком читаете?

и нитолька (смиецца)
АПВС ? ВА ?

я ишшо помню и токойе. и SKL и пращяльное песьмо Экслера и этово, милонова, каторый фсехъ обложылъ матомъ

а и анве нетча помню в релкомпалитиксъ.

зы а пачиму на вы ?

зы а пачиму на вы ?

я считаю, это придает общению некоего декадентского шарма

7) умолчание; значение по умолчанию

Ни разу не встречалось название default values или default parameters? Вы же Senior FrontEnd Developer.

Эпидемия клинического идиотизма... Вроде ж начали читать коммент, реально сложно дочитать до конца?

Эпидемия клинического идиотизма...

Так вот люди (я в том числе) и подключились остановить распространение ;).

Я дочитал и показал, что default не обязательно означает дефолт by default.

Поддерживаю, просто пытался объяснить в чем двойственность — понятно что по дефолту дефолт означает «по умолчанию», но есть и другой смысл, где фраза принимает смысл в стиле «и смешно и грешно» ;)

А черт его знает, в чем там товарищ усмотрел двойственность. Я думал, что в жаргонном «дефолт сити» (который собственно всего лишь «город по- умолчанию» в этих ваших интернетах) его смутила отсылка к Москве, как к первоисточнику названия. Но, похоже, автор просто не в курсе, и перевел это как город-банкрот. Страшно подумать, как он понимает термин «инфляционная вселенная»...

Написал же товарищ 2 возможные трактовки — и внезапно дальше не понятно )))

Страшно подумать, что в одном мозгу лурковское определение Москвабада, натянутое на Киев сопоставилось с вполне себе научным определением инфляционной модели вселенной...

Ну шо ти до%6aвся як п`яний до радіо?

ты реально 16 часов собирался с ответом? :) для дурачков уже по другим веткам все объяснено было, не поленись — почитай

Поцыэнт готов к процідуркам, зовите санитаров!

1) min 600$
2) на лукянівці можна знайти за 200$, але буть готовий до того що попит дуже великий і можливо деведетсья з місяць активно моніторити оголошення щоб спіймати щось доволі годне за адекватну ціну. Дивись на ті райони де можна доїхати трамваєм чи метро, бо з маршрутками задовбешся.
3) Бдь готовий що Київ місто доволі перенаселене, засилля забитих маршруток, тротуари забиті героями парковки, надзвичайно великий відсоток бидланів і терпіл у яких на голові бидлани і сидять. Одна з найгірших криміногенних ситуацій в країні. Воду з крана пити дуже не рекомендую.

При переезде обнаружила, что цены на еду, одежду и коммуналку в Киеве такие же, как и в моем городе. Так что к обычному уровню расходов добавилась только аренда и увеличились расходы на бензин/общественный транспорт из-за бОльших расстояний. Услуги только дороже процентов на 25-50% из-за более высокой средней зарплаты. Так что по текущему уровню расходов можно примерно прикинуть уровень расходов в столице

По зп легко можешь взять планку в 500 у.е., при старательном подходе 700 — 1000

Сказал freelancer с upwork, читали уже статью про upwork на неприличном :))

1. Чем больше, тем лучше. Понятие комфорта относительно. Зажираешься гораздо быстрее, чем увеличивается рост твоей зарплаты. Особенно, когда видишь богатство других людей вокруг. Я бы назвал где-то $2500-3500 с учетом того, что надо откладывать на квартиру или на хорошую машину.
2. Искать там, где работаешь. Желательно, вообще в пешей доступности. Или в 1-2 станциях метро от места. На земле пробки бешеные практически целый день. Цены 7-9к грн — нормальные, будет чистенькая квартира, может даже в новострое однушка на 40+ кв м, если от центра подальше.
3. Плюсы: самый высокий потолок по зп, лучшее разнообразие компаний в Украине (может, что даже и достойное место по этому показателю во всей восточной Европе), лучшие в Украине школы и ВУЗы (хотя и не только в Киеве, но в Киев в любом подобном рейтинге лидирует). Минусы: пробки, селюки, грязь, лабиринты из МАФов у метро, уничтоженная дореволюционная архитектура (по-сравнению со Львовом и Одессой) и натыканные везде свечки и бизнес-центры.

Зажираешься гораздо быстрее, чем увеличивается рост твоей зарплаты

отвечу банально, зачем по себе или по отдельным людям судить-то?
МАФы у метро — это мрак, да...

1. Ну з 1500-1700$ вистачить не тільки на хліб а й на масло (дивлячись звичайно в кого які потреби і понти)
1.1 Для того щоб відкладати на власне житло може бути малувато, але багато людей з цим справляються .
2. Знімати квартиру — дорого (хоч і відносно) чим краща квартира тим більша ціна, але на менше ніж 5000-5500грн не розраховуйте.
3. Райони я б порадив би — Позняки (станції метро: Позняки, Харківська, Осокорки) багато магазинів, пабів, торг/розважальних комплексів, озера, поруч Дніпро, для діток всіляких парків повно.
Район метро Лівобережна теж класний для життя. Нормальним ще є район Оболонь, але зняти квартиру там буде дорожче. Ну або якщо взагалі лакшері то район — Печерськ.
4. Ритм життя скажений, всім пофіґ на тебе і тобі має бути пофіґ на всіх. Кияни не славляться культурністю як такою.

P.S. прожив в Києві майже 10 років, зараз живу у Львові, бажання повернутися до Києва не виникає абсолютно.

Та без проблем)

Я за переезд во Львов:
1. Дешевле недвига. Если вам около 20 лет, то работать в IT вы сможете еще лет 10. Вас за это время надо накопить на квартиру, хоть как-то накопить на то чтобы поднять детей итд.
2. Ближе ЕС. Это значит что и машины дешевле, и магазины завалены не китайским хламом а все же более качественными товарами из Польши. Если в Киеве ездят совдеповские мусоровозки, то под Львовом БУ из ЕС, в гораздо блучшей сохранности.
3. Бизнесс. Если для Львова Софтсерв это дойная корова, которую можно доить, но нельзя пустить на мясо, то для Киева все IT конторы это корм, если один чиновник не съел, то другой съест.
4. Менталитет. Если забугром большинство киевских если и были, то или в РФ или в Египте туристом. Во Львове как и поляков много так и многие из Львова были в Польше по бизнесу/на работе. Тоесть они понимают как это — жить по закону в человеческой стране.
5. IT в стране скоро не будет. Не важно, покращат его, или оно само деградирует. Что делать будете? В тоже время как во Львове рядом Польша, где многие в польше работают, и имеют связи, могут дать рекомендации.
6. Наша влада упорно строит себе новый майдан. Увы. Ничем хорошим это закончится не может. Я бы себя спокойнее во Львове чувствовал. Бо менталитет. Сделать из них обратно совок горааааздо сложнее.

Если вам около 20 лет, то работать в IT вы сможете еще лет 10

шта?

IT в стране скоро не будет.

2х шта?

А потом — сплав по Днепру. Т.к. на место ставшего дорогим формошлёпа — берут студента, готового работать за еду.

На первое вам уже ответили. А на второе, то IT деградирует. Я уже старый, мне это хорошо заметно. Раньше и мысли не было о том чтобы курсы 3...4 недели и готовый ITишник. Тенденция понятна?

Раньше и мысли не было о том чтобы курсы 3...4 недели и готовый ITишник. Тенденция понятна?

Это было бы деградацией, если бы не было работы для опытных кодерков, с з/п 3-4к/мес. Но работы достаточно и для них.

Если опыта лет 7, то работы полно. Если опыта 20, то работы нету никакой и нинасколько.

Если опыта 20, то работы нету никакой и нинасколько.

Значит, опыт такой. Без английского, рекомендаций, желания работать...

П.С. у меня тоже опыта 20 лет. Думаю, в Укране работу кодерком найти было бы несложно. Другое дело, что с зарплатами там не ахти, да и в Киеве жить неохота. Вот Львов бы... :)

Да. Так и есть. Как только стукнуло 40, сразу забыл и английский и программировать разучился.

Помоему весь топ программеров в мире это в основном мужики за 50))) ну кто действительно серьезные вещи делает.

по моему весь топ програмеров самые крутые вещи делали в около 30 а не в 50.
Бьерн Страуструп, Расмус Лердорф, Марк Цукенберг

Бьерн Страуструп, Расмус Лердорф, Марк Цукенберг

Так они какраз не особо то и крутые как программеры. Формошлепили какуюто фигню ради идеи, а идея взлетала изза хомячков вокруг.

Разве что Цукенберг, а Бьерн Страуструп как раз таки крутой программист.

Серьезные вещи к нам не оутсорсят. Слишком велики риски. Вот и получаем сениоров в 23 года, со школьным образованием.

Аутсорсят не аутсорсят, но хорошие продукты в Киеве есть. Возможно что то с вами не так, а не с рынком?
www.datarobot.com
jobs.dou.ua/companies/ring-ukraine

Конечно со мное условие if(age < 40 )
{

}
перестало выполняться. Ничего больше не менялось.

Львов всем нравится!!!

а чем в вашем случае отличается 7 лет и 20 лет опыта ?

Тем что когда опыта 7 лет, работа есть, а когда опыта 20 работы нет.

Уже выше написали. После 40ка напрочь отшибает умение программировать, желяние работать, рекомендаци, пропадает опыт и знание английского.

У кого пропадает? У вас, у всех или у любого?

А вы зайдите на любые галеры. Много там «стариков»? Так что похоже что у всех. У кого в 30. У кого в 40. Лет через 10, стариками будут уже 25летнии.

Лет через 10, стариками будут уже 25летнии.

Лет 15 назад, как раз стариками были 25-летние.

А что вы скажете об этом человеке
— m.geektimes.ru/post/287922 Киборг? Рептилоид? Сверхчеловек? Или просто профи своего дела?

