Перевод денег из-за рубежа для покупки квартиры в Украине

Живу в Ирландии (евро зона), типичный тракторист: доходы легальны, есть счет в местном банке, счетов в украинских банках нет. Гражданин, но уже давно не резидент Украины.

Планирую инвестировать в украинскую жилую недвижимость.

Вопрос: как оптимально и при этом законно перевести деньги в Украину для покупки недвижимости на свое имя (или имя жены).

Возможна (оптимальна?) ли оплата за приобретаемую недвижимость с ирландского банковского счета? Или для этого необходимо открывать счет в украинском банке? Валютный евро счет? Комиссии? Вопросы со стороны украинской налоговой и/или фин. мониторинга? Подтвердить законность денег, заработанных в Ирландии, могу документами из ирландской налоговой и банка (на английском), но не хотелось бы доказывать что не верблюд.

Поделитесь опытом кто в курсе.

P.S. У Украины и Ирландии есть договор об избежании двойного налогообложения.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

У меня похожий вопрос, но с покупкой автомобиля. Ни один салон не готов получить перевод из заграничного банка в долларах. это сумма 68 000 долларов. Говорят, открывай счет в гривне и в долларах. Переводи по свифту, Конвертируй в гривну. Заказывай наличку и будете тебе счастье. Но вот вопрос на каком этапе меня зацепят налоговики или финмониторинг.
Примечание. Деньги мне переводит моя компания (компания из Южной Америки, где я работаю по контракту), для своего представительства в Украине. Так как представительство еще не открыто (я этим собственно занимаюсь), то автомобиль будет оформлен на меня. Соответственно, будут возникать вопросы на основании чего я получаю такую сумму. У кого была похожая ситуация отзовитесь. Я уже думал поехать в Германию или Польшу и там купить в салоне. Думаю, там не будет проблемы в переводе на долларовый счет салона. А потом пригнать и расстаможить. Думаю, это будет дешевле,чем платить 17% налога, Да, автомобиль электрический -растаможка нулевая.

А если потом захочу продать квартиру, как легально это бабло ывывезти из Украины?

до 10000 долл можно не декларировать на чел

Так никто не запрещает несколько раз по 10к провозить :)

Та тоже стрёмно, хватает случаев когда на выходе из банка встречают.

Хотя вызов какой-то службы охраны будет наверное дешевле чем билеты туда-сюда несколько раз.

досить епічно читати як ми наводимо 100+ аргументів не інвестувати в Україну :)

Ну купівля житла як інвестиція багато де не підтримується місцевим населенням. На reddit останнім часом було велике обговорення новини, що в Новій Зеландії збираються ввести заборону іноземцям купувати готове житло в країні, так як місцева молодь через це не може дозволити собі купити житло. І в тому обговоренні багато людей із Канади, США, Європи і навіть Мексики висловлювали бажання, щоб у них ввели таку ж заборону. При тому що в Канаді вже є додатковий податок для іноземців при купівлі житла, але місцеві жителі вважають його недостатньо ефективним.

Не Волгу, а 10 рублей, не в шахматы а в дурака, и не выиграл а проиграл ©
Налог на «китайцев» есть только в городе Ванкувер! В одном отдельно взятом городе, даже не в «метро». И как показала практика — он не работает. Потому что НЕ «иностранные инвесторы» являются ОСНОВНОЙ движущей силой роста цен. В основном банальная прибыль населения (300-400к в год) ПРИ ограничение на строительство (занятная статистика, в Торонто и СИетле есть «зонинг», цены растут как на дрожжах, в Хьюстоне зонинга нет и цены раза в два ниже, при том что население тоже прибывает). На тему причин роста цен был вполне информативный доклад от Фразера, где все и расписано.

Добре що Ванкувер таки в Канаді. :) Ще знайшов, що 15% податок для іноземців ввели в Торонто.

Много пишут про ввоз налика в кармане и ограничение в 10000 на границе. Так вот, чтобы денежки считались легально привезёнными в Украину, нужно их завозить под декларацию. Даже 1000. А под декларацию можно и сразу много. Иначе, без декларации, при проверке налоговая не поверит, что ты эти деньги ввез и налоги уплачены там, а будет это расценивать как доход в Украине и попросит таки заплатить налоги.
Инфа из реального случая, мой бывший коллега- нерезидент покупал квартиру. При заводе денег на счёт (налом) финмониторинг банка проверял декларацию на ввоз денег и чеки с банкомата. В итоге налоговая претензий не высказывала.

Спасибо за информацию! Хотя я и собираюсь переводить свифтом — но все равно очень полезно. А происхождение денег фин мониторинг не проверял: откуда деньги, несмотря на то что он их снимал в банкмате за рубежом?

нет, часть денег он снимал в банкомате тут, с карты иностранного банка. Часть была ввезена налом, но ее оказалось недостаточно, пришлось доснимать.
Происхождение денег финмониторинг не проверял, т.к. чел официально нерезидент Украины, проверки законности заработка ложатся на налоговую другой страны. Финмониторинг лишь хотел удостовериться, что деньги ввезены, а не «намучены» в Украине. Снятые с карты иностранного банка тоже считаются «ввезенными», при наличии чека с банкомата.

Ух ты, как интересно! А Вы не в курсе, они агрументировали это какими-то законами/распоряжениями и т. д.? И как давно это происходило?

PS
По этой логике получается, что все что ввозится налом и не декларируется — считается доходом в UA и подлежит налогооблажению. Гребаный бред...

Да, ведь нерезидент мог их тут украсть/отмыть/заработать (не заплатив налогов). Поэтому декларировать надо. Происходило лет 5-7 назад, но не думаю, что в этом смысле многое поменялось. Каким законом регламентировалось — не знаю.

А как же запрет НБУ на наличие счета в зарубежном банке гражданам Украины?

А как же запрет НБУ на наличие счета в зарубежном банке гражданам Украины?

Не резидентам можно. Дают пол года чтобы закрыть если возвращаешься и становишься резидентом опять. А я не резидент и не возвращаюсь

Даже раньше его можно было иметь, если живешь за рубежом. При возвращению в Украину надо было закрывать в 10-дневный срок.

ПАВЕЛ
Фін моніторинг подивиться на транзакції більше 150К грн за раз чи на місяць, тому вам потрібно буде їм показати легальність доходів.
Проконсультуйтесь із забудовником, швидше за все ви зможете напряму на якийсь із їх рахунків відправити.
Інший цікавий варіант — ви наймаєте маленького рожевоого поні і відправляєте гроші десь в Чехію, а поні вам в Україні кешом привозить (мінус 2-3 комісії).
Легальний варіант самий правильний, але на жаль це може бути гемморой довести укр податковій, що податки сплачено, практики для подібного роду кейсів не зустрічав.

из отзывов читал, что сам процесс открытия счета уже становится увлекательным квестом

меня интересуют только легальные, простые и прозрачные способы. Это только денежные переводы. Осталось только выбрать банк у которого нормальный интернет банкинг и минимальные комиссии. Пока что это Приват: без комиссии за входящий свифт и максимум 200 грн за перевод на укр счет застройщика (согласно Максу). Если знаете банк лучше для моих целей — поделитесь пожалуйста.

Я теж у Приваті)
Успіху вам, сподіваюсь у забудовнику ви впевнені на всі 100%!

вы бы не банкинг банка, а надежность проверяли. Гарантия то у нас всего на 7-8К у.е.
И вдруг за ту неделю-месяц ваших операций банк того... Как показал опыт — могут и Приват приостановить. Так что смотрите и на надежность, может следует таки в УкрСибы да Агриколи?
*и еще, СВИФТ — имеет особенности. По пути банки-корреспонденты могут откусить чего-то внезапно. Зависит, у кого где кор счета открыты.

А конвертирует приват твои еврики в гривны по выгодному курсу?

А конвертирует приват твои еврики в гривны по выгодному курсу?

Да

Да пофиг будет мониторингу на единичный случай. Заполнит ТС в банке бланк, что мамой кленетса, что доходы легальные а их источник — «власні збереження». Если очень сильно повезет — попадет сначала в выборку банка и сам банк попросит подтвердить происхождение (судя по «Домику», такое приходило тем, кто в Аркаде покупал 2-3+ квартиры за последние годы). Если повезет еще сильнее — тоже самое попросит мониторинг. С печатями из налоговых органов его страны, заверенным переводом, апостилем (тут могу ошибаться), блэкджеком и шлюхами.
Так было по крайней мере с год назад. Недавно видел новости, что банки будут дрючить больше, но строгость законов как всегда у нас хорошо компенсируется.

Легальний варіант самий правильний, але на жаль це може бути гемморой довести укр податковій, що податки сплачено, практики для подібного роду кейсів не зустрічав.

100%

Почему имеено в Украине, а не в Турции например?

Почему имеено в Украине, а не в Турции например?

Законы, порядки и язык Турции мне абсолютно неведомы в отличие от Украины.
К тому же там нарастает скрепность во главе с Эрдоганом. Турция активно отдаляется от европы. Защищать и поддерживать свои имущественные права в Турции намного более трудоемко чем в Украине где мне известны законы, «порядки», язык и живут близкие родственники, мои и жены, что неким образом привязывает нас к Украине.

С родственниками согласен. Но опять-таки я бы не советовал вкладываться в укр недвижимость, ситуация с курсом доллара настолько нестабильна, вы можете вложить сумму, а потом эта недвижимость будет стоить в два раза меньше.

Думается это долговременное вложение. И тут шансы все-же весьма ничего так вернутся как минимум на довоенные цены недвиги увеличив свой капитал на ровном месте в 1,5-2 раза, а там и больше возможно.

Ха-ха, пример из жизни, человек вложил 68к, сейчас его недвига стоит максимум 48к. Кто и что увеличил? Вангую дальше будет только хуже, рост доллара не заствит себя ждать, тем у кого доход в грн будет еще тяжелее купить квартиры в долларах.

тем у кого доход в грн будет еще тяжелее купить квартиры в долларах

и им нужно будет где-то жить...