Он не в Украине. За бугром как раз старперы даже в 90 не старперы. Видел «деда», всю жизнь в Tetronix проработал. На ведет блог, рассказывает о новинкаких что фирма разработала (каких-то из области фантастики) плюс бегает на фирму иногда, консультрует. Оно и понятно за такое время багаж знаний программизме, физики, химии, оптики итд просто дурной.
У нас бы бутылки собирал.

Видел деда, 75 лет, мой преподаватель в институте по базам данных. Параллельно с преподавательством работал в GlobalLogic экспертом по базах и мейнфреймах. О чем мы вообще говорим? Я говорю о том, что настоящий профи в не зависимости от возраста, всегда будет востребован. Другое дело что к сорока-петидесяти теряется запал, энтузиазм, стремление к дальнейшему развитию. Но это отдельная тема для разговора.

За какие деньги работал дедушка? Сколько раз в году как эксперта звали?
Запал теряется если форм-шлепперством заниматься за еду. А развитие теряется если развиваться некуда. Сложно понять откуда запал возьмется у «Шумахера» если как «дальшейшее развитие» предложить ему гонять не на красной а на зеленой машине.

Сколько денег не знаю, но работал на постоянной основе. Я вообще не понимаю о чем спор? Что мешает не заниматься формошлепством?

Деньги нужны. А платят только за формошлепство.

Деньги нужны. А платят только за формошлепство.

Тебе же советовали в Германию. Но ты от всего поотказывался — и решил, что нудить оно интереснее.

А нудным (работодатели) не дают. :)

Всюду резюме шлю Тем более что немецкий английский я понять могу проще всего.

так и в чем проблема в Германии найти работу то? Или в Германии тоже нужны только формошлепы?

Не немецкий и английский, немецкий акцент. На одной из прошлых работ, где показал очень неплохой результат. Спросил о релокейшине. Сначала в штаты (там филиал). Сказали что может быть. Потом сказали что нет. Спросил про Германию. Пытались надуть, когда поняли что я понимаю чем турристическая и рабочая виза отлисатя, пришлось расстаться. :(

Ну деякі не самі погані продуктові контори мають співробітників по 35-48 років, такщо ще не все так пічально, але так, помічав що частіше набирають молодь на копійчану ЗП.

Вы уж решите, аналитики или тимлиды или управленцы.
Формочки программировать, конечно низко. Проблема только в том, что у нас 99.99999999999999999% формочки программируют. Ну дурак я, оптимистом был. Не думал что Украина в такую задницу закатится. Думал что как у буржуев будет, можно прогером быть до пенсии, и даже на пенсии на работу бегать, когда 40ка летняя молодеж будет в лужу садиться и не знать за что хвататься и что делать.
Но вы не волнуйтесь, украина не скатится еще дальше, когда формочки программировать покажется супер-высшим-пилотажем. И для всех вас обязательно найдется должности больших директоров.

Але! Образование есть. В отличии от большинства современных прогеров.
Язык есть. итд.
Главное — раньше все ок было.

10 классов школы наверное лучшее образование?

Можно поинтересоваться Вашим образование? MIT?

Когда-то в Корее, (ну работал я там) когда-то активно пытались составить рейтинг наших ВУЗов. Когда какой-то черт из какого-то кулинарного ВУЗа «с элементами IT » порешал им кучу проблем, их попустило.

Да. Поэтому у меня было несколько смешных эпизодов когда учился. Когда на кафедре узнали что я пошел в аспирантуру, меня окольными кругами попросили не проходить, все поставят и так. Прогить учился на ru.wikipedia.org/wiki/Электроника_Б3-34 Понятно что не в ВУЗе, что стоило мне пробелов в таблице умножения.

хотя за плечами и два вуза, которые базируются чуть выше нгу

А нахрена два пост-совковых ВУЗа? По твоему же концепту, что пост-совковые ВУЗы == дерьмо (с чем я, в принципе, не особо спорю) — это всё одно, как дважды в дерьме поплавать. :)
В чём концепт?

А потом, МБА не делают после учёбы. Это учёба (по-крайней мере, в хороших школах, за которые есть смысл платить), до которой тебя не допустят без хотя бы 2-3 года опыта руководящей (или близкой к такой) работы.
Соответственно, в нормальном вариенте он делается после 30, когда чел уже заимел лет этак 5-8 рабочего опыта (часть из которого, руководящая). Да и баблоса за это время отложить надо, т.к. МБА от хорошей школы — вещь недешёвая.

формально достаточно бакалавра, гмат и 2 года работы

Так у тебя хоть 1 законченная совковышка есть? Или пока всё лишь в планах?

В дерьмошколе, может, и 10 классов совкошколы дёя учёбы на МБА достаточно. :) Только кому из работодателей интересен будет ентот твой МБА из дерьмошколы (при том, он всё одно влетит в копеечку).

есть только по несколько лет в двух

Если это текущая учёба — неясно, зачем два.

От совковуза нужна 1 корка, годная для трактора. Знания — на работе. А так да, если сможешь переехать на учёбу в какой-нибудь западный Уни (хотя бы даже польский), очень рекомендуется.

а что лучше — магистратура в европке после вышки дома с уже нормальным опытом работы или забить и сразу искать работу?

магистратура в европке после вышки дома с уже нормальным опытом работы или забить и сразу искать работу?

Если хочешь заниматся наукой — магистратурка в европпке. Если хочешь поработать в Украине и завести трактор — магистратурка в европпке тоже будет более прямым вариантом.

Если работать в Украине — тогда магистратура в европпке незачем. С другой стороны, она может быть полезным опытом + хорошей коркой и практикой языка. После этого, вероятно, даже в Украине можно устраиваться в категории «экспата» — с лучшими стартовыми условиями.

Не в Украине работать, в Украине уже кодерком работаю, с английским все уже давно збс, я даже больше языков знаю (и выучить годно новый человеческий язык не проблема). Волнует вопрос денег — нужна ли магистратура в Европе в нормальном вузе, чтобы работать не в Украине и получать больше денег, или нет (магистратура бизнес интелидженс/дата саенс, чтобы из кодерков в хорошего манагера с хорошим бекграундом). Наука интересна, но там надо выпрашивать грант и потом его на хлеб не особо намажешь, а бизнес интересен больше, да и в нем тоже можно хорошо и наукоемко развернуться.

магистратура бизнес интелидженс/дата саенс, чтобы из кодерков в хорошего манагера с хорошим бекграундом

В менеджеры из кодерков, это довольно-таки кривоватый и небыстрый путь. В Германии будет дополнительная проблема, т.к. менеджеру нужен очень приличный немецкий.

Если охота менеджером в странах запада, тогда есть смыл в западной магистратуре -> «блю карта» и 2 года кодерком -> получение бессрочного ВНЖ (со снятием всех ограничений на работу) -> менеджмент.

В менеджеры из кодерков, это довольно-таки кривоватый и небыстрый путь.
и 2 года кодерком->...-> менеджмент

Как ни кривой путь, а получается- 2 года кодерком все равно надо для менеджмента))

Выучить новый человеческий язык для меня не проблема. Спасибо за информацию.

Но если из кодерков в менеджеры — кривоватый путь, то какой более прямой?

Но если из кодерков в менеджеры — кривоватый путь, то какой более прямой?

Более прямой — из менеджеров-июней в менеджеры. Но в Германии июньскую позицию по менеджменту будет, подозреваю, найти сложнее, чем в Украине — если образование непрофильное, язык неродной + конкуренция больше.

С другой стороны, опыт менеджмента в Украине малорелевантен в странах запада (по-крайней мере, для «ноу-нэйм» менеджеров в «ноу-нэйм» конторах").

хм, у меня самые лучшие менеджеры были как раз те, кто были кодерками в свое время, а те, кто пришел из менеджеров-июней, здорово проигрывали и вообще тупили по-всякому

Макс, кстати, попытался учить немецкий — хрен идет. От смеха давлюсь, хочется постоянно что-то кричать типа «айн райх айн фольк» или «йаволь герр обершмурмбаанфююрер» — обсмотрелся в децтве всякой совецкой мути про фошыздов. Блин, вот серьезно — не могу учить ! В нашей англ.школе еще немецкому учат , так я как-то учителя задолбал — учеба шла в «немецком классе» и висела куча плакатов со всякими немецкими словами , так я хихикал целый урок just like in a fool paradise or so 8-) В общем учитель сказал, что «there is a right way to you — back to your kinda’gartn degree» — посмеялись вместе.

хочется постоянно что-то кричать

Кстати в реале, немцы в быту говорят по-немецки довольно мягко. На одном уровне с американцами, даже я бы сказал иногда еще мягче. Язык звучит совсем не так, как в фильмах про войну)

Да я в курсе 8-) Вот просто такая заноза торчит, язык учить не дает — смешно да и все тут — «Вас ис да ? — Я-я ! Яволь май фюрер» — ржу чота 8-)

Кстати в реале, немцы в быту говорят по-немецки довольно мягко.

В пивных Гамбурга за полночь? Закройте глаза — и вам фильмы про войну новогодней сказкой покажутся.

В пивных Гамбурга за полночь? Закройте глаза

ваши вкусы довольно необычны:)

Ненадолго! А то случаи, как говаривал Василий Иванович Петьке — они разные бывают.

В Германии быстро бы попустило. Ха-ха по поводу голландского хуе морге прошло за недельку)

Нафига в Украине МБА? Простое «папа судья» кроет любое МБА как бык овцу. На курсвх МБА учат как взятки заносить? Учат сколько и кому откаты платить?

Нафига в Украине МБА?

В Украине, разве что — если податься в чиновники высокого уровня. А так, для менеджерской работы зарубежом, само-собой.

Там и МБА будет нужно «зарубежное» Бо законы разные.

Там и МБА будет нужно «зарубежное»

Само-собой. А что, в Украине есть МБА? :)

да

Не. Они такие же, как совкоВУЗы. :)

С тем различием, что совкоВУЗы 1) бeсплатны 2) на них работодателям более-менее плевать. Но МБА дорогостоящи (даже украинские недо-школы) и работодателю на школу не плевать.