А ещё есть фактор депопуляции. И неизвестно, что быстрее: из Украины изчезает население или разваливаются квадратные метры.

Депопуляція не відбувається у Києві чи Львові, а дуже навіть навпаки.

В Києві при цьому разом з невеликим збільшенням населення масово здаються нові будинки. Ну і якість населення в Києві змінюється, багато молодих киян виїжджають в інші країни, кордони все прозоріші. Їм на зміну їдуть люди з сіл і невеликих міст України, які не мають багато грошей на покупку чи дорогу оренду. Ну і взагалі ресурс невеликих міст і сіл України обмежений, багато людей звідти вже виїхало в Київ чи інші великі міста і зараз вже для них доволі широко відкрита дорога в Європу (в основному в Польщу).

Взагалі з населенням України може за 10 років бути складна ситуація (в принципі вона вже складна, але це ще не кінець). Рівень народжуваності низький, імміграції в Україну майже немає, еміграція молоді на дуже високому рівні і з кожним роком спрощується. До того ж в Україні війна і призов в армію (навіть після військової кафедри), що підштовхує молодих хлопців призовного чи допризовного віку виїжджати в інші країни для отримання вищої освіти і постійного там проживання.

1. Ввозишь порциями по 9999 за раз.
2. Через офшоры и конторы посредники в Украине.

я бы советовал избегать официального декларирования — есть шанс стать первопроходцем, и ощутить прелести общения с органами. у нас же, как известно, доказывать что-то придется не им, а тебе.
т.е. — максимально привозить налом + остатки снять с кредитки твоего банка там. да, потери на конвертации, но скорее всего выйдет дешевле чем заводить на счет в банке.
а если вдруг выбранная квартира в стройке — оформлять рассрочку. в таком случае можно вообще всю сумму сразу не тащить.

Автор, вы с вариантом определились уже? Мне вот тоже интересно...

Пока что остановился на варианте открыть евро и грн счета в укр банке и переводить туда через свифт из своего ирл счета. Так же планирую брать рассрочку у застройщика чтобы платить частями. Сейчас выясняю у какого укр банка лучшие условия и какие документы они могут потребовать.

5% со всей суммы + потеря на двойной конвертации, потому как заходят евро — банк конвертирует и ложит тебе на счет гривни, ты их снимаешь — конвертируешь в евро\баксы и с ними идешь на сделку. Ибо сделки у нас все как раз в у.е.

Для первички оплата не в валюте, а в грн.

privatbank.ua/peverodi-swift
Тарифи на отримання SWIFT-платежу:

На Інтернет-карту, Карту «Універсальна» і поточний рахунок фізичної особи — без комісії

privatbank.ua/...​artu-schet-v-drugom-banke
ПЕРЕКАЗ НА КАРТКУ / РАХУНОК В ІНШОМУ БАНКУ

з картки «Універсальна»: На рахунок в іншому українському банку (платіж по Україні) 1%
(min 3 грн, max 1000 грн)

Итого:
1. Мой ирл банк берет 0.51 евро за исходящий свифт
2. Приват не берет вообще ничего за входящий свифт
3. Приват берет 1% за денежный перевод на счет застройщика

Получается потеря 1% + 0.51 евро + конвертация евро в грн по курсу Привата.
У Привата выгодный курс?

У ПриватБанка есть карта «для выплат».
Когда с неё платишь, Приват берет 0,5%
Возможно свифт перевод нужно делать именно на эту карту.

У ПриватБанка есть карта «для выплат».
Когда с неё платишь, Приват берет 0,5%
Возможно свифт перевод нужно делать именно на эту карту.

По ссылкам что я запостил выше следует что получение свифта на счет или универсальную карту без комисии, а на карту для выплат 0.5%
Перевод же денег на счет юр лица по Украине будет для всех карт 1%.

1% это для карт. По идее можно делать перевод на обычный ткущий счёт. Тогда перевод внутри Украины максимум 200 грн, никаких 1%.

Спасибо за информацию. На сайте привата информации по переводам укр счет-> укр счет не нашел.

вы же сами написали макс 1 тис. комиссия. Так что в контексте крупного платежа — это будет намного меньше 1%

для безопасности буду платить в рассрочку: много условно маленьких платежей

Высока вероятность, что у застройщика есть счет в Европе или на островах, проконсультируйтесь с их отделом продаж и юристами.

Велика вероятность что наипут. Поинтересуйтесь ху из ху сами застройщики.

Соотечественники из бывших «оттуда»? Перестань первое правило любого понаеха «не иметь дело с соотечественниками».

ЗЫ: к тому же ж скажем я таки застройщик с вот этим вот оффшором вот это всё (ситуация вполне реальна я как-то случайно зашёл на собранные документы половина жилья уже проданного на блатном печерске оформлена на оффшор) общая сумма на средний дом $10-20 млн на 1-2 парадных и тут приходит кто-то и хочет через этот мой оффшор как-то сбоку протащить своих ну сколько там? $50-100 тыс? Не думаю что больше обычно обладающие суммами $100+ тыс «ликвидных активов» да ещё и «оттуда» имеют прямой практический опыт перевода/перевоза таких сумм что «оттуда» что «в оттуда». Т.е. человек совершенно левый а сам оффшор это в общем не от хорошей жизни и он даже не в Нидерландах каких-нибудь а во вполне себе банальных Сейшелах и вот тут ещё другой вопрос уже со стороны Нидерландов каких-нибудь приходит чел и говорит «хочу вывести $50k в оффшор» а у них эта операция тут же ж ложится на собственный фин-мониторинг (а его в современном мире есть) и её проще отказать вообще чем реально заниматься разбираться в законности облагаемости и вот это всё. Купить яхту в оффшор это обычная практика сделки просто поставлены на поток как «купить яхту вообще» (т.е. её где-то ставить кому-то водить и куча сопутствующих которые просто нормальны и никого соотв. не удивляют) но купить квартиру в Украине через оффшор тут же ж вызывает массу вопросов уже уникальных связанных с конкретным случаем и их кому-то надо решать. Видимо таки за деньги.

И не лень было все эти писать?

Как ни странно последнее время таки да часто стало начну писать или даже допишу до половины а потом думаю «оп-па в интернете кто-то неправ!» а мне как-то пофиг старею наверное бессмысленность спора с тупыми к коим несомненно ты ощущаешь или по крайней мере декларируешь свою принадлежность в целом скорее входит в привычку то самое классическое уже «а зачем?» (к) (тм)

а у них эта операция тут же ж ложится на собственный фин-мониторинг (а его в современном мире есть) и её проще отказать вообще чем реально заниматься разбираться в законности облагаемости

У западного банка никаких проблем не будет. Едиснвенное, не разрешат перевод 1) в страну под санкциями 2) организации/физлицу ппод санкциями — а таких немного и они известны.

Банковский финмониторинг на западе — отслеживает входящие на счёт суммы (из дикарских стран), а не исходящие.

Распродавай видяхи, олежек. :)

Чем позже продашь — тем больше потеряешь...

Как только спекулянты решат зафиксировать прибыль

Этого никогда не будет, на подходе закон, запрещающий фиксировать прибыль на цене биткойна.

у него tag sarcasm отклеился, я так думаю.

пока одни будут фиксировать , другие будут залетать в этот паровоз

Двойное налогообложение — это хорошо, но никто же не подает декларацию каждый год, как требует законодательство. Там по ходу еще нужно военный сбор доплачивать, если я ничего не путаю. Тут неясно, как будет реагировать налоговая на такое.

Насколько я знаю, для финмониторинга одна квартира пока не интересна и каждого встречного не проверяют. Но как они будут реагировать на обычное поведение трактористов (неподачу декларации), если повезет попасть в их выборку — неясно.

Вроде ниже уже выяснили, что трактористы — не резиденты Украины. По крайней мере, пока у них центр жизненных интересов в другой стране. Хотя покупка квартиры в Украине немного смещает этот самый центр.

Тут много непоняток:
1. Тракторист покупает квартиту как нерезидент (как правило — нет). Есть ли тогда специфика?
2. Нерезидентом признает налоговая, или он себя сам? Какая «справка» подтверждает нерезидентство? По другим законам нужно еще выписываться и вставать на консульский учет, чего почти никто не делает.
3. Нерезиденты не должны ничего подавать, декларировать и/или доплачивать (ака военный сбор)? Как тогда подтвердить легальность доходов для покупки? Самого этот вопрос очень интересует....

Я пока не встречал нормальных комментариев налоговой на этот счет, одни комментарии «экспертов», которые иногда противоречивы. Типа такого: ubr.ua/...​chie-za-hranitsej-3858066

Если видели что-то по этой теме, пожалуйста поделитесь.

Какая «справка» подтверждает нерезидентство?

Резидентство определяется в соответствии с налоговым кодексом Украины. В нем не упоминаются ни справки, ни выезд на ПМЖ. sfs.gov.ua/nk/spisok1 Раздел 1, статья 14, пункт 1.213 (в):

фізична особа — резидент — фізична особа, яка має місце проживання в Україні.

У разі якщо фізична особа має місце проживання також в іноземній державі, вона вважається резидентом, якщо така особа має місце постійного проживання в Україні; якщо особа має місце постійного проживання також в іноземній державі, вона вважається резидентом, якщо має більш тісні особисті чи економічні зв’язки (центр життєвих інтересів) в Україні. У разі якщо державу, в якій фізична особа має центр життєвих інтересів, не можна визначити, або якщо фізична особа не має місця постійного проживання у жодній з держав, вона вважається резидентом, якщо перебуває в Україні не менше 183 днів (включаючи день приїзду та від’їзду) протягом періоду або періодів податкового року.

Достатньою (але не виключною) умовою визначення місця знаходження центру життєвих інтересів фізичної особи є місце постійного проживання членів її сім’ї або її реєстрації як суб’єкта підприємницької діяльності.

Якщо неможливо визначити резидентський статус фізичної особи, використовуючи попередні положення цього підпункту, фізична особа вважається резидентом, якщо вона є громадянином України.