Макс,
Могилянка,МИМ-из наиболее престижных.
Я не соглашусь на счет совкоВузов,как Вы пишете.
И не всегда идут в бизнес-школы за знаниями,зачастую-это своя тусовка:)

И не всегда идут в бизнес-школы за знаниями,зачастую-это своя тусовка:)

В бизнес-школы идут за коркой. :)

Любая бизнес-школа стоит приличных денег. Соответственно, зачем платить за фуфло, которое не заинтересует работодателей — когда можно напрячься и заплатить за хорошее (oпять-таки, в глазах работодателей)?

за себя отвечу:знания,связи и диплом.И довольна:)
Еще хочу европейское образование:)

знания,связи и диплом

К этому надо добавлять одно слово: «украинские». :)

так и есть,не спорю)
но всегда ли можно применить в наших реалиях европейск. знания и наложить на наши бизнес-модели?
Поэтому,просто надо здраво понимать чему и где учиться

но всегда ли можно применить в наших реалиях европейск. знания и наложить на наши бизнес-модели?

Почему нет? Скажем, один мой одноклассник — получил МБА в роттердамском универе из этого списка:
rankings.ft.com/...​s/global-mba-ranking-2017

потом поработал в Москве, потом был советником у преза Юща, потом 1-м замминистра в правительстве «геолога», потом... оказался люстрирован. :)
В общем, хороший уровень, вполне востребованный в странах пост-совка и зарубежом.
Его приятель из Мааасквы, который тоже получал МБА там же — уехал коммерческим директором в один из рашко-концернов на з/п порядка 500к/год (как для середины 2000-х деньги неплохие — хотя, в странах запада люди на таких позициях получают раза в 2-3 больше).

А что такое украинский МБА — то никому, за пределами Украины неизвестно. Есть ли смысл за такое платить?

Хорошие примеры.
Я полагаю,что всему своё время в рамках мирового признания.
Я рассматривала в рамках страны.Понятно,что для работы зарубежом стоит рассмотреть Ваш список

Понятно,что для работы зарубежом стоит рассмотреть Ваш список

Если уж учиться во взрослом возрасте (а это, как правило, 30-35 лет), за приличные деньги — лучше уж, сразу вкладываться в конвертируемую корку. Ну, чтобы два раза не вставать. :)

в 28 вышло выучиться,но согласна,что это осознанно должно быть.Осознанность просто у всех разная.Я вот думаю возобновить иностранный и к 35 снова учиться.Осталось еще 2 года мне)

и к 35 снова учиться.

Если зарубежом учиться — может иметь смысл. Если в Украине, полезнее будет практика (работа, то бишь :) )...

По житомирской трассе, после кольцевой примерно километрт. Дальше справа строение, объявление висит.

да.В Киеве -Могилянка и МИМ.

На курсвх МБА учат как взятки заносить? Учат сколько и кому откаты платить?

В хороших школах учат многому. :)
Взятки с откатами, это ведь не только украинская специфика. Вся Африка так живёт (включая любимую западом за изобильные недорогие нефтегазы Северную Нигерию).

У нас есть преподы из северной Нигерии, которые реально чего-то стоят?
Ну и вообще, я технарь. Общение не мое.

а где-то трава зеленее ...
моего вуза все еще хватает мне, хотя рейтинг его и невысок. Странно?

На SQL Saturday Кевин Кляйн спросил аудиторию, кто учил из присутствующих формальную теорию баз данных в колледже. Так вот никто.

Я учил. Как и алгоритмы хваленые для собеседований в гугл. Другое дело, что из этого помню навскидку...

Рейтинг универов в Украине н может быть большим из-за способа его расчета. Ключевым фактором является количество научных работ, но у нас в принципе наука всегда была за пределами универов в разных НИИ. А сама теория везде одинаковая и не факт, что учебная программа чем-то отлмчается от любой западной. Что действительно отличактся, так это жесткость чпроса со студента, там чаще применяется аодход, что не знаешь, вали учи, а не на халяву оценку получай. Что еще не дают наши универы — социальных связей, широко использующихся в потроении карьеры на западе.

Вот в этом и проблема.
Раньше все лучше было.
Почему бы вам не разобраться, что изменилось, почему вы стали нерелевантны на рынке?

И никто не отменял работу фрилансером, с нормальным иностранным клиентом. :)

Старый стал потому что. Еще одного глаза не вылезло.

Дурак ты, прости Господи, дурак.

В Европе любая работа в почете, люди гордятся, что всю жизнь был полицейским, машинистом поезда или владельцем маленькой лавки. И только, видимо, украинские программисты сходят с ума по колбасе.)

как можно быть кодером в 30 и тем же самым кодером в 45

Если челу нравится разработка — почему нет?
Пойдёт такой в менеджеры, разрабатывать не сможет, с людьми тёрки тереть да бумажки читать будет неинтересно, да ещё и стрессы косяками пойдут (т.к. работа/ответственность кодерка зависит, в основном, от него — а менджер отвечает за других) — и начнутся зафэйленные проекты один за другим.
И кому такое надо?

не хочешь в управленцы? да пожалуйста, есть архитект, аналист.

Код не пишет ни архитект, ни аналист. Архитект, к тому же — это (как правило), менеджерская позиция, во главе команды. Со всеми последствиями...

А потом, сидит себе квалифицированный кодерок, продуктивно колбасит код, получает за это свои 15-20к/мес. Зачем ему дёргаться? Скорее, он будет заинтересован получать больше свободного времени, хоть и за меньшие деньги — чем больше ответственности, больше загрузки, за не факт что большие (как поначалу) деньги.

«максимум» кодерка это тимлид(они же не все менеджерские) или контрактор?

Примерно так. Если на каком-то жизненном этапе увлечётся тим-лидством больше, чем собственно исполнительством — можно будет подумать и о чистом менеджерстве.

Если челу нравится разработка — почему нет?

Потому, что большинству нравятся деньги

Потому, что большинству нравятся деньги

Если из хорошего кодерка получится дерьмовый менеджер — это и в смысле денег, тоже будет эпик-фэйл. :)

А вот не уверен. Если из хорошего дворника получится плохой кодер это уж точно будет выгодно

Если из хорошего дворника получится плохой кодер это уж точно будет выгодно

Ок, с этим не поспоришь. :)

Это тут часом не Денис Басс обьявился ?

Люди думают по другому. И это не хорошо и не плохо — просто по другому

тут конечно каждому свое, но лично мне было бы стыдно в 50 торчать в каком-то аутсорс ынтерпрайзе джуниором и двигать кнопочки.

потому что ты не понимаешь одной простой вещи.
наша специальность меняется и меняется очень быстро .
многие вещи, бывшие актуальными дохрена лет подряд в один прекрасный момент — могут резко превратиться в тыкву.
Управленцами могут быть не все. Продавцами — тоже. Частными предпринимателями — тоже. Хочешь остаться в профессии — а почему не попробовать «формошлепство» (как его много кто презрительно называет, но на самом деле — это программирование) или QA или еще что ? И это — не стыдно. Стыдно — это через оттопыренную губку плеваться и считать себя илиткой.

Поэтому собственно и назвал.

Мне не зазорно переучиться на что-то новое. Возможно стать джуном по программированию, возможно — джуном девопсом, возможно — уйти на другое активное оборудование, кто знает ?. Мне 50 , но я не вижу себя вне профессии.Поэтому я и не загадываю ничего наперед. И считаю ваши слова дурацкими.

как я выше в двух вузах просрал 4 года

а я вот как-то в одном 6 лет не просрал.
может все-таки внутри себя покопаться малость ?

ЗЫ. А чего на «вы» перешел ? тут форум, нет важных дипутутов и ночальнегов.

фуххх, ладно.
При любви к профессии, к делу и вообще к миру нашему+любви к знаниям и самообразованию — жизнь и в 70 лет не закончится. Я уже тут приводил пример в другой теме — как на меня с женой клуши срали за глаза в школе английской «такие старые, как не стыдно учиться» Вот ты тоже таким занимаешься. А я ж могу тебе сказать то же самое «агааа 2 вуза закончил и ишшо учицца будит, какнистыдна поси 23 учицца нужно бобло рубать» — и буду выглядеть идиотом.
В общем давай учись и избавляйся от категоричности. Всяко оно в жизни бывает, подушку везде не подложишь, но вот найти себя нужно — пацан ты вроде умный 8-) и разложить побольше подушек тоже хорошо. 8-)

ресурс достаточно ограничен и просырать время впустую это просто глупо

Проблема в том, что как-то так оказывается — что хороший баблос чел зарабатывает, когда занимается тем, к чему у него склонность. Т.к. при склонности, чел может 1) заниматься этим дольше 2) заниматься этим глубже 3) иметь большее преимущество перед конкурентами.
Потому, выясняй, что тебе нравится — и в этом направлении копай. А стать менеджером, только потому, что менеджеры хорошо зарабатывают — может оказаться чревато...

П.С. Но если никаких определённых интересов (кроме бабложеланий) нет — тогда становись менеджером. :)

деньги как самоцель? да почему бы и нет, если это не противорчит каким-то внутренним принципам

Ну хз, так как-то тоскливо жить. То бишь делаешь работу просто чтобы продать свое время за максимальное количество тугриков? Получается, примерно половину сознательного времени не получая кайф от жизни?
Я еще понимаю, если работа нравится + бабло, совместная мотивация, но если чисто за бабло — оно не уныло, не? Я запарилась бы так жить, например

но если чисто за бабло — оно не уныло, не?

Уныло. А кому легко? :)

Если уж продаёшь своё время «дяде» за деньги — то есть смысл продавать, за как можно большие деньги. Разве нет?

Если уж продаёшь своё время «дяде» за деньги — то есть смысл продавать, за как можно большие деньги. Разве нет?

Конечно) Я ж не агитирую работать за небольшие деньги. Оптимизировать — это всегда)) Но работать, просто сдавая себя в аренду — ну такоэ. Уныло ))
Всегда можно сформировать себе вариант, когда работать еще и в кайф)) имхо.

Всегда можно сформировать себе вариант, когда работать еще и в кайф))

На кайф набирают хипстеров, по рубь пучок. :)

Поэтому собственно и назвал.

Он не дурак. Просто, юный и неопытный фантазёр-идеалист. :)

пойти в управленцы

Не устаю везде писать -не всем дано и хочется быть руководителями других людей.
Нужен особый склад ума. Это не связано с 20-ю лет опытом программирования аж никак.

Тоже и вы напишите ,что у вас 7 лет опыта- зачем смущать 20-и летних рекрутеров, у которых возраст меньше, чем ваш опыт?
Подумают, недавний вайтишник, свой чувак:)
Тем более тот опыт, что был у вас 20 лет назад -вряд ли релевантный)

Придется убить 25 летнего прогера, снять кшуру, и надеть на себя. Иначе они не поверят что опыт 7 лет.
Опыт, что был 20 лет назад, недавно оказался пугающе релевантный. В embedded это не редко.

Иначе они не поверят что опыт 7 лет.

Так я и говорю -скажете, вошли в айти 7 лет назад:)
Вам шашечки(имидж) или ехать( работа и бабло)?

Попробую. Но все равно, чего на галерах нету «за 40»?

да валом их, причем встречаются как взрослые дядьки с десятками лет опыта, так и джуны которым 45-50, и от этого еще больше вас не понимаю, джуном за 40 люди без опыта в разработке устраиваются на работу, а вы с после 40 с 20+ годами не можете, может у вас запросы какие-то высокие или вы на интервью делаете что-то экстравагантное чем отпугиваете?

Я даж прямо хз что ответить)) Не разу не сталкивался чтобы кого-то уволили потому что он слишком крут и наняли студера потому что он дешевле)) Про 30 лет это просто лол и местный мем))

Проект закончился — взад ногой. НУ и не стоит забывать что нет таких невыносимых условий, которые нельзя сделать более невыносимыми.

Вот откуда такие идеи у людей, интересно )))

Через 10 лет — на экзальтацию (на энергомыло) www.youtube.com/watch?v=Qnvi-q_uIfc

Во Львове работу найти сложнее.

У нас, в отличии от «мышибратьев» разброс по городам гораздо меньше. Плюс трансфер на работу в полтора часа это что-то из боласти фантастики. В Киеве — скоро будет норма.

Какой же бред.
Ваши плюсы не плюсы. Поездка в Польшу не делает из человека умного человека.
Туристический провинциальный городок, который добивает остатки былой исторической роскоши. Убитое в говно парадное древнего дома, сгнившая деревяная лестница стандартная картина Львова. Плюс там невероятно скучно, однообразные туристические кабаки, паскудный сервис. Такая себе деревенька погромистов. Но конечно каждому свое.

Не, для некоторой молодежи, муравейник типа Киева гораздо лучше. Мне во Львове понравилось все кроме брусчатки.

А я брусчатку обожаю, по ней ходить приятно :))

Не представляю, в какой это обуви по брусчатке ходить приятно.

в любой, по брусчатке суше и чище (в сравнении с лужами и намытым грунтом на асфальте)

Серьезно? А зимой когда она обледенела? А когда чуть-чуть не так ступил и ногу чуть не подвихнул? Ты не прикалываешься ? )))

Вообще по Львову очень посоветую поездить/осмотреться за пределами туристической зоны. Особенно даже на машине без навигатора, очень отрезвляет. Но на площе Рынок всё очень гламурно, спора нет.

Если вам около 20 лет, то работать в IT вы сможете еще лет 10.

Ахах, что я, что муж в IТ c нормальными зп зашли после 30 (что не отменяло наш прошлый опыт, но вот так сложилось). Походу, в Вашей реальности мы не работаем )))) ну и ок )))

Копите и экономте.

Ага, и готовьтесь к сплаву по Днепру, мы поняли ))) заматываемся в простыни и ползем на кладбище, чоужтам))) Мы и так за разумное использование финансов, но некоторые комменты про конец света в 30 реально смешат))

В 30, пока нет. Будет лет через 5.

Ну да, да, в 35 надо ползти, ок. Мужу 36, он только что сменил работу на более хорошо оплачиваемую, мне 35 скоро будет, пока все в порядке с работой и предложениями. Мы что-то пропустили, наверное ))
Ребята, не ведитесь, пока вы нормально работаете и разбираетесь в своем деле, с работой будет ок. Возможно, выбор предложений в 40 будет не тот, что в 30, но он будет, ибо отрасль взрослеет постепенно. Доживем до 40, проверю свои предположения)

Мужа,срочно показать врачу ))) самой тоже показаться..я с вами пойду,если что ,ну через пару лет,на плановое обследование ,старые,мы :)
Треш, собссно .
Из опыта, не на галерах,там где студентов,а в продуктовых компаниях,ценят опыт ,еще как .
Да даже и на галерах, недавно совсем приходил мужчина за 50-т ,да ,его боялись собеседовать,но это неоценимо -иметь такого в команде -имхо.
Так же и с менеджерами — опыт не пропьешь и если 25-ти летнему будет трудно и нервно,то тем кому за 30-ть,будет по-хорошему пофиг...и решать они задачи будут соответсвенно .

Окстись окоянный ))
Ушла плакать в угол, ато ж за 30-ть перевалило ,можно начинать присматривать гроб и валить из Айти , ато осталось три года,до заветной даты,а потом галеры превратятся в тыкву , мозг расплавится ,знание языков отнимет параличем ...и т.д и т.п.

Со мной именно так случилось.

Мои соболезнования тогда .
Искренне не понимаю как навыки могут просто пропасть ( это если серьезно ) .
Вы что-то принимали, разрушали мозг?
Потому что ,нужен фактор извне,чтобы так произошло.

Лоботомию себе не делал, колеса не жрал, по вене не пускал, не нюхал.

И кстати да,встречала я не много,но достаточно за 40 и программистов и аналитиков и менеджеров , за некоторых война на проектах ведется,так что ...может мы с вами таки в параллельных мирах?

Глупость всё, кроме дешеле недвига и ближе ЕС.

Давно живу. Много чего видел.

Нажаль, це не показник.
Я теж вчився на МК-56 та БК-09, але цілком згоден з попереднім коментом.

За пределы своей галеры пытались выглянуть, с людьми пообщаться пробовали? Прогеры мне все больше страусов напоминают, но бошку не землю а в свою галеру засовывают, и думают что спрятались.

Где таблеток для оптимизма достали?

Львів — хороше місто для роботи в Україні, але змушений визнати, що має один серйозний недолік у порівнянні з Києвом. Робота є для меншого різноманіття спеціалістів. Цього року був такий час, коли мене цікавили пропозиції роботи, і розглядав різні вакансії: Data Scientist, Big Data Engineer, Tech Lead. Так от, хоч хтось каже, що зараз підвищений попит на Data Scientist-ів, знайти у Львові роботу по цьому профілю не зміг; з Києва ж були пропозиції, причому і проекти цікаві, і зарплата ринкова для Києва, і відгуки про ті компанії позитивні.

Тому при довгостроковому плануванні кар’єри цей недолік треба враховувати, щоб не купити квартиру у Львові і потім не приїжджати у Львів отримувати орендну плату за неї...

Не расстраивайтесь. В Украине уже почти полная унификация. Скоро будет ровно три типа специалистов — фронт-енд девелопер, бакенд девелопер, и фул-стек девелопер. Ну и конечно же куча разных HR, мотиваторов, демотиваторов, манагеров итд.

Тоесть они понимают как это — жить по закону в человеческой стране.

А вы во Львове точно были? Если львовянин адекватно себя ведет, вежлив и не чувствует себя пупом земли, то в 2 из 3 случаев он приезжий. По менталитету Львов сильно напоминает большое село. Навоз убрали и огороды застроили, а людской осадочек остался.

Сделать из них обратно совок горааааздо сложнее

Старшее поколение здесь совок похлеще Восточной Украины. Младшее как повезет, вроде понимают что советы — это плохо, но верят что должен прийти великий вождь и накормить их.

Я был несколько раз и работал во Львове. Последний раз не по своей воли — нафигатор глюкнул и он меня повел через самый центер, мимо оперного театра (или что там у них, на чем Львовяне дебажат распозновалку образов?)
Что плохо в селе? Почти вся Европа — село. США — тоже село почти полностью. Я живу в селе под Киевом. Что не село то муравейник. С меня Кореи хватило, где самый длинный контракт я отработал в СЕЛЕ, посреди рисовых полей, а не в Сеуле. Жалел и до сих пор жалею по двух вещах, это остров ёидо и итавон с гиннесом. Красивше ёидо нет ничего вкуснее гиннеса на итавоне тоже нет ничего.
И не нужно мне про западную украину говорить. Я там был раз так дофига. По работ и нет. Обычно в Волновахе. Могу много чего рассказать, но ограничусь тем, что взять автомат и пойти воевать за какую-то абстрактную идею, это из области фантастики.

Странно, ещё никто не сказал, что не надо никуда ехать.

От факторов зависит. Если человеку лет 30 и больше, то в Киев ехать смысла нет. Только забугор. Куда-то в ЕС.

С чего такая инфа??

Успеет он на квартиру за несколько лет накопить?

Конечно, если будет работать, а не ныть о том, как все плохо в украинском IT.

Так и ищу работу.

ЗЫ, сегодня пробежался по одной IT конторе (там помещение такое длинное, раз прошел, всех увидел.) Человека в возрасте видел 1 штука. Работал охранником на входе.