Якщо всупереч закону фізична особа — громадянин України має також громадянство іншої країни, то з метою оподаткування цим податком така особа вважається громадянином України, який не має права на залік податків, сплачених за кордоном, передбаченого цим Кодексом або нормами міжнародних угод України.

Якщо фізична особа є особою без громадянства і на неї не поширюються положення абзаців першого — четвертого цього підпункту, то її статус визначається згідно з нормами міжнародного права.

Достатньою підставою для визначення особи резидентом є самостійне визначення нею основного місця проживання на території України у порядку, встановленому цим Кодексом, або її реєстрація як самозайнятої особи.

Ну ок хотел сразу написать ну пусть не сразу вы путаете налоговое резидество с юридическим это именно разные вещи в данном контексте то что они могут совпадать просто совпадение.

напишусразунобезпробелов,ятакпонялвыэтовадиму,ятолькопроцитировалналоговыйкодекс)

Двойное налогообложение — это хорошо, но никто же не подает декларацию каждый год, как требует законодательство. Там по ходу еще нужно военный сбор доплачивать, если я ничего не путаю. Тут неясно, как будет реагировать налоговая на такое.

Вот это уже интересно...
Но вроде ж я как не резидент не должен облагаться налогами. Поищу про подачу деклараций не резидентами, но мне кажется что это врядли обязательно (каким образом не резидент не приезжая в Украину будет подавать декларацию?)

Самому интересно... Сейчас по факту никто этого не делает, поэтому спросить не у кого, как оно нужно. Но вообще, как я понимаю — делать нужно. Как именно физически — налоговую не интересует (такие законы принимают или не отменяют старые не для того, чтобы их исполнять, а для того, чтобы была возможность взять любого за жопу).

Я давно работал в Польше — налоговая поставила на учет, когда получал справку при отъезде (тогда нужна была для заграна вроде) и сказал, что еду работать заграницу. Потом подавал каждый год декларацию через родителей, но ничего не доплачивал изза двойного налогообложения. Но приходили письма счастья каждый год, мол вот скоро нужно явиться подавать...

ПС
Уточните эти моменты до того, как делать все с квартирой «в белую». И не забудьте тут отписаться :)

по суті:

1) офіційно: свіфт-переказ з твого рахунку на рахунок забудовника. втратиш на конвертації, комісія за такий переказ, переважно, невелика — залежить від твого банку

2) неофіційно: запрошуєш друзів в гості, потім береш дружину і всі разом привозите по 10 тис. євро, які продаєш на руки (якщо не боїшся) або зразу несеш в банк (втрачаєш на конвертації, але менше, ніж п.1)

оффтоп:

квартиру бери десь в Польщі, Вроцлав зараз досить привабливий для інвестицій.
я би ще глянув Португалію, Грецію чи Іспанію.

квартиру бери десь в Польщі, Вроцлав зараз досить привабливий для інвестицій.
я би ще глянув Португалію, Грецію чи Іспанію.

По 3-4% річних і це тільки до податків цілий світ привабливий зокрема сша.

Та ладно. Дешевле чем в соседних Чехах

снимать с забугорной креидтки по ...кстати сколько щас лимит гривен?
Правда комиссия может выйти не балуйся не считая возможности что АТМ кредитку сьест и все такое...
Имхо слетать пару раз Визейром и по 10к кешем за раз привезти будет дешевле, лол

Сними нал, кинь в сумку, задеклалируй в аэропорту. Делов то

в банке нужно спрашивать (особено про комисии)
Технически тут проблем нет — просто переводиш со своего счета в иностранном банке на свой счет в украинском, обязательной продажи валютя для личного счета нет

а практически инвестиция в недвижимость в Украине это идея к которой нужно подходить очень осторожно. Практически вся недвижимость которую купили за последнии 10лет сегодня стоит дешевле (в баксах) чем при покупке. И с качеством не все хорошо, и налог на нее прийдется платить

Возможна (оптимальна?) ли оплата за приобретаемую недвижимость с ирландского банковского счета? Или для этого необходимо открывать счет в украинском банке? Валютный евро счет?

в Украине официально и легально подобную покупку можно осуществить только в UAH
все прочие возможные схемы лучше уточнять непосредственно у продавца

Сначала найди недвижимость в Украине.
Если это застройщик — поговори с ним, примет ли он оплату с иностранного банка. Будет тебе ответ.
И налички можно везти больше 10к — просто надо задекларировать на границе.

открываешь счет полюбому. поэтому лучше кешью привезти и на месте менять и сразу на счет. а то на конвертацих и трансферах кучу бабок съест

кешью привезти

стремно, та и летать придется несколько раз из-за ограничения в 10 тыс евро за раз

конвертацих и трансферах кучу бабок съест

swift с ирл евро счета на укр евро счет?

Мой IRL банк берет аж 51 евро цент за евро свифт перевод независимо от суммы

Правда есть момент, что далеко от аэропорта с такой суммой не уйдешь и найдут тебе через несколько лет закопанным в лесочке.

Вот поэтому только безнал

можно попросить что бы встретил кто-то.
там жэж не миллионы, а 100к-200к. не тот масштаб дабы погони со стрельбой устраивать.

не тот масштаб дабы погони со стрельбой устраивать.