Как вариант можно рассмотреть Львов.
Зарплаты в среднем лишь ненамного ниже киевских, зато жилье ощутимо дешевле, к тому же с ремонтом. Реальность даже такова, что тяжело найти хату именно без ремонта, потому что большое число местных полируют унитазы в европах и вкладывают потом бабло в ремонты, чтобы сдавать подороже.

большое число местных полируют унитазы в европах

львовян? а статистика есть, или ватные выдумки?

львовян? а статистика есть, или ватные выдумки?

Прекрасно знаю ситуацию, потому что сам родом со Львова.

Унитазы полировать и местных хватает. Поляки чаще всего зовут на сезонные работы. Встречал и вакансии для сварщиков к примеру (проф. сварщиков). Также бывает что и программистов зовут. Но от одной HR польсколй слышал что она СЛЫШАЛА что дискриминация по возрасту (в польше) ВСТРЕЧАЕТСЯ встречается. HR из GB мне просто сказал что он ЗНАЕТ что у нас (в Украине) дискриминация.

HR из GB мне просто сказал

Англосаксы повернуты на равноправии

А еще на телепатии судя по всему.

А зачем «багатому» айтишнику хаты без ремонта?)

зато жилье ощутимо дешевле, к тому же с ремонтом

Дешевле. А вот про ремонт, вы квартиру во Львове давно искали? Я имею ввиду не olx и аналоги, а реальные предложения. Тут либо совок совком с религиозными наклонностями, либо «шоб краще чем у соседа» с «вырви-глаз» стайл. В нормальном состоянии реально мало.

Во первых, почему 1500. Ты напиши, что умеешь: украинские АйТи конторы очень любят заплатить меньше, чем они могут рассказав всяких сказок. Грести под себя нужно как можно более интенсивно.

Цены на хаты как договоришься: можно быть лошарой и согласиться на первое предложение, а можно поторговаться. Я сейчас живу в хате, за которую в 2013-м году хотели 600 долларов. В итоге согласились на 4-ре тысячи грв. Потом подняли, но всё равно это не изначальная сумма и не её эквивалент в гривне. Очень советую искать хату когда есть где переночевать в течении примерно месяца — полтора. Тогда можно не дёргаться и торговаться. Ещё хорошая практика прочесть книжку Грегори Медисона «договориться можно обо всём». Там учат торговаться, кстати и в вопросе зарплаты полезно.

Які, на вашу думку, плюси та мінуси в Києві?

Плюсов до хрена. Во первых, есть практически всё что хочется. Ну, может не быть какой то уж совсем экзотической экзотики, но живёт ныне патриарх(!!!) вьетнамского стиля Орла. Это означает что он по указанному стилю в мире(!!!) самый главный, есть ещё пара товарищей из Вьетнама, Китая. Я понимаю, что это экзотика но по ней можно судить — есть всё!
Во вторых, цены на качественные продукты/товары дешевле зажопинска(ибо конкуренция).
В третьих, ввиду близости властей порядка куда больше чем в мухосрансках

А что, у модного маскулинного Кожаева даже своего угла нет? Выпадаешь из образа.

Так задуманно — когда за Вовиком придут он первому даст в щи с вертухи, жену с мамой, котом и матрацом с баксами под мышку и на выход из Украины)))

Зачем за мной приходить? Денег у меня мало, злобы много. При этом никому особенно не мешаю. Так, живёт чувачок, пописывает на dou — безобиден, если его не обижать

Ещё хорошая практика прочесть книжку Грегори Медисона «договориться можно обо всём». Там учат торговаться, кстати и в вопросе зарплаты полезно.

Это не тот Грегори Медисон, который написал книгу «Как затащить в постель девушку своей мечты» ?? :)

Суму в 1500 я взяв не з неба. Працюю в області тестування (manual+automation), і відповідно до зарплатного опитування на цьому сайті бачу, що 1.5к це якраз реальна ЗП спеціаліста з моїм досвідом.
Дякую за відповідь!

Так а смысл работать за реальную вместо больше реальной?

Так а смысл работать за реальную вместо больше реальной?

Можешь умереть с голода раньше, чем допросишься «больше реальной».

Звездеж

Я то же самое могу сказать про твои слова.

за 1.5к на Сихові чьотку квартирку знайдеш. Компаній навалом. Плюси — лише одна пробка.

1. $1500 має вистачити та, судячи з опису, дозволить щомісяця відкладати $300-$500 на більш суттєві витрати.
2. Мені подобається Оболонь (Dream Town, набережна, декілька хороших ресторанів). Дорога до офісу в центрі займає 30 хв. 1bd studio, 75 sq.m — $500 (+ $40-$100 комуналка). Думаю, 1к 40 кв.м з хорошим ремонтом за 9000 знайти реально. Комісія ріелторів, зазвичай, 50% від вартості аренди за місяць.

1. Вполне хватит. Даже если вычесть условные 500 уе на квартиру (максимум), остается 1000, что для Киева очень даже ок. Ну разве что макбуки не покупать каждый месяц :) Комнату я бы снимала разве что для компании, но если не нужно — лучше уж квартиру взять, имхо.
2. Кому что нравится. Лично мне больше нравится Оболонь и Голосеево, но иногда действительно лучше жить поближе к работе, тк такси по вечерам никто не отменял, а ехать в толкучке по часу и больше на работу — удовольствие ниже среднего. Машиной комфортнее, но утром многовато пробок. Насколько знаю порядок цен, то хорошая квартира обойдется до 10 тыс с комуналкой, но возможны варианты.
3. Думаю, что в первое время вариантов для пеших прогулок более чем достаточно :) А вот по поводу минусов сложно сказать, мы же не знаем какие для вас плюсы :) Лично я не люблю пробки и дыры в дорогах, меня они расстраивают.

1. 6-7К потянет 1к квартира в приличном районе. 1-1,2К станет для нее коммуналка. Т.е. в среднем 400 бачей сожрет жилье. Где-то 300-500 в день потянут ежедневные расходы — еда, транспорт. Это еще 600. Т.е. 1К баксов уйдет то что называется на унитаз — ты их только в руках подержишь. Все что выше будет давать тебе качество жизни — спорт, рестораны, культурная программа. Тренажерка 500-1000 грн/мес смотря на пакет, средний чек среднего ресторана с бухлом — 500 грн/рыло, хороший концерт — 700-1000 грн.
После 2К, сможешь стабильно что-то откладывать.
2. Жить надо поближе к работе, даже если придется переплатить. Иногда люди из пригорода быстрее добираются на работу, чем из дальнего района.
Исторически большинство ИТ-компаний кучкуются вдоль синей линии метро, на нее и ориентируйся.
3. Киев превратился в обычную столицу страны Третьего Мира — перенаселенную, без постоянного населения, с отвратительной инфраструктурой и экологией.
Единственный смысл переезда в Киев — это нахвататься знаний и связей, и либо отваливать домой открывать собственный бизнес, либо использовать как стартовую площадку для трактора. Пускать корни в самом Киеве вариант проигрышный.

без постоянного населения

По предпоследней переписи 2,8 млн официально прописано в Киеве. Пусть еще 1,5 млн понаехов без прописки, но те 2,8 млн никуда же не делись?

Живут на даче в Буче, на деньги от аренды.

А что там делать, в Буче???
За $20 можно без проблем проплатить 5* отель с spa и all inclusive в Турции или Египте и жить там, ну или в Таиланде. Это 500 грн/день, ежедневно в Киеве уходит больше.

Это надо 2-3 квартиры(смотря какие) в Киеве сдавать, не у всех коренных столько есть .Обычно 1-2 лишние квартиры, которые они сдают..
Ну и жить все время в Египте= жарковато

Виза 90 дней. Плюс Буча прекрасный чистенький городок с практически курортным воздухом.

сейчас в моде Ворзель)

Ирпень-Буча-Гостомель-Горенычи-Ворзель это уже один населенный пункт.

Ирпень-Буча-Гостомель — да, Ворзель подальше будет, Гореничи — вообще не в тему ;)

Пардон, Горенка.
От центра Бучи до центра Ворзеля — меньше пяти километров. От выезда до въезда — метров 800.

Допоки торфянники літом знову не почнуть тліти :D

С пунктом 1 100% согласен!!!!

Дуже крута у вас арифметика ((1200 + 7000) / 24 = 400 баксів).
300-500 — на їжу та транспорт ( 200 грн на день (як на мене — достатньо, щоб непогано харчуватись в ПХ чи Евразії + 20 на проїзд. * 300 => 6600 / 24 = 275)

Якби мені так зарплату рахували, як ви — витрати :)

Хорошо, не 400, а 350 без учета комиссий, залогов и переездов.
Но вот 200 гривен в день — это только в кустах удовлетворять себя — стандартный обед сотня, будь это хоть макдачная, хоть бизнес-ланч в приличном ресторане.
Нет можно конечно брать в ПХ полпорции гречки с котлетой и пить чай/кофе только на работе, но мне кажется за этим нет смысла ехать в столицу.
Второй крупный рас ход — транспорт. Учитывая расстояния, качество общественного транспорта, и привычку программистов работать допоздна — оглянуться не успеешь, как начнешь ездить на такси — не каждый день, но достаточно часто.
Ну и третье — в эту цифру я включаю еще мыльно-рыльное (напомнить сколько жилетовский картридж стоит?), всякую малоценку типа моющих средств и услуги типа парикмахерской и всякого мелкого ремонта.

Гречка в ПХ 24 грн, котлета 17.50 або 21 (по бажанню).
Давайте оперувати конкретними данними :)

Транспорт — я вже вказував 20 грн в день (це метро та маршрутка в дві сторони), але можна врахувати звичку программістів думати, і оселитися біля роботи (як я, наприклад) і взагалі забути про цю статтю постійних витрат.

Мені пачки одноразових станків вистачає на 2 місяці (та-й загалом, 100 гривень на місяць — цілком достатньо).

PS від себе добавлю
В ПХ можна дуже добре поснідати за 60 грн та пообідати за 100.

Одразу попереджу — я в Києві жив на 3500 в місяць. (2000 з яких були за кімнату)

Ну як «жив»... Виживав. Але це вже зовсім інша історія :)

1. Квартира + 1000-2500 комун (літо-зима) + 5к+ харчі — інше за бажанням.
2. Краще в районі роботи. В часи пік переміщатися містом вкрай важко. Я живу за 20 хв від роботи транспортом але буває и по 40 хв на зупинках і заторах. Якщо до роботи 40 хв — то можна і 1,5-2 години добиратись. Але якщо на метро — то простіше.
3. Мінуси — затори. Якщо метро не підходить — іншим транспортом тяжко добиратися. Кримінал — новини читаєте? Автомобілі вибухають, мопеди вибухають, вбивають на вулицях. Страждають невинні як при вибуху мопеда. Так як всі діячі політичні і не тільки в основному в Києві — то і вбивають їх тут частіше — може ненароком зачепити. В іншому як і в інших містах +/-. Ну може кримінал стікається трохи більше сюди — бо людей більше і багатші.

Можливо варто почати пошуки роботи вдома. Багато компаній проводять співбесіди по відео зв’язку. Ну якщо такі принципові — то можна декілька разів і з’їздити на співбесіди. Дуже рідко коли шукають працівників, щоб ось виходити прям завтра. Зазвичай є тиждень-другий часу на пошук житла. Спочатку, звісно, яке-небудь житло — потім вже підшукувати прийнятне.

Вообще 1500 баксов это примерно в 4 раза выше средней зп по Киеву. Так что....как то жаловаться не приходится . Многие Киевляне живут на 8-10 тыс грн и ниче. Ну ок еще баксов 250 на хату придется отвалить...останется 1250 баксов. Это все равно больше чем местные в среднем получают, гораздо. 1500 баксов вообще и для Москвы неплохая зп.

Сначала решите с работой,а потом ищите квартиру(комнату).Есть в фейсбуке группы по аренде жилья без риэлторов-там поискать можно.

1. 1500+
2. неважно, главное недалеко от работы (по возможности)
3. масло масляное

Якщо досвід більше двух років — можеш отримувати 2К. 1500 вистачить, мені і меншої суми вистачало, з ресторанами, вєліками, каяками, шашликами, але я кімнату знімав, не квартиру. Нормальна хата щоб знять 8000 грн коштує, перший і останній місяць + ріелтору. 20.000 зразу віддавай.
За останній рік, не зважаючи на те що курс доллара той що і був рік тому, ціни значно виросли. Скоріше всього захочиш купити вєлік, злітати в Єгипет і Турцію, на вихідні — в Європу. Взуття нове купити, і т. д. Це також треба враховувати. В цілому, Львів значно дешевше Києва, і на мій погляд, комфортніше. Якщо вибирати 2000 у Львові чи 2500 в Києві, я би Львів вибрав, але при виборі 2000 Київ і 1500 Львів то вже Київ краще :))
Житло шукай біля роботи, але якщо робота в районі Борщаги-Шулявки, то краще вже їздити на роботу чим там жить. Якщо любиш вєліки — ВДНХ, хотя на зимлвий час краще Оболонь — там і картінги і дрімтаун. Анти-кафе, аквапарк, ігрові клуби (настолки) і клуби по інтересам. Поруч Вишгород якщо катаєшся на Борді. В цілому, основні витрати одноразові, 1500 дуже непогана зп на старті, на життя вистачить :)))
Уже, слава-богу, закінчились часи коли звичайний офіцвант зарабляв більше зп програміста, а програмісти харчувались із судочків із Великой Кишені, тому що курс був по 8.0, і тобі навіть на те щоб сходить на бізнес-ланч, треба було відвалювати $10 (зараз 4). Та ж сама ситуауія була з суші-барами, кальянними, клубами, аквапарками, таксі (а тоді не було Убера!!!) і т.д. Зараз $1500 це норм зп, але прагнути треба до більшого!! (докризовий рівень цін в долларовому еквіваленті може повернутися, в Одесі це наприклад уже так)

судочків

це коробочка для їжі

а ще доведеться стикнутися з такими шедеврами лінгвістики як «крєпатура» (біль м’язів після тренування), тачіть (їсти) і т.д.

Киевско-русский словарь (на жаль, українсько-київського словника не знайшов)
www.diary.ru/...​h-Kiev/p176223601.htm?oam

Непоширене слово в регіоні, звідки ТС.

слава-богу, закінчились часи коли звичайний офіцвант зарабляв більше зп програміста

и этот факт меня очень удручает (

Нет, я сказал бы «кому как повезло».
Я вот например изучал математику и писал диссертацию, и сейчас у меня зарплата 180$ и суммарный доход 350, хотя в 13-м году был изи доход в пределах 800-1000.
Такой перекос в обществе нельзя назвать нормальным, мне кажется.
В частности, нет никаких реальных причин тому, что работник сферы обслуживания зарабатывает в 10 раз меньше синьор программиста, кроме шальных аутсорсных денег.

изучал математику и писал диссертацию, и сейчас у меня зарплата 180$

Почему не идёшь в украинские кодерки? Почему не едешь работать математиком в западные Уни?

ну да, или джуниор кодерок или сеньор нищий — чисто по украински.
у нас полстраны уже начинающие кодерки из за этого

Такой перекос в обществе нельзя назвать нормальным, мне кажется.

Ненормальность целиком на стороне других профессий. Программисты обычную по общемировым меркам зарплату получают. Это остальные должны подтянуться. Кто не может, тот «джун» в своей профессии.

Это остальные должны подтянуться. Кто не может, тот «джун» в своей профессии.

Слова не мальчика, но мужа.
Ну я, допустим, никто.
Но мой бывший научрук — завотделом института математики, член-корреспондент, со статьями в хороших западных журналах, ездит с визитами заграницу. По результатам в своей области где-то на уровне среднего профессора в Германии. Это джун или нет? Потому что я теряюсь в догадках, так как зарплата у него 8000 грн.

Программисты обычную по общемировым меркам зарплату получают.

зарплата украинского «синьора» это зарплата джуна, например, в Голландии.

Видимо, для него наука это хобби. Не хочет напрягаться и ехать работать на германских капиталистов за хорошую оплату. :)

А за хобби деньги не дают.

Видимо, для него наука это хобби.

Наука это «хобби» и для большинства профессоров на западе,открою вам секрет. Знаю это, потому что сам там бывал и общался с людьми.
Платят формально именно за преподавание.

Пускай едет преподавать в Германию, если такой востреованный. Но судя по тому, что не едет — либо не востребован, либо лениво.

За лень денег не платят тоже.

Почему нежелание ехать в другую, чужую страну == лени?

Можно не ехать. Но тогда довольствоваться африканскими зарплатами.

Потому, что ты либо делаешь что нужно либо облизываешь болт.

У меня на предыдущей работе коллега (американец) в прошлом был именно преподавателем-математиком, а сейчас пишет на с++. Так вот он рассказывал, что просто так преподы у них получают мизер, и по-этому он пошел писать код. Чтобы что-то получать преподаванием нужно пробиться в крутой ВУЗ, но не факт, что это будет проще чем попасть в модный стартап в Долине (и зарабатывать еще больше).

Я тоже может быть хотел работать преподом в вузе, но зарплату за это не платят, поэтому работаю в ит.
Знаю людей которые детские лагеря свои открывают, если говорить о работе в сфере образования, гостиницы, просто уезжают работать зарубеж. Так что и тут тоже море возможностей!
У Вас же, согласитесь, та зарплата которая сейчас тоже не сразу стала. Может тот человек у которого щп 8000 для того чтоб её изменить просто ничнго не делает???

Это джун или нет? Потому что я теряюсь в догадках, так как зарплата у него 8000 грн.

Речь о обобщенно о профессиях, а не заочно конкретным людям диагнозы ставить. Как вариант — может, ему просто нравится «шорох орехов».

зарплата украинского «синьора» это зарплата джуна, например, в Голландии.

эмм... нет? особенно с учетом налогов и покупательной способности. По крайней мере консенсус здесь на сайте — " в Европу не за деньгами едут, а за спокойной жизнью".

эмм... нет? особенно с учетом налогов и покупательной способности

Завтра введут налог 40% и вы будет получать меньше джуна в европе после уплаты налогов. А еще, маленькая налоговая ставка не спасает вас от езды по разбитым дорогам или от отсутствия нормального сервиса.

Речь о обобщенно о профессиях

у вас какое-то очень странное представление о том, как должна работать экономика

Я уже давно в Европе. Какое отношение экономика имеет к частному случаю вашего научрука? Мое мнение: Украина — страна джунов с соответствующими зарплатами. Украинские программисты исключение, так как у них есть интернет и английский. Отчасти даже неосознанно, но программисты стали частью глобальной конкурентной среды. И эта среда вытянула их на свой уровень. Если врач, плиточник, тренер-спортсмен [подставить профессию] начинают строить карьеру с той же эффективностью и затратами, то выходят по деньгам на сравнимый с программистами уровень даже в Украине. Не верите — спросите Кожаева )

Отчасти даже неосознанно, но программисты стали частью глобальной конкурентной среды.

Именно так. Кто конкурентноспособен на мировом рынке, а не в своём уютненьком болотце — тому платят, как на мировом рынке.

Кто не востребован — сидит в болотце, получает свои 200/мес и жалуется на несправедливый мир.

Завтра введут налог 40% и вы будет получать меньше джуна

и будем получать больше, чем сейчас. На 5%.

Программисты обычную по общемировым меркам зарплату получают.

это как это? что такое «общемировые мерки»?