Зачем погони? Достаточно проследить куда поеду. Людей и за гораздо меньшие суммы убивают.
Вариант перевоза кеша сразу откидывается

Следить не нужно. Чела с большим количеством налички — встретят прямо в банке или аэропорту. По наводке сотрудников.

аэропорту. По наводке сотрудников.

именно

не о тех суммах речь.
тут каждая 5я машина дороже стоит :-)

Справделивости ради актуальная киевская статистика говорит об «сумках отобранных под угрозой и вообще» с суммами уже порядка 3 млн это уже $100к либо в евро.

та тебя наркоманы за 50 гривен зарежут без погони со стрельбой. или речь не об Украине?

та тебя наркоманы за 50 гривен зарежут без погони со стрельбой. или речь не об Украине?

Надо знать места, где наркоманы могут зарезать.
И как правило, здоровье у наркоманов, ну как сказать... В общем шанс убежать таки есть.

ну, наркоманы в любой стране могут за 50 тугриков зарезать, то такое.

а украинский банк на входе возьмет порядка 1%

Купить биткоины в Ирландии, приехать в Украину продать биткоины

Купить биткоины в Ирландии, приехать в Украину продать биткоины

биткоины не стабильны, прыгают туда сюда. Кстати к биткоинам у финмониторинга вопросов может быть намного больше. Биткоином пользуются для сокрытия следов, мне скрывать нечего и незачем

цены на квартиры в Украине падают, в отличии от биткоины , и еще могут упасть на 20%

цены на квартиры в Украине падают, в отличии от биткоины , и еще могут упасть на 20%

я считаю что дно цен если и не пройдено — то близко.
Для меня приемлемый вариант если цены еще упадут после покупки
domik.ua/...​zhimost/dinamika-cen.html

Таки пройдено. С осени очень сильно подорожали стройматериалы, первичка соответственно тоже дает небольшой, в 2-3%, рост за октябрь.

Угу, читайте этих икспердов. А весной 2018 посмотрите. Пока можете сравнить цены металлоизделий сейчас и весной этого года: по некоторым позициям рост от 50 до 100%. По всем стойматериалам — в среднем 12% за год, зарплата равшанов и джамшудов — почти в полтора раза. И кто по Вашему это компенсирует?
Но это только первичка, ессно.

В Україні буває віджимають квартіри при живих в них хазяєвах, ви певні шо це гарна інвестиція?

А то еще «черные риэлторы» продадут квартиру, которая уже чья-то. Более чем 0,1 своего капитала лучше не инвестировать в такое опасное.

В Україні буває віджимають квартіри при живих в них хазяєвах, ви певні шо це гарна інвестиція?

я осознаю риски. Покупка предполагается за накопления, без влезания в долги, соответственно семейный бюджет пострадает разово и не в ущерб необходимым вещам. Не вижу для себя других способов зафиксировать накопления

Там цены совсем другие. Минусом для меня является незнание местного языка и среды (законы, ...)

Автор в Ирландии. Он знает, что такое плесень в доме.

Испания с англоязычными работает аж бегом, там мильйон британских пенсов живет если не более, так что язык тут как раз не проблема. И гражданину ЕС там купить будет ГОРАЗДО меньше гимора, особенно когда (НЕ если, а когда) что-то пойдет не так...со статусом нерезидента ето будет еще тот цирк с конями имхо

Испания

там цены совсем другие...

со статусом нерезидента ето будет еще тот цирк с конями имхо

мне достаточно прожить полгода в Украине чтобы опять стать резидентом

P.S. ближе к пенсии можно будет и о Испании подумать если финансы позволят...

Набагато більша вірогідність в Україні
1. Купити в незаконно збудованому будинку і потім мати проблеми з легалізацією/поверненням коштів
2. Попасти на неякісну будівлю і отримати напр. колону напроти вікна, як в парусі або щось типу такого

Нічна негода зруйнувала чотири балкони новобудови на вул. Шевченка, 418 у Рясному.
Із трьох веранд повипадали цеглини та пластикові вікна, один балкон зруйнований частково — із нього випало скло.
...
Виконроб секції Андрій розповів ZAXID.NET: «Причина полягає в тому, що стався сильний буревій і не витримали конструкції, які були закріплені. Конструкції всюди одинакові, але, видно, особливо в тих місцях, в яких то сталося, пішов сильніший вітер і тому все обвалилося».

zaxid.net/...​alilisya_balkoni_n1438299

Да, знаю про этот «цирк на дроті», соотвествено понимаю на какие риски иду. Но все же риски можно попытаться минимизировать выбирая надежного затройщика...Восновном люди попадают на кидалово охотясь за низкими ценами у застройщиков второго эшелона.

Чисто любопытно, инвестировать с целью сразу вернуться жить, или с целью инвестиции на всякий (не возвращаться пока) ?

Чисто любопытно, инвестировать с целью сразу вернуться жить, или с целью инвестиции на всякий (не возвращаться пока) ?

На всякий случай, с теоретически возможным возвратом в очень отдаленной перспективе (пенсия)

Какая пенсия? Уже сейчас 35 лет стажа требуют на нее. А если пенсия европейская, то зачем ехать на нее в Украину, а не в теплые страны?