Если совсем огрубить, то это «миддл за трехзначную зарплату работать не будет». Я убежден, что человека формирует среда, в которой он вращается. Быть не хуже других — это сильнейшая мотивация, заложенная на уровне инстинктов в человеке эволюцией, как в любом стадном животном. С программистами произошла коллизия, благодаря интернету. Работающие на аутсорс программисты в Украине видят, что могут делать те же штуки, что их западные коллеги, и даже лучше. И требуют той же оплаты, и получают ее. Представители других профессий просто в массе своей не знают, что так можно. Если программисты интегрированы в западную экономику, и лишь их тушки хостятся в Украине, то другие профессии могут ощущать зарплату в 8000 грн. как нормальную, так как в их «стае» (референтной группе) все примерно столько получают. И у них не возникает мотивации развиваться :(

Быть не хуже других — это сильнейшая мотивация,

Вы ошибаетесь. Дай бог у одного из пяти такая есть. Да и стадный инстинкт уже не в моде.)

То есть четыре пятых уже достигли дзена и перепрошили заложенное в течение сотен тысяч лет? В таком случае человечество есть с чем поздравить! Как информация к размышлению — эксперимент на обезьянках, даже животные ощущают зависть: www.youtube.com/watch?v=meiU6TxysCg

Ощущают зависть может и многие. Но 4 из 5 это не мотивирует уже чего-то «добиваться». Есть у людей разные роли в обществе. Не все хотят стать самым лучшим водителем трамвая.

Тогда 4 из 5 гребцов согласились бы работать за среднеукраинскую зарплату. Галеры занимаются благотворительностью?

Они работают за среднегалерную зарплату, и не стремятся стать лучшими на своей галере.

Но почему среднегалерная выше среднеукраинской почти на порядок? Может, потому что подобно обезьянкам из клипа, увидели, что другие за ту же работу получают виноград, и уже не будут работать за огурец...

Надо спросить самых первых аутсорсеров в Украине- почему они подняли своим сотрудникам зарплату)

Галеры занимаются благотворительностью?

Украинские галеры, определённо балуют кодерков. Могли бы брать пример с индусских...

И требуют той же оплаты, и получают ее. Представители других профессий просто в массе своей не знают, что так можно.

Я поначалу думал, что это такой своеобразный троллинг, но теперь мне понятно, что это просто следствие небольшого ума.
В очередной раз убеждаюсь, что большой процент программистов это имбецилы.

Имбецил долго за 3к не проработает. «Практика — критерий истины» ©.

за 3к можно баристой работать в старбаксе

работающие на аутсорс программисты в Украине видят, что могут делать те же штуки, что их западные коллеги, и даже лучше.

нет. просто, «работающие на аутсорс» могут отталкиваться от расценок США, имея при этом в разы меньшие цены по месту жилья.
только и всего.
если бы не интернет, программисты получали бы плюс-минус как представители других профессий.
если бы вместо мгновенной передачи информации в 90х запилили бы телепортацию, то производственники были бы в шоколаде вместо ИТ. или не были бы — Китай просто бы всех уничтожил.

если бы вместо мгновенной передачи информации в 90х запилили бы телепортацию, то производственники были бы в шоколаде вместо

Безусловно. Но для этого им пришлось бы по примеру программистов пройти некий путь развития и улучшиться до общемирового уровня. И они бы сделали это, так как у них была бы мотивация, неизбежно пришли бы в равновесие и гармонию с окружающей средой, это неизбежно как закон сообщающихся сосудов.

Представители других профессий просто в массе своей не знают, что так можно.

Мало делать «что-то не хуже», надо это уметь делать для тех, кто и заплатит не хуже. Врач в Украине даже с золотыми руками не будет зарабатывать столько, сколько в Штатах, просто потому что тут некому столько платить за его услуги.

Айтишники тоже не получают как в Штатах. Все равно кодеры молодцы, верят, что все в их руках, и им воздается пропорционально вложенным в карьеру усилиям. Вот нет украинского форума какой-нибудь другой профессии, где с таким же пристрастием разбирались бы по косточкам карьерные ходы, выбор технологий, роль софт-скиллов. Но отдельным представителям других профессий удается не отстать от кодеров, это как раз редкие сеньоры, самородки, спецы с репутацией. Может, их клиенты не очень богаты, но зато и их самих тоже мало, неиссякаемый поток заказов плюс респект социума обеспечены.

На то чтоб выучить меню официанту нужно потратить один вечер, чтоб выучится программусту — нужно потратить несколько лет. Имхо, сейчас как раз все справедливо, этот тогда был перекос что человек без образования зарабатывает столько же, как и человек с образованием.

На то чтоб выучить меню официанту нужно потратить один вечер,

И плюс несколько лет опыта. Как подойти, с какой стороны стоять, осанка, как улыбаться, как сервировать стол, что сказать, что нельзя говорить, правила подачи блюд, что с чем сочетается, кассовый аппарат и много другое.

Воу, перепрошую що вклинююсь, але — ви справді гадаєте, що більша частина офіціантів думає про те з якої сторони підійти, тримає осанку, «специфічно» посміїається (тому що просто посміхатись — не по офіціантськи)?

Я не спорю, що цьому дійсно навчанють, це дійсно окрема сфера, котру потрібно опановувати. Але питання — кому то потрібно? А я скажу. То потрібно переважно люксовим ресторанам, де і платять таким офіціантам відповідно.

Тобто відповідність рівня кваліфікації в професії — рівню оплати праці, про котру писав, Oleg Kotok — дотримана, в умовних 5-10% офіціантів. Якщо решта 90-95% офіціантів отримує стільки-ж (або ± 10-20%), скільки, наприклад, бухгалтер, котрий опановував свою професію декілька років — це, перекос, котрий для бухгалтера, або економічно недоцільно, або питання пріоритетів (кому що дорожче, ноги чи нерви)

Звичайно-ж офіціант та бухгалтер — це рандомні професії, де перша — та, яка переважно не потребує профільної освіти, а друга — потребує, але їх зарплатня — приблизно відповідна одна одній.

Да, и для бухгалтеров тоже несправедливо

просто посміхатись — не по офіціантськи)

Имеется ввиду улыбаться и быть вежливым- даже если не хочется. Этому тоже нужно учиться, не поверите. Там нельзя быть угрюмым, всем недовольным сычем , как многие в айти.)

чтоб выучится программусту — нужно потратить несколько лет

В нередких случаях это просто миф, который кодеры о себе сами и создают
Знаю случаи, когда люди просто высиживали свой опыт в 3-4 года на галере, без видимого профессионального роста, но с ростом зарплаты до 2-3К
или без какой-либо серьезной компетенции иногда везет устроиться сходу на 300-500 бачей.
Даже на своем примере скажу — я вообще без понятия, что такое машинное обучение и алгоритмы, но мне сразу предлагали 650 в одном из «лидеров рынка»

Почему не пошёл, раз предлагали?

Из-за того и предлагали 650

Потому что работа довольно тупая.
К тому же не хочется находиться в компании людей, считающими себя королями жизни только по причине получения долларовой зарплаты.

Не скажи. Хороший официант — не в сетевой забегаловке, а в хорошем ресторане с высокой кухней — это целая наука, начиная от этикета и психологии общения и кончая знанием сотен блюд и напитков и правил их подачи и сервировки.
Добрая же половина погромистов — работники по шаблону типа гипсокартонщиков.

у нас люди никак не могут понять что программист это такая же профессия как и все остальные, а зарплата выше только потому что есть возможность работать на заграницу.

Перекос...ну тут не в перекосе дело. Просто страна бедная. Вот тебе и весь перекос. А айтишники в целом зп получают исходя из ситуации на мировом рынке айтишного труда. А перекос если и есть только лишь в разнице между зарплатой украинцев и всяких западных европейцев. И да...че если ты такой хороший математик не идешь в дата сайенс. Сейчас очень острая нехватка дата сайентистов а дата сайентист это прежде всего математик, и немножко кодер.

очень острая нехватка дата сайентистов

читал книжки, ходил по собесам, узнавал чем занимаются — вещи зачастую скучные и безыдейные

Идейные- это машин лернинг)

Чувак, ты такой умный, тебе череп не жмёт? Здесь добрая часть форума занимается скучными и безыдейными вещами за бабло. Реальность она отличается от представлений. Я вот тоже аспирантуру закончил и шо?

Здесь добрая часть форума занимается скучными и безыдейными вещами за бабло.

Оно и неудивительно. За интересное баблос не платят — туда набегает толпа хипстеров, готовых пахать за настольный футбол в офисе. :)

Именно. И ты сейчас предлагаешь обществу платить за твои интересные занятия

Не, это хипстер выше предлагает. Который сейчас занимается интересным за 180/мес и плачет о том, что за это интересное не платят больше.

Нет, я сказал бы «кому как повезло».

Это не повезло, а ты не хочешь поднять жопу и выучить датасайнс

работник сферы обслуживания зарабатывает в 10 раз меньше синьор программиста

Кто на что учился. Причины есть. Перекос в обществе был как раз в 13-м году. Это когда официант, не учивший матан и английский и не читавший 1000-страничные книжки по алгоритмам, получал чаем больше кодерка.

Перекос в обществе был как раз в 13-м году. Это когда официант, не учивший матан и английский и не читавший 1000-страничные книжки по алгоритмам, получал чаем больше кодерка.

Как раз перекоса не было. У официанта развитые софт скиллы, и программиста — хард скиллы. Логичнее, когда развитые софт скиллы оплачиваются заметно дороже.

Логичнее, когда развитые софт скиллы оплачиваются заметно дороже.

Дороже оплачиваются рразвитый софтскилл+развитый хардскилл (высокая квалификация, требующая N лет обучения и пратики). Что там за высокая квалификация у официантов?

Или, может вы полагаете, что топ-менджерам и прочим актёрам платят большие деньги — только лишь за умение улыбаться? :)

Или, может вы полагаете, что топ-менджерам и прочим актёрам платят большие деньги — только лишь за умение улыбаться? :)

Если для вас софскиллы ограничиваются умением улыбаться — объяснять дальше бесполезно.