Какая пенсия? Уже сейчас 35 лет стажа требуют на нее. А если пенсия европейская, то зачем ехать на нее в Украину, а не в теплые страны?

Естественно речь не об украинской пенсии. По сравнению с Ирландией Украина теплая страна (летом). На старости не захочется погружаться в новую языковую среду (Испания, Португалия). К тому же с евро пенсией в Украине можно будет себя лучше чувствовать чем в Европе. Опять же — это вариант на случай развития Украины. Если все будет плохо — то и возврата не будет.
А вообще мне до пенсии еще далеко и как изменятся мои приоритеты не известно. Но прикупить квартиру сейчас, не особо напрягаясь, лучше чем проесть эти деньги сейчас или просто держать их в банке

кмк, после 20+ лет в Ирландии, «погружаться» в Украину тебе будет еще менее комильфо чем в Испанию/Португалию.

К тому же с евро пенсией в Украине можно будет себя лучше чувствовать чем в Европе

Ога, особенно хорошо с медициной, особенно если учесть что тебе будет все за деньги, причем по двойному тарифу как «понаехали тут». Емнип в Иралндии (возможно путаю с ЮК) медицина из налогов, т.е. для пенсов условно-бесплатная?
Правда ето как раз одна из печалек британских пенсов по брекзиту...

п.с. лучше чем проесть эти деньги сейчас или просто держать их в банке — банальный S&P индекс за 10 лет имеет средний возврат 8-9% (удвоение капитала с хвостиком), при гораздо меньших рисках и геморах. Ладно ето не так просто находясь в Украине, но в ЕС ето все делается на раз два

с медициной, особенно если учесть что тебе будет все за деньги, причем по двойному тарифу как «понаехали тут»

Приходишь в частную клинику в Киеве или Львове и говоришь такой: я богатенький евро пенсионер, обдерите меня как липку please...

банальный S&P индекс

это все виртуально, а бетонометры физические

а бетонометры физические

, ок не буду разрушать вашу веру в незыблемость бетонометров

есть желание ставить инвестиции в зависимость от обстановки на фронте? На месте что мешает спекулировать?

Налоги в Украине сладкие. И прочие обязательные отчисления, типа коммуналки. К тому же, цены на недвигу околонулевые.

Правда, кто в ней будет жить, если в стране останутся чиновники да пенсы — хз...

это по любому очень стремная инвестиция
уже тогда в Испании или Польше проще покупать

ну по Испании пока SRBM ни кто не пулял хотя бы :|

По ней не будут пулять. Там у рашковaнов мафиозное гнездо (одно из). :)

Подтверждаю. Отдыхал в Каталонии, в Коста Браве. Такое ощущение, что съездил в какой-то Екатеринбург.

уже тогда в Испании

Гдето же ктото писал, что в Испании есть оч дурацкий закон, который позволяет кому попало вселиться в квартиру где никто не живет, и его потом еще и хрен выселишь. Потому инвестиция — так-себе.

ну можно же ее сдавать через агенство в конце то концов. не думаю что property managment бизнес это что то новое для Испании в конце то концов

Такое даже, возможно, есть. Но (если есть), скорее всего касается лишь крупных городов типа Мадрида, Барселоны, итп, где остро стоит жилищный вопрос. Но там и цены на недвигу перегреты.

А простые, незатейливые туристические курорты на просторах Андалузии — самое оно, для скромной сельской жизни кодерка-дауншифтера. :)

подозреваю что поинт просто в том что на курортную Испанию пока нет денег а вложить хочется ибо депозиты ржачные. Но я бы не рисковал если честно :|

Я в Украине посматриваю на Львов. Хотя, как вариант, может быть и что-то совсем пограничное, типа Ужгорода или там Мукачево — но у Лъвова, на мой взгляд, есть преимущества.

С другой стороны — и хочется, и колется. :)

поинт просто в том что на курортную Испанию пока нет денег а вложить хочется

У курортной недвиги в Испании, в этом смысле, может быть даже преимущество. На неё нет проблем взять дешёвый кредит в любом европейском банке (под залог недвиги), даже если денег не хватает.
Под украинскую недвигу никто кредит не даст.

скорее всего касается лишь крупных городов типа Мадрида

Нет, все не так. В Мадриде этой проблемы вообще нет.
Занимаются подобным не все подряд, а только местные цыгане. Они, как правило, выбирают в меру удаленные локации (подальше от больших городов, на окраинах, в местах с редкой застройкой), чтобы не сильно попадаться и мелькать в процессе. Тем более они стараются не мелькать перед соседями хозяина квартиры. Во многих случаях от суда тяжело добиться справедливости (особенно если окупанты — с маленькими детьми), и поэтому местные общины берут все в свои руки (буквально) и решают вопрос кулаками.

Вывод: шанс пострадать от окупасов, имея «домик в деревне», куда выше, чем при недвиге в крупном городе.