Если для вас софскиллы ограничиваются умением улыбаться

А чем ещё? Умением вести смолл-ток?

Хардскил — за это и основная оплата (даже у моделей). А софтскилл, впридачу.

А чем ещё? Вести смолл-ток?

До таких вещей положено доходить своим умом. С возрастом придет как-бы само по себе.

Хардскил — за это и основная оплата (даже у моделей). А софтскилл, впридачу.

Ты даже не представляешь, насколько сильно ошибаешься.

До таких вещей положено доходить своим умом. С возрастом придет как-бы само по себе.

Простой вопрос ведь задал. А в ответ «бла-бла-бла»...

Имхо в 13 году экономическая ситуация была просто другой.

когда официант, не учивший матан и английский и не читавший 1000-страничные книжки по алгоритмам, получал чаем больше кодерка.

Та ладно. Такое если и было — то где-нибудь во времена совка и, максимум, до 92-93 года...

Вы рассуждаете исключительно исходя из своего личного опыта, игнорируя другие факты — а именно, при курсе 8 официант в хорошем ресторане смело зарабатывал 2,5к уе, в том время как не каждый кодерок мог таким похвастаться.. То, что вы этого не знаете или не хотите знать, не означает что этого не было или нет

при курсе 8 официант в хорошем ресторане смело зарабатывал 2,5к уе

Таких официантов было пару-тройку чел на страну. И никто не знает, что им приходилось за эти 2.5к зелени/мес выдерживать (думаю, это было далеко не просто).

Конечно непросто, это только в фейсбуке всё легко, красиво и путешествия круглый год.

Да нет, таких очень много было, и сейчас есть (Киев, Одесса, ранее — Донецк), а вот пара-тройка-восем штук — это,как правило, личные ребята Рената и Янека — вот там на порядок больше 2.5 к)

Макс, та хрена . Я знал двух бывших официантов из богатых кабаков не в Киеве — в Полтаве, которые сейчас уехали за границу , (куда -хз) — так вот, деньги они там зарабатывали весьма себе нехилые именно во времена Януческу, что-то около 2 штук зелени в месяц было. Но работа там была, по их словам — собачья. Что и как — не знаю, не живописали они мне ее, но вот такое могу сказать.Было такое. Думаю что в том же Киеве или Донецке официантами в богатых ресторанах тоже поднималось очень себе нехилое бабло. Но — такую работу не всякий человек выдержит и лучше у меня будет моя небольшая копеечка, чем вот это .

Я, кстати, был удивлен зарплатами официантов. Один мой друг-официант, при курсе 8, без проблем стабильно в Киеве зарабатывал больше 1к. Не 2 штуки, но и не прожиточный минимум.
Балланс ворк-лайф был, но вот уставал от такой работы он очень быстро: дольше 5-6 месяцев подряд редко выдерживал. Увольнялся, отдыхал пару месяцев, шел в новый ресторан на стабильно всё такую же оплату.

В частности, нет никаких реальных причин тому, что работник сферы обслуживания зарабатывает в 10 раз меньше синьор программиста, кроме шальных аутсорсных денег.

Як мінімум є 2 причини:
1. Попит і пропозиція. Якщо програмістів буде в 10 раз більше ніж вакансій то і у них виникнуть проблеми.
2. Рентабельність. Софтверна індустрія має дуже високу маржу, навіть американскі програмісти зі своїми зарплатами приносять компаніям до 300% річних (тобто успішні компанії могли би платити в 2 рази більше і все-рівно залишатися в плюсі). А українські спеціалісти обходяться ще дешевше. Наскільки рентабельна українська медицина, освіта, сфера обслуговування — ми всі прекрасно знаємо.

1. Попит і пропозиція. Якщо програмістів буде в 10 раз більше ніж вакансій то і у них виникнуть проблеми.

на джуниорские вакансии так и есть по моему

Думаю якість джунів зараз далеко не така як раніше, так як все більше людей намагається «ввійти в ІТ». Тому компанія краще візьме 1 мідла, ніж 2-3 таких джунів.

Я мав на увазі що налив офіціант віскарь якомусь мажорчику, і приносить додому $100 чаюхи за вечір. Зараз мажорчиків стало менше.

Зараз мажорчиків стало менше.

это хорошо?

Да ладно? Что же с ними случилось?

перший і останній місяць + ріелтору

Совсем вкрай оборзели ящитаю.

Где зимой на Оболони картинги? Караван же на открытом воздухе картодром?

Блокбастер

Там разве не тоже на улице картинг?

На зиму зимний делают.

Не знал. надо будет посмотреть.
так то полностью в здании только в Броварах в терминале.

$1500 на місяць. Чи дозволить ця сума добре себе почувати у Києві

Да.
При описаном способе жизни, основной вид расходов будет аренда. Знакомые живут на Оболони: 6000 + комуналка за однокомнатную квартиру. Район не самый дешевый, но и не самый дорогой. Можно поискать немного дешевле (тот же Голосеевский р-н).

Также учитывай, что в Киеве все будет чутка дороже, но не настолько чтобы 1500$ резко закончились.

В якому районі варто шукати житло

Рядом с будущей работой или на одной и той же ветке метро (в идеале не дальше 3-5 станций).

у столиці величезна к-ть атомобілів.

Машин действительно много. Если ты планируешь много ездить за рулем, то подумай еще раз. По регионам средний уровень пробок меньше.

Щоб придивитися, краще почати з оренди кімнати з господинею бабусею. Далі можна щось шукати. Поділ зразу викреслюй, Оболонь — можливо, якщо добре шукати. Плюс не дивуватися, якщо навіть маючи на руках письмову угоду, раптом наступного місяця буде підвищення вартості оренди.
Про європейське місто — забудь, купа приїжджих з ненайвищим рівнем культури роблять свою справу. 1500$ — ніщо, але якщо вести спосіб життя схожий як у рідній місцевості, не повестися на хайп і не почати скуповувати модні штуки, то норм. Плюс вчитися далі, підтягувати англійську і знайти більш оплачувану роботу, бо це якраз в Києві можливо.

Забув сказати, ставлення киян приблизно таке: «якби не приїжджі, то в нас були би набагато вищі зарплати», а також: «на місці приїжджого міг би працювати я» (хоча часто самі досить ліниві, щоб братися за таку роботу).

Так що на довшу перспективу, якщо не світить купівля власного житла, то підтягувати англійську до рівня upper intermediate і вище, шукати напряму клієнта за кордоном і повертатися в рідні краї, щоб працювати з дому.

«якби не приїжджі, то в нас були би набагато вищі зарплати», а також: «на місці приїжджого міг би працювати я»

Таких киян следует депортировать в Москву, там деление приезжий-местный более привычное, у нас же такое вряд ли есть.

Тим не менше, чув це від трьох киян в різний часовий проміжок, а також не пов’язаних однією компанією.

Такое в любом большом городе встречается

чув це від трьох киян

Репрезентативность выборки вызывает сомнения. Я ни разу такого не слышал от трех киевлян, например.

Мені байдуже, якщо це непереконливо. Адресовано ТС, власне кажучи.

Адресовано ТС, власне кажучи.

Можно использовать приватные сообщения в таком случае, форум публичный и тут каждый может ответить на комментарий — в этом его суть :).

Есть такое ,сам слышал тоже от коренных ,особенно те, кто в 3-м поколении и выше..
У них свой круг общения, поэтому ты редко с такими будешь пересекаться.

То, скорее всего, тоже «понаехи» были. Коренные, либо в судьях-депутатах, либо где-нибудь в Баварии. :)

куча коренных работает водителями трамваев или библиотекарями в институтах, вы просто не в курсах.

зато не продались за гамбургер
или как там

Жил и в Киеве и в Москве — понаехов местные ненавидят плюс-минус одинаково, но не за то, что они понаехи, а за то, что понаехи не могут и не хотят поменять свой взгляд на жизнь. Живут в городе в 3-5-15 млн населением так, как-будто из своего села не уезжали. Но есть и отличия: в Киеве ненавидят селюков, а в Москве — хачей.

Я родился в городе 700к населением и ни разу не чувствовал на себе никакой дискриминации по признаку происхождения. Более того, я в любом таком городе неотличим от всех прочих. Кроме меня там и суржикоязычные селюки и какие-нибудь даги-таджики-армяне и просто уже «местные» быдланы из районов, вроде троещины/борщаги, куда селили лимиту в СССР. Если вести себя нормально, никакой ненависти из-за того, что ты понаехал не будет.

Поділ зразу викреслюй

Чому всі так кажуть? Як на мене затишний район.

Не для зарплати, яку озвучив ТС.

в Одессе.

Да ладно...Одесса в среднем не дороже Киева).

Если на поскоте/Таирово жить или вообще где-нибудь на слободке, то может и дешевле даже, а неподалеку от центра или от моря (аркадия, фонтан) — цены уже точно выше киевских. Ну и такси в полтора раза дороже!

1.5к должно хватить на нормальную жизнь (без особых изысков). Искать рекомендую не квартиру, а работу. Как найдёшь работу — искать квартиру неподалёку.

комнаты хватит поначалу.
если проснется основной инстинкт, тогда квартиру.
Сначала работать и учиться.

как бы, возраст уже тот, что

основной инстинкт

уже давно должен был проснуться, нужно брать хату по любому, можно даже двушку, а в целом пост ни о чем, все, что нужно автору, можно найти в интернете, я так делал

1. залежить від потреб. Для тебе, як я розумію це буде «оренда житла» + 150 баксів на дешеву їжу + транспорт (залежить від дальності офісу) + 150 баксів на зимову комуналку + 50 баксів на зал\тренера. Тому 1500 баксів цілком вистачить щоб пожити та осовоїтись. Далі вже сам зрозумієш місцеві реалії.
2. Поряд з офісом.
3. Переїдеш сам подивишся. Це не серйозні питання.

Підписатись на коментарі