Нелегальное занятие, то вопрос решаемый. Тут сейчас мода пошла, совершенно легально пустующие квартиры принудитeльно нуждающимся сдавать. Даже без уведомления (если не смогли законтактировать владельца).
И вот такого жильца, уже выселить сложно.

Можно пруф? За все время, проведенное в Испании, я впервые об этом слышу.
Вот формулировки некоторых судовых решений по окупасам, к слову, звучат как раз примерно как вы описали выше. «Бла-бла, они очень нуждающиеся, а поскольку Испания защищает всех своих граждан, мы не можем их выселить в виду тяжелого материального положения». Это как раз случай, когда окупасы — с маленькими детьми.

Я про Германию. Но могу представить, чт в Испании (в крупных городах) может быть похожее — тем более, там краснопузости головного мозга сильно поболее.

П.С. Если суды становятся на сторону заселившихся — скорее всего, заселились с ведома местных властей.

Ну, так, в среднем случае, с этим и справляются. Даже местная полиция намеками рекомендует именно такой подход (пара крепких парней и сила). Окупасы обычно боятся потом обращаться в полицию, поскольку знают об отношении к ним.

Такое обычно происходит не с квартирами, а домами. Суть в том, что сам процесс проникновения в чужое жилье — незаконный. И если кто-то из соседей это заметит — труба. Но если вселился — имеешь право жить, пока суд за полгода-год (есть законом установленные сроки для этого рода дел, но тянется обычно дольше) не разберется.

Цыгане обычно выбирают дома вне города, по возможности удаленные от других домов. Но поскольку автор говорит об инвестиции, в контексте Испании это, скорее, квартира. Виллы у испанцев пользуются такой себе популярностью — в дешевых местах (т.е., не в черте туристического города в хорошем районе) сдать или даже перепродать кому-либо может быть в меру трудно.

могут квартиру и отжать по тихому. Просто доврые люди или за копеечный долг/налог с пеней

На месте что мешает спекулировать?

Цены. А вообще инвестиции != спекуляции

Whatever, разница в определениях не критична в этой дискуссии
какая к стати медиана на дом в ваших краях, рост за год ?

какая к стати медиана на дом в ваших краях, рост за год ?

300к евро, рост 5-10%.
Но для покупки второго жилья в кредит нужно уже 20% первого взноса + впрягаться в выплату второй ипотеки на 30 лет. К тому же interest rate для buy to let 4.97% против 3.15% для first time buyers.
В Украине можно за кеш купить и уже никому ничего не должен. Цель — зафиксировать накопления (сдавать можно но не обязательно), а не продать потом дороже.

отчисления за кв.м., и прочие мелкие проплаты отстегивать надо будет, что немножечко будет есть это накопление.

они настолько малы что я не беру их в расчет

Плюс надо учитывать наплевательское отношение к частной собственности в УА

Sad but true. C жильем в новостройках все не настолько плохо как с бизнесом и нежилой недвижимостью, хотя конечно «был бы человек — а статья найдется...»

Я лично облизываюсь на драгметаллы и драгкамни.

Такое...жилье — это предмет первой необходимости в отличие от

Тогда почему это считается инвестицией?

Такие вещи при грамотном подходе сейчас приносят 5-8% арендной платой, без учета измемения цены объекта. Так что вполне нормальная инвестиция.

Скорее всего будет :)
Я уже пару человек видел, которые на этапе инвестирования не хотели сдавать, чтобы потом приезджать в отпуск и там жить. Но как только квартира достраивается — все меняется. Уж больно 500$ в плюс смотрятся лучше, чем комуналка в минус )))

Но как только квартира достраивается — все меняется. Уж больно 500$ в плюс смотрятся

True

чем комуналка в минус )))

если в квартире никто не живет то поставив счетчики на все, включая тепло, можно снизить коммуналку почти до нуля

Все равно гривень 500 летом и 1000 зимой будет уходить для средней двушки.
Также учтите, что квартира будет греться за счет соседей при регуляторах на минимуме, с нынешними ценами этого очень не любят.

Все равно гривень 500 летом и 1000 зимой будет уходить для средней двушки.

16-32 евро в месяц это мелочи которые я во внимание не беру

Гражданин, но уже давно не резидент Украины.

Из Украины выписался через ОВИР, сдал внутренний паспорт и стал в укр. консульстве в Ирландии на постоянный учёт ? Если нет — тогда резидент.

А вопрос хороший. Тоже интересуюсь. :)

Скорее я не резидент т.к. могу официально подтвердить что проживаю не в Украине
kh.sfs.gov.ua/...​ews-ark/print-259994.html
poltava.sfs.gov.ua/...​ews-ark/print-142810.html

Сейчас внутренние паспорта уже не сдают, ставят штампик. Где-то такое написано, что если не оформил выезд на ПМЖ, то остался налоговым резидентом, именно налоговым? Ведь это означало бы, о ужас, что >90% трактористов бегают от наологовой. Такое вот доказательство от противного )

Чтобы быть нерезидентом не обязательно оформлять ПМЖ. Можно «временно проживать» вне территории Украины, становясь или не становясь на консульский учёт другой страны. Такое может длиться годами?

може.

Да, похоже я отстал от жизни...

Підписатись на коментарі